Содержание

Что такое режим питания и почему он необходим? • Блог о правильном питании

Организм представляет собой живой механизм, работающий по циркадным (суточным) биоритмам, в соответствии с которыми функционируют гормональная, нервная и пищеварительная системы. Если вы регулярно пропускаете завтраки или ужины, перекусываете на бегу различными «вредностями», то повышается риск заболеваний пищеварительного тракта и ожирения. Для поддержания здоровья и стройности фигуры важно соблюдать режим питания и понимать, почему он нужен.

Режим питания – в чем заключается суть?

Рациональное питание предполагает не только умеренность в приеме пищи, сбалансированность, но и регулярность. Употребляя еду ежедневно в одно и то же время, организм вырабатывает условный рефлекс, благодаря которому своевременно возбуждается аппетит. Он выполняет несколько важных функций:

  • Регулирует время приема пищи и количество питательных веществ, поступающих с продуктами. При нормальном пищеварении и сбалансированном питании аппетит не позволит вам переедать;
  • Подготавливает пищеварительный тракт, усиливая выработку слюны и желудочного сока. Таким образом, еда лучше переваривается и усваивается организмом, что позволяет избежать дискомфорта или тяжести.

Циркадные ритмы играют непосредственную роль в процессах пищеварения. Начиная с 5-ти утра, повышается уровень различных гормонов в крови, что способствует раннему пробуждению, а также усиливается выработка желудочного сока. Активность желудка продолжается до 22:00, после чего секреция ферментов замедляется, организм готовится к отходу ко сну. Вот почему рекомендовано ужинать не позже, чем за 2-3 часа до сна.

Четыре принципа правильного режима питания

Помимо ежедневного употребления пищи в назначенное время, следует соблюдать четыре простых правила:

  • Дробность – в сутки для нормального метаболизма необходимо питаться не менее 4-х раз в день с промежутками 3-4 часа. Оптимально придерживаться пятиразового приема пищи, особенно во время похудения или набора мышечной массы;
  • Сбалансированность – два завтрака, обед, полдник и ужин должны включать в себя комплекс БЖУ (белков, жиров и углеводов), чтобы восполнять все потребности организма;
  • Равномерное распределение порций в течение дня – утром (с 7 до 9 часов) и в обед (с 14:00) желудок наиболее активен, поэтому наибольший объем порций должен приходиться на первый завтрак и обед. Объем блюд может достигать 300-400 г, а в остальное время – 150-250 г.
  • Правильное распределение калорий – в соответствии с биоритмами, организм наиболее активен в первой половине дня, поэтому большая доля суточной калорийности должна приходиться именно на это время.

Если вам сложно продумать свой график питания, то отдайте предпочтение готовым рационам Grow Food. С их помощью вы будете регулярно питаться здоровой пищей, ведь контейнеры с едой можно брать с собой в дорогу, на работу или прогулку. Этот вариант идеален для жителей мегаполиса с их плотным графиком работы.

Почему необходим режим?

Разобравшись в том, что такое режим питания и почему он необходим, вам будет проще придерживаться собственного распорядка, так как будет стимул. Ведь регулярность имеет массу преимуществ:

  • Вы будете всегда сыты, вам не захочется перекусывать на бегу и есть вредную для фигуры пищу;
  • Вы перестанете переедать;
  • Наладится пищеварительная система, что очень важно при различных заболеваниях ЖКТ;
  • Вы сможете контролировать свой вес, меняя всего лишь калорийность пищи и объемы порций;

Соблюдение пищевого режима – важная составляющая здорового образа жизни, подобно регулярному сну. Достаточно составить распорядок дня и четко следовать графику приема пищи на протяжении недели, чтобы организм перестроился на новый ритм.

Режим питания школьника | Министерство здравоохранения Забайкальского края

Соблюдение режима питания – одно из необходимых условий рационального питания. Важно не только что и сколько мы едим, но так же когда и как часто.

Обычно для школьников требуется 4 или 5 приемов пищи в сутки в зависимости от нагрузки, через 4-5 часов.

Завтрак дома 7.30 – 8.00

Горячий завтрак в школе 11.00 – 11.30

Обед дома 14.00 – 14.30

Полдник 16.30 – 17.00

Ужин 19.00 – 19.30

Завтрак.

Завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих энергозатрат. Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, потому что в это время он наиболее активно работает.

Завтрак обязательно должен включать горячее блюдо – крупяное, творожное, яичное или мясное.

