Ускоряет ли соль кипение воды и другие мифы о пузырьках
Иногда такая простая вещь, как кастрюля с водой, может преподнести неожиданно много проблем. Особенно, если вы выльете её кому-то на голову зимой в Оймяконе. Шутки шутками, но не зря же говорят про плохого повара, что он даже воду вскипятить не может.
Вся правда об испарении
В обычном состоянии молекулы воды связаны друг с другом. Лишь самые быстрые из них, чья энергия выше остальных, умудряются улетать из кастрюли. Это называется испарение. Оно, кстати, происходит не только с поверхности, но и в объеме жидкости.
Вода всегда содержит в себе растворенный воздух. В результате увеличения температуры его растворимость уменьшается, и он стремится наверх. Когда его давление становится равно или выше атмосферного давления, происходит кипение. И мы видим, как десятки, а затем сотни маленьких пузырьков устремляются наверх.
Обычно вода кипит при температуре 100 °С. Но это «обычно» для каждого своё. В Гималаях, например, вода кипит при 70 °С. Пониженное атмосферное давление в горах означает, что молекулам воды нужно меньше энергии, т.е. тепла, чтобы испариться. Поэтому пытаться размягчить бобы или отварить пасту на высоте – медленное самоубийство.
Но если вы взяли с собой скороварку, то вы снова в игре. Ни одна приличная горная семья не обходится без этого устройства. Принцип его работы прост: герметичная крышка не позволяет образовавшемуся пару ускользнуть. Оставаясь внутри, он увеличивает давление на жидкость, поэтому молекулам нужно больше энергии, чтобы закипеть. Так средняя скороварка или автоклав, который работает по той же схеме, в среднем увеличивает температуру закипания воды на 20 °С. Независимо от того, готовите вы свое рагу в горах, на плато или в пещере.
Таким образом, температура кипения воды определяется давлением окружающей среды. Чем оно ниже, тем при более низкой температуре закипает жидкость, и наоборот. Кстати, профессиональные повара, путешествуя по миру со своими блюдами, всегда делают поправку на высоту над уровнем моря.
Вам крышка
Идею с созданием внутреннего давления можно использовать, даже когда хочешь просто вскипятить воды летом. Обычная крышка на кастрюле позволит вам помыться немного быстрее – с ней вода будет горячее в среднем на 12 °С.
Но не всё так просто. Вселенной есть, чем удивить вас, уважаемые повара. Допустим, вы решили сварганить рагу в духовом шкафу. Выставляем температуру на 140 °С, засовываем гусятницу внутрь, сидим и спокойно наслаждаемся воскресным утром на кухне. В конце концом, температура внутри блюда должна дойти до 100 °С, верно? Нет. Все дело в испарительном охлаждении. Молекулам при испарении требуется огромное количество энергии, которую они попросту забирают у самой жидкости, охлаждая её. Поэтому рагу в открытой посуде в духовке дойдет примерно до 85 °С. Но есть и хорошие новости: это оптимальная температура для приготовления такого блюда.
Мифы о кипячении
1. Холодная вода закипает быстрее горячей
Абсолютно неверно. Скорость нагревания зависит от разницы начальной температуры и окружающей (например, огня конфорки), поэтому холодной воде сначала нужно добрать градусов для разогрева, а значит она будет закипать дольше.
Но всё равно лучше использовать холодную воду, поскольку в ней содержится меньше растворенных солей из муниципальных труб и посторонних ароматов.
2. Соль повышает температуру кипения
В принципе, да, но на кухне этим значением в доли градуса можно пренебречь. Чтобы повысить температуру на один градус по Цельсию, необходимо будет растворить больше 100 граммов соли. А это означает очень соленые пельмени.
«Но, погодите, я же сам видел, как вода начинает активнее бурлить, если подкинуть немного соли перед её закипанием. Значит, всё-таки есть какой-то эффект?». Есть, но только не реальный эффект, а его видимость. Внутри любого сотейника всегда есть какие-то царапинки. Именно эти неровности становятся местом зарождения пузыриков. По-научному, местами нуклеации или начальными зародышами паровой фазы. Кристаллы соли, попадая в воду, формируют сотни таких участков, которые и позволяют пузырькам быстрее убегать, создавая иллюзию мгновенного закипания.
То же самое происходит и в бокале шампанского. Тоненький ручеек, который мы так часто видим, льющимся со дна бокала – это 100% какая-то микроскопическая песчинка или неоднородность. Хотя всегда остаётся шанс, что вы просто решили вскипятить свой аперитив.
3. Кстати, об алкоголе. Говорят, что он полностью улетучивается при приготовлении
Да, температура его кипения 78 °С, поэтому многие предполагают, что он испарится раньше, чем закипит вода. Но это неверно, ведь он разбавлен в вашем блюде, смеси не ведут себя также, как чистые вещества. Даже после трёх часов на огне при температуре свыше 80 °С, около 5% алкоголя всё же останется. А если блюдо готовить в узком и высоком сотейнике при низкой температуре с закрытой крышкой, то содержание алкоголя в финале может повыситься до 49%. Хотя, надеюсь, что это не ваш стиль готовки.
4. Кипятить одну и ту же воду в чайнике дважды нельзя, потому что образуется тяжёлая вода
Этот миф из советского ядерного прошлого. Что же такое тяжёлая вода? Это вода, в состав которой входит дейтерий — тяжёлый водород — из-за чего её так и назвали. Получается она при электролизе, т.е. при прохождении через неё тока.
Открыта была в 1932 году, кому-то принесла Нобелевскую премию, использовалась в ядерных реакторах. Возможно, эта связь именно отсюда.
Но чтобы получить 1 литр тяжёлой воды, в чайник нужно будет налить 2,1•10 в 30 степени тонн воды. Это в 300 миллионов раз превышает массу Земли.
Нелогичная наука
Когда уже кажется, что всё понятно, на сцену выходит эффект Лейденфроста. Несмотря на «холодную» фамилию, вклад Иоганна Готлоба связан с нагретыми поверхностями.
Благодаря его «Трактату о некоторых свойствах обыкновенной воды» на свет появился однофамильный эффект Лейденфроста. Оказывается, если капля воды попадет на очень горячую поверхность, то пар, который незамедлительно образуется, окутает её, буквально поднимет над поверхностью и будет катать по всей сковороде.
Самое интересное, что, несмотря на температуру, такая капля будет испаряться дольше своих более холодных собратьев, потому что пар будет выступать изолятором и ограждать этот кусочек воды от накаленной поверхности. Чудеса в сковороде!
Этот эффект может быть весьма полезен на кухне. «Уроните» капельку воды на сковородку. Если она останется на месте и быстро испарится, то температура около 180 °С, но если она начинает кататься по всей сковороде, то будьте уверены, что пришло время жарить!
Особенно круто этот эффект работает в паре с молоком. Налейте его слишком рано, и вам обеспечен слой пригоревших белков, но стоит разогреть сотейник посильнее, и эффект Лейденфроста поможет молоку не пригореть. И ваша гречневая каша будет радовать вас еще неделю.
Водно-солевой режим – полезная информация от компании Турин
Пить или не пить на маршруте, а если пить, то когда и сколько — вот проблема номер один во всех летних походах в жаркую пору. Еще острее в зимних походах стоит вопрос, где взять воду для питья.
На поддержание обмена веществ и испарение через кожу и легкие нам в обычных условиях требуется всего лишь 2—2,5 л воды в сутки. Часть необходимой воды образуется в организме в результате окислительных процессов, часть содержится в пище, но этого мало. До 1,5 лводы должно поступать в организм с питьем и горячими блюдами.
Вода нужна не только для обмена веществ, но и для стабилизации температуры тела. При интенсивной работе и в жаркую погоду организм охлаждается, испаряя часть влаги. Поэтому, в зависимости от интенсивности нагрузок, физической подготовки и климата, туристу необходимо от 3 до 10 и более литров воды в день.
Выпитая вода не вся испаряется через кожу. Часть ее выводится с мочой. Причем если выпить сразу литр воды, только 60 % ее пойдет на обеспечение терморегуляции, остальные 40 % будут выведены с мочой. Но если выпивать по 100—150 мл каждый час, то до 90 % водыпревратится в пот. Другими словами, в жару и при тяжелой работе выгоднее пить часто, но помалу.
Не пить в течение дня, как это рекомендуется в некоторых изданиях, не менее вредно, чем пить в неограниченных количествах, поскольку это может вызвать обезвоживание организма и сопутствующие ему снижение работоспособности и тепловые удары.
Удобнее всего пить на малых привалах, которые обычно делают у источников воды. При этом лучше пить маленькими глотками или через трубочку, добавляя в кружку лимонную кислоту, различные экстракты и сухие соки, спортивные напитки, фруктовые сиропы. Хорошо зарекомендовали себя «шипучки». Их легко приготовить из лимонной кислоты и соды с различными добавками. Хорошо утоляет жажду холодный чай, лучше зеленый, а также раствор концентрированного томатного сока или томатной пасты. В крайнем случае, можно пить воду с конфетами, сахаром или заедая ее сухофруктами.
Даже на больших привалах ина биваке не пейте до исчезновения чувства жажды. Вода всасывается в кровь через 10—15 минут после питья, и только тогда исчезает жажда. За это время можно с пользой и удовольствием смотреть футбол онлайн прямой репортаж. Слишком обильное питье не утоляет жажду, а, наоборот, нередко провоцирует ее усиление. Причина тут вот в чем.
В литре крови содержится 9,45 г поваренной соли. Соль выводится из организмавместе с потом, но в меньших количествах — около 5г на литр. Соответственно при обильном потении содержание соли в крови растет. Чувство жажды —реакция на нарушение солевого баланса: организм стремится уменьшить концентрацию соли. Но если выпито слишком много, концентрация соли в крови падает столь значительно, что для ее восстановления лишняя влага удаляется с мочой и обильным потом, а с ними уходит дополнительное количество соли. Наши солевые запасы ограничены, и при их истощении содержание соли в крови не восполняется.
Поэтому вновь следует дополнительное выведение влаги и вместе с ней соли. Потеря воды опять вызывает жажду. Круг замыкается.
Определенный эффект в борьбе с жаждой дает подсаливание воды, но при тяжелой физической работе в жару злоупотребление солью снижает потоотделение, нарушая терморегуляцию и провоцируя тепловые удары и сердечную недостаточность.
А как быть, если источников воды на пути мало? В несложных походах по среднейполосе в нежаркий период обычно хватает обильного питья за завтраком и ужином и некоторого количества воды в обед (перекус). Вжаркие дни придется нести воду во флягах из расчета 0,7—1 л на человека. Жажду может вызвать пересыхание слизистой оболочки рта (ложная жажда). Чтобы избавиться от этого, можно сосать кислые конфеты и сухофрукты.
В зимних походах во время движения взять воду негде, но если пить только два раза в день — утром и вечером, неизбежно обезвоживание. Поэтому запас воды в термосах взимних походах просто необходим.
В горах, особенно в районах с жарким климатом, потери влаги достигают 7—10 л в основном за счет испарения через легкие из-за увеличения объема легочной вентиляции. При этом приходится предусматривать в рационе до 5 лразличных напитков, упоминавшихся ранее.
Поход Кемпинг Питание
Сколько соли добавлять в бассейн?
Сколько соли добавлять в бассейн?
Таблица дозировки соли.
Количество соли и объем воды в бассейне.
Совет Интернет магазина «OLBOL.ru»: от 3 кг на 1 тонну воды. Перед тем как добавить соль в бассейн необходимо растворить соль в отдельной емкости и просееть через ситу или марли.
Внимание!!! Настоятельно не рекомендуем использовать пищевую соль из магазина, так как это соль обогащена полезными макроэлементами и микроэлементами, что негативно влияет на работу хлорогенератора и меняет химический состав воды.
Так же можно посмотреть видео Здесь
Так же у в продаже имеются соль для бассена производство Израиль и Кипр. Цены и описания можете посмотреть здесь
Используйте только соль хлорида натрия.
Используйте только соль хлорида натрия (NaCl) не менее чем 99,8% чистоты. Также можно применять растворимые гранулы соли (сжатую форму выварочной соли), но для растворения подобной соли уйдет больше времени. Не используйте йодированную и желтую (желтый цианид соды) соль. Соль добавляется в воду бассейна и при помощи электролитической ячейки обеспечивается производство хлора. Чем чище соль, тем лучше действие электролитической ячейки.
Оптимальный уровень соли.
Идеальный уровень соли в воде бассейна колеблется между 2500-3500 частиц на миллион с оптимальным показателем 3000 частиц на миллион.
Слишком низкий уровень соли снизит эффективность действия аппарата. Слишком высокий уровень соли может повредить блок энергоснабжения и вызвать коррозию металлических креплений и аксессуаров бассейна. Ниже приведена таблица, отображающая количество соли, которое необходимо использовать для бассейна. Соль в бассейне постоянно используется повторно. Соль в бассейне удаляется только с водой, при сливе воды. Соль не подвергается испарению.
Как добавлять или удалять соль.
Дозировки соли.
1. Нажмите кнопку ОN на включателе насоса для того, чтобы вода в бассейне начала циркулировать.
2. Не включайте хлорогенератор.
3. Определите, какое количество соли должно быть добавлено (см. «Таблицу дозировки соли»).
4. Равномерно распределите нужное количество соли по внутреннему периметру бассейна.
5. Для того, чтобы избежать засорение фильтра, не засыпайте соль через сито.
6. Пройдитесь щеткой по дну бассейна, чтобы ускорить процесс растворения соли, осевшей на дно. Не позволяйте соли скапливаться на дне бассейна. Для того, чтобы соль полностью растворилась в воде, насос для фильтрации воды должен работать непрерывно в течение 24 часов.
7. После того, как соль полностью растворится в воде, включите хлорогенератор и установите его на определенное время работы (см. «Таблица расчета времени применения аппарата по производству хлора»)
Удаление соли.
Если в воду было добавлено слишком большое количество соли, прозвучит предупреждающий сигнал и на индикаторном табло высветится «код 92» (см. «Коды тревоги»). Вам нужно снизить концентрацию соли. Единственный способ снизить концентрацию соли –это частично слить воду из бассейна и залить свежей воды. Слейте примерно 20% воды, затем добавьте свежую воду. Повторите операцию, пока надпись «код 92» не исчезнет с табло индикатора.
Таблица дозировки соли.
Данная таблица показывает, как достичь желаемого идеального уровня соли в воде (3000 частиц на миллион) и как поддерживать данный уровень, если он понизился.
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
||
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица расчета времени применения Хлорогенератора.
В данной таблице показан расчет времени необходимый для работы аппарата.
БАССЕЙНЫ INTEX.
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5 удивительных опытов для детей
Знаете ли вы, что практически на каждой кухне, используя, так сказать, подручные средства, можно устроить научное мини-шоу — необыкновенно интересные опыты для детей? Прочитав наши инструкции, вы сможете не только удивить ребятишек, но и удивиться сами! Итак.
Радуга на бумаге
Вам потребуется
- Зеркало,
- емкость с водой (таз, миска, кастрюля),
- лист бумаги, фонарик,
Суть опыта
Опускаем в заполненную водой емкость зеркало, освещаем отражающую поверхность фонариком — и «ловим» разноцветную дугу на лист бумаги!
Объяснение
Преломляясь в воде, световой луч раскладывается на составные части, которые и образуют семицветную радугу
Эффект лава-лампы
Вам потребуется
- Вместительный прозрачный сосуд (стеклянный стакан, банка),
- соль,
- вода,
- подсолнечное масло,
- любой пищевой краситель
Суть опыта
В заполненную на две трети водой емкость вливаем масла (1 стакан), добавляем краситель и не торопясь всыпаем соль (1 ч. л)
Объяснение
Плавающее на поверхности более легкое по сравнению с водой масло увлекается более тяжелой солью вниз, однако соль постепенно растворяется — и масло снова устремляется к поверхности; задача красителя — сделать эти удивительные опыты для детей более наглядными.
Домашний вулкан
Вам потребуется
- Пластиковая бутылка (достаточно 0,3,-0,5 л),
- песок/глина,
- пищевой краситель,
- уксус,
- сода
Суть опыта
Из глины и песка лепим вокруг бутылки «вулкан» (это чисто художественное оформление), всыпаем соду (2 ст.л.), заливаем примерно 50 мл теплой воды, добавляем краситель — и устраиваем «извержение», влив 50 мл уксуса
Объяснение
Соединение соды (NaHCO3) и уксусной кислоты сопровождается бурным выделением углекислого газа (СО2), пузырьки которого и приводят к «извержению», выталкивая содержимое на поверхность.
Танец волшебной монетки
Вам потребуется
- Бутылочка,
- вода,
- монета с диаметром не меньше бутылочного горлышка
Суть опыта
Охлаждаем открытую бутылку (хватит 2-3 минут в морозилке), накрываем горлышко смоченной в воде монетой — и через пару секунд наслаждаемся танцевальными па монеты, которая начнет забавно «прыгать»
Объяснение
Воздух при охлаждении сжимается, а в комнатных условиях начинает нагреваться и расширяться, заставляя монетку «танцевать»
Сад кристаллов
Вам потребуется
- Проволочка с петелькой на конце,
- вода (в идеале —дистиллированная),
- соль
Суть опыта
Готовим теплый перенасыщенный раствор соли, переливаем его в чистую емкость, погружаем в жидкость подготовленную проволочку — и через несколько дней получаем восхитительные соляные кристаллы (процесс пойдет быстрее, если емкость будет находиться в теплом месте)
Объяснение
По мере охлаждения воды соль постепенно теряет свою растворимость, кристаллизуясь на твердых поверхностях, включая предусмотрительно погруженную в раствор проволоку
И это — далеко не все удивительные опыты для детей, которые можно запросто провести на кухне!
Бассейн с морской водой
Как известно, отдых на море не только приятен, но и полезен для здоровья. В немалой степени этому способствует благотворное воздействие на человека морской воды. Купание в море уменьшает боль в суставах и мышцах, способствует ускорению регенерации ткани, помогает снять стресс и усталость. К величайшему сожалению, отдых на море не может длиться вечно. Но хоть на море и не получится остаться, можно «взять его с собой», сделав бассейн с морской водой. В данной статье мы постараемся подробно описать, в чём же принципиальные различия между бассейнами с пресной водой и с морской.
Отличия морской воды от пресной
Итак, что же нужно для бассейна с морской водой? Во-первых, понятно, что морскую воду до бассейна расположенного, например, в Подмосковье, никто не повезет. Морскую воду в бассейнах получают растворяя в обычной пресной воде морскую соль, которая, в свою очередь, добывается из морской воды посредством выпаривания. При этом добиться того же результата (морской воды) растворением обычной поваренной соли в воде не получится.
Всё дело в том, что поваренная (рафинированная) соль представляет собой беспримесный хлорид натрия, в то время как в состав морской соли входит большое количество минералов (в первую очередь хлорида и сульфата магния), оказывающих позитивное воздействие на человеческий организм.
Кстати, не стоит себя обманывать изначально. Безусловно, морская вода в вашем бассейне будет обладать полезными свойствами, однако купание в ней не заменит полноценного отдыха на море. Морская вода это не только соль, но и различные бактерии, благотворно влияющие на организм, а также отличный климат, воссоздать который в закрытом бассейне можно лишь с большим трудом. Однако, если данный факт вас не останавливает, мы можем двигаться дальше.
Казалось бы всё примитивно. Достаточно купить несколько мешков морской соли, высыпать их к себе в бассейн и наслаждаться курортной атмосферой. К сожалению, нельзя просто взять и сделать пресную воду бассейна морской. Точнее, можно конечно, но ничем хорошим это не закончится.
Морская вода, а также её испарения, создают достаточно агрессивную среду, которая приводит к быстрой коррозии металлических деталей. Это касается в том числе и нержавеющей стали сравнительно бюджетной марки AISI 304.
Более того, в большинстве бассейнов для дезинфекции используется растворенный в воде хлор. Так вот, растворение хлора в воде сводит все полезные свойства морской воды на нет. То есть, соль-то в бассейн, конечно, можно засыпать, да только проку с этого не будет.
Из этого делаем вывод, что использование морской воды в бассейне, который строился под пресную воду, приведет лишь к быстрой порче оборудования, при отсутствии как таковой пользы для здоровья.
Из всего этого можно сделать вывод, что думать о бассейне с морской водой стоит ещё на этапе планирования бассейна. И не станем скрывать, удовольствие это не из дешёвых.
Подбор оборудования для бассейна с морской водой
В первую очередь, вам предстоит приобретение антикоррозийных закладных деталей. Для пресной воды идеальным решением являются закладные из нержавеющей стали AISI 304 благодаря идеальному соотношению цены и качества. На них морская вода оказывает наиболее серьезное разрушающее воздействие. Так что предстоит выбирать либо более дешёвые и низкокачественные пластиковые закладные (компромиссным решением станут закладные из гильзованного пластика), либо наоборот самые качественные и дорогостоящие образцы: закладные детали из нержавеющей стали марки AISI 316 или из бронзы.
Насос фильтровальной установки тоже придётся выбирать из бронзы или чугуна. Решение использовать морскую воду встанет и того дороже, если в бассейне планируется использовать различные аттракционы, требующие использования отдельных насосов. Покупка нескольких топовых насосов определенно влетит в копеечку.
Если планируется дополнительный обогрев воды — придется приобретать теплообменник или электронагреватель. В случае с теплообменником придется выбирать модель с корпусом из титана. В случае с электронагревателем, придется выбирать модель с титановым ТЭНом. В обоих случаях, модели рассчитанные на морскую воду, обойдутся значительно дороже, чем обычные.
Последним серьезным препятствием для использования морской воды является невозможность дезинфекции морской воды хлором, так как хлорирование воды сводит весь положительный эффект от морской соли на нет. На помощь придут ультрафиолетовые установки, озонаторы и ионизаторы на основе меди и серебра. Также возможно использование хлораторов, генерирующих молекулы свободного хлора из соленой воды. Концентрация хлора в этом случае не столь велика, чтобы свести на нет эффект морской соли, но её вполне достаточно для борьбы с бактериями в воде (особенно если хлоратор используется в качестве вспомогательного средства дезинфекции, в связке с ультрафиолетовой установкой).
Добавление морской соли в воду
Итак, если оборудование в бассейне подходит для использования морской воды, остается только эту самую морскую воду добавить. Добавляется она простейшей засыпкой в воду бассейна. Нужно лишь определится с необходимым количеством соли.
Концентрация морской соли в воде Чёрного моря составляет 19 грамм на литр. Это сравнительно невысокая концентрация, не имеющая медицинских противопоказаний и подходящая для всех категорий купающихся. Так сколько потребуется морской соли, чтобы создать аналог Чёрного моря в бассейне на, допустим, 20 кубов? Ответ: вам потребуется 380 килограммов соли. Что, согласитесь, не мало.
Если же вы захотите создать в своём бассейне аналог Мёртвого моря с его концентрацией соли в 280 грамм на литр, вам потребуется уже 5.6 тонн морской соли для бассейна в 20 кубов. Не говоря уже о необходимости покупать самое дорогое нержавеющее оборудование.
Так или иначе, превышать среднюю концентрацию в 20-30 грамм на литр рекомендуется только в случае особых медицинских показаний, полученных от квалифицированных докторов.
Ко всему прочему, учитывая необходимость регулярного освежения воды, вам предстоит столкнуться с проблемой постоянного снижения концентрации соли в воде. Ведь добавлять-то мы будем пресную воду. Так что владельцам бассейнов с морской водой предстоит регулярно добавлять морскую соль в воду, с целью поддерживать необходимую её концентрацию.
Итак, что же в сухом остатке?
Разумеется, рекламные материалы продавцов морской соли пестрят убедительными фактами чудодейственных свойств морской воды. Отчасти это правда, однако её целебная сила явно преувеличивается.
Подготовка бассейна к использованию морской воды обойдется в круглую сумму. Хотя бассейн делавшийся под солёную воду будет отлично работать и с пресной, а благодаря высококлассному оборудованию прослужит куда дольше, в случае соблюдения правил эксплуатации.
В общем, прежде чем вложиться в строительство такого бассейна, мы крайне рекомендуем проконсультироваться со специалистами, чтобы окончательно понять, стоит ли подобное решение ваших вложений.
Те, кто хоть раз побывал в общественном бассейне, сразу вспомнит не только теплую воду приятного голубого цвета, но и стойкий запах хлора, который начинает щекотать ноздри еще на расстоянии нескольких метров от бортика бассейна. Кроме довольно неприятного запаха, купание в общественном бассейне способно «подарить» Вам покрасневшие глаза и раздражение по всему телу. Также хлор губительно влияет на волосы. Эффективность хлора оспорить трудно, но все же следует помнить такой факт: попадающие в хлорированную воду бассейна микроорганизмы и бактерии сохраняют свою жизнедеятельность в течение еще сорока пяти минут. Соль для бассейнов в качестве очищающего химического элемента – это не новейшее изобретение или передовая технология, но именно эта техника набирает в последнее время все большую популярность. Частично это связано с тем, что на наш рынок стали поступать в большом количестве приборы для автоматического солевого электролиза. Процесс электролиза был изучен Майклом Фарадеем, он же и открыл два закона действия этого явления. Суть его заключается в том, что под действием электрического тока происходит разложение химических веществ. Эту простую истину ученые научились применять для очистки различных поверхностей и жидкостей, в том числе и воды. Соль для бассейнов используют как главный элемент в процессе его очистки способом электролиза. Используя электрический ток безопасного уровня напряжения, с помощью специальной соляной установки вырабатывается и выделяется в воду газообразный хлор, который сразу растворяется в воде. При этом плотность соли, в подобным способом очищенной воде, будет равна примерной плотности соли в слезинке человека, так что никакого дискомфорта во время плавания Вы не почувствуете. Существует несколько простых правил для очищения воды с помощью электролиза. Добавляя соль для бассейнов в воду, нужно тщательно следить за пропорциями. Оптимальные показатели соли – 2.5 – 3 промилле. Такие цифры будут достаточными для очистки воды. При использовании этого метода, не стоит добавлять в воду хлор, особенно, если бассейном пользуется ограниченное количество людей в обычном режиме. Если же бассейн предназначен для общественного использования, или находится в местности, где выпадает много осадков, рекомендуется добавить совсем немного гранулированного хлора. Соль для бассейнов нужно добавлять в соответствии с указаниями на обороте упаковки. Чаще всего нужное количество этого продукта высыпают в самом глубоком месте чаши с водой, однако если производитель диктует свои правила – лучше будет им последовать. И напоследок – иногда соль для бассейнов может оседать на его дне или стенка, образуя плотный слой. Ее не обходимо счищать только с помощью специальных средств для растворения соли. |
Все о соли для аквариума
Научно доказано, что соль обладает рядом положительных эффектов. Мэтт Кларк изучил различные журналы и получил свежую информацию от экспертов.
Многие люди не любят использовать соль. Почему так происходит, и зачем вообще добавлять соль в аквариум?
К сожалению, существует огромное количество старых мифов и предрассудков касательно использования соли. Хотя иногда её применяют неправильно, у соли есть ряд научно доказанных полезных свойств, которые можно использовать в аквариуме для решения проблем со здоровьем рыб и качеством воды, а такж снижения стресса у рыб, особенно при транспортировке. В основном эффект соли заключается в воздействии на осморегуляцию.
Что такое осморегуляция? Как она связана с осмосом?
Осморегуляция — это термин, обозначающий физиологический механизм управления количеством соли и воды во внутренних жидкостях у рыб. И, как видно из названия, механизм основан на осмосе. Если вы помните из курса школьной программы, осмос — это процесс перемещения растворенных элементов через полупроницаемую мембрану из раствора с высокой концентрацией в раствор с низкой концентрацией. Пресноводные рыбы сами более соленые, чем вода, в которой они живут, и их кожа полупроницаема. И так как между уровнями соли внутри рыбы и в пресной воде существует большая разница, пресноводные рыбы выводят соль и «впитывают» воду. Конечно, из-за этого у пресноводных рыб есть проблемы — восполнение уровня соли, и избавление от излишка воды. К тому же осморегуляция хуже работает, если рыбы подвержены стрессу или больны. «Дисфункция осморегуляции» означает, что рыбы не могут получать из воды достаточное количество соли и избавляться от излишка воды.
Как пресноводная рыба избавляется от излишков воды и поглощает соль?
Избавиться от излишка воды в организме очень просто. Рыба постоянно выделяет мочу! Пресноводные рыбы выделяют огромное количество мочи — некоторые виды выделяют больше веса своего тела за каждые три или четыре дня. В качестве примера можно представить гуппи весом 76 кг. Такая рыба заполнит своей мочой аквариум Juwel Rio 180 примерно за неделю! Поглащение солей немного более сложная задача. Для этого у пресноводных рыб есть в жабрах специальные клетки, поглощающие соли, например, хлориды, что помогает поддерживать уровень солености тела. Добавление соли в воду в момент, когда рыба подвержена стрессу, поможет рыбе потерять меньше соли из тела. Принцип аналогичен капельница с физраствором, используемой в больницах.
Нужно ли добавлять соль в пресную воду на постоянной основе?
Некоторые продавцы и производители солей рекомендуют добавлять соль в аквариум в качестве регулярной обработки. Тем не менее, хотя у использования соли есть свои преимущества, в её постоянном добавлении нет необходимости. Эксперты считают, что это нужно только для видов, предпочитающих солоноватую воду. Вот что рассказал Крис Волстер, ветеринар: «Пресноводные виды рыб нужно содержать в пресной воде, и никакой другой. Мы не знаем, какой эффект на здоровье рыб в долгосрочной перспективе оказывает помещение пресноводных рыб в соленую воду. Мы знаем, что, если поместить пресноводную рыбу в морскую воду, она рано или поздно умрет. Но мы просто не знаем, как даже низкий уровень соли влияет на глаза, жабры и т.д. Когда мы плаваем в море, вода раздражает глаза. Не происходит ли того же самого с пресноводными рыбами? И нет ли других неизвестных эффектов, которые проявятся через неделю, месяц или год?» Доктор Питер Бургесс, эксперт по здоровью рыб, также не рекомендует постоянно добавлять соль: «Если у вида нет естественной необходимости в соли, то не нужно добавлять соль в аквариум или пруд. Соль для пресноводных рыб как аспирин для людей — лекарство обладает множеством полезных эффектов, но никто не использует его постоянно. К тому же стоит учитывать, что в большинстве тропических аквариумов находятся виды, чувствительные к соли, например, сомообразные. Соль можно использовать в качестве поддержки для рыб, хорошо переносящих соль, например, если у них есть язвы или раны, способные помешать осморегуляции. Но здоровой рыбе такая поддержка не нужна. Никогда не нужно использовать соль в качестве компенсации плохих условий содержания!»
Тогда почему соль добавляют в пресноводные системы?
Когда пресноводная рыба подвергается стрессу, осморегуляция нарушается, и в результате рыба выделяет соли из тела в окружающую воду. Из-за стресса система баланса воды и соли перестает работать, и рыба страдает. Добавление соли в воду в такие периоды помогает снизить потери соли. К тому же, соль может снизить токсичность загрязняющих веществ и убить некоторые патогены.
Какие проблемы могут возникнуть из-за маленькой дозировки?
Вот что рассказал доктор Питер Бургесс: «Я слышал, что соль может принести вред растениям в пруду, а удалить её можно только путем замены воды. К тому же, постоянное использование соли может привести к тому, что некоторые паразиты приобретут устойчивость к соли, а значит для борьбы с ними понадобятся большие концентрации солей».
Помогает ли соль бороться с заболеваниями, например, с паразитами?
Да. На протяжении десятилетий соль использовали в качестве дешевого средства против различных заболеваний, в особенности против простейших, таких как хилодонелла, триходина и костия, и некоторых других патогенов, например трематод. В отличие от многих других препаратов, соль редко оказывает эффект на фильтрацию, и может использоваться как в качестве разовой добавки с высокой концентрацией, так и присадки с низкой концентрацией, добавляемой на протяжении длительного времени. Тем не менее, при добавлении высокой концентрации соли необходимо принять специальные меры, особенно если рыба уже ослаблена болезнью.
А существует ли обратный эффект? Поможет ли снижение солености воды в морском аквариуме избавиться от паразитов?
Да, для борьбы с некоторыми морскими паразитами это поможет, но не со всеми. В частности, это не поможет против криптокариона (морской белой пятнистости), в отличие от всеобщего мнения! Доктор Питер Бургесс получил докторскую степень именно по этой тематике, и вот что он говорит: «Мой друг, доктор Анджело Колорни из Израиля (настолько же увлеченный темой криптокариона, как и я!), установил, что помещение рыб в пресную воду, даже достаточно длительное — до 18 часов, не препятствовало развитию паразитов на теле рыбы. Мне кажется, что кожа рыбы защищает паразитов от эффектов понижения солености. Колорни обнаружил, что на стадии свободной инфекции криптокарион подвержен влиянию пониженной солености, и погибает при уровне соли ниже 25 частей на тысячу. Конечно, большинство паразитов живет на коже, а не под ней, и поэтому значительно более подвержено влиянию низкого уровня соли».
