Вредна ли пищевая сода? | Bonapeti.ru
Пищевая сода — синтетический продукт, полученный в результате химической реакции между хлоридом натрия, водой, аммиаком и углекислым газом. Пищевая сода обладает щелочными свойствами.
Самые популярные применения пищевой соды основываются именно на щелочных свойствах соды — она способна ощелачивать среду, в которую ее вводят.
Когда добавляют соду в тесто, под воздействием температуры она превращается в карбонат натрия и углекислый газ. Именно углекислый газ и делает тесто пышным.
Другое применение соды — очищение человеческой кожи, а также очищение грузной жирной посуды. Это возможно, так как сода обладает свойством связывать жиры.
В течение десятилетий соду рекомендуют как средство от изжоги. Специалисты предупреждают, что это не очень хорошая идея, так как углекислый газ раздражает слизистую желудка. Таким образом в жедулок выливается еще больше желудочной кислоты.
Многие люди считают пищевую соду панацеей из-за гипотезы италианского врача — доктора Тулио Симмончини. Доктор Симмончини считает, что каждое заболевание причиняет ацидоз — окисление организма, а злокачественные заболевания обычно появляются в результате продолжительного ацидоза, а щелочь может уничтожить злокачественные клетки и помочь организму выздороветь.
Но гипотез италианского врача все еще не доказан исследованиями, по этой причини не рекомендуется принимать пищевую соду в виде лекарства, так как она раздражает желудок и это может вызвать проблемы.
Пищевая сода — химический продукт, у которого много побочных эффектов. Регулярное употребление соды при изжоге помогает развитию микробов в желудке. Нарушенный процесс пищеварения может привести к токсичности нерасщепленной еды и к неполноценному питанию и усвоению еды.
Слишком долгий прием пищевой соды может привести к гипернатриемие — пищевая сода, как и поваренная соль, обладает способностью вызывать задержку воды и токсинов в теле, а этот ведет к избыточному весу, повышенному кровяному давлению, нехватке калия и магния.
Сода опасна для огорода | Садовое обозрение
По страницам интернета бродит какое-то сумасшедшее количество советов, как вырастить что-то, игнорируя элементарные правила агротехники. То советуют распотрошить свою аптечку и поливать растения всякими лекарствами для людей, то в кухонном шкафу изъять запасы продуктов, чтобы «накормить» свой огород.
Опасность многих советов в том, что в их основе лежат в общем-то достоверные сведения, но сами советы чаще всего опасны.
Скажем, от болезней и вредителей советуют опрыскивать растения раствором пищевой соды, а то и подкармливать, как удобрением. Типа это безопасно.
От болезней и вредителей вряд ли поможет, скорее, это неплохое профилактическое средство. А вот насчет удобрения и безопасности утверждение спорное.
Да, для человека и, например, пчел, пищевая сода безопасна. А вот для растений…
Пищевая сода – это бикарбонат натрия. Бесспорно, натрий играет важную роль в жизни растительной клетки, потому что именно он дает возможность растениям поглощать воду с раствором питательных веществ.
Проблема в том, что натрия в почве и так хватает. Исключение составляют «пустые» грунты, которые используют для выращивания растений в телицах, например, на минеральной вате или чистом перлите. В природе же натрий постоянно проступает в почву во время дождей и таяния снега, потому что осадки формируются на поверхности океанов и приносятся на материки циклонами.
Поэтому использование пищевой соды, как и соли, для почвы, а значит и растений вредно, так как это может привести к избытку натрия. Собственно не сам натрий опасен, а его свойство вытеснять из почвы доступный калий и кальций, от которых зависит развитие, цветение и плодоношение растений. Если регулярно использовать для опрыскиваний и подкормок пищевую соду, то довольно быстро ваша грядка превратится в «солончак», на котором разве что полынь будет благоухать.
Да, есть растения, которые отзывчивы на опрыскивание или полив раствором пищевой соды. Но это микроскопические дозы и только в определенный период развития культуры. Например, свёклу рекомендуется полить раствором пищевой соды за 3 недели до уборки урожая, потому что она начинает быстрее накапливать сахара.
Такой же эффект достигается и при удобрении раствором соды корневого сельдерея, брюквы, капусты и картофеля, лук и чеснок. Можно раз за сезон опрыскать раствором пищевой соды томаты, перцы и баклажаны. Но это только потому, что перечисленные культуры активно выносят натрий из почвы. Особенно в условиях теплицы.
Но никакая обработка раствором соды огурцов и других тыквенных не спасет от мучнистой росы. Более того, будет нанесен вред урожаю. Потому что избыток натрия провоцирует появление горечи в плодах, а структура плодов становится водянистой, поэтому урожай быстро портится. Испытано, что называется, на своей шкуре, проверено экспериментами агрохимиков.
Больше информации на моем сайте Gardenreview.ru/
и в блоге Tasha-jardinier.livejournal.com/
Оценивайте, подписывайтесь, рекомендуйте друзьям
Сода в огороде: помощник или враг?
Многие дачники-любители с энтузиазмом используют пищевую и кальцинированную соду. Ею нейтрализуют излишнюю кислотность почвы, обрабатывают растения против гусениц, тли и других вредителей, спасают от болезней. Многие владельцы «шести соток» подкармливают грядки содовыми растворами. На самом ли деле сода помогает получить богатый урожай? Портал www.interfax.by обратился за комментариями к научному сотруднику НИЛ молекулярной генетики и биотехнологии БГУ, эксперту YouTube-канала Procvetok Ивану Русских.
– Сода бывает двух типов: пищевая (натрия гидрокарбонат) и кальцинированная (натрия карбонат). И та и другая – карбонатная соль натрия. Большинство растений совершенно не нуждаются в натрии. Некоторые сельскохозяйственные культуры выносят небольшие дозы избытка натрия в почве и используют его в отсутствие калия. Третья группа, очень малочисленная, включает растения двух семейств: маревые (свекла столовая, кормовая, сахарная и другие разновидности) и крестоцветные (капуста). Им требуется очень небольшое количество натрия. Необходимую микродозу натрия свекла и капуста получают, когда их подкармливают хлористым калием, который, как известно, в залежах находится вместе с хлористым натрием (поваренной солью). А вот дополнительно «кормить» растения содой очень вредно: накапливая избыток натрия, они угнетаются, плохо растут.
В чем опасность натрия в почве? Он существенно изменяет ее физико-химический состав. Почва становится клейкой, растения страдают от физиологической засухи. Если систематически пользоваться содой в огороде, происходит засаливание грядок. Это особенно опасно в защищенном грунте, где нет осадков, а значит, натрий даже минимально не вымывается. Чрезвычайно вредна сода на темных, богатых гумусом почвах. Дело в том, что натрий вызывает разбухание гуминовых веществ – они перестают нормально выполнять свои функции и положительно регулировать рост растений.
Не помогает сода и бороться с болезнями растений. Почему многие дачники уверены в обратном? В прошлом веке в тепличных хозяйствах против болезней на розах и других срезочных культурах применялся состав из молочной сыворотки и кальцинированной соды. Сода участвовала только как нейтрализатор излишней кислотности молочной кислоты. А какие-то умные головы, не вникнув, решили, что раствор кальцинированной соды помогает избавиться от мучнистой росы и других заболеваний. Заблуждение – думать, что кальцинированная сода, защелачивая поверхность листьев, мешает развитию патогенов. Для достижения этого эффекта требуется ударная доза соды, губительная для растений.
Раскислить почву при помощи кальцинированной соды тоже не удастся. При недостатке кальция в почву вносятся известковые удобрения, содержащие кальций, это верно. Однако в кальцинированной соде совершенно отсутствует кальций. Термин «кальцинированная» связан не с составом, а с процессом получения соды. Вот почему при дефиците кальция у растений пользоваться содой, кальцинированной и пищевой, ни в коем случае нельзя.
Как видите, ничего, кроме вреда, сода в огороде не приносит.
Подготовила Ирина Барейко
О соде и разрыхлителе — Вкусный Блог
При выпечке разнообразных кексов, тортов, оладий, пирогов и иже с ними нам часто приходится сталкиваться с содой и разрыхлителем (или пекарским порошком). Принцип их действия на интуитивном уровне понятен практически всем, но в процессе приготовления все равно возникают некоторые вопросы. На них я постараюсь ответить этой статьей.
Что это такое и как оно работает?
Сода – она же двууглекислый натрий, она же гидрокарбонат натрия, она же бикарбонат натрия – химическое вещество с формулой NaHCO3. При соприкосновении с кислой средой сода вступает с ней в реакцию, распадаясь на соль, воду и углекислый газ. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто, придавая ему пышность и пористость. Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем и поэтому требует присутствия в тесте кислоты.
Разрыхлитель или пекарский порошок представляет собой смесь соды, кислоты (чаще всего лимонной) и инертного ингредиента, в роли которого обычно выступает мука или крахмал (реже – сахарная пудра). Соотношение соды и кислоты подбирается таким образом, чтобы реакция прошла без остатка. Поэтому при использовании разрыхлителя дополнительная кислота не требуется.
Гасить или не гасить?
Если с разрыхлителем все понятно – засыпал, размешал и готово, – то с содой часто возникают вопросы. Самый животрепещущий из них – зачем гасить соду уксусом. Да и нужно ли ее вообще гасить?
Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем (я сейчас говорю о ее взаимодействии с тестом без кислых ингредиентов). Нет, какой-то разрыхляющий эффект она все же производит – уже хотя бы потому, что при высоких температурах (начиная с 60 градусов) сода распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Но реакция получается неполной – и в результате мы получаем недостаточно рыхлое тесто и, зачастую, «мыльный» привкус соды в готовой выпечке.
Чтобы побороть эту проблему, большинство хозяек гасит соду уксусом – причем делает это не совсем правильно. Как это обычно происходит? В ложку набирается энное количество соды, сверху наливается некоторое количество уксуса, смесь шипит и пузырится, затем вмешивается в тесто. Почему это неправильно? Дело в том, что реакция, которая, по-хорошему, должна проходить в тесте, проходит на воздухе и оказывается, по большей части, бесполезной. Многие возразят, что выпечка-то все равно поднимается. Да, поднимается. Но только за счет того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не выдерживаются – и часть соды просто не реагирует. Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе.
Как это делать правильно? В идеале смешивать соду с сухими ингредиентами, а кислоту (в виде лимонного сока, кефира и т. д.) – с жидкими. Затем быстро замешивать тесто, соединив две смеси, и сразу печь.
Зачем в некоторых рецептах и сода, и разрыхлитель?
Как я уже говорила, в разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка. Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызывать сильную кислую реакцию – для них требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя. К таким ингредиентам относятся кисломолочные продукты (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка), фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, мед, шоколад, лимонная кислота и другие.
Взаимозаменяемы ли сода и разрыхлитель?
Взаимозаменяемы, за исключением тех случаев, когда в тесте есть мёд, который требует обязательного присутствия соды. Я заменяю 1 ч.л. разрыхлителя на ½ ч.л. соды и наоборот – 1 ч.л. соды на 2 ч.л. разрыхлителя. Заменяя разрыхлитель содой, помните о том, что последней нужна кислота.
Как приготовить разрыхлитель дома?
В фабричных разрыхлителях стандартная пропорция соды, кислоты и наполнителя – 5:3:12 соответственно. То есть для получения 20 г разрыхлителя вам необходимо взять 5 грамм соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 грамм муки или крахмала. Сложность заключается в том, что отмерить нужное количество ингредиентов можно только при помощи электронных весов.
Как отбелить зубы — вред и польза домашнего отбеливания
Каких только способов не придумано для отбеливания зубов. В эмаль втирают перекись водорода и растительные масла, чистят зубы содой или активированным углем, убеждая себя, что красота требует жертв. Все хотят получить результат быстро, без особых усилий и затрат. Но, как известно, скупой платит дважды. Стоит ли доверять сомнительным народным рецептам и рисковать своим здоровьем? Сегодня мы расскажем вам все об отбеливании зубов в домашних условиях: что можно делать, а чего нельзя для достижения желаемого результата.
Плюсы и минусы отбеливания зубов в домашних условиях
Бесспорно, у домашних способов отбеливания зубов есть свои преимущества. Во-первых, они дешевле, чем подобные услуги в стоматологической клинике. Демократичная цена и большой выбор методов дают возможность каждому желающему ставить эксперименты над цветом своей улыбки. Во-вторых, это удобно. Не нужно записываться к врачу, тратить свое драгоценное время на посещение клиники: всю процедуру можно сделать самостоятельно, в удобное время, не выходя из дома. На этом преимущества, пожалуй, и заканчиваются.
Существенным минусом отбеливания зубов в домашних условиях является его невысокая эффективность. Если профессиональное отбеливание делает эмаль светлее на 10‒12 тонов, максимум, чем вам смогут помочь народные средства, — вернут ваш естественный оттенок эмали, который, к сожалению, далек от идеально белого.
Еще один минус — это бесконтрольное использование. Вы не всегда можете адекватно оценить состояние вашего здоровья. А ведь многие средства имеют побочное действие: разрушают эмаль, повышают чувствительность зубов, раздражают слизистую и десны, вызывают аллергическую реакцию, а при случайном проглатывании отравляют организм. Если боитесь таких печальных последствий, то для начала проконсультируйтесь у стоматолога. Как специалист, он расскажет вам, как отбелить зубы в домашних условиях максимально безопасным и эффективным методом.
Виды отбеливания зубов в домашних условиях
Выбрать эффективное оружие в борьбе с желтизной зубов не так-то просто. Самыми популярными способами домашнего отбеливания на сегодняшний день являются:
- аптечные препараты
- народные методы
- профессиональное домашнее отбеливание
Какое отбеливание зубов лучше — будем разбираться.
Аптечные препараты для отбеливания зубов
В настоящее время в продаже есть множество средств для самостоятельного отбеливания зубов на любой вкус и кошелек. Прежде чем совершить подобную покупку, наведите справки о производителе и почитайте отзывы.
Отбеливающие полоски
В стандартный набор входят 28 полосок. Применять их необходимо каждый день на протяжении двух недель. Наклейте полоску на зубной ряд и оставьте на 30 минут. Входящая в состав перекись водорода сделает вашу улыбку на пару тонов светлее.
Карандаш для отбеливания
Очень простой в применении способ. Имеет такое же действие, как и полоски. Выдавите из фломастера отбеливающий гель, нанесите его на каждый зуб и оставьте на то время, которое указано в инструкции (от 1 до 10 минут). По окончании процедуры прополощите рот водой.
Зубные пасты с эффектом отбеливания
Зубная паста не способна отбелить желтые зубы. Она предназначена для удаления зубного налета. Абразивные вещества и полирующие компоненты, входящие в состав, эффективно очищают эмаль от пигментного налета. Однако пользоваться таким средством постоянно нельзя: после недельного применения необходимо сделать перерыв как минимум на два месяца.
Зубная щетка для отбеливания
Если на упаковке зубной щетки стоит маркировка white или polish, это означает, что с помощью такой щетки вы сможете удалить зубной налет от чая и кофе, а также отполировать эмаль, сделав зубы более гладкими и блестящими. Конечно, никакого эффекта отбеливания ожидать не стоит, но при регулярной и качественной чистке вы вернете зубам естественный оттенок.
Народные методы отбеливания зубов
По мнению стоматологов, увлекаться народными средствами для отбеливания зубов, а уж тем более верить в их эффективность не стоит. Приведем самые распространенные домашние способы отбеливания зубов от горе-советчиков с просторов Интернета.
Отбеливание зубов перекисью водорода
Перекись водорода является основным компонентом большинства систем для отбеливания, в том числе и профессиональных. Но это не означает, что, купив пузырек перекиси в аптеке, вы сможете самостоятельно отбелить зубы дома. Концентрация вещества в обычном пузырьке всего 3‒6%. Этого недостаточно для эффективного отбеливания, но вполне хватит, чтобы получить химический ожог слизистой.
Хотя профессиональные отбеливающие гели и содержат более высокую концентрацию перекиси — от 10 до 35%, в их состав для смягчения агрессивного воздействия на эмаль включены дополнительные вещества, такие как глицерин, фтор и калий. Перед процедурой врач в обязательном порядке наносит на десны специальный жидкий коффердам, который надежно защищает слизистую от ожогов.
При наличии кариеса, пломб или протезов, при беременности и заболеваниях десен использовать перекись водорода для отбеливающих процедур запрещено!
Отбеливание зубов пищевой содой
«Сделать зубы белее поможет пищевая сода» — именно такой совет очень часто дают «доброжелатели». Вы когда-нибудь использовали пищевую соду для чистки посуды, когда другие средства уже не помогают? Действительно, это очень сильное абразивное вещество, способное удалить со сковородки любую гарь и копоть вместе с тефлоновым покрытием. Вы все еще хотите поэкспериментировать над своими зубами, почистив их содой?! Пищевая сода не обладает никаким отбеливающим эффектом. Все, чего вы добьетесь этой домашней процедурой, — очистите зубной налет и, если приложите усилия, испортите эмаль, оставив на ней множественные трещины. Так не проще ли почистить зубы обычной пастой? Мы гарантируем, что эффект будет таким же и без вреда для здоровья.
Масло чайного дерева для отбеливания зубов
Скажем сразу: отбелить зубы маслом не получится. Но зато оно благотворно влияет на десны: эффективно укрепляет, тонизирует и снимает воспаление. Кроме того, масло чайного дерева обладает хорошим противомикробным действием и надолго устраняет неприятный запах изо рта. Добавьте капельку масла в зубную пасту, чтобы освежить дыхание и эффективно удалить зубной налет. Беременным женщинам, аллергикам и детям до 16 лет чистить зубы пастой с чайным деревом не рекомендуется.
Отбеливание активированным углем
Еще в древние времена люди активно применяли для чистки зубов древесную золу. Это факт. И многие современники, вспомнив об этом, кинулись скупать в аптеках дешевый активированный уголь в надежде, что наконец-то сделают свою улыбку ослепительно-белой. Но если тогда этот способ чистки зубов был актуальным, то сейчас у людей необходимость в нем отпала. Хотя бы потому, что сейчас существует гораздо больше гигиенических средств, которыми можно эффективно и безопасно почистить зубы. Помните про вредное влияние пищевой соды на эмаль? От активированного угля появляются такие же трещины.
Неужели все настолько плохо и нет такого способа, который бы подошел в качестве домашнего отбеливания зубов? Конечно же есть!
Профессиональное домашнее отбеливание
Речь идет об отбеливании с помощью индивидуальных кап и геля. Такой способ ничем не хуже лазерного метода или фотоотбеливания, но имеет принципиальные отличия:
- можно самостоятельно использовать после консультации врача
- щадящая концентрация активных веществ позволяет бережно отбелить зубы
- длительность курса зависит от желаемого результата
Разработанная в лаборатории по слепкам ваших зубов индивидуальная капа быстро надевается, плотно прилегает, позволяя гелю эффективно воздействовать на каждый зуб с внешней и внутренней стороны. Это главное преимущество индивидуальных наборов перед стандартными капами из аптеки.
Все, что от вас требуется, — это получить ваши личные капы с отбеливающим гелем у стоматолога, дома заполнить капу средством, надеть ее на чистые зубы и носить согласно инструкции днем или ночью, когда вам удобнее. Уже через несколько процедур вы заметите результат. Легко, просто и безопасно, даже для чувствительной эмали.
Приступить к домашнему отбеливанию вы сможете после процедуры профессиональной гигиены и фторирования. Осветлить чистые и крепкие зубы до 10 тонов в домашних условиях — абсолютно реально.
Противопоказания
Даже такая щадящая процедура, как профессиональное домашнее отбеливание, имеет противопоказания, главными из которых являются:
- беременность и период лактации
- несовершеннолетний возраст
- кариес и воспаление десен
- аллергия на компоненты геля
О возможности проведения процедуры в вашем случае вам скажет специалист после диагностики.
Диета после отбеливания
Чтобы как можно дольше восхищаться своей белоснежной улыбкой после отбеливания, необходимо придерживаться специальной «белой» диеты. Ее основная цель — исключить из рациона те продукты, которые содержат пищевые красители. Они могут негативно повлиять на оттенок эмали.
Итак, что нельзя есть первые два-три дня после отбеливания зубов:
- крепкий чай, кофе
- красное вино, ягодные морсы
- цветные газированные напитки
- интенсивно окрашенные овощи (свекла)
- шоколад, какао
- кетчуп, соусы, горчица
Целесообразно отказаться от такой вредной привычки, как курение. Это положительно скажется на оттенке ваших зубов и на здоровье в целом.
Применение соды при изжоге: вред и последствия
Специалисты считают, что бесконтрольный прием пищевой соды при изжоге не только провоцирует повышение уровня соляной кислоты в желудочном соке, но и может обернуться серьёзными неприятностями со здоровьем…
pixabay.com
Известным «народным» средством при изжоге является приём питьевой соды. Действительно, пищевая сода нейтрализует кислоту желудочного сока и на некоторое время снимает неприятные ощущения при изжоге. Однако образующийся при приёме соды углекислый газ раздражает желудочные железы, которые начинают выделять соляную кислоту. А нужно ли это человеку, и без того страдающему повышенной кислотностью? Наверное, всё-таки нет.
Специалисты отмечают, что бесконтрольный приём соды теми, кто страдает изжогой и другими проблемами, связанными с повышенной кислотностью, может обернуться серьёзными неприятностями.
К примеру, из-за того, что при приёме соды происходит обильное выделение углекислого газа, резко увеличивается объем желудка. В литературе описан даже случай разрыва желудка после приёма большого количества пищевой соды.
Ещё один пример. После приёма соды и её реакции с соляной кислотой в желудке высвобождается ионизированный натрий, который интенсивно всасывается в кровоток. Подобные процессы могут быть весьма опасными для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Очень часто соду употребляют вместе с молоком. И делают это совершенно напрасно. При одновременном употреблении молока и соды может нарушиться кислотно-щелочной баланс организма, что зачастую приводит к различным проблемам, в частности, образованию камней в почках.
pixabay.com
К тому же есть все основания поставить под сомнение и способность соды помогать при изжоге. Как мы уже говорили, приём гидрокарбоната натрия на какое-то время действительно убирает неприятные ощущения (3 г соды способны поддерживать нормальную кислотность желудочного сока в течение 75 минут). Однако через некоторое время после приёма соды (через 1–2 часа) начинается «реактивная» выработка соляной кислоты, и спустя час-другой кислотность бывает даже выше, чем до употребления соды.
При часто повторяющейся изжоге лучше не «гасить» её столь опасными способами, а обратиться к врачу, поскольку повышенная кислотность может быть симптомом самых разных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Врач и подскажет, какие средства лучше применять при изжоге.
И немного по поводу молока. Его, как и соду, можно назвать симптоматичным средством, но оно хотя бы безвредное (правда, не для всех, смотрите также статью «Молоко. Так ли уж оно полезно?»). Молоко связывает кислоту и снижает кислотность, но, увы, ненадолго.
Оцените статью и поделитесь в соцсетях
4 вещи, которые вы никогда не должны чистить содой
Пищевая сода является действительно хорошим чистящим средство, потому весьма соблазнительно использовать ее практически везде. Но даже если она мягче, чем некоторые альтернативы, пищевая сода все же имеет некоторые недостатки, пишет портал FurnishHome.
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Поскольку она абразивна, вы должны быть осторожны с поверхностями, покрытие которs[ вы можете повредить (также будьте осторожны со слишком жесткой царапающей губкой). Плюс некоторые металлы более нежные чем другие, поэтому пищевая сода может обесцветить их. Несомненно, она не может полностью разрушить металл, но вот испортить его вид — запросто.
Другая вещь, с которой нужно быть осторожным — это смешивание пищевой соды с чем-то кислотным, например, уксусом или лимонным соком. При их смешивании наступает химическая реакция с выделением некоторого количества газа. Если вы сделаете это в закрытом контейнере, например, в бутылке, то создадите в прямом смысле взрывоопасную ситуацию. Поэтому, если вы хотите использовать их в сочетании, смешивайте их прямо перед очисткой, вместо того, чтобы попытаться сохранить подобный раствор.
Итак, вот вам краткий список вещей, которые очень не любят контактировать с пищевой содой.
1. Алюминиевая посуда
Многим грязным кастрюлям и сковородкам придется по душе чистка скрабом из пищевой соды, но будьте осторожны, если вы чистите алюминиевую посуду. Чтобы не испортить посуду, чистите быстро и тут же смывайте, не позволяя смеси из пищевой соды оставаться на поверхности слишком долго. Это приведет к реакции окисления, а это означает, что поверхность поменяет цвет.
2. Античное серебро
Хотя с помощью пищевой соды и алюминиевой фольги можно быстро почистить изделия из серебра, для античного серебра это может быть слишком абразивным вариантом и испортить покрытие (особенно если вы не уверены, что это действительно серебро). И никогда не используйте соду на предметах сервировки с инкрустацией из натурального камня, например, с бирюзой или жемчугом. Если это что-то действительно ценное, отнесите его к профессионалу.
3. Позолоченные вещи
Маловероятно, что многие из крупных предметов на самом деле покрыты 24-каратным золотом, скорее всего, это латунь или золотой сплав. Но если у вас есть свадебный китайский фарфор с золотым ободком или сервировочные блюда с настоящими золотыми вставками, будьте аккуратны с пищевой содой. Золото — достаточно мягкий металл, оно легко может быть поцарапано даже таким мягким абразивом как пищевая сода.
4. Мраморные поверхности
Хотя вы наверняка встречали рекомендации по чистке мрамора пищевой содой, производители это все же не рекомендуют. Лучше всего выбирать специальные чистящие средства для мраморных поверхностей.
Геморрагическая энцефалопатия из-за острого проглатывания пищевой соды
Abstract
Пищевая сода — это легко доступный бытовой продукт, состоящий из бикарбоната натрия. Его можно использовать как домашнее средство от диспепсии. При использовании в чрезмерных количествах пищевая сода может вызвать ряд серьезных метаболических нарушений. Мы считаем, что это первый зарегистрированный случай геморрагической энцефалопатии, вызванной приемом пищевой соды. Медицинские работники должны знать об опасностях неправильного употребления пищевой соды и связанных с ними побочных эффектах.
ВВЕДЕНИЕ
Пищевая сода продается потребителям для множества домашних и личных целей. Его действующее вещество — бикарбонат натрия. Несмотря на широкое использование ингибиторов протонной помпы и блокаторов h3, пищевая сода по-прежнему используется в качестве антацида для облегчения расстройства желудка. Рекомендуемая дозировка для использования пищевой соды в качестве антацида — ½ чайной ложки на 4-8 унций воды каждые два часа. Каждая чайная ложка пищевой соды содержит 41,8 мг-экв натрия. 1 Бикарбонат натрия обычно безопасен при правильном использовании.Однако при неправильном использовании он может вызвать значительную токсичность. Сообщалось о метаболическом алкалозе, гипернатриемии, гипокалиемии, гипохлоремии и гипоксии. 2 Тяжелая гипернатриемия может вызвать сокращение нервных клеток, ретракцию мозговой ткани и потенциально внутричерепное кровоизлияние. Мы представляем случай тяжелого метаболического алкалоза и гипернатремической геморрагической энцефалопатии после острого преднамеренного проглатывания пищевой соды.
СЛУЧАЙНЫЙ ОТЧЕТ
33-летний мужчина с историей шизофрении и злоупотребления психоактивными веществами поступил в отделение неотложной помощи (ED) с измененным психическим статусом. Техники скорой медицинской помощи сообщили, что пациента обнаружили посреди улицы, взволнованного и сбитого с толку с пустой коробкой из-под пищевой соды в кармане брюк.
При первоначальном обследовании пациент выглядел настороженным, дрожащим и подавленным. Его жизненно важные показатели были: температура 35,7 ° C (96,2 ° F), частота сердечных сокращений 124 уд / мин, дыхание 18 вдохов / мин, артериальное давление 126/93, сатурация кислорода 94% при комнатной температуре. Медицинский осмотр имел большое значение для худого мужчины, который раскачивался взад и вперед, бессвязно бормотал и сильно моргал.Обследование головы и шеи отличалось горизонтальным нистагмом, периодическими непроизвольными подергиваниями лица, влажными слизистыми оболочками и отсутствием опущения лица. Зрачки равные, круглые, с обеих сторон реагируют на свет. При обследовании сердца выявлена регулярная тахикардия. Неврологическое обследование показало грубый тремор в руках и верхней части туловища. Он периодически поднимал свои ноги и руки с кровати, а затем бросал их на носилки. Он заикался, был дезориентирован и не мог отвечать на вопросы.Функцию мозжечка нельзя было проверить из-за психического состояния пациента. Остальная часть его экзамена прошла нормально.
Исходные лабораторные значения: Na 172 мэкв / л, K 2,5 мэкв / л, хлорид 98 мэкв / л, CO 2 > 45 мэкв / л, глюкоза 433 мг / дл, мочевины 16 мг / дл, креатинин 1,85 мг / дл, магний 3,2 мг / дл, фосфат <1 мг / дл и кальций 11 мг / дл. Функциональные тесты печени показали билирубин 1,4 мг / дл, общий белок 8,5 г / дл, альбумин 5,6 г / дл. Количество лейкоцитов составляло 11,6 клеток / мкл, а гемоглобин - 17 г / дл.Измерение газов крови в венозном воздухе в помещении 7,53, pCO 2 60 мм рт. Ст., PO2 39 мм рт. Электрокардиограмма (ЭКГ) показала синусовую тахикардию с удлиненным QTc 528 мсек. Общий анализ мочи: pH 8,52, цилиндры зернистые. Осмоляльность сыворотки составляла 364 мОсм / кг, а лактат в венах — 12,3 ммоль / л. Токсикологический анализ мочи дал отрицательный результат на амфетамины, барбитураты, бензодиазепины, кокаин, метадон, опиаты, фенциклидин, каннабионоиды и трициклические антидепрессанты. Уровни алкоголя в крови, ацетаминофена и салицилата были отрицательными. Компьютерная томография (КТ) головы выявила множественные области внутричерепного кровоизлияния в левой височной и двусторонней областях мозжечка. Дополнительно было субарахноидальное кровоизлияние в левой лобной доле и правой задней лобной доле (). КТ-ангиография без аневризмы в норме. КТ грудной клетки, брюшной полости и таза была значимой только для диффузной легкой дилатации тонкой кишки и заметного содержания жидкости во всем желудочно-кишечном тракте.
Неконтрастная головка КТ, демонстрирующая кровоизлияния в левый височный и правый мозжечок.
Находясь в отделении неотложной помощи, пациент получил 2 л физиологического раствора и внутривенное введение калия. Обращались к нейрохирургу, но не рекомендовали никакого хирургического вмешательства. Он был помещен в отделение интенсивной терапии, где продолжал получать физиологический раствор внутривенно и пополнять запасы электролитов. Психическое состояние пациента улучшилось до исходного уровня в течение следующих 24 часов, и он смог подтвердить, что выпил целую коробку пищевой соды (нетто-вес 16 унций / 454 г). Его расчетная нагрузка натрия составляла 5 403 мЭкв. Повторная компьютерная томография головы показала стабильные внутричерепные кровоизлияния. Он отрицал суицидальные мысли, и после обследования психиатрия сочла пациента безопасным для выписки. Он был выписан на 4-й день из больницы, когда ему было проведено нефокальное неврологическое обследование.
ОБСУЖДЕНИЕ
Патофизиология
Токсичность пищевой соды вызывает гипернатремический метаболический алкалоз с сопутствующей гипохлоремией, гипокалиемией и ощелачиванием мочи, все из которых присутствовали у нашего пациента. 3 — 7 Здоровые взрослые люди в возрасте до 60 лет с нормальной функцией почек могут переносить до 1700 мг-экв бикарбоната натрия с минимальными симптомами. 8 Наш пациент проглотил приблизительно 5 403 мг-экв натрия. Повышенное содержание бикарбоната в сыворотке крови после приема внутрь приводит к увеличению почечной экскреции, известному как бикарбонатный диурез. 3 , 9 , 10 Такой диурез сопровождается потерей хлоридов, натрия, калия и воды.Однако при приеме большого количества пищи может происходить значительная потеря свободной воды, что приводит к нарушению скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и, в конечном итоге, к снижению фильтрации бикарбоната.
Гипернатриемия центральной нервной системы (ЦНС) вызывает осмотический сдвиг воды из нейронов, клеточную дегидратацию и сокращение нервных клеток. Потеря объема головного мозга вызывает втягивание тканей черепа. Повышенное напряжение дуральных мостиковых вен приводит к разрыву сосудистых структур и, в конечном итоге, к внутричерепному кровоизлиянию, чаще всего в субдуральном пространстве. 11
Определенные группы населения подвержены более высокому риску осложнений, связанных со злоупотреблением пищевой содой, включая алкоголиков (из-за истощения объема, связанного с недостаточным пероральным приемом хронической рвоты), пожилых людей, пациентов с гиповолемией и пациентов с основным заболеванием легких или почек. 12
Причины передозировки
Опубликованные данные о токсичности пищевой соды часто связаны с ее чрезмерным использованием в качестве антацида. 2 , 6 , 12 — 14 Ретроспективный обзор всех симптоматических случаев, зарегистрированных в Калифорнийскую систему борьбы с отравлениями в период с 2000 по 2012 год, показал, что наиболее частыми причинами для сообщений было неправильное употребление антацидов. (60.4%), попытки изменить анализ мочи на наркотики (11,5%) и лечение инфекции мочевыводящих путей (4,7%). 12 Были и другие сообщения о токсичности пищевой соды при пике и местном применении у младенца с опрелостями. 3 , 15 Наш пациент не смог сформулировать причины приема внутрь.
Клиническая презентация
Токсичность пищевой соды может проявляться по-разному. Чаще всего пациенты жалуются на тошноту, рвоту и боли в животе; 16 Однако у 1–5% пациентов наблюдаются неврологические симптомы, такие как летаргия, сонливость, нистагм, судороги, слабость и, в редких случаях, кома. 12 Сообщалось о сердечных аритмиях и остановке сердца, а также о случае беременной женщины на 37 неделе беременности с пищевой содой pica, у которой наблюдались рабдомиолиз и кардиомиопатия в послеродовом периоде. 5 , 15 , 17 Сообщалось также о спонтанном разрыве желудка после приема внутрь бикарбоната натрия, предположительно из-за повышенного образования CO 2 в результате реакции бикарбоната с кислым содержимым желудка. 18
Опубликованные сообщения о гипернатриемии как причине кровоизлияния в мозг встречаются редко. Нам не удалось найти ни одного случая приема пищевой соды, приводящего к кровоизлиянию в мозг и гипернатриемии. У новорожденных и детей бывают случаи гипернатремической геморрагической энцефалопатии, обычно связанные с обезвоживанием и / или лечением. В таких случаях уровень натрия обычно превышает 160 ммоль / л. 19 — 22 Первый случай гипернатремической геморрагической энцефалопатии у взрослого пациента был зарегистрирован в 2010 году в результате гипернатриемии, вызванной гипотонической потерей жидкости. 11
Оценка
Лабораторная оценка подозрения на прием пищевой соды должна включать полную метаболическую панель, анализ газов артериальной крови и ЭКГ.
Метаболический алкалоз, если он тяжелый, может привести к компенсаторной гиповентиляции и гиперкапнии, которые наблюдались у нашего пациента. Тяжелый метаболический алкалоз связан со сдвигом влево кривой диссоциации кислород-гемоглобин, что приводит к нарушению доставки кислорода к тканям и гипоксемии. Сообщалось о сердечно-легочной остановке и смерти от гиперкапнической дыхательной недостаточности на фоне метаболического алкалоза. 5
Гипокалиемия может привести к удлинению интервала QT и последующим желудочковым аритмиям. 5 , 6
Лечение
Лечение токсичной пищевой соды включает внутривенное введение жидкости и добавление калия. В большинстве случаев метаболический алкалоз разрешается с помощью объемной реанимации. Первым делом нужно рассчитать дефицит свободной воды. Уравнение выглядит следующим образом: Дефицит FW = 0,6 x вес (кг) x (текущий Na ммл / л / 140–1).Поправочный коэффициент составляет 0,6 для мужчин и детей, 0,5 для женщин и пожилых мужчин и 0,45 для пожилых женщин. В острых случаях (развитие гипернатриемии в течение нескольких минут или часов) коррекция может происходить с помощью быстрого переливания 5% раствора декстрозы в воде с целевым показателем 1 мэкв / л / час. Также можно рассмотреть возможность диализа. В подострых условиях (происходящих в течение 1-2 дней) коррекция может происходить в пределах 0,5-1 мг-экв / л / час. В хронических условиях (> 2 дней) коррекция должна производиться 0,5 мг-экв / л / час для взрослых и 0,3 мг-экв / л / час для педиатрических пациентов, чтобы ограничить потенциальный риск отека мозга, который может быть связан с регидратацией. 23 , 24 В отличие от гипонатриемии, быстрая коррекция гипернатриемии у взрослых, как известно, не приносит вреда в острых и подострых случаях, и многие пациенты не подвергаются коррекции. 23 , 25 Для педиатрических пациентов с неизвестной продолжительностью гипернатриемии пациентам рекомендуется избегать коррекции> 0,5 мэкв / л / час. Большой дефицит калия, как правило, связан с токсичностью пищевой соды, и его следует тщательно контролировать и восполнять.Гемодиализ можно рассмотреть у тяжелобольных пациентов с почечной недостаточностью и тяжелыми электролитными нарушениями, которые не реагируют на восполнение жидкости и электролитов. 26
При желудочковых нарушениях ритма следует проводить коррекцию электролитов. Амиодарон и лидокаин являются препаратами первой линии для лечения желудочковой тахикардии. Приступы следует лечить бензодиазепинами. 8
Итак, мы представляем случай передозировки пищевой соды, которая привела к геморрагической энцефалопатии, метаболическому алкалозу и гипернатриемии.При неправильном использовании пищевая сода может вызвать опасные для жизни осложнения. Медицинские работники должны знать о распространенной практике использования пищевой соды в качестве домашнего средства от несварения желудка и о потенциальных опасностях, связанных с ее неправильным использованием. Сочетание гипернатриемии и метаболического алкалоза должно вызывать подозрение на прием пищевой соды. В редких случаях тяжелая острая гипернатриемия может привести к внутричерепному кровоизлиянию из-за обезвоживания ЦНС и растяжения сосудистых структур в черепе.
Геморрагическая энцефалопатия, вызванная острым проглатыванием пищевой соды
Abstract
Пищевая сода — это легко доступный бытовой продукт, состоящий из бикарбоната натрия. Его можно использовать как домашнее средство от диспепсии. При использовании в чрезмерных количествах пищевая сода может вызвать ряд серьезных метаболических нарушений. Мы считаем, что это первый зарегистрированный случай геморрагической энцефалопатии, вызванной приемом пищевой соды. Медицинские работники должны знать об опасностях неправильного употребления пищевой соды и связанных с ними побочных эффектах.
ВВЕДЕНИЕ
Пищевая сода продается потребителям для множества домашних и личных целей. Его действующее вещество — бикарбонат натрия. Несмотря на широкое использование ингибиторов протонной помпы и блокаторов h3, пищевая сода по-прежнему используется в качестве антацида для облегчения расстройства желудка. Рекомендуемая дозировка для использования пищевой соды в качестве антацида — ½ чайной ложки на 4-8 унций воды каждые два часа. Каждая чайная ложка пищевой соды содержит 41,8 мг-экв натрия. 1 Бикарбонат натрия обычно безопасен при правильном использовании.Однако при неправильном использовании он может вызвать значительную токсичность. Сообщалось о метаболическом алкалозе, гипернатриемии, гипокалиемии, гипохлоремии и гипоксии. 2 Тяжелая гипернатриемия может вызвать сокращение нервных клеток, ретракцию мозговой ткани и потенциально внутричерепное кровоизлияние. Мы представляем случай тяжелого метаболического алкалоза и гипернатремической геморрагической энцефалопатии после острого преднамеренного проглатывания пищевой соды.
СЛУЧАЙНЫЙ ОТЧЕТ
33-летний мужчина с историей шизофрении и злоупотребления психоактивными веществами поступил в отделение неотложной помощи (ED) с измененным психическим статусом.Техники скорой медицинской помощи сообщили, что пациента обнаружили посреди улицы, взволнованного и сбитого с толку с пустой коробкой из-под пищевой соды в кармане брюк.
При первоначальном обследовании пациент выглядел настороженным, дрожащим и подавленным. Его жизненно важные показатели были: температура 35,7 ° C (96,2 ° F), частота сердечных сокращений 124 уд / мин, дыхание 18 вдохов / мин, артериальное давление 126/93, сатурация кислорода 94% при комнатной температуре. Медицинский осмотр имел большое значение для худого мужчины, который раскачивался взад и вперед, бессвязно бормотал и сильно моргал.Обследование головы и шеи отличалось горизонтальным нистагмом, периодическими непроизвольными подергиваниями лица, влажными слизистыми оболочками и отсутствием опущения лица. Зрачки равные, круглые, с обеих сторон реагируют на свет. При обследовании сердца выявлена регулярная тахикардия. Неврологическое обследование показало грубый тремор в руках и верхней части туловища. Он периодически поднимал свои ноги и руки с кровати, а затем бросал их на носилки. Он заикался, был дезориентирован и не мог отвечать на вопросы.Функцию мозжечка нельзя было проверить из-за психического состояния пациента. Остальная часть его экзамена прошла нормально.
Исходные лабораторные значения: Na 172 мэкв / л, K 2,5 мэкв / л, хлорид 98 мэкв / л, CO 2 > 45 мэкв / л, глюкоза 433 мг / дл, мочевины 16 мг / дл, креатинин 1,85 мг / дл, магний 3,2 мг / дл, фосфат <1 мг / дл и кальций 11 мг / дл. Функциональные тесты печени показали билирубин 1,4 мг / дл, общий белок 8,5 г / дл, альбумин 5,6 г / дл. Количество лейкоцитов составляло 11,6 клеток / мкл, а гемоглобин - 17 г / дл.Измерение газов крови в венозном воздухе в помещении 7,53, pCO 2 60 мм рт. Ст., PO2 39 мм рт. Электрокардиограмма (ЭКГ) показала синусовую тахикардию с удлиненным QTc 528 мсек. Общий анализ мочи: pH 8,52, цилиндры зернистые. Осмоляльность сыворотки составляла 364 мОсм / кг, а лактат в венах — 12,3 ммоль / л. Токсикологический анализ мочи дал отрицательный результат на амфетамины, барбитураты, бензодиазепины, кокаин, метадон, опиаты, фенциклидин, каннабионоиды и трициклические антидепрессанты.Уровни алкоголя в крови, ацетаминофена и салицилата были отрицательными. Компьютерная томография (КТ) головы выявила множественные области внутричерепного кровоизлияния в левой височной и двусторонней областях мозжечка. Дополнительно было субарахноидальное кровоизлияние в левой лобной доле и правой задней лобной доле (). КТ-ангиография без аневризмы в норме. КТ грудной клетки, брюшной полости и таза была значимой только для диффузной легкой дилатации тонкой кишки и заметного содержания жидкости во всем желудочно-кишечном тракте.
Неконтрастная головка КТ, демонстрирующая кровоизлияния в левый височный и правый мозжечок.
Находясь в отделении неотложной помощи, пациент получил 2 л физиологического раствора и внутривенное введение калия. Обращались к нейрохирургу, но не рекомендовали никакого хирургического вмешательства. Он был помещен в отделение интенсивной терапии, где продолжал получать физиологический раствор внутривенно и пополнять запасы электролитов. Психическое состояние пациента улучшилось до исходного уровня в течение следующих 24 часов, и он смог подтвердить, что выпил целую коробку пищевой соды (нетто-вес 16 унций / 454 г).Его расчетная нагрузка натрия составляла 5 403 мЭкв. Повторная компьютерная томография головы показала стабильные внутричерепные кровоизлияния. Он отрицал суицидальные мысли, и после обследования психиатрия сочла пациента безопасным для выписки. Он был выписан на 4-й день из больницы, когда ему было проведено нефокальное неврологическое обследование.
ОБСУЖДЕНИЕ
Патофизиология
Токсичность пищевой соды вызывает гипернатремический метаболический алкалоз с сопутствующей гипохлоремией, гипокалиемией и ощелачиванием мочи, все из которых присутствовали у нашего пациента. 3 — 7 Здоровые взрослые люди в возрасте до 60 лет с нормальной функцией почек могут переносить до 1700 мг-экв бикарбоната натрия с минимальными симптомами. 8 Наш пациент проглотил приблизительно 5 403 мг-экв натрия. Повышенное содержание бикарбоната в сыворотке крови после приема внутрь приводит к увеличению почечной экскреции, известному как бикарбонатный диурез. 3 , 9 , 10 Такой диурез сопровождается потерей хлоридов, натрия, калия и воды.Однако при приеме большого количества пищи может происходить значительная потеря свободной воды, что приводит к нарушению скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и, в конечном итоге, к снижению фильтрации бикарбоната.
Гипернатриемия центральной нервной системы (ЦНС) вызывает осмотический сдвиг воды из нейронов, клеточную дегидратацию и сокращение нервных клеток. Потеря объема головного мозга вызывает втягивание тканей черепа. Повышенное напряжение дуральных мостиковых вен приводит к разрыву сосудистых структур и, в конечном итоге, к внутричерепному кровоизлиянию, чаще всего в субдуральном пространстве. 11
Определенные группы населения подвержены более высокому риску осложнений, связанных со злоупотреблением пищевой содой, включая алкоголиков (из-за истощения объема, связанного с недостаточным пероральным приемом хронической рвоты), пожилых людей, пациентов с гиповолемией и пациентов с основным заболеванием легких или почек. 12
Причины передозировки
Опубликованные данные о токсичности пищевой соды часто связаны с ее чрезмерным использованием в качестве антацида. 2 , 6 , 12 — 14 Ретроспективный обзор всех симптоматических случаев, зарегистрированных в Калифорнийскую систему борьбы с отравлениями в период с 2000 по 2012 год, показал, что наиболее частыми причинами для сообщений было неправильное употребление антацидов. (60.4%), попытки изменить анализ мочи на наркотики (11,5%) и лечение инфекции мочевыводящих путей (4,7%). 12 Были и другие сообщения о токсичности пищевой соды при пике и местном применении у младенца с опрелостями. 3 , 15 Наш пациент не смог сформулировать причины приема внутрь.
Клиническая презентация
Токсичность пищевой соды может проявляться по-разному. Чаще всего пациенты жалуются на тошноту, рвоту и боли в животе; 16 Однако у 1–5% пациентов наблюдаются неврологические симптомы, такие как летаргия, сонливость, нистагм, судороги, слабость и, в редких случаях, кома. 12 Сообщалось о сердечных аритмиях и остановке сердца, а также о случае беременной женщины на 37 неделе беременности с пищевой содой pica, у которой наблюдались рабдомиолиз и кардиомиопатия в послеродовом периоде. 5 , 15 , 17 Сообщалось также о спонтанном разрыве желудка после приема внутрь бикарбоната натрия, предположительно из-за повышенного образования CO 2 в результате реакции бикарбоната с кислым содержимым желудка. 18
Опубликованные сообщения о гипернатриемии как причине кровоизлияния в мозг встречаются редко. Нам не удалось найти ни одного случая приема пищевой соды, приводящего к кровоизлиянию в мозг и гипернатриемии. У новорожденных и детей бывают случаи гипернатремической геморрагической энцефалопатии, обычно связанные с обезвоживанием и / или лечением. В таких случаях уровень натрия обычно превышает 160 ммоль / л. 19 — 22 Первый случай гипернатремической геморрагической энцефалопатии у взрослого пациента был зарегистрирован в 2010 году в результате гипернатриемии, вызванной гипотонической потерей жидкости. 11
Оценка
Лабораторная оценка подозрения на прием пищевой соды должна включать полную метаболическую панель, анализ газов артериальной крови и ЭКГ.
Метаболический алкалоз, если он тяжелый, может привести к компенсаторной гиповентиляции и гиперкапнии, которые наблюдались у нашего пациента. Тяжелый метаболический алкалоз связан со сдвигом влево кривой диссоциации кислород-гемоглобин, что приводит к нарушению доставки кислорода к тканям и гипоксемии. Сообщалось о сердечно-легочной остановке и смерти от гиперкапнической дыхательной недостаточности на фоне метаболического алкалоза. 5
Гипокалиемия может привести к удлинению интервала QT и последующим желудочковым аритмиям. 5 , 6
Лечение
Лечение токсичной пищевой соды включает внутривенное введение жидкости и добавление калия. В большинстве случаев метаболический алкалоз разрешается с помощью объемной реанимации. Первым делом нужно рассчитать дефицит свободной воды. Уравнение выглядит следующим образом: Дефицит FW = 0,6 x вес (кг) x (текущий Na ммл / л / 140–1).Поправочный коэффициент составляет 0,6 для мужчин и детей, 0,5 для женщин и пожилых мужчин и 0,45 для пожилых женщин. В острых случаях (развитие гипернатриемии в течение нескольких минут или часов) коррекция может происходить с помощью быстрого переливания 5% раствора декстрозы в воде с целевым показателем 1 мэкв / л / час. Также можно рассмотреть возможность диализа. В подострых условиях (происходящих в течение 1-2 дней) коррекция может происходить в пределах 0,5-1 мг-экв / л / час. В хронических условиях (> 2 дней) коррекция должна производиться 0,5 мг-экв / л / час для взрослых и 0,3 мг-экв / л / час для педиатрических пациентов, чтобы ограничить потенциальный риск отека мозга, который может быть связан с регидратацией. 23 , 24 В отличие от гипонатриемии, быстрая коррекция гипернатриемии у взрослых, как известно, не приносит вреда в острых и подострых случаях, и многие пациенты не подвергаются коррекции. 23 , 25 Для педиатрических пациентов с неизвестной продолжительностью гипернатриемии пациентам рекомендуется избегать коррекции> 0,5 мэкв / л / час. Большой дефицит калия, как правило, связан с токсичностью пищевой соды, и его следует тщательно контролировать и восполнять.Гемодиализ можно рассмотреть у тяжелобольных пациентов с почечной недостаточностью и тяжелыми электролитными нарушениями, которые не реагируют на восполнение жидкости и электролитов. 26
При желудочковых нарушениях ритма следует проводить коррекцию электролитов. Амиодарон и лидокаин являются препаратами первой линии для лечения желудочковой тахикардии. Приступы следует лечить бензодиазепинами. 8
Итак, мы представляем случай передозировки пищевой соды, которая привела к геморрагической энцефалопатии, метаболическому алкалозу и гипернатриемии.При неправильном использовании пищевая сода может вызвать опасные для жизни осложнения. Медицинские работники должны знать о распространенной практике использования пищевой соды в качестве домашнего средства от несварения желудка и о потенциальных опасностях, связанных с ее неправильным использованием. Сочетание гипернатриемии и метаболического алкалоза должно вызывать подозрение на прием пищевой соды. В редких случаях тяжелая острая гипернатриемия может привести к внутричерепному кровоизлиянию из-за обезвоживания ЦНС и растяжения сосудистых структур в черепе.
Безопасность с бикарбонатом натрия — скорость EHS
Бикарбонат натрия (более известный в мире как пищевая сода) представляет собой растворимый белый порошок, который является кристаллическим, но часто выглядит как мелкий порошок. Он не имеет запаха, негорючий и реагирует с кислотами с выделением углекислого газа и тепла.
Универсальность бикарбоната натрия
Бикарбонат натрия служит для самых разных целей, от домашнего использования, такого как выпечка и уборка, до лечения легких заболеваний, таких как солнечные ожоги и укусы насекомых.
Бикарбонат натрия также находит множество применений на рабочем месте, в том числе используется в огнетушителях или в сельскохозяйственных условиях как средство борьбы с ростом грибка на фермах.
Потенциальная опасность для здоровья из-за бикарбоната натрия
Хотя бикарбонат натрия обычно не считается одним из самых вредных химических веществ, воздействие больших количеств может привести к некоторым неблагоприятным последствиям для здоровья, например:
- Кашель и чихание при вдыхании высокой концентрации пыли
- При попадании внутрь большого количества может возникнуть раздражение желудочно-кишечного тракта
- Легкое раздражение, такое как покраснение и легкая боль, может возникнуть в результате контакта с глазами
- В сухой форме он обычно не раздражает неповрежденную кожу; однако при наличии влаги он может вызвать раздражение поврежденной кожи
Меры предосторожности при работе с бикарбонатом натрия
Респираторный
Если пыль бикарбоната натрия в зоне дыхания рабочего не может быть устранена с помощью вентиляции или других технических средств, рабочие должны носить респираторы или респираторы, одобренные сертификационной организацией, такой как Национальный институт безопасности и гигиены труда (NIOSH), для защита от этого химического вещества.
Кожа
Необходимо надевать защитные перчатки и одежду.
Глаза
Поскольку бикарбонат натрия чаще всего находится в виде порошка, следует надевать химические защитные очки и располагать зону для промывания глаз и кожи в рабочей зоне. Попадание этого химического вещества в глаза рабочего может вызвать легкое или умеренное раздражение.
Регулирование воздействия бикарбоната натрия
Несмотря на то, что бикарбонат натрия относительно безопасен по сравнению с другими химическими веществами на рабочем месте, как и любые другие химические вещества, следует избегать любого ненужного воздействия.В случае воздействия, необходимо предпринять следующие шаги:
1) Попадание в глаза
Промыть глаза большим количеством воды и обратиться за медицинской помощью при появлении раздражения.
2) Контакт с кожей
Вымойте кожу большим количеством воды с мылом и обратитесь за медицинской помощью при появлении раздражения.
3) Вдыхание
Человека следует вывести из зоны воздействия и немедленно переместить на свежий воздух. Немедленно обратитесь к врачу, если возникнет затруднение дыхания.
4) Проглатывание
Выпейте много воды и обратитесь за медицинской помощью, если дискомфорт не проходит.
Обращение с разливом бикарбоната натрия
Если бикарбонат натрия разлился, его можно собрать и использовать повторно, если загрязнения не произошло. Во избежание рассеивания пыли рекомендуется пылесосить или подметать влажную уборку.
Если химическое вещество было загрязнено, обратитесь в Агентство по охране окружающей среды вашего штата, чтобы узнать о процедурах утилизации, характерных для вашего региона.
Надлежащее хранение бикарбоната натрия
Бикарбонат натрия следует хранить в плотно закрытой таре в прохладном, сухом, хорошо вентилируемом месте. Беречь от кислот, чрезмерного тепла и влаги.
Для получения дополнительной информации о бикарбонате натрия и других химических веществах просмотрите нашу обширную базу данных с данными MSDS.
Слишком много пищевой соды может взорвать желудок
Авторы «Народной аптеки» Терри и Джо Грэйдон
КРИС СЕВАРД
MCT
В.Мой отец скончался в 75 лет. Он был известен тем, что брал небольшое количество пищевой соды из кухонного шкафа, чтобы избавиться от желудочного сока или изжоги. Он издавал громкую отрыжку и бинго — его несварение прошло.
Я знаю, насколько бурная реакция между пищевой содой и аккумуляторной кислотой. Когда вы добавляете пищевую соду в желудочную кислоту, возникает ли такая же сильная реакция?
A. Обычно человек, принимающий небольшое количество пищевой соды в качестве антацида, не получает вреда. Гастроэнтерологи подсчитали, что 1/2 чайной ложки бикарбоната натрия (пищевой соды) выделяет лишь небольшое количество газа (Gastroenterology, ноябрь 1984 г.).
Авторы этого отчета, однако, отмечают: «Некоторые люди выбрали дозы бикарбоната, которые привели бы к выделению нескольких сотен миллилитров газа в течение трех минут; кажется вероятным, что такое неразумное употребление бикарбоната натрия, если его принимать, когда желудок был растянут воздухом, пищей и жидкостью, мог бы стать важным фактором спонтанного разрыва желудка ».
В медицинской литературе упоминается около 15 случаев, когда люди разрывали желудок, принимая большие дозы пищевой соды после переедания.В одном печально известном случае мужчина съел обильный обед с маргаритой в мексиканском ресторане (Annals of Internal Medicine, ноябрь 1984 г.).
В. Имеет ли чеснок пользу для здоровья? Я слышал, что он может снизить уровень холестерина и кровяное давление. Есть ли какие-либо доказательства в поддержку таких утверждений?
A. Шестилетнее исследование, недавно проведенное в Иране, показало, что люди, которые часто едят лук и чеснок, на 64 процента меньше подвержены сердечному приступу или инсульту (Journal of Hypertension, сентябрь 2017 г.).У них также на 26 процентов меньше шансов получить новый диагноз высокого кровяного давления.
В другом обзоре пользы чеснока для здоровья было отмечено, что рандомизированные клинические испытания показывают, что экстракт выдержанного чеснока более эффективен, чем плацебо, для снижения артериального давления (Food & Function, 21 июня 2017 г.). Это также может незначительно снизить уровень холестерина.
Вы можете узнать больше о чесноке и пользе для здоровья других трав и специй в нашей книге «Приправьте свое здоровье», доступной на сайте peoplespharmacy.com.
В. Я считаю, что профилактическая медицина — хорошее лекарство. Я решил попробовать это при частых инфекциях мочевыводящих путей.
Раньше, когда у меня появлялись такие симптомы, как сильное болезненное мочеиспускание, мне говорили пить клюквенный сок. Я начал следовать этому предложению до того, как заразился.
С тех пор, как я начал пить клюквенный сок каждый день, у меня не было инфекций, к тому же у меня улучшилось кровяное давление. Я ошибаюсь, что виноват клюквенный сок?
А.Клюквенный сок долгое время считался средством профилактики или лечения инфекций мочевыводящих путей. Исследование, опубликованное в JAMA, показало, что клюквенные капсулы не лучше плацебо предотвращают появление бактерий в моче у жителей домов престарелых (8 ноября 2016 г.).
В другом исследовании, однако, ученые обнаружили, что женщины с повышенным риском рецидивов ИМП на 40 процентов реже заражались инфекцией, когда пили клюквенный сок (Журнал Американского колледжа питания, февраль 2018 г.).Также есть исследования, которые показывают, что ингредиенты клюквы улучшают гибкость кровеносных сосудов, что может снизить кровяное давление (Molecular Nutrition & Food Research, октябрь 2016 г.).
Пищевая сода портится?
Итак, у вас есть большой контейнер с пищевой содой, который стоит в шкафу неизвестно как долго. Вы знаете, что у него довольно долгий срок хранения, но не понимаете, что именно это означает.
Пищевая сода портится? Будет ли это работать в моей выпечке? Такие вопросы — обычное дело, если вы найдете пищевую соду, которую храните пару лет.
В этой статье мы рассмотрим всевозможную информацию о пищевой соде: срок хранения, срок годности и эффективность для выпечки. Если вы хотите узнать больше о любой из этих тем, читайте дальше.
Как хранить пищевую соду
Пищевую соду следует хранить так же, как разрыхлитель или кукурузный крахмал. Это означает, что следует хранить в сухом и относительно прохладном месте . Кладовая — очевидный выбор, но шкаф на кухне тоже подойдет. Самым важным фактором здесь является то, что место должно быть сухим и не должно быть ни малейшего шанса скопления влаги.
Открыв контейнер, не забывайте плотно закрывать его после каждого использования.
Совет
. Если газированная вода была упакована в пластиковую или бумажную упаковку, которая не закрывается повторно, перелейте порошок в герметичный контейнер. Последний совет особенно полезен, если вы хотите хранить этот разрыхлитель в течение длительного времени.
Сколько действует пищевая сода
На этикетках некоторых упаковок пищевой соды указан срок годности или другой термин, связанный с датой, но это не всегда так.Если в вашем контейнере нет такой информации, можно предположить, что срок его хранения составляет около трех лет.
Если вы используете соду для выпечки и она уже приближается к дате, лучше проверить ее эффективность перед использованием. Это займет всего пару минут, но позволит избежать проблем с выпечкой. Конечно, если этот срок уже прошел, вы все равно можете использовать его для приготовления пищи, при условии, что он еще эффективен.
Тыквенный пирог. Корица — обязательная специя к тыкве.
После того, как вы открыли упаковку с пищевой содой, она должна сохранять свежесть около полугода. Циркуляция воздуха заставляет газировку терять свою эффективность немного быстрее, но это не делает ее небезопасной для употребления. Опять же, если вы используете пищевую соду (или бикарбонат натрия) для выпечки, проверьте ее эффективность перед использованием, если она долго находится в шкафу.