Содержание

Чахохбили с курицей рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»

Чахохбили с курицей рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

ТыкваКабачкиСладкий перецГовядинаКролик

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Амра Маан порций:  6ГОТОВИТЬ:  

40 минут

40 минут

Добавить в книгу рецептов2081

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Свежая кинза (кориандр)

1 пучок

Сливочное масло

4 столовые ложки

Петрушка

1 пучок

Базилик

1 пучок

Чеснок

3 зубчика

Хмели-сунели

1 чайная ложка

Помидоры

5 штук

Репчатый лук

5 головок

Инструкция приготовления

40 минут

Распечатать

1Курицу вымыть, обсушить, разрезать острым ножом на небольшие кусочки. Хорошо разогреть глубокую сковороду, положить в неё куски курицы. Обжаривать 10–15 минут на среднем огне, чтобы они равномерно покрылись корочкой.

2Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, снять кожицу. Нарезать небольшими кубиками и добавить к курице. Накрыть крышкой, тушить 8–10 минут.

3Лук нарезать четверть-кольцами. На отдельной сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить его к курице с помидорами.

4Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать. Чеснок очистить, измельчить. Добавить зелень, чеснок и хмели-сунели в сковороду с чахохбили. Посолить по вкусу. Подавать блюдо к столу горячим.

Популярные запросы:

Комментарии (31):Показать все комментарии

0

Очень вкусно!

ОтветитьПожаловаться

1

Чахохбили с курицей. А что же такое тогда чахохбили? Это и есть курица, с чем-то.

ОтветитьПожаловаться

0

Лучше сказать из курицы

ОтветитьПожаловаться

0

если нет острого перца это просто соус и болгарский перец не лишним будет, а зелень лучше всего кинза и зеленый лук

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

18 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ресторан LESNOY

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Константин Шишлов

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Чахохбили из курицы с рисом Justfood

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff. foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff. foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Чахохбили из курицы с картошкой рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Начинаем приготовление блюда Чахохбили с картошкой с того, что очищаем картошку, моем (в классическом рецепте Чахохбили картошка, конечно же, отсутствует, но сейчас мы готовим не классический вариант).

  • Шаг 2:

    Нарезаем картошку крупно.

  • Шаг 3:

    В кастрюле кипятим воду и подсолив её, опускаем туда измельченную картошку и провариваем её до готовности в течение 20-25 минут. Затем сливаем воду в отдельную емкость и оставляем картошку остывать.

  • Шаг 4:

    Тем временем подготавливаем все необходимые продукты для Чахохбили. Естественно, курочку тщательно моем и обсушиваем. Для удобства я взяла куриные бёдра. Вы можете взять целую курицу и разделать её на средние по размеру порционные кусочки. Можно удалить все крупные кости (я так готовлю для гостей, а домашние всё-таки любят, когда курочка с костями). Лук очищаем от шелухи, овощи и зелень моем.

  • Шаг 5:

    Займёмся помидорами заранее. Их будет легко очистить от кожицы, если мы сделаем ножом крестообразные надрезы в месте, где была плодоножка, опустим помидоры в кастрюлю с кипящей водой. Дадим воде ещё раз закипеть.
    Через минуту сольём воду и зальём ошпаренные помидоры холодной водой. Сольём с остывших помидоров воду через пару минут и очистим их от кожицы, — она очень легко сойдёт.

  • Шаг 6:

    Измельчаем мякоть помидоров до однородного состояния ножом-секачом или в блендере.

  • Шаг 7:

    Разогреваем на огне сковороду, смазываем дно тонким слоем растительного масла (чтобы не горело сливочное масло во время обжарки курицы), растапливаем сливочное масло и выкладываем куски курицы, обжариваем до румяной корочки с двух сторон.

  • Шаг 8:

    Тем временем нарезаем не толстыми полукольцами репчатый лук.

  • Шаг 9:

    В кастрюлю с толстым дном перекладываем курицу с частью масла, убавляем огонь до минимума и накрываем кастрюлю крышкой. Готовим курицу на слабом огне под крышкой около 10-15 минут.

  • Шаг 10:

    Пока готовится курица, выкладываем лук на прогретую сковородку с оставшимся жиром и обжариваем. Лук должен стать полностью прозрачным и подрумяниться лишь слегка, — нам не нужно, чтобы он пересох.

  • Шаг 11:

    Добавляем на сковороду к луку измельчённые помидоры, специи и соль, перемешиваем лопаточкой.

  • Шаг 12:

    Готовим соус после закипания при несильном кипении 10-15 минут.

  • Шаг 13:

    Затем добавляем в кастрюлю к курице луковый соус и перемешиваем. Готовим на среднем огне 7-10 минут, помешивая. При необходимости, если вода выкипит, можно добавить немного воды, в которой варилась картошка. Проверьте курицу на готовность, проколов кусочек ножом или вилкой (если кусочек с костью, то нужно проколоть у кости,- если не выступает розовая жидкость — курица готова).

  • Шаг 14:

    Положим в кастрюлю нарезанную зелень кинзы, можно добавить и другие травы, если любите, и отваренный ранее картофель. Готовим чахохбили с картошкой 5 минут на среднем огне. Всё, — блюдо готово! Чтобы Чахохбили был ещё вкуснее, накрываем кастрюлю крышкой, настаиваем 10 мин.

  • Шаг 15:

    Затем раскладываем блюдо по тарелкам и подаём к столу со свежей зеленью.
    Угощайтесь, это очень вкусно!

  • Чахохбили из курицы — Фото-рецепты пошагового приготовления

    Существует огромное количество вариантов приготовления этого замечательного грузинского блюда. Мы будем говорить о его классическом варианте, который, к сожалению, не так часто готовят в России.

    Сложность приготовления чахохбили: ***
    Время приготовления: 1 ч
    Калорийность 1 порции: 280 ккал

    Кура,
    4-6 луковец,
    2 болгарских перца,
    6-8 небольших помидора,
    пучок Базилика,
    пучок Кинзы,
    острый красный молотый перец,
    красная молотая паприка,
    несколько зубчиков чеснока,
    cоль.

    Основа Чахохбили — это Базилик, он же реган, он же рейган азербайджанский, райхон узбекский, реан армянский, название не имеет значение, важно его свежесть и количество. Базилика в чахохбили кладут целый небольшой пучок. Далее важнейшая составляющая это кинза. Ее также  кладем в блюдо не скупясь. Так же можно использовать в приготовлении этого блюда смесь специй хмели сунели, но лично я предпочитаю  видеть в этом блюде настоящую свежую кинзу и базалик.

    Сковорода должна быть толстой, выполнена из качественных материалов, возможно даже приготовление чахохбили в казане.

    При подготовке курицы хочу отметить необходимость удаления копчиковой железы. Наблюдая за тем, как описывают  свои рецепты разные повара, я почти нигде не встречаю упоминания о необходимости удаления этого маслянистого секрета, то ли в силу некомпетентности, то ли не упоминают об этом в силу очевидности.  Мы же на это непременно указываем. 

    Далее курица режется на небольшие порционные кусочки и выкладывается на сухую, подчеркиваю, сухую сковороду. Замечу, что ни шкуру, ни жирок, имеющийся в организме курицы, мы не удаляем, это позволяет нам надеяться на то, что курица приготовится, используя собственные резервы, то есть на основе собственных соков и соков ингредиентов, которые мы будем добавлять в дальнейшем. Положив курицу в сковороду и накрыв крышкой, мы имеем возможность приступить к приготовлению необходимых ингредиентов. 

    Базилик рубим не мельча, но и не оставляя крупных фрагментов,

    тоже самое, проделываем и с кинзой.

    Режем полукольцами два болгарских перца средних размеров.

    Чистим лук и режем полукольцами. 

    Теперь дошла очередь до помидоров. Хочу отметить, что необходимо использовать только качественные ароматные помидоры. В зимнее время  продаются парниковые помидоры, их употребление не дает должного эффекта и в такое время года лучше использовать томатную пасту, к примеру «Байсат» разбавив ее кипятком 1:1. Я всегда к помидорам добавляю немного томатной пасты разведенной с кипятком. Помидоры заливаются кипятком, предварительно сделав на них насечки ножом крест на крест.   

    Вытаскиваем помидоры и счищаем с них шкуру, режем мелко или трем на терке, превращая в однородную массу. 

    Через 20 минут после того, как наша курочка была помещена в сковородку либо казан, открываем крышку и выливаем томатную пасту или кладем шинкованные помидоры. В это же время и солим по вкусу. Все это тешется на медленном огне еще 15 минут. 

    На 35 минуте добавляете туда лук. Блюдо тушится еще 10 минут

    и потом туда добавляется базилик и кинза.

    Чахохбили — блюдо, на мой взгляд, острое, и потому я использую при его приготовлении достаточно много красного перца, так же я использую красную паприку. Минут за 10 до того как снять Чахохбили с огня, кладем острый перец и красную паприку, 

    а также болгарский перец. После этого тушим 10-15 минут. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавьте 2-3 зубчиков измельченного чеснока, который даст великолепный аромат.

    Блюдо готово,

    приятного аппетита!

    Чахохбили из курицы, пошаговый рецепт с фото

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1


    Подготовьте курицу. Вымойте ее и поместите в кастрюлю. Залейте кипящей водой — так, чтобы она покрыла курицу слоем не менее 2 см. Доведите до кипения и варите 30 минут.

    Шаг 2


    Тушку курицы выложите на тарелку и дайте остыть в течение 15-20 минут. Нарежьте небольшими кусками вместе с костями. Бульон процедите через марлю, сложенную вчетверо.

    Шаг 3


    В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло. Положите куски курицы и, периодически переворачивая, обжарьте на сильном огне со всех сторон до румяной корочки.

    Шаг 4


    Красный лук для чахохбили нарежьте мелкими кубиками. Добавьте его в кастрюлю с курицей, перемешайте и жарьте на среднем огне все вместе в течение 8–10 минут.

    Шаг 5


    Сладкий перец для чахохбили разрежьте пополам и удалите плодоножку с семенами, а также перегородки. Мякоть тонко нарежьте. Морковь очистите и натрите на средней терке.

    Шаг 6


    Сладкий перец и морковь добавьте в кастрюлю к курице с луком. Держите на среднем огне в течение 5 минут. Затем влейте 250 мл процеженного бульона (оставшийся не понадобится) и тушите под крышкой 40 минут.

    Шаг 7


    Подготовьте помидоры для чахохбили. На каждом сделайте крестообразный надрез и опустите в кипящую воду на 1 минуту. Переложите шумовкой в дуршлаг и обдайте очень холодной водой несколько раз. Крупно нарежьте и добавьте к курице.

    Шаг 8


    Чеснок и кинзу для чахохбили крупно нарежьте, затем поместите в ступку и разомните пестиком с солью по вкусу до получения однородной кашицы. Добавьте в кастрюлю к курице с овощами.

    Шаг 9


    Зеленый базилик вымойте и мелко нарежьте. Добавьте к курице с овощами вместе с уцхо-сунели и аджикой. Тушите все 10 минут.

    Шаг 10


    Блюдо немного поперчите, добавьте лавровый лист и перемешайте. Огонь выключите, кастрюлю с чахохбили закройте и оставьте на горячей плите. Через 15 минут блюдо можно подавать на стол.

    Полезный совет

    В чахобили из курицы морковь можно и не добавлять, однако именно она слегка приглушает резковатое «звучание» репчатого лука и делает вкус соуса более гармоничным.

    Кстати

    Если для приготовления чахохбили вы купили деревенскую курицу, мякоть которой более жесткая, варите ее немного дольше, чем рекомендовано в рецепте: примерно 50-60 минут.

    Чем отличается чахохбили от чкмерули, и что еще готовят из курицы в Грузии


    В грузинской кухне можно попробовать блюда из всех видов мяса: здесь в почете и говядина, и баранина, и свинина. Но особой популярностью в Грузии пользуется домашняя птица.


    Цицила тапака


    Непонятное на первый взгляд название на самом деле не что иное, как всем известный цыпленок табака. Вот только старинное название стали заменять на более привычное для нашего слуха. Разумеется, табаком здесь и не пахнет и в качестве приправы он не используется. Кстати, традиционный рецепт не требует никаких приправ кроме соли и перца. А знаменитую сплющенную форму цыпленку придает специальная сковородка — тапа, от которой и произошло название блюда.


    Чахохбили


    В далекие времена чахохбили делали из фазана и называли хохоби, сейчас же его делают в основном из курицы с луком, чесноком, помидорами и кинзой. Вариаций приготовления чахохбили множество: года добавляли что-то свое в основной рецепт, и около ста лет назад в блюде закрепились помидоры и красный перец. Остальные ингредиенты добавляются по усмотрению грузинских хозяек: что в доме будет, то и положат в чахохбили. Блюдо ценно тем, что его можно готовить по-разному и не придерживаться однообразного рецепта.


    Чкмерули


    Название цыпленка чкмерули происходит от Чкмери — деревни в горной области Рача на севере Грузии. По преданию, блюдо изобрел придворный повар, который, желая угодить капризному правителю, приготовил курицу в новом соусе — в молоке с чесноком и приправами. Новинка понравилось правителю и с тех пор прижилась во всей Грузии. Чкмерули по приготовлению похож на знаменитого цыпленка тапака, но различие в соусе делает их совершенно разными по вкусу. Для соуса сливки смешиваются с вытопившимися при обжарке соками, чесноком и зеленью. В получившийся соус макают свежий лаваш, который часто подают к чкмерули.


    Чихиртма


    Чихиртму — жирный куриный бульон — готовят в качестве первого для всей семьи, а также как средство от похмелья для мужского населения страны. Ее заправляют кукурузной мукой и кинзой, а затем добавляют яйца, причем часто только желтки. Суп необычен тем, что в нем вообще нет овощей, только иногда могут добавить немного обжаренного лука.


    Сациви


    В каждом регионе страны есть свой рецепт приготовления сациви, но одно остаётся неизменным — готовить его нужно с большим количеством грецких орехов. И чем свежее орехи, тем нежнее получается закуска. Грузинский рецепт сациви из курицы основан на использовании различных трав и специй, вин и соусов. И основная особенность блюда в том, что в результате у каждой хозяйки оно получается особенным. В сациви собирается целый букет из шафрана и кориандра, перца и корицы, чеснока, винного уксуса или гранатового сока — они наполняют его грузинским звучанием.

    © Saperavi Cafe 2021. Москва. Все права защищены

    Проекты ресторанной группы Speelo Group

    Рецепт курицы Чахохбили. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Чахохбили Цыпленок Ингредиенты

    7 9000

    курица 1500,0 (грамм)
    лук 4,0 (штука)
    помидоры 800000
    800,0 9000 9000 чеснок шт.)
    петрушка 30,0 (грамм)
    подсолнечное масло 3.0 (столовая ложка)
    уксус 100,0 (грамм)
    вода 100,0 (грамм)

    Способ приготовления

    Тушку курицы промыть и нарезать небольшими порциями (4-6 на порцию), лук нашинковать, положить в кастрюлю, залить маслом и тушить на медленном огне до подрумянивания. ЗАТЕМ В ЛУК ПОЛОЖИТЕ КУРИЦУ, ПЕРЕЦ, СОЛЬ, НАРЕЗАННУЮ ЗЕЛЕНУ, дольки помидоров, измельченный чеснок, уксус или лимонный сок, немного воды или бульона.Накройте сковороду крышкой и тушите, пока птица не станет нежной.

    Вы можете создать свой рецепт с учетом потери витаминов и минералов с помощью калькулятора рецептов в приложении.

    Пищевая ценность и химический состав.

    В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    органических кислот

    1%

    9007 3000 Витамин B2, рибофлавин

    .3%

    9000 мг

    8

    8

    мг, калий, K

    , S

    60,30008 B

    1.8%

    4,9%

    1inc,

    168

    cha000 (

    и дисахариды)

    Питательное вещество Количество Норма ** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормальное
    Калорийность 119.7 кКал 1684 ккал 7,1% 5,9% 1407 г
    Белки 6,9 г 76 г 9,1% 7,6% 110111 г 8,9 г 56 г 15,9% 13,3% 629 г
    Углеводы 3,3 г 219 г 1,5% 1,3% 6611 6611 968 0. 2 г ~
    Пищевая клетчатка 0,7 г 20 г 3,5% 2,9% 2857 г
    Вода 78,1 г 9000 9000 2,8% 2910 г
    Ясень 0,7 г ~
    Витамины
    Витамин A, RE 400 мкг 900 мкг 44,4% 225 г
    Ретинол 0,4 мг ~
    Витамин B1, тиамин 0,05 мг 1,5 мг 3,3% 2,8% 0,07 мг 1,8 мг 3,9% 3,3% 2571 г
    Витамин B4, холин 25,6 мг 500 мг 5,1% 1953 г
    Витамин B5, пантотен 0,3 мг 5 мг 6% 5% 1667 г
    Витамин B6, пиридоксин 10% 8,4% 1000 г
    Витамин B9, фолат 6,8 мкг 400 мкг 1,7% 1,4% 5882 г
    Витамин B

    0007
    0. 2 мкг 3 мкг 6,7% 5,6% 1500 г
    Витамин С, аскорбиновый 5,3 мг 90 мг 5,9% 4,9% 9007 1698 г Витамин Е, альфа-токоферол, TE 1,1 мг 15 мг 7,3% 6,1% 1364 г
    Витамин H, биотин 3,9 мкг 50 мкг 7,8000 % 1282 г
    Витамин PP, NE 2.6454 мг 20 мг 13,2% 11% 756 г
    ниацин 1,5 мг ~
    Макроэлементы
    8,2% 6,9% 1222 г
    Кальций, Ca 20,1 мг 1000 мг 2% 1,7% 4975 г
    Магний, M2 мг 400 мг 4,8% 4% 2083 г
    Натрий, Na 53 мг 1300 мг 4,1% 3,4% 2453 г
    74,5 мг 1000 мг 7,5% 6,3% 1342 г
    Фосфор, P 96,2 мг 800 мг 12% 10% 10%
    Хлор, класс 50. 2 мг 2300 мг 2,2% 1,8% 4582 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 37,3 мкг ~
    ~
    Железо, Fe 1,5 мг 18 мг 8,3% 6,9% 1200 г
    Йод, I 3,3 мкг 150 мкг 4545 г
    Кобальт, Co 7 мкг 10 мкг 70% 58,5% 143 г
    Марганец, Mn 4,1% 2045 г
    Медь, Cu 77 мкг 1000 мкг 7,7% 6,4% 1299 г
    Молибден

    Молибден

    70 мкг 3.6% 3% 2800 г
    Никель, Ni 5 мкг ~
    Рубидий, Rb 99,8 мкг ~
    4000 мкг 1,4% 1,2% 7273 г
    Хром, Cr 5,1 мкг 50 мкг 10,2% 8,5% 980 г
    0. 8843 мг 12 мг 7,4% 6,2% 1357 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 0,7 г ~
    Моно

    2 г макс 100 г

    Энергетическая ценность 119,7 ккал.

    Куриный чахохбили богат витаминами и минералами, такими как: витамин А — 44,4%, витамин РР — 13,2%, фосфор — 12%, кобальт — 70%

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивная функция, здоровье кожи и глаз, а также поддержание иммунитета.
    • Витамин PP участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического обмена. Недостаточное потребление витаминов сопровождается нарушением нормального состояния кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, в том числе в энергетическом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Кобальт входит в состав витамина B12. Активирует ферменты метаболизма жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

    Калорийность И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ИНГРЕДИЕНТОВ ЧАХБИЛИЙСКОГО КУРИНОГО РЕЦЕПТА НА 100 г

    • 238 ккал
    • 41 ккал
    • 24 ккал 1166 ккал
    • 24 ккал
    • 146 ккал
    • 906 ккал

    • 149 ккал
    • 0 кКал

    Теги: Как приготовить, калорийность 119,7 ккал, химический состав, пищевая ценность, какие витамины, минералы, как приготовить Чахохбили из курицы, рецепт, калорийность, полезные вещества

    Чахохбили.Куриное рагу по-грузински с травами

    Чахохбили. Куриное рагу по-грузински с травами, рецепт которого предлагает myrecipes.pro — необычайно вкусное, в меру острое, ароматное и сочное кавказское блюдо.

    Секрет приготовления чахохбили из курицы в том, что в него не добавляют воду и жир, достаточно жидкости из курицы и овощей, из которых состоит чахохбили.

    Инструкции
    1. Перед тем, как приготовить чахохбили, курицу вымыть, процедить и нарезать небольшими порциями.
    2. Помидоры попробовать 1-2 минуты, снять кожицу и мелко нарезать или сбрить через сито.
    3. Болгарский перец очистить от семян и нарезать полукольцами.
    4. Лук нарезать полукольцами. Чеснок измельчить. Зелень мелко нарезать.
    5. В разогретой сухой сотейнике на сильном огне небольшими порциями обжарить кусочки курицы, часто переворачивая, до образования золотистой корочки около 10-15 минут. Готовые кусочки вынуть из сотейника и обжарить новые.
    6. Затем всю курицу переложить обратно в кастрюлю, убрать огонь и затем 3-5 минут на огне.
    7. На другой сковороде на сливочном масле обжарить до мягкости лука около 5-7 минут и переложить на курицу.
    8. В том же масле обжарить болгарский перец и переложить его вместе со сливочным маслом к ​​курице.
    9. Добавить к курице помидоры, посолить и поставить на огонь.
    10. Чахоби вымыть от курицы сухим вином и варить на среднем огне 4-5 минут.
    11. Затем убавьте огонь, накройте крышкой тушку курицы и чахохбили на 15-20 минут.
    12. Добавьте чеснок, зелень, специи к чахоби и перемешивайте еще 5-7 минут на слабом огне.
    13. Подавать чахохбили из курицы с рисом или картофельным пюре.

    Чахохбили с курицей и помидорами — HappiHomemade with Sammi Ricke

    Моя подруга Сьюзан с сайта cookthestone.com делится сегодня в G&S идеей простой и здоровой еды! Обожаю это уникальное грузинское блюдо… пусть название вас не отпугнет. 😉

    Чахохбили может не звонить в колокольчик, но могу вас заверить, что это одно из самых простых блюд.

    На самом деле, произнесение названия этого блюда — самая сложная часть приготовления этого рецепта!

    Чахохбили — это традиционное грузинское блюдо из тушеной курицы со специями, произносимое как «хохоби».

    Название блюда буквально означает фазан. Однако сейчас для этого рецепта более широко используется курица. По традиционному рецепту целую курицу разрезают на кусочки с оставленной кожей. Если у вас нет курицы, вы также можете использовать индейку или утку.

    Какие на вкус блюда грузинской кухни?

    Большинство опишет это как нечто среднее между турецкой и русской кухней.


    Так что же такого особенного в чахохбили… кроме трудно произносимого названия? 😉

    Безусловно, вкусно! Птица в сочетании с травами делает блюдо сытным и сытным.

    Тоже очень здорово. Не секрет, что такая птица, как курица, индейка и даже утка, является отличным источником белка.

    В стакане чахохбили содержится около 20 граммов белка.

    Чахохбили с курицей и помидорами # очистка # здоровый # грузинский # рецепт Click To Tweet

    Этот рецепт чистого питания также не содержит глютена и молочных продуктов.

    Другой ключевой ингредиент этого блюда, томат, также богат витамином C и витамином A. Он также очень богат медью, калием, пищевыми волокнами, ниацином, фосфором, фолиевой кислотой и витамином B6.

    Чахохбили не только вкусный и питательный, но и простой в приготовлении. На самом деле ингредиентов очень мало — птица, зелень и овощи.

    Plus, вы можете сделать это за 45–60 минут, и он обслуживает от 6 до 8 человек!

    Чахохбили — отличное блюдо, которым можно поделиться со своими близкими. Это блюдо идеально сочетается с различными салатами, веганским супом, печеным картофелем или рисом. Поверьте, членам вашей семьи, как и мне, понравится чахохбили с рисом.

    Я рекомендую вам использовать в этом рецепте свежие помидоры. Но если помидоры не в сезон, вы можете использовать консервированный вариант. Однако жители Грузии могут осудить употребление консервированных помидоров!

    Я Сьюзан Конли из блога cookthestone.com. Мое счастье — делиться полезной информацией о кулинарии и вести блог. Вы можете найти больше рецептов, подобных этому, в Cook the Stone!

    Чахохбили с курицей и помидорами

    Этот простой и полезный рецепт для семьи и друзей! Грузинская кухня в лучшем виде! Не смотрите дальше, если у вас ограниченный бюджет (вы кормите 6-8 человек!), Вам нужна еда для похудания или новая идея для ужина.Чистое питание, с низким содержанием углеводов, 21 Day Fix, Paleo, цельные продукты, без глютена, свежие продукты, белок, эта еда настолько же полезна, насколько это возможно, и ТАК ароматна! Подавать с рисом, картофелем или киноа.

    Время на подготовку 15 минут

    37 минут

    Общее время 52 минуты

    Курс: Основное блюдо

    Кухня: грузинская

    Ключевое слово: чахохбили, чистое питание, без молочных продуктов, грузинское, без глютена

    Порций: 6 человек

    калорий: 300 ккал

    Стоимость: 14 долларов. 00

    • разделочная доска

    • суповая кастрюля

    • деревянная ложка

    • нож

    • 2 луковицы, нарезанные кубиками
    • 1 морковь, нарезанная кубиками
    • 2 красных болгарских перца, нарезанных кубиками
    • 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима
    • 1 целая курица
    • 1 столовая ложка сушеного кориандра
    • 2 чашки помидоров, нарезанных кубиками (или 1- 15 унций нарезанных кубиками помидоров)
    • 1 банка 6 унций томатной пасты
    • 1/2 стакана белого вина (или воды)
    • 1/4 стакана свежей кинзы, нарезанной (или петрушки)
    • 2 измельченных зубчика чеснока
    • соль и перец
    • Очистите и промойте курицу перед тем, как разрезать ее на большие части, разделив грудку, бедра и крылья.Отложите в сторону.

    • Сладкий перец, лук, морковь нарезать кубиками. Измельчите чеснок. Добавьте эти ингредиенты и 2 столовые ложки масла в большую кастрюлю на среднем огне. Обжарить 2 минуты.

    • Добавьте к овощам кусочки курицы, сушеный кориандр и оставшиеся 2 столовые ложки масла в течение 3-5 минут и обжарьте, пока кожа курицы не станет коричневой.

    • Добавьте томатную пасту, нарезанные кубиками помидоры, вино (или воду) в кастрюлю и доведите до кипения. Тушить без крышки 30 минут или пока масса не загустеет.

    • Добавьте соль и перец по вкусу. Когда блюдо будет готово, его также можно украсить измельченным кориандром (или петрушкой).

    Не стесняйтесь добавлять в рецепт зеленый горошек, если вы хотите улучшить цвет или добавить в блюдо больше цельных продуктов.

    Курица с травами (Чахохбили) — Дарра Гольдштейн

    На грузинском языке фазан хохоби , а одно из вдохновляющих блюд грузинской кухни — чахохбили .Сегодня курица, а не фазан, составляет основной ингредиент чахохбили , но способ приготовления не изменился. Мясо птицы тушат с овощами и зеленью до готовности, без добавления жидкости. Подобно тому, как когда-то грузинских мальчиков оценивали по их умению разрезать палочек мцвади , так и грузинских девочек считали выдаваемыми замуж в соответствии с их способностью разделывать цыплят за чахохбили . По самым традиционным рецептам требуется семнадцать точных деталей, хотя сегодня достаточно и десяти.

    Рецепт от: Грузинское застолье

    Курица по-грузински с травами

    Урожайность 6-8 порций

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки сливочного масла
    • Одна курица весом 3 фунта, нарезанная на 10 частей
    • 4 средних луковицы, очищенных и нарезанных
    • 8 средних помидоров, очищенных, очищенных от семян и крупно нарезанных
    • 3 зубчика чеснока, очищенных и нарезанных рубленый
    • Щедрые ½ стакана нарезанных свежих трав (петрушка, кинза, эстрагон, базилик, укроп)
    • 1/8 чайной ложки сушеных хлопьев острого красного перца
    • Соль
    • Свежемолотый перец

    Инструкции

    1. Растопить масло в большой сковороде и обжарьте куриные кусочки со всех сторон.Добавьте нарезанный лук и готовьте 10 минут, периодически помешивая.
    2. Добавьте подготовленные помидоры и готовьте под крышкой 30 минут или пока курица не будет готова.
    3. Добавьте чеснок, зелень, острый перец, соль и перец по вкусу. Готовьте под крышкой еще 5 минут.
    4. Дайте постоять 5 минут под крышкой перед подачей на стол.

    Баранина чахохбили по-грузински пошагово. Харчо и чахохбили из баранины

    Чахохбили уверенно вошел в каталог самых известных и любимых мясных блюд, при этом пользуется популярностью не только в домашних условиях.Его с удовольствием готовят представители других национальностей во многих странах мира. Мужчины больше предпочитают чахохбили, потому что это очень сытное и калорийное блюдо, которое может служить как первым, так и вторым блюдом одновременно. Хотя в кулинарной классификации он относится к горячим вторым блюдам.

    Отборный мясной ингредиент для чахохбили

    Отдадим предпочтение баранине, хотя в первоисточниках основным продуктом было мясо царской птицы — фазана.Его название по-грузински — «хохоби», а в дословном переводе еда готовится как фазан. Однако в наше время фазан — птица редкая, мясо у него дорогое, а грузинские повара изобретательны. Вместо дичи используют птицу — курицу, а также говядину или баранину. Выберем последний вариант, так как чахохбили из баранины звучит очень по-грузински и очень аппетитно.

    Насколько полезно блюдо?

    При приготовлении чахохбили актуален принцип: кашу (по качеству — баранину) сливочным маслом (в нашем варианте — луком) не испортишь.Лук и мясо в большинстве рецептов берутся в соотношении 1: 1. Кулинарное сопровождение к паре основных продуктов составляют специи и травы, без которых грузинская кухня похожа на птицу без крыльев. Уместны будут зелень кинзы, чеснок, перец, хмель-сунели, базилик. Также во многих регионах Грузии в рецепт входят помидоры.

    А по поводу плюсов:

    • баранина в восточной медицине — лучшее мясо, оно богато белками, полезными микро- и макроэлементами;
    • лук — природный антибиотик, насыщенный большим количеством органических кислот и витаминов, способствующих работе иммунной системы;
    • витамин и элементы, содержащиеся в помидорах, предотвращают старение организма;
    • специи положительно влияют на деятельность пищеварительной системы, являются хорошим антисептиком.

    Секреты приготовления

    Перед тушением баранину нужно обжарить (но не пережарить). Чтобы сохранить натуральный вкус продуктов, масла нужно как можно меньше использовать. Лучше — побольше овощей, которые выделят необходимый для тушения сок. Воду можно заменить сухим грузинским вином, что добавит блюду приятной кислинки. Специи добавляются в блюдо за 2-3 минуты до окончания приготовления.

    История блюда

    Кулинарные историки не знают точных дат происхождения рецепта чахохбили.В народных поверьях блюдо ассоциируется с аргонавтами, так как блюдо родом из Западной Грузии (территория бывшей Колхиды). Существует также легенда, что к созданию блюда приложил руку царь Грузии Вахтанг I, устроивший соколиную охоту на месте нынешней столицы Тбилиси. Добыча охотников — фазан, по повелению царя, попала в казан как мясное лакомство.

    Нюансы подачи

    Дополнит вкус тушеного мяса кусочек лаваша из баранины, риса или отварного картофеля… Во время застолья или праздничного стола уместно выпить бокал сухого вина. Выбор этого напитка в Грузии очень широк.

    Помните, какой путь нужно преодолеть к сердцу мужчины? Поверьте, с помощью чахохбили из баранины этот путь обязательно увенчается успехом.

    Но чтобы узнать оригинальный вкус, грузинское тушеное мясо нужно попробовать на его родине.

    Баранина чахохбили — национальное грузинское блюдо, а сколько блюд грузинской кухни, отличается остротой и большим количеством зелени.Приготовить его несложно, можно подавать с любым гарниром, хотя классический гарнир из баранины для чахохбили — рассыпчатая рисовая каша, приготовленная на бульоне из костей ягненка.

    Итак, чахохбили из баранины по-грузински, рецепт:

    Ингредиенты (из расчета на 4 порции)

    • баранина 600 гр
    • лук 200 гр
    • помидоры 400 гр (или томатное пюре 80 гр)
    • винный уксус или лимонный сок 40 мл
    • перец
    • зелень (кинза, базилик)
    • чеснок 3-4 зубчика

    Способ приготовления

    Нарезать баранину из расчета один-два куска на порцию, приправить солью, перцем и обжарить в глубокой сковороде.Со свежих помидоров снять кожицу, мякоть мелко нашинковать или измельчить в блендере, лук заправить.

    Если свежие помидоры недоступны, можно использовать томатное пюре. К обжаренному ягненку выложить мякоть помидоров с луком и тушить на медленном огне, пока мясо не станет мягким.

    Когда мясо будет готово, добавить мелко нарезанный или измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень и тушить еще 5-7 минут под крышкой. Наконец, добавьте винный уксус или лимонный сок по вкусу. При подаче посыпать зеленью.Приятного аппетита!

    Чахохбили из баранины — национальное грузинское блюдо и, как и многие блюда грузинской кухни, отличается остротой и большим количеством зелени. Приготовить его несложно, подавать можно с любым гарниром, хотя классический гарнир из баранины для чахохбили — рассыпчатая рисовая каша, приготовленная на бульоне из ягненых костей.

    Итак, чахохбили из баранины по-грузински, рецепт:

    Ингредиенты (из расчета на 4 порции)

    • баранина 600 гр
    • лук 200 гр
    • помидоры 400 гр (или томатное пюре 80 гр)
    • винный уксус или лимонный сок 40 мл
    • перец
    • зелень (кинза, базилик)
    • чеснок 3-4 зубчика

    Способ приготовления

    Нарезать баранину из расчета один-два куска на порцию, приправить солью, перцем и обжарить в глубокой сковороде.Со свежих помидоров снять кожицу, мякоть мелко нарезать или измельчить в блендере, обжарить лук.

    Если свежие помидоры недоступны, можно использовать томатное пюре. К обжаренному ягненку выложить мякоть помидоров с луком и тушить на медленном огне, пока мясо не станет мягким.

    Когда мясо будет готово, добавить мелко нарезанный или измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень и тушить еще 5-7 минут под крышкой. Наконец, добавьте винный уксус или лимонный сок по вкусу. При подаче посыпать зеленью.Приятного аппетита!

    Время приготовления: 1 час

    Тем, кто уже пробовал чахохбили по традиционному рецепту из мяса птицы, предлагаю попробовать другой, не менее вкусный вариант — ароматный чахохбили из баранины, уверен, он вам понравится.

    Порций: 3-4

    Простой рецепт чахохбили из баранины, рецепт грузинской кухни с фото и пошаговым описанием процесса приготовления. По этому рецепту легко приготовить самостоятельно в домашних условиях за 1 час 30 минут.Содержит всего 292 ккал.

    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Горячие блюда, Чахохбили
    • Время приготовления: 11 минут
    • Время приготовления: 1 час 30 минут
    • Калорийность: 292 ккал
    • Количество порций: 8 порций
    • Повод: на обед

    Десять ингредиентов на порцию

    • Баранина — 500 граммов
    • Лук — 4 штуки
    • Помидоры — 400-500 граммов
    • Сладкий болгарский перец — 1 штука
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Красное столовое вино — 100 миллилитров
    • Свежая зелень — по вкусу (петрушка, кинза, базилик)
    • Специи — по вкусу (черный молотый перец, красный молотый перец, кориандр, хмель — сунели)
    • Соль — по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Вся прелесть этого рецепта приготовления чахохбили из баранины в том, что, с одной стороны, это блюдо достаточно простое и не требует значительных затрат времени и денег, но тем не менее вкус настолько восхитительный, что слова не могут передать это.И хотя в классическом варианте в таком блюде используется мясо птицы, но если приготовить чахохбили из баранины в домашних условиях, то оно получится намного сытнее и ароматнее, по крайней мере, мне так кажется, но вы сами попробуйте решить .
    2. 1) Сначала подготовьте все ингредиенты, промойте мясо под проточной водой и разрежьте на куски поперек волокон. Вымойте овощи, затем нарежьте лук на четвертинки, а перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Бланшируйте помидоры, снимите с них кожицу и мелко нарежьте мякоть, нарезав зелень и чеснок.
    3. 2) Теперь сковороду без масла ставим на огонь и обжариваем на ней баранину со всех сторон до румяной корочки, мясо кладем в кастрюлю.
    4. 3) Влить в сковороду растительное масло и выложить на него нарезанный лук, обжарить до золотистой корочки. Затем добавьте кубики перца и продолжайте жарить все, пока кожура не начнет лопаться на перце.
    5. 4) К мясу перекладываем лук и перец, добавляем измельченные помидоры, все солим и приправляем специями.
    6. 5) Накройте сковороду крышкой и тушите все на умеренном огне в течение 20 минут, затем снимите крышку, влейте вино и продолжайте тушить мясо.Через 5 минут спирт испарится, поэтому снова накрываем сковороду крышкой и тушим еще 20-30 минут, пока мясо не станет мягким.
    7. 6) Когда блюдо будет почти готово, положить в кастрюлю измельченную зелень и чеснок, тушить пару минут и снять кастрюлю с огня.
    8. Итак, наша баранина чахохбили готова, теперь ее можно подавать. Всем приятного аппетита!

    Что можно приготовить из баранины? Пара простых рецептов

    «Мясо буржуазных столов» — так раньше называли баранину, имея в виду дешевизну и доступность этого мяса.«Но для всех его простых людей», — писал Д.В. Каншин, — он очень сытный и сочный … и предстает во всем своем вкусе, во всей своей нежности, во всем своем соке и во всей красе. «

    Надо сказать, что современные исследования также подтверждают славу баранины как очень полезного, хорошо усваиваемого мяса, которое служит богатым источником белков, витаминов группы В, ценных минералов и микроэлементов, а баранина обычно считается диетический продукт

    Во многом, наверное, объясняется то, что овцы обычно большую часть года содержатся в естественных условиях, на вольном выпасе и на натуральных кормах.Поэтому мясо этих животных получается вкусным, ароматным и, что немаловажно, экологически чистым, то есть без остатков антибиотиков, стимуляторов, БАД, которые часто встречаются в продуктах крупных животноводческих комплексов. . Недаром в кухнях многих народов баранина отождествляется с дичью — мясом диких животных, пойманных на охоте. Последуем мудрому совету Д.В. Каншин, и давайте попробуем «эту еду, настолько же полезную, чтобы поправить все».»

    Итак, как приготовить вкусную баранину. Приведем парочку рецептов простых блюд из баранины.

    Для начала приготовим суп харчо

    Для этого густого наваристого супа хорошо подойдет довольно жирная грудинка ягненка, но чтобы не было специфического запаха, нужно брать мясо молодого зверя. От выделенного куска отрезать длинные концы ребер, мясо освободить от пленок, промыть, обсушить и аккуратно разрезать по ребрам — тогда в каждой порции будет косточка.

    Положите нарезанные кусочки грудинки ягненка в толстостенную кастрюлю или кастрюлю, обжарьте и растопите жир в течение нескольких минут сначала с одной стороны, затем с другой.Влейте немного сухого красного вина или слегка разбавленного бренди и доведите до кипения на среднем огне. Добавить нарезанный полукольцами лук, нарезанную соломкой морковь, соль, специи, томатную пасту, перемешать и дать закипеть.

    Залейте содержимое кастрюли горячей водой, доведите до слабого кипения под крышкой и выдержите в таком режиме около получаса. Затем добавьте хорошо промытый рис и, когда он снова закипит, добавьте крупный нарезанный кубиками картофель. Через 15-20 минут. заправить суп измельченным чесноком и кинзой, снять с огня и дать немного настояться.

    Подавая на стол, в каждую тарелку положить косточку с мясом, налить суп харчо и добавить зелень.

    На 1 кг грудинки баранины — 2-3 луковицы, 1-2 моркови, 3-4 ст. ложки томатной пасты, 2-2,5 литра воды, 0,5 стакана риса, 2 картофелины, 2 ст. ложки красного сухого вина или разбавленного бренди, соль, перец, специи (хмель-сунели и др.), кинза по вкусу.

    Готовимся ко второму …

    Чахохбили из баранины

    Обычно это кавказское блюдо готовят из курицы, но не менее вкусно и из баранины — главное, чтобы мясо было молодым, немного жирным.

    Чтобы приготовить вкуснейший чахохбили из баранины, нарежьте его небольшими кусочками, положите в толстостенную кастрюлю, тушите несколько минут под закрытой крышкой на медленном огне, затем слейте появившийся сок в отдельной посуде. Продолжайте готовить с открытой крышкой (10 минут), добавляя сок, чтобы мясо не подгорело. В конце жарки постепенно добавить лук (уже обжаренный), масло и тушить еще 5 минут.

    Затем добавить очищенные помидоры, отварной картофель, разрезанный на четвертинки. Воду, где варился картофель, не сливайте, она может понадобиться, если при дальнейшем тушении нужно влить немного жидкости (не более 1 стакана на 1 кг мяса), чтобы овощи не пригорели.

    Для ознакомления: процесс «сухого» запекания баранины длится около 12-15 минут, тушения с овощами — 30 минут. В конце тушения добавить зелень (петрушку, чабер, кинзу, базилик) и сухие специи (сунели хмель, семена кориандра и др.). Чахохбили из баранины посолить дважды: слегка перед закладкой овощей и перед добавлением специй.

    На 1,5 кг баранины — 6 луковиц, 4 картофелины, 6-8 помидоров, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, специи по вкусу.

    Грузинская еда — самые вкусные блюда грузинской кухни

    Во времена холодной войны грузинская кухня считалась «высокой кухней Советского Союза».Пробуя многочисленные кулинарные изыски страны, приходишь к выводу, что это название абсолютно оправдано. Грузинская кухня отличается прежде всего высоким качеством и универсальностью. Кроме того, в разных регионах есть свои фирменные блюда, характерные для них. Разнообразие мяса, фруктов и овощей, а также использование грецких орехов во многих блюдах делают грузинскую кухню чрезвычайно разнообразной. Кстати, грузинская еда — тоже что-то для вегетарианцев и веганов.

    Еда играет важную роль в грузинской культуре. Люди часто едят вместе большими группами. Этот особый вид застолья, когда весь стол заполнен деликатесами, в Грузии называется супра и проводится по особым обрядам. Помимо прочего, всегда назначается мастер (тамада) , который руководит работой за столом и предлагает тосты. Но хватит предисловия, вот наш ТОП-10 лучших блюд грузинской кухни!

    Хачапури

    Одно из самых популярных блюд в Грузии — несомненно, хачапури.По сути, это дрожжевое тесто, посыпанное сыром и запеченное в духовке. Хлеб традиционно едят руками — и очень теплый. Когда вы его откусываете, сыр должен натягивать действительно красивые ниточки. В Грузии есть много разных региональных сортов хлеба, который с удовольствием едят каждый раз. Однако самые популярные формы хачапури подаются в большинстве ресторанов по всей стране.

    Местные варианты

    Среди них — Имерули Хачапури из региона Имеретия в самом сердце страны.Имерули Хачапури имеет круглую форму, похожую на пиццу, и обычно наполнен сыром «сулгуни». Еще более богатая версия блюда, которая в любом случае не очень калорийна, — это аджарская версия с запада страны. Здесь хлеб имеет форму лодочки с начинкой из сыра посередине. Наконец, он покрыт яйцом и маслом. Эта версия также наиболее часто встречается в грузинских ресторанах на западе.

    Хинкали

    Также вручную едят еще одно блюдо из Грузии: хинкали.Эти пельмени с начинкой, которые родом из высоких гор в Мцхета-Мтианети на востоке страны, выглядят как завязанные мешочки. Предполагается, что множество складок на тесте символизируют солнце и его лучи. Эти лакомства традиционно наполняют мясным фаршем, заправленным солью, перцем, чесноком и луком, а также часто кориандром, петрушкой или тмином. В вегетарианских вариантах мясо можно заменить грибами, творогом или картофелем.

    Все дело в правильной технике!

    Во время еды следует обратить внимание на особую технику: клецки откусывают за стебель, который немного прохладнее остальных.Затем вы высасываете сок из чинкали и съедаете остальное. Кончик теста обычно не едят, а кладут на край тарелки.

    Лобиани

    Лобиани — это хлеб с фасолью, который, как и хачапури, является одним из самых важных национальных кондитерских изделий в Грузии. Традиционно лобиани выпекают в церковный праздник «Барбароба», именины Святой Варвары. Но и в остальное время фасолевое тесто — одно из самых популярных и вкусных блюд в Грузии. Как и в случае с хачапури, есть несколько вариантов хлеба.В «обычном» лобиани паста из приправленных бобов выпекается в дрожжевом тесте. Кроме того, существуют и другие формы, в которых, например, дрожжевое тесто заменяется слоеным тестом или в которых в дополнение к бобам добавляется бекон.

    Закуска к постному сезону

    Для людей, которые следуют правилам Грузинской православной церкви, Лобиани имеет большое значение, особенно во время Великого поста. Поскольку им не разрешается употреблять продукты животного происхождения в этот период, хлеб с фасолью является хорошей и особенно веганской альтернативой хачапури.

    Бадриджани

    Эта популярная закуска тоже без мяса. Бадриджани — это жареные баклажаны, начиненные ореховой пастой и скрученные в рулет. Грецкие орехи очень мелкого помола приправлены чесноком и шафраном. Рулетики из баклажанов традиционно украшают зернами граната и зеленью. Эта восхитительная закуска доступна практически в каждом грузинском ресторане. Его часто подают с хлебом.

    Мцвади

    Грузины тоже любят жарить шашлык: особенно популярным блюдом является мцвади, который считается оригинальной формой шашлыка.Шашлык из мяса родом из региона Кахети на востоке страны. Будь то рыночные прилавки, пикники за городом или в ресторанах, есть много мест, где можно попробовать восхитительные шашлычки.

    При традиционном приготовлении мясо сначала нарезают на кусочки, а затем маринуют в течение 12 часов в маринаде из соли, перца, крепкого красного вина, лука, небольшого количества масла и некоторых трав. Затем детали нанизываются на особенно широкие лезвия. Мцвади готовят не на углях, а прямо на дровах, что придает им дымный аромат.Используются как баранина, так и курица, телятина и свинина.

    Сациви

    Еще одно классическое блюдо грузинской кухни — сациви, которое особенно популярно среди мяса птицы, такого как курица, индейка или индейка, заправленное сливочно-острым ореховым соусом. Он традиционно готовится из воды, чеснока, комбинации различных сушеных трав, уксуса, перца и соли, а также из грецких орехов. Однако в стране распространено множество различных рецептов, поэтому приготовление вполне может отличаться в зависимости от региона.«Циви», кстати, по-грузински означает «холодный», поэтому в названии блюда также говорится о том, как его подают. Сациви — это холодная закуска. В вегетарианских версиях птицу заменяют баклажанами или цветной капустой.

    Чахохбили

    Чахохбили — вкусное рагу из курицы, помидоров и зелени. Название происходит от грузинского термина «хохоби», что означает «фазан». На самом деле, изначально люди для тушения использовали мясо фазана, а не курицу. Чахохбили также очень популярен в Грузии, потому что его относительно несложно приготовить, а ингредиенты вполне доступны — по крайней мере, если вы полагаетесь на куриное мясо и не используете фазанов….

    Чанахи

    Еще одно восхитительное рагу — Чанахи. Это фирменное блюдо состоит из баранины, картофеля, баклажанов, перца, помидоров и зелени. По сравнению с «Чахохбили», на подготовку уходит немного больше времени, но результат в конечном итоге должен говорить сам за себя. Особенностью чанахи является то, что тушеное мясо традиционно готовится несколько часов в закрытом глиняном горшочке при невысокой температуре. Это гарантирует, что мясо будет нежным при подаче. Однако вместо глиняного горшка вы также можете использовать мультиварку для приготовления рагу.

    Чурчхела

    В грузинской кухне, конечно же, есть и вкусные десерты: это сладкое лакомство еще называют «грузинскими сникерсами». В любой точке страны можно купить и попробовать Чурчхелу в киосках. Название фирменного блюда переводится как «колбаса из грецких орехов» — название, которое уже очень хорошо описывает это блюдо. Во время приготовления орехи нанизывают на нить, а затем несколько раз покрывают слоем виноградного сока. Затем сушат на теплом воздухе две недели.По истечении этого времени готовое изделие можно гнуть как резину, не ломаясь. В сухом месте чурчхела может храниться месяцами.

    Грузинские напитки: вино и чача

    Ошибаются те, кто считает, что раньше в Советском Союзе пили только водку и крымское игристое вино. Грузия исторически считается одной из стран, где впервые возникло виноградарство, и климатические условия здесь идеальные. Вино также является вторым по значимости экспортным товаром страны.Есть много сортов белых вин, но больше всего страна известна своими сладкими красными винами. Особенность — квеври, глиняные сосуды для выдержки вина. Этот способ хранения вина был даже объявлен ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия.

    После обильной грузинской трапезы, возможно, крепкая чача поможет пищеварению. Это бренди из жмыха, который обычно пьют в чистом виде и лучше всего подавать ледяным. Название «Граппа Кавказа» происходит от грузинского слова «марк».Однако чачу следует употреблять с осторожностью, поскольку содержание алкоголя в шнапсе может варьироваться. В то время как «более мягкие» варианты имеют ценность от 40 до 45 процентов, есть также винокурни, которые предлагают свою чачу с содержанием алкоголя более 60 процентов. В Грузии шнапс не только производится промышленным способом, но многие семьи имеют традицию самим его перегонять.

    Грузинская еда: рекомендации нашей книги

    Вы хотели принести грузинскую кухню к себе домой и приготовить грузинскую еду самостоятельно? Нет проблем, наши советы из поваренной книги помогут!

    Не классическая поваренная книга, а путешествие по стране с множеством рецептов.

    Эта книга осмеливается использовать несколько иной подход и рассматривает Кавказ в целом.Таким образом, он рассматривает не только грузинскую кухню, но и деликатесы азербайджанской кухни, которые мы вам здесь представили ранее.

    Эта книга посвящена исключительно Грузии, но, что ж, здесь есть, что открыть для себя! 111 рецептов, хорошо отсортированных по курсам, заставят ваш рот слюнявиться.

    Вам понравилась наша статья о грузинской кухне? Вы когда-нибудь пробовали грузинскую кухню и какие ваши любимые грузинские блюда? Дайте нам знать и напишите нам комментарий! Не стесняйтесь подписываться на Wildeast на Facebook или Pinterest, чтобы быть в курсе последних статей.И если вы нажмете здесь, вы попадете прямо к обзору других региональных кухонь Восточной Европы, которые мы вам уже представили.

    Чахохбили — Грузинское тушеное мясо с курицей

    Лучшее куриное блюдо, которое я когда-либо пробовал

    Однажды муж приготовил чахохбили, и тогда я окончательно поняла, что это любовь. Конечно, этот чахохбили не совсем аутентичный, ведь настоящий чахохбили готовят из фазана — по-грузински «хобоби» означает фазан, отсюда и название блюда.В чахохбили иногда добавляют эстрагон, базилик, масло и даже орехи. Этот рецепт гораздо менее экзотичен, но это лучшее куриное блюдо, которое я когда-либо пробовала!

    Запах этого блюда манит окунуться, но держи себя в руках — немного терпения, и на твоей тарелке будет нежнейшая курица, которая легко отделяется от костей, с восхитительным овощным соусом! Чахохбили идеален сам по себе, но если вам нужен гарнир, выберите что-нибудь простое, что не нарушит этот насыщенный вкус и аромат, например хлеб, лаваш, рис или картофель.

    Состав

    • 1,6 кг курицы

      Больше всего мне нравятся куриные голени, если использовать только их, то понадобится около 12; можно использовать куриные бедра, главное, чтобы в мясе было достаточно жира, иначе оно получится сухим;

    • поваренная соль

    • 2 ст.ложки растительного масла

    • 2 столовые ложки томатной пасты

    • 2 средних луковицы

    • 4 средних помидора

    • 2 болгарских перца

    • 1 свежий перец чили

    • 4 зубчика чеснока

    • ½ ч.л. хмеля-сунели (хмели-сунели)

    • 1 пучок кинзы

    • 1 пучок петрушки

    • (необязательно)
      ½ чайной ложки молотого кориандра

    • (необязательно)
      1 ч.л. аджики

    Процесс

    • налить в кастрюлю с толстым дном 1 столовую ложку растительного масла, положить курицу и посолить (1 чайную ложку),
    • поставьте кастрюлю на слабый огонь и накройте кастрюлю,
    • готовьте курицу около 20 минут, не добавляя воду,
    • поставить сковороду на средний огонь,
    • 2 луковицы мелко нарезать,
    • налить на сковороду 1 столовую ложку растительного масла и положить туда мелко нарезанный лук,
    • , периодически помешивая, потушить лук около 10 минут или до полупрозрачности,
    • как только лук станет мягким — добавить его в кастрюлю с курицей,
    • накройте кастрюлю и дайте курице тушиться дальше, на этот раз с луком,
    • добавьте в сковороду 2 ст.л. томатной пасты,
    • увеличьте огонь и обжарьте томатную пасту около минуты,
    • пока паста варится, нарежьте помидоры на мелкие кусочки и добавьте их в томатную пасту,
    • убавить огонь и, помешивая, тушить томатную смесь 2 минуты,
    • через 2 минуты переложить томатную смесь в кастрюлю с курицей,
    • накройте кастрюлю и дайте курице тушиться дальше, на этот раз не только с луком, но и с томатной смесью,
    • нарезать 2 болгарских перца небольшими кусочками,
    • положить перец в кастрюлю с курицей,
    • если в кастрюле совсем нет жидкости — добавьте воды (½ — 1 стакан) — овощи и курица не должны быть полностью покрыты водой,
    • добавьте к курице 1 чайную ложку аджики, если вы ее используете,
    • накройте кастрюлю и дайте курице тушиться дальше, на этот раз не только с луком и томатной смесью, но также со сладким перцем и аджикой,
    • нарезать половину пучка кинзы и петрушки,
    • перец чили мелко нарезать,
    • положите зелень и перец чили в кастрюлю с курицей,
    • накройте кастрюлю и дайте курице тушиться дальше, на этот раз не только с луком, томатной смесью, болгарским перцем и аджикой, но также с травами и перцем чили,
    • дать курице тушиться еще 30-40 минут — курица должна развалиться,
    • как только курица будет готова, мелко нарезать чеснок и зелень — пол пучка кинзы и петрушки,
    • выключите газ и добавьте к курице следующие ингредиенты: чеснок, зелень, соль по вкусу, ½ ч. Л.хмеля-сунели и ½ ч. л. молотый кориандр, если вы его используете,
    • перемешать, выключить газ и подождать еще 10 минут перед подачей на стол.

    Калорийность (2 голени): 326

    Белки: 30 г

    Жиры: 17 г

    Углеводы: 11 г

    Опубликовано
    , г.
    обновлено

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.