Что такое белки, жиры и углеводы, для чего они необходимы организму?
Основа правильного питания – достаточное количество белков, углеводов и жиров в пище. Эти соединения должны быть строго сбалансированы в ежедневном рационе, тогда будет возможность получать достаточное количество энергии и вести полноценный здоровый образ жизни. Человек с пищей получает витамины, минералы и энергию, без которой организм не сможет функционировать.
Белки
Белки – основной строительный материал из которого формируются все клетки. Белок участвует в строении клеток всех систем и внутренних органов, включая сердце. Вся мышечная система работает за счет белков. Именно эти соединения отвечают за поставку кислорода ко всем клеткам тела, а также к мозгу.
Другие полезные функции белков:
- за счет контроля уровня сахара увеличивают или уменьшают чувство голода;
- помогают снабдить организм незаменимыми аминокислотами, которые человек может получить исключительно с пищей.
Внимание! Белок не накапливается в организме, а должен постоянно присутствовать в рационе человека. Лучше всего усваивается животный белок, который содержится в мясе, молоке, яйцах.
Если данного химического соединения в организме не хватает, развивается белковая недостаточность со следующими симптомами:
- пониженная масса тела;
- сухие и ломкие волосы и ногти;
- нарушение роста у детей;
- пониженный иммунитет;
- сбои в работе основных желез.
Внимание! За один прием пищи усваивается не больше 30 грамм белка. Суточная потребность для женщины – 1,3 г на кг тела, для мужчин – 1,5 г на кг тела.
Жиры
Еще один важный компонент ежедневного питания, состоящий из глицерина и жирных кислот, – жиры.
Жиры необходимы организму для следующих функций:
- запас энергии в организме;
- положительное влияние на рост волос, ногтей;
- усвоение витаминов А, Д, Е;
- укрепление иммунной системы.
Жиры делятся на несколько типов. Для организма полезнее всего ненасыщенные, в том числе омега-3 и омега-6. Вредными считаются насыщенные твердые жиры. Они содержатся в маргарине, колбасе, хлебобулочных продуктах.
Внимание! Полностью исключать жир из меню человека нельзя, но это должны быть полезные соединения, которые содержатся в семечках, орехах, рыбе.
Углеводы
Углеводы – это питательные соединения, в основе которых лежат сахара: фруктоза, лактоза, сахароза. Главная и практически единственная функция этих веществ – дать человеку энергию для полноценной жизнедеятельности.
Простые углеводы – это прямой сахар, который содержится в газировке, конфетах, печеньях и утоляет чувство голода на строго определенное время. В качестве простых углеводов лучше употреблять сладкие фрукты, которые содержат еще и витамины.
Внимание! Диетологи рекомендуют при правильном питании отдавать предпочтение сложным углеводам – крупы, цельнозерновой хлеб, бобовые, овощи. Они также содержат необходимую для организма клетчатку. Если не контролировать уровень потребляемых углеводов, то они легко накапливаются в теле в виде жира.
Соотношение БЖУ
В правильном рационе соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 30%, 30% и 40% соответственно. Но это очень общее понятие. Диетологи советуют индивидуально подходить к этому вопросу, в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, физических нагрузок. Например, при активном занятии спортом для наращивания мышечной массы не помешают дополнительные белки, а людям с избыточным весом лучше сократить потребление жиров.
БЕЛОК — это… Что такое БЕЛОК?
Белок А — (англ. protein A) это белок, молекулярной массой 40 60 кДа, выделенный с поверхности клеточной стенки золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). Белок А используется в биохимических исследованиях, так как хорошо связывает многие… … Википедия
Белок G — (англ. protein G) это белок, связывающий иммуноглобулины, который экспрессируются в стрептококках групп C и G. Белок G имеет сходства с белком А, но отличается специфичностью. Белок G имеет молекулярную массу 58 кДа (в случае белка… … Википедия
белок — вытаращить арабские белки.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. белок глобулин, гистон, протеиноид, протеин, протеиновое тело, протамин, протеид Словарь русских синонимов … Словарь синонимов
БЕЛОК — 1. БЕЛОК1, белка, муж. (биол. хим.). Важнейшая составная часть организма животных и растений; то же, что альбумин и белковина. 2. БЕЛОК2, белка, муж. 1. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза. || только мн. Глаза (прост.). Белки выпучить. Белками… … Толковый словарь Ушакова
БЕЛОК — 1. БЕЛОК1, белка, муж. (биол. хим.). Важнейшая составная часть организма животных и растений; то же, что альбумин и белковина. 2. БЕЛОК2, белка, муж. 1. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза. || только мн. Глаза (прост.). Белки выпучить. Белками… … Толковый словарь Ушакова
БЕЛОК — 1. БЕЛОК1, белка, муж. (биол. хим.). Важнейшая составная часть организма животных и растений; то же, что альбумин и белковина. 2. БЕЛОК2, белка, муж. 1. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза. || только мн. Глаза (прост.). Белки выпучить. Белками… … Толковый словарь Ушакова
белок C — Белок, сериновая протеаза, синтезируемая клетками печени; антикоагулянт, является ингибитором факторов Va и VIIIa свертывания крови; частота гетерозигот по дефициту Б.C в популяциях человека достигает 1/200 данная аномалия связана с повышенным… … Справочник технического переводчика
белок — БЕЛОК, лка, муж. Высокомолекулярное органическое вещество, обеспечивающее жизнедеятельность животных и растительных организмов. | прил. белковый, ая, ое. Белковые корма (с высоким содержанием белка). II. БЕЛОК, лка, муж. 1. Прозрачная часть яйца … Толковый словарь Ожегова
Белок — Белок, связывающий жирные кислоты Белки, связывающие жирные кислоты (англ. fatty acid binding proteins, FABP; БСЖК) семейство транспортеров жирных кислот и других липофильных веществ, таких как эйкозаноиды и ретиноиды. Как считается, эти… … Википедия
белок — 1. БЕЛОК, лка; м. 1. Прозрачная жидкость, окружающая желток птичьего яйца. / О такой части куриного яйца как пище. Выпить сырой б. Взбитые белки. ◁ Белковый, ая, ое. Б. крем (из яичных белков). 2. БЕЛОК см. 1. Белки. 3. БЕЛОК см. 2. Белки. 4.… … Энциклопедический словарь
Белки, жиры и углеводы. Что важнее?
Питание в жизни каждого школьника играет огромную роль. Оно должно полностью удовлетворять потребности ребенка в энергетических материалах. Все мы знаем основные питательные вещества – белки, жиры и углеводы. Но далеко не все знают, что их соотношение в потребляемой ребенком пище прямо влияет на его здоровье. Попробуем в этом разобраться.
Белки являются основным строительным материалом для клеток и тканей организма. Недостаточное потребление белка с пищей может приводить к замедлению процессов роста и нарастания массы тела, снижению иммунитета и другим расстройствам. Технолог комбината школьного питания «Школьник ЮЗ» рассказал нам, какие продукты содержат оптимальное количество белков и будут полезны для развития организма школьника. Оказалось, молоко и молочные продукты, мясо, яйца и рыба идеальны по содержанию в них белка. Работники комбината признались, что в школьном меню, разрабатываемом Московским государственным университетом технологий и управления им. К.Г. Разумовского, обязательно представлены эти продукты, ведь здоровье подрастающего поколения – главная их задача.
Жиры также очень важны. Они являются основным источником энергии для организма. Молочные и растительные жиры являются источником витаминов (А, Д). Имеются в виду именно «хорошие» жиры, содержащиеся в большом количестве в яйцах, рыбе, сливочном и растительном масле и молоке. Не путать с вредными трансжирами, которые можно встретить в фастфуде и сладостях.
Углеводы, также как белки и жиры, являются основными компонентами пищи. Одной из основных функций углеводов является обеспечение организма энергией. Вклад углеводов в энергетическую ценность рациона составляет 55-58%. Большое количество углеводов содержится в крупах, зелени и овощах, которые школьники регулярно потребляют в столовых.
Выделить какой-то один главный компонент не представляется возможным. Белки, жиры и углеводы вносят каждый свой вклад и вместе обеспечивают здоровье человеческого организма, особенно такого активно растущего и развивающегося, как детский организм.
Полезные материалы » 5 способов повысить количества белка в рационе
Белок = жизнь! Эта формула известна давно и каждому. Протеины участвуют во всех обменных процессах нашего тела, а также в строительстве и реконструкции тканей. Белок — основной строительный материал, используемый организмом для создания мышц, сухожилий, кожи, а также ферментов, гормонов, нейротрансмиттеров и различных крошечных молекул, которые выполняют множество важных функций. Но сколько белка должно быть в вашем рационе, чтобы покрывать все потребности организма?
Существуют совершенно разные мнения о том, сколько белка действительно необходимо. Большинство официальных организаций по питанию рекомендуют потреблять порядка 0,8 г белка на 1 кг веса ежедневно. Это составляет примерно 56 г для мужчины и 46 г для женщины.
Но правильное количество белка для любого человека зависит от массы факторов, включая уровень активности, возраст, соотношения мышечной и жировой массы, телосложения, текущего состояния здоровья и целей, которых необходимо достичь.
Например, увеличение потребления белка до 25-30% от общей калорийности рациона увеличивает чувство сытости и уменьшает навязчивые мысли о еде на 60%. Белок сохраняет ощущение сытости намного лучше, чем жиры и углеводы.
В исследовании University of Washington School of Medicine было доказано, что женщины, увеличившие потребление белка до 30% от общей калорийности рациона, съедали на 441 ккал в день меньше и теряли порядка 6 кг за 12 недель, просто добавляя больше белка в ежедневное потребление. Несложная арифметика: если калорийность ваша рациона равна 1600-2000 калорий, то смело можете увеличивать количество белка до 120-140 г в день!
Белок помогает не только активно терять вес, но и создавать, а также сохранять мышечную массу, которая сжигает большее количество калорий круглосуточно.
Когда дело доходит до мышечной массы, то исследователи предлагают ориентироваться не на процент соотношения БЖУ в рационе, а на количество белка на килограмм веса. В этом случае рекомендованные значения увеличатся до 1,5-2,2 грамма.
Существует несколько простых способов набрать необходимое количество белка и ускорить движение к цели!
1. Ореховые пасты
Арахисовое или миндальное масло — отличный источник растительного белка. Две столовые ложки арахисового обеспечивают организм 8 граммами белка, а миндальная паста содержит около 6 граммов белка в одной порции.
Исследования показали, что люди, которые включают арахис или арахисовое масло в свой рацион, менее склонны к развитию диабета и хронических заболеваний сердца. Миндальная паста содержит много магния, клетчатки и полезных для сердца мононенасыщенных жиров. И хотя в одной порции пасты порядка 167 ккал, исследования показали, что ваше тело фактически поглощает только 129 из них, потому что часть жиров, содержащихся в миндале, не усваиваются организмом.
Добавьте пару ложек масла или пасты в свой любимый смузи или в чашку с ягодами. Намажьте на тост или замешайте в утреннюю порцию овсянки для увеличения потребления белка.
2. Протеиновые коктейли
Протеиновые коктейли — шейки — это напитки на основе протеиновой смеси, способствующие быстрому насыщению организма белком и утолению голода.
Смешайте в блендере 1 мерную ложку сывороточного порошка с чашкой свежих или замороженных ягод и 225 мл миндального молока, чтобы получить вкусный и полезный коктейль, который надолго насыщает и обеспечивает организм протеином, клетчаткой и небольшой порцией углеводов для увеличения энергии.
Можно использовать уже готовые смеси с клетчаткой, витаминами и дополнительными активными компонентами. Например, Lean Protein Shake содержит 26,5 г белка в одной порции! В состав смеси также входит жиросжигающий комплекс из L-карнитина и конъюгированной линолевой кислоты, и 9 г клетчатки, которые ускорят желаемую потерю жировой и рост мышечной массы.
3. Яйца
Яйца — один из самых питательных продуктов, который к тому же он очень доступен по цене. Они не только полны витаминов, минералов и здоровых жиров, но и содержат порядка 6 граммов белка. Добавление яиц в рацион — отличный способ увеличить потребление белка. Несколько исследований показали, что яйца, употребляемые на завтрак, помогают держать голод под контролем, заставляя вас есть меньше калорий в течение дня. Другое исследование показало, что употребление яиц на завтрак подавляет выработку гормона голода грелина и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
4. Добавление протеиновых смесей в блюда
Протеиновые смеси позволяют быстро и легко обеспечить организм порцией белка. Сывороточный, соевый, яичный или гороховый — выбирайте любой продукт, который не противоречит вашей системе питания.
Так например, одна ложка сывороточного протеина (28 г) содержит порядка 20 граммов белка! Кроме того, сывороточный протеин является лучшим источником незаменимых аминокислот, которые усиливают белковый синтез в мышцах и способствует потере жировой массы.
5. Бобовые
Из всех видов бобовых рекордсменом по содержанию белка являются эдамаме. Чашка соевых бобов обеспечивает организм 17 граммами чистого белка. Эдамаме продаются как очищенные, так и в стручках. Они являются вкусной закуской и отличным дополнением к салатам или горячим блюдам. Протеины, содержащиеся в эдамаме содержат почти весь спектр незаменимых аминокислот. Но соевые бобы — не единственный источник белка для веганов или вегетарианцев. Например, фасоль пинто содержит 16 граммов белка на чашку, а черная фасоль, лима и нут — около 15 г. Поскольку белок содержит 4 калории в 1 грамме, вам потребуется потреблять от 50 до 175 граммов фасоли в день при рационе в 2000 ккал.
Белка обыкновенная | Барнаульский зоопарк «Лесная сказка»
Белки — очень шустрые и безмерно любопытные зверьки. Каждый посетитель, задержавшийся у их вольере, становится объектом беличьего внимания. Наши белочки дружелюбны и вполне хорошо уживаются с морскими свинками, с которыми делят вольер в летний период. Любят орехи, фрукты, ягоды. Запасов никогда не делают, так как корм получают ежедневно.
О виде животного
Белки — род некрупных грызунов семейства беличьих. Род включает в себя порядка 30 различных видов, которые населяют практически всю планету от Азии до Северной Америки.
Характерные особенности белок:
- Обыкновенная белка — единственный представитель семейства, обитающий на просторах России.
- У белки круглая голова и большие черные глаза-бусины.
- Окрас беличьей шубки меняется ежесезонно от рыжего до серого цветов.
- Пальцы белки оканчиваются острыми когтями.
- Задние лапы белки намного длиннее передних.
Вес этих мелких грызунов редко превышает 350 граммов, при этом белки обладают длинным стройным телом до 30 сантиметров длиной и роскошным пушистым хвостом. Для лучшего осязания природа наградила белок сверхчувствительными вибриссами на мордочке, животе и передних лапках. Цвет шерсти белок и размер их тел различается в зависимости от места обитания: обитатели равнин существенно мельче своих горных собратьев.
Белки населяют леса, преимущественно хвойные, поскольку именно там легче всего добывать любимую пищу — семена. В южных регионах России белки приспособились к жизни в плодовых садах и даже виноградниках. Живя на деревьях, белки обладают невероятной юркостью и подвижностью. Для них не составляет никакого труда совершить прыжок длиной 4 метра, при этом «рулем» им служит хвост. Большую часть дня белки посвящают поискам пропитания, происходит это утром и вечером. Белки — любители орехов и желудей, а также ягод, клубней и даже грибов. Бывает, не гнушаются перекусить личинками, насекомыми и птенцами.
В период размножения самку белки окружает стайка самцов, которые всячески демонстрируют друг другу и возлюбленной свое превосходство: издают урчащие звуки, бьют лапами ветки, гоняются друг за другом. Беременность у самки продолжается до 38 дней, на свет появляются до 10 слепых крохотных бельчат. Мать-белка кормит их молоком до 50 дней. Половозрелый возраст белки — 9 месяцев. В условиях дикой природы белка уже в 4 года считается отжившей свое, однако в неволе срок ее жизни увеличивается до 12 лет. Численность этих зверьков высока, поэтому вымирание в ближайшие годы им точно не грозит.
Интересные факты о белках:
- Белки — самые чистоплотные среди грызунов: самцы зачастую тратят больше времени на уход за собой, чем самки.
- Белки обладают великолепным обонянием: самец чует запах самки на расстоянии 1,5 километров.
- Новорожденные беличьи детеныши весят всего 30 граммов.
- Несмотря на стройность, за 7 дней белка способна съесть количество еды, равное собственному весу.
- Взрослые белки живут поодиночке.
Белковые молекулы ведут себя как цунами – Наука – Коммерсантъ
Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) смоделировали поведение WW-домена белка FBP28 и приблизились к пониманию работы белков, сбои в которой провоцируют заболевания, в том числе нейродегенеративные и онкологию. В исследовании физики применили теорию солитонов, которую обычно используют для моделирования нелинейных явлений — от структуры элементарных частиц до цунами.
Солитоны, или нелинейные волны, в отличие от обычных волн сохраняют форму при распространении, что, например, обуславливает разрушительную силу цунами. Физики ДВФУ предположили, что стабильность трехмерных белковых молекул имеет такую же природу, а значит, их структура может быть описана через набор солитонов.
Вместе с коллегами из Корнелльского и Стокгольмского университетов они изучили домен WW белка FBP28, чтобы разобраться, почему этот домен работает правильно или неправильно.
«Домены WW стали предметом обширных теоретических и экспериментальных исследований из-за их небольшого размера, биологической важности и кинетики быстрого сворачивания. Домен WW различных белков чрезвычайно интересен прежде всего тем, что он модульный, обеспечивает специфические взаимодействия с белковыми лигандами (химическими соединениями, которые работают в комплексе с белком) и влияет на самые разные метаболические процессы. Например, на регулирование и управление процессами роста органов»,— объясняет Александр Молочков, заведующий лабораторией физики живой материи Школы биомедицины ДВФУ.
Исследователи выяснили, каким образом замена отдельных аминокислот приводит к перестройке всей структуры белка, и, самое главное, каковы последствия изменения конкретных аминокислот в определенных местах молекулярных цепочек. Например, если WW-домен обладает неправильной структурой или вовсе не сформирован, это может привести к неконтролируемому росту органов, мегалии.
«Одна из наших фундаментальных задач состоит в том, чтобы понять, какие именно мутации приводят к неправильному сворачиванию белков и какие целенаправленные изменения в белке можно провести, чтобы исправить эти ошибки. Ответив на эти вопросы, мы сможем лечить не только нейродегенеративные заболевания, но и диабет второго типа, онкологию и врожденные болезни, связанные с повреждениями на генетическом уровне»,— говорит Александр Молочков.
Сложность в том, что нет очевидной связи между сменой отдельных аминокислот и всей мутацией белка, исход которой предсказать сложно. Приходится просчитывать изменения белка на суперпроизводительных компьютерах, используя молекулярную динамику. Подход не работает, если в белке больше пары десятков аминокислот, потому что на такие расчеты не хватает никаких вычислительных мощностей. Выходом стало моделирование белка с применением, казалось бы, чуждой для структурной биологии и медицины теории солитонов.
Используя теорию солитонов, в ДВФУ надеются создать методы предсказательного моделирования поведения белков, что сильно повлияет на фармакологию и поможет больше узнать о работе многих клеточных механизмов и вирусов. Ученые также хотят изучить методы искусственно контролируемого фолдинга и анфолдинга белков (свертываемости/несвертываемости молекулярных цепочек белковых молекул), применяя которые в будущем можно будет заставить группу белков уничтожать вирус, сворачиваясь определенным образом. Это один из примеров борьбы с оболочечными вирусами, к которым относятся и Эбола, и СПИД, и нашумевший SARS-CoV-2, вызвавший пандемию COVID-19.
Знания в области фолдинга/анфолдинга белков можно будет применять для запуска управляемых мутаций в человеческом организме, чтобы излечить врожденные заболевания, причиной которых становится неправильная работа одного из белков, что всегда связано с изменениями в ДНК.
Ошибки в молекулярных цепочках белковых молекул становятся причиной различных заболеваний, в том числе онкологии и нейродегенеративных болезней — Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона, болезни Крейцфелта—Якоба или синдрома инфекционного слабоумия, когда белки вызывают деменцию, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой ранее приобретенных навыков.
В 2020 году лабораторию физики живой материи ДВФУ, которую возглавляет Александр Молочков, реорганизуют в Тихоокеанский квантовый центр, где методами физики элементарных частиц будут исследовать фундаментальные основы перспективных квантовых материалов, медицины и фармакологии, в том числе, чтобы создать новые противовирусные препараты.
По материалам статьи New Insights into Folding, Misfolding, and Nonfolding Dynamics of a WW Domain; Khatuna Kachlishvili, Anatolii Korneev, Luka Maisuradze, Jiaojiao Liu, Harold A. Scheraga, Alexander Molochkov, Patrick Senet, Antti J. Niemi, Gia G. Maisuradze; журнал The Journal of Physical Chemistry B, июль 2020
Российские иммунологи выяснили, какие фрагменты белка Spike SARS-CoV-2 распознаются Т-клетками переболевших пациентов
Ученые по всему миру исследуют иммунологические процессы в организме человека, сопровождающие новую вирусную инфекцию, вызываемую SARS-CoV-2. Большинство переболевших COVID-19 пациентов имеют антитела к вирусу, однако, у части пациентов эта иммунная реакция полностью отсутствует. В таком случае уничтожение вируса в их организме могло произойти за счет другой части иммунной системы — Т-лимфоцитов или Т-клеток. У большинства пациентов с COVID-19 Т-клетки действительно способны распознавать фрагменты вируса. Удивительно другое: у людей, которые не болели COVID-19, тоже встречаются Т-клетки, которые реагируют на SARS-CoV-2. В своем исследовании сотрудники Центра гематологии описали оба типа иммунного ответа на новый коронавирус (антитела и Т-клеточный ответ) в трех группах людей: которые переболели COVID-19, которые не болели COVID-19, а также у людей, образцы крови которых были взяты до пандемии и хранились в биобанке.
Ученые анализировали иммунный ответ на белок Spike, который отвечает за проникновение вируса в клетку и, соответственно, входит в состав большинства разрабатываемых вакцин против SARS-CoV-2. Встретившись с ним, иммунная система человека «запоминает» вирус, и, если он попадет в организм, — сможет его обезвредить. Прежде всего, оказалось, что количество Т-клеток, узнающих вирус, значительно выше у людей, которые не болели COVID-19 и образцы крови которых были взяты весной 2020 г. , по сравнению с теми, чьи образцы были собраны до пандемии. Авторы исследования объясняют это так: среди тех, кто не заболел, некоторые, вероятно, все равно успели столкнуться с вирусом.
«Мы не до конца понимаем природу этого иммунного ответа, — комментирует результаты Алина Шомурадова, первый автор статьи, участник грантов РНФ, сотрудник Национального медицинского исследовательского центра гематологии. — Т-клеточный ответ может наблюдаться из-за того, что активируются клетки иммунологической памяти на другие коронавирусы, которые существовали вокруг нас и до 2019 года. Или, например, эти люди на самом деле перенесли COVID-19 бессимптомно и не выработали к вирусу антитела».
Самый значительный результат исследователей — выявление конкретных участков белка Spike, на которые наиболее часто отвечают Т-клетки переболевших COVID-19 людей. Два таких участка вируса распознаются иммунной системой большинства людей-носителей самого распространенного в Европе варианта гена HLA-A, отвечающего за демонстрацию фрагментов вирусов Т-лимфоцитам. Оба выявленных фрагмента уникальны для нового SARS-CoV-2, то есть отличают его от других коронавирусов. Значит, их можно использовать, чтобы выделять людей, переболевших именно COVID-19.
Авторы статьи также определили, какие именно Т-клеточные рецепторы распознают те или иные фрагменты вируса. Таким образом, исследование российских ученых дает мировому сообществу информацию одновременно о фрагментах белка вируса, вызывающих иммунный ответ у людей, и о последовательностях рецепторов иммунных клеток человека, связывающихся именно с этими участками вируса. Эти данные важны как для фундаментального понимания взаимодействия нашей иммунной системы и SARS-CoV-2, так и для практических задач диагностики и вакцинации.
Что такое белки и для чего они нужны? — Биология муниципального колледжа Маунт-Худ 102
Как у прокариот, так и у эукариот, основная цель ДНК — предоставить информацию, необходимую для создания белков, необходимых для того, чтобы клетка могла выполнять все свои функции. Белки — это большие сложные молекулы, которые играют важную роль в организме. Они выполняют большую часть работы в клетках и необходимы для структуры, функции и регулирования тканей и органов тела.
Белки состоят из сотен или тысяч более мелких единиц, называемых аминокислотами, которые связаны друг с другом длинными цепями.Существует 20 различных типов аминокислот, которые можно комбинировать для получения белка. Последовательность аминокислот определяет уникальную трехмерную структуру каждого белка и его конкретную функцию.
Белки можно описать в соответствии с их широким спектром функций в организме, перечисленных в алфавитном порядке:
Функция |
Описание |
Антитело
|
Антитела связываются с определенными инородными частицами, такими как вирусы и бактерии, чтобы защитить организм. |
Фермент
|
Ферменты осуществляют почти все тысячи химических реакций, протекающих в клетках. Они также помогают формированию новых молекул, считывая генетическую информацию, хранящуюся в ДНК. |
Посланник
|
Белки-мессенджеры, такие как некоторые типы гормонов, передают сигналы для координации биологических процессов между различными клетками, тканями и органами. |
Конструктивный элемент
|
Эти белки обеспечивают структуру и поддержку клеток. В большем масштабе они также позволяют телу двигаться. |
Транспортировка / хранение
|
Эти белки связывают и переносят атомы и небольшие молекулы внутри клеток и по всему телу. |
Вы могли заметить, что «источник энергии» не был указан среди функций белков.Это связано с тем, что белки в нашем рационе обычно снова расщепляются на отдельные аминокислоты, которые наши клетки затем собирают в наши собственные белки. На самом деле люди не могут вырабатывать некоторые аминокислоты внутри наших собственных клеток — они необходимы нам в нашем рационе (это так называемые «незаменимые» аминокислоты). Наши клетки могут переваривать белки для высвобождения энергии, но обычно это происходит только тогда, когда углеводы или липиды недоступны.
Рисунок 4: Примеры продуктов с высоким содержанием белка.(«Белок» Национального института рака находится в открытом доступе)
Функции белков очень разнообразны, потому что они состоят из 20 различных химически различных аминокислот, которые образуют длинные цепи, и аминокислоты могут располагаться в любом порядке. Функция белка зависит от формы белка. Форма белка определяется порядком аминокислот. Белки часто состоят из сотен аминокислот и могут иметь очень сложную форму, потому что существует очень много различных возможных порядков для 20 аминокислот!
Рисунок 5: Основные уровни структуры белка.(«Основные уровни структуры белка en» от LadyofHats находятся в открытом доступе)
Уникальная форма каждого белка в конечном итоге определяется геном, кодирующим этот белок. Любое изменение в последовательности гена может привести к добавлению другой аминокислоты к полипептидной цепи, вызывая изменение структуры и функции белка. Люди, страдающие серповидно-клеточной анемией, могут иметь множество серьезных проблем со здоровьем, таких как одышка, головокружение, головные боли и боли в животе. При этом заболевании β-цепь гемоглобина имеет единственную аминокислотную замену, вызывающую изменение как структуры (формы), так и функции (работы) белка.Примечательно, что молекула гемоглобина состоит примерно из 600 аминокислот. Структурное различие между нормальной молекулой гемоглобина и молекулой серповидноклеточных клеток заключается в одной аминокислоте из 600.
Рисунок 6: Уникальная форма нормального белка гемоглобина. («Структура гемоглобина Gower 2» от Emw под лицензией CC BY-SA 3.0)
Если не указано иное, изображения на этой странице лицензированы OpenStax в соответствии с CC-BY 4.0.
OpenStax, Биология.OpenStax CNX. 27 мая 2016 г. http://cnx.org/contents/[email protected]:QhGQhr4x@6/Biological-Molecules
«Что такое белки и для чего они нужны?» Национальной медицинской библиотеки США находится в общественном достоянии
Что такое белки? | Протокол
3.1: Что такое белки?
Обзор
Белки представляют собой цепочки аминокислот, которые связаны пептидными связями и образуют трехмерную структуру. Боковые цепи отдельных аминокислотных остатков определяют взаимодействия между аминокислотными остатками и, в конечном итоге, укладку белка.В зависимости от длины и структурной сложности цепи аминокислотных остатков классифицируются как олигопептиды, полипептиды или белки.
Остатки аминокислот являются строительными блоками белков
Аминокислота — это молекула, которая содержит карбоксил (–COOH) и аминогруппу (–NH 2 ), присоединенные к одному и тому же атому углерода, ⍺-углероду. Идентичность аминокислоты определяется ее боковой цепью или боковым остатком, часто называемым R-группой. Простейшая аминокислота — это глицин, остаток которого представляет собой единственный атом водорода.Другие аминокислоты несут более сложные боковые цепи. Боковая цепь определяет химические свойства аминокислоты. Например, он может притягивать или отталкивать воду (гидрофильную или гидрофобную), нести отрицательный заряд (кислотный) или образовывать водородные связи (полярные).
Из всех известных аминокислот только 21 используется для создания белков у эукариот (генетический код кодирует только 20 из них). Аминокислоты сокращаются с использованием трехбуквенного (например, Gly, Val, Pro) или однобуквенного кода (например, G, V, P).Линейная цепь аминокислотных остатков составляет основу белка. Свободная аминогруппа на одном конце называется N-концом, а свободная карбоксильная группа на другом конце составляет C-конец. Химические свойства боковых цепей во многом определяют окончательную структуру белка, поскольку они взаимодействуют друг с другом и с полярными молекулами воды.
Чтобы сформировать полипептид, аминокислоты связаны пептидными связями. Пептидные связи образуются между аминогруппой (группа –NH 2 ) одной аминокислоты и карбоксильной группой (–COOH) соседней аминокислоты.Белки образуются путем дегидратационного синтеза. Каждая молекула воды образуется при связывании двух аминокислот. Образовавшаяся ковалентная связь представляет собой пептидную связь.
pH окружающей среды определяет химическую функцию аминокислот
Аминокислоты имеют как основную, так и кислотную группы. Следовательно, они могут действовать как основание (реципиент ионов водорода) или как кислота (донор ионов водорода). Химические свойства зависят от pH окружающей среды. При низком pH (например,g., ph3) как карбоксильная, так и аминогруппа протонированы (–NH 3 , –COOH), поэтому аминокислота действует как основание. При щелочном pH (например, ph23) как карбоксильная, так и аминогруппа депротонированы (–NH 2 , –COO –), и аминокислота будет действовать как кислота. При нейтральном pH (т.е. в большинстве физиологических сред ~ pH7,4) аминогруппа протонируется (–NH 3 ), а карбоксильная группа депротонируется (–COO — ), что приводит к образованию цвиттериона, a молекула с положительным и отрицательным зарядом.Эти химические свойства при физиологическом pH необходимы для создания водородных связей, которые, в свою очередь, способствуют образованию более сложных белковых структур.
Длина, структурная сложность и функциональность, отличающие полипептид от белка
Полипептиды представляют собой цепочки аминокислот. Полипептиды, содержащие менее 20 аминокислот, также называют олигопептидами или просто пептидами. Полипептидная цепь называется белком, когда она свернута в трехмерную структуру, готовую выполнять свою специфическую клеточную функцию.
Белки — важные строительные блоки жизни
Белки вместе с углеводами, нуклеиновыми кислотами и липидами являются фундаментальными строительными блоками жизни. Белки обладают огромным разнообразием по своему составу и, следовательно, по функциям. Среди других функций они обеспечивают структуру клетки (например, в форме коллагена), обеспечивают движение (например, актин и миозин в мышцах), катализируют реакции (ферменты), переносят молекулы через клеточную мембрану и защищают позвоночных от захватчиков. (антитела).
Что такое белки? | Спросите у биолога
Мередит Тернбоу и Марселла Мартос
Иллюстрировано Сабин Дэвиче и доктором биологии
Лего — это знакомые строительные блоки, которые использовались для создания почти неограниченного количества форм.
Что такое белки?
Если вам когда-либо приходилось заходить в запертую машину или дом, вы знаете, что форма имеет значение.Если у вас нет подходящего ключа, вы не сможете открыть дверь. Форма ключа важна.
Когда вы строите с помощью Legos, вы должны использовать кирпичи правильной формы в правильной комбинации, чтобы создать свой совершенно очаровательный форт, космический шаттл, тираннозавр или что-то еще, что вы можете себе представить. Формы и комбинации частей составляют окончательную форму всего завершенного проекта.
Форма имеет значение
В живых существах форма также имеет значение. В вашем теле много разных молекул, которые выполняют разные функции.Некоторые из них поддерживают ваше тело и придают ему структуру, как кубики Лего. Некоторые из них переносят важные вещи с места на место в вашем теле. Они похожи на почтовое отделение, только очень быстрые и маленькие. Некоторые из них действуют как маленькие машины, которые соединяют новые молекулы или разрушают старые. Есть даже такие, которые работают как двери, позволяющие входить и выходить из камеры. Белки делают все это и многое другое внутри вашего тела.
Для правильной работы каждый белок должен сохранять свою определенную форму.Белкам нужны особые условия, такие как правильная температура, количество воды или соли, чтобы поддерживать форму. Если они попадают в другие условия, они могут сломаться или денатурировать.
Little Pieces
Молекула кофеина, химического вещества в газированных напитках и кофе, которое заставляет вас чувствовать себя более бодрым.
Вы увидите слово «молекула» в слове Venom! Что оно на самом деле означает? Само слово происходит от латинского языка.Если мы разделим его на части, «моль» будет означать массу (вы можете думать о массе как о весе). Добавление «уле» означает маленький или милый.
Итак, молекула — это нечто, имеющее массу, но очень маленькое. Это похоже на добавление «ling» к слову «утка». Теперь у нас есть утенок, уменьшенная и симпатичная версия утки. Люди начали использовать слово «молекула», когда знали, что вещи должны состоять из маленьких частей, но не знали, что это за части.
Виды белков
Белки можно разделить на группы в зависимости от того, какую форму они имеют, растворяются ли они в воде, от того, что они делают, или от множества других способов.Подумайте о том, чтобы разделить обувь на группы … вы бы разделили их по цвету? Как насчет высоты каблука? Шнурки или без шнурков? Кожа или ткань? Есть много способов сделать это, но один из самых простых — по функциям. Имеет смысл собрать вместе все кроссовки, все модельные туфли и т. Д. Мы подумаем о белках таким же образом и разделим их на группы в зависимости от того, что они делают.
Щелкните изображение, чтобы увидеть его в увеличенном виде.
Структурные белки
Важная задача, которую выполняют белки, — это обеспечение структуры.Коллаген — хороший пример структурного белка. Он скрепляет различные части вашего тела, как клей, и составляет около 25% всего белка, содержащегося в вашем теле. Коллаген соединяет и поддерживает ваши мышцы, кости, сухожилия, связки, кровеносные сосуды, органы, хрящи и даже скрепляет кожу.
Иллюстрация коллагенового белка.
Тела некоторых людей случайно неправильно вырабатывают один из видов коллагена. Без поддержки со стороны этого коллагена их кости не могут развиваться должным образом, и в итоге они становятся костями, которые очень легко ломаются.Это заболевание называется несовершенным остеогенезом (остео = кость, генезис = создавать, несовершенное = несовершенное), но большинство людей называют его болезнью хрупкости костей.
Транспортные белки — как почтовая служба, только меньше
Транспортные белки помогают перемещать другие молекулы по вашему телу. Гемоглобин — это белок, содержащийся в ваших эритроцитах, который переносит кислород из легких в каждую клетку вашего тела. Это как если бы почтовое отделение могло доставлять новые посылки в десять триллионов домов каждую секунду каждый день в течение всего года.Как это могло работать? Мы никогда не сможем нанять достаточно почтальонов, и улицы будут забиты почтовыми вагонами.
Но что, если бы у нас было много почтовых работников, и мы сделали бы их действительно маленькими? Что, если мы сделаем их такими маленькими, что сможем уместить 250 миллионов из них в одном грузовике размером с один эритроцит? У вашего тела есть такая же система.
Ваши легкие выстланы множеством очень тонких каналов, называемых капиллярами, по которым течет кровь. Каждый раз, когда вы делаете вдох, молекулы кислорода из воздуха внутри ваших легких попадают в капилляры и улавливаются молекулами гемоглобина внутри ваших красных кровяных телец. Затем кровь течет по всему вашему телу, чтобы убедиться, что все ваши клетки имеют то, что им нужно. Давай, сделай глубокий вдох и представь, как все эти маленькие почтовые работники с гемоглобином набирают кислород и спешат доставить свои товары.
Ферменты — быстрее!
Лактаза, фермент, который позволяет переваривать лактозу — молекулу, содержащуюся в молоке. Цвета представляют аминокислоты, составляющие молекулу.
Ферменты похожи на маленькие машины. Некоторые из них строят молекулы большего размера из более мелких блоков, как, например, собирают Лего, а некоторые из них разбивают большие молекулы на более мелкие части.
Большинство ферментов могут делать это от 50 до 5000 раз в секунду, независимо от того, собираются они или разрушаются. Это действительно быстро. Можете ли вы придумать что-нибудь, что можно сделать 5000 раз в секунду? Без ферментов на создание многих вещей, которые необходимы вашим клеткам для сохранения жизни, потребовались бы часы, дни или даже больше. Фактически, одна реакция, которая является частью того, как ваше тело производит новый гемоглобин, без фермента займет 2,3 миллиарда лет. Это слишком долго!
Ваши слюнные железы, желудок, тонкий кишечник и поджелудочная железа вырабатывают множество различных ферментов, которые переваривают или расщепляют пищу, превращая ее в молекулы, которые могут использоваться вашими клетками.Амилаза — это фермент, вырабатываемый слюнными железами, который помогает расщеплять крахмал на сахар. Попробуйте так: положите крекер (соленой стороной вверх) на язык и подождите. Сначала крекер на вкус похож на крекер, но по мере того, как у вас слюнки текут (выделяется слюна), амилаза в слюне начинает превращать крахмал в крекере в сахар, делая его вкус сладким.
Просмотр белков калиевого канала. Щелкните изображение, чтобы увеличить его.
Канальные белки — молекулярные дверные проемы
Клетки должны иметь возможность входить и выходить, как в бизнесе.Сырье должно входить, вещи, которые они заставляют, должны уходить, и, конечно, они должны иметь возможность общаться с внешним миром. Есть много способов доставить что-то в клетку и выйти из нее, но один из них — с помощью канального белка.
Канальный белок действует как дверной проем, рядом с которым стоит охранник. Он будет пропускать только определенные молекулы в клетку или из нее. Некоторые белки каналов открыты все время, а некоторые могут открываться и закрываться в зависимости от сигналов, посылаемых из клетки или получаемых из окружающей среды.
Источники и кредиты:
Анимированная молекула гемоглобина из PDB-101. Авторские права 2012. Дэвид Гудселл и банк данных RCSB Protein. Май 2003 Молекула месяца.
Дополнительные изображения через Викимедиа.
Белок — обзор | Темы ScienceDirect
Белки
Белки — это больше, чем мясо, птица, рыба, яйца, молочное молоко и молочные продукты или овощи. Белок — это строительные блоки в этих незаменимых для жизни продуктах.Неудивительно, что греческое слово «белок» — prota , что означает «первостепенное значение».
Белок был впервые открыт и назван химиками в 1800-х годах. Белок был известен своей центральной ролью в живых организмах в начале 1900-х годов и идентифицирован по его структуре в 1950-х годах. Первыми белками, которые были изучены, были уреаза , фермент; инсулин , гормон; и гемоглобин и миоглобин , белки крови и мышц, которые помогают идентифицировать многие функции, которые белок выполняет в организме человека [1,2].
Морсель
«Птица для повара, как холст для художника».
— Антельм Брилля-Саварен (французский эпикюр, гастроном, юрист и политик, 1755–1826)
Аминокислоты , структурные строительные блоки, которые существуют в этих и других белках, отвечают за функции организма и в конечном итоге для жизни. Эти микроскопические аминокислоты являются основными единицами белковой пищи, которую вы потребляете: говядины, молочных продуктов, рыбы, баранины, бобовых, орехов и семян, свинины, птицы, морепродуктов, овощей и даже некоторых фруктов!
В этой главе исследуются источники и функции белка в рационе человека. Он сравнивает и противопоставляет животный и растительный белки и их роль в здоровье и болезнях, особенно пищевой аллергии. Вы узнаете о некоторых белках, которые могут быть для вас новыми, например, об аналогах мяса, морских белках и соевых продуктах. Вы узнаете, как выбрать, приготовить, приготовить и запечь эти необычные и более привычные виды протеина. Вы определите, сколько белка необходимо ежедневно, и как это влияет на выбор продуктов. Вы поймете, как в рецептах можно добавить немного протеина с прекрасным вкусом, и что слишком много протеина может быть опасно для здоровья.Наконец, вы узнаете, как магия науки о питании и искусство приготовления пищи помогают превратить белковые продукты в вкусные рецепты.
Проблемы, связанные с белком
Что считается достаточным количеством белка в рационе человека? Что такое слишком мало или слишком много белка? Сколько белков следует употреблять по сравнению с углеводами или жирами? Это постоянные вопросы с момента открытия белка, и они продолжают оставаться противоречивыми сегодня.
Потребность в белке зависит от многих факторов, и то, что безопасно и подходит для одного человека, может не подходить для другого.Как и в случае с другими питательными веществами в обычном рационе, умеренность является ключевым моментом. Существуют ситуации, когда требуется больше белка, и состояния, вызывающие «истощение» или потерю белка и перегрузку белком.
Прочный фундамент, основанный на науке о белке, необходим для понимания роли белка в здоровье и болезнях, а также для преобразования этой информации в рекомендации по питанию и кулинарные приложения. «Проблема с белками» будет еще раз рассмотрена в конце этой главы, чтобы можно было сделать обоснованные выводы и действия.
Что такое белки? Что они делают? | Хана Дэвис, доктор философии
Лицом к модному словечку
Фото Хосе Сориано на Unsplash
Протеин продается. Вы можете добавить «протеиновый импульс» в свой местный смузи, заправить его в коробку для бистро с протеином DIY или Starbucks или купить протеиновый батончик в любом магазине.
Как биолога меня поразило, что многие из тех, кто собирается есть больше белка, на самом деле не знают, что такое белки и что они делают в нашем организме. Моя цель в этой статье — раскрыть лицо модному слову.
Я считаю, что твердое понимание основных особенностей вашей еды поможет вам ориентироваться в противоречивых советах по питанию и сделает вас более умным потребителем товаров для здоровья.
Эта статья является первой из двух частей Protein Primer. См. Часть 2: Путешествие протеина от укуса до бицепса здесь.
- Белок — это длинная цепь аминокислот, сложенная определенным образом. Представьте себе бусы цвета радуги, где каждый цвет (или буква) представляет одну из 20 различных аминокислот.
- Аминокислота — это встречающаяся в природе молекула, состоящая из атомов углерода, азота, кислорода и водорода (а иногда и серы). Аминокислоты имеют общую структуру ядра, но различаются по «боковой цепи» или «группе R».
- Все живые организмы используют один и тот же «алфавит» из 20 стандартных аминокислот (буквенные бусинки) для построения своих белков. Их называют «протеиногенными» аминокислотами — в отличие от других аминокислот, которые никогда не встречаются в белках. Каждая аминокислота имеет трехбуквенное и однобуквенное сокращение.Смотрите «алфавит» аминокислот!
- Белки определяются их уникальной последовательностью аминокислот (бусинок). У человека средний белок составляет около 350 аминокислот (бусинок).
- Некоторые белки состоят из множества небольших повторяющихся единиц (например, F-I-T-F-I-T-F-I-T… он же фенилаланин-изолейцин-треонин…), в то время как другие не имеют повторяющихся единиц и используют много разных аминокислот (например, очень длинное слово!).
Гемоглобин в 3D-представлении
- Внутри вашего тела белки — это не просто лежащие вокруг вялые цепочки.У них есть трехмерная структура, которая имеет решающее значение для их функции. Если вы скажете слово «белок» биологу или химику, у них в голове будет четкая картина — что-то вроде молекулы гемоглобина, показанной здесь в 3D.
Интересные факты
— Человеческое тело использует около 19 000 различных белков. Каждый тип клеток и органов использует определенное их подмножество в уникальном «коктейле».
— Многие растения используют больший набор белков, чем люди! Кукуруза содержит около 32 000 различных белков.
— Есть две «бонусных» (редких) протеиногенных аминокислоты: селеноцистеин, обнаруженный в некоторых человеческих и других белках, и L-пирролизин (только не относящийся к человеку).
Аминокислоты можно классифицировать как незаменимые / незаменимые или несущественные / необязательные в зависимости от того, может ли наш организм вырабатывать их (из других молекул).
Этот ярлык может меняться в зависимости от стадии жизни и состояния здоровья, а также у разных организмов. У здоровых взрослых людей девять незаменимых аминокислот.
Аминокислоты также можно классифицировать другими способами:
- В зависимости от того, как они расщепляются / катаболизируются в избытке — кетогенные, глюкогенные или и то, и другое. Узнать больше…
- Используя их химические и физические свойства (например, заряженность или нейтраль, ароматическая / кольцевая структура или нет и т. Д.). Узнать больше
Vitruvian Man
Белки — это кирпичи и строительный раствор вашего тела, а также рабочие лошадки ваших клеток.
Функции, которые белки выполняют в вашем организме, делятся на пять категорий:
- Структурные (например,грамм. кератин для волос / ногтей, миозин для мышц, коллаген для кожи)
- Транспортировка / хранение (например, гемоглобин для переноса кислорода)
- Иммунная система (например, антитела)
- Посланники (например, гормоны, такие как инсулин)
- Ферменты (например, лактаза для расщепления молочного сахара)
Примечание: белки играют в основном те же роли в растениях, что и у животных (с использованием другого, но родственного набора белков).
Вам нужно есть продукты с белком, чтобы дать вашему телу строительные блоки для создания новых белков и замены старых.В отличие от жиров и сахаров, в вашем организме нет специальных запасов белка.
Интересные факты
— Около 15–20% сухого веса вашего тела состоит из белков.
— Примерно половину веса большинства клеток составляют белки.
— Коллаген — самый распространенный белок в вашем теле (по весу).
— Другие распространенные белки включают гемоглобин (кровь), миозин (мышцы) и актин (все клетки).
Узнать больше
Что такое белки | Диетическая тарелка
Белки можно найти в любом продукте животного происхождения, а также в некоторых продуктах растительного происхождения.Мы сами состоим из белков — от кожи и волос до бьющихся сердец.
С точки зрения питания это структуры молекул, состоящие из аминокислот, которые связаны друг с другом пептидными связями. Известно более 500 аминокислот, поэтому комбинации белков разнообразны и многочисленны.
Общие примеры включают мясо, яйца, молоко, сою и орехи.
Белки необходимы организму, они помогают восстанавливать мышцы и играют ключевую роль в росте маленьких детей.Вы часто будете видеть, как культуристы едят протеиновые батончики или блюда с большим количеством мяса. Это необходимо для обеспечения организма необходимыми химическими веществами для восстановления разорванных мышц. Однако не всем следует употреблять белок в больших количествах, поскольку большинство людей не делают необходимое количество упражнений, чтобы гарантировать такое изобилие.
В питании белки делятся на три категории для тела; Существенное, несущественное и условное.
Основные белки
Незаменимые белки — это аминокислоты, которые организм не вырабатывает, поэтому мы должны получать их из пищевых источников.
Несущественные белки
Незаменимые белки состоят из аминокислот, вырабатываемых нашим организмом. Они являются побочным продуктом других белков, которые мы съели.
Условные белки
Условные белки — это химические вещества, которые необходимы организму только для самовосстановления или восстановления после болезни. Их можно найти в определенных продуктах питания, или, если человек страдает пожизненным заболеванием, они получат их из добавок.
Белки как источник энергии и питания
белков
в организме используются ферменты, отвечающие за обмен веществ, ДНК
репликация, восстановление мышц и около 4000 других известных реакций.
Хотя белки используются для восстановления и укрепления организма, они не являются лучшими источниками энергии. Эту работу часто берут на себя углеводы, а белки находят свое применение в другом месте.
Избыток белков, как и любая другая группа продуктов, может быть вредным для организма.Переваренные белки становятся аминокислотами и перемещаются с током крови. Когда организм выводит излишки химикатов через мочеиспускание, аминокислоты должны проходить через почки. Хотя почки эволюционировали, чтобы справляться с избыточным количеством аминокислот, это может привести к образованию камней в почках в течение длительного периода.
Из-за разнообразия структур, которые могут принимать аминокислоты, одни тела могут перерабатывать определенные белки, а другие — нет, вызывая аллергическую реакцию. Общие примеры включают молоко, арахис и моллюски.Как и любой другой вид пищи, качество белков может сильно различаться. От разведения до выращивания, то, как вырабатывается пища, во многом зависит от того, что вы едите.
Что такое белки
.
.
Белки — это большие молекулы, состоящие из аминокислот, которые необходимы нашему организму и клеткам нашего тела для правильного функционирования. Структуры нашего тела, функции, регуляция клеток, тканей и органов тела не могут существовать без белков.
Мышцы, кожа, кости и многие другие части человеческого тела содержат значительное количество белка. Фактически, белок составляет 20% от общей массы тела.
.
Потребление правильного количества белка имеет много преимуществ, в том числе:
.
- Ускорение восстановления после тренировки (восстановление тканей)
- Сохранение сухой мышечной массы при похудении
- Построение сухой мышечной массы (рост)
- Производство основных гормонов и ферментов
- Помогаем поддерживать нормальный вес
- Сдерживание голода
Белок содержится в мясе, птице, рыбе, заменителях мяса, сыре, молоке, орехах, бобовых и в меньших количествах в крахмалистых продуктах и овощах.В отличие от углеводов и жиров, ваше тело не накапливает белок, поэтому у него нет резервуара, из которого можно было бы его черпать, когда вы его истощаете.
Когда мы едим богатую белком пищу, наше тело расщепляет содержащийся в ней белок на аминокислоты (строительные блоки белков). Некоторые аминокислоты являются незаменимыми, что означает, что мы должны получать их из нашего рациона, а другие — несущественными, что означает, что наш организм может их вырабатывать. Организму нужно двадцать аминокислот — как биологическая машина, он может сам создать (или синтезировать) одиннадцать из них.Однако есть девять — так называемые « незаменимые аминокислоты », которые организм не может создать и должен получать за счет потребления пищи.
Этими «незаменимыми аминокислотами» являются: триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин и гистидин.
Белок животного происхождения содержит все необходимые нам незаменимые аминокислоты.