Содержание

Какими бывают цепи питания в различных лесах: описание и примеры

Цепью питания называется перенос энергии от ее источника через ряд организмов. Все живые существа связаны, так как служат объектами питания для других организмов. Все цепи питания состоят из трех-пяти звеньев. Первым обычно являются продуценты — организмы, которые способны сами вырабатывать органические вещества из неорганических. Это растения, которые получают питательные вещества путем фотосинтеза. Далее идут консументы — это гетеротрофные организмы, которые получают уже готовые органические вещества. Такими будут являться животные: как травоядные, так и хищные. Замыкающим звеном пищевой цепи обычно являются редуценты — микроорганизмы, которые разлагают органические вещества.

Цепь питания не может состоять из шести и более звеньев, так как каждое новое звено получает только 10% энергии предыдущего звена, еще 90% теряется в виде теплоты.

Какими бывают пищевые цепи?

Существует два вида: пастбищные и детритные. Первые — более распространенные в природе. В таких цепях первым звеном всегда служат продуценты (растения). За ними идут консументы первого порядка — растительноядные животные. Далее — потребители второго порядка — мелкие хищники. За ними — консументы третьего порядка — крупные хищники. Далее также могут быть потребители четвертого порядка, такие длинные пищевые цепи обычно встречаются в океанах. Последним звеном являются редуценты.

Второй тип цепей питания — детритные — более распространены в лесах и саваннах. Они возникают вследствие того, что большая часть растительной энергии не потребляется травоядными организмами, а отмирает, подвергаясь затем разложению редуцентами и минерализации.

Цепи питания этого типа начинаются от детрита — органических остатков растительного и животного происхождения. Потребителями первого порядка в таких пищевых цепях являются, насекомые, к примеру, навозные жуки, или же животные-падальщики, например, гиены, волки, грифы. Кроме того, консументами первого порядка в таких цепях могут быть бактерии, питающиеся растительными остатками.

В биогеоценозах все связано таким образом, что большинство видов живых организмов могут стать участниками обоих типов цепей питания.

Цепи питания в лиственных и смешанных лесах

Лиственные леса в большинстве своем распространены в Северном полушарии планеты. Они встречаются Западной и Центральной Европе, в Южной Скандинавии, на Урале, в Западной Сибири, Восточной Азии, Северной Флориде.

Лиственные леса делятся на широколиственные и мелколиственные. Для первых характерны такие деревья, как дуб, липа, ясень, клен, вяз. Для вторых — береза, ольха, осина.

Смешанными называются леса, в которых растут и хвойные, и лиственные деревья. Смешанные леса характерны для умеренного климатического пояса. Они встречаются на юге Скандинавии, на Кавказе, В Карпатах, на Дальнем Востоке, в Сибири, в Калифорнии, в Аппалачах, у Великих озер.

Смешанные леса состоят из таких деревьев, как ель, сосна, дуб, липа, клен, вяз, яблоня, пихта, бук, граб.

В лиственных и смешанных лесах очень распространены пастбищные цепи питания. Первым звеном цепи питания в лесах обычно служат многочисленные виды трав, ягоды, такие как малина, черника, земляника. бузина, кора деревьев, орехи, шишки.

Консументами первого порядка чаще всего будут такие травоядные животные, как косули, лоси, олени, грызуны, к примеру, белки, мыши, землеройки, а также зайцы.

Потребители второго порядка — хищники. Обычно это лиса, волк, ласка, горностай, рысь, сова и другие. Ярким примером того, что один и тот же вид участвует и в пастбищных, и в детритных цепях питания будет волк: он может как охотиться на мелких млекопитающих, так и поедать падаль.

Консументы второго порядка могут сами стать добычей более крупных хищников, особенно это касается птиц: например, мелкие совы могут быть съедены ястребами.

Замыкающим звеном будут редуценты (бактерии гниения).

Примеры цепей питания в лиственно-хвойном лесу:

  • кора березы — заяц — волк — редуценты;
  • древесина — личинка майского жука — дятел — ястреб — редуценты;
  • листовой опад (детрит) — черви — землеройки — сова — редуценты.

Особенности цепей питания в хвойных лесах

Такие леса расположены на севере Евразии и Северной Америки. Они состоят из таких деревьев, как сосна, ель, пихта, кедр, лиственница и другие.

Здесь все значительно отличается от смешанных и лиственных лесов.

Первым звеном в этом случае будет не трава, а мох, кустарники или лишайники. Это связано с тем, что в хвойных лесах недостаточно света для того, чтобы мог существовать густой травяной покров.

Соответственно животные, которые станут консументами первого порядка, будут другими — они должны питаться не травой, а мхом, лишайниками или кустарниками. Это могут быть некоторые виды оленей.

Несмотря на то что более распространены кустарники и мхи, в хвойных лесах все же встречаются травянистые растения и кусты. Это крапива, чистотел, земляника, бузина. Такой пищей обычно и питаются зайцы, лоси, белки, которые тоже могут стать консументами первого порядка.

Потребителями второго порядка будут, как и смешанных лесах, хищники. Это норка, медведь, росомаха, рысь и другие.

Мелкие хищники, такие как норка, могут стать добычей для консументов третьего порядка.

Замыкающим звеном будут микроорганизмы гниения.

Кроме того, в хвойных лесах очень распространены детритные пищевые цепи. Здесь первым звеном будет чаще всего растительный перегной, которым питаются почвенные бактерии, становясь, в свою очередь, пищей для одноклеточных животных, которых едят грибы. Такие цепочки обычно длинные и могут состоять более, чем из пяти звеньев.

Примеры пищевых цепочек в хвойном лесу:

  • кедровые орехи — белка — норка — редуценты;
  • перегной растений (детрит) — бактерии — простейшие — грибы — медведь — редуценты.

Виды цепей питания, их примеры в природе, трофические уровни животных

Любому живому существу на нашей планете для нормального развития необходимо питание. Питание — это процесс поступления энергии и необходимых химических элементов в живой организм. Источником питания для одних животных служат другие растения и животные. Процесс перехода энергии и питательных веществ от одного живого организма к другому происходит путем поедания одних другими. Одни животные и растения служат пищей для других. Таким образом, энергия может передаваться через несколько звеньев.

Совокупность всех звеньев в этом процессе называется цепью питания. Пример пищевой цепочки можно увидеть в лесу, когда птица съест червяка, а потом сама станет пищей для рыси.

Все виды живых организмов, в зависимости от того, какое место они занимают, делятся на три вида:

  • продуценты;
  • консументы;
  • редуценты.

Продуценты

Продуцентами являются живые организмы, которые самостоятельно вырабатывают питательные вещества. Например, растения или водоросли. Для выработки органических веществ продуценты могут использовать солнечный свет или простые неорганические соединения, такие как углекислый газ или сероводород. Такие организмы ещё называются автотрофными. Автотрофы являются первым звеном любой пищевой цепочки и составляют её основу, а энергия, полученная этими организмами, поддерживает каждое следующее звено.

Консументы

Консументы это следующее звено. Роль консументов выполняют гетеротрофные организмы, то есть те, которые не вырабатывают самостоятельно органические вещества, а используют в пищу другие организмы. Консументов можно разделить на несколько уровней. Например, к первому уровню относятся все травоядные животные, некоторые виды микроорганизмов, а также планктон. Грызуны, зайцы, лоси, кабаны, антилопы и даже бегемоты — все относятся к первому уровню.

Ко второму уровню относят мелких хищников, таких как: дикие кошки, норки, хорьки, рыбы, питающиеся планктоном, совы, змеи. Эти животные служат пищей для консументов третьего уровня — более крупных хищников. Это такие животные, как: лиса, рысь, лев, ястреб, щука и др. Таких хищников называют ещё высшими. Высшие хищники необязательно поедают только тех, кто находится на предыдущем уровне. Например, мелкая лиса может стать добычей ястреба, а рысь может охотиться и на грызунов, и на сов.

Редуценты

Это такие организмы, которые перерабатывают продукты жизнедеятельности животных и их мертвую плоть в неорганические соединения. К ним относятся некоторые виды грибов, бактерии гниения. Роль редуцентов в том, чтобы замкнуть круговорот веществ в природе. Они возвращают в почву и воздух воду и простейшие неорганические соединения, которые используют продуценты для своей жизнедеятельности. Редуценты перерабатывают не только умерших животных, но и например, опавшие листья, которые начинают гнить в лесу или сухую траву в степи.

Трофические сети

Все пищевые цепочки существуют в постоянной взаимосвязи друг с другом. Совокупность нескольких пищевых цепей составляет трофическую сеть. Это своеобразная пирамида, состоящая из нескольких уровней.Каждый уровень образуют определенные звенья цепи питания. Например, в цепочках :

  • муха — лягушка — цапля;
  • кузнечик — змея — сокол;

Муха и кузнечик будут относиться к первому трофическому уровню, змея и лягушка ко второму, а цапля и сокол к третьему.

Виды пищевых цепей: примеры в природе

Они разделяются на пастбищные и детритные. Пастбищные цепи питания распространены в степях и в мировом океане. Началом этих цепей служат продуценты. Например,трава или водоросли. Дальше идут консументы первого порядка, например, травоядные животные или малюски и мелкие ракообразные, питающиеся водорослями. Далее в цепи идут мелкие хищники, такие как, лисы, норки, хорьки, окуни, совы. Замыкают цепь суперхищники, такие как, львы, медведи, крокодилы. Суперхищники не являются добычей для других животных, но после своей гибели служат пищевым материалом для редуцентов. Редуценты участвуют в процессе разложения останков этих животных.

Детритные цепи питания берут свое начало от гниющих органических веществ. Например, от разлагающейся листвы и оставшейся травы или от опавших ягод. Такие цепи распространены в лиственных и смешанных лесах. Опавшие гниющие листья — мокрица — ворон. Вот пример такой пищевой цепи. Большинство животных и микроорганизмов могут одновременно являться звеньями обоих видов пищевых цепочек. Примером этого может служит дятел, питающийся жучками, которые разлагают мертвое дерево. Это представители детритной цепи питания А сам дятел может стать добычей уже для мелкого хищника, например, для рыси. Рысь может охотиться ещё и на грызунов — представителей пастбищной цепи питания.

Любая пищевая цепь не может быть очень длинной. Это связано с тем, что на каждый последующий уровень передается только 10% энергии предыдущего уровня. Большинство из них состоит от 3 до 6 звеньев.

Видео

Это видео поможет вам разобраться в пищевой цепи питания животных.

Цепь питания — это… Что такое Цепь питания?

  • Цепь питания — в биологии и экологии Пищевая цепь. Цепь питания в электронике шина электропитания радиоэлектронных компонентов. Список зн …   Википедия

  • цепь питания — — [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.] цепь питания [Интент] Параллельные тексты EN RU Electrolytic capacitors are installed in the power supply area… …   Справочник технического переводчика

  • цепь питания — Система организмов (консументов, продуцентов и редуцентов), последовательно взаимодействующих в процессе питания, проявляется в питании особей одного вида за счет живых особей другого вида, продуктов их жизнедеятельности или их мертвых остатков. … …   Словарь по географии

  • ЦЕПЬ ПИТАНИЯ — см. Трофическая цепь. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989 …   Экологический словарь

  • Цепь питания — ЦЕПЬ ПИТАНИЯ, то же, что пищевая цепь.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • цепь питания — mitybos grandinė statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Augalų, gyvūnų ir mikroorganizmų mitybos ryšiai, dėl kurių pirminė augalų energija maisto pavidalu perduodama vartotojams ir skaidytojams. Vienam organizmui pasimaitinus kitu …   Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • цепь питания — maitinimo grandinė statusas T sritis automatika atitikmenys: angl. feed circuit vok. Speisekreis, m rus. питающая цепь, f; цепь питания, f pranc. circuit d alimentation, m …   Automatikos terminų žodynas

  • цепь питания — то же, что пищевая цепь. .(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.) …   Биологический энциклопедический словарь

  • цепь питания — (син.: пищевая цепочка, пищевая цепь, трофическая цепь) последовательный ряд видов животных и микроорганизмов, в котором каждый предыдущий служит источником пищи для последующего; первым членом Ц. п. всегда является аутотрофное растение или… …   Большой медицинский словарь

  • основная цепь питания — Электрическая цепь, предназначенная для электропитания аппаратуры при нормальном режиме работы системы (установки) питания Примечание В состав цепи могут входить выпрямители, инверторы, преобразователи постоянного напряжения, распределительные… …   Справочник технического переводчика

  • резервная цепь питания — Электрическая цепь, предназначенная для электропитания аппаратуры в случае отказа основной цепи питания, ее составных частей или нарушения электроснабжения от основного источника Примечание В состав цепи могут входить выпрямители, инверторы,… …   Справочник технического переводчика

  • Цепи питания — это.

    .. Что такое Цепи питания?

  • цепи питания — пищевые (трофические) цепи организмов, связанных друг с другом отношениями: пища – потребитель. Цепи питания обеспечивают круговорот веществ. Основу каждой из них составляют продуценты (производители), или автотрофные организмы, создающие… …   Географическая энциклопедия

  • Цепи питания —         пищевые, или трофические, цепи, ряды видов растений, животных, грибов и микроорганизмов, связанных друг с другом отношениями: пища потребитель. Организмы последующего звена поедают организмы предыдущего звена и т. о. осуществляется цепной …   Большая советская энциклопедия

  • ЦЕПИ ПИТАНИЯ — передача заключенной в пище энергии от ее первоначального источника растения, через ряд организмов, каждый из которых поедает предыдущий и поедается последующим …   Словарь ботанических терминов

  • ЦЕПИ ПИТАНИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ — выявленная И. И. Шмальгаузеном (1949) корреляция между положением, которое занимает данный организм в пирамиде численностей, и скоростью его эволюции. Организмы, находящиеся в основании этой пирамиды, имеют обычно низкие скорости эволюции, а… …   Экологический словарь

  • развязка по цепи питания — — [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.] Тематики электротехника, основные понятия EN power isolation …   Справочник технического переводчика

  • Цепи, на которые не распространяются общие правила по подключению к источнику питания — 5.3.5. Цепи, на которые не распространяются общие правила по подключению к источнику питания Ниже указаны цепи, которые могут не размыкаться устройством отключения питания: линии цепей освещения, питающие лампы, которые используют во время работ… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Цепи управления — 7.2.4. Цепи управления Провода цепей управления, соединенные непосредственно с силовой цепью и цепью питания трансформаторов в цепях управления, должны быть защищены от сверхтоков в соответствии с 7. 2.3. Провода цепей управления, питающиеся через …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Цепи — В технике. Цепь составная часть цепной передачи. Электрическая цепь часть электрической схемы с какой либо функциональностью (пример: цепь питания). В математике. Цепь Линейно упорядоченное множество. Цепь Маркова. Цепная линия. Цепь в графе… …   Википедия

  • Устройством отключения питания должен быть оснащен — Устройством отключения питания должен быть оснащен: каждый подвод питания к машине (ам). Примечание Подвод питания может быть осуществлен прямым подключением либо через питающую систему. Передающая система может включать провода, шинопроводы,… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • шум от источников питания — шум цепи питания — [Л.Г.Суменко. Англо русский словарь по информационным технологиям. М.: ГП ЦНИИС, 2003.] Тематики информационные технологии в целом Синонимы шум цепи питания EN battery supply circuit noise …   Справочник технического переводчика

  • Цепи питания.

    Поток энергии.

    Тема урока: «Цепи питания. Поток энергии.
    Задачи: сформировать знания учащихся о взаимосвязях основных компонентов биоценоза и из закономерностях: о цепи питания, пищевой пирамиде, энергетической пирамиде, продуктивности.
    Оборудование: проектор, интерактивная доска, компьютер, рабочие тетради.

    Ход урока.
    1. Орг. момент.
    2. Актуализация знаний.
    3. Изучение нового материала.
    Что общего между терминами сообщество, обмен веществ и энергии? (животные живут в сообществе для них характерен обмен веществ и энергии)
    Что такое обмен веществ? Как эти вещества поступают в организм животного? (то есть одно животное поедает другое, а то в свое время может стать добычей другого)
    Мы можем сказать, что в сообществе существует определенная цепочка в поедании одного животного другим, поэтому тема урока «Цепи питания. Поток энергии»
    Что должны узнать на уроке?
    Чему научиться?
    Давайте вспомним на какие три группы животных по получению питательных веществ мы можем разделить все организмы сообщества
    Работа у доски заполнение схемы

     

    ( продуценты, консументы, редуценты)
    Найдите соотношение между терминов и их определением.




     продуценты  организмы, образующие органические вещества из неорганических веществ
     редуценты  организмы, питающиеся остатками мертвых растений и животных
     консументы  организмы, потребляющие готовые органические вещества

     

    Послушайте пожалуйста следующие строки и определите кто кого ест. Запись делает один из учеников на доске. Какие организмы представлены.  (продуценты)
    На свет, проклевываясь робко,
    Грибы, лишайники ползут
    Проторенной, избитой тропкой
    Избытки теплоты несут.*

    Жужжат противно слепни с гнусом,
    Комарик тоненько пищит —
    Отряд пернатых съест со вкусом,
    И хладнокровные ужи.
    Кого не хватает?
    Работа со схемой цепь питания на лугу Расположить картинки соединив стрелочками кто кого ест (Пищевая цепь, идущая от растения через бабочку, стрекозу, лягушку, ужа к ястребу, указывает путь направления движения органических веществ, а также содержащейся в них энергии. )
    На схеме видно, что консументов много , поэтому мы с вами ввели их нумерацию:1,2,3.
    Что такое цепь питания. Дайте определение используя учебник стр 275.
    Укажите стрелочками как идет поток энергии.
    Как вы думаете вся ли энергия будит переходить на следующий уровень.
    (нет, часть теряется)
    На каждый следующий уровень поступает лишь 10% от предыдущего.
    Решите задачку Сколько нужно водорослей для набора 1 кг массы тела морского тюленя. (Для 1 массы тела тюленя нужно 10 кг съеденной рыбы, а этим 10 кг нужно уже 100 кг их корма — водных беспозвоночных, которым в свою очередь для образования такой массы необходимо съедать 1000 кг водорослей и бактерий. Постепенно показывается пирамида)
    Мы сейчас построили с вами пирамиду чисел. Она поможет нам оценить продуктивность биоценоза.
    4. Закрепление изученного материала.
    Исправьте ошибку



    тля розовый куст муравьи  
    микроорганизмы лиса заяц клевер

    Рефлексия






    Я сегодня узнал  
    На занятии я работал активно / пассивно  
    Своей работой на занятии я доволен / не доволен  
    Занятие для меня показалось коротким / длинным  
    Материал урока мне был понятен / не понятен полезен / бесполезен интересен / скучен легким / трудным  

    Литература
    Почему пищевые цепи не могут быть очень длинные?
    Литература
    Биология. Животные. 7 класс: поурочные планы по учебнику В.В. Латюшина, В.А. Шапкина / авт.-сост. Н.И. Галушкова. — Волгоград: Учитель, 2008 г.
    http://www.stihi.ru/2011/06/04/8212

     

    Цепи питания | Экология. Реферат, доклад, сообщение, кратко, презентация, лекция, шпаргалка, конспект, ГДЗ, тест

    В процессе жизнедеятельности организма происходит постоянный круговорот веществ и энергии, причём на каждом его эта­пе живые организмы используют лишь часть содержащейся в органи­ческих веществах энергии. Большая часть энергии расходуется в виде тепла или рассеивается в окружающую среду. В результате этого кру­говорота возникают цепи питания, представляющие собой последова­тельность организмов, получающих вещества и энергию из предыду­щих звеньев, становясь источником веществ и энергии для последую­щих звеньев (рис. 100). Число этих звеньев ограничено, обычно не более пяти. Это связано с тем, что при переходе от звена к звену усваи­вается лишь около 10% энергии. Тем не менее, большинство цепей пи­тания начинаются растением, а заканчиваются хищником, причём наиболее крупным. Редуценты разрушают органические вещества на каждом уровне этой цепи и являются её конечным звеном.

    Так как в каждом последующем звене происходит уменьшение энергии и пищевой массы в 10 раз, то наглядно такие потери можно представить в виде экологической пирамиды. Например (рис. 101):

    зелёные растения → кузнечики → лягушки → змеи → орёл.

    В отличие от веществ, которые совершают непрерывный круговорот по звеньям экосистемы, энергия такого круговорота не совершает — она может быть использована только один раз. Это полностью соответ­ствует законам физики — закону сохранения и превращения энергии (например, световая энергия превращается в химическую энергию ор­ганических веществ) и закону, согласно которому превращение энер­гии из одного вида в другой обязательно сопровождается потерей не­которой её части. Часть энергии теряется, так как рассеивается в виде тепловой энергии, недоступной для организмов экосистемы. Для по­стоянного циркулирования энергии по пищевым цепям экосистемы требуется непрерывное поступление её от Солнца — единственного ис­точника энергии для всей биосферы. Почему же в каждом звене пище­вой цепи происходит уменьшение энергии? Перечислим эти причины. Материал с сайта http://doklad-referat.ru




    Рис. 100. Цепи питания в природной экосистеме
    Рис. 101. Пример экологической пирамиды

    1. Не вся энергия, содержащаяся в пище, доступна травоядным жи­вотным, которые, например, не съедают корни или грубые стебли рас­тений. В свою очередь часть энергии тканей травоядных (хитиновой оболочки или рогов, копыт, шерсти и др.) не усваивается организмом хищника, а часть её теряется в процессе преобразования в ткани хищ­ника.

    2. Устойчивые взаимосвязи между хищниками и жертвами позво­ляют некоторой части последних выжить, дать потомство и сохранить тем самым свою популяцию в экосистеме. Следовательно, энергия этих особей также оказывается потерянной для хищников.

    3. Значительная часть энергии, полученная с пищей, тратится на жизнедеятельность её потребителей — передвижение, дыхание, раз­множение, охоту, заботу о потомстве и т. д.


    На этой странице материал по темам:

    • Цепь питания животных доклад в сокращении

    • Звенья пищевой цепи доклад

    • Цепи питания доклад

    • Цепь питания микробиология

    • Доклад на тему цепь питания

    Вопросы по этому материалу:

    • Как складываются цепи питания?

    • Как в цепях питания происходит обмен веществ и энергии?

    • Перечислите законы физики, которые соблюдаются при обмене энергией в цепях питания.

    • Определите причины, по которым в каждом звене пищеварительной цепи происходит уменьшение энергии.



    Презентация «Пищевые цепи питания» — биология, презентации

    библиотека
    материалов

    Содержание слайдов

    Номер слайда 1

    ПИЩЕВЫЕ ЦЕПИ

    Номер слайда 2

    Все живые организмы связаны между собой энергетическими отношениями, поскольку являются объектами питания других организмов.

    Номер слайда 3

    Номер слайда 4

    Продуценты (лат. производящий) – автотрофные организмы, способные производить органические вещества из неорганических, используя фотосинтез или хемосинтез (растения и автотрофные бактерии).

    Номер слайда 5

    Консументы (лат. потреблять, расходовать) – гетеротрофные организмы, потребляющие органическое вещество. Консументы бывают трех порядков: растительноядные животные плотоядные животные всеядные животные

    Номер слайда 6

    Редуценты — это сапрофиты (обычно, бактерии и грибы), питающиеся органическими остатками мёртвых растений и животных (детритом). Детритом могут также питаться животные – детритофаги, ускоряя процесс разложения остатков

    Номер слайда 7

    Внутри экологической системы органические вещества создаются автотрофными организмами (например, растениями). Растения поедают животные, которых, в свою очередь, поедают другие животные. Такая последовательность называется пищевой цепью, а каждое звено пищевой цепи называется трофическим уровнем (греч. trophos «питание»).

    Номер слайда 8

    сосна жук короед дятел ястреб Пищевые или трофические цепи — это последовательность разных видов организмов, по которой вещество и энергия передаются с уровня на уровень, поскольку одни организмы поедают другие

    Номер слайда 9

    Пищевые цепи разделяются на два типа: Пастбищная пищевая цепь (цепь выедания) Детритная пищевая цепь

    Номер слайда 10

    Номер слайда 11

    Составьте цепи питания 1 3 2 7 5 4 6 Ответ 312 6754 заяц лиса осина ястреб дрозд листва Дождевой червь

    Номер слайда 12

    Линейные пищевые цепи — большая редкость в природе. Как правило, пищевые цепи в экосистеме тесно переплетаются. Совокупность пищевых связей в экосистеме образует пищевые сети, в которых многие консументы служат пищей нескольким членам экосистемы.

    Цель питания | Д-р Брент Барлоу

    Недавно я написал и опубликовал свою первую книгу «Чтобы чувствовать себя хорошо: улучшите свою пищеварительную систему». В колонке прошлой недели мы обсуждали вторую главу книги, озаглавленную «Как работает пищеварительная система». В колонке этой недели я хотел бы обсудить цель питания, которая является названием третьей главы книги.

    Питание — это больше, чем просто получение питательных веществ и калорий из пищи. Это больше, чем просто здоровое питание.Это больше, чем просто следование последней модной диете. Питание, пища, которую мы едим, и то, как мы ее едим, являются неотъемлемой частью жизни. Питание — это опыт. Он пробуждает воспоминания, помогает нам отмечать хорошие времена и помогает нам во времена скорби. Я считаю, что цель питания — питать тело и душу.

    Питание — это умеренность и баланс. Большая часть книги, включая рекомендации по лечению, посвящена умеренности и сбалансированности. Я верю в правило 80:20.Это правило гласит, что употребление здоровой пищи в 80% случаев позволяет нам есть менее полезные лакомства примерно в 20% случаев. Организм хорошо приспособлен для обработки небольших количеств менее полезных для здоровья питательных веществ, таких как сахар, если мы в основном обеспечиваем его необходимыми питательными веществами в 80% или более случаев.

