Городская поликлиника №21 Санкт-Петербург — Вопрос-ответ
Кто рискует заработать алкогольную зависимость?
Мы с друзьями и коллегами не считаем себя алкоголиками, периодически выпиваем во время встреч-посиделок, когда отмечаем дни рождения на работе и т. д. Но недавно, когда я переоформляла водительские права, врач наркодиспансера меня напугал: говорит, что такие «возлияния» могут со временем привести к алкогольной зависимости. Подскажите, пожалуйста: есть ли признаки, по которым можно самостоятельно определить риск алкогольной зависимости? И от чего зависит, насколько велика у человека склонность к алкоголизму?
Спасибо.
Мария.
Отвечает главный врач наркологического диспансера по Калужской области Игорь Горбачев:
— Риск попасть в зависимость от алкоголя во многом определяется длительностью употребления спиртного. Речь идет в первую очередь о стаже, то есть о том, как долго в течение жизни человек употребляет алкогольные напитки. Дело в том, что со временем организм приспосабливается, начинает вырабатывать ферменты, которые быстро метаболизируют алкоголь (то есть расщепляют его. — Ред.), и повышается так называемая толерантность к спирту. То есть, если раньше малые дозы вызывали эйфорию, удовольствие, а чуть больше – приводили к рвотному рефлексу, то со временем человек может выпить очень много, но рвотного рефлекса не будет. В этом случае алкоголь перестает в принципе негативно влиять на человека мгновенно. Это побуждает пить еще и еще, а глубинные опасные процессы в организме тем временем идут, не прекращаясь. Такая толерантность к алкоголю характеризует формирование первой или второй стадии зависимости.
Если говорить о людях, которые выпивают каждую пятницу на протяжении 10 — 15 лет, то это, конечно, тоже зависимость. Ведь, как правило, «алкогольная» пятница плавно переходит в субботу и заканчивается уже воскресеньем. Вообще, любая зависимость, будь то никотиновая или алкогольная, начинается с первых проб, дальше — употребление по ситуации, по случаю, а потом это уже входит в привычку, сопровождается развлечениями, положительными эмоциями. Ситуационное потребление обычно переходит в систематическое. И даже если человек, например, сменяет свой круг общения, тех, с кем он по пятницам выпивал, рядом уже нет, привычка остается. И тогда он выпивает дома, без компании.
А если вы хотите самостоятельно определить — есть у вас уже зависимость или нет, то это можно сделать по простому симптому: если вам хочется выпить и для этого не нужна ни компания, ни повод, вы делаете это часто (2 — 3 раза в день) и без особой причины – это повод, чтобы всерьез обеспокоиться. И обратиться к врачу-наркологу.
Как вычислить безопасную норму сладкого и соленого в ежедневном меню?
Меня постоянно «тянет на сладенькое»: то печеньку, то варенье, то конфетку или шоколадку обязательно съедаю несколько раз в день. Уже даже проверилась на «сахар», но все анализы в норме. Чувствую, надо как-то ограничить сладкое, а как зайду в магазин – обязательно что-нибудь куплю. В общем, постоянно из-за этого нервничаю, но, может, и нет ничего критичного в том, чтобы быть сладкоежкой?»
Елена.
Отвечает главный внештатный диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева:
— Сахар сам по себе не является токсичным или вредным, его негативное влияние проявляется в избыточном, чрезмерном употреблении. Важно понимать, что сладкое – это не еда, а деликатес, десерт. Как это ни парадоксально, удовольствие от сладкого зависит не от количества съеденного, а от времени его пребывания в ротовой полости: все вкусовые рецепторы находятся не в пищеводе и желудке, а во рту, и чем медленнее мы будем съедать порцию сладкого, тем меньше калорий и энергии нам хватит. Чтобы не отказывать себе в удовольствии, попробуйте перейти на канапе, маленькие порции. И ни в коем случае не заменяйте сладостями обычный прием пищи. И еще имейте в виду, что биохимические процессы в организме таковы, что он сам может синтезировать глюкозу – необязательно постоянно есть шоколад для поднятия настроения и работоспособности. Кстати, для профилактики зависимости от сладкого у детей, старайтесь не идти у них на поводу и не покупать регулярно шоколадки и сладкие соки.
Мои родители-пенсионеры постоянно пересаливают всю еду – и пока готовят, и за столом: салаты, картошку, мясо. Пытаюсь объяснить, что это вредно для здоровья, но они говорят, что иначе «не чувствуют вкуса». Может, им правда не хватает соли в организме? Что посоветуете?
Владимир.
Отвечает главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов:
— После 35 лет надо быть особенно внимательным к приему соли. Если после употребления соленой пищи наутро, например, у ваших родителей проявляется отечность в области лица, на пальцах и руках – это повод забеспокоиться. Эти признаки говорят о том, что организм плохо справляется с избыточным поступлением соли, и высока вероятность, что такое питание спровоцирует развитие артериальной гипертонии. В качестве альтернативы попробуйте им предложить добавлять в блюда немного перца или пряные травы и лимон.
Можно ли «объесться» йодированной солью?
Читала, что во Франции только производителям классических национальных продуктов – сыров, багетов – разрешено выбирать соль по своему усмотрению, чтобы не нарушать традиционные рецепты, а все остальные «пищевики» обязаны применять йодированную соль. Не может ли возникнуть избыток йода в организме, если полностью заменить обычную соль йодированной?
Марина.
Отвечает вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов, директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России Галина Мельниченко:
— Мы не можем съесть столько соли (около 100 граммов ежедневно), чтобы случилась «передозировка» йода. Поэтому опасаться избыточного поступления микроэлемента через пищу не стоит.
Другое дело, что мы также получаем йод через кожу, то есть наружно, например, через йодную сеточку. И в таком виде на организм действительно может обрушиться колоссальное количество йода. Ударная доза грозит заблокировать щитовидную железу или, наоборот, спровоцировать повышенную выработку гормонов.
Многие опасаются аллергии на йод, но правильнее говорить о так называемом «йодизме» – то есть непереносимости больших доз йода. Такое количество содержится в настойках йода, некоторых лекарствах, поэтому их необходимо принимать под контролем специалиста.
Как выглядит день человека, ведущего здоровую жизнь?
Часто слышу о том, что один из главных принципов ЗОЖ — правильное питание. Не могли бы вы привести пример — как может выглядеть такой рацион, сколько раз в день нужно есть и т. д.
Спасибо.
Ольга
Отвечает Главный внештатный специалист-терапевт Минздрава России, директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Оксана Драпкина:
— Первое: утром после подъема выпейте стакан воды комнатной температуры. Второе: завтрак обязателен, и он должен быть плотным. Его должно хватить до следующего приема пищи. На обед — обязательно суп. Если вы хотите быть стройным и здоровым, то полюбите супы. Суп – это тот продукт, который будет препятствовать ожирению.
В целом обед должен быть полноценным, содержать белки и жиры. А вот ужин не должен быть таким же плотным, как завтрак и обед. И обязательно ужинайте не менее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Кстати, известно, что вещества, которые препятствуют набору веса во сне, синтезируются в основном в первую половину ночи. Поэтому идеально было бы ложиться спать часов в 10 — 11. И спать нужно не менее 7 часов, самый минимум — 6 часов.
В ТЕМУ
И добавьте воды
— Человеку, который хочет снизить массу тела, очень важно потреблять достаточное количество жидкости, — отмечает главный врач Московского областного центра медицинской профилактики, главный специалист по медицинской профилактике ЦФО РФ и Министерства здравоохранения Московской области, профессор кафедры медицинской реабилитации и физиотерапии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Екатерина Иванова. — Есть пищевая пирамида, а есть — питьевая пирамида. Не все знают, что больше всего нужно пить чистой воды без примесей. Меньше по количеству — чая и кофе. Дальше идет молоко невысокой жирности, затем – свежевыжатые фруктовые соки. Потребление напитков с подсластителями (в том числе сладкие газированные напитки) нужно свести к минимуму, а лучше от них отказаться совсем.
Уже доказано, что одна из главных причин пандемии ожирения во всем мире и в нашей стране — как раз сладкие напитки. Их потребление за последние годы выросло в десятки и сотни раз. И в первую очередь они наносят огромный вред детскому здоровью – посмотрите, как растет ожирение у детей и подростков. При этом принципы здорового питания должны закладываться в семье, это играет решающую роль. Поэтому родителям важно отказаться от использования сладких напитков, конфет и выпечки в качестве мер поощрения для своих детей. Помните, что награждая своего ребенка сладостями, вы формируете у него тип поведения, который в дальнейшей жизни с большой вероятностью приведет к возникновению ожирения и сопутствующих ему тяжелых заболеваний.
— Я время от времени ем рыбу и морскую капусту. Как узнать хватает ли мне этого количества йода? Как заметить у себя дефицит?
Олеся Г.
Председатель филиала Курского регионального отделения Российской ассоциации эндокринологов, заведующая кафедрой эндокринологии Курского государственного медицинского университета Лариса Жукова:
— Существует мнение, что для восполнения йода в организме нужно употреблять морепродукты, морскую капусту, ходить в соляные пещеры, но я все-таки считаю, что йод эффективнее употреблять в форме таблеток, где указана строгая доза, которую вы потребите. Потому что до сих пор мы не знаем, сколько нужно морской капусты съесть, чтобы восполнить ежедневную нехватку в йоде. Препараты калия йодида отпускаются без рецепта и рекомендованы в принципе всем, так как по всей стране у нас есть легкий йододефицит. Среднесуточная доза — 150-200 мкг, для беременных выше. Что касается симптомов, то в первую очередь на дефицит йода реагируют мозг и щитовидная железа. Если есть изменения в щитовидной железе из-за йододефицита, их легко выявит эндокринолог во время осмотра – появляются мелкие кисты и узлы, а сама железа увеличивается в размерах. Изменения в работе мозга – менее очевидны, сам человек может о них не догадываться. Обратитесь к вашему участковому терапевту. Он направит вас на скрининг функций щитовидной железы.
— Говорят, если йода не хватает, человек глупеет. А если я буду есть больше нормы, поумнеешь или отравишься? У меня в следующем году ЕГЭ. Очень хочу его сдать хорошо, чтобы поступить в институт.
Алексей М.
Директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов Галина Мельниченко:
— При легкой степени нехватки йода действительно IQ снижается на 10-15 пунктов по сравнению с теми, кто живет в регионе с достаточным количеством йода. Согласитесь, разница значительная. Кроме того, такие качества как рассеянность, заторможенность и трудности с концентрацией также могут быть связаны с дефицитом йода.
Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную. Ежедневной нормы соли – 5-7 г в день будет достаточно для наполнения организма йодом. Чтобы передозировать поступающий в организм йод, нужно потреблять около 100 г такой соли ежедневно. Мы физически не можем столько съесть, поэтому опасаться в данной ситуации нечего.
Можно ли «объесться» йодированной солью?
Читала, что во Франции только производителям классических национальных продуктов – сыров, багетов – разрешено выбирать соль по своему усмотрению, чтобы не нарушать традиционные рецепты, а все остальные «пищевики» обязаны применять йодированную соль. Не может ли возникнуть избыток йода в организме, если полностью заменить обычную соль йодированной?
Марина.
Отвечает вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов, директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России Галина Мельниченко:
— Мы не можем съесть столько соли (около 100 граммов ежедневно), чтобы случилась «передозировка» йода. Поэтому опасаться избыточного поступления микроэлемента через пищу не стоит.
Другое дело, что мы также получаем йод через кожу, то есть наружно, например, через йодную сеточку. И в таком виде на организм действительно может обрушиться колоссальное количество йода. Ударная доза грозит заблокировать щитовидную железу или, наоборот, спровоцировать повышенную выработку гормонов.
Многие опасаются аллергии на йод, но правильнее говорить о так называемом «йодизме» – то есть непереносимости больших доз йода. Такое количество содержится в настойках йода, некоторых лекарствах, поэтому их необходимо принимать под контролем специалиста.
Как сократить количество сахара в рационе, если кажется, что без сладкого нет жизни?
«Повсюду – в журналах, по телевизору, в рекламе говорят, что сахар вреден, приводит к лишнему весу и прочим проблемам со здоровьем. Понятно, что надо от него отказаться. Но как сокращать потребление сахара? И как быть людям, которые жить без сахара не могут, вроде меня? Даже чай всегда пью с сахаром». Дмитрий.
Отвечает главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов:
— Сахар содержится во многих промышленных продуктах – это соки, сиропы, консерванты, даже мед. Его непросто посчитать и ограничить, поэтому прежде всего нужно перестать сластить продукты. Например, начать пить чай и кофе без сахара. Желательно, чтобы сахар поступал в ваш организм только с фруктами. Этого будет вполне достаточно. Так удастся потихоньку изменить свои пищевые пристрастия. И вы почувствуете совсем другие вкусовые ощущения. А если вам кажется, что вы без сахара не можете жить, поверьте – это миф. Биохимические процессы в организме таковы, что ваше тело само может синтезировать глюкозу.
«У меня избыточный вес. Но я так люблю сладости, не могу себе представить жизни без конфет, печенья и мороженого! Замечаю, что если отказываю себе в сладком, у меня быстро портится настроение, не могу эффективно работать, мир становится скучным и серым. Что делать? Можно ли выжить без «сахарного допинга»?». Ксения.
Отвечает главный внештатный диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева:
— Когда вы едите сладкое, в организме вырабатываются гормоны, отвечающие за наслаждение. Однако нужно понимать – удовольствие от сладкого зависит не от его количества, а от времени его пребывания во рту. Все вкусовые рецепторы находятся не в пищеводе или желудке, а в ротовой полости. Чем медленнее вы будете пережевывать треть шоколадки вместо целой плитки, тем больше удовольствия и меньше калорий получите. Сладкое нужно есть медленно и в небольших количествах. Переходите на маленькие порции и увеличивайте время приема пищи, продлевайте удовольствие. И ни в коем случае не заменяйте сладостями обычный прием пищи. Ведь если человек питается сладкими продуктами вместо полноценного завтрака, обеда или ужина, это фактически гарантия того, что он поправится. Сладкое – это не еда, оно не должно заменять основную пищу. Это деликатес, десерт и праздник.
Йодные таблетки — stuk-ru — STUK
Накопление радиоактивных изотопов йода в щитовидной железе можно уменьшать с помощью приема таблетированного йода. Эффективность йода зависит от времени его приема. В связи с этим таблетки следует принимать только по рекомендации органов власти.
В случае серьезной аварии на АЭС радиоактивный йод может выбрасываться в атмосферу. Йод попадает в организм через органы дыхания и накапливается в щитовидной железе. Доза облучения может вызвать рак щитовидной железы или гипотиреоз.
Если ожидается повышенный уровень радиоактивного йода в воздухе, людям будет рекомендовано принимать йодную таблетку. Таким образом можно предотвратить накопление радиоактивных изотопов йода в щитовидной железе. Стабильный йод (йодид калия) в таблетке насыщает щитовидную железу, и поглощение радиоактивного йода предотвращается.
Прием йодных таблеток особенно важен детям и беременным женщинам ввиду повышенной чувствительности щитовидной железы к излучению у детей и подростков. Если таблетки в дефиците, их дают детям и беременным женщинам.
Большое значение имеет время приема таблетки. Принимая таблетку слишком рано или поздно, вы снижаете ее эффективность. Йодные таблетки не защищают от других радиоактивных веществ.
Йодная таблетка защищает только щитовидную железу и не уменьшает другое облучение. Если выдано распоряжение укрыться в помещении, нельзя выходить на улицу за таблетками. Укрытие в помещении значительно уменьшает количество радиоактивных веществ, попадающих в организм, и снижает дозу облучения щитовидной железы. Укрытие в помещении — это главная мера, а прием йодной таблетки — вторичная.
Инструкция по применению таблеток
- Не принимайте йодную таблетку до тех пор, пока это не будет рекомендовано органами власти по радио и по телевидению. При определении дозы следуйте инструкции на упаковке.
- Йодные таблетки особенно важно принимать детям и беременным женщинам.
- Принимайте только одну дозу. Однократный прием обеспечивает защитный эффект в течение 24 часов. Внешнее облучение от проходящего радиоактивного облака, которое может проникнуть в организм через органы дыхания, длится всего несколько часов. Если выброс повторяется или продолжается долго, органы власти рекомендуют принять дополнительную дозу, о чем сообщается по радио и телевидению.
Не принимайте йодную таблетку
- если раньше йод вызвал тяжелую аллергическую реакцию
- если вы страдаете или страдали заболеваниями щитовидной железы
- если у вас удалена щитовидная железа или она не функционирует
Где взять йодную таблетку
Таблетированный йод можно приобрести в аптеках.
Органы власти рекомендуют
- населению приобрести йод в таблетках для дома и дачи
- жилищным кооперативам предусмотреть в убежищах гражданской обороны запасы йодных таблеток для жильцов
- работодателям, школам, поликлиникам, детским садам и другим образовательным организациям приобрести таблетки для каждого сотрудника и клиента.
В радиусе 5 км от атомной электростанции приобретение и раздачу йодных таблеток осуществляет энергетическая компания.
Обновлено
4.3.2021
Достаточно ли в вашем организме йода? Проверить это можно и дома
Здоровье человека во многом зависит от работы щитовидной железы: именно она отвечает за обмен веществ, рост человека, развитие организма, температуру тела и многое другое. А корректная работа щитовидки, в свою очередь, зависит от содержания в организме таких минералов, как йод и магний. Узнать, хватает ли в вашем организме йода, можно самостоятельно.
Есть простой способ проверить содержание йода в организме, пишет headinsider.net. Проводится тест просто: смоченной в йодной настойке ватной палочкой нужно провести по запястью. Если пятно исчезнет быстрее, чем за сутки, это означает, что в организме не хватает йода.
Тест. Фото: http://socfit.info
Как проводить тест:
Йодную настойку можно купить в аптеке. Потом, желательно с утра, на запястье любой руки следует нарисовать йодную полоску или пятно. Размер роли не играет, главное, чтобы йодная отметка не выходила за пределы запястья. Запишите время, когда вы начали тест, и наблюдайте за изменением цвета пятна в течение следующих 24 часов.
Как растолковать результаты
Чем быстрее пятно исчезнет, тем больше ваш организм нуждается в йоде.
Если пятно начало светлеть, но за сутки не исчезло полностью, это значит, что с йодом в вашем организме все в порядке.
Если же оно почти или полностью исчезло за 18–24 часа — значит, в организме есть дефицит йода, но это не критично.
В случае, когда отметка почти или полностью исчезла за 12–18 часов — дефицит есть и проблему нужно решать.
А вот когда пятно почти или полностью исчезло за 6–12 часов – это значит, есть серьезный дефицит йода и нужно обратиться к врачу.
Если же йодная отметка полностью исчезла меньше чем за 6 часов — нужно срочно обратиться к доктору.
Что делать, если в организме дефицит йода?
Если тест показал наличие серьезных проблем с содержанием йода, то нужно незамедлительно обратиться к врачу. В случае, если дефицит незначительный, бывает достаточно подкорректировать свой рацион: заменить обычную соль йодированной, есть больше картофеля, клюквы, чернослива, трески, креветок и консервированного тунца. Не будут лишними рыбные палочки, сушеные водоросли, индейка, молоко, вареные яйца, йогурты, сыр чеддер, бананы и клубника.
Тест лучше проводить раз в две недели, так можно более точно контролировать вашу потребность в йоде.
Автор: Intex-press
Ешьте хурму и гречку. Чем опасен дефицита йода
Дефицит йода опасен. Для того, чтобы его избежать, нужно включать в свой рацион продукты с высоким содержанием йода: гречневую крупу, хурму, печень трески, морскую капусту. Много йода в красной икре, но не всем она по карману.
Самый дешевый продукт, который помогает восполнять дефицит йода каждый день – йодированная соль. Причины и профилактика заболеваний щитовидной железы вызывают много вопросов – мы задали их главному внештатному эндокринологу министерства здравоохранения Ульяновской области Галине Милюковой.
– Для чего нам нужен йод? Почему люди с заболеваниями щитовидной железы начинают худеть или, наоборот, набирать лишний вес?
– Щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны, которые обеспечивают нормальный обмен веществ и водно-солевой баланс, работу сердечно-сосудистой системы, головного мозга, функционирование половой системы, помогают нормальному росту и развитию детей, в том числе интеллектуальному. Для выработки этих полезных и необходимых нам гормонов необходимо, чтобы йод поступал в организм регулярно. Если его поступление нарушается, возникают проблемы со здоровьем, в частности, резко меняется масса тела.
– Какие признаки сигнализируют о дефиците йода в организме?
– Дефицит йода отражается на работоспособности и нервной системе. Снижение внимания, ухудшение памяти, повышенная утомляемость могут быть признаками йододефицита. У женщин нехватка йода – одна из причин сбоя менструального цикла.
– Есть простой тест: на кожу наносят йодную сетку. Если она быстро исчезает, значит, в организме не хватает йода. Этому тесту можно верить?
– Нет, насколько быстро впитывается йод в кожу, зависит от температуры кожи и окружающего воздуха. К усвоению йода организмом это не имеет отношения. В спиртовом растворе содержится молекулярный йод, а в организме усваивается не йод в чистом виде, а его соли – йодиды.
– Что представляет собой зоб?
– Если в организме вырабатывается недостаточно тиреоидных гормонов, организм пытается этот недостаток компенсировать: при хроническом йододефиците ткани щитовидной железы разрастаются, образуя зоб. Диагностировать зоб может врач при визуальном осмотре и пальпации.
– Если ребенку не хватает йода, это отразится на учебе?
– Дети быстро растут и развиваются, недостаток йода и, как следствие, низкая выработка тиреоидных гормонов пагубно сказывается на развитии нервной системы и формировании скелета ребенка. Родители замечают, что ребенок стал менее активным, сложно усваивает новую информацию – разумеется, это негативно сказывается на учебе. В этом случае нужно проконсультироваться у врача-эндокринолога.
– А можно начать принимать йодсодержащие препараты самостоятельно, без помощи врача?
– Этого делать категорически нельзя. Болезни щитовидной железы могут быть вызваны не дефицитом йода, а другими причинами. Прием йодсодержащих препаратов может привести к чрезмерному поступлению этого микроэлемента в организм, что тоже вредно. Определить, нужны ли вам эти препараты и в каком количестве, может только врач-эндокринолог на основе данных анализа крови и ультразвукового исследования щитовидной железы.
– А если человек здоров, он может принимать йодсодержащие препараты в профилактических целях?
– Опять же, без консультации врача не обойтись. Противопоказанием к приему йодсодержащих препаратов может быть даже возраст: после 45 лет нередко развиваются узловые формы зоба – в этом случае препараты, содержащие йод, противопоказаны: узел начинает автономно поглощать йод, в результате чего повышается риск дисфункции щитовидной железы.
– Есть ли безопасные способы повышения содержания йода в организме?
– Для этого достаточно включать в свой рацион йодированную поваренную соль. Употребление йодированной соли не имеет противопоказаний и не вызывает передозировку йода. Следует помнить, что йодированная соль должна храниться в условиях нормальной влажности. Солить еду нужно после приготовления, потому что во время тепловой обработки йод может испариться.
– Можно ли для восполнения йододефицита принимать внутрь спиртовой раствор йода, растворив его в воде?
– Ни в коем случае! Суточные дозы йода измеряются в микрограммах, при самостоятельном приеме йодного раствора передозировка просто неизбежна. Она может привести к нарушению функций нервной системы и даже отеку горла. Йод в больших концентрациях становится токсичным веществом. Примерные суточные дозы потребления йода: 50 мкг йода в сутки нужно грудным детям, 100 мкг – детям младшего и школьного возраста, 200 мкг – подросткам и взрослым, 200-300 мкг – беременным и кормящим женщинам. А значит, вполне достаточно йода, поступающего ежедневно с пищей. Если вы подозреваете, что получаете недостаточно йода, проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом.
При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области.
20 бед – один ответ!
Йод великолепно справляется с бактериями, проникающими в организм человека через кожные поры.
Секрет прост
Йодная сетка поможет выявить дефицит йода в организме, вылечиться от кашля, насморка и простуды, ускорить заживление ушибов, лечиться женщинам во время беременности.
Дело в том, что благодаря «ячейкам» определенного размера группы бактерий оказываются оторванными друг от друга и стремительно погибают. Проникая в мышечные ткани и кровеносные сосуды сквозь кожу, йод губительно воздействует на болезнетворные микроорганизмы, сворачивая их белки.
Идеальная сетка: решетка из вертикальных и горизонтальных полос, а каждая ячейка должна быть около 1 квадратного сантиметра.
Дефицит йода
Если вы хотите узнать, хватает ли вашему организму йода, то сетку лучше всего расположить на внутренней части бедра. Если через три часа от рисунка не осталось ни малейшего следа, срочно запишитесь к врачу. Если через 6-8 часов вы еще видите следы на вашем теле, то вам восполнить дефицит йода можно включив в рацион питания продукты, содержащие этот элемент: морскую рыбу или капусту.
Лечим простуду
Быстро вылечить насморк можно, нанеся йодную сетку на переносицу и крылья носа. Только осторожно, чтобы не обжечь кожу. Хорошего эффекта добьетесь, если расположите сетку на ступнях ног и в области икроножных мышц.
При ушибах
Йодная сетка поможет вывести синяк, только наносите ее через сутки после ушиба. А в первые часы на ушибленное место положите лед.
При беременности
Беременным женщинам делать йодную сетку рекомендуется даже просто для восполнения дефицита йода в организме. Йод считается экологически чистым и безопасным лекарством.
Йодная сетка применяется так же при невралгии, радикулите, ушибах, растяжениях, остеохондрозе, при заболевании дыхательных путей.
Делать малышам до года йодную сетку не рекомендуется, так как у младенцев очень нежная кожа. Взрослым и детям йодную сетку делать не чаще 2-3 раз в неделю. Раствор йода должен быть не более 5%.
Витамины для щитовидной железы
От нормального функционирования щитовидной железы зависит благосостояние организма в целом. Ведь эндокринная система отвечает за синтез гормонов, и сбои в ее работе приводят к плачевным последствиям. Врачи рекомендуют не дожидаться проблемы, а проводить своевременную профилактику с помощью сбалансированной диеты и комплексов витаминов для щитовидной железы. В первую очередь на ум приходит йод – именно он позиционируется как панацея при неполадках с щитовидкой. Но ее здоровье зависит от целого ряда элементов.
Последствия нехватки микроэлементов
Дефицит нужных витаминов и минералов приводит к развитию следующих симптомов:
-
появление зоба; -
снижение или отсутствие аппетита, потеря веса; -
диспепсические расстройства; -
тахикардия; -
легкая раздражимость; -
сбои в менструальном цикле; -
повышенная потливость; -
скачки температуры тела; -
проблемы с ЖКТ.
Наиболее распространено такое заболевание как гипотиреоз, вызываемой низкой концентрацией гормонов. К его признакам относят:
-
тремор конечностей; -
хроническая усталость; -
слабость; -
зябкость; -
ожирение; -
нарушение сна; -
сухость кожи; -
сильное выпадение волос; -
снижение давления.
Подобрать лечение после выявления болезни может только грамотный специалист. Для профилактических целей стоит пересмотреть свой рацион, включив в него как можно больше полезных продуктов. Принимать витамины для щитовидной железы следует после консультации с врачом.
Что входит в комплекс витаминов для щитовидной железы
При выявлении сбоя в функционировании щитовидки, эндокринолог назначает препараты, восполняющие нехватку тех или иных элементов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кроме витаминов для щитовидной железы организму требуются минералы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Большинство элементов можно принимать только комплексно: ретинол с токоферолом, токоферол – с селеном, цаинокобаламин – с фолиевой кислотой. Для лучшего усвоения йода нужен токоферол. Поэтому назначать себе препараты без согласования с врачом не рекомендуется. Лучше скорректировать свой рацион и включить в него:
-
йодированную соль; -
морскую капусту; -
морскую рыбу, морепродукты; -
молоко, молочные продукты; -
ржаной хлеб; -
крупы; -
красное мясо, субпродукты; -
кедровые, грецкие орехи; -
яйца; -
семечки подсолнечника; -
растительные масла; -
овощи, фрукты.
Если эти продукты будут появляться в вашем меню не реже 2 раз в неделю, это послужит хорошей профилактикой. В случае, когда проблемы уже выявлены, для коррекции одной диеты будет недостаточно. Комплекс витаминов для щитовидной железы рекомендует эндокринолог, с учетом потребностей и особенностей вашего организма.
Йододефицитные заболевания
Показатели IQ:
(интеллектуального коэффициента)
25-50 – имбецилия
50-70 – дебилизм
70-90 – низкий интеллект
90-110 – норма
> 110 – высокий интеллект
В 21 веке ВОЗ разработана новая глобальная концепция ликвидации йодного дефицита, первоочередной целью которой является предотвращение связанных с йодной недостаточностью повреждений головного мозга и умственных нарушений у потомства для повышения интеллектуального потенциала населения планеты.
В России разработана программа по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом йода.
Методические указания 2.3.7. 1064-01
«Контроль программы профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом йода, путем всеобщего йодирования соли» утверждены 27.07.2001 и введены в действие главным государственным врачом РФ 01.10.2001 включают:
• Использование йодированной поваренной соли в качестве метода массовой йодной профилактики
• Использование йодсодержащих лекарственных препаратов с фиксированной дозой йода, для проведения групповой и индивидуальной йодной профилактики:
• при высокой распространенности ЭЗ в группах высокого риска прием ЛС с точной дозировкой йода имеет не только профилактическое, но и лечебное значение.
Союз педиатров в 2006 году принял рекомендации по использованию БАДов в акушерстве и педиатрии.
Использование пищевых добавок и БАД, содержащих нестандартизированную дозу йода, в том числе в соединении с белками и углеводами, не может быть рекомендовано в качестве групповой и индивидуальной профилактики для:
• беременных,
• кормящих,
• новорожденных,
• младенцев,
• детей и подростков
На фоне ежедневного применения йодированной соли до 5 гр, йодная профилактика в акушерской практике должна быть обязательной, непрерывной, должна проводиться адекватными дозами и особыми препаратами.
Для оценки адекватности потребления йода беременным женщинам рекомендуется оценка
уровня йодурии: медиана йодурии при беременности должна колебаться в пределах 150-250 мкг/л. Медиана экскреции йода в Ниж. обл. – 46 мкг/л
(Тарасова Н.И., 2010)
Повышенный захват радиоактивных изотопов йода при ядерных катастрофах
При аварии на ЧАЭС, 1986 году радиоактивный йод -131 составил 50-60% всего радиационного загрязнения. Отмечен рост заболеваемости раком щитовидной железы среди детей через 4 года после аварии.
Самое серьезное поражение населения в первый период времени связано с изотопами йода. Период полураспада Йод-131 составляет 8,02 дня и дает 50-60% всего загрязнения.
Насколько активно щитовидная железа захватывает изотопы йода, напрямую зависит от уровня йодной обеспеченности в регионе.
Йодный дефицит, испытываемый населением большинства пораженных регионов, является причиной более интенсивного захвата изотопов йода щитовидной железой.
Для защиты щитовидной железы от радиационного поражения в йододефицитных регионах необходимо:
• проводить постоянную непрерывную массовую, групповую и индивидуальную профилактику йодного дефицита физиологическими дозами йода согласно возрастным нормам;
• в случае ядерной катастрофы необходимо экстренное назначение фармакологических доз йода.
Практические рекомендации, разработанные Международным агентством по атомной энергии и Международной комиссией по защите от радиации (1991):
§ Назначаемая в случае радиационной опасности доза калия йодида должна составлять 130 мг, что эквивалентно 100 мг йода. Предпочтение отдается таблеткам, содержащим индивидуальную дозу калия йодида со сроком хранения не менее 5 лет. Таблетки следует растворять в воде, молоке или фруктовом соке, Прием йода не должен проводиться натощак.
§ Оптимальным является назначение йода до возникновения радиационной контаминации, во время аварии или сразу после нее.
§ Однократное назначение йода, как правило, бывает достаточным. Вопрос о повторном назначении йода должен решаться с учетом предполагаемой дозы облучения щитовидной железы и продолжительности выброс радиоактивных изотопов.
Побочные эффекты фармакологических доз йода:
• Интратиреоидные: йод-индуцированный зоб, гипотиреоз и тиреотоксикоз.
• Экстратиреоидные: расстройства ЖКТ, воспаление слюнных желез (сиаладенит), аллергические реакции и сыпь, головная боль.
Рекомендации ВОЗ по йодной профилактике после ядерных катастроф
Гипертиреоз | Болезнь Грейвса | Сверхактивная щитовидная железа
Что такое гипертиреоз?
Гипертиреоз, или сверхактивная щитовидная железа, возникает, когда ваша щитовидная железа вырабатывает больше гормонов щитовидной железы, чем нужно вашему организму.
Щитовидная железа — это небольшая железа в форме бабочки в передней части шеи. Он вырабатывает гормоны, контролирующие то, как организм использует энергию. Эти гормоны влияют почти на каждый орган вашего тела и контролируют многие из наиболее важных функций вашего тела. Например, они влияют на ваше дыхание, частоту сердечных сокращений, вес, пищеварение и настроение.Если не лечить, гипертиреоз может вызвать серьезные проблемы с сердцем, костями, мышцами, менструальным циклом и фертильностью. Но есть методы лечения, которые могут помочь.
Что вызывает гипертиреоз?
Гипертиреоз имеет несколько причин. К ним относятся:
- Болезнь Грейвса, аутоиммунное заболевание, при котором ваша иммунная система атакует вашу щитовидную железу и заставляет ее вырабатывать слишком много гормонов. Это самая частая причина.
- Узлы щитовидной железы, новообразования на щитовидной железе.Обычно они доброкачественные (не рак). Но они могут стать гиперактивными и вырабатывать слишком много гормонов щитовидной железы. Узлы щитовидной железы чаще встречаются у пожилых людей.
- Тиреоидит, воспаление щитовидной железы. Это вызывает утечку накопленного гормона щитовидной железы из вашей щитовидной железы.
- Слишком много йода. Йод содержится в некоторых лекарствах, сиропах от кашля, морских водорослях и добавках на их основе. Прием слишком большого количества их может привести к тому, что ваша щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов щитовидной железы.
- Слишком много лекарства от щитовидной железы.Это может произойти, если люди, принимающие гормоны щитовидной железы для лечения гипотиреоза (недостаточная активность щитовидной железы), принимают слишком много их.
Кто подвержен риску гипертиреоза?
У вас повышенный риск гипертиреоза, если вы:
- Вы женщина
- Возраст старше 60 лет
- Были беременны или родили ребенка в течение последних 6 месяцев
- Перенесли операцию на щитовидной железе или у вас возникли проблемы с щитовидной железой, например зоб
- Имеют семейный анамнез заболевания щитовидной железы
- Имеете злокачественную анемию, при которой организм не может производить достаточно здоровых эритроцитов из-за недостатка витамина B12
- Страдаете сахарным диабетом 1 типа или первичной надпочечниковой недостаточностью, гормональным нарушением
- Получите слишком много йода из-за употребления большого количества йодосодержащих продуктов или употребления йодсодержащих лекарств или добавок
Каковы симптомы гипертиреоза?
Симптомы гипертиреоза могут варьироваться от человека к человеку и могут включать:
- Нервозность или раздражительность
- Усталость
- Слабость мышц
- Проблемы, переносящие жару
- Проблемы со сном
- Тремор, обычно в руках
- Учащенное и нерегулярное сердцебиение
- Частые испражнения или диарея
- Похудание
- Перепады настроения
- Зоб — увеличенная щитовидная железа, из-за которой ваша шея может выглядеть опухшей.Иногда это может вызвать проблемы с дыханием или глотанием.
Симптомы у взрослых старше 60 лет могут отличаться от симптомов у более молодых людей. Например, они могут потерять аппетит или отказаться от других людей. Иногда это можно принять за депрессию или слабоумие.
Какие еще проблемы может вызывать гипертиреоз?
Если гипертиреоз не лечить, он может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, в том числе:
- Нерегулярное сердцебиение, которое может привести к образованию тромбов, инсульту, сердечной недостаточности и другим проблемам с сердцем
- Заболевание глаз под названием офтальмопатия Грейвса.Это может вызвать двоение в глазах, светочувствительность и боль в глазах. В редких случаях это может привести к потере зрения.
- Истончение костей и остеопороз
- Проблемы с фертильностью у женщин
- Осложнения во время беременности, такие как преждевременные роды, низкий вес при рождении, высокое кровяное давление во время беременности и выкидыш
Как диагностируется гипертиреоз?
Ваш лечащий врач может использовать множество инструментов для постановки диагноза:
- История болезни, включая вопросы о симптомах
- Медицинский осмотр
- Тесты щитовидной железы, такие как
Какие методы лечения гипертиреоза?
Лечение гипертиреоза включает лекарства, радиойодтерапию и хирургию щитовидной железы:
- Лекарства от гипертиреоза включают
- Антитиреоидные лекарства, которые заставляют вашу щитовидную железу вырабатывать меньше гормонов щитовидной железы.Вероятно, вам нужно будет принимать лекарства в течение 1-2 лет. В некоторых случаях может потребоваться принимать лекарства в течение нескольких лет. Это простейшее лечение, но часто не является окончательным.
- Бета-блокаторы лекарства, которые могут уменьшить такие симптомы, как тремор, учащенное сердцебиение и нервозность. Они действуют быстро и могут помочь вам почувствовать себя лучше, пока не подействуют другие методы лечения.
- Радиойодтерапия — распространенное и эффективное лечение гипертиреоза.Он предполагает прием радиоактивного йода внутрь в виде капсул или жидкости. Это медленно разрушает клетки щитовидной железы, вырабатывающие гормон щитовидной железы. Не влияет на другие ткани организма. Почти у всех, кто лечится радиоактивным йодом, позже развивается гипотиреоз. Это потому, что клетки, продуцирующие гормоны щитовидной железы, разрушены. Но гипотиреоз легче лечить, и он вызывает меньше серьезных проблем со здоровьем, чем гипертиреоз.
- Операция по удалению части или большей части щитовидной железы выполняется в редких случаях.Это может быть вариант для людей с большим зобом или беременных женщин, которые не могут принимать антитиреоидные препараты. Если вам удалили всю щитовидную железу, вам нужно будет принимать лекарства от щитовидной железы до конца жизни. Некоторым людям, у которых удалена часть щитовидной железы, также необходимо принимать лекарства.
Если у вас гипертиреоз, важно не получать слишком много йода. Поговорите со своим врачом о том, каких продуктов, добавок и лекарств вам следует избегать.
NIH: Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек
Низкий уровень йода у детей может препятствовать росту и функционированию организма
На протяжении десятилетий дефицит йода у детей считался проблемой в развивающихся странах.В конце концов, йод легко найти в молочных и коммерческих хлебных продуктах в Соединенных Штатах, а большинство других обработанных пищевых продуктов здесь содержат много йодированной соли.
Но с ростом ограниченных диет, используемых для лечения таких состояний, как аутизм, родители могут спровоцировать сценарий, который кажется совершенно устаревшим: их дети не получают достаточно йода.
«Это не обязательно становится темой для разговоров», — говорит Бриджит Грегг, доктор медицинских наук, доцент педиатрии в Мичиганском университете.
Тем не менее, она отмечает: «В вашем регулярном рационе должен быть какой-то источник йода».
Вот почему Грегг, также детский эндокринолог из детской больницы C.S. Mott, в этом месяце опубликовал статью в журнале Pediatrics , в которой подробно описаны два соответствующих тематических исследования пациентов U-M, привязанных к диетам, которые неосознанно не содержали достаточного количества йода.
Первое детальное описание ребенка с аутизмом. Мальчик 5 лет соблюдал диету без глютена и казеина с низким содержанием натрия.Однако отсутствие йода привело к развитию зоба.
В другом случае подробно описывалась ситуация, которая могла бы быть более типичной для семей: ситуация очень разборчивого едока, который в данном случае потреблял только детские хлопья, рис, бобы и иногда бананы.
Обеспокоенность по поводу экземы вынудила семью заменить коровье молоко на кокосовое. Еще их готовили с неиодированной морской солью (ни один из продуктов не содержит йода). Двухлетний ребенок, застрявший на нижней границе процентиля по весу и длине тела, был госпитализирован.
Хотя оба примера, приведенные в статье, не слишком распространены, всем родителям следует обсудить потребление йода ребенком со своим педиатром, говорит Грегг.
«Вы уже говорите о лекарствах или симптомах», — говорит она. «Также очень важно говорить о диете, особенно если она ограничена».
Йод в диете Информация | Гора Синай
Лучший способ удовлетворить суточную потребность в основных витаминах — это сбалансированное питание, включающее разнообразные продукты, указанные на рекомендованной тарелке.
Большинство людей могут выполнять ежедневные рекомендации, употребляя в пищу морепродукты, йодированную соль и растения, выращенные на богатой йодом почве. При покупке соли убедитесь, что на ней написано «йодированная». В 1/4 чайной ложки йодированной соли 45 микрограммов йода. Порция трески в 3 унции обеспечивает 99 микрограммов.
Дозировки йода, а также других питательных веществ указаны в рекомендуемых диетических дозах (DRI), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины.DRI — это термин, обозначающий набор эталонных значений потребления, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые различаются в зависимости от возраста и пола, включают:
- Рекомендуемая доза (RDA) : средний дневной уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (от 97% до 98%) здоровых людей. . RDA — это уровень приема, основанный на данных научных исследований.
- Адекватное потребление (AI) : Этот уровень устанавливается, когда недостаточно научных данных для разработки RDA.Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.
Нормы потребления йода с пищей:
Младенцы (AI)
- От 0 до 6 месяцев: 110 мкг в день (мкг / день)
- От 7 до 12 месяцев: 130 мкг / день
Дети (RDA)
- От 1 до 3 лет: 90 мкг / день
- От 4 до 8 лет: 90 мкг / день
- От 9 до 13 лет: 120 мкг / день
Подростки и взрослые (RDA)
- Мужчины 14 лет и старше старше: 150 мкг / день
- Женщины 14 лет и старше: 150 мкг / день
- Беременные женщины всех возрастов: 220 мкг / день
- Кормящие женщины всех возрастов: 290 мкг / день
Конкретные рекомендации зависят от возраста , пол и другие факторы (например, беременность).Беременным женщинам или женщинам, производящим грудное молоко (кормящим грудью), требуется большее количество. Спросите у своего врача, какая сумма вам подходит.
Йод важен, и вы, возможно, не получите столько, сколько думаете
Линдси Гандольфо
Вы можете найти утверждения о чудесных диетах в каждом уголке Интернета; удивительные и сложные измышления, искусно маскируемые под медицинскую науку. Некоторые утверждения могут быть основаны на действительности, другие настолько диковинны, что становятся просто опасными.Что касается щитовидной железы, то, в отличие от большей части кормов в Интернете, не существует научно доказанной идеальной диеты. Но в рационе есть элементы, которые могут улучшить здоровье щитовидной железы, и некоторые продукты, которые могут быть потенциально вредными.
Все хорошее здоровье щитовидной железы начинается со строительного блока гормона щитовидной железы: йода. «Достаточность йода очень важна для поддержания надлежащего гормонального статуса щитовидной железы», — говорит Хесу Лоу, доктор медицины, эндокринолог из Центра щитовидной железы. «Щитовидная железа контролирует ваш метаболизм, она регулирует все тело: работу мозга, пищеварение, ваши мышцы, кости, репродуктивную функцию.”
Йод — это минерал, который естественным образом содержится в морепродуктах, молочных продуктах и водорослях. В некоторых регионах он находится в почве и грунтовых водах, питая йодом растения, которые растут, и животных, которые пасутся. Но лучше всего вы можете узнать этот микроэлемент, используя йодированную поваренную соль, продукт, обогащенный йодом для обеспечения надлежащего потребления. Сегодня в большинстве стран мира йода хватает только потому, что они йодируют свою соль.
Соединенные Штаты начали йодирование соли в 1920-х годах, в основном из-за открытия эндемичных детей с увеличенными щитовидными железами, называемыми зобом, в районах Великих озер, высоких Аппалачей и Северо-Запада — области, которая впоследствии стала известный как «пояс зоба».”
«Реальность такова, что если места очень и очень не имеют выхода к морю, они могут не получать должное количество йода, потому что в их рационе не хватает продуктов, в которых он встречается естественным образом», — говорит доктор Лоу. «И / или иногда этих продуктов недостаточно». Дефицит функции щитовидной железы может иметь далеко идущие последствия и серьезно влиять на развитие плода и ребенка.
«Если дети рождаются от матерей, страдающих эндемическим дефицитом йода — просто потому, что им не хватает, — тогда наблюдается высокий уровень задержки когнитивных функций и что-то, что называется кретинизмом или врожденным гипотиреозом», — говорит д-р.Лоу. «И это действительно то, что можно полностью предотвратить, потому что у них нет доступа к йоду. Этот недостаток может привести к когнитивным дефектам, проблемам роста, иногда к глухоте и немоте. Так что это может быть действительно большой проблемой — и, опять же, ее, безусловно, можно предотвратить во всем мире ».
Простой способ добавления фиксированного количества йода в такой универсальный продукт питания оказался невероятно эффективным. После введения йодированной поваренной соли уровень йодной недостаточности в Соединенных Штатах резко упал.С тех пор не менее 120 стран ввели обязательное йодирование всей пищевой соли. «К сожалению, вы знаете, что в США программа йодирования соли все еще является добровольной, даже несмотря на ее доказанный успех. И даже при этом, по сей день у нас все хорошо, но от дефицита йода по-прежнему страдают около 2 миллиардов человек во всем мире ».
Добровольный характер программы йодирования в Соединенных Штатах порождает распространенные среди потребителей заблуждения в основном по двум направлениям: во-первых, большинство американцев теперь получают большую часть соли из обработанных пищевых продуктов.Во-вторых, FDA не требует указывать содержание йода на упаковке пищевых продуктов.
«Многие люди, вероятно, предполагают, что йод содержится во всей соли, что нам не о чем беспокоиться. Но в нашей стране в обработанных пищевых продуктах нет йода, поэтому даже со всей содержащейся там солью мы не получаем пользу от йода », — говорит доктор Лоу. «Еще одна вещь, о которой следует помнить, — это рост количества кулинарии с использованием морской соли и кошерных солей, большая часть которых не йодирована».
Некоторые исследования, опубликованные за последние два десятилетия, показали, что дефицит йода — «не проблема», как сказал д-р.Лоу выразился. Люди сокращают потребление соли, что отлично подходит для общего состояния здоровья, но при этом соль, которая попадает в организм, не йодируется. «По этой причине в США его не искоренили», — объясняет доктор Лоу. «Но когда мы полагаемся только на другие источники, молочные продукты, обогащенный хлеб, морепродукты, вы можете насытиться. Это просто требует осознанности и небольшого усилия ».
Это не означает, что вам следует исчерпать запасы йода и чрезмерно компенсировать его. «Передозировка йода может на самом деле привести к непредсказуемым эффектам на щитовидную железу», — говорит д-р.Лоу. «Слишком много йода может привести к гипертиреозу у людей с узлами щитовидной железы или основным заболеванием щитовидной железы, либо он может быть достаточно иммуногенным и вызывать гипотиреоз, в результате чего щитовидная железа замораживается на некоторое время».
Вот почему выбор йодированной поваренной соли при приготовлении пищи или добавлении приправы — это хорошо; он должен быть усилен на должном уровне. «Использование йодированной соли — это способ не думать об этом по-настоящему. Вы знаете, что вам будет достаточно, — объясняет доктор Лоу. «Иметь слишком мало — огромная проблема, но также проблема — иметь слишком много.Так что, как и во всем, речь идет о балансе «.
Подпишитесь на Healthpoints и никогда не пропустите обновления.
Сколько йода — это слишком много?
Эми Нортон, Reuters Health
НЬЮ-ЙОРК (Reuters Health) — Дефицит йода является серьезной проблемой для здоровья во всем мире, но новое исследование указывает на потенциальные недостатки слишком большого количества йода.
Йод — это минерал, содержащийся в йодированной соли, морепродуктах, яйцах, молочных продуктах и некоторых хлебах. Он используется щитовидной железой для регулирования обмена веществ и развития, особенно у младенцев и детей.
Дефицит йода во время развития плода и в раннем детстве является основной причиной поражений мозга во многих странах мира. Таким образом, большинство исследований было направлено на влияние недостаточного количества йода.
Меньше известно о том, сколько йода слишком много. Итак, в новом исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, китайские исследователи случайным образом назначили здоровым взрослым принимать различные дозы йодных добавок в течение четырех недель.
Они обнаружили, что при относительно высоких дозах — 400 мкг в день и выше — у участников исследования начиналось развитие так называемого субклинического гипотиреоза.
Это относится к падению уровня гормонов щитовидной железы в организме, но без явных симптомов гипотиреоза, включая такие проблемы, как усталость, депрессия, сухость кожи и увеличение веса.
В этом исследовании люди, принимавшие добавки по 400 мкг, получали около 800 мкг йода в день с учетом диеты.
Таким образом, результаты показывают, что люди — по крайней мере в Китае — должны получать не более 800 мкг. в день, по словам исследователей под руководством Ванки Чжана из Тяньцзиньского медицинского университета.
Это отличается от того, что рекомендовано в США, где в соответствии с рекомендациями Национального института здравоохранения безопасный верхний предел для взрослых составляет 1100 микрограммов йода в день.
Тем не менее, по словам доктора Элизабет Пирс, доцента медицины Бостонского университета, не принимавшей участие в исследовании, типичный американец в любом случае получал бы намного меньше 800 микрограммов йода в день через диету.
Тем не менее, Пирс предостерег от приема йодных добавок, содержащих более 150 микрограммов в суточной дозе.И большинство американцев могут вообще отказаться от пищевых добавок.
«В целом у нас достаточно йода», — сказал Пирс, изучающий йодную недостаточность и функцию щитовидной железы.
Но она сказала, что есть определенные люди, которым могут потребоваться добавки, в том числе беременные женщины.
В США взрослым рекомендуется получать 150 мкг йода каждый день; беременным женщинам рекомендуется принимать 220 микрограммов, а кормящим мамам — 290 микрограмм.
Американская тиреоидная ассоциация рекомендует беременным и кормящим женщинам принимать витамины с йодом, потому что низкий уровень йода может увеличить риск выкидыша и проблем с щитовидной железой у мам, в дополнение к психическим расстройствам у младенцев.
По словам Пирса, веганы также могут захотеть принимать добавки. В недавнем исследовании Пирс и ее коллеги обнаружили, что средний уровень йода в группе из 63 веганов был ниже рекомендованного, хотя уровень гормонов щитовидной железы у них был в пределах нормы.
Веганы избегают всех продуктов животного происхождения, включая молочные продукты и яйца, поэтому их источники йода могут быть ограничены.
КТО ВЫ, ГДЕ ВЫ ЖИТЕ
Текущие результаты основаны на 256 здоровых взрослых, у которых на момент включения в исследование была нормальная щитовидная железа.Команда Чжана, которая не ответила на запросы о комментариях, случайным образом назначила им одну из 12 доз дополнительного йода — от 0 до 2000 микрограммов в день в течение четырех недель.
Из людей, принявших 400 мкг, у 5 процентов развился субклинический гипотиреоз. И цифры росли вместе с дозой йода: среди людей, получавших самую высокую дозу (2000 микрограммов в день), у 47 процентов развился субклинический гипотиреоз.
«Это интересные данные, — сказал Пирс, — потому что у нас мало информации об избытке йода.«
Субклинический гипотиреоз не имеет явных симптомов, но исследования связывают его с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе, — отметил Пирс.
Эти исследования не доказывают, что виноват субклинический гипотиреоз. Тем не менее, они вызывают опасения, что это может иметь последствия для здоровья.
Но в целом, по словам Пирса, считается, что эффект от приема йода может зависеть от того, «кто вы и где живете».
В некоторых частях мира почва бедна йодом, и люди, которые едят в основном местные продукты, имеют высокий риск дефицита.Пирс объяснил, что в других частях света — например, в Японии — люди потребляют много йода с раннего возраста и, кажется, «переносят» этот высокий уровень.
В Китае уровни естественного йода различаются в зависимости от региона. В стране в 1996 году введено всеобщее йодирование соли, поэтому проблема йодной недостаточности решена в большинстве регионов.
Но Пирс сказал, что неясно, получали ли взрослые, участвовавшие в этом исследовании, адекватное потребление йода в раннем возрасте. В противном случае это могло быть фактором их реакции на добавки йода.
ИСТОЧНИК: bit.ly/zQWJF4 Американский журнал клинического питания, онлайн 28 декабря 2011 г.
Субклинический гипертиреоз: что это значит для вас
Обратите внимание: Эта информация была актуальной на момент публикации. Но медицинская информация постоянно меняется, и некоторая информация, приведенная здесь, может быть устаревшей. Для получения регулярно обновляемой информации по различным темам, связанным со здоровьем, посетите familydoctor.org, веб-сайт по обучению пациентов AAFP.
Информация от вашего семейного врача
Am Fam Physician. , 15 апреля 2011 г .; 83 (8): 943-944.
См. Соответствующую статью о субклиническом гипертиреозе.
Что такое субклинический гипертиреоз?
Гипертиреоз — это состояние, при котором в организме слишком много гормонов щитовидной железы. Щитовидная железа расположена в передней части шеи. Он производит гормоны, регулирующие использование энергии вашим телом.Если гормона щитовидной железы слишком много, функции вашего тела ускоряются. Субклинический гипертиреоз — это легкая форма гипертиреоза. «Субклинический» означает, что у вас нет симптомов или симптомы легкие.
Причина этого?
Избыток гормона щитовидной железы в организме может быть вызван несколькими факторами. Ваша щитовидная железа может производить слишком много. Вирус может вызвать воспаление щитовидной железы, что приводит к временному повышению уровня гормонов щитовидной железы. Прием слишком большого количества препаратов для лечения щитовидной железы или слишком большое количество йода в вашем рационе также может вызвать субклинический гипертиреоз.У некоторых людей на щитовидной железе есть доброкачественные (доброкачественные) новообразования, которые могут вырабатывать слишком много гормонов. Это состояние называется токсическим узловым или многоузловым зобом.
Кому достанется?
Только от трех до пяти человек из 100 страдают субклиническим гипертиреозом. Это чаще встречается у пожилых людей и людей, живущих в районах, где в пище недостаточно йода.
Каковы симптомы?
Люди с субклиническим гипертиреозом обычно не имеют никаких симптомов.Если у вас есть симптомы, они могут включать одно или несколько из следующих:
-
Частые испражнения
-
Усталость или чувство усталости
-
Чувство нервозности
-
Неспособность переносить жару
-
Повышенное потоотделение
-
Повышенный аппетит
-
Похудание без всяких попыток
-
Выпадение волос или облысение
-
Тремор рук
-
Отсутствие менструального цикла у женщин
-
Проблемы со сном
Повышенный аппетит
Чем больше у вас симптомов или чем они хуже, тем выше вероятность гипертиреоза.
Какие проблемы это может вызвать?
Люди старше 65 лет с субклиническим гипертиреозом имеют повышенный риск развития нерегулярного сердцебиения, называемого фибрилляцией предсердий. Женщины, пережившие менопаузу и страдающие субклиническим гипертиреозом, могут иметь большую потерю костной массы, чем другие женщины.
Стоит ли мне проверяться на это?
Большинство врачей не проверяют пациентов на субклинический гипертиреоз, если у них нет симптомов. Нет никаких доказательств того, что лечение субклинического гипертиреоза улучшит состояние здоровья.
Чтобы увидеть статью полностью, войдите в систему или приобретите доступ.
Этот раздаточный материал предоставлен вам вашим семейным врачом и Американской академией семейных врачей. Другая информация, связанная со здоровьем, доступна на сайте AAFP по адресу http://familydoctor.org.
Эта информация представляет собой общий обзор и может не относиться ко всем. Поговорите со своим семейным врачом, чтобы узнать, применима ли эта информация к вам, и получить дополнительную информацию по этому вопросу.
Авторское право © 2011 Американской академии семейных врачей.
Этот контент принадлежит AAFP. Человек, просматривающий его в Интернете, может сделать одну распечатку материала и может использовать эту распечатку только в личных некоммерческих целях. Этот материал не может быть загружен, скопирован, распечатан, сохранен, передан или воспроизведен на любом носителе, известном сейчас или изобретенном позже, за исключением случаев, когда это разрешено в письменной форме AAFP. Контакт
афпсерв @ aafp.org по вопросам авторских прав и / или запросов на разрешение.
Достаточно ли йода в вашем рационе?
Йод — очень важное питательное вещество почти для каждой системы вашего тела, но многие люди не включают в свой рацион достаточно богатых йодом продуктов. Достаточно ли в вашем рационе йода?
Почему йод важен
Практически в каждом органе и системе организма присутствует йод. Если вы не получаете достаточного количества йода, это может представлять серьезную опасность для вашего здоровья.Йод необходим для поддержания здоровой функции щитовидной железы, поддерживает здоровый обмен веществ и способствует росту и развитию. Если вы не получаете достаточного количества йода, у вас могут быть проблемы со щитовидной железой, которые могут вызвать усталость, увеличение или уменьшение веса, гормональный дисбаланс и изменения настроения.
Признаки дефицита йода
Есть несколько вещей, которые вы можете найти, которые помогут вам узнать, получаете ли вы достаточно йода или нет. Если у вас проблемы с выделением слюны или опухшие слюнные железы и сухость во рту, это может быть признаком дефицита йода.Вы также можете испытывать проблемы с кожей, такие как сухость кожи, плохая концентрация или трудности с удержанием информации, а также боли и слабость в мышцах.
Слишком много йода — тоже проблема
Недостаток йода — проблема, но и слишком много йода — это проблема. Если вы едите слишком много йода, вы можете увеличить риск заболеваний щитовидной железы, а не предотвращать их. Когда дело доходит до йода, существует определенная зона Златовласки, но дефицит йода все же опаснее для вашего здоровья.
Почему больше людей Дефицит йода
Это довольно интересно. Мало того, что дефицит йода связан с уменьшением количества продуктов, богатых йодом, в вашем рационе, таких как выловленная в дикой природе рыба, зеленые овощи и морские овощи, но и повышенное воздействие определенных химических веществ также является проблемой. Такие химические вещества, как бром, который содержится в пластиковых контейнерах и выпечке, на самом деле в некоторой степени блокируют способность вашего тела поглощать йод. Бром замещает йод и может быть фактором более высокого уровня йодной недостаточности, хотя по этой теме необходимо провести дополнительные исследования.
К счастью для вас, в поваренную соль добавлен йод, что помогло снизить уровень йодной недостаточности, но лучший способ предотвратить дефицит — увеличить потребление продуктов, богатых йодом.
Рекомендуемая суточная доза
USDA рекомендует следующее количество йода в день с разбивкой по возрасту и полу:
От рождения до 6 месяцев: 110 мкг
7–12 месяцев: 130 мкг
1–8 лет: 90 микрограммов
9–13 лет: 120 микрограммов
14 лет и старше: 150 микрограммов
Беременные женщины: 220 микрограмм
Кормящие женщины: 290 микрограммов
Как вы можете убедиться, что достаточно?
Вам просто нужно включить в свой рацион больше продуктов, богатых йодом, особенно продуктов, которые содержат минерал естественным образом и не обогащены.Морские овощи — отличный способ получить йод, а это значит, что если вы любитель суши, то вам не повезло! Водоросли, такие как водоросли, нори, комбу и вакаме, являются отличными источниками йода. Если это не ваша скорость, то вы также можете найти йод естественным образом в яйцах без клеток, в некоторых цельнозерновых продуктах и мясе травяного откорма также являются отличными источниками.