как правильно есть курагу для похудения и здоровья
Сочная, яркая и вкусная курага — любимое лакомство для сладкоежек, которые следят для фигуры. Но помощь в борьбе с лишним весом вовсе не главное преимущество сухофрукта.
Сушенные на солнце половинки абрикоса — курага — занимают первое место среди сладостей у всех, кто хочет потерять лишний вес. Курага необходима для поддержания здоровья и красоты, а ее польза для женщин вообще неоценима.
Польза кураги
Курага — сухофрукт-рекордсмен по содержанию калия, ее приписывают к употреблению людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и после перенесенных инфарктов и инсультов. Суперфуд также содержит витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, железо, магний, натрий и фосфор.
В кураге также содержится клетчатка, которая помогает стабилизировать деятельность ЖКТ, борется с запорами, в том числе и хроническими. Сухофрукт эффективно выводит шлаки и токсины из организма, способствует очищению печени.
Благодаря мягкому мочегонному действию этот сухофрукт нередко назначается при заболеваниях почек и всей мочеполовой системы.
Железо, содержащееся в кураге, нормализует работу нервной системы, укрепляет здоровье сердца и кровеносных сосудов. В кураге также содержится достаточно меди, которая активно помогает железу усваиваться, оказывая неоценимое воздействие на поддержание упругости кожи.
Известно также средство из сухофруктов для омоложения организма. Смесь кураги, чернослива, грецких орехов и меда – отличное витаминное средство, которое принимают не только для поддержания иммунитета, но и для поддержания здоровья кожи, восстановления липидного баланса и омоложения организма.
Калорийность кураги
Калорийность кураги составляет всего 215 ккал на 100 грамм продукта. Питательная ценность кураги: белки — 5,2 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 51,0 г. Из-за не слишком высокой калорийности и полезного состава, сухофрукт можно использовать для похудения. Применение в целях снижения веса основано на свойстве кураги устранять зашлакованность клеток. Именно очищение организма является первым и главным шагом к стройности.
Как правильно есть курагу для похудения
Чтобы поддерживать вес в норме достаточно съедать несколько штук сухофрукта, замоченных с вечера и съеденных утром за завтраком. Это гарантирует регулярное очищение кишечника, что способствует плавному похудению.
Избыточное потребление кураги может привести к повышенному содержанию калия. Это грозит вам язвой кишечника и проблемами с сердцем. Рекомендованная норма — не более 30 г в день (4-5 шт).
Польза кураги для женщин
- Регулярное употребление сухофрукта нормализует выработку женских гормонов. Антиоксиданты предотвращают развитие миомы, кист и даже рака.
- При грудном вскармливании курага способна компенсировать женщине микроэлементы, отданные ребенку с молоком. Также известно, что каша из геркулеса с курагой и орехами увеличивает количество вырабатываемого молока.
- При беременности курага поможет наладить работу кишечника. Съедая несколько штук кураги в день, будущая мама обеспечивает полноценное развитие ребенка, благодаря витаминному составу продукта.
- Курага помогает сохранить и улучшить здоровье кожи, состояние волос и ногтей.
Чем полезна курага для женщин
Всем известно, что курага – это сушеный абрикос. Для того, чтобы получить курагу, берут спелые крупные плоды абрикоса и сушат. Лучше, когда сушка происходит естественным путем – выкладывают в подготовленное место под солнечные лучи. Но все чаще и чаще для производства кураги используют специальные сушильные печи. Курага отлично сохраняет все витамины и микроэлементы абрикоса. И особенно этот сухофрукт полезен для женского организма.
Чем полезна курага для женщин
Витамин А – участвует в работе гормонального системы, нормализует ее. Благотворно влияет на кожу, волосы и ногти, что очень важно для женщин.
Витамин Е – замедляет процесс старения. А какая женщина не хочет притормозить этот процесс?
Витамин С – укрепляет стенки сосудов и защищает организм от вредных факторов, повышает его сопротивляемость, укрепляет иммунную систему.
Витамин В2 – незаменимый помощник в обмене веществ организма. Активно участвует в работе головного мозга, улучшает память.
Пектин – благотворно влияет на состояние щитовидной железы и, в целом, на эндокринную систему . Это очень важно для женского организма.
Фруктоза и глюкоза – восполняет энергетические силы в организме, но в то же время не повышает содержание инсулина.
Железо – благотворно влияет на работу нервной системы у женщин и, конечно же, сердечнососудистой системы.
Калий, Кальций, Магний, Фосфор — все они активно участвуют в работе организма, укрепляют и защищают.
Курага при беременности
Можно или нельзя употреблять курагу, будучи беременной? Однозначно можно, а скорей даже нужно. В первую очередь потому, что в ней кладезь полезных и важных веществ. И, съев буквально 5-6 штук кураги, вы восполните недостающие витамины и микроэлементы. Если у беременной снижен гемоглобин, употребление кураги – один из способов его повысить. Очень распространенная проблема беременных – запоры. Этот сухофрукт, наравне с черносливом, поможет избежать неприятного недуга. Самое главное – не увлекаться количеством, выберите для себя оптимальное количество и следуйте ему. И избегайте в магазине ярко-оранжевую и глянцевую курагу – слишком много в ней ненужных и, порой, даже вредных химических добавок.
Можно ли курагу кормящей маме?
На самом деле, этот вопрос слишком противоречивый. С одной стороны — нежный организм новорожденного малыша, с другой стороны – новоиспеченная мама, которой требуется поддержка в виде витаминов и микроэлементов. То есть в первую очередь ей нужно правильно и сбалансировано питаться. Часто бывает, что малыш может реагировать на определенную съеденную мамой пищу. Но садиться на жесткую и однообразную диету я крайне не рекомендую. Скорей, я за то, чтобы постепенно добавлять и обогащать рацион питания мамы и следить за реакцией ребенка. Курага при грудном вскармливании в вашем рационе — отличный выбор, так как в ней концентрат необходимого и питательного. И опять-таки проблема, с которой часто встречается только что родившая женщина — запор: курага вам в помощь.
Хочется сделать подитог нашей статьи и еще раз написать, чем же так полезна курага для женщин тезисно:
- Улучшает кожные покровы, омолаживает и очищает изнутри.
- Улучшает настроение, благотворно влияет на нервную систему женщины.
- Нормализует щитовидную железу, повышает гемоглобин, улучшает работу сердечнососудистой системы.
- Укрепляет иммунную систему.
польза и вред для организма
Здоровье: Курага: польза и вред для организма
07.12.2018
Пользы больше.
Когда за окном слякоть, собственные запасы фруктов заканчиваются, а организм требует срочной подпитки, на помощь приходит курага. Польза и вред для организма, сколько нужно съесть плодов в сутки для получения желаемого эффекта, химический состав, возможные нежелательные влияния – все эти вопросы необходимо уточнять заранее, до употребления продукта. Особенно это касается людей, не отличающихся богатырским здоровьем.
Что такое курага
Абрикос выращивают на обширных территориях – от России до Австралии. Растение культивируют уже на протяжении как минимум четырех тысяч лет. Плоды этой теплолюбивой культуры, к сожалению, хранятся недолго. Поэтому из них часто делают различные заготовки: варенье, компот, сок и даже спиртные напитки. Нередко для сохранения урожая используют сушку. Из абрикосов делают несколько видов сухофруктов:
Урюк – плод, высушенный целиком вместе с косточкой. Чаще всего применяется для варки компотов.
Кайса – целый сухой плод с предварительно извлеченной косточкой.
Аштак-паштак – сухофрукт, требующий высоких трудозатрат. Для его получения абрикосы избавляют от косточек, достают из них ядра, которые вкладывают обратно в плоды.
Курага – высушенные по специальной технологии половинки абрикоса.
Пищевая ценность и состав кураги
Сушеные плоды абрикосов относятся к категории высококалорийных продуктов. В 100 г они содержат 232 кКал. Самая большая доля приходится на углеводы – их почти 40%, белков – около 6% и совсем немного жиров – всего 0,46%. Кроме того, в кураге присутствует большое количество пищевых волокон – 55%. Однако основная польза кураги для организма человека заключается в рекордном содержании минералов:
1717 мг калия;
160 мг кальция;
146 мг фосфора;
105 мг магния;
26 мг кремния;
17 мг натрия;
3,2 мг железа.
Витаминный состав гораздо более скромный, чем в свежих плодах. Тем не менее, в 100 г кураги содержится:
5,83 мг витамина A;
5,5 мг витамина E;
4 мг витамина C;
3,9 мг витамина PP;
3,5 мг бета-каротина;
3 мг ниацина;
0,2 мг витамин B2;
0,1 мг витамина B6.
Польза кураги для организма человека
Уже много веков люди используют полезные свойства кураги. Особенно этот продукт ценен своей способностью долгое время сохранять содержащиеся в нем микроэлементы. Благодаря таким свойствам он широко используется в различных целях: кулинарных, лечебных, косметологических. Курагу применяют в чистом виде, а также в сочетании с другими продуктами, измельченные сухофрукты добавляют в качестве специи в различные блюда. Вот чем полезна курага:
Стимулирует процесс пищеварения
Большое количество пищевых волокон в сушеных абрикосах способствует быстрой нормализации работы кишечника. Целлюлоза оказывает мягкий послабляющий эффект, предупреждая появление запора. Пектин защищает организм от обезвоживания, выводит тяжелые металлы.
Для максимального эффекта желательно употреблять курагу перед едой – за 20-30 минут. В сутки достаточно будет съедать горсть сухофруктов (это примерно 100 г). Большее количество может вызвать обратное действие.
Восточная медицина считает, что существует всего два признака здоровья: чистый кишечник и крепкий позвоночник. Для очистки кишечника используется смесь «Щетка», которая избавляет даже от нерастворимых веществ (волосков, косточек и пр.). Для приготовления:
Пропустить через мясорубку вымытые и подсушенные сухофрукты: 100 г чернослива и 150 г кураги.
Добавить в смесь 1 ст. л. сенны, перемешать.
При желании можно влить немного меда – не более 4 ст. л.
Употреблять средство нужно в течение 5-7 дней, по 1-2 ст. л. до или во время ужина, минимум за 2-3 часа до отхода ко сну.
Укрепляет иммунитет
Учеными установлено влияние кураги на уровень иммунитета. Особенно заметно действие сухофрукта во время болезни, когда организм ослаблен. Кроме восстановления защитных сил, плоды помогают максимально снизить негативное воздействие лекарств при антибиотикотерапии, а также придают сил, способствуют быстрому восстановлению после хирургической операции и улучшают работу мозга.
Таким внушительным списком положительных влияний на организм легко объясняется включение сушеных абрикосов в рацион больных. Сухофрукт действительно сокращает восстановительный период после болезни.
Однако лучше всего использовать его в целях профилактики. Чтобы получить максимально полезный продукт, курагу можно сочетать с другими, не менее ценными компонентами. Например, в качестве общеукрепляющего средства готовят смесь из следующих ингредиентов:
курага – 200 г;
изюм белый – 100 г;
изюм черный – 100 г;
чернослив – 200 г;
грецкий орех – 200 г;
лимон – 1 шт.;
мед – 1 стакан.
Естественно, все составляющие должны быть свежими и хорошего качества, мед – натуральный. Все сухофрукты предварительно следует тщательно промыть, затем просушить. Из лимона нужно удалить косточки. При желании можно очистить кожуру, но лучше этого не делать – в цедре лимона полезных веществ еще больше, чем в мякоти. К тому же, она придаст готовой смеси пикантную горчинку.
Готовые продукты, кроме меда, необходимо измельчить. С этой задачей отлично справится блендер или мясорубка. Однородности добиваться не нужно. Достаточно хорошо перемешать получившуюся смесь и влить в нее мед. Такое лекарство обязательно понравится детям. Однако употреблять его можно только по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до приема пищи.
Помогает похудеть
Высокая калорийность кураги не мешает ей входить в число диетических продуктов. Такой парадокс имеет простое научное объяснение. Дело в том, что углеводы, содержащиеся в сухофрукте, – не пустые. Они помогают быстро достичь чувства насыщения и надолго сохранить его.
Кроме того, для сохранения фигуры курага обладает целым комплексом положительных свойств:
высокая питательность;
удобство использования в качестве перекуса;
очищение кишечника;
благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
избавление от лишней жидкости.
Хорошего эффекта можно добиться, если периодически делать разгрузочный день. Для этого с вечера заливают 200 г чистой кураги водой. Утром жидкость выпивают. Плоды делят на 5-6 порций и употребляют в течение дня, запивая чаем или водой. Это важно! Пить нужно много – не менее 2 литров в сутки.
Внимание! Диета на кураге не должна длиться дольше 1-2 дней. Плоды не могут обеспечить всех потребностей организма. Вследствие нехватки белка могут начаться некоторые проблемы со здоровьем. Кроме того, замедлится обмен веществ, что крайне нежелательно при похудении.
Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
Курага очень богата калием. К тому же в ней присутствует немало магния. А это два самых главных компонента для поддержания здоровья сердечной мышцы и нормализации давления. Поэтому на протяжении многих лет больным-сердечникам обязательно включают в диету курагу с целью обогащения рациона ценными микроэлементами (Смирнова Л.Э. и др. Методы реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Саранск, 2007). Особенно в сухофруктах нуждаются дети с сердечными заболеваниями (Пиканова О.С. Особенности питания детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Альманах сестринского дела. Иркутск, 2001, №1-2).
С другой стороны, существуют и противники такой теории, которые считают пользу кураги для укрепления сердца надуманной. По их мнению, кроме очищения кишечника, курага больше никаких функций не выполняет. Если же нужно поддержать сердце, лучше обратить внимание на урюк – он принесет больше пользы.
Улучшает зрение
Аппетитный оранжевый цвет кураги свидетельствует о том, что в ее составе присутствует большое количество каротина – вещества, очень полезного для здоровья органов зрения. Таким образом, сушеные абрикосы оказывают многоплановое действие:
помогают повысить остроту зрения;
предупреждают развитие воспалительных процессов;
защищают от развития катаракты.
Важно! При некоторых патологиях щитовидной железы каротин усваивается организмом не полностью, или не усваивается совсем. В этом случае курага окажется бесполезной для профилактики глазных болезней.
Полезна для беременных
Огромная польза кураги для организма женщины в период вынашивания ребенка очевидна. Она решает сразу несколько важных проблем (Лунева О. Н. и др. Рацион питания для беременных женщин. Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России, 225):
обеспечивает организм легкоусвояемыми минеральными веществами;
позволяет не допускать излишнего употребления жиров;
регулирует работу пищеварительной системы;
предупреждает появление запоров;
избавляет от отеков;
поставляет достаточное количество железа, быстро нормализуя уровень гемоглобина в крови.
Усиливает потенцию
Для организма мужчины польза кураги тоже весьма существенна. Помимо общеукрепляющего действия, вкусные плоды смогут защитить от появления урологических болезней, а также улучшить циркуляцию крови, очистить сосуды и нормализовать гормональный фон.
Таким образом, за счет активизации кровообращения в области малого таза курага улучшает потенцию у мужчин, усиливает либидо и благотворно сказывается на качестве и количестве сперматозоидов.
Широко используется в косметологии
Теоретически употребление сушеных абрикосов в пищу за счет антиоксидантов должно положительно влиять на внешний вид, улучшать состояние кожи, волос, ногтей и т.д. Однако женщины пошли дальше. Ведь, как известно, максимального эффекта можно достичь при одновременном приеме средства внутрь и наружном использовании.
Существует множество рецептов, активно используемых в косметологии. Вот только несколько из них:
Два распаренных плода укладывают на глаза. Это отлично снимает отечность.
200 г кураги измельчают в пюре, смешивают с 2 ч. л. сухого молока. На 15 минут наносят смесь на лицо. Затем смывают водой. Это питательная маска. Она быстро насыщает кожу полезными веществами.
Два сухофрукта заливают кипятком. После распаривания измельчают блендером. 1 ч. л. манки заливают зеленым чаем и оставляют до набухания. Затем добавляют 1 ч. л. сметаны и курагу. Наносят на 15 минут. После удаления маски протирают лицо теплой минеральной водой. Средство отлично увлажняет кожу.
2-3 шт. кураги измельчают. Яичный желток смешивают с 1 ч. л. меда и 1 ст. л. растительного масла. Добавляют 2 ст. л. апельсинового сока. Маску держат 15 минут, затем смывают. Средство имеет тонизирующий эффект.
Вред кураги для организма человека
Единственное, чем вредна курага, – это всевозможными консервантами, которые широко используются в процессе заготовки сухофруктов. Каждый производитель старается сделать свою продукцию как можно более привлекательной для покупателя. Поэтому в ход идут все (порой даже опасные для здоровья) методы.
При естественной сушке фруктов на солнышке они теряют свой цвет, становятся более темными, иногда приобретают сероватый оттенок, то есть теряют свою презентабельность. Именно такие сухофрукты и нужно приобретать в магазине.
Во избежание порчи внешнего вида товара предприимчивые производители обрабатывают курагу специальными веществами, например, оксидом серы. Такая процедура защищает плоды от порчи, однако вредна для здоровья человека. Оксид серы при регулярном употреблении сухофруктов может накапливаться в организме. Медицинские исследования показали, что это вещество провоцирует развитие аллергии, а также заболеваний бронхов и легких (Rangan U. The real risks of sulfites. Consumer Reports News: June 04, 2010).
При чрезмерном потреблении продукта потенциальный вред кураги для организма человека может заключаться в следующем:
У людей с хроническими серьезными патологиями пищеварительной системы плоды могут вызвать ухудшение состояния.
При сахарном диабете нужно очень осторожно включать в рацион сухофрукты, предварительно рассчитав допустимое количество и посоветовавшись с врачом. Бесконтрольное потребление может привести к приступу гипергликемии, так как в продукте большое количество фруктозы и глюкозы.
Из-за высокой калорийности необходимо ограничивать порции сухофруктов людям с проблемами лишнего веса.
При склонности к аллергии вводить в рацион курагу можно только после консультации с доктором.
Противопоказания
Абсолютным противопоказанием к употреблению кураги является только наличие аллергии на этот продукт. В остальных случаях нужно руководствоваться здравым смыслом, тогда проблем не возникнет. В небольших количествах сухофрукты принесут исключительную пользу для любого организма. А вот огромные порции способны навредить даже крепкому и полностью здоровому человеку.
Не рекомендуется слишком увлекаться сушеными абрикосами людям, страдающим:
ожирением;
язвой желудка;
астмой;
склонностью к аллергическим реакциям;
сахарным диабетом.
Как употреблять курагу
Относительно того, сколько нужно съедать кураги в день, у специалистов сомнений нет. Диетологи, врачи и косметологи едины в своем мнении: 100 г плодов – максимальная порция для взрослого здорового человека. Ведь сухофрукт – это очень концентрированный продукт. Например, в 100 г свежих плодов абрикоса 2 г клетчатки, а в высушенных – целых 18 г!
Естественно, при наличии каких-либо отклонений здоровья от нормы порцию нужно соразмерять со своими возможностями. Оптимальным считается вариант добавления кураги в различные блюда. Например, из нее можно печь хлеб, варить суп, делать начинку для пирогов, готовить изумительные десерты, напитки и т.д. Курага хорошо сочетается со многими продуктами – рисом, орехами, рыбой, мясом и др.
Если есть возможность, лучше делать курагу самостоятельно. Это несложно:
Разрезать вымытые абрикосы и достать косточку.
Для сохранения красивого цвета на 2-3 минуты поместить плоды в раствор (1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды) или подержать над паром.
Сушить можно на солнце. Но для этого нужны палящие лучи и 1-2 недели времени. На ночь плоды нужно убирать в дом.
Проще и быстрее высушить курагу в электросушилке: первые 2 часа при 50-60°С, затем следует повысить температуру до 70-80°С, заканчивать процесс сушки рекомендуется снова при 50-60°С.
Чтобы употребление продукта было максимально комфортным необходимо правильно соотносить возможную пользу и вред кураги для организма. Сколько нужно съесть – это главный вопрос, определяющий, насколько положительным будет влияние продукта. В случае с курагой умеренность является гарантией хорошего самочувствия.
Polonsil.ru
Мы в Vkontakte Мы в Facebook Мы в Одноклассниках
Курага сушеная – польза и вред сушеного абрикоса, применение, состав и полезные свойства сушеной кураги
Курага
Курага содержит: белки, жиры, углеводы, витамины: А, В, С, Е, К и минералы: калий, кальций, магний, натрий, железо, цинк, фосфор и т.д.
Курага способна компенсировать нехватку многих жизненно важных микроэлементов. Кроме того, входящие в ее состав органические кислоты и пектины способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.
Курага обладает превосходными общеукрепляющими качествами. Она способна предупредить и облегчить симптомы анемии, некоторых сердечных заболеваний и болезней системы ЖКТ. Ее рекомендуют при сахарном диабете и в качестве средства для улучшения работы органов зрения. Если курагу регулярно включать в свой рацион, то сосуды будут оставаться эластичными, а на их стенках не будет образовываться холестериновых бляшек.
Курага – превосходное средство для сохранения красоты и молодости кожи. Поскольку она являются источником необходимых микро- и макроэлементов, их использование не только способствует общему оздоровлению организма, но и делает волосы и ногти более сильными.
Влияние Кураги на организм человека:
- Витамин А (Ретинол)— необходим для нормального роста и развития организма. Участвует в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура, влияет на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, обеспечивая их защиту. Способствует синтезу белков, обмену липидов, поддерживает процессы роста, повышает устойчивость к инфекциям.
- Витамин В2 (Рибофлавин) — играет большую роль в углеводном, белковом и жировом обмене, процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме. Также рибофлавин обеспечивает нормальное функционирование ЦНС, пищеварительной системы, органов зрения, кроветворения, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых.
- Витамин В3 (Ниацин, Витамин РР, Никотиновая кислота) – участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, регулирует окислительно — восстановительные процессы в организме. Ниацин необходим для функционирования пищеварительной системы, способствуя расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению энергии из пищи. Ниацин эффективно понижает уровень холестерина, нормализирует концентрацию липопротеинов крови и повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию крови. Жизненно важен для поддержания здоровой кожи. Уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите, оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению. А в некоторых случаях даже подавляет рак.
- Витамин В6 (Пиридоксин)— принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, также жировом обмене, кроветворении, кислотообразующей функции желудка.
- Витамин В9 (Фолиевая кислота)– принимает участие в функции кроветворения, способствует синтезу эритроцитов, активизирует использование организмом витамина В12, важны для процессов роста и развития.
- Витамин С– принимает участие во всех видах обмена веществ, активизирует действие некоторых гормонов и ферментов, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к вредным факторам внешней среды, особенно к инфекционным агентам. Влияет на состояние проницаемости стенок сосудов, регенерацию и заживление тканей. Участвует в процессе всасывания железа в кишечнике, обмене холестерина и гормонов коры надпочечников.
- Витамин Е (Токоферол) — витамин «молодости и плодовитости», так как являясь мощным антиоксидантом токоферол замедляет процессы старения в организме. Он необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает питание клеток, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов, необходим для регенерации тканей, снижая возможность образования шрамов, обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление, поддерживает здоровье нервов, обеспечивает работу мышц, предотвращает анемию, облегчает болезнь Альцгеймера и диабет.
- Витамин К регулирует механизм свертывания крови. Он участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие.
- Калий — внутриклеточный элемент, регулирующий кислотно-щелочное равновесие крови; участвует в передаче нервных импульсов и нормализует давление крови.
- Кальцийнепосредственно участвует в самых сложных процессах, например таких, как свертывание крови, поддержание необходимого равновесия между возбуждением и торможением коры головного мозга, расщепление резервного полисахарида – гликогена, поддержание должного кислотно-щелочного равновесия внутри организма и нормальной проницаемости стенок кровеносных сосудов.
- Калий и магний обеспечивают нормальное функционирование работы сердечной мышцы, нормализуют давление крови, помогают своевременно контролировать водно-солевой баланс, предотвращая отеки и повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
- Калий и кальций улучшают состояние кожи, костей, суставов, ногтей и зубов.
- Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани и мышцы сердца, обмене углеводов и энергетическом обмене. Оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует желчеотделение, повышает двигательную активность кишечника, что способствует выведению из организма холестерина.
- Натрий — необходим для нормальной работы почек, активирует ряд ферментов.
- Железо участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Являясь основой гемоглобина, необходима для транспорта кислорода по крови от легких ко всем тканям, органам, к каждой клетке организма, в первую очередь к нейронам головного мозга. Влияет на кровообразование. Также железо принимает участие во внутриклеточном обмене веществ, регулирует иммунитет. Содержится в клетках печени, так как помогает нейтрализовать вредные вещества. Также оно является одним из главных компонентов многих видов ферментов нашего организма.
- Цинк — нужен для репродуктивной системы — для продукции спермы и мужских гормонов. Большую роль он оказывает на состояние волос и кожи, и крепкого иммунитета. Необходим для расщепления алкоголя в организме.
- Фосфор — способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, является аккумулятором энергии.
- Пищевые волокна выводят шлаки из ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов.
- Клетчатка важна для нормальной работы кишечника.
Чем полезна курага и что с ней приготовить — 3 рецепта вкусной выпечки
Курага, или сушеные абрикосы — это полезный и вкусный продукт, в котором содержится много полезных веществ и который относят к диетическим продуктам. Курага — это полезный и вкусный перекус, а еще с курагой можно приготовить очень вкусную выпечку.
Курага — чем она полезна
В кураге содержится витамин А и витамин В5, а также кальций, фосфор, магний, калий и железо. При этом, микроэлементов в кураге содержится даже больше, чем в свежих абрикосах — поэтому, этот сухофрукт входит в состав многих диет.
Курага легко усваивается организмом и хорошо влияет на состояние ЖКТ. В ней содержатся полезные для кишечника растительные волокна, органические кислоты и другие полезные вещества.
Курага рекомендуется при многих заболеваниях, а также курага входит в состав многих диет. С курагой можно приготовить много вкуснятины, например, чизкейк с курагой, пирог с курагой и желе с курагой. А тем временем, если готовить некогда, рекомендуем вам перекусить сладким сырком с курагой — вкусно, быстро, полезно!
Готовим апельсиновый чизкейк с курагой — вкуснее не бывает!
Чизкейки можно готовить с разной начинкой, и сегодня предлагаем вам приготовить чизкейк с курагой. Это очень просто и невероятно вкусно! Итак, ингредиенты:
- 200 граммов песочного или шоколадного печенья
- 500 граммов творога
- Полстакана сахара (можно чуть больше)
- 200 граммов кураги
- 2 яйца
- 3 столовых ложки сливочного масла
- 2 больших апельсина
Курагу замочите в теплой воде. Сливочное масло растопите, печенье растолочите на крошки. Смешайте крошки со сливочным маслом и выложите смесь на дно формы для запекания. Поставьте корж в духовку на 10 минут, после чего достаньте из духовки и охладите.
Теперь в отдельной тарелке хорошо перемешайте творог, сахар и яйца. Курагу измельчите. Апельсины хорошо вымойте. Из апельсинов выдавите сок и залейте курагу апельсиновым соком. Натрите на мелкой терке немного апельсиновой цедры, и тоже добавьте к кураге. Поставьте апельсиновый сок и курагу на маленький огонь и слегка протушите. Потом половину кураги и апельсинов добавьте в творог, хорошо перемешайте.
Творожную смесь выложите ровным слоем в форму для запекания. Сверху выложите оставшуюся часть апельсинового сока и кураги. Поставьте чизкейк в духовку и запекайте около получаса или до готовности. Приятного аппетита!
Как быстро приготовить вкусный пирог с курагой — рецепт
Как говорится, все гениальное — просто, и этот рецепт — прямое тому доказательство. Итак, как быстро и просто приготовить вкусный пирог с курагой? Ингредиенты:
- 1,5-2 стакана муки
- 1 чайная ложка пекарского порошка
- 1 стакан сахара
- 1 стакан кефира или ряженки
- 2 яйца
- 1 чашка мягкого сливочного масла
- 150 граммов кураги
- Немножко апельсиновой цедры
- Щепотка соли
Курагу промойте и нарежьте кубиками. Сливочное масло растопите и слегка охладите. Взбейте сливочное масло с сахаром. Продолжая взбивать, добавьте яйца и кефир. Потом постепенно добавьте муку, щепотку соли и пекарский порошок. Добавьте в тесто курагу и апельсиновую цедру. Форму для запекания смажьте маслом. Вылейте тесто в форму и поставьте в духовку на 40 минут или до готовности. Пирог готов! Приятного аппетита!
Также, с курагой можно приготовить очень вкусное желе на ряженке. О том, как это сделать, читайте в статье Пирог, желе, смузи и другие десерты с ряженкой — вкусные рецепты.
Вкусное печенье с курагой — как приготовить
- 1 чашка муки
- 1 чашка творога
- 2/3 чашки мягкого сливочного масла
- 1 яйцо
- Полчашки сахара
- 0,5 чайной ложки пекарского порошка
- Щепотка соли
- 200 граммов кураги
Курагу залейте горячей водой, чтобы она размякла, после чего воду слейте. Замесите тесто: хорошо перемешайте творог, сливочное масло, муку, яйцо, сахар, пекарский порошок и щепотку соли. Тесто раскатайте и вырежьте из теста кружечки для печенья (это можно сделать с помощью обычного стакана). Для того чтобы получилось 1 печенье, вам понадобится 2 кружечка теста и 1 курага: положите курагу на первый кружечек теста, накройте вторым и защипните. Выложите печенье на противень и запекайте до готовности. Приятного аппетита!
Если же у вас останется немного кураги, можно приготовить простой десерт с турецким йогуртом и курагой — как это сделать, читайте в статье Как сделать из турецкого йогурта вкусный десерт за 5 минут
Чем полезна курага для женщин и как ее правильно принимать?
Как же все-таки хорошо, что даже зимой мы с вами можем наслаждаться вкусом и ароматом летних фруктов, а все благодаря такой технологии, как сушка.
Вот и всеми любимые абрикосы, которые в южных регионах топчут ногами из-за их избытка, зимой по горсточке употребляют в сушеном виде и ценят на вес золота. Чем полезна курага для женщин?
Содержание:Показать
Состав и полезные свойства
Для начала я хотела бы рассказать вам о том, что бывает три вида сушеных абрикос, а для чего вам это знать, вы потом поймете. Урюк сушится вместе с косточкой и для этого сорта характерно присутствие меньшего количества сахаров, но большего кислот.
Сама курага является высушенными половинками абрикоса, а вот кайса – самая сладкая и имеет вид целых ягод, у которых косточка выдавлена через отверстие в месте прикрепления плодоножки.
По сравнению со свежими, сушеные абрикосы обладают одним главным и неоспоримым преимуществом, заключающимся в многократном увеличении концентрации биологически активных веществ.
То есть можно сделать вывод, что курага полезнее свежих абрикосов. А вот в чем заключаются ее целебные свойства:
Это один из самых богатых на калий растительных продуктов. Именно поэтому курагу нередко называют «сердечной ягодой», к тому же и магния, улучшающего работу сердца, в ней тоже немало.
Сухо-фрукт укрепляет оболочку сосудов, снижает концентрацию холестерина, участвует в кроветворении и кровообращении, выступает профилактикой анемии, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Характерный оранжевый цвет фрукта говорит о том, что в нем много ретинола –витамина А, а это один из мощнейших антиоксидантов, защищающий клетки от влияния свободных радикалов и препятствующий развитию рака.
Кроме того, он нормализует липидный баланс организма, улучшая состояние кожи, волос и ногтей, вот почему он активно применяется в косметологии.
Этот жирорастворимый витамин регулирует процессы, протекающие в молочных железах, поэтому его необходимо принимать беременным для профилактики проблем с лактацией.
Трудно отыскать продукта для похудения полезнее кураги. Она оказывает на организм ярко выраженный слабительный эффект, а ведь известно, что залогом стройности является регулярное опорожнение и очищение кишечника. Нормальный обмен веществ и метаболизм невозможны без соблюдения этого условия.
Непосредственными «виновниками» ежедневной дефекации являются пектины. Эти вещества являются природными «санитарами» нашего организма, очищая его от вредных веществ – ядов и тяжелых металлов, стабилизируя окислительно-восстановительные процессы, улучшая периферическое кровообращение, снижая риск тромбообразования.
Присутствуют в кураге и макро- и микроэлементы, органические кислоты, витамины, клетчатка, крахмал и другие элементы, которые и обуславливают совокупность всех полезных свойств.
Как применять?
Существует масса рецептов применения кураги в зависимости от того эффекта, который планируется получить. Сколько в день кушать этого сухофрукта? Для профилактики запоров и для общего оздоровления достаточно одной жменьки в день.
Очень хорошо устраивать разгрузочные дни на кураге один-два раза в неделю, которые показаны сердечникам и лицам, ведущим борьбу с лишним весом.
Вся ваша еда должна состоять лишь из 500 г сушеных абрикос и 5 стаканов чая. Все это делится на 5 приемов. Лицам с ожирением для этих целей стоит выбирать именно урюк –менее калорийный абрикос.
Для повышения иммунитета, восстановления после тяжелой болезни и при плохом здоровье полезно приготовить такое целебное средство: смешать в равных долях мед, курагу, грецкие орехи и лимоны.
Все, кроме продукта пчеловодства прокрутить через мясорубку, причем лимоны вместе с кожурой. Добиться однородности консистенции и принимать по 1 ст. л. утром натощак. Детям давать чуть меньшую дозировку.
И хотя сушеные абрикосы являются довольно калорийным продуктом, лучшего перекуса трудно найти. Вместе с орехами и черносливом они надолго подавят чувство голода и обеспечат организм всеми необходимыми питательными элементами.
Возьмите за правило добавлять их в каши, мюсли, фруктовые салаты и мороженое. Гурманы используют сухофрукты при приготовлении мясных блюд и гарниров, а наши друзья из Узбекистана делают обалденный плов с добавлением кураги.
Сегодня нередко дети страдают расстройством пищеварения, запорами, но, как водится, в обычном виде сушеные абрикосы есть отказываются.
В этом случае можно поступить так: измельчить их и залить кипятком, как только достаточно разбухнут, взбить блендером и кормить с ложки в дозировке, соответствующей возрасту. Такое абрикосовое варенье с добавлением сахара или меда малышне очень нравится.
Противопоказаний у кураги практически нет и касаются они лишь диабетиков. Кайса им строго запрещена, а вот урюк по согласованию с врачом есть можно, но понемногу.
Если слишком увлечься и съесть достаточно много кураги, не избежать такого естественного последствия, как диарея.
А в остальном это полезнейший продукт, что подтверждают многочисленные отзывы, причем приготовить его можно и самостоятельно. Правда такими сочными и мягкими сушеные абрикосы не получатся, но свою работу будут выполнять не хуже турецких и других заморских аналогов.
Ешьте их на здоровье и не забывайте поделиться статьей со своими друзьями. Удачи!
Оксана Шавырина
Немного о пользе кураги и чернослива
Ну кто из нас не пробовал сушеные плоды сливы и абрикоса. Эти сухофрукты есть в закромах каждой хозяйки, ведь они скрашивают чаепитие, делают ярким вкус десертов и обедов. Сушить фрукты было принято аж с VI века до нашей эры, именно этим периодом датируются первые упоминания о них. В чем же кроется секрет этих универсальных сухофруктов?
Всем известно, что свежие абрикосы и сливы очень полезны, богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Несмотря на то, что в процессе сушки термочувствительные витамины, например, витамин С и водорастворимые волокна несколько утрачиваются, содержание других ценных веществ напротив, концентрируется. А значит, курага и чернослив, даже в сушеном виде приносят пользу организму.
В то время как чернослив, называется одинаково вне зависимости от того, сушат его с косточкой или без, сушеные абрикосы носят разные названия. Курагой зовутся половинки сушеных абрикосов без косточки, кайсой – цельные плоды без косточки, урюком – сушеные плоды с косточкой, а вот абрикосы, из которых перед сушкой вынули косточку, а затем вложили внутрь очищенное ядрышко, называют аштак.
Эти сухофрукты — отличный источник клетчатки, в особенности – растворимой. Эта клетчатка растворяется в гелеобразном веществе и связывается с жирными кислотами, стимулируя их выведение. Эта способность дает возможность снижать общий уровень холестерина в крови. И чернослив и курага также содержат пищевые волокна, способствующие здоровью кишечника, за счет увеличения объема стула и ускорению его выведения из организма. Так, половина стакана кураги обеспечивает 19% суточной нормы клетчатки, а полстакана чернослива – почти 25%.
Абрикосы и слива являются источником калия, а в кураге и черносливе его концентрация значительно выше. Внутриклеточный и внеклеточный уровень воды в организме можно регулировать сочетанием калия с натрием. Калий также важен для поддержания нормального артериального давления, а вот его недостаток может привести к гипертонии.
Эти сухофрукты также являются источником негемового железа – вещества растительного происхождения. Оно усваивается хуже, чем железо животного происхождения, поэтому его лучше употреблять с витамином С.
Каротиноиды и другие сильнодействующие антиоксиданты – еще один плюс кураги и чернослива. В сушеных абрикосах также найден бета-каротин, превращающийся в организме в витамин А. Он необходим для роста клеток, поддержания иммунной системы и здоровья глаз. Следует отметить, что курага содержит бета-каротина в три раза больше, чем чернослив.
Хранить эти чудо-сухофрукты следует в хорошо проветриваемом прохладном месте, холодильник для этих целей также подойдет.
Эти сушеные фрукты идеально сочетаются с орехами, мясом, сахаром и зеленью. Будет очень вкусно, если вы потушите чернослив с мясом и зеленью, добавите его в борщ, курицу, овощные котлеты, перловый суп или плов. Курагу можно также добавлять в плов по-восточному, выпечку или мороженое. Поджаренная курага станет отличным дополнением к мясу и птице.
Но, внимание, наряду с концентрацией в сушеных фруктах питательных веществ, то же самое происходит и с сахаром, содержащимся в них. Так что порции этих сухофруктов должны быть небольшими, иначе вам грозит появление лишних килограммов и вздутия живота (благодаря клетчатке).
Читать больше статей в Статьи разделе нашего Онлайн журнал
8 удивительных преимуществ сушеных абрикосов
1 год назад | Производитель Apricot Power
Мнения о происхождении плодов абрикоса разделились. Однако нет никаких сомнений в том, что это один из самых удивительных плодов природы. Этот косточковый фрукт, который выглядит как персик, но на самом деле имеет вкус пурпурной сливы, иногда называют армянским фруктом.
Плоды абрикоса обычно весят около 35 граммов и могут вырасти до 4-5 см в диаметре.У него одна косточка, расположенная посередине, которая окружена съедобной мякотью, имеющей хрустящий вкус и ароматный запах. Внутри каменистой скорлупы лежат семена абрикоса в оболочке, обладающие мощным присутствием.
Абрикосы богаты живительными питательными веществами, в том числе витамином С, витамином А, витамином А, калием и многими другими удивительными питательными веществами. Они являются отличным источником пищевых волокон и ряда полезных для здоровья фитохимических веществ и минералов. Это пища с низким содержанием калорий; содержащие 48 калорий на каждые 100 граммов.
Свежие фрукты против сушеных фруктов
У свежих фруктов есть свои плюсы и минусы, если сравнивать их с сухофруктами. Первое и, возможно, наиболее явное преимущество заключается в том, что сушка абрикосов обеспечивает длительный срок хранения фруктов. Есть два метода сушки фруктов, и у каждого из них есть свои плюсы и минусы.
Конечно, процентное содержание воды, минералов и витаминов будет варьироваться от одного фрукта к другому.Однако с точки зрения различий, сушка фруктов концентрирует не только калории, но и питательные вещества. Давайте рассмотрим тип питания, который можно ожидать от кураги, например:
- Одна чашка свежих абрикосов, нарезанных пополам, содержит около 86 процентов воды и 74 калории.
- С другой стороны, такая же чашка кураги содержит значительно меньше воды и около 212 калорий.
- В свежих абрикосах содержится примерно 3 штуки.1 грамм клетчатки, в то время как сушеные содержат около 9 грамм клетчатки.
Следовательно, сушеные абрикосы могут обеспечивать более высокую концентрацию питательных веществ в одном фрукте по сравнению с исходной не сушеной формой. Если вы занимаетесь спортом или занимаетесь физической активностью, например, пешим туризмом, сушеные абрикосы будут плюсом, потому что они высококалорийны.
Однако более высокая концентрация калорий может стать камнем преткновения, если вы пытаетесь похудеть.Тепло от процесса сушки также может повлиять на чувствительные к нагреванию питательные вещества, такие как витамин С, за счет уменьшения количества, присутствующего в версии абрикосов из сушеных фруктов.
8 удивительных преимуществ сушеных абрикосов
1. Повышенная концентрация питательных веществ
Витамины, минералы и пищевые волокна, содержащиеся в абрикосах, значительно концентрируются при сушке.
2. Содействие здоровью глаз
Сушеные абрикосы — естественный источник витамина Е и витамина А, которые обладают множеством удивительных преимуществ для здоровья.Абрикосы содержат бета-каротин, который в организме переходит в активную форму. Все больше данных свидетельствует о том, что витамины А и Е и бета-каротин могут играть важную роль в предотвращении или смягчении возрастных заболеваний глаз.
Выделив их ключевые питательные вещества, другие исследования подтверждают потенциальную пользу кураги для здоровья глаз. Каротиноиды, содержащиеся в абрикосах, могут помочь снизить окислительный стресс на сетчатке и хрусталике наших глаз.Это может способствовать отличному здоровью глаз даже с возрастом.
3. Повышение минеральной плотности костей
Женщины в постменопаузе и многие пожилые люди в целом испытывают потерю плотности костей. На самом деле это одна из наиболее частых причин многих заболеваний костей, таких как остеоартрит, остеопороз и других подобных заболеваний.
Сушеные абрикосы содержат бор — природный минерал, обладающий удивительной пользой для здоровья. Исследования показали, что бор может играть разнообразную и важную роль в функциональных свойствах здоровья костей.Имеются данные, свидетельствующие о том, что бор может способствовать общему здоровью костей, заживлению костей и метаболизму костей.
Таким образом, бор может иметь сильное влияние на здоровье ваших костей и поддерживать их состав, структуру и общую прочность. Он также может предотвратить или смягчить заболевания костей, такие как остеопороз.
4. Повреждения кожи и последствия старения
Известно, что витамины и диетические каротиноиды играют жизненно важную роль в общем здоровье и внешнем виде кожи.Фактически, многие питательные косметические продукты содержат жизненно важные витамины и натуральные каротиноиды, которые могут способствовать здоровью кожи.
Сейчас данные свидетельствуют о том, что правильное питание имеет решающее значение для здоровья и внешнего вида кожи. Сушеные абрикосы содержат многие из этих жизненно важных питательных веществ. Например, они содержат бета-каротин, который ваше тело превращает в витамин А (ретинол). Есть веские доказательства того, что он может обеспечить дополнительную защиту от солнечных ожогов и более стойких УФ-лучей.
5.Лечение анемии
Беременные и менструирующие женщины часто подвергаются большому риску развития анемии. Это состояние, при котором в вашей крови не хватает здоровых эритроцитов, чтобы транспортировать достаточное количество кислорода к тканям организма.
Анемия может быть временным или долгосрочным состоянием, оба из которых являются результатом дефицита железа. Употребление в пищу продуктов, богатых железом, — лучший способ предотвратить и лечить анемию. Из чашки кураги (половинок) можно получить около 3,5 миллиграммов железа.
Хотя они могут не соответствовать вашим ежедневным потребностям в железе, абрикосы обладают дополнительным преимуществом витамина С. Несколько исследований показывают, что витамин С может улучшить усвоение железа в нашем организме.
6. Может помочь снизить кровяное давление
Сушеные абрикосы являются богатым источником калия, минерала, способствующего поддержанию здорового кровяного давления. Вы можете рассчитывать на потребление около 259 мг калия на каждые 3,5 унции абрикосов (примерно полстакана фруктов).
Исследование, проведенное в 2013 году, показало высококачественные доказательства того, что потребление калия может снизить высокое кровяное давление у людей, страдающих гипертонией. Исследование также показало, что более высокое потребление калия было связано с 24-процентным снижением риска инсульта.
Калий также является электролитом, который тесно взаимодействует с другими минералами, такими как натрий, для обеспечения баланса жидкости в организме. Это может помочь в регулировании нервных сигналов и мышечных сокращений в теле.
7. Содействие здоровью кишечника
Сушеные абрикосы содержат около 2 граммов пищевых волокон на каждые 100 граммов или 1/2 стакана фруктов. Пищевые волокна замедляют движение пищи по пищеварительному тракту. Следовательно, он питает полезные кишечные бактерии в вашем кишечнике, что может привести к гораздо более здоровому кишечнику.
Триллионы бактерий живут в вашем теле, в основном в кишечнике. Они невероятно важны для вашего здоровья, а продукты, которые вы едите, определяют тип бактерий, которые будут жить в вашем теле.Исследования показывают, что более здоровый микробиом кишечника может снизить риск ожирения.
Сушеные абрикосы содержат как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. Новые исследования показывают, что пищевые волокна могут принести дополнительную пользу для здоровья, например, поддерживать здоровый уровень сахара в крови и холестерина.
8. Богаты антиоксидантами
Абрикосы содержат множество антиоксидантов, в том числе бета-каротин и другие витамины с антиоксидантными свойствами.Абрикосы также содержат флавоноиды, которые представляют собой группу антиоксидантов, потенциально связанных с положительным действием при таких заболеваниях, как сердечные заболевания и диабет.
Флавоноиды работают, нейтрализуя в нашем организме свободные радикалы, которые вызывают окислительный стресс и повреждают наши клетки. Кроме того, употребление флавоноидов может помочь уменьшить воспаление. Исследование 2015 года обнаружило все больше доказательств того, что флавоноиды могут оказывать противовоспалительное действие в отношении некоторых хронических заболеваний.
Добавление кураги в наш ежедневный рацион может помочь обеспечить здоровый и естественный запас этих жизненно важных соединений.
Какая рекомендуемая норма употребления сушеных абрикосов?
Нет никакой конкретной информации о правильной дозировке кураги. Однако, когда дело доходит до употребления фруктов, общее практическое правило состоит в том, что полстакана сушеных фруктов считается полной чашкой свежих фруктов.
Сушеные абрикосы богаты питательными веществами и жизненно важными соединениями, но при этом очень калорийны.Так что вы можете ограничить размер порций и начать с половины до одной чашки кураги в день.
Наши продукты из сушеного абрикоса
Наш ассортимент продуктов из сушеных абрикосов предлагает различные способы добавить удивительные преимущества сушеных абрикосов в ваш ежедневный рацион. Помимо самих кураг, вы также можете получить органические сушеные семена, косточки, муку из семян и другие экстракты.
Свежие абрикосы начинают быстро терять свою эффективность, потому что они гниют, если их не употреблять немедленно.Однако сушеные абрикосы и другие продукты из абрикоса обеспечивают гораздо более длительный срок хранения, что гарантирует, что вы можете потреблять те же самые важные питательные вещества в удобное для вас время, не беспокоясь о том, что они испортятся.
Закажите любой из наших экстрактов сушеных абрикосов сегодня и обогатите свой рацион всеми удивительными питательными веществами, которые они могут предложить.
Чтобы узнать больше о продуктах из абрикоса, ознакомьтесь со статьей о пользе семян абрикоса для здоровья.
«. Любая информация, содержащаяся в данном документе, не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний или заболеваний.Статьи и веб-сайты, на которые есть ссылки здесь, не одобрены и не обязательно отражают точку зрения Apricot Power Inc. «
Польза сушеных абрикосов для здоровья
Если есть идеальная еда, то это может быть абрикос. Слегка сладкий, но не похожий на леденцы, богатый клетчаткой и питательными веществами, а также идеальное дополнение к чему-то с углеводами, чтобы заполнить закуску, абрикос находится в верхней части списка продуктов, которые вы должны добавить в свой рацион.
К сожалению, свежие абрикосы хрупкие. У них легко появляются синяки, и они не переживут день, если их запихнуть в портфель для полуденного употребления. Вы просто получите абрикосовую кашицу на всех важных бумагах.
К счастью, есть более простой способ насладиться многими достоинствами абрикоса. Покупая курагу, вы получаете те же преимущества для здоровья и питательных веществ, что и свежие. Вот почему курага — отличное дополнение к здоровому образу жизни.
Сушеные абрикосы содержат много клетчатки
Всего одна порция наших сушеных абрикосов в Калифорнии содержит 4 грамма клетчатки, или 16 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Бросьте их поверх салата и посыпьте семечками, и вы позаботитесь о четверти ваших ежедневных потребностей.
Клетчатка — жизненно важная часть любой хорошо сбалансированной диеты. Он обеспечивает регулярную работу пищеварительного тракта, очищая организм от загрязнений. Когда вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием клетчатки, вы также естественным образом регулируете свой вес и даже можете снизить уровень холестерина.
Сушеные абрикосы низкокалорийны
Если вы обычно заходите в торговый автомат, чтобы перекусить на работе, лучше съесть горсть кураги. Одна порция наших турецких абрикосов содержит 120 калорий, что примерно вдвое меньше, чем в среднем шоколадном батончике или пакете картофельных чипсов. Кроме того, хотя они низкокалорийны, они содержат так много клетчатки и питательных веществ, что вы не будете чувствовать голод снова в течение нескольких часов.
Сушеные абрикосы содержат большое количество питательных веществ
Сушеные абрикосы содержат кальций, который укрепляет кости и сохраняет нервную функцию.В их состав также входит магний. Вы страдаете от беспокойства? Магний обладает успокаивающими свойствами, которые могут помочь любому, кто испытывает беспокойство или стресс. Он также может помочь при мышечных спазмах и судорогах, а также при бессоннице. Если вам трудно встать с постели по утрам, съешьте несколько кураг, которые также дают энергию.
Обладая темно-оранжевым или коричневым цветом, в зависимости от того, какой сорт вы покупаете, курага также богата витамином А. Этот важный строительный блок имеет ряд важных преимуществ, в том числе:
- Стимулирует рост клеток
- Укрепляет иммунную систему
- Хорошее зрение
- Сохраняет здоровье костей
- Помогает в воспроизведении
Купить сушеные абрикосы оптом из орехов искренне
Теперь, когда вы знаете все о пищевой ценности этого маленького фрукта, вы, несомненно, захотите добавить его в свой рацион.Мы уверены, что вам стоит это сделать. Вы можете заказать курагу оптом в компании Sincerely Nuts, и вы получите бесплатную доставку при заказе на сумму более 60 долларов США. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы разместить свой.
Магазин сушеных абрикосов
Пища сушеного абрикоса | ПИТАТЕЛЬНАЯ ПРЕИМУЩЕСТВА АБРИКОСОВ
Сушеный абрикос Nutrition
Не все сухофрукты одинаковы.
Ананас, инкрустированный сахаром, и жареные бананы не сравнятся с изобилием золотого дара природы:
абрикос .Благодаря изрядной дозе клетчатки, которая остается неповрежденной в процессе сушки, и высокой концентрации витаминов и минералов курага — настоящий суперпродукт!
Одна чашка кураги обеспечивает 94% суточной потребности вашего организма в витамине А и 19% в его железе. Сушеные абрикосы также содержат калий и антиоксиданты, а также снижают уровень холестерина и улучшают пищеварение.
Сушеные абрикосы обезжирены, содержат мало калорий и обладают высоким вкусом!
Добавьте к сладким ИЛИ пикантным рецептам, сушеные абрикосы придадут им дополнительный импульс питательности!
Сушеный абрикос Питание:
Растворимое волокно — за счет привлечения воды для образования геля во время пищеварения растворимое волокно помогает снизить уровень холестерина и глюкозы в крови.Растворимая клетчатка заставляет вас дольше чувствовать сытость, что отлично подходит для страдающих ожирением диабетиков 2 типа или всех, кто хочет добиться положительных результатов диеты.
Калий — природный минерал, содержащийся во многих продуктах питания, который помогает работе мозга и помогает регулировать уровень сахара в крови. Калий также является электролитом, который помогает поддерживать баланс жидкости в клетках вашего тела.
Витамин A — поддерживает здоровье глаз, костей и зубов, предотвращает образование мочевых камней и укрепляет лейкоциты.Витамин А также стал надежным анитоксидантом, который снижает риск рака и отлично подходит для общего укрепления иммунной системы.
Кальций — помогает контролировать вес, борется с раком и остеопорозом, помогает поддерживать здоровье сердца. Важно отметить, что ваше тело не может производить кальций самостоятельно, что делает его важным минералом, который необходимо включать в свой ежедневный рацион.
Воспользуйтесь преимуществами питательных сушеных абрикосов !
8 удивительных преимуществ абрикоса (хубани): питательная ценность среди фруктов
Один из самых универсальных фруктов, общеизвестно, что абрикос изначально выращивался в Китае, пока персы не открыли его.Также спорят о том, что он возник в Армении, поскольку этот фрукт выращивали здесь с древних времен. Его настоящая популярность стала известна, когда плод попал в Средиземное море. Признание испанских исследователей принесло плод в Америку, где он сегодня процветает. И есть еще одна школа, которая утверждает, что абрикос рос в Индии еще в 3000 году до нашей эры. Если оставить в стороне споры, пользу абрикоса редко кто отрицает. Фактически, это так же популярно в сыром виде, как и в приготовлении.Сушеный вариант этого фрукта пользуется популярностью во всем мире и фактически составляет важную часть мировой торговли Ирана. Такие страны, как Турция, Италия, Россия, Испания, Греция, США и Франция, считаются ведущими производителями абрикосов. Этот желтовато-оранжевый мясистый фрукт — довольно любопытная вещица. Крошечные волоски на внешней коже придают мягкую пушистую текстуру, их можно есть, не очищая от кожуры. Это также один из самых полезных фруктов в мире, обладающий множеством полезных свойств. Говорят, что 100 граммов свежих абрикосов содержат 12% витамина С, 12% витамина А и 6% калия, необходимого организму — и все это менее чем на 50 калорий.Сказав это, давайте узнаем о пользе абрикоса.
Вот 8 удивительных преимуществ абрикоса (хубани), которые вам необходимо знать:
1. Хороший источник витамина А
Абрикосы содержат витамин А, который также известен как ретинол. Он жирорастворим и, помимо прочего, помогает улучшить зрение. И он держит иммунную систему под контролем, защищая при этом вашу кожу. Ретинол и бета-каротин (также присутствующие в абрикосах) также снижают шансы на развитие серьезного заболевания глаз, называемого неоваскулярным ARMD — возрастной дегенерацией желтого пятна, которая с годами приводит к потере зрения.
2. Богаты клетчаткой
Независимо от того, едите ли вы сушеные или свежие абрикосы, они являются хорошим источником пищевых волокон. Учитывая, что ретинол в абрикосе является жирорастворимым, фрукты легко растворяются в организме, а важные питательные вещества легко усваиваются организмом. И он быстро расщепляет жирные кислоты, а это значит, что ваше пищеварение в порядке. И не только это, фрукт защищает вас от желудочно-кишечных заболеваний, регулярно очищая кишечник.
3.Полезен для сердца
Учитывая, что фрукт богат клетчаткой, он помогает снизить уровень плохого холестерина в организме, а это означает, что ваше сердце защищено. И в то же время повышает уровень хорошего холестерина. Кроме того, содержание калия во фруктах уравновешивает уровень электролитов в нашей системе, поддерживая работу сердечных мышц. Все, что вам нужно делать, это есть один-два свежих абрикоса каждый день или горсть сушеных.
4. Сундук с антиоксидантами
Спелые абрикосы являются естественным источником антиоксидантов.При ежедневном употреблении он помогает организму избавляться от токсинов, которые мы склонны собирать с течением времени. Антиоксиданты, в свою очередь, также убивают свободные радикалы, которые повреждают наши клетки.
5. Полезно для крови
Любые растительные продукты, содержащие железо, содержат негемовое железо, в том числе абрикос. Этот тип железа требует времени для усвоения организмом, и чем дольше оно остается в организме, тем больше у вас шансов предотвратить анемию. Рекомендуется принимать вместе с ним немного витамина С, чтобы обеспечить лучшее усвоение негемового железа.
Плод с засеянной серединкой.
6. Полезно для кожи
Комбинация витаминов C, A и фитонутриентов обеспечивает хорошее состояние кожи. А знаете ли вы, что антиоксиданты в абрикосе также замедляют процесс старения? Так что, помимо правильного ухода за кожей, не забывайте есть абрикосы каждый день.
7. Подходит для диеты
Пищевые волокна, содержащиеся во фруктах, улучшают работу пищеварительной системы, что способствует ускорению обмена веществ.И часто рекомендуется съесть несколько абрикосов в качестве закуски, когда вы чувствуете голод, особенно если вы соблюдаете диету. Он наполняет вас, но не добавляет лишних калорий. Однако не забудьте прополоскать рот после того, как съедите сушеный вариант. Сухофрукты содержат больше сахара, и вы не хотите, чтобы это сказывалось на здоровье зубов.
8. Он укрепляет ваши кости
Кальций очень необходим для формирования и развития костей, а в абрикосе его много.Также интересно отметить, что без достаточного количества калия в организме кальций не усваивается и не утилизируется равномерно. И хорошая новость в том, что в абрикосе есть и то, и другое!
Пищевая ценность абрикоса
По данным Министерства сельского хозяйства США, 100-граммовая порция абрикоса содержит 48 калорий, 1,40 грамма белка, 0,39 грамма жира, 11,12 грамма углеводов, 2 грамма клетчатки и 9,20 грамма сахара. .
Как добавить абрикосы в свой рацион
Как и самые вкусные фрукты, абрикос можно есть разными способами.Самый простой вариант — сушеный и свежий. Но вы также можете нарезать абрикосы и добавить их в утреннюю кашу. Вы даже можете смешать его с йогуртом и приготовить соус или намазку для хлеба (если вы не против сладковатого бутерброда). Абрикосы также широко используются в джемах и джемах, и если вы можете придумать рецепт, в котором используется мало сахара или совсем без него, вы можете съесть его, не чувствуя себя слишком виноватым.
Абрикосовые пироги, пироги, крошки и пирожные очень популярны, но знаете ли вы, что абрикос также можно использовать для придания салату дополнительного вкуса (и, конечно же, здоровья)? Фрукт хорошо сочетается с зелеными листьями, фетой и миндалем.И все, что вам нужно, чтобы закончить салат, — это немного бальзамической заправки! Сушеные абрикосы, конечно, намного проще хранить, если вы не держите их при слишком сильном освещении, но свежие абрикосы нужно есть быстрее, чем кожура. сморщиваются, и плод начинает терять свою действенность.
Заявление об ограничении ответственности : Мнения, выраженные в этой статье, являются личным мнением автора. NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.Вся информация предоставляется «как есть». Информация, факты или мнения, содержащиеся в статье, не отражают точку зрения NDTV, и NDTV не несет никакой ответственности за это.
8 удивительных преимуществ сушеных абрикосов
Добавление сушеных абрикосов в свой рацион — отличный способ улучшить потребление питательных веществ очень сладким способом.
Что такое сушеные абрикосы?
Как следует из названия, курага представляет собой сушеную форму плодов абрикоса после обезвоживания.Свежие абрикосы — отличный источник питательных веществ, но после обезвоживания некоторые другие питательные вещества становятся более концентрированными. Как и большинство сушеных фруктов, они обладают большей питательной ценностью по весу, чем свежие сорта. В абрикосах содержится значительное количество натурального сахара, поэтому сушеные формы этих фруктов не требуют дополнительных сахаров или консервантов, в отличие от некоторых других сухофруктов. [1]
Сушка абрикосов также увеличивает срок их хранения и делает их намного более удобными для транспортировки и употребления в пути.Абрикосы научно известны как Prunus armeniaca, , а сушеная форма продается на рынках и в магазинах по всему миру и может быть приготовлена дома. Качество сушеных абрикосов будет разным в разных частях мира, так как стандарты на сушеные фрукты могут отличаться в разных регионах. Например, некоторые сушеные абрикосы будут содержать больше воды, чем другие, что будет означать более низкий уровень антиоксидантов и более высокое содержание витамина С.
Сушеные абрикосы — фаворит лета. Фото: Shutterstock
Размер порции: 100 г, 1 чашка, половинки (130 г), 1 половина (3.5 г) | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Питательные вещества | Значение | ||||||||||
Вода [г] | 30,89 | ||||||||||
Энергия | 241 | ||||||||||
] | 3,39 | ||||||||||
Общий липид (жир) [г] | 0,51 | ||||||||||
Зола [г] | 2,57 | ||||||||||
Углеводы, по разнице [г] | 62,64 | ||||||||||
7.3 | |||||||||||
Сахара, всего, включая NLEA [г] | 53,44 | ||||||||||
Сахароза [г] | 7,89 | ||||||||||
Глюкоза (декстроза) [г] | 33,08 | 33,08 | 12,47 | ||||||||
Крахмал [г] | 0,35 | ||||||||||
Кальций, Са [мг] | 55 | ||||||||||
Железо, Fe [мг] | 2,66 | ||||||||||
мг [мг] | 32 | ||||||||||
Фосфор, P [мг] | 71 | ||||||||||
Калий, K [мг] | 1162 | ||||||||||
Натрий, Na [мг] | 10 | ||||||||||
0.39 | |||||||||||
Медь, Cu [мг] | 0,34 | ||||||||||
Марганец, Mn [мг] | 0,24 | ||||||||||
Селен, Se [мкг] | 2,2 | ||||||||||
1 | |||||||||||
Тиамин [мг] | 0,02 | ||||||||||
Рибофлавин [мг] | 0,07 | ||||||||||
Ниацин [мг] | 2,59 | 2,59 | |||||||||
Витамин B-6 [мг] | 0,14 | ||||||||||
Фолат, всего [мкг] | 10 | ||||||||||
Фолат, пищевой [мкг] | 10 | ||||||||||
10 | |||||||||||
Холин, общий [мг] | 13,9 | ||||||||||
Бетаин [мг] | 0,3 | ||||||||||
Витамин A, RAE [мкг] | Карот 180 | 2163 | |||||||||
Витамин A, МЕ [МЕ] | 3604 | ||||||||||
Витамин E (альфа-токоферол) [мг] | 4.33 | ||||||||||
Токоферол, бета [мг] | 0,05 | ||||||||||
Токоферол, гамма [мг] | 0,08 | ||||||||||
Токоферол, дельта [мг] | 36 0,01 | 1 | 3,1 | ||||||||
Жирные кислоты, общее количество насыщенных [г] | 0,02 | ||||||||||
16: 0 [г] | 0,02 | ||||||||||
Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных | |||||||||||
18: 1 [г] | 0.07 | ||||||||||
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных [г] | 0,07 | ||||||||||
18: 2 [г] | 0,07 | ||||||||||
Триптофан [г] | 0,02 | ||||||||||
Изолейцин [г] | 0,06 | ||||||||||
Лейцин [г] | 0,11 | ||||||||||
Лизин [г] | 0,08 | ||||||||||
9036 метион [g] | 0.02 | ||||||||||
Фенилаланин [г] | 0,06 | ||||||||||
Тирозин [г] | 0,04 | ||||||||||
Валин [г] | 0,08 | ||||||||||
Аргинин | 9037 [г] | 0,05 | |||||||||
Аланин [г] | 0,11 | ||||||||||
Аспарагиновая кислота [г] | 0,94 | ||||||||||
Глутаминовая кислота [г] | 0,19 | 0,19 | 0.07 | ||||||||
Пролин [г] | 0,82 | ||||||||||
Серин [г] | 0,09 | ||||||||||
Источники: USDA [2] |
Сухое питание Пищевая композиция кураги включает около 2 граммов клетчатки в 30-граммовой порции. Также есть 1 грамм белка и незначительное количество жира. Сушеные формы этого фрукта содержат меньше витамина С, чем свежие, но в них много кальция, железа, калия, магния и витамина Е.В этом сухофрукте также содержится значительное количество антиоксидантов и каротиноидов. В одной порции содержится всего около 70 калорий, большая часть из которых состоит из натуральных сахаров. [3]
Преимущества сушеных абрикосов
Лучшие преимущества сушеных абрикосов для здоровья включают в себя его способность улучшать здоровье кожи, улучшать зрение, успокаивать дыхательную систему, повышать плотность костей и стимулировать кровообращение.
Уход за кожей
Как и любой фрукт с высокой концентрацией антиоксидантов, курага отлично нейтрализует свободные радикалы и предотвращает окислительный стресс.Это может помочь уменьшить появление морщин на коже и замедлить процесс старения, а также повысить эластичность кожи и минимизировать шрамы и пигментные пятна. [4]
Зрение
Хорошо известно, что каротиноиды улучшают ваше зрение, поскольку они могут снижать окислительный стресс в сетчатке. Это может снизить ваши шансы на развитие катаракты, а также предотвратить дегенерацию желтого пятна с возрастом. [5]
Дыхательная система
Многие фитонутриенты, содержащиеся в этих сухофруктах, могут помочь подавить воспаление в горле и носовых пазухах, что может улучшить общее респираторное здоровье, в то время как содержание витамина С будет стимулировать иммунную систему к борьбе с ним. инфекционное заболевание.
Плотность костей
Эти сухофрукты, содержащие большое количество минералов, включая железо, калий, кальций и магний, могут серьезно повысить минеральную плотность костей. Это отлично с возрастом, поскольку вы более склонны к потере минеральной плотности костей и более высокому риску остеопороза. [6]
Обращение
Благодаря значительному уровню железа в этих сухофруктах абрикосы могут улучшить кровообращение, поскольку железо требуется для производства красных кровяных телец.Лучшая циркуляция означает большее насыщение кислородом важных частей тела, а также доставку необходимых питательных веществ. [7]
Запор
Сушеные абрикосы богаты клетчаткой, которая регулирует перистальтику кишечника за счет стимуляции перистальтики. Они также улучшают эффективность усвоения питательных веществ и укрепляют иммунную функцию кишечника. [8]
Свертывание крови
Исследования показали, что курага может улучшать свертываемость крови в организме.Это отлично подходит для людей с нарушениями свертываемости крови, но может быть опасно для тех, кто принимает антикоагулянты, или если у них есть определенные сердечно-сосудистые заболевания. [9]
Развитие мышц
Хотя уровень протеина в этих сухофруктах невелик, они все же могут быть здоровым стимулом для ежедневного потребления протеина — примерно 1 грамм протеина на порцию.
Преимущества и побочные эффекты сушеных абрикосов
3.
регулирует кровяное давление
Успокаивающее и расслабляющее качество высокого содержания магния в сушеных абрикосах кажется весьма полезным в регулировании кровяного давления потребителя.При попадании внутрь магний помогает снизить воспалительную реакцию кровеносных сосудов. Кроме того, он оказывает расширяющее действие на артерии, что помогает плавному перемещению крови и, следовательно, регулированию кровяного давления.
4.
улучшает здоровье дыхательных путей
Как упоминалось в предыдущем пункте, потребление сушеных абрикосов также включает более высокое потребление магния. Пероральный прием магния, как и любого другого минерала, помогает расслабить мышцы и нервы.Кроме того, его преимущества распространяются на дыхательные пути, поскольку он имеет тенденцию действовать как противовоспалительное средство, предотвращая воспаление клеток и облегчая дыхание.
Содержание магния в сушеных абрикосах весьма полезно для регулирования кровяного давления потребителя.
5.
Богаты витамином К
Витамин К — еще один из тех важнейших микроэлементов, которые необходимы организму для правильного функционирования. А курага на самом деле является богатым источником витамина К.По крайней мере, витамин К помогает поддерживать нормальное количество тромбоцитов и увеличивает скорость свертывания крови, тем самым помогая предотвратить чрезмерную кровопотерю при травме.
6.
Хорошо для зрения
Опять же, благодаря высокой концентрации витаминов, особенно витаминов А и К, адекватное потребление кураги может помочь в питании ваших глаз. Помогая гладкому и правильному потоку крови к глазным мышцам, эти витамины помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна, еще больше отсрочивая возникновение возрастных проблем, таких как катаракта.
Также читайте: Преимущества и побочные эффекты диеты, богатой витамином С
7.
способствует здоровью кожи
Антиоксидантные свойства сушеных абрикосов помогают коже сохранять свою естественную структуру, поскольку это снижает риск повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы или свободные атомы кислорода, присутствующие в крови, имеют тенденцию объединяться со здоровыми клетками и вызывать окислительный стресс на клеточные стенки, тем самым повреждая их. Однако при попадании в организм антиоксиданты, такие как витамины, помогают соединяться со свободными радикалами, прежде чем они нанесут вред здоровым клеткам.
Антиоксидантные свойства сушеных абрикосов помогают коже сохранять ее естественную структуру, так как снижается риск повреждения свободными радикалами.
Дополнительная литература:
10 главных преимуществ диеты, богатой белком
Продукты, богатые белком: преимущества, побочные эффекты и легкие блюда для повседневного употребления
8.
Полезно во время беременности
Полезно для регулирования кровоток по всему телу, а также увеличение концентрации кислорода в крови, добавление сушеного абрикоса в ежедневный рацион может помочь в повышении уровня энергии в организме.Это фактор, который делает его отличным выбором во время беременности, кроме того, содержание минералов в кураге способствует здоровому росту плода.
Также читайте: Суперпродукты для уменьшения жира на животе
9.
Хорошо для мышц
Регулируя уровень кислоты в организме и способствуя фотосинтезу, курага, богатая калием, может быть очень полезной, когда речь идет о наращивании мышц.
10.
Управляет сердцебиением
Поскольку здоровая доза минералов, потребляемая вместе с курагой, помогает в гладком и регулируемом кровотоке по всему телу, можно также с уверенностью сказать, что потребление сушеных абрикосов может помочь в предотвращении нерегулярных приток крови, что в свою очередь способствует хорошему здоровью сердечно-сосудистой системы.
Употребление сушеных абрикосов помогает предотвратить нерегулярный кровоток, что в свою очередь способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.
Побочные эффекты сушеных абрикосов
Хотя на рынке есть много продуктов с такими же преимуществами, как и сушеные абрикосы, и побочными эффектами, которые можно игнорировать, однако абрикосов нельзя игнорировать при нерегулируемом потреблении. сушеных абрикосов может нести серьезную опасность.
Важно проверить упаковку кураги, которую вы купили на рынке, поскольку она может содержать токсичные элементы, такие как диоксид серы.Каждый сушеный фрукт имеет тенденцию содержать этот элемент в небольших количествах, и при употреблении в минимальном количестве он кажется прекрасным и почти не вызывает каких-либо нарушений в организме.
Тем не менее, настоятельно рекомендуется, чтобы если вы страдаете от нарушений дыхания, таких как астма, вам следует избегать сушеных продуктов, так как вы можете быть очень чувствительны к содержанию в них сульфидов, что может вызвать дальнейшее затруднение дыхания и аллергию. .
В заключение, можно с уверенностью сказать, что включение сушеных абрикосов в ваш обычный рацион должно быть осознанным решением.Принимая во внимание его преимущества, а также побочные эффекты, запланированное и регулируемое потребление кураги может помочь в максимальном использовании его полезных свойств.
Ссылка: https://www.dailymail.co.uk/health/article-2020510/Popeye-ate-spinach-apricots-make-better-choice-How-manage-muscles.html
Преимущества для здоровья Сушеные абрикосы
Все мы знаем, насколько важно включать в свой рацион много фруктов и овощей. Но получить рекомендуемую дневную норму может быть сложно, особенно если вы всегда в пути.
Сухофрукты могут быть ответом. Хотя сушеным сортам ваших любимых свежих фруктов уделялось некоторое негативное внимание, они могут стать питательным дополнением к вашему рациону, если их употреблять в умеренных количествах. Они полны полезных питательных веществ, и их удобно носить с собой, когда вы находитесь вне дома, а также около 1 .
Сушеные абрикосы часто являются фаворитом сухофруктов. Если вам интересно, какова польза сушеных абрикосов для здоровья, ниже у нас есть все, что вам нужно знать.
Пищевая ценность кураги
Курага полезна? Ответ: да! Сухие абрикосы содержат множество необходимых питательных веществ, таких как витамин С, витамин А, фосфор, кальций и калий.Они также содержат изрядное количество клетчатки.
Порция кураги (28 г) обычно включает:
- Калорий: 67 калорий
- Углеводы: 5 г
- Белок: 1 г
- Жир: след
- Сахар: 15 г
- Волокно: 2 г 2
Сушеные абрикосы содержат много сахара, поэтому старайтесь есть их в умеренных количествах.Несмотря на то, что в них очень низкое содержание жира, общее количество потребляемых калорий может стать относительно высоким, если вы не будете придерживаться рекомендованной порции.
Польза кураги для здоровья
Польза кураги для здоровья может включать:
- Улучшение здоровья глаз
- Ремонт клеток
- Поддерживаемая иммунная система
- Улучшение здоровья сердца
- Лучшее пищеварение
- Снижение риска диабета 3
Как и в случае с любой едой или добавкой, прекратите есть курагу, если заметите какие-либо нежелательные побочные эффекты.Однако в целом сушеные абрикосы можно есть.
Отличия сушеных абрикосов от свежих
Основное отличие жареных абрикосов от свежих — калорийность. Чашка свежих абрикосов обычно содержит около 75 калорий. Для сравнения, эквивалент сушеного сорта содержит 212 калорий.
Также есть некоторые различия в их профилях питательных веществ. Поскольку абрикосы сушат при нагревании, количество питательных веществ, таких как витамин С, снижается. Тем не менее, содержание клетчатки увеличивается у сухих сортов 4 .Сушеные абрикосы легко переедать. Они намного меньше своих свежих аналогов, и легко забыть, что каждая половина эквивалентна половине свежего абрикоса. Если вы пытаетесь похудеть или хотите следить за потреблением калорий, возможно, лучше выбрать свежие фрукты. Или разделите на порции свою любимую сушеную закуску вместо того, чтобы есть из пакета 5 .
Несмотря на это, их питательный состав может сделать их отличным выбором для путешествий.Они могут быть лучшим выбором, чем другие удобные варианты, например шоколадные батончики и сладости.
Последнее обновление: 12 октября 2020 г.
.