Диета номер 5: рецепты диетических супов
Овощные супы
Рецепты диетические понравятся всей семье (фото: socfit.info)
Рецепты супов для диеты 5 с овощами:
Крем-суп с брокколи. Ингредиенты: 100 г телятины, 500 г брокколи, луковица, лавровый лист, 50 г плавленого сырка, зелень, соль.
Процесс приготовления:
- Телятину отварить отдельно до полуготовности, бульон слить.
- Отдельно отварить соцветия брокколи до мягкости.
- Мясо нарезать небольшими кусочками, залить свежей водой, добавить соль и лавровый лист, отваренный лук, нашинкованный полукольцами. Варить 20 минут, периодически убирая пену.
- Смешать с брокколи и тертым плавленым сырком, сделать пюре при помощи блендера.
- Перед подачей украсить рубленой зеленью.
Суп-пюре с кабачками. Ингредиенты: столовая ложка масла оливі, 120 г отваренного зеленого горошка, кабачок, по одной картофелине и морковке, яйцо, 200 мл нежирного молока, столовая ложка муки, соль, зелень. Для улучшения вкусовых качеств можно варить на овощном бульоне.
Процесс приготовления:
- Овощи очистить и раздельно отварить, затем протереть или измельчить блендером.
- Тем временем приготовить соус: 150 мл воды или овощного отвара довести до кипения, муку предварительно просушить в духовке и добавить в отвар.
- Молоко смешать с яйцом и маслом, довести до кипения, добавить соль, соединить с другими ингредиентами супа.
- Готовить на слабом огне 3-5 минут, затем еще раз измельчить массу блендером.
- Перед подачей украсить супчик зеленью.
Тыквенный суп с курицей. Ингредиенты: 2 моркови, 100 г курятины, 400 г мякоти тыквы, 150 мл молока, сладкий перец, зелень, соль.
Процесс приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками. Разложить по противню, накрыть фольгой и отправить в духовку на 20-25 минут при 170 градусах по Цельсию. Остудить и измельчить блендером.
- Морковь натереть на мелкую терку, перец мелко нашинковать.
- Курятину отварить отдельно, бульон слить.
- Соединить с тыквенной мякотью, посолить и варить 5 минут, затем тонкой струйкой влить молоко, помешивая суп. Оставить на слабом огне еще 4-5 минут.
- Взбить блендером до однородности, добавить зелень.
Диетические супы с крупой
Придерживаться диеты номер 5 можно длительное время (фото: edim-vkusno.ru)
Крупяными супами можно существенно разнообразить свою меню.
Суп-микс из круп. Ингредиенты: 1,5 литра воды, 100 г риса, 100 г пшенной крупы, 100 г гречки, зелень, растительное масло, соль, помидор, морковь.
Процесс приготовления:
- В сотейник налить немного растительного масла и потушить мелко нарезанную морковь и помидор (можно заменить томатной пастой).
- Переложить овощи в кастрюлю с кипящей водой, добавить тщательно промытые крупы и варить на небольшом огне 25 минут.
- За 5 минут до готовности добавить соль, лавровый лист.
- Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.
Картофельный суп с крупой. Ингредиенты: 300 г картофеля, литр овощного бульона, лавровый лист, соль, 150 г крупы (на выбор), морковь, 35 г корня петрушки, 10 г растительного масла, 100 г телятины.
Процесс приготовления:
- Отдельно отварить мясо и нарезать мелкими кусочками.
- В отдельной емкости отварить крупу.
- Картофель очистить, нарезать кубиками, добавить в овощной бульон и варить до полуготовности.
- Мелко нарезать морковь и корень петрушки, подсушить в духовке.
- Смешать все ингредиенты и варить 15 минут на небольшом огне.
- За пару минут до готовности добавить соль, лавровый лист, зелень.
Рыбный суп с крупой. Ингредиенты: 200 г филе хека (или другой нежирной рыбы), 3 картофелины, морковь, 3 столовых ложки пшена, зелень, соль.
Процесс приготовления:
- Филе при необходимости разморозить, промыть и нарезать небольшими кусочками. Отварить до полуготовности.
- Картофель очистить и нарезать ломтиками среднего размера. Варить в кастрюле с чистой водой или овощным бульоном 20 минут.
- Пшено отварить отдельно до полуготовности.
- Морковь мелко натереть и подсушить в духовке.
- Добавить все ингредиенты в кастрюлю к картофелю, посолить и варить еще 5-7 минут.
- Перед подачей суп заправить зеленью, можно добавить ложку сметаны.
Молочные супы
Молоко можно употреблять, только если оно хорошо переносится организмом (фото: babyben.ru)
Манный суп с молоком. Ингредиенты: 50 г манки, 300 мл молока, 10 г сливочного масла, 200 л воды, половина яйца, 2 столовых ложки сахара.
Процесс приготовления:
- В кипящую воду высыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы не появлялись комочки. Варить 10 минут.
- Добавить 200 мл подогретого молока, довести до кипения.
- Яйцо смешать со 100 мл горячего молока, хорошенько размешать и влить в кастрюлю.
- Добавить сахар, соль, сливочное масло и снять с огня.
Молочный суп с брокколи. Ингредиенты: 400 мл молока, 300 мл воды, 4 картофелины, 200 г брокколи, средняя морковь, соль, зелень.
Процесс приготовления:
- Морковь очистить, нарезать ломтиками и просушить в духовке.
- Картофель почистить и нарезать кубиками, брокколи разделить на соцветия.
- Овощи положить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут.
- Добавить морковь, кипяченое горячее молоко и проварить еще 10-15 минут. Если нужно, немного подсолить.
- Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.
Молочный суп с клецками. Ингредиенты: литр молока, яйцо, стакан муки, немного соли, 2 столовых ложки сахара, 80 г вермишели, 10 г сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Масло перетереть с яйцом и мукой. Долить немного воды, чтобы смесь стала, как густая сметана.
- Молоко довести до кипения. Намочить в молоке чайную ложку, набрать тесто и добавить в молоко.
- Клецки варить 5 минут под крышкой, затем добавить вермишель и варить еще 3-5 минут до готовности.
- Добавить сахар, помешать и подавать к столу.
Слизистые супы
Слизистыми супами обогащают меню при наличии проблем с ЖКТ (фото: analitik.am)
Слизистый супчик с овсянкой. Ингредиенты: 40 г овсянки, стакан молока, стакан воды, половина яичного желтка, чайная ложка сахара, 10 г сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Воду довести до кипения и насыпать овсяную крупу. Варить на небольшом огне час.
- Отвар процедить через сито, снова налить в кастрюлю и довести до кипения.
- В теплое молоко вбить желток и медленно размешать. Тонкой струйкой добавить смесь в слизистый отвар.
- Добавить сахар, соль, можно немного зелени.
Слизистый суп с рисом. Ингредиенты: полстакана круглозерного риса, стакан молока, 3 стакана воды, 15 г сливочного масла, яйцо, 20 г сахара, соль.
Процесс приготовления:
- Рис хорошо промыть в холодной проточной воде. Опустить в кипящую воду и разварить до состояния каши.
- Отвар остудить, процедить через сито и снова довести до кипения.
- Смешать яйца, молоко и масло и понемногу добавить в суп.
- Посолить, добавить сахар, перемешать и подавать к столу.
Слизистый суп с перловкой. Ингредиенты: стакан молока, 100 г перловки, 2 картофелины, 3,5 стакана воды, 15 г сливочного масла, яйцо, соль, зелень.
Процесс приготовления:
- Перловую крупу промыть, положить в холодную воду и варить 2,5-3 часа.
- Измельчить при помощи блендера и снова довести до кипения, положить картофель, нарезанный ломтиками и варить 20 минут.
- Вбить яйцо в молоко, добавить сливочное масло и перемешать. Влить в горячий суп тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- Посолить, снова перебить блендером. Подавать с зеленью.
При данной системе питания супы незаменимы. Еще один рецепт вкусного овощного супчика пошагово — в видео ниже.
Супы диетического стола 5
Автор Dietolog Просмотров 1. 4k. Опубликовано
Стол 5 – особая щадящая диета, которая появилась благодаря разработкам советского диетолога М. И. Певзнера. Этот лечебный рацион применяется, когда заболевает печень, желчный пузырь или нарушается функция желчных путей.
Особенности варки супов диетического стола 5
Меню стола 5 обладает достаточной калорийностью (2400 ккал в сутки), но полностью исключает из рациона жиры и продукты, содержащие холестерин.
Диетический рацион под номером 5 применяется:
- При холециститах в хронической стадии и в стадии выздоровления.
- При гепатитах не в стадии обострения и в стадии выздоровления.
- При поражении печени циррозом.
- При кишечных патологиях и камнях в желчном пузыре.
Супы диетического стола 5 являются основным блюдом в рационе, так как при этой диете можно только варить и припускать, а жарить запрещено. Диетические супы этого стола готовятся без пережарки овощей. Соли допускается небольшое количество. Ниже указаны некоторые рецепты супов, которые можно готовить при диете (столе) №5.
Вегетарианский суп с кабачками
На 900 мл бульона из овощей берем:
- Кабачков – 120 грамм.
- Томатов – 1 штука.
- Картофеля – 1 корнеплод.
- Морковки – 30 грамм.
- Лука репчатого – четверть луковицы.
- Масла сливочного – 1 кусочек.
- Сметаны 15% –при подаче 1 чайная ложка.
- Корня петрушки –20 грамм.
- Любая зелень.
В начале готовим овощной бульон. Лук, нарезанный маленькими кубиками, морковку и корень петрушки, измельченные на терке, опускаем в кастрюлю, где налито немного воды. Припускаем овощи, добавив масло. В конце приготовления в овощи вливаем остальное количество воды.
Затем в получившийся овощной бульон добавляем нарезанную картошку, через четверть часа закладываем в суп мелко нарезанные кабачки и томаты. Солим и варим до мягкости овощей. Подаем со сметаной и зеленью.
Молочные супы
На пол-литра отфильтрованной воды:
- Лапши – половина стакана.
- Молока – пол-литра.
- Сахарного песка – 30 грамм.
- Соли – четверть ложечки.
- Масла сливочного – по вкусу.
Приготовление совсем простое. Сначала наполняем кастрюлю водой и молоком, засыпаем соль и сахар. Когда разбавленное молоко закипит, добавляем лапшу. Готовим 10 минут, не давая сильно кипеть, и выключаем. Молочный суп получится очень вкусным, если дать ему настоятся несколько часов. В тарелку с супом кладем масло.
Читайте по теме: Диетические супы при язве желудка
При язве желудка диета играет огромную роль. Только правильное питание поможет быстрее победить недуг. Не надо сразу думать, что при такой диете необходимо напрочь забыть о вкусных блюдах, которые можно съесть с удовольствием и аппетитом.
Свекольник
Потребуется:
- Свеклы – 2 небольшие.
- Капусты – 1 небольшой кочан.
- Морковки – 2 штуки.
- Лимона – 1 долька.
- Лука – 1 головка.
- Соль, лаврушка, приправы.
Итак, готовим вкуснейший лечебный свекольник. Мелко режем лучок, морковку, свеклу измельчаем на терке и ставим овощи тушиться, добавив немного воды. Через 20 минут кладем нашинкованную капусту в супчик и варим еще столько же минут, подлив чуть-чуть воды.
В конце приготовления заливаем тушеные овощи кипятком и выдавливаем в свекольник лимонную дольку, кладем лаврушку и приправу. Доводим еще раз до кипения и заканчиваем варку. Даем супчику настояться.
Протертый тыквенный супчик
На литр воды берем:
- Тыквы – 300 грамм.
- Гороха сушеного – полстакана.
- Лука – 1 головка.
- Корня петрушки — 1 штучка.
- Морковки – 1 штука.
- Картофеля – 2 корнеплода.
- Соль, зелень.
С вечера заливаем горох холодной водой, а утром доводим его до полуготовности. К гороху кладем картошку и тыкву, порезанные кубиками, а через часа – мелко нарезанный лук с измельченным корнем петрушки и тертую морковку. Солим и продолжаем готовить, пока тыква не сварится. Остывший супчик протираем блендером, еще раз даем закипеть и оставляем настаиваться. Подавать на стол, посыпав зеленью.
Лечебный рацион стола 5 не требует дорогих продуктов и сложного приготовления. Большинство рецептов таких супов предельно просты. Зато подобное питание способствует облегчению протекания заболеваний внутренних органов в совокупности с правильным лечением.
Слизистые супы диетические: ингредиенты и рецепты
Слизистые супы предназначены для больных людей, желудок которых не готов переваривать растительную клетчатку или экстрактивные вещества, содержащиеся в мясных, рыбных или овощных блюдах. Это наиболее щадящая диета, которую врачи назначают людям, перенесшим хирургическое вмешательство на органы желудочно-кишечного тракта. Польза такой пищи неоценима и во время обострения язвенной болезни в межсезонье. Ниже представлены самые простые рецепты подобных блюд.
Лечебная диета
Слизистые супы входят в состав диетического питания под номером 0 и 1. Единственное отличие между ними в том, что для нулевой диеты в первое блюдо добавляют мясной бульон, сделанный вторично. Это значит, что после закипания постного мяса, жидкость сливается и набирается новая вода. Когда бульон закипит вторично, мясо начинают варить до готовности.
Диета номер 1 включает такие супы с добавлением небольшого количества молока.
Необходимая консистенция
Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника.
Слизистые супы представляют собой отвары из различных круп, напоминающие густые сливки. Вкус у блюда слабовыраженный, только отдаленно чувствуется аромат какой-то крупы, молока или яйца.
Как готовить слизистые супы?
Крупа для супа берется любая, в зависимости от предпочтений больного человека. Сначала она засыпается в кастрюлю и промывается под сточной водой. Далее заливают крупу 250 – 600 граммами воды и ставят на огонь. После закипания уменьшают напор газа и варят в течение приблизительно 1 часа. Время готовки зависит от типа крупы. Дольше всего следует варить рис, а меньше времени затратится на манку.
Диетические слизистые супы готовятся быстрее, если перед приготовлением крупу перемолоть предварительно на кофемолке. Для этого ее промывают, затем подсушивают в духовке при небольшой температуре, засыпают небольшими порциями в кофемолку и доводят до состояния муки. Теперь можно из нее варить суп. Врачи советуют использовать такой способ еще и потому, что так в суп попадает не только отвар от крупы, но и измельченные зерна. Блюдо становится сытнее и содержит больше питательных веществ, что необходимо для восстановления больных после операции.
Подача супа
Супы для диеты номер 1 подаются в теплом виде. Температура блюда не должна быть меньше 55 градусов и выше 62 градусов. Если готовилась крупа, то после полного разваривания она процеживается через мелкое сито или марлю. Суп должен состоять из одного отвара, сильно давить или протирать через сито саму крупу не нужно. Если варили блюдо из манки, то данную процедуру проделывать не нужно, так как она и так мелкая.
Получившийся диетический суп состоит из клейковины круп, а также клейстеризовавшегося крахмала.
После того, как слизистую массу процедили через сито, отвар необходимо снова поставить на огонь и повторно довести до кипения, а затем дополнительно поставить на водяную баню. Для этого подготовьте кастрюлю с кипящей водой и вставьте в нее миску с супом таким образом, чтобы донышко не касалось воды.
Как повысить питательную ценность супа
Есть несколько разных способов, как сделать слизистый супчик более сытным:
- Перед отвариванием измельчить крупу, чтобы кроме клейковины в блюдо попала и проваренная крупяная мука.
- Добавить сливочное масло перед подачей больному.
- Долить молока.
- Сделать яично-молочную смесь.
Рассмотрим, как готовится такая смесь. Желток куриного яйца взбивают венчиком с горячим молоком. Можно использовать сливки. Если в суп влили такую добавку, то при повторном разогревании не доводите его до кипения. От высокой температуры в первом блюде могут появиться хлопья от сворачивания яйца, придется повторно процеживать через сито и в итоге применяемый продукт в блюдо не попадет. Готовый суп можно слегка подсолить или подсластить непосредственно перед употреблением, добавив немного сахара.
Рецепт приготовления с использованием рисовой крупы
Слизистый суп из риса – это сытное и полезное для желудка и кишечника блюдо. Готовить его можно из цельной крупы, однако быстрее он варится из перемолотой муки.
Для приготовления подготовьте 40 грамм риса, 300 грамм чистой воды и 5 грамм сливочного масла.
Перед отправлением в кипящую воду, рис нужно перебрать и промыть под сточной водой. Варят кашу до разваривания. Это может занять около часа времени. Затем возьмите мелкое сито и протрите через него получившийся отвар. Крупные частички зерен не должны попасть в суп. Далее слизистый суп снова нужно довести до кипения и немного посолить. Перед подачей больному человеку блюдо должно немного остыть. Не забудьте положить кусочек сливочного масла.
Перловый суп с добавлением яично-молочной питательной смеси
Для приготовления такого диетического блюда понадобится:
- 600 или 700 мл воды;
- 40 грамм перловой крупы;
- 150 мл молока;
- половинка желтка;
- 5 грамм сливочного масла.
Крупу перед приготовлением нужно промыть под сточной водой. Положить в кастрюлю и добавить необходимое количество воды. После закипания крупа варится на тихом огне до полного разваривания перловки. Затем снять суп с плиты и процедить через сито слизистый отвар. Повторно поставьте его на огонь и доведите до кипения. Отдельно нужно сделать льезон, то есть молочно-яичную смесь. Молоко нужно разогреть, но не доводить до кипения и понемногу влить яйцо, все время помешивая. Затем смешать все с перловым отваром и добавить перед подачей к столу кусочек сливочного масла.
Суп с овсяными хлопьями
Слизистый геркулесовый суп готовят также со смесью из молока и желтка. Для его приготовления подготовьте 500 или 600 мл чистой воды, хлопья «Геркулес» — 40 грамм, молоко – 150 мл, половинку куриного желтка и 10 грамм сливочного масла.
Овсяные хлопья засыпаются сразу в кипящую воду, варят до того момента, когда они полностью разварятся. Снимают кашу с огня и процеживают первый отвар через мелкое сито. Затем ставят на огонь повторно и доводят до кипения. Отдельно делают смесь из молока и половинки желтка и заливают ее в слизистый суп. Перед употреблением киньте кусочек масла.
Диетические супы можно варить еще из манной, ячневой, перловой и пшеничной крупы. Принцип приготовления аналогичный. Главное – чтобы суп был тщательно проварен и процежен. Диетическая еда для послеоперационных больных должна быть максимально щадящей, как механически, так и термически. Будьте здоровы!
Диетические супы. Кулинария для здоровья. Питаемся без вредных жиров
Диетические супы
Чем вреден суп?
Франсуа Рабле
Когда-то суп был обязательным блюдом нашего ежедневного рациона в каждой семье, и это даже не обсуждалось. В современных семьях все уже не так – например, такой вид столовой посуды, как супница, вообще неизвестен большинству детей и подростков, да и взрослые забыли, что она собой представляет.
Сегодня суп в рационе среднестатистического жителя страны – редкость, однако диетические супы по-прежнему являются основой диетического рациона. Их необходимо есть всем: как больным, так и абсолютно здоровым людям – чтобы и дальше оставаться здоровыми.
В чем особенность таких супов? Ученые давно доказали, что суп быстрее насыщает, а также быстрее переваривается и легче усваивается, чем те же самые ингредиенты, поданные в виде закуски. Американские ученые провели исследование: людям давали блюда из одних и тех же продуктов, но в первом случае они были приготовлены, как закуски, а во втором – в виде супа. Оказалось, что подопытные, которые ели закуски, получали калорий на 27 % больше, чем те, кто ел супы. Исследователи объяснили, что суп гораздо быстрее насыщает, потому что он наполняет желудок, а переваривается и усваивается легче. Но вместе с этим – он дает ощущение сытости и комфорта, не портя при этом фигуру. Недаром существуют даже целые диеты на супах.
Диетические супы для снижения веса – это овощные, вегетарианские супы, супы с нежирным мясом и рыбой и злаками. Готовятся они из свежих сырых продуктов и натуральных приправ. Чтобы они не теряли своих диетических свойств, продукты следует класть в кипяток без предварительной обжарки. Жир, в том числе растительное масло, в такой суп лучше не добавлять. От этого он не станет вкуснее, зато будет содержать меньшее количество калорий. Соли в такие супы нужно класть как можно меньше, варить же их нужно быстро, чтобы суп не утратил аромат и не растерял всех полезных веществ.
Правила приготовления низкокалорийных супов:
? Самые низкокалорийные овощные супы – сваренные на овощных бульонах с использованием зеленых листовых овощей (шпината, сельдерея, базилика, укропа, петрушки), а также ревеня, крапивы, капусты, свеклы, кабачков и т. д.
? Из мясных и куриных бульонов также можно приготовить низкокалорийные супы, если использовать нежирное мясо.
? Если после приготовления бульона его процедить, дать остыть в холодильнике, а затем снять сверху жир, то калорийность супа также значительно понизиться.
? Не следует также забывать о рыбных бульонах и низкокалорийных супах с грибами или бобовыми.
Калорийность супа повысят жирные сорта мяса, курицы и рыбы, макаронные изделия высшего сорта, шлифованный рис, сметана, сливки, сыр, гренки.
Между прочим, каждый может убедиться в последнем выводе сам, лично. Щи, заправленные подсолнечным маслом, фактически не более питательны, чем щи с добавлением того же самого количества сметаны, а их калорийности может быть в 2–3 раза больше. Действительно, 200 г овощей содержат в себе 30 ккал.
Мы добавляем 20 г сметаны (40 ккал) и получаем 70 ккал. Если же к овощам мы добавляем 20 г подсолнечного масла (180 ккал), то получаем 210 ккал. Калорийность в три раза больше, а сытность фактически идентичная.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Рецепт Слизистый суп из крупы диетический
- Рецепты
- На первое
- Молочные супы
Очень полезный слизистый диетический суп можно готовить из различных видов круп с молоком или без молока.
Ингредиенты:
- Крупа (овсяная, ячневая, пшеничная, манная или рис) – 40 грамм
- Вода (желательно отфильтрованная) – 250-350 мл
- Молоко (цельное нежирное, кипяченое) – 100-150 мл
- Яйцо (сырое, диетическое) – 1 штука
- Свежая зелень (укроп, петрушка) – 6 веточек.
Рецепт приготовления:
В зависимости от времени варки до готовности той или иной крупы в кастрюлю добавьте горячую кипяченую воду. Сваренную крупу процедите через мелкий дуршлаг или марлю, но не протирайте – это позволяет получить именно слизистый отвар, который содержит белок-клейковину и крахмал из разваренной крупы, превратившийся в клейстер.
Процеженный отвар вновь доведите до кипения, затем к нему влейте молоко (цельное нежирное, кипяченое) и еще раз отправьте на медленный огонь довести кипения. Масло (сливочное) добавьте в тарелку с супом перед тем, как подать на стол.
Слизистый суп из манной крупы процеживать не нужно, то есть вся крупа остается в блюде. Чтобы суп получился более питательным, вкусным и привлекательным, добавьте к нему вместо молока, яично-молочную смесь.
Для приготовления такой смеси тщательно перемешайте горячее молоко с четвертью цельного сырого яйца (диетического). Приготовленную таким образом яично-молочную смесь влейте в слизистый суп, который после этого необходимо лишь слегка подогреть, а не доводить до кипения, иначе могут появиться хлопья от свернувшегося яйца, и суп потеряет вкус и привлекательность.
Перед тем, как подать на стол, готовое блюдо можно украсить, притрусив свежей зеленью.
Похожие рецепты:
← Предыдущий рецептСледующий рецепт →
Панкреатит. Супы диетические
Супы диетические благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ, питательны. Список диетических супов, соответствующих диете при панкреатите №5 п приведен ниже. К этому списку прилагаются рецепты.
Врачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно в пищевом рационе должен быть каждый день суп.
Говоря о диете при панкреатите, надо отметить, что технология приготовления и употребления супов имеет свои особенности. Исключаются из диеты наваристые мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны. Супы готовят слизистые, супы-пюре и супы-кремы из продуктов, разрешенных диетой №5 п — из овощей (кроме капусты) и круп(кроме пшена), с мясом, рыбой, домашней птицей. Супы можно заправлять сливочным маслом и сметаной. В данной статье приведены список рецептов супов и пополняемая база рецептов супов диеты №5п — диета при панкреатите
Супы диетические — диета №5п
Для того, чтобы увидеть рецепт диетического супа, следует нажать на его название.
- Суп из овощей с крупой рисовой вегетарианский
- Суп из смеси сухофруктов
- Суп картофельный
- Суп картофельный с мясными фрикадельками
- Суп картофельный с овсяными хлопьями «Геркулес» вегетарианский
- Суп манный с яично-молочной смесью
- Суп молочный рисовый
- Суп молочный с гречневой крупой
- Суп молочный с морковью и манной крупой
- Суп молочный с овощами
- Суп молочный с овощами и картофелем
- Суп молочный с овсяными хлопьями «Геркулес»
- Суп молочный с тыквой и манной крупой
- Суп молочный с яблоками
- Суп слизистый с овсяными хлопьями «Геркулес» с яично-молочной смесью
- Суп-крем из картофеля
- Суп-крем из моркови
- Суп-крем из разных овощей
- Суп-пюре из кабачков
- Суп-пюре из моркови
- Суп-пюре из овсяной крупы с черносливом
- Суп-пюре из сборных овощей
- Суп-пюре из тыквы
- Суп-пюре рисовый
- Суп-пюре рыбный
- Фрикадельки мясные (1-рецепт)
- Фрикадельки мясные (2-рецепт)
Рецепты диетических супов, приведенные выше, соответствуют требованиям лечебного питания при панкреатите (диета №5п), не раздражают желудочно кишечный тракт, способствуют восстановлению поджелудочной железы. Принимайте супы диетические в теплом виде. Соблюдайте принцип температурного щажения. Оптимальная температура пищи 40÷50 градусов.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Диетический овощной суп при гастрите — рецепт на раз, два, три | Диеты и питание при заболеваниях
- ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 33 мин
- КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 2
- ТИП БЛЮДА: Овощное блюдо
- КУХНЯ: Европейская
- СЛОЖНОСТЬ: Для новичка
Гастрит — заболевание желудка, при котором назначается строжайшая диета. При таком режиме питания нельзя ни жареного, ни жирного, ни остро-соленого. Оптимальное меню, особенно при обострении болезни, рисовые и картофельные отвары с хорошо разваренными продуктами. Но с таким подходом “долго не протянешь” и зачастую случаются срывы в диете, что приводят к осложнениям и воспалениям.
В качестве разнообразия диетического меню, чтобы не пить только отвары (хоть и полезные), мы предлагаем рецепт очень простого, но супер полезного супа, который станет настоящей находкой при хронический гастрите с нормальной или повышенной кислотностью в стадии нестойкой ремиссии.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Кабачок — 150 гр
- Рис — 5 ч. ложек
- Соль — по вкусу
- Зелень — по желанию
Как сварить полезный антигастритный суп из 3 компонентов
Подготовить овощи. Кабачок помыть, картофель очистить и сполоснуть.
Совет. Для диетического супа используйте молодой, тонкокожий кабачок. Если уж приходится готовить из крупного зрелого плода, то обязательно очистите кожуру и удалите семечки.
Рисовые зерна промыть 2-3 раза.
Кабачок и картофель нарезать небольшими кубиками.
Сложить овощи в кастрюлю, залить их 1 л воды.
После того, как вода будет на стадии закипания, добавить рис.
Довести суп до кипения (на это уйдет около 7 минут), прикрутить огонь и варить до полной готовности продуктов. В самом конце блюдо приправить небольшим количеством соли.
Подавать суп в теплом виде. Блюдо получается нежно-прозрачного цвета за счет светлых компонентов в составе. Каждую порцию по желанию притрусить мелко рубленной зеленью.
Совет. Чтобы разнообразить суп цветом и вкусом к ингредиентам можно добавить небольшую морковку. Ее следует очистить и натереть на терке.
Важно. Все блюда при гастрите должны быть свежесваренными. В том числе и предлагаемый суп рекомендуется варить только на сегодняшний прием пищи.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Делитесь рецептом с своими родными и близкими!
Зерновой суп?
Иногда мы не уверены, о чем спросить людей на улице. Иногда мы думаем, что . Может быть, больше нечего будет задавать вопросов, больше не нужно будет проводить уличные опросы . Может быть, мы уже получили мнения обо всем и получили ответы на все вопросы дня. Затем мы переходим в Twitter и…
Вау. Хлебный суп? Были ли злаки супом ЭТО ВСЕ ВРЕМЯ? Что скажете вы, случайные жители Нью-Йорка?
Инес, 21, бармен: No.Суп, каша… это сложный вопрос. Нет, я бы не сказал: «Я собираюсь съесть тарелку супа на обед», а потом съесть хлопья. Суп — это суп, потому что… он более соленый?
А каша более сладкая?
Ага. А суп — это бульон и овощи. Злаки подобны овсу и зернам в молоке. Зерновые не нужно варить.
Так будет ли овсянка супом, потому что ее нужно варить?
Да, я думаю по этому определению.
Каролина, 16 лет, студентка: Думаю, да.Потому что, знаете, есть жидкость с едой. Это суп и каша. Они вроде бы такие же.
Собираетесь завтра съесть тарелку супа на завтрак?
Ага!
Давид, 26 лет, помощник редактора: Вот в чем вопрос. Нет, я бы так не сказал, потому что я бы сказал, что единственные холодные супы — это летние супы, а каши — холодные круглый год.
Что делать, если вы едите овсянку зимой и хлопья летом?
Ну, овсянку кашой я бы не считал.Думаю, если мы говорим о зерновых хлопьях, то да, это суп. Но в остальном нет. Я не думаю, что овсянка — это суп. И только летние супы вроде гаспачо остывают.
Георгий, 18 лет, студент: Не знаю. Я так не думаю.
Почему бы и нет?
Не знаю. Конечно, я бы съел суп на завтрак.
Серый, 24, реклама: Нет, это скорее овсянка. Это определенно зерно.
Нельзя в супе зерна?
Нет, я бы полностью согласился.Ты можешь. Как куриный суп с рисом. Но я бы не стал смешивать с ним молоко. А каше нужно молоко.
Эшли, 22 года, делопроизводитель: №
Джоэлль, 22 года, консультант по базе данных: Нет!
Почему бы и нет?
Ashley: Суп Я всегда думал о мясе, овощах и бульоне.
Joelle: Зерновые это как … Это просто хлопья. Это просто сухое зерно.
Вы бы когда-нибудь добавляли в кашу мясо и овощи?
Жоэль: Нет! Это отвратительно. Это был бы противный суп.
Рикардо, 20 лет, студент: Нет. Я так думаю, потому что суп соленый и в нем есть овощи. Я никогда не пробовала соленых хлопьев и не думаю, что мне бы хотелось.
Кристалл, 23 года, безработный: Да! Думаю, это можно считать супом. Есть жидкость, и суп не обязательно должен быть горячим, как гаспачо. Это могло быть просто более широкое определение супа.
Нормально, что каша сладкая, а суп — нет?
Я думаю, что супы могут быть сладкими.Есть много сладких супов, таких как мускатный суп из кабачков или более сладкий томатный суп.
Джош, 17 лет, студент: Нет. Это вопрос с подвохом?
Нет, совершенно серьезно.
Суп и каша — разные вещи.
Но разве они не немного похожи?
Они в пути. Ешьте их ложкой из миски. Они оба жидкие, в них что-то есть. Какое определение для супа? Вот на что мне нужно было обратить внимание. Я бы сделал это по словарю.
Раймонд, 18 лет, студент: В некотором смысле так и есть. У них обоих есть бульон. Это зависит от супа. Как Cheerios и Spaghtti-Os, это одно и то же.
Ранее — Как вы потратите 2,2 миллиарда долларов и сохраните это в секрете?
Зерновой суп, приготовленный в банке
Если вы хотите поэкспериментировать на ужин, вот рецепт веганского зернового супа, приготовленного в банке путем кипячения. Это позволит вам сохранить весь вкус овощей, чтобы на столе была представлена здоровая, сбалансированная и красивая еда!
Вам нужно
1 лук-порей
100 гр горошка (тоже замороженного, все в порядке)
100 гр стручковой фасоли Боби
2 моркови
1 луковица
1 стебель сельдерея
1 зубчик чеснока
150 гр полбы
150 гр ячменя
1.5 л — 50 3/4 унции овощного бульона
нарезанный перец чили q.b. (по желанию)
петрушка свежая q. b.
4 банки Quattro Stagioni 700 мл — 23 3/4 унции
4 крышки Quattro Stagioni диаметром 86 мм
Как приготовить зерновой суп, приготовленный в банке
Хорошо вымыть овощей , удалить несъедобные части, нарезать морковь мелкими кубиками, а сельдерей — мелкими кусочками. Лук мелко нарезать, лук-порей нарезать дольками (только белую часть). Готовьте соте на сковороде несколько минут вместе с зубчиком чеснока.
Снимите последний со сковороды, добавьте стручковую фасоль, лишенную волокон, горох и крупы. Выложите все в кастрюлю на 1-2 минуты, затем выключите огонь. Равномерно распределите крупы и овощи по банкам и ложкой добавьте овощной бульон до предела, указанного в словах Quattro Stagioni. Если хотите, можете добавить щепотку красного перца, ровно столько, чтобы придать немного дополнительного аромата.
Закройте банки крышками Quattro Stagiorni и приступайте к приготовлению путем кипячения.Положите их в кастрюлю, в которой они удобно лежат, и оберните их кухонными полотенцами, чтобы не сломать. Затем наполните кастрюлю теплой водой так, чтобы она составляла чуть более трех четвертей высоты банок. Довести до кипения и варить около 25-30 минут.
По прошествии необходимого времени слейте воду из кастрюли с помощью ковша и используйте перчатки для духовки, чтобы вынуть фляги. Всегда обращайтесь с горячими кастрюлями в перчатках, чтобы избежать ожогов.
Дайте ему остыть, а когда придет время подавать суп из хлопьев, приготовленный в банке, заправьте небольшим количеством оливкового масла и свежей петрушки.
Каша — это разновидность супа? : Pointless_Arguments
Мне пришлось написать аргументированное эссе о чем-то, поэтому я выбрал это …
Зерновые — это тип супа, потому что он содержит пищу в бульоне / жидкости, его едят и готовят так же, как супы, а суп можно есть горячим или холодным, как и кашу. Зерновые, популярное блюдо для завтрака, следует официально признать разновидностью супа из-за их чрезвычайного сходства с большинством супов. Суп — это блюдо, которое едят горячим или холодным, в основном подают в миске с бульоном или жидкостью, и большую часть времени еда внутри него.Зерновые — это блюдо, которое можно есть горячим или холодным, в основном подавать в миске с жидкостью и кусочками пищи (в основном кукурузой и зерновыми продуктами). Вы видите сходство? Их обоих подают в миске с едой и жидкостью внутри, и их можно есть как горячими, так и холодными. Это уже два важных фактора в их сходстве. Еще одна причина, по которой каши следует классифицировать как супы, заключается в том, что они готовятся таким же образом. Подумайте об этом: вы готовите суп из бульона, добавляя мясо и овощи и позволяя ароматам смешаться.Как вы делаете кашу, берете бульон (молоко), добавляете мясо и овощи (кукурузные хлопья или что-то еще) и позволяете ароматам смешаться (позволяя хлопьям сделать молоко сладким). Они оба похожи в том, как их готовят и едят. Последняя причина, по которой кашу и суп следует рассматривать как одно и то же, заключается в том, как их можно есть. Супы чаще всего едят горячими, но их также можно есть холодными. Хотя это менее известно, многие супы, такие как суп из картофеля и лука-порея и суп из авокадо, едят холодными, однако большинство из них не содержат мяса, знаете, что еще обычно не содержит мяса? Каша! Следовательно, из-за способа приготовления и подачи холодных хлопьев их можно было бы классифицировать как холодные супы.А как насчет горячих хлопьев? Будет ли это считаться супом или отдельным делом? Ну, конечно, суп! Хотя горячие каши не так известны, как их холодные аналоги, горячие каши можно отнести к любой категории: от проса и манной каши до овсянки и киноа. Обычно они известны тем, что содержат вареные или вареные продукты из пшеницы и овса, в отличие от запеченной кукурузы и продуктов из пшеницы, которые содержатся в холодных хлопьях. Однако есть горячие супы, которые содержат овес и зерна, в отличие от традиционных мясных и овощных блюд, таких как овсяный суп, бобовый и ячменный суп, а также некоторые бисквиты.Поэтому все виды круп — супы. В заключение, суп и хлопья — это тип супа, потому что он содержит пищу в бульоне / жидкости, его едят и готовят так же, как супы, а суп можно есть горячим или холодным, как и хлопья. Хлопья и суп похожи на левый и правый твикс, мы все делаем вид, что они разные, но в глубине души мы все знаем, что они одинаковы.
Супы и салаты Диета | Livestrong.com
Выбирайте супы с низким содержанием натрия и листовые зеленые салаты.
Кредит изображения: Jupiterimages / Photos.com / Getty Images
Суповая и салатная диета поможет вам похудеть, не ограничивая при этом пищу и калорийность. Высокое содержание воды и клетчатки в супах и овощных салатах наполняет вас, предотвращая голод, ведущий к перееданию. Добавляйте в супы и салаты разнообразные низкокалорийные продукты, богатые питательными веществами, включая овощи, нежирное мясо, рыбу и бобовые. Ешьте три раза в день, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови и высокий уровень энергии.
Придерживайтесь размера порции
Приготовление домашних супов и салатов означает, что вы контролируете как ингредиенты, так и порции. Это гарантирует, что вы будете есть питательную пищу, которая принесет пользу вашему здоровью, и не превысите дневную норму потребления калорий, жиров или натрия. Стандартный размер порции салата для гарнира составляет 3 унции, а для основного салата — около 8 унций. Размер порции супа составляет примерно 6 унций. Придерживайтесь этих размеров для каждого супа и салата.
Супер супы
Готовьте дома супы самостоятельно из бульонов, овощей и, если вы их едите, нежирного мяса. Готовьте разнообразные овощи, включая морковь, горох, брокколи и спаржу. Овощи низкокалорийны, не содержат добавленных сахаров и практически не содержат жира, а также являются богатым источником витаминов и минералов для оптимального здоровья. Они должны составить основу вашей суповой и салатной диеты. Приготовьте суповые тарелки с от половины до двух третей овощей, а оставшиеся от половины до четверти — с мясом и / или зерном.
Салаты для уменьшения размера
Салаты — это удобный способ умеренно употреблять в пищу богатые питательными веществами овощи, нежирные белки и полезные жиры. Белок необходим для роста мышц, а также стабилизирует уровень сахара в крови, чтобы предотвратить тягу к еде, которая приводит к перееданию. Полезные жиры полезны для волос, кожи и ногтей, а также обладают насыщающим действием на аппетит. Используйте в качестве основы листовую зелень, такую как мангольд или капуста, затем добавьте нарезанный болгарский перец, огурцы, помидоры и сладкий картофель.Сбрызните заправкой для салата из оливкового масла, уксуса и горчицы или зелени для дополнительной пряности.
Смотреть на соль
Следите за потреблением соли во время суповой и салатной диеты. Консервированные супы, как правило, содержат особенно много натрия: в одной порции куриного супа с лапшой содержится 840 миллиграммов соли. Избыток натрия в рационе может привести к гипертонии, а также к неприятному вздутию живота и увеличению веса из-за задержки жидкости. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять менее 1500 миллиграммов натрия в день. Проверьте этикетки купленных в магазине заправок для салатов, а также на наличие натрия, так как они могут содержать от 300 до 500 миллиграммов натрия в порции из 2 столовых ложек. Сделайте свои собственные заправки для салатов дома, чтобы контролировать количество потребляемой соли.
Подробнее: Можно ли действительно сбросить 20 фунтов на суповой диете?
Зерновые — это суп? — Электронная книга
В чем разница между хлопьями и супом?
Основное различие между злаками и супом состоит в том, что злаки — это трава, плоды которой используются в качестве зерна, или сами плоды, а суп — это преимущественно жидкая пища.
…
Зерновые культуры выращиваются в больших количествах и дают больше энергии во всем мире, чем любые другие культуры, и поэтому являются основными культурами.
Что делает суп супом?
Суп — это в основном жидкая пища, которую обычно подают горячими или теплыми (но могут быть и холодными или холодными), которые готовятся путем смешивания ингредиентов мяса или овощей с бульоном или водой.
Какой вопрос самый глупый?
30 самых глупых вопросов, которые когда-либо задавали в ИнтернетеСказать родителям, что я усыновлен? Есть ли у карликов ночное зрение? Если я съеду сам, я стану в два раза больше или полностью исчезну? Потребуется ли 18 месяцев, чтобы родились близнецы? … Как вы думаете, НАСА изобрело грозу, чтобы заглушить шум космических сражений? Я проглотил кубик льда целиком, и я не вылил его? Еще предметы… • 13 мая 2015 г.
Овсянка — это суп?
Когда вы обнаружите, что смотрите на пустую синюю книгу во время финальной недели, пишите «суп» снова и снова, пока ваша ручка или карандаш не щелкнет и страницы не будут напоминать рисунки из «Кольца».Выть «суп» на луну и освободить свой разум от любых других фактов и информации. Овсянка — суп. Крупа суповая.
Разве хлопья — это эссе о супе?
Зерновые — это разновидность супа, потому что они содержат пищу в бульоне / жидкости, их едят и готовят так же, как супы, а суп можно есть горячим или холодным, как хлопья. … Их обоих подают в миске с едой и жидкостью внутри, и их можно есть как горячими, так и холодными.
Чай — это суп?
Конечно, чай — это не суп и не ликер, это просто настой, приготовление какого-то сухого вещества, заваренного в горячей воде.Его точно можно было назвать tisane, который использовался как термин для обозначения любого сваренного материала.
Почему мы называем это хлопьями?
Слово «злак» происходит от «Церера», имени римской богини урожая и земледелия. Зерно называется кукурузой в Соединенном Королевстве и Ирландии, но в Соединенных Штатах, Канаде, Австралии и Новой Зеландии кукуруза означает кукурузу.
Крупы — это суп или рагу?
Суп, с другой стороны, определяется как «жидкая пища, приготовленная путем варки.Таким образом, суп — это все, что извлекает аромат из продукта, позволяя ему пропитаться бульоном. В этом случае каша — это пшеница, а суп — тушеное мясо.
Хлопья с молоком — это суп?
Каша в молоке — это не суп. Из Википедии: Суп — это в первую очередь жидкая пища, обычно подается теплой или горячей (но может быть прохладной или холодной), которая производится путем объединения таких ингредиентов, как мясо и овощи, с бульоном, соком, водой или другой жидкостью.
Хлопья — это суп? Вопросы?
Овсяные хлопья — это суп? Да: суп — это кусочки твердого вещества в жидкости, как и суп.Нет: хлопья — это сладкий завтрак, а суп — полезный бульон с мясом.
Салат — это суп?
Твердое содержимое. Салат должен состоять в основном из твердых веществ. … После долгих дискуссий мы в конечном итоге пришли к выводу, что у нас нет способа формально различить «салат» и «суп», что привело нас к теореме 1.
Является ли молоко запасом?
Но подождите, а разве молоко можно считать бульоном? Кто-то нашел время (которого у них было много) на Quora, чтобы красиво разобрать этот ответ.Короче говоря, молоко, изначально напиток, превращается в бульон, когда попадает в миску с хлопьями.
Подходит ли каша для похудания?
При зерновой диете вы заменяете два приема пищи в день хлопьями и молоком. Хотя эта диета существует уже некоторое время, в последнее время она стала очень популярной. Кажется, он эффективен для кратковременной потери веса и может быть богат клетчаткой и цельнозерновыми продуктами. Тем не менее, он также может быть с высоким содержанием сахара и чрезмерно ограничительным.
Почему хот-дог — это не бутерброд?
Хот-дог — это не бутерброд, потому что хот-дог — это хот-дог. Хлеб — это система доставки, баллистическая система доставки.
Крупы — это суп или салат?
Хлебные злаки технически не являются салатом, поскольку злаки не являются смесью овощей. Это смесь злаков. В миске с хлопьями почти никогда не бывает овощей.
Кофе — это суп?
Итак, кофе — это бульон (в отличие от супа), приготовленный из определенного вида семян.… Между прочим, вопрос о том, можно ли его вообще квалифицировать как бульон, вызывает сомнения, поскольку «бульон» технически определяется как не загустевшая «жидкая пища», которую можно употреблять в пищу с точки зрения питательных веществ.
Почему каши едят с молоком?
Почему не сок, вода или другие жидкости, которые мы употребляем ежедневно? Что ж, эти ученые-кулинары, наконец, провели эксперименты, чтобы выяснить это. Оказывается, молоко из-за своего содержания жира покрывает хлопья и не дает им стать влажными так же быстро, как в чистой воде.
Хлопья — аргумент в пользу супа?
Злаки — это хлопья, суп — это суп. Суп — это «жидкая пища, приготовленная путем варки или тушения мяса, рыбы или овощей с добавлением различных ингредиентов». Итак, чтобы ответить на этот животрепещущий вопрос, основанный на dictionary.com, хлопья не считаются супом.
Что считается злаком?
Зерновые, часто называемые хлопьями для завтрака (и далее классифицируемые как холодные хлопья или теплые хлопья), представляют собой традиционные продукты для завтрака, приготовленные из обработанных злаков.Его традиционно едят как часть сбалансированного завтрака или закуски, особенно в западных обществах.
Кто первым добавил молоко в крупу?
Джеймс Калеб Джексон В 1863 году Джеймс Калеб Джексон, религиозно консервативный вегетарианец, который руководил медицинским санаторием в западном Нью-Йорке, создал сухие завтраки из теста из муки грубого помола, которое было высушено и разбито на такие твердые формы, что их нужно было замочить в молоке на ночь. . Он назвал это гранулой.
Полезны ли злаки?
Итог Лучшие злаки с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара.Тем не менее, существует множество более здоровых вариантов завтрака. Цельные продукты из одного ингредиента, такие как овсяная каша или яйца, — отличный выбор. Приготовить здоровый завтрак из цельных продуктов не только просто, но и начать свой день с обильного питания.
Это суп или это каша?
Недавно в мою жизнь вошел вопрос, который заставил меня по-другому взглянуть на мир. Это может показаться незначительным, но как только я действительно позволил себе интерпретировать вопрос и подумать над ним, я понял, насколько сложны некоторые вопросы — даже самые простые.Я не первый, кто обсуждает эту тему, и я определенно не последний, но с таким же успехом я мог бы внести ее в сообщество Колледжа Уильяма и Мэри (и не только). Давайте окунемся в сознание 20-летнего студента колледжа и займемся этим совершенно неважным разговором.
Возникает вопрос: суп из хлопьев?
Что такое злаки по сравнению с супом, и правильно ли относить и то и другое к одному и тому же веществу? Думая об их отдельных определениях, легче различить ограничения их категорий.Во время быстрой прогулки по Оксфордскому словарю английского языка я обнаружил, что и суп, и хлопья имеют глубокие корни в языке и истории. Произведенное от латинского «Cerealis» (приписываемое богине земледелия), OED определяет зерновые как «относящиеся к кукурузе или съедобному зерну». Любой овес или пшеница, потребляемые людьми, традиционно являются злаками. Суп, с другой стороны, определяется как «жидкая пища, приготовленная путем кипячения». Следовательно, суп — это все, что извлекает аромат из продукта, позволяя ему пропитаться бульоном.В этом случае каша — это пшеница, а суп — тушеное мясо.
Граница расплывчата, когда мы думаем о современном использовании злаков с жидкостью. Разве это не тушеное мясо само по себе? Молоко наполняется ароматом и меняет цвет в зависимости от того, какую крупу или овсянку вы решили добавить в него. Следовательно, крупа по определению — это суп. Используя философскую тактику, которой я научился у старого доброго святого Августа, если хлопья — это суп, то суп — это хлопья — это кажется неправильным. Однако мы постоянно используем хлеб в супе, а что такое хлеб, как не зерно? Может быть, суп — это просто теплая каша, или, может быть, каша имеет суповые качества, но также имеет свою отдельную функцию.
Какая разница, является ли каша супом или нет — кого это вообще волнует? Но когда вы называете простые вопросы бесполезными, вы также можете сказать, что не имеет значения, кто на самом деле Шекспир или пирамиды построили инопланетяне, потому что материальная субстанция имеет большее значение, чем объяснение этих заговоров. Однако в человеческой природе свойственно проявлять любопытство и открывать свой разум таким глупым вопросам, как «Зерновой суп?» или «Это бутерброды с хот-догами?» мы можем бросить вызов другим представлениям о жизни, которые ограничивают возможности наших мыслей.Разрушая такие ментальные границы, мы осознаем сложность нашего языка.
Может быть, все, что нужно, — это подогреть наши хлопья и охладить суп, чтобы нарушить границы и объединить категории. Надеюсь, наступит день, когда я смогу заказать Lucky Charms на ужин, и все будет хорошо с миром.
Элли Мунан, обозреватель «Уголок путаницы», хочет выйти за рамки категорий супов и хлопьев.
Полная жидкая диета: виды употребления, продукты и многое другое
Полная жидкая диета означает, что человек не ест твердую пищу и потребляет только жидкости, такие как супы, соки и смузи.Для большинства людей это временная мера, а не долгосрочная стратегия питания.
Полные жидкости отличаются от прозрачных жидкостей. При диете с прозрачной жидкостью человек может употреблять только прозрачные жидкости, такие как вода, чай и бульон.
Полные жидкости предлагают более разнообразный вкус и большую питательную ценность. Человек может есть пюре из своих любимых блюд в дополнение к широкому спектру более густых жидкостей, таких как томатный суп.
Из этой статьи вы узнаете больше о полностью жидких диетах, включая их использование, возможные эффекты и что есть.
Продукты, которые человек должен есть на полностью жидкой диете, зависят от его потребностей в питании и рекомендаций врача. Человек может быть в состоянии потреблять следующее:
- все продукты, которые позволяет диета с прозрачной жидкостью, в том числе:
- вода
- фруктовые соки
- лимонад
- суповый бульон
- желатин
- мед
- чай
- кофе
- фруктовое мороженое
- протертые фрукты и овощи
- процеженные или протертые супы
- молоко
- процеженное или протертое мясо
- детское питание
- пшеничное пюре
- протертые овсяные хлопья
- 3 другие смузи
- мороженое
- молочные коктейли
- маргарин, масло и майонез
- пудинг
напитки
процеженные овсяные хлопья
жидкие пищевые добавки
Получить достаточное количество белка и клетчатки на полностью жидкой диете может быть сложно, поэтому люди, соблюдающие эту диету, особенно если они делать это дольше, чем несколько дней — следует отдавать предпочтение продуктам, богатым питательными веществами.
Некоторые примеры продуктов, которые человек может съесть и которые обладают большей питательной ценностью, включают:
- напитки с низким содержанием сахара и белка
- фруктовые и овощные смузи
- мягкие продукты на основе яиц, такие как гоголь-моголь или детское питание с яйца
- мясное пюре и фасоль
- картофельное пюре с мясной подливкой
- молоко
Люди должны попросить своего врача предоставить подробный список того, какие продукты им следует есть и каких им следует избегать при полностью жидкой диете .
Врачи обычно рекомендуют полностью жидкую диету в качестве краткосрочной стратегии, когда у человека есть проблемы со здоровьем, делающие употребление твердой пищи опасным.
Они могут порекомендовать людям соблюдать полностью жидкую диету в следующих ситуациях:
- при выздоровлении от панкреатита
- после операции по снижению веса, в качестве переходного этапа между прозрачными жидкостями и мягкой пищей
- после стоматологической или оральной хирургии, либо для уменьшения боли или из-за того, что человек не может жевать
- после операции на желудочно-кишечном тракте, или для облегчения симптомов заболевания пищеварительной системы
- после потери нескольких зубов
- после перелома костей во рту или челюсти
- при обращении к врачу или стоматологу закрывает челюсть
Некоторые люди могут также использовать жидкую диету, чтобы попытаться похудеть, поскольку полная жидкая диета затрудняет потребление большого количества калорий.
Диеты с высокими ограничениями для похудания небезопасны, и врачи их не рекомендуют. Человек часто набирает вес, как только возвращается к нормальной диете.
Человек, соблюдающий полную жидкую диету, должен избегать твердой пищи, а также протертых продуктов, которые могут содержать кусочки.
Вот некоторые примеры продуктов, которых следует избегать:
- цельные фрукты и овощи
- хлеб
- злаки
- супы, содержащие большие или твердые куски
- твердое мясо или рыбу
- все, что с семенами или другими твердыми или острыми частицами
- орехи и арахисовое масло
- мороженое с кусочками
- лапша
- рис
- печенье и пирожные
- сыр
- тофу
Для большинства людей полная жидкая диета является краткосрочной мерой.Люди, которые должны дольше придерживаться полностью жидкой диеты, должны помнить о продуктах, которые они едят, и избегать потенциально вредных для здоровья вариантов.
Люди могут найти следующие полезные практики:
- избегать получения всех или большей части калорий из сладких продуктов, таких как мороженое
- увеличить потребление клетчатки, выпивая жидкие смузи, содержащие фрукты, овощи и греческий йогурт
- пробуя молоко в качестве источник белка
- избегать продуктов с низкой питательной ценностью, таких как фруктовое мороженое и желатин
- спрашивать врача о витаминных и минеральных добавках
- вести диетический журнал для отслеживания питательных веществ с течением времени
Очень трудно получить достаточно питательных веществ на полноценная жидкая диета, особенно длительная.Жидкие диеты обычно содержат мало витамина А, железа, витамина B-12 и тиамина.
Людям, которые должны полностью соблюдать жидкую диету в течение длительных периодов времени, возможно, потребуется принимать добавки для предотвращения дефицита питательных веществ.
При полноценной жидкой диете можно получить достаточно белка, клетчатки и других необходимых питательных веществ. Однако это требует определенного планирования и базовых диетических знаний.
Люди, соблюдающие эту диету и восстанавливающиеся после операции, могут не иметь энергии или мотивации, чтобы искать здоровую пищу.Один из самых больших рисков заключается в том, что человек может полагаться на легкую, но менее питательную пищу, такую как растопленное мороженое или бульоны с высоким содержанием натрия.
Хотя полная жидкая диета может удовлетворить тягу человека лучше, чем чистая жидкая диета, соблюдение полностью жидкой диеты все же может быть трудным и разочаровывающим.
В дополнение к недоеданию в результате длительного употребления, некоторые другие риски включают:
- хронический голод
- перепады настроения из-за голода
- отсутствие удовольствия от еды
- трудности с питанием вне дома или участие в других социальных мероприятиях, которые сосредоточены вокруг питание
Хотя врачи могут рекомендовать полностью жидкую диету при различных состояниях, некоторые исследования показывают, что эта диета может быть более строгой, чем это необходимо.
Исследование 2010 года, например, показало, что полноценная твердая диета безопасна для людей, выздоравливающих после легкого острого панкреатита, и сокращает время пребывания в больнице.
Анализ 2012 года показал, что мягкая диета также безопасна для людей, выздоравливающих после легкого острого панкреатита.
Человек, чей врач рекомендует полностью жидкую диету, должен задать ему такие вопросы, как:
- Что я могу сделать, чтобы оставаться здоровым на этой диете?
- Как долго мне нужно будет сидеть на этой диете?
- Каковы риски этой диеты?
- Почему вы рекомендуете эту диету?
- Есть ли альтернатива этой диете?
- Каких продуктов мне следует избегать?
Соблюдение полностью жидкой диеты может быть сложной задачей.Если необходимо постоянно пить полную жидкость, человеку следует проконсультироваться с диетологом, чтобы убедиться, что он получает достаточно жизненно важных питательных веществ.
Во многих случаях можно получить сытную и питательную диету, приготовив пюре из продуктов, которые обычно нравятся человеку.