Содержание

Брокколи: польза и вред для здоровья

Брокколи: UGC

Брокколи, польза которой для организма давно доказана учеными, для нас остается непривычным продуктом. Да и в пищу ее начали широко употреблять лишь в начале ХХ века. Тем не менее капуста брокколи, польза и вред которой будут рассмотрены ниже, — это основа многих блюд, которые благоприятно скажутся на состоянии здоровья.

Брокколи: польза для здоровья

Что такое брокколи? Брокколи — это однолетнее растение, которое относится к подвиду цветной капусты. Оно подробно исследовано. Полезность брокколи заключается в уникальной комбинации витаминов, микроэлементов, аминокислот и других ценных веществ, каждое из которых — это источник здоровья.

Фото: pixabay.com: UGC

Рассмотрим подробнее состав и полезные свойства брокколи:

  • процент аскорбиновой кислоты (витамина С) в капусте брокколи превышает таковой в цитрусовых, которые мы привыкли считать лучшими продуктами в этом отношении, отмечает авторитетное интернет-издание WebMD. Брокколи — капуста, которая уверенно лидирует и, соответственно, помогает в укреплении иммунитета, поддержании тонуса сосудов и клеток кожи;
  • витамин U положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Он оберегает слизистую оболочку от появления язвенных поражений;
  • богата брокколи каротиноидами. Один из них — витамин А, полезный для зрения, а также благоприятно влияющий на состояние кожи, ее упругость и эластичность;
  • высокий процент фолиевой кислоты хорошо сказывается на состоянии здоровья будущих мам;
  • тиамин, или витамин В1, также содержится в брокколи и очень важен для нормального функционирования нервной системы;
  • польза брокколи заключена в большом количестве белковых соединений, которые состоят в том числе из незаменимых аминокислот.

Читайте также

Аскорбиновая кислота: польза и вред, отзывы

По своей ценности белок этой капусты приравнивается к говядине. Но, в отличие от мяса, в брокколи отсутствует холестерин, а значит снижается риск развития атеросклеротической болезни, инсульта или инфаркта;

  • клетчатка помогает нормализовать пищеварение, работу печени;
  • есть в составе брокколи такое уникальное соединение, как сульфорафан, у которого обнаружены противоопухолевые свойства, рассказывает А.А. Терехова в статье «Основные принципы организации питания онкологических больных»;
  • богатый спектр минеральных веществ помогает очистить организм от токсинов.

Брокколи, фото которой есть в статье, — полезная и вкусная капуста. Так что рекомендуем не проходить мимо прилавков, где есть этот красивый овощ.

Брокколи: вред, противопоказания

Когда же опасно есть брокколи? Противопоказания к употреблению продукта следующие:

Читайте также

Рапсовое масло: применение, польза и вред

  • индивидуальная непереносимость — аллергические реакции на этот вид капусты;
  • гиперацидный гастрит или язвенная болезнь в активной фазе;
  • послеоперационные состояния, во время которых противопоказано стимулировать работу кишечника.

Полезные свойства продукта уже рассмотрены, но известны ли вредные качества? На этот вопрос я, опираясь на практический опыт, отвечаю отрицательно. Однако вред может принести неправильный способ хранения и приготовления этой капусты.

Свежую капусту храните в холодильнике не дольше недели. Кроме того, ее можно заморозить после покупки, и тогда срок хранения продлевается на месяц.

Фото: Гейнор Митчелл Л., Ненашева Лиана. Вся правда о еде. — М.: Рипол-Классик, 2019.: UGC

Читайте также: Брокколи в духовке: диетический рецепт

Брокколи: польза и применение

Удивительный овощ широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Я лично рекомендую употреблять брокколи при патологиях печени и нарушениях сна. Давайте же разберемся, как готовить брокколи, чтобы получить максимальную пользу для организма:

Читайте также

Сельдерей: польза и вред для женщин

Польза брокколи в кулинарии

Перед тем как приготовить брокколи, нужно понять, какой же из методов станет самым полезным. Чаще всего овощ готовят на пару. При этом в нем остаются практически все полезные вещества.

Немного снижается их количество при тушении. Также полезен отварной овощ и брокколи в духовке, утверждает издание WebMD. А вот обжаренная капуста брокколи практически полностью теряет свою ценность. Отвар, который остается после приготовления брокколи, может навредить здоровью.

В своей практике я часто сталкиваюсь с вопросами о том, сколько варить брокколи и как правильно ее приготовить. Разберемся, сколько времени потребуется для каждого метода приготовления:

  • Отваривание — 7–10 минут после закипания.
  • Запекание — 20 минут при 200 °С.
  • Приготовление на пару — 5 минут для слегка хрустящего состояния и еще 2 минуты для более мягкой консистенции.

Читайте также

Крапива: польза, вред и применение растения

Польза капусты брокколи: народная медицина

Чтобы улучшить состояние здоровья, употребляйте брокколи в виде отвара и сока. Последний приготовить легко — тщательно промойте продукт и пропустите его через соковыжималку.

Приготовленный сок поможет нормализовать работу печени. Чтобы улучшить здоровье, ежедневно пейте по 50 мл свежевыжатого сока в течение месяца.

Отвар готовится немного дольше:

  1. Возьмите 20 г семян брокколи.
  2. Добавьте к ним 200 мл горячей воды.
  3. Оставьте настаиваться на один час.
  4. Процедите.

Чем же полезен отвар? В первую очередь его используют для избавления от паразитов. Приготовленный объем отвара нужно выпить в течение дня.

Поможет состав и от бессонницы. Для этого смешайте 150 мл отвара с таким же количеством сока. Употребляйте приготовленный напиток ежедневно перед отходом ко сну.

Читайте также

Морковь: польза и вред для организма

Без овощей и фруктов сложно представить себе полноценный рацион. Но питаться надо с умом. Это касается и брокколи. Польза и вред овоща должны обязательно учитываться при составлении меню.

Читайте также: Как приготовить брокколи вкусно

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Betting on Broccoli // https://www.webmd.com/food-recipes/features/betting-on-broccoli#1
  2. Терехова А.А. Основные принципы организации питания онкологических больных. Електронно научно списание «Парадигма». — 2019. — №2. — С. 183–188.
  3. Health Benefits of Broccoli // https://www.webmd.com/food-recipes/health-benefits-broccoli#1

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Читайте также

Масло расторопши: польза и вред, применение

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1763854-brokkoli-polza-i-vred-dla-zdorova/

Брокколи: польза, вред, рецепты | Passion.

ru

Брокколи содержит практически все необходимые организму витамины: A, B (почти всю группу), C, E, K, PP, U. Кроме того, в ее состав входят: магний, фосфор, марганец, йод, кальций, калий, натрий, хром, железо, селен, аминокислоты и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.

Благодаря своему минерально-витаминному составу брокколи превосходно укрепляет иммунитет, восстанавливает организм после физических нагрузок и болезней, предотвращает многие простудные и другие заболевания. В сыром виде она является отличным источником клетчатки и очищает кишечник от скопившихся в нем «отходов», а все тело – от шлаков и токсинов. Этот вид капусты считается мощным антиоксидантом.

Брокколи помогает избавиться от «плохого» холестерина и свободных радикалов, укрепляет стенки сосудов и сердечно-сосудистую систему в целом, улучшает состав и циркуляцию крови, нормализует артериальное давление и регулирует уровень сахара. Она, в отличие от обычной белокочанной капусты, хорошо действует на желудочно-кишечный тракт, способствуя заживлению язв и избавлению от гастрита, да и просто содействует пищеварению.

Брокколи оказывает благотворное воздействие на поджелудочную и щитовидную железы. К тому же она укрепляет зрение и память, стимулирует и улучшает мозговую деятельность. Употребление этой разновидности капусты благоприятно сказывается на нервной системе, защищает от преждевременного старения и от образования в организме болезнетворных бактерий и грибков.

Кроме того, брокколи, как уже было сказано ранее, укрепляет кости, зубы, ногти и волосы. Она считается профилактическим средством, предотвращающим появление остеопороза, пародонтоза и других заболеваний костных и соединительных тканей. Ее рекомендуют активно употреблять детям в период интенсивного роста, людям пожилого возраста и тем, кто занимается любыми подвижными видами спорта.

Показано употребление брокколи и тем, кто придерживается диеты – в 100 граммах этого продукта содержится всего 34 Ккал, поэтому в сыром виде он может быть основой повседневного рациона. Более того, белка в этой разновидности капусты больше, чем в говядине, так что своей питательностью она превосходит практически все овощи.

Что же касается гипотетического вреда брокколи, то на данный период он не выявлен. Однако, как и для любого другого продукта, противопоказанием для употребления может являться индивидуальная непереносимость.

Что приготовить из брокколи

польза и вред, состав, можно ли при беременности, противопоказания

Польза и вред капусты брокколи зависят от состояния здоровья и от количества потребления. Чтобы овощ пошел на благо организму, нужно изучить особенности и правила применения брокколи.

Химический состав капусты брокколи

В необычных зеленых соцветиях капусты содержится большое количество полезных веществ. В частности, в составе присутствуют:

  • витамин К — около 85% от суточной нормы;
  • витамины подгруппы В — от В1 до В9, отсутствует в капусте только В12;
  • аскорбиновая кислота — почти 100% от дневной нормы;
  • витамин А и бета-каротин;
  • вещество холин;
  • витамины Е, РР и Н;
  • кремний — более 260% от суточной дозировки;
  • пищевые волокна и природные сахара;
  • аминокислоты;
  • калий, фосфор и марганец;
  • йод, селен и цинк;
  • магний и железо;
  • кальций;
  • жирные кислоты.

В брокколи содержится много аскорбиновой кислоты и кремния

Больше всего в капусте содержится углеводов — около 4 г в общем объеме продукта. На долю белков приходится 2,8 г, а жиры занимают всего 0,4 г.

Калорийность свежей капусты составляет 34 калории в 100 г. Высоко ценится польза брокколи для женщин при диете, набрать лишние килограммы на продукте невозможно.

Чем полезна брокколи для организма

Благодаря насыщенному составу брокколи приносит организму значительную пользу. При регулярном употреблении капуста:

  • защищает от заболеваний органы зрения;
  • укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на работу сердца;
  • повышает иммунную сопротивляемость организма;
  • помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями;
  • борется с воспалительными процессами любого характера;
  • очищает ткани и способствует выводу из организма токсинов;
  • помогает здоровой работе печени;
  • ускоряет обменные процессы и препятствует запорам;
  • может служить профилактикой онкологических недугов.

Полезными свойствами обладают не только взрослые соцветия, но и проростки. Польза семян брокколи находит применение в программах детоксикации организма, поскольку проростки особенно эффективно избавляют организм от накопившихся шлаков.

Капустные проростки очень хорошо очищают организм

Чем полезна брокколи для организма женщины

Капуста присутствует в составе многих диет, она обладает низкой калорийностью, приятным вкусом и мягко воздействует на кишечник. Ценится женщинами и польза брокколи для волос — витамины и минералы в составе соцветий положительно отражаются на красоте локонов и помогают сохранять молодость кожи.

Употреблять брокколи можно в период климакса или при болезненных месячных. Капуста способствует нормализации гормонального фона и улучшает общее состояние.

Чем полезна брокколи для организма мужчины

Для мужского организма особенно ценными являются противоонкологические свойства соцветий. Капуста при регулярном применении снижает риск развития рака простаты после 40-50 лет.

Кроме того, продукт хорошо воздействует на сосуды, препятствует возникновению атеросклероза и сердечных недугов. Капуста улучшает кровообращение, что благотворно отражается не только на общем состоянии, но и на потенции мужчины.

Противораковые свойства овоща особенно полезны для мужчин среднего возраста

Чем полезна брокколи для детей

Капуста брокколи выступает ценным элементом детского питания. Она очень редко вызывает аллергические реакции, а польза состоит в том, что соцветия поддерживают здоровую перистальтику и препятствуют детским запорам.

Давать капусту ребенку можно уже после полугода жизни в виде мягкого пюре. Начальная порция должна составлять не больше 1 маленькой ложки, измельчать нужно предварительно отваренную капусту. Если негативной реакции не последует, то постепенно дозировки можно увеличить.

Внимание! Польза и вред брокколи для грудничков не всегда одинаковы — у капусты есть определенные противопоказания. Нужно обязательно проконсультироваться с педиатром перед тем, как добавить овощ в детское меню.

В каком виде брокколи наиболее полезна

Капустные соцветия можно употреблять в пищу как свежими, так и после термической обработки. Но польза брокколи при этом будет неодинаковой.

Полезно ли есть брокколи в сыром виде

Относительно свежей капусты мнения диетологов расходятся. С одной стороны, сырые соцветия сохраняют максимальное количество витаминов, поэтому приносят наибольшую пользу для здоровья.

В сыром виде польза и вред овоща неоднозначны

Но при этом именно сырая капуста дает самую высокую нагрузку на желудок и кишечник. В избыточных количествах соцветия могут вызвать метеоризм и боли в животе. Есть и другая опасность — из-за особенностей строения соцветий их очень трудно как следует промыть. Поэтому при употреблении капусты в сыром виде всегда сохраняется риск заразиться кишечной инфекцией.

Полезна ли замороженная брокколи

Для долгого хранения капусту часто замораживают — в морозилке она может удерживать полезные свойства до полугода. После заморозки необычная капуста остается все такой же полезной, витамины и микроэлементы в ней от низких температур не разрушаются. При этом замораживать брокколи повторно запрещено, использовать капусту нужно сразу.

После заморозки продукт сохраняет все свойства

Чем полезна вареная брокколи

Отварные капустные соцветия обладают более мягкой структурой и бережно воздействуют на пищеварительный тракт. При употреблении вареной капусты реже наблюдаются метеоризм и другие неприятные ощущения в кишечнике. Кроме того, отваривание позволяет как следует продезинфицировать продукт и устранить возможную кишечную палочку.

Калорийность у вареной капусты еще ниже, чем у свежей — всего 28 ккал на 100 г. Поэтому обработанные соцветия часто добавляют в диетический рацион.

Отварные соцветия мягче и вкуснее, чем свежие

Важно! Варить необычную капусту рекомендуется не дольше 3 минут, в таком случае соцветия успеют размягчиться, но сохранят большую часть витаминов и минералов.

Вред капусты брокколи

При определенных условиях брокколи может не только принести пользу, но и повредить организму:

  1. Негативное воздействие соцветия окажут на кишечник в период обострения пищеварительных недугов. Брокколи стимулирует перистальтику и способствует газообразованию, поэтому при диарее и метеоризме ее употреблять не стоит.
  2. Брокколи может принести вред, если употреблять соцветия в слишком больших количествах. Рекомендуемая суточная дозировка составляет всего 200 г.
  3. Как и любую капусту, брокколи не советуют есть на ночь. Поскольку капустные соцветия запускают активные пищеварительные процессы, это может помешать ночному сну и привести к болям в животе и газообразованию.

Польза микрозелени брокколи, или семян, проявится только при ограниченном употреблении, не более половины стакана проростков в день.

Употреблять овощ не рекомендуют перед сном

Противопоказания к капусте брокколи

При отдельных недугах зеленые капустные соцветия рекомендуется полностью убрать из меню. В список противопоказаний попадают:

  • аллергия на продукт;
  • острый панкреатит или язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью в фазе обострения;
  • склонность к диарее и газообразованию.

Употреблять капустные соцветия не рекомендуют в послеоперационный период. Если вмешательство проводилось на брюшной полости, усиление перистальтики может пойти во вред.

Правила употребления брокколи

В кулинарии брокколи используют в основном в обработанном виде. Сырая капуста довольно полезна, но ее трудно качественно промыть, и к тому же во вкусе остается легкая горчинка:

  1. Чаще всего брокколи отваривают на среднем огне на протяжении 3-5 минут. При этом в капусте сохраняется максимум пользы, горечь уходит, а соцветия становятся мягкими по консистенции.

    В кулинарии продукт используют в основном в отварном виде

  2. После отваривания капусту можно слегка обжарить. Соцветия кладут на сковороду с небольшим количеством масла и держат всего пару минут. При подаче на стол соцветия можно посыпать сыром или сбрызнуть лимонным соком, украсить зеленью, орешками или изюмом.

    Очень вкусное блюдо — жареная брокколи

  3. Польза и вред супа из брокколи зависят от способа приготовления. В первые блюда капустные соцветия рекомендуют добавлять уже в готовом обработанном виде. Дело в том, что в бульоне из-под овощных соцветий содержатся вещества аденин и гуанин, способные повредить организму.

    В суп брокколи лучше добавлять в уже отваренном виде

Капусту не только отваривают, но и обрабатывают на пару, тушат и запекают. Во всех случаях температурная обработка требуется очень короткая — не дольше 5 минут. Капустные соцветия хорошо сочетаются с большинством продуктов — с сыром, яйцами, мясом, сливками, овощами и сметаной.

Применение брокколи в народной медицине

Многочисленные полезные свойства необычной капусты делают ее ценным лечебным продуктом. Зеленые соцветия используют для терапии многих заболеваний.

Брокколи при сахарном диабете

В составе капустных соцветий присутствует ценное вещество сульфорафан. Больше всего оно известно в качестве противоракового компонента, однако у сульфорафана есть и другое полезное свойство — вещество снижает глюкозу в крови. Есть капустные соцветия можно для поддержания нормального уровня сахара.

Гликемический индекс капусты составляет всего 15 единиц, поэтому брокколи при сахарном диабете разрешена почти всегда. Употребляют ее в отварном виде не более 200 г в день.

Овощ используют для нормализации уровня сахара при диабете

Для кишечника

Соцветия капусты содержат в себе большое количество клетчатки. Употреблять брокколи в вареном виде очень полезно при запорах — продукт усиливает перистальтику и способствует нормализации стула.

Чтобы избавиться от проблем с опорожнением кишечника, достаточно ввести овощные соцветия в свой рацион на еженедельной основе. При запоре капуста оказывает мягкое, но мощное действие обычно уже на второй день, а при регулярном употреблении соцветий проблемы со стулом исчезают.

Продукт способствует избавлению от запоров

При подагре

В отличие от других видов капусты, брокколи содержит очень мало пуринов в своем составе и поэтому разрешена к употреблению при подагре. На фоне применения овоща мочевая кислота в суставах не накапливается, напротив, необычная капуста помогает вывести вредные соли из организма и облегчить состояние. Употребляют соцветия в лечебных целях после короткого отваривания, также приносит пользу сок брокколи, его можно пить в количестве 1-2 стаканов в день.

Соцветия и сок брокколи можно употреблять при подагре

Для печени

Использовать брокколи можно для лечения заболеваний печени. Полезные свойства капустных соцветий препятствуют отложению лишнего жира и улучшают усвояемость поступающей пищи. Брокколи выводит из организма токсины и тем самым облегчает работу печени, способствуя ее восстановлению.

Продукт способствует очищению печени от вредных веществ

При геморрое

Неприятное заболевание возникает главным образом при недостатке подвижности и на фоне неправильного питания. В лечении геморроя важную роль играют не только лекарства, но и рацион. Пища должна быть богатой пищевыми волокнами и достаточно мягкой — при этих условиях опорожнение кишечника будет происходить легко, и геморрой отступит.

В соцветиях капусты брокколи содержится много клетчатки, а по структуре овощ после отваривания очень мягкий и легко переваривается. Поэтому включать соцветия в рацион при геморрое просто необходимо, продукт оказывает лечебное воздействие. К тому же витамины и микроэлементы брокколи улучшают состав крови и укрепляют стенки сосудов, что также способствует излечению геморроя.

При геморрое очень полезно включить овощ в рацион

Можно ли беременным брокколи

В составе капустных соцветий присутствует много витаминов группы В, поэтому в период вынашивания ребенка продукт очень рекомендован к употреблению. Фолиевая кислота в соцветиях положительно влияет на плод и способствует правильному формированию нервной системы младенца. Аскорбиновая кислота в составе овоща укрепляет иммунитет беременной женщины и защищает ее от вирусов и простуд.

Брокколи в период беременности редко вызывает тошноту, а на поздних сроках помогает бороться с запорами. Перед употреблением капусту необходимо отваривать — свежими соцветиями в неудачных обстоятельствах можно отравиться, к тому же вареная капуста лучше усваивается организмом.

При грудном вскармливании вернуть продукт в рацион можно уже на 5 неделе после родов. Негативные реакции у младенцев продукт вызывает редко.

Беременным женщинам продукт позволяет избежать запоров

Заключение

Польза и вред капусты брокколи тесно связаны друг с другом. Чтобы капустные соцветия оказали благотворное воздействие на организм, необходимо употреблять их в небольших дозировках и после правильной обработки.

польза и вред, как употреблять, свойства, советы

Капуста брокколи хорошо известна всем сторонникам здорового питания, спортсменам. Вкусная и полезная, она завоевала сердца миллионов поклонников по всему миру.

Особенности продукта

Брокколи является гибридной разновидностью капусты. Она появилась в Италии. По внешнему виду овощ очень напоминает цветную капусту, а вот вкус отличается наличием пряных ноток и травянистым оттенком. Она состоит из нескольких соцветий, образующих подобие шара.

В Древнем Риме капусту брокколи наделили эпитетом «благословенная». В России она появилась в начале 20 века

Брокколи имеет разные сорта: спаржевая и калабрийская. Они отличаются оттенками и сроками созревания. У скороспелых сортов соцветия более рыхлые, у поздних – плотные. На рынке чаще всего встречаются сорта темно-зеленого цвета.

Брокколи можно выращивать в умеренном климате, она достаточно неприхотлива.

Брокколи на грядке

Польза и вред

Главное достоинство овоща, за которое он ценится людьми, ведущими активный образ жизни, это большое количество белка в составе. В этом она не уступает куриному мясу и яйцам. В брокколи содержатся аминокислоты, жирные кислоты, хлорофилл, лютеин, пищевые волокна, в том числе клетчатка.

Присутствуют в овоще такие минералы, как кальций, фосфор, калий. Кроме того, есть витамины А, С, В, Е, К, липиды. В меньших количествах присутствуют магний, медь, кобальт, хром, железо, бета-каротин. Витамина А в брокколи больше, чем в других видах капусты. По содержанию кальция овощ может соперничать с молоком.

Эти вещества благотворно влияют на организм. Благодаря употреблению брокколи:

  • стабилизируется артериальное и внутричерепное давление;
  • замедляются возрастные изменения;
  • повышается иммунитет;
  • укрепляется нервная система;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • улучшается работа органов пищеварения;
  • нормализуется обмен веществ;
  • блокируются ионы тяжелых металлов;
  • повышается эластичность сосудов;
  • снижается уровень холестерина.

Брокколи

Брокколи является антидепрессантом и общеукрепляющим средством. Она обладает легким мочегонным и послабляющим действием, а также выводит токсины из организма. Клетчатка способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.

Брокколи рекомендуется включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением

Ученые пришли к выводу, что эта разновидность капусты является мощным средством профилактики онкологических заболеваний. Она оказывает противовоспалительное действие, положительно влияет на суставы, является профилактикой артрита. Полезна брокколи и для щитовидной железы.

Всем известно, что морковь улучшает зрение. Брокколи ничуть не уступает ей в этом. Употребление овоща улучшает здоровье глаз, снижает риск катаракты.

Плюс растения заключается в том, что оно является гипоаллергенным продуктом.

Соцветия брокколи

Единственным серьезным противопоказанием можно считать индивидуальную непереносимость некоторых веществ, входящих в состав капусты.

С осторожностью следует употреблять овощ людям с заболеваниями пищеварительных органов. В период обострения лучше вовсе отказаться от продукта и соблюдать диету.

Как использовать брокколи

Самой распространенной сферой использования брокколи является кулинария. Овощ нельзя подвергать длительной термической обработке. Его можно тушить, варить, бланшировать, запекать, готовить на пару. А вот жарить не рекомендуется.

Многие предпочитают употреблять брокколи в сыром виде 

Следует знать, что отвар брокколи в пищу употреблять нельзя из-за содержащихся в нем вредных веществ. А вот капустную кочерыжку можно использовать в пищу.

Брокколи в кляре

Брокколи прекрасно сочетается с рыбой, индейкой, морепродуктами, мясом, курицей, яйцами и другими овощами. Одним из популярных рецептов является брокколи в кляре.

Можно использовать в качестве прикорма детей до года благодаря гипоаллергенности и легкому усваиванию.

Применяют брокколи и в косметологии. Маски, в состав которых входит брокколи, оказывают тонизирующий, подтягивающий, отбеливающий эффект. Они делают кожу сияющей, бархатистой. Подобный эффект оказывает масло из семян капусты.

Из сока брокколи делают маски для волос с ламинирующим эффектом. Он увлажняет сухие, секущиеся волосы, придает им блеск.

Используют овощ и в медицинских целях. Женщины едят брокколи, чтобы избавиться от мастопатии.

Смузи из брокколи

В заключение несколько полезных советов.

  1. Перед готовкой капусту на несколько минут замачивают в холодной подсоленной воде, затем тщательно промывают.
  2. Брокколи не готовят вместе с другими овощами. Ее сначала немного отваривают в отдельной посуде, бульон сливают. Брокколи добавляют в блюдо в конце готовки.
  3. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, термообработка не должна превышать 5 минут.
  4. После отваривания рекомендуется сразу обдать холодной водой.

Брокколи вполне заслуженно считается целебным растением. Она полезна и взрослым, и детям. Ее можно включать в рацион хоть каждый день, если нет противопоказаний.

Дополнительную информацию о пользе и вреде брокколи вы узнаете, посмотрев видео: