рецепт с фото и видео
Диетический суп давно завоевал популярность среди блюстителей здорового образа жизни. Отсутствие жареных компонентов, жирных продуктов и высокой калорийности – его главные преимущества.
Состав таких блюд имеет совершенно разный состав – от постных овощных до мясных. Суп-пюре, или брутальные кусочки – это тоже дело выбора и вкуса. Совсем диетические варианты предлагают употреблять блюда без соли, однако это экстремальный вариант, на котором мы не настаиваем.
Наиболее популярными диетическими супами являются овощные супы-пюре, бульоны на нежирном курином мясе или даже супы из соевого мяса. Обычно не рекомендуется использовать картофель и рис в составе диетических блюд, а вот небольшое количество макарон твердых сортов вполне допускается.
Если вы не представляете суп без картофеля, используйте его в минимальных количествах. А употреблять такой суп следует только в первой половине дня.
Диетический суп с куриной грудкой
Быстрый суп за десять минут. Простой, минимум действий и продуктов.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 300 г
- Зелень – 200 г
- Куркума, мускатный орех, перец молотый – по вкусу
- Яйца куриные – 2 шт.
Приготовление:
Мясо промыть, нарезать мелкими кусочками. Залить кипятком, довести до закипания. Всю зелень порубить мелко-мелко (лучше пропустить через блендер).
Готовый бульон приправить.
Яйца слегка взбить и быстро вылить в кастрюлю при интенсивном перемешивании. При желании добавить сливочного масла.
Диетический суп с капустой
Очень легкий суп на курином бульоне. Мягкий вкус капусты и хрустинка моркови – отличное сочетание!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 г
- Капуста белокочанная – 300 г
- Морковь – 2 шт.
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
Куриное филе разделать и поставить вариться на огонь. Капусту тем временем нашинковать небольшими квадратиками. Морковь нарезать кружочками. В готовый бульон добавить специи и капусту с морковкой. Варить несколько минут (по собственному вкусу), при подаче украсить зеленью.
Диетический суп овощной
Простой суп-пюре на овощном бульоне. Разнообразит вкус йогуртная заправка, а в низкой калорийности блюда можно не сомневаться!
Ингредиенты:
- Брокколи – 200 г
- Морковь – 2 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Йогурт классический – 200 мл.
- Петрушка – по вкусу
Приготовление:
Все овощи промыть, нарезать произвольными кусочками и поставить вариться в кастрюле. Через 20 минут извлечь овощи, переложить в блендер и измельчить. Добавлять бульон по необходимости, чтобы получить консистенцию супа-пюре. В готовый суп добавить йогурт. Перемешать.
Диетический суп луковый
Скромная интерпретация известного французского супа.
Ингредиенты:
- Луковицы – 6 шт.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Лук нарезать кольцами. В казанке разогреть масло, выложить туда кольца лука и тушить. Приправить. К начавшему золотиться луку добавить пару половников бульона или воды (кипящих). Хорошо помешивая, держать до уваривания жидкости, процедуру повторить. Таким образом лук тушить около получаса, затем влить остатки воды (бульона), выключить и дать настояться.
Диетический суп с фрикадельками
Интересный, легкий вариант супа с диетическими фрикадельками из куриной грудки. Для тех, кто соскучился по блюдам из детства!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 г
- Луковица репчатая – 0,5 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Нарезать картофель мелкими кусочками, засыпать в воду и поставить вариться. Половинку одной картошки положить целиком. Куриное филе пропустить через блендер, чтобы получить фарш. Туда же добавить лук.
В кастрюлю с картошкой добавить специи. Из блендера извлечь полученный фарш, из кастрюли – сваренную половинку картофеля. Измельчить ее в пюре, остудить и смешать с фаршем. Хорошо смешать, слепить маленькие фрикадельки и заложить их в суп.
Чтобы фрикадельки или котлеты лучше лепились, делайте это мокрыми руками. Фарш не будет липнуть и форма изделий из фарша будет идеальной.
Диетический суп с цветной капустой
Низкокалорийный вариант шелкового на вкус крем-супа с молоком.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Цветная капуста – 500 г
- Молоко – 500 мл
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Картошку и капусту нарезать небольшими брусочками. Капусту можно просто поделить на соцветия. Залить водой и варить полчаса. Готовые овощи вместе с бульоном пропустить через блендер (протереть через сито).
Молоко вскипятить и влить в получившееся пюре. При подаче украсить зеленью.
Чтобы сохранить диетичность блюда, используйте молочные продукты с наименьшей жирностью. Тем не менее, откажитесь от полностью обезжиренных продуктов – в этом случае польза молочных белков полностью утрачивается. Молоко, к примеру, лучше брать 1-2%, а творог – 5%.
Диетический суп из брокколи
Польза брокколи – несомненный факт. Однако ее искренних любителей найти сложно. Данный рецепт призван изменить мнение многих.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 г
- Сливки – 100 мл
- Брокколи – 200 г
- Морковь – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Специи, твердый сыр – по вкусу
Приготовление:
Курицу промыть и поставить на огонь вариться бульон. Морковь натереть на терке, нарезать лук и пассеровать.
Мясо извлечь из бульона, нарезать. В кастрюлю добавить зажарку, туда же отправить брокколи и варить до готовности. В готовый суп влить сливки и все взбить блендером.
В тарелку налить суп, украсить зеленью, тертым сыром и кусочками мяса.
Диетический суп с рыбой
Рыба – диетический продукт сама по себе. Дополняясь свежими овощами и нежнейшими сливками, она дарует незабываемый вкус и аромат своим почитателям.
Ингредиенты:
- Рыба красная – 200 г
- Горошек зеленый – 50 г
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.
- Белое сухое вино – 200 мл
- Сливки 10% — 300 мл
- Лук репчатый – 1 шт.
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Подготовить овощи: нарезать кубиками лук, морковь натереть или нашинковать мелко, затем пассеровать в капельке масла.
Рыбу выложить к зажарке, приправить специями и залить вином. Тушить пять минут, после выпаривания добавить порезанный перец, горошек, влить воду и сливки. После закипания выключить.
Диетический суп с тыквой
Еще один суп-пюре из полезнейших овощей. Сладковатый за счет тыквы и кабачков, и неизменно вкусный.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг
- Кабачки – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Тыкву и кабачки нарезать кубиками небольшого размера. В кастрюлю налить воду (при желании – бульон), заложить туда нарезанную небольшими кусочками морковь и лук.
Через пять минут – кабачки, еще через пару минут – тыкву. Добавить томатную пасту, специи. Проварить все, после готовности выключить и измельчить блендером.
Диетический суп из шпината
Шпинат давно славится своей полезностью и диетичностью. Поэтому суп на его основе – вполне уже классическое блюдо.
Ингредиенты:
- Сливки – 150 мл
- Шпинат – 500 г
- Пармезан (или любой твердый сыр) – 20 г
- Сливочное масло – 20 г
- Яйца перепелиные отварные – 2 шт.
- Специи – по вкусу
Приготовление:
В казанке (или толстостенной сковороде) растопить масло. Мелко порубить шпинат и обжарить. Туда же влить сливки, добавить специи и тушить несколько минут.
Готовую массу взбить блендером. В тарелку налить крем-суп, добавить очищенные порезанные яйца и пластинки сыра.
Диетический суп со свеклой
Все же в нашем рационе суп-пюре из свеклы – не совсем тривиальное блюдо. Однако и любителям борща оно тоже придется по вкусу.
Ингредиенты:
- Свекла отварная – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Закипятить воду в кастрюле. Отварную свеклу нарезать кубиком.
Все остальные овощи нарезать произвольно и закинуть вариться в кастрюлю, после готовности добавить свеклу и все вместе измельчить в пюре.
Засыпать специи, дать покипеть. При желании подавать со сметаной.
Диетический суп с огурцом и креветками
Поистине удивительный суп, который не только разнообразит меню худеющего, но и нежданного гостя впечатлит.
Ингредиенты:
- Креветки – 100 г
- Огурцы – 1 кг
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Мелко нашинковать лук и морковь и пассеровать в сотейнике. Когда овощи зазолотятся, добавить замороженные креветки, залить водой так, чтобы она их слегка покрывала, и варить 2-3 минуты. Готовые креветки извлечь и отложить на тарелку.
Огурцы очистить и измельчить в блендере. Массу затем процедить, чтобы остался только сок. Смешать его с бульоном из сотейника (без самой зажарки), постоянно пробуя на вкус. Добавить специи. Полученный бульон налить в тарелку и украсить креветками и кусочками огурцов.
Диетический суп из курицы с коричневым рисом
Не самый низкокалорийный суп из известных, но невероятно вкусный и полезный. Бурый рис, брокколи, сельдерей – просто кладезь микроэлементов для организма.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 300 г
- Брокколи – 200 г
- Рис бурый (коричневый) – 50 г
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Сельдерей стебель – 2 шт.
- Сыр Филадельфия – 2 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Пастернак корень – 1 шт.
- Луковица – 0,5 шт.
- Специи – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
В кастрюлю с холодной водой положить мясо и рис, поставить вариться.
Сельдерей нарезать как можно мельче. Нашинковать сладкий перец, пастернак, морковь, лук. Нашинковать зелень.
После закипания грудки дать ей повариться полчаса, затем заложить все натертые овощи и сельдерей. Грудку извлечь и разобрать на волокна (можно порезать) и вернуть в суп. Добавить специи, соль, брокколи. Сыр размять в небольшом количестве бульона и отправить в суп, туда же влить масло.
Через три минуты добавить зелень, выключить и дать настояться.
Диетический суп яичный
Яйца в супе – не самое невиданное дело. Но здесь это основной ингредиент блюда, что делает его более интересным и необычным.
Ингредиенты:
- Мясо куриное – 200 г
- Яйца сырые куриные – 4 шт.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Лук зеленый – 20 г
Приготовление:
Налить в кастрюлю воду, поставить вариться мясо. Готовое мясо извлечь, а в бульон добавить соевый соус и лук.
Крахмал размешать с двумя столовыми ложками холодной воды и влить в бульон при помешивании. Яйца взбить, медленно ввести в суп. Варить минуту, затем выключить и подавать.
Диетический суп со щавелем
Суп из двух, по сути, ингредиентов – курицы и щавеля. Минимум действий, максимум пользы и вкуса.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 500 г
- Щавель – 100 г
- Вареное яйцо – 1 шт.
- Зелень, специи – по вкусу
Приготовление:
Отварить грудку. К ней заложить порезанный щавель, немного поварить. При подаче украсить зеленью и вареным яйцом.
польза, рецепты и как приготовить
Раньше суп ели все – он был обязательным блюдом в каждой семье, и это даже не обсуждалось. В современных семьях всё уже не так – например, такой вид столовой посуды, как супница, вообще неизвестен большинству детей и подростков, да и взрослые забыли, что она собой представляет. Между тем суп, особенно диетический, необходимо есть всем: как больным, так и абсолютно здоровым людям – чтобы и дальше оставаться здоровыми.
Почему же так полезен домашний диетический суп и вообще, чем он отличается от любого другого супа, приготовленного дома? Сегодня мы поговорим именно об этом, а точнее, как приготовить правильный диетический суп в домашних условиях и по каким рецептам.
Содержание статьи:
Польза диетического супа
Овощные и вегетарианские супы, особенно со сметаной, тоже полезны всем: они способствуют выработке в желудке особых ферментов, необходимых для расщепления белка. На кислотность желудочного сока они практически не влияют, поэтому их можно есть даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Не стоит щедро приправлять диетические супы специями. Конечно, использовать их можно, но в очень небольших количествах.
Больным людям не рекомендуется класть в супы много лука, чеснока, сельдерея, петрушки, перца, а лавровый лист лучше использовать поменьше. Если проблем с пищеварением нет, то можно использовать все эти ингредиенты по вкусу – они стимулируют работу пищеварительных желез.
Тем, кто следит за весом, лучше предпочесть закускам и вторым блюдам именно диетические супы. Американские учёные провели исследование: людям давали блюда из одних и тех же продуктов, но в первом случае они были приготовлены, как закуски, а во втором – в виде супа. Оказалось, что люди, которые ели закуски, получали калорий на 27% больше, чем те, кто ел супы. Исследователи объяснили, что суп гораздо быстрее насыщает, потому что он наполняет желудок, а переваривается и усваивается легче. Поэтому тем, кто хочет похудеть, можно устраивать себе диеты, в состав которых входят различные супы, преимущественно вегетарианские, но можно также включать в меню супы с нежирным мясом и рыбой, сырные и молочные.
При ожирении диетологи не рекомендуют сразу исключать насыщенные супы из рациона, так как это может вызвать запоры. В таких случаях переходить на вегетарианские супы следует постепенно – возможно, даже в течение нескольких месяцев.
Суп может снижать риск возникновения сердечных заболеваний и даже рака. Куриный бульон, например, очень полезен при насморке, только он не должен быть слишком жирным и насыщенным.
Как приготовить дома
Диетические супы могут быть только домашними: их готовят самостоятельно, из свежих сырых продуктов, а не из полуфабрикатов, и тем более не используют пакетики, вроде «Горячей кружки Магги».
При приготовлении домашних диетических супов берут только натуральные приправы, а соли кладут как можно меньше – иначе нельзя считать суп диетическим. Варить такие супы нужно быстро: чем дольше варится суп, тем меньше полезных веществ в нём остаётся. К тому же переваренный суп теряет свой аромат, становится невкусным и неприглядным на вид.
Овощи следует класть в кипящую воду: так лучше сохраняются витамины – в частности, витамин С. Морковь стоит слегка припустить в масле, чтобы каротин мог раствориться в жире, а суп, заправленный таким маслом, получит красивый оранжевый оттенок.
Готовить диетические супы нужно всегда на один раз: суп, оставленный на следующий день, а потом разогретый, не только не имеет никакой питательной ценности, но и может принести вред здоровью.
Разумеется, вряд ли можно наутро отравиться супом, простоявшим ночь в холодильнике, но если питаться так постоянно, то самочувствие будет ухудшаться, ослабеет иммунитет и появится множество заболеваний.
Правила успеха
Насколько нужно измельчать продукты в диетических супах? Это зависит от того, с какой целью вы их употребляете. Если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, и вам нужна щадящая диета, то можно готовить для себя слизистые и протёртые супы, супы-пюре, измельчать перед приготовлением сырые овощи в блендере и т.д.
Если же воспалительного процесса нет, то можно есть обычные овощные и вегетарианские супы, супы на овощном и фруктовом отваре, нарезая овощи и закладывая остальные компоненты, как обычно. Можно даже добавлять в вегетарианские супы мясо, но «с секретом», предварительно сварив его в другой воде, чтобы не употреблять мясной отвар.
Дело в том, что мясные бульоны, при всей своей полезности (как, например, куриный) могут ухудшить состояние при проблемах с пищеварением, нарушениях обмена веществ, подагре, мочекаменной болезни и других заболеваниях. В таком случае нужно есть молочные и вегетарианские супы, но следует исключить кислые овощи и кислую зелень – например, щавель.
Многие диеты, как для похудения, так и лечебно-профилактические, можно легко заменить употреблением диетических супов, при этом не усложняя себе жизнь и не стараясь отыскать последние разработки в области диетологии. К сожалению, многие модные диеты разработаны, а лучше сказать – придуманы людьми, вообще не имеющими отношения к лечебному и диетическому питанию, поэтому в них часто присутствуют совершенно необоснованные рекомендации.
Некоторые диеты, особенно для похудения, содержат откровенно вредные и опасные для здоровья компоненты и сочетания (вернее, не-сочетания) продуктов.
Многие рецепты диетических супов, которые сегодня можно найти в Интернете, тоже включают недопустимые сочетания продуктов – например, рыбу и яйца одновременно, или подходят далеко не всем: так, знаменитый томатный суп для похудения вряд ли принесёт пользу, если у человека есть хронические заболевания почек или мочекаменная болезнь.
На самом деле добавлять помидоры в супы, варить их, жарить, тушить и подвергать какой-либо тепловой обработке не рекомендуется: при термообработке полезные кислоты, содержащиеся в помидорах, превращаются в неорганические – однако этим мало кто интересуется. Напротив, во многих популярных статьях о питании говорится, что тепловая обработка улучшает полезные свойства помидоров, увеличивая в них количество ликопена – вещества, обладающего антиоксидантной активностью.
Высокое содержание антиоксидантов ещё не означает безоговорочной полезности продукта: не случайно консервированные помидоры диетологи-натуропаты относят к «мёртвым» продуктам, как и консервированный (а не свежий) томатный сок.
Впрочем, безжизненными являются любые овощные или фруктовые консервы – это просто бесполезное лакомство, но в случае с помидорами – варёными, тушёными, жареными, консервированными, вред от их употребления проявляется почти всегда, но не сразу, а постепенно – даже через несколько лет, особенно если сочетать помидоры с картофелем, крупами, хлебом и другими продуктами, содержащими крахмал.
Свежие, сырые помидоры очень полезны: как сами по себе, так и в салатах, с растительным маслом, сыром, орехами, чесноком.
Так что мы приведём здесь рецепты диетических супов без помидоров.
Как приготовить суп с фасолью
Фасоль надо отварить предварительно: хотя можно взять и консервированную, но свежие продукты всегда лучше. Картофель нарезать кубиками и опустить в кипящую подсоленную воду; лук и чеснок мелко нарезать и припустить на сковороде с топлёным сливочным маслом, потом выложить к картофелю.
Если есть свежие шампиньоны, можно их тоже слегка обжарить и добавить в суп – будет вкуснее, но можно обойтись и без них. Незадолго до готовности добавить фасоль, приправы и специи: орегано, перец по вкусу. Готовится такой суп 25-30 минут.
Рецепт домашнего супа с базиликом
Этот рецепт диетического супа называют итальянским. Базилик – очень полезное растение, поэтому его лучше положить не одну веточку, как указывается во многих рецептах, а побольше.
Маленькую луковицу нарезать и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Добавить в сковороду молодой свежий горошек, залить овощным бульоном или кипящей водой, и варить на слабом огне 15 минут. Затем горошек размять прямо в бульоне, выложить в кастрюльку, долить ещё бульона, посолить, добавить специи и довести до кипения. Снять суп с огня, осторожно ввести в него нежирные сливки, перемешать и добавить мелко нарубленную зелень базилика и петрушки.
Диетический чечевичный суп
Перебрать чечевицу, вымыть и замочить в воде на ночь; потом сварить до готовности в этой же воде. На сковороде, с растительным маслом, приготовить заправку из мелко нарезанного лука и растёртого с солью чеснока, добавив нежирный костный бульон.
Выложить в заправку в суп и проварить ещё несколько минут, добавив по вкусу специи. При желании чечевицу можно размять.
Можно также добавлять в этот и в предыдущий суп немного картофеля, порезав его кубиками.
Домашний рецепт с брюссельской капустой
Диетический суп по данному рецепту получается очень вкусным, и в нём мало калорий. Вместо брюссельской капусты можно взять брокколи. Нарезанный соломкой картофель бросить в кипящую подсоленную воду. На растительном масле спассеровать морковь и лук, и положить их в суп вместе с капустой, незадолго до готовности картофеля. Варить не более 5 минут. При подаче добавить в суп сметану и нарубленную зелень.
Овощи можно использовать свежие или замороженные.
Диетический суп-пюре из кабачков
Этот суп готовят на овощном отваре. Кабачки нарезать крупными кубиками и сварить в кипящем бульоне почти до готовности. Потом протереть их через сито или использовать блендер, добавить слегка поджаренную на сливочном масле муку, посолить, довести до кипения и прокипятить пару минут. В тарелки добавить сметану и зелень. Таким же способом готовят суп-пюре из тыквы.
Для приготовления овощного отвара используют съедобные обрезки разных овощей: зелёные листья, кочерыжки и т.д. Все обрезки очищают, тщательно промывают холодной водой и варят на слабом огне до готовности. Потом отвар процеживают и варят на нём супы.
Если вам хочется приготовить домашний диетический суп на мясном бульоне, то бульон надо использовать вторичный. Мясо сначала доводят до кипения, потом воду выливают, мясо промывают и варят в другой воде до готовности. Такой бульон не теряет питательных свойств, зато вредных продуктов распада в нём остаётся гораздо меньше.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: диетические супы
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Диетический суп по простому пошаговому рецепту с фото
- Категория:
- Овощной суп
- Автор:
- Мария Квашонкина
В представленной статье пошагово описывается несложный и очень быстрый рецепт диетического супа, который очень легко реализовать в домашних условиях даже новичку в кулинарии. Досконально изучив его, вы откроете для себя «ленивую» технологию приготовления первого блюда, которое превосходно утоляет голод и не позволяет набрать ни единого лишнего килограмма. Более того, вы узнаете, с какими добавками лучше всего сочетается данный диетический суп.
Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля вместимостью не менее 2 литров, разделочная доска, кухонные весы и другие мерные принадлежности, острый длинный нож, деревянная ложка, крупная терка, бумажные полотенца.
Подготовим продукты
- Первым делом моем и очищаем от лишнего жира и пленки одно куриное филе.
- Обработанное мясо нарезаем кусочками среднего размера.
- Репчатый лук небольшого размера очищаем от шелухи и нарезаем тонкими четвертинками.
- Половинку болгарского сладкого перца очищаем от семян, плодоножки и измельчаем ножом на маленькие квадратики.
- Морковь среднего размера очищаем от кожуры, моем, а затем либо натираем на крупной терке, либо нарезаем тонкой соломкой.
- Три помидора моем и нарезаем четвертинками, толщина которых примерно 5 мм.
- Отмеряем 100 г белокочанной капусты, после чего мелко шинкуем ее длинным острым ножом.
- Три веточки зелени петрушки промываем проточной водой, затем просушиваем бумажными полотенцами и мелко рубим ножом.
- Два зубчика чеснока нарезаем тончайшими пластинками.
С чем подавать
Диетический суп, сделанный по предложенному рецепту, является довольно сытным, однако при этом от него невозможно поправиться, а наоборот, можно избавиться от лишних килограммов. Для того чтобы обогатить вкусовые и ароматические характеристики данного первого блюда, рекомендую подавать его со следующими добавками:
- добавьте столовую ложку нежирной сметаны;
- допускается добавление постного майонеза;
- присыпьте небольшим количеством тертого сыра;
- добавьте побольше мелко нарубленной зелени укропа или петрушки, а также зеленого лука.
Если вы готовите диетические супы по-другим рецептам, тогда непременно поделитесь ими в комментариях. Также не забывайте оставить свой отзыв касательно дегустационных качеств первого блюда, сваренного по представленной выше технологии. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- компоненты
- пропорции
- куриное филе
- 1 шт.
- помидоры среднего размера
- 3 шт.
- зелень петрушки
- 3 веточки
- болгарский сладкий перец
- половина
- белокочанная капуста
- 100 г
- репчатый лук
- 1 шт.
- чеснок
- 2 зубчика
- поваренная или морская соль
- по желанию
- молотый черный перец
- по желанию
- бутилированная вода
- 200 мл
- морковь
- 1 шт.
- молотая паприка
- 10 г
- сушеный базилик
- 10 г
Время приготовления:
1 час
Последовательность приготовления
-
В подходящую кастрюлю выкладываем все нарезанные ингредиенты.
-
Поверх них заливаем 200 мл бутилированной воды и хорошенько все перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем ее на средний огонь. Как только жидкость закипит, убавляем огонь до самого маленького.
-
В таком виде суп варится или томится под крышкой на протяжении 40-50 минут. В течение этого времени ингредиенты необходимо пару раз перемешать. За 2 минуты до готовности солим и перчим овощи в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Туда же добавляем по 10 г молотой паприки и сушеного базилика.
-
Хорошенько все размешиваем, еще раз пробуем на соль и выключаем плиту.
-
Оставляем суп настояться в течение 10 минут, после чего подаем на стол.
Видеорецепт приготовления
Для того чтобы досконально разобраться в несложной технике приготовления диетического супа по вышеописанной рецептуре, необходимо просмотреть представленный видеоматериал. На нем бывалый повар вкратце расскажет и покажет, как подобное первое блюдо быстро и легко сделать в домашних условиях и каким правилам нужно следовать.
Диетический суп с курицей и овощами: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фото
Диетический суп с курицей и овощами – отличный вариант для обеда или даже ужина, если вы придерживаетесь некоторых ограничений по меню. Также этот супчик подойдет и для детской кухни – он нежирный, легкий и очень вкусный – то, что нужно! По сути нужно сварить бульон и добавить в него немного овощей, зажарка для супа не делается. Перед подачей можно положить в тарелку веточку свежей зелени и ложечку нежирной сметаны. Если диета не такая уж и строгая, кусочек хлеба и несколько сухариков тоже не помешают.
Ингредиенты
- 3-4 картофелины
- 1,5 л воды
- 1-2 куриных бедрышка
- 1-2 сладких перца
- 1 луковица
- 1-2 лавровых листа
- 3-4 горошины черного перца
- 1 ч. л. соли
- зелень
Приготовление
1. В кастрюлю сложите: вымытые куриные бедрышки или любую другую часть курицы, можно даже использовать суповой набор. Также положите в кастрюлю очищенную луковицу, добавьте специи и пряности. Залейте все водой и доведите до закипания, снимите пену и варите затем на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой.
2. Картофель нужно почистить и помыть, удалить «глазки» и нарезать небольшими кусочками – кубиками или соломкой.
3. Спустя 20 минут варки бульона можно отправить в кастрюлю и картофель. Это нужно делать аккуратно, чтобы не ошпариться кипящей водой и паром.
4. Сладкий или болгарский перец помойте и удалите семечки, плодоножку. Нарежьте овощ произвольно – соломкой, полосками, кубиками.
5. Переложите нарезанный перец в кастрюлю, подсолите и продолжайте варить еще минут 15. Достаньте курицу и дайте ей слегка остыть, затем «разберите» — отделите мясо от костей, измельчите его и отправьте обратно в кастрюлю. Луковицу можно достать из бульона и выбросить.
6. Разлейте горячий суп по тарелкам, дополните оформление сметаной и веточкой свежей петрушки. Такой суп можно сделать более сытным, добавив в самом начале горсть крупы или суповой вермишели.
Комментировать
No votes yet.
Please wait…
Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.
Смотрите ещё: Первые блюда
Диетические супы — лучшие рецепты
Считается, что во время диеты главное, чтобы еда была низкокалорийной, а вкусовые свойства менее важны. Но так надоедает есть одно и то же ради потери лишних килограммов! Разнообразить рацион при похудении помогут рецепты диетических супов. Эти первые блюда не только полезны, но и вкусны. Как их приготовить? Расскажем дальше.
Диетический суп с рисом
В это постное блюдо не входит мясо, но вкус его, тем не менее, получается достаточно приятным.
Ингредиенты для приготовления:
• 0,5 кг картофеля,
• 1 средняя луковица,
• 1 морковь,
• 2-3 ст.л. риса,
• зелень (укроп, петрушка, кориандр – что вы больше любите),
• соль по вкусу,
• 2 ст.л. рафинированное растительное масло.
Последовательность действий:
Вскипятите 2 л. воды, положите в нее мелко порезанный лук и морковь. Суп будет выглядеть красивее, если морковь нарезать кубиками. Дайте им 5 мин. покипеть и добавьте очищенный и нарезанный картофель. Как только вода снова закипит, насыпьте туда промытый рис и посолите суп. Когда рис будет готов, остается добавить мелко порубленную зелень и масло.
Вот и весь рецепт диетического супа для похудения. Готовится это блюдо быстро и легко.
Суп пюре из брокколи с курицей
Супы, перетертые до пюреобразного состояния, довольно распространены в качестве первого диетического блюда. Они легко усваиваются, ускоряют обмен веществ и подходят не только худеющим, но и страдающим от различных заболеваний органов пищеварения. Предлагаем диетический рецепт такого супа пюре.
Ингредиенты для приготовления:
• 300 г. филе курицы (или индейки),
• 30 г. лука порея (или репчатого),
• 400 г. брокколи,
• 2 л. воды,
• соли и специи по вкусу.
Последовательность действий:
Куриное филе, нарезанное мелкими кусочками, опустите в воду, доведите до кипения и варите еще 15-20 мин. Добавьте к нему порезанный лук. Капусту брокколи аккуратно разделите на соцветия, хорошо промойте и тоже опустите в кастрюлю с кипящей водой. Ей достаточно 10 мин., чтобы свариться. В конце посолите суп и добавьте специи.
Когда все ингредиенты будут готовы, измельчите их с помощью блендера, пока не получится однородное пюре. Можно при подаче украсить его свежей зеленью.
Вегетарианский суп-пюре для похудения
Диетические супы часто готовят без мяса. Но организму необходим белок, который можно получать и из других продуктов, например, бобовых.
Ингредиенты для приготовления:
• 350 г гороха или фасоли,
• 1 морковь,
• пару веточек петрушки,
• 1-2 шт. лука,
• 2 ст.л. муки,
• 50 г масла сливочного,
• 2, 5 л воды.
Последовательность действий:
Горох или фасоль предварительно замочить на 2-3 часа. Поставить на огонь 2 л воды, и пока она закипает, заняться подготовкой овощей. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, затем все обжарить. Как только вода закипит, положить в нее вымоченные бобовые и варить до тех пор, пока они не размягчатся. Добавить в бульон мелко нарезанную петрушку, а через 5-7 минут – морковь, пассированную с луком. Доварить суп до готовности.
Перетереть полученное блюдо в блендере. Чтобы не было слишком густым, добавить 0,5 л кипяченой воды и сливочное масло. Еще раз довести все до кипения и выключить огонь.
Этот суп пюре можно подавать украшенным листочками свежей петрушки. Гренки из ржаного хлеба отлично дополнят блюдо.
Суп для похудения из овощей
Этот рецепт овощного диетического супа пригодится всем, кто борется с лишними килограммами, и кому поднадоело однообразное питание.
Ингредиенты для приготовления:
• 2 красных болгарских перца,
• головка белокочанной капусты,
• 6 средних луковиц,
• зелень.
Последовательность действий:
Нашинкованную капусту и лук нужно залить водой и поставить на огонь. После закипания варить еще 10 мин, затем уменьшить огонь. Добавьте нарезанный соломкой перец и зелень. Поварите еще несколько минут на умеренном огне, до готовности.
Для того чтобы диетическое питание не наскучило вам, старайтесь делать его более интересным. Умело сочетая разные овощи, можно разнообразить свой рацион интересными первыми блюдами. Они лишних килограммов не добавят, а удовольствие доставят. Супы для похудения могут быть достаточно аппетитными и ароматными даже без мяса. И главное, что времени и усилий на их приготовление обычно нужно не так уж много.
Быстрый диетический суп с фрикадельками
Абсолютно диетический, но при этом очень-очень вкусный суп, который готовится меньше, чем за полчаса!
Изначально этот рецепт создан для диеты Дюкана, но он точно пригодится всем, кто хотел бы поддерживать себя в форме, особенно в непосредственной близости к новогодним праздникам.
Быстрый диетический суп с фрикадельками (этап 1)
Фарш из постной говядины | 350 г |
Соль морская | ¼ ч.л. |
Перец черный молотый | ¼ ч. л. |
Фарш из постной говядины немного посолите, поперчите и вымесите так, чтобы он стал пластичным и клейким. Сделайте из него шарики размером примерно с грецкий орех.
Быстрый диетический суп с фрикадельками (этап 2)
Соль морская | ½ ч.л. |
Одновременно вскипятите литр воды, немного посолите воду.
Быстрый диетический суп с фрикадельками (этап 3)
В кипящую воду аккуратно, по 2-3 штуки, опускайте мясные шарики.
Быстрый диетический суп с фрикадельками (этап 4)
Когда вода начнет закипать повторно, уменьшите нагрев и снимайте образующуюся пену.
Быстрый диетический суп с фрикадельками (этап 5)
Сушеный лук | 3 ч.л. |
Добавьте мелко нарезанный лук. Я использую сушёный резанный лук, это в данном случае существенно упрощает приготовление и улучшает вкус. К тому же не приходится выбирать между обжаркой лука в масле и добавлением более резкого на вкус сырого лука.
Быстрый диетический суп с фрикадельками (этап 6)
Варите суп около 10 минут на небольшом огне.
Быстрый диетический суп с фрикадельками (этап 7)
Добавьте томатное пюре или томатную пасту. Пасты будет достаточно одной столовой ложки, поскольку она более концентрированная.
Быстрый диетический суп с фрикадельками (этап 8)
Овсяные отруби | 40 г |
В качестве загустителя добавьте в суп овсяные отруби. Другие не подойдут, именно овсяные отличаются способностью разбухать в воде и сильно смягчаться во время варки.
Быстрый диетический суп с фрикадельками (этап 9)
В самом конце (минут через 5 после добавления отрубей) положите в суп измельчённую зелень. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться.
Если вы использовали не совсем постный фарш и хотите, чтобы суп всё же остался диетическим, то охладите суп и удалите застывший сверху жир.
Быстрый диетический суп с фрикадельками (этап 10)
Перец черный молотый | ¼ ч.л. |
Этот суп вкуснее всего есть горячим, поперчив и посыпав сушёным чесноком.
Быстрый диетический суп с фрикадельками (этап 11)
Удивительно, что при таком составе он получается насыщенным и по вкусу и по консистенции.
Приятного аппетита!
Диетический суп для детей в мультиварке
Этот легкий супчик отлично подойдет тем, кто хочет правильно питаться, а также детям старше одного года.
Можно его использовать и в питании детей младше года, если исключить из рецепта соль или сильно уменьшить ee количество.
Ингредиенты:
- Мясо курицы – примерно 300 гр. Наиболее диетической считается куриная грудка, но обычно она не очень нравится детям из-за некоторой сухости. Поэтому можно взять и другое мясо, например, куриный окорочок.
- Картофель – 2-3 средних клубня.
- Морковь – 1 шт. среднего размера.
- Лук – 1 небольшая головка.
- Рис – 3 ст. л. Лучше взять круглый рис, например, «Краснодарский».
- Соль по вкусу.
- Зелень.
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие
Приготовление рецепта
С окорочка снимаем кожицу, тщательно промываем, стараясь удалить остатки жира. Кладем мясо в чашу мультиварки и заливаем водой. Нам нужно, чтобы мясо было ею лишь слегка покрыто. Выбираем режим посильнее, например, «Мясо», и ставим на 1 минуту. Пока бульон закипает, мы подготавливаем остальные ингредиенты.
Картофель тщательно моем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь моем, очищаем и натираем на мелкой терке.
Лук чистим и нарезаем очень мелко. Если мы готовим для взрослого, то можно не придавать размеру такого большого значения. Но дети, как правило, не любят крупные кусочки.
Рис перебираем и промываем несколько раз, пока вода не станет совсем прозрачной.
Когда мультиварка отключится, сливаем из нее первый бульон, мясо промываем и заливаем чистой водой, ее нужно примерно 2-2,5 литра. Сразу добавляем подготовленные овощи и рис. Солим (если готовим для взрослых). Ставим готовиться на режим «Суп» на 17 минут.
Когда приготовление будет закончено, снимаем куриное мясо с кости, нарезаем его кусочками и кладем обратно в суп. Если блюдо готовится для детей, то нарезать мясо нужно будет очень мелко.
При подачей на стол можно слегка посыпать готовое блюдо зеленью (детям до года не рекомендуется).
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
admin
Почему диетологи не рекомендуют его для похудания
- Капустная диета считается модной диетой, которая неустойчива и неэффективна, и никакие известные врачи или медицинские учреждения не пропагандируют ее.
- Поскольку жидкость может привести к сытости, как и капуста с клетчаткой, концепция диеты заключается в минимизации чувства голода и тяги к еде.
- Хотя капуста является компонентом здорового питания, план предусматривает такой сильный дефицит калорий, который может привести к слабости, потере мышечной массы и потере веса воды, которую легко восстановить.
- Посетите справочную библиотеку по вопросам здоровья Insider для получения дополнительных советов.
Идет загрузка.
Капустная диета предназначена для быстрого
потеря веса
и считается одной из старейших модных диет, зародившихся в 1950-х годах.План предусматривает неограниченное потребление щи с небольшим количеством других продуктов, включенных в строгий график.
В 1980-х годах эта диета рекламировалась как диета Долли Партон, диета стюардесс Trans World Airlines и диета модели. Обычно он проходит каждые 10 лет или около того с новым именем.
Нет научных данных, подтверждающих эффективность диеты из капустных щей, и нет известных врачей или медицинских учреждений, пропагандирующих ее. Однако некоторые элементы диеты можно использовать более здоровыми способами — например, употреблять больше сытных овощных супов, — говорит Лаура Зерацки, диетолог и диетолог клиники Мэйо.
«Эта диета считается модной из-за того, что не считается устойчивой», — говорит Зерацкий. «Любая диета, цель которой — быстрое похудение, вызывает беспокойство».
Вот более подробная информация о капустной диете, а также о ее плюсах и минусах.
Что такое щи диеты?
План питания для диеты из капустных щей следующий:
День 1 : Капустный суп и сырые фрукты (но без бананов)
День 2 : Капустный суп и сырые или вареные овощи, но не картофель
День 3 : Щи и сырые фрукты и овощи, но без бананов и картофеля
День 4 : Щи, обезжиренное молоко и до восьми бананов
День 5 : Щи, шесть помидоров и 20 унций курицы или говядины
День 6 : Капустный суп, неограниченное количество говядины и неограниченное количество овощей (кроме картофеля)
День 7 : Капустный суп, коричневый рис и фруктовый сок без сахара
По словам Зерацкого, суп предназначен для того, чтобы служить сытным и низкокалорийным основным источником пищи.Поскольку жидкости могут привести к сытости, как и капуста с клетчаткой, идея состоит в том, чтобы свести к минимуму чувство голода и тягу к еде. Между клетчаткой и жидкостью это обычно ограничивает аппетит, облегчая соблюдение строгого дефицита калорий. Диета обеспечивает менее 1000 калорий в день с первого по третий дни, около 1000 или чуть больше в четвертый и седьмой дни и более 1200 калорий в пятый и шестой дни. Это намного ниже рекомендуемого диапазона от 1600 до 2400.
Было опубликовано несколько вариаций рецепта супа, но большинство из них включает капусту, лук, помидоры или томатный сок, сельдерей и морковь.
Плюсы и минусы диеты из капустных щей:
Как и в большинстве планов похудания, есть как полезные элементы, так и недостатки. Капустная диета — не исключение.
Плюсы:
Минусы:
- Капуста обычно вызывает вздутие живота и метеоризм из-за высокого содержания клетчатки. Он также содержит рафинозу, сложный сахар, который трудно переваривать. И то, и другое может вызвать у вас дискомфорт.
- Диета строгая, разрешает только относительно мягкую пищу. Согласно Академии питания и диетологии, таких строгих диет следует избегать, поскольку отсутствуют важные питательные вещества.
- Диета может вызвать слабость и утомляемость из-за низкокалорийности и низкого потребления белка.
- Диета может привести к потере мышечной массы, поскольку это программа быстрого похудания, которая может привести к потере веса воды и атрофии мышц. Большая часть веса, потерянного на этой диете, — это вес воды, и он, вероятно, будет восстановлен, когда человек, сидящий на диете, вернется к своему обычному приему пищи.
- В зависимости от рецепта или вкусовых предпочтений человека, сидящего на диете, этот капустный суп может содержать большое количество натрия, что делает его опасным для людей с гипертонией и заболеванием почек.
- Потеря веса, связанная с такими низкокалорийными диетами, обычно не является устойчивой.
Вывод инсайдера
Как и многие другие краткосрочные низкокалорийные диеты, диета из капустных щей не рекомендуется медицинскими экспертами.
Хотя капуста является компонентом здорового питания, план предусматривает такой сильный дефицит калорий, который может привести к слабости и потере мышечной массы.
«Я бы ничего не рекомендовал, но есть моменты, которые можно использовать в рамках сбалансированной диеты», — говорит Зерацкий. «Включение овощного супа с низким содержанием натрия может быть шагом в правильном направлении с точки зрения чувства сытости».
Лучшая диета из капустных супов для быстрого похудания
Из-за большого количества диетических увлечений на рынке вы, возможно, слышали о популярной диете из капустных супов. Эта диета заслужила доверие ряда известных экспертов в области здравоохранения.Однако, как это верно, прежде чем начинать любую новую диету, важно узнать подробности диеты, а также любые ограничения, риски, побочные эффекты, потенциальные преимущества и советы о том, как соблюдать диету для достижения наилучших результатов.
Что такое диета на капустном супе?
Капустный суп — это план питания, который состоит в основном из употребления капустного супа от 1 до 3 раз в день в дополнение к различным другим пищевым компонентам, таким как овощи, нежирное мясо, молочные продукты, фрукты и некоторые крахмалы.Это краткосрочная диета, обещающая быстрые результаты, поскольку она позволит вам сократить общее количество потребляемых калорий, по крайней мере, вдвое, если вы будете ежедневно следовать определенным инструкциям. Хотя многие люди назвали диету из капустных супов увлечением, у этой стратегии есть ряд доказанных преимуществ. Считается эффективным и безопасным способом быстро похудеть. [1]
План диеты из капустного супа
Базовая структура диеты из капустного супа довольно проста, но довольно жестка.Нет никаких ограничений на разнообразие продуктов, которые вы можете есть, но важно сузить диапазон продуктов, которые вы едите, до определенных дней. Это просто для того, чтобы вы получали достаточное количество питательных веществ в течение недели, а также повторно тренировали свой метаболизм и аппетит, что может помочь сохранить ваши здоровые привычки в будущем. Большинство людей предпочитают есть с 4-5 заданными интервалами в день, чтобы обеспечить сбалансированное потребление калорий и стабилизированный уровень энергии.
Щи Фото: Shutterstock
- День 1 — Щи и фрукты, но без бананов.
- День 2 — Щи и овощи, такие как морковь, лук, сельдерей и спаржа. Избегайте бобов и кукурузы. На обед разрешается один крахмалистый овощ.
- День 3 — Щи, фрукты и зеленые овощи. Избегайте всех крахмалистых овощей.
- День 4 — Щи, обезжиренное молоко и бананы.
- День 5 — Щи, смешанные с говядиной, помидорами и большим количеством воды.
- День 6 — Щи, говядина и овощи.
- День 7 — Щи с коричневым рисом и овощами.
Как работает диета на основе капустного супа?
Диета на основе супа из капусты основана на идее ограничения калорий, поскольку мы знаем, что капуста — это калорийно-отрицательная пища. По сути, для сжигания капусты в процессе пищеварения требуется больше калорий, чем на самом деле содержится в пище. Считается, что если сделать суп из капусты центральной частью этой диеты, он помогает ускорить обмен веществ и снизить потребление калорий, не лишая организм слишком большого количества необходимых питательных веществ на долгое время. [2]
Как уже упоминалось, это предназначено только для краткосрочной диеты, поскольку ограниченное потребление калорий может в конечном итоге оказать негативное воздействие на организм. Хотя большинство людей не соблюдают эту диету более 7 дней, есть сообщения о том, что люди использовали эту диету в течение месяца, теряя при этом до 30 фунтов. Дефицит калорий в 50% в сочетании с полурегулярными упражнениями может привести к быстрой потере веса при условии, что вы сможете справиться с потенциальными побочными эффектами этой диеты. Самое главное, прежде чем приступить к этой диете, важно поговорить со своим врачом о любых конкретных рисках или осложнениях, которые эта диета может иметь для вашего здоровья. [3]
Ограничения
Неотъемлемыми ограничениями диеты из капустного супа являются продолжительность ее использования, потенциальный дефицит питательных веществ и однофокусный характер диеты.
Продолжительность: В отличие от некоторых диет, которые могут привести к постоянному изменению образа жизни, диета из капустных щей обычно используется только в течение 3-10 дней, хотя есть исключения. Поскольку продолжительность ограничена по своей природе, многие люди рецидивируют или видят, что достигнутые ими результаты исчезают, как только они прекращают диету и возвращаются к старым привычкам. [4]
Дефицит питательных веществ: Если вы не знаете, что делаете, или не знаете много о конкретных питательных веществах в вашем рационе, есть большая вероятность, что эта диета приведет к дефициту определенных питательных веществ. В то время как основные минералы и витамины в значительной степени покрываются, некоторые целые группы продуктов исключаются в определенные дни, что затрудняет усвоение белка или углеводов. [5]
Single Focus: Большинство диет включают комплексный подход к образу жизни, диете и упражнениям, но эта диета ориентирована исключительно на ваши пищевые привычки, которые могут быть менее эффективными, чем более широкие диетические подходы. [6]
Рецепт капустного супа
Есть несколько замечательных рецептов капустного супа, которые сделают эту довольно сложную диету немного проще для тех, кто любит разнообразие и аромат в своей пище. Самое главное, чтобы щи были обезжиренными.
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 1/2 стакана нарезанного лука
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 4 стакана крупно нарезанной капусты
- 4 стакана воды или
- 4 стакана куриного бульона
- 1/2 чайной ложки черного перца
- соль по вкусу
- 1/2 стакана нарезанной моркови толщиной 1/8 дюйма
- розмарин по желанию
-
Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле и добавьте лавровый лист, лук и чеснок.Хорошо перемешайте, пока не получите ароматный аромат.
-
Добавьте крупно нарезанную капусту и снова перемешайте в течение минуты. Если вы используете морковь, можете добавить ее прямо сейчас.
-
Налейте воду или куриный бульон. Приправить суп солью и черным перцем.
-
Доведите суп до кипения и дайте ему покипеть 10-12 минут. Вы также можете добавить свежий розмарин. Это поможет добавить в суп еще один слой ароматизатора. Подавать горячим!
Побочные эффекты диеты на основе капустного супа
Устранение почти половины калорий требует затрат, в первую очередь снижения уровня энергии, плохого состояния желудочно-кишечного тракта, головных болей, тошноты и чрезмерного метеоризма.
Проблемы с желудком: Многие люди, впервые переходя на эту диету, испытывают спазмы, боли в желудке, запор или диарею. Это сочетание быстрого изменения диеты и снижения нормального содержания питательных веществ, которого ожидает ваша пищеварительная система.
Метеоризм: Наиболее частым и неприятным побочным эффектом диеты из капустного супа является почти постоянное метеоризм. Газы, выделяющиеся при переваривании капусты, неприятны, и их трудно избежать.
Тошнота: Некоторые люди испытали тошноту, головокружение, мышечную слабость и головокружение после нескольких дней на диете из капустного супа. Во многом это связано с внезапным падением калорий, особенно если у вас относительно быстрый метаболизм или вы ведете активный образ жизни. Хотя многие люди выбирают эту диету для похудения, другие используют ее для детоксикации, но лишать организм калорий может быть опасно. [9]
Головные боли: Подобно тошноте, головные боли или даже мигрени могут возникать при соблюдении этой диеты из-за более низкого уровня энергии в организме.Важно пить много воды, так как это предотвратит головную боль и поможет вам почувствовать себя сытым.
Колебания настроения: Если вы когда-либо были очень голодны, вы знаете, что это может повлиять на ваше настроение. Поэтому ожидайте некоторых эмоциональных или непредсказуемых моментов, когда ваше тело буквально умоляет вас дать ему больше калорий. [10]
Суп для очищения — наше новое любимое средство для очищения — вот почему
Довольно хорошо известно, что мы любим хорошее очищение. Хотя мы склонны к более длительной детоксикации на основе цельных продуктов, иногда мы также склонны выжимать из нее сок в течение нескольких дней (здесь — наши любимые очищающие соки).Но в холодные месяцы, когда наш организм жаждет тепла и комфорта, сок при каждом приеме пищи не очень приятен. Таким образом, суп — идеальная пища для комфорта — имеет смысл в качестве зимней альтернативы. (Это одна из причин, по которой мы всегда включаем некоторых из них в нашу ежегодную детоксикацию.)
У супа
есть и другие преимущества: поскольку он в основном состоит из овощей, а не фруктов, он очень низкий по гликемической шкале и богат клетчаткой, что делает его довольно сытным. Перед тем, как углубиться, мы спросили, часто ли у автора болтовни, доктора.Фрэнк Липман за свое мнение: «Я твердо убежден, что для правильного очищения необходимы питательные вещества, поддерживающие врожденные системы детоксикации организма, и антимикробные препараты, которые убивают« плохих »парней в кишечнике, поскольку они являются обычным источником токсичности. А суп — хороший способ доставить эти питательные вещества, так как пища не должна перевариваться, и она легче для пищеварительной системы. Только убедитесь, что вы избегаете обычных продуктов, вызывающих воспаление (глютен, молочные продукты, соя, кукуруза, пасленовые и т. Д.) ».
Мы опробовали эту концепцию с LA-Based Soupure и остались под впечатлением от их питательных и вкусных супов.Поскольку вы должны есть (а не пить) свою еду, время очищения ощущалось как любой другой день, а не период испытаний, через которые нужно пройти на пути к более ясной голове и увеличению энергии. Остальные нам еще предстоит проверить, но мы слышали хорошие отзывы.
«День супа» включает в себя сочетание овощных супов, действительно питательных костных бульонов, супергидратирующих щелочных водных напитков и охлажденных закусок. Поскольку очищение проходит через промежутки времени, вы в конечном итоге пьете или едите что-нибудь через час, так что на самом деле нет возможности почувствовать голод.К тому же, вместо того, чтобы захлопнуть бутылку зелени, мы сели и смаковали еду. Мисо-бульон с куриными костями был невероятно вкусным, обед из цуккини с базиликом был на удивление сытным, а смесь орехов и семян Superhero, которую мы ели на завтрак, была вкуснее, чем большинство десертов. У них есть одно-, трех- и пятидневные варианты, а также мини-трехдневное очищение, которое позволяет получить полноценный ужин. На данный момент Soupure доставляется только в Лос-Анджелес, но вскоре планирует начать поставки.
Хочу попробовать:
Суп Очищение
Каждое утро начинается с детоксикации из капусты с добавлением имбиря и цветной капусты, а заканчивается «превосходным» десертом из огурца, дыни и мяты (нам очень любопытно этот десерт).Есть также суп из моркови и карри, который звучит очень хорошо, и послеобеденный набор свеклы и апельсинов, который может быть восхитительным. Что замечательно: они доставляются повсюду в США. Они предлагают пакеты на один, два и три дня.
Великолепная ложка
Основатели Splendid Spoon вместе с диетологами разработали супы на 100% растительной основе. В результате их очищающие средства идеально подходят для изменения не очень хороших пищевых привычек или повторного включения пищи в свой рацион после очищения соками.Они базируются в Бруклине, но все ингредиенты поставляются с ферм, расположенных не далее чем в 200 милях, и их вкусы тоже довольно изобретательны: грибы с овсяными хлопьями, капуста-имбирь и куркума из орехового ореха, и это лишь некоторые из них. Их можно отправить по всей стране.
Супелина
Создатель Супелины Элина Фурман оттачивала свои навыки приготовления веганских супов, борясь с раком. Хотя она ни в коем случае не предполагает, что суп вылечил ее, именно в это время у нее появилось глубокое уважение к здоровому питанию.Стремясь познакомить других с целебной силой супа, она разработала очищающее средство из пяти супов в день, включающее такие вкусы, как «Я не могу поверить, что это мускатный орех» и «Не раздавай мои мечты». Она также подберет индивидуальные очищающие средства для людей с уникальными диетическими потребностями. В настоящее время доставка доступна только в Лос-Анджелес.
goop Детокс супы
диетических протоколов
— Капитан Суп
Аутоиммунный Протокол (AIP) — Уменьшает воспаление, выявляет пищевую непереносимость, уменьшает мозговой туман, борется с усталостью, лечит кишечник.
Питание AIP: классическая баранина, итальянская говядина, классическая говядина (Заказать)
Диета AIP предназначена для удаления продуктов, которые обычно вызывают воспаление в организме и дырявую кишку, и сосредоточена на потреблении богатых питательными веществами продуктов, которые исцеляют кишечник, например костного бульона. Как правило, после трехнедельной фазы исключения вы можете добавлять одну исключенную группу продуктов обратно в неделю и отслеживать свои симптомы. Это позволяет определить вашу личную непереносимость пищевых продуктов. Диета AIP в значительной степени ориентирована на цельные, богатые питательными веществами, беззерновые, необработанные продукты.
Диета AIP избегает таких вещей, как: глютен, молочные продукты, соя, пасленовые, бобовые, яйца и большинство семян. Мы рекомендуем навсегда исключить глютен, сою и большинство обработанных пищевых продуктов для оптимального здоровья и долголетия.
Посетите наших друзей в Autoimmune Wellness, чтобы узнать больше.
Палеолит (Палео) — Уменьшает воспаление, уменьшает мозговой туман, борется с усталостью, лечит кишечник.
Питание: все (заказать)
Эта диета в значительной степени ориентирована на цельные, богатые питательными веществами, беззерновые, необработанные и слабо воспалительные продукты.Основная идея палеодиеты состоит в том, чтобы питаться так, как люди питались в эпоху палеолита / охотников-собирателей, до того, как мы испортили нашу пищевую систему и до нашей нынешней эпидемии хронических заболеваний.
Ketogenic (Keto) — Баланс сахара в крови, восстановление иммунной системы, r ed uce воспаление, потеря веса, увеличение веса, увеличение энергии, повышение когнитивных функций.
Кето-питание: все (заказать)
Эта диета заставляет организм использовать жир в качестве топлива вместо сахара (глюкозы).Для кето характерна диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Когда мы увеличиваем потребление жиров и ограничиваем потребление углеводов (обычно менее 20 г чистых углеводов в день), через несколько дней наши тела начнут использовать жир в качестве топлива (кетоз), превращая жирные кислоты в мощное и медленно сжигающееся топливо, называемое кетонами. Дополнительные инструкции по соблюдению кето-диеты описаны в нашей электронной книге Smart Restart (см. Здесь).
Вальса — Протокол Вальса, или диета Вальса, является разновидностью палеодиеты.Как и Палео, он включает в себя много темной листовой зелени и продуктов животного происхождения с высоким содержанием жира. Уолс также поощряет использование ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста.
Низкое содержание FODMAP — FODMAP означает сбраживаемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы, которые представляют собой углеводы с короткой цепью и сахарные спирты, которые плохо усваиваются организмом, что приводит к боли в животе и вздутию живота. Некоторые продукты с высоким содержанием FODMAP, которые мы не включаем в наши супы, — это пшеница, чеснок и бобовые.
Без лектина — Лектины — это антипитательные вещества, содержащиеся в овощах, обычно в тех, которые содержат семена. Некоторые лектины могут быть вредными, если их неправильно приготовить или потреблять в больших количествах. Лектины наиболее эффективны в сыром виде: кипячение, тушение или замачивание в воде в течение нескольких часов может сделать большинство лектинов неактивными. При исцелении от аутоиммунного заболевания или заболевания нервной системы лектины, содержащиеся в пище, могут замедлить процесс заживления.
GAPS — Кишечный и психологический синдром (синдром GAP или GAPS) — это состояние, устанавливающее связь между функциями пищеварительной системы и мозга.Этот термин был введен доктором Наташей Кэмпбелл-Макбрайд, доктором медицины, MMedSci (неврология), MMedSci (питание человека) в 2004 году после работы с сотнями детей и взрослых с неврологическими и психическими заболеваниями, такими как расстройства аутистического спектра, синдром дефицита внимания и гиперактивности. (СДВГ / СДВ), шизофрения, дислексия, диспраксия, депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство, биполярное расстройство и другие нейропсихологические и психиатрические проблемы. Посетите https://www.gapsdiet.com, чтобы узнать больше.
Низкое содержание гистамина — Диета с низким содержанием гистамина лучше всего подходит для людей с непереносимостью гистамина.Гистамин — это химическое вещество, выделяемое тучными клетками иммунной системы, когда организм сталкивается с аллергеном, который вызывает аллергическую реакцию. Продукты с высоким содержанием гистамина: выдержанные сыр и мясо, соя, ферментированные продукты, орехи, шоколад и т. Д.
Низкое содержание оксалатов — Оксалаты — это противовоспалительные антинутриенты, содержащиеся в некоторых овощах, которые могут связывать витамины и минералы и вызывать их дефицит. У людей со здоровым кишечником и разнообразным микробиомом не будет проблем с удалением оксалатов через пищеварительную систему и поддержанием баланса питательных микроэлементов.Однако люди с повышенной кишечной проницаемостью могут быть более восприимчивыми к токсичности и дефициту оксалатов. Продукты с высоким содержанием оксалатов: амарант, сладкий картофель, гречка, какао, орехи, шпинат, ревень, свекла, капуста, киви и зелень капусты
КУПИТЬ СЕЙЧАС
Наш директор по питанию и сертифицированный диетолог Мэри Руддик ЧПУ объясняет, почему кето так эффективен для исцеления.
Наш основатель Брайан «Капитан Суп» участвовал в создании фильма «Толстая фантастика» ниже. Театральный дебют в избранных театрах с 13 марта 2020 г.
Суп полезен? | Рецепты здоровых супов 2020
Когда температура начинает падать, мы часто начинаем жаждать чего-нибудь, что поможет нам согреться после прохладной поездки: горячего шоколада, чая, кофе и, конечно же, горячих супов и рагу. Нет никаких ограничений на то, какие ингредиенты вы можете добавлять в суп, что делает его универсальным и ароматным вариантом еды, но если брать по одной или две тарелки каждый день, мы задаемся вопросом, действительно ли суп так полезен, особенно для спортсменов.
Итак, мы обратились к Лиззи Каспарек, MS, RD, CSSD, спортивному диетологу из Sanford Sports Science Institute, и Cara Harbstreet, MS, RD, LD, соавтору The Healing Soup Cookbook , чтобы узнать все, что вам нужно знать о твоей любимой тушеной чаше добра.
→ Неважно, что вы хотите улучшить в своей велосипедной жизни, найдите это с Bicycling All Access!
Итак, суп полезен?
По мнению Каспарека и Харбстрита, супы — отличный и сытный способ удовлетворить ваши потребности в питании за один раз, если вы внимательно следите за ингредиентами.
Супы — отличное универсальное блюдо: углеводы можно получить из лапши, риса или картофеля; белок из фасоли или мяса; жиры из авокадо или масел; и необходимые витамины, минералы и антиоксиданты из овощей и зелени, говорит Каспарек.
Оба диетолога также согласны с тем, что жидкая основа супа способствует регидратации, что особенно важно зимой, когда вы не так сильно потеете, а стакан ледяной воды не так привлекателен, как при тепле. месяцы.
«Продукты в целом увлажняют — помидоры, кабачки, перец, лук — и когда вы сочетаете овощи с бульонами и бульонами, которые являются жидкими, это способствует общему потреблению жидкости», — говорит Харбстрит.
По данным клиники Майо, мужчинам следует употреблять 15,5 стакана жидкости в день, а женщинам — 11,5 стакана жидкости в день. (Да, продукты и другие напитки с водой считаются .) Однако стоит отметить, что эти числа зависят от ряда факторов, одним из которых является то, сколько вы потеете во время тренировки.На каждые 2,2 фунта, которые теряет человек, теряется 1 литр жидкости (пота), которую необходимо заменить.
При этом не все супы одинаковы.
Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Тогда какой суп лучше всего?
Многие люди думают, что более густые супы менее полезны, чем их аналоги на бульоне или бульоне.Но это не всегда так, по мнению обоих диетологов. Если ваш суп хорошо сбалансирован, то есть в нем есть углеводы, белок и полезные жиры, он является отличным топливом для спортсменов, например велосипедистов. (Углеводы являются основным источником топлива для вашего тела во время поездки, белок помогает наращивать и восстанавливать мышцы, а здоровые жиры укрепляют здоровье вашего сердца и помогают организму усваивать необходимые витамины, такие как A, D, E и K.)
“ Если вам нравится еда, и она аппетитная и ароматная, у вас больше шансов получить это питание », — говорит Харбстрит.«Кроме того, спортсмены, которые тратят много энергии, могут захотеть съесть более кремовый суп, поскольку он более насыщает».
Это не значит, что вам следует отказаться от любимого мисо-супа, если он вам нравится. Несмотря на то, что он не такой питательный, вы всегда можете добавить в него больше ингредиентов для начинки или съесть их вместе, рекомендует Каспарек.
Просто будьте внимательны, когда дело доходит до размеров порций и начинки, говорит Каспарек, особенно в те дни, когда вы не катаетесь. Если вы нальете себе огромную миску чили и добавите в нее полстакана сыра и сметаны, это уже не так полезно.То же самое и с большими порциями кремовых супов, таких как New England Clam Chowder.
Некоторые супы, которые кажутся наполненными сливками, на самом деле могут получить кремовую текстуру из овощей, таких как сладкий картофель или кабачки, поэтому лучше прочитать этикетку о питании, чтобы убедиться, что первые несколько ингредиентов — это белок, овощи или вода (бульон).
Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание, по словам Харбстрита, — это натрий, особенно когда речь идет о консервированных супах, которые вы покупаете в продуктовом магазине, поскольку они, как правило, содержат много.Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует не более 2300 мг натрия в день, но, как указывает Харбстрит, спортсмены «действительно имеют более высокие потребности в натрия, чем средний человек», поскольку этот электролит играет роль в функции мышц и нервов во время упражнений. .
Хотя количество натрия, необходимое велосипедисту, зависит от множества факторов, таких как количество пота, которое вы теряете во время тренировки, убедитесь, что вы получаете достаточно натрия перед поездкой (бутерброд с индейкой содержит около 1500 мг) и во время тренировки. поездка (от 500 до 700 мг в час) важна.
Однако, поскольку вы можете не чувствовать себя таким перегретым во время зимней тренировки, как в летний день с 90 градусами, Харбстрит говорит, что можно выбрать банку супа с низким содержанием натрия, если вы знаете, что не сильно потеете.
«Особенно зимой трудно подсчитать потерю потоотделения, или вы можете не замечать эти белые полосы пота на лице или одежде», — говорит Харбстрит.
Когда дело доходит до бульона по сравнению с бульоном, бульон тоньше бульона, то есть в нем примерно вдвое меньше калорий, чем в бульоне (1 чашка куриного бульона содержит 38 калорий, а 1 чашка куриного бульона — 86 калорий).По словам Харбстрита, костный бульон, в частности, содержит желатин и коллаген из костей, которые способствуют восстановлению после тренировки. Однако бульон содержит более важные витамины и минералы, такие как витамин B6, калий и селен. Стоит отметить, что употребление куриного бульона перед тренировкой улучшает результаты при езде на велосипеде с высокой интенсивностью, согласно исследованию, опубликованному в журнале Международного общества спортивного питания .
Итог:
Суп — это простой и удобный способ собрать все необходимые питательные вещества в одном блюде.Как указывает Харбстрит, хороший суп содержит практически все группы продуктов, кроме фруктов, которые вы можете добавлять в качестве гарнира или десерта.
Plus, вы можете сделать большую партию, а затем заморозить меньшие партии, чтобы использовать их для приготовления еды на неделю, рекомендует Каспарек.
«Это помогает согреться, если вы [катаетесь] в холодную погоду и после этого вам нужно согреться, и при этом у вас останутся питательные вещества, необходимые для восстановления», — говорит Каспарек.
Хотите сделать свой собственный? Вот четыре вкусных и полезных рецепта супа, которые помогут вам пережить зиму.
Даниэль Зикл
Редактор здоровья и фитнеса
Даниэль специализируется на интерпретации и составлении отчетов о последних исследованиях в области здравоохранения, а также пишет и редактирует подробные статьи о фитнесе, тренировках и питании.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io
Вы должны съесть больше супа: 5 причин, почему
Пока мы переживаем еще одну долгую, холодную зиму, потягивая горячие супы и тушеные блюда, вы и ваша семья согреетесь и согреете. Суп не только отведает кусочек морозной ночи, но и позволяет без суеты быстро приготовить ужин на столе.
Готовите ли вы бульон или готовите сытное тушеное мясо, супы обладают следующими пятью преимуществами:
- Они вам полезны. Хотя некоторые супы могут разрушить диету (сорта на основе сливок могут быть особенно богаты жирами и калориями), большинство из них служат отличным средством для удовлетворения вашей дневной нормы на овощи. Рассматривайте супы как возможность нажиться на дарах природы (озимые, в том числе тыква, мускатный орех, морковь и пастернак, не вянут и не раскиснут, когда вы их приготовите). Если у вас есть продукты, которые вот-вот начнут развиваться, добавление их в рецепт супа может дать им новую жизнь. Вы даже можете бросить замороженные овощи в кипящий бульон без ущерба для вкуса и текстуры.
- Они недорогие и их легко приготовить. Супы и тушеные блюда не требуют много времени. Фактически, если вы используете мультиварку или скороварку, такую как Instant Pot, вы можете приготовить пикантный суп за пять минут, а остальную работу пусть сделает плита. Если вы увеличите количество жидкости и овощей, вы можете использовать меньшее количество дорогих ингредиентов, таких как курица, рыба и говядина. Затем приготовьте еду с цельнозерновым хлебом и небольшим салатом, если хотите.
- Замерзают хорошо. Суп и тушеное мясо отлично подойдут, если вы хотите заранее приготовить обед или ужин. Сделайте партию на выходных, а половину можно убрать в морозилку, чтобы насладиться позже. Бонус: у вас будет готовый полезный домашний суп, если вы заняты, в плохую погоду или слишком устали, чтобы готовить.
- Они удерживают вас от обезвоживания. Зимой нередко выпивать меньше, чем нужно. Но хотя вам может не быть жарко и потеть, вы все равно теряете жидкость в повседневной деятельности.Поскольку супы в основном жидкие, они помогают избежать обезвоживания и сытости.
- Они укрепляют вашу иммунную систему. Супы могут помочь вам предотвратить простуду и грипп, а также являются отличным противоядием в случаях, когда вы заболели! Большинство супов содержат питательные вещества, борющиеся с болезнями. Фактически, исследования показывают, что куриный суп, в частности, может помочь предотвратить простуду, особенно если вы добавите в него свежий чеснок, лук, сельдерей и морковь. (Все они содержат мощные иммуностимулирующие химические вещества.) Бонус: горячая жидкость помогает успокоить боль в горле.
Часы The Sodium
По возможности используйте домашний бульон или бульон. Бульонные кубики, консервированный бульон и даже бульон в коробке часто содержат большое количество натрия и могут быть особенно проблематичными для людей с высоким кровяным давлением.
Не торопитесь и нуждаетесь в быстром исправлении? Обязательно сверьтесь с пищевой ценностью на этикетке покупаемого бульона, чтобы сравнить содержание натрия в своих любимых блюдах. (Не забывайте обращать внимание на размер порции!) Дневная норма, превышающая 20 процентов, считается пищей с высоким содержанием натрия.
Некоторые из наших любимых рецептов супа или тушеного мяса
Хотите больше творческих идей? Вот пять невероятных рецептов супа, которые согреют и помогут вам сохранить здоровье этой зимой:
Суп из жареной мускатной тыквы
Heart Smart мультиварка Minestrone
Рагу из чечевицы в горшочке быстрого приготовления
Quick & Easy Овощной суп с говядиной и ячменем
Веганский капустный суп в медленноварке
Чтобы получить больше рецептов и советов по питанию, подпишитесь сегодня, чтобы получать наши еженедельные электронные письма.T o записаться на прием к диетологу, позвонить по телефону 1-855-434-5483 или посетить сайт henryford.com/nutrition.
Бетани Thayer, MS, RDN, is директор из Генри Ford Центр для Здоровье Продвижение и Болезни Профилактика.Узнай , больше о Вифании.
Эффективность новых функциональных смесей для супов быстрого приготовления в качестве пищевых добавок для пожилых людей
Реферат
Здоровая диета для пожилых людей не только обеспечивает их потребности в макро- и микронутриентах, но также помогает предотвращать и лечить возрастные расстройства, включая неинфекционные заболевания. Итак, настоящее исследование предназначено для оценки физических, сенсорных, химических и биологических характеристик недавно разработанных функциональных смесей для супов быстрого приготовления в качестве пищевых добавок для пожилых людей.Лиофилизированный нут, некоторые овощи и некоторые побочные продукты (5% и 10%) были включены в приготовление двух смесей для супа быстрого приготовления. Биологические эффекты смесей изучали на гериатрических моделях животных. Результаты показали приемлемую приемлемость двух смесей даже после периода хранения (4 месяца) в дополнение к их содержанию белков, жиров, сырой клетчатки и углеводов (16,62, 6,20, 6,60 и 65,89%, соответственно, в смеси I; 16,89, 6,30). , 6,30 и 54,16% соответственно в смеси II).Смесь II была более обещана по содержанию флавоноидов и улавливающей радикальной активности, чем смесь I. Кормление гериатрических крыс двумя смесями не вызывало каких-либо изменений в функциях печени или почек и предполагало способность этих смесей предотвращать гипергликемию и гиперлипидемию и улучшать здоровье костей.