Содержание

ЦЕЛЛЮЛОЗА МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ


Микрокристаллическая целлюлоза, получаемая модификацией хлопковой целлюлозы, применяется в косметологии, пищевой, медицинской и фармацевтической промышленности. Используется как структурирующий агент, загуститель, эмульгатор и стабилизатор, как необходимое для пищеварения грубое волокно, а также в программах снижения веса.


Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) (Microcrystalline Cellulose)


Название по INCI: Microcristalline cellulose


Классификация.


Регистрационный № CAS 9004-34-6


Регистрационный № EINECS 232-674-9


Определение. Целлюлоза — линейный природный полимер (а точнее полисахарид), мономер в котором бета-глюкоза (Рис.1 и 2). Общая формула целлюлозы: (С6Н10О5)n или более развернуто [С6Н7О2(ОН)3]n.




Рисунок 1. Структурная формула целлюлозы и МКЦ.   n – параметр полимеризации.

Рисунок 2. Модель молекулы целлюлозы. Шары черного цвета – углерод, серого – водород, красного – кислород.


Целлюлоза — основной структурный элемент клеточной оболочки высших растений (от латинского «cellula» — клетка). Впервые описана в 1838 году французом Ансельмом Пайеном. Микрокристаллическая целлюлоза – порошок модифицированной природной (волокнистой) целлюлозы.


Физические свойства. МКЦ — это не имеющий вкуса и запаха высокодисперсный сыпучий белый порошок, который набухает в воде до образования геля. Очень гигроскопичный, способен удерживать большое количество влаги.


Химические свойства. Химическое строение целлюлозы, как это видно из рисунка 1, очень простое. Это линейный полимер бета изомера глюкозы (в отличие от крахмала – полимера альфа изомера глюкозы), общей формулой (С6Н10О5)n и числом мономеров (n) от 300 до 10000. Нити полимера образую между собой водородные связи, что усиливает механическую прочность, при этом эластичность полимера сохраняется. Микрокристаллическая целлюлоза — это кристаллиты микрофибрилл целлюлозы (без аморфной части) и основные химические свойства у них общие.


МКЦ, как и целлюлоза, реагирует с азотной кислотой с образованием нитроцеллюлозы (тринитрата целлюлозы):


Этерификация микрокристаллической целлюлозы уксусной кислотой приводит к образованию триацетата целлюлозы:


Растворимость целлюлозы в воде и органических растворителях практически нулевая, что затрудняет химические превращения. Однако если подобрать подходящий растворитель, например, ионную жидкость, то процесс осуществляется более эффективно. Ионная жидкость — это жидкая среда, которая содержит только ионы. Фактически это расплавленные соли, например, хлористый натрий при температуре 800ОС. В настоящее время известно много солей с более низкой температурой плавления, в том числе и ниже точки кипения воды.


Получение. Получают МКЦ гетерогенным гидролизом хлопковой целлюлозы пока степень полимеризации не останавливается вблизи некоторого предельного значения (ПСП). При этом процессе происходит разрушение аморфной части молекулы целлюлозы и распад целлюлозных микрофибрилл на отдельные кристаллиты. Вопреки схеме гидролиза, (C6H10O5)n+ nH2O     nC6H12O6, эта реакция никогда не доходит до конца, если из области реакции не извлекать её продукты. При кислотном гетерогенном гидролизе реакция на первых этапах идет быстро, затем замедляется и, наконец, останавливается. Устанавливается подвижное равновесие исходных реагентов и продуктов реакции. При этом предельная степень полимеризации у разных типов целлюлозы различается: ПСП у хлопковой целлюлозы составляет 260-330n; у технической древесной до 140n; мерсерированной – 55-75n; у регенерированной 30-45n.


Микрофибриллы целлюлозы — главные элементы надмолекулярной структуры имеют аморфные и кристаллические участки (Рис. 3), плавно переходящие друг в друга. Кристаллит – участок микрофибрилл с упорядоченным расположением макромолекулы. В разных типах целлюлозы количество, а главное протяженность кристаллических участков неодинаковая, что и объясняет различие в величине ПСП, поскольку при гидролизе разрушаются прежде всего аморфные участки.


Применение. Предприятия по производству микрокристаллической целлюлозы выпускают несколько сортов МКЦ в зависимости от целей использования. Микрокристаллическая целлюлоза применяется в различных областях науки и техники. Как наполнитель используется при производстве пластмасс, фарфоровых, керамических и резиновых изделий. Как стабилизатор и эмульгатор — в производстве красок, лаков и эмульсий, как сорбент — для очистки и разделения химических веществ самой разной природы.


В пищевой промышленности разрешена к применению как пищевая добавка Е460i (целлюлоза – Е460; порошковая целлюлоза – Е460ii). Здесь её используют как загуститель, эмульгатор и стабилизатор пищевой продукции: йогуртов, кетчупов, различных соусов; как агент, препятствующий слеживанию и комкованию.


Микрокристаллическая целлюлоза применяется при производстве биологически активных добавок, как в виде таблеток, так   и в форме капсул. Здесь свою положительную роль играют хорошая сыпучесть и низкая плотность при высокой пористости и пластичности, благодаря чему достигается оптимальная твердость таблеток. С другой стороны, благодаря набухающим свойствам, таблетка быстро распадается попав  в организм, освобождая лекарственную форму. В капсулах она препятствует слеживаемости содержимого. В таблетках и капсулах МКЦ является не только вспомогательным веществом, но как пищевое волокно оказывает положительное влияние на пищеварение, усиливая перистальтику кишечника и адсорбируя на себя токсины и шлаки.


Микрокристаллическая целлюлоза находит применение и в косметике. Заслуживает внимания использование МКЦ при получении порошкообразных и компактформ косметических продуктов. Появившаяся в последние годы информация об использовании МКЦ с целью снижения веса носит рекламный характер и требует доказательной базы….


Попадая в желудок, микрокристаллическая целлюлоза поглощает жидкость и разбухает, значительно увеличивая свой объем. При этом достигается двойной эффект. Во-первых, разбухшая МКЦ притупляет чувство голода и помогает уменьшить количество потребленной пищи, но с другой стороны – создает эффект растягивания желудка, что в дальнейшем (после отмены препарата) приводит к повышенному аппетиту. Кроме того, микрокристаллическая целлюлоза не является селективным сорбентом, и адсорбирует не только токсины, тяжелые металлы и шлаки, но и цинк, железо, витамины и другие полезные вещества, Учитывая, что соотношение вредных и полезных веществ не в пользу первых, сорбироваться будут в основном полезные, с последующей эвакуацией их из организма, что никак не способствует оздоровлению организма. Кроме того, сами производители заявляют, что одна МКЦ (без дополнительных условий), не приводит к снижению веса – нужно еще ограничить калорийность рациона до 1500 калорий, увеличить двигательную активность и принимать дополнительно ещё какой-либо препарат. Получается, как в пословице «калина сама себя хвалила – «я с медом хороша»». Мне это напоминает современное увлечение гороскопами – проверить нельзя, но верить хочется (даже если это никогда не сбывается).





Продукция ООО «КоролевФарм»


 


И наконец, бесспорный недостаток МКЦ — возникновение запоров, если не увеличить потребление воды в два раза (до 60мл/г).


Все эти недостатки можно обойти, если принимать не чистую МКЦ, а в виде биологически активных добавок к пище (БАД), таблетки или капсулы которых содержат МКЦ, обогащенную витаминно-минеральным комплексом, и содержащие жиросжигающий компонент. А возникновение запоров и другие нарушения пищеварения можно избежать, если строго следовать инструкциям по применению и не форсировать процесс похудения.


ООО «КоролёвФарм» использует микрокристаллическую целлюлозу при производстве твердых форм БАД: «Боди Слим комплекс», «Боди Слим интенсив», «Боди Слим контроль», капсул и жевательных таблеток «Апетинол» и капсул «Кастореум».


Поставщики предоставляют все необходимые документы на продукцию. Аттестованный персонал наших лабораторий осуществляет входной контроль и, при соответствии требованиям нормативной докуметации, допускает в производство.

Целлюлоза микрокристаллическая — ООО ПО Прогресс

Целлюлоза микрокристаллическая применяется в качестве вспомогательного вещества в фармацевтической промышленности при изготовлении лекарственных средств таблетированной формы, в качестве биологически активной добавки, источника пищевых волокон в кондитерских изделиях и мясопродуктах, в премиксах и сыпучих формах для сельскохозяйственных животных и птиц, в парфюмерных композициях (основа новых шампуней, кремов, лосьонов в парфюмерии), пластических массах, искусственных кожах, для получения товарных форм бактериологических средств защиты растений.

Целлюлоза микрокристаллическая обладает рядом уникальных свойств, обеспечивающих ее ценность на потребительском рынке:

•  комбинация МКЦ с традиционным сырьем соответствует в идеальной форме требованиям медицины о сбалансированном соотношении растворимых и нерастворимых балластных веществ в ежедневном питании;

•  порошкообразная морфология;

•  высокая химическая и бактериологическая чистота;

•  способность образовывать стабильные гелеобразные дисперсии (гели).

Используется при изготовлении прессованных и рассыпных изделий повышенной твердости, в производстве фильтров для очистки различных жидкостей.

Незаменимый компонент диетических и низкокалорийных продуктов; используется в новых рецептурах соусов, кремов, майонезов, супов-пюре; является лучшим «дворником» внутренних органов, очищает организм от шлаков, стимулирует микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина, лечит диабет.

Компонент увеличивающий сроки хранения продуктов.

Целлюлоза микрокристаллическая является одним из самых перспективных материалов в XXI веке. Проводимые в настоящее время исследования наряду с тенденциями к созданию экологически безопасных технологий, основанных на использовании сырья растительного происхождения, увеличивают интерес к МКЦ и продуктам её модифицирования, демонстрируя расширение областей применения этих материалов в будущем.

Виды микрокристаллической целлюлозы, характеристики:

Наименование показателя
(Indicator)
Нормы для марок
(Standards for grades)
101 103 102 112 18 200 12 500 301 302
Внешний вид и цвет
(Appearance)
Однородный сыпучий порошок белого или слегка серо-желтого цвета
(A fine, white or almost white powder)
Вкус
(Taste)
Безвкусный, при разжевывании не вызывает неприятных ощущений и раздражений
(No flavor, chewiness does not cause discomfort and irritation)
Запах
(Smell)
Без запаха
(Without smell)
Степень полимеризации
(degree of polymerization)
> 200
Доля целлюлозы микрокристаллической
(Mass fraction of MCC)
> 92 %
Массовая доля воды
 (Water content)
6% 2% 6% 2% 7% 7% 7% 7% 6% 6%
Массовая доля золы
 (Ash content)
< 0,3 %
рН водной вытяжки
 (pH of the aqueous extract)
5,0-7,5
Насыпная плотность
(Bulk density)
200-470 г/дм3 470-600 г/дм3
Распределение размера частиц по остатку на сите №
(Particle size distribution   the remainder on sieve №) 
%
25 1 1 8 8 10 15 20 50 1 8
71 40 40 55 55 55 60 50 40 45
Родственные примеси
(Related impurities)
< 3 шт/дм2

Краткое описание основных марок: 

•  М101 — Мелкая стандартная марка МКЦ. Обладает свойствами наиболее подходящими для всех процессов таблетирования — прямое прессование, влажное гранулирование, также как наполнитель капсул. Эффективна при использовании с крупными частицами

•  М102 — Стандартная марка МКЦ, специально предназначенная для производства препаратов методом прямого прессования. Лучшая смачивающая (обволакивающая) способность, чем у марки 101, лучшая текучесть при капсулировании

•  М112 — Качество подобное М 102, но с меньшей влажностью. Пригодна для таблетирования водочувствительных волокнистых материалов

•  М500 — Имеет частицы большого размера, которые были разработаны, чтобы контролировать недостаточную текучесть, наблюдаемую в определенных составах. Отличная марка для регулирования текучести при прямом таблетировании

•  МКЦ используется в БАД в качестве вспомогательного вещества в таблетках, капсулах, порошках, суспензиях

— Производство по ТУ 10. 89.19-006-01141317-2019

— Соответствие продукции Американской фармакопеи USP 27

— Декларация о соответствии выпускаемой продукции Требованиям:

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Целлюлоза микрокристаллическая МКЦ таблетки №100 — Планета Здоровья

Описание товара

Пищевые волокна — это материал, из которого состоят стенки клеток растений (овощей, фруктов, зерновых и др.). Рафинирование (очистка) продуктов питания вызывает недостаток пищевых волокон в рационе питания, что приводит к изменениям в обмене веществ, изменению баланса микрофлоры кишечника, снижается естественная двигательная функция кишечника. В желудочно-кишечном тракте МКЦ образует стабильный коллоидный гель или дисперсию. Ее частицы, поглощая влагу, набухают и удерживают компоненты продуктов распада и токсины. Частицы МКЦ не способны удерживать и выводить из организма белки и сложные молекулы необходимых организму питательных веществ, таким образом, прием МКЦ не нарушает пищевой баланс. Подтверждена способность МКЦ образовывать связи с жироподобными соединениями (холестерином), что препятствует их всасыванию в кровяное русло.
Продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, МКЦ раздражает механорецепторы, что поддерживает секреторную и двигательную функцию тонкого и толстого кишечника. Кроме того, МКЦ участвует в образовании каловых масс, увеличивая их массу и объем за счет влагонаполнения и разрыхления, ускоряет кишечный пассаж, снижает внутрикишечное давление.
Важнейшее достоинство пищевых волокон заключается в их низкой энергетической ценности (0 калорий) при свойстве вызывать чувство насыщения, что позволяет контролировать аппетит, а это в свою очередь важно для тех, кто следит за своим весом.
Большую роль в жизнедеятельности всего организма играет микрофлора толстого кишечника. Полезные бактерии больше всего нуждаются в пищевых волокнах.
Микрофлора кишечника, перерабатывая клетчатку, синтезирует витамины группы В, витамин РР и витамин К.
Механизм защиты толстого кишечника заключается в сокращении длительности контакта поступающих в кишечник или образующихся в нем токсичных веществ со слизистой оболочкой кишки, уменьшении их всасывания, сокращении времени продвижения кишечной кашицы по кишечнику, нормализации сапрофитной (полезной) микрофлоры кишечника.
Очищение и оздоровление организма, контроль массы тела основаны на физиологической потребности организма в пищевых волокнах.
Микрокристаллическая целлюлоза МКЦ Анкир-Б способствует:
снижению чувства голода
сокращению количества потребляемой пищи и эффективному снижению веса
поддержанию в норме работы кишечника
очищению организма от токсинов.
Пищевые волокна относятся к нутриентам (компонентам пищи) и организм постоянно нуждается в них как в основных пищевых веществах, поэтому рекомендованный курс можно периодически повторять.
Прием 15 таблеток (суточный прием) обеспечивает рекомендуемую суточную норму потребления пищевых волокон на 21 %.
При применении МКЦ Анкир-Б важна регулярность приема и достаточное количество потребляемой жидкости – не менее 2,0 л в сутки, включая жидкость в блюдах, напитках.
В первое время приема МКЦ Анкир-Б возможны ощущения дискомфорта в кишечнике, что может быть связано с недостаточностью микрофлоры, которая усваивает пищевые волокна. В этом случае начинать необходимо с минимального приема (3-5 таблеток в день) МКЦ Анкир-Б и далее увеличивать количество принимаемых таблеток в течение нескольких недель до указанных в рекомендациях норм.

Рекомендации по применению

Взрослым по 3–5 таблеток за 20 минут до еды, 3 раза в день, запивая 1 стаканом воды. Продолжительность приема — 1 месяц. Допускается регулярный прием с 10-дневным перерывом.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Купить Целлюлоза микрокристаллическая МКЦ «Анкир-Б» табл. 503мг №100 в аптеке

Цена на Целлюлоза микрокристаллическая МКЦ «Анкир-Б» табл. 503мг №100

Инструкция по применению для Целлюлоза микрокристаллическая МКЦ «Анкир-Б» табл. 503мг №100

Спецификация МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗА

Спецификация МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗА

Химическая формула: 6Н10О5)Х

Химическая структура: Линейная водно-нерастворимая полимерная цепочка α-целлюлозы 

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Внешний вид: порошок

Цвет: белый

Запах: отсутствует

Плотность: 1,27 г/мл

Температура плавления: 260-270 °С

рН: 5,0-7,0

Растворимость: практически не растворим в воде

ТОКСИКОЛОГИЯ

CAS# 9004-34-6 Не опасен.

ПДК в воздухе — 15 мг/м3; пригодная для дыхания — 5 мг/м3

ЛД50/ЛК50:

ингаляция, крыса — ЛК50 ≥ 5800 мг/м3;

пища, крыса — ЛД50 ≥ 5 г/кг;

кожа, кролик — ЛД50 ≥ 2 г/кг.

ВЫБОР ТИПА МКЦ

  • МКЦ с более низкой насыпной плотностью, более мелким размером частиц и с более высоким содержание влаги имеют лучшую прессуемость, что позволяет более низкой силой прессования достигать подобной твердости таблеток.
  • Таблетки подобной прочности из МКЦ с более низкой насыпной плотностью и с более высоким содержанием влаги распадаются быстрее, чем такие же из других типов МКЦ.
  • Таблетки произведенные из МКЦ с мелким размером частиц распадаются медленнее, чем такие же подобной твердости из других типов МКЦ.

 

COMPRECEL® доступные стандартные сорта

Сорт

Размер частиц, мкм

Влага, %

Насыпная плотность, г/мл

Степень полимеризации

D10

D50

D90

МКЦ-101

<30

40-60

>80

3,0-5,0

0,26-0,34

200-250

МКЦ-102

<45

70-100

>140

3,0-5,0

0,28-0,35

200-250

МКЦ-103

<30

40-60

>80

1,0-3,0

0,26-0,34

200-250

МКЦ-105

**

**

**

1,0-5,0

0,20-0,30

200-250

МКЦ-112

<45

70-100

>140

0,0-1,5

0,28-0,37

200-250

МКЦ-113

<30

40-60

>80

0,0-2,0

0,26-0,34

200-250

МКЦ-200

<60

100-160

>200

3,0-5,0

0,30-0,36

200-250

МКЦ-212

<70

150-200

>260

3,0-5,0

0,32-0,42

200-250

МКЦ-301

<30

40-60

>80

3,0-5,0

0,34-0,45

130-180

МКЦ-302

<45

70-100

>140

3,0-5,0

0,35-0,46

130-180

Примечание: производитель может разработать сорт в соответствии с особыми требованиями клиентов

 

ПРИМЕНЕНИЕ

  • Прямое прессование
  • Сухая грануляция
  • Влажная грануляция
  • Капсулирование
  • Экструзионное сферообразование

ХРАНЕНИЕ и ОБРАЩЕНИЕ

Хранить в закрытой упаковке; в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Указания по совместимости при хранении: вдали от сильных окислителей. При нарушении целостности упаковки собрать материал в приспособленный для этого контейнер. Избегайте распыления. Обеспечьте вентиляцию. Дополнительная информация по безопасности жизнедеятельности представлена в  Паспорте безопасности данного продукта.

УПАКОВКА

 

 КАРТОННАЯ КОРОБКА 25 кг НЕТТО 

СПЕЦИФИКАЦИЯ

 

Пункты испытаний

Единицы измерения

Лимиты

Размер частиц распределения D10

мкм

Соглано сорта

Размер частиц распределения D50

мкм

Соглано сорта

Размер частиц распределения D90

мкм

Соглано сорта

Степень полимеризации

 

Соглано сорта

Насыпная плотность

г/мл

Соглано сорта

Идентификация A

 

Фиолетово-голубой

Электропроводность

μS/см

< 75

pH

 

5,5 — 7,0

Потеря в массе при высушивании

%

< 7,0

Остаток после прокаливания

%

< 0,05

Вещества, растворимые в воде

%

< 0,25

Вещества, растворимые в эфире

%

< 0,050

Тяжелые металлы

ppm

< 10

Микробиология

Общее число аэробных микроорганизмов

количество/грамм

< 100

Общее число плесени и грибов

количество/грамм

< 10

Staphilococcus aureus

количество/грамм

Отсутствует

Pseudomonas aeruginosa

количество/грамм

Отсутствует

Escherichia coli

количество/грамм

Отсутствует

Salmonella species

количество/10 грамм

Отсутствует

 

 

СПЕЦИФИКАЦИЯ МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗА скачать

 

Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ)

Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) фармацевтического качества от производителя MingTai Chemical Co. , LTD. (Тайвань) под торговой маркой COMPRECEL®

COMPRECEL® — фармацевтический компонент, произведенный кислотным гидролизом из альфа-целлюлозы высокоочищенной древесной массы. Состоит из свободных микрокристаллов, часто используется в фармацевтической промышленности — как наполнитель или связующее в таблетках и капсулах, в пищевой промышленности — как источник диетических волокон (Е460i).

Представляет собой белый порошок без вкуса и запаха, практически нерастворимый в воде. Вещество нетоксично и безопасно в использовании.

COMPRECEL® представлен несколькими стандартными сортами, которые различаются размерами частиц, содержанием влаги и степенью полимеризации: тип 101, 102, 103, 105, 112, 113, 200, 212, 301, 302.

МКЦ-101 Стандартный сорт, который обеспечивает превосходную прочность таблетки, и низкую пористость с высокой связывающей способностью. Наиболее широко используемый сорт.

МКЦ-102 Больший размер частиц с улучшенной сыпучестью и с улучшенной скоростью распадаемости таблеток.

MКЦ-200, MКЦ-212 Более крупные сорта. Их большого размера частицы улучшают сыпучесть и обеспечивают высокую скорость прямого прессования смеси.

МКЦ-105 Мелкий сорт для жевательных таблеток. Улучшается структура и прессуемость. Может добавляться, смешиваясь с другими сортами, для улучшения прессуемости.

МКЦ-103 Похожий на тип МКЦ-101 по размеру частиц, но с низким содержанием влаги. Это рекомендуется для влагочувствительных активных ингредиентов.

MКЦ-113 Похожий на тип МКЦ-101 по размеру частиц, но с еще более низким содержанием влаги чем МКЦ-103. Это рекомендуется для особо влагочувствительных активных ингредиентов.

MКЦ-112 Похожий на тип МКЦ-102 по размеру частиц, но с низким содержанием влаги. Это рекомендуется для влагочувствительных активных ингредиентов.

MКЦ-301, MКЦ-302 Похожие на М-101 и М-102 по размеру частиц, но с высокой плотностью. Оба сорта имеют улучшенную сыпучесть, что облегчает таблетирование маленьких таблеток.

Соответствие европейской и американской фармакопеи, постоянство химических и физических свойств от партии к партии, высокая степень очистки делают продукты торговой марки COMPRECEL® незаменимыми эксципиентами для фармацевтических производств с любыми современными требованиями систем контроля качества.

 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗА

СПЕЦИФИКАЦИЯ МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗА

Микрокристаллическая целлюлоза МКЦ 101 для влажной грануляции

МКЦ 101 характеризуется физиологической инертностью и никоим образом не навредит здоровью человека при употреблении внутрь. Этим и обусловлена целесообразность применения этого вещества при производстве лекарственных препаратов в различных формах.

Какие преимущества имеет использование МКЦ в качестве стабилизатора перед другими соединениями?
  • В первую очередь необходимо отметить целесообразность использования рассматриваемого вещества при синтезе твердых лекарственных форм – благодаря применению МКЦ в качестве связующего компонента, удалось ускорить прохождение принятой таблетки (или капсулы) по желудочно-кишечному тракту повысив свойство скольжения;
  • Благодаря применению микрокристаллической целлюлозы стало возможно осуществление прямого прессования и сухого гранулирования лекарственного средства;
  • Таблетки, созданные с использованием этого стабилизатора, становятся очень прочными и не рассыпаются по время упаковки;
  • Обеспечение высокой стойкости к действию неблагоприятных физических факторов – одно из самых главных преимуществ. Именно благодаря тому, что стала использоваться микрокристаллическая целлюлоза, появилась возможность хранить таблетированные препараты намного дольше. Да и не такие жесткие требования стали к условиям хранения – в первую очередь, это касается температуры, влажности и действия прямых солнечных лучей.

Благодаря тому, что микрокристаллическая целлюлоза характеризуется некоторыми особенностями межмолекулярного взаимодействия с другими веществами, что не приводит к их химическому преобразованию, она стала незаменима в синтезе твердых лекарственных форм.

Однако есть и другая особенность МКЦ – она способна диспергироваться в воде и в органических растворителях, что приводит к образованию гелеобразных коллоидов (иначе называемых дисперсиями).

Благодаря этому свойству, рассматриваемых стабилизатор стал широко использоваться при изготовлении различных суспензий.

Касательно лекарственных форм – вне всякого сомнения, сейчас на фармакологическом рынке представлено огромное количество самых разных препаратов, действующее вещество которых находится в лиофилизированном состоянии, а при разведении водой превращается в суспензию, однако не только в их создании используется МКЦ.

Коллоидные качества востребованы и в производстве мазей, гелей и кремов. Более того – адсорбционные и коллоидные свойства МКЦ используются для создания эффективных энтеросорбентов, применение которых позволяет в кратчайшие сроки удалить из организма попавшие или образовавшиеся токсины.

Благодаря особенностям молекулярной структуры и химическим свойствам, микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ -101) нашла широкое практическое применение в различных областях, но самое большое значение использование этого вещества в фармацевтической промышленности.

Микрокристаллическая целлюлоза используется в тех отраслях, где невозможно применение традиционных целлюлозных волокон. Морфологическая структура МКЦ демонстрирует ее явное преимущество перед всеми остальными разновидностями этого материала.

Еще в середине прошлого века были определены специфические свойства МКЦ и установлена возможность их практического применения. С тех пор налажено промышленное производство микрокристаллической целлюлозы и с появлением новых технологий область применения этого вещества только расширяется.

инструкция как принимать, вред и польза целлюлозы

Выберите разделВ помощь кондитеруКак применятьПолезно знатьРецептуры и технологииРецептыРецепты кондитера

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

Что такое микрокристаллическая целлюлоза?

Как связана микроцеллюлоза и колбаса? Вы удивитесь, но самым прямым образом, ведь именно ее добавляют в мясные и колбасные изделия для обогащения балластными пищевыми волокнами, к которым целлюлоза и относится. Что же из себя представляет добавка МКЦ под индексом Е460?

Микрокристаллическую целлюлозу изготавливают из древесины, а также одеревеневших волокон высохших растений.

В качестве основного сырья используют:

  • хвойные, лиственные породы деревьев – около 60% сырья
  • хлопчатник — примерно 93% сырья

Подготовленное сырье отмачивают в воде, затем с помощью гидролиза обрабатывают кислотами, а после очищают, сушат и превращают в порошок белого цвета, не имеющий выраженного вкуса и аромата. Также МКЦ целлюлозу могут получать с помощью вываривания деревянной щепы сульфитным, натронным или сульфатным методом. Кстати, сульфатный способ варки позволяет получить микроцеллюлозу практически из любого сырья растительной природы.

Интересный факт: у многих животных отсутствуют ферменты, позволяющие расщеплять целлюлозу в организме. Однако, травоядные, а также жвачные животные и улитки отлично переваривают целлюлозу, которая превращается в глюкозу.

Микрокристаллическая целлюлоза представляет из себя крайне прочное соединение, которое сохраняет свое состояние в воде даже при длительном кипячении.

Польза и вред микрокристаллической целлюлозы

Как и у любой другой пищевой добавки, у Е460 есть как полезные свойства, так и вредные. Но обо всем по порядку. Польза микрокристаллической целлюлозы:

  • выводит токсины и шлаки
  • способствует снижению веса за счет уменьшения количества потребляемых калорий
  • налаживает метаболизм
  • нормализует уровень холестерина и сахара в крови
  • нормализует работу ЖКТ и пищеварительной системы
  • насыщает организм грубыми пищевыми волокнами
  • повышает работоспособность и физическую выносливость организма
  • укрепляет иммунитет
  • помогает в профилактике сердечно-сосудистых, онкологических, мочекаменных, гастроэнтерологических болезней

А что же про вред микрокристаллической целлюлозы? Так как состав микрокристаллической целлюлозы абсолютно натуральный, то и список серьезных побочных действий крайне короткий, а именно:

  • метеоризм, вздутия
  • запоры
  • дефицит витаминов и минеральных веществ
  • тяжесть в ЖКТ
  • нарушение пищеварительных процессов

Из противопоказаний:

  • беременность и грудное вскармливание
  • заболевания ЖКТ

Также специалисты не рекомендуют совмещать прием МКЦ и других лекарственных препаратов, так как их эффективность будет снижена (в следствие того, что МКЦ целлюлоза вымывает из организма не только вредные, но и полезные вещества).

Применение микрокристаллической целлюлозы

Главные сферы использования микроцеллюлозы — пищевая и фармацевтическая промышленность. В качестве добавки Е460 является составным компонентом таких изделий, как:

  • молочные
  • мясные
  • колбасные
  • хлебобулочные
  • кондитерские
  • диетические изделия и продукты с пониженной калорийностью

При добавлении в состав этих продуктов, микрокристаллическая целлюлоза выполняет функцию стабилизатора.

В фармацевтической отрасли МКЦ применяют в изготовлении:

  • адгезивных стоматологических материалов
  • лекарственных препаратов для снижения веса и очистки желудка
  • кремов
  • эмульсий
  • красителей
  • препаратов

Как микрокристаллическая целлюлоза используется для очищения кишечника? Попадая в наш организм МКЦ выполняет функцию сорбента, который естественным образом выводит из кишечника шлаки, токсины. Но для женщин особенно интересно применение МКЦ для похудения. Как она работает? Дело в том, что микроцеллюлоза действует как клетчатка: под воздействием воды волокна МКЦ набухают, мозг получает сигнал о том, что организм насытился. Вы быстрее наедаетесь, съедаете меньше, а чувство сытости остается на более длительный срок.  При этом, микроцеллюлоза не содержит калорий, которые бы оказывали сильное влияние на объем суточного рациона, а значит, количество пищи уменьшается, вес снижается — вы худеете. Однако сразу скажем, что добиться выдающихся результатов, только принимая микрокристаллическую целлюлозу, без изменения пищевых привычек, а также спорта, у вас не получится – имейте это в виду.

Как принимать МКЦ

Прием микроцеллюлозы для похудения или лечения каких-то заболеваний следует начинать только после консультации со специалистом.

Общие правила приема выглядят таким образом:

  • нельзя пить эту добавку на голодный желудок
  • нельзя заменять МКЦ полноценный прием пищи
  • при употреблении микрокристаллической целлюлозы следует внимательно следить за потреблением воды
  • пить добавку МКЦ следует за полчаса до приема пищи, запивая 3 стаканами воды
  • курс приема МКЦ не должен превышать 30 дней, но более точно этот период обозначает врач

Теперь ответим на самый главный вопрос: как принимать МКЦ для похудения? Инструкция с общими рекомендациями выглядит следующим образом:

  • длительность приема добавки определяет врач-гастроэнтеролог, исходя из каждой конкретной клинической картины
  • в большинстве случаев длительность приема микрокристаллической целлюлозы составляет 3-4 недели, далее следует двухнедельный перерыв
  • количество, то есть дозировка принимаемой МКЦ, со временем увеличивается, например, если изначально вы принимаете 2-3 таблетки в день, то далее количество может быть увеличено до 6-7 штук
  • разовая дозировка МКЦ составляет 2 грамма

Выпускаться МКЦ для похудения могут в виде порошка и таблеток: и та, и другая форма отлично усваивается организмом, поэтому здесь уже вопрос ваших личных предпочтений.

Мы просим вас еще раз обратить внимание на то, что только приемом МКЦ снизить вес не удастся. Необходим комплексный подход: изменение пищевого поведения, регулярные тренировки, водный баланс. Также мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом, который подберет оптимальную длительность приема и дозировку.

В ассортименте магазина 100ing.ru представлена микрокристаллическая целлюлоза, которая отличается высоким качеством и доступной ценой. Приобретая продукт в нашем магазине, вы можете быть уверены в его безопасности и функциональности. Будьте здоровы и выбирайте только лучшее для себя!

А по промокоду BLOG для наших читателей специальная скидка 10% на все товары фасовкой до 15 кг. Готовьте с удовольствием и выгодой вместе со 100ing.ru! 

Целлюлозное волокно в продуктах питания | Livestrong.com

Овощи на столе для пикника.

Кредит изображения: fpwing / iStock / Getty Images

Целлюлоза — это толстое и прочное волокно, придающее овощам и фруктам структурную целостность. Это один из видов пищевых волокон, который можно есть, но он не переваривается. Многие фрукты и овощи богаты клетчаткой. Интересно, что целлюлозу в виде древесной массы иногда добавляют в обработанные пищевые продукты, чтобы увеличить содержание в них клетчатки, сообщает сайт деловых новостей The Street.

Обзор целлюлозы

Целлюлоза и другие типы волокон являются компонентами растений, которые человеческий организм не может расщепить и усвоить. При употреблении в пищу целлюлоза проходит через желудочно-кишечный тракт в относительно неизменном виде. Он нерастворим, то есть не растворяется в воде.

Преимущества

Целлюлоза стимулирует движение пищи через кишечник, тем самым помогая предотвратить запоры и нарушения. Есть также данные, свидетельствующие о корреляции между диетой с высоким содержанием клетчатки и низким риском рака толстой кишки.Точный механизм этого преимущества до конца не изучен. Также рекламируется, что целлюлоза играет роль в похудании, усиливая чувство сытости, и содержится в имеющихся в продаже добавках. Однако исследование, опубликованное в медицинском журнале «Ожирение», показало, что добавка для похудения, содержащая целлюлозу, не влияет на аппетит.

Диетические источники

Все растительные продукты, такие как фрукты, овощи, зерна, бобы, орехи и семена, содержат целлюлозу.Цельные продукты с неповрежденной кожурой и семенами содержат больше клетчатки, чем продукты, в которых они удалены. Хотя соки действительно содержат пищевые волокна, они не содержат клетчатки.

Рекомендуемое потребление

По данным клиники Мэйо, женщинам в возрасте 50 лет и младше необходимо ежедневно получать 25 г клетчатки, тогда как мужчинам того же возраста требуется 38 г клетчатки. Женщинам от 51 года требуется немного меньше — 21 г в день, а мужчинам от 51 года и старше — 30 г в день. Нет никаких конкретных рекомендаций по целлюлозе, но она должна быть включена в ваше общее потребление клетчатки.

Использование в обработанных пищевых продуктах

Целлюлоза, которую вы получаете в обработанных пищевых продуктах, рекламируемых как продукты с высоким содержанием клетчатки, может поступать из неожиданного источника. Веб-сайт Street сообщает, что древесную массу обычно добавляют в обработанные пищевые продукты в качестве наполнителя. К продуктам, содержащим целлюлозу в этой форме, относятся сироп, смеси для блинов, замороженные вафли, батончики с мороженым и бутерброды, а также замороженные блюда на завтрак.

Как целлюлоза используется в продуктах питания

Целлюлоза — это молекула, состоящая из углерода, водорода и кислорода, и она содержится в клеточной структуре практически всего растительного вещества.Это органическое соединение, которое считается самым распространенным на Земле, даже выделяется некоторыми бактериями.

Целлюлоза обеспечивает структуру и прочность клеточных стенок растений и обеспечивает клетчатку в нашем рационе. Хотя некоторые животные, например жвачные, могут переваривать целлюлозу, люди — нет. Целлюлоза относится к категории неперевариваемых углеводов, известных как пищевые волокна.

В последние годы целлюлоза стала популярной пищевой добавкой благодаря своим уникальным химическим и физическим свойствам в сочетании с водой. Хотя целлюлозу можно найти в большинстве растительных веществ, наиболее экономичными источниками промышленной целлюлозы являются хлопок и древесная масса.

Как целлюлоза используется в пищевых продуктах

Пищевые добавки : С ростом осведомленности о потреблении клетчатки целлюлоза стала одной из самых популярных пищевых добавок. Добавление целлюлозы в пищу позволяет увеличить объем и содержание клетчатки без значительного влияния на вкус. Поскольку целлюлоза легко связывается и смешивается с водой, ее часто добавляют для увеличения содержания клетчатки в напитках и других жидких продуктах, когда зернистая текстура обычных пищевых добавок с клетчаткой нежелательна.

Ель / Эмили Данфи

Уменьшитель калорий : Целлюлоза обеспечивает большой объем или большую часть пищи, но, поскольку она неудовлетворительна для человека, она не имеет калорийности. По этой причине целлюлоза стала популярным наполнителем в диетических продуктах. Потребители, которые едят продукты с высоким содержанием клетчатки, чувствуют себя сытыми физически и психологически, не потребляя при этом большого количества калорий.

Загущение / эмульгирование : Желирующее действие целлюлозы в сочетании с водой обеспечивает как загущающие, так и стабилизирующие свойства пищевого продукта, в который она добавляется.Целлюлозный гель действует аналогично эмульсии, суспендируя ингредиенты в растворе и предотвращая отделение воды. Целлюлозу часто добавляют в соусы как для загущения, так и для эмульгирования.

Загущающая способность целлюлозы также позволяет добавлять больше воздуха во взбитые продукты, такие как мороженое или взбитый топпинг. Целлюлоза позволяет производить густые и кремообразные пищевые продукты без использования большого количества жира.

Защита от слеживания : Способность целлюлозы впитывать влагу и покрывать ингредиенты в виде мелкого порошка делает ее предпочтительным ингредиентом для средств предотвращения слеживания. Измельченные и тертые сыры, смеси приправ и порошкообразные смеси для напитков — это лишь некоторые из многих продуктов, в которых целлюлоза используется в качестве средства против слеживания.

Формы целлюлозы

Целлюлозу можно найти в списках ингредиентов под разными названиями, в зависимости от того, какая форма используется. Хотя целлюлоза имеет одинаковую молекулярную структуру независимо от источника (древесная масса, хлопок или другое растительное вещество), то, как молекулы связаны друг с другом и независимо от того, гидратированы они или нет, создает разные «формы» целлюлозы.

Порошковая целлюлоза наиболее широко используется в пищевых продуктах и ​​является предпочтительной формой для предотвращения слеживания. Целлюлозная камедь или целлюлозный гель, которые представляют собой гидратированные формы целлюлозы, часто используются в соусах или других влажных продуктах, таких как мороженое и замороженный йогурт.

Целлюлозу также можно найти в списках ингредиентов под названиями карбоксиметилцеллюлоза, микрокристаллическая целлюлоза или МКЦ.

От McDonald’s до Organic Valley, вы, вероятно, едите древесную целлюлозу: соль: NPR

Вы можете найти древесную массу в упакованном тертом сыре нескольких марок.Это помогает сыру не слипаться.

Мэгги Старбард / NPR


скрыть подпись

заголовок переключения

Мэгги Старбард / NPR

Не пугайтесь, возможно, вы едите древесную массу. Или, по крайней мере, добавка, которая изначально была деревом.

Если вы покупаете тертые сыры, в том числе такие бренды, как Organic Valley и Sargento, или проезжаете мимо McDonald’s, чтобы съесть бутерброд на завтрак или смузи, или полить ребрышки бутилированным соусом для барбекю, вероятно, в них было добавлено немного целлюлозы. твоя еда.

Целлюлоза — это в основном растительное волокно, и одним из наиболее распространенных источников является древесная масса. Производители измельчают древесину и извлекают целлюлозу.

Странно представить себе такую ​​же целлюлозу, из которой делают бумагу, в нашей пище.Так что неудивительно, что в последнее время появилось много сообщений от Quartz до Los Angeles Times о широком использовании целлюлозы в пищевой промышленности для придания текстуре и клетчатке пищевых продуктов.

Но тут не так много нового. FDA давным-давно одобрило использование добавленной целлюлозы в пищевых продуктах. И в нашем организме эта целлюлоза проходит прямо через наши желудочно-кишечные тракты, практически не впитываясь.

Ученый-диетолог Джон Коупленд из штата Пенсильвания говорит, что не имеет большого значения, откуда берется целлюлоза.Теоретически его можно извлечь из любого растения, от спаржи до лука, но он говорит, что это будет пустой тратой хорошей еды.

«Хороший способ подумать об этом — спросить: была бы наша еда лучше или хуже, если бы используемую целлюлозу получали из другого растения?» И Коупленд говорит, что ответ отрицательный. «Целлюлоза — это всего лишь молекула, и, вероятно, мы хотим, чтобы ее было больше в нашем рационе».

«Ах, да, истории о« древесной массе в сыре »», — ответила нам Элизабет Хортон из Organic Valley, когда мы спросили ее о заголовках.

«Да, Organic Valley действительно использует целлюлозу в тертых сырах; это довольно стандартный агент против слеживания». Таким образом, это помогает предотвратить слипание кусочков сыра.

Хортон говорит, что в отрасли ведется работа по поиску других источников, разрешенных для органического использования, но «проблема в том, что они не так эффективны в борьбе с слеживанием».

И, пожалуй, тоже не столь рентабельно.

Мы связались с поставщиком целлюлозы, Sweetener Supply Corp. Джон Боднер сообщил нам, что предпринимались усилия по извлечению целлюлозы из широкого спектра растений, включая шелуху овса и сои, кукурузную солому и даже коноплю.«Но создание новой системы цепочки поставок для накопления [растительных] материалов является непомерно дорогостоящим».

Он указывает на попытку в конце 1990-х годов создать завод по производству целлюлозной массы с использованием стеблей, листьев и шелухи кукурузы, но они потерпели неудачу.

И теперь есть дополнительные проблемы с использованием недревесных растений. Например, по словам Боднера, многие клиенты требуют не-генетически модифицированных продуктов. Если бы целлюлозная промышленность использовала кукурузные стебли, листья и шелуху или сахарную свеклу, было бы сложно сохранить цепочку поставок без остатков генетически модифицированных культур.

Боднер привык устранять неправильные представления о своей отрасли. Например, идея, что целлюлоза похожа на опилки. Неа. Он говорит, что опилки содержат всего около 40 процентов целлюлозы. В то время как порошкообразная целлюлоза, используемая в пищевых продуктах, содержит около 97 процентов целлюлозы.

Хлебопекарная промышленность защищает использование целлюлозы более 35 лет. Еще в 1977 году ITT Continental Baking Co. продвигала использование целлюлозы как способ получения здоровой клетчатки.

«Мы считаем важным раскрыть факты», — сказал тогда The Milwaukee Journal хлебопекарная компания Джон Колми. И кажется, спустя десятилетия отрасль все еще работает над тем, чтобы завоевать признание потребителей.

Почему древесная масса в пармезане не убьет вас

Есть хорошие и плохие новости об открытии того, что якобы 100-процентный сыр пармезан был фальсифицирован целлюлозой — наполнителем, который часто делают из древесной массы.

Первое хорошее: употребление целлюлозы не убьет вас.Нет никаких известных вредных побочных эффектов от добавления его в пищу, и это полностью законно.

«Целлюлоза — это неперевариваемая растительная клетчатка, и нам действительно нужна неперевариваемая растительная клетчатка в нашей пище — вот почему люди едят хлопья отрубей и шелуху псиллиума», — говорит Джефф Поттер , автор книги Cooking for Geeks .

И хотя это вызывает больше сенсационных заголовков, не совсем верно утверждать, что что-то, сделанное из целлюлозы, является частью «древесной массы», как подразумевается в довольно захватывающем заголовке Bloomberg News.(«Сыр пармезан, которым вы посыпаете пенне, может быть деревом») Компании, производящие целлюлозу, создают ее из самых разных источников, от древесной массы до спаржи.

«Практически все, что содержит растительные вещества», — говорит Поттер.

Так может ли часть сыра с искусственным пармезаном, который вы когда-то съесть, свисала шина? Конечно. (Мы говорим faux-Parm, потому что в США сыр должен быть только из коровьего молока и соответствовать определенному содержанию жира и воды, тогда как действительно настоящий пармезан-реджано поступает только из северной Италии и производится и продается строго контролируемая группа одобренных государством сыроваров.) Но это также могло быть частично сделано из ящика яблок, которые не попали на полки супермаркетов, или кукурузной шелухи, или любых других растений. Его даже можно было сделать из ящика, в котором были яблоки. К тому времени, когда он превратился в целлюлозу, он превратился в безвкусный порошок, основная цель жизни которого — занимать место … Это как бухгалтер на рок-концерте после -вечеринка.

Кстати, стоит отметить, что официальное предупреждающее письмо FDA в адрес Castle Cheese Inc.перечисляет целлюлозу и крахмал как обнаруженные ими примеси, но нигде в тексте не упоминает древесную массу. Обвините в легком слиянии чрезмерно нетерпеливого автора заголовков. Мы все это сделали.

А вот и плохие новости о скандале с поддельным пармезаном: вы, наверное, уже ели целлюлозу.

Есть несколько основных причин, по которым производители добавляют целлюлозу в пищевой продукт, и они крупные. Во-первых, это то, что экономит им много денег. Некоторые продукты питания, такие как настоящий сыр пармезан, заведомо дороги.С другой стороны, целлюлоза дешевая. Таким образом, растягивая дорогой сыр целлюлозой, компании могут продавать, скажем, вдвое больше продукта за половину затрат на его производство. (Castle Cheese пошел дальше и заставил наглость взимать даже больше, чем большинство других за настоящий пармезан).

Вторая важная причина, по которой целлюлоза является популярной добавкой в ​​пищевые продукты, заключается в том, что она придает телу и имитирует характеристики большего количества продуктов. роскошные продукты без добавления калорий и жира.

«Он обладает определенными физическими свойствами, которые позволяют производителям вырезать другие ингредиенты для изготовления таких вещей, как сироп для блинов, нежирное печенье или нежирное мороженое, которые имеют ощущение мороженого с обычным содержанием жира», — Поттер говорит.

Наконец, целлюлоза ценится за присущую ей сухость. Это свойство позволяет ему впитывать влагу из некоторых видов продуктов, например, выпечки, и, таким образом, уменьшать порчу. В других случаях он дает менее «слизистую» текстуру, чем вы могли бы получить с другими распространенными добавками, такими как агар или пектин.

Таким образом, целлюлоза полностью безопасна для употребления. «Это стандартный инструмент в наборе инструментов, беспокоиться не о чем», — говорит Поттер.

Грубая часть — это когда вы понимаете, почему мы знаем это с такой уверенностью: мы уже ели много, в течение долгого времени.

Но даже если он не достигает уровня опасности для здоровья, человек заслуживают того, чтобы возмущаться фальсифицированным пармезаном. При отсутствии собственных домашних лабораторий потребители полагаются на этикетки продуктов питания, чтобы сообщить им, чем именно они кормят свои семьи. И когда такие компании, как Castle Cheese Inc. лгут об этом, они нарушают закон — в данном случае обвинение было обвинением в содействии внедрению продуктов питания с неправильным брендом и фальсификации в межгосударственную торговлю. Президент Мишель Миртер , которая, как ожидается, признает себя виновной в этом месяце, могла провести год в тюрьме, но имеет сделку о признании вины, по которой она получит условный срок, а вовлеченные компании лишатся в общей сложности 1 миллиона долларов.Он находится на другом уровне, чем шумиха Mast Brothers, но идея та же: вы не можете заявить о своих претензиях на идею подлинности, а затем превратиться в лежащий мешок с древесной массой.


По теме: 3 голубых сыра для людей, которые думают, что они ненавидят голубой сыр
Вдруг захотелось пармезана? У нас есть идеи …

Какие продукты содержат целлюлозу? | Livestrong.com

Целлюлоза — это нерастворимое пищевое волокно, состоящее из полимеров глюкозы, которые содержатся во всех стенках клеток растений.

Кредит изображения: 40forks / iStock / GettyImages

Целлюлоза, входящая в семейство пищевых волокон, является одним из нескольких нерастворимых полимеров с крупной цепью, которые присутствуют в источниках растительной пищи. Список продуктов с высоким содержанием клетчатки включает множество овощей и фруктов, а также бобы, такие как темно-синий и маш.

Tip

Целлюлоза — это нерастворимое пищевое волокно, состоящее из полимеров глюкозы, которые содержатся во всех стенках растительных клеток. Примеры продуктов, содержащих целлюлозу, включают листовые, зеленые овощи, такие как капуста, брюссельская капуста и зеленый горошек.

Целлюлоза — это лишь один из нескольких типов пищевых волокон, которые естественным образом встречаются в пищевых продуктах. Информационный центр по микронутриентам Института Линуса Полинга при Университете штата Орегон объясняет, что клеточные стенки всех растений содержат целлюлозу. С химической точки зрения целлюлоза представляет собой обильный полимер, состоящий из молекул глюкозы, соединенных бета-гликозидными связями.

Согласно Руководству по питанию для американцев на 2015–2020 годы, большинству взрослых женщин требуется от 25,2 до 28 граммов пищевых волокон в день.С другой стороны, взрослым мужчинам требуется немного большее количество пищевых волокон — от 30,8 до 33,6 граммов в день.

В растениях целлюлоза защищает растительные клетки от повреждений. Но из-за большой молекулярной структуры он не может быть усвоен людьми. Однако как жвачные животные, такие как коровы и овцы, так и нежвачные травоядные, такие как лошади и верблюды, способны эффективно переваривать пищу, содержащую целлюлозу, благодаря более длинному пищеварительному тракту.

Подробнее: Почему вы не можете переваривать сырые овощи?

Согласно Michigan Medicine, неперевариваемые волокна, такие как целлюлоза, полезны людям, страдающим запорами.Клетчатка не переваривается бактериями, а остается в кишечнике, создавая слабительный эффект. Пища с высоким содержанием целлюлозного волокна поглощает воду и увеличивает содержание воды в стуле, смягчая любой твердый стул, который может присутствовать в кишечнике.

Продукты, содержащие целлюлозу

В «Руководстве по питанию для американцев» объясняется, что такие бобы, как морские бобы, белые бобы и бобы адзуки, являются продуктами с высоким содержанием клетчатки. Список продуктов с высоким содержанием клетчатки предлагает список источников пищи и их количества клетчатки — бобы содержат где-то от 7.От 5 до 9,6 граммов пищевых волокон на полстакана вареной фасоли.

Подробнее: 19 продуктов с высоким содержанием клетчатки — некоторые могут вас удивить!

Другие примеры целлюлозы в пищевых продуктах включают листовые зеленые овощи и фрукты. Согласно обзору за июнь 2012 года, опубликованному в журнале Journal of Food Science and Technology , примерно от 30 до 40 процентов пищевых волокон поступает из растительных источников, в то время как примерно 16 процентов поступает из фруктов в рационе.

Подробнее: Клетчатка в картофеле

Овощи, такие как сладкая кукуруза, содержат большое количество целлюлозы — согласно Министерству сельского хозяйства США, порция кукурузы в 1 чашке содержит 3.28 граммов пищевых волокон. Чашка приготовленной брюссельской капусты содержит немного больше, примерно 4 грамма диетической клетчатки, тогда как сырые пшеничные отруби содержат одни из самых богатых клетчаткой примеров в пище — 12,5 граммов клетчатки на порцию 1/2 чашки.

Продукты с высоким содержанием целлюлозного волокна часто содержат большое количество клетчатки. Сок сахарного тростника может содержать до 46 процентов целлюлозы. Согласно исследованию, опубликованному в августе 2015 года в Американском журнале клинического питания , диеты с продуктами с высоким содержанием целлюлозного волокна приводят к значительному снижению заболеваемости колоректальным раком.

Вы едите это вещество, которое попадает в карманы пищевой промышленности?

27.02.2015 Обновление : только что было опубликовано новаторское исследование, которое связывает эту добавку с увеличением веса, воспалениями и проблемами пищеварения. (обязательно посмотрите видео ниже) От CBS News:

«Магия науки о питании позволила зайти в супермаркет и купить пакет печенья, такого же мягкого и жевательного, как и те, которые делала бабушка, но которые служат намного дольше.Эти химические вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, известные как эмульгаторы, являются причиной того, что покупные в магазине хлеб и пирожные получаются мягкими и пушистыми, маргарин и заправка для салатов в бутылках — гладкими, а мороженое — кремообразным.

Без эмульгаторов наши любимые продукты не имели бы хорошего вкуса или привлекательной текстуры, которая заставляет нас возвращаться к новым продуктам. Однако новые исследования показывают, что эти химические вещества могут создавать целый ряд проблем со здоровьем.

Новое исследование, опубликованное в среду в журнале Nature, обнаруживает доказательства того, что эти химические вещества в пище могут изменять кишечные бактерии или микробиом, потенциально вызывая воспаление кишечника, что повышает вероятность развития воспалительного заболевания кишечника, метаболического синдрома и значительного увеличения веса. .”

Вы едите это вещество, которое заполняет карманы пищевой промышленности, вызывая увеличение веса, воспаление и проблемы с пищеварением? Узнайте прямо здесь, на Food Babe TV:

«Смотреть сейчас» (эфир в октябре 2013 г.):

Целлюлоза (также известная как Wood Pulp) 101

  • Целлюлоза может называться этими разными названиями на этикетке ингредиентов: карбоксиметилцеллюлоза, микрокристаллическая целлюлоза или МКЦ и целлюлозная камедь.
  • Целлюлозу гораздо дешевле получить из дерева, чем натуральные пищевые ингредиенты, и в лаборатории обрабатывают ее для образования различных структур (жидкости, порошка и т. Д.) В зависимости от пищевого продукта, в котором она используется.
  • Наиболее экономичный выбор целлюлозы — это побочные продукты древесины, однако целлюлоза также может поступать из овощей, но будет указана на этикетке как таковая.
  • Объем производства целлюлозы из древесной массы находится на рекордно высоком уровне (рост на 8% по сравнению с 2009-2011 годами).
  • Люди не могут переваривать целлюлозу.Не имеет калорийности. Пищевая промышленность обманывает потребителей, которые едят продукты с высоким содержанием клетчатки, чтобы они чувствовали себя сытыми физически и психологически, не потребляя много калорий.
  • Согласно FDA: «У людей практически 100 процентов перорально принятой целлюлозы может быть выделено с фекалиями в течение четырех дней, что указывает на то, что всасывания не происходит». Это вещество просто проходит через ваше тело, попадая в карманы пищевой промышленности. Отлично!
  • FDA не устанавливает ограничений на содержание целлюлозы в обработанных пищевых продуктах, однако устанавливает предел для мясных продуктов на уровне 3.5%.
  • Целлюлозу можно использовать в качестве добавки для увеличения объема пищевых продуктов с искусственной клетчаткой. В следующий раз, когда вы увидите на этикетке «добавленную клетчатку», обратите внимание на ингредиенты, обычно они содержат целлюлозу.
  • Желирующее действие целлюлозы в сочетании с водой создает эмульсию, суспендирующую ингредиенты, делая обработанные пищевые продукты более сливочными и густыми, чем они были бы в противном случае.
  • Целлюлоза может впитывать воду и используется в качестве средства, препятствующего слеживанию, в тертых и тертых сырах, смесях специй и порошковых смесях для напитков.

Не позволяйте пищевой промышленности обмануть вас этим дешевым и вредным веществом. В следующий раз, когда вы увидите свою семью или друзей, которые едят популярные продукты, обсуждаемые в этом видео, спросите их:

«Вы едите дрова?»

Не забывайте всегда проверять список ингредиентов перед покупкой чего-либо в продуктовом магазине — даже органических продуктов для целлюлозы и других эмульгаторов, таких как Polysorbate 80. Измельчите собственный сыр, купите 100% кленовый сироп и забудьте о фастфуде.Пожалуйста, расскажите об этом и поделитесь этим видео… никто не должен есть дрова, опилки или кору деревьев. Фу! До следующего раза…

Xo,

Вани

П.С. Если вас беспокоят подобные пищевые добавки, которые могут нанести ущерб вашему здоровью, весу и кишечнику — пожалуйста, возьмите мой новый бестселлер №1 — The Food Babe Way. В этой книге рассказывается обо всех содержащихся в нашей пище тучных добавках и о том, как избавиться от них.

В моей 2-й книге «Кормление вас ложью» я снимаю крышку с той лжи, которой нас кормили о еде, которую мы едим — лжи о ее питательной ценности, ее влиянии на наше здоровье, информации на этикетках и даже самой науке, которую мы основываем. наш выбор еды на.

И моя первая кулинарная книга, Food Babe Kitchen, содержит более 100 аппетитных рецептов от тако с рыбой Баха и салата богини грейпфрута до радужного картофеля фри и 8-минутного батончика Candy, чтобы показать вам, как вкусно и просто есть здоровую, легкую и здоровую пищу. настоящая еда.

Эти книги можно купить в книжных магазинах по всему миру.

Сообщения могут содержать партнерские, спонсорские и / или партнерские ссылки на продукты, которые Food Babe одобрила и исследовала сама. Если вы покупаете продукт по партнерской, спонсорской или партнерской ссылке, ваша стоимость будет такой же (или со скидкой, если предлагается специальный код), и Food Babe получит выгоду от покупки.Ваша поддержка имеет решающее значение, потому что она помогает финансировать этот блог и помогает нам продолжать распространять информацию. Спасибо.

Почему «дерево» входит в так много продуктов питания?

Деревья играют решающую роль в производстве тысяч товаров повседневного спроса. В нашей серии статей #ItStartsWithTrees мы рассмотрим научные данные, которые объясняют, почему. Сегодня мы рассмотрим множество продуктов, приготовленных с помощью леса.

Есть ли в вашем сыре пармезан опилки? В вашем ящике для хлопьев есть щепа?

Конечно, нет! Но чистые и безопасные волокна, полученные из деревьев, и содержатся в тысячах повседневных продуктов, включая веганские, органические и безглютеновые продукты.

Когда деревья измельчают до мелкого порошка на целлюлозном заводе, молекула целлюлозы, извлеченная из мякоти, представляет собой ту же целлюлозу, которая содержится в стенках растительных клеток фруктов и овощей. Это одна из самых распространенных пищевых добавок, одобренная FDA с середины 1900-х годов.

При использовании в пищу древесная целлюлоза очищается настолько, насколько это возможно. Наш организм перерабатывает пищевую целлюлозу высокой чистоты, как и любое другое нерастворимое волокно: мы не поглощаем и не перевариваем ее, она проходит через наш организм.

Вот некоторые из наиболее распространенных продуктов, приготовленных с использованием деревьев:

Древесная целлюлоза используется для изготовления прочных однородных оболочек для хот-догов, колбас и мясных деликатесов.

Оболочки для хот-догов, колбас и мясных деликатесов, например салями, часто делают из деревьев. Хотя кишки животных иногда используются для изготовления оболочек, их размеры могут различаться, что может затруднить массовое производство.

Вискозные оболочки производятся из смеси, содержащей целлюлозу и гидроксид натрия.Оболочки прозрачные, безвкусные и однородные, что делает возможным массовое производство.

Почему целлюлоза является подходящим материалом для этих оболочек? Та же самая прочная целлюлоза, которая придает деревьям их прочность , используется для придания прочности оболочке. Даже если поставить на сильный огонь гриля или плиты, кожух сохраняет свою форму, не лопается и не ломается.

Кетчуп и другие приправы содержат целлюлозу, которая является загустителем.

Целлюлозная камедь содержится в сиропах для завтрака, заправках для салатов, начинках для пирогов, кетчупе, соусе для барбекю, томатном соусе и многих других повседневных продуктах.Как водорастворимый полимер, он связывается с водой и не отпускает ее. Это позволяет загущать продукты , сохранять их влажными, улучшать их вкус и продлевать срок хранения .

Целлюлоза также является эмульгатором , что позволяет ей равномерно распределять ингредиенты по смеси. Он предотвращает расслоение воды и масла в повязках. Это предотвращает образование слоя масла на банке с арахисовым маслом. И глазурь остается перемешанной в контейнере еще долгое время после того, как она была приготовлена.(Такое же качество эмульгирования является одной из причин, по которой целлюлоза используется для производства лекарств, как мы объясняем в нашей статье Почему деревья входят в так много медицинских продуктов .)

Целлюлоза также содержится в смесях специй и пакетах горячего какао, предотвращая их комкование.

Нежирные порошковые смеси для коктейлей и смузи имеют густую кремообразную текстуру благодаря целлюлозе.

Целлюлоза помогает улучшить вкус нежирных продуктов, придавая им кремообразную текстуру без высоких калорий.Подумайте о разнице между вкусом цельных и обезжиренных молочных продуктов: удаление жира снижает кремообразность. Используя целлюлозу, производители могут частично восполнить потерю кремовой текстуры, которую жир обеспечивает во всех видах продуктов, от обезжиренных йогуртов до выпечки.

По той же причине целлюлоза используется для приготовления порошкообразных напитков и более густых смесей для взбивания, придавая им консистенцию, напоминающую смузи, вместо ароматизированной воды.

И, как и все продукты с высоким содержанием клетчатки, продукты с целлюлозой помогают создать ощущение сытости, которое ищут люди, сидящие на диете.В продуктах с высоким содержанием клетчатки, таких как батончики и хлопья, часто используется целлюлоза для увеличения содержания клетчатки.

Целлюлоза из деревьев делает мороженое гладким и кремообразным и предотвращает ожоги при замораживании.

Целлюлоза играет решающую роль в структуре и толщине многих популярных молочных продуктов.

Сыр — один из наиболее известных продуктов, содержащих целлюлозу. В тертых и тертых сырах, таких как пармезан, используется небольшое количество порошкообразной целлюлозы, чтобы обеспечить контроль влажности и предотвращение слипания сыра.По той же причине он используется в пакетах с порошкообразным сыром, которые идут в коробке с макаронами и сыром.

Целлюлоза также служит загустителем для пудингов, сметаны и немолочных сливок, делая ее более похожей на настоящие сливки.

Когда дело доходит до замороженных продуктов, добавление целлюлозы заставляет продукт вести себя в морозильной камере так, как ведет себя целлюлоза: предотвращает образование кристаллов льда (подумайте о ожогах в морозильной камере), а помогает продуктам быстро замораживаться и оттаивать , не подвергаясь воздействию мокрый или несвежий.Его используют в замороженных вафлях, замороженной пицце и многих других продуктах в ряду замороженных продуктов.

В мороженом целлюлоза способствует приданию кремовой консистенции кремообразности и толщине , а также предотвращает кристаллизацию. Замедляет таяние. Целлюлоза также создает гладкую текстуру как в мороженом, так и во взбитых сливках.

Выпечка, такая как печенье, содержит древесную целлюлозу, которая помогает им сохранять форму.

Когда дело доходит до выпечки, целлюлоза может снизить общее количество калорий в продукте, увеличить содержание в нем клетчатки и улучшить текстуру, влажность и прочность продукта.

Эфир целлюлозы, например, очень хорошо связывается с водой. Он также может становиться пенистым, как яйцо, что делает выпечку более светлой текстурой. Это делает его идеальным для выпечки, требующей влажности и более воздушной текстуры, в том числе для хлеба и десертов. Он содержится в смесях для выпечки, чтобы торт получился влажным, мягким и легким.

Целлюлозная камедь, также известная как карбоксиметилцеллюлоза или КМЦ, также может загущать хлебное тесто, придавая ему текстуру, которую ищут потребители.Его используют в замороженном тесте для сохранения его целостности во время замораживания, а также для придания пластичности лепешкам. Поскольку КМЦ так хорошо склеивается с водой, он также предотвращает высыхание хлебобулочных изделий, продлевая их срок хранения.

Эмульгирующая способность целлюлозы гарантирует, что необходимое количество муки, разрыхлителя и других ингредиентов пропорционально распределено в жидком тесте. Это помогает им пропекаться равномерно. Вот почему целлюлозу часто используют в выпечке, которая должна сохранять форму, например, в печенье и крекерах.

Целлюлозу можно использовать для улучшения текстуры продуктов без глютена.

Целлюлоза в выпечке без глютена

Текстурирующая и укрепляющая способность целлюлозы также делает ее важным ингредиентом безглютеновой выпечки, включая хлеб и пирожные. Поскольку эти продукты производятся без муки и пшеничных ингредиентов, целлюлоза часто используется для того, чтобы у этих продуктов все еще оставалось «ощущение во рту», ​​которое мы ожидаем, когда мы едим эти типы продуктов.

Целлюлоза используется в качестве связующего вещества во многих фаст-фудах, включая бутерброды с рыбным филе.

Популярные сети быстрого питания используют целлюлозу в своих гамбургерах, соусах, чипсах из тортильи и многом другом. Он служит связующим веществом, которое помогает скреплять продукты. Жареные продукты, такие как пончики, картофельные чипсы и жареный цыпленок, могут помочь предотвратить впитывание масла. А еще это загуститель для заправок и соусов.

В McDonald’s, например, в этой статье The Street сообщается, что целлюлоза присутствует в десятках пунктов меню, включая McRib, котлеты из рыбного филе, некоторые салаты сети, даже соус, используемый для клубничного мороженого.В той же статье говорится, что Taco Bell использует его в своих чипсах начо, кукурузных лепешках, рисе энчилада и некоторых других продуктах. Это в коктейлях Wendys ‘Frosty, банановых дробленках Соника и курином попкорне Kentucky Fried Chicken.

Другими словами, если вы едите фаст-фуд, вполне вероятно, что в меню есть целлюлоза.

В то время как целлюлоза содержится в большинстве растений, деревья и хлопок являются основным источником, используемым в производстве продуктов питания, поскольку они наиболее экономичны. Подумайте об этом так: грузовик с плотными и тяжелыми бревнами может производить намного больше целлюлозы, чем такое легкое растение, как конопля.А деревья могут расти практически в любом климате и на любой почве, что позволяет им быть в достаточном количестве на разумном расстоянии от фабрик, которые их обрабатывают.

Деревья — самый богатый и экономичный источник целлюлозы.

В этой статье NPR ученый-диетолог Джон Коупленд говорит, что не имеет значения, происходит ли целлюлоза из дерева или других растений, потому что «целлюлоза — это всего лишь молекула».

Для производителей органических и веганских продуктов питания есть еще одно преимущество использования древесной массы: гарантирует, что продукты останутся без ГМО .«Было бы сложно сохранить цепочку поставок без генетически модифицированных остатков урожая», если бы использовались стебли кукурузы, свекла, листья или другие альтернативы, — сказал технический директор Sweetener Supply Corporation Джон Боднер в той же статье NPR.

Он не имеет вкуса, запаха и невидим, поэтому неудивительно, что многие потребители не осознают, что целлюлоза содержится во многих продуктах питания. Но, как видно из приведенных выше примеров, сложно представить, какой была бы наша пищевая промышленность без этого.

От McDonald’s до Organic Valley, вы, вероятно, едите древесную целлюлозу по NPR

Узнайте о целлюлозе и о том, как она используется в еде компанией Spruce Eats

Почему древесная мякоть в вашем пармезане не убьет вас, Bon Appetit

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *