Содержание

«Зуб дракона» против вирусов и бактерий: чем полезен чеснок

https://ria.ru/20201119/chesnok-1585391554.html

«Зуб дракона» против вирусов и бактерий: чем полезен чеснок

«Зуб дракона» против вирусов и бактерий: чем полезен чеснок — РИА Новости, 19.11.2020

«Зуб дракона» против вирусов и бактерий: чем полезен чеснок

Чеснок — это отличный стимулятор иммунитета. Как он помогает организму человека и когда может нанести вред – в материале РИА Новости. РИА Новости, 19.11.2020

2020-11-19T17:10

2020-11-19T17:10

2020-11-19T18:13

общество

продукты

еда

китай

юго-восточная азия

чеснок

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/93043/80/930438000_0:105:2000:1230_1920x0_80_0_0_c79f55da8f42f1afcfd8fb5651395985.jpg

МОСКВА, 19 ноя – РИА Новости. Чеснок — это отличный стимулятор иммунитета. Как он помогает организму человека и когда может нанести вред – в материале РИА Новости. Родина и история чеснокаМноголетнее растение из рода Лук стали культивировать в Средней и Юго-Восточной Азии 5 тысяч лет назад. Местные жители использовали этот овощ в качестве лекарства, но в пищу не употребляли из-за резкого запаха.В античности растение возделывали римляне, греки, египтяне, арабы и евреи. Продукт упоминается в мифологии и различных поверьях этих народов. Люди защищались с помощью чеснока от злых духов, вычисляли ведьм.Название растения на Руси произошло от глаголов «чесать» и «рвать» и обозначает «расколотая луковица». В Китае чеснок называли «зубом дракона» из-за внешнего вида, а также «вонючей розой» из-за ядреного запаха. Чем полезен чеснокГлавное достоинство продукта – содержащиеся в нем фитонциды. Это летучие вещества, которые подавляют рост бактерий, вирусов и грибков и стимулируют рост микроорганизмов-защитников. Такое свойство чеснока помогает ему также бороться и с паразитами в кишечнике.Кроме того, растение обладает антиоксидантными свойствами – выводит свободные радикалы, которые «окисляют» клетки организма, ускоряя процессы старения. Также в умеренных количествах чеснок является защитой от болезней печени: он стимулирует регенерацию ее клеток, способствует выведению токсинов.Помимо всего, в чесноке есть витамин C, витамины группы B, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, селен, марганец, йод.КБЖУ в 100 граммах чеснока:Когда он опасенНесмотря на всю пользу, которую несет в себе чеснок, существуют и противопоказания к его применению. Например, его нельзя употреблять часто, а также стоит воздержаться от приема натощак и на ночь.Не стоит использовать и капли из чеснока для носа. По словам врача, такой «препарат» наоборот освободит дорогу вирусам, так как раздражение слизистых приведет к снижению местного защитного барьера.Также эксперт отметил, что в висящем на шее чесноке толку нет, так как концентрация полезных веществ растения при вдыхании будет невысока.В большом количестве чеснок вреден для беременных женщин, так как может спровоцировать преждевременные роды. При грудном вскармливании лучше избегать этого продукта, поскольку содержащиеся в нем вещества способны изменить вкус молока, и малыш может отказаться от груди. Как применяют в медицинеИздавна люди применяли чеснок как средство, понижающее артериальное давление. Он убивает «вредный» холестерин, провоцирующий образование атеросклеротических бляшек, уменьшает напряжение стенок сосудов и способствует активному кровотоку.Селен в составе чеснока помогает организму защищаться от онкологических заболеваний, а также способствует сохранению здоровья щитовидной железы. Витамин В6 влияет на работу центральной нервной системы — способствует выработке серотонина, которого в народе называют «гормоном счастья».Помогает чеснок и в борьбе с простудными заболеваниями. Принято считать, что люди, употребляющие этот продукт, простужаются значительно реже, чем те, кто его не ест совсем.Многие компании выпускают и биодобавки на основе растения — чеснок в капсулах. Их преимущество – отсутствие неприятного запаха.Применение в кулинарииВ пищу потребляют не только зубчики, но и листья, цветоносы, «стрелки» еще зеленого чеснока. Их маринуют, обжаривают, запекают в качестве приправы. Также из растения варят супы. Для повышения иммунитета из чеснока делают настойки на воде или молоке, смешивают с медом.Соус с чесноком для курицыИнгредиенты:Приготовление:На среднем огне разогреть сливки и растопить в них натертый сыр. В полученную массу добавить специи по вкусу, немного растительного масла и пропущенный через пресс чеснок. Затем все перемешать и снять с огня через две минуты. Готовый соус остудить и добавить измельченную зелень.Малосольные баклажаны с чеснокомИнгредиенты:Приготовление:Баклажаны помыть и нарезать на кубики среднего размера. Затем нужно приготовить рассол: на 2 литра воды — 2 столовых ложки соли. Полученный состав вскипятить, засыпать в него баклажаны и варить в течение 5 минут. После откинуть баклажаны на дуршлаг, просушить и положить в миску. Добавить к ним измельченную зелень и чеснок, ароматное растительное масло, и все перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.Печеный чеснокИнгредиенты:Приготовление:С каждой головки чеснока снять тонкий слой шелухи, а верхушку срезать так, чтобы оголить зубчики. На противень или в форму для запекания выложить лист фольги. На него — чесночные головки. Сверху посолить и полить маслом. Затем завернуть чеснок в фольгу и отправить его запекаться при температуре 200 градусов в духовку на 25-30 минут.Как выбрать и хранитьХороший продукт должен быть с твердыми и сухими зубчиками. Наиболее тонкий вкус имеют средние по размеру головки. Если чеснок уже прорастает, покупать его не стоит, так как в нем намного меньше полезных веществ. К тому же, он быстрее испортится.Хранить растение следует в сухом темном месте при комнатной температуре в коробке или связке. В холодильнике он может загнить от влажности.Как правильно употреблять— Растение может нанести вред, если принимать его в сыром виде. Правильно есть чеснок именно в составе готовых блюд. Можно брать свежий или сушеный. Запекать с ним или варить. Натирать зубчиками все продукты, которые вы готовите. Хорошо перед готовкой нарезать чеснок и дать ему полежать в сыром виде. От этого он станет только полезнее, так как на воздухе в нем усиливается образование веществ, из-за которых его так ценят. Подготовленный таким образом продукт нужно использовать для готовки, но ни в коем случае не в сыром виде, — подчеркнул Никита Харлов.

https://ria.ru/20201105/mif-1583100754.html

https://ria.ru/20201023/chesnok-1581132298.html

https://ria.ru/20201010/chesnok-1579130164.html

https://ria.ru/20201027/produkty-1581780894.html

https://ria.ru/20201115/eda-1584058009.html

китай

юго-восточная азия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/93043/80/930438000_112:0:1889:1333_1920x0_80_0_0_e7e7fc4c43a56d1fbd3d9c8651b8b5b0.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, продукты, еда, китай, юго-восточная азия, чеснок

МОСКВА, 19 ноя – РИА Новости. Чеснок — это отличный стимулятор иммунитета. Как он помогает организму человека и когда может нанести вред – в материале РИА Новости.

Родина и история чеснока

Многолетнее растение из рода Лук стали культивировать в Средней и Юго-Восточной Азии 5 тысяч лет назад. Местные жители использовали этот овощ в качестве лекарства, но в пищу не употребляли из-за резкого запаха.

В античности растение возделывали римляне, греки, египтяне, арабы и евреи. Продукт упоминается в мифологии и различных поверьях этих народов. Люди защищались с помощью чеснока от злых духов, вычисляли ведьм.

Название растения на Руси произошло от глаголов «чесать» и «рвать» и обозначает «расколотая луковица». В Китае чеснок называли «зубом дракона» из-за внешнего вида, а также «вонючей розой» из-за ядреного запаха.

5 ноября 2020, 06:09

В Роспотребнадзоре развеяли миф о чесноке и луке

Чем полезен чеснок

Главное достоинство продукта – содержащиеся в нем фитонциды. Это летучие вещества, которые подавляют рост бактерий, вирусов и грибков и стимулируют рост микроорганизмов-защитников. Такое свойство чеснока помогает ему также бороться и с паразитами в кишечнике.

— Чеснок – отличное антибактериальное и противовирусное средство, стимулирующее иммунитет. Это сильный антибиотик, поэтому он часто используется для обезвреживания, обеззараживания продуктов животного происхождения, — рассказал РИА Новости cемейный врач, гастроэнтеролог Никита Харлов.

Кроме того, растение обладает антиоксидантными свойствами – выводит свободные радикалы, которые «окисляют» клетки организма, ускоряя процессы старения. Также в умеренных количествах чеснок является защитой от болезней печени: он стимулирует регенерацию ее клеток, способствует выведению токсинов.

Помимо всего, в чесноке есть витамин C, витамины группы B, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, селен, марганец, йод.

КБЖУ в 100 граммах чеснока:

  • 149 килокалорий;

  • 6,5 грамма белков;

  • 0,5 грамма жиров;

  • 30 грамм углеводов.

Когда он опасен

Несмотря на всю пользу, которую несет в себе чеснок, существуют и противопоказания к его применению. Например, его нельзя употреблять часто, а также стоит воздержаться от приема натощак и на ночь.

— В сыром виде чеснок может нанести вред. Он сильно раздражает слизистую пищеварительного тракта: и желудка, и особенно кишечника. У людей с гастродуоденитом, синдромом раздраженного кишечника продукт может вызывать серьезную ответную реакцию вплоть до срыва стула, — отметил гастроэнтеролог.

Не стоит использовать и капли из чеснока для носа. По словам врача, такой «препарат» наоборот освободит дорогу вирусам, так как раздражение слизистых приведет к снижению местного защитного барьера.

23 октября 2020, 09:42

Назван популярный кулинарный прием, делающий чеснок смертельно опасным

Также эксперт отметил, что в висящем на шее чесноке толку нет, так как концентрация полезных веществ растения при вдыхании будет невысока.

В большом количестве чеснок вреден для беременных женщин, так как может спровоцировать преждевременные роды. При грудном вскармливании лучше избегать этого продукта, поскольку содержащиеся в нем вещества способны изменить вкус молока, и малыш может отказаться от груди.

Как применяют в медицине

Издавна люди применяли чеснок как средство, понижающее артериальное давление. Он убивает «вредный» холестерин, провоцирующий образование атеросклеротических бляшек, уменьшает напряжение стенок сосудов и способствует активному кровотоку.

Селен в составе чеснока помогает организму защищаться от онкологических заболеваний, а также способствует сохранению здоровья щитовидной железы. Витамин В6 влияет на работу центральной нервной системы — способствует выработке серотонина, которого в народе называют «гормоном счастья».

Помогает чеснок и в борьбе с простудными заболеваниями. Принято считать, что люди, употребляющие этот продукт, простужаются значительно реже, чем те, кто его не ест совсем.

Многие компании выпускают и биодобавки на основе растения — чеснок в капсулах. Их преимущество – отсутствие неприятного запаха.

10 октября 2020, 02:15

Чеснок в пандемию: лечит или калечит?

Применение в кулинарии

В пищу потребляют не только зубчики, но и листья, цветоносы, «стрелки» еще зеленого чеснока. Их маринуют, обжаривают, запекают в качестве приправы. Также из растения варят супы. Для повышения иммунитета из чеснока делают настойки на воде или молоке, смешивают с медом.

Соус с чесноком для курицы

  • 450 миллилитров сливок;

  • 120 грамм пармезана;

  • 3 зубчика чеснока;

  • зелень и специи по вкусу.

Приготовление:

На среднем огне разогреть сливки и растопить в них натертый сыр. В полученную массу добавить специи по вкусу, немного растительного масла и пропущенный через пресс чеснок. Затем все перемешать и снять с огня через две минуты. Готовый соус остудить и добавить измельченную зелень.

Малосольные баклажаны с чесноком

  • 700 грамм баклажанов;

  • 3 зубчика чеснока;

  • 1 пучок петрушки;

  • 2 столовых ложки 6-процентного яблочного уксуса;

  • 2 столовых ложки соли;

  • 2 литра воды;

  • 3-4 столовых ложки растительного нерафинированного масла.

Приготовление:

Баклажаны помыть и нарезать на кубики среднего размера. Затем нужно приготовить рассол: на 2 литра воды — 2 столовых ложки соли. Полученный состав вскипятить, засыпать в него баклажаны и варить в течение 5 минут. После откинуть баклажаны на дуршлаг, просушить и положить в миску. Добавить к ним измельченную зелень и чеснок, ароматное растительное масло, и все перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.

Печеный чеснок

  • 4 чесночные головки;

  • 1 столовая ложка подсолнечного или оливкового масла;

  • соль по вкусу.

Приготовление:

С каждой головки чеснока снять тонкий слой шелухи, а верхушку срезать так, чтобы оголить зубчики. На противень или в форму для запекания выложить лист фольги. На него — чесночные головки. Сверху посолить и полить маслом. Затем завернуть чеснок в фольгу и отправить его запекаться при температуре 200 градусов в духовку на 25-30 минут.

27 октября 2020, 16:12

В России вырос импорт чеснока и имбиря

Как выбрать и хранить

Хороший продукт должен быть с твердыми и сухими зубчиками. Наиболее тонкий вкус имеют средние по размеру головки. Если чеснок уже прорастает, покупать его не стоит, так как в нем намного меньше полезных веществ. К тому же, он быстрее испортится.

Хранить растение следует в сухом темном месте при комнатной температуре в коробке или связке. В холодильнике он может загнить от влажности.

Как правильно употреблять

— Растение может нанести вред, если принимать его в сыром виде. Правильно есть чеснок именно в составе готовых блюд. Можно брать свежий или сушеный. Запекать с ним или варить. Натирать зубчиками все продукты, которые вы готовите. Хорошо перед готовкой нарезать чеснок и дать ему полежать в сыром виде. От этого он станет только полезнее, так как на воздухе в нем усиливается образование веществ, из-за которых его так ценят. Подготовленный таким образом продукт нужно использовать для готовки, но ни в коем случае не в сыром виде, — подчеркнул Никита Харлов.

15 ноября 2020, 08:00ТуризмКрасный, желтый, зеленый. Как готовят овощные блюда в разных странах

7 полезных свойств чеснока, доказанных учёными

Эту статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Чеснок добавляет блюдам не только изысканный (ну, или специфический) вкус, но и несколько крайне важных для человеческого организма веществ.

Например, аллицин — нестабильное соединение серы, которое образуется при разжёвывании, раздавливании или измельчении зубчика чеснока. Именно это вещество в ответе за тот самый неповторимый запах. Собственно, такое амбре — защитный механизм, которым чеснок пытается отпугнуть живность, стремящуюся его сжевать. Но это немного другая история.

Кроме того, он содержит и другие соединения серы — диаллилдисульфид и s‑аллилцистеин, а также приличное количество витаминов и микроэлементов. Четыре зубчика (около 28 г) обеспечат вам:

  • марганца — примерно 23% от рекомендованной дневной нормы;
  • витамина В6 — 17%;
  • витамина С — 15%;
  • селена — 6%.

Добавьте сюда клетчатку, кальций, медь, калий, фосфор, железо, витамин В1 — и чеснок окажется весьма питательным овощем. Да ещё и способным укрепить здоровье.

7 причин есть чеснок каждый день

Вот лишь несколько его полезных свойств .

1. Возможно, укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудой

Как минимум одно большое исследование показало: если ежедневно есть чеснок, частота различных ОРВИ снижается в среднем на 63% — по сравнению с употреблением плацебо.

И даже если такой человек (ради точности отметим, что добровольцы ели не сами зубчики, а добавку с аллицином) заболевает, от симптомов простуды он избавляется значительно быстрее — за полтора дня против пяти в группе плацебо.

По другим данным , добавление в рацион экстракта чеснока улучшает функцию иммунных клеток. А люди, принимающие его, болеют в два раза реже, чем те, кто обходится без пахучего растения.

Несмотря на эту информацию, медицина всё же осторожничает и настаивает, что нужны дополнительные исследования. Но если вы часто цепляете простуду, стоит попробовать подключить этот овощ.

2. Снижает кровяное давление

Важно для тех, кто страдает от гипертонии. Употребление примерно четырёх зубчиков в день на протяжении 24 недель и дольше снижает артериальное давление так же эффективно , как и некоторые лекарственные препараты.

Это далеко не единственное исследование на данный счёт. Чеснок действительно способен обуздать гипертонию — это научно подтверждённый факт.

3. Уменьшает уровень «плохого» холестерина

Ежедневное употребление чеснока снижает уровень холестерина в общем и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП — тот самый «плохой» холестерин) в частности. Эффект наиболее заметен, если съедать по 3–4 зубчика каждый день в течение 8 недель и более.

4. Противостоит развитию старческого слабоумия

Чеснок содержит большое количество антиоксидантов , которые помимо прочего защищают от мутаций и повреждений клетки мозга. Таким образом, включение этого растения в рацион помогает снизить риск развития нарушений памяти и деменции, в том числе болезни Альцгеймера.

5. Снижает уровень сахара в крови

Это особенно заметно у людей, которые страдают диабетом 2 типа. Причём эффект проявляется уже через 1–2 недели ежедневного употребления овоща.

Исследования ещё продолжаются, однако учёные называют их весьма перспективными. Чеснок рекомендуется включать в терапию диабета 2 типа. Но крайне желательно делать это под контролем лечащего врача.

6. Уменьшает риск рака простаты

У китайских мужчин, которые съедают не менее одного крупного зубчика в день, риск развития рака простаты на 50% ниже , чем у тех, кто не ест чеснок вовсе или довольствуется совсем маленькими (до трети дольки) дозами.

7. Является средством от усталости

Усталость, вызванная физическими упражнениями, отступит или станет менее выраженной, если вы съедите хотя бы 1–2 зубчика. Учёные пока не понимают, с чем связан такой эффект. Однако считают чеснок многообещающим средством, которое может помочь победить быструю утомляемость.

Кому стоит быть с чесноком осторожнее

Помимо пользы, у чеснока могут быть и побочные эффекты. Эксперты авторитетного медицинского ресурса WebMD призывают не злоупотреблять этим овощем тем, кто:

  • Страдает от нарушений свёртываемости крови. Чеснок, особенно свежий, может увеличить риск кровотечений.
  • Имеет проблемы с желудком или пищеварением. Овощ раздражает желудочно-кишечный тракт и может вызвать изжогу или другие нарушения пищеварительного процесса.
  • Имеет пониженное кровяное давление.
  • Готовится к хирургической операции. Здесь риски снова связаны с ухудшением свёртываемости крови.
  • Страдает от гипогликемии (снижения уровня сахара в крови).

И в любом случае: если вы хотите использовать чеснок в профилактических целях, на всякий случай проконсультируйтесь со своим терапевтом. Скорее всего, врач одобрит ваше решение и поможет подобрать правильную ежедневную дозу свежего овоща или чесночной биодобавки.

Но, возможно, особенности вашего здоровья таковы, что налегать на него вам не стоит. И лучше выяснить данный вопрос с медиком заранее.

Читайте также 🍅🥒🥕

Что будет, если есть чеснок каждый день / AdMe

Чеснок — это растение, которое каждый из нас хоть раз в жизни да пробовал. Мы так привыкли к нему, что не замечаем уникальности этого продукта. А вы знали, что полезные свойства чеснока не исчерпываются защитой от простуды?

AdMe.ru расскажет вам, почему нужно регулярно есть чеснок.

1. Вы станете желаннее

Чеснок делает мужчин более привлекательными. Вообще-то всегда считалось, что запах чеснока отбивает всякое желание общаться. Однако недавние исследования доказывают — это ошибка. Правда, чтобы понравиться женщине, необходимо съесть пару зубчиков чеснока за 12 часов до свидания.

Оказывается, женщин сводит с ума запах тела мужчины, который накануне наелся чеснока. Ученым пока сложно сказать, чем объясняется такой феномен. Возможно, причина заключается в антимикробных свойствах растения: они делают запах пота не таким резким.

2. Повысится иммунитет

Чеснок защищает от вирусов и простуды — об этом знали еще наши бабушки. А теперь еще и ученые подтвердили народную мудрость: чтобы не болеть зимой, нужно регулярно употреблять в пищу чеснок. Все потому, что в нем содержится куча витаминов, полезных масел и аминокислот. А еще аллицин — органическое соединение, которое убивает бактерии и грибы.

Важно. Чтобы чеснок начал защищать вас от болезни, он должен быть свежим. Аллицин образуется только при механическом разрушении клеток растения, то есть когда его режут или давят. При нарушении целостности зубчика его компоненты смешиваются и образуют противомикробное соединение. А нагревание убивает почти все полезные свойства чеснока.

3. Давление придет в норму

Если вы страдаете от повышенного давления, добавьте в свой рацион чеснок. Он расширяет сосуды и снижает артериальное давление. А вместе с давлением также исчезают головные боли и повышенная нагрузка на сердце. Чтобы бороться с гипертонией, нужно съедать по 4 зубчика чеснока в день. Кроме того, чеснок снижает уровень «плохого» холестерина в крови на 10–15 %. Что это значит для нас? Риск заполучить болезни сердца или инсульт снижается почти вдвое.

Предупреждаем, что этот способ не может использоваться в качестве единственной терапии, а перед употреблением чеснока или БАДов на его основе нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

4. Память станет лучше, чем прежде

Согласно одной из теорий, тело и мозг человека стареют из-за химической реакции окисления. Мы сжигаем пищу и кислород, а взамен вырабатываем энергию. Но со временем этот процесс разрушает клетки: кожа становится дряблой, а ум — не таким острым, как прежде. Антиоксиданты борются с чрезмерным окислением и помогают нам сохранить молодость.

Фармацевтические компании продают биодобавки с антиоксидантами за сумасшедшие деньги. А в обычном чесноке содержится масса компонентов, предотвращающих старение мозга, и стоит он совсем недорого. Пожилые люди при его употреблении избегают риска болезни Альцгеймера, а те, кто помоложе, могут улучшить свою память и повысить производительность мозга. И все, что для этого нужно, — регулярно есть чеснок.

5. Повысится выносливость

Чеснок заставляет сердце и мышцы работать более эффективно. Если вы занимаетесь спортом, то употребление в пищу этого растения улучшит ваши результаты. В Древней Греции, где ни о каком допинге не слышали, олимпийцев кормили чесноком, а те бежали и толкали ядро лучше соперников. Впрочем, и для далеких от спорта людей этот продукт тоже будет полезен: он снимает усталость, повышает работоспособность и помогает пережить холодное время года.

6. Ваши волосы и кожа придут в норму

  • Волосы. Чеснок делает волосы длинными, густыми и даже лечит очаговую алопецию. Правда, для достижения такого эффекта его нужно наносить на кожу головы. К счастью, производители косметики научились делать чесночное масло для волос без запаха.
  • Кожа. Фибробласты (клетки, которые отвечают за обновление кожи) положительно реагируют на чеснок. Достаточно съедать по 2 зубчика чеснока в день, чтобы наладить выработку естественного коллагена и эластина.
  • Защита от солнца. Компоненты, которые содержатся в чесноке, защищают от фотостарения. Солнечные лучи не высушат кожу, если есть побольше чеснока.

7. А зубы перестанут болеть

Благодаря своим антибактериальным и антигрибковым свойствам чеснок полезен для полости рта. Он убивает вредные микробы, из-за которых образуются отложения, и лечит воспаленные десны. А еще этот полезный продукт снижает риск кариеса. Если вы будете регулярно есть чеснок, то видеться со стоматологом придется реже.

8. Вы начнете худеть

Тем, кто следит за фигурой, этот продукт тоже очень полезен, и вот почему:

  • Аджоен в результате сложных химических реакций активирует специальные ферменты в крови и уничтожает жировые отложения. Возможно, лекарства от отжирения скоро будут делать из обычного чеснока.
  • При несбалансированной диете чеснок блокирует быстрый набор веса. Избыток калорий, поступающий в организм при неправильном питании, будет сгорать. Если есть достаточное количество чеснока, конечно.

Бонус: противопоказания

Однако даже у такого суперпродукта есть противопоказания. В некоторых случаях чеснок может быть опасен:

  • Врачи не рекомендуют есть много чеснока в период беременности и кормления грудью. И детям до 7 лет употреблять его нужно умеренно.
  • За 2 недели до плановых операций чеснок есть не стоит: он разжижает кровь и может вызвать кровотечение.
  • При попадании на кожу чеснок и средства на его основе могут вызвать подобие ожога. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
  • Для животных это яд. Особенно для кошек и японских пород собак (акита-ину, сиба-ину).

Врачи утверждают, что здоровый человек без опасения может употреблять до 4 зубчиков чеснока в сутки и чувствовать себя отлично. А вы добавляете чеснок в блюда? Или боитесь резкого запаха?

6 причин есть чеснок каждый день

Чеснок обладает массой полезных свойств
Фото: pixabay.com

Многочисленные исследования подтверждают полезные свойства чеснока.


О пользе чеснока известно давно. Но, в основном, на уровне «бабушкиных советов». Здесь мы собрали из рекомендаций по его применению, которые подтверждены исследованиями.

6 подтвержденных учеными причин есть чеснок как можно чаще


  1. Здоровые зубы. Доказано, что чеснок помогает от воспаления десен. Благодаря своим антибактериальным, противовирусным и противогрибковым свойствам, он оказывает полезное влияние на здоровье полости рта и всего организма.


  2. Сильное тело. Еще древние греки рекомендовали чеснок спортсменам-олимпийцам и занятым тяжелой работой людям. Этот ингредиент прибавляет силы и положительно влияют на сердце во время физических нагрузок.


  3. Антивозрастной эффект. Подтверждено, что чеснок вырабатывает в крови антиоксиданты, которые противодействуют возникновению окислительных процессов в клетках. Таким образом он помогает замедлить физические признаки старения.


  4. Делает ваш запах привлекательнее. Возможно, это покажется странным, но чеснок положительно влияет на запах вашего тела! Это подтвердили исследования, участники которых оценили аромат людей, которые ели чеснок, как «менее резкие» и «более привлекательные». Авторы связали этот эффект с его антимикробными свойствами, которые угнетают бактерии, вызывающие неприятный запах пота.


  5. Укрепляет иммунитет. Чтобы получить больше пользы от чеснока, его надо есть сырым. Так в нем лучше высвобождается вещество аллицин, которое помогает укрепить иммунную систему. Но при термической обработке большая часть пользы теряется.


  6. Помогает стабилизировать давление. Медики и ученые сходятся во мнении, что если есть чеснок каждый день, в долгосрочной перспективе он способствует снижению уровня холестерина в крови. Это положительно сказывается над контролем артериального давления. Чеснок может повлиять на результат в целом, но это не панацея!

ТОП-5 сильнейших целебных свойств чеснока

О целебных свойствах чеснока люди знают с древних времен. Этот овощ с острым вкусом и сильным запахом активно использовался целителями в приготовлении лекарственных средств и до сих пор является популярным ингредиентом в народной медицине, в частности китайской и индийской. В Европе биологически активные свойства чеснока ученые начали серьезно изучать в начале XIX века, посте того как была замечена его роль в предотвращении распространения бубонной чумы во Франции. С тех пор многие целебные свойства чеснока получили научное обоснование. Главные из них напомнил 5-tv.ru.

1. Чеснок снижает артериальное давление

Согласно данным, опубликованным в журнале «Авиценна» еще в 2014 году, исследования на животных показали, что экстракт чеснока нормализует кровяное давление. Последующие клинические исследования подтвердили, что чеснок помогает регулировать давление у более чем 80% людей со склонностью к гипертонии.

2. Чеснок снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца

Медицинские эксперименты показали, что регулярное употребление чеснока снижает уровень холестерина и не дает скопиться холестерину в сосудах, предотвращая таким образом серьезные сердечно-сосудистые заболевания. Чеснок также помогает расслабить затвердевшие кровеносные сосуды и предотвратить образование тромбов, снижая риск инсульта и инфаркта.

3. Чеснок поддерживает здоровье костей

Исследования показали, что чеснок увеличивает эстроген женского полового гормона, что может быть весьма полезным для женщин в период менопаузы. Эстроген является важным компонентом здоровья костей, поскольку он помогает стимулировать выработку костных клеток. Следовательно, употребление большего количества чеснока может помочь снизить риск развития остеопороза и артрита.

4. Чеснок улучшает работу мозга

Чеснок содержит мощный антиоксидант под названием S-аллилцистеин — он борется с так называемыми свободными радикалами, которые разрушают нейроны мозга и ускоряют возрастное снижение когнитивных функций.

5. Чеснок улучшает состояние кожи

Сильные антиоксидантные, антибактериальные и противогрибковые свойства чеснока помогают убивать патогенные микроорганизмы, которые вызывают прыщи, так называемую атлетическую стопу и другие кожные инфекции.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, можно ли отравиться арбузом насмерть.

О пользе чеснока

21 августа 2017

12 удивительных открытий о пользе чеснока

Признаваться в любви чесноку сегодня не принято. Характерный запах овоща отпугивает потенциальных потребителей. Но если узнать больше о пользе чеснока и его величайшей роли в истории, отношение к пряности изменится.

Ароматная слава, впечатляющая история

Древнегреческий врач Гиппократ говорил: «пусть пища будет вашим лекарством, а лекарству быть вашей пищей». Он использовал чеснок для лечения болезней и его назначения спасали жизни.

Применение чеснока в качестве натурального лечебного средства описали основные древние цивилизации — египтяне, вавилоняне, греки, римляне и китайцы. Это сегодня пряный овощ используется в качестве продукта, а на протяжении всей истории его принимали за лекарственное снадобье.

Книги по медицине, датируемые 1160 годом, говорили о чесноке как о лекарстве от чумы и оспы. А в 1858-м году французский химик и микробиолог Луи Пастер доказал, что чеснок помогает предотвратить развитие раневой инфекции.

Во время Первой мировой войны чеснок применяли как антисептик для ран и лекарство от дизентерии. А сегодня в городе Сан-Франциско работает ресторан Garlic, девиз которого «Мы приправляем наш чеснок едой!». В меню популярного заведения много экзотических блюд и во всех обязательно содержится чеснок. Даже, если это мороженое.

6

удивительных

открытий о

чесноке

  • Чеснок — один из старейших растений в мире. Археологические раскопки показывают, что эту пряность применяли еще во времена неолита, более 8 тысяч лет назад.
  • При заключении браков в древнем Риме и Греции невеста несла букет не из цветов, а из чеснока.
  • Древние культуры считали, что чеснок защищает от злых духов и помогает появиться на свет ребенку здоровым. Поэтому чеснок обязательно приносили в помещение, где должны были состояться роды.
  • 6 луковиц чеснока были обнаружены в гробнице египетского фараона Тутанхамона.
  • В честь пряного овоща назван город в США. «Чикаго» в переводе с языка индейцев майами-иллинойс — «дикий лук» или чеснок.
  • Существуют люди, которые боятся чеснока как огня, и никогда не будут употреблять его в пищу. Боязнь чеснока называется аллиумфобией.

Питательные свойства пряного овоща

Современные исследователи проверили предположения древних о пользе чеснока для здоровья и их выводы превзошли все ожидания.

«Король царства растений» содержит 17 аминокислот, каждая из которых играет важную роль в обеспечении работы всего организма.

В чесноке содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами — главными «виновниками» заболеваний и преждевременного старения организма.

Он богат на витамины А, Е, С, В1, В6 и К и минеральные вещества — кальций, калий, марганец, цинк и селен.

Удивительно, но в чесноке содержатся также незаменимые жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, без которых невозможно отличное самочувствие и крепкое здоровье.

Но главным соединением, за которое уважают чеснок ученые и врачи, является аллицин, обладающий антибактериальным и противовоспалительным действием. Именно это органическое вещество «отвечает» за характерный аромат овоща.

12 научно-доказанных фактов о пользе чеснока

Защита от сердечных приступов и инсульта

Активные вещества, содержащиеся в чесноке, благодаря способности снижать кровяное давление у гипертоников, помогают предотвратить сердечные приступы и инсульты. Исследования показали, что пищевые добавки на основе чеснока в некоторых случаях могут использоваться в качестве терапии, которая помогает держать кровяное давление под контролем.

Угроза для бактерий и вирусов

На протяжении всей истории чеснок не раз подтверждал свою способность бороться и побеждать вирусы и бактерии. Исследования показали, что свежий чеснок может сыграть полезную роль в профилактике пищевых отравлений, уничтожая сальмонеллу, золотистый стафилококк и кишечную палочку.

Укрепление иммунитета

Регулярное включение чеснока в пищу гарантирует укрепление иммунитета и дает высокие шансы не заболеть гриппом в сезон простуд. При этом если вы уже заболели, потребление чеснока способствует скорейшему выздоровлению и облегчает неприятные симптомы.

Борьба с усталостью

В Древнем Египте чеснок давали рабочим, занятым на производстве пирамид — для повышения их производительности труда. Современные исследования показывают, что это не было лишено смысла. В ходе экспериментов выяснилось, что чеснок помогает спортсменам быстрее восстановиться и побороть усталость, вызванную интенсивной тренировкой.

Профилактика сахарного диабета

Исследования показали, что чеснок можно использовать как профилактическое средство против сахарного диабета. Органические соединения, которые содержит овощ, умеренно повышают уровень инсулина и регулируют концентрацию глюкозы в крови.

Контроль настроения

В чесноке содержится витамин В6, который необходим организму для здоровой иммунной системы. При этом действие витамина оказывает положительное влияние на настроение, помогая справиться с резкими перепадами.

Факт!

100 г чеснока даст 95% от рекомендуемой суточной нормы витамина В6, 80% от нормы марганца, 38% от нормы витамина С и еще 18% от нормы кальция.

Избавление от паразитов

Чеснок помогает очистить организм от «нежелательных гостей» — паразитов и грибков. Он используется в качестве поддерживающей терапии, в дополнение к предписаниям врача.

Повышение стрессоустойчивости

В чесноке обнаружено вещество селен, которое полезно для нервной системы. Благодаря ему, человек, который постоянно сталкивается со стрессами, быстрее справляется с ними и возвращает себе комфортное душевное состояние.

Поддержка здоровья щитовидной железы

В чесноке высокая концентрация йода. Регулярное включение чеснока в пищу может служить средством профилактики заболеваний щитовидной железы.

Ароматный афродизиак

Чеснок к афродизиакам причисляли еще древние, отметив его свойство повышать потенцию. Современные ученые объясняют положительное влияние на либидо способностью чеснока улучшать кровообращение.

Профилактика онкологии

Благодаря наличию в чесноке аллиловых сульфидов, употребление пряности снижает риск возникновения большинства видов рака.

Увеличение продолжительности жизни

Учитывая тот факт, что чеснок — хорошее антибактериальное и противовоспалительное средство, поддерживает артериальное давление и здоровье сердца, есть все основания полагать, что овощ может продлить жизнь человека, помогая ему дольше оставаться здоровым.

← Назад

Эффективность чеснока при простуде

13 декабря 2018

О полезных свойствах луковичных растений люди знают с древних времен. Как профилактическое средство от простудных заболеваний лук и чеснок активно использовали еще в Древнем Риме.

Лечебные свойства чеснока

Химический состав корнеплодов уникален. С их помощью человеческий организм быстро справляется с целым рядом болезнетворных бактерий и вирусов. Чеснок, помимо всего, еще и мощный профилактический инструмент предотвращения заражения микробами через воздух. Ежедневное употребление вместе с пищей нескольких зубчиков – качественная поддержка вашего иммунитета.

В чем полезность чеснока?

Как естественное и доступное всем лекарственное средство, его можно использовать в качестве дополнительного метода терапии и для профилактики разных заболеваний.

Наиболее важные эффекты:

  • отхаркивание;
  • обеззараживание;
  • противогрибковое и противомикробное действие;
  • регенерация тканей;
  • очистка ран.

Чеснок также оказывает антипаразитарный, общеукрепляющий, тонизирующий и антиоксидантный эффекты. А в качестве популярного средства для лечения простуды он практически опередил все другие целебные растения.

Чеснок и борьба с ОРЗ

В этом корнеплоде содержатся так называемые фитонциды. Это активные соединения, основной задачей которых является угнетение вредоносных для человека микроорганизмов.

Среди них:

  • большой спектр бактерий;
  • опасные микробы;
  • простейшие и грибки.

В растении много летучих веществ. Масло, выжимаемое из него, обладает иммуномодулирующими, противовирусными и антибактериальными свойствами. Важным компонентом чеснока является соединение серы с фунгицидным и бактерицидным эффектом, выделяющееся из него при откусывании.

Использование свежего корнеплода (или в качестве приправ и добавок в настойках) помогает повышать сопротивляемость организма и не допустить развития респираторных заболеваний в сезон простуда и гриппа.

Приобретайте средства от простуды самого высокого качества и по доступным ценам в сети аптек Столички.

История исцеления чеснока: польза чеснока для здоровья

Возможно, вы знаете чеснок просто как свою любимую осеннюю культуру, но он также имеет долгую историю исцеления. Узнайте о пользе чеснока для здоровья и добавьте чеснок в свои блюда.

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Я выращиваю много чеснока и с нетерпением жду своего ритуала по посадке чеснока в середине октября, когда погода, как правило, еще достаточно теплая, чтобы работать без шляпы и перчаток, кусающие насекомые исчезли, и у меня не так много другой работы вне дома.Узнайте, как сажать чеснок осенью.

Я сохраняю лучшие луковицы сезонного урожая чеснока (собранного в июле), разделяю их на зубчики, сажаю каждый зубчик на расстоянии 2 дюйма вниз и на расстоянии 4–5 дюймов друг от друга, затем покрываю несколькими дюймами соломы или листовой мульчи. Вот и все! Бодрые побеги чеснока прорастают первой ранневесенней зеленью. Посетите нашу страницу о чесноке, чтобы узнать больше о посадке чеснока.

Давний чеснок исцеляет

Исторические записи из Индии и Египта, относящиеся к чесноку, датируются 5000 лет назад, поэтому чеснок считается одной из старейших садовых культур в мире.Его легко выращивать и собирать, а многие сорта хорошо хранятся в течение длительного времени.

На протяжении всей истории появлялось множество фольклорных и традиционных применений «вонючей розы»: древние по-разному рекомендовали чеснок как афродизиак и усилитель мужской потенции; как заклинание от дьяволов, оборотней и вампиров; как клей для ремонта стекла и фарфора; как протрава для золочения; как пища для рабов и рабочих, чтобы развивать силу и физическую выносливость, и для солдат, чтобы развивать храбрость на поле боя; и как средство от насекомых и белок и кротов.

Фото: Thinkstock

Но на протяжении многих веков и культур люди ценили чеснок за его полезные для здоровья свойства как средство профилактики или лечения таких разнообразных состояний, как артрит, астма, диабет, микоз, простуда, грипп, кишечные глисты, язвы, бронхит и многие другие формы. рака, перхоти, атеросклероза, кожных инфекций, холеры, запора, эпилепсии, гангрены, ушных инфекций, высокого кровяного давления, ларингита, отравления тяжелыми металлами, проказы, малярии, кори, менингита, геморроя, стригущего лишая, цинги, пищевого отравления, оспы , змеиный укус, туберкулез и брюшной тиф.

Современные исследования подтвердили некоторые из этих утверждений и поставили под сомнение другие, хотя многие ученые по всему миру продолжают изучать лечебный потенциал чеснока.

А почему бы и нет? Это недорогое, безопасное и легкодоступное средство, которое тысячелетиями использовалось в разных культурах в качестве основного природного лечебного средства — и растет практически повсюду. Прочтите о еще более полезных способах использования сырого чеснока.

Польза чеснока для здоровья: просто ешьте!

Имея так много вкусных способов использовать чеснок в повседневном рационе, не ждите, пока наука подтвердит его полезность при лечении той или иной болезни.Подавайте чаще, потому что вам нравится вкус. Сделайте из него заправки для салатов; добавляйте его в запеканки, супы и рагу; посыпьте пиццу чесночной начинкой.

Если вы не переносите аромат сырого или слегка сваренного чеснока, попробуйте жареный чеснок в качестве амброзийного угощения. Острый вкус смягчается, мякоть становится мягкой, и ее легко намазывать или смешивать с соусами, супами, запеканками или начинками для сэндвичей. Попробуйте наш восхитительный рецепт жареных луковиц чеснока.

Фото: Thinkstock

Осторожно: Чтобы предотвратить рост смертоносных ботулинических бактерий, не добавляйте сырой чеснок в оливковое масло или любой другой салат или кулинарное масло , если вы не планируете использовать его сразу.Вы можете смело настаивать на сыром чесноке уксус, потому что кислота в уксусе препятствует росту ботулинических бактерий.

Примечание: Многие статьи в Интернете рекламируют содержащие чеснок продукты как инсектициды, репелленты от насекомых и средства от кротов, но исследования показывают, что эти продукты не очень эффективны. Некоторые эксперты в области сельского хозяйства действительно предполагают, что добавление смеси гранулированного чеснока и кайенского перца в посадочную яму предотвратит снос белками ваших луковиц тюльпанов, посаженных осенью.

Ешьте чеснок — для здоровья!

8 удивительных преимуществ чеснока для здоровья

Этот вкусный ароматный овощ делает больше, чем просто вкусный соус для пасты. Чеснок богат полезными витаминами и минералами, такими как марганец, селен, витамин C, витамин B 6 и другими антиоксидантами, включая аллицин. Польза чеснока для здоровья была признана на протяжении веков, с тех пор, как древнегреческий врач Гиппократ прописал его для лечения всех видов болезней.Теперь современная медицина также использует целебные свойства чеснока. Недавнее исследование сообщает, что употребление чеснока может расслабить кровеносные сосуды и увеличить кровоток. Так что возьмите самые свежие зубчики чеснока, какие только сможете найти, и добавьте их в свой ежедневный рацион, чтобы воспользоваться этими преимуществами для своего тела.

  • 1. Повышение артериального давления

    Чеснок обладает противовоспалительным действием и способствует более легкому кровотоку в организме.Несколько исследований показали, что артериальное давление снизилось на 10%, когда участник принимал добавки с чесноком. Имейте в виду, что дозы добавок довольно высоки — от 600 до 1500 мг экстракта выдержанного чеснока. Это примерно четыре зубчика чеснока в день, так что начните измельчать.

  • 2.Снижает уровень холестерина

    Чеснок также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина. У группы участников исследования, которые принимали чесночную добавку, уровень холестерина снизился в течение пяти месяцев. Ключевым моментом здесь является приверженность. Как и в случае со многими другими натуральными средствами, чеснок начинает проявляться через некоторое время, потому что вы должны позволить витаминам и минералам накапливаться в организме. Но добавление чеснока в свой распорядок дня — это здоровый способ выработать привычку на всю жизнь, которая год за годом приносит пользу вашему здоровью.

  • 3. Снижение риска сердечных заболеваний

    Чеснок естественным образом снижает риск сердечных заболеваний, поскольку снижает уровень холестерина и кровяное давление.Он также помогает снизить риск сердечных заболеваний, расслабляя затвердевшие кровеносные сосуды и предотвращая агрегацию тромбоцитов. Как это работает? Чеснок увеличивает выработку оксида азота, который расслабляет кровеносные сосуды. Он также предотвращает связывание тромбоцитов с белками, что снижает образование тромбов. Когда дело доходит до сердечных заболеваний, чеснок поможет вам.

  • 4.Чеснок от простуды и гриппа

    Переваренный чеснок помогает укрепить иммунную систему и уменьшает тяжесть и продолжительность симптомов простуды и гриппа. Одно исследование показало, что ежедневный прием добавок с чесноком снизил количество простудных заболеваний на 63%. Исследования также показали, что средняя продолжительность симптомов простуды сократилась с пяти до полутора дней. Если вы любите чеснок, попробуйте добавлять больше в еду, когда чувствуете, что приближаетесь к простуде.

  • 5.Лучшая спортивная производительность

    Древние культуры использовали чеснок для повышения работоспособности и уменьшения усталости людей, выполняющих физический труд. В конце концов, олимпийские спортсмены в Греции начали использовать чеснок для улучшения своих спортивных способностей. Теперь современные спортсмены (и обычные люди тоже) используют его для снижения утомляемости, вызванной физическими упражнениями. Некоторые исследования показали, что у людей с сердечными заболеваниями, которые принимали чесночное масло в течение шести недель, пиковая частота сердечных сокращений увеличилась на 12% и они могли тренироваться дольше, не чувствуя усталости.Если вы любите оставаться в форме и любите чеснок, добавьте немного больше в свой ежедневный рацион и посмотрите, повысится ли у вас выносливость.

  • 6. Более сильные кости

    Есть некоторые свидетельства того, что чеснок может помочь уменьшить потерю костной массы за счет увеличения эстрогена у женщин, что может быть большой победой для здоровья ваших костей после менопаузы.Добавление ежедневной дозы чеснока может помочь снизить риск остеопороза и остеоартрита. Вам по-прежнему необходимо включать другие полезные продукты, чтобы реально повлиять на плотность костей: молочные продукты, зеленые листовые овощи, рыба и орехи — все это хороший выбор. Но легко приправить ужин из лосося и шпината чесноком для дополнительной привлекательности.

  • 7.Улучшенная память

    Повреждение свободными радикалами способствует старению, но чеснок содержит мощный антиоксидант, помогающий бороться с этим — S-аллилцистеин. Этот антиоксидант обещает защитить мозг от повреждений и улучшить его работу с возрастом. Он работает за счет увеличения кровотока в мозгу благодаря способности чеснока снижать уровень холестерина и кровяное давление. Это означает снижение риска заболеваний головного мозга, таких как слабоумие и болезнь Альцгеймера.

  • 8. Супер скин

    Чеснок — суперпродукт, потому что он обладает множеством полезных свойств: антиоксидантными, антибактериальными и противогрибковыми. Что в сумме дает большую пользу вашей коже. Есть прыщи? Натрите шишки сырым чесноком, чтобы убить бактерии. Только будьте осторожны и не переусердствуйте, если у вас чувствительная кожа.Антиоксидантные свойства чеснока приходят на помощь, чтобы защитить вашу кожу и предотвратить повреждение свободными радикалами. Использование экстракта чеснока для местного применения с течением времени может иметь антивозрастное действие, поскольку чеснок способствует увеличению роста и долголетию клеток кожи. Да здравствует чеснок!

8 удивительных преимуществ чеснока для здоровья | Преимущества сырого чеснока

Чеснок — панацея? | Daily Mail Online

Чеснок оказался в центре внимания после публикации

исследования, которое показало, что регулярное употребление может вдвое снизить риск рака желудка

и снизить заболеваемость раком толстой кишки на две трети.

На самом деле чеснок давно имеет репутацию панацеи. Ссылки на его

в лечебных целях восходят к древним египтянам, а чеснок

рекламировался как эффективное средство от болезней сердца, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина

, простуды, гриппа и других инфекций.

Итак, выдерживают ли предлагаемые преимущества чеснока научные исследования, или

они основаны больше на фольклоре, чем на фактах?

За последние 20 лет чеснок стал предметом многочисленных научных

исследований.Хотя не все исследования подтверждают часто высказываемые утверждения,

есть множество доказательств, указывающих на то, что чеснок является одним из самых универсальных природных веществ

, которые у нас есть для поддержания и укрепления нашего здоровья.

Чеснок — ботаническое название Allium sativum — богат веществом, известным как аллиин

(произносится как аллиин). После измельчения или измельчения чеснока фермент

в растении, называемый аллиназой, превращает аллиин в другое соединение, известное как аллицин

.Хотя аллиин относительно не имеет запаха, аллицин отвечает за характерный резкий запах и вкус чеснока

.

Также считается, что за многими терапевтическими свойствами чеснока

стоит аллицин. После всасывания в кишечнике он выводится через легкие и кожу

. Вот почему чеснок портит дыхание и пот у тех, кто его ест.

Многое было сделано из-за способности чеснока снижать риск сердечных заболеваний.

Считалось, что по крайней мере часть чеснока сердечносозащитного действия

холестерин.

Однако в последние годы репутация чеснока

как натурального средства была запятнана широко разрекламированным исследованием, которое показало, что прием добавок чеснока

не влияет на холестерин.

Буквально на прошлой неделе, когда я был на лекции в Америке, я разговаривал с врачом

, специализирующимся на профилактике сердечных заболеваний. Она процитировала это отрицательное исследование

как причину отказаться от чеснока как средства защиты от сердечных заболеваний.

Однако я указал, что два метаанализа (метаанализ объединяет результаты нескольких исследований

) показывают, что чеснок может снизить уровень холестерина

примерно на 10%.

Кроме того, чеснок оказывает на организм ряд других эффектов, которые, вероятно, снижают риск сердечных заболеваний и инсульта.

Еще одно положительное влияние чеснока на сердечно-сосудистую систему касается

артериального давления. Недавнее исследование, опубликованное в Journal of Hypertension

, показало, что употребление чеснока может снизить кровяное давление на 5-10 единиц.

Авторы пришли к выводу, что только этот эффект может снизить частоту сердечных заболеваний

и инсультов до 40 и 35 процентов соответственно.

Другое исследование показало, что у людей, которые потребляли больше чеснока, было меньше

шансов на развитие жесткости аорты.

Чеснок также снижает склонность к образованию

тромбов.

Поскольку сгустки крови могут вызывать сердечные приступы и инсульты, эта тенденция

разжижать кровь, вероятно, поможет предотвратить эти состояния.

Было также показано, что чеснок помогает разрушать сгустки. По этой причине я

рекомендую чеснок больным тромбофлебитом — болезненным состоянием

, характеризующимся воспалением и образованием тромбов в венах ног.

Но хотя я являюсь активным сторонником чеснока, есть несколько примеров

, когда я не рекомендую его использовать. Поскольку он разжижает кровь и может увеличить кровотечение на

, я обычно советую людям избегать приема чеснока с помощью разжижающих кровь препаратов, таких как варфарин

. По той же причине я рекомендую всем, кто перенес операцию

, прекратить есть чеснок за десять дней до операции.

На протяжении веков чеснок использовался для лечения всех видов инфекций.

Лабораторные исследования подтверждают, что чеснок может убивать некоторых паразитов, бактерии,

вирусы и дрожжевые организмы. Как чеснок оказывает противодействие инфекциям

, еще предстоит выяснить, хотя недавние исследования показали, что он может нейтрализовать

веществ, которые бактерии используют для проникновения в ткани организма.

Скоро начнется исследование влияния чеснока на частоту

и тяжесть простуды и гриппа. Лица, заинтересованные в участии, должны

связаться с Информационным центром чеснока, Бэттл, Восточный Суссекс, TN33 9DP.

Чтобы получить максимальную пользу от чеснока, лучше всего съедать один или два зубчика сырого чеснока

в день. Но из-за его сильного вкуса и запаха многие люди

предпочитают принимать его в виде добавок. Они бывают разных форм:

, включая выдержанный чеснок, чесночное масло и чесночные порошки (обычно

таблеток).

Увеличьте целебную силу чеснока

Шэрон Моалем

Этот круглый год кладовая не только добавит аромата и специй вашему обеденному блюду, но и обладает множеством полезных питательных свойств, которые заставят вас добавить чеснок в любое блюдо. и всевозможные блюда.

Чеснок принадлежит к семейству луковых, поэтому наиболее сильные преимущества чеснока заключаются в содержащихся в нем фитохимических веществах, поэтому ваше приготовление имеет первостепенное значение.

Чеснок является представителем семейства луковых, поэтому наиболее сильные преимущества чеснока заключаются в содержащихся в нем фитохимических веществах, поэтому ваше приготовление имеет первостепенное значение. Поскольку фитохимическое вещество чеснока под названием аллиин должно быть преобразовано ферментом под названием аллииназа в аллицин , который затем распадается на несколько других фитонутриентов, поэтому всегда лучше раздавить зубчики чеснока перед их приготовлением.Теперь, когда чеснок измельчен и чтобы убедиться, что большая часть аллицина далее разбита на аджоен , диаллил сульфиды и винилдитиин , дайте ему 5 минут, чтобы просто посидеть, прежде чем бросать его в процесс приготовления. Многие из этих соединений обладают невероятной пользой для здоровья, в том числе защищают вашу ДНК от генетического старения.

Но не только ваша ДНК может принести пользу. Например, аджоен из чеснока считается по меньшей мере таким же эффективным, как аспирин, в качестве антитромботического средства, причём, можно сказать, что-то такое, что препятствует свертыванию крови.Аллицин также обладает антибактериальным и противогрибковым действием, и было показано, что он способен убивать Helicobacter pylori , бактерии, связанные с повышенным риском рака желудка. Исследования также обнаружили связь между потреблением чеснока и лука и снижением риска рака желудка. Также есть доказательства того, что высокое потребление как чеснока, так и лука может снизить риск других видов рака в других частях тела, таких как яичники, эндометрий, полость рта, пищевод и другие.

Интересно, что употребление сырого чеснока может снизить риск рака легких, и считается, что это можно сделать с помощью уникального метода, называемого чесночным дыханием. Правдивая история! Я уверен, что вы на собственном опыте или были получателем эфирных масел сырого чеснока, которые выделяются из легких после приема внутрь. Но считается, что из-за того, что легкие залиты сырым чесночным маслом, снижается риск рака легких. Учитывая все это, неудивительно, что английский травник 17-го века Николас Калпепер назвал чеснок «лекарством от всех болезней и травм».«

Всегда хотели вырастить свой собственный # чеснок? Вот как https://t.co/sJW20ULHrm # Советы # Здоровье # Сад https://t.co/YBeE33mKbT

— EcoWatch (@EcoWatch)
1460814942,0

Оставьте чеснок на пять минут, чтобы аллииназа сделала свое дело и преобразовала больше аллиина в аллицин. Причина ожидания заключается не только в том, чтобы получить больше аллицина, но и в том, что аллииназа чувствительна к нагреванию, и приготовление пищи ее разрушает. Таким образом, чем дольше вы ждете, тем больше у аллииназы шансов увеличить содержание аллицина в чесноке.

Адаптировано из The DNA Restart.

7 удивительных преимуществ чеснока для здоровья

В аромате жареного чеснока есть что-то неотразимое. Он настолько очарователен своими мощными нотами, что уже давно используется в качестве усилителя вкуса в карри, жаркое, начинках для пиццы, пастах, мясных полуфабрикатах, соусах — что угодно! Он способен мгновенно оживить любое блюдо и вылечить самые распространенные недуги. Хотя чеснок является обычным ингредиентом на каждой кухне, в древние времена он высоко ценился за его многочисленные полезные для здоровья свойства, которым все еще следуют во многих культурах сегодня.Наши предки использовали его как средство от насекомых, средневековая Европа против чумы, а египтяне даже хоронили его вместе со своими мертвыми! Некоторые преимущества чеснока объясняются присутствием серосодержащего соединения, аллицина, которое содержится в свежем, измельченном или пережеванном чесноке, благодаря чему он обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В некоторых поразительных заявлениях упоминается, что он также может помочь предотвратить некоторые формы рака. Чеснок имеет множество преимуществ для здоровья. Чеснок является частью семейства луковых, и «луковица» этого растения обычно состоит из 10-20 небольших частей, называемых «зубчиками».Каждая небольшая гвоздика обладает не только целебными свойствами, но и ароматом.

Каждые 100 граммов чеснока содержат около 150 калорий, 33 грамма углеводов, 6,36 грамма белка. Чеснок также богат витамином B1, B2, B3, B6, фолиевой кислотой, витамином C, кальцием, железом, магнием, марганцем, фосфором, калием, натрием и цинком.

(Также читайте: 6 удивительных преимуществ алоэ вера для волос, кожи и похудания)

Польза чеснока для здоровья: чеснок также обогащен витамином B1, B2, B3, B6, фолиевой кислотой Dr.Симран Сайни, диетолог и консультант по снижению веса из Дели, является поклонником целебных свойств чеснока. Она говорит: «Высокое содержание серы в чесноке придает ему антибиотические свойства, помогая поддерживать чистоту пищеварительной системы, выводя токсины. Он также укрепляет иммунитет против простуды и предотвращает сердечные заболевания, очищая закупоренные артерии. Он отлично подходит для омоложения и заживление рубцов на коже и придает коже сияние, поддерживая пищеварение в отличной форме ». Она советует употреблять чеснок особым образом: поместите зубчик между двумя зубами, немного прикусите, чтобы высвободить его экстракты, а затем проглотить целиком, запивая водой.По ее словам, «лекарственные свойства чеснока лучше всего раскрываются, когда он употребляется в сыром виде».

Вот 7 преимуществ чеснока, о которых вы, возможно, не знали:

1. Очиститель крови

Устали скрывать прыщики консилером каждое утро? Пришло время устранить первопричину прыщей, очистив кровь изнутри, чтобы кожа стала здоровой снаружи. Ежедневно рано утром принимайте два зубчика сырого чеснока, запивая их теплой водой, и пейте много воды в течение всего дня.Если вы хотите похудеть, выдавите сок половины лимона в стакан теплой воды и по утрам принимайте его с 2 зубчиками чеснока. Чеснок поможет очистить ваш организм и вывести токсины.

2. Простуда и грипп

Чеснок избавит вас от упорной простуды и гриппа (да, они очень любят вас и никогда не хотят уходить). Принимая 2-3 зубчика сырого или вареного чеснока в день или потягивая чесночный чай (с добавлением меда или имбиря для усиления вкуса), вы не только избавитесь от заложенности носа и излечите простуду, но и укрепите свой иммунитет против эти частые посетители со временем.По словам доктора Шикхи Шармы, эксперта по здоровью и благополучию из Дели и основателя Nutrihealth, «одно из первых применений чеснока было мясоедами, потому что считалось, что мясо может вызвать инфекцию, которую чеснок может побороть. До недавнего времени он чаще использовался рабочими, которые подвержены инфекциям и благоприятной для болезней окружающей среде, и его множество преимуществ для здоровья заставило белых воротничков также принять его ». Она добавила: «Чеснок можно добавлять в горячее рагу, бульоны и супы для борьбы с синуситом, простудой и гриппом.А чеснок лучше всего есть в сыром виде ». (Также читайте: 7 чудесных преимуществ имбирного сока: от лучшего пищеварения до красивых волос)

Польза чеснока для здоровья: чеснок избавит вас от упорной простуды и грипп

3. Профилактика сердечных заболеваний

Ежедневное употребление чеснока (в пищу или в сыром виде) помогает снизить уровень холестерина благодаря антиоксидантным свойствам аллицина. Кроме того, очень полезно регулировать артериальное давление и уровень сахара в крови.Важно помнить, что серосодержащее соединение аллицин имеет тенденцию терять свои лечебные свойства, когда чеснок готовится целиком. Совершенно необходимо употреблять чеснок в сыром или полуфабрикатном виде, чтобы извлечь из него пользу. (Читайте также: 8 невероятных преимуществ тунца: здоровье сердца, потеря веса и многое другое)
Польза чеснока для здоровья: ежедневное употребление чеснока (в пище или в сыром виде) помогает снизить уровень холестерина

4. Антибактериальное и противопаразитарное

Чеснок — одно из наиболее хорошо хранимых лечебных сокровищ прошлой эпохи — он использовался в качестве антибиотика для лечить бактериальные, грибковые и паразитарные инфекции за последние 7000 лет.Исследования показывают, что разбавленный экстракт чеснока помогает детям с инфекциями ленточных червей. Ополаскиватель на основе чеснока может не звучать как свежий мятный запах изо рта, но очень небольшого количества его экстрактов достаточно, чтобы предотвратить появление бактерий, вызывающих кариес.

5. Профилактика рака

Несколько исследований показали связь между ежедневным потреблением чеснока и профилактикой рака желудка и колоректального рака. Считается, что он укрепляет иммунитет организма против рака.

6.Для кожи и волос Бодрящие свойства чеснока защищают кожу от воздействия свободных радикалов и замедляют истощение коллагена, что приводит к потере эластичности стареющей кожи. При местном применении чеснок творит чудеса с кожей, пораженной грибковыми инфекциями, и помогает при кожных заболеваниях, таких как экзема. Это также эффективное средство от грибковых инфекций, таких как микоз и стригущий лишай. Все мы знаем о чудесах лука для волос, но его собрат, чеснок, — не меньший герой для вашей редеющей гривы.Что ж, время удивления. Известно, что втирание измельченного экстракта чеснока в кожу головы или массаж маслом с добавлением чеснока предотвращает и даже обращает вспять выпадение волос. (Читайте также: 5 удивительных способов использования яблочного уксуса для красивой кожи)
Польза чеснока для здоровья: растирание измельченного экстракт чеснока на коже головы может предотвратить выпадение волос

7. Осколки

Многие удивительные способы применения чеснока были забыты с течением времени, но пользователи (и верующие) по-прежнему ручаются за менее известные преимущества.Один из них — против упорных осколков. Положите на срезанный заноз кусочек чеснока и накройте бинтом — и вуаля! Прощай, заноза.

Осторожно

1. Больным астмой не следует употреблять чеснок, так как он может иметь побочные эффекты.

2. Следует избегать употребления чеснока перед операциями или медицинскими операциями.

3. Не употребляйте более 2-3 зубчиков чеснока в день без консультации с врачом.

Чеснок: факты и история: Правда о вампирах и пользе для здоровья

Чеснок — съедобная луковица растения семейства лилейных, произрастающих в Центральной Азии.Помимо улучшения вкуса, он традиционно использовался в оздоровительных целях такими культурами, как египтяне, греки, римляне, китайцы и японцы. Фольклорная связь между вампирами и чесноком связана с аллицином, основным «соединением серы, которое (на короткое время) высвобождается при разрезании зубчика чеснока», — сказал Эрик Блок, заслуженный профессор химии в Университете штата Олбани. Нью-Йорк и автор книги «Чеснок и другие луковые растения: знания и наука».«

» Причина присутствия соединений серы в чесноке заключается в том, чтобы позволить чесночной луковице выжить (пока она) в земле, где ее окружают микроскопические и более крупные хищники », — сказал Блок. освобождаются, когда зубчик чеснока разрушается, служат для сдерживания дальнейших атак «.

Некоторые средневековые европейцы считали, что вампиры — вымышленные кровопийцы, которые стали доминировать в жанре ужасов — были созданы болезнью крови, поэтому люди думали о чесноке это был сильный антибиотик, способный убить монстров.По данным Музея естественной истории Карнеги, заболевание крови — порфирия — могло поддержать это убеждение. Порфирия — это группа заболеваний, характеризующихся дефектным ферментом, который необходим нашему организму для выработки гема — железосодержащих соединений темно-красного цвета, которые помогают транспортировать кислород по всему телу. Осложнения заболевания могут сделать кожу бледной, десны сморщиваться, а зубы могут стать больше. Чеснок и солнечный свет могут ухудшить симптомы, поэтому люди с порфирией могут избегать этого — привычки, которую некоторые люди приписывают вампиризму.Выпивая человеческую кровь, «вампиры (или люди с порфирией) теоретически могут пополнить свои запасы гема», — говорится в статье 2014 года, опубликованной в QJM: Международном медицинском журнале.

Роль аллицина, обнаруженного в чесноке

Аллицин также является соединением, которому чеснок приписывает наибольшую потенциальную пользу для здоровья. Некоторые небольшие исследования показали, что чеснок может быть полезен для небольшого улучшения кровяного давления, холестерина, иммунной функции, предотвращения некоторых видов рака и окислительного стресса — дисбаланса, который может привести к таким заболеваниям, как рак, болезнь Альцгеймера и диабет.Сообщается, что в высоких дозах соединения чеснока помогают защитить органы от токсичности тяжелых металлов. Четырехнедельное исследование сотрудников завода по производству автомобильных аккумуляторов показало, что чеснок снижает уровень свинца в крови на 19%.

«Существует много фольклора о благотворном влиянии чеснока на здоровье, — сказал Алан Слюсаренко, профессор физиологии растений в RWTH Ахенском университете в Германии, по электронной почте. «Однако у нас нет данных контролируемых клинических испытаний».

Результаты исследования неубедительны или не соответствуют требованиям.Кроме того, во многих из этих исследований использовался чеснок в очень высоких дозах, концентрированный или в форме стабилизированного аллицина. Еще одна причина, по которой некоторые исследователи стабилизировали аллицин, заключается в том, что, когда чеснок попадает в организм, пищеварительный тракт должен его расщепить и нейтрализовать, прежде чем печень возьмет на себя управление отходами и поможет кровотоку усвоить питательные вещества. Следовательно, «шансы действительно достичь клетки где-нибудь в теле очень малы», — сказал Блок.

Проблема: Как превратить аллицин в полезное лекарство

«Это была большая проблема: как взять этот составной аллицин со всеми этими замечательными свойствами, продемонстрированными в (человеческих) клетках, и превратить его в полезное лекарство? » — сказал Блок.

«Попытка превратить это в лекарство оказалась очень и очень сложной задачей и привела к тому, что многие компании, стремящиеся заработать деньги, сделали ложные заявления, основанные на активности этих соединений в клетках», добавил он. Другими словами, некоторые компании «пытались убедить людей, что только потому, что они очень активны во всех этих экспериментах, он также действует как таблетка или как добавка».

Преимущества авокадо: 4 полезности авокадо

Аллицин «разрушается» при приготовлении, сказал Слюсаренко, «а стандартные добавки обычно не содержат аллицина или содержат различное количество аллицина.«

А Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не регулирует пищевые добавки, поэтому« рекламодатели могут говорить все, что хотят », — сказал Блок. ешьте сырой чеснок для пользы для здоровья.

Однако это не лучшая идея по нескольким причинам: поскольку аллицин является очень мощной защитой чеснока, употребление сырого чеснока «может вызвать сильное раздражение и ожоги», — сказал Блок. , тем более вероятно, что у них могут возникнуть побочные эффекты, такие как сыпь, изжога, раздражение желудка и ожоги пищевода или пищеварительного тракта.

5 преимуществ яблочного уксуса Некоторые люди, которые употребляли сырой чеснок или натирали им кожу, «попали в отделение неотложной помощи с ожогами второй степени», — добавил Блок.

В некоторых культурах такой проблемы нет. В некоторых районах Средиземноморья, например, «люди будут жевать чеснок, и я полагаю, что у них выработалась устойчивость к нему», — сказал Блок. Но для многих других это «опасно, и его никогда не следует использовать с детьми. И его нельзя использовать на чувствительных участках тела».»

Позитив, а не панацея

Возможно, самое большое преимущество чеснока не в том, что говорят о нем наука, а в том, как чеснок может помочь нам лучше питаться.

Чеснок содержит около 2% дневной нормы. ценность марганца, фосфора и витамина B6, а также от 1% до 2% рекомендуемой суточной нормы кальция, витамина C, калия и селена. Аромат и вкус чеснока могут усилить вкус мяса, птицы, морепродуктов, овощей, макаронных изделий, пиццы. «Это просто часть здоровой диеты, наряду с черникой и всем остальным, что мы можем есть», — сказал Блок.

«С научной точки зрения чеснок, лук и родственные им растения — действительно одно из чудес природы. Я думаю, что есть очень интересная наука, которую можно открыть», — сказал Блок.

«Возможно, в будущем ученые найдут способы использовать эти замечательные молекулы для лечения болезней. Но, опять же, это должно быть сделано с использованием всех возможностей науки для честного и честного тестирования соединений. чтобы убедиться, что они действительно работают «.

Сэнди ЛаМотт из CNN внесла свой вклад в эту историю.

Влияние чеснока на здоровье — Американский семейный врач

1. Koch HP, Lawson LD. Чеснок: наука и терапевтическое применение Allium sativum L. и родственных ему видов. 2-е изд. Балтимор: Уильямс и Уилкинс, 1996 ….

2. Мюррей MT. Целебная сила трав: путеводитель по чудесам лекарственных растений для просвещенного человека. 2-е изд. Роклин, Калифорния: Prima, 1995.

3. Warshafsky S,
Камер Р.С.,
Сивак С.Л.
Влияние чеснока на общий холестерин сыворотки.Метаанализ. Энн Интерн Мед. .
1993. 119 (7 pt 1): 599–605.

4. Силагы Ц,
Нил А.
Чеснок как гиполипидемический агент — метаанализ. Дж. Р. Колл Врачи Лондон .
1994; 28: 39–45.

5. Сарадет Т,
Зайдл С,
Resch Kl.
Изменяет ли чеснок липидный спектр у нормальных добровольцев? Фитомедицина .
1994; 1: 183–5.

6. Нил HA,
Силагы СА,
Ланкастер Т,
Ходжман Дж.,
Вос К,
Мур Дж. В.,

и другие.Порошок чеснока в лечении умеренной гиперлипидемии: контролируемое испытание и метаанализ. Дж. Р. Колл Врачи Лондон .
1996. 30: 329–34.

7. Исааксон Дж. Л.,
Мозер М,
Штейн Э.А.,
Дадли К.,
Дэйви Дж. А.,
Лисков Е,

и другие.
Порошок чеснока и липиды и липопротеины плазмы: многоцентровое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Arch Intern Med .
1998. 158: 1189–94.

8. Бертольд HK,
Sudhop T,
фон Бергманн К.Влияние препарата чесночного масла на липопротеины сыворотки и метаболизм холестерина: рандомизированное контролируемое исследование. ЯМА .
1998. 279: 1900–2.

9. Стевинсон С,
Питтлер MH,
Эрнст Э.
Чеснок для лечения гиперхолестеринемии. Метаанализ рандомизированных клинических исследований. Энн Интерн Мед. .
2000; 133: 420–9.

10. Аккерманн Р.Т.,
Малроу CD,
Рамирес Дж.,
Компакт-диск Гарднера,
Морбидони L,
Лоуренс В.А.Чеснок может улучшить некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Arch Intern Med .
2001; 161: 813–24.

11. Малроу К., Лоуренс В., Аккерманн Р., Гилберт Рамирес Г., Морбидони Л., Агилар С. и др. Чеснок: влияние на сердечно-сосудистые риски и заболевания, защитные эффекты от рака и клинические побочные эффекты. Октябрь 2000 г. Агентство по исследованиям и качеству здравоохранения, Роквилл, штат Мэриленд. Доказательства / оценка технологий № 20. Публикация AHRQ № 01 – E023.Доступ в Интернете 10 марта 2005 г. по адресу: http://www.ahrq.gov/clinic/garlicinv.htm.

12. Holzgartner H,
Шмидт У,
Кун У.
Сравнение эффективности и переносимости чесночного препарата и безафибрата. Arzneimittelforschung .
1992; 42: 1473–7.

13. McCrindle BW,
Helden E,
Коннер WT.
Терапия экстрактом чеснока у детей с гиперхолестеринемией. Arch Pediatr Adolesc Med .
1998. 152: 1089–94.

14.Сравнение влияния 3 источников чеснока на уровень холестерина. Чеснок при гиперлипидемии, вызванной ВААРТ. Доступ онлайн 10 марта 2005 г. по адресу: http://nccam.nih.gov/clinicaltrials/garlic.htm.

15. Силагы ЦА,
Нил HA.
Метаанализ влияния чеснока на артериальное давление. Дж. Гипертенз .
1994; 12: 463–8.

16. Сигель Г,
Уолтер А,
Энгель С,
Уолпер А,
Мишель Ф.
[Плейотропные эффекты чеснока]. Wien Med Wochenschr .1999; 149: 217–24.

17. Koscielny J,
Klussendorf D,
Латца Р,
Шмитт Р,
Радтке Х,
Сигель Г,

и другие.
Антиатеросклеротический эффект Allium sativum. Атеросклероз .
1999; 144: 237–49.

18. Сигель Г,
Клуссендорф Д.
Антиатеросклеротический эффект Allium sativuum: переоценка статистики. Атеросклероз .
2002; 150: 437–8.

19. Breithaupt-Grogler K,
Линг М,
Boudoulas H,
Belz GG.Защитный эффект хронического употребления чеснока на эластические свойства аорты у пожилых людей. Тираж .
1997; 96: 2649–55.

20. Варгович М.Ю.,
Уда Н,
Вудс C,
Веласко М,
Макки К.
Овощи лука: их роль в профилактике рака. Биохимия Соц Транс .
1996; 24: 811–4.

21. Fleischauer AT,
Араб Л.
Чеснок и рак: критический обзор эпидемиологической литературы. J Nutr .2001; 131 (3 доп.): 1032С – 1040С.

22. Блюменталь М., Гольдберг А., Бринкманн Дж., Ред. Фитотерапия: расширенные монографии Комиссии E. Ньютон, Массачусетс: Связь интегративной медицины, 2000: 139–47.

23. Piscitelli SC,
Бурштейн А.Х.,
Велден Н,
Галликано К.Д.,
Фаллон Дж.
Влияние чесночных добавок на фармакокинетику саквинавира. Клиническая инфекция .
2002; 34: 234–8.

24. Галликано К,
Фостер Б,
Чоудри С.Влияние кратковременного приема добавок с чесноком на фармакокинетику однократной дозы ритонавира у здоровых добровольцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *