Драники из картофеля калорийность: Драники картофельные — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Драники картофельные — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Драники — это традиционное белорусское блюдо из тертого картофеля. В разных вариациях драники встречаются в разных кухнях мира.
Я хочу предложить вам свой любимый рецепт драников, который любит вся наша семья. Они получаются очень вкусными, воздушными, нежными, с тонкой хрустящей корочкой. А со сметаной драники просто превосходны!
По своей сути это очень простое блюдо, без изысков, но оно просто бесподобно в своей простоте!
Существуют некоторые тонкости и секреты в приготовлении драников, и, как говорится, сколько людей, столько и вкусов. Кто-то считает, что драники непременно должны натираться на мелкой терке, кто-то трет на крупной. Кто-то добавляет в драники яйцо и муку, а иной предпочитать только подсолить картофельную массу и жарит из нее драники. Я уважаю все предпочтения, ведь о вкусах не спорят. Пробуйте разные варианты, выбирайте тот, который вам больше понравится и готовьте на здоровье!
Ингредиенты
картофель | 700 г |
---|---|
лук репчатый | 1-2 шт |
яйцо | 1 шт |
мука | 2-3 ст. л. |
соль | |
свежемолотый перец | |
растительное масло для жарки | |
Yukon Gold potatoes | 6-8 pieces (700 grams) |
yellow onion | 1 medium piece |
egg | 1 piece |
all-purpose flour | 2-3 tablespoons |
salt | to taste |
freshly ground black pepper | to taste |
vegetable oil for frying | |
sour cream to serve |
Общая информация
Общее время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4-6
Кухня
Белорусская
Видеорецепт
Драники — это оладьи из тёртого картофеля с добавлением яйца, соли, перца, иногда лука. Аналогичные блюда присутствуют в кухнях многих стран, называясь по-разному, например, в Германии kartoffelpuffer, в Чехии bramboráki, в Швейцарии rösti, в Америке hash brown, в Швеции raggmunk. В России, Белоруссии и на Украине у них множество названий – какорки, теруны, терунцы, терунки, деруны, тертюхи.
Польза драников
Рассмотрим полезные свойства драников на примере блюда из картошки. Польза картофельных драников заключается в следующем:
- продукт имеет высокие показатели калорийности, поэтому показан для быстрого восстановления сил организма после тяжелых умственных, физических нагрузок;
- обжаренные на небольшом количестве растительного масла такие драники – источник витаминов В6, С, минеральных веществ фосфора, магния, меди, калия;
Читать: Калорийность сметаны 20 % жирности
- основным компонентом в рецепте блюда является картофель, в составе которого содержатся полезные для организма флавоноиды, каротиноиды;
- в малых количествах драники стимулируют работу желудка и кишечника.
Если вы любите драники, советуем вам готовить их без обжарки на масле на специальных антипригарных сковородках. Это поможет сохранить максимум полезных свойств в блюде.
Калорийность драников в 1 шт.
Калорийность 1 драника зависит от рецепта блюда и размера самого драника. В нашем случае при весе 1 шт. продукта в 20 грамм содержание калорий, жиров, белков и углеводов в 1 изделии будет выглядеть для представленных выше рецептов следующим образом:
- драники из картошки – 39,2 ккал, 0,62 г белка, 2,62 г жира, 3,5 г углеводов;
- картофельные драники со сметаной – 43,8 ккал, 0,74 г белка, 3,02 г жира, 3,6 г углеводов;
- драники с сыром – 57 ккал, 1,9 г белка, 3,9 г жира, 3,5 г углеводов;
- кабачковые драники – 22 ккал, 0,74 г белка, 0,96 г жира, 2,7 г углеводов;
- драники из тыквы – 34 ккал, 0,62 г белка, 2,64 г жира, 2 г углеводов.
Вред драников
В большинстве рецептов драники обжаривают на растительном масле. При такой обжарке используемые продукты теряют большую часть своей пользы, при этом выделяются канцерогенные вещества, провоцирующие сбои в работе ЖКТ, онкологию и другие нарушения здоровья.
Драники – жирная пища, потребление которой ограничивается при холецистите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при панкреатите, обострившихся и хронических заболеваниях печени.
У некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость подобных блюд. Это связано с реакцией организма на тыкву, кабачки, картофель, яйца и другие ингредиенты в рецепте.
Как разнообразить семейное меню, чтобы блюдо понравилось и взрослым, и детям одновременно? Картофельные драники подходят для этого идеально. По своим вкусовым качествам они напоминают картофель фри, что порадует маленьких гурманов. А взрослые по достоинству оценят этот традиционный для многих стран рецепт. Драники картофельные, калорийность которых невелика и зависит от технологии приготовления, можно подать на завтрак, обед и даже ужин.
Несмотря на простоту этого блюда, есть несколько секретов их отменного вкуса. Главное правило – это правильный выбор картофеля. Нужно брать только те сорта, которые отлично подходят для жарки. Не следует мелко тереть картофель, иначе получится совсем другое блюдо. Берите крупную терку, идеальные по форме кусочки хорошо прожарятся и получатся очень вкусными. Натертый картофель надо отжать, удалив лишний сок. Готовить драники картофельные, калорийность которых не является высокой, нужно сразу, хорошо прогрев сковороду. Чтобы картофель не потемнел, в тесто добавляют немного сметаны, кефира или нарезанный мелко лук. Муки много добавлять в это блюдо не надо, у него должен остаться естественный вкус картофеля. Чтобы довести драники до готовности, можно накрыть сковородку крышкой, но только после того, как они подрумянятся с каждой стороны. Вот, пожалуй, и все секреты успешного приготовления этого блюда.
Витамины в Драники
Драники содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,158 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,173 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,451 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 41 |
Витамин C, мг | 27,5 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,23 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 2,7 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 1,668 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,29 |
Витамин D, мкг | 5 |
Витамин A, мг | 0,031 |
Витамин A (РЭ), мкг | 32 |
Бэта-каротин, мг | 0,004 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,757 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Картофель Фри | 274 | 3,48 | 14,06 | 35,66 | |
Картофель-Фри в Панировке или в Тесте | 322 | 5,83 | 19,6 | 31,14 | |
Картофельное пюре быстрого приготовления | 337 | 10,5 | 3,8 | 75,3 | |
Драники | 269 | 6,06 | 14,75 | 24,7 | |
Фаст-фуд, картошка фри, жаренная в растительном масле | 314 | 3,76 | 16,12 | 38,44 | |
Фаст-фуд, картошка-пюре | 83 | 2,31 | 1,21 | 16,12 | |
Фаст-фуд, картошка, запеченная, заправленная сметаной и луком-скородой | 130 | 2,21 | 7,39 | 16,56 | |
Фаст-фуд, картошка, запеченная, заправленная сырным соусом | 160 | 4,94 | 9,71 | 15,71 | |
Фаст-фуд, картошка, запеченная, заправленная сырным соусом и беконом | 151 | 6,16 | 8,66 | 14,86 | |
Фаст-фуд, картошка, запеченная, заправленная сырным соусом и брокколи | 119 | 4,03 | 6,32 | 13,74 | |
Фаст-фуд, картошка, запеченная, заправленная сырным соусом и чили | 122 | 5,88 | 5,53 | 14,14 | |
Жаренный картофель с колбасой | 83,9 | 2,8 | 5,4 | 6,5 | |
Калаатикко (из картофеля) | 119,4 | 4 | 8,4 | 7,5 | |
Калитки картофельные | 157,1 | 3,4 | 8,1 | 18,9 | |
Картофельные котлеты, запеченные под соусом грибным или сметанным соусом | 228,9 | 4,1 | 19 | 11 | |
Картофельные лепешки (национальное блюдо республики Коми) | 182,7 | 4,7 | 7,2 | 26,5 | |
Картофельный хворост | 227,9 | 5,3 | 11,5 | 27,5 | |
Крокеты картофельные | 239,7 | 4,3 | 20,2 | 10,9 | |
Творожники вареные из картофеля | 107,2 | 5,8 | 4,2 | 12,3 | |
Хрюшка из картофеля | 130,2 | 4,8 | 9,3 | 7,2 | |
Цеппелины (Литовская кухня) | 116,8 | 4,1 | 8,9 | 5,4 | |
Картофель в молоке | 93,3 | 2,2 | 5 | 10,4 | |
Картофель в фольге | 73,5 | 1,9 | 2,8 | 10,8 | |
Картофель жаренный во фритюре | 279 | 4,7 | 17,8 | 26,6 | |
Картофель жареный (из вареного) | 211,5 | 3,6 | 11,7 | 24,5 | |
Картофель жареный (из сырого) | 203,3 | 3,7 | 10,6 | 24,8 | |
Картофель молодой в сметане | 161,1 | 2,1 | 14 | 7,2 | |
Картофель по домашнему | 247,7 | 5,3 | 18,4 | 16,3 | |
Картофель, запеченный в сметанном соусе | 245,2 | 3,7 | 19,5 | 14,5 | |
Картофель, запеченный со свининой | 299,5 | 7,8 | 22,9 | 16,6 | |
Картофель, тушённый с грибами | 171,3 | 3 | 14,2 | 8,4 | |
Картофель, тушенный с грибами в сметане | 153,6 | 4,3 | 10,1 | 12,2 | |
Картофельные крокеты | 346 | 2,6 | 34,1 | 7,6 | |
Картошка по Оксановски | 150,1 | 4,7 | 10 | 11 | |
Лазанки из картофеля | 60,7 | 3,4 | 3,6 | 3,9 |
Поделись в соцсетях:
Технологическая карта № Драники, порция (СР-рецептура № 296)
Издательство г. Киев «А.С.К» 2005 г.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления драников, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
- РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Веснетто,г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Масса картофельная для драников, п/ф | 240,0 | 3,00 (порционирование) | 232,50 | 20,00 | 186,0 |
Масло растительное | 30,0 | 0,00 | 30,0 | 53,33 | 14,0 |
Сметана | 52,0 | 3,80 (порционирование) | 50,0 | 0,00 | 50,0 |
Выход | 200/50 |
- Технология приготовления
На сковороду с разогретым маслом выкладывают картофельную массу в виде небольших оладушек. Обжаренные с одной стороны драники, переворачивают. Обжаривают другую сторону. Доводят до готовности в пароконвекционной печи при t 180*С в течение 6-7 минут. Если драники готовы, на поверхности должны быть пузырьки кипящего масла. Можно жарить их под крышкой, чтобы масса внутри успела приготовиться.
Готовые драники порционируют. Сметану выкладывают в соусник.
- Характеристика готового блюда
Внешний вид – драники представляют собой небольшие оладушки круглой или овальной формы, поджаренные до золотистого цвета. Сметана выложена в соусник.
Цвет: драников – золотистый, сметаны – кремовый.
Консистенция: драников – мягкая, изделия сохраняют форму, сметаны – густая.
Вкус и запах – жареного картофеля, сметаны, лука. Без посторонних привкуса и запаха.
- Требования к оформлению, реализации и хранению
Драники приготавливают и порционируютпод заказ. В готовом виде не хранят.
По физико-химическим, микробиологическим показателям драники должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.
- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ драников со сметаной:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
На 200/50 г | 7,16 | 40,16 | 51,45 | 588,52 |
На 100 г | 3,11 | 17,46 | 22,37 | 255,88 |
Дата
Технолог /______________/__________ФИО___________
Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________
Поделись в соцсетях:
Пищевая ценность и состав
Так как драники состоят из нескольких ингредиентов, их минерально-витаминный состав очень насыщен, как и пищевая ценность. В таблицах указаны все составляющие порции блюда (100 гр).
Элементы | Количество (мг) |
Ванадий | 88,7 (мкг) |
Железо | 0,8 |
Молибден | 11 (мкг) |
Кобальт | 3,6 (мкг) |
Калий | 286,8 |
Сера | 34,3 |
Фтор | 33,9 (мкг) |
Фосфор | 60,2 |
Олово | 0,4 (мкг) |
Алюминий | 502,4 (мкг) |
Литий | 28,8 (мкг) |
Бор | 115,8 (мкг) |
Никель | 3,9 (мкг) |
Хлор | 549,4 |
Натрий | 20 |
Йод | 4,8 (мкг) |
Марганец | 0,1858 |
Магний | 22,4 |
Кальций | 22,6 |
Цинк | 0,4298 |
Титан | 0,8 (мкг) |
Рубидий | 205,1 (мкг) |
Медь | 94 (мкг) |
Кремний | 0,3 |
Хром | 4,9 (мкг) |
Селен | 0,5 (мкг) |
Хрустящая корочка драников с ароматным подсолнечным маслом – то, что знакомо нам с детства. Но за особенные вкусовые качества и «вкусный» запах приходится расплачиваться стройностью фигуры. Изготовление оладий из картофеля без использования масла – отличный выход в данной ситуации.
Картофельные драники — белорусское национальное блюдо. Однако сегодня они достаточно популярны в Украине, России, Германии и других странах Европы. Первый рецепт кушанья был опубликован в 1830 г. польским кулинаром Яном Шытлером, который позаимствовал его из немецкой кухни. Через некоторое время кушанье стало очень популярно у европейских народов. Однако именно белорусский способ приготовления считается наиболее вкусным. Дело в том, что картофель, выращенный в этих краях, богат крахмалом и подходит для него как нельзя лучше.
Название «драники» в переводе со старорусского обозначает «драть, тереть, натирать слоями». Традиционно их подавали на завтрак, а в деревнях существовало правило, по которому сначала необходимо было съесть кусочек черного хлеба.Интересно, что до появления терки картофель натирали на специальной заостренной доске.
В разных странах кушанье называют по-своему: в Росии это теруны, в Украине — деруны, в Чехии — брамбораки, а в Литве и Польше — картофельные оладьи или блины. Несмотря на такие различные названия, принцип приготовления практически одинаков. Готовить их очень просто, но, чтобы они получились сочными, нежными и с золотистой ароматной корочкой, следует знать некоторые секреты.
- Молодой картофель для их приготовления не подходит, поскольку в нем мало крахмала и драники просто разлезутся.
- На 1 кг картофеля следует взять 2 яйца. Однако некоторые кулинары утверждают, что этот продукт добавлять к картофельно массе не стоит, поскольку драники получатся слишком плотными. Заменить их можно крахмалом — 2 ст. л.
- Сырой овощ натирают на терке или перемалывают в блендере вместе с луком (он не дает массе потемнеть).
- Считается, что мука портит вкус готового блюда, поэтому ее добавляют совсем немного. Вместо нее можно положить манную крупу (3-4 ст. л.), которая впитывает лишнюю жидкость.
- К картофельной массе, кроме соли, добавляют молотый перец, чеснок и любимые специи.
- Жарят оладьи на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла или перетопленного жира. Если готовить их на медленном огне, они получатся слишком мягкими, как из вареного картофеля.
Польза
Если говорить о пользе этого блюда, то, высококалорийный картофель, да еще обжаренный в жиру, вряд ли снабдит организм полезными веществами. Однако всего несколько штук этих блинчиков позволят быстро и надолго утолить голод. Чтобы компенсировать отсутствие витаминов, употреблять их следует со свежими овощами или квашеной капустой.
Пищевая ценность
Тем, кто следит за своим весом, необходимо знать сколько калорий в дерунах из катофеля. Если говорить о традиционном рецепте, то примерная калорийность картофельных драников составляет 189 ккал/100 гр.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории — 189 ккал
- Белки -3,3 г
- Жиры — 13, г;
- Углеводы — 20,4 г.
Чтобы узнать калорийность одного блинчика, необходимо узнать, скольковесит 1 драник. Как правило, средний вес — около 15 г (традиционный вариант), это составит 28,4 ккал.
В некоторых кухнях деруны готовят с начинкой из мяса, грибов, творога, морепродуктов. Они больше напоминают зразы и, конечно, обладают большей калорийностью.Этот вариант нельзя назвать диетическим, но иногда побаловать себя можно.
Чтобы уменьшить калорийность традиционных картофельных блинчиков, после обжаривания их следует выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Кроме того, в массу можно добавить зелень. Растительные волокна увеличат массу, впитают лишний жир и не дадут отложиться ему на боках.
Подают деруны к столу прямо со сковороды. Если они остынут, их вкус потеряется, а при повторном разогреве драники получаются не такими.
Драники картофельные
Социальные сети. Сколько калорий в запеканке из кабачков с сыром? Калорийность кабачковых оладьев без яиц с мукой.
Картофель вымыть, очистить и ополоснуть водой. Лук очистить. Картофель и лук натереть на мелкой терке. Совет 1.
Калорийность кабачковой икры с майонезом. Калорийность жареных оладьев из кабачков с мукой.
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом — исправим. Картофель натереть на мелкой терке.
Калорийность шаурмы со свининой в лаваше. Калорийность творожного печенья. Калорийность запеканки творожной с манкой или с мукой.
Калорийность Картофельный драник. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофельный драник».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 160 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 5.9% | 1053 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 2.7% | 2303 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 5.8% | 1077 г |
Углеводы | 25 г | 219 г | 11.4% | 7.1% | 876 г |
Энергетическая ценность Картофельный драник составляет 160 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Драники калорийность на 100 грамм, в 1 шт., вред, польза – Хорошие привычки
Калорийность драников на 100 грамм зависит от рецепта приготовления. В данной заметке представлено содержание калорий, жиров, белков и углеводов в блюдах из картошки, тыквы, кабачков, с сыром.
Калорийность картофельных драников на 100 грамм
Калорийность драников из картошки на 100 грамм 196 ккал. В 100-граммовой порции:
- 3,1 г белка;
- 13,1 г жира;
- 17,5 г углеводов.
Читать: Щи из свежей капусты калорийность на 100 грамм
Чтобы сделать такое блюдо, нужны следующие продукты:
- 10 средних по размеру картофелин;
- 1 небольшая морковка;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- 2 куриных яйца;
- половина чайной ложки соды;
- молотый перец и соль по вкусу;
- немного растительного масла для жарки;
- 4 столовые ложки муки.
Этапы приготовления:
- натираем на терке и смешиваем картофель и морковь;
- в полученную смесь вливаем куриные яйца, добавляем перец, соду, мелко нарезанный чеснок, соль, муку. Все тщательно перемешиваем;
- формируем и жарим драники на сковороде с нагретым растительным маслом.
Высокая калорийность и жирность драников из картофеля не позволяет злоупотреблять ими при лишнем весе, во время диеты и похудения. Переедание таким блюдом может спровоцировать метеоризм, вздутие живота, тяжесть в желудке и другие нарушения в работе ЖКТ.
Калорийность жареных картофельных драников со сметаной на 100 грамм
Калорийность картофельных драников со сметаной на 100 грамм 219 ккал. В 100 г блюда:
- 3,7 г белка;
- 15,1 г жира;
- 18 г углеводов.
Читать: Калорийность питьевого йогурта Данон
Чтобы приготовить такие драники, можно воспользоваться рецептом, представленным выше. Готовое блюдо подается с несколькими столовыми ложками 10-процентной сметаны.
Калорийность драников из тыквы на 100 грамм
Калорийность тыквенных драников на 100 грамм 170 ккал. В 100-граммовой порции:
- 3,18 г белка;
- 13,22 г жира;
- 10 г углеводов.
Чтобы сделать драники из тыквы, нам потребуются:
- 900 г очищенной тыквы;
- 3 куриных яйца;
- 75 мл молока;
- примерно 150 г муки;
- 2 зубчика чеснока;
- молотый перец и соль по вкусу;
- сухие травы;
- растительное масло для жарки.
Читать: Калорийность лисичек отварных
Этапы приготовления:
- натираем тыкву на средней терке, добавляем яйца, давленый чеснок, соль, перец, сухие травы, молоко. Все тщательно перемешиваем;
- в полученную смесь порциями добавляем муку, не забывая мешать;
- жарим драники на растительном масле;
- можно подавать со сметаной.
Калорийность драников из кабачков на 100 грамм
Калорийность кабачковых драников на 100 грамм 110 ккал. В 100 г продукта:
- 3,7 г белка;
- 4,8 г жира;
- 13,6 г углеводов.
Этапы приготовления блюда:
- натираем на терке 450 г очищенного кабачка, 1 репчатую луковицу;
- смешиваем в миске кабачок, лук, 2 небольших куриных яйца, молотый перец и соль по вкусу, 2 столовые ложки муки;
- формируем и жарим драники на растительном масле.
Калорийность драников с сыром на 100 грамм
Калорийность сырных драников на 100 грамм 285 ккал. В 100 г блюда:
- 9,6 г белка;
- 19,7 г жира;
- 17,5 г углеводов.
Ингредиенты для драников с сыром:
- 8 картофелин;
- 1 шт. репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г твердого сыра;
- 3 столовые ложки муки;
- 2 куриных яйца;
- растительное масло для жарки;
- молотый перец, соль по вкусу.
Читать: Калорийность рыжиков маринованных
Рецепт драников с сыром:
- натираем на терке очищенный картофель, репчатый лук, твердый сыр, смешиваем продукты;
- в полученную смесь давим чеснок, добавляем соль, перец, муку. Перемешиваем ингредиенты;
- формируем драники из теста и жарим их на растительном масле;
- рекомендуем подавать драники со сметаной.
Калорийность драников в 1 шт.
Калорийность 1 драника зависит от рецепта блюда и размера самого драника. В нашем случае при весе 1 шт. продукта в 20 грамм содержание калорий, жиров, белков и углеводов в 1 изделии будет выглядеть для представленных выше рецептов следующим образом:
- драники из картошки – 39,2 ккал, 0,62 г белка, 2,62 г жира, 3,5 г углеводов;
- картофельные драники со сметаной – 43,8 ккал, 0,74 г белка, 3,02 г жира, 3,6 г углеводов;
- драники с сыром – 57 ккал, 1,9 г белка, 3,9 г жира, 3,5 г углеводов;
- кабачковые драники – 22 ккал, 0,74 г белка, 0,96 г жира, 2,7 г углеводов;
- драники из тыквы – 34 ккал, 0,62 г белка, 2,64 г жира, 2 г углеводов.
Польза драников
Рассмотрим полезные свойства драников на примере блюда из картошки. Польза картофельных драников заключается в следующем:
- продукт имеет высокие показатели калорийности, поэтому показан для быстрого восстановления сил организма после тяжелых умственных, физических нагрузок;
- обжаренные на небольшом количестве растительного масла такие драники – источник витаминов В6, С, минеральных веществ фосфора, магния, меди, калия;
Читать: Калорийность сметаны 20 % жирности
- основным компонентом в рецепте блюда является картофель, в составе которого содержатся полезные для организма флавоноиды, каротиноиды;
- в малых количествах драники стимулируют работу желудка и кишечника.
Если вы любите драники, советуем вам готовить их без обжарки на масле на специальных антипригарных сковородках. Это поможет сохранить максимум полезных свойств в блюде.
Вред драников
В большинстве рецептов драники обжаривают на растительном масле. При такой обжарке используемые продукты теряют большую часть своей пользы, при этом выделяются канцерогенные вещества, провоцирующие сбои в работе ЖКТ, онкологию и другие нарушения здоровья.
Драники – жирная пища, потребление которой ограничивается при холецистите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при панкреатите, обострившихся и хронических заболеваниях печени.
При похудении и во время диеты рекомендованы блюда из тыквы и кабачков, приготовленные с обжаркой без масла. В таких драниках содержится минимум калорий.
У некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость подобных блюд. Это связано с реакцией организма на тыкву, кабачки, картофель, яйца и другие ингредиенты в рецепте.
калорийность, лучшие рецепты и особенности приготовления
Несколько советов
Несмотря на простоту этого блюда, есть несколько секретов их отменного вкуса. Главное правило — это правильный выбор картофеля. Нужно брать только те сорта, которые отлично подходят для жарки. Не следует мелко тереть картофель, иначе получится совсем другое блюдо. Берите крупную терку, идеальные по форме кусочки хорошо прожарятся и получатся очень вкусными. Натертый картофель надо отжать, удалив лишний сок. Готовить драники картофельные, калорийность которых не является высокой, нужно сразу, хорошо прогрев сковороду.
Чтобы картофель не потемнел, в тесто добавляют немного сметаны, кефира или нарезанный мелко лук. Муки много добавлять в это блюдо не надо, у него должен остаться естественный вкус картофеля. Чтобы довести драники до готовности, можно накрыть сковородку крышкой, но только после того, как они подрумянятся с каждой стороны. Вот, пожалуй, и все секреты успешного приготовления этого блюда.
Классический рецепт
Калорийность драников картофельных зависит от технологии приготовления и дополнительных ингредиентов. В кулинарии многих стран есть аналоги этого блюда, да и у каждой хозяйки найдется свой оригинальный вариант этого кулинарного творения. Но для начала рассмотрим классический рецепт. Для приготовления этого блюда понадобится три средних клубня картофеля, одно яйцо, соль, перец и масло растительное для жарки. Из этого минимального набора продуктов можно приготовить великолепные драники картофельные.
Калорийность блюда не изменится, если добавить немного зелени (петрушка, укроп). Итак, картофель очищаем и трем при помощи крупной терки. Затем удаляем лишний сок и вбиваем яйцо. Все хорошо перемешиваем и сыпем по вкусу соль и перец, лучше свежемолотый. Ставим на огонь сковородку с маслом и еще раз тщательно перемешиваем смесь. Теперь берем столовую ложку и выкладываем смесь в форме оладий небольшого размера. Огонь делаем умеренным, чтобы драники подрумянивались, но не горели. Готовое блюдо выкладываем на тарелку. Картофельные драники, калорийность которых составляет 190-200 Ккал на 100 грамм, подают со сметаной. Но в таком случае этот показатель увеличится.
Рецепт Драники из картофеля. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Драники из картофеля».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 163.7 кКал | 1684 кКал | 9.7% | 5.9% | 1029 г |
Белки | 5.2 г | 76 г | 6.8% | 4.2% | 1462 г |
Жиры | 5.3 г | 56 г | 9.5% | 5.8% | 1057 г |
Углеводы | 23.8 г | 219 г | 10.9% | 6.7% | 920 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 5.5% | 1111 г |
Вода | 60.5 г | 2273 г | 2.7% | 1.6% | 3757 г |
Зола | 1.232 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 43.9 мкг | 900 мкг | 4.9% | 3% | 2050 г |
Ретинол | 0.044 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.4% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.135 мг | 1.5 мг | 9% | 5.5% | 1111 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 5.1% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 60.27 мг | 500 мг | 12.1% | 7.4% | 830 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.597 мг | 5 мг | 11.9% | 7.3% | 838 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.385 мг | 2 мг | 19.3% | 11.8% | 519 г |
Витамин В9, фолаты | 12.475 мкг | 400 мкг | 3.1% | 1.9% | 3206 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.091 мкг | 3 мкг | 3% | 1.8% | 3297 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.61 мг | 90 мг | 12.9% | 7.9% | 775 г |
Витамин D, кальциферол | 0.383 мкг | 10 мкг | 3.8% | 2.3% | 2611 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.607 мг | 15 мг | 10.7% | 6.5% | 933 г |
Витамин Н, биотин | 3.779 мкг | 50 мкг | 7.6% | 4.6% | 1323 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 1.2% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8193 мг | 20 мг | 14.1% | 8.6% | 709 г |
Ниацин | 1.554 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 560.52 мг | 2500 мг | 22.4% | 13.7% | 446 г |
Кальций, Ca | 20.74 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.3% | 4822 г |
Кремний, Si | 58.345 мг | 30 мг | 194.5% | 118.8% | 51 г |
Магний, Mg | 24.57 мг | 400 мг | 6.1% | 3.7% | 1628 г |
Натрий, Na | 28.2 мг | 1300 мг | 2.2% | 1.3% | 4610 г |
Сера, S | 72.89 мг | 1000 мг | 7.3% | 4.5% | 1372 г |
Фосфор, P | 96.7 мг | 800 мг | 12.1% | 7.4% | 827 г |
Хлор, Cl | 95.97 мг | 2300 мг | 4.2% | 2.6% | 2397 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1074.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 136.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 179.54 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.306 мг | 18 мг | 7.3% | 4.5% | 1378 г |
Йод, I | 9.4 мкг | 150 мкг | 6.3% | 3.8% | 1596 г |
Кобальт, Co | 7.663 мкг | 10 мкг | 76.6% | 46.8% | 130 г |
Литий, Li | 89.405 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2438 мг | 2 мг | 12.2% | 7.5% | 820 г |
Медь, Cu | 184.27 мкг | 1000 мкг | 18.4% | 11.2% | 543 г |
Молибден, Mo | 11.241 мкг | 70 мкг | 16.1% | 9.8% | 623 г |
Никель, Ni | 5.965 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.38 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 580.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.093 мкг | 55 мкг | 11.1% | 6.8% | 903 г |
Стронций, Sr | 10.78 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 46.01 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.7% | 8694 г |
Хром, Cr | 12.47 мкг | 50 мкг | 24.9% | 15.2% | 401 г |
Цинк, Zn | 0.6621 мг | 12 мг | 5.5% | 3.4% | 1812 г |
Цирконий, Zr | 3.52 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 21.102 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.697 г | ~ | |||
Сахароза | 0.697 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.116 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.836 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.254 г | ~ | |||
Валин | 0.276 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.094 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.204 г | ~ | |||
Лейцин | 0.337 г | ~ | |||
Лизин | 0.313 г | ~ | |||
Метионин | 0.103 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.183 г | ~ | |||
Треонин | 0.219 г | ~ | |||
Триптофан | 0.067 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.227 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.417 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.361 г | ~ | |||
Аланин | 0.236 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.504 г | ~ | |||
Глицин | 0.189 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.612 г | ~ | |||
Пролин | 0.176 г | ~ | |||
Серин | 0.311 г | ~ | |||
Тирозин | 0.188 г | ~ | |||
Цистеин | 0.077 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 94.31 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.806 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.619 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.29 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.014 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.02 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.687 г | min 16.8 г | 10% | 6.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.074 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.586 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.181 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.5% | 11.9% | |
18:2 Линолевая | 2.02 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.106 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 44.7% | 27.3% |
Энергетическая ценность Драники из картофеля составляет 163,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Драники с салом
Этот рецепт для тех, кто не боится лишних калорий и предпочитает сытные блюда, ароматные и вкусные. Для приготовления возьмем 700 грамм картофеля, специи, 150 грамм сырого сала, одну луковицу, две больших ложки муки, немного кориандра, укроп свежий и одно яйцо. Для начала режем сало мелкими кубиками и обжариваем на сковороде. Добавляем к нему специи. Степень прожарки зависит от личных предпочтений.
Чем она выше, тем более хрустящими получаются кусочки сала. Затем достаем их в отдельную миску, а оставшийся жир используем для жарки драников. Но перед этим очищаем и трем на крупной терке картофель. Добавляем к нему измельченный лук и сливаем лишний сок. Теперь полученную смесь выкладываем на разогретую сковородку при помощи ложки, придавая ей форму оладий небольшого размера. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки и выкладываем на тарелку. Подаем блюдо со шкварками, овощами и зеленью. Драники картофельные, калорийность на 100 граммов, которых в этом рецепте увеличится, получаются аппетитными и ароматными.
Калорийность драников с сыром на 100 грамм
Калорийность сырных драников на 100 грамм 285 ккал. В 100 г блюда:
- 9,6 г белка;
- 19,7 г жира;
- 17,5 г углеводов.
Ингредиенты для драников с сыром:
- 8 картофелин;
- 1 шт. репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г твердого сыра;
- 3 столовые ложки муки;
- 2 куриных яйца;
- растительное масло для жарки;
- молотый перец, соль по вкусу.
Читать: Калорийность рыжиков маринованных
Рецепт драников с сыром:
- натираем на терке очищенный картофель, репчатый лук, твердый сыр, смешиваем продукты;
- в полученную смесь давим чеснок, добавляем соль, перец, муку. Перемешиваем ингредиенты;
- формируем драники из теста и жарим их на растительном масле;
- рекомендуем подавать драники со сметаной.
Драники картофельные с сыром
Существует много рецептов этого блюда, каждый из них по-своему оригинален. Для этого рецепта надо взять три достаточно крупных картофелины, 80 грамм сыра (голландского), два яйца, одну луковицу, специи, три ложки муки и масло для жарки (подсолнечное). Лук измельчаем, а картофель и сыр трем на терке.
Смешиваем все три ингредиента, добавляем специи и вбиваем яйца. В последнюю очередь кладем муку и все перемешиваем. Тесто надо делать быстро и сразу же приступать к жарке, иначе картофель потемнеет. Обжариваем драники с каждой стороны на раскаленной сковороде. Подаем с овощами и сметаной.
Практикум по диетологии: калории на сковородке
Большинство диет запрещает картофель по причине его высокой калорийности: в 100 г этого овоща заключено 83 ккал. А если еще обжарить его во фритюре, то она вообще выйдет за пределы границ умеренного питания.
Драники картофельные имеют калорийность на 100 грамм 268 ккал. В сырых, необжаренных ингредиентах насчитывается 69,3 ккал. Обычно на тарелку кладут от 4 до 5 аппетитных оладушек. Питательная ценность каждого из них зависит от того, сколько весит картофельный блин. В среднем его масса составляет 20 г — значит, в нем присутствует от 53 до 70 ккал. То есть это блюдо является высококалорийным, что и неудивительно, ведь его готовят из картофеля с добавлением яиц, муки, лука и соли. Всю эту вкуснятину жарят на масле, и значительная его часть впитывается в оладьи, повышая их калорийность. Если сверху положить 1 ст. л. нежирной сметаны (15 %), то придется прибавить еще 40 ккал. Количество белков в таком продукте невелико – 3 г, на жиры приходится 6 г, намного больше в нем углеводов – 14 г.
Калорийность картофельных драников, приготовленных по белорусскому рецепту – без яиц и муки, несколько меньше: она не превышает 190-200 ккал. А в поваренных книгах указано, что, исключив из рецептуры яйца, можно уменьшить калорийность до 150 ккал.
Колдуны, или драники с мясным фаршем, сдобренным специями и луком, тоже очень вкусное и сытное блюдо. Его энергетическая ценность находится в пределах 230-280 ккал, если делать их из свинины. Если взять куриную грудку или постную говядину, то они получатся более легкими, так как поставят в организм от 230 до 250 ккал.
Драники с грибами
Добавив новые ингредиенты, можно значительно улучшить вкус блюда и сделать его оригинальным. Возьмем 200 грамм шампиньонов, 150 грамм муки, 500 грамм картофеля, одно яйцо, 10 миллилитров молока, специи и растительное масло. Для начала займемся грибами. Шампиньоны режем очень мелко и обжариваем на сковороде с добавлением растительного и желательно сливочного масла. За это время можно почистить и натереть на крупной терке картофель.
Лишнюю жидкость обязательно удаляем. Смешиваем грибы, картофель, молоко, яйца, муку и специи и все тщательно перемешиваем, добиваясь однородности. Теперь выкладываем тесто на сковородку традиционным способом и обжариваем картофельные драники. По вкусным рецептам можно приготовить много вариантов этого блюда, и это один из них.
Количество кКал и КБЖУ
Необычайный вкус блюда часто заставляет забыть о том, сколько оно содержит калорий на 100 граммов. Если исследовать классические драники, состоящие из картофеля, муки, яиц и растительного масла, в котором они были обжарены, то можно увидеть следующие цифра:
- Калорийность – 230 кКал.
- Белки – 3 грамма.
- Жиры – 6 граммов.
- Углеводы – 14 граммов.
В среднем одна порция картофельных оладий имеет 60-75 калорий. Если вы заботитесь о своей фигуре, то можно периодически баловать себя легкими, небольшими драниками. Парочки штук будет вполне достаточно, чтобы утолить голод.
Драники без муки
В классическом рецепте муку заменяют большим количеством яиц, но можно использовать и манку. Для приготовления понадобится 5 средних картофелин, одно яйцо, половина стакана кефира, столько же манки и сметаны, масло растительное и специи. Сколько калорий в драниках картофельных, приготовленных по разным рецептам, можно посчитать, беря за основу классический рецепт. Здесь их будет немного больше из-за кефира и сметаны.
Картофель натираем крупно и сливаем лишнюю жидкость. Затем массу солим, вбиваем яйцо и вливаем кефир. Все перемешиваем и понемногу вводим манку. Добавляем специи. Готовое тесто оставляем на 10-15 минут. Затем обжариваем драники, выкладывая их небольшими порциями на разогретую сковородку. Калорийность драников картофельных со сметаной станет выше, тем не менее она придает им непревзойденный вкус.
Драники с тыквой
Оригинальность этого блюда просто зашкаливает, и его стоит попробовать приготовить. Понадобится 500 грамм картофеля, 100 грамм очищенной тыквы, одна луковица, 20 грамм сметаны, одно яйцо, зубчик чеснока и специи. Картофель очищаем и трем на терке (крупной). Добавляем к этой массе измельченный лук и натертую тыкву. После этого следует слить излишки сока.
Теперь вбиваем яйцо, кладем сметану и немного измельченного чеснока. Сыпем специи по вкусу. Все перемешиваем. Приготовленную массу выкладываем при помощи столовой ложки порциями на прогретую сковородку с маслом растительным. Обжариваем драники с каждой стороны и выкладываем на плоскую тарелку, дополняя овощами, соусом и зеленью.
Малокалорийные драники — Сочувствие
Постные драники без яиц с минимумом жира.
Малокалорийное блюдо быстрого приготовления.
Об использовании картофеля в диетах для снижения веса.
Табу на картофель при малокалорийном питании – спорный вопрос.
Некоторые диетологи категорически запрещают картофель по причине его высокой калорийности, в 100 граммах сырого картофеля 83 ккал. Если жарить его во фритюре или на сковороде с большим количеством жира, калорийность блюда выходит за пределы умеренного питания.
Другие называют запрет картофеля ошибкой и предлагают несколько вариантов картофельной диеты для похудения. Рекомендуют для этого отварной молодой картофель как самый полезный или печеный картофель в кожуре без соли. Обещают на картофельной диете потерю 0,5 кг в день.
Я верю в эффективность картофельной диеты, потому что картофель очень богат калием, а калий, как известно, выводит жидкость из организма, что ускоряет процесс снижения веса.
Кроме того, картофель, благодаря своей крахмалистой основе, очень благотворно влияет на стенки желудка и кишечника, в то время как овощные и фруктовые диеты, особенно из кислых плодов, могут вызывать обострения колита или гастрита.
Кстати, аналогичное мнение читала и в европейском интернете. Немецкие и французские дамы часто делятся в своих блогах вариантами малокалорийных блюд из картофеля.
Была удивлена, когда прочитала про лепешки из тертой картошки без яиц с минимумом жира. Оказывается, обычные белорусские драники в Европе тоже готовят. Только там часто добавляют сухие пряности, например, базилик, что для нас непривычно.
Решила приготовить малокалорийные драники и посчитать калорийность.
Понятно, что чем больше отжать сока из картошки, тем меньше будет калорийность блюда, потому что калорийность сока всегда выше калорийности плода. Но поскольку калорийность картофельного сока не нашла, считаю ее равной калорийности картофеля, по принципу: лучше завысить калорийность.
Итак, рецепт:
Драники без яиц
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г, отжатый – 400 г
- Мука пшеничная грубого помола – 1 столовая ложка, 17 г
- Масло растительное – 30 мл
- Соль
Если учесть, что калорийность отжатого сока меньше, а часть масла остается на сковороде, можно считать, что в одной порции таких драников меньше 300 ккал.
Вполне можно употреблять их с небольшим количеством малокалорийной сметаны, столовая ложка без горки сметаны 15% – 40 ккал. Во всяком случае, не поправимся.
Всего в готовом блюде: 655 ккал, белки 9,8 г, жиры 29,2 г, углеводы 86,3 г.
В одной порции: 327 ккал, белки 4,9 г, жиры 14,6 г, углеводы 43,2 г
Приготовление:
1. Картофель почистить, натереть половину на крупной терке, другую половину на мелкой.
2. Отжать сок руками.
3. Добавить соль, муку, перемешать.
4. Выкладывать на горячую смазанную маслом сковородку ложкой и ложкой разравнивать, чтобы драники были плоскими.
5. Печь с двух сторон, пекутся очень быстро. Фото готовых драников см. верх статьи.
6. Подавать со сметаной.
Если картошка попалась невкусная, а такое ныне часто бывает, можно улучшить вкус блюда, посыпав готовые драники корнем сельдерея или петрушки, натертыми на мелкой терке, можно посыпать укропом и даже измельченным чесноком.
Читала в интернете полемику о том, что настоящие драники должны быть обязательно без яиц. Удивилась, что мнения между самими же белорусами разделились 50 на 50. Я по привычке все-таки за драники с яйцом, то есть всё по рецепту, только добавить небольшое яйцо. Для меня так вкуснее.
© Таисия Февронина, 2011.
Пищевая ценность | |
---|---|
Для порции (грамм) |
|
Сколько калорий в картофельных оладьях? Количество калорий в картофельных оладьях: калорий | калорий из жира (%) |
% дневная стоимость * | |
Сколько жира в картофельных оладьях? Количество жира в картофельных оладьях: Итого Жир |
|
Сколько насыщенных жиров в картофельных оладьях? Количество насыщенных жиров в картофельных оладьях: насыщенных жир |
|
Сколько мононенасыщенных жиров в картофельных оладьях? Количество мононенасыщенных жиров в картофельных оладьях: мононенасыщенные толстый |
|
Сколько полиненасыщенных жиров в картофельных оладьях? Количество полиненасыщенных жиров в картофельных оладьях: полиненасыщенные толстый |
|
Сколько холестерина в картофельных оладьях? Количество холестерина в картофельных оладьях: холестерин | |
Сколько натрия в картофельных оладьях? Количество натрия в картофельных оладьях: Натрий | |
Сколько калия в картофельных оладьях? Количество калия в картофельных оладьях: Калий | |
Сколько углеводов в картофельных оладьях? Количество углеводов в картофельных оладьях: Углеводы | |
Сколько чистых углеводов в картофельных оладьях? Количество чистых углеводов в картофельных оладьях: Нетто углеводы |
|
Сколько сахара в картофельных оладьях? Количество сахара в картофельных оладьях: сахар | |
Сколько клетчатки в картофельных оладьях? Количество клетчатки в картофельных оладьях: клетчатка | |
Сколько глюкозы в картофельных оладьях? Количество глюкозы в картофельных оладьях: глюкоза | |
Сколько фруктозы в картофельных оладьях? Количество фруктозы в картофельных оладьях: фруктоза | |
Сколько лактозы в картофельных оладьях? Количество лактозы в картофельных оладьях: лактоза | |
Сколько мальтозы в картофельных оладьях? Количество мальтозы в картофельных оладьях: Мальтоза | |
Сколько галактозы в картофельных оладьях? Количество галактозы в картофельных оладьях: Галактоза | |
Сколько сахарозы в картофельных оладьях? Количество сахарозы в картофельных оладьях: сахароза | |
Сколько белка в картофельных оладьях? Количество белка в картофельных оладьях: Протеин | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А в картофельных оладьях? Количество витамина А в картофельных оладьях: витамин А | |
Сколько МЕ витамина А содержится в картофельных оладьях? Количество витамина А в картофельных оладьях: МЕ витамина А | |
Сколько витамина B6 в картофельных оладьях? Количество витамина B6 в картофельных оладьях: витамин B6 | |
Сколько витамина B12 содержится в картофельных оладьях? Количество витамина B12 в картофельных оладьях: витамин B12 | |
Сколько витамина С в картофельных оладьях? Количество витамина C в картофельных оладьях: витамин C | |
Сколько витамина D содержится в картофельных оладьях? Количество витамина D в картофельных оладьях: витамин D | |
Сколько МЕ витамина D содержится в картофельных оладьях? Количество витамина D МЕ в картофельных оладьях: витамин D МЕ | |
Сколько витамина D3 в картофельных оладьях? Количество витамина D3 в картофельных оладьях: витамин D3 | |
Сколько витамина Е в картофельных оладьях? Количество витамина Е в картофельных оладьях: витамин Е | |
Сколько витамина К в картофельных оладьях? Количество витамина К в картофельных оладьях: витамин К | |
Сколько кофеина в картофельных оладьях? Количество кофеина в картофельных оладьях: кофеин | |
Сколько кальция в картофельных оладьях? Количество кальция в картофельных оладьях: Кальций | |
Сколько железа в картофельных оладьях? Количество железа в картофельных оладьях: железо | |
Сколько магния в картофельных оладьях? Количество магния в картофельных оладьях: магний | |
Сколько фосфора в картофельных оладьях? Количество фосфора в картофельных оладьях: фосфор | |
Сколько цинка в картофельных оладьях? Количество цинка в картофельных оладьях: цинк | |
Сколько меди в картофельных оладьях? Количество меди в картофельных оладьях: Медь | |
Сколько марганца в картофельных оладьях? Количество марганца в картофельных оладьях: марганец | |
Сколько селена в картофельных оладьях? Количество селена в картофельных оладьях: Селен | |
Сколько ретинола в картофельных оладьях? Количество ретинола в картофельных оладьях: ретинол | |
Сколько ликопина в картофельных оладьях? Количество ликопина в картофельных оладьях: ликопин | |
Сколько тиамина в картофельных оладьях? Количество тиамина в картофельных оладьях: тиамин | |
Сколько рибофлавина в картофельных оладьях? Количество рибофлавина в картофельных оладьях: рибофлавин | |
Сколько ниацина в картофельных оладьях? Количество ниацина в картофельных оладьях: Ниацин | |
Сколько фолиевой кислоты в картофельных оладьях? Количество фолиевой кислоты в картофельных оладьях: фолиевая кислота | |
Сколько холина в картофельных оладьях? Количество холина в картофельных оладьях: холин | |
Сколько бетаина в картофельных оладьях? Количество бетаина в картофельных оладьях: бетаин | |
Сколько воды в картофельных оладьях? Количество воды в картофельных оладьях: Вода | |
Жирные кислоты | |
Сколько докозагексаеновой кислоты (ДГК) содержится в картофельных оладьях? Количество докозагексаеновой кислоты (DHA) в картофельных оладьях: Докозагексаеновая кислота (DHA) | |
Сколько эйкозапентаеновой кислоты (EPA) содержится в картофельных оладьях? Количество эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) в картофельных оладьях: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) | |
Сколько всего Омега-3 содержится в картофельных оладьях? Количество Омега-3 в картофельных оладьях: Всего Омега-3 | |
Аминокислоты | |
Сколько триптофана в картофельных оладьях? Количество триптофана в картофельных оладьях: триптофан | |
Сколько треонина в картофельных оладьях? Количество треонина в картофельных оладьях: треонин | |
Сколько изолейцина в картофельных оладьях? Количество изолейцина в картофельных оладьях: изолейцин | |
Сколько лейцина в картофельных оладьях? Количество лейцина в картофельных оладьях: лейцин | |
Сколько лизина в картофельных оладьях? Количество лизина в картофельных оладьях: лизин | |
Сколько метионина в картофельных оладьях? Количество метионина в картофельных оладьях: метионин | |
Сколько цистина в картофельных оладьях? Количество цистина в картофельных оладьях: цистин | |
Сколько фенилаланина в картофельных оладьях? Количество фенилаланина в картофельных оладьях: фенилаланин | |
Сколько тирозина в картофельных оладьях? Количество тирозина в картофельных оладьях: тирозин | |
Сколько валина в картофельных оладьях? Количество валина в картофельных оладьях: валин | |
Сколько аргинина в картофельных оладьях? Количество аргинина в картофельных оладьях: аргинин | |
Сколько гистидина в картофельных оладьях? Количество гистидина в картофельных оладьях: гистидин | |
Сколько аланина в картофельных оладьях? Количество аланина в картофельных оладьях: аланин | |
Сколько аспарагиновой кислоты в картофельных оладьях? Количество аспарагиновой кислоты в картофельных оладьях: аспарагиновая кислота | |
Сколько глутаминовой кислоты в картофельных оладьях? Количество глутаминовой кислоты в картофельных оладьях: глутаминовая кислота | |
Сколько глицина в картофельных оладьях? Количество глицина в картофельных оладьях: Глицин | |
Сколько пролина в картофельных оладьях? Количество пролина в картофельных оладьях: пролин | |
Сколько серина в картофельных оладьях? Количество серина в картофельных оладьях: серин | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях. |
Тощие картофельные оладьи | Питание Близнецы
Большинство наших клиентов говорят нам, как сильно они любят картошку, и если вы тоже, то она создана для вас! В конце концов, рецепт, включающий слова potato и cake — и это здоровый — , может с таким же успехом отправить ваши вкусовые рецепторы в картофельный рай!
(Psst … мы всегда разрабатываем новые рецепты картофеля, пробовали ли вы дважды запеченный картофель с брокколи и чеддером, или наши загруженные печеные картофельные кожуры или наши домашние запеченные картофельные чипсы, и это лишь некоторые из них?)
Картофель имеет плохую репутацию (в основном из-за того, что 90% его едят в этой стране — как картофель фри и картофельные чипсы, а не как необработанная еда!), Но сами по себе они являются отличным источником витамина B. 6 (помогает снять стресс и напряжение) и калий, который помогает сбалансировать натрий, контролировать кровяное давление и избавиться от вздутия живота, плюс другие удивительные питательные вещества, такие как медь и витамин С (помогает формировать коллаген. система )! Так что нет причин чувствовать себя виноватым, съев эти полезные картофельные лепешки на 105 калорий.Сверху полейте их греческим йогуртом или ешьте с нежирным белком, например, с рыбой и салатом или овощами на пару!
Картофельные лепешки скинни
Обслуживает: 6
Состав
2 стакана красновато-коричневого картофеля, приготовленного, очищенного, пюре
1 большое яйцо
1 столовая ложка цельнозерновой муки
2 столовые ложки обезжиренного молока
1 небольшая тертая желтая луковица (по желанию, можно натереть в кухонном комбайне)
1/4 чайной ложки свежемолотого перца
1/8 чайной ложки морской соли
1-1 / 2 столовые ложки оливкового масла
Греческий йогурт для начинки (по желанию)
Проезд
- Смешайте все ингредиенты, кроме масла, и тщательно перемешайте.Добавьте перец и соль.
- Сформируйте из смеси 6 круглых лепешек толщиной около 1/2 дюйма.
- Нагрейте масло в сковороде на среднем огне.
- Когда масло нагреется, добавьте картофельные лепешки в горячую сковороду и уменьшите огонь до среднего. Варить до золотистого цвета и тщательно прогревать с каждой стороны. По 4-5 минут с каждой стороны.
- Наслаждайтесь !!
Пищевая ценность на блин: 105 калорий, 4 г жиров, 1 г насыщенных жиров, 35 мг холестерина, 17 мг натрия, 14 г углеводов, 1 г клетчатки, 1 г сахара, 3 г белка
Тощие картофельные оладьи
Автор: NutritionTwins.com
- 2 стакана жареного картофеля, очищенного, протертого
- 1 большое яйцо (мы используем
- Eggland’s Best
- яйца, потому что они содержат на 25% меньше насыщенных жиров, чем другие яйца)
- 1 столовая ложка цельнозерновой муки
- 2 столовые ложки обезжиренного молока
- 1 небольшая желтая луковица, натертая (по желанию, можно натереть в кухонном комбайне)
- ¼ чайная ложка свежемолотого перца
- ⅛ чайная ложка морской соли
- 1-1 / 2 столовые ложки оливкового масла
- Объединить все ингредиенты, кроме масла, и тщательно перемешать.Добавьте перец и соль.
- Сформируйте из смеси 6 плоских круглых лепешек толщиной около ½ дюйма.
- Нагрейте масло в сковороде на среднем огне.
- Когда масло станет горячим, добавьте картофельные лепешки в горячую сковороду и убавьте огонь с низкого до среднего. Варить до золотистого цвета и тщательно прогревать с каждой стороны. По 4-5 минут с каждой стороны.
- Наслаждайтесь !!
3.2.2929
Картофельные оладьи
калории и пищевая ценность продукта
|
Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
2 основных отличия, которые вы должны знать
Блин против картофельных блинчиков — где больше калорий?
На первый взгляд видно, что в блинчике калорийнее, чем в картофельных блинах .
Блины содержат 227 ккал на 100 г, а картофельные оладьи — 268 ккал на 100 г, поэтому довольно легко подсчитать, что разница составляет около 18%.
В блинах и картофельных оладьях больше всего калорий поступает из углеводов.
блины или оладьи — где больше полезных веществ?
Блины и картофельные оладьи: подробное сравнение питания, витаминов и минералов
на 100 г | Блинчики | Картофельные оладьи | |
---|---|---|---|
Калорий | 227 | 268 | |
Углеводы | .3 г | 27,81 г | |
Жир | 9,7 г | 14,76 г | |
Белок | 6,4 г | 6,08 г | |
Вода | 52,9 г | 47,77 г | |
219 мг | 32 мг | ||
Железо | 1,8 мг | 1,67 мг | |
Магнессиум | 16 мг | 36 мг | |
Калий | 132 мг | 622 мг | |
Натрий | 439 мг | 764 мг | |
Витамин B1 (тиамин) | 0.201 мг | 0,158 мг | |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,281 мг | 0,173 мг | |
Витамин B3 (ниацин) | 1,567 мг | 1,672 мг | |
Витамин B6 | 0,046 мг11 | 0,448 мг | |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 0,056 мг | 0,045 мг | |
Витамин C | 0,3 мг | 27,6 мг |
Где больше белка?
Также легко увидеть, что в блинах — это больше белка , чем в картофельных блинах.
На 100 г картофельных оладьев приходится 6,08 г и 6,4 г на 100 г блинов, поэтому, используя простую математику, мы можем увидеть, что разница составляет около 5%.
Где больше углеводов?
В блинчике углеводов на больше, чем в блинчике.
В картофельных оладьях 27,81 г / 100 г углеводов и 28,3 г / 100 г в блинах, так что позвольте мне снова посчитать за вас — разница составляет около 2%.
Где еще жиров?
В блинчике жиров на меньше, чем в блинчике картофельном.
Таблицы ниже показывают, что в картофельных оладьях содержится 14,76 г / 100 г жиров, а в блинах — 9,7 г / 100 г. В этом случае разница составляет около 52%.
См. Таблицы ниже, чтобы подробно сравнить блины с картофельными блинами.
Картофельные оладьи: факты, польза для здоровья и пищевая ценность
Картофельные оладьи Краткая информация | |
---|---|
Имя: | Картофельные оладьи |
калорий | 59 Ккал./ чашка |
Основные питательные вещества | Натрий (11,20%) Всего жиров (9,29%) Витамин B6 (7,62%) Витамин C (6,78%) Углеводы (4,71%) |
Картофельные оладьи готовят из сырого или вареного картофельного пюре. Картофельные оладьи также представляют собой запеченные деруни, драники, боксти, тряпичные прутья и латки, которые представляют собой мелко обжаренные блины из тертого или молотого картофеля, муки / муки из мацы и связующего ингредиента, такого как яблочное пюре или яйцо, которые часто приправляют приправой из тертого чеснока / лука.Он может быть украшен различными приправами, такими как пикантные, сладкие, или может быть подан просто. Иногда блюдо готовят из картофельного пюре для приготовления крокетов в виде блинов. В вариациях можно было добавить сладкий картофель.
Как приготовить картофельные оладьи?
Состав:
Инструкции:
- Картофель и лук очистить или нарезать кубиками. Поместите овощи в кухонный комбайн и готовьте в течение двух минут.
- Перелейте смесь в мелкое ситечко и выжмите почти всю жидкость в миску для смешивания.
- Удалить жидкость. Белый порошок на дне миски после отжима жидкости — это картофельный крахмал. Он придает блинам текстуру.
- В миску положить картофель с яйцом, мукой, солью и перцем. Хорошо перемешайте.
- В большой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте ложку картофельной смеси и слегка размажьте. Обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны, пока блинчики не станут хрустящими и коричневыми.
- Положите блины на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки масла.
Использование в кулинарии
- В Германии картофельные оладьи едят соленые или сладкие с яблочным соусом / черникой или сахаром и корицей.
- В Ирландии его делают из большего количества крахмала, пахты и пищевой соды.
- Раггмункар приготовлен из пшеничной муки, яиц, молока и измельченного сырого картофеля. Обжаривается на масле.
- В Швеции potatisbullar — это пирожок, приготовленный из картофельного пюре и яиц, обмакнутый в панировочных сухарях и обжаренный на масле.
Артикул:
https://en.wikipedia.org/wiki/Potato_pancake#cite_note-1
Комментарии
комментария
Оладьи из сладкого картофеля для здорового завтрака | Здоровое питание
Приготовление блинов со сладким картофелем придает им естественный сладкий вкус, который устраняет необходимость в добавках, таких как сироп или сахарная пудра, тем самым избавляя от лишних калорий.Сладкий картофель также придает блинам влажную пушистую консистенцию и светло-оранжевый цвет. Хотя для приготовления оладий из сладкого картофеля требуется немного больше усилий, они полезнее и вкуснее, чем блины, приготовленные из расфасованной смеси. Придерживайтесь порции одного 4-дюймового оладья из сладкого картофеля, и вы сможете вписать это полезное лакомство в любую диету.
Приготовление картофеля
Самые здоровые способы приготовления сладкого картофеля — это запекание и приготовление на пару. Однако, прежде чем вы это сделаете, потрите кожуру картофеля, чтобы удалить грязь.Для запекания просто поместите неочищенный сладкий картофель прямо на решетку духовки. По окончании запекания кожица станет ломкой, а мякоть — мягкой. Чтобы удалить мякоть, вычерпайте ее ложкой из кожицы. Для приготовления на пару вы должны очистить сладкий картофель и грубо нарезать его перед тем, как положить в корзину для пароварки. Когда приготовленный на пару сладкий картофель будет готов, мякоть станет мягкой и кремовой. Чтобы блины не образовывались комками, разомните запеченную или приготовленную на пару мякоть сладкого картофеля до однородной консистенции и дайте ей остыть в течение нескольких минут.
Приготовление теста
Обычное тесто для блинов из муки, сахара, разрыхлителя, соли, яиц, молока и масла хорошо сочетается с пюре из сладкого картофеля. Уменьшите количество молока в рецепте, чтобы учесть влажность, которую добавляет сладкий картофель. На каждые 1/2 стакана сладкого картофеля убирайте около 1/4 стакана молока. Тесто должно быть густым, но текучим. Не перемешивайте тесто для блинов со сладким картофелем слишком сильно, так как это может сделать блины густыми. Пузырьки образуются в жидком тесте в результате реакции разрыхлителя; это поможет сделать блины воздушными.
Приготовление блинов
Блины из сладкого картофеля не должны прилипать к горячей сковороде, поэтому калорийное кулинарное масло не требуется. Порция теста на 1/4 стакана — это все, что вам нужно для приготовления 4-дюймовых оладий из сладкого картофеля. Не переворачивайте блин слишком рано; подождите, пока на поверхности теста не образуются дырочки. Когда центр блина перестанет быть липким, вы можете безопасно вынуть его из сковороды.
Питание и советы
В каждом 4-дюймовом блинчике из сладкого картофеля содержится примерно 100 калорий, 4 грамма жира и 20 миллиграммов холестерина.Вы также получаете около 13 граммов углеводов, 0,75 грамма пищевых волокон, 3 грамма белка и 100 миллиграммов натрия в каждом блинчике. Исключение соли сделает блины немного менее ароматными, но снизит содержание натрия в каждом примерно до 20 миллиграммов. Не добавляйте сироп — в столовой ложке почти 50 калорий. Вместо этого усилите вкус, смешав молотую корицу, тертый мускатный орех или свежие фрукты с жидким тестом или подавая его на каждый блин.
Ссылки
Ресурсы
Биография писателя
Серена Стайлз — писательница из Колорадо, специализирующаяся на здоровье, фитнесе и еде.Говоря на трех языках и работает над четвертым, Стайлз получает степень бакалавра лингвистики и готовится путешествовать по миру. Когда Стайлз не пишет, ее можно найти в походах, готовить или работать сертифицированным диетологом.
Блюдо: латкес из картофеля хуже для вас, чем картофель
Достаньте сковороды и начните чистить картофель, пора готовить латкес.
Или, для тех из нас, кто предпочитает тратить время на еду, а не на измельчение окорока, пора позвонить в рестораны и магазины и сделать заказ на вызывающие привыкание хрустящие картофельные оладьи.
Вторник на закате знаменует начало восьмидневного еврейского Фестиваля света.
А латкес — одно из традиционных угощений Хануки.
Латке — картофель, обжаренный в масле. Так что никто не ожидает, что это будет здоровая пища.
Тем не менее, если вы планируете съесть полные тарелки в течение следующей недели, возможно, будет благоразумно узнать сейчас, сколько калорий скрыто в пухлых золотистых блинчиках.
Чтобы помочь вам измерить потребление латке, The Dish предоставил номера питательных веществ для предварительно приготовленных картофельных оладий, которые подают в двух популярных заведениях Торонто.
Не смотрите, боитесь ли вы подтвердить калорийность этого праздничного фаворита.
Зарегистрированный диетолог Шеннон Крокер отмечает, что один латке, подаваемый в Yitz’s Deli, по калорийности эквивалентен небольшому заказу картофеля фри от New York Fries — и содержит еще восемь граммов жира и 700 мг натрия.
И хотя на первый взгляд кажется, что картофельные оладьи «Маринованная бочка» лучше питательны, меньшее количество калорий связано только с его небольшой порцией.
С точки зрения питания латке — это скорее жареный картофель, чем картофель, говорит Крокер.Точно так же, как вы бы (что ж, надеюсь) опасались есть груды картофеля фри, возможно, подумайте дважды, прежде чем есть груды картофельных оладий
Но все же покопайтесь и насладитесь одним или двумя.
Как и все хорошее, сезон латке скоро подходит к концу.
Вердикт: Картофель, обжаренный в масле, так же полезен, как и картофель, обжаренный в масле.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ЕЖЕДНЕВНЫЕ ДОПУСКИ
Мужчины / женщины
Калории: 2,500/2,000
Жиры: от 60 до 105 г / от 45 до 75 г
Натрий: от 1,500 до 2300 мг
Углеводы: 281-325 г 9000H: 9000H Potato latke
РЕСТОРАН: Yitz’s Deli & Catering
РАСПОЛОЖЕНИЕ: проспект Эглинтон, 346.W.
ЦЕНА: 2,50 доллара США за штуку
РАЗМЕР ПОДАЧИ 112 грамм
КАЛОРИИ 425
ЖИР 27 грамм
НАТРИЙ 787 мг
БЕЛКА 4 7 грамм
БЛЮДО: Мини-картофельные оладьи
РЕСТОРАН: The Pickle Barrel
МЕСТО: Служба общественного питания доставит вас во все районы в GTA
ЦЕНА
: 11,99 долларов за дюжину
РАЗМЕР ОБСЛУЖИВАНИЯ 99 граммов
ЖИРЫ 12 граммов
НАТРИЙ 590 мг
БЕЛК 2 граммов
УГЛЕВОДЫ 23 грамма
Сметана или яблочный соус?
Вы добавляете латке сметану или яблочный соус? Фруктовый гарнир — лучший выбор с точки зрения питательности.