Содержание

Блины из овсяной муки и 15 похожих рецептов: видео, фото, калорийность, отзывы

Пекла по этому рецепту уже раз 5 — мой любимый рецепт. Но требует навыка!

ВНИМАНИЕ!!! Овсяная мука содержит намного меньше клейковины, чем обычная пшеничная мука. Тесто из такой муки получается в разы нежнее, но при этом более текучим, не таким вязким, а сами блины могут рваться при переворачивании на другую сторону.

Что делать?

1. Переворачивать блины лучше силиконовой широкой лопаткой, она мягкая и податливая. 

2. Если у вас рвется второй блин подряд и вы переворачиваете его силиконовой лопаткой, значит, нужно менять сковороду. Специальная тонкостенная БЛИННИЦА для этих блинов НЕ ПОДХОДИТ! Они на ней быстро пригорают. Нужна качественная сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием. И желательно небольшого диаметра, если печете в первый раз. Потому что небольшой блинчик проще перевернуть, чем крупный, и не порвать. Постепенно, когда приобретете необходимый навык, сможете выпекать и на больших сковородках.

3. Если ничего не помогает и блины все равно рвутся: лучше переворачивать их не лопаткой, а просто перевернуть блинчик на плоскую тарелку прожаренной стороной вниз,  а потом прямо с тарелки резко перевернуть на сковороду.

4. Возможно, дело даже не в инвентаре, а в самом тесте. Повторюсь, что овсяная мука не такая, как пшеничная. И ведет она себя по другому. Блины могут рваться из-за более жидкого теста, чем нужно. Значит нужно добавить еще чуток муки (1-2 ст. л.). 

Не нужно с упорством, достойным лучшего применения, пытаться продолжать печь блины, которые рвутся. Нужно что-то менять прямо в процессе — либо тесто дорабатывать, либо заменять инвентарь, либо лить на сковороду чуть больше растительного масла, если они прилипают и т. д.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Овсяные блины на молоке с овсяной мукой

Очень пышные, похожие на оладушки блины с нежным, сладковатым привкусом овсянки и воздушной текстурой. Идеальный полезный завтрак для тех, кто хочет уменьшить потребление пшеничной муки. Овсяные блины на молоке по этому рецепту легко готовятся и так же легко съедаются!

1. Возьмите глубокую миску, соедините в ней овсяную муку, сахар, разрыхлитель, корицу и соль. Перемешайте венчиком, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились.

2. В другую миску влейте молоко, ваниль, яблочный уксус, масло и яйца. Взбейте массу.

3. Медленно добавьте жидкую смесь к мучной, перемешивая, пока не получится однородное тесто. Слишком долго мешать не нужно. Как только смесь «собралась», оставьте ее на 5-7 минут. Тесто для блинов из овсяной муки станет гуще.

4. Слегка сбрызните маслом горячую сковороду или используйте специальный спрей. Выливайте небольшие порции теста и жарьте до образования пузырьков. Готовые овсяные блины на молоке должны обрести красивый золотистый цвет с обеих сторон.

По этому рецепту получается примерно 6 пышных овсяных блинов среднего размера. Их можно подавать с традиционными добавками – любимым сиропом, медом, джемом или взбитыми сливками. Также готовые блинчики можно промазать арахисовой пастой или йогуртом – получится тортик.

Приготовить полезные блинчики на основе овса можно еще быстрее – из мучной смеси «Овсяные блины» С.Пудовъ.

Совет:

1. При отсутствии овсяной муки можно сделать ее в домашних условиях. Поместите обычные овсяные хлопья в кухонный комбайн или блендер и измельчите на высокой скорости. Необходимо добиться консистенции муки.

2. Уксус в блинах – секретный ингредиент, который помогает активировать разрыхлитель. Блины «раздуваются» и становятся очень пышными.

Другой способ сделать блины пышнее, без использования уксуса – взбивать яичные белки отдельно от желтков, а затем смешивать.

Все разнообразие овсяной выпечки – здесь: «Овсяные блины», «Бананово-овсяные панкейки», «Овсяные сырники», «Овсяно-льняные оладьи с баклажанами и томатным соусом», «Овсяные бельгийские вафли».

 

Блины из овсяной муки на кефире: рецепт с фото (+отзывы)

пошаговый рецепт с фото

Блины из овсяной муки на кефире пожарить не так уж и просто, так как они имеют очень нежную структуру. Однако все ваши усилия будут компенсированы отличным вкусом блинчиков. Их лучше подавать теплыми или горячими, со сметаной или сладким соусом. Чтобы блинчики получились ароматнее, можно добавить по паре щепоток молотой корицы и ванилина, но не больше.

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца
  • 3 ст. л. сахара
  • 100 г овсяной муки
  • 200 мл кефира
  • 3 ст. л. растительного масла
  • корица и ванилин по желанию

Приготовление

1. Начинать готовить тесто можно по-разному. Например, смешав в миске кефир, яйца, а затем добавив сухие ингредиенты. А можно вбить в миску пару куриных яиц и по желанию сразу взбить их вместе с сахаром.

2. В миску добавьте овсяную муку. Можно смешать ее с пшеничной мукой в удобных вам пропорциях. Однако овсяной муки должно быть больше.

3. Влейте в миску кефир. Если он будет слишком жирным, то тесто получится густым. В этом случае лучше слегка разбавить его молоком или водой. А можно взять нежирный или обезжиренный кефир. Влейте в миску и растительное масло. Желательно, чтобы оно не имело ярко выраженного вкуса и запаха.

4. С помощью венчика интенсивно перемешивайте тесто, пока оно не станет полностью однородным. Дайте ему постоять минут 20.

5. Перед жаркой первого блинчика смажьте сковороду маслом. Аккуратно вылейте на раскаленную поверхность небольшое количество теста. Спустя полторы-две минуты тесто схватится и можно будет перевернуть блинчик на другую сторону. Жарьте блины на слабом огне.

6. Так как тесто очень нежное и легко рвется, нужно быть предельно аккуратными.

Комментировать


Rating: 2.7/5. From 7 votes.