E322 Лецитин — действие на здоровье, польза и вред, описание
Лецитин (Lecithin, E322).
Лецитин – общий термин для обозначения любой группы жёлто-коричневатых жирных субстанций, находящихся в тканях животных и растений, яичных желтках, и состоящих из ортофосфорной кислоты, холина, жирных кислот, глицерина, гликолипидов, жиров и фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин и фосфатидилинозитол). Лецитин E322 является альтернативой E476 (Полиглицерин или лецитин животного происхождения).
Лецитинами называют сложные эфиры холина и некоторых кислот, это фосфолипиды без вкуса и запаха, представляют собой прозрачные кристаллы или беловатый порошок. Расщепляясь, лецитины образуют жирные кислоты, холин и глицерин.
Общая характеристика
Е322 или Лецитин является натуральной пищевой добавкой, антиоксидантом, который имеет природное происхождение. Главный поставщик Лецитина – яичный желток, именно ему вещество обязано своим название, ведь в переводе с греческого Lekithos – желток яйца (calorizator). Лецитин имеет сильные поверхностно-активные свойства, что объясняет использование его как эмульгатор при смешивании различных по своей природе и структуре веществ. Кроме желтка, природный лецитин содержат мясные продукты, печень, арахис и все виды растительных масел. Рафинации растительных масел, в основном – соевого – один из способов промышленного получения Е322.
Полезные свойства Лецитина
Лецитин необходим для нормального функционирования организма человека, он входит в состав печени и мозговой ткани, является строительным материалом для восстановления и роста клеток, поставляет ко всем клеткам организма питательные вещества и витамины. Имеет свойство увеличивать эффективность воздействия лекарственных препаратов.
Вред Е322
Пищевая добавка Е322 может вызвать аллергические реакции, поэтому продукты, в состав которых входит Лецитин, необходимо с осторожностью употреблять людям, имеющим склонность к аллергии.
Применение Е322 в пищевой промышленности
Пищевая промышленность использует Лецитин для увеличения срока годности продуктов, в основном – кондитерских изделий, как вещество, препятствующее кристаллизации жиров, что позволяет жирам долгое время оставаться жидкими, а при жарке – не разбрызгиваться. Важное свойство Е322 – предотвращать прилипание сдобной выпечки к посуде, в которой идёт процесс выпекания.
Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким содержанием жира, например, яйца и мясо печени, но и другие продукты вроде арахиса, бифштекса и некоторые фрукты и овощи также являются его источником. В промышленности лецитин добывается из побочных продуктов производства соевой муки и масла.
Применение Е322 в производстве
Самое известное применение Лецитина не в производстве пищевых продуктов – это БАДы, которые к месту и не совсем внедряют Е322 в комплексы витаминов и минералов. Лецитин используется как сырьё для производства растворителей и красок, удобрений для растений и корма для животных, а также косметики, взрывчатых веществ и чернил.
Сочетание Лецитина с другими веществами
Наибольшую эффективность Е322 имеет при сочетании с витаминами А, В1, В6, D, F, РР.
Использование Е322 в России
Пищевая добавка Е322 разрешена к применению в России, Украине и многих странах Европы и Мирового Содружества.
опасна или нет. Давайте разбираться
«Эмульгатор». Для большинства людей это слово, о значении которого можно лишь догадываться. На самом деле, вся современная пищевая промышленность практически полностью зависит от использования эмульгаторов. Они позволяют смешивать несовместимые продукты. Казалось бы, что тут особенного? Однако в природе всё продумано: если вещества не совместимы между собой — значит, их смесь вряд ли будет полезной для употребления. В пищевой промышленности эмульгаторы применяются для создания ненатуральной продукции, в том числе для придания ей нужной формы, консистенции и привлекательного внешнего вида. Если полученный продукт будет рассыпаться в руках или распадаться на составляющие элементы, то потребитель начнёт сомневаться в полезности этой смеси. И чтобы ввести покупателей в заблуждение, применяются эмульгаторы. Одним из них является Е322.
Е322: что это
Пищевая добавка Е322 — это лецитин, натуральный продукт растительного происхождения. Однако Е322 также получают путём переработки яиц, мяса и печени. Зачастую его производят именно из яиц, так они особенно богаты лецитином. Поэтому вегетарианцам следует внимательно изучать состав продуктов. «Соевый лецитин» на упаковке указывает на растительный продукт. А если в состав включён только номер пищевой добавки или слово «лецитин», то высока вероятность, что получен он из продуктов животного происхождения. Преимущественно лецитин получают из отходов и побочных продуктов соевого производства.
В пищевом производстве, помимо эмульгатора, лецитин выполняет функцию антиокислителя. Это позволяет увеличивать срок хранения и транспортировать продукцию на длинные расстояния.
Пищевая добавка Е322: влияние на организм
Лецитин является натуральным компонентом и содержится в клетках. К примеру, печень человека на 50 % состоит из лецитина. В организме он играет важную роль в обновлении тканей и создании новых клеток. Можно сказать, что лецитин — это некий «эликсир жизни», продлевающий молодость. Также он является транспортным средством для витаминов, минералов и микроэлементов.
При недостатке лецитина может наблюдаться быстрое старение кожи и организма в целом. Его дефицит может вызвать авитаминоз и плохое усвоение некоторых микроэлементов и витаминов, что в свою очередь может привести к ухудшению здоровья. Лецитин препятствует образованию в теле человека токсичных соединений и является мощным антиоксидантом, предотвращающим болезни.
Однако важно понимать, что сам по себе лецитин — полезное и натуральное вещество, но производители продукции его используют отнюдь не по причине заботы о нашем здоровье. Е322 играет роль эмульгатора и чаще всего содержится в рафинированной, вредной пище, которая непригодна для употребления, если вы следуете правилам здорового питания. Чаще всего лецитин применяется в производстве маргаринов и кондитерских изделий. Также Е322 применяют при обработке молочных продуктов, чтобы получить нужную консистенцию и увеличить срок годности. При выпечке хлебобулочных изделий эту добавку используют для придания более привлекательного внешнего вида.
Таким образом, хотя лецитин и является полезным веществом, лучше получать его из натуральной растительной пищи: овощей, фруктов, арахиса. А не из рафинированных продуктов, в которых, помимо лецитина, содержится множество других вредных компонентов. Пищевая добавка Е322 входит в список разрешённых в большинстве стран мира.
Что используется в производстве безглютеновых продуктов «Диетика»
12.11.2017
Чтобы вам было проще разобраться из чего состоят продукты без глютена ТМ Диетика, мы собрали информацию по всем ингредиентам в одной статье. В ней вы найдете описания тапиокового крахмала, соевого лецитина, пищевого стабилизатора Е471 (Моно- и диглицериды жирных кислот), пищевого стабилизатора Е433, сорбиновой кислоты (Е-200).
Тапиоковый крахмал приготовлен из крахмалистого продукта, имеющего зернистую структуру, который получают из корней растения маниок. Тапиока имеет высокую калорийность и легко усваивается, продукт является традиционной пищей в тропиках.
Крахмал из тапиоки используется для приготовления традиционных киселей, добавляется в выпечку – в тесто и начинку из фруктов и ягод, чтобы избежать вытекания сока. В качестве натурального загустителя применяется в соусах, супах, добавляется в мясной фарш и блюда из него.
Соевый лецитин — это пищевая добавка, получаемая из сои. Она имеет код Е322 и относится к группе веществ-эмульгаторов, которые используют для лучшего смешивания разных по плотности и химическим свойствам веществ.
Ее используют в производстве шоколада, конфет, маргарина, смесей детского питания, кондитерских изделий и выпечки. Е322 увеличивает срок годности продуктов, сохраняет жиры в жидком состоянии и упрощает процесс выпечки, не допуская прилипания теста к посуде.
Пищевой стабилизатор Е471 (Моно- и диглицериды жирных кислот) используются для сохранения и улучшения уровня вязкости и консистенции готовых продуктов питания.
В качестве стабилизирующего агента и эмульгатора Е471 отличается абсолютно натуральным происхождением – получают добавку на основе жирных растительных кислот, благодаря применению специальных процессов обработки.
Самыми распространенными продуктами питания, в состав которых входит пищевой стабилизатор Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот, являются маргарины, мороженое, молочные соусы, творожные крема, майонезы, йогурты и другие изделия, имеющие высокое процентное содержание жиров.
Е471 представляет собой смесь веществ, которые имеют схожее строение с натуральными жирами, поэтому ее зачастую включают в состав печенья, крекеров и сухариков.
Пищевой стабилизатор Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, соединение относят к группе эмульгаторов, а также стабилизаторов. Данные пищевые добавки зачастую применяют в производственных процессах пищевой промышленности для увеличения периода хранения, а также реализации готовой продукции пищевого назначения.
Так же использование пищевого стабилизатора Е433 в качестве эмульгатора помогает предотвратить потерю первоначальной консистенции, а также уровня вязкости готовых к реализации продуктов.
Сорбиновая кислота (Е-200) — пищевая добавка-консервант, которая обладает эффективным антимикробным действием и подавляет рост большинства микроорганизмов, особенно дрожжевых грибков и плесеней. В природе содержится в соке рябине рода Sorbus.
На данный момент в пищевой промышленности используется именно синтетический консервант E200, представляющий собой твёрдое бесцветное вещество.
Добавка Е-200 является одним из самых распространенных консервантов в пищевой промышленности ввиду своей безопасности для организма человека.
Бензоат натрия (Е-211) — соединение бензойной кислоты, которое широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта для подавления активности дрожжей и плесневых грибов в любых пищевых продуктах.
Эмульгатор лецитин подсолнечный (качественный аналог соевого лецитина) для пищевой и косметической промышленности
Фосфолипиды в качестве мицеллярных поверхносто-активных веществ широко применяются в современной пищевой промышленности для повышения качества пищевых продуктов в качестве пищевой добавки. Лецитин, или натуральная пищевая добавка Е322 как раз и относится к группе природных фосфолипидов.
Лецитин от компании ЮВИКС-ФАРМ представляет собой обезжиренный подсолнечный лецитин с высоким уровнем концентрации фосфолипидов, имеющий низкое остаточное содержание масла, в порошкообразной форме с чистым профилем вкуса и запаха. Порошок подсолнечного лецитина отличается хорошими параметрами сыпучести, не содержит добавок, носителей̆, примесей и агентов, улучшающих параметры сыпучести.
Подсолнечный лецитин широко применяется в качестве добавки в пищевой промышленности. Это помогает значительно улучшать качество готовых продуктов, облегчает ведение технологического процесса, снижает количество дорогостоящих ингредиентов (яйцепродуктов, жировых продуктов) в составе различных мучных кондитерских и хлебобулочных изделий.
Основные функции эмульгатора лецитина в пищевой промышленности
- Эмульгатор – шоколад, сухое молоко, маргарин.
- Стабилизатор – сухие порошкообразные продукты.
- Солюбилизатор – вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители.
- Диспергатор – сухое молоко, какао-порошок.
- Антиоксидант – маргарин, шоколад.
- Лиофилизатор – сухие сливки, сухое молоко, какао-порошок.
- Антиадгезив – карамельные массы, сыры.
- Пеногаситель – производство спирта и дрожжей.
- Водосвязывающий агент – жевательная резинка.
- Понизитель вязкости – глазури, кремовые начинки.
- Ингибитор кристаллизации воды – тесто для пельменей, замороженное тесто, мороженое.
Подсолнечный лецитин ООО «ЮВИКС-ФАРМ» соответствует особым критериям чистоты, установленным Регламентом (ЕС) 231/2012, всем спецификациям и постановлениям, установленным ФАО/ВОЗ, ЕС, Пищевым Химическим Кодексом и ТР ТС 029/2012.
В любом случае, приоритет следует отдавать нормативам локального законодательства.
Состав продукта
- Подсолнечный эмульгатор лецитин (Е322).
Физико-химические параметры
Внешний вид промышленного подсолнечного лецитина ООО «ЮВИКС-ФАРМ» — мелкий̆ порошок.
Преимущества порошковых лецитинов для пищевой промышленности
- Это их агрегатное состояние – лецитин представляет собой дисперсный сыпучий порошкообразный продукт с размером частиц от 20 до 150 мк.
- Этот продукт содержит от 85 до 97 % фосфолипидов (по сути, это фосфолипидные изоляты).
- Их очень удобно и легко дозировать.
- Возможность предварительного смешивания с сухими ингредиентами.
- Лучшая диспергируемость.
Промышленный эмульгатор лецитин ООО «ЮВИКС-ФАРМ»
Наш подсолнечный лецитин произведен в процессе выделения активных компонентов лецитина, полученного из подсолнечного масла в целях повышения концентрации и содержания фосфолипидов.
Обезжиренный лецитин широко известен своей непревзойденной эмульгирующей способностью. Уровень чистоты продукта позволяет рекомендовать его к применению в производстве фармацевтических препаратов и пищевых продуктов диетического питания.
Благодаря высокой концентрации высокоэффективных активных пищевых субстанций, включая холин, полиненасыщенные жирные кислоты, инозитол и т.п., лецитин ООО «ЮВИКС-ФАРМ» обладает высокой пищевой ценностью и однозначно рекомендован в качестве важной биологически активной добавки в пищу рядового конечного потребителя, в особенности незаменим в специальных диетах с целью повышения пищевой ценности, в частности, в целях снижения уровня холестерина в крови.
Хранение лецитина
Лецитин от ООО «ЮВИКС-ФАРМ» отличается повышенной гигроскопичностью. Следует хранить продукт плотно закрытым в оригинальной упаковке, в прохладном и сухом месте, без доступа прямых лучей солнечного света.
Общий срок хранения составляет 18 месяцев при условии сохранения целостности упаковки и соблюдения требуемых условий хранения.
Упаковка
Картонные короба с полиэтиленовым вкладышем.
Внимание: цены указаны без стоимости доставки.
Продукция |
Минимальное кол-во для заказа |
Фасовка |
Цена за 1 кг |
Подсолнечный лецитин ( обезжиренный сухой порошок ) | 1 кг сухой | от 1 до 5 кг | по запросу |
Подсолнечный лецитин ( жидкий ) | 1 кг жидкий | от 1 кг | по запросу |
Лецитин, Е322 –… — Центр харчових технологій і пакування
Лецитин, Е322 – что это такое?
Лецитин (добавка Е322) производится из отходов рафинации растительных масел Лецитин или пищевая добавка Е322 – это натуральное вещество растительного происхождения. Он обладает хорошими поверхностно-активными свойствами, то есть способен превратить две жидкости, которые в обычных условиях невозможно смешать (например, воду и масло) в однородную не расслаивающуюся смесь – эмульсию. В промышленных масштабах пищевую добавку Е322 получают из отходов производства рафинированных растительных масел (соевого, подсолнечного и т. д.). Из натуральных продуктов, кроме нерафинированных растительных масел, лецитин присутствует в яйцах, арахисе, печени, в различных фруктах и овощах. Данное вещество в достаточно заметном количестве содержится в клетках человеческого организма. Лецитин, E322 – влияние на организм, вред или польза? Лецитин – это вещество, не просто полезное, а необходимое, типичное для человеческого организма и присутствующее в клетках практически всех его органов. Данное вещество необходимо человеческому организму для обеспечения полноценной работы головного мозга и нервной системы, оно способствует обновлению и восстановлению поврежденных клеток. Лецитины выполняют функцию транспортного средства и осуществляют доставку витаминов, минералов и прочих подобных веществ к клеткам. Благодаря своим хорошим антиоксидантным свойствам это вещество препятствует образованию в организме свободных радикалов, обладающих токсичным действием, чем приносит огромную пользу организму. В разумных пределах пищевой антиокислитель и эмульгатор Е322 не только безвреден, но и способен оказывать благоприятное влияние на организм. К сожалению, есть сообщения о том, что эта пищевая добавка может производиться, в том числе, и из генно-модифицированной сои. Пищевая добавка Е322, соевый лецитин – применение в продуктах питания Важнейшие функции, которые выполняет соевый и подсолнечный лецитин в пищевых продуктах: эмульгатор и антиоксидант. Очень часто пищевую добавку Е322 можно встретить в роли эмульгатора в составе маргаринов и подобных им жировых продуктов, хлебобулочных изделий, молочных продуктов, шоколадных изделий, глазурей, кондитерских изделий, также она используется при изготовлении жиро-водных эмульсий для смазывания хлебопекарных листов и форм. Лецитин используется при производстве пищевых продуктов в качестве антиоксиданта (антиокислителя). Например, он препятствует старению шоколада. Пищевую добавку Е322 также можно встретить в рецептурах косметических средств.
Эмульгатор лецитин Е322 — это… Что такое Эмульгатор лецитин Е322?
Эмульгатор лецитин Е322
Описание Лецитин е322 — вещество растительного происхождения, обладающее сильными поверхностно-активными свойствами, благодаря чему часто используется как пищевая добавка-эмульгатор. Его название происходит от греческого слова lekithos – яичный желток, который является богатым источником лецитина. Воздействие лецитина E-322 на организм
Лецитин E-322 является разрешенной альтернативой E-476 (Полиглицерин или лецитин животного происхождения)
Лецитин — необходимое для организма вещество. Из лецитина состоит 50% печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Он играет ключевой ролью в обеспечении полноценной работы мозга и нервной системы.
Лецитин это основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов.
Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме.
Лецитин может вызывать аллергические реакции Лецитин (е322). Общие сведения
Лецитин является поверхностно-активным агентом. Он хорошо работает на поверхности раздела фаз различных субстанций. В присутствии двух несмешиваемых жидких фаз, лецитин понижает поверхностное натяжение и действует как эмульгатор. Когда необходимо взаимодействие между твердой и жидкой фазой, лецитин действует как смачивающий и диспергирующий агент. При использовании между твердыми фазами, вещество работает как смазочный агент и агент освобождения (неприлипания к формам). Применение лецитина е322 в пищевой промышленности
Лецитин находит применение в различных областях пищевой и непищевой промышленности. В пищевой промышленности эмульгирующие свойства лецитина используются в производстве маргаринов, растворимых растительных и молочных продуктов, готовых к употреблению глазурей. Смазывающие и высвобождающие свойства лецитина используются в таких продуктах, как жиры для жарки и аэрозольные покрытия. Лецитин также используется для изменения вязкости шоколадных продуктов и глазурей различных типов. В производстве хлебобулочных изделий применение лецитина приводит к улучшению обрабатываемости теста, лучшему объему, увеличению сроков годности. В производстве крекеров, печений, кексов и пирогов применение лецитина улучшает свойства шортенинга и действует как агент высвобождения из форм.
Лецитин также может применяться в пищевой промышленности как антиоксидант (вещество, которое препятствует окислению). В роли антиоксиданта лецитин применяется как вещество, препятствующее старению шоколада.
В непищевых применениях лецитин используется в жировых красках и их растворителях, виниловых покрытиях и косметике. Другие применения – обработка бумаги, производство чернил, удобрений, взрывчатых в-в, пестицидов. Получение
Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким содержанием жира, например, яйца и мясо печени, но и другие продукты вроде арахиса, бифштекса и некоторые фрукты и овощи также являются его источником. В промышленности лецитин добывается из побочных продуктов производства соевой муки и масла.
вред и польза Мое право
Пищевая промышленность уже несколько десятков лет не обходится без различных добавок, которые помогают улучшить продукт для покупателя: сохранить цвет, придать аромат, довести до определенной консистенции, продлить срок годности.
Е476 (соевый лецитин) относится как раз к категории тех добавок, которые применяются для сгущения и придания вязкости продукту.
Это вещество получают из растительных продуктов, однако данная добавка все же далеко не полезна для здоровья человека.
Что говорит законодательство?
Так как вред данной пищевой добавки официально не доказан, идут научные споры и обсуждения по этому поводу.
В ряде стран использование соевого лецитина запрещено, однако в России, Украине и большинстве европейских государств Е476 свободно используется в пищевой промышленности.
Некоторые сведения о влиянии соевого лецитина на организм заставляют многих людей выступать за запрет его использования в изготовлении продуктов питания, однако наше законодательство пока не предусматривает никаких ограничений.
И если вам продали некачественный товар, то необходимо подавать претензию.
Получение
Соевый лецитин, по сути – соединение из нескольких жирных кислот растительного происхождения, поэтому для его изготовления используют природные продукты.
Чаще всего данную добавку получают из касторового масла, изготавливаемого из семян африканской клещевины.
Подобную добавку под другим буквенным обозначением можно получить из животных жиров и продуктов, ее название – лецитин животного происхождения или же полиглицерин, как и у Е476.
Соя в России вся селекционных районированных сортов, без ГМО, поэтому соевый лецитин произведённый в России, по определению не относится к продуктам из ГМО.
В пищевой промышленности
В производстве пищевых продуктов соевый лецитин относят к эмульгаторам и стабилизаторам.
Эта добавка способствует загущению и приданию густой консистенции.
Обычно соевым лецитином заменяют Е322 – лецитин растительного происхождения, который обычно используют в изготовлении шоколада и шоколадной пасты.
Им заменяют какао-масло или крахмал в некоторых соусах.
Маргарин, некоторые вида майонеза, томатный соус и готовые супы в 50% случаев содержат соевый лецитин. В большей степени это касается дешевых продуктов от малоизвестных производителей.
Чаще всего Е476 встречается в шоколаде.
Какао-масло, как известно, очень дорогой продукт, поэтому некоторую его часть в шоколаде можно с успехом заменить соевым лецитином, снизив таким образом себестоимость изготовления продукта.
Производители за счет этого иногда даже делают себе рекламу в положительном ключе: они утверждают, что заботятся о здоровье населения, снижая содержание жиров в шоколаде и делая его более полезным.
Вред и польза
Чтобы подтвердить или исключить негативное влияние соевого лецитина на здоровье человека, было проведено несколько различных исследований, в ходе которых доказали, что Е476 не является аллергеном и не оставляет в организме токсичных продуктов в процессе переработки желудком.
Эмульгатор соевый лецитин Е476 и его влияние на организм: вред и польза. Некоторые данные свидетельствуют о том, что при чрезмерном употреблении промышленных пищевых продуктов с содержанием соевого лецитина, наблюдается увеличение почек и печени.
Вред может заключаться и в негативном влиянии на обмен веществ.
Рекомендуется проявлять осторожность людям с болезнями желудка и печени, а также в возрасте до 12 лет.
Однако лецитин незаменим в организме человека: он способствует процессам регенерации, помогает сохранить на должном уровне иммунитет, развивает кору головного мозга.
Употребление лецитина необходимо детям для быстрого и правильного развития.
Но это не относится к лецитину, полученному искусственным путем: такому, как добавка Е476.
Кроме того, генномодифицированные продукты (ГМО), которые были выращены, но запрещены к продаже в той или иной стране, в большинстве случаев отправляются на изготовление соевого лецитина, а это приводит к мысли, что пищевая добавка Е 476 может наносить вред.
Вреден ли соевый лецитин в шоколаде и есть ли от него польза?
Для ответа на этот вопрос обратимся к следующему списку.
Рекомендуется в магазинах тщательно изучать продукты «зоны риска»:
- Шоколад и шоколадные масла/пасты;
- Маргарин, спред и растительное мороженое;
- Майонез, сметанный и сырный соусы;
- Томатный и соевый соусы;
- Готовые супы и консервы;
- Баклажанная и кабачковая икра, паштеты.
Лучше, если в составе данный продуктов будет не Е476, а Е322.
Аналог
Более безопасным аналогом соевого лецитина является добавка Е322 – растительный лецитин.
Он не оказывает отрицательного воздействия на организм, разрешен практически во всех странах мира к использованию в пищевой промышленности.
Не всегда продукты растительного происхождения могут быть полезными для организма.
Е476 — добавка, разрешенная во многих странах, однако путем некоторых исследований было замечено ее негативное влияние на организм.
Опасность соевого лецитина не доказана официально, однако будьте внимательны к своему здоровью и не допускайте попадания продуктов с этой добавкой на ваш стол.
Посмотрите видео о том, как один из самых популярных отечественных шоколадов оказался оказался далеко не самым полезным благодаря содержанию эмульгатора соевый лецитин:
(322)
Эмульгатор (INS 322)
Лецитин (INS 322)
Лецитин E322
Разрешенный эмульгатор (E322)
Разрешенный эмульгатор (INS 322)
Разрешенные эмульгаторы
и разрешенные эмульгаторы 322 INS 322)
Разрешенный эмульгатор 322
Соевый лецитин E322i
Соевый лецитин INS 322i
Стабилизирующие вещества (INS 32 2)
Растительный эмульгатор соевый лецитин
. Эмульгаторы — это вещества, которые стабилизируют смеси и предотвращают разделение масла и воды. Например, в заправке для салата эмульгатор поддерживает смешивание масла и уксуса, поэтому они не разделяются на два слоя при стоянии.
Общие области применения эмульгаторов в пищевых продуктах
Эмульгаторы используются в выпечке, чтобы помочь включить жир в тесто и сохранить мягкость и нежность мякиша. Так что они появляются в хлебе, пирогах, смесях для тортов и кондитерских изделиях. Они помогают формировать эмульсию для приготовления муссов, безе, мороженого, майонеза, кремов для салатов и маргарина.
Эмульгаторы обычно встречаются в таких вещах, как:
emulsifier ins 322 Что означает EMULSIFIER на этикетке?
Хлеб
Пироги
Маргарин / спред с низким содержанием жира
Заправки для салатов
Мороженое
Замороженные десерты, например, чизкейк, шоколадный глиняный пирог
Отбеливатели для кофе
Сушеный картофель
Арахисовое масло
Зефир
Шоколадные покрытия, например Ice Magic
Карамели
Ириски
Жевательная резинка
label_ingreds_emulsifier
Многие эмульгаторы, такие как лецитин и глицериды, тесно связаны с жирами и считаются вполне безопасными. Лецитин (кодовый номер 322) — один из наиболее часто используемых эмульгаторов. Он извлекается из сои, а также продается в качестве пищевой добавки в магазинах здорового питания. Он богат витаминами группы B и холином.
Другими распространенными эмульгаторами являются моностеарат сорбитана (491), моно- и диглицериды жирных кислот (471) и полисорбат 80 (433).
Список одобренных эмульгаторов
Вот полный список ВСЕХ 24 одобренных эмульгаторов и их кодовые номера. Однако обратите внимание, что их всего четыре обычно используемых — лецитин 322, сорбитана моностеарат 491, моно- и диглицериды жирных кислот 471 и полисорбат 433:
322
Лецитин
431
Полиэтилен (40) стеарат
433
Полисорбат 80
435
Полисорбат 60
436
Полисорбат 65
442
Аммонийные соли фосфатидной кислоты
444
Изобутират ацетата сахарозы
450
Пирофосфат калия или кислый пирофосфат натрия или пирофосфат натрия
452
Нерастворимый метафосфат натрия, полиметафосфат натрия или полиметафосфат натрия
470
Соли жирных кислот
471
Моно- и диглицериды жирных кислот
472a
Сложные эфиры глицерина уксусной и жирной кислот
472b
Сложные эфиры молочной и жирной кислот глицерина
472c
Сложные эфиры глицерина лимонной и жирной кислот
472e
Эфиры диацетилвинной и жирных кислот и глицерина
472f
Смешанные эфиры жирных кислот глицерина
473
Сложные эфиры сахарозы и жирных кислот
475
Сложные эфиры полиглицерина и жирных кислот
476
Полиглицериновые эфиры переэтерифицированной рицинолевой кислоты
477
Моно- и диэфиры пропиленгликоля или сложные эфиры пропиленгликоля и жирных кислот D
сульфосукцинат
481
Лактилат натрия или олеиллактилат натрия или стеароиллактилат натрия
482
Лактилат кальция или олеиллактилат кальция или стеароиллактилат кальция
491
Моностеарат сорбитана
ER Что означает эмульгатор на этикетке EMULSIFIER?
E322
Лецитин
Лецитин присутствует во всех живых клетках и является важным компонентом нервных клеток и клеток головного мозга.
Чистый лецитин белого цвета, воскообразного цвета и темнеет на воздухе. Коммерческий лецитин имеет цвет от коричневого до светло-желтого, а его консистенция варьируется от пластичной до жидкой.
Коммерческий лецитин, большая часть которого поступает из соевого масла, которое может быть ГМ, содержит смесь фосфоглицеридов, содержащую в основном лецитин, цефалин и фосфатидилинозит. Другими источниками являются яичный желток, из которого он был первоначально получен, и семена зернобобовых культур, включая арахис и кукурузу, которые также могут быть ГМ.Поскольку его также можно получить из животного жира, вегетарианцам следует соблюдать осторожность.
В клетках лецитин защищает мембраны и полиненасыщенные жиры в клетках от воздействия кислорода.
В качестве эмульгатора снижает поверхностное натяжение воды, позволяя лучше сочетать масла, жиры и воду в таких продуктах, как шоколад, мороженое, маргарин и майонез. В хлебе и хлебобулочных изделиях он увеличивает объем, а также действует как средство против черноты, тем самым продлевая срок хранения.
В составе маргарина он обладает дополнительным преимуществом, предотвращающим утечку воды, таким образом предотвращая плевки при жарке и защищая бета-каротин (витамин A E160a).В шоколаде он позволяет снизить содержание какао-масла, предотвращает образование кристаллов и снижает вязкость (см. E476). Соевый лецитин обладает такой же связывающей способностью, как лецитин яичного желтка, и может использоваться вместо яиц во многих продуктах. Это также помогает порошкам быстро и легко смешиваться с молоком или водой.
Лецитин также является хорошим синергистом по отношению к антиоксидантам в жирах и маслах, поэтому часто используется в сочетании с ними.
Некоторое время считалось, что добавки лецитина могут помочь людям, страдающим болезнью Альцгеймера, но это направление исследований ни к чему не привело.
E325
Лактат натрия
Натриевая соль молочной кислоты (E270).
Он гигроскопичен и используется в таких продуктах, как бисквиты и швейцарские рулеты, где его способность впитывать влагу помогает удерживать влагу и тем самым продлевать срок хранения.
Он также используется из-за его синергического действия на другие вещества, антиоксидантное действие и иногда как заменитель глицерина (E422).
Содержится в сыре, бисквитах и рулетах, мороженом, джемах, желе, маргарине, мармеладе и сладостях.
Вегетарианцы должны знать, что, поскольку источник, E270, молочная кислота, представляет собой естественный продукт животного происхождения, он предположительно может иметь животное происхождение.
E326
Лактат калия
Калиевая соль молочной кислоты (E270).
Он гигроскопичен и используется в таких продуктах, как бисквиты и швейцарские рулеты, где его способность впитывать влагу помогает удерживать влагу и тем самым продлевать срок хранения.
Он также используется из-за его синергетического действия на другие вещества, антиоксидантное действие.
Содержится в бисквитах и рулетах, мороженом, джемах, желе, мармеладе и сладостях.
Вегетарианцы должны знать, что, поскольку источник, E270, молочная кислота, представляет собой естественный продукт животного происхождения, он предположительно может иметь животное происхождение.
E327
Лактат кальция
Кальциевая соль молочной кислоты (E270).
В частности, используется в консервированных фруктах и овощах, где он препятствует обесцвечиванию и, благодаря своей реакции с природным пектином, образуя менее растворимый в воде пектат кальция, помогает предотвратить структурное разрушение пищевых продуктов.
Улучшает свойства сухого молока и сгущенного молока. Также используется благодаря синергическому действию на другие вещества, антиоксидантное действие. А также вышеперечисленное можно найти в джемах, желе и мармеладе.
Вегетарианцы должны знать, что, поскольку источник, E270, молочная кислота, представляет собой естественный продукт животного происхождения, он предположительно может иметь животное происхождение.
E330
Лимонная кислота
Лимонная кислота, наиболее универсальная и широко используемая в пищевых продуктах, представляет собой бесцветное кристаллическое органическое соединение, принадлежащее к семейству карбоновых кислот.
Он присутствует практически во всех растениях, а также во многих тканях и жидкостях животных, но в особенно высоких концентрациях он содержится в лимонах и других соках цитрусовых, а также во многих спелых фруктах.
Впервые выделенная в 1784 году из лимонного сока шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле лимонная кислота использовалась в качестве пищевой добавки более 100 лет.
Обычно его получают путем ферментации тростникового сахара или патоки в присутствии грибка Aspergillus niger, но его также можно получить из побочных продуктов ананаса и низкосортных лимонов.
Его широко и разнообразно используют в качестве пищевой добавки — в качестве синергиста для повышения эффективности других антиоксидантов; как ароматизатор с острым вкусом; как секвестрант в пищевых продуктах он сочетается с естественными микроэлементами металлов для предотвращения обесцвечивания, а при производстве вина он объединяется со свободным железом для предотвращения образования комплексов железо-танин, вызывающих помутнение; в пивоварении для уменьшения лишних потерь сахаров из проросшего ячменя; для создания кислой среды, препятствующей росту определенных бактерий, дрожжей и плесени, и при производстве сыров он обеспечивает более быстрый и последовательный метод создания необходимой кислой среды для активности ферментов, чем традиционное закисление молочной кислотой (E270), вызванное бактерии.
Благодаря универсальности его можно найти в широком ассортименте продуктов, включая безалкогольные напитки, хлебобулочные изделия, пиво, сыр и плавленые сырные пасты, сидр, печенье, смеси для тортов, замороженную рыбу (особенно сельдь, креветки и крабов). , мороженое, джемы, желе, замороженный картофель-крокет и картофельные вафли, консервы, шербеты, супы в пакетиках, сладости, консервированные фрукты, соусы, овощи и вино.
Зарегистрированные проблемы заключаются в том, что он может быть местным раздражителем и в больших количествах вызывать эрозию зубов.
Однако были ошибочные сообщения о том, что это основная причина рака. Считается, что это произошло из-за непонимания и путаницы со словом Кребс.
Лимонная кислота — одно из ряда соединений, участвующих в физиологическом окислении жиров, белков и углеводов до диоксида углерода и воды.
Эта серия химических реакций, которая является центральной почти для всех метаболических реакций и является источником двух третей энергии, получаемой с пищей в высших организмах, была открыта британским биохимиком сэром Гансом Адольфом Кребсом, родившимся в Германии. На самом деле он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1953 года за это открытие, и помимо того, что он известен как цикл трикарбоновых кислот (его правильное название), он также известен как цикл лимонной кислоты или цикл Кребса.
Следовательно, лимонная кислота является основой цикла Кребса, а слово Кребс в переводе с немецкого означает рак!
E334
Винная кислота
Натуральная, широко встречающаяся растительная кислота, придающая сильный терпкий вкус и характерный аромат кислым фруктам, таким как виноград, лимоны и апельсины.Во фруктах он может быть свободным или в сочетании с калием, кальцием или магнием. Иногда осаждается в вине в виде кристаллов.
Дикарбоновая кислота, также называемая дигидроксибутандиовой кислотой, свободная кислота была впервые выделена в 1769 году Карлом Вильгельмом Шееле, хотя в частично очищенной форме зубной камень был известен древним грекам и римлянам.
Большая часть L-винной кислоты производится как побочный продукт винной промышленности. Осадки и другие отходы ферментации нагреваются и нейтрализуются гидроксидом кальция, а затем осажденный тартрат кальция обрабатывается серной кислотой для получения свободной винной кислоты.Также может быть извлечен из мякоти тамаринда.
Винная кислота и обычные соли винной кислоты представляют собой бесцветные кристаллические твердые вещества, легко растворимые в воде.
В продуктах питания он используется как: антиоксидант, где как синергист усиливает антиоксидантный эффект других веществ: для регулирования кислотности замороженных молочных продуктов, желе, хлебобулочных изделий, сушеных яичных белков, сладостей, напитков, джемов и консервов и вина: разбавление пищевых красителей: как секвестрант, химически соединяющийся с нежелательными окислителями и делающий их неактивными: кислота в некоторых разрыхлителях.
Также содержится в какао-порошке, конфетах и консервированной спарже, фруктах и помидорах.
Восемьдесят процентов проглоченной винной кислоты разрушается бактериями в кишечнике, а часть, которая всасывается в кровоток, выводится с мочой.
Большие количества могут вызвать гастроэнтерит.
E375
Никотиновая кислота, ниацин, никотинамид
Также известный как витамин B3, водорастворимое питательное вещество, играющее ключевую роль в поддержании здоровья человека. Как и другие витамины группы В, он поддерживает выработку энергии, помогая метаболизму жиров, углеводов и белков, а также способствует функционированию пищеварительной системы, кожи и нервов.
Хотя человеческий организм не накапливает никотиновую кислоту и не может синтезировать ее в достаточных количествах, ее дефицит с симптомами головокружения, усталости, потери аппетита, мышечной слабости и раздражения кожи встречается редко.
Естественными источниками являются яйца, нежирное мясо, такое как грудка курицы и индейки, печень, молоко и дрожжи, хотя в промышленных масштабах его получают путем окисления никотина азотной кислотой.
Его можно найти в хлебе и мучных изделиях, хлопьях для завтрака, а также в витаминных добавках.
На уровне пищевых добавок он считается безопасным, но высокие дозы могут вызывать у некоторых людей покраснение, головные боли и боли в животе. Очень большие количества могут вызвать диабет, повреждение глаз, гастрит, повреждение печени и повышение уровня мочевой кислоты в крови, что является причиной подагры.
Является ли соевый лецитин веганским? | VeganFriendly.org.uk
Соевый лецитин — это ингредиент, который содержится в огромном количестве обработанных пищевых продуктов. Он может быть указан в составе ингредиентов как лецитин из сои, соевый лецитин или лецитин (из сои) или любой другой набор других связанных способов, включая его номер E, E322 (подробнее о путанице, которую это может вызвать позже).Но что это такое, соевый лецитин веганский, и о чем следует знать тем, кто придерживается растительной диеты?
Мы сразу перейдем к делу, потому что, если мы говорим конкретно о соевом лецитине, мы можем дать очень простой ответ: да, он подходит для веганов. Называете ли вы его соевым или соевым лецитином, ключ к разгадке кроется в названии: он получен из сои.
У нас есть расширенная статья о сое, в которой много деталей, но, вкратце, главное, что нужно отметить, это то, что соя — это растение с научным названием Glycine max . В книге Is It Vegan? области нашего сайта, которые получены из растений, но не обязательно являются веганскими. Проблема может заключаться в том, как они обрабатываются, тестируются или производятся. Но, к счастью, когда дело доходит до соевого лецитина, мы можем с уверенностью подтвердить, что он определенно веганский.
Что такое соевый лецитин?
Что ж, если разгадка кроется в названии с точки зрения сои, то другая часть названия вводит в заблуждение, по крайней мере, для тех, кто немного знает греческий! Лецитин получил свое название от древнегреческого слова, обозначающего яичный желток, lekythos ; но, к счастью для веганов, соевый лецитин — это не странная комбинация сои и яиц.
По правде говоря, прежде чем мы рассмотрим, что такое соевый лецитин, было бы более полезно посмотреть, что такое сам лецитин. Добавление сои к маркировке, по сути, просто для того, чтобы указать, как был произведен лецитин, но на самом деле фактическим ингредиентом является лецитин.
Лецитин
Мы могли бы вдаваться во всевозможные научные подробности и утомить вас до смерти, но в этом нет особой необходимости. По сути, лецитин — это общее название группы жирных веществ, которые могут быть получены из растений или животных и обладают относительно необычным свойством притягивать как воду, так и жиры.
Теодор Николас Гобли
Для краткого обзора науки, то есть они амфифильные: и гидрофильные, и липофильные. Они представляют собой комбинацию различных глицерофосфолипидов, и, стремительно переходя от науки к истории, они были впервые «открыты» (или, если быть точнее, изолированы) в 1845 году французским химиком Теодором Николя Гобли.
Он использовал яичный желток в качестве отправной точки, отсюда и название, но, как уже говорилось, лецитин может быть извлечен механическим или химическим способом из растительных или животных источников.Яйца, молоко, подсолнечное масло и, конечно же, соя — одни из наиболее часто используемых базовых материалов, из которых сегодня извлекается лецитин.
Использует лецитин
Помимо истории и науки, на практике лецитин широко используется в продуктах питания, как для людей, так и животных, а также в фармацевтических продуктах и других предметах, таких как краски, смазочные материалы, а также в резиновой, пластмассовой и текстильной промышленности.
Он не токсичен для человека и в основном используется в пищевых продуктах в качестве эмульгатора, стабилизатора, распределителя и смазки.Он содержится в огромном количестве продуктов, включая сладости, шоколад, маргарин и аналогичные спреды, а также в хлебе и других хлебобулочных изделиях.
С точки зрения вегана, это в значительной степени ключевые области и продукты, с которыми веган, скорее всего, соприкоснется. Как мы уже сказали, соевый лецитин веганский, так в чем же путаница? Что ж, самая большая проблема возникает, как это часто бывает, из-за плохой маркировки.
Лецитин веганский?
Как уже говорилось, лецитин содержится в огромном количестве обработанных пищевых продуктов. Этот лецитин может быть получен из соевых бобов, семян подсолнечника или из ряда других основных ингредиентов. Некоторые из них имеют животное происхождение и поэтому явно не подходят для тех, кто придерживается растительной диеты.
Как мы можем узнать, является ли лецитин соей или нет?
Итак, если рассматриваемая пища четко обозначена как подходящая для веганов, более чем безопасно предположить, что лецитин получен из растений. Если он отмечен как вегетарианский, то вы также можете сделать вывод, что лецитин не был получен напрямую от животных, а мог быть сделан из яиц или молочных продуктов, в то время как другие ингредиенты также могут быть невеганскими.
Производители продуктов питания все больше конкретизируют свою маркировку лецитина, и это тоже помогает. Во многих продуктах больше не просто «лецитин» указан в качестве ингредиента, а упоминается продукт, который использовался для его изготовления. Мы упомянули такую маркировку в начале этой статьи, поэтому вы можете увидеть некоторые из следующего, например:
Примеры того, как производители могут маркировать соевый лецитин
- Соевый лецитин
- Лецитин (из сои)
- Лецитин соевый
- Лецитин (полученный из сои)
Есть много небольших вариаций на этот счет, но какими бы они ни были, очевидно, что лецитин, используемый в этом случае, получен из сои, а не из яиц или чего-либо еще. Аналогичная маркировка применяется к лецитину, полученному из подсолнечника, который также подходит для веганов, хотя используется гораздо реже.
Проблема возникает, конечно, когда в списке ингредиентов не указано, как был выделен лецитин. В этом случае, если сам продукт специально не помечен как веганский, можно с уверенностью предположить, что лецитин не подходит для веганов. Еще раз переходим к стандартному протоколу сверки с производителем.
Является ли E322 веганом?
В Европе E322 — это обозначение E для лецитинов (множественное число, поскольку оно охватывает все типы лецитина).Таким образом, фактически, когда вы видите E322 в списке в качестве ингредиента, вы находитесь в том же положении, как если бы он просто сказал «Лецитин». Иногда вы можете видеть модификатор, в котором говорится, что лецитин получен из сои (или чего-то еще), но обычно вы видите только число E. E322 охватывает как лецитин из сои, так и лецитин из яиц, молочных продуктов или чего-либо еще.
Таким образом, это довольно сбивает с толку, и, опять же, если сам продукт явно не отмечен как подходящий для веганов, мы бы посоветовали предположить, что это не так.Система номеров E существует уже давно, и внести в нее серьезные изменения было бы очень сложно, но следует сказать, что на самом деле она не очень помогает потребителям.
В наши дни люди как никогда осведомлены о том, что они едят. Они могут быть веганами, вегетарианцами, иметь особые диетические требования или непереносимость, иметь религиозные проблемы или просто избегать определенных продуктов. Таинственная и расплывчатая система отсчета практически бесполезна, но мы не собираемся задерживать дыхание, ожидая каких-либо существенных изменений в ней в ближайшем будущем.
Лецитин безопасен?
Ранее мы упоминали, что лецитин нетоксичен, и это одно из его больших преимуществ. Это одобренная во всем мире пищевая добавка, внесенная в список «общепризнанных безопасных» Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), была тщательно протестирована и широко потреблялась в течение длительного периода времени.
На самом деле, лецитин может выходить за рамки безопасности, и некоторые принимают его в качестве пищевой добавки. Он богат холином, питательным веществом, которое было в центре чрезмерной угрозы здоровью веганов, когда, как сообщалось, веганам не хватало питательного вещества.Он также был связан с различными другими преимуществами для здоровья, включая улучшение здоровья печени, снижение холестерина и лечение прыщей.
Были некоторые незначительные опасения по поводу аллергии: соя и яйца входят в список продуктов, которые Агентство по стандартам на пищевые продукты Великобритании считает ключевыми аллергенами. 14 из них теперь должны быть заявлены британскими пищевыми предприятиями. Однако когда дело доходит до лецитина, полученного из яиц или соевых бобов, проблем с аллергией практически не возникает.
Это частично связано с очень небольшими количествами, а также с чистотой и стадиями обработки.В заключение, поэтому для подавляющего большинства людей употребление лецитина не вызывает проблем со здоровьем.
Однако стоит отметить один небольшой момент для тех, кто рассматривает возможность приема лецитиновых добавок, будь то из-за содержания в них холина или чего-то еще. Когда мы рассматриваем веганские добавки и витамины, мы говорим о том, что некоторые таблетки могут быть заключены в капсулы, содержащие желатин. Таким образом, в то время как лецитин внутри может быть получен из сои и полностью вегетарианским, сам продукт — нет.Обратите внимание, что существуют веганские добавки с лецитином.
А как насчет тропических лесов?
Вырубка лесов под соевые бобы
Итак, мы установили, что лецитин безопасен и, если вы употребляете соевый лецитин, он также является веганским. Но соответствует ли производство соевого лецитина общему духу и этике веганства?
Когда дело доходит до демонизации растительного продукта за негативное воздействие на окружающую среду, которое его выращивание оказывает, пальмовое масло само по себе является явным лидером.Ознакомьтесь с нашей статьей «Пальмовое масло веганское? для получения дополнительной информации об этом, но стоит отметить, что соя не обходится без критики в этом отношении.
Менее 5% сои сертифицировано как экологически чистое
По оценкам, за последние 20 лет 300 млн. Гектаров тропических лесов были потеряны для выращивания соевых бобов. Гектар равен примерно полутора футбольным полям, так что это явно огромная степень обезлесения. Это не только серьезная проблема с точки зрения изменения климата, но и огромные последствия для животных с точки зрения потери среды обитания, а также с точки зрения их возможных травм или гибели в процессе вырубки деревьев.
Очень мало сои в мире сертифицировано как экологически чистая (менее пяти процентов), и, как и в случае с пальмовым маслом, есть те, кто сомневается в том, насколько достоверна такая сертификация на самом деле. По данным Всемирного фонда дикой природы соя является «вторым по величине фактором вырубки лесов в сельском хозяйстве во всем мире»; но интересно, что главной причиной вырубки лесов является мясная промышленность.
Коровы — крупнейшие потребители сои
Это интересно, потому что, хотя некоторые мясоеды любят критиковать веганов и вегетарианцев за их потребление сои, в действительности большая часть сои выращивается для использования в качестве корма для животных. В основном для коров! В зависимости от того, кому вы верите, от 67% до 90% мирового производства сои идет на скот.
Только около пяти процентов потребляется непосредственно людьми, и с точки зрения эффективности гораздо более целесообразно есть сою напрямую, а не заставлять корову преобразовывать ее в массу тела, которую подают в виде говядины. На каждый фунт говядины корова должна съесть около 12 фунтов сои. Здесь мы немного отклоняемся от темы, но дело в том, что даже веганы, которые потребляют много сои, будь то тофу или что-то еще, вносят лишь незначительный вклад в вырубку лесов по сравнению с теми, кто ест мясо.
Таким образом, учитывая относительно небольшое количество соевого лецитина, которое можно было бы потреблять, веганам не стоит беспокоиться об этой проблеме. В целом соя может быть неустойчивой, а соевый лецитин — нет.
А как насчет GM?
Поле генетически модифицированной сои
Есть еще одна проблема, связанная с соевым лецитином, по поводу которой некоторые выразили озабоченность, а именно тот факт, что он может быть произведен из генетически модифицированной (ГМ) сои. Американский гигант Monsanto несколько спорно представила генетически модифицированные сою в США в 1996 году.В настоящее время соя является самой распространенной ГМ-культурой в мире, причем около 80% от общего объема производства приходится на этот генетически измененный тип.
Лецитин — это конечный продукт с высокой степенью переработки, и, хотя он получен из сои, он проходит так много этапов, что невозможно обнаружить какую-либо ГМ ДНК в соевом лецитине, в основе которого лежит модифицированная соя. Это касалось тех, кто хотел избегать ГМ-продуктов, но в 2000 году было принято законодательство ЕС, чтобы помочь.
После введения правила 50/2000 производители были обязаны маркировать любые добавки, полученные из ГМ-культур.Однако на самом деле картина вокруг этого кажется очень неясной. Законодательство ЕС и Великобритании гласит, что продукты, включающие ГМО-ингредиенты, должны иметь соответствующую маркировку. Мы знаем, что подавляющее большинство сои — это ГМ. И все же очень небольшая маркировка, кажется, утверждает, что соя генетически модифицирована, в то время как в списках ингредиентов не указывается, что их соевый лецитин является ГМ.
Если вы стремитесь избегать ГМО-культур и продуктов, то лучший способ — есть органические, а еще лучше — веганские. Органические продукты не могут содержать ГМО, и это самый безопасный способ убедиться, что вы не употребляете ГМ-соевый лецитин или что-либо еще, в то время как веганство предполагает выращивание продуктов без использования удобрений или пестицидов животного происхождения.
5 Побочные эффекты соевого лецитина и почему этого следует избегать
Взгляните на несколько этикеток в следующий раз, когда пойдете за продуктами; соевый лецитин есть почти во всем. Так почему это плохо?
Сегодня вы найдете его в сотнях продуктов на полках продуктовых магазинов. Соевый лецитин — это ингредиент, используемый в обработанных пищевых продуктах, таких как:
- крупа
- макароны
- хлеб
- заменители сои и молока
- мясо
- чай
- заправки для салатов
- соусов
- отжиманий
Он также часто встречается в пищевых добавках. Известно, что он повышает иммунитет и помогает облегчить симптомы менопаузы.
Другие преимущества соевого лецитина могут включать снижение артериального давления, повышение уровня холестерина и помощь при расстройствах, связанных со стрессом.
Если это такой распространенный ингредиент в большинстве продуктов питания и его принимают в качестве пищевой добавки, то почему соя оказывает вредное воздействие?
Производство соевого лецитина
Соевый лецитин так часто используется в наших продуктах питания, потому что он действует как эмульгатор.
Эмульгатор используется для смешивания масла и воды, когда в противном случае они не смешались бы, и он помогает стабилизировать ингредиенты и предотвратить их последующее разделение. Это также предотвращает липкость пищи.
Начнем с того, как производится соевый лецитин.
Используя химический растворитель, производители получают соевое масло из сырых соевых бобов. Затем это соевое масло смешивают с водой до отделения лецитиновой части масла.
Эта лецитиновая часть сушится, а иногда даже подвергается заключительной стадии обработки — отбеливанию перекисью водорода.
Точный состав соевого лецитина незначительно варьируется от производителя к производителю, но сам лецитин состоит из соевого масла и фосфатидилхолина, типа фосфолипида (или жира).
Другие источники лецитина
Лецитин — это общее название жирных соединений, экстрагированных из животных или растительных источников. Соя — лишь один из источников лецитина.
В то время яичный лецитин был популярным вариантом. Сегодня его выделяют из сои, хлопка, рапса и подсолнечника.
Хотя он обычно используется в жидком виде, сейчас его можно купить в порошке и гранулах лецитина.
СВЯЗАННЫЙ: 5 худших продуктов ГМО, которые вы, вероятно, едите прямо сейчас
Соевый лецитин: опасные факторы, на которые следует обратить внимание
1. Может вызывать болезни и дефицит питательных веществ
Одна из причин, по которой лучше избегать соевого лецитина, заключается в том, что почти вся соя в наши дни производится из ГМО (генетически модифицированных организмов) сельскохозяйственных культур.
Это означает, что любая соя или продукт, полученный из сои, например соевый лецитин, являются ГМО и имеют все сопутствующие опасности для здоровья, включая повышенную вероятность рака.
Весь процесс создания ГМО может производить канцерогены, аллергены и токсины. Помимо рака, эти химические вещества могут вызывать врожденные дефекты, бесплодие и другие возможные дефициты питательных веществ.
ГМО также созданы для устойчивости к гербицидам, что означает, что вы можете проглотить остатки токсичных химикатов из гербицидов.
2. Может увеличить риск рака
.