    С биохимической точки зрения, одна из целей питания — предоставить строительные блоки для тела. Есть 2 основные категории строительных блоков: макроэлементы и микроэлементы.Макроэлементы — это то, что нам нужно в относительно больших количествах, например, белки, жиры, углеводы. Микроэлементы — это ингредиенты, которые нам нужны в относительно микроскопических количествах, такие как витамины и минералы. Оптимальный план питания способствует правильному потреблению и соотношению макро- и микроэлементов.

    То, как мы едим, почти так же важно, как и то, что мы едим. Одна из основных причин написания книги — привлечь внимание к пищеварительной системе. Существует ряд замечательных книг по питанию, которые помогают людям составлять здоровую диету.Однако информации о поддержке и укреплении пищеварительной системы меньше. Одна из целей питания — поддерживать здоровье пищеварительной системы. Снижая уровень стресса во время еды, правильно пережевывая пищу и избегая еды на бегу, пищеварительная система может лучше функционировать с полученной пищей.

    В колонке на следующей неделе мы обсудим то, что наносит вред пищеварительной системе.

    Если вы хотите заказать копию книги или назначить консультацию доктора Др.Барлоу позвонит в свой офис по телефону 250-448-5610 или посетите его веб-сайт www.drbrentbarlownd.com.

    Что мы узнали из крупнейшего в мире исследования питания

    Исследование NutriNet-Santé — это продолжающееся исследование взаимосвязи между питанием и здоровьем. В этой специальной статье мы рассмотрим некоторые выводы проекта и поговорим с главным исследователем доктором Матильдой Тувье, которая принимала участие в исследовании с момента его создания.

    На здоровье влияет ряд факторов, включая генетику, образ жизни, факторы окружающей среды и диету.Разобраться в сложной взаимосвязи между этими факторами — непростая задача.

    По многим причинам невероятно сложно исследовать роль питания в здоровье и болезнях. Например, нет двух людей, которые придерживаются одинаковой диеты, и очень немногие люди едят одну и ту же пищу 2 дня подряд.

    Поскольку просить тысячи людей соблюдать строгую диету в течение 10 лет, чтобы увидеть, что произойдет, невозможно и не этично, исследователи должны найти другие способы раскрыть связь между диетой и болезнью.

    Лучший способ решить любой сложный вопрос, связанный со здоровьем, — собрать как можно больше качественных данных, и в этом смысл исследования NutriNet-Santé.

    Начиная с 2009 года, исследование NutriNet-Santé было первым интернет-исследованием такого рода. К началу 2021 года команда регулярно собирала данные от 171000 человек в возрасте 15 лет и старше, что делало это крупнейшее текущее исследование питания в мире.

    В настоящее время команда работает во Франции и Бельгии, а также развивает аналогичные проекты в Канаде, Мексике и Бразилии.

    В частности, исследователи поставили перед собой следующие цели:

    1. Изучить взаимосвязь между питанием, здоровьем, факторами образа жизни и смертностью.
    2. Изучите факторы, влияющие на режим питания, например, экономические и культурные факторы.

    Исследователи хранят биобанк сыворотки, плазмы и мочи примерно 20 000 человек. Они также собирают кал, чтобы контролировать и анализировать кишечные бактерии.

    Наряду с вопросами о приеме пищи команда NutriNet-Santé собирает информацию об упаковке пищевых продуктов, методах приготовления, способах производства, физической активности, табаке, лекарствах, факторах окружающей среды, а также о воздействии на человека в быту и профессионалах.

    Важно отметить, что данные исследования NutriNet-Santé связаны с медицинскими и страховыми записями, чтобы повысить точность в отношении лекарств, диагнозов и длительного отпуска по болезни. Исследование полностью финансируется государственными учреждениями.

    Основные моменты статьи:

    В последние годы пищевые продукты, подвергшиеся ультраобработке, стали изгоем по питанию, и исследование NutriNet-Santé сыграло в этом немалую роль.

    За последние годы данные исследования NutriNet-Santé выявили связь между диетами с высоким содержанием ультрапереработанных пищевых продуктов и повышенным риском рака, сердечно-сосудистых заболеваний, смертности, депрессивных симптомов, диабета 2 типа, ожирения и желудочно-кишечных расстройств.

    В качестве примера, одна статья, основанная на данных когорты NutriNet-Santé, которая появилась в BMJ в 2018 году, заключила:

    «В этом большом перспективном исследовании 10% -ное увеличение доли ультра- обработанные пищевые продукты в рационе были связаны со значительным увеличением риска рака груди и рака груди более чем на 10% ».

    Другое исследование, использующее их данные, которое также появилось в BMJ , заключает:

    «[H] Более высокое потребление ультра-обработанных пищевых продуктов было связано с более высоким риском сердечно-сосудистых, коронарных и цереброваскулярных заболеваний.

    Еще одно исследование, появившееся в BMC Medicine в 2019 году, посвящено ультрапереработанным пищевым продуктам и их связи с депрессией. Авторы пишут:

    «В целом, потребление [ультрапастеризованной пищи] было положительно связано с риском возникновения депрессивных симптомов, предполагая, что учет этого непищевого аспекта диеты может иметь важное значение для укрепления психического здоровья».

    Затем исследователи NutriNet-Santé планируют изучить причинные аспекты этой связи.Они изучат конкретные соединения, которые могут быть ответственными.

    По словам доктора Тувье, благодаря огромному количеству данных исследователей о питании они теперь могут «оценить воздействие добавок для более чем 330 добавок, разрешенных в Европе, а также обнаружить смеси добавок, потребляемых населением».

    Они уже определили эти коктейли добавок и теперь ищут взаимосвязи между конкретными смесями соединений и конкретными болезненными состояниями.

    Понимание того, какие продукты питания связаны с определенными состояниями здоровья, важно, но следующий шаг — изменение поведения — может оказаться еще более сложной задачей.

    Для решения этой проблемы в исследовании NutriNet-Santé основное внимание уделялось маркировке пищевых продуктов. Хотя на этикетках продуктов уже содержится информация об уровнях жира, сахара и других ингредиентов, как указал доктор Тувье, быстро определить, полезен ли продукт для здоровья, когда вы носитесь по продуктовому магазину, непросто.

    Помня об этом, группа NutriNet-Santé разработала Nutri-Score.Эта простая этикетка дает каждому продукту оценку от A до E, где A — самый полезный, а E — наименее полезный.

    Система подсчета баллов учитывает количество сахара, насыщенных жиров, натрия, белка, клетчатки, фруктов, овощей, орехов и бобовых для получения баллов.

    «Оценка была подтверждена по многим показателям здоровья с использованием когорты NutriNet-Santé [и других когорт]. Таким образом, мы показали, что люди, которые ели продукты с лучшими показателями, имели меньший риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и так далее.Мы также подтвердили это на других независимых когортах », — пояснил д-р Тувье.

    «Мы также использовали когорту NutriNet-Santé, чтобы проверить, как участники понимают и используют баллы для оценки качества питания».

    И, что еще более важно, исследование показало, что в продуктовом магазине люди, имеющие доступ к такой маркировке, выбирают более здоровую пищу. Как объясняют авторы одной статьи:

    «Nutri-Score был связан с более высоким питательным качеством покупок в экспериментальных и крупномасштабных испытаниях.”

    Во Франции некоторые компании уже применяют этот знак на добровольной основе. На сегодняшний день 520 фирм, в том числе 690 брендов, зарегистрировались для использования скоринговой системы.

    Доктор Тувье и его команда в настоящее время пытаются убедить Европейский Союз внедрить систему подсчета очков во всем ЕС. в 2022 году. Однако они сталкиваются с жестким сопротивлением со стороны некоторых крупных продовольственных корпораций и их лоббистских групп.

    Более 40 опубликованных исследований подтверждают преимущества Nutri-Score.Доктор Тувье надеется, что «он будет принят, потому что для потребителя мы действительно показали, что он будет иметь большое влияние».

    На протяжении многих лет было много споров вокруг преимуществ употребления в пищу органических продуктов. Как объяснил д-р Тувье, до недавнего времени было недостаточно данных, чтобы установить связь между этими продуктами и результатами для здоровья.

    И снова исследование NutriNet-Santé начало заполнять эти пробелы. По словам доктора Тувье, команда обнаружила «связь между более высокой концентрацией органических продуктов питания и более низким риском рака груди и лимфомы. Аналогичным образом, данные «показали более низкий риск ожирения, избыточного веса и метаболического синдрома».

    Исследователи также продемонстрировали, что люди, которые едят больше органических продуктов, имеют «более низкий уровень пестицидов в моче». Затем они планируют количественно оценить воздействие различных типов пестицидов и выявить «коктейли» воздействия пестицидов. Они находятся в процессе оценки того, могут ли определенные пестицидные коктейли быть связаны с конкретными последствиями для здоровья.

    По словам д-ра.Touvier, одно из таких исследований, которое только что было принято к публикации в International Journal of Epidemiology , показало, что:

    «Люди, подвергавшиеся воздействию этих коктейлей пестицидов, имели более высокий риск рака груди в постменопаузе».

    По мере продолжения пандемии COVID-19, сбор данных NutriNet-Santé продолжается. Ученые отслеживают, как менялись рационы питания в эти необычные времена.

    Одно исследование, например, показало, что пандемия по-разному повлияла на людей: одни стали меньше питаться, а другие значительно улучшили свой рацион.

    «Мы увидели очень разнообразный профиль участников. Некоторые из них начали есть больше сладких продуктов и есть между приемами пищи, потому что им было скучно или они испытывали стресс. Также снизили уровень физической активности. […] У этих участников мы наблюдали увеличение массы тела », — пояснил д-р Тувье. Но пандемия по-разному повлияла на других людей, отметила она:

    «Другие участники стали больше готовить дома, поэтому стало меньше обработанных пищевых продуктов и больше домашней еды, и они повысили уровень физической активности […] Эти участники потеряли масса.”

    Ученые NutriNet-Santé также обнаружили, что были люди, которые не изменили свою диету или уровень активности.

    Поскольку исследователи также собрали засохшие пятна крови у более чем 20 000 участников, они смогли обнаружить антитела против SARS-CoV-2.

    В настоящее время они работают над тем, как связать инфекцию с диетой. Это исследование может выявить, связаны ли какие-либо режимы питания с повышенным риском заражения SARS-CoV-2 или, наоборот, связаны ли какие-либо профили питания с защитным эффектом.

    Исследовать питание сложно. Каждый человек ест сотни или тысячи ингредиентов каждую неделю, и нет двух одинаковых диет. Кроме того, когда ученые полагаются на информацию о питании, которую они сообщают сами, они могут получить неточные ответы.

    Исследование NutriNet-Santé было первым, в котором для сбора данных использовались онлайн-анкеты. Будучи первопроходцами в этой методологии, исследователи потратили много энергии, чтобы убедиться, что данные, которые они собирают, являются точными и значимыми.

    Медицинские новости Сегодня спросил доктора Тувье, как группа исследователей NutriNet-Santé решила это. Она объяснила, что на раннем этапе исследования исследователи провели серию проверочных исследований, в которых они проверяли самооценку потребления пищи участниками по их «биомаркерам крови и мочи» и их телефонные интервью с обученными диетологами.

    Они обнаружили «высокую корреляцию» между информацией, поступающей от участников, маркерами крови и данными интервью.

    В некоторых случаях собранные данные были более надежными, чем телефонные интервью. Доктор Тувье объяснил, что некоторые участники с большей вероятностью указали нездоровую пищу в анонимной онлайн-форме, чем они должны были упомянуть об этом во время разговора с диетологом. Она сказала:

    «Это не идеально. Это все еще наблюдательное исследование, но мы проверили все эти методы, поэтому они надежны ».

    Другая распространенная проблема, с которой сталкиваются ученые-диетологи, заключается в том, что одна марка замороженной пиццы не совпадает с другой, и один пакет чипсов может содержать совершенно разные ингредиенты, чем другой.

    Чтобы свести к минимуму эту проблему, исследователи разработали считыватель штрих-кода, который позволяет участникам сканировать свои продукты питания непосредственно в систему. Таким образом, ученые имеют прямой доступ к точному содержанию питательных веществ в продукте.

    Еще одна важная проблема, связанная с исследованиями в области питания, — это роль предвзятости отрасли. Исследования, получающие финансирование от заинтересованных сторон, с большей вероятностью сообщат о преимуществах своей продукции. Однако исследование NutriNet-Santé финансируется государством, и данные не находятся в открытом доступе.

    Как объяснил д-р Тувье, «у нас есть моральное соглашение с участниками не предоставлять данные пищевой промышленности». Однако команда действительно «делится своими данными с другими публичными исследователями».

    Корреляция против причинно-следственной связи — это заноза в пятке любого наблюдательного исследования. Найти связь — это одно, но доказать, что один фактор напрямую вызывает другой, — совсем другое дело. Чтобы исследователи исключили как можно больше мешающих факторов, они отслеживают большое количество переменных.

    Например, они хранят антропометрические данные, такие как рост и вес; социально-экономические данные; информация о занятиях участников, чтобы они могли отслеживать, например, потенциальное воздействие химических веществ на окружающую среду; история болезни; текущие и прошлые лекарства; уровни активности; и больше.

    Ученые NutriNet-Santé начинают еще глубже погружаться в сложность питания и здоровья. Помимо состава пищевых продуктов, они начинают исследовать, как упаковка может взаимодействовать с продуктами питания и влиять на здоровье.Их инновационная система штрих-кодов помогает им сопоставить эту информацию.

    Эти данные также помогут в исследовании устойчивости, что является еще одной областью, на которой команда начинает сосредотачиваться.

    Обилие данных, которые команда NutriNet-Santé собрала и продолжает собирать, постепенно позволит ученым отвечать на все более сложные вопросы.

    Поскольку число участников исследования неуклонно растет, доктор Тувье надеется, что команда NutriNet-Santé сможет «продолжать бесконечно долго». «Несомненно, идеи, которые генерирует эта команда, окажут благотворное влияние на здоровье будущих поколений.

    Для чего нужны этикетки с питанием? | Здоровое питание

    Автор: Sandi Busch Обновлено 17 декабря 2018 г.

    В мире онлайн-поисков, которые дают больше информации, чем вам нужно, трудно представить, что было время, когда потребители не имели легкого доступа к фактам о питании. Маркировка пищевых продуктов началась с целью предоставления точной, но базовой информации.Теперь он помогает людям управлять своим весом и поддерживать оптимальное состояние здоровья, предлагая подробные сведения о питании, которые помогут им при выборе продуктов.

    Ранняя цель

    Маркировка «Пищевая ценность», с которой вы знакомы сегодня, началась в 1913 году с одной целью: защитить потребителя. В то время был принят закон, требующий от производителей продуктов питания указывать все ингредиенты на упаковке. Эта концепция была расширена в Законе о маркировке пищевых продуктов и образовании 1990 г. , который требовал, чтобы на упаковках продуктов питания указывалась информация о питательных веществах.

    Текущая цель

    Целью маркировки пищевых продуктов в настоящее время является предоставление информации, необходимой вам, чтобы сделать правильный выбор в отношении продуктов, которые вы едите. Он разработан, чтобы предоставить сведения о питательных веществах, которые влияют на общие проблемы со здоровьем, такие как контроль веса, диабет и высокое кровяное давление, а также помочь тем, кто соблюдает специальную диету. Для этой цели на этикетке указаны калории, общие жиры, насыщенные жиры, трансжиры, холестерин, натрий, общие углеводы, клетчатка, сахар, белки и некоторые витамины и минералы.Ярлык Nutrition Facts имеет явное преимущество перед другими источниками информации о питании — это удобно. Это прямо на еде, которую вы собираетесь купить, приготовить или съесть.

    Размер порции

    Размер порции указан прямо вверху и является одним из наиболее ценных элементов информации на этикетке «Пищевая ценность». Остановитесь и подумайте, сколько вы фактически съели этой пищи за одну порцию и как ваши порции соотносятся с рекомендуемым размером порции. Возможно, вам придется скорректировать количество калорий и других питательных веществ в зависимости от того, сколько вы едите.Если вы изо всех сил пытаетесь похудеть и обнаруживаете, что ваши порции постоянно превышают размер порции, возможно, это первое, что вам нужно изменить.

    Процент дневной нормы

    Лучшим инструментом на этикетке Nutrition Facts является «процентная дневная норма», потому что это быстро дает вам представление о том, получаете ли вы нужное количество питательных веществ, не запоминая, сколько каждого питательного вещества вы нужно. Единственная загвоздка в том, что проценты основаны на диете в 2000 калорий в день.Область внизу этикетки показывает рекомендуемое количество жира, соли, углеводов и клетчатки, необходимое для ежедневной диеты на 2000 и 2500 калорий. Но на этикетке нет информации для тех, кто потребляет менее 2000 или более 2500 калорий.

    Витамины и минералы

    Этикетка Nutrition Facts отлично подходит для питательных веществ, о которых она сообщает, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не требует информации обо всех основных витаминах и минералах. Пища, которую вы едите, может содержать другие витамины и минералы, чем указано на этикетке.В качестве общего совета вы найдете информацию о витаминах А и С, кальции, железе и обо всем, что было добавлено для обогащения продукта.

    Целей здорового питания, которых вы можете достичь

    Выполняете ли вы свои новогодние обещания? Если нет, не ругайте себя, вы в хорошей компании.

    Когда мы празднуем и наслаждаемся изобилием еды и напитков в декабре, кажется, легко поставить перед собой высокие цели здорового питания.

    К сожалению, когда наступает январь, и мы сталкиваемся с тем, что мы решили сделать, эти цели могут показаться довольно непосильными.Может показаться, что мы проиграли гонку еще до того, как вылетели за ворота.

    Давайте посмотрим правде в глаза: невероятные решения для пересмотра наших диет обычно не работают. Почему бы в этом году не попробовать что-то другое и не поставить небольшие достижимые цели, которые приведут вас к успеху? Это не означает, что вы не можете со временем пересмотреть свой способ питания, если хотите, просто не планируйте делать все сразу. Привычки в еде, которые формировались на протяжении всей жизни, трудно изменить в одночасье.

    Десять целей здорового питания для достижения успеха

    Выберите ОДНУ цель ниже и попробуйте ее хотя бы месяц.Как только вам не придется много думать об этом и это войдет в привычку, поздравьте себя. Вы хорошо поработали. Тогда не стесняйтесь выбирать другой и продолжайте!

    1. Ешьте овощи или фрукты в качестве перекуса один раз в день. Наслаждайтесь салатом, налейте яблоко в ореховое масло или съешьте чипсы из капусты.
    2. Утолите жажду водой. Выбирайте здоровые напитки и проверьте свои знания о сахаре в напитках.
    3. Завтракать каждый день. Попробуйте новый тип каши, попробуйте яйца-пашот или приготовьте на неделю кексы с изюмом и тыквой.
    4. Ешьте рыбу два раза в неделю. Попробуйте рыбу, приготовленную на пару или на гриле, или сэкономьте на консервированном тунце или лососе.
    5. Добавляйте еще одну порцию овощей в одно из блюд каждый день. Попробуйте новый рецепт жареных овощей, приготовьте немного темной листовой зелени или подпишитесь на коробку с овощами CSA весной.
    6. Этой зимой готовьте домашний суп раз в неделю. Увеличьте огонь с помощью супа из тортильи, сделайте зеленый цвет с помощью брокколи или попробуйте приготовить суп самостоятельно.
    7. Попробуйте одно новое цельное зерно каждую неделю. Поэкспериментируйте с киноа, подавайте жаркое с коричневым рисом или наслаждайтесь булгуром в салате.
    8. Читайте этикетки с питанием, когда идете в продуктовый магазин. Освежите чтение этикеток на пищевых продуктах, используйте этикетки для сравнения продуктов и выберите более полезные для здоровья продукты, например продукты с низким содержанием натрия.
    9. Ешьте постную еду раз в неделю. Попробуйте марокканское овощное карри, вегетарианский перец чили или приготовьте вегетарианские гамбургеры.
    10. Составьте план питания каждую неделю и придерживайтесь его! Планируйте свои блюда, утилизируйте готовку и не забудьте взять с собой обед.

    Дополнительные советы о том, как ставить небольшие, достижимые цели, которые приведут к успеху, можно найти в нашей серии из двух частей: «Будьте революционером (не решительным сторонником)», часть 1 и часть 2.

    Если вам нужна помощь в установлении цели здорового питания или ее соблюдении, позвоните в HealthLink BC по телефону 8-1-1 и попросите поговорить с одним из наших сертифицированных диетологов.Это бесплатная услуга для жителей Британской Колумбии.


    Фотография предоставлена: iStockphoto

    Рекомендуемые ресурсы:
    HealthyFamilies BC — Sugary Drink Sense

    1.13: Национальные цели в области питания и здоровья — Здоровые люди 2020

    Навыки для развития

    • Поставьте цели здоровых людей в отношении питания и веса на 2020 год.
    • Перечислите три взаимосвязанные цели программы «Здоровые люди 2020».

    Программа «Здоровые люди 2020», запущенная в 2010 году, представляет собой десятилетнюю национальную программу, учрежденную правительством США с целями, направленными на улучшение здоровья всех американцев. Подобно Руководству по питанию 2010 г. , он был создан для продления жизни без болезней, инвалидности, травм и преждевременной смерти, которые можно было бы предотвратить. С возрожденным намерением выявлять, измерять, отслеживать и сокращать диспропорции в отношении здоровья с помощью «подхода к детерминантам здоровья», Healthy People 2020 будет стремиться к созданию социальной и физической среды, способствующей хорошему здоровью для всех, и повышению качества жизни, здорового образа жизни. развитие и здоровое поведение на всех этапах жизни.Это означает, что понимание того, что делает людей здоровыми, постоянно совершенствуется. Подход к детерминантам здоровья отражает свидетельства внешних факторов, которые сильно влияют на здоровье людей. При этом учитываются обстоятельства, в которых люди рождаются, живут, работают и стареют. Он также отражает условия, которые определяют их обстоятельства, такие как деньги, власть и ресурсы на местном, национальном и глобальном уровнях. Социальные детерминанты здоровья в первую очередь ответственны за отсутствие справедливых возможностей для здоровья и несправедливые различия в состоянии здоровья, существующие внутри стран и между странами.

    Видео 1.13.1: Подготовка к следующему десятилетию

    Видео 1.13.1: Подготовка к следующему десятилетию: видение здоровых людей на 2020 год (щелкните, чтобы посмотреть видео)

    Помощь людям в выборе здорового образа жизни

    Не только мы, пищевая промышленность и федеральное правительство определяем наш выбор продуктов питания и физической активности, но также наш пол, генетика, инвалидность, доход, религия, культура, образование, образ жизни, возраст и окружающая среда. Все эти факторы должны быть рассмотрены организациями и отдельными лицами, которые стремятся изменить свои привычки питания. Социально-экономическая модель включает в себя все эти факторы и используется организациями, способствующими укреплению здоровья, такими как Министерство сельского хозяйства США (USDA) и Департамент здравоохранения и социальных служб (HHS), чтобы определить несколько направлений, с помощью которых можно продвигать модели здорового питания и увеличивать их количество. уровни физической активности и снизить риск хронических заболеваний для всех американцев.

    Рисунок 1.13.1: Социально-экономическая модель помогает организациям и правительству планировать и продвигать эффективные программы здорового питания, адаптированные к конкретным группам населения. © Networkgraphics

    Низкое экономическое благосостояние влияет на рацион питания, в частности, за счет снижения качества продуктов питания, уменьшения выбора продуктов питания и ограничения доступа к достаточному количеству продуктов питания. Отсутствие продовольственной безопасности — это неспособность постоянно удовлетворять свои потребности в еде. Мы думаем об этом в развивающихся странах, но это также происходит в Соединенных Штатах и ​​других развивающихся странах.Для детей отсутствие продовольственной безопасности связано с ухудшением физического и психического здоровья. В результате недавнего финансового кризиса в Америке в 2008 году число людей, которым трудно есть достаточно, растет и приближается к пятидесяти миллионам (15% населения). В ответ на эти недавние цифры секретарь Министерства сельского хозяйства США Том Вилсак сказал: «Эти цифры — тревожный сигнал … для нас, чтобы серьезно относиться к продовольственной безопасности и голоду, к питанию и безопасности пищевых продуктов в этой стране».

    Видео 1.13.2: Детерминанты здоровья

    Видео 1.13.2: Детерминанты подхода к здоровью у здоровых людей 2020 (нажмите, чтобы посмотреть видео)

    Цели по питанию и весу

    Хотя у программы «Здоровые люди 2020» много целей и задач, мы собираемся сосредоточиться на двух целях, касающихся питания и статуса веса. Они призваны укрепить здоровье и снизить риск развития хронических заболеваний, побуждая американцев придерживаться здоровой диеты и поддерживать здоровый вес тела.Критерии питания отражают прочную научную основу для управления здоровьем и весом. Акцент делается на изменении индивидуальных моделей поведения и привычек, а также на наличии политик и условий, которые будут поддерживать такое поведение в различных условиях, таких как школы и местные общественные организации.

    Рис. 1.13.2: Один из способов, которыми программа «Здоровые люди 2020» стремится к укреплению здоровья и питания, — это объединение нескольких агентств и групп, занимающихся достижением общенациональных целей «Здоровые люди 2020».© Shutterstock

    Healthy People 2020 определила свою миссию как:

    • Определить общенациональные приоритеты в области улучшения здоровья
    • Повышение осведомленности и понимания общественности о детерминантах здоровья, болезней и инвалидности, а также о возможностях для прогресса
    • Обеспечьте измеримые цели и задачи, применимые на национальном, региональном и местном уровнях
    • Привлечь несколько секторов к принятию мер по усилению политики и совершенствованию практики, основанной на лучших знаниях
    • Определение важнейших потребностей в исследованиях, оценке и сборе данных

    «Здоровые люди 2020» сформулировал следующие ключевые рекомендации:

    • Потребляйте разнообразную пищу, богатую питательными веществами, в пределах одной группы продуктов питания и между ними, особенно цельнозерновые, фрукты, овощи, нежирное или обезжиренное молоко или молочные продукты, а также нежирное мясо и другие источники белка
    • Ограничьте потребление насыщенных жиров и трансжиров, холестерина, добавленных сахаров, натрия (соли) и алкоголя
    • Ограничить потребление калорий для удовлетворения потребности в калориях

    Рисунок 1. 13.3: Употребление продуктов, богатых питательными веществами, и ограничение размеров порций будут способствовать контролю веса. Избегание чрезмерного количества чего-либо дает место для многих типов продуктов в рационе. © Dreamstime

    Инструменты для размены

    Если вы будете ждать много часов между приемами пищи, велика вероятность переедания. Чтобы воздержаться от переедания, старайтесь есть небольшими порциями с частыми интервалами в течение дня, а не два или три больших приема пищи. Ешьте, пока не будете удовлетворены, пока не почувствуете себя «сытым».«Ешьте медленно и наслаждаясь пищей, вы сможете наслаждаться тем, что вы едите, и иметь время, чтобы осознать, что вы сыты, прежде чем вы насытитесь. Ваш желудок размером с ваш кулак, но он расширяется, если вы съедаете чрезмерное количество пищи за один присест. Небольшие порции пищи со временем уменьшат аппетит, поэтому вы будете чувствовать себя удовлетворенными меньшим количеством еды.

    Преимущества достижения целей «Здоровые люди — 2020»

    Питание и вес важны для роста и развития детей. Кроме того, здоровое питание снижает риски развития хронических заболеваний, таких как ожирение, недоедание, анемия, сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление, дислипидемия (плохой липидный профиль), диабет 2 типа, остеопороз, стоматологические заболевания, запоры, дивертикулярная болезнь и т. Д. и некоторые виды рака.

    Рисунок 1.13.4: В соответствии с рекомендациями по питанию 2010 г. будет способствовать правильному питанию, снижению веса и поддержанию веса, а также сокращению хронических заболеваний.© Networkgraphics

    Удовлетворение рекомендуемой нормы потребления энергии за счет принятия сбалансированного режима питания в соответствии с программой Министерства сельского хозяйства США «Моя тарелка еды» поможет людям сбросить и сохранить вес, а также улучшить общее состояние здоровья.

    Задачи, связанные с Целями «Здоровые люди на 2020 год»

    Семь из каждых десяти смертей в Соединенных Штатах вызваны хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, рак и диабет, и три четверти расходов страны на здравоохранение идут на лечение этих заболеваний. Чтобы помочь людям похудеть, поддерживать здоровый вес и предотвратить хронические заболевания путем улучшения пищевых привычек, необходимо обеспечить просвещение по вопросам питания и питания, обеспечить доступ к более здоровым вариантам питания и способствовать желанию и способности стать физически активными. Некоторые цели программы «Здоровые люди 2020» обсуждаются ниже.

    1. Улучшение здоровья, физической формы и качества жизни за счет ежедневной физической активности. Цели физической активности «Здоровые люди на 2020 год» основаны на Руководстве по физической активности для американцев 2008 г. и отражают убедительные научные данные, подтверждающие пользу физической активности.Более 80 процентов нынешнего населения США, от молодежи до взрослых, не соблюдают эти правила. «Здоровые люди 2020» подчеркивает, как на уровень физической активности влияют факторы окружающей среды, такие как наличие безопасных тротуаров, велосипедных дорожек, троп и парков. В нем также подчеркивается законодательная политика, улучшающая доступ к объектам, способствующим физической активности. Понимание того, что личные, социальные, экономические и экологические барьеры для физической активности — все они играют важную роль в определении уровня физической активности населения, является важной частью возможности принимать меры, способствующие физической активности.Постоянная физическая активность необходима для предотвращения хронических заболеваний, улучшения здоровья костей, уменьшения жировых отложений и предотвращения ранней смерти.

    Видео 1.13.3: Активный или малоподвижный образ жизни

    Видео 1.13.3: В этом видео представлен краткий обзор того, как вести активный образ жизни в сравнении с сидячим образом жизни.

    1. Повышение качества, доступности и эффективности образовательных и общественных программ, предназначенных для предотвращения болезней и травм, улучшения здоровья и повышения качества жизни. Здоровое питание — это выученное поведение. Увеличивая количество программ на уровне местных сообществ (школы, рабочие места, медицинские учреждения, местные общественные группы), которые предлагают рекомендации по здоровому питанию и выбору образа жизни, люди всех возрастов приобретут хорошие привычки в еде и получат доступ к выбору хороших продуктов питания. чтобы помочь улучшить свое питание и общее состояние здоровья.
    2. Улучшение развития, здоровья, безопасности и благополучия подростков и молодых людей. Подростки (от десяти до девятнадцати лет) и молодые люди (от двадцати до двадцати четырех лет) составляют 21 процент населения Соединенных Штатов.Финансовое бремя предотвратимых проблем со здоровьем и связанные с ними долгосрочные издержки хронических заболеваний в этой демографической группе потенциально могут быть огромными и будут результатом отношения и поведения, инициированного в подростковом возрасте. Например, ежегодное финансовое бремя, связанное со здоровьем взрослых, связанное с курением сигарет, которое обычно начинается в возрасте восемнадцати лет, составляет 193 миллиарда долларов.

    Рисунок 1.13.5: Здоровые дети приведут к здоровому взрослому населению с меньшим количеством болезней, меньшими затратами на здравоохранение и увеличением продолжительности жизни.© Shutterstock

    1. Уменьшить потребление калорий из твердых жиров и добавленного сахара (SoFAS) населением в возрасте от двух лет и старше. Диета с высоким содержанием SoFAS способствует чрезмерному увеличению веса и ухудшению здоровья. Добавленные сахара не придают пищевых продуктов питательной ценности. Чрезмерное потребление жиров и сахара способствует кариесу, ожирению, диабету 2 типа, нездоровому уровню холестерина и сердечным заболеваниям. Избыточный вес увеличивает вероятность развития высокого кровяного давления, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.Доказательства очевидны, что многие хронические заболевания связаны с нездоровым питанием. Чрезмерное потребление SoFAS в сочетании с недостатком продуктов растительного происхождения может способствовать более высокому уровню развития хронических заболеваний.

    Чтобы получить дополнительную информацию о программе «Здоровые люди 2020» и связанных с ней целях в отношении питания и веса, посетите веб-сайт http://www.healthypeople.gov/2020.

    Основные выводы

    • «Здоровые люди 2020» — это инициатива в области здравоохранения с рассчитанной на десять лет целью помочь американцам улучшить здоровье и благополучие, а также жить долгой и здоровой жизнью.Среди его многочисленных целей — укрепление здоровья и снижение риска развития хронических заболеваний путем поощрения американцев к соблюдению здорового питания, а также к достижению и поддержанию здорового веса тела.
    • Цели программы «Здоровые люди 2020» основаны на подходе к детерминантам здоровья, что означает, что они отражают обстоятельства, в которых люди рождаются, живут и работают, а также условия, которые определяют их жизненные обстоятельства, такие как деньги, власть, и ресурсы на местном, национальном и глобальном уровнях.На режимы питания влияют генетика, окружающая среда и культурные ценности. Все это необходимо учитывать, чтобы обеспечить оптимальный подход к улучшению здоровья американского населения.
    • Снижение потребления калорий и повышение физической активности — важные стратегии в достижении целей программы «Здоровые люди 2020».

    Обсуждение стартера

    1. Подумайте о забавных способах увеличения физической активности в вашей жизни. Посмотрите видео ниже, чтобы узнать об идеях.

      Как избежать малоподвижного образа жизни (нажмите, чтобы посмотреть видео)

    2. Обзор некоторых целей программы «Здоровые люди 2020» в области питания и физической активности. Какие цели вы хотели бы видеть в своем сообществе? Почему это так важно для тебя? http://www.healthypeople.gov/2020

    Цель диетических рекомендаций

    Назначение Руководства по диете

    Руководство по питанию для американцев дает советы о том, что есть и пить, чтобы удовлетворить потребности в питательных веществах, укрепить здоровье и предотвратить болезни. Он разработан и написан для профессиональной аудитории, включая политиков, поставщиков медицинских услуг, преподавателей по вопросам питания и операторов федеральных программ питания. Министерство сельского хозяйства США (USDA) и Департамент здравоохранения и социальных служб (HHS) работают вместе над обновлением и выпуском Руководства по питанию для американцев ( диетических рекомендаций ) каждые пять лет. Каждое издание Руководства по питанию отражает современное состояние науки о питании. Руководство Диетические рекомендации для американцев на 2020-2025 годы — это текущая редакция.

    То, что люди едят и пьют, влияет на их здоровье. В США более половины взрослого населения страдает одним или несколькими хроническими заболеваниями, которые можно предотвратить, многие из которых связаны с неправильным питанием и недостаточной физической активностью. Учитывая высокий уровень хронических заболеваний среди американцев, научные данные, содержащиеся в Руководстве по питанию , исследуются через призму укрепления здоровья и профилактики заболеваний. Это означает, что приоритет был отдан исследованиям, в которых изучается взаимосвязь между диетой и здоровьем на всех этапах жизни у мужчин, женщин и детей из различных расовых и этнических групп, которые здоровы или подвержены риску хронических заболеваний.Эта научная основа делает рекомендации по диете актуальными для всех американцев и важным инструментом для специалистов в области здравоохранения, политиков и многих других специалистов. Все американцы, независимо от состояния их здоровья, могут извлечь выгоду из внесения изменений в то, что они едят и пьют, чтобы построить здоровую диету.

    Диетические рекомендации обеспечивают настраиваемую основу для здорового питания, которая может быть адаптирована и адаптирована с учетом личных, культурных и традиционных предпочтений.Люди, работающие в федеральных агентствах, общественном здравоохранении, здравоохранении, образовании и бизнесе, полагаются на Диетические рекомендации при предоставлении информации о диете и здоровье широкой публике. Диетические рекомендации используются этими профессионалами для:

    • Основа федеральной политики и программ в области питания
    • Поддержка усилий по просвещению в области питания
    • Руководство местными, государственными и национальными инициативами по укреплению здоровья и профилактике заболеваний
    • Информировать различные организации и отрасли

    Как консультации по питанию могут помочь вам в достижении ваших целей

    Противоречивые утверждения о питании и правильном способе питания постоянно бомбардируют нас.На Facebook, в Instagram, в наших новостных лентах и ​​в журналах всегда появляются заголовки о последних диетах, исследованиях в области питания или методах управления весом. Эти противоречивые сообщения могут расстраивать и сбивать с толку попытки успешно ориентироваться в собственном выборе здоровья и питания.

    Но знание о питании и о том, как правильно управлять своим выбором и потреблением продуктов питания с помощью консультирования по вопросам питания, может иметь положительное влияние на ваше здоровье. Консультации по питанию могут улучшить такие заболевания, как преддиабет и высокое кровяное давление, дать вам больше энергии и даже улучшить ваше психическое здоровье при правильном применении.

    В ARcare есть зарегистрированные диетологи-диетологи, которые вместе с вами разработают индивидуальный план питания с учетом вашего возраста, пола, веса, типа телосложения и основных заболеваний.

    Чем консультирование по питанию отличается от диеты?

    Консультации по вопросам питания — ключевой компонент комплексного плана оздоровления. Важно отметить, что консультирование по вопросам питания для устойчивых изменений образа жизни отличается от классических схем диеты.Многие диеты можно идентифицировать по их правилам и ограничениям, которые приводят к лишениям и перееданию, а в худших случаях — даже к недоеданию.

    Консультации по питанию — это терапевтический подход к приему пищи, который включает обучение пациентов, индивидуальные планы питания и расширение возможностей вести более здоровый образ жизни в целом. Консультации по питанию могут пользоваться преимуществами людей любого возраста и любого происхождения.

    1. Снижение веса

    Причина номер один, по которой люди обращаются за консультацией по питанию, — это стремление похудеть.Если вы перепробовали десятки модных диет и, кажется, постоянно набираете вес, вы не одиноки. Многие из наших пациентов, которые безуспешно пытались сбросить вес самостоятельно, получили консультации по питанию.

    Под руководством зарегистрированного диетолога-диетолога вы сможете понять, как ваше тело реагирует на потребляемую вами пищу. Знания — это сила, и понимание того, почему ваше тело определенным образом реагирует на различные продукты питания, может помочь вам приготовить более здоровую пищу и дать вам почувствовать себя уполномоченными на создание планов питания, направленных на снижение веса. и хорошее самочувствие.

    Зарегистрированный диетолог-диетолог будет работать с вами, чтобы оценить ваши привычки в еде и разработать план безопасного и стабильного снижения веса.

    2. Лучшее ведение хронических состояний

    Консультации по питанию могут помочь при многих состояниях и заболеваниях:

    • Диабет 2 типа
    • Инсулинорезистентность
    • Высокий холестерин
    • Высокое кровяное давление
    • Болезнь сердца

    Пища, которую вы едите, напрямую влияет на ваше здоровье, поэтому умение выбирать продукты, которые улучшают хорошее самочувствие или уменьшают симптомы, может помочь вам поправиться. контроль над своим хроническим заболеванием.В таких случаях, как высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление, изменение диеты и физических упражнений иногда может полностью изменить состояние.

    3. Лучшие результаты в фитнесе

    Пища, которую вы едите, может напрямую влиять на результаты ваших упражнений и тренировок. Ваш зарегистрированный диетолог-диетолог сможет помочь вам составить план питательного питания, предназначенный для повышения выносливости, наращивания мышечной массы, увеличения силы и в целом повышения уровня вашей физической подготовки.

    Точно знать, что нужно вашему телу для достижения ваших целей в фитнесе, означает отказаться от унылых проб и ошибок, связанных с употреблением добавок, протеиновых коктейлей и других модных фитнес-диет.И чем меньше вы разочаровываетесь, тем с большей вероятностью вы будете придерживаться своего режима фитнеса и увидите результаты.

    Ваш зарегистрированный диетолог-диетолог также сможет порекомендовать фитнес-программу, которая будет работать вместе с вашей индивидуальной программой питания для достижения ваших целей в области оздоровления.

    4. Расширяйте свои горизонты

    Когда большинство людей представляют себе «здоровое питание», они представляют себе, что живут на сухой запеченной куриной грудке и приготовленных на пару овощах. Но нет ничего более далекого от истины! Хорошо сбалансированная диета всегда должна включать большое количество фруктов, овощей, белков, злаков и молочных продуктов.Консультации по питанию могут помочь вам найти продукты, которые одновременно и полезны, и , и вкусны — и содержат витамины и минералы, необходимые для хорошего самочувствия.

    При создании плана питания поощряется пробовать что-то новое! Выбирайте радугу из овощей, новый белок, такой как перепел или кролик, или интересное зерно, такое как булгур или кускус. Пробовать что-то новое удовлетворяет нашу потребность в новинках и может помочь обуздать тягу к еде, которая приводит к увеличению веса.

    5. Настоящие изменения и стойкие результаты

    Сотрудничая с зарегистрированным диетологом-диетологом, вы приобретаете арсенал инструментов и привычек, которые помогут вам увидеть истинные, устойчивые результаты и пользу для здоровья.Понимание того, как работает питание, дает вам строительные блоки для создания плана и гибкость для адаптации этого плана к новым ситуациям.

    Традиционная диета лишает вас определенных продуктов, что вызывает тягу и переедание. Консультации по питанию помогут вам понять, как ваше тело реагирует на определенные продукты, что поможет вам меньше их испытывать. Вы не так сильно хотите получить второй кусок торта, если вспомните, что сахар вызывает воспаление, из-за которого завтра утром встать с постели будет практически невозможно.

    Консультанты по питанию могут помочь вам внести разумные и постоянные изменения в свой рацион и программы упражнений. Со временем эти небольшие изменения превращаются в привычки, которые делают вас намного более здоровыми и счастливыми.

    Чего ожидать от консультации по питанию в ARcare

    Когда вы придете на консультацию по питанию, вы встретитесь с диетологом. Диетолог задаст вам вопросы и оценит ваши потребности в питании на основании:

    • Медицинские условия
    • Метаболизм
    • Уровень активности
    • Возраст
    • Вес
    • Общее состояние здоровья
    • Аллергия или чувствительность

    Они используют эту информацию, а также любую информацию, которую вы предоставляете о ваших целях в области питания и желаемых изменениях образа жизни, чтобы составить индивидуальный план питания.Этот план будет включать общее образование о правильном питании и его влиянии на ваше тело, а также планы и предложения по питанию. Посещение одного из наших диетологов приносит пользу фитнесу и правильному питанию! Ваш диетолог также может порекомендовать режим упражнений, который дополнит ваши рекомендации по питанию и поможет вам добиться максимальных результатов.

    Если у вас есть какие-либо вопросы о консультировании по питанию, свяжитесь с ARcare, чтобы записаться на прием к диетологу. Мы — местная медицинская клиника в Арканзасе, и в настоящее время мы принимаем новых пациентов, нуждающихся в консультациях по питанию, психическому здоровью и услугах врача первичной медико-санитарной помощи.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *