Брокколи: польза и вред для здоровья
Брокколи: UGC
Брокколи, польза которой для организма давно доказана учеными, для нас остается непривычным продуктом. Да и в пищу ее начали широко употреблять лишь в начале ХХ века. Тем не менее капуста брокколи, польза и вред которой будут рассмотрены ниже, — это основа многих блюд, которые благоприятно скажутся на состоянии здоровья.
Брокколи: польза для здоровья
Что такое брокколи? Брокколи — это однолетнее растение, которое относится к подвиду цветной капусты. Оно подробно исследовано. Полезность брокколи заключается в уникальной комбинации витаминов, микроэлементов, аминокислот и других ценных веществ, каждое из которых — это источник здоровья.
Фото: pixabay.com: UGC
Рассмотрим подробнее состав и полезные свойства брокколи:
- процент аскорбиновой кислоты (витамина С) в капусте брокколи превышает таковой в цитрусовых, которые мы привыкли считать лучшими продуктами в этом отношении, отмечает авторитетное интернет-издание WebMD. Брокколи — капуста, которая уверенно лидирует и, соответственно, помогает в укреплении иммунитета, поддержании тонуса сосудов и клеток кожи;
- витамин U положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Он оберегает слизистую оболочку от появления язвенных поражений;
- богата брокколи каротиноидами. Один из них — витамин А, полезный для зрения, а также благоприятно влияющий на состояние кожи, ее упругость и эластичность;
- высокий процент фолиевой кислоты хорошо сказывается на состоянии здоровья будущих мам;
- тиамин, или витамин В1, также содержится в брокколи и очень важен для нормального функционирования нервной системы;
- польза брокколи заключена в большом количестве белковых соединений, которые состоят в том числе из незаменимых аминокислот.
Читайте также
Аскорбиновая кислота: польза и вред, отзывы
По своей ценности белок этой капусты приравнивается к говядине. Но, в отличие от мяса, в брокколи отсутствует холестерин, а значит снижается риск развития атеросклеротической болезни, инсульта или инфаркта;
- клетчатка помогает нормализовать пищеварение, работу печени;
- есть в составе брокколи такое уникальное соединение, как сульфорафан, у которого обнаружены противоопухолевые свойства, рассказывает А.А. Терехова в статье «Основные принципы организации питания онкологических больных»;
- богатый спектр минеральных веществ помогает очистить организм от токсинов.
Брокколи, фото которой есть в статье, — полезная и вкусная капуста. Так что рекомендуем не проходить мимо прилавков, где есть этот красивый овощ.
Брокколи: вред, противопоказания
Когда же опасно есть брокколи? Противопоказания к употреблению продукта следующие:
Читайте также
Рапсовое масло: применение, польза и вред
- индивидуальная непереносимость — аллергические реакции на этот вид капусты;
- гиперацидный гастрит или язвенная болезнь в активной фазе;
- послеоперационные состояния, во время которых противопоказано стимулировать работу кишечника.
Полезные свойства продукта уже рассмотрены, но известны ли вредные качества? На этот вопрос я, опираясь на практический опыт, отвечаю отрицательно. Однако вред может принести неправильный способ хранения и приготовления этой капусты.
Свежую капусту храните в холодильнике не дольше недели. Кроме того, ее можно заморозить после покупки, и тогда срок хранения продлевается на месяц.
Фото: Гейнор Митчелл Л., Ненашева Лиана. Вся правда о еде. — М.: Рипол-Классик, 2019.: UGC
Читайте также: Брокколи в духовке: диетический рецепт
Брокколи: польза и применение
Удивительный овощ широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Я лично рекомендую употреблять брокколи при патологиях печени и нарушениях сна. Давайте же разберемся, как готовить брокколи, чтобы получить максимальную пользу для организма:
Читайте также
Сельдерей: польза и вред для женщин
Польза брокколи в кулинарии
Перед тем как приготовить брокколи, нужно понять, какой же из методов станет самым полезным. Чаще всего овощ готовят на пару. При этом в нем остаются практически все полезные вещества.
Немного снижается их количество при тушении. Также полезен отварной овощ и брокколи в духовке, утверждает издание WebMD. А вот обжаренная капуста брокколи практически полностью теряет свою ценность. Отвар, который остается после приготовления брокколи, может навредить здоровью.
В своей практике я часто сталкиваюсь с вопросами о том, сколько варить брокколи и как правильно ее приготовить. Разберемся, сколько времени потребуется для каждого метода приготовления:
- Отваривание — 7–10 минут после закипания.
- Запекание — 20 минут при 200 °С.
- Приготовление на пару — 5 минут для слегка хрустящего состояния и еще 2 минуты для более мягкой консистенции.
Читайте также
Крапива: польза, вред и применение растения
Польза капусты брокколи: народная медицина
Чтобы улучшить состояние здоровья, употребляйте брокколи в виде отвара и сока. Последний приготовить легко — тщательно промойте продукт и пропустите его через соковыжималку.
Приготовленный сок поможет нормализовать работу печени. Чтобы улучшить здоровье, ежедневно пейте по 50 мл свежевыжатого сока в течение месяца.
Отвар готовится немного дольше:
- Возьмите 20 г семян брокколи.
- Добавьте к ним 200 мл горячей воды.
- Оставьте настаиваться на один час.
- Процедите.
Чем же полезен отвар? В первую очередь его используют для избавления от паразитов. Приготовленный объем отвара нужно выпить в течение дня.
Поможет состав и от бессонницы. Для этого смешайте 150 мл отвара с таким же количеством сока. Употребляйте приготовленный напиток ежедневно перед отходом ко сну.
Читайте также
Морковь: польза и вред для организма
Без овощей и фруктов сложно представить себе полноценный рацион. Но питаться надо с умом. Это касается и брокколи. Польза и вред овоща должны обязательно учитываться при составлении меню.
Читайте также: Как приготовить брокколи вкусно
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Betting on Broccoli // https://www.webmd.com/food-recipes/features/betting-on-broccoli#1
- Терехова А.А. Основные принципы организации питания онкологических больных. Електронно научно списание «Парадигма». — 2019. — №2. — С. 183–188.
- Health Benefits of Broccoli // https://www.webmd.com/food-recipes/health-benefits-broccoli#1
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Читайте также
Масло расторопши: польза и вред, применение
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1763854-brokkoli-polza-i-vred-dla-zdorova/
Брокколи: польза, вред, рецепты | Passion.
ru
Брокколи содержит практически все необходимые организму витамины: A, B (почти всю группу), C, E, K, PP, U. Кроме того, в ее состав входят: магний, фосфор, марганец, йод, кальций, калий, натрий, хром, железо, селен, аминокислоты и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.
Благодаря своему минерально-витаминному составу брокколи превосходно укрепляет иммунитет, восстанавливает организм после физических нагрузок и болезней, предотвращает многие простудные и другие заболевания. В сыром виде она является отличным источником клетчатки и очищает кишечник от скопившихся в нем «отходов», а все тело – от шлаков и токсинов. Этот вид капусты считается мощным антиоксидантом.
Брокколи помогает избавиться от «плохого» холестерина и свободных радикалов, укрепляет стенки сосудов и сердечно-сосудистую систему в целом, улучшает состав и циркуляцию крови, нормализует артериальное давление и регулирует уровень сахара. Она, в отличие от обычной белокочанной капусты, хорошо действует на желудочно-кишечный тракт, способствуя заживлению язв и избавлению от гастрита, да и просто содействует пищеварению.
Брокколи оказывает благотворное воздействие на поджелудочную и щитовидную железы. К тому же она укрепляет зрение и память, стимулирует и улучшает мозговую деятельность. Употребление этой разновидности капусты благоприятно сказывается на нервной системе, защищает от преждевременного старения и от образования в организме болезнетворных бактерий и грибков.
Кроме того, брокколи, как уже было сказано ранее, укрепляет кости, зубы, ногти и волосы. Она считается профилактическим средством, предотвращающим появление остеопороза, пародонтоза и других заболеваний костных и соединительных тканей. Ее рекомендуют активно употреблять детям в период интенсивного роста, людям пожилого возраста и тем, кто занимается любыми подвижными видами спорта.
Показано употребление брокколи и тем, кто придерживается диеты – в 100 граммах этого продукта содержится всего 34 Ккал, поэтому в сыром виде он может быть основой повседневного рациона. Более того, белка в этой разновидности капусты больше, чем в говядине, так что своей питательностью она превосходит практически все овощи.
Что же касается гипотетического вреда брокколи, то на данный период он не выявлен. Однако, как и для любого другого продукта, противопоказанием для употребления может являться индивидуальная непереносимость.
Что приготовить из брокколи
польза и вред, состав, можно ли при беременности, противопоказания
Польза и вред капусты брокколи зависят от состояния здоровья и от количества потребления. Чтобы овощ пошел на благо организму, нужно изучить особенности и правила применения брокколи.
Химический состав капусты брокколи
В необычных зеленых соцветиях капусты содержится большое количество полезных веществ. В частности, в составе присутствуют:
- витамин К — около 85% от суточной нормы;
- витамины подгруппы В — от В1 до В9, отсутствует в капусте только В12;
- аскорбиновая кислота — почти 100% от дневной нормы;
- витамин А и бета-каротин;
- вещество холин;
- витамины Е, РР и Н;
- кремний — более 260% от суточной дозировки;
- пищевые волокна и природные сахара;
- аминокислоты;
- калий, фосфор и марганец;
- йод, селен и цинк;
- магний и железо;
- кальций;
- жирные кислоты.
В брокколи содержится много аскорбиновой кислоты и кремния
Больше всего в капусте содержится углеводов — около 4 г в общем объеме продукта. На долю белков приходится 2,8 г, а жиры занимают всего 0,4 г.
Калорийность свежей капусты составляет 34 калории в 100 г. Высоко ценится польза брокколи для женщин при диете, набрать лишние килограммы на продукте невозможно.
Чем полезна брокколи для организма
Благодаря насыщенному составу брокколи приносит организму значительную пользу. При регулярном употреблении капуста:
- защищает от заболеваний органы зрения;
- укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на работу сердца;
- повышает иммунную сопротивляемость организма;
- помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями;
- борется с воспалительными процессами любого характера;
- очищает ткани и способствует выводу из организма токсинов;
- помогает здоровой работе печени;
- ускоряет обменные процессы и препятствует запорам;
- может служить профилактикой онкологических недугов.
Полезными свойствами обладают не только взрослые соцветия, но и проростки. Польза семян брокколи находит применение в программах детоксикации организма, поскольку проростки особенно эффективно избавляют организм от накопившихся шлаков.
Капустные проростки очень хорошо очищают организм
Чем полезна брокколи для организма женщины
Капуста присутствует в составе многих диет, она обладает низкой калорийностью, приятным вкусом и мягко воздействует на кишечник. Ценится женщинами и польза брокколи для волос — витамины и минералы в составе соцветий положительно отражаются на красоте локонов и помогают сохранять молодость кожи.
Употреблять брокколи можно в период климакса или при болезненных месячных. Капуста способствует нормализации гормонального фона и улучшает общее состояние.
Чем полезна брокколи для организма мужчины
Для мужского организма особенно ценными являются противоонкологические свойства соцветий. Капуста при регулярном применении снижает риск развития рака простаты после 40-50 лет.
Кроме того, продукт хорошо воздействует на сосуды, препятствует возникновению атеросклероза и сердечных недугов. Капуста улучшает кровообращение, что благотворно отражается не только на общем состоянии, но и на потенции мужчины.
Противораковые свойства овоща особенно полезны для мужчин среднего возраста
Чем полезна брокколи для детей
Капуста брокколи выступает ценным элементом детского питания. Она очень редко вызывает аллергические реакции, а польза состоит в том, что соцветия поддерживают здоровую перистальтику и препятствуют детским запорам.
Давать капусту ребенку можно уже после полугода жизни в виде мягкого пюре. Начальная порция должна составлять не больше 1 маленькой ложки, измельчать нужно предварительно отваренную капусту. Если негативной реакции не последует, то постепенно дозировки можно увеличить.
Внимание! Польза и вред брокколи для грудничков не всегда одинаковы — у капусты есть определенные противопоказания. Нужно обязательно проконсультироваться с педиатром перед тем, как добавить овощ в детское меню.
В каком виде брокколи наиболее полезна
Капустные соцветия можно употреблять в пищу как свежими, так и после термической обработки. Но польза брокколи при этом будет неодинаковой.
Полезно ли есть брокколи в сыром виде
Относительно свежей капусты мнения диетологов расходятся. С одной стороны, сырые соцветия сохраняют максимальное количество витаминов, поэтому приносят наибольшую пользу для здоровья.
В сыром виде польза и вред овоща неоднозначны
Но при этом именно сырая капуста дает самую высокую нагрузку на желудок и кишечник. В избыточных количествах соцветия могут вызвать метеоризм и боли в животе. Есть и другая опасность — из-за особенностей строения соцветий их очень трудно как следует промыть. Поэтому при употреблении капусты в сыром виде всегда сохраняется риск заразиться кишечной инфекцией.
Полезна ли замороженная брокколи
Для долгого хранения капусту часто замораживают — в морозилке она может удерживать полезные свойства до полугода. После заморозки необычная капуста остается все такой же полезной, витамины и микроэлементы в ней от низких температур не разрушаются. При этом замораживать брокколи повторно запрещено, использовать капусту нужно сразу.
После заморозки продукт сохраняет все свойства
Чем полезна вареная брокколи
Отварные капустные соцветия обладают более мягкой структурой и бережно воздействуют на пищеварительный тракт. При употреблении вареной капусты реже наблюдаются метеоризм и другие неприятные ощущения в кишечнике. Кроме того, отваривание позволяет как следует продезинфицировать продукт и устранить возможную кишечную палочку.
Калорийность у вареной капусты еще ниже, чем у свежей — всего 28 ккал на 100 г. Поэтому обработанные соцветия часто добавляют в диетический рацион.
Отварные соцветия мягче и вкуснее, чем свежие
Важно! Варить необычную капусту рекомендуется не дольше 3 минут, в таком случае соцветия успеют размягчиться, но сохранят большую часть витаминов и минералов.
Вред капусты брокколи
При определенных условиях брокколи может не только принести пользу, но и повредить организму:
- Негативное воздействие соцветия окажут на кишечник в период обострения пищеварительных недугов. Брокколи стимулирует перистальтику и способствует газообразованию, поэтому при диарее и метеоризме ее употреблять не стоит.
- Брокколи может принести вред, если употреблять соцветия в слишком больших количествах. Рекомендуемая суточная дозировка составляет всего 200 г.
- Как и любую капусту, брокколи не советуют есть на ночь. Поскольку капустные соцветия запускают активные пищеварительные процессы, это может помешать ночному сну и привести к болям в животе и газообразованию.
Польза микрозелени брокколи, или семян, проявится только при ограниченном употреблении, не более половины стакана проростков в день.
Употреблять овощ не рекомендуют перед сном
Противопоказания к капусте брокколи
При отдельных недугах зеленые капустные соцветия рекомендуется полностью убрать из меню. В список противопоказаний попадают:
- аллергия на продукт;
- острый панкреатит или язва желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью в фазе обострения;
- склонность к диарее и газообразованию.
Употреблять капустные соцветия не рекомендуют в послеоперационный период. Если вмешательство проводилось на брюшной полости, усиление перистальтики может пойти во вред.
Правила употребления брокколи
В кулинарии брокколи используют в основном в обработанном виде. Сырая капуста довольно полезна, но ее трудно качественно промыть, и к тому же во вкусе остается легкая горчинка:
- Чаще всего брокколи отваривают на среднем огне на протяжении 3-5 минут. При этом в капусте сохраняется максимум пользы, горечь уходит, а соцветия становятся мягкими по консистенции.
В кулинарии продукт используют в основном в отварном виде
- После отваривания капусту можно слегка обжарить. Соцветия кладут на сковороду с небольшим количеством масла и держат всего пару минут. При подаче на стол соцветия можно посыпать сыром или сбрызнуть лимонным соком, украсить зеленью, орешками или изюмом.
Очень вкусное блюдо — жареная брокколи
- Польза и вред супа из брокколи зависят от способа приготовления. В первые блюда капустные соцветия рекомендуют добавлять уже в готовом обработанном виде. Дело в том, что в бульоне из-под овощных соцветий содержатся вещества аденин и гуанин, способные повредить организму.
В суп брокколи лучше добавлять в уже отваренном виде
Капусту не только отваривают, но и обрабатывают на пару, тушат и запекают. Во всех случаях температурная обработка требуется очень короткая — не дольше 5 минут. Капустные соцветия хорошо сочетаются с большинством продуктов — с сыром, яйцами, мясом, сливками, овощами и сметаной.
Применение брокколи в народной медицине
Многочисленные полезные свойства необычной капусты делают ее ценным лечебным продуктом. Зеленые соцветия используют для терапии многих заболеваний.
Брокколи при сахарном диабете
В составе капустных соцветий присутствует ценное вещество сульфорафан. Больше всего оно известно в качестве противоракового компонента, однако у сульфорафана есть и другое полезное свойство — вещество снижает глюкозу в крови. Есть капустные соцветия можно для поддержания нормального уровня сахара.
Гликемический индекс капусты составляет всего 15 единиц, поэтому брокколи при сахарном диабете разрешена почти всегда. Употребляют ее в отварном виде не более 200 г в день.
Овощ используют для нормализации уровня сахара при диабете
Для кишечника
Соцветия капусты содержат в себе большое количество клетчатки. Употреблять брокколи в вареном виде очень полезно при запорах — продукт усиливает перистальтику и способствует нормализации стула.
Чтобы избавиться от проблем с опорожнением кишечника, достаточно ввести овощные соцветия в свой рацион на еженедельной основе. При запоре капуста оказывает мягкое, но мощное действие обычно уже на второй день, а при регулярном употреблении соцветий проблемы со стулом исчезают.
Продукт способствует избавлению от запоров
При подагре
В отличие от других видов капусты, брокколи содержит очень мало пуринов в своем составе и поэтому разрешена к употреблению при подагре. На фоне применения овоща мочевая кислота в суставах не накапливается, напротив, необычная капуста помогает вывести вредные соли из организма и облегчить состояние. Употребляют соцветия в лечебных целях после короткого отваривания, также приносит пользу сок брокколи, его можно пить в количестве 1-2 стаканов в день.
Соцветия и сок брокколи можно употреблять при подагре
Для печени
Использовать брокколи можно для лечения заболеваний печени. Полезные свойства капустных соцветий препятствуют отложению лишнего жира и улучшают усвояемость поступающей пищи. Брокколи выводит из организма токсины и тем самым облегчает работу печени, способствуя ее восстановлению.
Продукт способствует очищению печени от вредных веществ
При геморрое
Неприятное заболевание возникает главным образом при недостатке подвижности и на фоне неправильного питания. В лечении геморроя важную роль играют не только лекарства, но и рацион. Пища должна быть богатой пищевыми волокнами и достаточно мягкой — при этих условиях опорожнение кишечника будет происходить легко, и геморрой отступит.
В соцветиях капусты брокколи содержится много клетчатки, а по структуре овощ после отваривания очень мягкий и легко переваривается. Поэтому включать соцветия в рацион при геморрое просто необходимо, продукт оказывает лечебное воздействие. К тому же витамины и микроэлементы брокколи улучшают состав крови и укрепляют стенки сосудов, что также способствует излечению геморроя.
При геморрое очень полезно включить овощ в рацион
Можно ли беременным брокколи
В составе капустных соцветий присутствует много витаминов группы В, поэтому в период вынашивания ребенка продукт очень рекомендован к употреблению. Фолиевая кислота в соцветиях положительно влияет на плод и способствует правильному формированию нервной системы младенца. Аскорбиновая кислота в составе овоща укрепляет иммунитет беременной женщины и защищает ее от вирусов и простуд.
Брокколи в период беременности редко вызывает тошноту, а на поздних сроках помогает бороться с запорами. Перед употреблением капусту необходимо отваривать — свежими соцветиями в неудачных обстоятельствах можно отравиться, к тому же вареная капуста лучше усваивается организмом.
При грудном вскармливании вернуть продукт в рацион можно уже на 5 неделе после родов. Негативные реакции у младенцев продукт вызывает редко.
Беременным женщинам продукт позволяет избежать запоров
Заключение
Польза и вред капусты брокколи тесно связаны друг с другом. Чтобы капустные соцветия оказали благотворное воздействие на организм, необходимо употреблять их в небольших дозировках и после правильной обработки.
польза и вред, как употреблять, свойства, советы
Капуста брокколи хорошо известна всем сторонникам здорового питания, спортсменам. Вкусная и полезная, она завоевала сердца миллионов поклонников по всему миру.
Особенности продукта
Брокколи является гибридной разновидностью капусты. Она появилась в Италии. По внешнему виду овощ очень напоминает цветную капусту, а вот вкус отличается наличием пряных ноток и травянистым оттенком. Она состоит из нескольких соцветий, образующих подобие шара.
В Древнем Риме капусту брокколи наделили эпитетом «благословенная». В России она появилась в начале 20 века
Брокколи имеет разные сорта: спаржевая и калабрийская. Они отличаются оттенками и сроками созревания. У скороспелых сортов соцветия более рыхлые, у поздних – плотные. На рынке чаще всего встречаются сорта темно-зеленого цвета.
Брокколи можно выращивать в умеренном климате, она достаточно неприхотлива.
Брокколи на грядке
Польза и вред
Главное достоинство овоща, за которое он ценится людьми, ведущими активный образ жизни, это большое количество белка в составе. В этом она не уступает куриному мясу и яйцам. В брокколи содержатся аминокислоты, жирные кислоты, хлорофилл, лютеин, пищевые волокна, в том числе клетчатка.
Присутствуют в овоще такие минералы, как кальций, фосфор, калий. Кроме того, есть витамины А, С, В, Е, К, липиды. В меньших количествах присутствуют магний, медь, кобальт, хром, железо, бета-каротин. Витамина А в брокколи больше, чем в других видах капусты. По содержанию кальция овощ может соперничать с молоком.
Эти вещества благотворно влияют на организм. Благодаря употреблению брокколи:
- стабилизируется артериальное и внутричерепное давление;
- замедляются возрастные изменения;
- повышается иммунитет;
- укрепляется нервная система;
- снижается уровень сахара в крови;
- улучшается работа органов пищеварения;
- нормализуется обмен веществ;
- блокируются ионы тяжелых металлов;
- повышается эластичность сосудов;
- снижается уровень холестерина.
Брокколи
Брокколи является антидепрессантом и общеукрепляющим средством. Она обладает легким мочегонным и послабляющим действием, а также выводит токсины из организма. Клетчатка способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.
Брокколи рекомендуется включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением
Ученые пришли к выводу, что эта разновидность капусты является мощным средством профилактики онкологических заболеваний. Она оказывает противовоспалительное действие, положительно влияет на суставы, является профилактикой артрита. Полезна брокколи и для щитовидной железы.
Всем известно, что морковь улучшает зрение. Брокколи ничуть не уступает ей в этом. Употребление овоща улучшает здоровье глаз, снижает риск катаракты.
Плюс растения заключается в том, что оно является гипоаллергенным продуктом.
Соцветия брокколи
Единственным серьезным противопоказанием можно считать индивидуальную непереносимость некоторых веществ, входящих в состав капусты.
С осторожностью следует употреблять овощ людям с заболеваниями пищеварительных органов. В период обострения лучше вовсе отказаться от продукта и соблюдать диету.
Как использовать брокколи
Самой распространенной сферой использования брокколи является кулинария. Овощ нельзя подвергать длительной термической обработке. Его можно тушить, варить, бланшировать, запекать, готовить на пару. А вот жарить не рекомендуется.
Многие предпочитают употреблять брокколи в сыром виде
Следует знать, что отвар брокколи в пищу употреблять нельзя из-за содержащихся в нем вредных веществ. А вот капустную кочерыжку можно использовать в пищу.
Брокколи в кляре
Брокколи прекрасно сочетается с рыбой, индейкой, морепродуктами, мясом, курицей, яйцами и другими овощами. Одним из популярных рецептов является брокколи в кляре.
Можно использовать в качестве прикорма детей до года благодаря гипоаллергенности и легкому усваиванию.
Применяют брокколи и в косметологии. Маски, в состав которых входит брокколи, оказывают тонизирующий, подтягивающий, отбеливающий эффект. Они делают кожу сияющей, бархатистой. Подобный эффект оказывает масло из семян капусты.
Из сока брокколи делают маски для волос с ламинирующим эффектом. Он увлажняет сухие, секущиеся волосы, придает им блеск.
Используют овощ и в медицинских целях. Женщины едят брокколи, чтобы избавиться от мастопатии.
Смузи из брокколи
В заключение несколько полезных советов.
- Перед готовкой капусту на несколько минут замачивают в холодной подсоленной воде, затем тщательно промывают.
- Брокколи не готовят вместе с другими овощами. Ее сначала немного отваривают в отдельной посуде, бульон сливают. Брокколи добавляют в блюдо в конце готовки.
- Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, термообработка не должна превышать 5 минут.
- После отваривания рекомендуется сразу обдать холодной водой.
Брокколи вполне заслуженно считается целебным растением. Она полезна и взрослым, и детям. Ее можно включать в рацион хоть каждый день, если нет противопоказаний.
Дополнительную информацию о пользе и вреде брокколи вы узнаете, посмотрев видео:
Польза брокколи для здоровья: 11 польза для здоровья от брокколи
Брокколи известен как сытный и вкусный овощ, богатый десятками питательных веществ.Говорят, что он содержит самый питательный из всех овощей. Когда мы думаем о зеленых овощах, которые следует включить в свой рацион, брокколи — один из самых важных овощей, которые приходят нам в голову. Брокколи из семейства капустных можно отнести к категории съедобных зеленых растений.
Вот некоторые из преимуществ брокколи:
1. Профилактика рака: Брокколи обладает такими же противораковыми и иммуностимулирующими свойствами, что и другие крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, брюссельская капуста и капуста.Брокколи обладает свойствами, истощающими эстрогены, которые обычно вызывают рак в организме. Исследования показывают, что брокколи отлично подходит для предотвращения рака груди и матки.
2. Снижение холестерина: Как и многие цельные продукты, брокколи содержит растворимую клетчатку, которая выводит холестерин из организма. Это связано с тем, что клетчатка брокколи помогает связывать желчные кислоты в пищеварительном тракте. Это облегчает выведение холестерина из нашего тела. Согласно исследованию Института пищевых исследований, определенный сорт брокколи может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП в крови на 6 процентов.
3. Уменьшение аллергической реакции и воспаления: Исследования показали способность кемпферола уменьшать воздействие веществ, связанных с аллергией, на наш организм. Брокколи даже содержит значительное количество жирных кислот омега-3, которые хорошо известны как противовоспалительные. Наряду с этим брокколи также может помочь людям, страдающим артритом, поскольку брокколи содержит сульфорафан, химическое вещество, которое блокирует ферменты, которые могут вызвать разрушение суставов и, следовательно, привести к воспалению.
4.Мощный антиоксидант: Брокколи содержит антиоксиданты, которые могут помочь организму разными способами. Брокколи глубоко концентрирован витамином С, что делает его отличным средством для иммунитета. Помимо этого, брокколи также содержит флавоноиды, которые помогают эффективно перерабатывать витамин С. Он также обогащен каротиноидами, лютеином, зеаксантином, бета-каротином и другими мощными антиоксидантами.
5. Здоровье костей: Брокколи содержит высокий уровень кальция и витамина К, которые важны для здоровья костей и предотвращения остеопороза.Наряду с кальцием брокколи также полна других питательных веществ, таких как магний, цинк и фосфор. Благодаря этим свойствам брокколи особенно подходит для детей, пожилых людей и кормящих матерей.
6. Здоровье сердца: Противовоспалительные свойства сульфорафана, одного из изотиоцианатов (ITC) в брокколи, могут предотвратить (или даже обратить вспять) некоторые повреждения слизистой оболочки кровеносных сосудов, которые могут быть вызваны воспалением. из-за хронических проблем с сахаром в крови. Брокколи полезен для сердца, поскольку содержит волокна, жирные кислоты и витамины, которые помогают регулировать кровяное давление в организме.Это также помогает снизить уровень плохого холестерина и, следовательно, привести к здоровому сердцу. Брокколи также помогает защитить кровеносные сосуды от повреждений.
7. Диетическая добавка: Брокколи содержит много углеводов и клетчатки, которая помогает пищеварению, предотвращает запоры, поддерживает низкий уровень сахара в крови и сдерживает переедание. Наряду с этим брокколи также отлично подходит для похудения, потому что она богата клетчаткой. Это идеальный зеленый овощ, который можно добавлять в салаты и дополнять пятью цветными овощами каждый день.В дополнение к этому брокколи также содержит белки, что делает ее подходящей для вегетарианцев, которые в противном случае не могут удовлетворить свои потребности в белке.
8. Отлично подходит для детоксикации: Поскольку брокколи богата клетчаткой, она может помочь избавиться от токсинов через пищеварительный тракт. Помимо этого, брокколи также полна антиоксидантов, которые помогают в общей детоксикации организма. Броккой содержит особые фитонутриенты, которые помогают в процессе детоксикации организма. Это означает, что организм избавляется от нежелательных загрязнений. Брокколи также содержит изотиоцианаты, которые помогают в процессе детоксикации на генетическом уровне.
9. Уход за кожей: Уход за кожей подразумевает не только сияние, но и ее иммунитет. Поскольку брокколи является источником антиоксидантов и питательных веществ, таких как витамин С, и минералов, таких как медь и цинк, брокколи помогает поддерживать здоровье кожи. Это означает, что он также защищает кожу от инфекций, а также сохраняет естественное сияние вашей кожи. Брокколи богата витамином К, аминокислотами и фолиевой кислотой, что делает ее идеальной для поддержания здорового иммунитета кожи.
10. Уход за глазами: Брокколи содержит бета-каротин, витамин A, фосфор и другие витамины, такие как комплекс B, витамин C и E. Все эти богатые питательные вещества отлично подходят для здоровья глаз, поскольку они помогают защитить глаза от дегенерации сосудов. , катаракту и даже ремонт повреждений, нанесенных вредным излучением, через которое мы постоянно находимся в своих телефонах или перед экраном.
11. Против старения: Поскольку брокколи обогащена витамином С, который обладает многочисленными антиоксидантными свойствами, он отлично подходит для борьбы со старением.Это потому, что антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими старение. Эти свободные радикалы часто повреждают кожу. Регулярное употребление брокколи помогает уменьшить тонкие линии, морщины, проблемы с кожей, такие как прыщи, и даже пигментацию.
12. Предотвращает загрязнение и токсины и борется с ними: Брокколи — богатый питательными веществами овощ с рядом полезных витаминов и минералов. Что делает его эффективным продуктом борьбы с загрязнением, так это его способность воздействовать на определенные загрязнители. Полезны для организма не сами ростки, а компоненты, содержащиеся в пеньке.На самом деле, исследование, проведенное в Китае, показало, что ростки брокколи особенно полезны для борьбы с загрязнителями воздуха из корня и их детоксикации. Когда вы едите брокколи, содержащееся в ней фитохимическое соединение, называемое глюкорафанином, инициирует химическую реакцию, которая присоединяется к вредному бензольному соединению, разрушает его и заряжает организм, чтобы вывести его быстрее, прежде чем он успеет нанести вред клеткам. уровень. Было обнаружено, что тот же механизм помогает избавиться от токсинов, связанных с загрязнением окружающей среды и сигаретным дымом.Следовательно, выведение токсинов из организма путем употребления простых овощей, таких как свежий сок брокколи или смузи, сразу после прибытия домой может снизить некоторые риски для здоровья на первом уровне.
Люди в новом исследовании, которые пили концентрированный чай, приготовленный из носиков брокколи, выделяли на 61 процент больше бензола и на 23 процента больше акролеина, раздражающего легкие, по сравнению с группой, которая пила напиток плацебо.
5 Польза брокколи для здоровья
Я уверен, что не удивительно, что брокколи полезна для здоровья. В конце концов, есть причина, по которой мы хотим, чтобы нашим детям это понравилось.
Хотя мы знаем, что брокколи полезна для нас, какова именно польза для здоровья от этих зеленых соцветий в разделе продуктов? Во-первых, брокколи полезна для здоровья сердца. Он может помочь в профилактике рака, снизить уровень холестерина и содержит несколько витаминов и минералов, которые способствуют общему самочувствию.
1) Питание
А теперь давайте рассмотрим преимущества для здоровья. Во-первых, основы.Согласно базе данных о продуктах питания Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка нарезанной приготовленной брокколи содержит:
- 3,71 г белка
- 0,64 грамма жира
- 11 грамм углеводов
- 5,1 г клетчатки
- 2,17 грамма сахара
- 457 миллиграммов калия
- 64 миллиграмма натрия
- 62 миллиграмма кальция
- 101 миллиграмм витамина С
- 2415 международных единиц витамина А
2) Полезно для здоровья глаз
Ненавижу морковь? Вместо этого ешьте брокколи. В то время как морковь постоянно рекламируется как полезная для здоровья глаз из-за содержания в ней витамина А, доставляющего каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин, приготовленная брокколи на самом деле содержит больше.
3) Брокколи — это поливитамины
В дополнение ко всему этому витамину А, брокколи содержит большое количество витамина С, который может повысить иммунитет и бороться со свободными радикалами. Он также полон других витаминов и минералов, таких как витамин К (который способствует здоровью костей и кровоток) и фолиевая кислота (что связано с уменьшением заболеваемости раком, сердечными заболеваниями и другими проблемами со здоровьем).
4) Может помочь снизить уровень холестерина
Звучит некрасиво, но некоторые соединения брокколи связываются с желчными кислотами в желудке. Считается, что этот процесс помогает снизить уровень холестерина, помогая лучше переваривать жир и предотвращая выброс кислот обратно в кровоток.
5) Это овощ против рака
Брокколи — это овощ семейства крестоцветных, то есть причудливый способ сказать, что он является частью определенного семейства растений, которые богаты витаминами и минералами, а также фитонутриентами, которые обладают противовоспалительным действием (брюссельская капуста также относится к крестоцветным овощам). По данным Национального института рака, крестоцветные овощи могут бороться с раком, особенно с раком простаты, толстой кишки, легких и груди.
Подходит ли брокколи для похудения?
Поскольку брокколи содержит много клетчатки и мало калорий, она может помочь при похудании. Это не значит, что вы можете просто косить брокколи и смотреть, как число на шкале уменьшается. Но вообще говоря, употребление большего количества фруктов в овощах в целом может помочь вам похудеть (особенно если они содержат здоровое количество клетчатки).
Есть ли риски в употреблении брокколи?
Содержание витамина К может мешать разжижению крови. Кроме того, людям с проблемами щитовидной железы рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем покупать брокколи. Слишком много еды увеличивает потребление клетчатки; если зайти слишком далеко, это может вызвать несварение желудка. Осторожно, ребята из IBS.
Брокколи лучше приготовить или сырую?
Хотя исследования противоречивы, большинство из них приходит к выводу, что приготовление брокколи на пару — лучший способ приготовления для сохранения питательных веществ. Эксперты говорят, что если вы готовите ее правильно и не слишком долго, то есть вареную брокколи так же полезно, как и сырую.
Готовить на пару нужно всего несколько минут. При приготовлении в микроволновой печи достаточно минуты или двух. Некоторые исследования показывают, что вам следует избегать кипячения брокколи, поскольку это снижает ее противораковые свойства.
Подробнее
Брокколи вреден для вас, типа очень токсичен плохо
Не верьте заголовку: брокколи — один из самых здоровых продуктов, которые можно есть.Но в качестве примера того, как мы можем напрасно бояться употребления большого количества продуктов, я покажу, как выборочно цитируя некоторые научные исследования и вырывая их из контекста, вы можете обосновать, что любая пища является «токсичной». Даже полезную брокколи. Да, брокколи вредна.
Если у вас мало научных знаний, очень легко доказать, что какие-либо продукты питания или питательные вещества являются вредными и токсичными, путем выборочного цитирования научных исследований. В настоящее время здесь популярны зерновые, соя, глютен и даже сахар.
Интернет разрастается мнениями, которые быстро очерняют определенные продукты и питательные вещества как «причину» многих наших проблем со здоровьем из-за чрезмерного приготовления пищи (видите, что я там делал?) — одна из сторон данных исследования. Чтобы показать вам, как это делается, я представляю вам мастер-класс по этому виду искусства, посвященный тому, как превратить совершенно здоровую брокколи в один из самых токсичных продуктов, которые может съесть человек. После того, как я это сделаю, я дам вам несколько практических советов о том, как определить, когда это делается, и на чем действительно следует сосредоточиться для улучшения здоровья.
Итак, читайте дальше, пока я поднимаю крышку с токсичного химического супа, которым является брокколи, и объясняю, почему каждый съеденный вами глоток все быстрее толкает вас в раннюю могилу.
** Начать пародию на создание страха перед едой **
Токсичная брокколи
Вам с детства говорили, что есть брокколи полезно. Извини, что сломал тебе это, но твои родители солгали тебе. Вы когда-нибудь останавливались и задавались вопросом, на основании чего этот совет исходит? Брокколи, безусловно, получает ореол здоровья как зеленый овощ.Но когда вы начинаете копать немного глубже, вырисовывается тревожная картина того, насколько вредна для вас брокколи.
Начнем с того, что брокколи — это хорошо описанный зобогенный возбудитель. Гойтрогены — это химические вещества, которые подавляют функцию щитовидной железы, препятствуя поглощению йода, ключевого минерала, необходимого для выработки гормона щитовидной железы. Это блокирование захвата йода вызывает увеличение щитовидной железы; зоб — это конечный результат.
Брокколи содержит гойтрогены, в частности одну группу, называемую тиоцианатами.Последствием употребления этих тиоцианатов является возможность развития очень серьезного состояния — гипотиреоза. Что такое гипотиреоз? Вы когда-нибудь испытывали или испытывали какие-либо из этих симптомов?
- Усталость и низкий уровень энергии
- Необъяснимая прибавка в весе
- Депрессия
- Медленное сердцебиение
- Непереносимость низких температур
- Усталость и боль в мышцах
- Сухая, грубая кожа
- Пухлое лицо 9010
- Проблемы с концентрацией
Если вы ответили «да» на любой из этих вопросов, значит, вы являетесь кандидатом на гипотиреоз, и я бы рассматривал брокколи как главного кандидата, вызывающего это.
И вам нужно беспокоиться не только о гойтрогенах. Брокколи содержит формальдегид, естественный побочный продукт окисления, который, как известно, вызывает рак у крыс. Формальдегид используется в производстве пластмасс, пенопласта, фунгицидов, зеркал, инсектицидов, нефти, смол и промышленных химикатов. Никто в здравом уме не стал бы есть ничего из этого, поэтому, когда вы увидите этот список, просто добавьте к нему еще и брокколи.
Но самая важная вещь, о которой вам нужно знать, — это то, что я называю «маленьким грязным секретом» индустрии органических продуктов питания.Органическая еда полезна, потому что она не содержит пестицидов? Неправильный. Брокколи перегружена естественными пестицидами, которые являются частью естественной системы защиты растений от вреда. И что вам не говорит Big Organic, так это то, что половина этих пестицидов, испытанных на лабораторных животных, вызывают рак.
Ну, по крайней мере, органическая брокколи не содержит никаких антропогенных пестицидов, я слышал, вы говорите? Извините, но производители органических продуктов могут использовать, если хотят, «натуральные» пестициды, и они не обязаны рассказывать вам об этом. Многие из этих природных пестицидов на самом деле более токсичны, чем синтетические пестициды. Что еще хуже, нет национальной системы мониторинга для этих естественных пестицидов, как в случае системы для синтетических. Органическая брокколи: вы также можете использовать Round-up для заправки салата и сразу же получить токсичный канцерогенный пестицид, а не есть его.
А помните те тиоцианаты, о которых я упоминал ранее? Они тоже могут вызвать рак мочевого пузыря у крыс.У нас есть графические предупреждающие знаки о раке на пачках сигарет, так почему же органы здравоохранения продолжают сидеть сложа руки и не предпринимать никаких действий против брокколи?
** Конец пародии — остальная часть сообщения в блоге верна **
Время на проверку на реальность
Хорошо, вернемся к нашему обычному программированию. Брокколи потрясающая и очень полезная для вас, и я оцениваю ее (наряду с другими крестоцветными овощами) как один из лучших продуктов, которые вы могли бы есть. Он содержит множество питательных веществ, снижающих риск рака. Вдобавок ко всему, он богат клетчаткой, низким содержанием килоджоулей и богат питательными веществами, такими как витамины C и K, и является хорошим источником витамина A, фолиевой кислоты и калия.
Итак, что насчет всех тех тревожных проблем со здоровьем, о которых я писал? Игнорируй их. Большинство из них являются теоретическими, поскольку в них отсутствует какой-либо контекст дозы. Практически все, что угодно, может вызвать рак всего у крыс, если вводить его в достаточно высоких дозах. Хотя, если у вас низкий уровень йода и вы подвержены риску гипотиреоза, было бы разумно не есть несколько килограммов сырой брокколи каждый день.
Органическая брокколи полезна. Обычная брокколи полезна. Есть тысячи других вещей, о которых вы могли бы беспокоиться со своим здоровьем, а не крошечные дозы природных или синтетических пестицидов.
Хотя есть некоторые гипотетические риски от употребления слишком большого количества брокколи, польза для здоровья их более чем перевешивает. Вот что здесь важно: общий баланс того, что это значит для вашего здоровья, и брокколи ломает чашу весов здесь для пользы для здоровья.
Выборочно цитируя исследования, вы можете обосновать аргументы за или против любой еды, если это было вашей целью. Добавьте немного эмоциональной лексики, и вы станете победителем в привлечении внимания публики. Затем вы также можете заработать немало денег на продаже книг и создании большого количества подписчиков в социальных сетях.
Возьмем, к примеру, сою. В Интернете вы найдете мнения, осуждающие его за способность разрушать эндокринную систему. Тем не менее, исследования, подтверждающие эти утверждения, преувеличены по сравнению со многими преимуществами для здоровья, связанными с его потреблением.В некоторых случаях слишком много сои может быть проблемой, например, для женщин с эстроген-положительным раком груди, проходящих активное лечение рака. Но есть его в составе разнообразного рациона — это победа для здоровья. Прямо как с брокколи. И зерна. И фрукты. И бобовые. И… вы понимаете.
Давайте ненавидим диетологов
Когда-то машины проектировались большими и тяжелыми, как танки, чтобы выдерживать удары в случае аварии. Теперь мы знаем, что самый безопасный способ спроектировать автомобиль — сделать так, чтобы он смялся, чтобы лучше поглощать удар при аварии.Тем не менее, нигде в социальных сетях нет громких голосов, взывающих к авторитету дизайнеров автомобилей, потому что они «ошиблись» несколько десятилетий назад. Вы действительно хотите, чтобы вопросы безопасности вашего автомобиля были переданы экспертам Университета Google?
То же и в медицине. По мере появления новых исследований методы лечения постоянно совершенствуются. Тем не менее, мы не бросаем мусор всей профессии, потому что несколько десятилетий назад лечение язвы желудка проводилось с помощью диеты и управления стрессом, когда виновниками были бактерии, а антибиотики — эффективное лекарство.
И все же в области питания авторитетные диетологи и диетологи регулярно подвергаются критике. Все потому, что некоторые аспекты диетических советов, которые давались в прошлом, отличаются от сегодняшних. И что еще хуже, текущий совет не меняется сразу же после выхода новой публикации о пользе Fad Diet X.
Голоса экспертов столь же убедительны и столь же важны, чтобы их можно было слушать сегодня, и они делают это правильно гораздо больше, чем ошибаются. Экспертиза — это не способность кого-то повторять мнения постов в блогах и цитировать несколько предложений из научных статей, которые согласуются с их точкой зрения.Опыт не пропорционален количеству чьих-либо подписчиков в Facebook, Twitter или Instagram.
Учимся у людей, которые его прибили
Так как же узнать, что то, что вы слышите или читаете, будет достоверной информацией, а не предвзятой аферистикой, подобной той, что я натворил с брокколи? Что ж, вы можете получить докторскую степень в области питания и научиться делать это, как профессионалы (не рекомендуется), или вы можете выбрать простой вариант и просто посмотреть, пройдет ли он следующий тест.
- Постоянно ли повторяют совет, который вы читаете, авторитетными специалистами в области питания, исследователями и руководящими органами здравоохранения? Если да, переходите к 2. Если нет, поднимите флаг скептицизма.
- Указывает ли конечный результат следования этому совету на то, что вы едите больше продуктов растительного происхождения и меньше продуктов с высокой степенью обработки и сахара, без запрета каких-либо продуктов или групп продуктов или маркировки определенных продуктов как токсичных? Если да, перейдите к 3. Если нет, то все равно серьезно подумайте о том, чтобы сделать это.
- Ешьте те продукты, которые вам нравятся, и вы знаете, что они согласны с вами и соответствуют тематике советов.
Если совет пройдет этот базовый тест, значит, вы будете на пути к следованию по стопам диеты некоторых из самых здоровых и долгоживущих людей на планете. Они придерживаются в основном растительной диеты и включают в свою жизнь ежедневную естественную физическую активность. Они также не переедают и учатся прекращать есть, прежде чем почувствуют себя сытыми.
Люди-долгожители не избегают молочных продуктов, сои или глютена.Они не рассчитывают гликемический индекс своей еды. Они не переваривают, если зерна, которые они едят, останавливают усвоение других питательных веществ. Они не принимают добавки. Они едят. Они двигаются. Они наслаждаются. Они лично взаимодействуют со своим сообществом. Они живут.
Тем не менее, даже между разными долгоживущими сообществами существует различие в еде, которую они едят. Показать, что не существует единого «правильного» способа питания, есть только гибкие правила. Выбор в основном сезонных фруктов и овощей, а также различных бобов, орехов, семян и зерен является краеугольным камнем их рациона.
Изучите основы правильно, и вы можете нажать кнопку отсрочки, если вам снова понадобится обращать внимание на все, что вы когда-либо читали или слышали в СМИ или от гуру-популистов по питанию. И вам также понравится есть брокколи.
Слегка приготовленная на пару брокколи обладает мощным противоопухолевым ферментом мирозиназой
Брокколи может значительно снизить риск развития рака, если вы не разрушите фермент мирозиназу — вы можете сделать это эффективно, только слегка пропарив овощи.Переварите его, и польза для здоровья будет значительно подорвана, писали исследователи из Университета Иллинойса в книге Nutrition and Cancer .
Если вы добавите в блюдо ростки брокколи, вы можете удвоить его противораковые свойства.
Исследователи давно писали о пользе брокколи для здоровья, особенно об одном из ее ингредиентов — сульфофане, который, как считается, обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами. Авторы предупреждают, что добавка только порошка брокколи не будет иметь таких же преимуществ, как и переварка овощей.
Чем дольше вы варите брокколи, тем больше вы разрушаете мирозиназу, ключевой фермент в образовании сульфорафана. Порошок брокколи не содержит мирозиназы.
Автор Дженна Крамер сказала, что можно повысить эффективность порошка, добавив ростки брокколи. Крамер и его команда задались вопросом, можно ли улучшить образование и абсорбцию сульфорафана, если люди будут употреблять порошок брокколи и ростки вместе.
Они попросили четырех здоровых мужчин поесть четыре раза в день. Каждый прием пищи содержал:
- Сухие хлопья и йогурт
- Сухие хлопья, йогурт и 2 грамма ростков брокколи
- Сухие хлопья, йогурт и 2 грамма порошка брокколи
- Сухие хлопья, йогурт, 2 грамма порошка брокколи , плюс 2 грамма ростков брокколи
После еды у каждого участника были взяты образцы мочи и крови.
Они обнаружили, что уровни сульфорафана были почти вдвое выше, когда участники ели еду, содержащую как ростки брокколи, так и порошок вместе.
Авторы сообщили, что мирозиназа, которая естественным образом содержится в ростках брокколи, образовывала сульфорафан из предшественника сульфорафана в порошке брокколи, а также из ростков брокколи.
Ученые считают, что сульфорафан защищает нас от бактериального поражения кишечного тракта, которое в конечном итоге может привести к развитию язвы желудка и рака.Считается, что ингредиенты брокколи снижают риск развития рака груди и легких (курильщика), а также сердечных заболеваний.
Авторы пришли к выводу:
«Комбинирование ростков брокколи с порошком брокколи увеличило абсорбцию SF из порошка брокколи, открывая потенциал для разработки продуктов, которые изменяют воздействие продуктов из брокколи на здоровье».
Ученые больницы Кембриджского университета сообщили, что брокколи, куркума, гранат и зеленый чай могут предотвратить или остановить рак простаты, рак номер один среди мужчин в США и Великобритании.
Написано Кристианом Нордквистом
Как брокколи защищает кишечник
Теперь известно, что брокколи улучшает здоровье кишечника; Новое исследование выявило потенциальный молекулярный механизм, объясняющий эту защиту, и это хорошая новость для любителей брокколи.
Как известно, регулярное употребление свежих фруктов и овощей может предотвратить множество болезней. Однако по мере того, как наука углубляется в молекулярные детали, часто обнаруживается, что некоторые овощи обладают определенными преимуществами.
Недавно брокколи оказалась в центре внимания продуктовых магазинов. Хотя этот древовидный зеленый цвет ненавидят дети в Соединенных Штатах, его пользу для здоровья нельзя отрицать.
Брокколи, овощ семейства крестоцветных, относится к семейству капустных. Это результат тщательного выращивания в Средиземноморье, которое началось примерно в 6 веке до нашей эры. Он был завезен в США иммигрантами из Южной Италии, но не стал широко популярным до 1920-х годов.
Более ранние исследования пользы брокколи для здоровья показали, что она уменьшает воспаление в толстой кишке и снижает заболеваемость раком толстой кишки, среди других видов рака.Новое исследование, опубликованное в журнале Journal of Functional Foods , направлено на то, чтобы точно понять, как брокколи положительно влияет на здоровье кишечника.
Исследователи из Университета штата Пенсильвания в Государственном колледже были особенно заинтересованы в изучении «дырявого кишечника». Это происходит, если кишечный барьер нарушается, открывая кишечник для атаки токсинов и микроорганизмов и делая его менее способным поглощать питательные вещества.
Гэри Пердью, профессор сельскохозяйственных наук, объясняет, почему он начал свои исследования в этой области, говоря: «Есть много причин, по которым мы хотим изучить помощь в улучшении здоровья желудочно-кишечного тракта, и одна из причин — если у вас есть проблемы, например дырявый кишечник и начинает страдать от воспаления, которое затем может привести к другим состояниям, таким как артрит и болезни сердца.
«Поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать хорошие барьерные функции, чтобы избежать этого эффекта протечки, было бы очень важно», — добавляет он.
Одним из ключевых игроков в поддержании барьерной функции кишечника является арилуглеводородный рецептор (AHR). Этот рецептор помогает управлять реакцией кишечника на загрязнители окружающей среды и запускает реакцию, когда кишечник подвергается воздействию токсинов.
Крестоцветные овощи, в том числе брокколи, капуста и брюссельская капуста, содержат индолглюкозинолаты.В желудке они расщепляются на соединения, в том числе индолокарбазол (ICZ).
ICZ связывает и активирует AHR на слизистой оболочке кишечника и помогает укрепить иммунную систему и поддерживать баланс кишечной флоры.
Считается, что это взаимодействие между ICZ и AHR обеспечивает защиту от некоторых видов рака и болезни Крона, которая является хроническим воспалительным заболеванием кишечника.
Хотя кажется, что активация AHR имеет положительные результаты, возможно, слишком много хорошего; как проф.Пердью объясняет: «Диоксин, например, активирует этот рецептор, и если вы гиперактивируете его с помощью диоксина, он вызовет токсичность. «
« Что нас интересовало: можно ли локально активировать рецептор естественным образом на уровне, который вызовет лишь умеренную активацию AHR в кишечнике, но не вызовет системную активацию, которая может привести к негативным эффектам? »
Проф. Гэри Пердью
Чтобы понять, может ли брокколи быть полезной в этом отношении, исследователи провели исследование на мышиной модели.Они использовали две линии мышей: одну с «низкой способностью связывать ICZ с AHR», а другую — с «высокой способностью связывать ICZ с AHR».
Обе группы мышей получали диету с высоким содержанием брокколи. Затем исследователи дали им вещество, которое вызывает проблемы с пищеварением, имитирующие колит — воспалительное заболевание кишечника.
Мыши с лучшей способностью связывать ICZ с AHR были защищены от химического вещества, но мыши с более низким сродством испытали значительно худшие эффекты — особенно потерю веса.
Часто в экспериментах, посвященных изучению пользы для здоровья определенных компонентов пищевых продуктов, количество, необходимое для получения положительного эффекта, настолько велико, что практически невозможно потреблять достаточное количество рассматриваемой пищи.
Но в данном исследовании этого не произошло; Чтобы вызвать этот положительный эффект, человеку необходимо потреблять 3,5 стакана брокколи в день.
«Три с половиной стакана — это много, но на самом деле это не так уж много», — говорит профессор Пердью.«Мы использовали сорт или сорт, в котором содержится примерно половина этого химического вещества, а есть сорта с вдвое большим количеством».
«Кроме того, — добавляет он, — в брюссельской капусте их в три раза больше, а это значит, что чашка брюссельской капусты может вывести нас на тот же уровень».
Людям с некоторыми нарушениями пищеварения рекомендуется избегать употребления слишком большого количества грубых кормов, и будет проведено дополнительное исследование, чтобы выяснить, сколько брокколи и других подобных овощей можно безопасно употреблять в пищу этими людьми.
Из-за огромного количества граждан США с проблемами пищеварения такое простое и экономичное вмешательство, как это, могло бы стать важным шагом вперед.
6 больших преимуществ ежедневного употребления брокколи
Брокколи издавна была одним из самых злых овощей.
Когда вы были ребенком, брокколи на вашей тарелке, вероятно, оставалась нетронутой, пока ваша мама не сказала, что вы не можете вставать из-за стола, пока не подавите ее. Чтобы сделать весь опыт менее ужасным (или это был только я?), Возможно, вам пришлось вообразить кусочки брокколи в виде крошечных деревьев, и вы были голодным гигантом.
Но я здесь, чтобы сказать вам, что вам не нужно уговаривать есть брокколи. Почему? Потому что польза для здоровья, которую он предлагает, почти чудесна. Кроме того, чем старше вы становитесь, тем больше вероятность, что вам понравится его вкус. Вот шесть преимуществ, которые вы можете получить от регулярного употребления брокколи.
1. Брокколи помогает меньше есть и при этом чувствовать себя более сытым
Брокколи ломается от клетчатки. Одна порция содержит 3,8 грамма (примерно 15 процентов от рекомендуемой дневной нормы).
Клетчатка — одно из самых ценных и универсальных питательных веществ. По данным клиники Майо, он помогает нормализовать дефекацию, снижает уровень холестерина, контролирует уровень сахара в крови, поддерживает здоровье кишечника и помогает в достижении здорового веса. Гарвардская школа общественного здравоохранения утверждает, что клетчатка снижает риск сердечных заболеваний, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из наиболее интересных эффектов клетчатки является то, что она замедляет пищеварение, что помогает вам чувствовать себя сытым еще долгое время после еды.Это может быть большим преимуществом для людей, которые хотят сократить количество калорий и похудеть, или для тех, кто хочет перекусить до ужина.
СВЯЗАННЫЙ: 6 удивительных преимуществ ежедневного употребления бананов
2. Брокколи помогает бороться с заболеваниями, связанными с ожирением
Когда вы думаете о продуктах с высоким содержанием витамина С, вы, вероятно, думаете об апельсинах и бананах. Но хотя оба действительно богаты витамином С, они не сравнятся с количеством, содержащимся в брокколи.Одна порция брокколи содержит 220 процентов рекомендуемой дневной нормы!
Витамин C необходим для поддержания здоровья кожи и глаз, но также было обнаружено, что он влияет на сосудистую систему. Новое исследование, проведенное в Университете Колорадо в Боулдере, показало, что ежедневный прием добавок витамина С может иметь большие преимущества в предотвращении сосудистых заболеваний. Исследователи контролировали уровни активности ЕТ-1 у участников с ожирением. ЕТ-1 представляет собой белок, сужающий сосуды, и взрослые люди с избыточным весом и ожирением имеют повышенную активность ЕТ-1, что увеличивает вероятность сужения их сосудов и увеличивает риск сосудистых заболеваний.
СВЯЗАННЫЙ: Ешьте кожуру этих 12 фруктов и овощей
Физические упражнения давно известны как один из способов снизить активность ET-1. Однако исследователи обнаружили, что участники, которые ежедневно принимали добавку витамина С (500 мг / день), уменьшили сужение сосудов так же, как участники, которые начали ходить для упражнений. Хотя исследование было небольшим и упражнения, безусловно, по-прежнему являются лучшим вариантом, результаты свидетельствуют о способности витамина С поддерживать оптимальное здоровье кровеносных сосудов.
3. Брокколи поможет быстрее выздороветь
Регулярное употребление витамина С может положительно сказаться на восстановлении после тяжелых упражнений. Двухнедельное исследование показало, что участники, которые ежедневно потребляли 400 мг витамина С (одна порция брокколи содержит около 132 мг), после упражнений испытали улучшение мышечной функции и уменьшение мышечной болезненности.
Витамин С в брокколи важен для роста и восстановления тканей по всему телу.По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, витамин С помогает заживлять раны и поддерживать здоровье костей и зубов. Витамин С также поддерживает производство коллагена, который необходим для образования хрящей, связок, сухожилий, кровеносных сосудов и кожи.
СВЯЗАННЫЙ: 8 восстанавливающих продуктов, рекомендованных спортивными диетологами
4. Брокколи — супергерой, борющийся с раком
Брокколи — один из самых эффективных продуктов, борющихся с раком, который можно найти в продуктовом магазине.
Брокколи принадлежит к роду растений, известному как brassica, категории, в которую также входят капуста, брюссельская капуста, цветная капуста и капуста. Исследование 1996 года обнаружило обратную связь между употреблением капусты и возникновением рака желудка и легких. Авторы писали: «Сделан вывод, что высокое потребление овощей капусты связано со снижением риска рака. Эта связь, по-видимому, наиболее последовательна для рака легких, желудка, толстой кишки и прямой кишки и наименее последовательна для рака предстательной железы, эндометрия и яичников.”
Помимо того, что брокколи является овощной капустой, высокое содержание клетчатки и витамина С придает ей дополнительные возможности в борьбе с раком. По данным Американского института онкологических исследований, пищевые волокна «убедительно» снижают риск колоректального рака, а витамин С «вероятно» снижает риск рака пищевода.
5. Брокколи уничтожает воспаление
Воспаление — враг человеческого тела.
Воспаление возникает, когда кровь и жидкость скапливаются в определенной области как естественный защитный механизм организма.При отсутствии контроля воспаление может замедлить процесс выздоровления. Хроническое воспаление может истощить вашу энергию и привести к хроническим заболеваниям, таким как артрит. Практически все овощи в той или иной степени помогают бороться с воспалениями, но особенно эффективны сульфорафан и кемпферол — фитонутриенты и флавоноиды, содержащиеся в брокколи.
«Сульфорафан, по-видимому, действует на прототипный противовоспалительный механизм ингибирования транслокации NF-kB, механизма, который нарушает воспалительные сигналы ядра», — пишет Examine.com, независимый сайт, который объединяет научные исследования и распространяет информацию о пищевых добавках и питании. Обзор кемпферола 2011 года показал, что «многочисленные доклинические исследования показали, что кемпферол и некоторые гликозиды кемпферола обладают широким спектром фармакологических действий, включая антиоксидантное, противовоспалительное, противомикробное, противоопухолевое, кардиозащитное, нейропротекторное, противодиабетическое, антиостеопоротическое, эстрогенное действие. / антиэстрогенное, анксиолитическое, обезболивающее и противоаллергическое действие.”
СВЯЗАННЫЕ: 6 противовоспалительных продуктов для снятия боли в мышцах
6. Брокколи — оригинальная детокс-диета
Диеты «Детокс» в последние годы стали очень популярны. Но если вы ищете цельную пищу, которая естественным образом помогает устранить нежелательные загрязнения из вашего тела, брокколи — это еда для вас. Глюкорафанин, глюконастуртиин и глюкобрассицин входят в число многих фитонутриентов, содержащихся в брокколи, которые помогают выводить токсины из загрязнителей и улучшают общее состояние здоровья.Исследование 2014 года показало, что «вмешательство с ростками брокколи улучшает детоксикацию некоторых переносимых по воздуху загрязняющих веществ и может предоставить экономные средства для снижения связанных с ними долгосрочных рисков для здоровья».
.