Содержание

Существует лишь один вид чипсов, которые можно есть – диетолог – Москва 24, 24.08.2017

Фото: depositphotos/RomarioIen

24 августа считается днем рождения чипсов. Несмотря на то, что все давно знают про их вред, эта закуска остается одной из самых популярных. Редакция m24.ru решила разобраться, почему многие не могут отучить себя от чипсов, какие последствия есть у такого рациона и что делать, если «очень-очень хочется».

В 1853 году шеф-повар ресторана при отеле Moon’s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) впервые приготовил картофельные чипсы. Один посетитель отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что брусочки нарезаны слишком толсто. Тогда повар порезал картофель ломтиками бумажной толщины, посыпал их солью и обжарил до хруста в кипящем масле. Посетитель пришел в восторг от нового блюда, а чипсы стали фирменным блюдом в заведении.

Крахмал вместо картофеля

Фото: ТАСС/digifoodstock.com/CTK

Чипсы делают по разным технологиям. Самые вредные – чипсы, которые сделаны из картофельного крахмала.

«Это чистый крахмал, который по определенным технологиям скрепляется в «чипсину», туда добавляются ароматизаторы, соль и усилитель вкуса – глюконат натрия», – рассказала диетолог Елена Соломатина.

Глюконат натрия, как правило, добавляется практически везде. Его способность – усиливать вкус протеинов – то есть растительного белка.

Чипсы из крахмала выглядят идеально (ведь картошку трудно нарезать такими ровными дольками). В составе пишут, в основном, завуалированно – изготовлено, например, из картофельной муки.

«Крахмал сам по себе – это углевод и ничего плохого за ним не наблюдается, но когда он подвергается термической обработке, тем более в виде муки, он становится простым, обычным, легко усваиваемым углеводом, почти как сахар. И он также быстро повышает уровень глюкозы в крови – со всеми вытекающими последствиями. Во-первых, на себя требует много инсулина, инсулин все это быстро перерабатывает в жир, после этого быстро наступает чувство голода, хочется опять перекусить, например, теми же чипсами. Все это в конечном итоге приводит к накоплению жира и дальше к сахарному диабету второго типа, метаболическому синдрому, повышению уровня холестерина, атеросклерозу, вплоть до инфаркта и инсульта», – предупредила Соломатина.

Долгая обжарка в масле

Фото: ТАСС/DPA/Bahlsen

Есть чипсы, которые делают из настоящего картофеля. На упаковке обычно пишут «ломтики картофеля, обжаренные в масле». Но сильно радоваться не стоит. «Вредность» заключается в технологии и времени обжарки.

«Что же происходит? С одной стороны, картофель – не такой уж и плохой продукт. Но он обжаривается на растительном масле, у которого есть своя «точка дымления». Проще говоря, выделяется канцероген, который приводит как минимум к раннему старению, как максимум – к раковым опухолям. Кроме того, после каждой приготовленной порции чипсов, масло, конечно, не меняют. И все нормы уже забываются. Поэтому продукт этот очень вредный», – сказала диетолог.

Чипсы за две минуты

Фото: DPA/Rolf Vennenbernd

Еще чипсы изготавливают по новой технологии: это картофельные ломтики, которые обжариваются очень быстро, чуть ли не более двух минут – это щадящая технология. Считается, что это самые качественные чипсы. Стоят они в разы дороже.

«Возможно, они менее вредные, но все равно, глюконат натрия в них добавляют. И, несмотря на то, что такие чипсы считаются лучше по качеству, это не диетический продукт, потому что гликемический индекс картофеля будет лишь чуть ниже, чем у чипсов из крахмала. Но это, пожалуй, единственные чипсы, которые можно есть – в малых количествах и крайне редко, при условии, что в другео время человек питается правильно. Кстати, про чипсы навсегда стоит забыть гипертоникам, людям, страдающим сосудистыми заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ничего хорошего в этом продукте нет», – подытожила диетолог.

Если очень-очень хочется

Фото: depositphotos/seagamess

По словам Соломакиной, единственный относительно безвредный вид чипсов – это домашние.

«Обжарки меньше, мы контролируем количества масла и менять его по мере необходимости. Пожарили чипсы, ломтики картофеля положили на бумажку, чтобы жир стек. И посолили чуть-чуть», – сказала диетолог.

Есть вариант еще лучше: нарезать картофель, тонким слоем разложить на противень и поместить в духовку.

«Картофель подрумянится, подсохнет. Но канцерогенов в нем не будет, он не будет жариться в масле. Такой печеный, хрустящий картофель. Вред будет минимизирован», – сказала Елена Соломатина.

Пять фактов о чипсах и один рецепт их приготовления

Сегодня день рождения чипсов. Казалось бы, ну что в них особенного? Но если вспомнить, что это самый популярный в западных странах быстрый перекус, а также самая распространенная недорогая закуска к пиву, то все представляется в ином свете. Мировой рынок картофельных чипсов сегодня исчисляется десятками миллиардов долларов и составляет более 35% от общего объема всех закупаемых в супермаркетах закусок. То есть картофельные чипсы смело можно назвать мировым лидером продаж в этом сегменте.

Изобретатель чипсов работал в юности проводником в горах

Их изобретателем считается шеф-повар Джордж Крам (не путать с композитором Джорджем Крамом!). Этот человек родился в 1822 в семье чернокожего жокея по фамилии Спек. Мать его была индианкой из племени Гурон. В юности Джордж работал гидом-проводником в горах Адирондак, но, став постарше, сделал ставку на более прибыльную и менее тяжелую профессию повара. Своей настоящей фамилии молодой Джордж предпочел псевдоним Крам, под которым его отец выступал в качестве жокея.

Первые чипсы были созданы назло клиенту

Началась история хрустящего картофеля с почти анекдотического случая в ресторане Moon’s Lake Lodge в городе-курорте Саратога-Спрингс (США). В это местечко у подножия гор Адирондак в 50-е годы XIX века приезжали на местные минеральные источники самые состоятельные люди Штатов. Один из них — железнодорожный и пароходный магнат Корнелиус Вандербильт, раскапризничался в ресторане. Он вернул на кухню свой жареный картофель с претензией, что тот порезан слишком толсто. Шеф-повар Джордж Крам, был натурой пылкой, как и полагается человеку с индейской кровью. Чтобы «насолить» привередливому клиенту, он порезал картошку для его блюда так тонко, как только смог. И зажарил до хруста. Повар думал, что это блюдо окажется несъедобным, и хотел уязвить капризного клиента. Но Вандербильт на этот раз остался в полном восторге от предложенной ему картошки. Это произошло 24 августа 1853 года. Так что всеми любимой закуске сегодня исполняется 164 года!

Создатель чипсов Джордж Крам принципиально не ел хрустящей картошки

Известно, что тончайший хрустящий картофель был высоко оценен владельцами ресторана и введен в постоянное меню под названием Saratoga Chips (саратогские ломтики). Они стали весьма популярным блюдом и принесли еще большее процветание ресторану. Однако сам Джордж Крам чипсы терпеть не мог, и никогда их не ел. Он по-прежнему считал, что это ерунда, которая лишь по недоразумению нравится всем этим богачам — гостям ресторана. Возможно, именно поэтому он дожил до 82 лет.

Джордж Крам  смог воспользоваться успехом своего изобретения только спустя семь лет. К этому времени он смог накопить достаточно денег, чтобы открыть собственный ресторан Crumbs House, на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. В бизнесе ему помогала его сестра, которая и до того работала вместе с братом. Кстати, по одной из версий, именно она порезала так тонко ту самую первую порцию картошки для капризного клиента.

Ресторан Крама быстро стал модным местом среди приезжающих на курорт американцев. Он проработал тридцать лет, однако из-за простоты рецепта чипсы скоро перестали быть эксклюзивным предложением. Их стали готовить в большинстве других ресторанов.

73 года потребовалось на то, чтобы сделать производство массовым

Начиная с середины XIX века, картофельные чипсы можно было попробовать только в дорогих ресторанах. Они считались блюдом для состоятельных граждан. Ситуацию изменил в 1895 году Уильям Тэппендон из Кливленда. Владелец небольшой закусочной, он первым догадался продавать чипсы на улице в бумажных пакетиках. Он организовал мелкосерийное производство: готовил их на принадлежащей ему небольшой фабрике-кухне, расфасовывал и продавал в пакетиках из старого фургончика, а также поставлял в бакалейные лавки города, где их продавали на развес. 

Последний штрих в формировании концепции чипсов, как удобной закуски, которую легко транспортировать и хранить, принадлежит создательнице упаковки Лауре Скаддер. Через 36 лет после Уильяма Тэппендона она предложила расфасовывать хрустящие ломтики в пакетики из вощеной бумаги. С этого момента их стали продавать в супермаркетах.

Однако триумфальное шествие чипсов по всему миру началось только после того, как они стали доступными по цене. Это стало возможным, когда процесс их производства стал автоматизированным.

Сперва была изобретена машина для чистки картофеля, а потом в 1929 году механик-самоучка Фриман Макбет создал первую машину для промышленного производства чипсов. Она была тут же закуплена у него компанией, которая начала массовое производство чипсов, и дело пошло.

Сегодня чипсы широко распространены во всем мире. Но наиболее популярны они по-прежнему в США. Судите сами: ученые подсчитали, что за год каждый россиянин в среднем съедает около 0,5 кг чипсов; европеец, в зависимости от страны обитания, от 1 до 2 кг, а средний американец около 10 кг чипсов в год! Не в этом ли секрет тучности граждан страны, которая стала уже национальной проблемой?

Почему чипсы считаются вредным продуктом

Как же так получается, что картошка — полезный продукт, а чипсы — совсем наоборот? Все дело в технологии производства. Если вы обжарите картошку на масле, это будет просто высококалорийный продукт, который не слишком полезен для талии, но и только. Однако в промышленных масштабах никто не жарит картошку на растительном масле, иначе конечный продукт сразу подпрыгнул бы в цене.

Для обжаривания хрустящих ломтиков используются вредные гидрогенезированные жиры, или так называемые трансжиры, которые отлично держат ровную температуру и позволяют сделать картошку такой аппетитно-румяной. Но одновременно эти жиры просто губительны для организма. В некоторых странах, например, в Голландии их использование в пищевой промышленности сократили на законодательном уровне. А все потому, что они обладают канцерогенным действием, то есть  вызывают рак. Да еще и способствуют увеличению уровня холестерина в крови. Значит,  ведут к атеросклерозу, от которого рукой подать до инфарктов и инсультов.

Чипсы — невероятно калорийный продукт, поэтому неудивительно, что они способствуют ожирению. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это четверть суточной нормы!

Наконец, чипсы содержат много соли, красители и ароматизаторы, которые придают им аппетитный вид и вкус, но являются в конечном итоге просто химией. А значит, как минимум, провоцируют возникновение аллергии, а как максимум ведут к постепенному отравлению организма. При этом некоторые из добавок вызывают привыкание, вот почему так трудно избавиться от искушения покупать чипсы снова и снова.

Как приготовить чипсы дома

Лучшее, что вы можете сделать, чтобы не наносить вред своему организму, — это научиться готовить чипсы дома. Кажется, уж чего проще, но у вас ни за что не получатся такие чипсы, как вы ожидаете, если не знать несколько важных секретов. 

Во-первых, выбирайте такой картофель, который хорошо разваривается. То есть с высоким содержанием крахмала. Именно из него получаются наиболее хрустящие ломтики.

Резать картофель нужно очень тонко, не толще 2 мм, но главное – чтобы все кусочки были одинаковой толщины, иначе одни останутся сырыми, а другие сгорят. Хорошо подходит для нарезания чипсов специальная терка. Картофель перед нарезанием нужно хорошо помыть щеткой, а чистить его не обязательно. Тончайшая кожура вполне уместна и не испортит вкус.

После того, как вы нарезали картошку, ее надо сложить в дуршлаг, промыть в проточной воде, а затем залить водой и оставить минимум на 2-3 часа (лучше до 8 часов). Это ключевой момент, иначе никакой хрустящей корочки вам не добиться! Потом картошку надо снова вымыть, дать воде стечь и разложить ломтики на льняном полотне, чтобы избавить их от влаги. Сверху картошку можно даже чуть промокнуть бумажным полотенцем.

Наконец, после всех этих манипуляций, чипсы можно жарить. Для этого подойдет  любое натуральное растительное масло — подсолнечное, рапсовое, кукурузное. Но ни в коем случае не покупайте смесь масел для фритюра — это те самые вредные трансжиры!

Самый безупречный вариант получается во фритюрнице, потому что она держит высокую стабильную температуру масла. Если ее нет, просто налейте в кастрюлю много масла и прогрейте его до такого состояния, чтобы щепотка соли, брошенная в него, давала легкий дымок.

Затем выкладывайте ломтики картошки небольшими порциями. Масло все время должно бурно кипеть. Если положить  слишком много картофеля сразу, то температура масла снизится, и потребуется время, чтобы она снова достигла максимума. А картошка будет в это время вбирать жир, и получится совсем другое блюдо, чем  то, к которому вы стремились. Секрет хрустящих чипсов состоит в поддерживании стабильной температуры жарки и хорошем предварительном прогреве масла.

Как только картофель станет золотистым и краешки его чуть загнутся, вынимаем его шумовкой и оставляем на бумаге, чтобы та впитала избытки жира. Тут же сразу солим, посыпаем паприкой или другими специями по вашему выбору. Это нужно делать, пока картофель еще горячий. Приготовьте чипсы прямо сегодня! Это лучший способ отметить их день рождения!

Татьяна Рублева

Чипсы

 Это самый популярный вид снэков. Их промышленный выпуск начался еще в 1850 г. в г. Саратога штата Нью-Йорк (США). В 1913 г. хрустящий картофель начали производить в Великобритании под названием «криспы» (crisps), а еще полвека спустя — в СССР.

Нынешние чипсы в основном различаются по характеру исходного сырья. Для их производства используют либо сырой картофель, либо различные виды муки (в том числе и кукурузную) с добавлением крахмала.

Технологическая схема производства чипсов из сырого картофеля включает подготовку сырья (сортировку, мойку, резку), бланширование, предварительную сушку, обжаривание, введение дополнительных ингредиентов, упаковку.

Картофель сортируют и моют в проточной воде. Для производства подбирают овощи одинаковых размера и формы, которые затем режут на пластины толщиной 1… 2 мм. Нарезанные пластины подвергают бланшированию (кратковременной обработке горячей водой или паром при температуре около 90 °С), которое упрощает дальнейший процесс обработки картофеля. После этого продукт отправляют на предварительную сушку, в ходе которой из картофельных пластин удаляется большая часть влаги. Предварительная сушка существенно влияет на качество картофельных чипсов, так как слишком обезвоженный картофель получается ломким и подгоревшим, а недостаточно обезвоженный — мягким и водянистым.

Сушеные картофельные пластины погружают в кипящее растительное масло (свыше 150 °С), т.е. обжаривают во фритюре. После этого в чипсы вводят дополнительные ингредиенты: вкусоароматические добавки, соль, специи, благодаря которым формируется ассортимент чипсов (со сметаной и луком, беконом, укропом и т.д.), а также ароматизаторы, имитирующие запах и вкус натуральных добавок.

Главная проблема производства чипсов из сырого картофеля состоит в том, что качество этого сырья должно быть высоким, чтобы обеспечивать равномерное производство, а это не всегда возможно. Наиболее рациональным является изготовление чипсов из полуфабрикатов (хранящихся в специальных условиях) — паллет.

Паллеты изготовляются из отборных сортов картофельной и иных видов муки в смеси с крахмалом и другими компонентами путем экструзионной обработки, пластификации и стабилизации. Технология производства паллет очень сложна и требует жесткого и постоянного контроля его процессов. Качество конечного изделия на 80 % зависит от качества паллет.

Паллеты хорошего и отличного качества поступают в Россию из Италии (фирмы Apulian Consortium, Pavan), Германии («Бальзен Снэк ГмбХ & Ко», KL. Radchen), Швейцарии, Швеции, Нидерландов; среднего и низкого качества — из Республики Беларусь, Польши, Южной Кореи и Китая.

Процесс приготовления чипсов из полуфабрикатов начинается с подготовки сухих компонентов смеси. После смешивания они подаются в экструдер, где замешиваются в тесто и выходят через матрицу. При этом можно получить чипсы разных форм, например плоские, классические круглые или овальные, оригинальных конфигураций типа «ракушки», «облачка», «спиральки» и т.д.

Хрустящий картофель (Lays, Estrella, «Московский картофель», «Наш чемпион»), производимый из свежего картофеля, имеет натуральный, ярко выраженный картофельный вкус с большим содержанием растительного масла и высокую энергетическую ценность. Форма и размеры ломтиков всегда неравномерны вследствие природной формы картофеля, поэтому бывают подгоревшие края в готовом продукте. Это традиционный продукт на российском рынке.

Качество продукта может сильно меняться в зависимости от видов использованного сырья и условий его хранения.

Для производства хрустящего картофеля необходимо использовать специальные сорта картофеля с определенными количеством Сахаров и сухих веществ и составом микроэлементов.

Чипсы «Посадские купола», «Малахит», «Трэк» вырабатываются из полуфабрикатов и имеют разнообразные вкусовые оттенки в зависимости от использованных пищевых добавок. Качество чипсов не зависит от сырья. Они обладают высокими потребительскими свойствами, калорийные и не жирные на ощупь.

Из отечественных компаний лидером является ЗАО «Русский продукт», выпускающий чипсы «Наш чемпион».

Российские чипсы по сравнению с импортными привлекают низкой ценой и укрепившимся в сознании людей представлением о «натуральности» отечественных продуктов.

Основными поставщиками чипсов на мировой рынок являются такие известные компании, как Procter & Gamble (чипсы Pringles), Philip Morris (чипсы Estrella), Frito-Lay (чипсы Lays).

Сегодня хрустящий картофель потребляют, кг/чел в год: в России — примерно 0,5 кг, Европе — 1…5, США — 10.

Рынок чипсов характеризуется высокими темпами роста и очень привлекателен для инвестиций. Так, в Кашире (Московская обл.) компанией Frito-Lay в настоящее время строится предприятие по производству чипсов. Общий объем вложений 60 млн долл. США. Компания Kraft Foods провела эксперименты по выращиванию картофеля подходящего качества и собирается строить предприятие по производству чипсов в Новгородской области.

История появления чипсов. Кто придумал и когда

На вопрос: «Что тебе купить вкусненького?» — каждый второй ребенок отвечает: «Чипсы». Родители отрицательно качают головами: только не чипсы! Это же сплошная «химия» и вред для желудка! Но мало кто знает, что полтора века назад чипсы подавались только в лучших ресторанах Америки и кроме картофеля ничего в своем составе не содержали.

Кто придумал чипсы

Чипсы были изобретены совершенно случайно. В 1853 году американский бизнесмен Корнелиус Вандербильт решил отобедать в ресторане нью-йоркского отеля «Moon Lake House». Он заказал картофель фри, готовить который для важного гостя взялся шеф-повар Джордж Крам. Привередливый миллионер трижды отсылал на кухню официанта с уже готовыми порциями картофеля: по его мнению, корнеплод всякий раз был нарезан недостаточно тонко. И тогда Джордж Крам, не привыкший к тому, что клиенты жалуются на его стряпню, не выдержал и решил проучить капризного гостя. Повар нарезал картофель тончайшими пластинками и обжарил в масле до хрустящей корочки, посыпал солью и подал в зал. Крам был уверен, что клиент устроит скандал, однако новое блюдо очень понравилось Вандербильту, и миллионер стал часто наведываться в ресторан. Вскоре блюдо распробовали другие посетители — и чипсы стали фирменным блюдом заведения.

В 1860 году Джордж Крам открыл ресторанный бизнес, где готовили и подавали чипсы, а затем это блюдо стало популярным во всех ресторанах Америки.

Спустя 30 лет — в 1890-м году — обладатель закусочного заведения в Кливленде Уильям Тэппенден сообразил, что столь популярную закуску можно и нужно продавать в качестве продукта быстрого питания. Чипсы стали расфасовывать в бумажные пакетики и торговать ими с лотков на улицах. А еще через 35 лет они появились в супермаркетах. В течение пару десятков лет чипсы готовились без соли и приправ. А вкусовые добавки появились только в 1940 году и внедрила их фирма «Tayto».В СССР хрустящий картофель начали делать в 1963 году – и в продажу закуска выходила под названием «Картофель московский хрустящий в ломтиках». В современном виде чипсы появились на постсоветском пространстве в середине 90-х и быстро завоевали популярность.

Увы, даже самые качественные чипсы, сделанные из цельного картофеля (а такие сейчас встретишь редко: чаще всего их изготавливают из картофельной муки и крахмала), без каких-либо добавок, все равно вредны для организма, поскольку в процессе обжаривания в масле образуется большое количество канцерогенов. Прибавьте сюда усилители вкуса, ароматизаторы, красители и прочую «химию», которая присутствует в продукте промышленного производства, — и вы поймете, почему при регулярном употреблении чипсов:

• нарушается обмен веществ, возникает ожирение;
• развиваются гастрит, язва желудка и другие заболевания ЖІСГ;
• повышается уровень холестерина в крови, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек, нарушению кровообращения, ухудшению работы сердца и сосудов;
• развивается сахарный диабет;
• ухудшается репродуктивная функция;

Объяснить все это детям невозможно: они все равно будут просить купить «вооон тот желтый пакетик со вкусом сыра» (бекона, лука, сметаны и т.д.). Потому что вкусно. Впрочем, не стоит тратить силы на «войну» с магазинными чипсами: натуральный и совсем не вредный продукт можно запросто приготовить дома!

Кулинарные хитрости

1. Картофельные клубни, предназначенные для чипсов, должны быть примерно одинакового размера.
2. Тщательно промытый картофель необходимо очистить и промыть под холодной водой. Затем дать обсохнуть и снова промыть (чтобы уменьшить содержание крахмала).
3. Нарезать клубни нужно пластинками не толще 2 мм. Сделать это можно острым ножом или — в идеале — в кухонном комбайне, специальной насадкой для нарезания овощей. Порезанный картофель надо хорошо просушить на бумажном полотенце.

Интересные факты о картофельных чипсах

Интересные факты о картофельных чипсах

24 августа 1853 года американец Джордж Крам изобрел картофельные чипсы. Это было сделано совершенно случайно. Привередливому клиенту не понравилась толсто нарезанная картошка фри. В отместку повар настрогал картофель тонюсенькими ломтиками и подал гостю. В день рождения картофельных чипсов мы собрали интересные факты о них.

1. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан. Это было первое заведение в мире, где можно было попробовать чипсы. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт Саратога-Спрингс богатых американцев. Кстати, на вынос чипсы в нем не продавали. До этого изобретатель так и не додумался. Однако рецепт был прост и скоро чипсы заполонили большинство американских ресторанов.

2. Известно, что изобретатель чипсов — тот самый повар Джордж Крам — дожил до 92 лет. Одним из его секретов долголетия было то, что он никогда не употреблял в пищц свое изобретение. Злые языки утверждали, что он ненавидел чипсы.

3. 150 лет назад, во времена когда чипсы можно было увидеть только в ресторанах, они были дорогим удовольствием. Картофельные ломтики считали лакомством элиты и продавали только в дорогих заведениях.

Рекордное количество хрустящего картофеля ежегодно продают в США.

4. Массовое производство чипсов началось только в 1895 году. Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, а позднее строит фабрику.

5. Но в промышленных масштабах делать чипсы стали многим позже. Только в 1929 году Фриман Макбет, механик-самоучка, изобрел первый в мире аппарат для промышленного производства чипсов. Весь процесс стал занимать не более 15 минут: аппарат нарезает картофель на тонкие пластины, затем с них смывается крахмал, пластины подсушиваются, погружаются в кипящее масло, после посыпаются солью и различными специями.

6. Вскоре, в 1932 году, Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay’s. Кстати, это первый национальный бренд чипсов и, соответственно, самый старый из доживших до наших дней.

7. А вот в СССР первые чипсы появились только в 1963 году и назывались «хрустящий картофель Московский в ломтиках», производились в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1, позднее именовавшимся МЭКПП «Колосс». В России же — в середине 90-х годов.

8. Но больше всего картофельные ломтики, по всей видимости, любят именно в США. В Америке даже открыли специальный институт, основная задача которого – разработка новых рецептов чипсов и различных вкусовых добавок к ним.

Согласно социологическим исследованиям, на Западе примерно 95% людей перекусывают чипсами, когда ощущают легкое чувство голода, чаще всего — между обедом и ужином. Индивидуально потребляются чипсы: при просмотре телепрограмм — 57%, в дороге — 41%, за чтением книги — 34%, при плохом настроении — 30%, когда нечем заняться — 27%. Как ни странно, одним из основных достоинств называется отсутствие посуды. Картофельные хрустики являются популярной закуской к пиву, поэтому с наступлением летнего сезона, вместе с резким ростом интереса к слабоалкогольным напиткам растет и потребление «сопутствующих продуктов» – чипсов и сухариков.

Врачи не устают повторять: чипсы очень вредны для здоровья.

9. К великому сожалению любителей чипсов, это лакомство очень вредно для здоровья. Но не только для желудка, как считают многие. В чипсах содержатся трансизомеры жирных кислот, доля которых может достигать 30-50 %. Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета,онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины. А акриламид, также содержащийся в чипсах — это токсичное вещество, поражающее в основном нервную систему, печень и почки.

10. Для того, чтобы сделать 1 килограмм чипсов, нужно переработать 4-5 килограммов картофеля.

11. Сегодня ежегодные объемы продаж чипсов в США составляют примерно 6 миллиардов долларов, средний американец съедает 3 килограммов чипсов в год, а на их изготовление уходит 11% всего картофеля, выращенного в стране. Вот это настоящее торжество фаст-фуда! Ежегодно потребление чипсов, сухариков и прочих продуктов, которые относятся к снэковой группе, возрастает более чем на 100%, при этом тенденция роста, по прогнозам экспертов, в ближайшем будущем будет сохраняться.

12. Основатель компании «Фрито-лэй», почти разорившийся производитель мороженого Элмер Дулин, купил в 1922 году рецепт производства чипсов за 100 долларов. Сейчас компания перерабатывает 5 миллионов тонн картофеля в год и является одним из крупнейших производителей хрустящего картофеля.

Чипсы: вред или польза?

Чипсы впервые появилась в Соединенных Штатах в XVIII веке. С этого момента жареная картошка начала набирать популярность. Она появилась в меню многих ресторанов по всей стране. Согласно официальной версии сама идея такого блюда принадлежит именно американцам. Однажды еще в 1853 году в один из Нью-Йоркских ресторанов под названием Moon’s Lake House зашел посетитель. После того, как официант принес заказанное им блюдо, клиент попросил вернуть картошку повару, т.к. она была недостаточно хрустящей. Шеф ресторана был возмущен такой критикой. Поэтому он решил отомстить привередливому клиенту. Повар порезал картофель на тонкие слайсы не толще, чем лист бумаги, обильно посолил их, а затем пожарил в большом количестве масла. Он даже подумать не мог, что его изобретение в результате станет известным во всем мире.
Чипсы понравились и самому владельцу ресторана Moon’s Lake House. И хотя это далеко не самая здоровая еда и уж вовсе не диетическое питание, он решил включить их в меню. Чуть позже шеф-повар заведения уволился и решил открыть собственный ресторан, где главным блюдом стали именно чипсы. Вначале оно называлось Saratoga Chips. Постепенно другие повара начали перенимать технику их приготовления. И в скором времени желающие отведать новое интересное блюдо смогли сделать это практически в любом кафе по всей стране.

Вильям Таппенден из Кливленда штат Огайо считается тем человеком, которому удалось сделать чипсы популярными далеко за пределами ресторанов и закусочных. В 1895 году они впервые появились на полке его продуктового магазина. Свой небольшой сарай он превратил в первый в мире завод по изготовлению чипсов. Чуть позже появились крупные заводы, которые принадлежали уже огромным компаниям по производству пищевой продукции. В результате к 1920-му году существовало три основных предприятия, которые дали толчок популяризации чипсов вне ресторанов:

— Сэр Эрл Уайз, который владел компанией Wise Delicatessen Company, был одним из первых, кто решил продавать чипсы в коричневом бумажном пакете. В результате ему удалось создать свой собственный бренд Wise Potato Chips, который был известен всем без исключения американцам.

— Компания Германа Лэя занималась продажей картофельных чипсов на юге страны. В 1932 году она была переименована в Lay’s. Ее основателю удалось приобрести собственный завод по производству чипсов в 1938 году. На нем изготавливались Lay’s Brand Potato Chips, которые сразу же начали пользоваться огромной популярностью. Даже сегодня эти чипсы можно встретить на прилавках многих магазинов по всему миру.

— Стоит также упомянуть и о Utz Quality Foods. Эта компания была основана братьями Билом и Сали Утц. Жена одного из братьев готовила прекрасные домашние чипсы. Поэтому все семейство решило их популяризировать в массах. В результате родился бренд Hanover Home Brand Potato

Chips, который также стал пользоваться большой популярностью.
Естественно в тот период малок то имел представлением о том, что такое – полезная еда и диетическое питание. Поэтому чипсы ели все без исключения, вне зависимости от возраста, пола и социального положения. Постепенно такая закуска превратилась в национальное традиционное блюдо. С каждой новой упаковкой производители радовали потребителей новыми вкусовыми добавками. Стали появляться новые технологии приготовления. На сегодняшний день современные компании применяют два основных типа. Первый тип предполагает длительное обжаривание чипсов во фритюре. Второй, наоборот, основан на моментальном обжаривании. Некоторые изготовители используют специальные картофельные хлопья вместо сырых слайсов. Также стали набирать популярность так называемые печеные чипсы. Кстати, диетической питание вполне предполагает употребление в пищу печеного картофеля. Такое блюдо считается очень полезным. Поэтому и такие чипсы стали альтернативой тем, что долгое время готовятся во фритюре и могут иметь не самые приятные последствия для организма и здоровья человека в целом. Особенно хорошо, если картофельные слайсы запекаются в домашних условиях. При этом уменьшается количество канцерогенов по сравнению с процессом жарки. В результате у вас получается вкусная и полезная еда, которую легко и просто готовить. При этом в данном случае можно также экспериментировать с различными вкусовыми добавками и соусами. К примеру, очень вкусным и полезным блюдом будет запечённая картошка с кокосовым молоком.

Однако если речь идет о компаниях, которые изготавливают печеные чипсы, у многих возникают вопросы касательно того, насколько данная продукция может быть полезной? Или она ни чем не лучше жареных чипсов? Давайте вместе попробуем в этом разобраться.

Жареные чипсы

Давайте посмотрим на упаковку самых известных в мире производителей чипсов. Ингредиенты для жареных чипсов очень просты. Они включают в себя картошку, масло и соль. Масло может быть самым разным. Кто-то предпочитает использовать оливковое, кукурузное или подсолнечное масло для фритюра. Однако во всех случаях длительная жарка в таком количестве масла полностью обезвоживает продукт. По сути, в нем попросту не остается никаких питательных элементов и полезных для организма веществ. Кроме того, не стоит забывать, что высокие температуры увеличивают уровень токсичности масла. Ну и самый главный минус – повышенный уровень канцерогена. Поэтому, если вы спросите, совместима ли полезная еда с жареными чипсами, однозначным ответом будет «нет». Диетическое питание должно исключать данный продукт в обязательном порядке.

Печеные чипсы

Теперь давайте посмотрим на процесс приготовления печеных чипсов и используемые для этого ингредиенты. Для их производства используются специальные высушенные кусочки картофеля. Поэтому их трудно назвать даже сырыми. На упаковке вы не найдете информации о том, что именно представляет собой процесс сушки. Скорее всего, для этого используются мощные источники тепла. В этом случае акриламид формируется точно так же, как и во время жарки.

Кроме того, не стоит забывать, что для таких чипсов, как правило, используется кукурузный крахмал, кукурузное масло и соевые наполнители. А это значит, что данные ингредиенты с высокой степенью вероятности получались из генно-модифицированных продуктов. Поэтому назвать такие чипсы здоровой едой было бы очень большой ошибкой, учитывая то, как продукты ГМО могут отрицательно воздействовать на нашу печень и селезенку.

В 2009 году группа американских ученых провела исследования. Они показали, что половина всех ныне существующих компаний использует для производства чипсов различные сиропы, в которых содержится ртуть. При этом практически вся продукция может привести с таким серьезным проблемам, как ожирение и повреждение печени. Поэтому если кто-то скажет вам, что печеные чипсы гораздо менее вредные, чем жареные чипсы, не верьте. Если полезная еда – это то, к чему вы стремитесь, тогда такие продукты стоит в принципе исключить из своего рациона. Диетическое питание должно основываться исключительно на натуральных и свежих продуктах.

Что такое фруктовые чипсы Одинаковки

 

Что такое фруктовые чипсы Одинаковки?

 

О том, что мы запустили собственное сертифицированное производство, читайте здесь

 

«Одинаковки» — полезные фруктовые чипсы.

Это новый вид натуральных и полезных сладостей.

Мы отбираем только лучшие фрукты, моем, очищаем, нарезаем на ручном оборудовании и сушим в конвекционно-инфракрасной сушилке. Такие натуральные чипсы заменяют порцию конфет или пирожного, особенно для детей или тем, кто сидит на диете.
Чипсы полностью готовы к употреблению — просто открой и ешь!
Без красителей. Без химии. Без консервантов.

 

Большая польза

Даже после сушки в фруктовых чипсах остается масса полезных витаминов и микроэлементов: кальций (необходимый для волос, зубов, костей), магний (стабилизирующий артериальное давление), калий (важный для сердечно сосудистой системы), натрий и железо, клетчатку (неотъемлемая составляющая пищеварения), витамины A, В1, В2, В3, P, B5, B6 и т.д.

 

Чем отличаются от сухофруктов?

 Все дело в стоимости фруктов, из которых все производится. «Одинаковки» делают из отборных фруктов. Мы не добавляем химию или окислители. Нам важно, чтобы в сушеном виде «Одинаковки» были такими же аппетитными, как свежие фрукты. Это сразу готовый к употреблению продукт, не требующий дополнительной промывки или термической обработки. Вы никогда не встретите дефектные или испорченные в «Одинаковках», как это часто бывает с сухофруктами, готовящихся огромными партиями и из сырья неподходящего для продажи в свежем виде.   

Какие бывают «Одинаковки»?

 

ФРУКТЫ

 

Яблоко, Апельсин, Банан, Грейпфрут, Груша, Киви, Хурма, Лимон, Мандарин, Яблоко с корицей

 

 

МИКСЫ:

Фруктовый Микс (Апельсин, Банан, Груша, Яблоко)

Кислый микс (Кислое яблоко, Киви, Апельсин, Лимон)

Цитрусовый Микс (Апельсин, Грейпфрут, Лимон, Мандарин)

 

 

Безопасная технология производства

 

Фрукты тщательно промываются, после этого нарезаются на слайсере. После этого вручную раскладываются на лотки. Мы видим каждый ломтик или кружочек, поэтому еще до начала производства убираем все дефекты сырья.
Сушатся «Одинаковки» от 12 до 24 часов при температуре от +40 до +60С в зависимости от вида фрукта. 

После герметично упаковывается, чтобы чипсы не набрали влажность.
Мы не используем химию или красители. Процесс производства полностью экологичен и сохраняет полезные свойства фруктов.

 

Технологический процесс на одну партию:

 

1-й этап. Помывка, нарезка и раскладка: 3-4 часа в зависимости от сырья (нарезается вручную на слайсере для обеспечения одинаковой толщины ломтиков). Каждый ломтик или кружок раскладывается на лотки вручную поштучно. Если раскладка на лотки не ровная, то сушка будет неравномерная, одна часть ломтика пересушится, другая не досушится.

 

2-й этап. Процесс сушки: 12 до 24 часа при температуре от 40 до 60 в зависимости от вида фрукта.

Из 20 килограмм сырья получатся всего 1,5-2 килограмма готового продукта (в зависимости от фрукта)

 

3-й этап. Упаковка. Готовый продукт герметично упаковываем в крафт-пакеты с большим окном, чтобы покупатель видел, что покупает.

 

4-й этап. Наслаждение. Детям, мамам, папам, бабушкам и дедушкам, всем нравятся наши Одинаковки

 

 

 

Приятного аппетити и будте здоровы!

Определение чипа Merriam-Webster

\ ˈЧип

\

: небольшой, как правило, тонкий и плоский кусок (например, из дерева или камня), отрезанный, отколотый или отколотый.

б

: небольшой кусок еды: например,

(1)

: небольшой, тонкий, хрустящий, обычно соленый кусок пищи, который обычно готовится путем жарки, запекания или сушки.

банановые чипсы

особенно

: чипсы — см. Также кукурузные чипсы

(3)

: небольшой кусок пищи, часто имеющий форму конуса, часто используемый для выпечки.

шоколадная крошка

c

: небольшая карточка с изображением цвета краски или ряда цветов краски, доступных для покупки.

образцы ткани и сколы краски

2

: что-то маленькое, бесполезное или тривиальное

: одна из фишек, используемых в качестве токена для денег в покере и других играх.

б
фишки во множественном числе

: денег

—Используется особенно во фразе в фишках. Начало всегда характеризовалось небрежной поспешностью в ожидании приземления в фишки… — Уильям Киттредж

c

: что-то ценное, что можно использовать для получения выгоды при переговорах или торговле.

козырная карта

4

: кусок высушенного навоза

— обычно используется в сочетании коровьих чипсов

5

: дефект, оставшийся после отлома микросхемы.

б

: небольшая пластина из полупроводникового материала, служащая основой для интегральной схемы.

отколоть старый блок

: ребенок, похожий на своего родителя

чип на плече

: вызывающая или воинственная позиция

переходный глагол

: для резки или рубки с помощью режущего инструмента

б (1)

: вырезать или сломать (небольшой кусок) от чего-либо

(2)

: , чтобы вырезать или сломать фрагмент из

отколоть зуб

(3)

: для нарезки стружки

отколоть пень

3

: ударить (возврат в теннисе) с обратным вращением

Чипсы

(пищевые) — статья в энциклопедии

Чипсы можно есть пальцами прямо из бумаги в Великобритании и во многих странах. Чипсы часто продаются в магазинах, торгующих рыбой и чипсами, в горячем виде за прилавком.

См. Картофельные чипсы для хрустящей закуски.

Чипсы — это полоски картофеля без кожи, которые жарятся на гриле, во фритюре или запекаются до тех пор, пока их внешняя сторона не станет хрустящей и приближается к золотисто-коричневому цвету. С момента продажи вареного «бритого картофеля» в 1850-х годах в Великобритании, чипсы [1] были очень популярными закусками, гарниром или добавкой к рыбе, курице или красному мясу в Великобритании, Ирландии и многих других странах, особенно бывшие частью Британской империи, теперь члены Содружества Наций.Рыба с жареным картофелем — особенно популярное сочетание в Великобритании; эта еда всегда будет включать жареные во фритюре чипсы при покупке на вынос (когда еда покупается для потребления вне помещения), тогда как дома вместо них могут использоваться жареные чипсы. Они запекаются, а не жарятся, поэтому считаются более полезными для здоровья. [2]

90% людей в Великобритании едят чипсы, большинство не реже одного раза в неделю, и особенно британцы могут относиться к ним довольно патриотично; Хотя «скромный чип» происходит из Бельгии, он имеет свою собственную «национальную неделю», организованную промоутерами чипов, [3] , и был признан жизненно важным ингредиентом британской культуры.Кроме того, британское отношение к чипсам — что это простые, практичные и вкусные блюда — приводилось в качестве примера двух центральных тем в британской культуре, а именно реализма и эмпиризма. [4]

Чипсы очень похожи на картофель фри, с той разницей, что картофель фри обычно тоньше и имеет более правильную форму; в некоторых случаях еда, продаваемая как картофель фри в США и других странах, будет признана чипсами в других странах. Кроме того, условия приема пищи варьируются: картофель фри продается только в американских ресторанах в странах, где преобладают чипсы. В США открылось несколько магазинов «рыба и чипсы» для любителей британской кухни, которые рискуют запутать посетителей, которые, возможно, ожидают картошки фри. [5]

Покупка фишек

Сегодня в Великобритании более 10 000 магазинов, торгующих рыбными чипсами, [6] каждый из них поставляет чипсы на вынос местным жителям. Подавляющее большинство британцев предпочитают жареные во фритюре или в духовке чипсы, первые из которых обычно обжаривают в говяжьих каплях, что вызывает кризис совести у вегетарианцев, любящих чипсы, или оливковое масло.В магазинах чипсов можно продавать чипсы и гарниры к ним, сначала завернутые в пергаментную бумагу, затем в газету. Однако практика использования вчерашней бумаги вымирает из-за опасений относительно гигиены; вместо этого чипсы могут продаваться в пластиковых контейнерах, что может способствовать глобальному потеплению. Таким образом, трудно наслаждаться фишками без ослабления принципов защиты окружающей среды; однако птиц и других животных можно кормить чипсами, что является альтернативным источником пищи для местных животных.

В последние годы на рынок вышли микросхемы СВЧ.Эти чипсы, которые продаются в коробках, можно есть прямо из упаковки. Им еще предстоит вытеснить другие типы микросхем.

Еда

Чипсы можно есть ножом и вилкой, хотя в неформальной обстановке их можно есть пальцами; В магазинах для стружки можно приобрести дополнительную деревянную вилку. С чипсами легко обращаться, потому что, если они не недоварены, они всегда останутся прямыми даже при небольшом давлении. Можно добавить соль, перец, уксус и кетчуп, а также пюре из гороха.Два или более человека могут разделить тарелку с фишками; в Великобритании это даже можно считать романтичным; можно увидеть, как пары кормят друг друга. [7] Посетители сами будут добавлять соль, перец, уксус и кетчуп, передавая бутылку томатного соуса, хотя в магазинах чипсов официанты вполне могут сами добавлять соль и перец. Кетчуп можно разбрызгать на одну область или обильно распределить по чипсам.

Место в обществе

Чипсы, в отличие от большинства продуктов, в Великобритании меньше связаны с определенными социальными классами.Хотя социальные альпинисты могут избегать фишек, потому что они отождествляют их с низшими классами, можно увидеть [8] человек из всех слоев общества, наслаждающихся чипсами и покупающих их в магазинах, торгующих рыбой и чипсами; как и во многих пабах, нет ничего необычного в том, чтобы увидеть в очереди людей явно разного происхождения. Чипсы также могут быть поданы в пабе вместе с пивом. [9] Социальные альпинисты и элитные рестораны могут настаивать на том, чтобы называть их «картофельными чипсами»; это можно считать претенциозным.Кроме того, практика наряжать их в одежду высокой кухни — см. Галерею картофеля фри — может показаться немного вульгарной в Великобритании и, возможно, получить прохладный прием среди социально сознательных потребителей чипсов.

Проблемы со здоровьем

К сожалению, «чипсы со всем» — популярная поговорка в Великобритании, указывающая на то, что любовь к чипсам может ухудшить здоровье; их присутствие в британских школах способствовало плохому питанию некоторых детей. Когда их едят в больших количествах, они считаются нездоровой пищей. [10] Однако Британский картофельный совет опубликовал несколько статистических данных, в которых жареные чипсы выгодно отличаются от других продуктов; например, небольшая плитка молочного шоколада содержит больше жира, чем средняя порция чипсов, запеченных в духовке. Они также отмечают, что толстые чипсы впитывают меньше масла, чем тонкие, поэтому чипсы могут превзойти картошку фри с точки зрения здоровья. [11] Даже чипсы из магазина чипсов могут быть полезнее определенных продуктов; пакет чипсов на вынос содержит меньше жира, чем бутерброд с сыром и маринованными огурцами. [12] Совет защищал себя от обвинений в трате государственных денег на тривиальные вопросы, утверждая, что показать нации, как отличить здоровую пищу от нездоровой, имеет определенное значение. [13]

Присутствие чипов в британской культуре повсеместно, а это означает, что чипы вряд ли исчезнут в ближайшее время, особенно с учетом их очевидной роли в спасении страны от нацизма; по мнению промоутеров рыбы и чипсов, эта еда стала решающей силой в победе над Адольфом Гитлером и победе во Второй мировой войне. [14]

См. Также

Разница между чипсами и картошкой фри, объяснение

Когда вы росли с матерью из Англии, вы узнаете кое-что о том, как все устроено по ту сторону Атлантики. Я бы сказал, кроссовки, и мне всегда напоминали кроссовки. Даже мое произношение слов было бы немного другим. Кто знал, что алюминий отличается от алюминия? Когда дело доходило до картофеля фри, я часто слышал, как его называли чипсами.Но разницы между чипсами и картошкой фри я никогда не понимал.

Почти каждый любит жареный картофель с сочным бургером или соленые чипсы рядом с хрустящей рыбой. Но задумывались ли вы об истинной разнице между чипсами и картофелем фри?

Что их отличает?

Alex Frank

На первый взгляд картофель фри и чипсы в основном идентичны. Это длинные слегка обжаренные золотистые ломтики картофеля.Но когда американец заказывает то, что они называют «картошкой фри», они могут получить самые разные вещи. Это могла быть длинная золотая картофельная палочка разной длины и толщины.

Но если вы были в Chick-fil-A, Shake Shack или Jack in the Box, то знаете, что американский картофель фри разнообразен и бывает разных форм, таких как вафельный, морщинистый и кудрявый. Американцы любят картофель фри разной формы. Однако, если вы дадите британскому чуваку вкусный картофель фри с вафлями и назовете их чипсами, он будет глубоко оскорблен.

Джулианна Руо

Основное различие между британскими чипсами OG и американскими фри — это форма, которую принимает их картофель. Даже ваши простые американские мальки средней формы могут не достичь статуса чипсов, потому что они слишком тонкие и тонкие. Что делает британский чипс уникальным, так это то, что он толще, чем большинство американского картофеля фри. Некоторые даже считают, что чипсы больше похожи на американский домашний картофель фри, чем на обычный картофель фри. Что бы вы ни выбрали, все эти сытные ломтики жареного картофеля идеально сочетаются с жареным рыбным аналогом.

Почему проблема?

Теперь, когда вердикт вынесен легко, что в первую очередь привело к такой неразберихе? Скорее всего, это связано с непостоянством американского картофеля фри. В то время как некоторые из них могут не считаться фишками, другие, безусловно, имеют преимущество. Кроме того, поскольку это одна и та же еда, но немного разная форма, люди обычно думают, что чипсы и картофель фри — одно и то же.

Некоторые предпочитают свободу и патриотизм американских мальков, в то время как другие могут наслаждаться порядком и сердечностью английских чипсов. Кто-то может видеть разницу между чипсами и картофелем фри, кто-то — нет, а кому-то все равно. В любом случае, мы все можем согласиться с тем, что жареный картофель чертовски хорош.

Полезны ли картофельные чипсы? Почему чипсы на самом деле не так уж и плохи для вас

Чипы для чайников — ваш друг.

Ах, тарелка картофельных чипсов.Запретный плод овощного мира. Основное блюдо Гомера Симпсона. Убежище социально неловких на вечеринках. Соленая, жирная и съедобная — разве нет ничего опасно ужасного в этой любимой закуске?

Собственно да! На пустоши обработанной нездоровой пищи картофельные чипсы выделяются как героический вариант, обычно состоящий только из трех ингредиентов: картофеля, растительного масла и соли. Читайте дальше, чтобы узнать, почему об этом стоит помнить, когда кусаются закуски.

Примечание: в рамках данного обсуждения мы говорим о простых соленых картофельных чипсах.Это не значит, что вы не должны исследовать огромное количество вкусовых смесей на свой страх и риск, но если вы пытаетесь сохранить его здоровым, лучше всего просто.

Evgeniya369 / Shutterstock

Картофель полезен для вас

Мы все знаем, что овощи полезны, и хотя Министерство сельского хозяйства США не считает картофельные чипсы за порцию овощей (бух), скромный картофель содержит много калия даже в форме чипсов . В 100 г порции содержится 1196 мг калия — это больше, чем у банана такого же размера, и это хороший кусок от рекомендуемой дневной нормы в 3500 мг.Картофельные чипсы бьют настоящие ФРУКТЫ в игре с калием, поэтому очевидно, что они собираются убить своих товарищей по торговым автоматам. Хотите угадать, сколько калия в Доритосе? Верно. Никто.

Растительное масло также имеет свои преимущества.

Да, действительно имеет (и соль, если на то пошло, несмотря на то, что вы, возможно, читали). Согласно недавнему исследованию Университета Миссури и Университета Иллинойса, растительное масло содержит линолевую кислоту, жирную кислоту омега-6, которая является важной частью здорового питания.Хотя некоторые жиры могут вызывать воспаление в организме, связанное с сердечными заболеваниями, это в основном животные жиры, а не растительные масла. В наши дни вы даже можете найти картофельные чипсы, приготовленные с оливковым маслом, которое повсеместно признано одним из самых полезных для здоровья представителей семейства растительных масел. Великобритания в Италии / Flickr

Знаете, чем еще хороши картофельные чипсы? Чего у них

нет, .

Сижу здесь и читаю ингредиенты на пакете чипсов Kettle и вижу картофель, арахисовое масло и морскую соль.Я не вижу консервантов, искусственных ароматизаторов, искусственных красителей или сахара. Вам лучше поверить, что все эти вещи присутствуют в Cheetos — и угадайте, что искусственный цвет Yellow 6, который придает Cheetos их фирменный оранжевый оттенок, на самом деле сделан из нефти и вызывает опухоли почек и надпочечников у животных. Добродетельные картофельные чипсы вам никогда не понравятся.

«Многие из этих консервантов и желтых красителей были напрямую связаны с различными видами рака, и они питают рак», — говорит д-р.Скотт Вайс, соучредитель и клинический директор Bodhizone Physical Therapy and Wellness, который рекомендует запеченные или приготовленные в чайнике картофельные чипсы. «Мы стараемся сделать что-либо искусственное самым низким из того, что мы потребляем».

FXQuadro / Shutterstock

Как они сочетаются с конфетами?

Картофельные чипсы собственные конфет, да! Давайте посмотрим на Skittles или Starburst. В отличие от картофельных чипсов, они не содержат пищевых волокон, белка и калия. Что у них есть? Сахар, кукурузный сироп и много.В чашке кегли 76 г — 15 чайных ложек (!) Сахара. По словам диетолога Молли Кимбалл, эти конфеты практически не имеют пищевой ценности. «Почти всегда традиционные версии фруктовых конфет содержат сахар, кукурузный сироп, искусственные красители и пищевые красители», — говорит Кимбалл. «Все, что нам не нужно, — это Skittles, Starburst и все такое».

А что насчет акриламида?

Несколько лет назад исследователи заметили, что картофель фри и картофельные чипсы содержат вещество, называемое акриламидом, канцерогеном.Но оказывается, что это, вероятно, не имеет большого значения, поскольку никакой связи между диетическим акриламидом и раком не установлено, а акриламид присутствует во многих других продуктах питания.

Теперь давайте проясним — мы не пропагандируем практику полировки целого пакета чипсов размером с Costco, пока вы весь день отдыхаете на диване. Картофельные чипсы не должны входить в число ваших основных продуктов питания — мы просто говорим, что, если говорить о настоящих удовольствиях, вы могли бы сделать намного хуже, чем порция картофельных чипсов разумного размера.Наслаждайтесь ими в умеренных количествах (да, это возможно!), Как часть диеты, богатой свежими фруктами и овощами, цельнозерновыми и нежирными белками . .. потому что вы уже знали, что жареное не должно считаться основным продуктом питания, верно? Правый ?

Хотите больше Thrillist? Подпишитесь на нас в Instagram, Twitter, Pinterest, YouTube, TikTok и Snapchat!

Мисси Уилкинсон считает себя оправданной, потому что ее нездоровая еда — это картофельные чипсы Zapp. Следуйте за ней в Twitter на @missy_wilkinson и Instagram на @nowlistenmissy.

Рецепт картофельных чипсов по-домашнему | Все рецепты

Я пробовал их пару раз, и детям они нравятся. Я действительно советую вам нарезать картофель тонкими ломтиками, а затем замочить в ГОРЯЧЕЙ воде на 20 минут. Это удаляет совсем немного крахмала. затем хорошо просушите перед жаркой. Сегодня вечером моя жена выкопала старую картошку, на которой действительно прорастали глаза, и она оказалась лучше свежей.Уровень крахмала был намного ниже, и они оказались золотисто-коричневыми и хрустящими! спасибо за ответ!

Мне очень жаль, но я должен сказать, что моей семье даже не удалось это попробовать. Я ел их так быстро, как делал их.

Единственная проблема, с которой я столкнулся с рецептом, — это моя неспособность разрезать что-либо на тонкую бумагу.Я сделал две половинные партии. Один по рецепту, а другой, где вместо того, чтобы замачивать картофель в воде, я замачивал их в уксусе. Оба вышли великолепно. Я замачивал картофель в уксусе максимум на десять минут, так как я чувствовал, что слишком долгое время может ухудшить первоначальный вкус.

Спасибо за отличный рецепт. Я собираюсь держать это под рукой, и в следующий раз, когда я сделаю их, я определенно сделаю партию намного больше.

Мне нравится этот рецепт, потому что он достаточно простой, чтобы добавить к нему. Я чувствовал себя комфортно, внося изменения по своему вкусу. Например, я замочил картофель на ночь в растворе половинного уксуса / воды (я люблю чипсы с уксусом). Я также приготовил партию из сладкого картофеля по рецепту, включив замачивание в соли, но затем добавив коктейль с корицей и сахаром.Приятно и легко. Настоятельно рекомендуется.

Невероятный! Я точно выполнила рецепт. Я использовал растительное масло, чтобы обжарить их. Я использовал слайсер с 5 прорезями — он похож на плоскую терку для сыра. Отлично работает! Убедитесь, что картофель, который вы нарезаете, тонкий, как бумага. Вся «фишка» не станет золотисто-коричневой, и это нормально, но, как указывалось в предыдущем рейтинге, дождитесь, пока они станут слегка золотисто-коричневыми.Я также положил их в пластиковый пакет для хранения. Используйте очень мало соли, если вы повторно солите их после жарки. По вкусу они напоминают обычные картофельные чипсы Lays. Ооочень большое спасибо за этот рецепт! Картофельные чипсы для этой семьи больше не нужны!

Фантастический! После использования моей французской мандолины, чтобы нарезать 3 картофеля до почти прозрачных ломтиков, чипсов оказалось более чем достаточно.Соль уменьшила до 2 ст. Они прекрасно поджарились. Единственное, что я изменю в следующий раз, — это слегка посолить их прямо из фритюрницы. Кроме того, я положила чипсы на выстланный бумажным полотенцем противень для печенья и поставила в духовку при температуре 275 градусов, пока все партии не были обжарены. Подошли к столу горячими и хрустящими. Спасибо!

Я помню, как росла дома. Я просто хочу добавить, обязательно просушите ломтики картофеля, чтобы предотвратить разбрызгивание масла. Мы пропустили замачивание в соли. Важная вещь — замачивание в холоде, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

Просто догадайся! Придется согласиться с другим поваром, который использовал бутонизированный картофель. У меня была полная сумка, в которой начали расти маленькие бутоны, и мне очень не хотелось их выбрасывать.Мой муженек сделал эти чипсы, и они оказались потрясающими! Нам не нужно было их замачивать, потому что большая часть крахмалистости была израсходована, когда у картофеля начали прорастать глазки.

где еще, кроме всех рецептов, вы бы нашли рецепт картофельных чипсов, этот был великолепен и получился красивым и хрустящим, хотя мы (мой парень и я) не могли сделать все чипсы тонкими, мы сделали все виды вариаций в первый раз Поскольку 4 картофелины оказались очень много чипсов, мы сделали оригинальный рецепт с солью, мы также сделали уксус, но его нужно настаивать на ночь, потому что через час у него не было сильного привкуса уксуса.Затем мы попробовали черный перец, красный перец и чесночный сесон, который мы нашли в шкафу, этот, на мой взгляд, оказался лучшим, потому что у него был действительно интенсивный вкус, и именно так он нам нравится в Карибском бассейне. последний, который мы попробовали, был смесью кубиков Мэгги, приправы для чеснока черного перца и приправы для барбекю, один из которых все еще находится в холодильнике, у нас уже было достаточно чипсов, и мы ели, пока они жарили. мы положили остатки в пакет с замком на молнии и два несколько дней спустя мы съели их, и они были на вкус так, как будто мы только что открыли пакет с чипсами, красивыми и хрустящими.

Мы провели пробу вкуса между этим рецептом и рецептом картофельных чипсов, приготовленных в микроволновой печи. Этот рецепт победил. Мы использовали обычное растительное масло с добавлением кунжутного масла для дополнительного аромата. Очень хороший рецепт.

нужно нарезать их тоньше, чем вы думаете.

Картофельные чипсы — обзор

Азо Пищевые красители

Большинство синтетических добавок, используемых в качестве пищевых красителей, имеют общую химическую структуру, характеризующуюся присутствием азофункциональной группы. Кроме того, многие из этих красок представляют собой натриевые соли сульфаниловой кислоты. Тартразин, Sunset Yellow FCF, азо-рубин, амарант, Ponceau 4R, Allura Red AC, Brilliant Black BN, Brown HT, Lithol Rubine BK, Orange B и Citrus Red No.2 являются частью этой группы.

Тартразин представляет собой тринатриевую соль 5-гидрокси-1- (4-сульфонатофенил) -4 — [( E ) — (4-сульфонатофенил) диазенил] -1 H -пиразол-3-карбоксилат. Он придает оранжево-желтый цвет некоторым десертам и сладостям, картофельным и кукурузным чипсам, мюсли, кукурузным хлопьям, лапше, соусу тартар, горчице, бульонным кубикам, энергетическим и спортивным напиткам. Тартразин также доступен потребителю, поскольку это одна из немногих пищевых добавок, которые можно приобрести в продуктовых магазинах.Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S или FD + C Yellow No. 6 — это оранжево-желтый азокраситель, присутствующий не только в безалкогольных напитках и десертах, таких как желе, но и в кондитерских изделиях, джемах, чипсах, печенье, мороженом, лапше быстрого приготовления. , а также пищевые украшения и покрытия. Азо Рубин или кармуазин, красный краситель, присутствует в безалкогольных ароматизированных напитках, кондитерских изделиях из сахара и йогуртах. Амарант придает темный красновато-коричневый цвет алкогольным напиткам, таким как аперитивное вино, а также цукатам, другим кондитерским изделиям, йогуртам и мороженому.Ponceau 4R, Cochineal Red A или New Coccine — красный цвет, используемый в основном в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях, глазури, печенье, мороженом и прекрасных хлебобулочных изделиях. Allura Red AC входит в состав чипсов, печенья, безалкогольных ароматизированных напитков, напитков, десертов и йогуртов, сладостей, мороженого и джемов. Brilliant Black BN или Black PN и Brown HT — это цвета бисазо, используемые для придания темных оттенков широкому спектру продуктов питания, которые запрещены во многих других странах за пределами ЕС. Литол Рубин БК — красный краситель, используемый исключительно в сырах в качестве покрытия поверхности.Оранжевый B, запрещенный на рынке ЕС, но разрешенный в Соединенных Штатах, используется только в покрытиях для колбас. Citrus Red No. 2 предназначен только для окрашивания оранжевой кожицы в США.

Диетическое воздействие азо пищевых красителей заметно различается среди этих добавок из-за их различий в отношении используемых количеств и характера потребления пищевых продуктов, содержащих их (, таблица 1, ).

Азокрасители после перорального приема в значительной степени метаболизируются микробиотой кишечника до сульфаниловой кислоты и аминопиразолона.Исходя из этого факта, выведение интактных азокрасителей с мочой незначительно или очень мало (например, <5% для тартразина), в то время как их метаболиты, в основном свободная и конъюгированная сульфаниловая кислота, всасываются в большей степени.

Относительно воздействия азокрасок на здоровье появились противоречивые публикации. Некоторые исследования клеток / животных показали, как тартразин, Ponceau 4R, Allura Red AC, Brilliant Black BN и Brown HT могут влиять на развитие нервной системы или проявлять канцерогенные свойства. Тем не менее, согласно EFSA, нежелательного воздействия этих пищевых красителей на нейроповеденческое развитие или пролиферацию клеток у людей не следует ожидать.В целом, нет никаких указаний на какой-либо генотоксический / канцерогенный потенциал (бис) азокрасителей или их метаболитов. С другой стороны, влияние Sunset Yellow FCF на яички, морфологию сперматозоидов и подвижность сперматозоидов в настоящее время остается неясным, что привело к снижению ADI для этого азокрасителя.

Было установлено, что тартразин вызывает мигрень, астму и определенные кожные заболевания (например, крапивницу) у очень небольшой части населения из-за реакций непереносимости. Чувствительные реакции после употребления Sunset Yellow FCF, Azo Rubine, амаранта, Ponceau 4R или Allura Red AC также могут иметь место у некоторых людей, в целом, когда он принимается в смесях других синтетических пищевых красителей.Наконец, изменения поведения (гиперактивность, беспокойство и нарушение сна) могут появиться у детей после воздействия некоторых азокрасителей в сочетании с другими пищевыми добавками, такими как бензоат натрия. Этот факт будет ограничен конкретными чувствительными людьми, и его клиническое значение остается неясным.

Вот что происходит, когда вы едите картофельные чипсы

Когда на ум приходит идея закуски, есть большая вероятность, что вы сразу же думаете о пакете картофельных чипсов.Они хрустящие, хрустящие, жирные и такие вкусные. Кроме того, очень легко съесть целый пакет чипсов за один присест. Это поистине любимая комфортная еда, которую подают вместе с небольшим количеством соуса, ну, вы просто пошли дальше и подняли любимый картофель фри.

Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что именно происходит с вашим телом, когда вы едите картофельные чипсы? Особенно, если вам довелось съесть большую сумку каждый день?

Ну, сядьте поудобнее и расслабьтесь — предпочтительно без пакета чипсов — пока мы раскроем скрытые истины о том, что происходит в вашем теле, когда вы едите пакет картофельных чипсов. (Вместо того, чтобы запасаться чипсами, попробуйте любую из 7 самых здоровых продуктов, которые стоит есть прямо сейчас.)

Shutterstock

Если вам нравится есть картофельные чипсы каждый день, есть большая вероятность, что вы начнете набирать вес. Понимаете, исследователи из Университета Дикина обнаружили, что те, кто потребляет лишнюю соль, в конечном итоге испытывают тягу к и , чтобы есть больше жирной пищи. Чем больше соленых чипсов вы съедите, тем больше вы захотите, а это приведет к увеличению веса. Кроме того, одно исследование в Гарварде показало, что участники, которые ели картофельные чипсы в составе своего рациона, набирали вес каждый год, когда их оценивали.Неудивительно, что они в нашем списке закусок, от которых вы набираете вес.

Shutterstock

Вы когда-нибудь ловили себя на том, что бездумно поедаете пакет картофельных чипсов, просто чтобы посмотреть вниз и увидеть, что там только крошки? Вы довольно быстро достигли дна мешка. А когда перед вами лежит сумка, это может быть довольно частым явлением! Что ж, на самом деле есть причина, и все это связано с «хрустящими» звуковыми чипами.

Одно исследование показало, что участники ассоциировали громкий хруст со свежестью еды, что делало ее более желанной.Другой сборник исследований, опубликованный в журнале Appetite , показал, что участники с большей вероятностью потребляли больше чипсов, если пакет был помечен как «хрустящий», и они ели больше чипсов, когда слышали звук хлопка, по сравнению с тем, когда они ели. наушники были включены, и звук был заблокирован.

Если вы считаете, что еда более свежая, вы думаете, что она более желанна, и это может привести к тому, что вы съедите целый пакет чипсов за один присест. Это объясняет, почему это может происходить каждый раз, когда вы едите чипсы.Итак, вы можете понять, почему они вызывают серьезное привыкание.

Shutterstock

Когда вы посмотрите на структуру питания стандартного пакета картофельных чипсов, вы увидите, что они содержат много калорий, жиров и натрия, но мало почти во всем остальном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *