Содержание

рецепт с фото и видео

Диетический суп давно завоевал популярность среди блюстителей здорового образа жизни. Отсутствие жареных компонентов, жирных продуктов и высокой калорийности – его главные преимущества.

Состав таких блюд имеет совершенно разный состав – от постных овощных до мясных. Суп-пюре, или брутальные кусочки – это тоже дело выбора и вкуса. Совсем диетические варианты предлагают употреблять блюда без соли, однако это экстремальный вариант, на котором мы не настаиваем.

Наиболее популярными диетическими супами являются овощные супы-пюре, бульоны на нежирном курином мясе или даже супы из соевого мяса. Обычно не рекомендуется использовать картофель и рис в составе диетических блюд, а вот небольшое количество макарон твердых сортов вполне допускается.

Если вы не представляете суп без картофеля, используйте его в минимальных количествах. А употреблять такой суп следует только в первой половине дня.

Диетический суп с куриной грудкой

Быстрый суп за десять минут. Простой, минимум действий и продуктов.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 300 г
  • Зелень – 200 г
  • Куркума, мускатный орех, перец молотый – по вкусу
  • Яйца куриные – 2 шт.

Приготовление:

Мясо промыть, нарезать мелкими кусочками. Залить кипятком, довести до закипания. Всю зелень порубить мелко-мелко (лучше пропустить через блендер).

Готовый бульон приправить.

Яйца слегка взбить и быстро вылить в кастрюлю при интенсивном перемешивании. При желании добавить сливочного масла.


Диетический суп с капустой

Очень легкий суп на курином бульоне. Мягкий вкус капусты и хрустинка моркови – отличное сочетание!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 г
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

Куриное филе разделать и поставить вариться на огонь. Капусту тем временем нашинковать небольшими квадратиками. Морковь нарезать кружочками. В готовый бульон добавить специи и капусту с морковкой. Варить несколько минут (по собственному вкусу), при подаче украсить зеленью.

Диетический суп овощной

Простой суп-пюре на овощном бульоне. Разнообразит вкус йогуртная заправка, а в низкой калорийности блюда можно не сомневаться!

Ингредиенты:

  • Брокколи – 200 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Йогурт классический – 200 мл.
  • Петрушка – по вкусу

Приготовление:

Все овощи промыть, нарезать произвольными кусочками и поставить вариться в кастрюле. Через 20 минут извлечь овощи, переложить в блендер и измельчить. Добавлять бульон по необходимости, чтобы получить консистенцию супа-пюре. В готовый суп добавить йогурт. Перемешать.


Диетический суп луковый

Скромная интерпретация известного французского супа.

Ингредиенты:

  • Луковицы – 6 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Лук нарезать кольцами. В казанке разогреть масло, выложить туда кольца лука и тушить. Приправить. К начавшему золотиться луку добавить пару половников бульона или воды (кипящих). Хорошо помешивая, держать до уваривания жидкости, процедуру повторить. Таким образом лук тушить около получаса, затем влить остатки воды (бульона), выключить и дать настояться.

Диетический суп с фрикадельками

Интересный, легкий вариант супа с диетическими фрикадельками из куриной грудки. Для тех, кто соскучился по блюдам из детства!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 г
  • Луковица репчатая – 0,5 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Нарезать картофель мелкими кусочками, засыпать в воду и поставить вариться. Половинку одной картошки положить целиком. Куриное филе пропустить через блендер, чтобы получить фарш. Туда же добавить лук.

В кастрюлю с картошкой добавить специи. Из блендера извлечь полученный фарш, из кастрюли – сваренную половинку картофеля. Измельчить ее в пюре, остудить и смешать с фаршем. Хорошо смешать, слепить маленькие фрикадельки и заложить их в суп.

Чтобы фрикадельки или котлеты лучше лепились, делайте это мокрыми руками. Фарш не будет липнуть и форма изделий из фарша будет идеальной.


Диетический суп с цветной капустой

Низкокалорийный вариант шелкового на вкус крем-супа с молоком.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Цветная капуста – 500 г
  • Молоко – 500 мл
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Картошку и капусту нарезать небольшими брусочками. Капусту можно просто поделить на соцветия. Залить водой и варить полчаса. Готовые овощи вместе с бульоном пропустить через блендер (протереть через сито).

Молоко вскипятить и влить в получившееся пюре. При подаче украсить зеленью.

Чтобы сохранить диетичность блюда, используйте молочные продукты с наименьшей жирностью. Тем не менее, откажитесь от полностью обезжиренных продуктов – в этом случае польза молочных белков полностью утрачивается. Молоко, к примеру, лучше брать 1-2%, а творог – 5%.

Диетический суп из брокколи

Польза брокколи – несомненный факт. Однако ее искренних любителей найти сложно. Данный рецепт призван изменить мнение многих.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 г
  • Сливки – 100 мл
  • Брокколи – 200 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Специи, твердый сыр – по вкусу

Приготовление:

Курицу промыть и поставить на огонь вариться бульон. Морковь натереть на терке, нарезать лук и пассеровать.

Мясо извлечь из бульона, нарезать. В кастрюлю добавить зажарку, туда же отправить брокколи и варить до готовности. В готовый суп влить сливки и все взбить блендером.

В тарелку налить суп, украсить зеленью, тертым сыром и кусочками мяса.


Диетический суп с рыбой

Рыба – диетический продукт сама по себе. Дополняясь свежими овощами и нежнейшими сливками, она дарует незабываемый вкус и аромат своим почитателям.

Ингредиенты:

  • Рыба красная – 200 г
  • Горошек зеленый – 50 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Белое сухое вино – 200 мл
  • Сливки 10% — 300 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Подготовить овощи: нарезать кубиками лук, морковь натереть или нашинковать мелко, затем пассеровать в капельке масла.

Рыбу выложить к зажарке, приправить специями и залить вином. Тушить пять минут, после выпаривания добавить порезанный перец, горошек, влить воду и сливки. После закипания выключить.

Диетический суп с тыквой

Еще один суп-пюре из полезнейших овощей. Сладковатый за счет тыквы и кабачков, и неизменно вкусный.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг
  • Кабачки – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Тыкву и кабачки нарезать кубиками небольшого размера. В кастрюлю налить воду (при желании – бульон), заложить туда нарезанную небольшими кусочками морковь и лук.

Через пять минут – кабачки, еще через пару минут – тыкву. Добавить томатную пасту, специи. Проварить все, после готовности выключить и измельчить блендером.

Диетический суп из шпината

Шпинат давно славится своей полезностью и диетичностью. Поэтому суп на его основе – вполне уже классическое блюдо.

Ингредиенты:

  • Сливки – 150 мл
  • Шпинат – 500 г
  • Пармезан (или любой твердый сыр) – 20 г
  • Сливочное масло – 20 г
  • Яйца перепелиные отварные – 2 шт.
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

В казанке (или толстостенной сковороде) растопить масло. Мелко порубить шпинат и обжарить. Туда же влить сливки, добавить специи и тушить несколько минут.

Готовую массу взбить блендером. В тарелку налить крем-суп, добавить очищенные порезанные яйца и пластинки сыра.

Диетический суп со свеклой

Все же в нашем рационе суп-пюре из свеклы – не совсем тривиальное блюдо. Однако и любителям борща оно тоже придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Закипятить воду в кастрюле. Отварную свеклу нарезать кубиком.

Все остальные овощи нарезать произвольно и закинуть вариться в кастрюлю, после готовности добавить свеклу и все вместе измельчить в пюре.

Засыпать специи, дать покипеть. При желании подавать со сметаной.


Диетический суп с огурцом и креветками

Поистине удивительный суп, который не только разнообразит меню худеющего, но и нежданного гостя впечатлит.

Ингредиенты:

  • Креветки – 100 г
  • Огурцы – 1 кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Мелко нашинковать лук и морковь и пассеровать в сотейнике. Когда овощи зазолотятся, добавить замороженные креветки, залить водой так, чтобы она их слегка покрывала, и варить 2-3 минуты. Готовые креветки извлечь и отложить на тарелку.

Огурцы очистить и измельчить в блендере. Массу затем процедить, чтобы остался только сок. Смешать его с бульоном из сотейника (без самой зажарки), постоянно пробуя на вкус. Добавить специи. Полученный бульон налить в тарелку и украсить креветками и кусочками огурцов.

Диетический суп из курицы с коричневым рисом

Не самый низкокалорийный суп из известных, но невероятно вкусный и полезный. Бурый рис, брокколи, сельдерей – просто кладезь микроэлементов для организма.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 300 г
  • Брокколи – 200 г
  • Рис бурый (коричневый) – 50 г
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Сельдерей стебель – 2 шт.
  • Сыр Филадельфия – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Пастернак корень – 1 шт.
  • Луковица – 0,5 шт.
  • Специи – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю с холодной водой положить мясо и рис, поставить вариться.

Сельдерей нарезать как можно мельче. Нашинковать сладкий перец, пастернак, морковь, лук. Нашинковать зелень.

После закипания грудки дать ей повариться полчаса, затем заложить все натертые овощи и сельдерей. Грудку извлечь и разобрать на волокна (можно порезать) и вернуть в суп. Добавить специи, соль, брокколи. Сыр размять в небольшом количестве бульона и отправить в суп, туда же влить масло.

Через три минуты добавить зелень, выключить и дать настояться.


Диетический суп яичный

Яйца в супе – не самое невиданное дело. Но здесь это основной ингредиент блюда, что делает его более интересным и необычным.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное – 200 г
  • Яйца сырые куриные – 4 шт.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Лук зеленый – 20 г

Приготовление:

Налить в кастрюлю воду, поставить вариться мясо. Готовое мясо извлечь, а в бульон добавить соевый соус и лук.

Крахмал размешать с двумя столовыми ложками холодной воды и влить в бульон при помешивании. Яйца взбить, медленно ввести в суп. Варить минуту, затем выключить и подавать.

Диетический суп со щавелем

Суп из двух, по сути, ингредиентов – курицы и щавеля. Минимум действий, максимум пользы и вкуса.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 г
  • Щавель – 100 г
  • Вареное яйцо – 1 шт.
  • Зелень, специи – по вкусу

Приготовление:

Отварить грудку. К ней заложить порезанный щавель, немного поварить. При подаче украсить зеленью и вареным яйцом.


польза, рецепты и как приготовить

Раньше суп ели все – он был обязательным блюдом в каждой семье, и это даже не обсуждалось. В современных семьях всё уже не так – например, такой вид столовой посуды, как супница, вообще неизвестен большинству детей и подростков, да и взрослые забыли, что она собой представляет. Между тем суп, особенно диетический, необходимо есть всем: как больным, так и абсолютно здоровым людям – чтобы и дальше оставаться здоровыми.

Почему же так полезен домашний диетический суп и вообще, чем он отличается от любого другого супа, приготовленного дома? Сегодня мы поговорим именно об этом, а точнее, как приготовить правильный диетический суп в домашних условиях и по каким рецептам.

Содержание статьи:

Польза диетического супа

Овощные и вегетарианские супы, особенно со сметаной, тоже полезны всем: они способствуют выработке в желудке особых ферментов, необходимых для расщепления белка. На кислотность желудочного сока они практически не влияют, поэтому их можно есть даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Не стоит щедро приправлять диетические супы специями. Конечно, использовать их можно, но в очень небольших количествах.

Больным людям не рекомендуется класть в супы много лука, чеснока, сельдерея, петрушки, перца, а лавровый лист лучше использовать поменьше. Если проблем с пищеварением нет, то можно использовать все эти ингредиенты по вкусу – они стимулируют работу пищеварительных желез.

Тем, кто следит за весом, лучше предпочесть закускам и вторым блюдам именно диетические супы. Американские учёные провели исследование: людям давали блюда из одних и тех же продуктов, но в первом случае они были приготовлены, как закуски, а во втором – в виде супа. Оказалось, что люди, которые ели закуски, получали калорий на 27% больше, чем те, кто ел супы. Исследователи объяснили, что суп гораздо быстрее насыщает, потому что он наполняет желудок, а переваривается и усваивается легче. Поэтому тем, кто хочет похудеть, можно устраивать себе диеты, в состав которых входят различные супы, преимущественно вегетарианские, но можно также включать в меню супы с нежирным мясом и рыбой, сырные и молочные.

При ожирении диетологи не рекомендуют сразу исключать насыщенные супы из рациона, так как это может вызвать запоры. В таких случаях переходить на вегетарианские супы следует постепенно – возможно, даже в течение нескольких месяцев.

Суп может снижать риск возникновения сердечных заболеваний и даже рака. Куриный бульон, например, очень полезен при насморке, только он не должен быть слишком жирным и насыщенным.

Как приготовить дома

Диетические супы могут быть только домашними: их готовят самостоятельно, из свежих сырых продуктов, а не из полуфабрикатов, и тем более не используют пакетики, вроде «Горячей кружки Магги».

При приготовлении домашних диетических супов берут только натуральные приправы, а соли кладут как можно меньше – иначе нельзя считать суп диетическим. Варить такие супы нужно быстро: чем дольше варится суп, тем меньше полезных веществ в нём остаётся. К тому же переваренный суп теряет свой аромат, становится невкусным и неприглядным на вид.

Овощи следует класть в кипящую воду: так лучше сохраняются витамины – в частности, витамин С. Морковь стоит слегка припустить в масле, чтобы каротин мог раствориться в жире, а суп, заправленный таким маслом, получит красивый оранжевый оттенок.

Готовить диетические супы нужно всегда на один раз: суп, оставленный на следующий день, а потом разогретый, не только не имеет никакой питательной ценности, но и может принести вред здоровью.

Разумеется, вряд ли можно наутро отравиться супом, простоявшим ночь в холодильнике, но если питаться так постоянно, то самочувствие будет ухудшаться, ослабеет иммунитет и появится множество заболеваний.



Правила успеха

Насколько нужно измельчать продукты в диетических супах? Это зависит от того, с какой целью вы их употребляете. Если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, и вам нужна щадящая диета, то можно готовить для себя слизистые и протёртые супы, супы-пюре, измельчать перед приготовлением сырые овощи в блендере и т.д.

Если же воспалительного процесса нет, то можно есть обычные овощные и вегетарианские супы, супы на овощном и фруктовом отваре, нарезая овощи и закладывая остальные компоненты, как обычно. Можно даже добавлять в вегетарианские супы мясо, но «с секретом», предварительно сварив его в другой воде, чтобы не употреблять мясной отвар.

Дело в том, что мясные бульоны, при всей своей полезности (как, например, куриный) могут ухудшить состояние при проблемах с пищеварением, нарушениях обмена веществ, подагре, мочекаменной болезни и других заболеваниях. В таком случае нужно есть молочные и вегетарианские супы, но следует исключить кислые овощи и кислую зелень – например, щавель.

Многие диеты, как для похудения, так и лечебно-профилактические, можно легко заменить употреблением диетических супов, при этом не усложняя себе жизнь и не стараясь отыскать последние разработки в области диетологии. К сожалению, многие модные диеты разработаны, а лучше сказать – придуманы людьми, вообще не имеющими отношения к лечебному и диетическому питанию, поэтому в них часто присутствуют совершенно необоснованные рекомендации.

Некоторые диеты, особенно для похудения, содержат откровенно вредные и опасные для здоровья компоненты и сочетания (вернее, не-сочетания) продуктов.

Многие рецепты диетических супов, которые сегодня можно найти в Интернете, тоже включают недопустимые сочетания продуктов – например, рыбу и яйца одновременно, или подходят далеко не всем: так, знаменитый томатный суп для похудения вряд ли принесёт пользу, если у человека есть хронические заболевания почек или мочекаменная болезнь.

На самом деле добавлять помидоры в супы, варить их, жарить, тушить и подвергать какой-либо тепловой обработке не рекомендуется: при термообработке полезные кислоты, содержащиеся в помидорах, превращаются в неорганические – однако этим мало кто интересуется. Напротив, во многих популярных статьях о питании говорится, что тепловая обработка улучшает полезные свойства помидоров, увеличивая в них количество ликопена – вещества, обладающего антиоксидантной активностью.

Высокое содержание антиоксидантов ещё не означает безоговорочной полезности продукта: не случайно консервированные помидоры диетологи-натуропаты относят к «мёртвым» продуктам, как и консервированный (а не свежий) томатный сок.

Впрочем, безжизненными являются любые овощные или фруктовые консервы – это просто бесполезное лакомство, но в случае с помидорами – варёными, тушёными, жареными, консервированными, вред от их употребления проявляется почти всегда, но не сразу, а постепенно – даже через несколько лет, особенно если сочетать помидоры с картофелем, крупами, хлебом и другими продуктами, содержащими крахмал.

Свежие, сырые помидоры очень полезны: как сами по себе, так и в салатах, с растительным маслом, сыром, орехами, чесноком.

Так что мы приведём здесь рецепты диетических супов без помидоров.

Как приготовить суп с фасолью

Фасоль надо отварить предварительно: хотя можно взять и консервированную, но свежие продукты всегда лучше. Картофель нарезать кубиками и опустить в кипящую подсоленную воду; лук и чеснок мелко нарезать и припустить на сковороде с топлёным сливочным маслом, потом выложить к картофелю.

Если есть свежие шампиньоны, можно их тоже слегка обжарить и добавить в суп – будет вкуснее, но можно обойтись и без них. Незадолго до готовности добавить фасоль, приправы и специи: орегано, перец по вкусу. Готовится такой суп 25-30 минут.

Рецепт домашнего супа с базиликом

Этот рецепт диетического супа называют итальянским. Базилик – очень полезное растение, поэтому его лучше положить не одну веточку, как указывается во многих рецептах, а побольше.



Маленькую луковицу нарезать и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Добавить в сковороду молодой свежий горошек, залить овощным бульоном или кипящей водой, и варить на слабом огне 15 минут. Затем горошек размять прямо в бульоне, выложить в кастрюльку, долить ещё бульона, посолить, добавить специи и довести до кипения. Снять суп с огня, осторожно ввести в него нежирные сливки, перемешать и добавить мелко нарубленную зелень базилика и петрушки.

Диетический чечевичный суп

Перебрать чечевицу, вымыть и замочить в воде на ночь; потом сварить до готовности в этой же воде. На сковороде, с растительным маслом, приготовить заправку из мелко нарезанного лука и растёртого с солью чеснока, добавив нежирный костный бульон.
Выложить в заправку в суп и проварить ещё несколько минут, добавив по вкусу специи. При желании чечевицу можно размять.

Можно также добавлять в этот и в предыдущий суп немного картофеля, порезав его кубиками.

Домашний рецепт с брюссельской капустой

Диетический суп по данному рецепту получается очень вкусным, и в нём мало калорий. Вместо брюссельской капусты можно взять брокколи. Нарезанный соломкой картофель бросить в кипящую подсоленную воду. На растительном масле спассеровать морковь и лук, и положить их в суп вместе с капустой, незадолго до готовности картофеля. Варить не более 5 минут. При подаче добавить в суп сметану и нарубленную зелень.

Овощи можно использовать свежие или замороженные.

Диетический суп-пюре из кабачков

Этот суп готовят на овощном отваре. Кабачки нарезать крупными кубиками и сварить в кипящем бульоне почти до готовности. Потом протереть их через сито или использовать блендер, добавить слегка поджаренную на сливочном масле муку, посолить, довести до кипения и прокипятить пару минут. В тарелки добавить сметану и зелень. Таким же способом готовят суп-пюре из тыквы.

Для приготовления овощного отвара используют съедобные обрезки разных овощей: зелёные листья, кочерыжки и т.д. Все обрезки очищают, тщательно промывают холодной водой и варят на слабом огне до готовности. Потом отвар процеживают и варят на нём супы.

Если вам хочется приготовить домашний диетический суп на мясном бульоне, то бульон надо использовать вторичный. Мясо сначала доводят до кипения, потом воду выливают, мясо промывают и варят в другой воде до готовности. Такой бульон не теряет питательных свойств, зато вредных продуктов распада в нём остаётся гораздо меньше.


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: диетические супы

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Диетический суп по простому пошаговому рецепту с фото

Категория:
Овощной суп

Автор:
Мария Квашонкина

В представленной статье пошагово описывается несложный и очень быстрый рецепт диетического супа, который очень легко реализовать в домашних условиях даже новичку в кулинарии. Досконально изучив его, вы откроете для себя «ленивую» технологию приготовления первого блюда, которое превосходно утоляет голод и не позволяет набрать ни единого лишнего килограмма. Более того, вы узнаете, с какими добавками лучше всего сочетается данный диетический суп.

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля вместимостью не менее 2 литров, разделочная доска, кухонные весы и другие мерные принадлежности, острый длинный нож, деревянная ложка, крупная терка, бумажные полотенца.

Подготовим продукты

  • Первым делом моем и очищаем от лишнего жира и пленки одно куриное филе.
  • Обработанное мясо нарезаем кусочками среднего размера.
  • Репчатый лук небольшого размера очищаем от шелухи и нарезаем тонкими четвертинками.
  • Половинку болгарского сладкого перца очищаем от семян, плодоножки и измельчаем ножом на маленькие квадратики.
  • Морковь среднего размера очищаем от кожуры, моем, а затем либо натираем на крупной терке, либо нарезаем тонкой соломкой.
  • Три помидора моем и нарезаем четвертинками, толщина которых примерно 5 мм.
  • Отмеряем 100 г белокочанной капусты, после чего мелко шинкуем ее длинным острым ножом.
  • Три веточки зелени петрушки промываем проточной водой, затем просушиваем бумажными полотенцами и мелко рубим ножом.
  • Два зубчика чеснока нарезаем тончайшими пластинками.

С чем подавать

Диетический суп, сделанный по предложенному рецепту, является довольно сытным, однако при этом от него невозможно поправиться, а наоборот, можно избавиться от лишних килограммов. Для того чтобы обогатить вкусовые и ароматические характеристики данного первого блюда, рекомендую подавать его со следующими добавками:

  • добавьте столовую ложку нежирной сметаны;
  • допускается добавление постного майонеза;
  • присыпьте небольшим количеством тертого сыра;
  • добавьте побольше мелко нарубленной зелени укропа или петрушки, а также зеленого лука.

Если вы готовите диетические супы по-другим рецептам, тогда непременно поделитесь ими в комментариях. Также не забывайте оставить свой отзыв касательно дегустационных качеств первого блюда, сваренного по представленной выше технологии. Приятного аппетита!

Ингредиенты

компоненты
пропорции

куриное филе
1 шт.

помидоры среднего размера
3 шт.

зелень петрушки
3 веточки

болгарский сладкий перец
половина

белокочанная капуста
100 г

репчатый лук
1 шт.

чеснок
2 зубчика

поваренная или морская соль
по желанию

молотый черный перец
по желанию

бутилированная вода
200 мл

морковь
1 шт.

молотая паприка
10 г

сушеный базилик
10 г

Время приготовления:

1 час

Последовательность приготовления

  1. В подходящую кастрюлю выкладываем все нарезанные ингредиенты.

  2. Поверх них заливаем 200 мл бутилированной воды и хорошенько все перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем ее на средний огонь. Как только жидкость закипит, убавляем огонь до самого маленького.

  3. В таком виде суп варится или томится под крышкой на протяжении 40-50 минут. В течение этого времени ингредиенты необходимо пару раз перемешать. За 2 минуты до готовности солим и перчим овощи в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Туда же добавляем по 10 г молотой паприки и сушеного базилика.

  4. Хорошенько все размешиваем, еще раз пробуем на соль и выключаем плиту.

  5. Оставляем суп настояться в течение 10 минут, после чего подаем на стол.

Видеорецепт приготовления


Для того чтобы досконально разобраться в несложной технике приготовления диетического супа по вышеописанной рецептуре, необходимо просмотреть представленный видеоматериал. На нем бывалый повар вкратце расскажет и покажет, как подобное первое блюдо быстро и легко сделать в домашних условиях и каким правилам нужно следовать.

Диетический суп с курицей и овощами: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Диетический суп с курицей и овощами – отличный вариант для обеда или даже ужина, если вы придерживаетесь некоторых ограничений по меню. Также этот супчик подойдет и для детской кухни – он нежирный, легкий и очень вкусный – то, что нужно! По сути нужно сварить бульон и добавить в него немного овощей, зажарка для супа не делается. Перед подачей можно положить в тарелку веточку свежей зелени и ложечку нежирной сметаны. Если диета не такая уж и строгая, кусочек хлеба и несколько сухариков тоже не помешают.

Ингредиенты

  • 3-4 картофелины
  • 1,5 л воды
  • 1-2 куриных бедрышка
  • 1-2 сладких перца
  • 1 луковица
  • 1-2 лавровых листа
  • 3-4 горошины черного перца
  • 1 ч. л. соли
  • зелень

Приготовление

1. В кастрюлю сложите: вымытые куриные бедрышки или любую другую часть курицы, можно даже использовать суповой набор. Также положите в кастрюлю очищенную луковицу, добавьте специи и пряности. Залейте все водой и доведите до закипания, снимите пену и варите затем на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой.

2. Картофель нужно почистить и помыть, удалить «глазки» и нарезать небольшими кусочками – кубиками или соломкой.

3. Спустя 20 минут варки бульона можно отправить в кастрюлю и картофель. Это нужно делать аккуратно, чтобы не ошпариться кипящей водой и паром.

4. Сладкий или болгарский перец помойте и удалите семечки, плодоножку. Нарежьте овощ произвольно – соломкой, полосками, кубиками.

5. Переложите нарезанный перец в кастрюлю, подсолите и продолжайте варить еще минут 15. Достаньте курицу и дайте ей слегка остыть, затем «разберите» — отделите мясо от костей, измельчите его и отправьте обратно в кастрюлю. Луковицу можно достать из бульона и выбросить.

6. Разлейте горячий суп по тарелкам, дополните оформление сметаной и веточкой свежей петрушки. Такой суп можно сделать более сытным, добавив в самом начале горсть крупы или суповой вермишели.

Комментировать


No votes yet.