Содержание

Почему нельзя пить во время еды и сразу после еды

Многие знают о том, что пить различные жидкости во время приема пищи не рекомендуется. Особенно это касается жидкостей, не обладающих сокогонным эффектом. Вот только далеко не все прислушиваются к этим рекомендациям. Возможно, это происходит потому, что они не до конца представляют, как протекает процесс пищеварения в организме.

К примеру, вода способна развести желудочный сок, что приведет к замедлению процесса пищеварения. Сладкий чай или компот принесут еще больше вреда, поскольку «сладость» расслабляет желудок, что приводит к тому, что он перестает вырабатывать желудочный сок. В свою очередь кофе можно употреблять сразу после еды, что обусловлено сокогонным эффектом напитка. К тому же кофе считается мощным стимулятором, который способствует более активному выделению желудочного сока, тогда как растворимый кофе – обладает повышенной кислотностью.

Почему нельзя пить во время и после еды холодные напитки:

  • — Это негативно сказывается на зубной эмали, в особенности, если до этого принималась слишком горячая пища;
  • — Холодные напитки при попадании в желудок выступают катализатором процесса пищеварения, ускоряя его. Если обычно пища переваривается в течение часа, то после выпитого стакана воды время сокращается до 20 минут. Это приведет к тому, что человек снова будет испытывать чувство голода;
  • — Вследствие приема холодных напитков может произойти сбой в работе кишечника. Это может привести к развитию воспалительных процессов, включая дисбактериоз;
  • — Употребление жидкости приведет к тому, что она покинет желудок быстрее съеденной пищи, забирая с собой полезные ферменты, которые требуются для переваривания еды.  

Через какое время можно пить жидкость после приема пищи?

Во многом это зависит от того, что именно было съедено:

  • — прием фруктов – через 30 минут;
  • — прием овощей – через час;
  • — прием белковой пищи – через 4 часа;
  • — прием углеводной пищи – через 2 часа.

В свою очередь теплые напитки положительно воздействуют на систему пищеварения и тонус желудка. К примеру, стакан воды комнатной температуры, выпитый за 20 – 30 минут до еды, помогает желудку «настроиться» на предстоящий прием пищи. При этом пить чай или кофе сразу после еды нельзя, нужно выдержать хотя бы 40 – 60 минут. Это позволит желудку переработать полученный объем пищи правильно, исключит вероятность несварения желудка, а также принесет пользу всему организму. 

Почему после еды нельзя пить чай, через сколько времени его можно употреблять

Правильное питание – это сложная наука, которая часто обрастает мифами, которые порой создаются на пустом месте. Чай и кофе многие столетия входят в число самых спорных в плане полезности для организма продуктов. Попробуем разобраться, как нужно употреблять чай, чтобы не навредить здоровью и самочувствию.

Мнения экспертов

Чайный лист – это кладезь самых разнообразных веществ, которые в комплексе оказывают тонизирующее, спазмолитическое, стимулирующее и согревающее действие. В зависимости от способа обработки в листе происходят некоторые окислительные процессы, итогом которых является превращение одних веществ в другие и обогащение состава в общем. Когда речь идет о зеленом чае, то он меньше всего подвергается ферментации, а потому и считается самым полезным. Почему после еды нельзя пить чай и правда ли это?

Если говорить о жидкости вообще, то ни один специалист по здоровому питанию не скажет, что она полезна сразу после еды. А когда речь идет о чае с его богатым составом, то он оказывается в списке запрещенных продуктов. С чем это связано?

Самый простой и понятный факт, подтверждающий возможный вред употребления чая после еды, – это его способность разбавлять концентрацию желудочного сока. Он состоит из соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других веществ, которые призваны расщеплять поступающую в организм пищу до простых веществ, которые усваиваются пищеварительной системой человека.

Любая жидкость вредна после еды

Разбавленный желудочный сок нарушает баланс ферментов, от чего пища переваривается медленнее и не так качественно, как нужно. Говоря научным языком – происходит замедление метаболических процессов. Кроме этого, замедление пищеварения начинается уже на этапе попадания пищи в ротовую полость, где разжиженная слюна также не может качественно выполнять свою пищеварительную функцию, а это расщепление простых углеводов.

Второй факт против чая кроется в его составе. Это высокое содержание дубильных веществ, которые с одной стороны очень полезны для человека, а с другой нарушают процесс усвоения протеина, который выступает в роли строительного материала для клеток. Не очень хорошо действует и танин, который препятствует нормальному усвоению железа, которое и так достается человеку в ограниченном количестве.

Есть еще один нюанс: полифенолы и дубильные вещества притупляют чувствительность вкусовых рецепторов, что мешает человеку полноценно ощутить вкус потребляемой пищи, а это тоже большой минус для любителей вкусно поесть. Особенно вредно сочетать чай или кофе с сигаретой во время еды и после. Это мощный удар по метаболизму и сердечно-сосудистой системе.

Все, кто интересуется факторами, способствующими набору лишнего веса знают, что от объема желудка зависит и объем потребляемой пищи. Порция жидкости, выпитая после еды, способствует растяжению стенок желудка. Если систематически следовать привычке запивать еду, желудок может действительно увеличится в размере. Это повлияет на объем живота и в дальнейшем на величину съедаемой пищи.

Питание, как и питьевой режим, должны быть правильными. От этого зависит уровень здоровья, самочувствие, предрасположенность к болезням. Всего должно быть в меру, это касается и количества выпиваемого чая и жидкости в целом.

Правильно ли мы пьем чай

Правильно пить чай – это целая наука, в которой главными экспертами являются китайцы. Они точно знают, что чай будет бесполезным и даже вредным, если употреблять его на голодный желудок или запивать им пищу. Не зря в этой стране зародилась такая традиция, как чайная церемония, которая напоминает сложный ритуал, посвященный вкушению чудесного и ароматного напитка.

Если систематически выпивать чашку чая утром натощак, можно спровоцировать развитие гастрита и замедление работы поджелудочной железы и оттока желчи. После еды пить чай можно минимум через 30 минут. Это тот отрезок времени, за который пищеварительная система сможет частично переработать поступившую пищу.

Идеальным же промежутком времени, когда можно без опасений пить любой чайный напиток, – это 1 час. Здесь речь идет и о зеленом, и о черном чае.

Полезнее для здоровья и актуально для худеющих употреблять чай в промежутках между приемами пищи. Через сколько это делать, зависит от временного режима питания. Известно, что чай притупляет аппетит, поэтому можно приблизить его употребление к обеденному времени или ужину. Разрешено вкусить чашечку горячего напитка за 30 минут до еды. Это не помешает пищеварению, но и повысит скорость насыщения.

Зеленый чай богаче черного на антиоксиданты и органические кислоты

Пару чайных запретов

Для понимания общей картины употребления чая можно ознакомиться с несколькими запретами, которые подтверждены опытом и научными исследованиями:

  • Специалисты запрещают употреблять горячий чай, так как он сильно раздражает пищевод и делает стенки желудка очень чувствительными. Оптимальная температура напитка – 56 градусов.
  • Под запретом и холодный чай, который замедляет обменные процессы и кровообращение.
  • Нельзя пить чай сразу после еды, если он очень крепкий. Это может спровоцировать спазмы в желудке.
  • Запрещено запивать чаем лекарства, от этого они плохо усваиваются, а значит становятся малоэффективными.
  • Вчерашняя заварка может быть вредной, поэтому используется только в качестве наружного средства (промывание глаз, ополаскивание волос).

Ответив на вопрос, можно ли пить чай после еды, и вооружившись другими полезными фактами, каждый будет в состоянии определить для себя самый правильный режим употребления тонизирующего напитка с пользой для здоровья.

Почему нельзя пить сразу после еды | Домашний знахарь

Здравствуйте, дорогие друзья! Я попытался выяснить для себя, почему нельзя пить сразу после еды ни кофе, ни чай. Наверное, вы тоже не один раз слышали об этом.

Можно ли пить воду во время еды?

Можно ли пить воду во время еды?

Утверждают, что это вредно для переваривания пищи. А в конечном итоге — вредно для здоровья. Якобы чревато развитием панкреатита, гастрита и других недугов.

Можно ли пить кофе во время и после еды

Кофе с бутербродом по утрам — привычный для многих ритуал. Оказывается пить растворимый кофе, или сваренный в турке, заедая его бутербродом – самый большой вред для желудка. Кофеин, который содержится в кофе, особенно вреден натощак.

Кофе из молотых зерен вреден еще и тем, что в желудок попадает гуща, которая его раздражает. Чтобы себе не вредить, необходимо пропускать его через одноразовые фильтры.

Но главный вред для желудка, это хлорогеновые кислоты, содержащиеся во всех вариантах кофейного напитка. Именно они так сильно раздражают желудок, что доводят до изжоги, гастрита и язвы.

Так что кофе не стоит пить сразу после завтрака, а только спустя 30-40 минут.

Какому кофе отдать предпочтение

Специалисты рекомендуют через час после еды выпивать чашечку эспрессо, добавив в него немного молока. Молоко снижает воздействие кофеина на пищеварительную систему.

Если начинать пить кофе без кофеина, уговаривая себя, что он более полезен, то это ошибочное мнение. В нем также содержится хлорогеновая кислота. Вред не будет слишком отличаться. Предпочтительный вариант – эспрессо с ложечкой молока через 45-60 минут после еды.

Что насчет чая

Чай тоже нельзя пить сразу после трапезы. Взаимодействуя с пищей, он затрудняет или совсем останавливает расщепление продуктов, которые вы съели. В результате происходит застой пищи в кишечнике, и начинается брожение. А брожение приводит к распиранию и газообразованию.

Но неприятности этим не заканчиваются: не переваренная еда начинает гнить, отравляя весь организм, нанося здоровью непоправимый вред.

Есть исключение: если вы едите блюда из жирной баранины, обязательно нужно запить горячим чаем. В противном случае бараний жир (в отличие от говяжьего и свиного) застывает и закупоривает проходы пищи по ЖКТ и препятствует нормальному пищеварению, принося значительно больший вред, чем вред, который приносит употребление чая после еды.

Ужасающие результаты

Часто можно видеть, как молодежь, уплетая фастфуд, запивают его чаем, но чаще кофе. Жирная «конструкция» из вредных продуктов и так наносит вред желудку и поджелудочной железе, а кофеин в сотни раз усиливает вредный эффект.

Канадские эксперты провели исследования с участием 2-х групп добровольцев. Одна часть просто ела фастфуд, а другая – запивала его кофе.

Результаты были ошеломляющими:

  • У первой группы сахар в крови повысился на 30%.
  • У второй группы буквально «взлетел» до 60%.

Последний результат — это показатель у больных сахарным диабетом. Больше всего повышает сахар кофе из пакетиков, то есть «3в1», а также кофе с сахаром. Причем повышенный сахар держится несколько часов, ухудшая качество крови.

Напиток со льдом или любое слишком холодное лучше вообще не пить. Объяснение этому простое: если напиток прохладнее комнатной температуры, то не переваренная еда, не задерживаясь, «летит» в кишечник.

В результате до мозга не успевает дойти сигнал, что человек получил топливо, желудок снова начинает просить есть. Горячие напитки также вредны для всей пищеварительной системы.

Можно ли пить воду

О пользе воды для организма так много сказано, что люди считают: воду можно пить всегда! Оказывается, воду тоже нельзя пить сразу после еды.

Ее надо выпить ДО! Тогда вода омоет стенки желудка, снимет с него слизь, удалит «отработанный» желудочный сок, поспособствует выработке нового, более эффективного.

Когда надо приступать к еде после выпитой воды? Гастроэнтерологи советуют: не раньше, чем через 20-25 минут. Тогда все процессы пищеварения пойдут в правильном режиме, и свежий сок будет лучше расщеплять еду.

Для тех, кто хочет сохранить стройную фигуру или похудеть, прием воды до еды — очень полезная привычка. Выпив стаканчик водички, вы уже много не съедите, потому что желудок будет полон.

Есть еще одна причина, которая даст вам понять, почему нельзя запивать жидкостью любую еду. Когда вы кладете пищу в рот, то под действием слюны уже во рту начинается ее переваривания.

А выпитая жидкость смывает слюну, мешая природному процессу расщепления продуктов. В итоге желудку приходится перерабатывать «неподготовленную» еду, тратя на это больше сил и ферментов.

В рамках научного эксперимента сделано открытие, что холодное питье выталкивает пищу из желудка дальше в кишечник. Нормальное время переваривания в желудке в 4-5 часов сокращается до 20 минут.

Белки не успевают расщепиться на аминокислоты, что порождает развитие гнилостных процессов в кишечнике. Быстрое опустошение пищеварительного органа порождает сильное чувство голода, что способствует увеличению веса.

Еще один фактор, мешающий правильному процессу: жидкую пищу не надо долго жевать, поэтому многие проглатывают слишком большие куски. Их приходится так долго перерабатывать, что пищеварительная система «устает», а это тоже приводит к печальным последствиям.

Альтернативное мнение

И все-таки встречается мнение, что кофеино-содержащие напитки (а это как раз и есть чай и кофе) МОЖНО пить во время еды.

Из открытых источников

Из открытых источников

Пить горячий чай и кофе после принятия пищи разрешено, он существенно не влияет на процесс расщепления съеденного. Напиток не размывает содержимое желудка, а свободно проходит в нижние отделы органа, а съеденная твердая пища задерживается в верхних частях.

При этом жидкость помогает измельчать большие куски и транспортировать частицы по пищеварительному тракту.

Диетолог Марина Копытько рассказала, что выпитая во время еды вода совершенно не вредит организму. Мнение о способности жидкости разбавлять желудочный сок и тормозить процесс переваривания пищи является преувеличенным.

В результате, я так и не уяснил для себя можно ли пить сразу после еды чай или кофе. Одно ясно, что самый большой вред наносит газированная сладкая вода. Ее не рекомендуется пить ни «до», ни после трапезы.

А что вы решили для себя?

Можно ли пить воду, чай, компот после еды

Для начала стоит напомнить, что в Европе когда-то считали, что мыться вредно для здоровья, а теперь никто не возьмётся отстаивать это утверждение. Так что, если хотите здоровья себе и своим родным, придётся пересмотреть привычные взгляды.

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ

Пересмотреть, потому что, пить воду, чай ни во время, ни после приёма пищи нельзя. О том, почему именно нельзя пить после еды, читайте ниже.

Между тем, как пища попадает в желудок и тем, когда она начнёт расщепляться, проходит около получаса. Пища, попадающая в наш желудок, окончательно переваривается и усваивается организмом в тонком кишечнике, в особых его зонах. Это происходит, в том числе благодаря присутствию желудочного сока.

Когда человек пьёт жидкость, воду, чай после еды, или во время приёма пищи, жидкость разбавляет желудочный сок, снижая его концентрацию. Кроме того, вода «проталкивает» питательную массу мимо тех зон кишечника, в которых должно происходить усвоение нужных организму веществ.

В таких условиях, организм должен повторно напрягаться для того, чтобы синтезировать вещества, способствующие расщеплению и усвоению необходимой ему пищи. Для этого вынуждены работать больше отведённого времени железы, расположенные в тонком кишечнике и поджелудочная, тем самым изнашиваясь. Но делать это необходимо, иначе пища не будет усвоена организмом и в кишечнике пойдут гнилостные процессы.

Запивание пищи приводит, как сказано выше, к увеличению напряжения в полтора, даже два раза, секреторных аппаратов как желудка, так и двенадцатиперстной кишки, вырабатывающих желудочный сок и ферменты. Процесс пищеварения при запивании замедляется, ощущается тяжесть, идёт процесс газообразования.

Можете легко провести на себе эксперимент. В один день поешьте, запивая при этом еду, а в другой день, то же количество, такой же пищи, съешьте не запивая. И понаблюдайте за своими ощущениями, в обоих случаях, записывая наблюдения. Обратите внимание на то, появляется ли тяжесть, вздутие, и отметьте, через какой промежуток времени вам вновь захотелось кушать. После такого эксперимента вам станет легче понять, стоит ли пить после еды и сделать выводы.

Кроме выше перечисленного, регулярное питьё во время и после приёма пищи, в долгосрочной перспективе ведёт к многочисленным расстройствам ЖКТ, таким как несварение, гастрит, пониженная кислотность и многие другие.

ОТДЕЛЬНО СТОИТ СКАЗАТЬ О ЗЕЛЁНОМ ЧАЕ

Пить зелёный чай, в скором времени после еды, несмотря на всю его полезность, грозит серьёзными последствиями. Всё дело в том, что вещества, содержащиеся в зелёном чае, обладают вяжущим эффектом. Из-за воздействия этих веществ, слизистая оболочка ЖКТ теряет свою чувствительность, в следствие чего всасываемость пищи ухудшается(это плюсом к тому воздействию жидкости на пищу, которое описано выше). Это, в свою очередь приводит повышению выделения секрета, и если это происходит регулярно, то рано или поздно выливается в появление камней в жёлчном пузыре и протоках, а так же в реактивный панкреатит.

Те же, кто не может себя заставить отказаться от привычки запивания, наверно задаются вопросом можно ли пить после еды или же во время еды хоть что-нибудь? Должны же быть исключения из любого правила.

ИСКЛЮЧЕНИЯ

Исключения есть. Во-первых, любые кисломолочные продукты (не подслащённые, вроде бифилюкса), такие как айран, тан, кефир, пить можно и во время и после еды, но не в больших количествах. Всё в меру. Кроме того, не повредит, если вы будете еду по чуть-чуть запивать кислым морсом (без сахара). И кроме отсутствия сахара, напитки должны быть тёплыми или хотя бы комнатной температуры, но не холодными.

ПОЧЕМУ НАПИТКИ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СЛАДКИМИ

Здесь можно начать с того банального утверждения, что сахар вреден для здоровья. Специалисты давно советуют переходить от сахара к стевии и мёду.

Ну, это понятно, а в контексте нашего разговора нужно добавить, что углеводы, содержащиеся в подслащённых напитках, понижают всасываемость белков. Это может привести вас к долгому свиданию с помещением, в котором располагается санузел, и различным конфузам, потому как вместе со снижением всасываемости белков приходят диарея, вздутие и дисбактериоз.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПИТЬ ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ЕДЫ

Если пища, которую вы едите жирная, то жир под воздействием низкой температуры, может попросту застыть в ЖКТ (особенно касается баранины), что в самом худшем случае приведёт к панкреатиту.

Кроме того, доказано, что еда, запиваемая холодненьким, находится в желудке не положенное время, а в несколько раз меньше. Это приводит нас к тому, что максимум через час после еды, мы опять почувствуем голод и захотим подкрепиться. Такая особенность пищеварительной системы человека цинично используется индустрией фастфуда.

можно ли пить, через сколько можно пить, вредно или полезно

Многие привыкли запивать еду напитками, в том числе и кофе. Медики не рекомендуют употреблять кофе натощак, и поэтому логично, что обычно им заканчивают прием пищи. Но в этом вопросе существует масса нюансов и особенностей, и надо понимать, что будет, если пить кофе после еды, как он воздействует на организм, и какой результат может вызвать. Разберемся, через сколько после еды можно пить кофе.

Можно ли пить кофе после еды

Если вопрос стоит как «пить кофе после еды или до еды», ответ однозначен: лучше после. На голодный желудок кофеин особенно вреден, причем тот, что содержится в растворимом кофе. В натуральном кофе самое вредное – это осадок, гуща, и если вы пьете кофе не из кофемашины, а варите его в турке, купите качественные одноразовые фильтры.

Но главный вред пищеварительной системе наносит не кофеин, а хлорогеновые кислоты, содержащиеся в кофе. Попадая в желудок, они раздражают его стенки, стимулируя выработку желудочного сока, что может привести к изжоге, а в будущем – к гастриту и язве. Кроме того, страдают печень и поджелудочная. Так что лучше пить кофе после еды, но не сразу.

Никогда не пейте сразу после еды кофе со льдом. Вся непереваренная пища перейдет в кишечник и будет гнить там.

Через сколько после еды можно пить кофе

Если вы пьете кофе сразу после еды, вы разбавляете концентрацию желудочного сока. Непереваренная пища под воздействием кофе проходит дальше по ЖКТ, вызывая тяжесть и вздутие в животе. Кроме того, процесс пищеварения еще не запустился на полную мощь, и кофеин и хлорогеновые кислоты все еще попадают на стенки желудка, раздражая его.

Оптимальный промежуток употребления кофе — через полчаса-час после еды. Пища как раз активно переваривается, и дополнительная выработка желудочного сока не помешает.

Кофе после фастфуда и жирной пищи

Фастфуд часто запивают именно кофе, продающимся в тех же заведениях. Жирная пища и так неполезна, а кофеин лишь усиливает ее вредный эффект. Ученые из Канады провели ряд исследований с участием здоровых волонтеров.

Часть испытуемых просто ела фастфуд, часть – на протяжении пяти часов выпивала после него по 2 чашки кофе.

Результаты исследования показали, что после употребления жирной пищи в крови резко повышается сахар – примерно на 30%. Но если запивать фастфуд кофе, сахар возрастает более чем на 60%, и становится практически таким, как у людей с повышенным риском сахарного диабета.

Таким образом, жирная пища и кофеин, употребляемые регулярно, нарушают работу всего организма, и кофе в этом случае после еды употреблять крайне нежелательно. Негативный эффект сохраняется на несколько часов.

Особенно опасно после фастфуда пить кофе с большим количеством молока, или сладкий, он дополнительно повышает сахар в крови. Больше всего повышает сахар растворимый кофе «3 в 1» из пакетиков.

Какой кофе лучше пить после еды

Эксперты рекомендуют примерно через час после еды выпивать чашечку эспрессо: в нем не так много кофеина, так как молотые зерна минимум времени контактируют с водой, а еще лучше добавлять в него ложку молока. Молоко снижает вред, наносимый кофеином пищеварительной системе.

Кофе без кофеина также содержит хлорогеновые кислоты, так что не имеет смысла заменять им натуральный якобы в целях заботы о здоровье. Вред будет не слишком отличаться.

Вывод

  • Пить натуральный кофе после еды можно, но лучше всего не сразу, а через 30-60 минут.
  • После фастфуда и жирной пищи кофе лучше не пить на протяжении пяти часов.
  • Никогда не запивайте еду кофе со льдом.
  • Оптимальный вариант для пищеварительной системы – эспрессо с ложкой молока через час после еды.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Можно ли пить во время еды — Wonderzine

Как работает пищеварение

Пищеварительные ферменты начинают вырабатываться ещё до того, как мы начинаем есть, и этот процесс продолжается в ходе всей трапезы и после неё, так что если бы вода могла их разбавлять, вряд ли было бы критически важно не пить именно во время приёма пищи. Как рассказывает врач-терапевт, токсиколог и медицинский журналист Алексей Водовозов, теория о разведении ферментов абсурдна. Молекула фермента взаимодействует с молекулами субстрата, то есть восприимчивого к этому ферменту вещества. Для этого нужно, чтобы они встретились, и вода скорее способствует этой встрече: одно дело — плотный комок пищи (куда ферменту ещё нужно как-то протиснуться), другое — разжиженный или вообще близкий к раствору. Во втором случае встреча фермента с субстратом произойдёт куда быстрее.

Стоит отметить, что речь идёт о запивании еды не во время жевания — пища во рту должна смачиваться только слюной, ведь пищеварение начинается с обработки пищи именно ферментами слюны. Но нет ничего страшного в том, чтобы попить после того, как вы проглотили очередной кусочек. Кислую среду желудка обеспечивает соляная кислота, и чтобы понизить её кислотность (то есть повысить рН) хотя бы на один пункт, нужно выпить сразу несколько литров воды. Но даже в таком случае здоровый желудок просто продолжит вырабатывать кислоту, пока её количество не достигнет нужного ему уровня. Выявлено, например, что и сама попавшая в желудок еда способна несколько снижать кислотность, но в процессе пищеварения она вновь нормализуется.

Ведущий сотрудник института питания РАМН, профессор, доктор медицинских наук Алла Погожева объясняет, что поступившая в желудок пища находится в нём в среднем четыре часа, в то время как вода «протекает» за 10–15 минут, после чего всасывается в кишечнике. Специалист подчёркивает, что даже очень большого количества воды недостаточно, чтобы разбавить желудочный сок и снизить активность ферментов. Кроме того, сама пища (особенно овощи и фрукты) и сам желудочный сок содержат воду, так что её присутствие в желудке вполне естественно и не противоречит физиологии.

Министерство здравоохранения


Почти все мы за свою жизнь
принимаем какие-либо лекарственные препараты. Ассортимент лекарств значителен и
постоянно расширяется. Лекарства требуют особого внимания при их использовании.
Многие лекарственные препараты должны применяться только по назначению врача,
который даст вам рекомендации по их применению. Но есть общие правила приёма
лекарственных препаратов, перечислим некоторые из них.


Если лекарственные
препараты назначили принимать несколько раз в день, то рассчитывать интервал
между приёмами нужно исходя из 24 часов:


— если лекарство нужно
принимать 2 раза в день, то интервал между приёмами составит 12 часов
(например, в 8 утра и 8 вечера),


— если 3 раза – то 8
часов (например, в 7 часов
утра, 15 часов дня и 23 часа вечера),


— если 4 раза — интервал
будет 6 часов (например, 6 часов утра, 12 часов дня, 18 часов вечера и 24 часа
ночи). 


— если назначен приём
лекарства 1 раз в сутки, то нужно принимать препарат ежедневно в одно и тоже
время.


Ассортимент лекарств
разнообразен и в ряде случаев имеется возможность применять один и тот же
лекарственный препарат 1, 2 или 3 раза в сутки, но важно соблюсти суточную дозировку.
Поэтому на приёме у врача сообщите ему как вам и/или вашему ребёнку удобнее
принимать лекарство: 1, 2 или 3 раза в сутки.


Любое лекарство нужно
принимать правильно: натощак, до, после или во время еды, как указано в
инструкции.   


Приём во время еды означает выпить лекарство
во время приёма пищи,


натощак —  это примерно за полчаса до завтрака,


до еды  — это не менее чем за 30 – 40 минут до еды,


после еды – это
через 1,5 – 2 часа после еды.


Если вы лечите горло аэрозолями/полосканиями
и/или рассасывающими таблетками, то в течение 1-2часов после процедуры (или как
указано в инструкции) желательно не пить и не есть.


Запивать большинство
препаратов нужно чистой негазированной водой в объёме не менее 100 мл, то есть
половины стакана. В некоторых случаях объём воды может быть не менее 200-250мл
(стакана).


Нельзя
запивать таблетки/капсулы  чаем, кофе, кока-колой, пепси-колой, сладкими соками,
газировкой, алкогольными напитками.


Если
же в инструкции не указано, когда принимать лекарственный препарат и чем его
запивать, то значит, приём разрешён в любое время, но правильнее будет это
сделать, запив водой комнатной температуры.


Если таблетку нужно рассасывать, то её
нельзя разжёвывать, если указано, что нужно жевать, то таблетку не стоит
глотать. Чаще всего нельзя
делить таблетку, покрытую оболочкой, и драже, т.к. оболочка защищает лекарство
от действия кислой среды желудка и/или защищает желудок от действия препарата.  Если
на таблетке нет разделительной полоски, то, скорее всего, её нельзя
разламывать.


Нежелательно
принимать сразу несколько разных таблеток. Если это необходимо, тогда пейте лекарства
с перерывом от 30 минут до 1 часа.

При
приёме энтеросорбентов (например, активированный уголь) и любых других таблеток
перерыв между их принятием должен быть не меньше 2 часов.  


Необходимо проводить
полный курс лечения. Часто люди, почувствовав улучшение, прекращают приём
препарата. Это неверно. Но если у вас проявился какой-либо нежелательный
(побочный) эффект, то нужно проконсультироваться с врачом о возможности дальнейшего
его применения.


Особое внимание необходимо уделять
приёму лекарственных препаратов
детям, беременным и кормящим женщинам, людям старше 65 лет, водителям,
спортсменам.


Для детей сейчас выпускается широкий
ассортимент с детскими лекарственными формами и дозировками.


Напомним, что необходимо
строго соблюдать правила хранения лекарств (например, в прохладном месте – до
18 градусов, в холодильнике — от 2 до 8 градусов,  некоторые лекарства нельзя замораживать,
многие лекарства требуют хранения в темном, сухом месте) и сроки их годности.
Условия хранения и срок годности указаны на упаковке лекарственного препарата.


Перед приёмом
лекарственного препарата (а лучше до его приобретения) необходимо внимательно
изучить инструкцию, прилагаемую  к нему.

Пить чай сразу после еды — хорошо это или плохо? — Доктор Намадхар Шарма

Для любителя чая нет ничего более приятного, чем чашка чая. Счастье или печаль, стресс или праздник, ответ на все — чаша райского восторга. Помимо закоренелых чайных наркоманов, многие люди обычно пьют чай после еды. Хотя многие считают это безобидной зависимостью, некоторые эксперты считают эту привычку совсем не здоровой. Что же тогда правда? Безвредно ли пить чай после еды или правда отличается от того, что думают? В этой статье мы пытаемся найти ответ на этот непонятный вопрос.

В некоторых сообщениях говорится, что употребление зеленого чая или любого другого травяного чая является хорошей практикой. Лучше всего пить зеленый чай или любой травяной чай после еды. Зеленый чай обладает высоким содержанием антиоксидантов и полифенолов.

  1. После употребления зеленого чая сразу после еды он действует как катализатор, ускоряя выработку, а также стимулируя многие пищеварительные ферменты, включая желудочный сок, слюну и желчь, которые способствуют процессу пищеварения.
  2. Катехины (полифенольные соединения), активное соединение, присутствующее в зеленом чае, в значительной степени усиливает активность пепсина. Повышенная активность пепсина указывает на лучшее расщепление пищевых белков.
  3. Известно, что антиоксиданты зеленого цвета помогают справиться со многими осложнениями, связанными с пищеварением с помощью elan. Фактически, зеленый чай считается эффективным стимулятором пищеварения. Известно, что он облегчает кишечные газы, а также при синдроме нерегулярного кишечника (а именно, при язвенном колите и болезни Крона).
  4. Зеленый или травяной чай также способствует лучшему усвоению питательных веществ с пищей.

Хотя эти пункты отражают преимущества употребления зеленого чая или травяного чая сразу после еды, есть и другая сторона. Не всем нравится зеленый чай. Таким образом, когда мы обсуждаем достоинства или недостатки, мы должны рассматривать чай в целом, а не только травяной или зеленый чай.

  1. Танин, присутствующий в чае, имеет множество побочных эффектов.
    • Танин препятствует усвоению многих минералов, включая железо, цинк и кальций (замедляет всасывание).В результате может возникнуть дефицит этих минералов, вызывающий множество осложнений для здоровья.
    • У некоторых людей танин может вызывать запор.
    • Таким образом, людям, уже страдающим дефицитом этих минералов, следует воздерживаться от чаепития сразу после еды.
  2. Еще одним ингредиентом чая является кофеин.
    • Это хорошо известный факт, что повышенное потребление кофеина может привести к бессоннице.
    • Для людей с язвой желудка кофеин может быть вредным, поскольку, как известно, он еще больше усугубляет состояние.
    • Он также может вызвать резкое снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Принимая во внимание все моменты (как достоинства, так и недостатки), лучше не пить чай между приемами пищи на регулярной основе. Если вы хотите обсудить какую-либо конкретную проблему, вы можете обратиться к аюрведе.


Обновление от Lybrate: Начало дня с чашки вкусного чая / кофе успокаивает ваш разум и тело.Покупайте чай и кофе в Lybrate и получайте заряд энергии.

6 лучших вариантов, когда можно пить зеленый чай для похудания, улучшения здоровья и т. Д.

Если вы любите чай, в любое время можно выпить любимую чашку чая. Но, если вы хотите получить максимальную пользу или убедиться, что сможете заснуть даже после того, как выпили свой любимый чай с кофеином, некоторые виды зеленого чая могут оказаться лучше других. Итак, когда лучше всего пить зеленый чай?

Преимущества зеленого чая

Чтобы понять, когда лучше всего пить чай, давайте посмотрим, что такое зеленый чай.Зеленый чай производится из камелии китайской, растения, богатого антиоксидантами, кофеином и аминокислотами. Он также содержит некоторые витамины, минералы и клетчатку. Самым важным антиоксидантом зеленого чая является катехин, называемый EGCg, в больших количествах доступный только в зеленом чае. В отличие от черного чая или улуна, зеленый чай не окисляется.

Исследования показали, что зеленый чай может быть полезен для «профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний» и обладает «противовоспалительным, противоартритным, антибактериальным, антиангиогенным, антиоксидантным, противовирусным, нейропротекторным действием и снижает уровень холестерина».[1] »Ученые обычно связывают пользу для здоровья с потреблением чая в течение длительного периода, а не с одной чашкой изредка.

1. Когда лучше всего пить зеленый чай?

Зеленый чай — отличный вариант для утреннего напитка. В нем достаточно кофеина, чтобы зарядиться энергией по утрам. В отличие от кофе, чай содержит аминокислоту L-теанин, которая предотвращает выброс кофеина и дает вам энергию в течение нескольких часов. Другими словами, зеленый чай не должен вызывать сонливость.Тогда какой же зеленый чай для повышения утренней энергии лучше всего? Затененные типы, такие как маття, гёкуро или кабусэча и японская сенча.

Японская сенча

Вечером можно и зеленый чай. Будьте осторожны при выборе чая, потому что количество кофеина в каждом чае разное. Некоторые зеленые чаи могут содержать больше кофеина, чем черный чай, поэтому лучшие вечерние зеленые чаи — это те, которые содержат старые зрелые листья или жареные, такие как киобанча, ходзича или кукуча, с очень небольшим количеством листьев в смеси.Чтобы снизить количество кофеина еще больше, используйте более прохладную воду и сократите время замачивания. Однако этот метод также будет извлекать меньше EGCg.

2. Лучшее время для похудения зеленого чая:

Если вы пьете зеленый чай для похудения, лучше всего выпить чашку или две перед тренировкой. Исследование показало, что EGCG в сочетании с кофеином, принятый за 90 минут до тренировки, значительно увеличивает скорость окисления жиров во время тренировки [2]. Выбирайте зеленый чай с большим содержанием EGCg.Вы можете увеличить температуру воды и время замачивания, чтобы извлечь больше кофеина и EGCg. И EGCg, и кофеин горькие, поэтому будьте готовы к менее приятной чашке зеленого чая — ваша цель — получить максимальную пользу и использовать зеленый чай для похудения.

3. Что пить зеленый чай до или после еды?

Чтобы получить максимум удовольствия от зеленого чая, лучше всего пить его натощак. Одно исследование показало, что прием пищи одновременно с чаем может ингибировать абсорбцию EGCg [3].С другой стороны, зеленый чай может препятствовать усвоению железа. Однако многие источники предполагают, что пить зеленый чай натощак не рекомендуется. Если у вас проблемы с желудком или печенью, лучше всего принимать его во время еды или после еды, но сначала обязательно проконсультируйтесь с врачом. Исследования показали, что, хотя зеленый чай может помочь в лечении любого типа диареи [4], в больших количествах он также может быть его причиной. Какие чаи содержат больше всего ЭГКГ? Зеленый чай, приготовленный на пару, например сенча или порох.Еще одно преимущество употребления зеленого чая перед едой — уменьшение чувства голода.

Если вы хотите пить зеленый чай с едой, изучение основ сочетания чая с едой может открыть дверь в совершенно новый мир сенсорных ощущений. Хотя самый популярный выбор для послеобеденного чая — черный чай, зеленый чай также отлично сочетается со сладостью десертов. Хотя сочетание зеленого чая со сладостями — не излюбленный выбор ценителей чая, легкая горечь сенча прекрасно сочетается со сладостью пирожных.Кроме того, зеленый чай часто используют в суши-барах для очищения вкуса. Выбирайте более легкие зеленые чаи, такие как «Колодец дракона», для более легких несладких блюд, и более крепкие овощные и вяжущие чаи для десертов и более тяжелых блюд.

Августовская зеленая коробка с чаем из колодца дракона

4. Когда пить зеленый чай для ускорения обмена веществ:

Зеленый чай улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Хотя нет никаких конкретных рекомендаций, когда вам следует пить чай, лучше всего это делать до или через 30-60 минут после еды.Чтобы получить максимальную пользу, исследования обычно предлагают 3-5 чашек зеленого чая в день, в зависимости от типа и количества EGCg. Узнайте, как выбрать чай с наибольшим содержанием EGCg.

5. Что пить чай до или после тренировки?

Чашка чая до и после тренировки имеет свои преимущества. Чашка перед тренировкой может помочь похудеть, повысить выносливость и концентрацию внимания, а чашка после тренировки освежит и восполнит ваше тело.

6. Лучшее время для чая для сияющей кожи:

Когда дело касается кожи, важна каждая чашка чая.Чай обеспечивает не только увлажнение, необходимое для сияющей кожи, но и обладает противовоспалительными свойствами. Это может помочь с фотостарением кожи, тонкими линиями и морщинами, темными кругами вокруг глаз и даже может помочь уменьшить кожный жир [5] и очистить кожу от прыщей. Исследования показали, что чай может помочь как изнутри, так и снаружи. Чтобы сделать еще один шаг вперед, вы можете приготовить паровую баню для лица с зеленым листовым чаем и сделать ее частью еженедельного ухода за кожей.

В какое время лучше всего пить зеленый чай?

У каждого сорта чая свой сезон, обычно связанный со временем сбора урожая.Зеленый чай — отличный выбор весной и летом, лучшие сорта зеленого чая собирают ранней весной. Это может помочь очистить тело и дать необходимую энергию после долгой зимы. В отличие от распространенного мнения, от горячего чая вам не станет жарче. На самом деле горячий зеленый чай освежит вас больше, чем ледяные напитки. Чашка горячего зеленого чая заставит вас вспотеть, поэтому убедитесь, что вы пьете ее «в условиях, позволяющих полностью испарить пот». [6] »Осень обычно предназначена для чая улун, а зима отлично подходит для черного и темного чая, такого как пу ‘ эээ.

Заявление об ограничении ответственности : Целью этой статьи не является диагностика или лечение каких-либо заболеваний или замена мнения профессионального врача. Никогда не занимайтесь самолечением каких-либо заболеваний и не пейте большое количество чая, настоящего или травяного, если вы страдаете серьезными заболеваниями, беременны или кормите грудью. Зеленый чай содержит кофеин, и его лучше избегать детям, людям с чувствительностью к кофеину и другими проблемами, связанными с потреблением кофеина. Все люди индивидуальны, и невозможно сделать общее заявление о преимуществах или побочных эффектах.

Артикул:

[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2855614/

[2] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4517022/

[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4665468/

[4] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2855614/

[5] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5384166/

[6] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22574769

Когда пить чай (когда лучше пить черный чай, зеленый чай и т. Д.))

Это частый вопрос. Но тот, который может немного сбивать с толку.

Новые любители чая часто задаются вопросом, когда пить чай. Обычно они означают, какое время суток лучше всего.

Но этот вопрос также может означать, какое время года лучше всего. Или по каким поводам. Или в какую погоду. Или в какой момент жизни.

В итоге я взял на себя смелость ответить на этот вопрос всячески. Я также добавил раздел о разных типах чая и о том, какие ситуации требуются для каждого типа.

Наконец, я включил несколько общих связанных вопросов, которые люди задавали мне в прошлом.

Когда пить чай

Как уже упоминалось, на этот вопрос можно ответить несколькими способами. Это может означать, когда днем, когда в течение года, в каких случаях, когда в жизни и так далее. Я подхожу ко всем возможностям этого вопроса, поэтому вы обязательно найдете ответ, который ищете.

Лучшее время для употребления черного и зеленого чая в течение дня

Чай содержит кофеин, который может повысить вашу энергию.Он также поддерживает пищеварительную систему. У большинства людей снижается уровень энергии после еды и по утрам.

Исходя из этого, есть смысл пить чай сразу после еды в течение дня. Большинство любителей чая рекомендуют делать это через пятнадцать-двадцать минут после еды. Также есть много преимуществ, чтобы выпить чашку чая по утрам.

Однако, поскольку многие из ваших любимых чаев действительно содержат кофеин, пить чай после ужина обычно не рекомендуется.

Но если после ужина вы захотите выпить чашку горячего чая, попробуйте перейти на травяную смесь.Травяные чаи, такие как ромашковый, помогут вам расслабиться после долгого рабочего дня и даже способствуют лучшему ночному отдыху. Вы даже можете добавить алкоголь в свой чай для хорошего ночного колпачка.

Если вы не являетесь поклонником травяных чаев и действительно хотите черный, улун, зеленый, желтый или пуэр чай, вы можете приготовить чай, используя холодную воду. Холодный чай содержит значительно меньше кофеина, чем чай, заваренный горячим.

Другой вариант — ходжича. Ходзича — это японский зеленый чай, который в Японии дают детям из-за низкого содержания кофеина.Этот чай обжаривается во время производства, что значительно снижает количество кофеина.

Правильный чай в нужное время года

Мы все видели сезонные кофейные напитки, которые выпускаются каждую осень в нашей любимой сети кофеен. А как насчет сезонных чаев?

Это вообще вещь? Есть ли в определенное время года, когда вы должны пить определенный сорт чая?

Если вы покупаете свежий листовой чай, будет разумнее просто пить его, пока он свежий.Многие люди выбирают этот вариант, потому что свежий чай, как правило, содержит больше питательных веществ и вкуснее.

Срок годности свежего зеленого чая составляет четыре месяца, улуна — шесть месяцев, а черного — целый год.

Черный чай имеет более длительный срок хранения, потому что он полностью окислен, поэтому он хранится намного дольше, чем неокисленный чай. В случае постферментированного чая, такого как пуэр, нет никакой необходимости пить его в течение определенного периода времени, поскольку с возрастом он становится лучше на вкус.

Подбор чая по погоде

Подобрать чай по погоде — тоже отличная идея. Хотите выпить чашку крепкого горячего черного чая, когда на улице сто градусов?

Наверное, нет.

Вместо этого попробуйте подобрать чай, который вы пьете, с текущими погодными условиями. Белый чай и другие менее окисленные чаи обладают своего рода охлаждающим эффектом, независимо от того, подается ли чай горячим или холодным.

Охлаждающий эффект белого и зеленого чая помогает сбалансировать организм в условиях жаркой погоды.Это делает их обоих отличным горячим чаем в летнее время.

Как только погода станет немного холоднее, вы можете придерживаться чая, который поможет согреть ваше тело. В холодную погоду лучше всего подойдет черный чай. Если вы любите чай улун, выберите более темную смесь.

Чай, который мы любим, когда становимся старше

По мере того, как мы становимся старше, наша кожа становится не такой толстой, как в 20–30 лет. Производство коллагена замедляется до ползания, и во многих случаях кожа может стать почти тонкой как бумага.Вот почему в старости мы более чувствительны к холоду.

Из-за этого вам не следует пить холодные чаи. Вам также следует избегать чаев, приготовленных из молодых листьев, таких как белые чаи, многие зеленые чаи и некоторые черные чаи (в основном игольчатые чаи).

Эти чаи также могут быть слишком резкими для чувствительного желудка. Лучше чаи, приготовленные из более старых и крупных листьев, например, большинство чаев улун, черный чай лапсанг сушонг или зеленый чай с семенами дыни.

Следует ли избегать употребления чая?

По большей части чай совершенно безопасен для питья.Однако бывают случаи, когда вы захотите избежать этого. Обычно это касается детей в возрасте до двенадцати лет, людей, чрезвычайно чувствительных к кофеину, или, в редких случаях, беременных женщин. Узнайте больше о том, как пить чай, когда ждете здесь.

Как часто я могу пить чай?

Поскольку чай содержит кофеин, лучше не пить его после трех или четырех часов дня. Однако, если вы пьете травяной чай, то нет причин, по которым вы не можете наслаждаться им весь день.Большинство травяных чаев содержат менее 0,4 миллиграмма кофеина.

Если вы пьете чай, богатый кофеином, постарайтесь выпивать максимум три чашки в день. Если тяга к чаю все еще не исчезла, после третьей чашки переключитесь на травяную смесь.

Если вы поститесь, вам нужно спросить себя: чай мешает посту? Если вы добавите подсластители, то может. В этом случае вам необходимо ограничить потребление чая, чтобы оно не превышало 50 калорий. Без подсластителей в чашке чая всего от 1 до 3 калорий, так что вы можете пить столько, сколько хотите.

Пейте чай после еды, но не раньше

Как я упоминал ранее, после еды всегда приятно выпить чашечку чая. Выпивая чашку чая после еды, вы можете предотвратить расстройство желудка, которое может возникнуть, если вы выпьете напиток с кофеином натощак. Кроме того, многие люди считают, что высокое содержание катехинов может негативно повлиять на вашу печень, если вы пьете чай натощак.

Как увеличить усвоение питательных веществ

Чаепитие за один-два часа до или после еды может помочь увеличить усвоение питательных веществ и железа.Если вам диагностировали анемию, старайтесь избегать приема чая во время еды, поскольку он может негативно повлиять на способность организма усваивать железо.

Идеальный чай для любой ситуации

Мы рассмотрели, какой чай следует пить в зависимости от сезона, вашего возраста и времени суток.

Но есть ли идеальный чай, который можно выпить в офисе, или тот, который может накачать вас прямо перед тренировкой?

Есть чаи, которые вы можете выбрать в зависимости от того, как вы себя чувствуете, где вы находитесь или куда собираетесь, будь то офис или тренажерный зал.

Пить чай перед тренировкой — отличная идея. Зеленый чай действительно может помочь вам сжигать больше жира, поскольку большинство его сортов содержат большое количество кофеина. Это также может помочь безопасно повысить вашу энергию, позволяя проводить более эффективную и длительную тренировку.

Конечно, если у вас высокая толерантность к кофеину и вы обычно пьете энергетический напиток заранее, то чай на самом деле не будет иметь большого значения с точки зрения повышения вашей энергии. Но это определенно более безопасный вариант, чем энергетические напитки, и может стать отличной альтернативой, если вы пытаетесь сократить потребление кофеина.

Вот еще несколько отличных чаев, которые можно выпить, а также случаи, для которых они особенно подходят. Многие из них — это травяные чаи. Подробнее об этом читайте в моей статье о лучших брендах травяного чая.

Фенхель

Чай перед тренировкой может быть полезен и в другом смысле. Заставить себя ходить в спортзал может стать своего рода мысленной битвой.

К счастью, масла в чае с фенхелем могут помочь сбалансировать настроение и позволить вам сосредоточить внимание на предстоящей тренировке, предотвращая умственную борьбу перед тренировкой.Это также улучшит ясность ума и даст вам небольшой заряд энергии, так что вы будете чувствовать себя хорошо подготовленными к занятиям в тренажерном зале.

Женьшень

Корень женьшеня, который в основном встречается в Северной Америке и Азии, уже более двух тысяч лет используется для улучшения концентрации и внимания. Выпейте чашку зеленого чая с женьшенем утром или прямо перед серьезным экзаменом, чтобы улучшить концентрацию внимания.

Зеленый

Зеленый чай имеет несколько преимуществ для здоровья.Многие энтузиасты фитнеса утверждают, что он может помочь в похудании и повысить метаболизм из-за высокого содержания катехинов. Из-за большого количества катехинов он также может ускорить процесс сжигания жира в организме.

Если вы не знаете, когда пить зеленый чай: утром или вечером, я облегчу вам задачу. Не пейте зеленый чай на ночь, так как большинство его сортов содержат много кофеина. Один с низким содержанием кофеина — это ходзича, поэтому, если вы настаиваете на питье чая на ночь, сделайте его ходзичем.

Гибискус

Этот сорт чая богат флавоноидами, которые снижают всасывание жиров.Если вы выпьете чашку чая из гибискуса сразу после еды, это может помешать организму удерживать любые нежелательные жиры из вашей еды. Узнайте больше о чае из гибискуса в моей статье о травяных чаях и их преимуществах.

Солодка

Если вы устали от послеобеденной чашки кофе и вам нужен новый способ преодолеть послеобеденный спад, то чашка чая с лакричником может быть именно тем, что вам нужно.

Вкус этого чая поразит вас, но он также является прекрасным тонизирующим средством для надпочечников, позволяя ему производить приятный естественный прирост энергии.

Матча

Этот чай обладает почти бесконечной пользой для здоровья. Ежедневное употребление этого напитка может улучшить ваше настроение, ускорить обмен веществ и снизить уровень холестерина. Это также может быть идеальным началом дня. Одна потенциальная проблема: в нем самое высокое содержание кофеина среди всех чаев.

Матча — порошок зеленого чая. В отличие от большинства чаев, в которых листья замачиваются, но не употребляются в пищу, маття состоит из цельных измельченных листьев. Вы потребляете все это, когда пьете матча.В виде порошка он также отлично подходит для приготовления пищи. Посмотрите эти 102 замечательных рецепта матча.

Улун

Этот сорт чая содержит и теофиллин, и кофеин. Оба эти компонента хорошо работают вместе, чтобы ускорить обмен веществ, но может ли улун действительно помочь вам похудеть? Не совсем. Не так, как вам обычно кажется. Прочтите мою статью о пользе чая улун, чтобы узнать больше.

Мята перечная

Чай с мятой перечной не только освежает, но и идеально подходит для питья в конце дня или в то время, когда вы чувствуете стресс.Известно, что этот чай облегчает расстройство желудка и дискомфорт, а также помогает расслабить мышцы живота.

Это также отличный выбор, если вы собираетесь отправиться на встречу или справиться с любой стрессовой ситуацией, поскольку в нем нет кофеина и он не вызывает беспокойства, повышенного стресса или нервной дрожи.

Лимонник

Отличный выбор на утро, этот чай помогает, повышая энергию, выводя токсины из организма и стимулируя ферменты в печени.Если вы переходите на новую диету и ищете безопасный чай с низким содержанием калорий и без кофеина, как кофе, то лимонник — хороший вариант.

Связанные вопросы

Ниже приведены некоторые часто задаваемые вопросы. Если у вас есть дополнительные вопросы, задавайте их в комментариях ниже. Я читаю их все и отвечаю на все возникающие вопросы.

Лучшее время, чтобы пить чай улун?

Чай улун можно пить в любое время дня, хотя я бы не стал пить его за несколько часов до сна.Обычно он содержит меньше кофеина, чем другие виды чая, но все же в нем есть кофеин. Многие люди клянутся, что выпивают чашку после еды, чтобы улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ.

Лично я всегда выбираю сорт чая и пью его весь день. Поэтому, если сегодня улун, я пью его с утра до вечера, а часто и сразу после ужина.

Пить черный чай ночью?

Пить черный чай на ночь — не лучшая идея, если кофеин препятствует вашему сну, как это делает большинство из нас.Тем не менее, то же самое верно и для любого чая, приготовленного из растения камелии китайской, то есть черного чая, зеленого чая, чая улун, белого чая, желтого чая и чая пуэр. Все они содержат более или менее одинаковое количество кофеина.

Пейте перед сном травяные чаи, так как они практически не содержат кофеина. Другой вариант — заваривать чай холодным способом, поскольку это также приводит к гораздо более низкому содержанию кофеина.

Когда пить зеленый чай: утром или ночью?

Большая часть зеленого чая содержит довольно много кофеина, потому что он сделан из более молодых листьев, которые содержат больше кофеина.Чай из семян дыни (луань гуапянь) является исключением. Он сделан из зрелых листьев, что означает меньше кофеина.

Как упоминалось ранее, в ходжича также меньше кофеина. Фактически, он содержит меньше всего кофеина, чем любой чай из чайного растения (то есть не травяные чаи).

Тем не менее, даже в чае с высоким содержанием кофеина его гораздо меньше, чем в кофе. Питьевая небольшая чашка зеленого чая перед сном имеет преимущества, которые оправдывают небольшой риск того, что он нарушит ваш сон. У большинства людей не будет проблем, но у тех, кто особенно чувствителен к кофеину, могут.Стоит один раз попробовать увидеть.

Что касается питья утром, некоторые люди могут страдать от желудочно-кишечных расстройств, если пьют чай натощак. Если у вас чувствительный желудок, лучше не пить чай, пока вы не поедите.

Лучшее время для питья ромашкового чая?

Ромашковый чай не содержит кофеина, поэтому его можно пить в любое время. Это обычно считается мягким транквилизатором, поэтому многие люди любят пить его перед сном, чтобы помочь уснуть.Это один из лучших чаев, помогающих уснуть.

Мятный чай до или после еды?

Мятный чай можно пить в любое время. Если вы надеетесь, что он поможет пищеварению или уменьшит вздутие живота, принимайте его после еды. Но чай из перечной мяты также отлично подходит для расслабления, поэтому вы также можете выпить чашку чая днем ​​или вечером перед сном.

Может ли чай успокоить расстройство желудка?

Да, и имбирный, и мятный чай обычно используются для естественного лечения расстройства желудка.Имбирь часто используют беременные женщины, которые хотят предотвратить или вылечить утреннее недомогание.

Есть определенные чаи, которые могут вызвать расстройство желудка, например слабительные или детокс-чаи. Если вы пьете любой из этих типов, обязательно следуйте инструкциям и пейте только в умеренных количествах.

Почему так популярен зеленый чай?

Есть много причин, по которым зеленый чай является любимым для большого числа любителей чая. Но поскольку некоторые сорта имеют мягкий сладкий вкус, это также популярный выбор среди людей, которые обычно не пьют чай.

Он великолепен на вкус как холодный, так и горячий, он очень универсален с точки зрения того, что вы можете добавить к нему, чтобы изменить вкус, и он не содержит много кофеина, что означает, что он не заставит вас чувствовать себя беспокойным или нервным. Если вы просто не являетесь поклонником зеленого чая, но действительно хотите получить пользу для здоровья, прочтите мою статью о том, как сделать зеленый чай приятным на вкус естественным путем. Вы также можете попробовать смешать черный чай с зеленым.

Когда пить чай: последние мысли

Знание, когда пить чай в течение дня, а когда нет, может иметь решающее значение с точки зрения качества вашего сна и того, как вы себя чувствуете утром.Теперь вы также знаете, какой чай выбрать в зависимости от времени дня, сезона и даже ситуации.

По сути, есть так много сортов чая на выбор, что вы обязательно найдете тот, что вам больше всего подходит. Неважно, нужен ли вам освежающий напиток на лето, напиток, который может помочь в похудании, или напиток, который поможет вам взбодриться утром.

Когда бы вы ни захотели выпить чаю, вы найдете подходящий чай для того времени, места или случая.

Понравился этот пост? Поделись, пожалуйста…

Связанные

Пить чай во время еды или после еды — хорошо или плохо?

Выпивая чашку чая каждое утро, вы освежаетесь. Но есть это во время еды, возможно, не лучшая идея.

Автор Бхавьяджьоти Чилукоти | Обновлено: 29 июня 2017 г. 9:40 IST

Прочтите это на хинди, маратхи

Пить чай во время еды — спорная тема.Есть несколько исследований, в которых сообщается, что употребление чая полезно для здоровья пищеварительной системы, но некоторые утверждают, что кофеин в чае препятствует усвоению различных питательных веществ. Посмотрим, повлияет ли это на наше здоровье.

Роль чая в здоровье пищеварительной системы Несколько исследований доказали, что употребление чая во время или после еды помогает пищеварению, уменьшая желудочные газы и метеоризм [1] . Но следует учитывать, что не все виды чая оказывают благотворное влияние на пищеварение. Зеленый чай и травяные чаи, такие как имбирный чай, считаются лучшим вариантом для улучшения пищеварения, поскольку они содержат большое количество антиоксидантов и полифенолов.Вот как зеленый чай помогает предотвратить сердечные заболевания.

Чай помогает пищеварительной системе выполнять свою работу более эффективно, стимулируя выработку слюны, желчи и желудочного сока для лучшего пищеварения. Он также содержит антиоксиданты, которые действуют как мощные противовоспалительные средства, которые, как установлено, уменьшают некоторые пищеварительные осложнения. Зеленый чай и травяной чай содержат полифенольные соединения, а именно катехины, которые увеличивают активность пищеварительного фермента, пепсин, который помогает в расщеплении пищевых белков в желудке.Вот 6 преимуществ чая для здоровья.

Почему пить чай во время еды нехорошо? Некоторые исследования показали, что фенольные соединения, присутствующие в чае, мешают усвоению железа, образуя комплексы железа в кишечной оболочке желудка [4] . Рекомендуется употреблять продукты, богатые железом и витамином С, если они хотят пить чай во время еды, чтобы снизить его влияние на усвоение железа. Следовательно, пить чай во время еды нецелесообразно для пациентов с дефицитом железа, поскольку присутствующие в чае танины препятствуют процессу усвоения железа в организме.Также обнаружено, что употребление чая во время еды снижает доступность для организма катехинов — соединений, которые присутствуют в чае и играют жизненно важную роль в различных физиологических профилях [5] .

Таким образом, если вы хотите пить чай во время еды или после нее, вы можете выбирать между зеленым чаем или имбирным чаем, так как они помогают пищеварению. А людям, страдающим дефицитом железа, следует ограничить потребление чая во время еды или проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы предотвратить осложнения со здоровьем.Вы также можете почитать зеленый чай или чай масала, что полезнее?

Ссылки:

  1. Сиро И. Тревизанато и др. Чай и здоровье
  2. Зеленый чай Медицинский центр Мэрилендского университета
  3. Кристиан Дж. Дюфресн и др. Обзор последних результатов исследований свойств чая, способствующих укреплению здоровья,
  4. Родни Дж. Зеленый Обычный чай регулирует in vitro пищеварительное восстановление катехинов зеленого чая
  5. Ингибирование абсорбции негемного железа у человека напитками, содержащими полифенолы

Источник изображения: Getty Images


Другие статьи по вопросам диеты и фитнеса посетите наш раздел диета и фитнес . Чтобы получать ежедневные бесплатные советы по здоровью, подпишитесь на нашу новостную рассылку .

Следите за новостями на сайте TheHealthSite

Присоединяйтесь к нам на

Следует ли пить чай улун до или после еды?

Если вы купите что-то по ссылке в наших сообщениях, мы можем получить небольшую долю от продажи.

Чай улун имеет обычно мягкий вкус и среднее содержание кофеина.Может показаться, что это отличный чай, который нужно пить, чтобы избежать сбоев, которые иногда случаются после еды, но может ли он принести больше вреда, чем пользы?

Следует ли пить чай улун до или после еды?

Когда дело доходит до чая улун, мы не рекомендуем пить чай перед едой. Кроме того, если вы хотите выпить чай улун после еды, мы рекомендуем подождать не менее 30 минут после того, как вы закончите прием пищи.

В этой статье мы рассмотрим несколько причин, по которым следует пить чай улун, и о том, как он может повлиять на ваше тело.

Пить чай улун перед едой

Пить чай натощак — не лучшая идея. Без буфера калорий и углеводов химические вещества, содержащиеся в чае, могут очень быстро и очень сильно воздействовать на организм

Содержание кофеина может влиять как на тело, так и на разум, вызывая чувство нервозности, тошноту или беспокойство. С другой стороны, некоторым людям нравится эффект чая с высоким содержанием кофеина. Они будут пить крепкий улун или другой чай практически без еды в желудке, чтобы попытаться достичь уровня баланса между энергией кофеина и мягкостью L-теанина.

Это также известно как «чаепитие».

Для тех, кто не пьет крепкий чай регулярно, это чувство может быть нежелательным. Очень легко переборщить с кофеином, вызывая головокружение, дрожь и легкое недомогание.

Другие проблемы, связанные с употреблением чая натощак, могут включать снижение аппетита, изменение вкусовых рецепторов и возможность увеличения желудочного сока.

Если ваш желудок не пустой и вы находитесь в перерывах между приемами пищи, можно выпить чай по крайней мере за полчаса до еды.

Пить чай улун сразу после еды

В качестве напитка после еды, улун со средним вкусом и содержанием кофеина хорошо сочетается со многими десертами или просто в качестве напитка после еды, но хорошо ли это для вас?

Тем, кому сложно получить достаточное количество белка в своем рационе, не рекомендуется пить чай сразу после еды. Есть много исследований, которые показывают, что продукты с высокой концентрацией танинов снижают всасывание белка. Танины связываются с белковыми молекулами, ограничивая их усвоение.

Чай улун, особенно сильно окисленные листья улуна, может содержать большое количество дубильных веществ. Это легко определить по терпкости чая — ощущению сухости в конце глотка, которое может вызвать морщины во рту.

Чай в желудке также может ограничивать всасывание железа, что было доказано многочисленными научными исследованиями. Это количество компенсируется теми, кто ест продукты с высоким содержанием железа или аскорбиновой кислоты, такие как мясо или рыба, но для вегетарианцев и веганов, чьи диеты состоят из белков растительного происхождения, это может стать проблемой в долгосрочной перспективе.

Наша рекомендация: пейте чай улун как минимум через 30 минут после еды

30 минут — это минимальный промежуток времени, в течение которого пища, которую вы съели для еды, осядет в желудке, а железо и белок начнут поступать в ваш организм. Это также даст вам то, чего можно ожидать после того, как вы очистите кухню, вернетесь на работу или ответите на любые сообщения, которые вы, возможно, пропустили во время еды.

Другие теории чая улун с едой

Есть много других идей о взаимодействии чая улун и еды в блогах, местных новостях и социальных сетях.Некоторые из них на самом деле имеют научную основу, но их трудно доказать без тщательного научного исследования.

  • Теория: употребление чая улун перед едой может помочь вам похудеть. с чаем улун уже в желудке. Хотя это звучит правдоподобно, уровня, при котором это может снизить потребление калорий, будет недостаточно, чтобы иметь какое-либо значение.

    Кофеин, содержащийся в чае улун, может на короткое время ускорить обмен веществ, что может помочь в похудании. Однако мы считаем, что возможные побочные эффекты от употребления чая улун натощак настолько серьезны, что простое ожидание, по крайней мере, через 30 минут после еды, даст тот же эффект.

    • Теория: употребление чая улун перед употреблением углеводов может помочь снизить повышение уровня инсулина.

    Эта теория действительно имеет некоторые основания, в частности, исследование, в котором измеряется влияние черного чая на снижение уровня глюкозы.Более темный чай улун будет иметь те же свойства, что и черный чай, и поэтому может производить такой же эффект.

    Существует также статистическое исследование, касающееся потребления черного чая и снижения уровня диабета в различных регионах мира. Это всего лишь статистическое исследование, и корреляция не обязательно равна причинно-следственной связи, поэтому относитесь к нему с недоверием.

    Принимая во внимание эти исследования, мы считаем, что эти утверждения верны, но обратные стороны употребления чая натощак все еще слишком сильны, чтобы мы могли рекомендовать этот метод в повседневной жизни.

    Заключение

    Решение о том, пить чай улун до или после еды, полностью зависит от вас, но с учетом наших исследований и личного опыта мы рекомендуем подождать не менее 30 минут после еды. По крайней мере, избегайте употребления чая улун натощак, поскольку вполне возможны сильные побочные эффекты.

    Скотт — основатель TeaMinded. Он любит дегустировать и открывать для себя чаи со всего мира, среди его любимых — зеленый чай и церемониальный маття из Японии.Он благодарен за то, что погружен в чайное сообщество, всегда учится и делится своими знаниями.

    Почему китайцы пьют горячий чай с едой?

    Пить горячий чай во время еды — вполне здоровая привычка, которую китайцы усвоили с древних времен. Богатые люди обычно пили чай, а бедняки пили горячую воду.

    Однако преимущества питья горячего чая или горячей воды во время еды остаются схожими, что объясняет, почему китайцы так стремятся следовать этой привычке даже сегодня.

    Почему китайцы пьют горячий чай во время еды?

    В Китае существует древняя практика пить горячий чай вместе с едой, причины для этого варьируются от ученого к ученому. Горячая вода — одно из основных лекарств в древнем Китае, которое, как известно, борется с высокой температурой тела и простудой.

    Самая популярная причина употребления горячего чая или горячей воды заключается в том, что тепло убивает бактерии в воде, которая считает ее пригодной для употребления. Вы можете рассчитывать на множество преимуществ для здоровья, если вы тоже возьмете привычку употреблять чай вместе с едой.

    Вот 4 преимущества для здоровья употребления горячего чая вместе с едой, о которых большинство из нас не знает:

    1. Облегчает пищеварение:

    Горячий чай творит чудеса, запивая пищу, тем самым удерживая горло Чисто. Он уменьшает скопление слизи и помогает лучше расщеплять пищу. В результате вы можете ожидать, что ваша еда будет перевариваться быстрее и плавнее.

    1. Повышает метаболизм:

    Как только вы выработаете эту привычку, вы поймете, что ваш метаболизм увеличивается в несколько раз.Вода в природе прохладная. Но когда вы завариваете его с чайными листьями, получается невероятный напиток, который не только помогает облегчить пищеварение, но и ускоряет метаболизм.

    Это одна из ключевых привычек, которую необходимо развивать, если конечной целью является похудение. Быстрый метаболизм редко приводит к накоплению жира и вызывает ускоренную потерю веса со временем при постоянной привычке.

    1. Предотвращает переедание:

    Зеленый чай во время еды также снижает аппетит.Он утоляет голод и предотвращает переедание, которое в долгосрочной перспективе может нанести вред вашему здоровью.

    Другими словами, зеленый чай очень полезен, когда речь идет о регулировании веса тела самым здоровым образом.

    1. Добавляет питательную ценность:

    Зеленый чай или любой другой чай, если на то пошло, полон антиоксидантов, которые помогают замедлить старение в долгосрочной перспективе. Это отличный заменитель кофе из-за низкого содержания кофеина.

    Кроме того, горячий чай творит чудеса, вымывая токсины из организма, а также надолго сохраняя эластичность кожи.

    Подводя итог:

    Пить горячий чай во время еды — вполне здоровая привычка, особенно если вы хотите практиковать осознанное питание и внимательно следить за своим питанием. Это помогает регулировать уровень сахара в крови, а также общую массу тела в долгосрочной перспективе.

    9 лучших чаев для пищеварения

    1. Чай с перечной мятой

    Чай с перечной мятой — мощное пищеварительное средство, которое веками использовалось в фитотерапии для улучшения пищеварения и успокоения желудка.Исследования показали, что мята перечная может помочь облегчить симптомы желудочно-кишечного стресса, включая проблемы с пищеварением, такие как СРК. Вы можете выпить чашку чая из перечной мяты или полакомиться мятой в качестве успокаивающего дополнения к целому ряду травяных чаев и чая с кофеином. Летом из перечной мяты также можно приготовить вкусный чай со льдом!

    Наш чай с перечной мятой

    Органический травяной чай с перечной мятой, травяной чай Alice’s Peppermint Party, травяной чай Sing Your Song, травяной чай с мятой и лавандой, черный чай с лимонной мятой Menage, травяной чай Rooibos с шоколадной мятой

    2.Имбирный чай

    Используемый на протяжении веков в лечебных травах и аюрведической медицине, имбирь обладает мощным противовоспалительным действием, помогает успокоить желудочные расстройства и улучшить пищеварение. Имбирь также имеет множество других преимуществ для здоровья, в том числе успокаивает боль в горле, предотвращает тошноту и облегчает утреннюю тошноту. Если вам нравится черный чай со специями в качестве утренней чашки или успокаивающий травяной чай вечером, имбирь — верный способ успокоить желудок и улучшить пищеварение.

    Наш имбирный чай

    Травяной чай Atomic Gold, черный чай Masala Chai, травяной чай Rooibos Chai, зеленый чай Linda’s с лимоном и имбирем, черный чай с имбирем и персиком, травяной чай Sing Your Song

    3.Чай из корня одуванчика

    Корень одуванчика веками использовался в фитотерапии для улучшения пищеварения, борьбы с простудой и улучшения общего состояния здоровья. Исследования показали, что корень одуванчика может быть особенно полезен в борьбе с последствиями диабета 2 типа и других заболеваний пищеварительной системы. Корень одуванчика придает приятную землистую терпкость чаю и тизану.

    Наш чай из корня одуванчика

    Чай Пуэр Денди с корицей

    4. Ромашковый чай

    Ромашка — это успокаивающий, естественно сладкий травяной чай, вкусный как сам по себе, так и в сочетании с другими травами и специями.Было показано, что ромашка уменьшает симптомы кислотного рефлюкса, предотвращает вздутие живота и газы и способствует общему здоровью желудочно-кишечного тракта. Ромашка обладает естественным расслабляющим действием и может способствовать как физическому, так и психическому благополучию. Эта трава оказывает успокаивающее, лечебное действие при употреблении в виде чая и отлично сочетается с ложкой меда!

    Наш чай с ромашкой

    Травяной чай с египетской ромашкой, травяной чай с лавандой «Колыбельная», травяной чай с горячим сидром Honeybush

    5. Чай из корня солодки

    Солодка придает приятный сладкий вкус любому добавленному чаю, делая его идеальным после- чай для ужина, когда вы ищете что-нибудь, чтобы успокоить желудок и насытить сладкоежка.Было показано, что солодка помогает облегчить симптомы проблем с пищеварением и способствует хорошему пищеварению. Хотя солодка имеет множество преимуществ для здоровья, рекомендуется употреблять солодку в умеренных количествах, чтобы избежать каких-либо побочных эффектов.

    Наш чай из корня солодки

    Травяной чай Atomic Gold, чай улун с женьшенем, травяной чай Sing Your Song, травяной чай с горячим сидром Honeybush

    6. Чай Pu-erh Tea Tea

    Pu-erh — это выдержанный черный чай из Китая . Чай пуэр подвергается частичной ферментации в процессе старения, что придает этому чаю множество полезных для здоровья свойств, включая противомикробные свойства и свойства против ожирения.Чай пуэр приобретает глубокий темный цвет с богатым землистым вкусом и гладким послевкусием. Пуэр традиционно употребляли после употребления богатой или жирной пищи, чтобы улучшить пищеварение и успокоить желудок.

    Наш чай пуэр

    листовой чай пуэр, карамельный чай пуэр, чай денди с корицей пуэр

    7. Чай улун

    Чай улун частично окислен, с более легким, более цветочным характером, чем черный чай и более насыщенное и полное тело, чем у зеленого чая. Исследования показывают, что чаи улун могут помочь ускорить обмен веществ, сжигать жир и способствовать пищеварению.Чай улун можно настаивать несколько раз, так как плотно скрученные листья раскрываются при каждом последующем заваривании, в результате чего в каждой чашке получается слегка разный вкус.

    Наш чай улун

    Чай улун Jade Song, чай улун с молоком, чай улун с женьшенем, чай улун Citrus Sonata

    8. Зеленый чай

    Было доказано, что зеленый чай обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, включая улучшение пищеварения и успокаивает желудок. Зеленый чай особенно богат полифенолами, катехинами и антиоксидантами, а также может помочь облегчить симптомы сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных расстройств.Вы можете насладиться нежным зеленым чаем из Китая, приготовленным на сковороде, или насыщенным зеленым чаем из Японии, приготовленным на пару. Зеленый чай легкий и освежающий, идеальный напиток для пищеварения и успокаивает желудок.

    Наш зеленый чай

    Классический зеленый чай, ароматизированный зеленый чай

    9. Черный чай

    Как и другие виды чая, производимые из растения Camellis sinensis , черный чай помогает пищеварению и предотвращает вздутие живота и желудок расстраивает. Черный чай бывает разных сортов, его также можно смешивать с другими травами и цветами для придания аромата.Черный чай можно употреблять отдельно или с молоком и подсластителем в традиционной чашке для завтрака.

    Наш черный чай

    Классический черный чай, ароматизированный черный чай

    Использование чая для улучшения пищеварения

    Многие люди наслаждаются чашкой чая после обильной еды или когда они страдают от хронических заболеваний желудка. Чай может быть отличным способом помочь организму при переваривании, а также является вкусной и полезной альтернативой другим сладким или алкогольным напиткам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *