Содержание

Варенье из черноплодной рябины — 2 способа приготовления

Варенье из черноплодной рябины

Вкусная и полезная черноплодная рябина уже созрела, и нужно торопиться, чтобы успеть приготовить варенье из свежих ягод! Предлагаю вам 2 способа, как приготовить варенье из черноплодной рябины

Тихо шелестит август. Куст черноплодной рябины наклонил свои ветви под тяжестью ягод. Мои ладони и пальцы окрасились всеми оттенками малинового, а наша малышка похожа на фиолетово-малинового поросенка: мы собираем урожай рябины. В этом году ее особенно много. Когда-то мы срывали всего лишь по несколько ягод, а вот теперь уже целое ведро, но не собрано и половины.

Черноплодная рябина — очень полезная ягода. Она регулирует давление, применяется для лечения гипертонической болезни, для профилактики недостатка витамина Р. Но также и противопоказана при многих заболеваниях. Я не консультирую по данному вопросу и рекомендую вам, если интересно, задать их врачу.

Кроме хранения черноплодной рябины в замороженном и высушенном виде, я всегда делаю из нее варенье. Ниже предлагаю вам, дорогие друзья, два варианта варенья из черноплодной рябины.

Еще рецепты варенья на зиму:

  1. Сливовое повидло в мультиварке
  2. Варенье из апельсинов в микроволновке
  3. Абрикосовое варенье — 2 способа приготвления
  4. Компот из кизила в мультиварке
  5. Варенье из дыни в мультиварке

Ингредиенты для варенья из черноплодной рябины:

  • Ягоды черноплодной рябины — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Количество рябины и сахара увеличивается пропорционально.

Варенье из черноплодной рябины — готовим!

Рябину перебрать и тщательно вымыть.

Воду следует менять несколько раз, пока она станет прозрачной.

Ягоды я делю на две равные части. Дальше мы будем их готовить двумя способами.

Одну часть пропускаю через мясорубку.

Затем добавляю нужное количество сахара в зависимости от веса рябины в килограммах.

Вторую часть ягод просто засыпаю сахарным песком.

А затем разминаю руками, чтобы выжать сок. Пусть немного постоит: 20-30 минут.

Увлеченные с дочкой приготовлением варенья мы не сразу заметили, что кое-кто заглянул на огонек =)

Ставим варенье на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, около 5 минут.

Убираем огонь на минимум, разливаем кипящие варенье по чистым стерилизованным банкам и закатываем.

Оставляем до остывания и убираем в подвал. Варенье для остывания я не переворачиваю, иначе так оно и застынет в банке.

Калорийность варенья из черноплодной рябины = 385 ккал

  • Белки — 0,5 г
  • Жиры — 0 г
  • Углеводы 75 г

Время приготовления: 2 часа

А напоследок немного черноплодно-ягодных снимков:

Не забудьте подписаться на обновления =) Ждите новых рецептов!

С уважением, Натали

Рейтинг 5. 0 3 отзыва

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом — пошаговый рецепт с фото

Приготовление варенья из черноплодной рябины с вишневым листом:

1 подготавливаем ягоды.

Ягоды черноплодной рябины тщательно переберите, снимите с веточек, очистите от листьев. Пересыпьте их в дуршлаг или сито и хорошо, несколько раз промойте теплой водой. После закрепите ягоды в сите или дуршлаге на весу и дайте лишней жидкости стечь.


2 варим вишневые листья.

Вишневые листья хорошо промойте и переберите. Отряхните их от лишней влаги и сложите в кастрюлю, залейте литром чистой воды (вода должна полностью покрывать листья).
Поставьте кастрюлю с вишневыми листьями на огонь, доведите до кипения и варите в течение 20 минут на средне-слабом огне.
Готовый отвар процедите через сито или дуршлаг, а листья выбросьте, они нам больше не понадобятся.


3 варим сироп.

Отвар верните в кастрюлю, добавьте в него сахар и как следует прокипятите его. Сахарный песок должен полностью раствориться в сиропе.


4 готовим варенье из черноплодной рябины с вишневым листом.

В сироп высыпьте ягоды черноплодной рябины. На медленном огне доведите все до кипения, а после продолжайте варить, помешивая все время и снимая пену. Кипятите ягоды в сиропе в течение 5 минут.
Снимите кастрюлю с огня и дайте ее содержимому остыть в течении нескольких часов или одной ночи при комнатной температуре. А чтобы в варенье ничего и никого лишнего не попало, накройте кастрюлю, например, плотной марлей, сложенной несколько раз.
Когда варенье остынет, вновь вскипятите его на медленном огне и проварите в течение 5 минут. А после опять отправьте остывать при комнатной температуре. После чего повторите все заново. Итого вам нужно трижды прокипятить варенье и остудить его после.
Вскипятив варенье из черноплодной рябины в четвертый раз, остужать его уже не нужно, а нужно сразу же разложить по подготовленным банкам.


5 заготавливаем варенье из черноплодной рябины с вишневым листом.

Стеклянные банки промойте с содой и простерилизуйте их после вместе с крышками.
Горячее варенье из черноплодной рябины разлейте по банкам и, не закрывая пока крышками, дайте ему остыть. Когда банки и их содержимое станут комнатной температуры, закройте все капроновыми крышками.


6 подаем варенье из черноплодной рябины с вишневым листом.

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом получается очень вкусным и ароматным, точно как вишневое. Подавайте его к чаю, намазывая на кусочки хлеба или булочки. Зимой такое лакомство самое оно!
Приятного аппетита!


Советы к рецепту

– От того, сколько вы будете использовать вишневых листьев, будет зависеть насыщенность аромата и вкуса варенья.

– Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом хорошо хранится, поэтому можете оставить баночки с ним на кухне, но вдали от нагревательных приборов.

– Готовить варенье из черноплодной рябины можно и в один прием. В таком случае вам придется кипятить его на медленном огне в течение 40-50 минут. Но при такой варке все ягодки размякнут и станет больше похоже на джем, а не на варенье.

Варенье из черноплодной рябины — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

387

Углеводы, г: 

74.8

Варенье – это десерт, который получают путём варки ягод, фруктов, овощей, цветов с сахаром. Его отличительным признаком является внешний вид (калоризатор). Сам термин «варение» появился ещё в древней Руси, под которым подразумевалось варёное лакомство.

Варенье из черноплодной рябины имеет замечательный вкус и запах. Из черноплодной рябины делают не только варенье, но и соки, компоты, алкогольные напитки и т. д. При варке варенья из черноплодной рябины сохраняются все её полезные свойства, именно поэтому оно будет полезно не только больным, но и здоровым – ведь это кладезь витаминов!

Калорийность варенья из черноплодной рябины

Калорийность варенья из черноплодной рябины составляет 387 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варенья из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины очень полезно. Содержит много витаминов и органических кислот. Количество витамина Р, содержащегося в аронии (черноплодной рябине), намного больше, чем в остальных ягодах и в 2 рaза больше, чем в чёрнoй смородине. Витaмины этой группы хороши при лечении лучевoй болезни.

По содержанию витaмина С черноплодную рябину можно сравнить с лимоном. Для тех, у кого проблемы с холестерином, варенье из аронии поможет вывести излишки и благотворно повлияет на функцию щитoвидной железы, ведь органических соединений йода в этой ягоде в достаточном количестве (calorizator). Также это варенье можно посоветовать гипертоникам, стоит съесть пару ложечек – и давление начнет снижаться.

Еще это варенье помогает при умственной и физической усталости и хорошо подойдет в послеоперационный период. В черноплодной рябине содержатся вещества, сгущающие кровь, однако если у вас хорошая свертываемость, на вас это не повлияет.

Не рекомендуется злоупотреблять варенье из черноплодной рябины гипертоникам и людям, страдающим запорами и непроходимостью кишечника.

Варенье из черноплодной рябины – с апельсином, яблоками и сиропом + Видео

В чем заключаются лечебные свойства ягоды?

Многие не любят вкус этой свежей ягоды из-за ее терпкости и кислинки, но перед манящим вкусом и ароматом в виде варенья или джема вряд ли можно устоять. Считается, что польза ягоды в консервированном виде абсолютно теряется, спешим ответить, что это не так. Черноплодная рябина подвергается максимально щадящей термической обработке, особенно если вы решили приготовить ее в мультиварке.

Черноплодная рябина

Но существует еще один способ максимально сохранить полезные свойства – приготовить сырое черноплодное варенье. Отделите ягоды (1 кг)  от веточек, хорошенько промойте их и бланшируйте в течение одной минуты. Затем обсушите черноплодку и прокрутите ее через мясорубку. Готовую массу смешайте с 0,7 кг сахара и тремя граммами лимонной кислоты. На этом сырое варенье из черноплодной рябины можно укладывать в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.

А вот с какими проблемами поможет вам справиться варенье из черноплодки:

  • устранить повышенное кровеносное давление;
  • наладить нормальное функционирование и работу эндокринной системы;
  • придать эластичность и укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • справиться с головными болями;
  • восстановить нормальный здоровый сон и снять усталость;
  • укрепить ослабленный иммунитет;
  • снизить уровень вредного холестерина;
  • насытить организм нужным количеством витамина С.

Варенье из черноплодной рябины – рецепт пятиминутка для очень занятых

Хочется порадовать себя вкусным вареньем на зиму, но нет времени и особого желания долго стоять у плиты? Тогда это ваш рецепт. Несмотря на то, что настаивание варенья занимает примерно сутки, на основной процесс приготовления понадобится всего 15 минут.

Ингредиенты для рецепта пятиминутка:

  • ягоды черноплодной рябины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Варенье пятиминутка из черноплодной рябины

Начинаем с подготовки ягод, тщательно перебираем их, удаляем хвостики, ошпариваем кипятком, а затем хорошенько промываем под струей проточной воды. Для удобства ягоды можно переложить в дуршлаг и дать остаткам воды полностью стечь. Затем перекладываем их в алюминиевый или эмалированный таз и пока оставляем, а тем временем займемся приготовлением сиропа. Возьмем отдельную кастрюлю и смешаем в ней необходимое количество воды и сахара. Проваривая смесь на медленном огне, дожидаемся закипания, заливаем сиропом ягоды и все тщательно перемешиваем.

Теперь приступаем к основному этапу – варке черноплодной рябины. После того, как вся масса начнет кипеть, необходимо продолжать варить ягоды ровно 5 минут, затем оставить их настаиваться на полдня. На следующий день повторите процесс в такой же последовательности – пять минут варки и снова настаивание десять-двенадцать часов. Когда настанет момент третьего завершающего процесса, подготовьте простерилизованные банки. Остается проварить настоявшееся варенье еще раз 5 минут и закатать в баночки.

Вы скажете, что с оригинальным названием «пятиминутка» можно поспорить. Однако большую часть времени необходимо потратить на настаивание, на которое вы не затратите своего личного времени и усилий. Такое вкусное варенье из черноплодной рябины получается поистине насыщенным и ароматным.

Готовим в мультиварке – максимально полезно и просто

Хочется, чтобы даже в консервированных ягодах сохранялось максимальное количество витаминов. Конечно, достичь такого результата при долгой термической обработке достаточно проблематично, однако если готовить в мультиварке, то можно свести эту проблему к нулю. А все благодаря минимальному нагреву ягод при использовании режима «Тушение». В результате варенье получается в меру густым, терпкость и вяжущие свойства ягод теряются, а их польза, первозданный аромат и сладкий вкус сохраняются.

Такая консервация получается в меру приторной, а чтобы ее приготовить понадобится:

  • черноплодка – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Консервация черноплодки

Как всегда ягоды отделяем от веточек, удаляем хвостики и промываем их под проточной водой. Затем перекладываем черноплодную рябину в глубокий таз и заливаем ее литром кипятка. В таком состоянии оставляем ягоды «отдохнуть» 10 минут. Это необходимо для того, чтобы рябина стала мягче, а значит, быстрее впитала сахар и пустила ягодный сок. По истечению указанного времени приготовлений половину воды выливаем, она нам больше не понадобится, а вторые 500 мл переливаем в свободную емкость и оставляем для варки варенья.

Подготовленные ягоды засыпаем нужным количеством сахара и ждем, пока они пустят сок. Для этого понадобится минимум час. Затем ягоды вместе с соком перекладываем в чашу мультиварки, добавляем два стакана воды, которую мы оставили после замачивания рябины, и включаем режим «Тушение» на 40 минут. При таком количестве ингредиентов крышку мультиварки можно смело закрыть, варенье не выкипит. Когда таймер выключится, достаем чашу из мультиварки, так варенье быстрее остынет, раскладываем его по предварительно простерилизованным баночкам и закатываем.

Сироп из вишневых листьев – идеальное дополнение к рябине

Чем еще можно разнообразить варенье из черноплодки? Как насчет сиропа из листьев вишни? Такой рецепт станет настоящим украшением любой консервированной сладости и приятно вас удивит. Запишите следующий список необходимых ингредиентов:

  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • вишневые листья – 1 стакан;
  • вода – 1 л.

Проделываем с ягодами уже знакомые нам процессы: тщательно перебираем их, несколько раз промываем и даем лишней жидкости стечь, оставляя ненадолго в дуршлаге или сите. Тем временем займемся вишневыми листьями. Также тщательно промываем их под водой, стряхиваем, высыпаем в эмалированную кастрюлю и заливаем  литром чистой воды так, чтобы она полностью покрыла листья. Выставляем средний огонь, доводим все до кипения и провариваем еще в течение двадцати минут. Отвар готов, его необходимо процедить, а листья выкинуть.

Рябина в сиропе из вишневых листьев

Процеженный отвар обратно отправляем на огонь и добавляем в него сахар. Дожидаемся момента, когда сахар превратится в сироп и станет однородным. Когда это произойдет, можно высыпать ягоды и варить их на медленном огне до закипания, а затем оставить еще на 5 минут и выключить плиту. Оставьте массу настаиваться на несколько часов, а лучше на ночь, не забыв накрыть кастрюлю плотной марлей. После этого еще раз доведите варенье до кипения и проварите его 5 минут, вновь оставьте настаиваться на несколько часов, а затем снова повторите то же самое еще раз (как на видео).

В конце вскипятите варенье из черноплодной рябины в последний четвертый раз и, не дожидаясь остывания, закатайте его в подготовленные баночки.

Вкусный тандем ­–  сладкие яблоки и спелые ягоды

Настоящим удовольствием в долгие зимние чаепития станет варенье с ягодами черноплодки и дольками яблок. Благодаря добавлению этих фруктов варенье приобретает нежнейшую текстуру, более насыщенный аромат, а его польза для организма увеличивается.

Ингредиенты для сладкой консервации с черноплодкой и яблоками:

  • черноплодная рябина – 0,4 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Черноплодка с яблоками

Перебранные и промытые под водой ягоды высыпаем в емкость для варки, заливаем их водой и даем им прокипеть в течение 15 минут. После этого черноплодную рябину с помощью шумовки перекладываем в отдельную посуду и на время выключаем плиту. А пока возьмем яблоки, очистим их от кожуры и удалим сердцевину.  Что касается способа нарезки и толщины, желательно, чтобы у вас получились в итоге ломтики около 1 см. Теперь яблоки отправляем в кастрюлю с водой, где ранее варились ягоды, бланшируем их в течение 2-3 минут и также при помощи шумовки перекладываем в отдельную емкость.

В силу большого содержания в яблоках железа они очень быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, просто сбрызните их лимоном. В оставшуюся после варки жидкость добавляем сахар и увариваем все на среднем огне до получения густой однородной массы. Далее отправляем в готовый сироп заранее бланшированные ягоды и яблоки и действуем по знакомой схеме приготовления – варить после закипания 5 минут и оставить настаиваться варенье на 3-4 часа. Так повторяем 4 раза.

Такой метод приготовления помогает ягодам стать мягкими, но не разваристыми, сохраняя их первоначальную структуру. Теперь остаются мелочи – закатать вкусное варенье по чистым стерилизованным баночкам и дождаться приятного момента долгожданного зимнего чаепития.

Феерия цитрусовых – рябина с апельсином и лимоном

От терпкого привкуса ягод черноплодной рябины помогут избавиться цитрусы. Они придадут варенью непревзойденный аромат, но сохранят вкус ягод. Этот освежающий микс станет особенно незаменим по утрам с французским тостом и чаем. Придется по вкусу гипертоникам.

Рецепт включает следующий список ингредиентов:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Арония с апельсином и лимоном

Займемся апельсином и лимоном. Их необходимо хорошенько обдать кипятком, а затем разрезать на небольшие дольки, не снимая кожуры. Помните, цитрусы будут прокручиваться через мясорубку, поэтому необходимо удалить все косточки. Черноплодную рябину отделяем от веточек, хорошо перебираем, промываем в дуршлаге под водой и обсушиваем с помощью хлопчатобумажного полотенца. Теперь, когда все основные ингредиенты подготовлены, можно двигаться дальше.

Прокручиваем через мясорубку цитрусы с кожурой и ягоды. Полученную массу с апельсином, лимоном и черноплодной рябиной перекладываем в эмалированную кастрюлю и засыпаем все сахаром. Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем их в покое. Ждем, когда варенье закипит, а затем делаем минимальный огонь и ставим таймер на 40-45 минут.  По истечению данного времени снимаем готовое варенье с огня и закатываем его в стерилизованные баночки.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Варенье из черноплодки с вишневым листом

Черноплодная рябина — очень полезная ягода, которая становится все более популярной в зимних заготовках. Из нее делают сиропы, компоты и варенья. Часто для смягчения немного приторного привкуса черноплодки в заготовки добавляют дополнительные ингредиенты, придающие приятный аромат. Варенье из черноплодки с вишневым листом – не только полезное, но и очень вкусное. Если человек не знает из чего оно сделано, то будет однозначно уверен, что употребляет вишневое лакомство.

Правила приготовления варенья из черноплодки с листьями вишни

Собирать черноплодку для варенья необходимо после первых заморозков. Тогда вкус у аронии менее терпкий. Ягода должна быть полностью созревшей и иметь иссиня-черный цвет. Перед приготовлением варенья необходимо в обязательном порядке перебрать черноплодку и отобрать на утилизацию все больные и гнилые экземпляры. Необходимо промыть продукт и отобрать весь мусор.

Для приготовления понадобится эмалированная посуда. Ни в коем случае не стоит брать алюминиевую посуду. Ягоды приобретут неприятный вкус за счет окислительных процессов. Специалисты советуют даже не собирать черноплодку в алюминиевую тару, тем более не хранить ее там.

Вишневые листочки нужны небольшого размера, оптимальный вариант — самые молоденькие, с дерева. Их обязательно хорошо промыть.

Для варенья понадобиться подготовить и простерилизовать банки. Стерилизацию можно провести как под паром, так и в духовке.

Классический рецепт варенья из черноплодки с вишневым листом

Варенье из черноплодки с вишневым листом по классическому рецепту готовится с применением самых простых ингредиентов. Необходимые продукты для такого лакомства:

  • черноплодки — 2 кг;
  • 200 г листьев вишни;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 300 мл чистой воды.

Многим хозяйкам рецепт приготовления кажется хлопотным, но при этом он очень вкусный и ароматный. Инструкция приготовления по шагам:

  1. На 6 часов залить кипятком промытую черноплодку.
  2. Вишневые ингредиенты промыть и высушить.
  3. Уложить их в кастрюлю и залить 300 мл кипятка.
  4. Поварить 15 минут на медленном огне.
  5. Вытащить, засыпать в отвар сахарный песок.
  6. Варить, слегка помешивая, до полного растворение сахара.
  7. Сразу засыпать ягоду и поварить в течение 5 минут.
  8. Образуется пенка, которую стоит снять.
  9. Отключить огонь и оставить варенье на 10 часов.
  10. Через 10 часов лакомство следует поварить еще несколько раз, в перерывах обязательно давать ему остывать.
  11. Разложить по банкам и герметично закатать.

После этого лакомства следует укутывать пледом и дать остыть в течение суток. Затем можно спокойно спускать для хранения в подвал.

Варенье из черноплодной рябины: рецепт с вишневыми листьями и яблоками

Варенье из черноплодной рябины и вишневых листьев отлично сочетается с яблоками, грушами и другими фруктами. Есть много вариантов вкусных рецептов с приятным ароматом.

Один из популярных и простых вариантов лакомства включает в себя такие компоненты:

  • 3 кг черноплодки;
  • 50 вишневых листьев;
  • по 2 кг яблок и груш;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • стакан воды.

Инструкция приготовления:

  1. Ягоды промыть, фрукты нарезать крупными частями.
  2. В половине стакана воды поварить листья вишни, затем дать остыть;
  3. Черноплодку залить получившимся отваром и поварить в течение получаса.
  4. Фрукты проварить в оставшейся воде в течении 10 минут.
  5. Фрукты положить к ягодам и засыпать сахарным песком.
  6. Все перемешать и 5 минут варить на медленном огне.

Все разлить по горячим стерилизованным банкам и затем герметично закатать. Хранить после остывания в прохладном темном помещении в течение всей зимы.

Черноплодка с вишневым листом и лимонной кислотой

Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями может быть с приятной кислинкой, если добавить немного лимонной кислоты. Ингредиенты для варенья:

  • 1 кг рябины черноплодной;
  • 1,4 кг сахарного песка;
  • 50–60 листочков вишни;
  • стакан воды;
  • лимонная кислота — чайная ложка.

Пошаговый алгоритм приготовления зимнего лакомства:

  1. Листья вишни и ягоду вымыть.
  2. В стакане воды поварить половину листьев в течение 15 минут.
  3. Листья выбрать из отвара.
  4. Половину сахара всыпать в отвар.
  5. Довести до кипения и перемешивать, пока сахар не растворится полностью.
  6. В сироп вложить ягоды и оставшиеся листочки вишни.
  7. Листочки вишни вытащить и варить варенье еще 5 минут.
  8. Варенье отключить и поставить на 3 часа.
  9. Оставшийся сахарный песок и лимонную кислоту добавить во время второй варки.
  10. Варить полчаса, а затем дать остыть.

Только после остывания можно разливать лакомство по горячим простерилизованным банкам так, чтобы ягоды были полностью и равномерно распределены по все емкостям.

Правила хранения варенья из черноплодки с вишневыми листьями

Варенье из черноплодной рябины с листьями вишнями прекрасно хранится в стандартных для таких заготовок условиях. Это должно быть темное и прохладное помещение. Любая консервация не терпит проникновения прямого солнечного света. В зимний период температура в таком помещении не должна опускаться ниже нуля. А также есть и предел максимальной температуре — 18 °C. В погребе на стенах не должно быть следов плесени и повышенной влажности, иначе это негативно скажется на хранении заготовки.

Хранить лакомство можно и в квартире. Для этого подойдет неотапливаемая кладовая или балкон с темным шкафчиком, который не промерзает в зимний период.

Заключение

Варенье из черноплодки с вишневым листом — это необычный рецепт с приятным ароматом и оригинальным вкусом. Если приготовить с добавлением яблок или лимонной кислоты, то мало кто обратит внимание на небольшую терпкость. Готовить такое лакомство совсем несложно, а при правильном хранении стоять варенье будет весь холодный период. Необходимо использовать качественные ингредиенты, а также стерилизованные банки. Использовать зимой варенье можно как для семейного чаепития, так и для добавки в выпечку, пироги и десерты. Польза ягоды просто неоценима для здоровья, отлично укрепляет иммунитет и придает силы организму.

Варенье из черноплодной рябины на зиму ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Черноплодная рябина — полезный кустарник, растущий почти у каждого заядлого дачника на участке. Ещё черноплодку называют — арония. Это ягода очень вкусная и безумно полезная, поэтому выращивается для использования в заготовки, а также как лекарственное и декоративное растение. Сегодня я спешу рассказать Вам, как сварить ароматное и очень полезное варенье из черноплодной рябины. Зимой, когда за окном холод и стужа, варенье из черноплодной рябины поможет всей семье справится с вирусами и наполнить организм витаминами и пользой.

Потребуется:

  • Черноплодная рябина — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 50 мл.

Как приготовить домашнее варенье из черноплодной рябины:

Собрав красивую чёрную ягоду, отобрать попавшие в ведро веточки и листики. Перебрать ягоду.

Засыпать черноплодную рябину сахаром и дать выделить сок. Можно добавить чуточку воды.

Ягода соединится с сахаром и водой и даст сок. Перемешать черноплодку с сахаром.

Поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Варить варенье из черноплодной рябины будем в 2 этапа. Первый раз проварите варенье как закипит вся масса в течении 20 минут. Дайте полностью остыть сладкой массе. На следующий день снова проварите варенье, которое уже достаточно загустилось в течении 15-20 минут с момента закипания. Варенье полностью готово.

Ещё горячим, черноплодное варенье разложить по баночкам, закрыть крышками и убрать на хранение в тёмное место. Можно сразу наложить вкусное и полезное варенье в пиалочку и поставить на стол. Оно очень хорошо поедается с чаем или с булочкой.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

Черноплодная рябина — джем, варенье, мармелад и вино

Друзья, сегодня речь пойдёт о черноплодной рябине. Это одна из немногих ягод, которая остаётся на ветках в это время года.

Она обладает приятным терпким ароматом, кисло-сладким вкусом, ну а уж полезных свойств её просто не перечислить.

Черноплодная рябина нормализует давление, повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу кишечника, и ещё многими и многими лечебными свойствами славится эта вкусная ягода.

О них мы поговорим немного позже, а сейчас мы научимся тому, как из черноплодной рябины приготовить мармелад, сделать вино и сварить варенье.

Из черноплодки можно сделать прекрасный десерт – «изюм», этот рецепт мы так же сегодня рассмотрим. (Кстати, самое простое – это перетереть черноплодную рябину с сахаром лучше всего потолочь деревянной толкушкой). Итак, приступим:

Десерт из черноплодной рябины (изюм).

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодная рябина,
  • 0,7 кг сахар,
  • 0,5 литра вода,
  • 1 ч. ложка лимонной кислота

Приготовление:

Прежде всего, надо сварить сироп из воды, сахара, лимонной кислоты. В кипящий сироп опустите ягоды, доведите до кипения и варите 20-30 минут.

Остудите сироп, выньте ягоды и, откинув на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Теперь ягоды нужно выложить в один слой на доске и несколько дней сушить при комнатной температуре. Готовый «изюм» сложите в банки и закройте их капроновыми крышками.

Сироп также разлейте в банки и храните в холодильнике. Его можно использовать, как полуфабрикат при изготовлении компотов и киселей, а если смешать с водкой, то получится вкусный ликёр.

Вино из черноплодной рябины (простой вариант).

Ингредиенты:

Из расчёта на 3-х литровую банку.

  • 1 кг черноплодная рябина,
  • 1кг сахар,
  • 100 г изюм,
  •  вода комнатной температуры (не горячая!) – недоливая примерно треть до верха банки.

Приготовление:

Немытые ягоды засыпать в банку (мять ягоды не надо). Добавить изюм, 300 г сахара и влить воду. Банку закрыть капроновой крышкой с небольшим отверстием, а если металлической то прикрыть неплотно.

Поставить в тёмное место и первую неделю ежедневно перемешивать, вращая банку вокруг своей оси (банку не открывать).

Через неделю добавить еще 300 г сахара, а на следующую неделю ещё 200.

Оставьте банку на месяц в темном месте, иногда перемешивая. Через месяц добавьте ещё 200г сахара и ждите, пока ягоды не опустятся на дно.

Вино процедите, и дайте отстоятся, пока на дно не осядет взвесь. После аккуратно разлейте по бутылкам.

Варенье из черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодная рябина,
  • 1 кг сахар,
  • 1,5 стакана вода.

Приготовление:

Сначала готовим сироп – нагреваем воду, добавляем сахар и постоянно помешивая, даём ему полностью раствориться. Как только сироп закипит, добавляем ягоды, предварительно помытые и бланшированные в кипятке.

На медленном огне варим 10-15 мин. Отставляем на 3-4 часа и снова даём закипеть примерно на 15 минут. Варенье готово, можно раскладывать его в стерилизованные банки.

Мармелад из черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • 500 г черноплодная рябина,
  • 500 г яблок очищенных от кожуры и сердцевины,
  • 600 г сахара,
  • 0,5 стакана воды.

Приготовление:

Очищенные от сердцевины и кожуры яблоки залейте водой и проварите до пюреобразного состояния. Ягоды измельчите в блендере (или протрите через сито), добавьте к яблокам.

Доведите до кипения и варите 30 минут, постоянно помешивая и постепенно добавляя сахар. Когда полученная масса начнёт отставать от дна кастрюли – мармелад готов.

Слегка охладив, выложите полученную массу в форму на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом. Оставьте подсыхать 3-4 дня, потом нарежьте ромбиками или квадратиками, обсыпьте сахарной пудрой и сложите в стеклянные банки.

Приятного аппетита!

Если Вам понравились эти рецепты — подписывайтесь по email и получайте новые в свой почтовый ящик!

Рецепт варенья из ежевики без пектина

Ежевика — одно из действительно простых летних удовольствий, и достаточно нескольких горстей, чтобы приготовить ароматное домашнее варенье из ежевики.

Ежевика от природы богата пектином, поэтому легко приготовить простое ежевичное варенье без добавления пектина. Все, что вам нужно, это ежевика и немного сахара для ежевичного варенья, но немного лимонного сока поможет раскрыть ягодный аромат.

Сахар в варенье из ежевики — дело личных предпочтений, и я делаю почти все свои варенья по рецептам с низким содержанием сахара. Стандартное ежевичное варенье с полным сахаром состоит из равных частей ежевики и сахара. Полученное варенье очень сладкое и, на мой взгляд, немного приторное.

Основное преимущество использования большего количества сахара — урожайность. Поскольку в нем так много сахара, ежевичное варенье очень быстро становится желеобразным и почти не готовится. Текстура варенья из цельного сахара также немного менее крупная, с меньшим количеством семян на ложку. Всего несколько минут перемешивания, и варенье загустеет, а это значит, что вам понадобится меньше времени и больше варенья для сбора урожая ежевики.

Чтобы приготовить стандартное ежевичное варенье без пектина, просто взвесьте фрукты и добавьте столько же сахара. Затем выполните все шаги рецепта «с низким содержанием сахара» ниже.

Тем не менее, на мой взгляд, весь этот дополнительный выход происходит за счет вкуса. Варенье из цельного сахара на вкус больше похоже на конфеты, чем на фрукты. Варенье из ежевики с низким содержанием сахара приготовить просто, но без пектина, а вкус ежевики просто невероятный.

Мой рецепт варенья из ежевики с низким содержанием сахара — это как можно более фруктовый рецепт.Я использую 1 часть сахара на 5 частей ежевики, и сахар едва заметен. Большинство рецептов варенья из ежевики с низким содержанием сахара немного более консервативны и выбирают более высокое соотношение сахара к фруктам 1: 3 или 1: 4. Так что, по правде говоря, это рецепт ежевичного варенья с ОЧЕНЬ низким содержанием сахара.

Не стесняйтесь приспосабливаться к своим вкусам и знайте, что нет неправильного способа приготовить варенье из ежевики. Сам по себе фрукт содержит много кислоты и сахара, и он полностью безопасен для домашнего консервирования даже без сахара.

Да, можно приготовить варенье из ежевики без сахара, безопасное для консервирования. Лимонный сок тоже не обязателен.

Начните с приготовления ежевики с сахаром, сколько бы вы ни решили использовать. Мед или клен также хорошо подходят для этого рецепта, но они немного слаще столового сахара, поэтому используйте только 2/3 подсластителя. Если вы выбрали ежевичное варенье без добавления сахара, это тоже нормально. Просто поместите ежевику в кастрюлю и слегка разомните, чтобы выделить немного сока.

Если вы используете лимонный сок, добавьте его сейчас, потому что немного жидкости поможет в начальном приготовлении. Через пару минут на огне ежевика выделит много сока, и смесь быстро закипит.

Имейте в виду, что во время приготовления ежевичное варенье сильно пенится. Вам нужно постоянно следить за вареньем и взбивать пену по мере ее подъема.

Некоторые люди добавляют на этом этапе 1/4 чайной ложки сливочного масла, чтобы контролировать пенообразование.Хотя полиция по безопасному консервированию скажет вам никогда не консервировать масло или молочные продукты, есть большая разница между консервированием джема с небольшим количеством масла и банкой масла.

Национальный центр консервирования продуктов на самом деле предлагает добавлять небольшое количество масла в джемы во время их приготовления, чтобы уменьшить пену, потому что горячий котелок с кипящим вареньем может быть опасен, а крошечный кусочек масла в джеме — ничто, трусики в кучу об.

Тем не менее, хотя добавление небольшого количества масла в варенье безопасно, я все равно этого не делаю.Почему? Мне нравится стоять у плиты, помешивая варенье, и оставаться рядом, пока варенье готовится, чтобы оно не подгорело. Кроме того, Национальный центр консервирования продуктов питания отмечает: «Добавление 1/2 чайной ложки масла или маргарина с соком и пектином уменьшит пенообразование. Однако они могут вызвать неприятный запах при длительном хранении желе и джемов ».

Масло или нет, но по мере того, как ежевичное варенье приближается к стадии геля, пена утихнет. Консистенция джема заметно изменится, и оно станет более густым и глянцевым.Вы можете проверить стадию геля на тарелке, хранящейся в морозильной камере. Как только варенье из ежевики достигнет стадии геля, перелейте его в подготовленные консервные банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства.

Обработайте пинтовые и полпинтовые банки в течение 10 минут в автоклаве с кипящей водяной баней.

Blackberry Jam не гель?

Это важно … Если ваше ежевичное варенье не загустевает, значит, вы готовили его недостаточно долго. Проще говоря, он превратится в гель, как только он будет достаточно хорошо приготовлен. Будьте терпеливы, продолжайте готовить на слабом пламени по мере приближения к завершению, чтобы предотвратить ожог.

Если вы хотите получить максимально возможный выход с наименьшим количеством времени, затрачиваемого на приготовление, добавьте равные части сахара и фруктов (по весу). Это быстро загустеет, но это очень сладкое варенье. Отрегулируйте уровень сахара по своему вкусу (и проявите терпение, чтобы ухаживать за горшком с вареньем).

Выход: 2 банки по полпинты (8 унций).

Время подготовки:
5 минут

Время готовки:
25 минут

Дополнительное время:
10 минут

Общее время:
40 минут

Это простое ежевичное варенье без пектина и с низким содержанием сахара.Все, что вам нужно, это ежевика и небольшое количество сахара, чтобы приготовить вкусное домашнее ежевичное варенье.

Состав

  • 5 стаканов ежевики
  • 1-2 стакана сахара (см. Примечание)
  • 1-2 столовые ложки лимонного сока (по желанию)

Инструкции

  1. Добавьте в кастрюлю ежевику, сахар и лимонный сок. Убедитесь, что есть несколько дюймов свободного пространства для вспенивания.
  2. Убавьте огонь до средне-слабого и тушите джем, пока оно не станет гелеобразным, помешивая, чтобы пузырьки не образовывались. В этой партии с низким содержанием сахара варенье с низким содержанием сахара должно занять 20-30 минут. (увеличение количества сахара приведет к более быстрому гелеобразованию джема и увеличению выхода продукта)
  3. Тест для стадии гелеобразования на тарелке в морозильной камере.
  4. Вылейте варенье в подготовленные банки для консервирования, оставив свободное пространство 1/4 дюйма. Хранить в холодильнике или обрабатывать в автоклаве с водяной баней в течение 10 минут.

Банкноты

По этому рецепту с низким содержанием сахара получается примерно две банки по полпинты.Этот рецепт можно умножить в 4 раза, чтобы получить партию, которая начинается с 20 чашек ежевики для большей партии. Не увеличивайте размер партии более чем в 4 раза, для очень больших партий джема часто возникают проблемы с достижением стадии геля.

Чтобы приготовить обычное ежевичное варенье без пектина, добавьте равные части сахара и фруктов по весу и следуйте тем же инструкциям. Урожайность будет намного выше.

Ни сахар, ни лимонный сок не являются необходимыми для безопасного консервирования, и оба могут быть увеличены, уменьшены или исключены без ущерба для безопасности этого рецепта консервирования.

Еще рецепты ежевики

Связанные

Лучший рецепт ежевичного джема — Как приготовить ежевичный джем

Эмили Хлавац Грин

Намазываете ли вы его на тосты или добавляете в свежеприготовленную овсянку, это варенье обязательно значительно улучшит ваш завтрак.

Ищете способ украсить это простое варенье? Попробуйте размешать пару чайных ложек цедры ваших любимых цитрусовых (мы говорим о лимоне, лайме, грейпфруте и т. Д.) После того, как варенье будет приготовлено, для дополнительного усиления вкуса.

Сделал это? Сообщите нам, как это прошло, в разделе комментариев ниже!

Узнать больше +

Читать меньше —

Реклама — продолжить чтение ниже

Урожайность:

2

чашки

Время подготовки:

0

часы

5

минут

Общее время:

0

часы

20

минут

2
чайная ложка

цедра лимона (по желанию)

Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.

  1. Смешайте ежевику, сахар и лимонный сок в большой миске. Используйте большую ложку или картофельный пюре, чтобы раздавить ягоды, затем переложите смесь в кастрюлю среднего размера.
  2. Нагрейте сотейник на среднем огне и доведите до кипения. Готовьте, периодически помешивая, пока варенье не загустеет, 15–20 минут. Снимите пену, которая поднялась на поверхность, и добавьте цедру лимона, если используете. Перелейте в чистую стеклянную банку и дайте полностью остыть. Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Шариковая стеклянная банка масона с крышкой и лентой, обычное горлышко, 12 банок

Банки Мейсон Болл
amazon.com

22,50 долл. США

Лена Авраам
Старший редактор продуктов питания
Лена Абрахам — старший редактор кулинарии в Delish, где она разрабатывает и стилизует рецепты для видео и фото, а также следит за текущими тенденциями в сфере кулинарии.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Рецепт домашнего ежевичного джема, Whats Cooking America

Домашнее варенье из ежевики. Сезон — снова наступило то время года? Есть ли лучший способ сохранить вкус ежевики, чем варенье? Я называю это сохранением лета в банке. Моя семья любит открывать банку с ежевичным вареньем в течение долгих зимних месяцев и пробовать налет на лето.

После успешной попытки моей дочери приготовить малиновое варенье, следующим в их списке было консервирование Blackberry Jam. Многие уроки были извлечены из первого джем-сейшна, что сделало второе занятие гораздо более плавным. Половина битвы состоит в том, чтобы сбавить ритм и командную работу и войти в ритм консервирования. Наличие всего необходимого перед началом работы значительно ускорило процесс. Проще говоря, чем больше вы консервируете, тем легче и удобнее будет консервировать каждый фрукт или овощ.

Самая трудоемкая часть приготовления ягодного варенья — это затирание и процеживание семян. Потратив значительное количество времени вручную, удаляя семена через сито, когда они готовили малиновое варенье, на этот раз они решили использовать кухонный комбайн для измельчения ягод на мелкие кусочки (например, для большой экономии времени!). Затем мелкие кусочки протирались через сито, что позволяло сэкономить много усилий при ручном измельчении ягод.

Аромат ежевики и сахара, приготовленный на плите, был небесным, а крутой темно-фиолетовый цвет был красивым.

С нетерпением жду, чтобы этой зимой отведать ежевичное варенье на печенье и вафли!

Ознакомьтесь с рецептами масел, приправ, соусов, приправ и желе от Линды, чтобы получить больше замечательных идей.

Курс:

Соус

Кухня:

Американец

Ключевое слово:

Рецепт домашнего ежевичного джема, как приготовить ежевичный джем

Порции: 9 чашек

  • 5
    чашки приготовлены свежие
    ежевика
    (Около 7 чашек цельной ежевики)
  • 7
    чашки гранулированные
    сахар
  • 1
    (1 3/4 унции) упаковка / коробка фруктов
    пектин*
  • 1/2
    чайная ложка
    масло
    (по желанию)

Необходимое оборудование:

  • Большой консервный горшок с кипящей водой с решеткой
  • От 6 до 8 литров
    инертная кастрюля
  • Консервные банки
  • Крышки с кольцами — Кольца представляют собой металлические ленты, которые крепят крышки к банкам.Кольца можно использовать многократно, а крышки — только один раз.
  • Джарграббер
  • Воронка для банок
  • Большая ложка и черпак
  1. Варенье можно делать ТОЛЬКО небольшими партиями (около 6 чашек за раз). НЕ увеличивайте рецепт, иначе варенье не застынет (желе или загустеет).

  2. Подготовка оборудования: Перед тем, как приступить к приготовлению варенья, поместите решетку для консервов на дно консервной машины с кипящей водой.Заполните консервный автомат наполовину чистой теплой водой, чтобы получить в консервном банке пинтовые банки. Для других размеров и количества банок вам нужно будет отрегулировать количество воды так, чтобы оно было на 1-2 дюйма выше заполненных банок. Вымойте банки, крышки и кольца в горячей мыльной воде; смыть теплой водой.

  3. Продезинфицируйте банки, крышки и кольца. Никогда не опускайте банки комнатной температуры в кипящую воду, иначе они могут треснуть. Поместите банки в большую кастрюлю. Добавьте 2,5 см воды на дно, плотно накройте и доведите до кипения в течение 10 минут.Держите банки, крышки и кольца в горячей воде, пока они не будут готовы к употреблению.

  4. Подготовка ежевики: Осторожно вымойте ежевику, удалите стебли и слейте воду (удалив стебли, сердцевины, засохшие ягоды и листья).

  5. Измельчите ежевику с помощью картофельного пюре, пищевой мельницы или кухонного комбайна (при использовании кухонного комбайна измельчите ее до очень мелкой нарезки), чтобы слегка раздавить ее. Для достижения наилучших результатов измельчайте по 1 чашке за раз. НЕ ЧИЛИ.В джеме должны быть кусочки фруктов. Просейте всю мякоть, чтобы удалить семена. Вы можете оставить семена для эффекта, но я бы не рекомендовал использовать варенье из ежевики, так как семена жестко действуют на зубы.

  6. Приготовление джема: Отмерьте точное количество сахара в отдельную миску; отложить. ПРИМЕЧАНИЕ. Уменьшение количества сахара или использование заменителей сахара приведет к неудаче при приготовлении джема. Чтобы использовать меньше сахара, вы должны приобрести и использовать пектин для снижения содержания сахара или без сахара.

  7. Отмерьте точное количество приготовленной ежевики (сока) в большую кастрюлю на 6-8 литров. Добавьте 1 пакетик фруктового пектина в смесь плодов ежевики. При желании добавьте 1/2 чайной ложки сливочного масла, чтобы уменьшить пенообразование.

  8. На сильном огне довести смесь до полного кипения, постоянно помешивая. Полное кипение — это кипение, которое не перестает пузыриться при перемешивании. Быстро вмешайте сахар, снова доведите до полного кипения и дайте закипеть ровно 1 минуту, постоянно помешивая.

  9. Если вы довольно медленно доведите его до полного кипения (на среднем огне, а не на сильном), это поможет уменьшить пенообразование.

  10. Снимите с огня и быстро удалите излишки пены / пузырьков.

  11. Поместите варенье в банки: По одной банке разлейте горячее приготовленное варенье в горячие стерилизованные банки. Заполните до уровня 1/8 дюйма от верха банки. Протрите край банки или стакана чистой влажной тканью. Сразу закройте банку горячей крышкой и кольцом; плотно прикрутите кольцо к банке.

  12. Обработка варенья: Поместите банки на приподнятую стойку для консервов. Опустите решетку в консервный автомат с горячей водой. При необходимости добавьте еще кипятка, чтобы уровень воды был как минимум на 1 дюйм выше крышек банок. Обливайте водой банки, а не прямо на них. Закройте консервную банку крышкой. Обработайте в автоклаве с кипящей водой в течение 10 минут (время начала, когда вода снова закипит). Отрегулируйте время обработки в соответствии с таблицей высот ниже.

  13. Через 10 минут снимите банки с помощью подъемника и поставьте банки вертикально на полотенце или решетку для охлаждения, чтобы полностью остыть.Оставьте хотя бы один дюйм пространства между банками во время охлаждения. Не ставьте банки на холодную поверхность или на сквозняк. Дайте банкам постоять в покое, пока они остынут, от 12 до 24 часов. Не затягивайте кольцевые ленты на крышках и не нажимайте на центр плоской металлической крышки, пока банка полностью не остынет.

  14. После того, как банки остынут, проверьте герметичность, нажав пальцем на середину крышки (если крышка отскакивает, крышка не запечатана и необходимо охлаждение). Поместите открытые банки в холодильник и используйте в первую очередь.

  15. Наклейте этикетку на банки и храните запечатанные банки в прохладном, сухом, темном месте до 1 года. Храните в холодильнике любые открытые банки до 3 недель.

  16. Регулировка высоты установки для консервной ванны с кипящей водяной баней:

  17. Высота в футах — увеличьте время обработки

  18. от 1 001 до 3 000 — 5 минут

  19. от 3,001 до 6,000 — 10 минут

  20. от 6001 до 8000 -15 минут

  21. от 8,001 до 10,000 — 20 минут

  22. Существует ряд обстоятельств, которые влияют на то, насколько хорошо ваше варенье застынет:

  23. Пектины в некоторой степени зависят от количества сахара.Также жидкие пектины не схватываются так же хорошо, как порошкообразные. Используйте только тот тип пектина, который указан в вашем рецепте.

  24. Пектин в порошке и жидкий пектин в рецептах не взаимозаменяемы. Книги по консервированию, кажется, подтверждают, что причина, по которой жидкий и порошкообразный пектин не могут быть взаимозаменяемыми, заключается в том, что жидкая версия всегда добавляется после кипячения, но большинство видов порошка добавляется к сырым фруктам или соку.

  25. НИКОГДА не дублируйте рецепт желе или джема.По какой-то причине это влияет на настройку.

  26. Если варенье не застыло, скорее всего, в нем слишком мало пектина.

  27. Нарушение баланса между пектином и кислотой в желе. Добавление небольшого количества лимонного сока помогает пектину, а также помогает создать среду, враждебную бактериям.

  28. Высокая влажность на кухне может вызвать проблемы с вареньем и желе.

  29. Наконец, вы можете избавиться от цели добавления пектина, если кипятите смесь слишком долго — переварка приводит к тому, что пектин разрушается и теряет способность загустевания.

* Пектин — это натуральное вещество, содержащееся во фруктах, которое позволяет фруктовому соку образовывать гель. Пектин доступен в продуктовых магазинах, особенно в сезон консервирования с весны до конца лета.

Источники:

Полное руководство по домашнему консервированию, Министерство сельского хозяйства США, подготовка и консервирование джемов и желе.
Веб-сайт Kraft Sure-Jell, Корпорация Kraft, Как приготовить варенье.
Национальный центр приготовления домашней еды с использованием консервных банок с кипящей водой, Элизабет Л.Андресс, доктор философии, профессор и дополнительный специалист по безопасности пищевых продуктов, Департамент пищевых продуктов и питания,

Мелкая партия ежевичного джема — Дом в озерах Фингер

Я действительно начинаю ценить варенье небольшими партиями. В последнее время мы слишком заняты, чтобы я мог посвятить целый день приготовлению джема и консервированию, и, честно говоря, хотя приятно иметь под рукой большой запас джема и желе, мне действительно не нужно 10 банок одного разнообразие.

Я приготовил это маленькое варенье из ежевики довольно быстро и легко в тот же день, когда я сделал пирог с ежевикой и заморозил ежевику, и все это до того, как мы отправились на пляж днем.Фактически, я приготовил варенье одновременно с пирогом.

Я приготовил варенье в 10-дюймовой кастрюле, потому что у него большая площадь поверхности и относительно небольшой объем джема, он готовился намного быстрее, чем стандартный рецепт варенья. Легче довести варенье до температуры 220 градусов небольшими порциями, поэтому часто можно пропустить добавление пектина. Одна из моих любимых вещей при приготовлении варенья небольшими партиями — это то, что за более короткое время получается варенье с выдающимся цветом. Я имею в виду, что у этого ежевичного варенья был красивый светящийся цвет.Y es, в прошедшем времени мы уже все съели. Оглядываясь назад, консервирование этого варенья было пустой тратой времени, s , которое было положено в холодильник, это варенье будет храниться примерно 2 недели, то есть если ваша семья не съест его в течение нескольких дней, как это сделала моя

Съешьте его на свежем домашнем маффине, и вы поймете, почему наша так быстро исчезла.

Состав

  • 4 стакана пюре из ежевики
  • 2 стакана сахара
  • 1 лимон, цедра и сок

Инструкции

  1. Смешайте протертые ягоды и сахар, накройте крышкой и дайте вымачиваться в холодильнике на 2-24 часа.
  2. Когда вы будете готовы приготовить варенье, вылейте мацерированные ягоды в неглубокую сковороду среднего размера. Доведите до кипения и дайте джему пузыриться, регулярно помешивая, пока оно не уменьшится и не приобретет вид сиропа.
  3. С помощью кондитерского термометра следите за температурой варенья. Когда она дойдет до 220 градусов, снимите с огня. Если у вас нет термометра, воспользуйтесь тестом на тарелке, чтобы проверить степень готовности джема. Чтобы проверить стадию желе для варенья с помощью тарелок, поместите пару небольших тарелок или блюдцев в морозильную камеру, прежде чем приступить к приготовлению варенья.Когда вы будете готовы проверить свой набор, вытащите одну из тарелок и капните небольшую ложку джема в центр. Подождите минуту или две. Если повидло готово, на нем образуется тонкая кожица, которая при легком толчении станет морщинистой. Если он просто растекся по всей тарелке, потребуется еще несколько минут для приготовления.
  4. Когда варенье уменьшится и варенье закончится, снимите с огня и добавьте лимонный сок и цедру, перемешайте, чтобы смешаться. Перелейте в подготовленные банки, протрите края, накройте крышками и кольцами и при желании обработайте в автоклаве с кипящей водой в течение 15 минут.В холодильнике такое варенье без обработки продержится пару недель.

Банкноты

Время приготовления зависит от размера сковороды.

Рецепт Источник: Миссис Заработная плата

Домашнее варенье из ежевики — Вдохновение для вечеринок

Каждое лето, когда становится теплее, мы с мамой назначаем дату, чтобы собрать ежевику. Я всегда с нетерпением жду возможности провести с ней день на летнем солнце, болтать и обмениваться историями, пока мы собираем ягоды.Я действительно ценю время, проведенное нами с матерью и дочерью, теперь, когда у меня есть собственная семья. На один день я снова становлюсь ребенком и провожу летний полдень на кухне, создавая воспоминания с мамой, как когда я рос.

Домашнее варенье из ежевики

Автор: Стейси Даттон

Тип: джемы и консервы

Количество порций: ~ 10 пинт

Ингредиенты

  • 5 центов измельченной ежевики (коробки для пикников или купите 6 коробок по 1 пинте) стаканов свежих ягод)
  • ¼ стакана свежего лимонного сока (сок из 2 лимонов)
  • 1 упаковка MCP Pectin
  • ½ чайной ложки сливочного масла (при желании уменьшить пенообразование)
  • 8 стаканов сахара

Инструкции

  1. Приготовьте банки для консервирования: стерилизуем банки (мы пропустили нашу через ополаскиватель горячей водой в посудомоечной машине) и стерилизуем крышки (мы заливаем крышки кипятком и даем им впитаться, пока мы не будем готовы).
  2. Тщательно разомните ежевику, по одной чашке за раз. Используйте мерный стакан для жидкости, чтобы отмерить точное количество подготовленных фруктов в большую кастрюлю. Вмешайте 1 пакет пектина и добавьте лимонный сок. Довести при помешивании до кипения.
  3. После сильного кипения всыпать весь сахар. Продолжайте помешивать.
  4. Следите за кипением. Как только он закипит (вы не можете его размешать), добавьте сливочное масло, чтобы предотвратить вспенивание.
  5. Варить и перемешивать ровно 4 минуты. Снимите с огня и быстро разлейте ковш в стерилизованные банки для консервирования, заполняя каждую банку в пределах дюйма от верха.Протрите края банок, резьбу и крышку.
  6. Дайте подготовленным банкам постоять при комнатной температуре на 24 часа. Большинство банок устанавливаются за несколько часов.

3.2.2704

Мы с мамой всегда любим дарить варенье семье и друзьям. В этом году мы использовали фиолетовые этикетки и бирки в стиле «Цветочные детские», чтобы украсить наше варенье. В следующем году подумываю изменить список ингредиентов. Например. Я нашел рецепт варенья из ежевики, требующий трипл-секунды, с описанием, которое описывает его как «настоящее варенье, достойное голубой ленты.» Звучит неплохо!

Используется в этом проекте:
  • Круглые этикетки • Я выбрала фиолетовый стиль «Цветочный ребенок».
  • Бирки в виде гребешка • Я выбрала фиолетовый цвет «Цветочный ребенок».
Еще идеи рецептов подарков:

Стейси (25 сообщений)

Стейси — арт-директор Evermine. Она молодая мама и любит канцелярские товары, пироги и темный шоколад.

Джем ежевичный без пектина | Легкий рецепт небольшой партии — Milk and Pop

]]>

Сливочное печенье, сливочный сыр и банка, полная ежевичного джема: завтрак чемпионов.Варенье из ежевики — одно из моих любимых джемов и одно из самых простых в приготовлении. Практически надежно, вам просто нужно следовать этому рецепту и всем советам, чтобы получить отличное домашнее варенье без добавления пектина и с меньшим количеством сахара, чем его версия, купленная в магазине.

Ищете рецепт варенья из ежевики небольшими партиями? Не смотрите больше: это подарит вам небольшую порцию вкуснейшего джема. Хотя я не даю инструкций по консервированию по этому рецепту, не стесняйтесь делать это, если знаете, как это сделать. Я использую здесь только ежевику, сахар и лимон (это веганский рецепт), так что это безопасно.

Если вы никогда в жизни не варили варенье, это хороший рецепт для начала. То же самое применимо, если вы не знаете, как консервировать банку с вареньем. Следуйте ему, прочтите все мои советы ниже, и я гарантирую, что у вас будет вкусное ежевичное варенье, которое застынет.

Давайте поговорим о ежевике

Чем свежее фрукты, тем лучше варенье. Тем не менее, я бы не стал использовать перезрелую ежевику для приготовления этого рецепта.
Можно использовать замороженные ягоды: просто дайте им оттаять, прежде чем начинать рецепт.

Ягоды, которые вы ищете, глубокого черного цвета и просто спелые, поэтому ваше варенье будет иметь восхитительный вкус ежевики. Выбросьте перезрелую, сушеную или испорченную ежевику и удалите все листья или пары, которые могут найти.

Хотя большинство ягод должны быть спелыми, вы можете добавить в этот рецепт несколько недозрелых ягод ежевики. Благодаря им варенье быстрее загустеет, так как в недозрелых фруктах пектина больше, чем в спелых. Только не делайте это только с недозрелыми ягодами, иначе это испортит вкус.Для хорошего вкуса ежевики необходимо, чтобы большинство было спелым.

Перед приготовлением измельчите ежевику картофельным пюре или, если ее нет, воспользуйтесь кухонным комбайном. Вы можете использовать вилку в крайнем случае, но это может занять больше времени. Раздавите ягоды, но НЕ ЧИЛИ их. Если вы используете кухонный комбайн, пульсируйте два или три раза или просто до тех пор, пока ежевика не станет слегка раздавленной. Джемы с кусочками фруктов намного вкуснее.

Сахар

Никогда в жизни не варили варенья? Придерживайтесь того количества сахара, которого требует рецепт.Уменьшение количества сахара может повлиять на результат: варенье может застыть не вовремя, или вам, возможно, придется готовить дольше и случайно его пережарить.

Я знаю, что иногда мы просто хотим уменьшить количество сахара, и да, существует множество довольно хороших рецептов без сахара. Но в этом рецепте сахар играет не одну роль. Это не только для того, чтобы сделать повидло более сладким: сахар обеспечивает его правильное застывание, а также действует как консервант. Укорочение сахара может привести к тому, что варенье станет более жидким, и варенье может длиться не так долго, как должно.

Какой сахар следует использовать для ежевичного варенья? Если вы начинаете с варенья или вам все еще не удается распознать, когда варенье застыло, используйте гранулированный сахар или сахарную пудру. Я уже пробовал этот рецепт с коричневым сахаром, и, хотя он был восхитительным, версия с простым белым сахаром усиливает вкус ежевики.

Лимон

Лимон или лайм могут использоваться в этом рецепте как синонимы.

Не пропустите этот ингредиент! Хотя это менее 2 столовых ложек, для приготовления варенья важнее, чем вы думаете, кислота.Это не только дает вам хорошо сбалансированное варенье, но и активирует пектин, помогая вашему джему укрепиться.

Приготовление джема без добавления пектина

Вы можете удвоить мой рецепт, так как из него получается довольно маленькая партия, но не делайте ее больше 6 чашек джема, иначе она может не застыть. Это может произойти из-за того, что пектин очень легко пережарить, и как только это произойдет, он теряет все свои загущающие свойства. При приготовлении небольших партий джема равномерно распределяется тепло. Большая партия не нагреется на сковороде одинаково, поэтому приготовление займет больше времени.

Лучше использовать большую нижнюю кастрюлю: вы хотите минимизировать время приготовления и оптимизировать испарение воды, поэтому чем больше ягод будет непосредственно соприкасаться с кастрюлей, тем лучше. Также подойдет лопатка с плоским концом или ложка, так как ею легче очистить дно сковороды, пока варится варенье.

Пена образуется в верхней части варенья — еще одна причина использовать кастрюлю с большим дном и не дублировать рецепт. Вы можете снимать масло по мере его формирования или оставить рассеиваться, пока готовите варенье.Некоторые люди добавляют ½ чайной ложки сливочного масла, чтобы пена рассыпалась быстрее, но я просто оставляю это в покое. Небольшое примечание о добавлении масла: я никогда не пробовал. Хотя это, вероятно, работает, но, судя по тому, что я видел, это может поставить под угрозу срок хранения вашего джема, если вы решите оставить его за пределами холодильника.

Варенье, пока оно еще горячее, будет выглядеть так, как будто оно не застыло. Не поддавайтесь желанию продолжать готовить, если он прошел тест ложкой. Я делал это много раз, когда был моложе и испортил бесчисленные партии. После остывания джем будет просто идеальным.

Я не ем варенье и предпочитаю оставлять его в холодильнике, так как мне нравится, что оно лучше остынет. К тому же это очень небольшая партия. Что я делаю, так это стерилизую кипятком банку, в которой буду хранить ежевичное варенье. Когда все будет готово, я переливаю варенье в банку, закрываю крышку, дожидаюсь полного остывания и храню в холодильнике. В холодильнике он хранится до 1 месяца, если его не консервировать.

Как узнать, что у меня готово варенье

Достаточно густой, чтобы намазывать, достаточно мягкой, чтобы ложкой — вот каким должно быть ваше ежевичное варенье.Это самая сложная часть.
На время, необходимое для приготовления партии, может повлиять множество факторов: сковорода, которую вы используете, насколько горячая ваша плита, если вы покрыли ягоды или решили пропустить этот шаг. Если у вас мало практики, вы, вероятно, не сможете узнать, установлен ли, просто взглянув на него — и я не особо полагаюсь на варенье, поэтому я всегда делаю два теста: ложку и тест на морщины. .

Для теста ложкой вам понадобится ложка и хороший глаз. На фотографиях ниже я постараюсь показать вам, как должно выглядеть ваше варенье в готовом виде.

Первый — сразу после того, как обезжиренное масло сошло: все еще очень жидкое и окончательно не готово. Еще через 3 минуты приготовления он станет более гелеобразным, но все еще не готов. То, что вы ищете, — это то, что вы видите на второй фотографии: замятие стекает больше вместе, чем на первых двух фотографиях.

У меня обычно это происходит между 20 и 25 минутами, когда я следую своему рецепту, не дублируя его. Если я дойду до 30 минут, варенье станет гуще, чем мне хотелось бы. Так что, если вы используете кастрюлю с толстым дном, достаточно большую, чтобы все ваше варенье соприкасалось с поверхностью сковороды, возможно, именно в это время ваше варенье застынет.

Когда вы думаете, что ваше варенье застыло — когда оно больше не жидкое и похоже, что оно сошло в шарик из ложки — вы можете провести тест на морщины. Это способ быть действительно уверенным, что вы получаете желаемую последовательность.

Непосредственно перед приготовлением варенья поставьте небольшую тарелку в морозильную камеру. Когда вы подумаете, что готово, положите на тарелку небольшую ложку ежевичного варенья и верните ее в морозильную камеру на одну минуту. Если по прошествии этого времени варенье сморщится, когда вы надавите на него (пальцем, зубочисткой, ложкой), значит, варенье застыло.Если вы не видите складок, наклоните тарелку. Варенье стекает по месту? Если нет, то он установлен.

В горячем виде варенье может выглядеть жидким и больше походить на сироп. Не волнуйтесь, волшебство случится, когда он остынет. Он также может быть слишком сладким на вкус, но его сладость станет меньше, когда варенье остынет.

Мое ежевичное варенье слишком жидкое!

Если повидло слишком жидкое, возможно, вы его недоварили. Вы можете попробовать приготовить его заново, но я бы использовал его как сироп и готовил еще несколько минут свою следующую партию.Возможно, в вашей ежевике было слишком мало пектина (там, где она перезревает?), Может быть, вы добавили меньше сахара, чем указано в рецепте, или пропустили сок лимона / лайма (вы это сделали?).

Если вы делаете очень большую партию (считайте, что 6 чашек джема — очень большая партия), это может быть причиной того, что варенье получилось слишком жидким.

Мое ежевичное варенье слишком густое!

Если у вас слишком густое варенье, вы, вероятно, переварили его до такой степени, что оно могло подгореть. Если вкус невкусный, ничего не остается: выбросить его и начать новую партию.Но если у вашего варенья приятный вкус, вы можете попробовать разогреть его с небольшим количеством воды или нейтрального сока (например, яблочного сока) и посмотреть, поможет ли это немного разбавить варенье. Или вы можете использовать его для выпечки, например, кексов, тортов или ягодных батончиков.

Почему нельзя делать варенье из переспелых фруктов?

Потому что в них меньше пектина, чем в спелых или недозрелых фруктах. Если вы используете перезрелую ежевику для приготовления варенья, вы можете не получить достаточно пектина из фруктов, и варенье может никогда не застыть должным образом.

Почему я должен измельчать ягоды?

Измельчение ягод способствует более быстрому высвобождению пектина, что сокращает время приготовления и дает лучшее варенье.

Итак, где я могу использовать варенье из ежевики?

Кроме того, что намазывают этот чудесный японский молочный хлеб, или идеальные тыквенные булочки с арахисовым маслом?

СО. МНОГИЕ. ПАРАМЕТРЫ.

Бутерброд с ежевикой и арахисовым маслом: я пристрастился к этому. Тогда подумайте выше: используйте его на своей выпечке. Вы можете намазать его кусочком бананового хлеба. Ешьте варенье из ежевики вместе с яблочным хлебом, как бы удивительно это ни звучало.

Выход: 1 маленькая банка.

Ежевичный джем без пектина

Практически надежный, вам просто нужно следовать этому рецепту и всем советам, чтобы получить отличное домашнее варенье из ежевики без добавления пектина и с меньшим количеством сахара, чем в магазинной версии.

Время подготовки
5 минут

Время приготовления
25 минут

Общее время
30 минут

Состав

  • 2 стакана ежевики
  • & frac23; сахарный песок
  • чашка

  • 1 ½ столовой ложки сока лимона или лайма

Инструкции

  1. Стерилизуйте банку, которую вы будете использовать для хранения джема, кипятком.
  2. В большую миску поместите ежевику и сахар, измельчая их вместе, пока все ягоды не будут измельчены.
  3. Поставьте небольшую тарелку в морозильную камеру перед тем, как начать готовить варенье.
  4. Переложите смесь ягод и сахара в кастрюлю с толстым дном и добавьте лимонный сок. На среднем или слабом огне помешивайте около минуты, пока сахар не растворится.
  5. Готовьте на среднем или слабом огне около 15 минут перед первой проверкой степени готовности. *
  6. Через 20 минут варенье должно почти застыть.Выложите небольшое количество варенья на тарелку в морозильной камере, закройте морозильную камеру и подождите 1 минуту. Если замятие, помещенное в тарелку, мнется при нажатии на него или если замятие не стекает вниз, когда вы наклоняете тарелку, значит, он готов.
  7. Перелейте ежевичное варенье в стерилизованную банку и закройте крышку. Подождите, пока он остынет в течение нескольких минут, прежде чем хранить в холодильнике.

Банкноты

* Вы можете проверить степень готовности с помощью теста ложки. Когда варенье застынет, оно стекает с ложки вместе, вместо того, чтобы образовывать капли жидкости.

Информация о пищевой ценности:
Доходность:

1

Размер порции:

1

Количество на порцию:

Калорий: 659 Всего жиров: 2 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 1 г Холестерина: 0 мг Натрия: 6 мг Углеводы: 167 г Волокно: 16 г Сахар: 149 г Белки: 4 г

Вы приготовили этот рецепт?

Отметьте @milkandpop в Instagram и хэштег #milkandpop

Как можно приготовить ежевичный джем, чтобы наслаждаться им круглый год!

Поделиться — это забота!

У вас есть вкусная свежая ежевика? Вы должны попробовать это домашнее варенье из ежевики!

Я с гордостью сообщаю, что после целого десятилетия тестирования рецептов наш рецепт варенья, наконец, готов к публикации! Каждое лето это был труд любви.Большую часть времени встречал с большим разочарованием. Когда рецепт правильный, всегда много гордости и радости.

В чем секрет домашнего рецепта варенья из ежевики? Свежесобранные ягоды. Мой муж недавно нашел участок дикой ежевики и стал их собирать. Он был на миссии, чтобы приготовить это ежевичное варенье.

Еще один секрет? Вы должны следовать указаниям. Много раз мы пытались сократить рецепт вдвое или даже вдвое. Это никогда не выходит правильно!

Приготовление домашнего варенья из ежевики — идеальное занятие в один из тех случайных дождливых летних дней.И уверяю вас, это не так сложно, как вы думаете!

Перечень поставки:
большая кастрюля
большая кастрюля
2 большие чаши
маленькие кувшины, крышки и кольцевые уплотнения

Перед началом работы необходимо простерилизовать крышки и банки. Чтобы стерилизовать, тушите их в кипящей воде не менее 10 минут.

Выполните этап стерилизации, пока готовите ежевику. Прокрутите вниз, чтобы увидеть мой полный рецепт!

Состав:

  • ежевика
  • сахар
  • 1 упаковка Sure-Jell Premium Fruit Pectin
  • масло сливочное

Будьте терпеливы, когда будете готовить это домашнее варенье из ежевики! На полное приготовление варенья уходит от 24 до 48 часов.Когда все будет готово, оно должно выглядеть так:

Этот домашний рецепт варенья из ежевики просто восхитителен на моем рецепте домашнего печенья из пахты!

Когда вы раздавите ежевику, у вас получится немного больше сока, чем нужно для варенья. Итак, я настоятельно рекомендую приготовить свой рецепт ежевичного лимонада с остатками!

Состав

  • 8 стаканов ежевики
  • 6 1/2 стакана сахара
  • 1 упаковка Sure-Jell Premium Fruit Pectin
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла

Инструкции

    1. Подготовьте крышки и банки.
    2. В кастрюле раздавите 8 чашек ежевики на среднем огне с помощью картофелесодержателя.
    3. Протолкните измельченные фрукты через сито с мелкими ячейками или марлевую ткань, чтобы удалить семена.
    4. Отмерьте 6 1/2 стаканов сахара в отдельную миску.
    5. Отмерьте 5 чашек измельченной ежевики в большую кастрюлю.
    6. Добавьте пектин Sure-Jell во фрукты. Вмешайте масло (это уменьшит пенообразование).
    7. Довести смесь до кипения на сильном огне. Постоянно помешивая.
    8. Добавьте сахар во фруктовую смесь. Снова доведите до кипения. Варить 1 минуту.
    9. Снять с огня. Удалите пену.
    10. Разлейте домашнее ежевичное варенье прямо в подготовленные банки. Заполните их на полдюйма до верха.
    11. Крышка с крышками.
    12. Опустить банки в кипящую воду. Обязательно закрывайте банки на 1-2 дюйма. При необходимости добавьте еще кипятка. Покрытие.
    13. Варите домашнее ежевичное варенье в течение 10 минут.
    14. Снимите банки и положите на полотенце, чтобы они остыли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *