Гликемическая нагрузка — что это? ГН — таблицы продуктов и нормы
Гликемическая нагрузка (ГН) — это показатель, характеризующий повышение уровня глюкозы в крови после употребления пищи. В отличие от гликемического индекса (ГИ), показатель нагрузки учитывает не только вид углеводов в продукте, но и их непосредственное количество.
Например, морковный сок имеет высокий ГИ, однако содержит лишь несколько граммов простых углеводов на стакан — что означает низкую гликемическую нагрузку. В конечном итоге, показатель ГН необходимо учитывать как в питании для похудения, так и при сахарном диабете 2 типа.
// Гликемическая нагрузка – что это?
Гликемическая нагрузка — это показатель, учитывающий как ГИ определенного продукта питания, так и количество углеводов в нем и размер съедаемой порции. Напомним, что для расчета гликемического индекса всегда используется порция, содержащая 50 г углеводов.
По сути, гликемическая нагрузка учитывает количество углеводов в порции — это влияет на то, сколько именно глюкозы попадет в кровь. При этом ГИ показывает лишь скорость повышения уровня глюкозы — продукты с высоким ГИ усваиваются быстро, а продукты с клетчаткой отдают свою энергию медленно.
Отметим, что оба показателя постепенно замещаются инсулиновым индексом. Он рассматривает не просто повышение уровня глюкозы, а то, сколько инсулина вырабатывается организмом для ее переработки. Кроме этого, инсулиновый индекс учитывает белковые продукты питания — их употребление также влияет на уровни глюкозы и инсулина.
// Читать дальше:
Как считать — формула
Представленные в конце статьи таблицы гликемической нагрузки продуктов содержат данные, полученные путем математического расчета по формуле. Значение ГН конкретного продукта меньше 10 единиц считается низким, от 10 до 19 — средним, более 20 – высоким.
ГН = ГИ * (кол-во граммов углеводов в порции) / размер порции
При этом рассматривается не просто гликемическая нагрузка отдельных продуктов, а суммарный показатель за сутки. В большинстве случаев ГН суточного рациона не должна превышать 100 единиц.
При похудении или при диабете 2 типа гликемическая нагрузка должна составлять не более 50-60 единиц в день.
// Читать дальше:
Отличия ГИ и ГН
Гликемический индекс — это сравнение скорости повышения глюкозы в крови после употребления порции продукта, содержащей 50 г углеводов, с 50 г чистотой глюкозы. Важно, что ГИ не учитывает ни “плотность” углеводов в продукте, ни размер порции, ни сочетания с другими нутриентами — например, наличие лактозы ускоряет усвоение сахара.
// Гликемический индекс продуктов делится на три категории:
- низкий гликемический индекс — меньше 55
- средний гликемический индекс — 56–69
- высокий гликемический индекс — больше 70
// Читать дальше:
Вред продуктов с высоким ГИ
Высокий ГИ продукта означает, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается максимально быстро. Это, в свою очередь, влечет выработку инсулина, с помощью которого съеденные углеводы будут перерабатываться организмом. Сперва они пойдут на нужны базового метаболизма (и будут запасены в гликоген), а при избытке — в жировые запасы.
Однако, как уже упоминалось выше, ГИ является лишь условным коэффициентом — для его расчета используется порция продукта, содержащая 50 г углеводов. То есть, для гречки — это 75 г сухой крупы, а для клубники — почти 500 г свежих ягод. Очевидно, что гликемический индекс меньшего количества клубники будет отличаться — как именно, лучше судить по показателю гликемической нагрузки.
// Ультра-обработанные продукты — что это?
Гликемическая нагрузка и диабет
Таблицы гликемической нагрузки важны для диабетиков. Поскольку для переработки углеводов из продуктов питания организму необходим инсулин, нарушения выработки этого гормона накладывают ограничения на объем углеводов, который тело сможет усвоить. В этом случае индивидуально рассчитывается безопасная суточная норма.
Поскольку выработка инсулина обычно нарушена и у страдающих ожирением людей, контроль за гликемической нагрузкой может помочь им похудеть и нормализовать обмен веществ. Кроме этого, подсчет ГН полезен и спортсменам, соблюдающим диету на массу — в их случае важно, чтобы углеводы конвертировались в мышечный гликоген.
Таблицы гликемической нагрузки
Гликемическая нагрузка содержащих углеводы продуктов питания делится на три категории:
- Низкая — меньше 10
- Средняя — 11–19
- Высокая — больше 20
При этом учитываются единичные не данные конкретной пищи, а суммарный ГН за сутки. Именно поэтому для более точного контроля рекомендуется либо придерживаться размеров порций, указанных в таблице, либо проводить собственные расчеты по приведенной в начале статье формуле.
// Нормы суточной гликемической нагрузки:
- для обычного питания — не более 100
- питание для похудения — не более 80
- диабетическое питание — не более 50-60
Продукт | Размер порции | Гликемический индекс | Гликемическая нагрузка |
Яблоко | 120 г | 39 | 6 |
Банан | 120 г | 62 | 16 |
Грейпфрукт | 120 г | 25 | 3 |
Арбуз | 120 г | 72 | 4 |
Морковь сырая | 120 г | 35 | 3 |
Морковь вареная | 120 г | 85 | 5 |
Тыква запеченая | 150 г | 75 | 4 |
Картофель отварной | 150 г | 82 | 21 |
Авокадо | 150 г | 15 | 1 |
Брокколи | 150 г | 10 | 1 |
Апельсин | 120 г | 40 | 4 |
Персик | 120 г | 42 | 4 |
Груша | 120 г | 38 | 5 |
Ананас | 120 г | 66 | 6 |
Курага | 60 г | 45 | 28 |
Изюм | 60 г | 66 | 28 |
Яблоко сушеное | 60 г | 29 | 11 |
Яблочный сок | 250 мл | 44 | 30 |
Томатный сок | 250 мл | 38 | 4 |
Кока-кола | 250 мл | 63 | 16 |
Фанта | 250 мл | 68 | 23 |
Молоко | 250 мл | 32 | 4 |
Спагетти (белая мука) | 180 г | 46 | 22 |
Спагетти (цельнозерновые) | 180 г | 42-50 | 17-22 |
Рис (белый) | 150 г | 69-77 | 43 |
Рис (бурый) | 150 г | 64-72 | 16 |
Чечевица | 150 г | 30 | 7 |
Фасоль | 150 г | 50 | 8 |
Кускус | 150 г | 65 | 9 |
Белый хлеб | 30 г | 71 | 10 |
Цельнозерновой хлеб | 30 г | 71 | 9 |
Перловая крупа | 150 г | 22 | 5 |
Овсяная каша | 150 г | 48 | 6 |
Сладкий картофель | 150 г | 25 | 6 |
Гречка отварная | 100 г | 50 | 8 |
Арахис | 60 г | 20 | 2 |
// Читать дальше:
***
Гликемическая нагрузка — это показатель, учитывающий не только скорость переработки содержащихся в пище углеводов в глюкозу в крови, но и количество углеводов в порции продукта. Для определения ГН можно пользоваться таблицами, однако расчет по формуле более точен, так как размер употребляемой в пищу порции может отличаться.
Научные источники:
- The lowdown on glycemic index and glycemic load, source
- International table of glycemic index and glycemic load values, pdf
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 1 апреля 2021
Все о гликемическом индексе (ГИ) и нагрузке (ГН) + таблицы
Я уже неоднократно писала, что в вопросах питания и построения своего рациона нужно учитывать не только количество килокалорий, из которого он состоит, но и качественный состав блюд и продуктов, т.е. соотношение белков, жиров и углеводов.
Но есть ещё один фактор, на который можно ориентироваться, ну или хотя бы иметь ввиду 🙂 Это понятие гликемического индекса.
Появление, или открытие, гликемического индекса углеводов, связано с исследованиями продуктов на их способность повышать уровень сахара в крови. Эти исследования проводились в связи с необходимостью улучшения диеты для больных диабетом. Если не погружаться глубоко в недра химических процессов, то гликемический индекс (ГИ) – эта скорость, с которой повышается уровень глюкозы (сахара) в крови после употребления продукта. Для определения этой скорости уровень гликемического индекса продуктов сравнивают с эталонным. В качестве эталонов использовались два образца: глюкозу и белый хлеб. Наиболее распространена ориентация на глюкозу, поэтому дальше в этой статье, говоря о уровне гликемического индекса, я буду приводить данные в сравнении с глюкозой (сахаром).
Итак, глюкоза очень быстро усваивается организмом, поэтому её ГИ считают равным 100. Соответственно, ГИ других продуктов измеряется по шкале от 0 до 100. Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее после его употребления повышается уровень сахара в крови. И наоборот, продукты с большим гликемическим индексом делают это быстро, в буквальном смысле, образуя «скачки» сахара.
Но какое значение уровень сахара в крови имеет для людей, не страдающих диабетом, и нужно ли ориентироваться на гликемический индекс для похудения? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить про гормон инсулин.
Как гликемический индекс влияет на похудение
Инсулин– это гормон поджелудочной железы, который влияет на обменные процессы практически во всех тканях. Касательно нашей темы, нужно знать, что инсулин является «транспортом», который доставляет глюкозу из углеводов полученных с пищей, в клетки нашего организма. Инсулин начинает вырабатываться в ответ на появление в крови глюкозы.
Но инсулин работает в двух направлениях. С одной стороны, он способствует тому, чтобы глюкоза накапливалась в виде энергии (это может быть как в виде гликогена, так и в виде жира). А с другой стороны, инулин препятствует распаду гликогена и жира на глюкозу. Т.е., гормон инсулин всячески способствует сохранению всех трех видов жиров в Вашем теле.
Что же происходит, когда мы съедаем продукт с низким или высоким ГИ? Как я уже писала, низкий гликемический индекс продукта, говорит о том, что он медленно повышает уровень сахара в крови. Это значит, что выработка инсулина происходит медленно, глюкоза достаточно медленно разносится в клетки, гликоген в мышцах и печени тоже образуется медленно и поэтому используется в качестве энергии для покрытия текущих энергозатрат организма на протяжении долгого времени.
В свою очередь, высокий гликемический индекс продукта быстро повышает уровень сахара в крови. Значит и инсулин вырабатывается быстро и в большем количестве. За короткий промежуток времени синтезируется большое количество гликогена в мышцах и печени, которые способны дать Вам много сил и энергии прямо сейчас. Т.е. если Вы скушали, например, несколько фиников, ГИ которых высокий, и начали тренировку, то Вы получите много энергии для занятия. Но если покушав, Вы просто пойдёте смотреть телевизор, то столько энергии не пригодится, её намного больше, чем Вам нужно в данный период. Поэтому лишняя энергия начнёт преобразовываться и сохраняться в виде жира.
Подведу итог. Если Вам нужно получить быстрый подъём энергии прямо сейчас, то продукты с высоким ГИ – это самый лучший вариант. Но если это не так, то лучше кушать продукты с низким ГИ и снабжать организм энергией медленно, не провоцируя скачки инсулина и, как следствие, накопление жира. Соответственно, если Ваша цель – избавление от жира, то в диете должны преобладать продукты с низким и средним ГИ.
Как определить гликемический индекс продуктов
Сделать это самостоятельно нельзя. Для определения ГИ существуют огромные таблицы, в которых указаны значения для отдельных продуктов и целых блюд. По значению ГИ принято делить продукты на 3 группы: продукты с низким ГИ, со средним и высоким. Точные диапазоны значений можно посмотреть на диаграмме.
Чтобы хоть как-то ориентироваться в этих группах на интуитивном уровне, можно условно считать, что углеводы, которые мы привыкли называть медленными, сложными или «правильными», соответствуют углеводам с низким ГИ. А быстрые, простые и «неправильные» — это углеводы с высоким ГИ.
Вы могли заметить, что везде я говорила об углеводных продуктах. Это вполне логично, ведь глюкоза (сахар) – это быстрый углевод. Соответственно, если продукт не содержит углеводы (или их очень мало), то и уровень сахара практически не поднимается. Именно поэтому в таблицах гликемических индексов продуктов очень редко указываются значения для мяса и рыбы. В них много белка и мало углеводов. Но это в том случае, если мы говорим о «чистом» мясе. Конечно, если из него приготовили, например, котлеты и добавили туда яйцо, хлеб, зелень, обваляли в панировочных сухарях, а потом пожарили на масле, то ГИ такого продукта, естественно, будет намного выше, чем обычного мяса.
Однако все эти данные являются очень относительными и служат, скорее, как сравнительная характеристика продуктов между собой. Дело в том, что на ГИ продуктов, влияет множество факторов (о них я напишу ниже). А указывать в таблицах гликемический индекс готовых блюд, на мой взгляд, вообще не имеет смысла. Ведь даже овсяную кашу можно приготовить по-разному. Она может быть на воде или молоке (жирном или нет), с маслом или без, с сахаром или без него и т.д. Не говоря уже о том, что все эти ингредиенты могут присутствовать в абсолютно разных пропорциях.
Так же не стоит думать, что гликемический индекс и калорийность – это синонимичные понятия. На самом деле, продукт с низким ГИ может иметь высокую калорийность, точно также как и низкокалорийный продукт может обладать высоким ГИ. Возьмём для примера лосось. Его ГИ равен 0, но при этом в 100 граммах стейка из лосося содержится 142 ккал. Это связано с тем, что в этой рыбе содержится много «хороших» жиров.
И вот обратный пример — арбуз. ГИ арбуза 75. А калорийность – примерно 38 ккал на 100 г. Т.е. получается, что из-за высокого гликемического индекса этот продукт стоит избегать? Кажется странным, правда? С учётом того, что арбуз практически полностью состоит из воды. Эта ситуация связана с особенностями подсчёта ГИ.
Что значит гликемическая нагрузка
Говоря о гликемическом индексе, обычно забывают уточнить очень Важную вещь – авторы этого понятия рассчитывали ГИ для 50 г перевариваемых углеводов, полученных из данного продукта. Но, как мы знаем, во всех продуктах содержание углеводов будет разным. Так, чтобы получить 50 г углеводов из творога 5%-ой жирности, его нужно скушать примерно 2 кг 80 г. А молочного шоколада будет достаточно 95 г. Именно поэтому ГИ арбуза такой высокий. Чтобы он достиг табличного значения 75, нужно сразу съесть 570 г арбуза. Но в реальной жизни, вряд ли кто-то соблюдает постоянную порцию в 50 г углеводов. Порции отличаются. Именно поэтому появился новый критерий оценки углеводов – гликемическая нагрузка.
Гликемическая нагрузка (ГН) – это показатель, который учитывает не только источник углеводов, но и их количество. Т.е. ГН даёт нам возможность понять, как быстро поднимется сахар в крови, насколько сильно и в течении какого времени сможет продержаться на этом уровне.
Учёт гликемической нагрузки при похудении намного важнее, чем ГИ, потому что он даёт возможность понять, какие продукты будут удерживать сахар на высоком уровне максимально долго и исключить продукты с высокой гликемической нагрузкой из рациона.
Возвращаясь к арбузу… ГН арбуза — 6,6 на 100 г. Т.е. низкая. Именно поэтому он не так уж и «опасен» 🙂
Три группы ГН и ГИ продуктов питания
Для подсчёта ГН существует простая формула:
Однако нет никакой необходимости делать расчёт гликемической нагрузки самостоятельно. Так же как и для ГИ существуют таблицы продуктов с уже готовыми значениями.
Как понизить гликемический индекс продуктов
Существует ряд факторов, которые способны оказывать влияние на ГИ продуктов:
- содержание клетчатки – чем больше клетчатки содержится в продукте, тем медленнее он усваивается и тем ниже его ГИ. Именно поэтому рекомендуют кушать углеводы в сочетании со свежими овощами.
- степень зрелости – это относится, главным образом, к фруктам, ягодам и плодам. Чем более спелый фрукт, тем больше в нём сахара, тем выше его ГИ.
- уровень тепловой обработки – чем большему тепловому воздействию подвергается продукт, тем больше повышается его ГИ. Это происходит потому, что все «связи» в структуре продукта распадаются и он попадает в организм в уже легкоусвояемом виде. В отношении зерновых, это связано с разной степенью распада структур крахмала. Чем более «разваристая» получается у Вас каша, тем больше её ГИ.
- добавление жиров – употребление жиров замедляет усвоение продуктов, соответственно понижая ГИ. Именно поэтому очень часто можно услышать следующую рекомендацию: «Если хотите понизить ГИ продуктов, добавьте в них жир. Например, кушайте картофель со сливочным маслом». С точки зрения диеты по гликемическому индексу – это вполне оправдано. Но употребление жиров животного происхождения резко повышает инсулиновый индекс. Поэтому стоит предпочесть растительные жиры – оливковое, подсолнечное и другие виды масел.
- кислые продукты – понижают ГИ. Например, добавление лимонного сока или уксуса понизит гликемический индекс блюда.
- соль – повышает скорость всасывания глюкозы и, соответственно, «подсоленное» блюдо или солёные продукты будут обладать более высоким ГИ.
- сахар – это глюкоза, чем больше глюкозы, тем Выше гликемический индекс.
Стоит ли придерживаться диеты по гликемическому индексу
Хочу напомнить, что питание, основанное на учёте гликемического индекса, в первую очередь, разработано для людей больных диабетом и тех, кто по каким-либо причинам вынужден контролировать уровень сахара в крови. Это не модная диета для снижения веса, а система питания созданная с конкретной медицинской целью. Безусловно, многие её выводы можно взять «на заметку» тем, кто следит за своим питанием и стремится избавится от лишнего веса, но в таком случае, я советую ориентироваться не только на гликемический индекс продуктов, но также учитывать гликемическую нагрузку и не забывать про инсулиновый индекс. А также помнить о факторах, способных повысить или понизить ГИ.
Таблицы гликемического индекса и гликемической нагрузки
Ниже Вы найдёте таблицы со значениями ГИ и ГН самых распространённый, на мой взгляд, продуктов питания, присутствующих в «здоровом» рационе. Также там указана информация о калорийности и БЖУ данных продуктов. Я не публикую информацию о сладостях, колбасах и т.д. Эти продукты априори не имеют никаких полезных свойств, все их показатели выходят за рамки того, что желательно кушать, да и назвать это «едой» можно с большой натяжкой.
Все данные указаны для продуктов в сыром виде и без учёта спелости (касательно фруктов). Как я писала выше, тепловая обработка существенно повысит ГИ продуктов. Т.е. варёная морковь, будет иметь ГИ намного выше, чем свежая. То же самое с кашами: их ГИ намного выше, чем крупы в сыром виде. Но каким именно он будет – зависит от степени разваренности продукта и от того, как его готовили и какие ингредиенты дополнительно добавляли. В целом, все эти данные служат скорее для ориентации и возможности сравнивать продукты между собой.
Продукт (100 г) | ГИ | ГН | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Ккал |
---|---|---|---|---|---|---|
овсяная крупа | 24 | 16 | 11 | 6 | 65 | 303 |
горох | 25 | 5 | 45 | 4 | 20 | 298 |
перловая крупа | 30 | 20 | 9 | 1 | 67 | 315 |
чечевица | 30 | 6 | 52 | 3 | 19 | 295 |
нут | 35 | 16 | 20 | 4 | 46 | 309 |
булгур | 48 | 34 | 13 | 2 | 71 | 347 |
гречневая крупа | 50 | 31 | 13 | 3 | 62 | 313 |
пшенная крупа | 50 | 35 | 12 | 3 | 69 | 348 |
киноа | 53 | 30 | 14 | 6 | 57 | 368 |
рис бурый | 60 | 44 | 7 | 2 | 73 | 377 |
манная крупа | 65 | 47 | 10 | 1 | 73 | 328 |
кус-кус | 65 | 47 | 13 | 1 | 72 | 376 |
овсяные хлопья | 69 | 41 | 12 | 8 | 60 | 360 |
рис белый | 70 | 55 | 7 | 1 | 79 | 344 |
кукурузная крупа | 70 | 53 | 8 | 1 | 75 | 337 |
Продукт (100 г) | ГИ | ГН | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Ккал |
---|---|---|---|---|---|---|
сыр твёрдый | 0 | 0 | 26 | 28 | 4 | 356 |
яйцо куриное | 0 | 0 | 13 | 12 | 1 | 157 |
яйцо перепелиное | 0 | 0 | 13 | 11 | 0 | 158 |
кефир 3,2% | 25 | 1 | 3 | 3 | 4 | 59 |
молоко коровье 3,2% | 30 | 2 | 3 | 3 | 5 | 58 |
творог 4% | 30 | 1 | 15 | 4 | 2 | 104 |
сметана 15% | 30 | 1 | 3 | 15 | 3 | 161 |
йогурт натур. 5% | 35 | 1 | 5 | 3 | 3 | 68 |
масло сливочное | 51 | 1 | 1 | 82 | 1 | 748 |
Продукт (100 г) | ГИ | ГН | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Ккал |
---|---|---|---|---|---|---|
авокадо | 10 | 1 | 2 | 24 | 7 | 223 |
киви | 20 | 2 | 1 | 1 | 8 | 47 |
вишня | 22 | 2 | 1 | 1 | 11 | 52 |
грейпфрут | 25 | 2 | 1 | 0 | 7 | 29 |
мандарин | 30 | 2 | 1 | 0 | 8 | 38 |
клубника | 32 | 2 | 1 | 0 | 7 | 30 |
апельсин | 35 | 3 | 1 | 0 | 8 | 37 |
абрикос | 35 | 4 | 1 | 0 | 11 | 41 |
нектарин | 35 | 5 | 2 | 2 | 13 | 54 |
груша | 38 | 4 | 0 | 0 | 10 | 43 |
яблоко | 39 | 4 | 1 | 1 | 11 | 55 |
персик | 42 | 5 | 1 | 0 | 11 | 39 |
черника | 43 | 5 | 0 | 1 | 12 | 51 |
виноград | 45 | 8 | 1 | 0 | 17 | 65 |
манго | 55 | 7 | 1 | 0 | 12 | 67 |
хурма | 55 | 9 | 1 | 0 | 17 | 53 |
банан | 62 | 13 | 2 | 0 | 21 | 96 |
ананас | 66 | 7 | 0 | 0 | 11 | 49 |
дыня | 66 | 5 | 1 | 0 | 7 | 33 |
арбуз | 75 | 5 | 1 | 0 | 6 | 38 |
Продукт (100 г) | ГИ | ГН | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Ккал |
---|---|---|---|---|---|---|
помидоры | 10 | 0 | 1 | 0 | 4 | 23 |
капуста брокколи | 10 | 0 | 3 | 0 | 4 | 33 |
салат листовой | 10 | 0 | 2 | 0 | 2 | 14 |
огурец | 15 | 0 | 1 | 1 | 4 | 20 |
перец красный | 15 | 1 | 1 | 0 | 5 | 27 |
редис | 15 | 1 | 1 | 0 | 4 | 21 |
брюссельская капуста | 15 | 1 | 4 | 0 | 4 | 41 |
цветная капуста | 15 | 1 | 3 | 0 | 5 | 34 |
сельдерей | 15 | 1 | 1 | 0 | 4 | 26 |
кабачок | 15 | 1 | 1 | 0 | 6 | 27 |
шпинат | 15 | 0 | 3 | 0 | 2 | 20 |
баклажан | 20 | 1 | 1 | 0 | 6 | 25 |
свекла | 30 | 3 | 2 | 0 | 11 | 50 |
морковь | 35 | 2 | 1 | 0 | 7 | 34 |
картофель | 60 | 11 | 2 | 0 | 18 | 80 |
тыква | 75 | 5 | 1 | 0 | 6 | 27 |
Понравилась статья? Скажите «спасибо» автору и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на соответствующую иконку в правом нижнем углу.
А чтобы получать больше полезной информации каждый день, подпишитесь на наш instagram.
Хлебные… — Одесский Областной эндокринологический диспансер
Хлебные единицы и гликемический индекс.
Хлебная единица – условная расчетная единица содержания углеводов в каждом продукте питания. Проще говоря, хлебная единица это количество глюкозы в данном продукте. Одна хлебная единица (1 ХЕ) это 12г глюкозы. Соответственно, зная количество граммов углеводов в 100 граммах любого продукта, мы знаем количество хлебных единиц в этом продукте (разделив количество углеводов на 12). Например, в 100г белого пшеничного хлеба содержится 50 г углеводов, разделив 50 на 12, получаем 4,5 ХЕ (округленно). Содержание основных питательных веществ (белки, жиры, углеводы) обязательно указаны на торговой этикетке любого продукта. Поскольку в зависимости от производителя этот состав может разительно отличаться, то подсчет следует производить исходя из данных этикетки. Кроме того есть стандартный перечень продуктов питания с содержанием определенного количества ХЕ в объеме продукта. Эти таблицы ХЕ широко представлены в интернете и выдаются эндокринологом с соответствующими комментариями (или без).
Для чего это нужно?
Пациент, болеющий сахарным диабетом и получающий препараты инсулина должен самостоятельно подсчитывать количество вводимого инсулина. Особенно это касается дозы инсулина короткого действия (так называемого простого инсулина), вводимого перед приемом пищи для контроля сахара крови после еды. Поскольку действие инсулина заключается в проведении глюкозы из крови в клетку, необходимое количество его зависит от количества углеводов (или хлебных единиц). Итак, у нас есть единица инсулина и хлебная единица. Осталось определить, сколько единиц инсулина необходимо для утилизации одной хлебной единицы. Для этого рассмотрим еще один показатель углеводного обмена – гликемический индекс ГИ.
Что это такое?
Известно, что чем быстрее углевод всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта, тем выше сахар крови после его приема. По скорости всасывания и повышении сахара углеводы распределились в процентном соотношении, и этот процент назвали гликемическим индексом. Быстрее всего (уже практически в ротовой полости) всасывается глюкоза, соответственно она повышает сахар крови через 1 час (пик всасывания углеводов) на 100% от исходного. Её гликемический индекс равен 100. В зависимости от гликемического индекса съеденного продукта рассчитывается количество единиц инсулина, необходимых на утилизацию 1 ХЕ данного продукта.
Гликемический индекс ГИ некоторых продуктов:
1. Сахар, картофельное пюре, мед, варенье, вареный рис, кукурузные хлопья, кола, белый хлеб, серый хлеб, булочки, сухие ржаные хлебцы (хлеб диабетиков), крекеры, пшеничная мука, бисквиты, печенье, песочный пирог, пиво, овсяные, гречневые хлопья, бананы, соленый (хрустящий) картофель, пищевой сахар, ржаной хлеб, хлеб грубого помола, натуральные фруктовые соки – гликемический индекс 70 – 110%, требуется 1-2 ед инсулина на 1 ХЕ продукта.
2. Молоко, йогурт, творог, сыры, фрукты, спагетти, бобовые, овощи, орехи, салат из свежих сырых или печеных овощей, овощные консервы – гликемический индекс 30 – 70%, требуется 0,5-1 ед инсулина на 1ХЕ продукта.
Следует помнить, что на необходимое количество единиц инсулина влияют такие факторы, как индивидуальная чувствительность к данному инсулину, количество съеденных ХЕ на один прием, скорость потребления пищи, состояние желудка (натощак или нет), время суток (в утреннее время сахар после еды повышается больше, чем в вечернее время). Поэтому необходимо провести тестирование: потребив 2ХЕ продуктов с разным гликемическим индексом измерить сахар через 1 час и 2 часа.
Итак, допустим, мы имеем молодого пациента с сахарным диабетом и меню кафе быстрого питания (МакДональдс).
Он собирается съесть гамбургер (2,5 ХЕ с ГИ 80%), порцию картофеля фри (5 ХЕ с ГИ 100%), овощной салат (0,6 ХЕ с ГИ 30%), пирожок с вишней (1,5 ХЕ с ГИ 90%), апельсиновый сок (3 ХЕ с ГИ 80%).
Считаем количество единиц простого инсулина: 2.5 ХЕ (по 1 ед инсулина на каждую) + 5 ХЕ (по 1 ед инсулина на каждую) + 0,6 ХЕ (можно не учитывать) + 1,5 ХЕ (по 1 ед инсулина на каждую) + 3 ХЕ (по 1 ед инсулина на каждую) = 12 ед инсулина. Расчет произведен по минимальной потребности ед инсулина на 1 ХЕ с учетом нормального сахара перед едой.
Таким образом, каждый пациент может научиться самостоятельно корректировать себе дозу вводимого инсулина расширяя свой рацион питания без ущерба для здоровья. Это требует времени, труда, определенной смекалки, но результат (свободный график еды и жизни) без сомнения будет наградой.
Гликемический и инсулиновый индексы, хлебные единицы
Когда ты становишься диабетиком, то любая пища для тебя становится математикой. Если ты съешь слишком много или мало углеводов, то умрёшь. Впрочем, некоторые себя подвергают себя такому добровольно, когда садятся за диету. Также это актуально для представителей определенного вида спорта: например, бодибилдинга.
Все эти данные, напрямую связанные с количеством и свойствами углеводов в пище именуются «диабетическими пищевыми» индексами. Теперь рассмотрим подробнее, что это за гликемический и инсулиновый индексы такие и в чем различие.
Инсулиновый и гликемический индекс: что это?
Инсулиновый индекс обозначает силу изменения величины инсулина. Другими словами, он показывает, сколько поджелудочная вырабатывает инсулина на переработку продукта и это число вполне может не равняться тому, сколько его действительно нужно для переработки продукта.
Гликемический же индекс условно обозначает скорость, с которой расщепляется любая углеводсодержащая еда в человеческом организме в сравнении с расщеплением глюкозы.
Углеводную пищу можно поделить на три типа: содержащие высокий, средний или низкий гликемический индекс. Еду с высоким ГИ именуют быстрыми или пустыми, поскольку они распадаются слишком быстро, отчего организм преобразует в энергию лишь часть из них, а остальные уходят в жировые запасы.
Пищу с низким ГИ наоборот, зовут сложными или медленными. Такая еда медленнее усваивается, и потому в итоге оказывается куда полезней.
Разница между гликемическим и инсулиновым индексами
реакция организма на гликемический индекс
Разницу между двумя индексами проще всего объяснить на примере творога: его гликемический индекс равен только 35, а инсулиновый целым 120. То есть вырабатывается больше инсулина, чем нужно, и от этого не сжигается поступивший в организм жир.
Что такое хлебные единицы?
Говоря напрямую, хлебная единица это 12 грамм чистых углеводов. Название же пошло от теоретического куска хлеба толщиной ровно в один сантиметр и весом в 25 грамм, отрезанного от теоретической буханки. И в расчете на то, сколько именно хлебных единиц в вашем блюде будет, вы и будете делать пометку в голове или блокноте (если речь о диете) или колоть себя «коротким» или «сверхкоротким» инсулином (если вы диабетик).
Мера эта не универсальная: в отдельных странах за одну хлебную единицу принимают 15 грамм, а при подсчете еды без пищевых волокон или с мизерным содержанием таковой рекомендуется приравнивать к 10 граммам.
Как рассчитывать хлебные единицы
При покупке готовых продуктов, полуфабрикатов и прочего расчёт не представляет особых трудностей: количество углеводов всегда написано где-нибудь на упаковке. Плюс для большинства распространенных продуктов от яблока до молока и даже блюд сетей забегаловок типа McDonalds или KFC общедоступны. Стоит только обратиться к интернету или заиметь удобную табличку с списком пищи.
При готовке придется немного посчитать прикинуть, сколько на сто грамм там каждого ингредиента. Но это всё алгебра на уровне максимум пятого класса, а уж при использовании калькулятора так и вовсе никаких проблем не возникнет.
Основы диеты при диабете
Если речь о похудении, то стоит прежде всего учесть простое расписание: наиболее углеводное в первой половине дня, наименее во второй. То есть начали день с какой-нибудь каши, а закончили овощами. Первоочерёдно ориентируемся на гликемический индекс и его взаимодействие с инсулиновым.
То есть если уж и хочется молочка, то его стоит сбалансировать пищей обратного действия, где гликемический индекс будет выше инсулинового например, что-нибудь богатое клетчаткой. Кроме этого для сохранения фигуры стоит помнить, что нельзя есть белки и углеводы за один прием пищи и не стоит совмещать белки с углеводами животного прохождения.
Диабетикам же важно помнить, какой продукт и как может удовлетворить их потребность в глюкозе. Если сахар в крови низкий, то стоит предпочесть ложку мёда половинке яблока хоть углеводов там одинаково, но первое куда быстрее поможет восстановиться после нехватки.
Гликемическая нагрузка и как по этому параметру ориентироваться в питании при СД2 | Мысли и по волне моей памяти
Гликемическая нагрузка отражает инсулиновый ответ организма на поступившую в организм глюкозу, причем с учетом ГИ и количества углеводов.
Обычно в рамках диабетической диеты говорят о количестве поступающих в организм углеводов. В диабетической диете – это ХЕ-хлебная единица, требующая одной единицы инсулина, своего или извне, но не просто инсулина, а сработавшего, открывшего для глюкозы клетку, чего нет при СД2, поэтому инсулина надо больше. ХЕ-это, если с клетчаткой, то 12 грамм углеводов (овощи, фрукты, каши), если без, то 10 грамм (молочные, например, продукты, сахар). Врачи раньше говорили, что при СД2 надо не менее 10 ХЕ и были правы. Сейчас некоторые диетологи рекомендуют 5-7 ХЕ, но это неправильно, ибо основной источник энергии, включая и мозговую деятельность, глюкоза или кетоновые тела; или гликоз или кетоз, третье это «зловещая долина», ни то, ни сё, в результате слабсость, низкий уровень внимания и др. Поэтому или менее 4ХЕ или больше 10; или кетоз или гликоз.
Кроме количества углеводов используется и понятие гликемического индекса, а сочетание первого и второго дает нам параметр «гликемическая нагрузка». Считается так: количество углеводов*ГИ/100. Итого: гликемическая нагрузка. Вы съели 70 г. Бородинского хлеба, Это 32 г. углеводов, ГИ 55. Итого: 32*55/100. Ваша гликемическая нагрузка за раз 17,6. Это много при СД2! Количество углеводов может быть одинковым, а ГН существенно разнится. Так в 20 г. багета 10 г. углеводов. Столько же и в 115 г. мандарина, в 50 г. гречневой каши, в 200 г. белокочанной капусты….но ГИ соответственно: багет 85, мандарин 40, гречка 50, капуста 15. Получаем ГН: багет-8,5; мандарин 4, гречка 5, капуста 1,5. Чем меньше суточная ГН, тем ниже уровень инсулина и среднесуточный уровень глюкозы.
Диабетологи говорят о том, что для СД2 надо ГН 50 в сутки, раньше речь шла о 80. Из своего опыта практически пришел к выводу, что надо не превышать ГН 10 в сутки. При этом сыр, жиры, мясо, рыба не имеют углеводов и ГИ, последний ноль. Поэтому эти продукты можно не ограничивать. В молочных ГИ не ноль и есть углеводы. В сметане 3 г. углей и 55 Ги. Итого -1.65 ГН на 100 г, в молоке, кефире 4 г. углей и ГИ- 30. Итого: 1.2 ГН. Молочка вообще вызывает сильный инсулиновый отклик, что характеризуется высоким инсулиновым индексом (90-120). Остальные продукты по ГИ и ИИ примерно равны.
Так что есть диабетику с СД2, чтобы снизить уровень инсулинемии и глюкозы. Из углеводных продуктов, преимущественно, овощи, лучше в сыром виде. Яйца, рыбу, мясо, не боясь жиров. Можно и фрукты с невысоким ГН. Это яблоки зеленые, клубника, ежевика, малина, грейпфрукт. Но, основа овощи, кроме сырых можно отварные, тушенные. Врач Румянцева 20 лет назад говорила о 800 г. овощей в день для больного СД2. Фруктов и 100 г. в день достаточно. Есть ли молочку? Можно, не надо лишать себя пользы кисломолочных продуктов (творог, сметанна, кефир, йогурт), но есть их лучше утром, днем вы в движении, инсулин, выделившийся в отвает на молочку, пойдет на дело. А вот вечером не надо, т.к. инсулин липидо- (жирообразующий гормон).
Ну и если, примерно до 10 ГН, то можно не запариваться. Что это? 500 г. овощей. Это не больше 3 ГН. Фруктов 100 г. Это еще 3. Кефир 250 г. Еще 3.5. Немного (столовая ложка клетчатки). Остальное яйца, рыба, мясо, сыр…..в итоге, вы нормализуете уровень глюкозы и инсулина в организме. В сочетании с анаэробными нагрузками-снижение инсулинрезистентности-причины СД2.
Translate almansour in Russian with contextual examples
English
72. At the invitation of the Chairman, Mr. Farhâdi (Afghanistan), Mr. Benmehidi (Algeria), Ms. Izata (Angola), Mr. Bocalandro (Argentina), Mr. Leslie (Belize), Mr. Kafando (Burkina Faso), Mr. Nteturuye (Burundi), Mr. Laotegguelnodji (Chad), Mr. Pimentel (Chile), Mr. Stagno Ugarte (Costa Rica), Mr. Djangone-Bi (Côte d’Ivoire), Mr. Zackheos (Cyprus), Mr. Ileka (Democratic Republic of the Congo), Mr. Kim Chang Guk (Democratic People’s Republic of Korea), Mr. Yahya (Djibouti), Mr. Gregoire (Dominica), Mr. Roshdy (Egypt), Mr. Abebe (Ethiopia), Mr. Diallo (Guinea), Mr. Neil (Jamaica), Mr. Kazykhanov (Kazakhstan), Mr. AlMansour (Kuwait), Mr. Kittikhoun (Lao People’s Democratic Republic), Mr. Capelle (Marshall Islands), Mrs. Huree-Agarwal (Mauritius), Mr. Aguilar Zinser (Mexico), Mr. Chidumo (Mozambique), Mr. Thapa (Nepal), Mr. Kyota (Palau), Mr. Buffa (Paraguay), Mr. Okio (Republic of the Congo), Mr. Ferreira (Sao Tome and Principe), Ms. Ninčić (Serbia and Montenegro), Mr. Jino (Solomon Islands), Ms. Ndhlovu (South Africa), Ms. Menéndez (Spain), Mr. Mahendran (Sri Lanka), Mr. Manis (Sudan), Mr. Mamba (Swaziland), Mr. Obeid (Syrian Arab Republic) and Ms. Cedeño Reyes (Venezuela) took places at the Committee table.
Russian
72. По приглашению Председателя гн Фархади (Афганистан), гн Бенмехиди (Аджир), гжа Изата (Ангола), гн Бокаландро (Аргентина), гн Лезли (Белиз), гн Кафандо (Буркина-Фасо), гн Нтетуруйе (Бурунди), гн Лаотеггельноджи (Чад), гн Пиментель (Чили), гн Стагно Угарте (Коста-Рика), гн Джангон-Би (Котд’Ивуар), гн Закхеос (Кипр), гн Илека (Демократическая Республика Конго), гн Ким Чан Гук (Корейская Народно-Демократическая Республика), гн Яхья (Джибути), гн Грегуар (Доминика), гн Рушди (Египет), гн Абебе (Эфиопия), гн Диалло (Гвинея), гн Нил (Ямайка), гн Казыханов (Казахстан), гн аль-Мансур (Кувейт), гн Киттикхун (Лаосская Народно-Демократическая Республика), гн Капелле (Маршалловы Острова), гжа Хури-Агарваль (Маврикий), гн Агилар Синсер (Мексика), гн Чидуму (Мозамбик), гн Тхапа (Непал), гн Кьота (Палау), гн Буффа (Парагвай), гн Окио (Республика Конго), гн Феррейра (СанТоме и Принсипи), гжа Нинчич (Сербия и Черногория), гн Джино (Соломоновы Острова), гжа Ндхлову (Южная Африка), гжа Менендес (Испания), гн Махендран (Шри Ланка), гн Манис (Судан), гн Мамба (Свазиленд), гн Обейд (Сирийская Арабская Республика) и гжа Седеньо Рейес (Венесуэла) занимают места за столом Комитета.
Last Update: 2016-12-04
Usage Frequency: 1
Quality:
Гигиенические нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны объектов хранения и уничтожения химического оружия» (Утверждены постановлением Главного Государственного санитарного врача Кыргызской Республики от 28 мая 2004 года № 20)
ПРЕКРАТИЛ ДЕЙСТВИЕв соответствии со статьей 36 Закона КР
от 20 июля 2009 года № 241
"О нормативных правовых актах Кыргызской Республики"
Зарегистрировано в Министерстве юстиции Кыргызской Республики 10 июня 2004 года. Регистрационный номер 64-04 Утверждены постановлением Главного Государственного санитарного врача Кыргызской Республики от 28 мая 2004 года № 20 2.2.5. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ Гигиенические нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны объектов хранения и уничтожения химического оружия ГН 2.2.5.1371-03 1. Общие положения и область применения 2. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны объектов хранения и уничтожения химического оружия 1. Общие положения и область применения 1.1. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны объектов хранения и уничтожения химического оружия - гигиенические нормативы (далее - Нормативы) разработаны в соответс- твии с Законом Кыргызской Республики "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Положением "О государственном санитарно-эпи- демиологическом нормировании", утвержденным постановлением Правительст- ва Кыргызской Республики от 10 декабря 2001 года № 778. 1.2. Настоящие Нормативы действуют на всей территории Кыргызской Республики и устанавливают предельное допустимое содержание вредных ве- ществ в воздухе рабочей зоны. 1.3. Настоящие Нормативы распространяются на рабочие места незави- симо от их расположения (в производственных помещениях, в горных выра- ботках, на открытых площадках, транспортных средствах и т.п.). 1.4. Настоящие Нормативы используются при проектировании произ- водственных зданий, технологических процессов, оборудования и вентиля- ции, для контроля за качеством производственной среды и профилактики неблагоприятного воздействия на здоровье работающих, аттестации рабочих мест. 1.5. Настоящие Нормативы установлены на основании токсиколого-ги- гиенических исследований. 2. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны объектов хранения и уничтожения химического оружия ----------------------------------------------------------------------- |№| Наименование | № CAS | Формула |Величина|Преиму-|Класс|Особен-| | | вещества | | | ПДК, |щест- |опас-|ности | | | | | |мг/куб.м|венное |ности|дейст- | | | | | | |агре- | |вия на | | | | | | |гатное | |орга- | | | | | | |состо- | |низм | | | | | | |яние в | | | | | | | | |возду- | | | | | | | | |хе в | | | | | | | | |усло- | | | | | | | | |виях | | | | | | | | |произ- | | | | | | | | |водства| | | |-|--------------|---------|-----------|--------|-------|-----|-------| |1|О-изобутил-бе-| |C11h36NО2PS|0,000005| п+а | 1 | О | | |та-N-диэтила- | | | | | | | | |миноэтантио- | | | | | | | | |ловый эфир | | | | | | | | |метилфосфоно- | | | | | | | | |вой кислоты+ | | | | | | | |-|--------------|---------|-----------|--------|-------|-----|-------| |2|О-изопропил- |107-44-8 |C4h20FО2P |0,00002 | п+а | 1 | О | | |метилфторфос- | | | | | | | | |фонат+ | | | | | | | |-|--------------|---------|-----------|--------|-------|-----|-------| |3|О-(1,2,2-три- |96-64-0 |C7h26FО2P |0,00001 | п+а | 1 | О | | |метилпропил) | | | | | | | | |метилфторфос- | | | | | | | | |фонат+ | | | | | | | |-|--------------|---------|-----------|--------|-------|-----|-------| |4|2-хлорвинил- |541-25 |С2Н2АsСl3 |0,0002 | п+а | 1 | | | |дихлорарсин+ | | | | | | | -----------------------------------------------------------------------
Грамматических правил использования Он / Она
Знаете ли вы, что «он» и «она» — единственные гендерно-зависимые местоимения в английском языке? Хотя большинству носителей английского языка может быть очевидно, что «он» является мужским и относится к мужчине, а «она» — женским и относится к женщине, люди, для которых английский язык не является родным, могут спутать их.
Эти местоимения подчиняются списку грамматических правил в отношении повседневного использования. Но что происходит, когда писатель хочет оставаться нейтральным в гендерном отношении? Вот несколько грамматических правил, которые он / она может использовать, которые помогут вам не сбиться с курса и достичь своих письменных целей.
Основные правила использования He and She
Во многих языках используются гендерные местоимения для обозначения различных объектов, которые, очевидно, не имеют пола. Многие романские языки, например, обращаются к объектам как «он» или «она» вместо неспецифического «оно», характерного для англоговорящих.
Таким образом, каждому объекту, одушевленному и неодушевленному, приписывается пол. Это может быть трудным для англоговорящих людей, изучающих иностранный язык, потому что с каждым новым словарным словом появляется соответствующее местоимение.
Интересно, однако, что в английском языке «it» используется как гендерно-нейтральный термин для обозначения неодушевленных объектов или одушевленных объектов, не являющихся людьми.
Использование подлежащих местоимений
В английском языке «он» и «она» известны как подлежащие местоимения. Они используются только в отношении людей и, в некоторых случаях, животных, таких как домашние животные (хотя такое использование технически некорректно). Эти местоимения действуют по-разному.
«Он» или «она» могут использоваться, когда местоимение является предметом предложения:
- Он обещал прийти в кино.
- Она сказала мне, что скоро вернется.
В первом случае упоминается мужчина, а во втором — женщина.
Предмет можно «переименовать» в предложении, чтобы человеку, говорящему или пишущему, не нужно было повторять имя снова и снова:
- Дана солгала, поэтому ей не пришлось бы ходить в школу.
Вы бы не сказали: « Дана солгала, поэтому Дана не должна будет ходить в школу.”
Гендерные местоимения для неодушевленных предметов
Как правило, мы не приписываем гендерно-специфические местоимения неодушевленным предметам в английском языке. Однако, в основном из-за традиции, в некоторых случаях можно использовать слова «он» и «она» для обозначения неодушевленных предметов. Давайте посмотрим:
- Парусные суда, например, часто называют «она». Даже когда корабль назван в честь человека, такого как военный корабль США «Рональд Рейган», «она» принимается.
- Страны иногда еще называют «она». «Вот Америка», — скажете вы другу в самолете. «Разве она не красива?»
- Некоторые люди называют неодушевленные предметы и называют их «он» или «она». Гитару ES-335 Би Би Кинга назвали Люсиль в честь женщины, попавшей в инцидент в клубе, в котором он играл в ранние годы. Он часто называл гитару «она».
- Дети часто называют своих кукол и мягких игрушек местоимениями, зависящими от пола.
- Некоторые люди называют свои автомобили или даже дома, и для их описания можно использовать слова «он» и «она».
Стоит ли использовать его / ее?
В течение многих лет, если пол человека, упомянутого в предложении, неизвестен, «он» будет использоваться как родовое местоимение.
- «Мы не знаем, кто начал пожар, — может сказать полицейский, — но он будет нести ответственность».
Как полицейский, так и слушатели понимают, что «он» может относиться как к женщине, так и к мужчине.
Переписывание предложения может помочь, но, к сожалению, вы можете быть вынуждены сделать выбор между сексистской, неуклюжей или технически некорректной терминологией.
Однако по мере того, как меняется культура, меняется и язык, и многие считают, что исключительное использование слова «он» по отношению к человеку неизвестного пола является сексистским. Итак, в этой ситуации есть несколько вариантов:
- Вы можете использовать «один», например: « Один, никогда не знает, чего ожидать в ночную игру». Однако это получается немного неестественным и жестким.
- Вы можете использовать «он / она», например: «Мы не знаем, кто оставил свой планшет на столе, но он / она обязательно вернется, чтобы его найти». Однако это читается как неуклюжее — враг номер один писателей.
- Вы можете использовать «он или она», например: «Мы ищем владельца этого планшета, но он или она еще не вернулись, чтобы потребовать его». Этот пример — не конец света, но, опять же, цель каждого писателя — добраться до сути, не используя слишком много слов.
- Наконец, вы можете увидеть, что некоторые люди используют слово «они». Это технически неверно в американском английском — «они» не следует использовать с антецедентом единственного числа, поскольку оно предназначено только для множественного числа — хотя это становится все более распространенным. В британском английском это считается приемлемым как более плавный и гендерно нейтральный способ донести вашу мысль до других альтернатив.
Ассошиэйтед Пресс решает этот вопрос
Кажется, что нет однозначного ответа на дебаты между ними.Использование «один» кажется жестким. Использование «он / она» кажется неуклюжим. Использование «он или она» немного лучше, но, тем не менее, слишком много слов, когда можно использовать одно. Наконец, вы можете увидеть слово «они» в использовании в этих неизвестных обстоятельствах, но это не считается грамматически правильным.
Хотите верьте, хотите нет, но в марте 2017 года Associated Press объявило, что в книге стилей AP будет использоваться множественное число «они, они и их» для обозначения антецедента в единственном числе, когда альтернативная формулировка неуклюжая или неуклюжая. Похоже, власти знали, что писатели постоянно оказывались в трудном положении, когда хотели оставаться нейтральными в гендерном отношении, и пришли на помощь.
Если вы хотите продолжить это многогранное изучение мира местоимений, приходите и присоединяйтесь к веселью. В YourDictionary есть множество ресурсов по этой теме, в том числе:
Он против него Упрощенные правила грамматики
Трудно решить, использовать ли «он» или «он»? Знать, какое местоимение использовать, не так сложно, как вы думаете, если вы нарушите правила грамматики. После того, как вы узнаете разницу, вы больше никогда не будете сомневаться в том, как использовать в предложении слова «он» или «он».
Разница между «Он» и «Он»
Это «он пошел» или «он пошел»? Есть только один явный победитель. Чтобы узнать, кто этот победитель, вам нужно сначала понять местоимения. Местоимения используются для замены существительных, чтобы придать предложениям немного разнообразия и избежать ненужного повторения. Они похожи на добавление нового ингредиента в мороженое: они приправляют его. Было бы скучно, если бы Тим всегда все делал все время. Вместо Тим, вы могли бы сказать «он» что-то сделал.
Чтобы еще больше усложнить задачу, местоимения бывают разных форм.На сегодня вы просто сосредоточитесь на мужских местоимениях от третьего лица «он» и «он».
Когда выбирать «Он»
В мире грамматики «он» — мужское местоимение от третьего лица в единственном числе. «Он» используется для замены мужского подлежащего предложения: оно функционирует как подлежащее местоимение. Это может показаться запутанным, но на самом деле это довольно просто. Рассмотрим эти примеры предложений:
- Томми идет в школу.
He ходит в школу. - Мужчина едет на работу на машине.
Он едет на работу на машине. - Герцог должен выйти на улицу.
He нужно выйти на улицу. - Билли этого не говорил.
He этого не сказал. - О чем думал Даррелл?
О чем он думал? - Архам хочет чаю?
he хочет чаю?
Как видите, «он» может заменить подлежащее мужского рода в предложении.Вместо того, чтобы говорить «Томми» или «Дюк», вы можете просто сказать «он». Это позволяет избежать повторений и разнообразить ваши предложения. Это также работает, если вы однажды назвали тему предложения и хотите избежать повторения.
Например:
- Томми не лжет, поэтому он должен быть прав.
- Я слушал Уильяма, потому что он всегда правдив.
- Адам продолжает тренироваться, так что он может присоединиться к группе.
- Дарнил едет, значит он может нас отвезти.
Местоимение «он» заменяет второе подлежащее, чтобы избежать повторяющихся предложений вроде «Томми не лжет, поэтому Томми, должно быть, прав».
Использование слова «он» для неизвестного
Бывают случаи, когда вы не знаете, является ли собака, кошка, песчанка или ребенок самцом или самкой. В этих случаях человек может использовать «он» как общий термин. Например, если полиция не знает пола преступника и не может избежать использования местоимения единственного числа, они могут сказать:
Не беспокойтесь; он будет пойман.
Хотя полиция не знает, мужчина ли это человек, они используют слово «он» как общий термин. Однако, учитывая меняющиеся времена грамматики и гендерной инклюзивности, всегда лучше попытаться переписать предложение, чтобы по возможности избегать использования общего «он».
Использование «они» как гендерно-нейтрального местоимения единственного числа также становится все более распространенным. В случае с объектами, не являющимися людьми, «это» также может быть уместным. Например, «Мне нравится этот кот, потому что он дружелюбный.«
Использование« его »в предложениях
Где есть« он », там и« он ». Подобно «он», «он» также является местоимением мужского рода от третьего лица. Однако «он» является объектным местоимением для подлежащего местоимения «он». Звучит сбивающе с толку? Не волнуйтесь, это станет яснее.
Объект Местоимение не является субъектом предложения, но вместо этого на него каким-то образом влияет субъект прямо или косвенно. Объект получает действие глагол, а также употребляется после предлога.Посмотрите, как объектное местоимение «он» работает в этом предложении:
Кэмерон видел его .
В этом предложении «Кэмерон» — подлежащее, «видел» — глагол, а «он» — местоимение объекта единственного числа. Посмотрите еще несколько примеров.
- Я хотел познакомиться ему .
- Она хотела сказать ему .
- Вы видели , его в коридоре?
- Молли слышала ему .
- Я сижу с ним все время.
- Встретил его в кафе.
- Вы уверены, что это было ему ?
«Он» также может использоваться после предлога в предложении. Например:
- Я пришел после ему .
- Вы искали ему под столом?
- Я могу это сделать за ему .
- Я не хочу этого делать для ему .
- Это нельзя поставить рядом с ему .
- Пришли к ему при встрече.
- Мы не можем обойтись без его ; он везет нас обратно.
- Выбираем Молли вместо ему .
Это оказалось не так сложно, как вы думали. Теперь пришло время добавить немного больше сложности, исследуя, как «он» и «он» используются с и.
Выбор «Он» или «Он» с помощью «И»
Одна из самых запутанных областей использования местоимений — это «и». Даже у продвинутых пользователей английского языка может возникнуть проблема, когда дело доходит до того, кто первым использует «и».Забавный трюк с запоминанием: пусть ваши друзья идут первыми . Следовательно, «он» и «он» будут стоять перед «мной» или «я».
- Он, , и я идем в кино. (форма темы)
- Она хотела пойти с ним и я в магазин. (форма объекта)
- Джон пригласил его и меня в магазин. (форма объекта)
- Мы с ним, , встретимся в спортзале. (форма темы)
Если вы не забудете сначала отпустить друзей, то это уже в вашем портфеле.И, если вы не знаете, использовать ли в этих предложениях «он» или «он», помните, что «он и я» можно заменить на «мы», тогда как «он и я» можно заменить на «нас». » Итак, приведенные выше четыре предложения можно переписать как:
- Мы, , идем в кино.
- Она хотела пойти с нас в магазин.
- Джон пригласил нас в магазин.
- Мы встретимся в спортзале.
Когда использовать «Он» или «Он»
Теперь, когда вы прочитали все правила, вы определенно знаете, что «он пошел» правильно, а не «он пошел».»Чтобы завершить свое образование, вы можете изучить примеры» она «и» она «. Когда дело доходит до местоимений, важно изучить все стороны.
Поддержка гендерных местоимений
Сообщение о гендерных местоимениях
Одно из основных обязательств Bottom Line — создание разнообразной и инклюзивной среды. Как поставщик услуг и работодатель, мы не только хотим, чтобы люди чувствовали себя комфортно, будучи самими собой, но и чтобы их прославляли за их индивидуальность и то, что делает их уникальными.Кроме того, мы стараемся создать культуру, в которой мы не делаем предположений и не осуждаем друг друга. Поэтому, если человек решает назвать вам свои местоимения (в строке подписи или иначе), он просто дает вам знать, как вы можете ссылаться на него, без каких-либо предположений.
Что такое местоимения (или «родовые местоимения» / «предпочтительные родовые местоимения»)?
Местоимения используются в языке постоянно, когда мы говорим о себе или других людях. Примеры местоимений, которые вы можете использовать для обозначения других:
— он / он / его (для тех, кто может идентифицировать себя как мужчина),
— она / ее / ее (для тех, кто может идентифицировать себя как женщина),
— они / они / их (для тех, кто не идентифицирует себя строго как мужчина или женщина, эти местоимения считаются «гендерно нейтральными»; также используется при обращении к нескольким людям).
Зачем кому-то добавлять свои местоимения в строку подписи?
Обычно общество научило нас делать автоматические предположения о том, какие местоимения использовать для кого-то. Если человеческое гендерное выражение (то, как они выглядят с точки зрения пола) кажется мужским, мы, вероятно, будем использовать он / он / его , когда говорим об этом человеке; если внешность человека кажется женским, мы, вероятно, будем использовать она / ее / ее . Однако с гендером не всегда все так просто.Иногда гендерная идентичность человека (способ, которым человек идентифицирует внутри себя с точки зрения своего пола) не совпадает с его гендерным выражением (тем, как он выглядит). Кроме того, не все строго идентифицируют себя как мужчина или женщина. Поэтому, когда человек включает местоимения своего пола в строке подписи электронного письма (или в именной бейдж, представляясь и т. Д.), Он просто избавляет вас от догадок! Это их способ сказать: «Когда вы обращаетесь ко мне, используя местоимения (в отличие от моего имени), я хочу, чтобы вы использовали эти местоимения.”
Если кто-то чувствует необходимость указать свои местоимения, означает ли это, что он трансгендер и / или не соответствует гендерному принципу?
Вовсе нет. Каждый человек имеет гендерную идентичность, и у большинства из нас есть определенные местоимения, которые мы хотели бы, чтобы люди использовали, когда к нам обращаются. Некоторые могут спросить: разве не очевидно, какие местоимения использовать для обозначения человека? (Например, если кто-то имеет «женское» имя и выглядит «женским», то нельзя ли предположить, что этот человек идентифицирует себя как женщина и хотел бы, чтобы к нему обращались с помощью местоимений «она / ее / ее»?) Чтобы ответить на этот вопрос, да, большинство из нас имеют преимущество в том, что, когда кто-то угадает наши местоимения, они понимают их правильно.Однако это не для всех. Часто это может быть связано с тем, что человек не соответствует гендерному принципу (когда он явно не соответствует «традиционным» мужским или женским стандартам) или является открытым трансгендером (что также может оставить некоторую неуверенность в том, какие местоимения использовать). С учетом сказанного, если кто-то решает назвать вам свои местоимения, это не означает автоматически, что он трансгендер или гендерно неконформный. По сути, это способ сказать: «Вместо того, чтобы работать в системе, где мы предполагаем пол друг друга и автоматически присоединяем друг к другу местоимения, я вместо этого дам вам знать, какие местоимения лучше всего подходят для меня.«Разве жизнь не легче, когда нам не всегда приходится что-то предполагать друг о друге?
Что означает он / он / его местоимения? | Объяснение терминов ЛГБТ
Он / он / его — это местоимения с гендерной привязкой, которые обычно используются для обозначения мужчин или мальчиков.
Это отличается от гендерно-нейтральных местоимений , которые не связывают упоминаемого человека с каким-либо конкретным полом.
Использование или отображение местоимений на рабочем месте или в профилях социальных сетей также становится все более распространенным явлением. Местоимения не указывают на сексуальную ориентацию человека , поэтому, естественно, не все, кто разделяет или демонстрирует свои местоимения, идентифицируют себя как LGBTQ + . Причина, по которой прямые , цисгендерные люди делятся или демонстрируют свои местоимения, проста: они хотят показать другим, что они будут уважать местоимения каждого; Другими словами, отображение их местоимений — это способ дать понять другим (особенно людям ЛГБТК +), что они создадут безопасное пространство для любых людей ЛГБТК + вокруг себя.
Обратите внимание на некоторые из наших значков местоимений!
Она / ее местоимения
Она / Они Местоимения
Он / Его Местоимения
Он / Они Местоимения
Они / Их местоимения
Он / Она Местоимения
Он / Она / Они Местоимения
Ознакомьтесь с соответствующими терминами ЛГБТ:
Мы создали обширный глоссарий ЛГБТК + (более 69 слов)
Мир все больше принимает сообщество ЛГБТК +, но не всегда легко понять различные подсообщества и нюансы. Отчасти из-за цензуры в сфере полового воспитания и основных средств массовой информации (привет из Сингапура) многие оказываются в тупике из-за некоторых терминов, относящихся к сообществу ЛГБТК +.
Не волнуйтесь, мы здесь, чтобы помочь! 🦄
Мы создали обширный глоссарий из 69+ терминов, связанных с ЛГБТ, основанный на множестве источников и дополненный простыми для понимания примерами, чтобы вы могли понять все эти термины.
Мы делаем забавные товары на тему ЛГБТ
Heckin ’Unicorn — сингапурский квир-бренд, созданный квир-людьми для квир-людей. Мы здесь, чтобы предоставить вам способы выразить свою индивидуальность, и у нас есть множество удивительно забавных продуктов.🦄
Наши эмалевые булавки варьируются от супер-тонких до супер-незаметных, и охватывают индивидуальности от аса до транс. Каждая из наших записных книжек содержит в конце LGBTQ + Глоссарий, что делает их отличным подарком для тех, кто хочет узнать больше о сообществе (а также для тех, кому нужно , чтобы узнать больше о сообществе).
Ознакомьтесь с нашими продуктами
Эй, подпишитесь на нашу рассылку!
Получайте обновления, когда мы публикуем такие классные публикации.
Вернуться к блогу Heckin ‘Unicorn
Ознакомьтесь с нашими самыми продаваемыми продуктами
Используйте стрелки влево / вправо для навигации по слайд-шоу или проведите пальцем влево / вправо при использовании мобильного устройства
родовых местоимений | Ресурсный центр ЛГБТ
Во-первых, давайте начнем с наиболее часто задаваемых вопросов о личных гендерных местоимениях (PGP).
Примечание: верхняя строка предназначена для обозначения двух отдельных — но написанных одинаково — наборов местоимений.Это ae / aer / aers и fae / faer / faers.
Гендерно-нейтральное местоимение или местоимение, включающее гендер, — это местоимение, которое не связывает пол с человеком, о котором идет речь.
Некоторые языки, такие как английский, не имеют гендерно-нейтральных местоимений или местоимений третьего пола, и это подвергалось критике, поскольку во многих случаях писатели, носители языка и т. Д. Используют слово «он / его» при обращении к человеку общего характера. в третьем лице. Кроме того, дихотомия «он и она» в английском языке не оставляет места для других гендерных идентичностей, что является источником разочарования в сообществах трансгендеров и гендерных квир-сообществ.
Люди, ограниченные языками, в которых отсутствуют гендерно-нейтральные местоимения, пытались создать их в интересах большего равенства.
«Ou, a»: родные английские местоимения, нейтральные по отношению к полу. Согласно грамматике и полу Денниса Барона:
В 1789 году Уильям Х. Маршалл записывает существование диалектного английского местоимения эпицена, единственного числа ou: «Ou will» выражает либо he, will, she, will, либо it will ». Маршалл прослеживает вас до среднеанглийского эпицена a, использованного английским писателем XIV века Джоном Тревизским, и как OED, так и Словарь английских диалектов Райта подтверждают использование a для he, she, it, they, и даже I .
Диалектное местоимение эпицена a - это сокращенная форма древнеанглийских и среднеанглийских местоимений мужского и женского рода he и heo . К XII и XIII векам местоимения мужского и женского рода развились до такой степени, что, согласно OED, они были «почти или полностью неразличимы в произношении». Современное местоимение женского рода она , впервые появившееся в середине XII века, похоже, было создано, по крайней мере, частично, чтобы уменьшить растущую двусмысленность системы местоимений....
Он продолжает описывать, как пережитки этих нейтральных в половом отношении терминов выживают в некоторых британских диалектах современного английского языка, и иногда местоимение одного пола может применяться к человеку или животному противоположного пола.
Органы управления языками
«Один»
В 1770 году Роберт Бейкер предложил использовать «один, один» вместо «один, его», поскольку не было эквивалента «один, его». Другие разделяли это мнение в 1868, 1884, 1979 годах и даже сейчас. Другие на протяжении этого периода не соглашались, считая это слишком педантичным.
«Его или Ее» против единственного числа «Они»
Примерно в 1795 году лингвистические авторитеты Линдли Мюррей, Джозеф Пристли и Хью Блэр, среди прочих, вели кампанию против несоответствий в использовании местоимений, таких как несовпадение пола и числа. Без придуманных слов это можно сделать только в третьем лице единственного числа, используя такие сложные термины, как «его или ее». Грамматики в 1879, 1922, 1931, 1957 и 1970-х годах приняли «они» как единичный термин, который можно было использовать вместо «он» или «он или она», хотя иногда и ограничивали его неформальными конструкциями.Другие в 1795, 1825, 1863, 1898, 1926 и 1982 годах выступали против него по разным причинам. И что бы ни утверждали грамматики, люди использовали единственное число «они» в течение последних 600 лет, хотя (как упоминалось ранее) оно может применяться только в определенных случаях. Если новые гендерно-нейтральные местоимения не будут приняты, я уверен, что «они» в единственном числе по-прежнему будут предметом споров на протяжении столетий. Для получения дополнительной информации об использовании единственного числа «их» на протяжении веков см. Большой объем информации, собранной Генри Черчьярдом по этому вопросу.
Это произведение находится под международной лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0.
Местоимения: личные (I, me, you, him, it, they и т. Д.) — English Grammar Today
Мы используем личные местоимения вместо существительных. Мы часто используем их, чтобы отсылать к людям и вещам, которые мы уже определили (подчеркнуты):
Питер пожаловался шеф-повару на еду. Она не очень помогла, поэтому он поговорил с менеджером. ( она = шеф-повар , он = Питер )
A:
Где нож ? Не могу найти это .
B:
Это в ящике . ( это = нож )
Личные местоимения показывают лицо и число. Он, она, ему и ее пол. У них разные субъектные и объектные формы (кроме , , , и , , которые имеют только одну форму):
субъект |
объект |
номер |
пол |
человек |
||
I |
меня |
3 |
3вы |
единственное или множественное число |
второй |
|
he |
он единственное |
|||||
она |
ее |
единственное число |
женское |
третье |
||
оно 3 63 69 |
||||||
мы |
нас |
множественное число |
первые |
|||
50003 |
5 |
третий |
||||
один |
один |
общий |
третий |
|
(Вариант 2) Используйте единственное число «свои».
|
(Вариант 3) Используйте «его или ее» или «его / ее».