Если есть много соли что будет: 7 признаков того, что вы едите слишком много соли и вредите себе
7 признаков того, что вы едите слишком много соли и вредите себе
Соль вот в чём: от соли — то есть хлорида натрия — не так-то просто отказаться. И для этого есть серьёзнейшая причина. Но поводов всё-таки урезать количество NaCl в своём меню гораздо больше.
Лайфхакер разобрался в истоках человеческой страсти к солёненькому и симптомах, которые явно говорят, что стоит есть его поменьше.
Почему мы так любим солёное
Ответ на этот вопрос таится в эволюции. Каждый из нас — потомок человека, который выжил во многом потому, что любил соль. Да и мы, собственно, живы и здоровы лишь потому, что наш организм получает достаточное количество соли.
Кровь солёная. Это хороший пример того, насколько важна соль.
Ионы натрия и хлора играют одну из ключевых ролей в поддержании водного баланса организма и работе мышечных волокон. Кроме того, ионы натрия участвуют в передаче импульсов нервной системы. Дефицит любого из этих двух элементов для тела катастрофичен: он приводит к обезвоживанию, ускоренному вымыванию из организма необходимых микроэлементов, слабости и в итоге — довольно быстрой смерти.
К счастью, человечество уже давно не испытывает недостатка соли. Однако так было не всегда. Во времена палеолита с поваренной солью у человечества был напряг. За исключением морского побережья, добыть хлорид натрия было не так уж и просто: он содержится, в частности, в мясе, поэтому нашим древним предкам за необходимыми ионами приходилось побегать.
Но охота — это ещё куда ни шло. Ситуация усугубилась, когда расселившееся вглубь континентов человечество увлеклось земледелием, а рацион резко изменился в растительную сторону. В овощах, фруктах, злаках много калия, а вот натрия практически нет. Именно тогда наши предки оценили вкус каменной соли, поскольку он стал залогом выживания.
Далее действовала простая эволюционная логика. Считаешь солёное вкусным — значит, будешь здоров, жив и оставишь потомство, заодно передав ему любовь к хлориду натрия и привычку солить еду. Считаешь солёное невкусным — не оставишь ничего. На соль буквально молились. Так, древнеримский историк Тацит рассказывал о германских язычниках, которые обожествляли соляные источники. Солдат, сольдо, salary (англ. «жалованье»), даже сладость — все эти слова, как предполагают лингвисты, произошли от корня «соль».
Почему надо есть меньше соли
Десятки тысяч лет человечество было буквально помешано на солёненьком. Так стоит ли удивляться, что любовь к хлориду натрия демонстрируем и мы?
Но тут есть важный нюанс. Наученный долгой эволюцией человеческий организм очень ценит натрий. И старается удержать его до последней капельки. Это играло людям на руку в эпоху, когда соль была дефицитом. Но сейчас её избыток. А организм-то функционирует так же, как и в прежние, «малосольные» времена! В результате натрий накапливается и вместо ожидаемого блага становится злом: вызывает проблемы с сердцем, сосудами, желудком, почками и не только.
Как понять, что вы едите слишком много соли
Если вы не сидите на бессолевой или овощной диете, то, скорее всего, вы так или иначе потребляете излишек NaCl. Майонез и другие соусы, фастфуд, колбасы, сосиски, копчёности, консервы, не говоря уже о традиционных рыбе и мясе, — всё это источники натрия.
ВОЗ и другие авторитетные источники рекомендуют съедать максимум 1 500–2 300 мг соли в день. А это меньше 1 чайной ложки.
К счастью, в некоторой степени с переизбытком соли наш организм бороться всё-таки умеет: в конце концов, у нас есть почки, которые способны выводить лишний натрий с мочой. Но их выводящие способности ограничены.
Есть несколько очевидных признаков того, что почки не успевают избавляться от того количества хлорида натрия, который вы загружаете в себя ежедневно. А значит, вы ставите под удар здоровье. Вот эти симптомы.
1. Вы замечаете, что стали хуже соображать
Излишек соли ощутимо влияет на когнитивные функции мозга. Доказано канадскими учёными, исследовавшими взаимосвязь между количеством NaCl в ежедневном рационе и способностью быстро думать, учиться новому и так далее. Объектами исследования стали 1 200 взрослых людей, и на их примере связь «больше соли — меньше мозгов» была установлена вполне очевидно.
С возрастом функция почек ухудшается, а потому лишним становится даже то количество поваренной соли, к которому вы привыкли в молодые годы. Чем больше вам лет, тем важнее внимательно следить за рационом и при необходимости вносить в него изменения, заменяя соль менее опасными приправами.
2. Вы часто испытываете жажду
Избыток натрия нарушает водно-солевой баланс в организме. Чтобы восстановить его, тело требует больше воды: ведь жидкость поможет почкам вывести лишний NaCl. Поэтому солёное вызывает острый приступ жажды. Вроде всё хорошо, но не очень. Во-первых, это увеличенная нагрузка на почки, а во-вторых, из-за дополнительной жидкости увеличивается объём крови. Следствие — дополнительная нагрузка ещё и на сердечно-сосудистую систему.
3. Вам знакомы одутловатость лица и отёчность рук и ног
Да, кстати, о дополнительной жидкости. Натрий удерживает её не только в крови, но и в тканях тела. Так возникает отёчность. Отёки могут быть симптомами и других заболеваний. Если они преследуют вас регулярно, необходимо проконсультироваться с терапевтом. Однако зачастую, чтобы избавиться от одутловатости, достаточно снизить количество соли в рационе.
4. У вас повышенное артериальное давление
Этот симптом также связан с тем, что натрий удерживает воду в кровеносной системе, увеличивая общий объём крови и, как следствие, повышая её давление на стенки сосудов.
5. У вас болит поясница
Излишек соли увеличивает риск возникновения различных заболеваний почек. Согласно The World Action on Salt and Health, одним из первых симптомов этого является увеличение количества белка в моче. Также при УЗИ могут быть обнаружены камни. Если вы регулярно ощущаете боль в области почек (они дают о себе знать дискомфортом в пояснице), не медлите с обращением к терапевту. Скорее всего, после ряда анализов вам будет предложена диета с пониженным содержанием соли.
6. У вас регулярно болит живот
Причины болей в животе могут быть самыми разными: от голода до аппендицита. Поэтому, если подобный дискомфорт вы ощущаете регулярно, обязательно пожалуйтесь на него врачу и следуйте выданным специалистом рекомендациям. Да, одной из причин болей может стать питание с высоким содержанием соли: как показывают исследования , NaCl очень нравится бактериям, вызывающим язву и иные заболевания желудка.
7. Вы любите фастфуд
Возможно, никаких неприятных симптомов у вас не наблюдается (пока). Но если вы регулярно посещаете рестораны быстрого питания, перекусываете бургерами на ходу и любите посидеть перед телевизором с пачкой чипсов, то, вероятнее всего, нормы соли вы превышаете как минимум в несколько раз. И последствия этого проявят себя рано или поздно. Хотя, скорее, рано.
Читайте также 🧐
Что произойдет с организмом, если отказаться от соли? Отвечает врач
https://rsport.ria.ru/20210202/sol-1595563571.html
Что произойдет с организмом, если отказаться от соли? Отвечает врач
Что произойдет с организмом, если отказаться от соли? Отвечает врач — Спорт РИА Новости, 02. 02.2021
Что произойдет с организмом, если отказаться от соли? Отвечает врач
Правда ли, что соль — белая смерть? Как изменится тело, если перестать добавлять ее в пищу? В этих и других вопросах РИА Новости разбирается вместе с Алиной… Спорт РИА Новости, 02.02.2021
2021-02-02T07:00
2021-02-02T07:00
2021-02-02T07:00
зож
соль
здоровье
питание
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/04/0b/1569901173_0:200:1920:1280_1920x0_80_0_0_f864aa116ae12aae1cda31e9742d6042.jpg
МОСКВА, 2 фев — РИА Новости, Анна Черноголовина. Правда ли, что соль — белая смерть? Как изменится тело, если перестать добавлять ее в пищу? В этих и других вопросах РИА Новости разбирается вместе с Алиной Алмасхановой, эндокринологом-диетологом КДЦ МЕДСИ на Солянке.Соль и отеки Россияне употребляют соли в два раза больше, чем нужно — 11 граммов в день, сообщает Роспотребнадзор. Избыток соли (то есть натрия) означает задержу жидкости, появление отеков, рост артериального давления. Каждый лишний грамм натрия — это в среднем 200 миллилитров воды, которую запасает организм.»Повышенное давление негативно влияет на почки, — говорит Алина Алмасханова. — Проблемы с почками еще больше увеличивают артериальное давление, и выше риски сосудистой катастрофы — инфаркта, инсульта. На фоне этого кажется, что, отказавшись от соли, можно снизить давление и риски сердечных заболеваний, проблем с почками». Сколько нужно в деньНорма соли — одна чайная ложка в день, то есть пять-шесть граммов натрия. Если мы превышаем ее в два раза, возникают проблемы со здоровьем. «Для детей нужно всего два-три грамма натрия в сутки — это половина чайной ложки. У людей старшего возраста, как правило, наблюдается артериальная гипертензия, так что двух-трех граммов тоже будет достаточно», — объясняет специалист.Самые соленые продуктыУчитывать нужно не только соль, которую мы добавляем в домашнюю пищу, но и «скрытую», содержащуюся в магазинных продуктах. В Роспотребнадзоре заявляют, что 80 процентов соли, которую мы потребляем, — «скрытая соль». Так, в 100 граммах вареной колбасы, сосисок в среднем 2-2,5 грамма соли, в сырокопченой колбасе — уже 3,5 грамма.»Особенно много соли в фастфуде, полуфабрикатах, копченостях, где соль служит усилителем вкуса, а также в соленьях и маринованных овощах. Чтобы снизить ее количество, можно убрать из рациона майонезы, кетчупы и другие готовые соусы, супы на бульонных кубиках», — советует эндокринолог. Соль для здоровьяОднако отказываться от соли нельзя. Натрий необходим для нормальной работы нервной и мышечной систем. «Дефицит натрия — такое же нездоровое явление, как и его избыток. В этом случае интенсивно выводятся вода и калий — это увеличивает нагрузку на почки. Появляется головная боль, возникает слабость, тошнота, нарушается пищеварение, падает артериальное давление, регулярно кружится голова. Все это означает, что качество жизни снижается», — объясняет Алина Алмасханова.Три дня без соли — на пользуЗа три дня или неделю без соли негативных изменений не будет. Более того, если до этого вы потребляли избыточное количество соли, то заметите положительное влияние: уйдет лишняя жидкость, снизятся вес и отечность. Длительное исключение соли, на срок более двух-трех месяцев, может привести к негативным симптомам. Когда именно они произойдут, зависит от особенностей вашего организма. Компенсаторные системы тела способны довольно долго поддерживать натрий в крови на определенном уровне.
https://rsport.ria.ru/20210129/khurma-1595124302.html
https://rsport.ria.ru/20210128/frukty-1594976889.html
https://rsport.ria.ru/20210128/kokos-1594965171.html
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport. ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/04/0b/1569901173_107:0:1814:1280_1920x0_80_0_0_28194f1f13541c90558655390296fa90.jpg
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
соль, здоровье, питание
МОСКВА, 2 фев — РИА Новости, Анна Черноголовина. Правда ли, что соль — белая смерть? Как изменится тело, если перестать добавлять ее в пищу? В этих и других вопросах РИА Новости разбирается вместе с Алиной Алмасхановой, эндокринологом-диетологом КДЦ МЕДСИ на Солянке.
Соль и отеки
Россияне употребляют соли в два раза больше, чем нужно — 11 граммов в день, сообщает Роспотребнадзор. Избыток соли (то есть натрия) означает задержу жидкости, появление отеков, рост артериального давления. Каждый лишний грамм натрия — это в среднем 200 миллилитров воды, которую запасает организм.
«Повышенное давление негативно влияет на почки, — говорит Алина Алмасханова. — Проблемы с почками еще больше увеличивают артериальное давление, и выше риски сосудистой катастрофы — инфаркта, инсульта. На фоне этого кажется, что, отказавшись от соли, можно снизить давление и риски сердечных заболеваний, проблем с почками».
29 января, 15:15ЗОЖКому опасно есть вяжущую хурму? Отвечает эндокринолог
Сколько нужно в день
Норма соли — одна чайная ложка в день, то есть пять-шесть граммов натрия. Если мы превышаем ее в два раза, возникают проблемы со здоровьем. «Для детей нужно всего два-три грамма натрия в сутки — это половина чайной ложки. У людей старшего возраста, как правило, наблюдается артериальная гипертензия, так что двух-трех граммов тоже будет достаточно», — объясняет специалист.
Самые соленые продукты
Учитывать нужно не только соль, которую мы добавляем в домашнюю пищу, но и «скрытую», содержащуюся в магазинных продуктах. В Роспотребнадзоре заявляют, что 80 процентов соли, которую мы потребляем, — «скрытая соль». Так, в 100 граммах вареной колбасы, сосисок в среднем 2-2,5 грамма соли, в сырокопченой колбасе — уже 3,5 грамма.
«Особенно много соли в фастфуде, полуфабрикатах, копченостях, где соль служит усилителем вкуса, а также в соленьях и маринованных овощах. Чтобы снизить ее количество, можно убрать из рациона майонезы, кетчупы и другие готовые соусы, супы на бульонных кубиках», — советует эндокринолог.
28 января, 16:00ЗОЖНазваны пять самых полезных зимних фруктов
Соль для здоровья
Однако отказываться от соли нельзя. Натрий необходим для нормальной работы нервной и мышечной систем.
«Дефицит натрия — такое же нездоровое явление, как и его избыток. В этом случае интенсивно выводятся вода и калий — это увеличивает нагрузку на почки. Появляется головная боль, возникает слабость, тошнота, нарушается пищеварение, падает артериальное давление, регулярно кружится голова. Все это означает, что качество жизни снижается», — объясняет Алина Алмасханова.
Три дня без соли — на пользу
За три дня или неделю без соли негативных изменений не будет. Более того, если до этого вы потребляли избыточное количество соли, то заметите положительное влияние: уйдет лишняя жидкость, снизятся вес и отечность.
Длительное исключение соли, на срок более двух-трех месяцев, может привести к негативным симптомам. Когда именно они произойдут, зависит от особенностей вашего организма. Компенсаторные системы тела способны довольно долго поддерживать натрий в крови на определенном уровне.
28 января, 15:05ЗОЖДиетолог рассказала о вреде кокосового масла
Что будет, если съесть 3 ложки соли, и к чему приводит ее постоянное чрезмерное потребление | о чем угодно:)
В сети часто возникают вопросы о пользе и о вреде соли, о нормах ее потребления или о том, например, что будет, если съесть 3 ложки соли. Для начала разберёмся, что такое это соединение с точки зрения химии, доступной для обычного человека со средним образованием.
В природе соль встречается в виде соединений с другими элементами окружающей ее почвы, потому может иметь различный состав. Однако для потребления в качестве приправы в пищу природную смесь вываривают и получают чистое соединение хлорида натрия – NaCl. Именно это соединение мы ежедневно потребляем в виде белого порошка или кристаллов. По сути, они прозрачны, но из-за мелких размеров и большого количества ребер свет, проходящий через кристалл соли, окрашивает его в белый цвет.
Откуда пошла традиция солить еду: распространенная теория
Трудно не согласиться с тем фактом, что пресные блюда – это невкусно, а в некоторых случаях даже отвратительно. Видимо, это могло стать причиной того, что подсаливание блюда плотно вошло в обиход. Существует мнение, что первый способ добычи этой приправы – это сжигание растений, которые произрастали в местах, где замечалась повышенная концентрация солей. Когда-то люди питались рыбой и мясом и из них получали достаточно много соли; в крови стал замечаться недостаток элементов при переходе на земледелие – растения не могли доставить в организм такое количество этого химического соединения.
Вред соли против ее полезности:
То, что будет, если съесть 3 ложки соли, можно считать мгновенной реакцией организма и демонстрацией вреда во всей красе. Но и в малых количествах эта приправа постоянно и с завидной регулярностью попадает в наши организмы. В этом случае она выступает как бомба замедленного действия с непредсказуемой областью поражения.
Аргументы в защиту и против употребления соли:
Это химическое соединение никак не переваривается и не усваивается в нашем организме. Но тем не менее существуют мнения, что ионы соли играют важную роль в процессе образования желудочного сока, работы нервных клеток, хотя приправа и не несет в себе никакой питательной ценности – ни витаминов, ни органических веществ. В малых количествах, если говорить о пользе, данное вещество, несомненно, нужно. Но если соли много в организме, а таковы реалии на сегодняшний день, ее избыток в первую очередь бьёт по той же слизистой кишечника, затем страдают почки, желчный и мочевой пузырь. Также она воздействует на сердечнососудистую систему – например, стимулирует возникновение гипертонических заболеваний.
Если съесть много соли, вы сразу же почувствуете необходимость в воде. В некоторых работах это свойство характеризуют как реакцию организма на чужеродное вещество. Возникает необходимость вымыть его из организма посредством скопления в очагах концентрации солей большого количества воды.
Если потреблять воду в больших количествах, то вероятно образование отечностей, если же нет – наоборот, идет обезвоживание тканей вплоть до критического состояния.
Разовый прием большого количества соли – чем чреват
Что будет, если съесть 3 ложки соли? Для начала нужно постараться это сделать. Даже если речь идет о чайных ложках, уже после первой возникает жуткое отвращение, вплоть до рвотных позывов. Если человек здоров и не имеет проблем с сердцем, желудочно-кишечным трактом, и/или почками, то доза в три ложки, скорее всего, пройдет без летального исхода. Но рвота, боли в животе, сухость и сильная жажда с возможными отеками и повышением кровеносного давления – вот то, чего стоит ожидать в данном случае. Если же имеются заболевания, связанные, как уже говорилось выше, с желудочно-кишечным трактом, с почками, с сердцем или сосудами – результат может быть гораздо плачевнее.
Для начала, задаваясь вопросом о том, что будет, если съесть 3 ложки соли, нужно определиться с их размером. Так, если речь о чайных ложках, то в одной вмещается от пяти грамм соли (без верха и далее по нарастающей), в столовой ложке может быть от 18 грамм. Итого минимум 15 грамм в первом случае и 54 грамма во втором. Медиками названа доза соли, которую называют условно-смертельной, в размере 250 грамм. Как видно из цифровых значений, в случае со столовыми ложками придётся съесть не три, а пять раз по три, то есть 15 ст. л. Если вы все же сможете преодолеть рвотный рефлекс и отвращение, не запивая все это водой, то, вероятнее всего, без оказания медицинской помощи окажетесь на том свете. Так себе перспектива.
Люди, которые не знают о том, что такое соль и зачем нужна, в сравнении с активными потребителями: уровень здоровья
Интересными являются и другие наблюдения, связанные с вопросами, почему нельзя есть много соли. Некоторые исследователи глубинок нашей планеты заметили, что туземцы, до которых не добрался прогресс, никогда не принимали в пищу эту приправу. Показатели их здоровья, в частности, давления, были 120 на 80, а болезни сердца или почек для них неведомы. Также проводились исследования в странах, где уровень гипертонических болезней имеет рекордные показатели. Вычислив суточную норму соли, которую съедает человек, учёные пришли в ужас – 15-20 грамм в сутки, когда норма с учетом физиологических особенностей организма лежит в пределах 2-4 грамм.
То есть по сравнению с мгновенным результатом, который показывает то, что будет, если съесть 3 ложки соли за раз, длительное чрезмерное ее потребление будет медленно и незаметно убивать вас, постепенно портя ваши внутренние органы, тем самым укорачивая дни вашей жизни.
Что происходит, когда мы едим слишком много соли?
Соль не просто улучшает вкус еды — она важна для правильного функционирования вашего тела. Натрий, один из главных ингредиентов столовой соли, регулирует кровоток и давление, а также помогает передавать сигналы между нервами и мышечной тканью. Хлор, второй элемент, из которого состоит столовая соль, помогает пищеварению. Еда в вашем меню должна содержать достаточно соли, чтобы восполнить нехватку этих веществ в вашем организме.
Однако большое количество соли может нанести вам вред. В полуфабрикатах содержится слишком много соли; рестораны добавляют много соли в еду, чтобы сделать её вкуснее. В результате очень много людей питаются пересоленной пищей, что оказывает пагубный эффект на их организмы.
Когда вы потребляете слишком много соли, ваше тело задерживает больше воды. Это происходит потому, что почки, которые отфильтровывают отходы из крови, содержат строго определённое соотношение электролитов (таких как натрий и калий) к воде. Большее количество соли означает, что почки начинают удерживать больше воды в организме. Это может вызвать целый ряд неприятностей, начиная от эдемы и заканчивая чем-то более серьёзным. Большее количество воды в организме приводит к тому, что через вены и артерии проходит больше крови, постепенно расширяя их, — это приводит к повышенному давлению и гипертонии.
Как вы знаете, от соли хочется пить — таким способом ваш организм пытается восстановить соотношение натрия к воде. Если вы начнёте много пить — получите эдему и гипертонию. Если не начнёте много пить — тело само заберёт нужную ему воду из клеток, что приведёт к обезвоживанию.
Люди, потребляющие много соли, чаще ходят в туалет из-за излишков воды. При этом каждый раз ваше тело теряет кальций — минерал, который в том числе ответственен за крепость костей и зубов. Будете ходить в туалет слишком часто — и ваш организм потеряет слишком много кальция, что вызовет остеопороз.
И это не всё. Некоторые негативные эффекты соли всё ещё недостаточно изучены. Некоторые исследования показывают, что чрезмерное потребление соли вызывает язвы желудка, инфекции и, возможно, даже ускоряет развитие рака желудка. Никто не знает, почему это происходит, однако есть предположение, что натрий может разрушать слизистую желудка.
Соль может также негативно влиять на вашу когнитивную функцию. Это было открыто в 2010 году, когда учёные провели соответствующее исследование. Итак, существует множество доказательств: потребление большого количества соли может иметь серьёзные долгосрочные негативные эффекты на здоровье. Тем не менее в дневном рационе большинства людей натрия содержится значительно больше рекомендованных 2300 миллиграмм. Обратите внимание на то количество соли, которое вы потребляете: отказ от слишком солёных продуктов как минимум не повредит вам.
По материалам Popular Science
Если хочется солененького… Как расшифровать сигналы, которые посылает организм
Сильное желание отведать непривычную пищу часто говорит о скудности повседневного рациона
Фото: pixabay.com
Не всегда стоит бездумно следовать желаниям организма – тем более, что часто мы их неправильно интерпретируем.
Если вы никогда не любили определенный продукт, но вдруг вам резко его захотелось – это сигнал от организма, что произошли физиологические изменения. Они могут быть разными: от нехватки какого-либо витамина или микроэлемента, то начальной стадии серьезного заболевания. О сигналах организма рассказал сайт f-journal.ru.
Если хочется сладкого. Дополнительные порции глюкозы обычно необходимы организму при нервном или умственном истощении. Но булочкам и пирожным лучше предпочесть темный шоколад. Он богат антиоксидантами и не отложится лишними сантиметрами на талии. Еще одной причиной может выступать ваша диета, если в ней не хватает разнообразия. В этом случае организм просто хочет расширить рацион, необязательно есть сахаросодержащие продукты.
Если хочется морепродуктов. При необъяснимом желании поесть рыбы или морепродуктов наиболее вероятно, что организму не хватает йода. Приготовьте рыбу на пару или в духовке – это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.
Если хочется молочных продуктов. Резкое желание молочных продуктов может свидетельствовать о начинающихся проблемах с пищеварительной системой. Дополнительными признаками служат депрессивные состояния и расстройство сна. Если вы чувствуете тягу к молочному и наблюдаете какие-либо проблемы с пищеварением, обратитесь к врачу.
Если хочется соленого или острого. Наиболее частая причина – увеличение физических нагрузок. Также пища может казаться пресной, если у вас нарушена работа щитовидной железы, например, из-за беременности или болезни. Если резко потянуло на соленое, не стоит солить все подряд, большое количество соли отрицательно сказывается на работе организма, лучше попробовать пить минеральную воду с повышенным содержанием солей. При желании острого –лучшим вариантом будет имбирь в качестве специи.
«Быть здоровым — здорово»: почему нельзя употреблять много соли
Всемирная организация здравоохранения призывает значительно уменьшить количество потребляемой соли, чтобы сохранить свое здоровье. Поваренная соль, или хлорид натрия, человеку необходима. Она участвует в водно-солевом обмене, необходима для усвоения питательных веществ, работы нервной системы и мышц.
Проблема в том, что мы ей злоупотребляем. Средний россиянин съедает в месяц примерно два стакана «лишней» соли. В зоне особого риска находятся дети, беременные женщины, пожилые, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонической болезнью.
«Соль тянет на себя жидкость. При чрезмерном употреблении соленых продуктов объем циркулирующей крови человека начинает увеличиваться. Если у пациента есть предрасположенность к повышению артериального давления, то увеличивающийся объем циркулирующий крови будет повышать давление. Так можно получить гипертонический криз на фоне стабильного течения гипертонии даже при приеме препаратов», — пояснил ГТРК «Пенза» заведующий отделением неотложной кардиологии Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Алексей Кулюцин.
Избыток соли откладывается на стенках сосудов и делает их хрупкими, способствует развитию атеросклероза, приводит к отекам. Организм старается вывести избыток натрия из организма. Вместе с ним уходит и много кальция, а его нехватка ведет к остеопорозу. Соль раздражает слизистую оболочку желудка, что приводит к гастриту и язве, страдают и почки.
«Большое количество соли в организме сказывается негативно и на суставах, которые начинают болеть, отекать, появляется скованность в движениях», — добавил врач-кардиолог областной больницы имени Н.Н. Бурденко Денис Карпухин.
Более века назад врачи заметили, что когда пациенту назначали диету с ограничением соли, то давление снижалось, а самочувствие улучшалось. Тоже самое происходит, когда люди попадают в стационар, где питание диетическое. Всю пищу готовят с ограничением соли. Однако когда человек возвращается из больницы домой к привычным продуктам и количеству соли и при таком же лечении, его состояние опять ухудшается. Врачи считают, что здоровому человеку, живущему в умеренном климате, требуется не более 4-5 граммов соли в сутки. Это примерно чайная ложка без горки.
«Дело в том, что соль входит во многие продукты, где мы ее не видим. Во-первых, мясные изделия, колбасы. Даже в те изделия, которые являются сладкими, может входить соль. Мы должны учитывать это, когда рассчитываем свою суточную дозу соли», — отметила заведующая отделением врачей общей практики поликлиники №2 Наталья Столярова.
Если вы часто покупаете еду в точках быстрого питания, довольствуетесь неполезными перекусами, а день завершаете быстро разогреваемым ужином и пачкой чипсов, то в вашем организме однозначно переизбыток соли.
Хлебобулочные изделия, сыры, молочные продукты, пельмени, вареники, наггетсы, фастфуды, кетчупы, майонезы, колбасные изделия — это продукты, которые часто встречаются в рационе питания населения и богаты содержанием скрытой соли. Например, 100 граммов бекона содержит в среднем 3-3,5 граммов поваренной соли. Это суточная норма», — рассказала диетолог-эндокринолог клинической больницы №6 имени Г.А. Захарьина Инна Бабкина.
Из-за популярности копченых продуктов, колбас, фастфуда, соусов и прочих соленых продуктов многие болезни, которые вызваны избытком соли, молодеют. Среди них артрит, гипертония, гастрит, сахарный диабет. Соль является естественным усилителем вкуса и возбудителем аппетита. Она удерживает жидкость и приводит к увеличению массы тела. В этом случае совет один — недосаливать. Со временем вкусовые привычки поменяются.
А если выбирать соль, то обогащенную йодом. Чтобы еще сократить ее потребление, можно не солить пищу в процессе приготовления, а чуть-чуть досаливать ее после уже в тарелке.
Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.
Большое спасибо за вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!
Что будет если съесть много обычной поваренной соли
Известно, что употреблять много соли нельзя. Человеку следует ограничивать количество соленой пищи, чтобы не навредить организму. Узнаем, что будет, если за раз съесть много соли.
Для чего нужна соль и чем она вредна
Молекула поваренной соли состоит из атома хлора и натрия. Более важным является натрий: он поддерживает баланс жидкости, находящейся в крови и в межклеточном пространстве. Без него невозможными были мышечные сокращения и передача нервных импульсов. Выходит, что без поваренной соли поддержание жизни было бы невозможным.
Однако чем больше человек употребляет поваренной соли, тем больше он склонен к повышению артериального давления. Гипертония же – главная причина всех сердечно-сосудистых заболеваний.
Что будет, если съесть много соли
Вряд ли человек сможет употребить несколько ложек поваренной соли. Даже от одной чайной ложки у него появится крайне неприятное чувство тошноты, иногда – рвота. При этом будут наблюдаться такие симптомы:
- рвота;
- сильные боли в области живота;
- изжога;
- головная боль;
- жажда;
- отеки;
- повышение артериального давления;
- появление красных пятен на коже;
- дрожание конечностей;
- апатия, вялость;
- депрессивное состояние;
- нарушение координации движений.
В организме происходит накоплении жидкости. От этого нарушается работа почек. У отравившегося человека повышается риск развития отека легких и мозга.
Смертельная доза кухонной соли для человека – примерно 250 г.
Что делать при отравлении
Первая помощь человеку, съевшему много соли, заключается в таких действиях.
- Вызвать рвоту и промыть желудок слабым раствором марганцовокислого калия.
- Давать пить много воды.
- Для замедления всасывания натрия хлорида можно дать выпить немного молока.
- При слабом отравлении дать вязкую пищу, небольшое количество сливочного масла.
В тяжелых случаях больного необходимо доставить в лечебное учреждение. В условиях стационара проводят лечебные и реанимационные мероприятия. Показано:
- введение глюконата кальция;
- назначение препаратов, нормализующих работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
- обеспечение спокойной обстановки.
В период выздоровления важно соблюдать питьевой режим. Показана диета с низким содержанием соли.
Несмотря на то, что хлористый натрий жизненно необходим для человека, употребление его в больших количествах опасно для здоровья и жизни.
Вы едите слишком много соли?
ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
- явдат / Getty Images
- mtreasure / Getty Images
- MangoStar_Studio / Getty Images
- лафлор / Getty Images
- WebMD
- Ганг Чжоу / Getty Images
- fcafotodigital / Getty Images
- Ratana21 / Getty Images
- SeventyFour / Getty Images
- FG Trade / Getty Images
- Катажина Бяласевич / Getty Images
- Ларс Нойман / Getty Images
- (Слева направо) villagemoon / Getty Images, MEDITERRANEAN / Getty Images, Popovaphoto / Getty Images, Fcafotodigital / Getty Images
ИСТОЧНИКОВ:
Гарвардская школа общественного здравоохранения: «Соль и натрий.«
Американская кардиологическая ассоциация: «Как слишком много натрия влияет на ваше здоровье».
Harvard Health Publishing: «Задержка жидкости: что это может значить для вашего сердца».
Better Health Channel: «Задержка жидкости (отек)».
Детская нефрология (Берлин): «Вредно ли слишком много соли? Да».
Natural Medicine : «Влияние повышенного потребления соли на кровяное давление шимпанзе.«
Гипертония : «Влияние снижения натрия на энергетический метаболизм, вес, жажду и объем мочи: результаты исследования DASH-натрия».
Клиника Кливленда: «Слишком много соли вредно для вашего сердца и сна», «Чувство вздутия живота? 5 странных причин боли в желудке», «Как соль может повлиять на ваше кровяное давление, сердце и почки»
Poison Control: «Натрий: слишком много хорошего».
MedlinePlus: «Анализ крови на натрий.«
Texas A&M Health: «Вы спросили: что происходит с вашим телом, если вы едите слишком много соли?»
Национальный фонд почек: «10 лучших советов по уменьшению количества соли в вашем рационе».
6 скрытых признаков того, что вы едите слишком много соли
Натрий является важным питательным веществом для работы мышц и баланса жидкости, но большинство из нас потребляет значительно больше, чем нам нужно, что может иметь некоторые негативные последствия.
Вопреки тому, что вы могли подумать, натрий на самом деле является жизненно важным питательным веществом для сильных мышц, правильной работы нервов и баланса жидкости, а нашему телу нужно немного каждый день.Натрий естественным образом содержится в некоторых полезных продуктах, таких как курица, молочные продукты и даже свекла! Однако большинство из нас получают больше, чем полагается.
Кристин Ли / Getty Images
Хотя в настоящее время нет ограничений на количество натрия, разрешенного в нашей пище — FDA считает соль «общепризнанной безопасной» (GRAS), — текущие диетические рекомендации нашей страны рекомендуют нам потреблять не более 2300 мг в день. К сожалению, поскольку большинство американцев едят много обработанной пищи без ограничений по содержанию натрия, мы потребляем около 3400 мг в день.Это подвергает нас риску сердечных заболеваний, болезней почек, остеопороза и даже рака.
Ниже вы найдете шесть признаков того, что вы можете регулярно есть слишком много соли.
Ты всегда чувствуешь себя раздутым
Поскольку натрий играет решающую роль в балансе жидкости, слишком большое его количество может вызвать задержку воды в организме. Недавнее исследование Университета Джона Хопкинса показало, что диета с высоким содержанием натрия (потребление более 2300 мг в день) увеличивает вздутие живота на 27% по сравнению с диетой с низким содержанием натрия, такой как диета DASH.
Кроме того, диеты с высоким содержанием натрия обычно включают больше продуктов с высокой степенью переработки и меньше полезных, богатых клетчаткой продуктов (например, цельнозерновых и овощей). Это исследование показало, что уменьшение потребления натрия и увеличение количества клетчатки в вашем рационе может творить чудеса с вашим частым вздутием живота.
Кажется, вы не можете «стать постоянным»
При вздутии живота часто наступает запор, и, безусловно, причиной может быть употребление слишком большого количества соли. Когда вы едите слишком много соли, вода, содержащаяся в нашем кишечнике и стуле, перемещается в другие части тела для достижения баланса жидкости.
Употребление гидратирующих продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как арбуз, фасоль и яблоки, помогает восстановить водный дисбаланс в организме и привести вещи в движение. Сокращение потребления продуктов с высокой степенью обработки может иметь огромное значение, продукты с высоким содержанием жира и сахара также способствуют запорам и редко содержат клетчатку.
У вас частые головные боли
Вся эта проблема с жидкостным дисбалансом может действительно нанести ущерб вашему качеству жизни. Второе исследование Джона Хопкинса (в сотрудничестве с Оксфордским университетом и Сиднейским университетом) показало, что снижение потребления натрия до уровня не более 2300 мг в день и увеличение потребления фруктов, овощей и нежирных молочных продуктов может значительно снизить потребление частота головных болей.
Обезвоживание — главный признак головных болей, и даже если вы чувствуете, что пьете достаточно воды, потребление натрия может нарушить баланс жидкости. Обязательно съедайте не менее пяти фруктов и овощей в день и выбирайте больше цельных продуктов в своем рационе, чтобы избежать головных болей.
Ты всегда хочешь пить
Если вы потребляете много натрия, ваше тело будет сигнализировать, что ему нужно больше воды, чтобы сбалансировать ситуацию. Это означает, что вы почувствуете жажду.Одно дело, если вы чувствуете, что не можете утолить жажду после дня, проведенного на солнце или поедания еды на стадионе во время игры, но это может стать проблемой, если это ощущение будет продолжаться.
Гипернатриемия возникает при избытке натрия в крови. Это вызвано тем, что вы регулярно не пьете достаточно воды, что привело к обезвоживанию. Симптомы включают спутанность сознания, мышечные подергивания и даже судороги. Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов или чувствуете сильное обезвоживание, вам следует как можно скорее обратиться к врачу.
У вас высокое кровяное давление
Большинство из нас знает, что чрезмерное потребление натрия связано с высоким кровяным давлением, и, возможно, стоит следить за своим потреблением, если у вас повышенный уровень кровяного давления. Натрий действует как магнит для воды в нашем организме и может втягивать лишнюю жидкость в кровоток, если есть какой-либо дисбаланс. Это может со временем повредить наши кровеносные сосуды, что приведет к образованию тромбов и подвергнет нас риску инсульта или сердечного приступа.
Продукты с высоким содержанием натрия также часто содержат много насыщенных жиров — и то и другое подвергает вас риску ухудшения здоровья сердца.Развивайте эту игру с клетчаткой, старайтесь готовить больше еды дома и ешьте эти фрукты и овощи, чтобы поддерживать потребление натрия на более здоровом уровне.
У вас язва желудка
Исследование Университета Арканзаса в 2017 году обнаружило связь между соблюдением высокосолевой диеты и воспалением желудка, которое может увеличить риск рака желудка. Хотя это исследование было проведено на песчанках, оно подтверждает идею о том, что избыточное потребление соли может привести к язве желудка и подвергнуть риску рака желудка.
Если вы регулярно испытываете какие-либо из этих симптомов, возможно, вам стоит поговорить с врачом. Посетите наш Центр диеты с низким содержанием натрия, чтобы узнать о рецептах, планах питания и дополнительном обучении, чтобы помочь вам сохранить потребление натрия на здоровом уровне, при этом наслаждаясь едой!
Эта статья написана Лорен Уикс из EatingWell и лицензирована по закону через сеть издателей NewsCred. По всем вопросам лицензирования обращайтесь по адресу [email protected].
Что происходит с вашим телом, если вы едите слишком много соли
В течение многих лет врачи советуют своим пациентам следить за потреблением соли, особенно тем, у кого высокое кровяное давление.И хотя считается, что слишком много соли вредно для здоровья, причина этого не совсем понятна.
Чтобы помочь вам в обучении, SciShow, канал YouTube, посвященный ответам на вопросы из реальной жизни с помощью науки, объяснил, что, по мнению ученых, происходит внутри вашего тела после употребления слишком большого количества соли.
Мы уже знаем, что людям нужен натрий (который содержится как в столовой, так и в кошерной солях), так что это вещество не так уж и плохо. Поскольку ее очень много во всех видах пищи, соли практически невозможно избежать.Однако, как видно из видео, около 90 процентов американцев едят больше, чем рекомендуемые 2300 миллиграммов в день, и это может даже вызвать переедание.
Вот что происходит, когда вы посыпаете свой обед солью: натрий попадает в ваш кровоток и приносит с собой воду, чтобы поддерживать баланс натрия. Но это увеличение количества воды приводит к более высокому общему давлению в вашей сердечно-сосудистой системе (т. Е. Высокому кровяному давлению).
Этот контент импортирован с YouTube.Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
После длительного проживания в условиях высокого кровяного давления кровеносные сосуды становятся более восприимчивыми к повреждениям, и появляются небольшие карманы налета. Зубной налет — плохая новость для вашего сердца, потому что это означает, что ему приходится усерднее работать, чтобы переносить кровь из одного места в другое.
По сути, слишком много соли заставляет ваше сердце работать больше, и в конечном итоге оно устанет.Или налет образует полную закупорку сосуда, что может привести к инсультам, сексуальной дисфункции и слабоумию. Чтобы избежать всего этого, помните, что модерация является ключевым моментом.
КУПИТЬ ВЕСЫ: 10 долларов, amazon.com
Подписывайтесь на Delish в Instagram .
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io
5 признаков того, что ваше тело хочет, чтобы вы сокращали потребление соли: Мехран Мовассаги, доктор медицины: урологи
Диагноз «высокое кровяное давление» — один из явных признаков того, что вы, возможно, переусердствовали с солью. Но это не единственный недостаток натриевой диеты.
Оказывается, даже несколько сверхсоленых блюд могут вызвать у вас странное чувство — или даже просто дискомфорт. Вот 5 неожиданных краткосрочных симптомов, которые могут возникнуть, когда вы сходите с ума от солонки, и что с ними делать.(Вылечите все свое тело с помощью 12-дневного детоксикации печени Родейла для общего здоровья.)
Вы не набрали никакого веса, так почему же браслет, который вы носите на пальце навсегда, внезапно кажется на два размера меньше? Скорее всего, ваши колбасные пальцы вызваны задержкой воды, что может произойти, когда вы загружаете соль.
«Наши тела представляют собой сложные механизмы, которые должны поддерживать баланс жидкости и электролитов», — говорит д-р Мехран Мовассаги из Центра здоровья Провиденс Сент-Джонс в Санта-Монике, Калифорния.Прием слишком большого количества натрия, и ваш мозг запускает выброс гормонов, которые говорят вашему телу удерживать как можно больше воды, чтобы не допустить чрезмерного сбоя в работе.
Чувствуете, что вы только что съели кучу ватных шариков? Ага, возможно, это вина соли. После приема пищи с высоким содержанием натрия (держитесь подальше от этих 15 продуктов с высоким содержанием натрия), ваше тело начинает ощущать, что уровень соли и воды не соответствует норме. «Чтобы все вернулось к норме, нужно пить больше воды», — говорит Мовассаги.В результате ваш мозг посылает сигналы жажды, которые побуждают вас начать есть.
Возможно, вы не думаете, что те соленые чипсы, которые вы съели, имеют какое-то отношение к вашей пульсирующей головной боли. Но исследования говорят об обратном: у взрослых, которые потребляли 3500 мг натрия в день, головная боль была почти на треть больше, чем у тех, кто принимал только 1500 мг, обнаружило исследование, опубликованное в BMJ .
Существует тесная связь между высоким кровяным давлением и головными болями.Но у тех, кто много поедает соль, в исследовании этого исследования были более вероятны головные боли, даже если их кровяное давление было нормальным. Эксперты не уверены, почему, но вывод ясен: если ваша голова кажется, что она готова взорваться, попробуйте сократить потребление соли.
Слишком много воды — не единственное, что может заставить вас мочиться без перерыва. Удивительно, но употребление слишком большого количества соли может иметь такой же эффект. Когда вы едите пищу с высоким содержанием натрия, вашим почкам приходится работать сверхурочно, чтобы избавиться от лишней соли.«В итоге вы писаете больше, чем обычно», — говорит Мовассаги.
Сходя с ума от солонки, вы можете обезвожиться. А когда вы обезвожены, ваша способность ясно мыслить может резко упасть. Как показало исследование журнала Journal of Nutrition , когда женщины имели умеренное обезвоживание, они хуже выполняли когнитивные тесты, измеряющие концентрацию, память, рассуждения и время реакции, по сравнению с тем, когда они были достаточно гидратированы. Из-за обезвоживания их настроение тоже резко упало.
Независимо от того, с какими неприятными симптомами вы сталкиваетесь, решение обычно одно и то же. Сократите уровень натрия, сократив потребление обработанных пищевых продуктов, и пейте больше воды! «Это позволяет вашему телу наверстать упущенное и восстановить равновесие», — говорит Мовассаги. Как только вы вернетесь к норме, постарайтесь контролировать потребление соли. В соответствии с диетическими рекомендациями США рекомендуется употреблять менее 2300 мг в день.
Соль и натрий — в чем разница?
Если вы думаете, что соль и натрий — одно и то же, вы не одиноки.Но вы также не обязательно правы. Это распространенное заблуждение сбивает с толку многих людей, но разница может сильно повлиять на качество вашей диеты.
Натрий против соли
Вот четкий способ отличить натрий от соли, как мы ее обычно знаем.
- Натрий — это то, что содержится в пищевых продуктах, особенно в обработанных пищевых продуктах, содержащих консерванты.
- Соль — это то, что мы добавляем в нашу еду.
В идеале нам нужны необработанные продукты, потому что чем больше времени они обрабатываются, тем больше натрия добавляется в процессе.
Соль — это химическое соединение, состоящее из натрия и хлорида. На самом деле именно натрий вредит вашему здоровью. (Следовательно, именно хлорид придает пище «соленый» вкус.)
Сколько натрия слишком много?
Средняя американская диета требует не более 2300 мг натрия в день, а для людей с высоким кровяным давлением или состояниями здоровья — даже меньше. Но среднее количество натрия, которое мы фактически потребляем, ближе к 3400 мг в день.Чтобы представить это в контексте, пол чайной ложки соли эквивалентен 500 мг натрия.
Советы по сокращению потребления натрия
Итак, какие шаги вы можете предпринять, чтобы снизить потребление натрия? Прежде всего, обратите внимание на этикетки. Если количество натрия кажется высоким, поищите вариант с более низким содержанием натрия или сделайте практическую замену. Сегодня многие продукты доступны для людей с особыми диетическими потребностями, но вам, возможно, придется проконсультироваться с местным бакалейщиком.
Тем не менее, самый простой способ сократить потребление натрия — есть больше домашних блюд.Еда, которую вы готовите самостоятельно, позволяет вам контролировать, сколько натрия и соли попадет на вашу тарелку. И это результат, который гораздо легче проглотить.
Чтобы узнать больше о здоровом питании, посетите наш раздел EatWell и подпишитесь на еженедельные электронные письма с нашими последними сообщениями.
Слишком много соли в крови работает? | Здоровое питание
Мелоди Энн Обновлено 21 ноября 2018 г.
Соль состоит из комбинации натрия и хлорида.По данным Американской кардиологической ассоциации, примерно 40 процентов обычной поваренной соли на самом деле состоит из натрия. Анализ крови не покажет количество соли в вашей системе, поскольку она состоит из нескольких различных компонентов, но покажет уровень натрия.
Нормальные и ненормальные результаты
Когда ваш врач назначает анализ крови для проверки уровня натрия, он ищет оптимальные уровни от 135 до 145 миллиэквивалентов на литр, или, для краткости, мг-экв / л, согласно MedlinePlus. Если этот анализ крови показывает, что уровень натрия превышает этот диапазон, состояние, известное как гипернатриемия, это может быть опасно для вашего здоровья.Однако в некоторых лабораториях измерения немного отличаются, поэтому вам нужно будет обсудить с врачом, что означают ваши результаты.
Почему это опасно
Высокое содержание натрия в организме нарушает водный баланс, поскольку натрий естественным образом втягивает воду в организм. Если уровень натрия повышен, вы можете удерживать лишнюю воду. Ощущение отечности, которое вы испытываете вокруг рук, ног и талии, не только раздражает, это также означает, что вашему сердцу приходится работать еще усерднее, чтобы кровь могла циркулировать через лишний вес, повышая кровяное давление.Вы можете получить повреждения артерий, сердца, почек и глаз. Высокое кровяное давление также может увеличить риск инсульта.
Причины повышенного содержания натрия
Многие виды лекарств — как по рецепту, так и без рецепта — могут повлиять на уровень натрия. Противозачаточные таблетки, безрецептурные болеутоляющие, диуретики, слабительные и кортикостероиды — это лишь некоторые из лекарств, которые могут привести к высокому уровню натрия. Аномально высокий уровень натрия также может быть побочным эффектом диабета, происходить из-за гормонального дисбаланса или может возникать, если вы теряете много жидкости из-за чрезмерного потоотделения или диареи.Поскольку высокое содержание натрия имеет несколько разных причин, вашему врачу, возможно, придется провести дополнительные тесты, чтобы выяснить причину проблемы.
Диетические указатели
Уровень натрия может быть высоким, потому что вы склонны солить все, что есть на тарелке, и есть много соленой пищи. Обычно вы можете получать до 2300 миллиграммов натрия каждый день, отмечается в Руководстве по питанию для американцев 2010 года. Но как только ваш врач скажет вам, что у вас слишком много натрия в крови, вы, вероятно, захотите ограничиться лишь 1500 миллиграммами в день.Это чуть больше половины чайной ложки соли каждый день.
Что произойдет, если вы съедите слишком много соли? Побочные эффекты, советы, исправления
Если вы похожи на меня, вы изо всех сил стараетесь придерживаться здоровой диеты на основе цельных продуктов, которая включает цельнозерновой хлеб (потому что тосты с авокадо — это жизнь), замороженные блюда здесь и там (некоторые из них являются органическими!) и суши по пятницам (роллы с лососем, FTW).
Но даже несмотря на то, что я добавляю в свой рацион все хорошее, например фрукты, овощи и нежирные белки, я, вероятно, ем слишком много соли.Большинство людей. По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), 90% американцев едят больше натрия, чем должны. Рекомендуемая доза составляет 1500 мг в день, но большинство людей потребляют больше, чем вдвое.
После соленой выпивки вы можете почувствовать — и выглядеть — как будто переборщили с этим. Вот что происходит и как это исправить.
Каковы признаки того, что вы съели слишком много соли?
Одна из важных ролей натрия в организме — помогать балансировать жидкости, но потребляя слишком много, вы настраиваете себя на задержку воды.Вы знаете, что «почему-мои-штаны-вдруг-туже?» чувство.
1500 мг: дневное количество натрия, рекомендованное Американской кардиологической ассоциацией.
«Одно из самых серьезных краткосрочных последствий употребления большого количества натрия — вздутие живота и отечность», — говорит Эми Горин, RDN, владелица Amy Gorin Nutrition в районе Нью-Йорка. Она отмечает, что ваш вес может даже подскочить на несколько фунтов за ночь после того, как вы залились суши, макая рулеты в (суперсоленый) соевый соус.
Какие намеки на то, что в вашем рационе регулярно содержится слишком много натрия?
Здесь все дело в долгосрочных последствиях. «Избыточное потребление натрия может подвергнуть вас множеству проблем со здоровьем», — говорит Горин. Частые головные боли или камни в почках — лишь несколько примеров. Однако со временем высокое кровяное давление может стать наиболее выраженным симптомом, и на него следует обращать внимание, даже если вы считаете себя здоровым. «Высокое кровяное давление — основная причина смерти женщин в США», — предупреждает Горин.
Кстати о соленом … посмотрите, как Крисси Тейген пробует вкус диких картофельных чипсов:
Что делать, если вы съели слишком много соли?
Чтобы вернуть ваше тело в равновесие, увлажните его водой. И ешьте продукты, которые являются хорошими источниками калия, стратегия, которая поможет в долгосрочной перспективе, когда дело доходит до поддержания здорового уровня артериального давления, говорят Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Калий действует как сила, противодействующая натрию, и снижает артериальное давление.
Это не означает, что нужно угощать себя бананами или арбузом — хотя оба они предлагают великолепные источники минерала, — а просто планировать есть больше продуктов (какого бы разнообразия вы ни чувствовали в этот день). И возьмите на себя обязательство готовить следующую еду дома. Как указывает Горин, всего 11 процентов натрия, который вы едите в день, поступает из солонки. Пришло время приготовить тот полезный рецепт, который вы давно хотели попробовать, из своего любимого IG-er.
Этот контент импортирован из {embed-name}.Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Какие разумные способы сократить потребление соли?
Хорошая новость в том, что вам не придется беспокоиться о подсчете каждого миллиграмма натрия или есть мягкую пищу. На самом деле натрий необходим вашему организму для правильного функционирования мышц и нервов, а также приправы, улучшающей вкус пищи. (В конце концов, это то, что делает эту брюссельскую капусту незаменимой.)
Но это не единственный способ приготовить вкусную еду. При готовке Горин рекомендует использовать другие ароматные приправы, такие как чеснок и луковый порошок, и добавлять кайенский перец и хлопья красного перца, если вам нравятся острые блюда. Лимонный сок и уксусы добавят яркости блюдам без соли.
Когда вы находитесь в ресторане, вы, вероятно, будете есть пищу с большим содержанием соли, даже если вы заказываете хорошо. «Если вы заказываете рыбу и свежие овощи в ресторане, вы можете держать пари, что повар добавляет больше соли, чем вы бы добавили, если бы вы готовили дома», — говорит Горин.Когда вас нет дома, она рекомендует попросить шеф-повара прикурить добавленную соль и попросить добавить соусы, которые затем можно использовать по вкусу.
Наконец, по возможности ешьте свежие продукты. CDC отмечает, что более 40 процентов натрия, потребляемого каждый день, поступает из 10 видов пищи, включая хлеб, пиццу, супы, упакованные закуски (например, крендели или крекеры) и сыр. (Черт возьми, один бутерброд может легко превысить 1500 мг натрия, — отмечают они.) Многие из этих продуктов относятся к категории ультра-переработанных продуктов, которые эксперты по питанию советуют ограничивать в любом случае.
Полуфабрикаты также прекрасны, когда вы приходите с работы домой и хотите практически отгрызть себе руку. Но даже органические замороженные блюда могут содержать более 700 мг натрия. Она советует искать сорта с низким содержанием натрия, которые столь же вкусны и сытны.
И независимо от того, какие продукты вы покупаете, читайте этикетки, чтобы понять, сколько вы получаете, — говорит Горин. Ваше сердце (и джинсы) поблагодарит вас завтра.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
.