Калорийность нектарина и его полезные свойства
Нектарин является фруктом, который очень похож на персик, только у него гладкая кожица. Название его происходит от слова «нектар», так как он имеет повышенное содержание сахара. Многие считают, что нектарин является гибридом сливы и персика, но на самом деле, это всего лишь последствия простой мутации. По своему составу, как химическому, так и биологическому, нектарин похож на персик, как, впрочем, и внешне.
Красивые, крупные плоды нектарина пользуются большим спросом, имеют высокие вкусовые свойства и богатый склад витаминов. Большинство людей предпочитает употреблять нектарин свежим, калорийность нектарина достаточно низкая, поэтому он положительно влияет на пищеварительные процессы, а также выводит из организма ненужные токсины.
Нектарин кушают свежим, как обычные фрукты, тушат, запекают, делают варенье или мороженое, готовят с разными продуктами для придания им изумительного вкуса. Очень вкусный десерт из нектарина – джем. По мнению диетологов, сочетание сыра с нектарином, калорийность которого очень низкая, способствует быстрому и легкому усвоению в организме фруктовой кислоты.
Состав нектарина
По своему составу нектарин очень близок к обычному персику, но намного слаще. В нем содержится большое количество витаминов группы А и С, а также железа, калия, фосфора, фруктозы и клетчатки. Но главное — это все-таки калорийность нектарина. В среднем она составляет 48 кКал на 100 г фрукта. Помимо калорий в нем находится белок – 1, 6 г, жир – 0, 32 г, углеводы – 8, 85 г.
В плодах этого фрукта также содержится огромное количество биохимических веществ, которые обусловливают его полезные свойства. Количество калорий в нектарине небольшое, а вот кислот достаточно для того, чтобы помочь организму переварить тяжелую, трудноусваиваемую пищу. Кроме того, употребление нектарина способствует выведению из организма ненужной жидкости и натрия.
Какова калорийность 1 нектарина?
Плоды нектарина быстро и легко усваиваются организмом человека. Калорийность этого фрукта на 100 г составляет 48 кКал, калорийность 1 нектарина небольших размеров в среднем составляет 55 кКал. Эта цифра очень низкая, поэтому употребление нектарина для людей, сидящих на диете, абсолютно безопасно, — ваша фигура не пострадает.
Именно благодаря низкой калорийности, нектарин рекомендуется включать в рацион питания людям, страдающим избыточным весом или ожирением. Для тех, кто хочет постоянно держать свою форму в норме, нужно регулярно подсчитывать калорийность нектарина. Ведь злоупотребление этим фруктом может привести и к негативным последствиям.
Для того чтобы подсчитать самостоятельно, сколько калорий в нектарине, нужно знать его сорт и вес. Но, как правило, все фрукты имеют практически одинаковую калорийность, в среднем она составляет от 35 до 55 кКал. С учетом низкой калорийности нектарина диетологи придумали массу диет на основе этого фрукта. Диета может быть разработана на основе питания исключительно этим фруктом, или же в сочетании его с другими продуктами рациона.
Сколько калорий в нектарине обычном?
Посмотреть количество калорий в том или ином продукте очень просто — в соответствующей таблице. Но бывают моменты, когда необходимо самостоятельно подсчитать, сколько калорий в нектарине. Если вы любите этот продукт, то в таком случае, проще всего запомнить, что калорийность фрукта составляет в среднем 48 кКал.
При вычислении калорий необходимо учитывать вид нектарина. По цвету он может быть белым или желтым, с косточкой, которая быстро и легко отдирается от мякоти, или наоборот. Цвет фрукта показывает количество сахара в нем, в среднем оно составляет 10% массы всего фрукта. Калорийность 1 нектарина низкая, это если употреблять нектарин в чистом виде. Очень много людей на сегодняшний день предпочитают сухофрукты. Но калорийность нектарина сушеного считается большой, она достигает 253 кКал на 100 г продукта.
Нектарин для похудения
Как и большинство весенних фруктов, этот хоть и сладкий, но очень полезен для организма, да и показатель калорийности нектарина низкий. Это позволяет употреблять продукт людям, страдающим ожирением, находящимся на лечебном питании или просто тем, которые сидят на диете. Сладкий сочный фрукт станет безопасным десертом для вашей фигуры, ведь калорийность 1 нектарина очень низкая.
Кроме этого, в нектарине содержатся такие биоактивные вещества, как фенолы. Именно они способствуют предотвращению оседания лишнего холестерина на стенках сосудов. Поэтому совсем не обязательно каждый раз вычислять, сколько калорий в нектарине. Если уровень холестерина в крови низкий, то бороться с лишними килограммами с помощью разнообразных упражнений и диет становится еще проще. Необходимо помнить и то, что даже при незначительном показателе калорийности нектарина, его нельзя включать в рацион людям, которые больны сахарным диабетом, поскольку прием этого фрукта может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Лучше всего здоровьем не рисковать.
Полезными свойствами обладает и сок нектарина, но только свежевыжатый. Он насыщает организм минеральными и органическими веществами и прекрасно утоляет жажду. Если калорийность 1 нектарина составляет 48 кКал, то калорийность сока немного выше, в среднем это 60-70 кКал на 100 мл. Диетологи рекомендуют включать в рацион питания нектариновый сок, даже если вы сидите на очень строгой диете. Ведь питательные вещества вашему организму никогда не помешают.
Наряду с низким показателем калорийности нектарина, этот фрукт с его полезными свойствами является незаменимым элементом в здоровом питании, особенно, если оно еще и диетическое. Близкий родственник персика обладает массой полезных веществ, а также имеет ряд дополнительных особенностей по сравнению с персиком. Нет ничего лучше, когда низкая калорийность нектарина сочетается с его отличным вкусом и богатым на витамины составом.
Нектарин — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
48
Углеводы, г:
11.8
Нектарин – фрукт, внешне похожий на персик, но ярче окрашенный и совершенно без ворса, его кожица гладкая и глянцевая. Бытует ошибочное мнение, что нектарины являются гибридом персика и сливы, на самом деле – это естественная мутация персика, так называемая «ошибка природы». Впервые нектарины были описаны в начале XVII столетия в книгах английских ботаников, которые стали замечать, что при неблагоприятных природных условиях на некоторых персиковых деревьях стали появляться гладкие плоды (calorizator). Необычные персики отличались от привычных сочностью и сладостью, поэтому селекционеры стали специально прививать почки мутирующих растений на обычные персики. Интересный факт – до сих пор иногда на персиках в какой-то год могут появиться нектарины, а наоборот – нет.
Нектарин имеет плод весом до 200 грамм, размером с персик, с ярко-жёлтой, розовой или комбинированной с красным расцветкой. По вкусу фрукт слаще персика, мякоть более упругая, тёмно-жёлтого цвета, сочная и ароматная. Косточка легко отделяется от мякоти, ядра у некоторых сортов имеют сладковатый вкус и их можно употреблять в пищу.
Калорийность нектарина
Калорийность нектарина составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства нектарина
Фрукт содержит бета-каротин, витамины группы В, А, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, железо, сера, фосфор и натрий, пектин, природные сахара, пищевые волокна, которые мягко очищают организм от ненужных шлаков и токсинов. Нектарин полезно употреблять для укрепления зубной эмали, улучшения состояния кожи, волос и ногтей, он полезен для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, потому что укрепляет сердечную мышцу. Фрукт оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы, обладает мягким послабляющим эффектом, его часто рекомендуют при запорах. Нектарин показан при анемии, так как способствует повышению уровня гемоглобина крови, участвует в кроветворении. Нектарин обладает ещё несколькими полезными свойствами:
- Удерживает влагу в клетках кожи
- Ускоряет обменные процессы организма
- Стабилизирует нервную систему
- Укрепляет иммунитет
- Является источником энергии
- Способствует снижению массы тела
- Является профилактическим средством от возникновения камней в почках.
Интересный факт – в высушенных нектаринах полезные свойства сохраняются практически полностью.
Вред нектарина
Из-за повышенного содержания природных сахаров нектарины с осторожностью нужно употреблять диабетикам, иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта.
Нектарин в похудении
Нектарин обладает низкой калорийностью, отменным вкусом и способностью надолго сохранять чувство сытости, поэтому является идеальным сезонным фруктом для тех, кто придерживается диет или следит за весом. Более того, если съедать в течение недели от одного до трёх плодов в день, можно не только потерять вес, но и провести эффективную чистку организма, не прибегая к химическим препаратам.
Выбор и хранение нектарина
При выборе нектаринов нужно внимательно осмотреть плоды, кожица должна быть гладкая, ровная и блестящая, без явных признаков ударов или иных повреждений. Если черенок нектарина сильно утопает в мякоти, это является признаком перезрелости, плод не будет сочным (калоризатор). Косточка нектарина должна быть цельная, не расколотая на половинки. Хранение нектаринов не сложное, нужно помнить лишь о том, чтобы плоды не соприкасались между собой, лежали свободно. Можно хранить фрукты в бумажном пакете или корзине, лучше – в прохладном тёмном месте.
Нектарин в кулинарии
Нектарины употребляют в свежем виде как отдельный перекус или ингредиент фруктовых салатов и других закусок, из фруктов готовят компоты, соки, нектары, варенья. Нектарины тушат и запекают с мясом и дичью, готовят на гриле, сушат. Из фруктов получается отличная начинка для пирогов.
Больше о нектарине, о его пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово», начиная с 16 минут 40 секунд.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
калорийность 1 шт. или на 100 г. Сколько калорий в нектарине? :: SYL.ru
Этот фрукт отличается от персика только тем, что он не покрыт волосками. Существует ошибочное мнение: нектарин был выведен селекционерами в ходе опытов по скрещиванию персика и обычной сливы. На самом деле это не так, в действительности этот фрукт не имеет никакого отношения к сливам ни по своему химическому характеру, ни по прочим характеристикам.
Нектарин, калорийность которого составляет всего 44 ккал, можно есть как в свежем виде, так и в тушеном, запеченном, в виде варенья, компота, йогурта, пирожного, печенья и т. д. Удивительный фрукт обладает огромным количеством полезных свойств. Даже консервированные фрукты сохраняют некоторые витамины и остаются при этом очень вкусными.
Опасность, которая таится в симпатичном фрукте
Нектарин полезен и часто используется при приготовлении вкуснейших десертов. Но тем не менее данный фрукт не так безопасен, как кажется на первый взгляд. Сама мякоть абсолютно безвредна, но вот куда большая опасность кроется в косточках фрукта. Дело в том, что персиковые косточки содержат сильнейший яд – синильную кислоту. В результате отравления ею может наступить тканевая гипоксия, которая, в свою очередь, может привести к серьезнейшим нарушениям функции центральной нервной системы организма человека.
К тому же у некоторых людей проявляется аллергическая реакция на плоды этих растений. Это происходит из-за высокого содержания белков, большая часть которых находится в кожуре нектарина.
Если вы аллергик, то не обязательно отказываться от этих сладких фруктов, достаточно только очистить их от кожуры или законсервировать.
Какие бывают нектарины?
По цвету можно чаще всего встретить желтый, красный и немного реже белый нектарин. Калорийность фрукта никоим образом не зависит от его цвета. Чем легче отделяется мякоть плода от косточки, тем слаще и насыщеннее его вкус. Если говорить о вкусовых отличиях между персиком и нектарином, то последний содержит намного меньше сахара, но, в свою очередь, он богаче железом, калием, фосфором и аскорбиновой кислотой.
Бывают различные подвиды этих плодов, и каждый из них в некоторой степени отличается формой и в некоторых случаях химическим составом. Например, нектарин инжирный, калорийность которого составляет 60 ккал, обладает более маленькой косточкой, а его форма более приплюснутая. Данный плод пользуется большой популярностью в Западном Китае и больше известен как инжир-шафталю.
Состав нектарина
На 10% этот фрукт состоит из сахара и содержит много воды. Нектарин богат клетчаткой, содержит белки и витамины С и А. Калорийность 1 нектарина среднего размера составляет около 44-50 ккал.
Помимо всего прочего, нектарин содержит в два раза больше провитамина А и много пектиновых веществ, которые обладают уникальными свойствами. Благодаря им плод становится отличным профилактическим средством против таких заболеваний, как:
- рак;
- гипертония;
- атеросклероз.
Благодаря богатому биохимическому составу нектарин оказывает лечебно-профилактическое действие, благоприятно влияет на секрецию пищеварительных желез и способствует быстрому перевариванию и усвоению жирной и тяжелой пищи.
История возникновения
Впервые нектарины были описаны еще в 1616 году, однако большинство ученых придерживаются мнения, что возникли «голые персики» намного раньше и их родиной была Восточная Азия. Сегодня эти фрукты выращиваются по всему миру: в Италии, Тунисе, Греции и т. д. Для импорта используют незрелые нектарины, так как они не могут долго храниться после того, как были сорваны с ветки.
Также был выведен специальный вид «голых персиков» с более плотной мякотью и кожурой.
Полезные свойства и сколько калорий в нектарине
Как уже было сказано выше, нектарины обладают целым комплексом полезных веществ. Этот фрукт прекрасно подходит для детского питания, так как питает растущий организм всеми необходимыми витаминами. Также плоды «голых персиков» используются в диетическом питании. Можно смело включать этот фрукт в рацион питания, если вы сидите на диете, так как нектарин, калорийность на 100 грамм которого минимальна, становится прекрасной заменой любому десерту. К тому же сладкий фрукт обладает свойствами, которые прекрасно влияют на пищеварительную систему и ускоряют вывод вредных веществ из организма.
Диетологи всегда рекомендуют в первую очередь заняться выводом лишней жидкости из организма. И именно нектарин — один из немногих фруктов, который прекрасно справляется с этой миссией, к тому же при этом очищая кровь и омолаживая внутренние органы человека.
Где применяется нектарин?
Благодаря удивительным вкусовым качествам нектарин, калорийность которого невелика, широко используется при изготовлении различных джемов, фруктовых салатов, в виде начинки для тортов и пирогов. Перемолотую мякоть «голого персика» используют при изготовлении мороженого и йогуртов. Помимо всего прочего, нектарин добавляют и в блюда из мяса и птицы, такая добавка позволяет блюду лучше усваиваться в организме, не говоря уже о приятных вкусовых нотках.
Сладкий фрукт используют в косметике, парфюмерии и фармацевтике. Из ядер косточек получают специальные масла, а мякоть используют для приготовления питательных масок для лица.
Интересные факты
Еще одно доказательство того, что «голый персик» не имеет ничего общего со сливой: нектарины иногда вырастают на персиковых деревьях и наоборот, персики появляются на нектариновых плантациях.
Для китайцев оба этих фрукта считаются священными, символизируют долголетие и преподносятся богам.
В заключении
Список уникальных качеств этого вкусного плода велик. Конечно, как и любой другой фрукт или продукт, он не безобиден и не стоит употреблять его в пищу постоянно, так как это может привести к аллергической реакции. При разумном же употреблении нектарин, калорийность которого оптимально подходит для людей, сидящих на диете, и просто для тех, кто стремится придерживаться здорового образа жизни, не принесет вреда.
Нектарины полезны для детей и взрослых, прекрасно сочетаются практически с любой пищей и благоприятно влияют на пищеварительную и на прочие системы организма.
калорийность 1 шт., польза и вред
Удивительный фрукт для тех, кто любит совмещать приятное с полезным — нектарин калорийность которого удобна для тех, кто следит за своим весом. Этот безволосый персик родом из Китая известен в мире еще с 17 века, где его до сих пор считают священным фруктом. Если вы до сих пор считали, что нектарин — это гибрид сливы и персика, вы ошибались, так как по химическому и биологическому составу он близок к персику обыкновенному. Разновидностей нектарина достаточно много, и можно найти на любой вкус даже требовательному гурману. Сейчас он широко распространен во многих странах Африки и Азии. В нашей стране этот фрукт почти не выращивается, тем не менее, он завоевал большую популярность.
Кроме вкусовых качеств, нектарин популярен своими полезными свойствами. Нектарин содержит всего 10 процентов сахара и много воды. Эти плоды содержат большое количество различных витаминов и минералов, которые необходимы организму для поддержания здоровья. Гладкий персик содержит значительное количество калия, железа, фосфора, цинка, меди, бета-каротина, а также витамины С, А, Д, Е и пектин. По своим вкусовым качествам персиковый сок всегда был на первом месте. Сколько калорий в персике и углеводов, действенна ли персиковая диета?
Низкая калорийность нектарина прекрасно подходит для употребления во время любых диет. 100 гр. этого фрукта содержит всего 48 калорий. Это сравнительно малый показатель. То есть один плод в среднем содержит около 56 калорий. По калориям понятно, а сколько углеводов? Фрукт в 100 гр. содержит около 12,3 грамма углеводов, т.е. его незначительно. Одним из больших плюсов является то, что он не является аллергеном и не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Плоды способны очищать кровь и выводить из организма лишнюю воду и вредные вещества, что является плюсом для похудения. А чтобы употребление нектарина не было однообразным, плоды можно кушать как свежими, консервированными так и сушенными, а также использовать в приготовлении различных блюд, как вторых, так и первых. Часто плоды безволосых персиков используют для десертов, таких как различные джемы, желе, варенье, выпечка, йогурты. В конце концов этот плод можно съесть так, калорийность персика это позволяет.
Учитывая сколько калорий в нектарине, существует персиковая диета. Она позволяет сделать несколько разгрузочных дней вкусными и полезными. Обычно рацион, построенный на этих фруктах, не превышает 2-3 дня подряд. Этого будет вполне достаточно для того чтобы разгрузить и очистить организм, но при этом не отказывать себе в сладеньком. При таких диетах можно использовать нектарин в любое время суток и в любом виде, как сладкое дополнение, так и в основных блюдах. От фрукта только польза и вред он не принесет. Например, гладкий персик, калорийность которого низкая, прекрасно сочетается с мясом и птицей, часто используется как составляющее салатов. А свежевыжатый сок как нельзя кстати будет в знойную жару, так как прекрасно утоляет жажду. Эти плоды в любом виде прекрасно сочетаются со многими продуктами питания, учитывая сколько калорий в нектарине.
Примерный рацион на день
Персиковая диета для похудения начинается с утреннего меню: хлопья с натуральным йогуртом и кусочками нектарина.
Ланч: 1 шт. инжирный персик и стакан минеральной воды.
Обед: Творог с нектарином, яблоком и киви.
Полдник: 1 шт. инжирный персик с чаем.
Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года.
Узнать секрет ->
Ужин: Творог с кусочками нектарина и отрубями, компот.
Лечебные свойства плодов
Персик, польза которого очевидна, обладают лечебными свойствами, что способствует его популярности во всем мире. Калорийность персика не только способствует процессам похудеть, похудения, похудении, но и значительно улучшит самочувствие. Антиоксиданты, которые содержат плоды этого фрукта, способствуют омоложению клеток, пектин является хорошей профилактикой заболеваний рака и гипертонии. Также употребление нектарина улучшает работу нервной системы, функционирование кишечного тракта, снижает уровень холестерина. В целом фрукт оказывает тонизирующее действие на организм.
Применение в косметологии
Нектарины широко используются в косметологии. Заметна приносимая ими в этой сфере польза, и вред от процедур полностью исключен. Маски из плодов голых персиков обладают омолаживающим эффектом, разглаживают морщины и улучшают цвет кожи. Для маски нужно смешать крахмал, тыквенное масло и мякоть нектарина. Наложить массу на лицо и подождать 10-15 минут. Косметологи советуют кроме масок делать компрессы из нектаринов. Накладывая ломтики фруктов на очищенную кожу на 5 минут пару раз в неделю, можно придать коже свежий и отдохнувший вид. Мышцы лица будут расслабляться и отдыхать.
Эти фрукты незаменимы для растущего организма, являясь источником витаминов, минералов и энергии. Великолепно подходят для детского питания, так как одновременно являются не только полезными, но и вкусными. Врачи рекомендуют давать эти фрукты детям уже с семи месяцев.
Но при всех полезных свойствах и плюсах не забывайте: как и любым другим продуктом, нектарином нельзя увлекаться, ведь количество — это не всегда качество.
Единственным минусом этого удивительного фрукта является его косточка. В ней, как и в косточке персика содержится синильная кислота, которая для человеческого организма является сильным ядом. Поэтому для употребления пригодна только мякоть, которая не принесет никакого вреда.
В любом городе этот фрукт можно найти как на базаре/рынке, так и в любом супермаркете. Чтобы не испортить себе настроение невкусной покупкой, нужно запомнить правила выбора спелых плодов нектарина:
- Во-первых, не нужно покупать плоды как только они появились ранней весной на прилавках (ориентировочное время их созревания конец весны-начало лета). В это время они могут содержать фосфаты, иные химикаты.
- Во-вторых, плоды должны иметь яркую окраску, приятный аромат и сочную мякоть на ощупь.
- В-третьих, нектарины должны быть сравнительно твердыми, то есть не очень мягкими и мятыми, иначе рискуете приобрести кашеподобные перезревшие плоды.
- В-четвертых, кожица должна быть не бледная и не темная. Чем ярче фрукт, тем спелее и вкуснее будет его кушать.
- В-пятых, плоды не должны иметь никаких пятен, потемневших участков или поврежденных поверхностей.
После покупки нектарин лучше съесть в самое ближайшее время. Для сохранности оставлять фрукты лучше в холодильнике, в пластиковой или стеклянной таре, но не более, чем на 3-5 дней.Кушайте нектарины и оставайтесь всегда молоды, здоровы и красивы!
сколько калорий в 1 шт? БЖУ и гликемический индекс фрукта. Какие витамины есть в составе плода?
Нектарин считается одним из самых вкусных и сочных фруктов на земле. Он имеет некоторую схожесть с персиком, но отличается отсутствием ворсинок на кожуре и более плотной структурой. Многие садоводы отдают предпочтение нектарину благодаря тому, что он не подвержен большинству заболеваний и обладает массой полезных свойств.
Химический состав
Считается, что нектарин – это результат работы селекционеров, которые для получения данного растения скрестили сливу и персик. На самом деле своим появлением он обязан мутации персика, которая произошла в период сложных климатических условий. Иногда плод можно встретить на персиковом дереве, что доказывает верность теории.
Впервые о нектарине стало известно в XVII веке. Произрастает культура во многих странах, в том числе и в России и Украине. Селекционеры постоянно совершенствуют вид, выводя неприхотливые морозоустойчивые сорта. Вырастить фрукт можно семенным способом или с помощью прививки к персиковому или абрикосовому дереву.
По химическому составу нектарин сильно похож на персик, но содержит большее количество витаминов. Он богат витаминами А, С, В4, В9, а также витамином РР, который необходим для разжижения крови и укрепления сосудов. Кроме этого, на 100 г фрукта приходится почти 9 г углеводов, 1.5 г белка, 0.3 г жиров, 2.4 г клетчатки и 9 г сахара. Большую часть плода составляет вода, на которую приходится около 76 г.
Фрукт уникален не только составом БЖУ, но и минеральным комплексом. Он богат микроэлементами и минералами, которые необходимы для стабильного функционирования человеческого организма. На 100 г продукта приходится 200 мг калия, 0.3 мг железа, 6 мг кальция, 26 мг фосфора и 9 мг магния.
Нектарин отличается необыкновенным ароматом благодаря большому содержанию в нем линалоола, валерианы и муравьиной кислоты. Пользой обладает не только мякоть плода, но и косточка, из которой добывают масло. Оно за счет вязкой консистенции нашло применение в производстве жирных кремов.
Гликемический индекс
Нектарин является уникальным продуктом, так как его ГИ равен всего 35 единицам. Этот показатель позволяет использовать фрукт в диетическом питании. Особенно он важен для составления рациона людей, страдающих сахарным диабетом, которым противопоказаны продукты с высоким гликемическим индексом.
В сравнении с другими плодами нектарин отличается низким ГИ и может составить конкуренцию киви, хурме и винограду. В норме человек должен съедать не более 1 шт. в день, а при нарушении работы щитовидной железы необходимо уменьшить порцию до 100 граммов. Употреблять плод лучше всего в свежем виде, однако нередко нектарины используют в кулинарии для приготовления десертов, варений или сиропов, но эти способы обработки лишают плоды диетических качеств.
Пищевая и энергетическая ценность
Нектарин отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его при соблюдении диеты. В одной маленькой штуке содержится около 50 ккал и 190 кДж энергетической ценности. Благодаря этому плоды легко усваиваются человеческим организмом, не влияя при этом на набор веса. Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его в пищу людям, мечтающим похудеть. Но для достижения результата необходимо подсчитывать калории, чтобы не переесть плодов.
Существует несколько разновидностей нектарина. Большой популярностью пользуются плоский инжирный, красный и белый фрукт. Но, в независимости от сорта, плоды содержат одинаковое количество калорий и обладают идентичной энергетической ценностью.
Польза и вред
Нектарин обладает массой полезных свойств, а потому рекомендован для включения в рацион любого человека.
- Он необходим для укрепления иммунной системы, так как способен бороться со многими болезнетворными вирусами.
- Плоды этого фрукта богаты пищевыми волокнами, которые играют огромную роль в жизнедеятельности человека. Клетчатка, попадая в организм, благотворно воздействует на органы и выводит из них токсичные вещества.
- Употребление этого продукта необходимо для людей с лишним весом. Благодаря включению в рацион нектарина можно стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта и нормализовать обменные процессы в организме. Кроме того, этот фрукт способствует ускоренному расщеплению жиров.
- Плоды обладают способностью удерживать влагу внутри кожных покровов, поэтому незаменимы в жаркое время года. Они содержат большое количество калия, что положительно воздействует на нервную систему, избавляя человека от депрессивных состояний и стресса. Благодаря им можно взбодриться и улучшить работоспособность.
- Входящий в состав нектарина пектин стабилизирует сердечно-сосудистую деятельность, а также улучшает кровоток и укрепляет кровеносные сосуды. Нередко продукт используют для профилактики атеросклероза и гипертонии.
- Регулярное употребление плодов позволяет избавлять организм от застоявшейся жидкости и улучшать работу почек, что предотвращает образование в них песка и камней. Помимо этого, с их помощью можно избавиться от запоров.
- Нектарин несет неоценимую пользу для кровеносных сосудов, зубов и зрительных нервов. За счет содержащегося в нем бета-каротина, продукт способен улучшать зрение и препятствовать появлению катаракты.
- С помощью этого фрукта можно помочь желудку переварить жирную пищу. Его также можно использовать для перекуса, так как он надолго насыщает организм, притупляя чувство голода.
- Фрукт в обязательном порядке должен присутствовать в рационе беременной женщины. И благодаря множеству полезных качеств он показан для употребления во время лактации, а также детям старше 8 месяцев.
- Нектарин полезен не только для внутренних органов, но и для наружного применения. Считается, что мякоть плода способна укрепить ногтевую пластину и запустить регенерацию клеток волосяных фолликулов. Для кожных покровов продукт необходим в качестве естественного увлажнителя.
Огромное количество уникальных качеств позволяет употреблять продукт практически любому человеку. Но есть категория людей, которым данный плод противопоказан. Так, его нельзя есть при индивидуальной непереносимости и при аллергической реакции. Помимо этого, злоупотреблять нектарином не рекомендуется при сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Можно ли есть фрукты при похудении?
Любой низкокалорийный продукт должен входить в состав диетического меню. Это касается и нектарина, так как он обладает низким гликемическим индексом и отрицательной калорийностью. В плодах практически нет жиров, что позволяет употреблять их в пищу как в сыром виде, так и в составе диетических блюд. Правильно составленное меню низкокалорийной диеты позволит человеку избавиться от лишних килограммов и наполнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Очень важно считать калории, чтобы их общее количество не превышало 1200 ккал в день. Но не стоит заменять нектаринами основные приемы пищи, так как их избыток может навредить фигуре.
Лучше всего использовать фрукт в качестве перекуса. Делать это нужно за полчаса до еды. Таким образом можно насытить организм, что в дальнейшем позволит съесть лишь небольшую часть основного блюда. Сочетать нектарин можно с рыбой, белым мясом, белковыми продуктами, овощами и молочной пищей. Главное, при приготовлении блюд использовать минимум сахара и растительных жиров и не наедаться на ночь.
Добиться идеальной фигуры с помощью нектарина можно за счет содержащейся в нем клетчатки, которая, проходя по пищеварительному тракту, собирает шлаки и токсины и выводит их естественным путем. Добавив фрукт в ежедневное меню, можно ускорить переваривание и усвоение пищи с высоким содержанием жира, а также очистить кровь и вывести из организма застоявшуюся жидкость.
Существует строгая диета, основанная на нектаринах. С ее помощью можно избавиться от 3-5 кг за неделю. Диетическое меню должно включать в себя зеленый чай без сахара, свежевыжатый персиковый сок, нектарины, негазированную воду, отварное белое мясо, рыбу на пару и овощи. В день можно употреблять не более 1200 ккал, поэтому при составлении меню необходимо подсчитать калорийность каждого блюда.
Предлагаем примерное меню на два дня.
- 1 вариант:
- завтрак – 2 больших нектарина;
- обед – 150 г нежирного творога, 15 г черного хлеба, негазированная вода;
- полдник – стакан персикового сока;
- ужин – 4 маленьких плода.
- 2 вариант:
- завтрак – 2 вареных яйца, 1 большой персик;
- обед – 4 маленьких нектарина;
- полдник – стакан персикового сока;
- ужин – фруктовый салат, 20 г черного хлеба.
С помощью этого фрукта проводятся разгрузочные дни, в течение которых можно съедать килограмм свежих плодов. При этом позволительно пить простую воду, а также несладкий чай или кофе. Проводить нектариновые разгрузочные дни можно не чаще одного раза в две недели, чтобы не наносить вреда организму.
О том, чем нектарин отличается от персика, смотрите в следующем видео.
калорийность и свойства. Польза и вред нектарина
Свойства нектарина
Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит нектарин ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
75 р.
Многие задаются вопросом – что же такое нектарин? Нектартин – это разновидность персика, родом он из Китая. Нектарин – это голоплодный персик, крайне поплярный во всем мире фрукт. Плоды нектарина – красивые и крупные, вкус его более сладкий, чем вкус обычного персика, хотя по составу эти два фрукта во многом схожи.
Польза нектарина
В нектарине содержится большое количество провитамина А, витамина С, калия, фосфора, железа, а также клетчатки и фруктозы. Таким богатым составом обусловлены полезные свойства нектарина. Прежде всего употребление нектаринов в пищу способствует профилактике и лечению гипертонической болезни и атеросклероза. Пектины, которые входят в состав нектарина, обладают уникальным действием и помогают организму бороться с раковыми новообразованиями.
Польза нектарина доказана и для пищеварительной системы. Нектарины очень и очень благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют пищеварительные процессы, восстанавливают обмен веществ. Польза нектарина неоценима для кожи. Нектарины возвращают ей упругость, предотвращают появление морщинок, сохраняют влагу в клетках кожи, избавляя ее от сухости.
Витамин С, щедро содержащийся в нектарине, участвует практически во всех обменных процессах организма. Благодаря нему, нектарин приобретает эффективное противовоспалительное действие. Нектарин отлично усваивается организмом, быстро возвращает утраченные физические силы, повышает общий тонус организм, поднимает настроение.
Нектарин оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, так как способствует выведению из организма вредного холестерина. Нектарин обладает высокой противомикробной активностью, его употребление помогает в борьбе со многими вредными микроорганизмами.
Нектарин замечателен в свежем виде, но также прекрасно подвергается консервированию. Калорийность нектарина составляет 44 ккал. на 100 гр., что позволяет говорить о нем как о замечательном диетическом продукте. Очень часто нектарин можно встретить в сушеном виде, при этом он не теряет свои вкусовые и питательные свойства. Из нектарина готовят варенье, джемы, запекают и замораживают.
Косточки нектарина также широко используются. По своему вкусу и свойствам они схожи с миндалем, поэтому зачастую присутствуют в составе различных кондитерских изделий в качестве очень вкусной, ароматной и полезной добавки. Не менее вкусным и полезным является и сок нектарина. Его рекомендуется употреблять при нарушениях сердечного ритма, при малокровии, а также при повышенной кислотности желудочного сока и запорах.
Вред нектарина
Вред нектарина сказывается на людях, страдающих такими заболеваниями, как сахарный диабет, ожирение, а также со склонностью к аллергическим реакциям. В этих случаях нектарин из рациона лучше исключить.
Калорийность нектарина 44 кКал
Энергетическая ценность нектарина (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 1.06 г. (~4 кКал)
Жиры: 0.32 г. (~3 кКал)
Углеводы: 8.85 г. (~35 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|7%|80%
Рецепты с нектарином
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 90 граммов
Пищевая ценность и состав нектарина
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
0.025 г
Моно- и дисахариды
7.89 г
Пищевые волокна
1.7 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 30770
Сколько калорий в нектарине?
Для людей, которые следят за своим весом, большое значение имеет энергетическая ценность того или иного продукта. В летнее время основой рациона питания являются свежие фрукты и овощи. Нас же интересуют яркие и необычные нектарины, калорийны ли они и не навредят ли фигуре?
Появившиеся с помощью естественной мутации фрукты привлекли внимание ученых, которые с каждым годом пытаются улучшить потребительские характеристики продукта.
Полезные свойства
Многие уверены, что сладкие фрукты не рекомендуется употреблять в период похудения, но это мнение неверно. Поскольку в сравнении с персиком в его состав входит меньше сахара, что обуславливает низкую калорийность нектарина, на 100 грамм приходится всего 48 ккал. К тому же фрукт на 87% состоит из воды. Если это не переубедило вас, что плоды достойны быть в меню во время диеты, продолжим рассматривать полезные свойства:
- Нектарин обладает способностью улучшать секрецию пищеварительных желез, что помогает переваривать сложную и жирную пищу. Поэтому плоды можно считать прекрасным десертом после основного приема пищи.
- Благодаря клетчатке происходит процесс очищения кишечника от шлаков и токсинов.
- Калий помогает вывести из организма излишки жидкости, что не только является основной причиной отеков, а и целлюлита. Еще он улучшает обмен веществ.
- Процесс похудения обусловлен не только тем, что калорийность 1 нектарина средней величины (90 г) составляет 43 ккал, а еще и содержанием пектиновых веществ. Они обуславливают легкий слабительный эффект, что помогает избавиться от запоров и прочистить кишечник.
- Учитывая содержание большого количества углеводов, нектарин подарит необходимую энергию и утолит голод. Вы можете употреблять плоды в качестве перекуса.
- В состав нектарина входят витамины группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы и повышают тонус.
Будет полезно узнать, сколько калорий в консервированном нектарине, так на 100 г приходится 169 ккал. Такая разница, в сравнении со свежими плодами, заключается в использовании сахара и других подсластителей. Что касается варенья, приготовленного из фрукта, то его энергетическая ценность составляет примерно 210 ккал на 100 г. Еще один сорт фрукта, который привлекает внимание не только гладкой кожурой, а и необычной плоской формой – инжирный нектарин, калорийность которого составляется всего 32 ккал на 100 г.
Низкокалорийные блюда из нектарина
Во время похудения очень сложно отказать себе в удовольствии полакомиться любимыми десертами. Не стоит расстраиваться, так как есть варианты, которые не только вкусные, а и полезные.
Творожный десерт
Ингредиенты:
- нектарин – 2 шт.;
- белок – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 3 ст. ложки;
- натуральный йогурт – 5 ст. ложек;
- нежирный творог – 6 ст. ложек;
- ванилин, сахар.
Приготовление
Плоды нарежьте кубиком или дольками и выложите в форму. В отдельной емкости соедините остальные ингредиенты и взбейте блендером до однородной массы. Полученной смесью залейте нектарины и отправьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, на 15 мин. Украсить десерт вы можете сахарной пудрой, мятой или орешками.
Витаминный напиток
Ингредиенты:
- нектарин – 520 г;
- апельсин – 600 г;
- морковь – 220 г.
Приготовление
Морковь очистите от кожуры, и нарежьте любым способом. Важно чтобы овощ был сочным и сладким. С нектаринов удалите косточки и нарежьте дольками. Апельсины очистите от кожуры, нарежьте, чтобы вы могли удалить семечки. Все ингредиенты сложите в блендер и измельчите до однородной массы. Рецепт допускает изменение количества ингредиентов в зависимости от ваших предпочтений.
Плакат с сырыми фруктами (текстовая версия / доступная версия)
Пищевая ценность фруктов Сырые, съедобная весовая часть
Процент дневной нормы (% DV) основан на диете в 2000 калорий
Плакаты для загрузки / печати
Фрукты Порция Размер (вес грамм / вес унций ) |
калорий | калорий из жиров |
Всего жиров (г) |
Всего жиров (% СН) | Натрий (мг) |
Натрий (% СН) |
Калий (мг) |
Калий (% СН) |
Всего карб. (г) |
Всего карб. (% СН) |
Диетические Клетчатка (г) |
Диетические Клетчатка (% СН) |
Сахар (г) |
Белок (г) |
Витамин A (% СН) |
Витамин C (% СН) |
Кальций (% СН) |
Железо (% СН) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Яблоко 1 большое (242 г / 8 унций) |
130 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 260 | 7 | 34 | 11 | 5 | 20 | 25 | 1 | 2 | 8 | 2 | 2 |
Авокадо Калифорния, 1/5 среднего (30 г / 1.1 унция) |
50 | 35 | 4,5 | 7 | 0 | 0 | 140 | 4 | 3 | 1 | 1 | 4 | 0 | 1 | 0 | 4 | 0 | 2 |
Банан 1 средний (126 г / 4,5 унции) |
110 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 450 | 13 | 30 | 10 | 3 | 12 | 19 | 1 | 2 | 15 | 0 | 2 |
Дыня 1/4 средняя (134 г / 4.8 унций) |
50 | 0 | 0 | 0 | 20 | 1 | 240 | 7 | 12 | 4 | 1 | 4 | 11 | 1 | 120 | 80 | 2 | 2 |
Грейпфрут 1/2 среднего (154 г / 5,5 унции) |
60 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 160 | 5 | 15 | 5 | 2 | 8 | 11 | 1 | 35 | 100 | 4 | 0 |
Виноград 3/4 стакана (126 г / 4.5 унций) |
90 | 0 | 0 | 0 | 15 | 1 | 240 | 7 | 23 | 8 | 1 | 4 | 20 | 0 | 0 | 2 | 2 | 0 |
Honeydew Дыня 1/10 средняя дыня (134 г / 4,8 унции) |
50 | 0 | 0 | 0 | 30 | 1 | 210 | 6 | 12 | 4 | 1 | 4 | 11 | 1 | 2 | 45 | 2 | 2 |
Киви 2 средние (148 г / 5.3 унции) |
90 | 10 | 1 | 2 | 0 | 0 | 450 | 13 | 20 | 7 | 4 | 16 | 13 | 1 | 2 | 240 | 4 | 2 |
Лимон 1 средний (58 г / 2,1 унции) |
15 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 75 | 2 | 5 | 2 | 2 | 8 | 2 | 0 | 0 | 40 | 2 | 0 |
Лайм 1 средний (67 г / 2.4 унции) |
20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 75 | 2 | 7 | 2 | 2 | 8 | 0 | 0 | 0 | 35 | 0 | 0 |
Нектарин 1 средний (140 г / 5,0 унций) |
60 | 5 | 0,5 | 1 | 0 | 0 | 250 | 7 | 15 | 5 | 2 | 8 | 11 | 1 | 8 | 15 | 0 | 2 |
Оранжевый 1 средний (154 г / 5.5 унций) |
80 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 250 | 7 | 19 | 6 | 3 | 12 | 14 | 1 | 2 | 130 | 6 | 0 |
Персик 1 средний (147 г / 5,3 унции) |
60 | 0 | 0,5 | 1 | 0 | 0 | 230 | 7 | 15 | 5 | 2 | 8 | 13 | 1 | 6 | 15 | 0 | 2 |
Груша 1 средняя (166 г / 5.9 унций) |
100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 190 | 5 | 26 | 9 | 6 | 24 | 16 | 1 | 0 | 10 | 2 | 0 |
Ананас 2 ломтика, диаметром 3 дюйма, толщиной 3/4 дюйма (112 г / 4 унции) |
50 | 0 | 0 | 0 | 10 | 0 | 120 | 3 | 13 | 4 | 1 | 4 | 10 | 1 | 2 | 50 | 2 | 2 |
Сливы 2 средние (151 г / 5.4 унции) |
70 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 230 | 7 | 19 | 6 | 2 | 8 | 16 | 1 | 8 | 10 | 0 | 2 |
Клубника 8 средняя (147 г / 5,3 унции) |
50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 170 | 5 | 11 | 4 | 2 | 8 | 8 | 1 | 0 | 160 | 2 | 2 |
Сладкое Вишня 21 вишня; 1 стакан (140 г / 5.0 унций) |
100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 350 | 10 | 26 | 9 | 1 | 4 | 16 | 1 | 2 | 15 | 2 | 2 |
Мандарин 1 средний (109 г / 3,9 унции) |
50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 160 | 5 | 13 | 4 | 2 | 8 | 9 | 1 | 6 | 45 | 4 | 0 |
Арбуз 1/18 дыня средней величины; 2 чашки, нарезанные кубиками (280 г / 10.0 унций) |
80 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 270 | 8 | 21 | 7 | 1 | 4 | 20 | 1 | 30 | 25 | 2 | 4 |
Большинство фруктов содержат незначительное количество насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина; авокадо обеспечивают 0.5 г насыщенных жиров на унцию.
Рецепт и питание нектаринов | Энциклопедия продуктов питания Precision Nutrition
Краткий обзор
Нектарин — близкий родственник персика. Лучший способ понять разницу между персиком и нектарином — это представить их как двух братьев и сестер от одних и тех же родителей. Персики и нектарины — это один и тот же вид (Prunus persica), но, подобно тому, как один из братьев и сестер может родиться с голубыми глазами, а другой — с карими глазами, потомство от Prunus persica может быть нечетким или нечетким.Как и персики, нектарины можно разделить на желтый и белый, а также на липучки (косточка сливается с плодом) или на косточки (косточка легко отделяется от плода). В спелом состоянии они также фантастически сочные, сладкие и ароматные. В пищевом отношении нектарины являются хорошим источником калия и бета-каротина. С точки зрения кулинарии, они являются отличным источником восхищения.
Обзор
Нектарин — близкий родственник персика. Единственная разница в том, что у нектаринов кожица гладкая, а у персиков — пушистая.
Лучший способ понять разницу между персиком и нектарином — это подумать о них как о двух братьях и сестрах от одних и тех же родителей.
Персики и нектарины — это один и тот же вид (Prunus persica). Но подобно тому, как один из братьев и сестер может родиться с голубыми глазами, а другой может родиться с карими глазами, потомство от Prunus persica может быть либо нечетким, либо без него.
Кожа нектарина является результатом экспрессии рецессивного аллеля, кодирующего гладкую кожу, в то время как кожица персика является результатом экспрессии доминантного аллеля, кодирующего нечеткую кожу.Нектариновое дерево обычно приносит нектарины, а персиковое дерево обычно приносит персики, но иногда вы можете найти персик, растущий на нектариновом дереве, или нектарин, растущий на персиковом дереве. Природа такая хитрая.
Как и персики, нектарины бывают желтыми и белыми, а также кусочками косточки (косточка сливается с плодом) или фри-камнем (косточка легко отделяется от плода).
Нектарины и персики связаны с розами, миндалем и другими косточковыми фруктами, включая абрикосы, сливы и вишню.Эти растения почитаются почти так же за их красивые цветы, как и за их восхитительные плоды.
Считается, что
нектаринов возникли в Китае, который также является крупнейшим в мире производителем персиков и нектаринов.
Идентификация
Нектарин похож на только что сбритый персик.
Гладкие нектарины без пуха имеют такой же сочный, сладкий, резкий вкус персиков. В спелом виде их аромат также опьяняет.
Желтые нектарины имеют золотисто-желтую мякоть и кожу, напоминающую закат.Белые нектарины имеют бледную, почти белую мякоть и розовато-красную покрасневшую кожу. Белые нектарины, как правило, слаще, а желтые нектарины более пикантны.
Созревшие нектарины невероятно нежные и на них могут появиться синяки. На пике спелости они наименее переносимы, но при этом самые вкусные.
Информация о питании
Один средний нектарин (около 142 г) содержит 62 калории, 1,5 г белка, 0,5 г жира, 15 г углеводов, 2,4 г клетчатки и 11,2 г сахара. Нектарины — хороший источник калия и бета-каротина.
Выбор
В Северной Америке пик сезона выращивания нектаринов приходится на середину и конец лета. Это также когда они самые вкусные, потому что они, скорее всего, будут созревшими на дереве, а не импортированными и созревшими с дерева.
Выбирайте нектарины с блестящей, ярко окрашенной и безупречной кожицей. Спелый нектарин будет иметь сладкий и ароматный запах, который слегка поддается легкому надавливанию. Избегайте образцов с синяками, вмятинами или мягкими пятнами.
Хранилище
Если вы приобрели недозрелые нектарины, храните их при комнатной температуре несколько дней, пока они не станут мягкими и не станут ароматными.Если вы купили нектарины на пике спелости, храните их в холодильнике до пяти дней. Кроме того, вы также можете разбить их, нарезать и хранить в герметичном контейнере в морозильной камере до шести месяцев.
Препарат
Тебе повезло! Спелый нектарин нужно быстро промыть, прежде чем его можно будет кусать и наслаждаться им как есть.
Этот сладкий и характерный летний фрукт не нуждается в дополнительном сопровождении, хотя он хорошо сочетается с овсянкой, смешивается с коктейлями, нарезается в салаты или запекается в кексах, крошках или пирогах.
Рецепт: жареные бальзамические нектарины
Когда приходит лето, нет ничего лучше жареного на гриле фрукта! Он раскрывает сладость и одновременно утоляет жажду. Попробуйте эти жареные нектарины на следующем барбекю!
Состав
-
нектарины очень спелые
- 4
-
бальзамический уксус
- 4 ч. Л.
-
мед
- 8 ч. Л.
-
корица
- тире из
-
ванильный йогурт (по желанию)
- верх с
Проезд
Время подготовки:
5 минут
Время готовки:
5 минут
Доходность:
4 нектарина
Разогрейте гриль до среднего — будь то пластина для гриля в помещении или на открытом воздухе.
Затем в небольшой миске смешайте бальзамический уксус, мед и корицу и перемешайте до полного перемешивания.
Вымойте и разрежьте каждый нектарин пополам, удалите косточки
Нанесите кистью бальзамико-медовую смесь на мясную сторону нарезанного нектарина и положите ее на предварительно разогретый гриль.
Поджарьте на гриле несколько минут, пока нектарин не станет мягче при прикосновении — осторожно, чтобы не поджечь нектарин. На гриле нектарины приготовятся быстрее.
Сервировка — с добавлением или без добавления начинки.
Наслаждайтесь!
Бесплатная книга рецептов
Энциклопедия продуктов питания компании Precision Nutrition расширяется каждый месяц, поскольку мы выделяем новые продукты и демонстрируем красивые фотографии продуктов питания. Если вы хотите оставаться в курсе, просто нажмите на ссылку . Оттуда мы отправим вам БЕСПЛАТНУЮ копию нашей книги рецептов. Мы также сообщим вам, когда на сайте появятся новые вкусные блюда.
Щелкните здесь, чтобы получить бесплатную книгу рецептов Encyclopedia of Food .
Связанные продукты
калорий в 1 нектарине и пищевая ценность
|
Другая популярная в последнее время еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
Пищевая ценность и польза нектарина для здоровья
Нектарины почти идентичны персикам как по своему генетическому составу, так и по питательному профилю.Наиболее очевидные различия заключаются в их кожуре и вкусе. Персики покрыты пушком, а у нектаринов тонкая гладкая кожица. У нектаринов также немного более плотная мякоть и более сладко-терпкий вкус. Несмотря на то, что их вкусы уникальны, нектарины и персики часто можно поменять местами в рецептах.
Помимо того, что нектарины низкокалорийны и богаты клетчаткой, они являются хорошим источником витамина А, витамина С и калия. Эти питательные вещества полезны для здоровья с точки зрения улучшения обмена веществ, пищеварения и здоровья сердца.
Пищевая ценность нектарина
Следующая информация о питании предоставлена Министерством сельского хозяйства США для одного среднего нектарина диаметром около 2 1/2 дюймов (142 г).
- калорий 9000 4: 62
- Жир : 0,5 г
- Натрий : 0 мг
- Углеводы : 15 г
- Волокно : 2,4 г
- Сахар : 11 г
- Белок : 1.5g
Углеводы
Один средний нектарин содержит 15 граммов углеводов, что делает его подходящим для большинства низкоуглеводных диет. Многие углеводы в нектаринах поступают из простых углеводов, а именно из сахара. В нектаринах фруктоза составляет более трети простых сахаров; остальное состоит из глюкозы и сахарозы. В отличие от сложных углеводов, которые постепенно расщепляются на простые сахара, простые углеводы сжигаются быстро и потенциально могут повлиять на уровень сахара в крови.
Несмотря на содержание сахара, нектарины имеют относительно скромный гликемический индекс (ГИ) 43, что более или менее соответствует чашке несладких хлопьев с отрубями или одному ломтику треснувшего пшеничного хлеба.(Все, что ниже 55, считается низким ГИ.) Нектарины также содержат 2,4 грамма клетчатки на порцию.
Жир
Нектарины — это продукт с низким содержанием жира, менее 1/2 грамма жира на порцию и без холестерина. Небольшое количество жира в нектаринах состоит из полезных для сердца мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.
Белок
Нектарины не являются особенно богатым источником белка, их количество составляет всего 1,5 грамма на порцию.
Витамины и минералы
Нектарины содержат умеренное количество необходимых витаминов и минералов.Согласно Министерству сельского хозяйства США, нектарины обеспечивают здоровую часть рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) следующих питательных веществ:
- Витамин А: 9,4% от РСНП
- Витамин C: 13% от РСНП
- Витамин B3 (ниацин): 6% от РСНП
- Медь: 4% от РСНП
- Калий: 4% от РСНП
Нектарины также содержат значительное количество антиоксидантов бета-каротина (предшественника витамина А) и триптофана (предшественника ниацина).По сравнению с персиками в нектаринах больше полифенолов растительного происхождения.
Польза для здоровья
Считается, что нектарины выращивали еще 4000 лет назад. Как и персики, нектарины издавна использовались в народных средствах от колик и болей в животе или в китайской традиционной медицине для лечения запоров и менструальных болей. Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые из соединений нектаринов могут быть полезны для лечения или профилактики определенных заболеваний.
Может снизить риск ожирения, диабета и болезней сердца
Считается, что антиоксиданты в нектаринах полезны для здоровья, предотвращая или снижая риск этих состояний (которые часто связаны друг с другом).
Нектарины содержат мощные полифенольные соединения, которые потенциально могут обратить вспять симптомы метаболического синдрома, одновременно снижая уровень сахара в крови и уменьшая воспаление сосудов, связанное с атеросклерозом (укрепление артерий).
Исследование предполагает, что четыре полифенольные группы — антоцианы, хлорогеновые кислоты, производные кверцетина и катехины — действуют на разные клеточные линии, включая жировые клетки, эндотелиальные клетки кровеносных сосудов и клетки макрофагов, которые участвуют в воспалительной реакции.
Считается, что полифенольные соединения, действующие в качестве комплемента, снижают уровень сахара в крови, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращают накопление жировых клеток вокруг органов.
Может замедлить рост раковых клеток
Та же группа исследователей сообщила, что эти полифенолы также снижают распространение эстроген-независимых клеток рака груди в пробирках на 50%. Это говорит о том, что полифенолы персика и нектарина могут оказывать защитное действие против некоторых видов рака груди.Взаимодействие с другими людьми
Может снизить уровень холестерина
Витамин А, витамин С, бета-каротин и триптофан обладают схожими свойствами. Эти антиоксидантные соединения не только помогают снизить воспаление сосудов, улучшают кровообращение и кровяное давление, но также могут предотвращать окисление холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), типа, связанного с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.
Несмотря на эти потенциальные преимущества, было проведено несколько исследований на людях, изучающих прямое диетическое влияние нектаринов на любое из этих состояний.
Аллергия
Настоящая аллергия на нектарин встречается не так часто, как на другие продукты. Однако вскоре после употребления нектаринов могут развиться симптомы перекрестной реакции из-за явления, известного как синдром оральной аллергии (СОАС). Это когда иммунная система принимает определенные продукты за пыльцу деревьев или трав, которые вызывают «настоящую» аллергию.
Две пыльцы, наиболее часто ассоциируемые с нектарином и OAS персика, — это пыльца березы (с конца апреля до начала июля) и пыльца трав (с мая до начала июля).Взаимодействие с другими людьми
Для сравнения, симптомы ОАГ, как правило, менее серьезны, чем настоящая аллергия, хотя это не всегда так. Симптомы могут включать:
- Зуд или жжение во рту
- Опухшие или онемевшие губы
- першение в горле
- Заложенный или насморк
Поскольку симптомы обычно проходят после проглатывания плода, лечение обычно не требуется. Позвоните своему врачу или обратитесь за неотложной помощью, если симптомы не исчезнут или ухудшатся.В редких случаях, как известно, возникает потенциально опасная для жизни аллергическая реакция всего тела, известная как анафилаксия (чаще всего у пожилых людей с длительной историей аллергии на персик или нектарин).
Вы можете избежать симптомов ОАГ, приготовив нектарины, расщепляющие белки, на которые реагирует иммунная система. ОАГ обычно поражает детей старшего возраста, подростков и молодых людей, которые раньше без проблем ели нектарины. Симптомы ОАГ начнут проявляться только после развития круглогодичного аллергического ринита (сенной лихорадки).Взаимодействие с другими людьми
Побочные эффекты
Нет данных о лекарственном взаимодействии с нектаринами. Однако людям, соблюдающим диету с ограничением содержания калия, особенно тем, кто принимает альдактон (спиронолактон), калийсберегающий диуретик, может потребоваться избегать употребления нектаринов.
Диеты с ограничением содержания калия часто назначают людям с хронической болезнью почек (ХБП). Употребление в пищу продуктов, богатых калием, таких как нектарины, с альдактоном может вызвать потенциально серьезное накопление калия (известное как гиперкалиемия) у людей с ХБП.
Сорта
Нектарины бывают либо каменными, либо каменными. У нектаринов со свободным камнем есть косточки, которые легко удаляются, и фрукты обычно едят сразу же. У нектаринов из гелевого камня есть косточки, которые сложнее удалить. Эти нектарины лучше использовать для приготовления и консервирования, так как они лучше держат форму.
Как и персики, нектарины входят в так называемую «грязную дюжину». Это список продуктов, в которых обычно больше остатков пестицидов.По возможности покупайте органические нектарины. Помимо безопасности, органическим фруктам обычно позволяют дольше созревать на дереве или виноградной лозе, что увеличивает концентрацию сахара в них. Если проблема в цене, подойдут неорганические нектарины; только не забудьте тщательно их вымыть.
Когда они лучшие
Пик нектаринов приходится на июль и август. При покупке выбирайте те, которые имеют хороший аромат и не имеют пятен, синяков, мягких пятен и морщин. Кожица должна быть от кремово-желтой до оранжево-желтой и иметь матовый блеск.
Вопреки тому, что думает большинство людей, красные пятна не указывают на спелость. Однако, если вы найдете нектарин с зеленой кожицей, это означает, что он был собран слишком рано и больше не созреет. Нектарины со временем станут мягче, но после сбора они не станут слаще.
Нектарины, собранные в самом расцвете сил, будут продолжать созревать при комнатной температуре. Вы можете ускорить процесс, положив их в бумажный пакет. По мере созревания плодов выделяется растительный гормон, известный как этилен, и он действует как созревающий агент, когда помещается в небольшой контейнер.
Консервированные и замороженные нектарины доступны круглый год. Замороженные нектарины обычно сохраняют большую часть своей питательной ценности. Если вы покупаете консервированные нектарины, выбирайте те, которые упакованы в воду или их собственный сок, чтобы в них не было добавленного сахара.
Хранение и безопасность пищевых продуктов
Вы можете хранить нектарины в холодильнике, чтобы они не перезрели, но они самые вкусные и сочные, если есть при комнатной температуре. Если вы не можете есть нектарины до того, как они перезреют, вымойте их, удалите косточки, нарежьте кусочками и заморозьте в пакете для заморозки.
Как подготовить
У нектаринов из каменного камня в центре есть большая ямка (камень), которую трудно удалить. Чтобы легко извлечь камень, вымойте нектарин и высушите бумажным полотенцем. Положите нектарин на разделочную доску, сделав глубокий надрез по центральному шву плода и продолжая по всей длине косточки. Затем скрутите нектарин по разрезу в противоположных направлениях так, чтобы у вас получилось две половинки.
Если это не сработает, сделайте еще один надрез от стебля до кончика, чтобы у вас было четыре равные части, разделенные на четыре части.Вставьте нож в камень, чтобы постепенно ослаблять каждую четверть. Если разрез удалить нелегко, поработайте небольшим ножом для очистки овощей или ложкой вокруг косточки, пока плод не освободится.
Нектарины прекрасно едят сами по себе или в сочетании с горсткой орехов или семян. Они также являются прекрасным дополнением к салатам, блинам, греческому йогурту, творогу, мороженому и горячим кашам.
Вы можете мелко нарезать их кубиками и смешать с кинзой, соком лайма, нарезанным кубиками красным луком и сладким соусом чили для получения восхитительной фруктовой сальсы.Попробуйте добавить нарезанные нектарины в смузи или аккуратно приготовьте и вспушите пюре, чтобы получить десертную начинку без добавления сахара.
Рецепты
Полезные рецепты нектарина, которые стоит попробовать
4 основных отличия, которые вы должны знать
Нектарин и персик — где больше калорий?
С первого взгляда видно, что нектарина — это больше калорий, чем персика.
В нектарине содержится 44 ккал на 100 г, а в персике — 39 ккал на 100 г, поэтому довольно легко подсчитать, что разница составляет около 11%.
В нектарине и персике большая часть калорий поступает из углеводов.
нектарин или персик — где больше полезных веществ?
Нектарин и персик: подробное сравнение питания, витаминов и минералов
на 100 г | Нектарин | Персик |
---|---|---|
Калории | 44 | 39 |
Углеводы | 10,55 г | |
Жир | 0.32 г | 0,25 г |
Пищевые волокна | 1,7 г | 1,5 г |
Белок | 1,06 г | 0,91 г |
Кальций | 6 мг | 6 мг |
Железо | 0,28 мг | 0,25 мг |
Магнессиум | 9 мг | 9 мг |
Фосфор | 26 мг | 11 мг |
Калий | 201 мг | 190 мг |
Цинк | 0.17 мг | 0,17 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,034 мг | 0,024 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,027 мг | 0,031 мг |
Витамин B3 (ниацин) | 1,125 мг | 0,806 мг |
Витамин B5 | 0,185 мг | 0,153 мг |
Витамин B6 | 0,025 мг | 0,025 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 5 мг | 4 мг |
Витамин C | 5.4 мг | 6,6 мг |
Витамин E | 0,77 мг | 0,73 мг |
Витамин K | 2,2 мг | 2,6 мг |
Бета-каротен | 150 мг | 162 мг |
Где больше протеина?
Также легко увидеть, что в нектарине больше белка на , чем в персике.
Есть 0.91 г на 100 г персика и 1,06 г на 100 г нектарина, поэтому, используя простую математику, мы можем увидеть, что разница составляет около 14%.
Где больше углеводов?
В нектарине на углеводов больше, чем в персике.
В персике 9,54 г / 100 г углеводов и 10,55 г / 100 г в нектарине, так что позвольте мне снова посчитать за вас — разница составляет около 10%.
Где еще жиров?
В нектарине на больше жиров, чем в персике.
В таблицах ниже показано, что в персике содержится 0,25 г / 100 г жиров, а в нектарине — 0,32 г / 100 г. В этом случае разница составляет около 22%.
См. Таблицы ниже, чтобы подробнее сравнить нектарин с персиком.
Маленькая Италия Маджиано
Выберите ресторан
Пенсильвания, Филадельфия — 12-е и Филберт
Мэриленд, Аннаполис — Торговый центр Аннаполиса
Техас, Френдсвуд — Бейбрук
Мичиган, Трой — Биг Бивер Роуд
Джорджия, Атланта — Бакхед
Нью-Джерси, Черри-Хилл — Торговый центр Черри-Хилл
Округ Колумбия, Вашингтон — Чеви Чейз
Иллинойс, Чикаго — Clark & Grand
Нью-Джерси, Бриджуотер — Торговый центр Commons
Джорджия, Атланта — Торговый центр Камберленд
Колорадо, Денвер — Павильоны Денвера
Колорадо, Энглвуд — Технический центр Денвера
IN, Индианаполис — Fashion Mall
Невада, Лас-Вегас — Торговый центр Fashion Show
Иллинойс, Нэпервилл — Freedom Commons
Нью-Йорк, Гарден-Сити — Гарден-Сити
Иллинойс, Вернон-Хиллз — Центр боярышника
Огайо, Цинциннати — Кенвуд Таун Центр
PA, король Пруссии — King of Prussia Mall
Вашингтон, Бельвю — Линкольн-сквер
WI, Wauwatosa — Торговый центр Mayfair
Техас, Хьюстон — Мемориальный город
Техас, Даллас — NorthPark Center
Иллинойс, Ок-Брук — Торговый центр Окбрук
Канзас, Оверленд-Парк — Оверленд-Парк
Массачусетс, Бостон — Парк-сквер
Джорджия, Данвуди — торговый центр Perimeter
Флорида, Орландо — Пуэнт-Орландо
Техас, Хьюстон — Post Oak Blvd
Аризона, Скоттсдейл — Променад
Калифорния, Сан-Хосе — Сантана-Роу
Вирджиния, Ричмонд — Центр города Шорт-Памп
Калифорния, Коста-Меса — South Coast Plaza
Северная Каролина, Шарлотт — Торговый центр SouthPark
Вирджиния, Спрингфилд — Центр города Спрингфилд
Флорида, Джэксонвилл — Св.Центр города Джонс
Невада, Лас-Вегас — Саммерлин
Миссури, Ричмонд-Хайтс — Бульвар
Техас, Остин — Домен
Калифорния, Лос-Анджелес — Роща
Мэриленд, Колумбия — Торговый центр в Колумбии
Техас, Сан-Антонио — Обод
Нью-Джерси, Хакенсак — The Shops At Riverside
Техас, Плано — Магазины в Willow Bend
Северная Каролина, Дарем — Улицы в Саутпойнт Молл
Иллинойс, Шаумбург — Улицы Вудфилда
Флорида, Бока-Ратон — Центр города
Вирджиния, Маклин — Галерея Тайсона
Теннесси, Нэшвилл — Вест-Энд-авеню
Иллинойс, Скоки — Торговый центр Westfield Old Orchard
Калифорния, Woodland Hills — Westfield Promenade
Флорида, Тампа — Вестшор Плаза
Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты.
Спасибо!
Проверьте свою электронную почту, чтобы получить
скидочный купон на 10 долларов.
Польза нектаринов и персиков для здоровья | Онкологический центр Акермана
Персиковое дерево возникло в Западном Китае около 4000 лет назад. Персики относятся к семейству розовых, поэтому они такие ароматные. Генетически нектарины отличаются от персиков одним рецессивным геном, который делает персики нечеткими.
Персики и нектарины содержат почти одинаковые питательные вещества с небольшими вариациями.Они оба являются хорошим источником витамина С, каротиноидов и калия. Они также содержат витамин E, витамины группы B, кальций, клетчатку и некоторое количество железа. Благодаря высокому количеству витамина С, флавоноидов, антоцианов и фенольных кислот персики и нектарины обладают отличными антиоксидантными свойствами. Нектарины содержат вдвое больше витамина А и немного больше витамина С и калия, чем персики.
Общее содержание фитохимических веществ и антиоксидантной активности в персиках и нектаринах будет варьироваться в зависимости от нескольких факторов, включая стадию созревания, то, как с ними обращались после сбора урожая, и условия их выращивания.На самом деле, некоторые виды слив и персиков с красной мякотью могут содержать больше фенолов и антиоксидантов, чем черника!
Бета-каротин — это пигмент, содержащийся в нектаринах и персиках, который помогает уменьшить воспаление, улучшить иммунную функцию, защитить ДНК и контролировать рост клеток, снижая риск рака. Диеты с высоким содержанием фруктов, таких как персики, связаны со снижением риска множественных видов рака, включая рак простаты, толстой кишки, желудка, легких и рта. Продукты, содержащие витамин С, связаны с более низким риском рака пищевода, а продукты, содержащие клетчатку, могут снизить риск рака прямой кишки.
Когда вы покупаете персики и нектарины, ищите самые ароматные — чем они спелее, тем ароматнее они будут. Выберите персики и нектарины, которые слегка надавливают, и храните их при комнатной температуре в кладовой или на прилавке, чтобы они были спелыми. Если вы хотите, чтобы они созрели быстрее, положите их в бумажный пакет и съешьте в течение дня или двух. После того, как фрукты дадут плоды под легким надавливанием ладонью, вы можете хранить их в холодильнике в пластиковом пакете до 5 дней (не забудьте положить их в самую холодную часть холодильника).Это замедлит процесс созревания. Персики и нектарины лучше всего на вкус при комнатной температуре.
Персики и нектарины можно есть в чистом виде, делать консервы и джем, а также добавлять во фруктовые салаты, смузи и йогурт. Вы также можете запечь их или приготовить на гриле.
Рецепт недели: персиковая крошка от Amy’s Healthy Banking
Ингредиенты
4 очень больших персика или от 5 до 6 средних персиков
2 ст. кукурузный крахмал
1 ½ чайной ложки. экстракт миндаля
1 ч.молотая корица, дробленая
¾ c овсяных хлопьев (при необходимости без глютена)
¼ c цельнозерновой или пшенной муки
2 ст. агава
2 ст. сливочное масло или маргарин несоленое, топленое
Указания
Разогрейте духовку до 350 ° F. Слегка покройте форму для выпечки размером 8 на 8 дюймов антипригарным кулинарным спреем.
В миске среднего размера перемешайте нарезанные кубиками персики, кукурузный крахмал, миндальный экстракт и чайной ложки корицы до однородного состояния.
В отдельной миске смешайте овсяные хлопья, муку и оставшуюся корицу.Добавьте агаву и масло, перемешивая до полного растворения.
Выложите персиковую смесь на подготовленную сковороду и равномерно посыпьте овсяной крошкой.