Поможет ли соль убрать слизь, образующуюся на жабрах при заражении рыбы паразитами или отравлении?
Да. По словам ветеринара Криса Волстера, небольшие дозы соли помогают очистить жабры от лишней слизи. Тем не менее, он считает, что при больших дозах соль может служить раздражителем: «Соль может активизировать производство слизи, в результате чего излишняя слизь будет отслаиваться. Однако этот эффект скорее всего будет кратковременным (из за стресса у рыб и истощения выделяющих слизь клеток), поэтому нужно тщательно взвесить все преимущества и недостатки. Поэтому я бы воспользовался солью только в крайнем случае, в качестве разового лечения, если у рыбы наблюдается нарушение дыхания, а другие препараты недоступны. Руперт Бриджес из Тетры рассказал нам об их исследованиях и ученых. Вот что он сказал: «Они предполагают, что добавление соли ускоряет выработку слизи, и тем самым ускоряют обновление слоя слизи. Эффект достигается за счет большого оборота слизи, что позволяет удалить из жабр паразитов и патогены. На мой взгляд, это более убедительное объяснение, чем какое-либо снижение токсичности нитритов и аммиака, так как соль обычно помогает избавиться от избытка аммиака в крови и предотвратить рост уровня нитрита, а не уменьшить их концентрацию в воде».
Действительно ли мальки и молодые рыбы более чувствительны к соли?
Да, лабораторные исследования подтвердили, что мальки менее устойчивы к воздействию соли, чем взрослые особи. В 2002 году был проведены исследования влияния соли на мальков синих гурами, данио-рерио, тернеций и ромбовидной тетры. Все мальки перенесли концентрацию 1 на тысячу частей, а концентрация 3 на тысячу частей немного повлияла на мальков синих гурами. Мальки тетры и данио хорошо чувствовали себя при концентрации 1 на тысячу, но более высокие концентрации влияли на них. Поэтому необходимо соблюдать осторожность.
Что такое «аквариумная соль»? Ведь соль — это просто соль, разве не так?
Аквариумная соль — это на самом деле обычная поваренная соль (хлорид натрия), часто с добавлением средства против слёживания, для облегчения дозировки. С другой стороны, морская соль значительно бое сложная, и содержит специальные смеси минералов, в том числе магния и кальция, которые помогают сделать воду более подходящей для морских беспозвоночных. Аквариумная соль не имеет такого эффекта. Она предназначена для терапевтического воздействия, а не для превращения воды в морскую.
Мне говорили, что не стоит использовать аквариумные соли, содержащие гексацианоферрат натрия. Почему?
Гексацианоферрат натрия — это средство против слёживания, которое обеспечивает хорошую сыпучесть соли. Без такого средства соль впитывает влагу из воздуха и слипается в крепкие комки, которые плохо растворяются. Многие заводчики рыб, включая меня, советовали не использовать такую соль — но я готов поспорить, что никто из них не знает, почему. Я на самом деле не знал, почему эта добавка считается потенциально токсичной. Дело в том, что гексацианоферрат натрия содержит цианид! В 1990 году в стоках со складов, на которых хранилась соль с добавлением гексацианоферрата натрия, используемая для посыпания дорог, была обнаружена высокая концентрация цианида! Цианид в большой концентрации токсичен для рыб, именно поэтому его использование при ловле морской рыбы не одобряется. Но я не смог найти доказательств его опасности для рыб при малой концентрации, а в аквариум он попадает в малых концентрациях. Большинство производителей аквариумной соли отмечают, что в них содержится цианид. При этом соли очень широко используются, и я никогда не слышал о проблемах, связанных с этим.
Какая соль нужна для цихлид Малави? Я думал Малави пресноводное озеро.
«Соль», которую рекомендуется использовать в аквариуме с цихлидами Малави, лучше называть минеральной добавкой, так как она основывается не на хлориде натрия. Эта добавка предназначена для увеличения жесткости и щелочности воды, а не её солености. Некоторые люди выступают за применение этой добавки, другие считают, что это может нанести цихлидам Малави вред. Тем не менее, эта добавка не является ни жизненно важной, ни даже рекомендованной, поэтому мы не советуем добавлять её. С другой стороны, эта добавка может вам пригодиться, если вы живете в местности с мягкой водой, потому что она позволяет добавить в воду недостающие минералы.
Какую соль нужно использовать для аквариума с солоноватой водой?
По словам доктора Нила Монкса, эксперта по рыбам, предпочитающим солоноватую воду, использовать нужно соль для морских аквариумов. Нет никакого смысла экономить и использовать каменную или другие соли, потому что количество соли для пресной или солоноватой воды очень небольшое, и в общем это выходит недорого.
Как правильно посчитать дозировку?
Обычно дозу рассчитывают в граммах на литр, или в частях на тысячу. На самом деле это одинаковое количество. 1 часть на тысячу — это 1 грамм на литр. Зная объем аквариума или пруда в литрах, вы легко посчитаете дозировку. Какие виды рыб не переносят соль? Это достаточно сложный вопрос, потому что трудно подтвердить, что та или иная проблема была вызвана именно добавлением соли. Я видел множество случаев использования соли с видами, которые не должные её переносить, но при этом негативного эффекта не наблюдалось. Тем не менее, многие говорят, что сомообразные, особенно коридорасы, и цихлиды Малави очень плохо переносят соль — хотя сам я этого еще не видел. Исследования показывают, что очень многие виды, живущие в мягкой кислотной воде, хорошо переносят воздействие соли. Крис Волстер, ветеринар, сказал нам, что он еще не видел ни одного вида, не переносящего соль: «Когда я сталкиваюсь с незнакомым видом, я всегда рекомендую провести тест. По ходу теста за рыбами нужно внимательно наблюдать, и при первых признаках ухудшения поместить их в чистую пресную воду. Дозировка соли изменяется не только по количеству, но и по времени. Вместе с тем, я знаю, что устойчивость к воздействию соли различается как в приделах вида, так и между видами». А вот что сказал Рупер Бриджес из Тетры: «Я встречал очень немного исследований, показавших непереносимость соли (NaCl) при концентрации от 1 до 3 частей на тысячу. В одном из исследований (Ротен, 2002) говорилось о том, что при концентрации соли от 1 до 3 частей на тысячу, смертность среди мальков тернеции (Gymnocorymbus ternetzi) и некоторых собачковых (Hemigrammus caudovittatus) повышается, хотя мальки синих гурами переносят соль без проблем. Очень часто считают, что у рыб, живущих в мягкой воде, очень низкая переносимость соли. Я также слышал, что сомообразные плохо переносят соленость, но некоторые виды могут переносить достаточно высокие концентрации соли. В общем действует следующее правило: для живущих в холодной воде рыб нормальным будет уровень концентрации до 3 частей на тысячу, а для тропического аквариума рекомендуется использовать соль с осторожностью — с концентрациями не более 0,5-1 части на тысячу». Доктор Питер Бургесс так же сообщает, что многие сомообразные и некоторые другие группы не переносят соль: «Индивидуально, ослабленные пресноводные рыбы, как правило, менее устойчивы к соли, чем здоровые особи».
Как соль влияет на токсичность аммиака ля рыб?
Аммиак в воде присутствует в двух формах: аммоний и свободный аммиак. Аммоний не очень опасен для рыб, а свободный аммиак — токсичен. Соотношение между опасным аммиаком и аммонием зависит от уровня pH, температуры и солености воды. Количество свободного аммиака растет со снижением уровня соли. При этом важно, что тесты на уровень аммиака измеряют не содержание свободного аммиака. Вместо этого они измеряют общий уровень так называемого аммиачного азота, комбинации свободного аммиака и аммония. Поэтому уровень свободного аммиака вы должны рассчитать сами. Для этого на сайте PFK есть калькулятор.
Помогает ли добавление соли снизить токсичность нитритов для рыбы?
Да, добавление соли снижает токсичность нитритов для пресноводных рыб. Соль — это соединения, содержащее натрий и хлор (NaCl). Исследования показывают, что хлор снижает токсичность нитрита для рыб, то есть соль можно добавить в качестве источника ионов хлора, обеспечивающего некоторую защиту от нитрита для рыб. Очень важно, чтобы уровень хлорида, необходимый для этого, был небольшим. По данным исследований, дозировка должна обеспечивать соотношение хлорида к нитриту от 7:1 до 10:1. Поэтому использование соли для снижения токсичности нитрита является безопасным для всех рыб, так как концентрация соли очень небольшая. На нашем сайте представлен калькулятор токсичности нитрита, который помогает рассчитать дозировку. Доктор Питер Бургесс согласен, что очень многие люди ошибочно полагают, будто для борьбы с токсичностью нитрита требуются большие дозы соли. Вот что рассказал нам сказал Питер: «Для противодействия эффекту высокой концентрации нитрита достаточно всего 100 мг (0,1г) соли на литр. Это очень низкая концентрация соли, и все пресноводные рыбы, даже сомообразные, прекрасно её переносят». Недавно в прессе, в журнале Environmental Science and Technology, появилась новая статья, описывающая физиологические причины различной восприимчивости к отравлению нитритом у рыб. Опять же, все это связано с уровнем хлорида.
Влияет ли соль на токсичность нитратов?
Да, и этому есть некоторые доказательства. В 1974 году Вестин доказал, что нитрат в солоноватой воде более токсичен, чем в пресной. А в журнале Chemosphere были опубликованы новые исследования касательно токсичности нитрата в пресной и морской воде. По результатам исследований, основная угроза нитрата в том, что он трансформирует переносящие кислород пигменты таким образом, что они не могут переносить кислород. Так же, исследование указывают что формально нитрат менее токсичен в солоноватой воде.
Какая доза считается нормальной?
В соответствии с рекомендациями ветеринаров, если рыба заражена паразитами, у неё есть открытые раны или проблемы с осморегуляцией, вызывающие пучеглазие, то нормальной является дозировка от 1 до 5 частей на тысячу. Перед добавлением в аквариум соль растворяют в отдельном ведре с водой, и затем ведро ставят в аквариум. Если вы хотите поддерживать уровень соли, то добавляйте такое же количество соли при каждой смене воды. В чрезвычайных случаях используются кратковременное добавление соли — 4-5 минут. При этом концентрация соли в ведре достигать 30-35 частей на тысячу — почти столько же, сколько в морской воде. Если рыбы становятся подавленными, их нужно переместить в пресную воду. По словам ветеринара Криса Волстера, дозировка может быть различной и должна определяться от случая к случаю: «Ни в какой дозировке соль не стоит использовать постоянно. Её основное назначение — первая помощь до тех пор, пока не поставлен точный диагноз, или как поддерживающий препарат в малых дозах». По его словам, дозировку в 1-3 частей на тысячу можно поддерживать на протяжении до двух недель, но в зависимости от вида и размера рыб, дозировка может быть удвоена. Это может быть полезно при транспортировке, или в качестве поддерживающего препарата при лечении, например, язвенной болезни. Дозировка для более мелких и молодых рыб должна начинаться с 0,5 частей на тысячу. Так же Крис следующее: «В качестве кратковременной меры можно использовать любую концентрацию вплоть до 37,4 частей на тысячу. При этом время нахождения в аквариуме — от 30 секунд до 10 минут. Это может быть необходимо для удаления излишней слизи, а также удаления любых патогенных организмов с тела рыбы».
составлено по материалам practicalfishkeeping.co.uk
Что происходит при добавлении соли в воду?
Обновлено 19 ноября 2020 г.
Кевин Бек
Проверено: Lana Bandoim, B.S.
Вид обычной соли, растворенной в воде, по всей видимости, полностью вам знаком, поскольку это явление буквально доминирует на земном шаре. Более двух третей поверхности Земли покрыто океанской водой, которая имеет особенно соленый или «соленый» характер. («Сал» — латинское слово, обозначающее соль.)
Поваренная соль состоит из ионного соединения хлорида натрия, , которое состоит из химических элементов натрия и хлора.Вы, вероятно, узнали из непреднамеренной игры за кухонным столом в детстве, что если вы бросите соль в стакан с чистой водой, она исчезнет через некоторое время; чем больше соли вы добавите, тем больше времени потребуется на это, и для этого может потребоваться встряхивание или перемешивание.
Твердые вещества , растворяющие в жидком растворителе (обычно в воде в химических экспериментах), создают раствор, а растворение соли в воде является классическим примером того, как полярное растворенное вещество ведет себя в полярном растворителе, таком как H 2 O.По пути вы получите гарнир из кислотно-щелочной химии, чтобы дополнить «вкус» соленой воды!
Соль и вода: основы
Вода (H 2 O) состоит из водорода (обозначается буквой H в периодической таблице элементов ) и кислорода (O) в соотношении 2 к -1 молярное соотношение. Это означает, что на каждый атом O в воде приходится два атома H. Однако, поскольку кислород примерно в 16 раз массивнее атома водорода, молекула воды почти на девять десятых состоит из кислорода по массе.
Вода представляет собой твердое вещество при температуре ниже 0 ° C, жидкость при температуре от 0 ° C до 100 ° C и газ (водяной пар) при температуре выше 100 ° C. Он полярный, что означает, что, хотя он не имеет чистого заряда, его части (в данном случае атом кислорода) слегка отрицательны из-за более высокой плотности электронов, оставляя другие части (в данном случае атомы водорода) слегка положительными.
Поваренная соль (хлорид натрия или NaCl) представляет собой ионное соединение, а это означает, что образующаяся связь возникает в результате передачи электрона от одного атома (здесь Na) другому (Cl), а не в результате обмена электронами, как видно в ковалентных связях.Это делает связь очень электроотрицательной, последствия которой при растворении NaCl в воде вскоре станут очевидными.
Реагирует ли NaCl с водой?
Проницательные читатели могут задаться вопросом, почему известная химико-лабораторная кислота HCl, соляная кислота, не образуется при помещении NaCl в воду. Предполагаемая реакция:
NaCl + H 2 O → NaOH + HCl
Хотя эта реакция может протекать теоретически, она является чрезвычайно энергетически невыгодной.Это связано с тем, что HCl является намного более сильной кислотой, чем вода, и с радостью выделяет свои протоны в растворы с кислотностью, намного большей, чем у воды с нейтральным pH 7. Кроме того, гидроксид натрия (NaOH) является очень сильным основанием, которое поглощает в любом случае, увеличивая высвобожденные ионы H + , образуя воду.
Следовательно, стрелка в приведенном выше уравнении должна указывать в направлении другого , так как это способствует термодинамике решения.
Соль, растворенная в воде: молекулярные взаимодействия
Уже отмечалось полярность как молекулы воды, которую вы можете представить в виде бумеранга, так и молекулы NaCl, которая больше похожа на короткую гантель.
Когда поваренная соль помещается в воду, слегка электроположительная часть натрия притягивается к слегка электроотрицательной части кислорода молекул воды. В то же время слабо электроотрицательная хлорная часть NaCl притягивается к слабо электроположительной водородной части воды.
Ни в том, ни в другом случае не создается истинная связь, но аттракционы создают «перетягивание каната», в котором ионные связи NaCl и ковалентные связи H 2 O натянуты.
Более сильные ковалентные связи воды (которые также обычно удерживаются вместе водородными связями между молекулами воды) побеждают, и NaCl разделяется, при этом ионы Na + и Cl _ свободно устанавливаются на место между молекулами воды. интактные молекулы H 2 O. Затем NaCl растворяют в .
Почему соленая вода тяжелее водопроводной?
Соленую воду можно охарактеризовать как более тяжелую, чем водопроводную, при условии, что ее следует понимать как «на единицу объема» воды.С научной точки зрения, объем соленой воды тяжелее, чем такой же объем водопроводной воды, потому что соленая вода имеет более высокую плотность, чем водопроводная вода. Водопроводная вода относительно чистая, обычно содержит небольшое количество минеральных солей и меньшее количество органических веществ. Водные растворы с высокой концентрацией растворенных солей имеют плотность намного выше, чем чистая или водопроводная вода.
Плотность и удельный вес
Плотность и удельный вес — это термины, которые описывают концентрацию вещества по массе.Плотность определяется как масса вещества на единицу объема, обычно выражаемая в граммах на кубический сантиметр. Например, плотность чистой воды при температуре 39 градусов по Фаренгейту составляет 1 грамм на кубический сантиметр, а средняя плотность морской воды составляет около 1,027 грамма на кубический сантиметр. Удельный вес, который определяется как отношение плотности вещества к плотности воды, является мерой, используемой во многих научных приложениях. Для большинства веществ плотность и удельный вес почти идентичны при комнатной температуре.
Растворимость солей
Объяснение более высокой плотности соленой воды находится в формуле веса соединений солей. Вода состоит из относительно легких атомов водорода и кислорода с атомным весом 1 и 16 соответственно. Большинство солей состоит из более тяжелых металлических атомов, таких как натрий, магний и калий, которые имеют атомный вес 23, 24 и 39 соответственно. Атомы металла могут быть связаны с другими тяжелыми атомами, такими как хлор, бром и йод, которые имеют атомный вес 35, 80 и 127 соответственно.Соли распадаются на ионы (заряженные атомы) при растворении в воде. Молекулы воды координируются вокруг тяжелых ионов, так что объем раствора увеличивается, но в меньшей степени, чем вес раствора.
Плотность солевых растворов
Сотни химических соединений классифицируются как соли. Некоторые соли, такие как хлорид натрия и йодид калия, хорошо растворяются в воде при комнатной температуре. Многие другие, такие как сульфат бария и фосфат кальция, практически нерастворимы даже при более высоких температурах.Максимальная плотность солевого раствора зависит от формулы веса соли, естественной растворимости или «константы произведения растворимости» соли и температуры.
Эффект плавучести соленой воды
Объекты, погруженные в соленую воду, имеют большую тенденцию плавать, чем в чистой или водопроводной воде, то есть они более плавучие. Этот эффект возникает из-за большей плавучести или восходящей силы, оказываемой на объекты соленой водой из-за ее большей плотности. Подъемная сила, оказываемая жидкостями на погруженные объекты, подразумевается в Принципе Архимеда, который гласит, что любой объект, полностью или частично погруженный в жидкость, вытесняет свой собственный вес жидкости.Объект, погруженный в водопроводную воду, испытывает большую «тяжесть», чем в соленую воду, потому что он вытесняет меньшую массу водопроводной воды.
Что происходит с ионными и ковалентными соединениями, когда они растворяются в воде?
Химическое соединение состоит из множества идентичных молекул, образованных из атомов более чем одного элемента, соединенных химическими связями. Однако не все соединения созданы одинаково. Разные вещи происходят с ионными и ковалентными соединениями, когда они растворяются в воде.
TL; DR (слишком долго; не читал)
Когда ионные соединения растворяются в воде, они проходят процесс, называемый диссоциацией, расщепляясь на ионы, из которых они состоят. Однако, когда вы помещаете ковалентные соединения в воду, они обычно не растворяются, а образуют слой поверх воды.
Ионные и ковалентные соединения
Ионные соединения — это молекулы, состоящие из противоположно заряженных ионов, которые являются ионами как с отрицательным, так и с положительным зарядом. Ковалентные соединения — это неметаллы, связанные вместе, состоящие из двух электронов, разделенных между двумя атомами.Ионные соединения имеют высокую температуру плавления и кипения, но ковалентные соединения имеют сравнительно более низкие температуры плавления и кипения. Это связано с тем, что ионным соединениям требуется очень большое количество энергии для разрыва своих ионных связей и разделения положительных и отрицательных зарядов. Поскольку ковалентные соединения состоят из отдельных молекул, которые не смешиваются друг с другом, они легче разделяются. Бромид натрия, хлорид кальция и оксид магния являются примерами ионных соединений, а этанол, озон, водород и диоксид углерода — примерами ковалентных соединений.
Ионные соединения в воде
Когда ионные соединения растворяются в воде, они распадаются на ионы, составляющие их, в результате процесса, называемого диссоциацией. При помещении в воду ионы притягиваются к молекулам воды, каждая из которых несет полярный заряд. Если сила между ионами и молекулами воды достаточно велика, чтобы разорвать связи между ионами, соединение растворяется. Ионы диссоциируют и диспергируются в растворе, каждая из которых окружена молекулами воды для предотвращения повторного присоединения.Ионный раствор превращается в электролит, что означает, что он может проводить электричество.
Ковалентные соединения в воде
Когда ковалентные соединения растворяются в воде, они распадаются на молекулы, но не на отдельные атомы. Вода — полярный растворитель, но ковалентные соединения обычно неполярны. Это означает, что ковалентные соединения обычно не растворяются в воде, а образуют отдельный слой на поверхности воды. Сахар — одно из немногих ковалентных соединений, которое растворяется в воде, потому что это полярное ковалентное соединение (т.е.е., части их молекул имеют отрицательную сторону и положительную сторону), но он все еще не разделяется на ионы, как ионные соединения в воде. Масло — это неполярное ковалентное соединение, поэтому оно не растворяется в воде.
Почему добавление соли в воду увеличивает точку кипения
Если вы добавите соль в воду, вы повысите температуру кипения воды или температуру, при которой она закипит. Температура, необходимая для кипячения, будет увеличиваться примерно на 0,5 C на каждые 58 граммов растворенной соли на килограмм воды.Это пример повышения температуры кипения, и это касается не только воды. Это происходит каждый раз, когда вы добавляете нелетучее растворенное вещество, такое как соль, в такой растворитель, как вода.
Вода закипает, когда молекулы способны преодолевать давление пара окружающего воздуха и переходить из жидкой фазы в газовую. Когда вы добавляете растворенное вещество, которое увеличивает количество энергии (тепла), необходимое воде для перехода, происходит несколько процессов.
Как это работает?
Когда вы добавляете соль в воду, хлорид натрия распадается на ионы натрия и хлора.Эти заряженные частицы изменяют межмолекулярные силы между молекулами воды.
Помимо влияния на водородные связи между молекулами воды, необходимо учитывать ионно-дипольное взаимодействие: каждая молекула воды является диполем, что означает, что одна сторона (сторона кислорода) более отрицательная, а другая сторона (сторона водорода) более позитивный. Положительно заряженные ионы натрия выравниваются с кислородной стороной молекулы воды, а отрицательно заряженные ионы хлора выравниваются со стороной водорода.Ионно-дипольное взаимодействие сильнее, чем водородная связь между молекулами воды, поэтому требуется больше энергии, чтобы отвести воду от ионов в паровую фазу.
Даже без заряженного растворенного вещества добавление частиц к воде повышает температуру кипения, потому что часть давления, которое раствор оказывает на атмосферу, теперь исходит от частиц растворенного вещества, а не только от молекул растворителя (воды). Молекулам воды требуется больше энергии для создания давления, достаточного для выхода за границу жидкости.Чем больше соли (или любого растворенного вещества) добавлено в воду, тем выше температура кипения. Явление зависит от количества частиц, образующихся в растворе.
Понижение точки замерзания — еще одно коллигативное свойство, которое работает таким же образом: если вы добавляете соль в воду, вы понижаете ее точку замерзания, а также повышаете температуру кипения.
Температура кипения NaCl
Когда вы растворяете соль в воде, она распадается на ионы натрия и хлора. Если вы выкипите всю воду, ионы рекомбинируют с образованием твердой соли.Однако опасность кипения NaCl отсутствует: температура кипения хлорида натрия составляет 2575 F или 1413 C. Соль, как и другие ионные твердые вещества, имеет чрезвычайно высокую температуру кипения.
Морская вода закипает быстрее?
Кажется, что на все есть сказки старых жен — от уборки до поддержания здоровья, всегда есть какой-нибудь трюк, чтобы сделать вещи лучше. То же самое и с кулинарией! Один из классических примеров — добавить соль в воду, чтобы она быстрее закипела.Но так ли это на самом деле?
Добавление соли в воду влияет на ее физические свойства по двум причинам: повышает температуру кипения и снижает удельную теплоемкость. Эти два изменения фактически работают друг против друга. Повышение температуры кипения замедлит кипение воды. Нам нужно будет нагреть его до более высокой температуры, что может означать более длительное нахождение на плите. Но снижение удельной теплоемкости воды — или количества энергии, необходимого для изменения температуры объекта — заставит соленую воду нагреваться быстрее! Так какой эффект сильнее?
Ответ непростой.Это будет зависеть от того, сколько соли вы добавили в воду. В нашем эксперименте на видео выше, приличное количество соли значительно повышает температуру кипения, но не сильно ускоряет процесс, если вообще ускоряет. Но если бы мы захотели, мы могли бы ускорить процесс, добавив больше соли. Однако, если мы посмотрим на это с практической точки зрения, на самом деле не нужно так много соли, пока готовишь. Немного будет иметь большое значение для улучшения вкуса вашей еды, но слишком много — испортит ваше блюдо.
Так что вполне возможно, что рассказ жен верен о том, что еда готовится быстрее, но, возможно, по неправильным причинам. Если вы готовите пасту, тушеное мясо или что-то, для чего требуется кастрюля с кипящей водой, более высокая температура кипения на самом деле означает, что ваша вода горячее, и пища готовится быстрее. Достижение точки кипения может занять больше времени, но как только вы доберетесь до точки кипения, время приготовления значительно сократится.
Автор: Скотт Ярбро
Эксперимент с плотностью соленой воды — ПАР в будущее
НАУКА — Узнайте, как соль влияет на плотность воды, с помощью этого веселого, быстрого и легкого эксперимента с предметами, которые можно найти в доме.
Цель обучения:
Продолжая эксперимент с обычным погружением и плаванием, учащиеся узнают о том, как соль изменяет плотность воды.
Опубликовать в Google Classroom
Что вам понадобится
- Два высоких стакана (достаточно больших, чтобы вместить яйцо)
- 2 яйца (сырые или вареные)
- Теплая вода
- Соль
Эксперимент:
Шаг 1 —
- Начните с наполнения одного стакана водой примерно на 2/3 его объема.
- Спросите детей, что произойдет, если вы осторожно бросите яйцо в стакан с водой.
- Попробуйте!
Шаг 2-
- В другой стакан налейте на ту же высоту воду.
- Теперь добавьте 3 столовые ложки соли.
- Хорошо перемешайте, чтобы соль растворилась!
- Спросите детей, что, по их мнению, будет на этот раз, и продемонстрируйте!
Выучить:
Плотность относится к тому, насколько что-то тяжело по отношению к занимаемому пространству.Вы можете узнать больше о плотности и плавучести из нашего урока о лодке Lego.
КАК СОЛЬ ИЗМЕНЯЕТ ПЛОТНОСТЬ ВОДЫ?
Добавление соли в воду делает воду более плотной. Поскольку соль растворяется в воде, она увеличивает массу (вес воды). Это делает воду более плотной и позволяет большему количеству объектов плавать на поверхности, которые могут утонуть в пресной воде.
Около 3,5% веса морской воды приходится на растворенные соли.
Соль в океане поступает из скал на суше.Дождь, который падает на землю, содержит растворенный углекислый газ из окружающего воздуха. Это приводит к тому, что дождевая вода становится слегка кислой из-за угольной кислоты (которая образуется из углекислого газа и воды).
Когда дождь разъедает скалу, кислоты в дождевой воде разрушают скалу. Этот процесс создает ионы или электрически заряженные атомные частицы. Эти ионы уносятся со стоком в ручьи и реки и, в конечном итоге, в океан.
Два самых распространенных иона в морской воде — это хлорид и натрий.Вместе они составляют более 90 процентов всех растворенных ионов в океане. Натрий и хлорид — «соленые». Фактически, хлорид натрия — это химическое название соли!
Вопросы для дальнейшего размышления:
- Вы с большей вероятностью будете плавать в бассейне или в океане?
- Что делает воду в океане соленой?
- Можете ли вы назвать некоторых из самых больших млекопитающих на Земле, которые могут плавать в океане?
Дополнительные ресурсы:
Попробуйте эту главу Американского химического общества о плотности по химии в средней школе.
Попробуйте этот урок плотности воды для учеников 1–8 классов от PBS Learning Media.
Узнайте, чем можно заняться в «Маленьких ящиках для маленьких рук».
Образовательные стандарты:
Научные стандарты нового поколения
SEP.3 Планирование и проведение расследований
SEP.3.E Протестируйте две разные модели одного и того же предлагаемого объекта, инструмента или процесса, чтобы определить, какая из них лучше соответствует критериям успеха.
СЕН.3.D Сделайте прогнозы относительно того, что произойдет, если переменная изменится.
SEP.1.B Задайте и / или определите вопросы, на которые может ответить расследование.
SEP.3.F Делайте прогнозы на основе предыдущего опыта.
Эта работа находится под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Нравится:
Нравится Загрузка …
Связанные
Соль в воде ›Великие моменты науки доктора Карла (ABC Science)
Доктор Карл ›Великие моменты в науке доктора Карла
Когда дело доходит до фастфуда дома, идеально подойдет паста.Но действительно ли добавление щепотки соли готовит его быстрее? Доктор Карл был на кухне и разогревал.
Карл С. Крушельницкий
Если вы посмотрите, как кто-то готовит макароны, вы почти всегда увидите, как они добавляют в воду немного соли. Когда вы спросите, почему, они ответят, что добавляют соль либо для улучшения вкуса, либо для того, чтобы вода закипела при более высокой температуре, чтобы макароны готовились быстрее.
Когда вы добавляете тепло к воде, вы превращаете жидкую воду в пар.Пар расширяется и при этом должен отталкиваться от окружающей атмосферы. Вот почему вода не всегда кипит при 100 ° C.
На больших высотах атмосферное давление низкое, поэтому вода закипает при более низкой температуре. В Гималаях я видел, как наши носильщики доводили воду до кипения и добавляли спагетти, но они никогда не готовились полностью. Мы были на высоте примерно 3658 метров над уровнем моря.
На этой высоте температура кипения воды составляет всего 88 ° C.Независимо от того, как долго они кипятили воду, она никогда не становилась горячее, чем 88 ° C, и поэтому паста всегда была немного хрустящей.
Противоположная ситуация происходит внутри скороварки. Давление значительно выше атмосферного, поэтому вода не закипит, пока не достигнет 120 ° C. Эта более высокая температура действительно ускоряет приготовление.
Утверждают, что добавление соли в воду делает то же самое. Это увеличивает температуру, при которой вода закипает, что, как предполагается, позволяет быстрее приготовить макароны.
Вода — это очень распространенная, но очень необычная жидкость. Это заставляло физиков и химиков гадать последние полтора века. Это большое достижение для такого простого химического вещества, в котором всего два атома водорода связаны всего с одним атомом кислорода.
Сначала сравните H 2O с другими подобными жидкостями. Самый простой способ сделать это — использовать Периодическую таблицу элементов и посмотреть на элементы, похожие на кислород, а затем соединить их с водородом.Эти химические вещества оказываются H 2S, H 2Se, H 2Te. Эти химические вещества имеют очень низкие температуры кипения, но H 2O идет вразрез с тенденцией. Вы можете предсказать (по графику), что его температура кипения будет -50 ° C, а вместо этого + 100 ° C.Это на 150 ° C выше, чем ожидалось.
Вторая странность воды заключается в том, что по мере ее охлаждения она становится более плотной (чего и следовало ожидать), пока не достигнет 4 ° C. Затем она становится менее плотной. Это очень необычное поведение до сих пор не объяснено.
В-третьих, мы до сих пор не совсем понимаем, как кипит вода.Молекула воды имеет форму микроскопического прямоугольного бумеранга. В середине буквы «V» есть отрицательно заряженный атом кислорода и два положительно заряженных атома водорода, по одному на каждом конце плеч бумеранга.
В обычной воде молекулы H 2O толкаются, пока положительный заряд одной молекулы не притянет отрицательный заряд другой. По мере того, как вы нагреваете воду, вы вкладываете в систему больше энергии, и эти положительно-отрицательные связи притяжения начинают разрушаться.
Удивительно, но кажется, что когда эти связи притяжения разрываются, они создают микроскопическую полость, полностью свободную от молекул воды. Более мелкие полости сливаются, образуя более крупные полости, что, в свою очередь, каким-то образом приводит к тому, что молекулы воды вырываются в атмосферу. Да, ребята, мы достигли точки кипения.
И да, добавление соли в воду меняет положение вещей. В чистой воде все молекулы воды хорошо организованы. Когда вы добавляете немного соли, ее молекулы могут блуждать почти беспорядочно.Эти дополнительные молекулы увеличивают беспорядок, и это «волшебным образом» увеличивает температуру, при которой вода закипает. (Если вы хотите узнать больше, поищите в любом учебнике по физике второго года обучения по фазовому равновесию и уравнению Клаузиуса-Клапейрона.)
Так что да, соль повышает температуру кипения, но ненамного. Если вы добавите 20 граммов соли в пять литров воды вместо кипячения при 100 ° C, она закипит при 100,04 ° C.
Значит, большая ложка соли в кастрюле с водой повысит температуру кипения на четыре сотых градуса! Таким образом, добавление соли в воду не приведет к быстрому приготовлению макаронных изделий — если ваши часы не откалиброваны в микросекундах.наверх
Опубликовано 12 апреля 2007 г.
© 2021 ООО «Карл С.