Система хлебных единиц — «Скандинавия» Казань
Подсчет углеводов по системе хлебных (углеводных) единиц (ХЕ) необходим тем пациентам с сахарным диабетом, которые используют инсулин. Это – пациенты с сахарным диабетом 1 типа, а также пациенты с сахарным диабетом 2 типа, инсулинпотребные.
Прежде чем говорить о хлебных единицах и гликемическом индексе, необходимо подробнее рассмотреть углеводы.
Итак, углеводы (не белки и не жиры) являются основным источником энергии для клетки. Недостаток углеводов приводит к энергетическому голоду клеток и нарушению обмена веществ.
В зависимости от того, всасываются углеводы в желудочно-кишечном тракте или нет, следовательно, попадают в кровоток и повышают гликемию или нет, различают усвояемые и неусвояемые углеводы.
Необходимо научиться находить в пище именно усвояемые углеводы и считать их по хлебным единицам (ХЕ). Неусвояемые углеводы, ввиду отсутствия влияния на гликемию, по ХЕ не подсчитываются.
Усвояемые углеводы – быстрые (глюкоза, фруктоза, лактоза, мальтоза, сахароза) и медленные (крахмал).
Неусвояемые углеводы – нерастворимые (целлюлоза) и растворимые (пищевые волокна: клетчатка, пектины, гуар).
Нерастворимые неусвояемые углеводы (целлюлоза) – человек в пищу практически не употребляет. Это — довольно грубая, трудно перевариваемая субстанция. Основной источник целлюлозы в природе – древесина.
Растворимые неусвояемые углеводы – это группа пищевых волокон (клетчатка, пектины, гуар). Они не всасываются в желудочно-кишечном тракте, но при его прохождении – забирают с собой и выводят из организма все ненужное и вредное, что образовалось в результате обмена веществ или поступило извне (токсины, микробы, холестерин, тяжелые металлы и пр.). Не являются источником энергии. Важно, чтобы в рационе каждого современного человека было не менее 40 г пищевых волокон ежедневно!
Разберем, что такое – клетчатка, пектины и гуар.
Клетчатка – это клеточные оболочки растений. Продукты с большим содержанием клетчатки: пшеничные и ржаные отруби, хлеб из муки грубого помола с отрубями, крупы (гречневая, перловая, овсяная), грубоволокнистые овощи. Клетчатка позволяет решать проблемы запоров и повышенного аппетита. Протирание и варка уменьшают действие клетчатки.
Пектины – вещества, связывающие растительные клетки между собой. Продукты с большим содержанием пектина: фрукты, ягоды, некоторые овощи. Пектины уменьшают гнилостные процессы в кишечнике, способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника.
Гуар – пектиноподобное вещество, содержащееся в водорослях.
Длительная нехватка в питании пищевых волокон ведет к запорам, способствует возникновению дивертикулеза, геморроя, является одним из факторов риска развития атеросклероза, желчнокаменной болезни.
Теперь рассмотрим усвояемые углеводы.
Быстрые углеводы, к которым относятся глюкоза, фруктоза (моносахариды), сахароза, лактоза и мальтоза (дисахариды) – начинают всасываться уже в полости рта и через 5-10 минут после употребления они уже в кровотоке. Быстрее всего всасывается глюкоза (виноградный сахар). Именно поэтому виноград, виноградный сок, изюм, богатые глюкозой, так быстро повышают уровень глюкозы в крови.
Фруктоза всасывается чуть медленнее глюкозы, но все равно довольно быстро оказывается в кровеносном русле и повышает гликемию. Основные источники фруктозы – фрукты, ягоды, мед. В меде содержится 35 % глюкозы, 30 % фруктозы и 2 % сахарозы.
Лактоза – молочный сахар, содержащийся в сыворотке. Все молочные продукты, содержащие сыворотку, имеют в своем составе лактозу (это все жидкие молочные продукты: молоко, кефир, ряженка, простокваша, сливки, питьевые йогурты).
Мальтоза – солодовый сахар. Представляет собой промежуточный продукт расщепления крахмала растительными ферментами и ферментами проросшего зерна (солода), образующаяся мальтоза расщепляется до глюкозы. В свободном виде мальтоза содержится в пиве, квасе, меде, экстракте из солода, солодовом молоке.
Сахароза, или просто сахар, встречается в чистом виде (сахарный песок, сахар-рафинад), а также в кондитерских изделиях, соках, компотах, вареньях.
Все быстрые углеводы бегут в кровь!
Хорошо это или плохо? Зависит от ситуации. Хорошо – для борьбы с гипогликемией, плохо – из-за того, что гликемия после приема быстрых углеводов повышается очень быстро, быстрее, чем успевает подействовать инсулин. На скорость всасывания углеводов влияет физическое состояние продукта (все в жидком виде усваивается намного быстрее, поэтому быстро усвояемые углеводы в жидком виде будут повышать гликемию быстрее всего: чай с сахаром или медом, соки без мякоти, сладкие напитки), температура продукта (все теплое всасывается быстрее, например, горячий чай с сахаром быстрее поднимет гликемию, чем прохладительный напиток из холодильника). Как можно замедлить всасывание быстроусвояемых углеводов?
- Предпочтительнее использовать быстрые углеводы в холодном, а не горячем виде
- Употреблять быстрые углеводы после еды, а не на голодный желудок
- Лучше употреблять продукты, в состав которых входят не чистые быстроусвояемые углеводы (мед, карамель, сладкие напитки), а еще клетчатка (фрукты, ягоды, хлебобулочные изделия).
Медленноусвояемые углеводы – это крахмал, который представляет собой полисахарид. До попадания в кровоток, крахмал должен быть расщеплен ферментами пищеварительного тракта до глюкозы, иначе он никогда не пройдет через стенку кишечника и не поступить в кровь. Процесс расщепления крахмала занимает определенное время, поэтому крахмалсодержащие продукты повышают гликемию медленнее, чем быстроусвояемые углеводы. К медленно усвояемым углеводам относятся – хлебобулочные изделия, картофель, кукуруза, крупы, макаронные изделия. Медленные углеводы идут в кровь.
Крахмал легче и быстрее переваривается из риса и манной крупы, чем из пшена, гречки или перловки, а из картофеля и хлеба быстрее, чем из гороха или фасоли.
Каждые 10 г усвояемых углеводов (быстрых и медленных) повышают гликемию, в среднем, на 1,7 ммоль/л. Однако, при приеме разных продуктов с одинаковым содержанием углеводов подъем гликемии может быть разным, следовательно, и потребность в инсулине может меняться в зависимости от вида продукта.
Итак, мы подошли к понятию гликемического индекса. Гликемический индекс показывает, насколько повысится гликемия, если будет съеден тот или иной продукт. За 100 % принято сахароповышающее действие глюкозы.
Гликемические индексы некоторых продуктов:
% |
Продукт |
90-110 % |
мальтоза картофельное пюре мед (в составе 80 % углеводов: 40 % — фруктозы, 30 % — глюкозы, 7 % — мальтозы и других дисахаридов, 1 % — сахарозы) кока-кола, пепси-кола |
70-90 % |
белый и серый хлеб хрустящие хлебцы крекеры рис крахмал пшеничная мука бисквит песочное тесто пиво (100 г пива содержат 4 г углеводов, из них 15 % — быстроусвояемые углеводы) |
50-70 % |
овсяные хлопья бананы кукуруза вареный картофель отрубной, ржаной хлеб фруктовые соки без сахара |
30-50 % |
молоко кефир, йогурт фрукты макаронные изделия бобовые |
Система хлебных единиц
Для того, чтобы соотносить количество употребляемых усвояемых углеводов с дозой вводимого инсулина короткого действия, была разработана система хлебных единиц (ХЕ).
- 1 ХЕ = 10-12 грамм усвояемых углеводов
- На 1 ХЕ требуется от 1 до 4 Ед инсулина короткого действия
- В среднем, на 1 ХЕ идет 2 Ед инсулина короткого действия
- У каждого пациента – своя потребность в инсулине на 1 ХЕ (ее можно определить с помощью дневника самоконтроля).
- ХЕ обычно подсчитываются на глаз, без взвешивания продуктов.
- Для того, чтобы рассчитать количество ХЕ – необходима помощь эндокринолога.
Следует учитывать, что за один прием пищи не рекомендуется съедать более 7 ХЕ, так как возрастает доза короткого инсулина (она не должна быть более 14 Ед).
Для профилактики синдрома диабетической стопы – необходимо достижение и поддержание индивидуальных целевых показателей углеводного обмена (их определяет эндокринолог – в зависимости от возраста, наличия тяжелых осложнений диабета и риска гипогликемий).
Вернуться назад
Читайте также:
Личный консультант по диабету
Центр «Диабетическая стопа»
Синдром диабетической стопы
УСЛУГИ ОКАЗЫВАЮТ ВЫСОКОКЛАССНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ:
Неусвояемые углеводы, Пищевые волокна
Неусвояемые углеводы
Основными неусвояемыми углеводами являются так называемые «пищевые волокна» — смесь различных структурных полисахаридов растительных клеток – целлюлозы, гемицеллюлоз и пектиновых веществ, лигнина, а также неструктурных полисахаридов, встречающихся в натуральном виде в продуктах питания, — камедей, слизей, а также полисахаридов, используемых в качестве пищевых добавок.
Пищевые волокна устойчивы к перевариванию и адсорбции в тонком кишечнике; они частично или полностью могут ферментироваться микрофлорой толстого кишечника.
Пищевые волокна классифицируют по различным принципам. По строению полимеров они делятся на:
1. Гомогенные (целлюлоза, пектин, лигнин, альгиновая кислота)
2. Гетерогенные (целлюлозолигнины, гемицеллюлозо-целлюлозолигнины и пр.).
По виду сырья:
1. Пищевые волокна из низших растений (водорослей и грибов)
2. Пищевые волокна из высших растений (злаков, трав, древесных).
По физико-химическим свойствам:
1. Растворимые в воде (пектин, камеди, слизи, растворимые фракции гемицеллюлозы)
2. Нерастворимые (целлюлоза, лигнин, некоторые гемицеллюлозы).
По методам выделения из сырья:
1. Неочищенные волокна: в составе цельного зерна и муки из него, нетрадиционные виды муки – овсяная, гороховая, пшенная, вторичные продукты растительного сырья.
2. Препараты волокон, выделенные и очищенные.
По степени микробной ферментации в толстой кишке:
1. Почти (или) полностью ферментируемые: пектин, камеди, слизи, гемицеллюлозы, инулин.
2. Частично ферментируемые: целлюлоза, гемицеллюлозы.
3. Неферментируемые: лигнин.
По основным медико-биологическим эффектам:
1. Ускоряющие и повышающие чувство насыщения благодаря связыванию воды в желудке – пектин, гуар и др.
2. Ингибирующие эвакуаторную функцию желудка – вязкие ПВ (гуар и др.).
3. Стимулирующие моторную функцию толстой кишки – аморфные ПВ (целлюлоза и др.).
4. Увеличивающие массу фекалий и, соответственно, частоту дефекаций за счет удерживания воды в просвете толстой кишки (ПВ пшеницы, бобовых) и возрастания массы микрофлоры толстой кишки (ПВ капусты и др.).
5. Сорбирующие желчные кислоты, холестерин, токсины и радионуклиды – гуар, целлюлоза, пектин, лигнин.
6. Замедляющие всасывание углеводов – пектин, гуар.
7. Снижающие уровень глюкозы и инсулина в крови – пектин, β-глюканы.
8. Оказывающие антиоксидантное действие – лигнин.
9. Обладающие пребиотическими свойствами, способствующими нормализации микрофлоры кишечника – гуммиарабик, инулин, полидекстроза.
Целлюлоза – основной структурный компонент оболочки растительной клетки. Основное ее физиологическое действие – это способность связывать воду (до 0,4 г воды на 1 г клетчатки).
Гемицеллюлозы – полисахариды клеточной оболочки, состоящие из полимеров глюкозы и других гексоз. Они способны также удерживать воду и связывать катионы.
Пектиновые вещества – гликаногалактуронаны — входят в число основных компонентов растений и водорослей. Общим признаком пектиновых веществ является основная цепь полигалактуроновой кислоты. Одним из важнейших свойств пектиновых веществ является комплексообразующая способность, основанная на взаимодействии молекулы пектина с ионами тяжелых металлов и радионуклидов. Это дает основание рекомендовать пектин для включения в рацион питания лиц, находящихся в среде, загрязненной радионуклидами, и имеющих контакт с тяжелыми металлами. Профилактическая норма пектина, утвержденная ВОЗ, составляет 2-4 г в сутки; для лиц, работающих в неблагоприятных условиях, составляет 8-10 г в сутки.
Пектин обладает лечебными свойствами и применяется при расстройствах пищеварительного тракта (гастроэнтериты, диарея), уменьшает потерю воды организмом, сокращает свертывание крови, связывает многие яды, замедляет выделение из организма аскорбиновой кислоты, инсулина, антибиотиков, снижает содержание холестерина в крови, влияет на обмен желчных кислот, обладает анафилактическим действием, обуславливает пролонгированное действие многих лекарственных веществ. Пектин связывает стронций, кобальт, радиоактивные изотопы. Большая часть пектинов не переваривается и не всасывается организмом, а выводится из него вместе с вредными веществами. Пектины улучшают пищеварение, снижают процессы гниения в кишечнике и выводят ядовитые продукты обмена, образующиеся в самом организме; способствуют выработке в кишечнике витаминов группы В, особенно В12, жизнедеятельности и росту полезных микроорганизмов в кишечнике, выведению излишнего количества холестерина.
Пектин яблок задерживает размножение гриппозного вируса «А», уменьшает последствия ртутного и свинцового отравления, способствует выведению свинца из костной ткани. Пектин в относительно больших количествах содержится в овощах (0,4 — 0,6%), фруктах (от 0,4% в вишнях до 1% в яблоках, но особенно много в кожице — от 1,5% в яблочной до 30% в цитрусовой) и ягодах (от 0,6% в винограде до 1 ,2% в черной смородине), а также в землянике, клюкве, апельсинах, калине и др.
В промышленных масштабах пектин получают из свеклы, отжатых лимонов, яблок и других продуктов. Он широко используется в пищевой промышленности для производства джемов, зефира, мармелада, повидла.
В ламинарии присутствует альгиновая кислота — аналог пектиновой кислоте Она состоит из остатков D-маннуроновой и D-гулуроновой кислот, связанных β-гликозидными связями. В водорослях альгиновая кислота присутствует в виде солей кальция, магния, натрия и т.д. и составляет до 30% сухой массы водорослей.
Альгиновая кислота является природным ионообменником и обладает способностью селективно адсорбировать катионы тяжелых металлов и радиоизотопы. Применение альгиновой кислоты способствует предотвращению отложения радиоактивного стронция в организме человека и животных. Ионообменные свойства альгиновой кислоты зависят от соотношения уроновых кислот. Большее содержание L-гулуроновой кислоты обеспечивает большую адсорбционную способность.
В связи с этим ламинария имеет большое значение для получения пищевого сырья. Перспективным сырьем для производства альгината натрия являются также отходы первичной обработки таллома водоросли, в которых локализуется альгиновая кислота, обогащенная L-гулуроновой кислотой.
Содержание неусвояемых углеводов в продуктах
Основные опасности недостатка и избытка неусвояемых углеводов, пищевые волокна
Суточная норма пищевых волокон для взрослого человека – 25-30 г.
К продуктам с наиболее высоким содержанием пищевых волокон относятся пшеничные и ржаные отруби, хлеб из муки грубого помола, белково-отрубной хлеб, сухофрукты (особенно чернослив, урюк, курага), свекла, морковь, крупы (ячневая, гречневая, перловая, овсяная), отдельные фрукты, ягоды, овощи.
Содержание неусвояемых углеводов в пищевых продуктах
Содержание полисахаридов, г/100 г | Содержание полисахаридов, г/100 г | Содержание полисахаридов, г/100 г | |
---|---|---|---|
Продукты | Клетчатка | Гемицеллюлоза | Пектин |
Хлеб ржаной | 1,10 | 6,4 | — |
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 0,40 | 4,1 | — |
Батоны | 0,15 | 3,4 | — |
Сухари сливочные | 0,11 | 3,5 | — |
Макаронные изделия | 0,10 | 5,1 | — |
Баклажаны | 1,30 | 0,1 | 0,4 |
Капуста | 1,00 | 0,5 | 0,6 |
Картофель | 1,00 | 0,3 | 0,5 |
Лук репчатый | 0,70 | 0,2 | 0,4 |
Морковь | 1,20 | 0,3 | 0,6 |
Огурцы | 0,70 | 0,1 | 0,4 |
Абрикосы | 0,80 | 0,3 | 0,7 |
Вишня | 0,50 | 0,1 | 0,4 |
Груша | 0,60 | 0,2 | 0,6 |
Персики | 0,90 | 0,2 | 0,7 |
Сливы | 0,50 | 0,2 | 0,9 |
Черешня | 0,30 | 0,2 | 0,4 |
Яблоки | 0,80 | 0,4 | 1,0 |
Апельсины | 1,40 | 0,2 | 0,6 |
Лимоны | 1,30 | 0,1 | 0,5 |
Мандарины | 0,60 | 0,1 | 0,4 |
Виноград | 0,60 | 0,6 | 0,6 |
Клубника | 4,00 | 0,2 | 0,7 |
Клюква | 2,00 | 0,3 | 0,7 |
Крыжовник | 2,00 | 0,2 | 0,7 |
Малина | 5,10 | 0,1 | 0,6 |
Облепиха | 4,70 | 0,1 | 0,4 |
Смородина черная | 3,00 | 0,1 | 1,1 |
Соя | 4,30 | 6,3 | — |
Крупа гречневая | 1,10 | — | — |
Крупа пшеничная | 0,70 | 3,9 | — |
Крупа рисовая | 0,40 | — | — |
Горох | 5,70 | 4,4 | 0,3 |
Фасоль | 3,80 | 3,9 | 0,2 |
Пищевые волокна влияют на функцию толстого кишечника. Они стимулируют перистальтику, усиливают выделение желчи. Пищевые волокна способны задерживать в кишечнике воду, что имеет особое значение в профилактике запоров, геморроя. Они способны адсорбировать продукты обмена микроорганизмов, желчные кислоты, соли тяжелых металлов, поступивших в кишечник. Это одно из важнейших свойств пищевых волокон, особенно пектиновых веществ, способствующие профилактике рака кишечника, уменьшению интоксикации организма как собственными ядами кишечника (индол, скатол, аммиак), так и поступившими извне.
В то же время избыточное потребление пищевых волокон скорее вредно, чем полезно. Оно может привести к неполному перевариванию пищи, нарушению всасывания в кишечнике макро- и микроэлементов, а также жирорастворимых витаминов. Чрезмерное потребление пищевых волокон вызывает поносы, дискомфорт от избыточного образования газов в кишечнике, боли в животе.
В пищевом рационе до 70-75% углеводов должно приходится на долю крахмала, около 10% — на долю пищевых волокон и 15-20% — на долю простых сахаров. Нарушение физиологической потребности в углеводах оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека.
Основные функции углеводов
Углеводы являются основной составной частью пищегого рациона человека, так как их потребляют примерно в 4 раза больше, чем жиров и белков. Они выполняют в организме многие разнообразные функции но главная из них – энергетическая (рис. 2.1). На протяжении жизни человек в среднем потребляет около 14 т углеводов, в том числе более 2,5 т моно- и дисахаридов. За счет углеводов обеспечивается около 60% суточной энергоценности, тогда как за счет белков и жиров вместе взятых – только 40%
Основные функции углеводов в человеческом организме.
Средняя потребность в углеводах составляет 350-500 г/сутки. При увеличении физической нагрузки доля углеводов должна возрастать.
Углеводы необходимы для биосинтеза нуклеиновых кислот, заменимых аминокислот , как составная структурная часть клеток. Они входят в состав гормонов, ферментов и секретов слизистых желез.
Регуляторная функция углеводов разнообразна. Они противодействуют накоплению кетоновых тел при окислении жиров, регулируют обмен углеводов и деятельность центральной нервной системы. Важную роль играют углеводы, выполняя защитные функции. Так, глюкуроновая кислота, соединяясь с некоторыми токсическими веществами, образует растворимые в воде нетоксические сложные эфиры, легко удаляемые из организма.
По пищевой ценности углеводы делят на усвояемые и неусвояемые. Усвояемые углеводы перевариваются и метаболизируются в организме человека. К ним относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза, α-глюкановые полисахариды – крахмал, декстрины и гликоген. Неусвояемые углеводы не расщепляются ферментами, секретируемыми в пищеварительном тракте человека. К неусвояемым углеводам относятся рафинозные олигосахариды и не-α-глюконовые полисахариды – целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества, лигнин, камеди и слизи.
Как считают калорийность продуктов? | Еда.
ру
ПОНЯТНЫЙ ОТВЕТ БИОХИМИКА
Владимир Бессонов, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»:
«Откуда взята калорийность? В принципе, любое органическое вещество горит. И вообще процесс жизни — это процесс медленного горения, который должен быть обеспечен определенным топливом, то есть пищей. В процессе своей жизнедеятельности мы выделяем определенные твердые отходы, а также воду и углекислый газ. Соответственно, можно разделить пищу на составные части — белки, жиры и углеводы — и вычислить, какое количество энергии они выделяют при сгорании.
Ее можно вычислить с помощью калориметра, который определяет количество выделенного тепла после полного сжигания органического вещества. Но чаще используется химический метод: выясняется, сколько в веществе воды и минеральных несгораемых остатков, а также сколько в нем содержится белков, углеводов и жиров, чья калорийность известна: у жира это 9 ккал на 1 грамм, а у белка и углеводов — 4 ккал на 1 грамм.
Берется продукт или блюдо или даже суточный рацион — и все это с помощью гомогенизатора гомогенизируется, то есть превращается в некую кашу. Из нее можно последовательно извлекать все то, о чем я говорил, а можно разделить пробу на несколько частей и узнать содержание веществ по отдельности. Из одной части, допустим, экстрагируются и взвешиваются жиры. Во второй части методом Кьельдаля узнается, сколько в пище белков: определяется количество азота и по коэффициентам высчитывается белок (в жирах и углеводах азота нет). Затем, после высушивания и сжигания, высчитывается количество воды и зольных остатков. А количество углеводов — это разница между общей массой и количеством воды, золы, белков и жиров.
Но это только первое приближение. Дело в том, что, например, к углеводам относятся пищевые волокна: среди них есть как усвояемые и неусвояемые, но средняя калорийность их в два с лишним раза меньше, чем у обычных углеводов — примерно 1,4–2 ккал на 1 г. Так что вроде бы у каких-нибудь отрубей — чисто углеводных продуктов — должна быть одна калорийность, а на самом деле она почти в два раза ниже. А у чистого этанола, например, она составляет 7 ккал на 1 грамм. Поэтому сначала грубо определяется количество углеводов по разности, а потом начинаются уточнения, и чем лучше уточнения, тем точнее данные по калорийности пищевого продукта».
ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
Углеводы – наиболее распространенные в растениях органические вещества. В организме человека они служат основным источником энергии. По химическому составу углеводы классифицируются на простые сахара, олигосахариды и полисахариды. Простые сахара – это моносахариды (глюкоза, фруктоза, ксилоза, арабиноза). К олигосахаридам относят дисахариды (сахароза, мальтоза), трисахариды (раффиноза), тетрасахариды (стахиоза), а к полисахаридам – крахмал, инулин, целлюлозу, гемицеллюлозу, пектиновые вещества, камеди, декстраны, декстрины.
По усвояемости в организме человека углеводы подразделяются на усвояемые и неусвояемые. Усвояемость связана с присутствием в пищеварительном тракте человека определенных ферментов. Легче всего усваиваются глюкоза, фруктоза, сахароза, несколько медленнее – крахмал, декстрин, так как они предварительно расщепляются до простых сахаров (глюкозы, фруктозы), которые всасываются в кровь. Затем они поступают во все ткани организма, где окисляются, и при этом высвобождается энергия, используется в организме для функционирования всех клеток и тканей. Продукты распада углеводов (углеводистый газ и вода) выводятся из организма.
Из дисахаридов основное значение в питании имеет сахароза, которая относится к усвояемым углеводам. Трисахариды преимущественно связаны в растениях с гликозидами и действие их на организм определяется именно видом гликозидов.
Глюкоза является ценным лекарственным средством. Она улучшает работу печени, сердца, повышает кровяное давление, усиливает обмен веществ, поэтому применяется при различных заболеваниях.
Из усвояемых полисахаридов главная роль в питании человека принадлежит крахмалу. Он накапливается почти всеми растениями, является важным компонентом повседневной пищи. Много крахмала в подземных органах бадана, ятрышника, кувшинки, кубышки, лопуха большого, тростника и др.
Полисахарид инулин состоит из цепочки молекул фруктозы. Он накапливается главным образом в подземных органах растений некоторых семейств, особенно сложноцветных – в одуванчике, девясиле, топинамбуре, цикории, лопухе, георгинах. В этих растениях инулин заменяет крахмал.
Важным компонентом питания человека являются неусвояемые углеводы, прежде своего целлюлоза (клетчатка), составляющие основу клеточных оболочек растений. Заметное количество ее отмечено в моркови (до 2%), брюкве (1,5-2,5%), свекле, редьке, картофеле, луке. Хотя клетчатка в кишечнике почти не усваивается, нормальное пищеварение без нее практически невозможно. Неусвояемые углеводы способствуют продвижению пищи по пищеварительному тракту, выведению из организма холестерина, связыванию некоторых микроэлементов, снижению аппетита, созданию чувства насыщения, нормализации деятельности полезной кишечной микрофлоры. Недостаток их в питании приводит к развитию ожирения, нарушениям функции толстого кишечника, к желчнокаменной болезни и даже к заболеваниям рака толстого кишечника.
Белки. Белки составляют основную массу цитоплазмы и ядра растительных и животных клеток. Все ферменты представляют собой белки, белками являются антитела, обеспечивающие иммунитет, многие гормоны – также белковые соединения. Белки входят в состав гемоглобина и плазмы крови. Нет такой формы жизнедеятельности, такого биологического процесса, в котором белки не играли бы первостепенную роль.
По химическому составу белковые вещества состоят из различных аминокислот, восемь из которых – особенно ценные. Это – лейцин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин. Медики и биологи называют их незаменимыми. Принято считать, что отсутствие в пище незаменимых аминокислот может привести к нарушению общего обмена белков. Подобное утверждение справедливо для большинства людей, которые питаются неправильно и пищей, не свойственной им как виду. Правильное и видовое питание позволяет вполне обходиться растительными белками. К тому же организм может незаменимые белки строить сам из балластного растительного сырья. Оказывается, его потребляет микрофлора кишечника, а организм потребляет микрофлору, которая является полноценным, живым белком.
Большинство растительных белков являются неполноценными, т.е. имеют недостаточное содержание одной или даже двух-трех незаменимых аминокислот.
Белки – высокомолекулярные азотные соединения. К азотсодержащим веществам помимо белков относятся также нуклеиновые кислоты. Их крупные молекулы состоят из сотен тысяч и даже миллионов атомов углерода, водорода, кислорода, азота и хранят в последовательности своих группировок информацию о структуре и производстве белков. Однако по сравнению с другими азотистыми веществами содержание нуклеиновых кислот в растениях невелико. Они обладают большой фармакологической активностью.
Продуктами превращения белковых веществ и аминокислот являются амиды, амины и мочевина. Они чрезвычайно важны для физиологического обмена в растениях, но не менее важны и в тканях для нормального протекания обменных процессов в организме человека. Из амидов в растениях чаще всего встречается аспарагин (в корневищах спаржи, красавке, одуванчике и д.р.), глютамин, гуанидин. Амины встречаются в ряде распространенных лекарственных и пищевых растений в виде бетаинов, холина, мускарина. Бетаин и холин определяют сложные эффекты воздействия растений и препаратов из них на состояние вегетативной нервной системы, в частности, способны понижать уровень артериального давления, уменьшать частоту пульса, повышать возбудимость гладкой мускулатуры, оказывать противоатеросклеротическое действие. Комплексы соединений данных элементов имеются в корне аира.
Растительные белковые и азотистые соединения усваиваются организмом человека хуже, чем белковые продукты животного происхождения. Это во многом зависит от привычки в питании.
Жиры. К ним относятся органические вещества, нерастворимые в воде, но растворимые в ряде органических растворителей (хлороформе, спиртах, бензоле, бензине, ацетоне, диэтиловом и петролейном эфирах). Они входят в состав цитоплазмы, ядра, мембран растительных и животных клеток. Жиры у растений и животных могут откладываться в запас. Они являются богатым источником энергии. При распаде жиров в организме человека освобождается энергия в два с лишним раза превышающая такую белка или углевода. При недостаточном поступлении жиров с пи щей нарушается деятельность центральной нервной системы, снижается устойчивость к инфекциям, сокращается продолжительность жизни, наблюдаются изменения в проницаемости капилляров и др.
Особенно много жира содержится в семенах и плодах растений (подсолнух, оливки), гораздо меньше в корнях (родиола розовая, элеутерококк, женьшень, одуванчик, истод, чеснок, хрен, лопух, синюха).
Пектиновые вещества, придающие растению тот или иной цвет, широко распространены в плодах и цветках растений. Высокое содержание их отмечено в корнях алтея, свеклы, женьшеня, элеутерококка, марены красильной и др. Пектины не усваиваются организмом человека, но играют важную биологическую роль естественных адсорбентов токсических веществ, в частности, связывают и обезвреживают соединения стронция, цезия, кобальта и выводит их из организма, подавляют деятельность гнилостных микроорганизмов, способствуют снижению уровня холестерина в крови, удалению желчных кислот.
Камеди (смолы) – растворимые в воде полисахариды. Образуются в виде натеков на местах ранения, трещин обычно на стволах деревьев. Но отмечены случаи их возникновения и на корнях.
Слизи – растворимые в воде углеводы, встречаются в корнях, клубнях растений. Они образуют густые слизистые растворы. Слизи и камеди находят применения как лекарственные средства при кашле, раздражении верхних дыхательных путей, катаре желудочно-кишечного тракта, наружно в виде припарок. Таковы, например, слизи, получаемые из клубней ятрышника и любки, слизи алтейного корня и некоторые других растений.
Сквален — он накапливается в коже, поддерживая ее достаточную влажность и упругость, защищая организм от ультрафиолетового излучения, обеспечивая устойчивость к проникновению внутрь микробов и вирусов. Помогает справиться с угревой сыпью, рубцами, спайками, замедляет возрастное увядание кожи и дополняет лечение кожных недугов (экзема, псориаз, грибковые поражения).
— сквален нужен для поддержания гормонального баланса и правильного жирового обмена. При дефиците сквалена создаются условия для повышения уровня холестерина при одновременном гормональном дефиците. Это ведет к остеопорозу, опасным изменениям тканей молочной железы, матки, предстательной железы.
Сквален естественным образом защищает от обменных нарушений. При соединении сквалена с водой освобождается кислород. Он насыщает клетки организма, защищает их от гипоксии. Легче работают сердце и легкие, менее выражена наклонность к спазмам и метеозависимость.
Углеводы — Усвояемые углеводы состоят
Углеводы играют иную роль в организме, нежели белки. Они являются основным поставщиком энергии. Обычно углеводы составляют от 40 до 50% всей потребляемой пищи.
Углеводы бывают усвояемые и неусвояемые. Усвояемые углеводы состоят из сахара и крахмала. Организм их переваривает и изменяет по необходимости. К неусвояемым углеводам относятся клетчатка и пектин. Они почти не перевариваются и являются грубой пищей, но тем не менее играют свою роль в работе пищеварительной системы.
Сахар и крахмал делают пищу более разнообразной и вкусной. Употребляется в основном сахар, полученный искусственным путем, и только небольшое его количество человек получает из фруктов (фруктоза) и молока (лактоза) . Крахмал входит в состав растительных продуктовтаких, как рис, пшеница, корнеплоды и т. д.
Сахар является простым соединением, называемым моносахаридом. Множество молекул моносахаридов, объединяясь, образуют полисахариды. К таким сложным структурам относится и крахмал. Полисахариды расщепляются в организме на моносахариды, которые преобразуются в глюкозу и в таком виде разносятся с кровью ко всем органам и тканям, накапливаются в печени и мышцах.
Неусвояемые углеводы называют также балластными веществами. В растительных тканях они представлены клетчаткой (целлюлозой), в фруктахпектином, в тканях древесных растенийлигнином. Балластные вещества есть во всех растениях. Эти вещества не усваиваются организмом, они проходят через пищеварительную систему, почти не изменяясь, и выступают в качестве балласта. Эти вещества играют очень важную роль в процессе пищеварения. Они, удерживая воду в выделениях организма, участвуют в формировании каловых масс и тем самым ускоряют процесс прохождения пищи через кишечник, что помогает при лечении желчнокаменной болезни, а также запоров и других нарушений пищеварения.
Наиболее важные балластные вещества содержатся в зерновых культурах и муке из них, а также в крахмалосодержащих корнеплодахтаких, как картофель, бобовые, орехи, семена и фрукты. Содержание балластных веществ в растениях не одинаково, больше всего их содержится в зерновых.
Неусвояемые углеводы нужно учитывать в суточной калорийности при подсчете калорий? — Вопрос диетологу
Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях.
Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 68 направлениям: , специалиста COVID-19, аллерголога, анестезиолога-реаниматолога, венеролога, гастроэнтеролога, гематолога, генетика, гепатолога, гинеколога, гомеопата, дерматолога, детского гастроэнтеролога, детского гинеколога, детского дерматолога, детского инфекциониста, детского кардиолога, детского лора, детского невролога, детского нефролога, детского офтальмолога, детского психолога, детского пульмонолога, детского ревматолога, детского уролога, детского хирурга, детского эндокринолога, диетолога, иммунолога, инфекциониста, кардиолога, клинического психолога, косметолога, логопеда, лора, маммолога, медицинского юриста, нарколога, невропатолога, нейрохирурга, нефролога, нутрициолога, онколога, онкоуролога, ортопеда-травматолога, офтальмолога, паразитолога, педиатра, пластического хирурга, проктолога, психиатра, психолога, пульмонолога, ревматолога, рентгенолога, репродуктолога, сексолога-андролога, стоматолога, трихолога, уролога, фармацевта, физиотерапевта, фитотерапевта, флеболога, фтизиатра, хирурга, эндокринолога.
Мы отвечаем на 96.88% вопросов.
Оставайтесь с нами и будьте здоровы!
Усвояемые и неперевариваемые углеводы: взаимодействие с липидным метаболизмом после приема пищи
Abstract
Баланс между жирами и углеводами в рационе человека все еще является предметом очень активных дискуссий. Действительно, переработка обычных смешанных блюд включает сложные процессы в просвете верхних отделов пищеварительного тракта для пищеварения, в слизистой оболочке тонкой кишки для абсорбции и резекции, а также в периферических тканях и в системе кровообращения для окончательной обработки. Цель этого обзора — сосредоточить внимание на имеющихся знаниях о взаимодействии усвояемых или неперевариваемых углеводов с метаболизмом липидов и липопротеинов в постпрандиальном состоянии.Наблюдения, сделанные на людях после пробных приемов пищи, сообщаются и интерпретируются в свете недавних открытий на клеточном и молекулярном уровнях, касающихся возможных взаимодействий между углеводными и липидными группами в некоторых метаболических путях. Было показано, что легкоусвояемые углеводы, особенно легкоусвояемые крахмалы или фруктоза, усугубляют и / или замедляют постпрандиальную липемию, тогда как некоторые источники клетчатки могут ее снизить. В то время как взаимодействие между пищевыми волокнами и процессом переваривания и всасывания липидов изучается в основном в последние десятилетия, недавние исследования показали, что углеводные части пищи (например,g., глюкоза) может стимулировать поглощение в кишечнике холестерина и резекцию липидов. Помимо хорошо известных переносчиков глюкозы / фруктозы, в процессинг кишечных липидов недавно был вовлечен ряд транспортных белков, последствия которых в таких взаимодействиях обсуждаются. Потенциальное значение постпрандиальной инсулинемии в этих процессах также оценивается в свете недавних открытий. Взаимодействие углеводов и липидных фрагментов в постпрандиальном состоянии может быть результатом как острых, так и хронических эффектов как на транскрипционном, так и на посттранскрипционном уровнях.
Аббревиатуры
CD36
детерминанта кластера 36
CETP
белок-переносчик эфира холестерина
FABPpm
белок, связывающий жирные кислоты, плазматическая мембрана
FATP4
транспортный белок жирных кислот 4
HDL
липопротеин высокой плотности 4
липопротеин высокой плотности
IDL
липопротеин
IDL
ЛПНП
липопротеин низкой плотности
MTP
микросомальный белок-переносчик триглицеридов
NPC1L1
Ниманна – Пика типа C1, подобный белку 1
SGLT1
транспортер глюкозы натрия 1
SR-BI
скавенджер-рецептор класса B тип I
TRL
липопротеин-триглицерид
TRL
Липопротеины очень низкой плотности VLDL
Ключевые слова
Углеводы
Волокна
Инсулин
Липиды
Липопротеины
Постпрандиальное состояние
Кишечник Реферат
Рекомендуемые статьи
© 2007 г. .Все права защищены.
Рекомендуемые статьи
Цитирующие статьи
Пищевые волокна на этикетке с указанием пищевой ценности
Примечание редактора: этот пост был первоначально опубликован 27 июня 2016 г. и был обновлен для обеспечения точности и полноты.
Окончательное правило обновлений FDA 2016 г. для маркировки Nutrition Facts включает два основных изменения пищевых волокон, о которых производители пищевых продуктов должны знать: (1) определение «пищевых волокон» — термин, который FDA ранее не определял, и (2 ) увеличение ДРВ с 25 грамм до 28 грамм.
Dietary Fiber — это питательное вещество, обязательное для маркировки, и для маркировки в США оно считается частью общего количества углеводов. Пищевые волокна включают как растворимые, так и нерастворимые волокна, о которых также можно указать на этикетке. До постановления FDA от 2016 года, общее количество пищевых волокон требовалось на этикетках Nutrition Facts / Supplement Facts, независимо от того, доказано ли, что это волокно полезно для здоровья. FDA стремилось разъяснить это потребителям, установив более строгие определения для пищевых волокон .
Полезное волокно
Новое определение сосредоточено на сообщении о клетчатке, которая считается полезной для здоровья человека (т. Е. Проявляет физиологические эффекты, обычно связанные с потреблением клетчатки, такие как снижение артериального давления или холестерина, или повышение чувства насыщения или функции кишечника). Пищевые волокна в новых правилах включают неперевариваемые углеводы и лигнин, которые естественным образом содержатся в растениях, а также добавленную клетчатку (изолированную или синтетическую), которая оказывает благотворное влияние на людей.На этикетках «Факты о питании» и «Факты о добавках» неперевариваемые углеводы , которые соответствуют определению пищевых волокон, указаны на этикетке как пищевые волокна и включены как часть общего количества углеводов.
Ниже приведен список неперевариваемых растворимых углеводов и изолированных или синтетических волокон, которые включены в новое определение диетической клетчатки:
- Альгинат
- Арабиноксилан
- Бета-глюкан
- Целлюлоза
- Сшитый фосфорилированный крахмал (RS4)
- Галактоолигосахарид (GOS)
- Глюкоманнан
- Гуаровая камедь
- Крахмал с высоким содержанием амилозы (резистентный крахмал 2)
- Гидроксипропилметилцеллюлоза
- Инулин и фруктаны инулинового ряда
- Камедь рожкового дерева
- Смешанные волокна клеточной стенки растений
- Пектин
- Полидекстроза
- Шелуха подорожника
- Устойчивый мальтодекстрин / декстрин
Примечание. В этот список включены все полезные волокна, одобренные FDA по состоянию на 10 января 2020 г.В первоначально опубликованном документе было перечислено только 8 одобренных волокон.
Неперевариваемые углеводы
В продукт могут быть добавлены другие волокна (например, ксантановая камедь ), однако неперевариваемые нерастворимые углеводы, которые не соответствуют определению пищевых волокон, не указываются на этикетке как пищевые волокна. Они все равно будут включены в общее углеводное число.
Производители пищевых продуктов, которые хотели бы определять общее количество пищевых волокон в своем продукте в соответствии с новым определением, должны сначала определить общее количество пищевых волокон, а затем вычесть из этого общего количества неперевариваемых углеводов, не соответствующих приведенным выше определениям.
Общее количество пищевых волокон — бесполезных , неперевариваемых углеводов = Общее количество пищевых волокон согласно новым определениям.
Ниже приведен краткий список неперевариваемых углеводов
- Карбоксиметилцеллюлоза
- Гуммиарабик
- Карая камедь
- Пуллулан
- Кукурузный крахмал ретроградный (RS3)
- Ксантановая камедь
- Ксилоолигосахариды
Пример: батончик из овсяных волокон
Я хочу создать батончик из овсяных хлопьев с высоким содержанием клетчатки, поэтому добавляю в свой рецепт 5 г целлюлозы (нерастворимой) и 5 г гуммиарабика (растворимой).Овес содержит 5 г клетчатки.
Предыдущий расчет:
Исходя из предыдущего определения диетической клетчатки, в моем батончике должно быть 15 г общей диетической клетчатки.
Новый расчет:
Исходя из нового определения диетической клетчатки, в моем батончике должно быть 10 г общей диетической клетчатки. 5 г клетчатки из камеди акации не используются для расчета общего количества пищевых волокон, но они рассчитываются как общее количество углеводов.
Новый DRV для пищевых волокон
В постановлении 2016 года FDA увеличило дневную справочную норму (DRV) для пищевых волокон с 25 граммов в день до 28 граммов в день.Это увеличение потребует от всех производителей пищевых продуктов обновить процентную суточную норму (% DV) пищевых волокон на всех этикетках пищевых продуктов.
Это может повлиять на то, какое волокно, по заявлению производителя, может использовать на упаковке.
Производителям пищевых продуктов, которые хотят и дальше заявлять о пищевых волокнах в своих продуктах, рекомендуется пересмотреть окончательное решение FDA, чтобы определить, соответствуют ли неперевариваемые углеводы в их продуктах новому определению. В некоторых случаях может потребоваться изменение состава продуктов, чтобы они продолжали соответствовать требованиям, предъявляемым к заявленным требованиям.
Журнал учета содержания питательных веществ
Новые правила маркировки требуют ведения записей для подтверждения количества диетической клетчатки (а также добавленных сахаров, витамина Е и фолиевой кислоты / фолиевой кислоты), добавленных на этикетку, потому что не существует аналитических методов, позволяющих определить необходимое определение питательных веществ. В результате FDA позволяет использовать электронные базы данных для анализа. Последнее правило требует, чтобы записи хранились не менее 2 лет после того, как продукт был выведен на рынок.
Дополнительные ресурсы
Руководство FDA для промышленности: Декларация о некоторых изолированных или синтетических неперевариваемых углеводах в качестве пищевых волокон на этикетках с информацией о пищевых продуктах и добавках
Шпаргалка : Маркировка пищевых волокон. Загрузите эту шпаргалку, чтобы использовать ее в качестве краткого справочника по диетической клетчатке!
Веб-семинар : Более пристальный взгляд на определение диетической клетчатки FDA: на этом веб-семинаре подробно рассматривается новое определение диетической клетчатки и обсуждается, как использовать программу Genesis R&D Food для соответствия требованиям 2016 года.
Вебинар : Обновленная информация о диетической клетчатке. Этот веб-семинар предоставляет обновленную информацию о маркировке пищевых волокон и рассматривает список одобренных пищевых волокон.
Блог : Почему я не вижу диетической клетчатки на своей этикетке? В этом блоге с часто задаваемыми вопросами рассказывается, почему вы можете не видеть клетчатку на этикетке Nutrition Facts в Genesis R&D, и объясняется, как это исправить.
Что такое легкоусвояемые углеводы и чем они отличаются от обычных углеводов?
Самый обсуждаемый термин в мире, зацикленном на диетах, — это углеводы.Согласно широко распространенным заявлениям, они вредны для талии и кишечника. Но действительно ли они виноваты? Для этого нам нужно знать, что такое углеводы и их составляющие.
Общее количество углеводов в пище соответствует сумме крахмала, сахаров и пищевых волокон. Эти разные компоненты могут по-разному влиять на уровень сахара в крови и общее состояние здоровья.
Например, зерна, такие как хлеб, рис, макаронные изделия, сухие завтраки и выпечка, и бобовые, такие как бобы и чечевица, содержат значительное количество углеводов на порцию.С другой стороны, фрукты, молочные продукты также содержат значительное количество углеводов на порцию.
Говоря об углеводах, мы все слышали о хороших и плохих углеводах, но слышали ли вы когда-нибудь о легкоусвояемых углеводах? Нет? Не волнуйтесь, вот все, что вам нужно знать.
Усваиваемые углеводы
Усвояемые углеводы, также называемые доступными углеводами или чистыми углеводами, соответствуют той доле от общего количества углеводов, которые усваиваются и доступны для обеспечения энергией клеток вашего тела.Усвояемые углеводы соответствуют общему количеству граммов крахмала и сахара в порции пищи. Легкий способ подсчитать легкоусвояемые углеводы — использовать информацию о пищевой ценности, указанную на этикетках продуктов.
Вычтите граммы пищевых волокон из общего количества углеводов в порции пищи. Например, один ломтик хлеба содержит 16 граммов углеводов и 2 грамма клетчатки. усваиваемые углеводы составят 16-2 = 14 граммов. ‘
Крахмал
Крахмал состоит из длинных цепочек глюкозы или сахара.При переваривании пищеварительные ферменты расщепляют крахмал на глюкозу, которая затем попадает в кровоток и повышает уровень сахара в крови. Этот крахмал позже превращается из глюкозы в гликоген и жир. Крахмал в основном содержится в крахмалистых овощах, таких как сладкий картофель, картофель, зерна и кукуруза.
Сахар
Сахар в пище — это в основном дисахариды, что означает две молекулы сахара, связанные вместе. Продукты, богатые сахаром, легко расщепляются и способствуют повышению уровня сахара в крови, обеспечивая вас энергией сразу после их употребления.
Пищевые волокна
Пищевые волокна — это часть общих углеводов, которые нелегко расщепить или переварить пищеварительные ферменты. Клетчатка проходит через желудочно-кишечный тракт и выводится с фекалиями в конце кишечного транзита. Вот почему клетчатка не влияет напрямую на уровень сахара в крови и не дает вам энергии или калорий. Некоторыми примерами клетчатки являются фрукты, овощи, бобовые, орехи, семена и цельнозерновой хлеб / макаронные изделия.
Углеводы — ScienceDirect
- Содержание главы
- Содержание книги
Woodhead Publishing Series в области пищевых наук, технологий и питания
2019, страницы 171-206
Резюме
Углеводы являются основными макроэлементами, которые люди потребляют в больших количествах в их ежедневном рационе, чтобы обеспечить энергию, необходимую для поддержки различных метаболических процессов в организме человека. Углеводы содержатся в самых разных продуктах питания, в основном из растительных тканей.В зависимости от типа пищевых углеводов и их структуры, каждый из них может проявлять различные свойства усвояемости в нормальной системе пищеварения человека, от быстрого переваривания до неперевариваемости. Углеводы, которые демонстрируют быструю усвояемость, такие как глюкоза и крахмал, легко используются для метаболизма; неперевариваемые углеводы, такие как некрахмальные полисахариды клеточной стенки растений, резистентный крахмал и некоторые олигосахариды, ферментируются в толстом кишечнике после переваривания и всасывания в тонком кишечнике.Поощряется адекватное потребление этих двух типов пищевых углеводов, поскольку каждый из них обладает определенными физиологическими свойствами, которые нельзя заменить другими макроэлементами. Между тем, переработка пищевых продуктов, как известно, изменяет скорость и степень переваривания углеводов, облегчая высвобождение углеводов из определенных частей растения, а также изменяя физико-химические и структурные характеристики нативной формы углеводов.Следовательно, обработка пищевых продуктов может влиять на общее распределение или состав углеводов и на то, как они гидролизуются во время пищеварения. Свойства усвояемости пищевых углеводов из необработанных и обработанных растительных продуктов могут в конечном итоге повлиять на их биодоступность и биодоступность, что связано со степенью их высвобождения из растительной матрицы, их использованием и биологическими функциями при метаболизме. В этой главе подробно описано, как (обычная и нетермическая) обработка влияет на биодоступность и биодоступность углеводов.
Ключевые слова
Углеводы
Пищеварение
Крахмал
Глюкоза
Пищевые волокна
Желатинизация крахмала
Обработка под высоким давлением (HPP)
Импульсное электрическое поле (PEF000)
Рекомендуемые статьиЦитирующие статьи (0)
Copyright © 2019 Elsevier Inc. Все права защищены.
Рекомендуемые статьи
Ссылки на статьи
Неперевариваемые углеводы могут помочь здоровью кишечника
Учитывая тот факт, что исследователи теперь знают, что факторы окружающей среды играют большую роль в микробном балансе, области медицины могут продвигаться вперед с разработкой диетических методов лечения хронических заболеваний. такие заболевания, как воспалительные заболевания кишечника.Углеводы являются наиболее изученным диетическим компонентом из-за их способности изменять микробиом кишечника за счет перевариваемых углеводов, таких как крахмалы, и сахара, разлагающихся в тонком кишечнике, высвобождая глюкозу в кровоток, и неперевариваемых углеводов, таких как бобовые, которые передаются в толстую кишку для ферментации и фекального изгнания. . Если вы разрушаете кишечные бактерии из-за своего диетического питания или воздействия антибиотиков, которые нарушают сложные пути микробиоты, вам нужна корректирующая стратегия для восстановления пробиотиков и пребиотиков в кишечнике.
Повысьте свое здоровье за счет балансировки кишечных бактерий
Последние достижения в исследованиях микробиома предлагают новые захватывающие подходы к потенциальному улучшению вашего здоровья и благополучия за счет балансировки кишечных бактерий с помощью индивидуального плана меню. Шаги к достижению оптимального здоровья кишечника включают:
- Ешьте цельные, необработанные продукты
- Устранение всех пищевых аллергий
- Своевременно лечите кишечные инфекции
- Пополните свои пищеварительные ферменты
- Восстановите и восстановите дружественные бактерии
- Ешьте полезные здоровые жиры
- Сосредоточьтесь на исцелении кишечной микробиоты
Диетологи и диетологи понимают, что не все одинаково реагируют на одно и то же питание, и в будущем должны быть лучше подготовлены, чтобы давать подробные личные советы по питанию.
Разнообразный микробиом позволяет лучше контролировать вес
Огромное количество исследований кишечных бактерий доказало, что разнообразный, но сбалансированный микробиом дает положительные преимущества для здоровья, такие как лучшая толерантность к глюкозе, лучшая иммунная функция и лучший контроль веса. Врачи и диетологи теперь понимают, что баланс микробиома напрямую влияет на иммунные и метаболические параметры человека с прямыми последствиями для здоровья и благополучия.Было показано, что люди с известными нарушениями обмена веществ, такими как ожирение или диабет, страдают дисбактериозом или плохо функционирующим микробиомом кишечника. В зависимости от обилия составляющих бактериальных популяций в кишечнике это может иметь положительный или вредный эффект.
1.3.4 Усвояемые и неперевариваемые углеводы
Пищевые углеводы — это группа веществ определенного химического состава, обладающих рядом физических и физиологических свойств и преимуществ для здоровья. Как и в случае с другими макроэлементами, первичная классификация пищевых углеводов основана на химическом составе, то есть на характере отдельных мономеров, степени полимеризации (DP) и типе связи (альфа или бета), как согласовано в Продовольственной и сельскохозяйственной организации мира / Всемирном здравоохранении. Организация экспертной консультации 1997 г.Это делит углеводы на три основные группы: сахара (DP 1-2), олигосахариды (короткоцепочечные углеводы) (DP 3-9) и полисахариды (DP> или = 10). В этой классификации используется ряд терминов, таких как моно- и дисахариды, полиолы, олигосахариды, крахмал, модифицированный крахмал, некрахмальные полисахариды, общие углеводы, сахара и т. Д. Хотя эффекты углеводов в конечном итоге связаны с их первичным химическим составом, они изменены своими физическими свойствами. К ним относятся растворимость в воде, гидратация, гелеобразование, кристаллическое состояние, ассоциация с другими молекулами, такими как белок, липидные и двухвалентные катионы, и агрегация в сложные структуры в клеточных стенках и других специализированных тканях растений.Классификация, основанная на химии, важна для системы измерения, прогнозирования свойств и оценки потребления, но не допускает простого перевода в питательные эффекты, поскольку каждый класс углеводов имеет перекрывающиеся физиологические свойства и влияние на здоровье. Эта дихотомия привела к использованию ряда терминов для описания углеводов в пищевых продуктах, например внутренних и внешних сахаров, пребиотиков, резистентного крахмала, пищевых волокон, доступных и недоступных углеводов, сложных углеводов, гликемии и цельного зерна.В данной статье рассматриваются эти термины и делается вывод о том, что некоторые из них более полезны, чем другие. Более четкое понимание того, что подразумевается под любым конкретным словом, используемым для описания углеводов, необходимо для прогресса в переводе растущих знаний о физиологических свойствах углеводов в сообщения общественного здравоохранения.
Что такое диетическая клетчатка?
Хотя эти исследования выявили потенциальные преимущества, ни одно из них не соответствовало тому, почему крахмал с высоким содержанием амилозы (RS2) считается диетическим волокном
Инсулин крови
6/40 исследований показали ↓ инсулина в крови после приема пищи без повышения уровня глюкозы в крови
В 2018 году FDA опубликовало обновленный обзор продуктов, соответствующих определению пищевых волокон.Для крахмала с высоким содержанием амилозы это означало большое обновление.
Было рассмотрено 40 исследований потребления RS2 с пищей и глюкозы / инсулина в крови. Отфильтровав нерелевантные исследования, они обнаружили, что RS2 снижает постпрандиальный инсулиновый ответ без одновременного повышения постпрандиальной глюкозы. Такой эффект связан со снижением риска ишемической болезни сердца и, таким образом, с благоприятным физиологическим эффектом RS2. Это привело к поддержке решения FDA о предложении RS2 в качестве пищевых волокон.
Таким образом, не обязательно, чтобы вся литература полностью соответствовала положительным эффектам.Однако для подтверждения заявленных преимуществ необходима определенная научная строгость. Здесь было достаточно инсулина, но не холестерина, слабости или потребления энергии.
Если вы считаете, что ваш продукт следует классифицировать как пищевые волокна, ответами на приведенные ниже вопросы должно быть твердое «да»!
- Это неперевариваемый углевод или лигнин?
- Содержит ли он 3 или более мономерных звена?
- Является ли он естественным и неповрежденным в растении?
- Изолированный или синтетический…
- Оказывает ли его потребление физиологическое воздействие на здоровье человека?
Часто бывает сложно ориентироваться в нормативной среде.Как только вы знаете, куда смотреть, части начинают складываться вместе. Если вы работаете над диетической клетчаткой и пытаетесь определить ее пользу для здоровья, напишите нам! Мы хотели бы услышать, над чем вы работаете, и помочь довести исследование до конца.
Об авторе: Кристин Пелкман — преподаватель в Пенсильванском университете и советник Traverse Science. Она имеет многолетний опыт работы в Ingredion и Campbell Soup, управляя программами клинических исследований и ориентируясь на нормативно-правовую базу.Она внимательно следит за тем, чтобы использовать научные данные с приоритетом нормативных требований, при этом ставя во главу угла бизнес-цели. Следуйте за ней в LinkedIn.
О компании: Traverse Science — консалтинговая фирма по питанию, работающая с поставщиками ингредиентов и компаниями по производству потребительских товаров в области питания человека и животных. Мы работаем с клиентами над научными исследованиями, будь то организация и проведение исследования, анализ новых или давно забытых данных или написание рукописи для экспертной оценки или руководящего документа для внутреннего использования.