Содержание

ЕРБ ВОЗ | Часто задаваемые вопросы о соли

ЕРБ ВОЗ



Доклад о состоянии здравоохранения в Европе


В нашей флагманской публикации представлены тенденции в области здравоохранения,
обозначен прогресс в достижении целей в отношении здоровья и представлена основа
для стратегий и политики здравоохранения


Основные положения


Полная версия


Какие риски связанны с высокими уровнями потребления соли?

  • Научные данные демонстрируют, что высокий уровень потребления соли играет важнейшую роль в повышении таких факторов риска неинфекционных заболеваний (НИЗ), как высокое артериальное давление, во всем Европейском регионе. Высокое артериальное давление в значительной мере связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, также не исключена его связь с другими НИЗ, например заболеваниями почек.

Каких пищевых продуктов следует избегать?

  • Продукты, повергнутые технологической обработке, например, готовые к употреблению блюда и легкие закуски (снэки), были определены как одни из основных источников потребления соли в Европейском регионе ВОЗ, однако не стоит забывать о хлебе и молочных продуктах.

  • Признано, что блюда из ресторанов быстрого питания и других ресторанов содержат большое количество соли, а также жиров и сахара.

Каков рекомендуемый дневной уровень потребления соли для взрослых?

  • Во избежание развития сердечно-сосудистых заболеваний ВОЗ рекомендует, чтобы дневное потребление соли составляло меньше 5 г (что соответствует примерно чайной ложке соли в день).

  • По общему мнению органов здравоохранения и безопасности пищевых продуктов, ежедневное потребление соли большинством европейцев п намного выше рекомендованного уровня (8–11 г).

Каков максимально приемлемый уровень потребления соли в день для детей?

  • Соль не должна добавляться в пищу детей в возрасте 0–9 месяцев.

  • Для детей в возрасте от 18 месяцев до 3 лет уровень потребления соли не должен превышать 2 г в день.

  • Для детей в возрасте от 7–10 лет уровень потребления соли не должен превышать 5 г в день.

Насколько я могу контролировать уровень потребляемой мною соли?

  • В Европе около 70–75% всей потребляемой соли скрыто в продуктах, подвергнутых технологической обработке, или в другой продукции пищевой промышленности, и находится вне контроля потребителя. Оставшиеся 25–30% люди добавляют в пищу сами.

Какие действия предпринимаются в Европейском регионе по контролю высокого уровня потребления соли?

  • Европейское региональное бюро ВОЗ сделало снижение потребления соли одним из пяти приоритетных вмешательств в новом Плане действий по осуществлению Европейского стратегии профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями, 2012–2016 гг.

  • Европейский план действий ВОЗ в области пищевых продуктов и питания (2007–2012 гг.) включает меры по содействию изменению рецептуры основных продуктов питания для снижения содержания в них соли и обеспечения наличия более здоровых продуктов.

  • ЕРБ ВОЗ поддерживает деятельность Европейской сети действий по снижению потребления соли. В эту сеть входит 23 государства-члена Региона, а лидирующую роль в ней играет Соединенное Королевство. Сеть способствует обмену опытом по усилиям в области снижения уровней потребления соли между странами и предоставлению информации и технической экспертизы.

Какую роль играет потребление соли в предупреждении йододефицитных расстройств?

  • Йодирование соли продолжает оставаться важным методом, применяемым с целью кардинального сокращения йододефицитных расстройств: соль – это продукт массового употребления, мониторинг ее производства просто осуществлять, а йодирование не влияет на ее вкусовые характеристики и не требует больших затрат.

  • На сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 1992 г. всеми европейскими странами была одобрена цель по кардинальному сокращению йододефицитных расстройств. Хотя с того времени в глобальном масштабе был достигнут большой прогресс, охват йодированием соли в Европейском регионе самый низкий среди всех регионов ВОЗ.


© 2021 ВОЗ

Какова дневная норма соли?


Соль недаром называют «белой смертью». Её действие на организм человека схоже с действием некоторых ядов. То есть – в мизерных дозах она полезна, но если «хватить лишку», то можно и горько пожалеть. Смертельна доза соли составляет всего порядка 250 грамм. Конечно, никто в здравом уме не будет пытаться запихнуть в себя такое количество соли. Но факт остается фактом – мы потребляем соль ежедневно, и далеко не всегда это идет нам на пользу. Существует суточная норма соли, установленная учеными путем экспериментов. Отклонения от этого количества в вашем рационе не сулят ничего хорошего.



Сразу оговоримся, норма эта составляет 4-5 грамм в день. Бывают и исключения. Так, спортсмены часто употребляют повышенную дозу соли, дабы не потерять форму. Потребление соли также иногда возрастает и у обычных людей – например, летом. Все дело в том, что при жаркой погоде наше тело теряет много воды, вместе к которой выходит и соль. Её недостаток нужно восполнять, ведь соль содержит необходимый нам для нормального функционирования запас натрия.


«Подводные камни» в употреблении соли


Человек может отказаться от дополнительного употребления соли по одной простой причине. Во многих продуктах питания «белая смерть» уже присутствует. Многие блюда, которые мы солим, в надежде улучшить их вкус, в этом на самом деле в этом не нуждаются. 



Например, в обычной картофелине содержится около 20 мг соли. В помидоре – 35 мг и т.д. Таким образом, нормальное питание уже само по себе обеспечивает наши организмы достаточным количеством соли.


Советы по ограничению количества употребляемой соли


Некоторые ученые считают, что даже 5 грамм соли в день – это перебор. Они говорят, что человек будет нормально себя чувствовать даже при суточном потреблении в 0,5 мг. Поедание солененького – дело в любом случае опасное, поэтому мы назовем несколько простых правил, которые позволят вам существенно снизить потребление «белой смерти».


· Больше свежих фруктов и овощей. Дары природы не нуждаются в дополнительных добавках соли. А многие овощи содержат в себе этого элемента вполне достаточно, дабы полностью отказаться  от его употребления в чистом виде.


· Отказ от соленых закусок. Чипсы, снеки, орешки к пиву, соленое печенье всех цветов и размеров – не самая лучшая пища в принципе. Если вы часто «грешите» поеданием этих продуктов – лучше от них отказаться. И чем быстрее, тем лучше. Обычно они содержат просто таки лошадиные дозы соли.


· Правильно готовьте блюда. При приготовлении овощей старайтесь по возможность немного недоваривать их. Вкус от этого только выиграет, а нужда в дополнительном солении отпадет.


· Ищите заменители. В кулинарии полно самых разнообразных натуральных приправ, которые будут, в отличие от соли, реально полезными. Это может быть петрушка, хрен, чеснок и т.д. Перейдя на эти приправы, вы сможете отказаться от соли.



И, наконец, избегайте рецептов, которые включают в себя пункт «соль» — это, пожалуй, самый верный способ избежать пресыщения этим минералом. 

Минздрав изменил норму потребления соли для россиян

Не более пяти граммов в сутки — таковы новые рекомендации по суточному потреблению соли от Минздрава. Чем опасен избыток соли и как снизить ее содержание в рационе, рассказывает «Газета.Ru».

Министерство здравоохранения РФ внесло изменения в Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, установив суточную норму для соли. Об этом рассказал замглавы ведомства Олег Салагай в своем Telegram-канале, сообщает РИА «Новости».

«Уровень потребления соли приведен в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Напомню, что ВОЗ рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в сутки.

Несмотря на это, мы нередко употребляем в полтора-два раза больше этой нормы, что существенно увеличивает риск повышенного артериального давления и, как следствие, сосудистой катастрофы — инфаркта или инсульта»,

— отмечает Салагай.

Замминистра также перечислил советы ВОЗ для сокращения потребления соли: меньше использовать ее при приготовлении пищи, ограничить соленые закуски и выбирать продукты с низким содержанием соли. Кроме того, организация рекомендует убрать солонки со стола, чтобы не досаливать еду без особой необходимости.

В 2018 году Американская ассоциация кардиологов заявила, что «имеются существенные доказательства связи между избыточным потреблением натрия и высоким артериальным давлением, что повышает риск сердечного приступа, инсульта и сердечной недостаточности».

Как летом 2019 года установили британские ученые, рацион с низким содержанием соли в некоторой степени снижает риск преждевременной смерти, хотя эти доказательства и не были достаточно весомыми.

В группах с нормальным кровяным давлением при уменьшении количества соли в рационе снижался риск смерти от всех причин. В группах с повышенным давлением — только от сердечно-сосудистых заболеваний. Такие неоднозначные результаты могут быть следствием ограничений в организации исследований, отмечают ученые.

«Существует множество факторов, влияющих на смертность, — пояснил специалист Блумбергской школы общественного здравоохранения имени Джонса Хопкинса Брюс Ли. — Сложно учесть их все в рандомизированных контролируемых и когортных исследованиях».

Тем не менее, отмечает он, в США и многих других странах действительно потребляют слишком много соли, так что следует контролировать ее содержание в рационе.

Кроме того, более ранние исследования уже показывали, что уменьшение количества соли в рационе снижает кровяное давление.

Соль — основной диетический фактор риска в большинстве стран. Как установила международная группа специалистов, каждый пятый случай смерти в 2017 году, а это 11 млн смертей, произошел из-за избытка соли в рационе, а также из-за нехватки цельнозерновых продуктов, орехов и семян, а не из-за потребления вредных продуктов.

Избыток соли в рационе оказался главной проблемой для Китая, Японии, Индонезии и Таиланда. Соль обильно используется при приготовлении соусов, которые подаются к традиционным азиатским блюдам.

Те страны, в которых смертность была самой низкой, придерживались так называемой средиземноморской диеты — их жители потребляли много фруктов, овощей, орехов и бобовых.

«Общественность должна знать о критически важной связи между питанием и здоровьем, и требовать действий по улучшению доступности продуктов, необходимых для здорового питания, — подчеркнул Франческо Бранка, директор Департамента питания ВОЗ. — Учитывая необходимость принятия срочных мер, Генеральная ассамблея ООН объявила 2016-2025 годы Десятилетием действий в области питания и просит правительства стран взять на себя такие обязательства».

Люди зачастую не знают, какое количество соли они потребляют, отмечает ВОЗ.

Во многих странах основное количество соли поступает в организм человека из переработанных продуктов (готовых блюд; мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и салями; сыра; соленых закусок) или из пищевых продуктов, часто потребляемых в больших количествах (например, хлеба). Соль также добавляют в пищу во время ее приготовления (например, путем добавления бульона, бульонных кубиков, соевого соуса и рыбного соуса) или во время еды (путем добавления столовой соли).

Ограничив потребление переработанных продуктов и полуфабрикатов, можно более эффективно контролировать содержание соли в рационе.

8 — 14 марта — Всемирная неделя осведомленности о соли

09.03.2021

8 — 14 марта — Всемирная неделя осведомленности о соли

Ежегодно каждую вторую неделю марта проводится Всемирная неделя осведомленности о соли. Основная цель данного мероприятия – уменьшить потребление соли в рационе людей, чтобы улучшить здоровье населения планеты.

Соль — древнейшая приправа к пище. Некогда из-за соли начинались войны, а государства, по территории которых пролегали соляные пути, облагали купцов огромными налогами. Добычасоли всегда была суперприбыльной, а белые кристаллы нередко использовались в качестве денег и приравнивались по стоимости к золоту. С солью связано множество пословиц, примет, суеверий.

Соль – продукт парадоксальный, о ее пользе и вреде ведутся нескончаемые споры. Диетологи называют соль «белой смертью» – если бы промышленность вдвое сократила ее количество в продуктах, это сохранило бы 150 тысяч жизней в год. Но что бы нам ни говорили врачи о вреде соли, совсем отказаться от нее способны очень немногие.

Соль — единственное природное соединение минералов, которое может усваиваться живым организмом. Соль состоитиз натрия и хлора, необходимых для нормального функционирования организма – поддержания водного баланса, работы почек и нервов. Соль является компонентом плазмы крови и лимфы, участвует в регуляции внутриклеточного давления. Каждый из нас слышал фразу «соль удерживает воду в организме»: 8 граммов натрия соответствует 1 литру воды, если натрий в нашем организме истощается — происходит серьезное обезвоживание. Вместе с потоотделением, выведением продуктов обмена веществ мы теряем натрий и должны потреблять соль каждый день, чтобы восполнить эти потери.

Помимо обычной соли на прилавках можно увидеть йодированную. Врачи рекомендуют добавлять ее в различные блюда для профилактики заболеваний щитовидной железы, ведь большинству россиян не хватает йода.

Но чрезмерное потребление соли опасно для здоровья!

Рекомендуемая суточная норма для здорового взрослого человека составляет менее 5 г. Это не более чем чайная ложка без верха. Овощи, фрукты, мясные продукты, полуфабрикаты также содержат соль.

Слишком высокое содержание соли нарушает естественный баланс натрия в организме, вызывая задержку жидкости, которая усиливает давление на кровеносные сосуды. В результате у человека повышается артериальное давление.Гипертонию называю «молчаливым убийцей», так как даже при отсутствии симптомов она увеличивает риск инфаркта и инсульта.

Чрезмерное потребление соли может привести к проблемам с костями (так как соль выводит кальций из организма), появлению отеков.
Избыток натрия может блокировать клеточные мембраны, при этом затрудняется доступ в клетки кислорода, питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности, а также лекарственных препаратов.
Поваренная соль является усилителем вкуса, возбуждает аппетит и способствует увеличению массы тела – развитию ожирения. Существует взаимосвязь избыточного употребления соленой пищи и мочекаменной болезни, заболеваний желудочно-кишечного тракта, катаракты и др.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что, уменьшив потребление соли сейчас, вы улучшите свое долговременное здоровье. Каждый 1 г несъеденной соли предотвращает 6000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, а сокращение дневной нормы — в среднем 20 000 преждевременных смертей в год.

Советы: как не пересолить?

• пищу во время приготовления не солить, а досаливать в конце варки или индивидуально в тарелке;
• для улучшения вкуса использовать зелень;
• убрать солонку со стола, чтобы не пересаливать машинально;
• ограничить или исключить применение солений и маринадов;
• как можно реже использовать в пищу технологически переработанные продукты, содержащие «скрытую» соль: консервы, полуфабрикаты, сыры, колбасные изделия, чипсы, снеки, сухарики.

Будьте здоровы!

Вся правда о соли

09.03.2021

Всю вторую неделю марта ведётся информирование населения об одном из основных элементов питания – поваренной соли.

Соль – основной элемент наших пищевых потребностей. Соль производится из натрия и хлора, двух питательных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма – поддержания водного баланса, работы почек и нервов. Однако чрезмерное ее потребление опасно для здоровья.

Поваренная соль или как ее еще называют, хлористый натрий, является важным и необходимым компонентом нашего питания.

Несмотря на то, что ее прозвали «белый яд», она играет важную роль в метаболических процессах нашего организма. «Все может быть лекарством или ядом, все зависит от дозы», — именно так говорил знаменитый врач и целитель Парацельс.

Поваренная соль является одним из составляющих всех жидкостей организма – желудочного сока, крови, лимфы, желчи, слюны, пота, слез. Также она входит в состав множества ферментов, которые участвуют в поддержании гомеостаза внутренней среды организма. Соль помогает поддерживать осмотическое давление в клетках и тканях организма. Работа такого механизма в клеточной мембране, как калий-натриевый насос, координирует обмен воды между клеткой и межклеточным пространством, помогает различным веществам и элементам, в том числе ионам водорода, проникать через клеточную мембрану.

Натрий вместе с калием играет важную роль в проведении электрических импульсов в мышечной и нервной тканях организма, в том числе и сердечной мышце человека.

Хлор в составе поваренной соли входит в состав соляной кислоты, которая является важнейшей частью желудочного сока. Кроме того, этот химический элемент участвует в расщеплении углеводов в организме, т.к. входит в состав пищеварительного фермента амилазы.

В нервной системе хлор участвует в процессах торможения нервных импульсов.

Соль является естественным усилителем вкуса и возбудителем аппетита, поэтому людям, страдающим ожирением или просто желающим похудеть, необходимо ограничить употребление соли.

Также соль удерживает жидкость в организме, что в свою очередь приводит к повышению артериального давления и повышению нагрузки на сердечную мышцу. Резкие подъемы артериального давления могут способствовать развитию инсульта.

Существуют данные о том, что имеется взаимосвязь между избыточным употребление соли и развитием катаракты. Повышенное артериальное давление также отрицательно влияет на функцию глаз. Другие признаки повышенного количества соли – жажда и вздутие живота.

В среднем человек потребляет около 9 г соли ежедневно.

Рекомендуемая суточная норма составляет не более 6 г в Великобритании и менее 5 г в остальных странах. Эксперты по здоровью советуют еще сократить это количество. В основном люди едят слишком много соли, даже не осознавая это. 75% потребляемой соли содержится в технологически переработанных продуктах. «Скрытая» соль содержится в консервах, полуфабрикатах, сосисках, чипсах, сухариках, снеках, колбасах, сырах и т.д.

Существуют убедительные доказательства того, что избыточное потребление соли является одной из причин повышенного кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний, и что уменьшение потребления соли до рекомендуемого уровня (менее 5 г в сутки) окажет значительное положительное влияние на здоровье населения.

Результаты нескольких исследований свидетельствуют о том, что, уменьшение потребления соли сейчас улучшает долговременное здоровье человека. Каждый 1 г несъеденной соли предотвращает 6000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, а сокращение дневной нормы — в среднем 20 000 преждевременных смертей в год.

Источник: ВОКЦОЗиМП

Соль: пищевой наркотик или жизненно необходимый элемент?

12 марта 2021 года, 18:55

Суточная норма соли для взрослого человека составляет пять граммов.

Госпожа Соль — вашему вниманию. Что это? Пищевой наркотик или жизненно необходимый элемент? Ей приветствуют, обучают и впечатляют. Но как не стать ее заложником?


По словам специалистов, суточная норма соли для взрослого человека составляет пять граммов — это примерно чайная ложка без горки. Детям и пожилым — в два раза меньше.


«К чему же приводит у нас избыток соли? К развитию артериальной гипертонии, может провоцировать обострение хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности — ишемическая болезнь сердца, нарушение деятельности органов пищеварения», — рассказала главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.


Но и без нее — тоже нельзя. Недостаточное содержание натрия в организме вызывает тошноту, слабость, головокружение и головные боли. Так что, как говорится — нужна мера! Но какую лучше принимать в пищу?


«Нет в России ни одного города, села или какой-то области, где нет возможности заболеть йододефицитным состоянием. Поэтому йодированная соль более полезна», — подчеркнула Наталья Савицкая.


Хорошо, с этим разобрались. А что насчет галотерапии и «соляных пещер»? Сюда приходят, чтобы улучшить дыхание и процесс снабжения организма кислородом.


«После коронавирусной инфекции рекомендуется приходить в соляную пещеру для реабилитации и дальнейшего восстановления дыхательных путей. Используется только пищевая соль, без всяких химических добавок, которая абсолютно безопасна», — сказала владелица соляной пещеры «Второе дыхание» Наталья Зарембо.


«За десять минут нахождения в соляной пещере я чувствую, что губы уже соленые, ну и дышать стало легче. Вообще, прийти сюда можно, чтобы повысить иммунитет, расслабиться, подышать, ну и подумать о важном. Например о том, что сократив количество потребляемой соли до пяти граммов в сутки, человечество может спасти за год до 2,5 миллионов жизней», — добавила корреспондент Елизавета Виноградова.

Автор: Елизавета Виноградова, видео: Максим Веселов

Здоровый образ жизни | p4spb

Здоровье — бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это — основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь. Научные данные свидетельствуют о том, что у большинства людей при соблюдении ими гигиенических правил есть возможность жить до 100 лет и более.

Продолжительность жизни взрослого человека зависит:

  1. наследственность — около 30%

  2. экологические воздействия — примерно 10%

  3. возможности клинической медицины — не превышают 10%

  4. остальные 50% условий относятся к образу жизни.

К сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших, обоснованных наукой норм здорового образа жизни и укорачивают свою жизнь. 

Здоровое питание.

Городская поликлиника №4 приглашает ВАС для прохождения обследования в Районном Центре здоровья.

Рациональное питание играет огромную роль в предупреждении многих заболеваний инфекционной и неинфекционной природы. Питанию отводится одно из первых мест в профилактике атеросклероза, развития ожирения, почечнокаменной и язвенной болезни, гастритов, заболеваний печени, сердца, болезней обмена веществ.

У человека ежедневно должно быть 3 приема пищи и 2 перекуса, говорят эксперты. Причем, приемы пищи означают не десерты и закуски, а полноценную еду – завтрак, обед, ужин (каши, супы, мясо, курицу, овощи, фрукты). Ужинать надо как минимум за два часа до сна. Основные продукты для перекусов – фрукты и овощи, на сладкое — сухофрукты, цукаты, фруктовые чипсы.

Питание должно быть разнообразным и не следует придерживаться раз и навсегда установленного меню.

  • Белки — основной строительный материал для формирования организма, с ними мы получаем витамины и необходимые аминокислоты.

  • Жиры — необходимые компоненты здоровой жизни, они так же играют большую роль в жизнедеятельности организма, обладают большой энергетической ценностью, быстро насыщают организм, улучшают вкусовые качества пищи. 

  • Углеводы — с помощью углеводов мы так же получаем достаточное количество энергии для обеспечения нашего существования, быстро утоляем голод, стимулируем кору головного мозга (ведь нервные клетки питаются исключительно глюкозой), активизируем работу всех внутренних органов. Глюкоза — очень ценный энергообразующий и достаточно легкоусваиваемый продукт.

  • Витамины — жизненно необходимые составляющие нашего питания, они повышают устойчивость организма, усиливают обменные процессы в клетках, тканях, быстро восстанавливают силы. За счет минеральных веществ и солей достигается прочность костей, постоянство состава внутренней среды организма, нормализуется деятельность нервной системы, сердца. Микро- и макроэлементы входят в состав мембран всех клеток нашего организма, в состав крови, тканевой жидкости. Ну а роль воды в нашей жизнедеятельности, я думаю, известна всем. Человеческое тело на 80% состоит из воды, это уникальное вещество, основа зарождения жизни, существования организмов на Земле. Без воды человек может прожить только 3 дня.

Современная пирамида здорового питания.

Придерживаться правильного рациона взрослому человеку поможет «секрет пирамиды».

Ежедневный набор продуктов должен соответствовать простой схеме:

Первый сектор в пирамиде питания – зерновые. К зерновым продуктам относятся: хлеб из муки грубого помола, отрубной, зерновой, макаронные изделия, крупы. Потребность в этих продуктах колеблется от 3 до 10 порций в день.

Второй сектор – овощи. Овощи могут быть свежими, замороженными, консервированными, а также в виде соков. Группа овощей условно подразделяется на следующие подгруппы: темно-зеленые овощи, оранжевые, бобовые, крахмалистые и другие. Овощей в дневном рационе должно быть до 4 порций. А в недельном рационе необходимо присутствие всех подгрупп овощей.

Третий сектор – фруктовые — свежевыжатые соки, свежие и замороженные фрукты. Ежедневная норма 1-2,5 порции.

Четвертый сектор – жиры.

 Стоит обратить внимание на то, что указанный сектор при соблюдении здорового питания является самым узким. В эту группу продуктов входят: растительные масла, майонез, салатные заправки, маргарин, сливочное масло, говяжий, куриный, свиной жир. Ежедневная норма 5-7 чайных ложек.

Пятый сектор – молочные продукты. Сюда относятся: молоко, йогурты, десерты на основе молока (пудинги, замороженный йогурт, мороженое), сыр. Ежедневная норма 2-3 порции.

Шестой сектор – белковые. Это мясо, птица, рыба, сухие бобы, яйца, орехи. Ежедневная норма колеблется от 2 до 7 порций.

В дневном меню должно быть как можно меньше сахара и сладкого. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) дневная норма потребления сахара для здорового человека не должна превышать 50 грамм (около 10 чайных ложек). В случае наличия или предрасположенности к хроническим заболеваниям – например, к ожирению, гипертонии, нарушениям углеводного обмена, это количество сокращается до 30 грамм, а при заболевании почек, сахарном диабете – до 15-20 грамм.

Сегодня сахар используется в основном как усилитель вкуса, «сахарный бум» начался с середины 20-го века, и именно с избыточным потреблением сахара и сахаросодержащих продуктов ученые связывают всплеск в развитых странах ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенное сахаром питание негативно изменяет обмен веществ, провоцирует ускоренное образование атеросклеротических бляшек. Также чрезмерное потребление сахара способствует накоплению лишней внутриклеточной жидкости в тканях, отечности.

Ситуация усугубляется тем, что мы не просто сами добавляем сахар в блюда и напитки, но и употребляем так называемый «добавочный сахар» в составе покупных продуктов. Даже горчица, майонез, кетчуп содержат сахар, не говоря про сладкие напитки, соки, сиропы, газировку, молочный шоколад, мучные и кондитерские изделия. Этот дополнительный сахар, по сути, не имеет пищевой ценности, лишь увеличивая энергетическую ценность блюда. «Скрытый» сахар обязательно надо учитывать, рассчитывая ежедневную норму.

Как это сделать? По российскому законодательству, производители обязаны указывать на этикетке количество сахара в продукте. Например, йогурты с различными фруктовыми добавками, даже с низкой жирностью, содержат примерно 10 грамм сахара, итого 3 стаканчика йогурта в день – это уже 30 грамм сахара. В столовой ложке меда содержится треть ежедневной нормы всего потребления сахара.

Важно употреблять меньше соли в чистом виде и максимально сократить чрезмерно соленые продукты (твердые сыры, колбасные изделия, соленья, сельдь, копчености, консервы, майонез, кетчуп, соевый соус), советуют специалисты. Как и в случае с сахаром, ВОЗ ограничивает дневную норму соли для здорового человека – не более 7 г в день (одна столовая ложка). При риске или наличии хронических заболеваний – 4 — 5 г.

«Ограничение соли – один из главных факторов профилактики артериальной гипертонии, а низкосолевые рационы имеют отличное антигипертоническое действие!» — заверяет главный внештатный диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева.

Соль задерживает жидкость, поэтому при чрезмерном употреблении соли жидкость накапливается в организме. А это является причиной повышения диастолического («нижнего») артериального давления в молодом возрасте. Также человек становится нечувствительным ко многим лекарствам – возникает, так называемая, резистентность. Кроме того, появляются «рыхлость», вялость. Отекает лицо, особенно веки, по вечерам – ноги.

«По данным эпидемиологических исследований Федеральной службы статистики от 2012 года примерно 60% взрослого населения превышают допустимые нормы соли почти в 2 раза – потребляют 11 г соли в день. И эта статистика – без учета дополнительного досаливания, являющегося одним из основных механизмов избыточного потребления соли», — отмечает главный внештатный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов.

Для контроля за потреблением соли специалисты рекомендуют не подсаливать дополнительно после приготовления блюда за столом. Использовать больше специй – различные смеси трав и морской соли, перец, морскую, каменную, йодированную соль (5-6 г йодированной соли в сутки – хорошая профилактика йодного дефицита). К соленьям, копченьям, консервам, твердым сырам относиться как к закускам – есть по 1 — 2 кусочка.

Желательно сократить или отказаться от жирных мясных продуктов (разрешается курица, индейка, кролик и нежирные сорта говядины), жирных молочных продуктов (йогурты не более 5%, сметана не более 10%), продуктов с большим содержанием трансизомерных жирных кислот (практически все кондитерские изделия: торты, конфеты, вафли, чипсы и все, что хрустит).

«Сегодня мы тратим гораздо меньше энергии, чем наши предки, чтобы есть в огромном количестве жирные продукты, — объясняет Елена Дороднева. — Для того, чтобы есть 20% сметану и цельные молочные продукты, нужно жить в начале 20-го века – ходить пешком, не пользоваться лифтом, работать не земле и заниматься физическим трудом!»

Пищевые привычки вырабатываются с детства. Но изменить подход к выбору продуктов, сбалансировать свое питание можно в любом возрасте. И при этом совершенно не обязательно дожидаться болезней – начните сейчас!

Внимание — ожирение!!!

По данным Роспотребнадзора, за последние пять лет число людей с ожирением и лишним весом в России выросло более чем в три раза. Сегодня эти показатели уже достигли 60% и 27 %, соответственно. Эпидемия ожирения связана с гиподинамией и нерациональным питанием. Россияне едят мало фруктов, овощей и молочных продуктов и слишком много сахара и хлеба. Для 84% россиян основным продуктов в рационе является хлеб. По данным Росстата, средний россиянин съедает в год 39 кг сахара, 112 кг картошки и 118 кг хлеба.

Ожирение – хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения.

За последние 100 лет россияне стали двигаться в два раза меньше, а есть – больше. Считается, что среднестатистическому взрослому мужчине, занимающемуся легким физическим трудом, достаточно 2000 килокалорий в сутки. Россияне ежедневно потребляют порядка 3500-4000 килокалорий. Проблемы уходят корнями в подростковый возраст. В этом периоде молодые люди активно растут и нуждаются в большем количестве пищи. К 18-20 годам активный рост в длину прекращается, но растянутый желудок продолжает требовать пищу в прежних объемах – начинается рост в ширину. Из-за избыточной энергетической ценности рациона у мужчин уже к 20-25 годам зачастую появляется отложения жира в области живота, а к 35-45 годам – абдоминальное ожирение. В отличие от женщин, у представителей сильного пола основное место накопления жира – брюшная полость (печень, брыжейка кишечника, сальники). Исследования показывают, чем тоще человек в талии, тем выше у него риск сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений – инфарктов и инсультов. Предел окружности талии для мужчин составляет 102 см, для женщин – всего 88 см.

Более миллиарда человек на планете имеют избыточный вес.

Индекс массы тела.

Согласно Всемирной организации здравоохранения, диагноз лишнего веса и ожирения ставится на основании показателей индекса массы тела (ИМТ). ИМТ – это отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах. Если ИМТ человека превышает 25 – у него избыточный вес, 30 – ожирение.

ИМТ (кг/м2) = Масса тела (кг) / Рост (м2)

  • Ниже 19 – недостаточная масса тела;

  • От 19 до 25 – нормальная масса тела;

  • От 26 до 31 – избыточная масса тела. Возможен риск заболеваний.

  • От 32 до 39 – ожирение. Имеется риск заболеваний.

  • От 40 и выше – выраженное ожирение. Серьезный риск заболеваний

Факторы риска развития ожирения:

  • Нарушение питания

  • Привычное употребление алкоголя в больших количествах;

  • Наследственная предрасположенность;

  • Возраст 40-45 лет (изменение функции желез внутренней секреции)

  • Гиподинамия.

Режим дня — неотъемлемая часть здорового образа жизни. Режим дня должен включать строгое чередование труда и отдыха.

Труд — истинный стержень и основа режима здоровой жизни человека. Существует неправильное мнение о вредном действии труда вызывающем якобы «износ» организма, чрезмерный расход сил и ресурсов, преждевременное старение. Труд как физический, так и умственный не только не вреден, но, напротив, систематический, посильный, и хорошо организованный трудовой процесс чрезвычайно благотворно влияет на нервную систему, сердце и сосуды, костно-мышечный аппарат — на весь организм человека. Постоянная тренировка в процессе труда укрепляет наше тело. Долго живет тот, кто много и хорошо работает в течение всей жизни, напротив, безделье приводит к вялости мускулатуры, нарушению обмена веществ, ожирению и преждевременному одряхлению.

Режим сна нужен для сохранения нормальной деятельности нервной системы и всего организма большое значение имеет полноценный сон. Определить время, необходимое для сна, всем без исключения людям нельзя.

Потребность во сне у разных людей неодинакова. В среднем эта норма составляет около 8 часов. Систематическое недосыпание приводит к нарушению нервной деятельности, снижению работоспособности, повышенной утомляемости, раздражительности. Чтобы создать условия для нормального, крепкого и спокойного сна необходимо за 1-1,5ч. до сна прекратить напряженную умственную работу. Ужинать надо не позднее чем за 2-2,5ч. до сна, это важно для полноценного переваривания пищи.

Физическая нагрузка. Систематическое занятие физкультурой и спортом приобретает исключительное значение.

  • Ежедневная утренняя гимнастика — обязательный минимум физической тренировки. Она должна стать для всех такой же привычкой, как умывание по утрам. Физические упражнения надо выполнять в хорошо проветренном помещении или на свежем воздухе. Для людей, ведущих,,сидячий,, образ жизни, особенно важны физические упражнения на воздухе (ходьба, прогулка).

  • Полезно отправляться по утрам на работу пешком и гулять вечером после работы. Систематическая ходьба благотворно влияет на человека, улучшает самочувствие, повышает работоспособность.         Таким образом, ежедневное пребывание на свежем воздухе в течение 1-1,5 часа является одним из важных компонентов здорового образа жизни. При работе в закрытом помещении особенно важна прогулка в вечернее время, перед сном. Такая прогулка как часть необходимой дневной тренировки полезна всем. Она снимает напряжение трудового дня, успокаивает возбужденные нервные центры, регулирует дыхание.

Распорядок дня. Особое место в режиме здоровой жизни принадлежит распорядку дня, определенному ритму жизни и деятельности человека. Режим каждого человека должен предусматривать определенное время для работы, отдыха, приема пищи, сна. Необходимо предусмотреть достаточное время для сна, отдыха. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 5-6 часов. Очень важно, чтобы человек спал и принимал пищу всегда в одно и то же время.

Вредные привычки.

Вредные привычки и их негативные последствия — глобальная болезнь современного общества. Несмотря на социальную рекламу количество людей, обладающих вредными привычками, только увеличивается.

Распространение курения в России одно из самых высоких в мире — курят около 61% мужчин и 36% женщин.

По данным ВОЗ каждые 6,5 секунд на планете умирает 1 человек от болезни, связанной с использованием табака. Научные исследования показали, что люди, которые начинают курить в подростковом возрасте (а так поступают более 70% курящих) и курят 20 или более лет, умрут налет раньше, чем те, которые никогда не курили.

Ни только рак легкого или болезни сердца приводят к серьезным проблемам со здоровьем и к смерти.

Табакокурение увеличивает риск развития заболеваний 14 органов и систем организма!

Основными органами-мишенями являются:

  • легкие,

  • органы сердечно-сосудистой системы

  • мочеполовой системы

  • пищеварительной системы

Алкоголь наносит страшный удар по всему организму человека. Печень, сердце, мозг, половая система – все это получает сильнейший удар при употреблении спиртного. Как отмечают специалисты, в целом россияне в последнее сокращают свои «возлияния» — по официальным данным в 2016 г. на каждого человека приходилось менее 10 литров алкоголя в год, что ощутимо меньше, чем в 2015-м (в то время как в благополучном европейском регионе есть страны, где пьют по 14 л в год). Однако у нас сохраняется и преобладает экстремальный метод, когда люди «принимают на грудь» большие дозы, вплоть до смертельно опасных. 

Цифры и факты:

  • 82% всех убийств в России совершаются в состоянии алкогольного опьянения;

  • Каждый 60-й российский мужчина сейчас в тюрьме, и причина этого чаще всего в алкоголе;

  • 55% жертв при пожарах не трезвы в момент смерти;

Как конкретно действует спиртное на человека? Что становится причиной приятного расслабления? Почему все проблемы отступают, достаточно выпить всего пару-тройку рюмок водки или коньяка? Существует ли вообще вред алкоголя или же это лишь обман?
Как известно, спирт является прекрасным растворителем. Для проверки возьмите рюмку спирта и положите в него на ночь кусок сала и утром убедитесь в этом лично. Итак, когда водка, коньяк, вино или другой напиток, содержащий спирт, попадает в желудок человека, часть его попадает в кровь. В результате этого эритроциты, занимающиеся транспортировкой кислорода в организме человека, теряют свою жировую смазку – она просто растворяется. Обычно она позволяет им проскальзывать мимо друг друга, успешно выполняя свою функцию. Но когда жировая смазка потеряна, клетки при контакте уже не проскальзывают мимо, а слипаются. Когда вместе соединяется 6-10 эритроцитов, получается нечто отдаленно напоминающее гроздь винограда. Конечно, в артерии или вене эта «гроздь» легко пройдет. А вот когда она попадает в капилляры, через которые эритроциты попадают к нейронам мозга, начинаются сложности. Капилляр имеет размер, позволяющий пройти только одному эритроциту. Что же происходит, когда туда попадает гроздь? Правильно, капилляр забивается. Нейрон не получает кислород и гибнет. Когда нейроны гибнут десятками и сотнями тысяч человек и чувствует чувство расслабленности – все проблемы отходят на второй план. Вот только стоит ли того эта расслабленность? Уже на этом примере становится понятно, каков вред алкоголя для мозга. Мозг человека активно формируется до 25 лет, и прием алкоголя до этого возраста затормаживает развитие мозга, в результате страдает и уровень мышления, и гормональный фон, а в дальнейшем это сказывает не только на здоровье, но и на карьере, уровне дохода человека и т. д., отмечают эксперты.

Не менее страшный удар наносится и по всему остальному организму. Тот же широко известный цирроз печени происходит именно из-за усиленного потребления спиртного. А кроме того – около шестисот тысяч человек в год на территории России погибает от болезней связанных с употреблением спиртного. Да и просто, употребление спиртного сокращает жизнь человека в среднем на 5-15 лет, в зависимости от особенностей организма человека и интенсивности употребления. Так что стоит всерьез задуматься – что же лучше, выпить водочки под закуску с друзьями по поводу и без или же прожить лишние 10 лет, не мучаясь от многочисленных болезней в последние годы жизни.

Мировая научно-обоснованная практика говорит о том, что основа — это ограничительные действия. Неспроста многие люди, которые признают свою зависимость от каких-то сайтов в Интернете, просто ставят себе блокировку на них, отмечают эксперты. В нашей стране самыми эффективными на сегодня оказались снижение ценовой доступности крепкого алкоголя, сокращение количества мест продажи и ограничения продажи по времени.

Также сейчас очень активно работает система ЕГАИС, которая отслеживает потребление алкоголя. Изначально ЕГАИС учитывала только производство алкоголя, но с 2016 года распространена также на розничную продажу, и теперь, когда продаются спиртные напитки, на чеке появляется qr-код, где зашифрована вся информация о каждой бутылке. Для магазинов это пресекает возможность закупать нелегальный алкоголь и продавать его — если на чеке не будет нужного qr-кода, торговая точка рискует лишиться лицензии. А покупатели всегда могут убедиться в легальности алкоголя, узнать производителя, сканируя qr-кода с чека с помощью специального приложения для смартфона.

Какое рекомендуемое дневное потребление натрия

Пришло время установить рекорд: натрий, входящий в состав соли, сам по себе неплох. Фактически, он нужен вам для того, чтобы поддерживать нормальную работу нервов и мышц. Но это правда, что слишком много этого может навредить вашему сердцу. Кроме того, соль заставляет вас удерживать воду, а это дополнительное накопление жидкости может повысить ваше кровяное давление, увеличивая риск сердечных заболеваний и инсульта. Исследователи даже обнаружили, что женщины в постменопаузе, у которых в рационе было больше всего натрия, в четыре раза чаще страдали переломами костей, чем те, кто ел меньше всего.

Так как же достичь здорового баланса? Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует, чтобы дневное потребление натрия для всех американцев в идеале составляло менее 1500 мг в день и не более 2300 мг в день. (Для сравнения: одна чайная ложка соли содержит около 2300 мг соли, согласно AHA.) Некоторые эксперты, включая Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), считают, что вы можете безопасно съесть максимум 2300 мг , если вы вы здоровы и моложе 51 года. Но если вы старше, афроамериканец или страдаете высоким кровяным давлением, диабетом или заболеванием почек, все согласны с тем, что суточная норма должна составлять 1500 мг.

К сожалению, средний американец значительно превосходит оба этих числа. Согласно AHA, средний человек потребляет 3400 мг натрия в день, а это означает, что мы все должны научиться одному или двум трюкам о том, как снизить ежедневное потребление.

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Как снизить суточное потребление натрия

Ограничение количества соли, которую вы добавляете в полезные для сердца блюда, — отличное начало для того, чтобы контролировать свои показатели.Но это не самая большая вмятина, которую вы можете оставить. Вы также хотите ограничить количество упакованных продуктов, которые поступают в ваш дом, поскольку американцы получают колоссальные 71% своего ежедневного количества натрия из обработанных пищевых продуктов, сообщает CDC.

Самый большой виновник, скрывающийся в наших кладовых: хлеб. Это может показаться удивительным, учитывая, что нарезанный продукт составляет всего около 150 мг на ломтик. Но американцы едят так много, что быстро накапливается. И хлеб — не единственный нарушитель: консервированные супы и овощи, замороженные обеды и мясные деликатесы содержат большое количество натрия, как и такие, казалось бы, здоровые продукты, как спортивные напитки и творог.

Если какие-либо из них являются основой кухонных шкафов, подумайте о том, чтобы чаще вырезать их из своего списка покупок или посмотреть, что вы можете сделать, чтобы ограничить потребление натрия, при этом наслаждаясь ими. Например, консервированные овощи и бобы можно промыть на дуршлаге перед приготовлением, что поможет удалить часть натрия. Вы также можете сравнивать бренды и искать варианты с низким или нулевым содержанием натрия.

В противном случае убедитесь, что вы всегда читаете этикетки с питанием, и выбирайте продукты, содержащие не более 500 мг на порцию.По возможности покупайте свежие продукты — чем меньше обрабатывается пища, тем меньше вероятность того, что она будет содержать натрий.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Потребление натрия в любом возрасте: результаты

Канадцы потребляют большое количество натрия.Хотя некоторое количество натрия необходимо для контроля объема крови и для правильного функционирования клеток, 1 большинство канадцев потребляют гораздо больше, чем необходимо или рекомендуется. Результаты Канадского обследования здоровья населения 2004 года ( CCHS — Питание (см. источник данных ) показывают, что среди людей в возрасте от 19 до 70 лет более 85% мужчин и 60% женщин потребляли натрий, превышающий рекомендуемый верхний предел. какие риски для здоровья увеличиваются (Таблица 1).

Большая часть натрия потребляется в виде хлорида натрия, обычно называемого «поваренной солью».«На самом деле, исследование, проведенное в США, показало, что 90% поступающего натрия поступает из хлорида натрия. 2 Обработанные пищевые продукты являются основным источником натрия, на их долю приходится 77% среднесуточного потребления натрия. Еще 12% содержится в продуктах питания, а соль, добавленная во время приготовления (6%) или за столом (5%), составляет остальную часть. 2

Рекомендуемое потребление натрия
Отзыв о питании
Все возрасты превышают рекомендуемые уровни
Соль и больше соли
Риск гипертонии
Провинциальные различия
Немного ниже США Потребление

Рекомендуемое потребление натрия

Институт медицины (IOM) 1 рекомендует следующие «адекватные дозы», или AI, в день:

  • 1000 миллиграммов ( мг ) для детей от 1 до 3 лет
  • 1,200 мг для детей от 4 до 8 лет
  • 1500 мг для людей в возрасте от 9 до 50 лет
  • 1300 мг для взрослых в возрасте от 51 до 70 лет
  • 1,200 мг для пожилых людей старше 70 лет.

IOM также установил «допустимый верхний уровень потребления», или UL (см. Определения и Ограничения ), который колеблется от 1500 мг до 2200 мг натрия в день для детей. и подростки в возрасте от 1 до 13 лет — до 2 300 мг в день для людей в возрасте 14 лет и старше. Превышение этих лимитов увеличивает риск неблагоприятных последствий для здоровья, особенно связанных с гипертонией. 1

Начало страницы

Диетический отзыв

Информация о потреблении натрия канадцами была собрана в рамках исследования CCHS 2004 г. — Питание 24-часового «отзыва о питании». Респондентов попросили перечислить все, что они ели или пили за день до интервью для опроса (см. вопросы ). Информация для детей младше 6 лет была собрана у их родителей, а интервью с детьми в возрасте от 6 до 11 лет проводились с их помощью.Когда родители не могли предоставить подробную информацию (например, о еде / напитках, потребляемых в детском саду или в школе), их просили получить как можно больше информации от тех, кто воспитывал их ребенка (детей). Содержание натрия в пище было взято из Канадского досье по питательным веществам Министерства здравоохранения Канады 2001b, Приложение. 9

Начало страницы

Все возрастные категории превышают рекомендуемые уровни

В 2004 году, независимо от возраста, среднесуточное потребление натрия канадцами намного превышало рекомендованный UL (диаграмма 1).Мужчины потребляли больше натрия, чем женщины, с потреблением более 4000 мг в день для лиц в возрасте от 14 до 30 лет. Среди людей в возрасте от 9 до 70 лет более 85% мужчин и от 60% до 80% женщин имели обычное потребление натрия, которое превышало рекомендованный UL (Таблица 1).

Даже маленькие дети потребляют слишком много натрия. Дети в возрасте от 1 до 3 лет в среднем принимали около 2 000 мг в день в 2004 году. В этой возрастной группе 77% детей превышали рекомендованную суточную дозу UL .Среди детей в возрасте от 4 до 8 лет ежедневное потребление в среднем составляло 2700 мг , и 93% потребляли больше, чем UL . Для большинства этих детей добавление соли за столом не способствовало высокому уровню потребления натрия. Согласно CCHS , 69% детей в возрасте от 1 до 3 лет и 52% детей в возрасте от 4 до 8 лет «никогда» не добавляли соль в свою пищу.

К 9 годам дети начали приобретать взрослую привычку добавлять соль в пищу. Начиная с этого возраста, процент людей, заявивших, что они «никогда» не солили еду за столом, упал примерно до 30% (Таблица 2).

Начало страницы

Соль и другие соли

Количество соли, которую люди добавляли в пищу, не измерялось прибором CCHS и и не учитывалось в суточном потреблении натрия. Тем не менее, именно люди, которые уже потребляли наибольшее количество натрия в пищевых продуктах, которые они ели, чаще всего («очень часто») сообщали о добавлении соли (диаграмма 2). Респонденты, которые сказали, что они «никогда» не добавляли соли, потребляли намного меньше натрия в день. Тем не менее, процент в этой группе с уровнями, превышающими рекомендованный UL , был почти таким же, как и для населения в целом (данные не показаны).

Начало страницы

Риск гипертонии

Ряд исследований показали связь между потреблением натрия и гипертонией. 1 Когда потребление натрия увеличивается у восприимчивых людей, артериальное давление имеет тенденцию к повышению. Гипертония обычно диагностируется после 31 года; в 2004 г. CCHS — Питание, 6% людей в возрасте от 31 до 50 лет сообщили, что у них диагностировано высокое кровяное давление. Для возрастных групп от 51 до 70 лет и от 70 лет и старше оценки выросли до 27% и 47% соответственно.

Результаты ответа на вопрос CCHS о добавлении соли в пищу за столом показывают, что люди в возрасте 31 года и старше, у которых была диагностирована гипертония, похоже, знают, что им следует сократить потребление соли. Они значительно реже сообщали о том, что солили пищу «иногда» или «очень часто» (Диаграмма 3).

Хотя это может быть более заметным, добавленная к столу соль фактически составляет лишь небольшое количество (5%) суточного потребления натрия. 2 Когда источник натрия был менее очевиден, поскольку он уже присутствовал в пище, потребление взрослых с гипертонией было таким же, как и у людей без этого заболевания (данные не показаны). За исключением добавления соли, обычное потребление натрия взрослыми с гипертонией было значительно выше рекомендованного UL .

Повышенное потребление натрия связано с высоким кровяным давлением, но повышенное потребление калия может помочь снизить кровяное давление. 1 Однако результаты CCHS показывают, что потребление калия канадцами, независимо от возраста и пола, ниже рекомендованного (данные не показаны).

Начало страницы

Провинциальные различия

Потребление натрия превышает рекомендуемые уровни по всей стране, но выделяются две провинции. В Квебеке и Британской Колумбии среднее дневное потребление в 2004 г. для жителей в возрасте от 1 года составило более 3 300 мг против 3 092 мг для канадцев в целом. В Онтарио, единственной провинции, где среднесуточное потребление натрия было значительно ниже канадского показателя, среднее потребление составило 2 871 мг (диаграмма 4) — все еще выше рекомендуемой суточной нормы UL .Провинциальные различия не изменились при раздельном рассмотрении полов (данные не показаны). ( CCHS — Питание не распространяется на три территории.)

Канадская диета — 10 основных источников натрия

Результаты исследования CCHS — Nutrition за 2004 год показывают, что на следующие 10 групп продуктов питания / напитков приходится более половины (55%) всего натрия, потребляемого канадцами:

% от общего поступления
натрия

Пицца, бутерброды, подводные лодки,

19.1

гамбургеры и хот-доги

Супы

7,4

Макаронные изделия

5,7

Жидкое молоко и напитки на основе молока

4,0

Птица и
блюда из птицы

3.8

Картофель

3,4

Сыр

3,2

Злаки

3,0

Говядина

3,0

Соусы

2.9

Начало страницы

Немного ниже US впуск

Сравнение оценок, основанных на исследовании CCHS за 2004 г. и результатах Национального обследования здоровья и питания 2001-2002 гг. (NHANES) в США 12 показывает, что канадцы потребляют немного меньше натрия, чем американцы. . Канадские уровни были ниже для детей в возрасте от 1 до 8 лет, мужчин в возрасте от 31 до 70 лет и женщин в возрасте от 19 до 30 лет.Нет Канада — США отличия наблюдались для остальных групп (Таблица 3).

Эти различия могли быть немного больше, если бы исследования в Канаде и US внесли одинаковые корректировки при обработке своих данных. Подход US уменьшил содержание соли в рецептах в зависимости от частоты добавления соли в пищу во время приготовления, но CCHS этого не сделал.

Потребление натрия людьми с нормальным и повышенным артериальным давлением


Фон:

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не более 2400 мг натрия в день для здоровых взрослых.Цели Healthy People 2010 заключаются в увеличении доли людей, потребляющих 2400 мг натрия или меньше в день. Мы изучили суточное потребление натрия среди людей с высоким кровяным давлением и без него.


Методы:

Мы использовали данные для участников в возрасте старше 20 лет из Национального обследования здоровья и питания 1999–2000 годов. Из 4011 участников, включенных в этот анализ, 1673 были идентифицированы как гипертоники по самоотчету, с систолическим артериальным давлением> или = 140 мм рт. Ст. Или диастолическим артериальным давлением> или = 90 мм рт.Потребление натрия с пищей рассчитывалось из продуктов и напитков, потребленных в течение 24 часов до интервью.


Полученные результаты:

Среднее потребление натрия среди участников с высоким артериальным давлением и без него составляло 3330 мг / день и 3600 мг / день (среднее геометрическое, 2885 мг / день и 3146 мг / день), соответственно. Разница между двумя группами при использовании логарифмически преобразованного потребления натрия была статистически значимой (p <0.001). Поправка на возраст, пол, расу / этническую принадлежность, образование, курение, общее потребление калорий, физическую активность и индекс массы тела привела к меньшей, но значимой разнице (2992 мг / день и 3089 мг / день, p <0,05). Никаких различий в потреблении натрия не наблюдалось при использовании рецептурных лекарств или рекомендаций по снижению натрия среди участников с гипертонической болезнью.


Выводы:

Хотя участники с гипертонией сообщили о более низком потреблении натрия с пищей, чем участники с нормальным артериальным давлением, суточное потребление натрия было намного выше, чем рекомендовано в обеих группах.Для достижения целей «Здоровые люди 2010» необходимы более активные усилия по снижению потребления натрия.

Сколько натрия нужно потреблять, если у вас застойная сердечная недостаточность

Согласно последним рекомендациям AHA и Фонда Американского колледжа кардиологов, опубликованным в июне 2013 года в журнале Circulation , «рекомендации AHA по ограничению натрия до 1500 мг / день [миллиграммы в день], по-видимому, подходят для большинства пациентов со стадиями A и B [сердечная недостаточность].(Существует четыре стадии сердечной недостаточности: стадии A и B считаются предсердной недостаточностью; стадии C и D более продвинуты).

Для пациентов с более тяжелой сердечной недостаточностью в руководстве указано, что в настоящее время недостаточно данных для подтверждения определенного уровня потребления натрия.

Проблема с рекомендациями по потреблению натрия для людей с сердечной недостаточностью

«Это область, которая отчаянно нуждается в исследованиях», — говорит Лоуренс Аппель, доктор медицины, директор Велчского центра профилактики, эпидемиологии и клинических исследований в Johns Hopkins. Медицинские учреждения в Балтиморе.«В целом мы пытаемся предотвратить или контролировать гипертонию, поэтому есть определенные рекомендации, но с сердечной недостаточностью это действительно сложно».

Это потому, что люди с сердечной недостаточностью часто принимают сильные лекарства. Эти препараты часто включают диуретики, которые увеличивают выработку мочи.

Доктор Аппель говорит, что если пациенты с сердечной недостаточностью резко снизят потребление натрия во время приема диуретиков, они могут подвергнуться риску обезвоживания.

Если уровень натрия в организме падает слишком низко, это может привести к мышечным судорогам и дезориентации, а если он сильно истощен и не лечится, это может привести к судорогам и коме, — объясняет Фуллер.

Тем не менее, это уравновешивающее действие, поскольку, по мнению экспертов, следует избегать избытка натрия и у пациентов с сердечной недостаточностью. Фуллер указывает на исследование, опубликованное в журнале Journal of Clinical Nursing , которое показало, что высокий уровень натрия вреден для пациентов с сердечной недостаточностью.

«У людей с сердечной недостаточностью, потребляющих более 3000 мг в день, усиливаются симптомы, что может привести к большему количеству посещений скорой помощи, госпитализации и смерти по сравнению с людьми с сердечной недостаточностью, которые потребляют меньшее количество натрия», — говорит она.

Итак, как пациенты с сердечной недостаточностью могут точно знать, сколько натрия им следует потреблять?

Ответ, по словам Аппеля, должен быть согласован с вашим врачом.

«В идеале следует избегать потребления избыточного натрия», — говорит он. «Конечно, не увеличивайте и не уменьшайте резко». Старайтесь поддерживать его на постоянном уровне, и ваш врач будет корректировать ваши лекарства в соответствии с этим. «Любые серьезные изменения должны производиться совместно с вашим лечащим врачом».

Натрий в Канаде — Канада.около

канадцев съедают около 3400 мг натрия каждый день. Это больше удвоенных суммы, которая нам нужна.

Натрий — важное питательное вещество, содержащееся в соли и многих продуктах питания. Нашему организму требуется небольшое количество натрия, чтобы быть здоровым, но слишком большое его количество может привести к повышению артериального давления, что является основным фактором риска инсульта, болезней сердца и почек. Потребление натрия также связано с повышенным риском остеопороза, рака желудка и тяжести астмы.

Что мы делаем

Федеральные, провинциальные и территориальные правительства (FPT) привержены делу создания условий, которые сделают более здоровый выбор более легким выбором. Снижение содержания натрия — важная часть здорового образа жизни, и правительства работают вместе, чтобы поддержать канадцев в их усилиях по снижению натрия. Цель состоит в том, чтобы к 2016 году снизить среднее потребление натрия канадцами до 2300 мг в день.

С этой целью правительство:

Фон

В среднем канадцы потребляют слишком много натрия, не осознавая опасности для своего здоровья. Канадцам следует снизить потребление натрия в рамках поддержания здорового образа жизни, чтобы снизить риск высокого кровяного давления, инсульта, болезней сердца и почек.

Натрий и здоровье

Рекомендуемая доза натрия

Людям старше одного года рекомендуется употреблять 1000-1500 мг натрия в день. Это называется адекватным потреблением (AI).

Люди в возрасте 14 лет и старше не должны употреблять более 2300 мг натрия в день. Это называется допустимым верхним уровнем потребления (UL). Потребление натрия выше 2300 мг в день может представлять опасность для здоровья.

Таблица 1: Рекомендуемая доза натрия
Здорово … должен стремиться к адекватному потреблению (AI) без превышения верхнего предела (UL)
Младенцы 0-6 месяцев 120 мг / сут Нет данных
Младенцы 7-12 месяцев 370 мг / сут Нет данных
Дети 1-3 года 1000 мг / сут 1500 мг / сут
Дети 4-8 лет 1200 мг / сут 1900 мг / день
Подростки 9-13 лет 1500 мг / сут 2200 мг / сут
Взрослые 14-50 лет 1500 мг / сут 2300 мг / сут
Пожилые люди 51-70 лет 1300 мг / сут
Пожилые люди старше 70 лет 1200 мг / сут
Беременность 1500 мг / сут

Потребление натрия в Канаде

Результаты опроса общественного здоровья Канады (CCHS) 2004 г. 2.2 показывают, что среди людей в возрасте от 9 до 70 лет более 85% мужчин и 60-80% женщин имели потребление натрия, превышающее допустимый верхний уровень потребления (UL). Подобные высокие уровни потребления наблюдаются и у маленьких детей: 77% детей в возрасте от 1 до 3 лет и 93% детей в возрасте от 4 до 8 лет превышают допустимую норму натрия. Фактическое потребление натрия, по оценкам, еще выше, потому что люди склонны недооценивать количества в опросах, о которых сообщают сами.

Рисунок 1: Среднее обычное потребление натрия с пищей

Гистограмма показывает среднее обычное потребление натрия с пищей для различных возрастных групп и полов, а также их адекватное потребление (AI) и допустимый верхний уровень потребления (UL) натрия.

  • Более 70 лет (AI: 1200 мг, UL: 2300 мг)
    • Мужчины; 76,7% людей в этой группе имеют уровень выше UL
    • .

    • женщины; 44,2% людей в этой группе имеют уровень выше UL
    • .

  • от 51 до 70 лет (AI: 1300 мг, UL: 2300 мг)
    • Мужчины; 85,8% людей в этой группе имеют уровень выше UL
    • .

    • женщины; 63,7% людей в этой группе имеют уровень выше UL
    • .

  • от 31 до 50 лет (AI: 1500 мг, UL: 2300 мг)
    • Мужчины; 92.2% лиц в этой группе имеют уровень выше UL
    • женщины; 70,8% людей в этой группе имеют уровень выше UL
    • .

  • от 19 до 30 лет (AI: 1500 мг, UL: 2300 мг)
    • Мужчины; 98,8% людей в этой группе имеют уровень выше UL
    • .

    • женщины; 73,0% людей в этой группе имеют уровень выше UL
    • .

  • От 14 до 18 лет (AI: 1500 мг, UL: 2300 мг)
    • Мужчины; 97,2% людей в этой группе имеют уровень выше UL
    • .

    • женщины; 82.2% лиц в этой группе имеют уровень выше UL
  • От 9 до 13 лет (AI: 1500 мг, UL: 2200 мг)
    • Мужчины; 97,4% людей в этой группе имеют уровень выше UL
    • .

    • женщины; 83,4% людей в этой группе имеют уровень выше UL
    • .

  • От 4 до 8 лет (AI: 1,200 мг, UL: 1,900 мг)
    • Дети; 92,7% людей в этой группе имеют уровень выше UL
  • От 1 до 3 лет (AI: 1000 мг, UL: 1500 мг)
    • Дети; 76.8% людей в этой группе имеют уровень выше UL
    • .

Среднее обычное потребление натрия из пищевых источников для разных возрастных и гендерных групп, а также процентное соотношение в каждой группе с потреблением выше UL показаны ниже. Практически все население Канады имеет потребление выше AI.

(Обследование общественного здоровья в Канаде, цикл 2.2, питание (2004 г.))

Рисунок 2: Основные группы продуктов питания, влияющие на потребление натрия

На круговой диаграмме показаны основные группы продуктов питания и их вклад в общее потребление натрия в канадской диете.

  • Хлеб, быстрый хлеб и другие хлебопродукты: 14%
  • Мясные полуфабрикаты: 9%
  • Овощные блюда, томатный и овощной сок: 8%
  • Супы: 7%
  • Блюда из макаронных изделий: 6%
  • Сыр: 5%
  • Молочные продукты: 4%
  • Блюда из красного мяса: 4%
  • Блюда из птицы: 4%
  • Подливы и соусы: 4%
  • Пицца: 3%
  • Сухие завтраки: 3%
  • Блюда из картофеля: 3%
  • Блюда из рыбы и моллюсков: 2%
  • Яйца: 2%
  • Блюда из риса: 2%
  • Картофельные чипсы и соленые закуски: 2%
  • Другое: 17%

На приведенной ниже круговой диаграмме показаны основные составляющие пищевого натрия в канадской диете.

(Обследование общественного здоровья в Канаде, цикл 2.2, питание (2004 г.))

Обратите внимание, что некоторые из этих продуктов содержат большое количество натрия, но потребляются в меньших количествах, например, обработанное мясо, подливы и соусы, в то время как другие имеют меньшее содержание натрия, но их едят в больших количествах, например, хлеб.

Преимущества восстановления натрия

Исследование, проведенное в 2009 году 177 025 участниками, показало, что высокое потребление натрия значительно увеличивает риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.Высокое потребление натрия также было связано с:

  • высокое кровяное давление (гипертония)
  • Повреждение сосудов и сердца независимо от высокого кровяного давления
  • пагубно влияет на метаболизм кальция и костей
  • Повышенный риск рака желудка
  • степень тяжести астмы

У детей высокое потребление натрия связано с:

  • высокое кровяное давление (гипертония)
  • Развитие высокого кровяного давления (гипертонии) в более позднем возрасте
  • Тенденция детей к предпочтению продуктов с высоким содержанием соли из-за подавления рецепторов соленого вкуса

Снижение содержания натрия в пище — это рентабельный и действенный способ уменьшить сердечно-сосудистые заболевания.В Канаде было подсчитано, что если среднее потребление натрия уменьшится на 1840 мг в день, распространенность высокого кровяного давления снизится на 30%. Это приведет к сокращению примерно на один миллион канадцев с высоким кровяным давлением и прямой ежегодной экономии в размере 430 миллионов долларов за счет меньшего количества посещений врача, лабораторных анализов и приема лекарств. Это сокращение также предотвратит примерно 23 500 сердечно-сосудистых заболеваний в год в Канаде — снижение на 13% по сравнению с текущими цифрами, с дополнительными 949 миллионами долларов в год в виде прямой экономии.

В целом, сокращение потребления натрия на 1800 мг на человека в день приведет к прямой экономии на здравоохранении в размере 1,38 миллиарда долларов в год, а с учетом косвенных затрат экономия составит 2,99 миллиарда долларов в год. Следует отметить, что эти расчеты основаны на затратах 1993 года и, вероятно, намного больше в текущих долларах.

Дополнительное чтение

  • Отчет о заседании симпозиума по снижению содержания натрия в пищевых продуктах
  • Потребление соли, инсульт и сердечно-сосудистые заболевания: метаанализ проспективных исследований
    П. Страцзулло, Л. Д’Элия, Н.Б. Кандала, Ф.П. Капуччо. Британский медицинский журнал . 2009, 339: b4567.
  • Вредное действие пищевой соли в дополнение к гипертонии
    HE de Wardener, GA MacGregor. Журнал гипертонии человека . Апрель 2002 г., 16 (4): 213-223.
  • Оценка преимуществ сокращения потребления натрия в пищевых добавках среди населения при гипертонии и связанных с этим затрат на здравоохранение в Канаде.
    MR Joffres, NR Campbell, B Manns, K Tu. Канадский кардиологический журнал . Май 2007 г., 23 (6): 437-43.
  • Снижение диетического натрия и снижение сердечно-сосудистых заболеваний в Канаде
    ED Penz, MR Joffres, NRC Campbell. Канадский кардиологический журнал . Июнь 2008 г., 24 (6): 497-501.
  • Снижение потребления соли и артериальное давление — важность соли в определении артериального давления у детей: метаанализ контролируемых исследований
    FJ He, GA. МакГрегор. Гипертония . 2006, 48: 861-869.

Сколько соли слишком много? ВОЗ сообщает, сколько вам следует употреблять в день

Слишком большое потребление соли связано с высоким кровяным давлением

Основные моменты

  • Высокое потребление соли связано с повышенным риском сердечных заболеваний
  • Слишком много соли вредит вашему здоровью
  • Это также может повлиять на здоровье почек.

Никто не любит есть пищу без соли.Если что-то не вкусное, люди добавляют сырую соль в это блюдо или закуски. Но большинство из них не знают, сколько соли, также называемой натрием, они потребляли за день. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что даже небольшое увеличение суточного потребления натрия может быть опасным для здоровья. Выпустив новый набор контрольных показателей уровня натрия в 60 категориях продуктов питания, ВОЗ заявила, что, несмотря на ее рекомендацию ограничить ежедневное потребление соли до 5 граммов, большинство людей во всем мире потребляют вдвое больше, что увеличивает риск развития сердечных заболеваний и инсультов.

Почему так важно снизить ежедневное потребление соли?

Высокое потребление натрия, в основном в виде соли, и недостаточное потребление калия способствуют повышению артериального давления. Потребление соли менее 5 граммов в день для взрослых помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, коронарного сердечного приступа и проблем с почками. По оценкам ВОЗ, ежегодно можно было бы предотвратить около 25 тысяч смертей, если бы глобальное потребление соли было снижено до рекомендованного уровня. Сердечные заболевания и инсульты ежегодно уносят около 30 тысяч жизней.

Также прочтите: Сколько соли нужно есть, если у вас низкое кровяное давление?

Зачем нужны новые тесты?

ВОЗ стремится сократить глобальное потребление натриевой соли на 30 процентов к 2025 году. В нем говорится, что потребление обработанных пищевых продуктов быстро увеличивает ежедневное потребление натрия во всем мире, и эти продукты содержат разное количество натрия в разных странах. Новые согласованные контрольные показатели будут служить руководством для стран и промышленности по снижению содержания натрия в различных категориях обработанных пищевых продуктов.

Избыточное количество соли вредно для здоровья сердца
Фото: iStock

Что говорят тесты?

В нем указано максимальное рекомендуемое содержание натрия в различных категориях упакованных и обработанных пищевых продуктов, таких как упакованный хлеб, пикантные закуски, мясные продукты и сыр. Согласно тестам, картофельные чипсы, обычная закуска в индийских семьях, должны содержать максимум 500 мг натрия на 100 граммов. В то время как потребление натрия с пирогом или выпечкой не должно превышать 120 мг, для обработанного мяса оно составляет 340 мг.

В заявлении, объявляющем о выпуске контрольных показателей, ВОЗ привела данные из Великобритании, где добровольные целевые показатели для производителей пищевых продуктов снизили потребление соли взрослыми людьми почти на 15 процентов в период с 2003 по 2011 год, чтобы сказать, что установление целевых показателей для категорий пищевых продуктов может быть достигнуто. значимые результаты.

Также прочтите: Сколько у вас разновидностей соли? Эксперт просит иметь хотя бы это количество

Какова связь с пандемией?

Исследование было проведено в нужное время, чтобы привлечь внимание к жизненно важной проблеме, учитывая то внимание, которое уделяется системам здравоохранения во всем мире из-за пандемии коронавируса.ВОЗ сообщила, что эти новые контрольные показатели публикуются в решающий год для политики в области пищевых продуктов и питания, поскольку саммит ООН по продовольственным системам запланирован на сентябрь, а саммит «Питание для роста» состоится в декабре.

(с учетом информации с веб-сайта ВОЗ)

Заявление об ограничении ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.NDTV не несет ответственности за эту информацию.

Ожидание ответа для загрузки …

Какое рекомендуемое дневное потребление натрия для людей с проблемами сердца? | Здоровое питание

Сердце человека бьется около 100 000 раз в день, перекачивая 2 000 галлонов крови через 60 000 миль кровеносных сосудов. Подобно блоку питания компьютера, который подает электричество в цепи, сердце перекачивает кровь, содержащую питательные вещества и кислород, необходимые вашим клеткам для поддержания жизни.Примерно 80 миллионов американцев страдают от одного или нескольких типов сердечных заболеваний, что подвергает их повышенному риску смерти. Натрий, минерал, обычно используемый для придания вкуса и сохранения пищи, влияет на ваше сердце и кровеносные сосуды, поэтому людям с сердечными заболеваниями важно ограничить их потребление.

Рекомендуемое потребление

Текущее адекватное потребление натрия, количества питательного вещества, необходимого для удовлетворения потребностей среднего здорового человека, составляет 1500 миллиграммов в день.Американская кардиологическая ассоциация рекомендует всем, у кого проблемы с сердцем, употреблять менее 1500 миллиграммов в день. Хотя многие здоровые люди могут потреблять до допустимого верхнего предела натрия, установленного на уровне 2300 миллиграммов в день, без каких-либо побочных эффектов, каждый может получить пользу от потребления менее 1500 миллиграммов в день.

Проблемы с сердцем

Болезнь сердца в Соединенных Штатах вызывает одну смерть каждые 33 секунды, что делает ее основной причиной смерти как мужчин, так и женщин.Врачи используют термин «болезнь сердца» для обозначения множества различных типов сердечных заболеваний. Ишемическая болезнь сердца возникает, когда бляшки накапливаются на стенках артерий, ограничивая кровоток. Другие типы проблем с сердцем включают аритмию, нерегулярное сердцебиение, проблемы с сердечным клапаном, заболевание периферических артерий, сердечную недостаточность и высокое кровяное давление.

Высокое кровяное давление

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, около 68 миллионов американцев страдают от высокого кровяного давления.Слишком много натрия может вызвать высокое кровяное давление, потому что натрий притягивает воду. Чем больше натрия в крови, тем больше воды он притягивает, увеличивая объем крови. Увеличение объема крови заставляет ваше сердце работать с большей нагрузкой, чтобы перекачивать кровь, что повышает кровяное давление. Высокое кровяное давление также повреждает кровеносные сосуды, что увеличивает риск образования бляшек.

Cut the Salt

Средний американец потребляет 3 400 миллиграммов натрия каждый день, что намного больше рекомендуемой нормы.В дополнение к отказу от солонки, диета с низким содержанием соли требует, чтобы вы читали информацию о пищевой ценности на этикетках продуктов. Остерегайтесь таких заявлений, как «пониженное содержание натрия» на этикетке пищевых продуктов, потому что, хотя «пониженное содержание» или «меньше» означает, что он содержит на 25 процентов меньше натрия, чем исходная версия, он все же может иметь высокое содержание натрия. Выбирайте больше свежих продуктов и меньше обработанных и экспериментируйте с травами и специями, чтобы придать еде аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.