В качестве питья лучше всего предложить какао – наиболее питательный напиток (в чае и кофе практически отсутствуют калории, калорийность какао сопоставима с калорийностью сыра), можно использовать и чай.

Крупы – важный источник растительных белков и углеводов. Кроме того, в крупах довольно много минеральных веществ и витаминов. По праву возглавляет этот список гречневая крупа, которая богата хорошо усвояемыми растительными белками, жирами, содержит много калия, фосфора, магния и особенно железа, витаминов группы В.

Следом за крупами из гречихи следуют крупы из овса: овсяная крупа и овсяные хлопья. Овсяная крупа богата растительным белком, содержащим многие незаменимые аминокислоты, жиром, минеральными веществами (фосфором, магнием, кальцием, железом, медью, марганцем, цинком). Довольно высоко содержание в ней витаминов группы В и витамина Е.

Обед.

Во время обеда человек съедает большую часть суточной нормы пищи. Обед состоит из трех или четырех блюд, обязательно включает в себя горячее первое блюдо – суп.

В качестве закуски можно использовать свежие овощи или овощи с фруктами. Свежие овощи обладают сокогонным эффектом – следовательно, подготавливают желудочно-кишечный тракт ребенка к восприятию более калорийных блюд. В зимнее время года можно использовать квашеную капусту, соленые огурцы, помидоры, репчатый лук, зеленый горошек (консервированный).

Первые блюда – овощные супы, крупяные супы, щи, борщи, рассольники, супы из гороха, фасоли, бобов, супы с клецками, молочные супы.

Для приготовление вторых блюд, расходуется как правило, суточная норма мяса, птицы или рыбы.

Свежие фрукты или соки, ягоды – наиболее подходящее третье блюдо. При отсутствии свежих фруктов можно использовать консервированные соки, плодово-овощные пюре, компоты из сухофруктов.

Хлеб – высококалорийный продукт, содержащий большинство необходимых человеку питательных веществ.

Полдник.

Желательно использовать в полдник свежие фрукты или ягоды. Полдник обычно бывает легким и включает молоко или кисломолочный напиток и булочку, которые изредка можно заменить мучным блюдом (оладьями, блинчиками), а так же кондитерскими изделиями (печеньем, сухариками, вафлями и пр.)

Ужин.

На ужин следует использовать примерно такие же блюда, как и на завтрак, исключая только мясные и рыбные продукты, так как богатая белком пища возбуждающе действует на нервную систему ребенка и медленно переваривается. Предпочтительны на ужин разнообразные запеканки (особенно творожные), сырники, ленивые вареники.

Приятного аппетита!

Режим питания

Следующей составляющей здорового образа жизни яв­ляется рациональное питание. Когда о нем идет речь, следует помнить о двух основных законах, нарушение которых опасно для здоровья.

Первый закон — равновесие получаемой и расходуемой энергии. Если организм получает энергии больше, чем расходует, то есть если мы получаем пищи больше, чем это необходимо для нормального развития человека, для работы и хорошего самочув­ствия, — мы полнеем. Сейчас более трети нашей страны, включая детей, имеет лишний вес. А причина одна — избыточное питание, что в итоге приводит к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарному диабету, целому ряду других недуговА и других жирорастворимых витаминов являются мо­лочная продукция, рыбий жир, печень.

Второй закон — соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям организма в пищевых веществах. Питание должно быть разнообразным и обеспечивать потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, пищевых волокнах. Многие из этих веществ незаменимы, посколь­ку не образуются в организме, а поступают только с пищей. От­сутствие хотя бы одного из них, например, витамина С, приводит к заболеванию и даже смерти. Витамины группы В мы получаем главным образом с хлебом из муки грубого помола, а источником витамина А и других жирорастворимых витаминов являются мо­лочная продукция, рыбий жир, печень.

Промежутки между приемами пищи не должны быть слишком большими (не более 5-6 ч.). Вредно принимать пищу только 2 раза в день, но чрезмерными порциями, т.к. это создает слишком большую нагрузку для кровообращения. Здоровому человеку лучше питаться 3-4 раза в сутки. При трехразовом питании самым сытным должен быть обед, а самым легким — ужин.

 Вредно во время еды читать, решать сложные и ответственные задачи. Нельзя торопиться, есть, обжигаясь холодной пищей, глотать большие куски пищи, не пережевывая. Плохо влияет на организм систематическая еда всухомятку, без горячих блюд. Необходимо соблюдать правила личной гигиены и санитарии. Человеку, пренебрегающему режимом питания, со временем угрожает развитие таких тяжелых болезней пищеварения, как, например, язвенная болезнь и др. Тщательное пережевывание, измельчение пищи в известной мере предохраняет слизистую оболочку пищеварительных органов от механических повреждений, царапин и, кроме того, способствует быстрому проникновению соков в глубь пищевой массы. Нужно постоянно следить за состоянием зубов и ротовой полости.

Не каждый из нас знает, что нужно научиться культуре разумного потребле­ния, воздерживаться от соблазна взять еще кусочек вкусного про­дукта, дающего лишние калории, или вносящего дисбаланс. Ведь любое отклонение от законов рационального питания приводит к нарушению здоровья. Организм человека расходует энергию не только в период физической активности (во время работы, заня­тий спортом и др.), но и в состоянии относительного покоя (во время сна, отдыха лежа), когда энергия используется для под­держания физиологических функций организма — сохранения постоянной температуры тела. Установлено, что у здорового чело­века среднего возраста при нормальной массе тела расходуется 7 килокалорий в час на каждый килограмм массы тела.

Первым правилом в любой естественной системе питания должно быть:

  • прием пищи только при ощущениях голода;
  • отказ от приема пищи при болях, умственном и физи­ческом недомогании, при лихорадке и повышенной температуре тела;
  • отказ от приема пищи непосредственно перед сном, а также до и после серьезной работы, физической либо умствен­ной.

Очень важно иметь свободное время для усвоения пищи. Представление, что физические упражнения после еды способствуют пищеварению, является грубой ошибкой.

Прием пищи должен состоять из смешанных продуктов, являющихся источниками белков, жиров и углеводов, витаминов и минераль­ных веществ. Только в этом случае удается достичь сбалансиро­ванного соотношения пищевых веществ и незаменимых факторов питания, обеспечить не только высокий уровень переваривания и всасывания пищевых веществ, но и их транспортировку к тканям и клеткам, полное их усвоение на уровне клетки.

Рациональное питание обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, вы­сокой работоспособности и продлению жизни.

 

 Поделитесь

Режим питания: основные правила | ООО «Геномед»

В понятие режим питания входит количество приемов пищи, время между ними, распределение продуктов по составу и калорийности в течение дня, поведение человека во время еды.

Режим питания: количество приемов пищи

Основной критерий для определения количества приемов пищи — чувство голода. Важно различать голод и аппетит. Первый говорит о потребности организма в энергии, второй — о желании получить вкусовое удовольствие. Также необходимо принимать во внимание возраст человека, особенности его трудовой деятельности, распорядок дня, наличие соматических заболеваний.

Оптимальным считается четырехразовый режим питания, состоящий из завтрака, обеда, полдника, ужина. Он обладает такими преимуществами:

  • обеспечивает равномерность нагрузки на пищеварительную систему;
  • создает условия для оптимального процесса переваривания и усвоения пищи;
  • предупреждает застой желчи;
  • поддерживает постоянство внутренней среды за счет регулярного поступления необходимых веществ.

Режим питания: интервалы между приемами пищи

Временной промежуток зависит от скорости переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ из очередного приема пищи. Несбалансированный режим питания с большими интервалами между едой может стать причиной перевозбуждения пищевого центра, а также выделения избыточного объема желудочного сока, что приводит к заболеваниям желудка.

Считается нецелесообразным есть ранее, чем через два часа после очередного приема пищи. Интенсивность синтеза пищеварительных соков возрастает к четвертому часу. Для человека со здоровым желудочно-кишечным трактом временные интервалы между очередными приемами пищи должны составлять около шести часов.

Для правильного режима питания важную роль играет температура употребляемой еды. Температура горячих блюд и напитков должны быть в пределах 50–60 ̊C, холодных — не менее 10 ̊C.

Распределение пищи согласно режиму питания

Пища содержит в себе белки, жиры, углеводы в различных комбинациях. В зависимости от возраста, пола, состояния здоровья и уровня физактивности потребности в этих макронутриентах определяются индивидуально.

В среднем, режим питания человека с малоподвижным образом жизни должен включать в себя 1 г белка, 1,1 г жиров и 4,1 г углеводов в расчете на килограмм массы тела. Для людей, занятых тяжелым физическим трудом и спортсменов — соответственно 1–1,5 г, 1,3 г и 5 г.

Распределение дневной калорийности может быть следующим:

  • 40–50 % энергетической ценности приходится на завтрак, остальное распределяется между обедом и ужином;
  • завтрак и ужин — по 30 %, обед — 40 %;
  • ужин — 50 %, завтрак и обед по 25 %.

Режим питания: пищевое поведение

Во время приема пищи нужно концентрироваться на еде, не отвлекаясь на чтение, телевизор, гаджеты. Пагубны для процесса пищеварения отрицательные эмоции. Необходимо тщательно и медленно пережевывать пищу для того, чтобы она равномерно смачивалась слюной.

Режим питания подразумевает прием пищи примерно в одно и то же время. Это развивает условный рефлекс — выработку пищеварительных соков и появление чувства голода в определенное время.

Нерегулярное и беспорядочное питание вредит физиологическим ритмам пищеварительных желез, снижает усвояемость питательных веществ, может вызвать заболевания (гастрит, холецистит).

Панель «Нутригенетика» в медико-генетическом центре «Геномед» позволяет узнать о склонности к заболеваниям ЖКТ и составить наиболее рациональный режим питания.

Правильный режим питания: принципы здорового образа жизни

Правильный режим питания имеет огромное значение для нашего организма. Своевременный прием пищи обеспечивает эффективную работу органов пищеварительной системы, нормальное усвоение еды и обмен веществ, а значит — отличное самочувствие. В то же время систематическое нарушение режима питания может вызвать серьезные заболевания, в том числе гастрита.

Правильный режим питания: когда полезно принимать пищу?

Самый правильный режим питания — четырехразовый, при этом перерывы между трапезами не должны превышать 4-4,5 часов. Именно при таком графике нагрузка на пищеварительную систему распределяется равномерно, еда качественно обрабатывается ферментами и полностью усваивается.

При правильном режиме питания, большое значение имеет количество пищи, принимаемое за один прием. Так, на завтрак должно приходиться около 25% дневной нормы еды, на обед — 35% от суточного рациона, на легкий полдник — 15% и на ужин оставшиеся 25%. При этом ужин необходимо принимать не позднее, чем за 3 часа до сна — ведь ночью органы пищеварения работают крайне медленно.

Именно такой режим питания является правильным и самым полезным для здоровья. К сожалению, далеко не каждый может позволить себе кушать четырежды в день. Большинство людей принимают пищу три раза. В этом случае очень важно не допускать больших перерывов между трапезами. Максимальный срок — шесть часов. При приеме пищи три раза в день завтрак должен составлять 35% дневного рациона, обед — 40%, ужин — 25%.

Важно отметить, что для нормального пищеварения принимать еду желательно в одно и то же время. Так удается обеспечить ритмичность работы органов желудочно-кишечного тракта. Организм привыкает получать пищу в определенный час, а потому готовит органы пищеварения к работе.

Как правильно подобрать еду?

Выбор продуктов нужно осуществлять в зависимости от характера и графика вашей работы. Например, перед напряженным физическим или умственным трудом нужно отдать предпочтение еде, богатой белками. Такая пища повысит обмен веществ и возбудит нервную систему, повысив работоспособность. В то же время, белковая пища дольше остается в желудке, а значит, ее нельзя употреблять за 3 часа до сна.

Если вы знаете, что следующий прием пищи будет через продолжительный промежуток времени, приготовьте продукты, которые вызывают продолжительное чувство насыщения. К ним относятся мясные блюда с картофелем, крупами, вермишелью, овощами, особенно если их подают в жареном виде. Такая еда задерживается в желудке на 5-6 часов, поэтому у человека долгое время не возникает чувство голода.

режим питания — это… Что такое режим питания?

режим питания
(син. пищевой режим) количественная и качественная характеристика питания, включающая кратность, время приема пищи и распределение ее по калорийности и химическому составу, а также поведение человека во время еды.

Большой медицинский словарь.
2000.

  • режим минеральных вод
  • режим труда и отдыха

Смотреть что такое «режим питания» в других словарях:

  • РЕЖИМ ПИТАНИЯ — см. Режим трофический. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989 …   Экологический словарь

  • режим питания — mitybos režimas statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Kiekybinė ir kokybinė mitybos charakteristika, apimanti maitinimosi dažnį, laiką, maisto paskirstymą (pagal kaloringumą ir cheminę sudėtį), žmogaus elgesį maitinantis.… …   Sporto terminų žodynas

  • Режим питания —         см. в ст. Питание …   Большая советская энциклопедия

  • режим питания от резервного источника — — [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г. ] Тематики электротехника, основные понятия EN ride through mode …   Справочник технического переводчика

  • РЕЖИМ ДНЯ РЕБЁНКА В СЕМЬЕ — РЕЖИМ ДНЯ РЕБЁНКА В СЕМЬЕ. Правильно организованный режим дня способствует нормальному росту и развитию детей и укрепляет их здоровье. Приучать к правильному режиму это значит не только способствовать физическому развитию детей, но и прививать им …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • РЕЖИМ ТРОФИЧЕСКИЙ — режим питания, тип питания, характерного для данного организма (популяции, вида). По трофическому режиму различают животных фитофагов, плотоядных, всеядных и др. Трофический режим играет большую роль в определении трофических уровней, цепей и… …   Экологический словарь

  • Режим — Слово режим (фр. regime от лат. regimen управление) используется в нескольких значениях. 1. Чётко установленный порядок, распорядок: Режим дня точно размеренный распорядок действий на день. Режим работы откорректированный порядок работы и отдыха… …   Википедия

  • Режим (значения) — Содержание 1 Для человека 2 В государстве 3 В на …   Википедия

  • режим — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? режима, чему? режиму, (вижу) что? режим, чем? режимом, о чём? о режиме; мн. что? режимы, (нет) чего? режимов, чему? режимам, (вижу) что? режимы, чем? режимами, о чём? о режимах 1. Режимом… …   Толковый словарь Дмитриева

  • РЕЖИМ ДНЯ детей и подростков — порядок чередования разл видов деятельности и отдыха в течение суток Способствует нормальному развитию ребенка, укреплению здоровья, воспитанию воли, приучает к дисциплине Правильно организовать Р.д. в семье помогают учителя, воспитатели, врачи… …   Российская педагогическая энциклопедия

Книги

  • Искусство правильного питания. Эффективный способ за три шага создать систему питания, подходящую именно вашему организму, Лин-Жене Ресита. `Набор веса — это не более, чем химическая реакция организма на пищу` — утверждает Лин-Жене Ресита, эксперт в области питания и традиционной медицины. Все продукты, которые долгие годы… Подробнее  Купить за 639 грн (только Украина)
  • МегаМасса. Комплекс тренировок, питания и дисциплины для достижения идеальной фигуры, Станислав Линдовер. «Станислав Линдовер – культовая личность в российском и европейском мире бодибилдинга и фитнеса. Благодаря собственной системе тренировок, включающей особый режим питания и соблюдение… Подробнее  Купить за 549 руб аудиокнига
  • МегаМасса. Комплекс тренировок, питания и дисциплины для достижения идеальной фигуры, Станислав Линдовер. «Станислав Линдовер – культовая личность в российском и европейском мире бодибилдинга и фитнеса. Благодаря собственной системе тренировок, включающей особый режим питания и соблюдение… Подробнее  Купить за 549 руб электронная книга

Другие книги по запросу «режим питания» >>

РЕЖИМ ПИТАНИЯ | Энциклопедия KM.RU

Выбери разумный режим питания.

 

Режим питания — характеристика питания, включающая кратность, время приема пищи и распределение ее по калорийности и химическому составу, а также поведение человека во время еды. Разумно выбранный режим питания способствует оптимальному эмоциональному настрою человека, работоспособности и предупреждению болезней. В античные времена в теплых странах ограничивались 1-2-разовым приемом пищи. Сведения об этом содержатся в трудах Гиппократа и в трактате древнеиндийских врачей «Аюрведе». В наше время врачи рекомендуют большинству людей принимать пищу 4 раза в день, не считая небольшой порции кефира или молока перед сном. Людям, склонным к полноте, нужно принимать пищу часто, но понемногу. Одноразовое питание в течение суток может привести к потреблению излишка пищи и связанному с давлением переполненного желудка нарушению работы сердца, а также явиться причиной запоров.

Люди неодинаковы, и поэтому каждому, не пренебрегая советами гигиенистов, полезно все же выработать свой режим питания, сообразуясь с общим распорядком дня, ритмом активности организма, временем пробуждения и отхода ко сну.

1. Следите за ритмом вашего организма — это позволит найти оптимальный режим питания.
2. Не спешите есть, тщательно пережевывайте пищу, не доводя, однако, жевание до абсурда (некоторые системы питания рекомендуют пережевывать каждый кусочек 50 и даже 100 раз — не стоит следовать такому совету).
3. Во время еды не рекомендуют отвлекаться, читать, смотреть телевизор и тем более вести беседы на неприятные темы, мешающие процессу пищеварения.
4. Из-за стола лучше уйти с не угасшим полностью аппетитом — он скоро исчезнет: ведь человек уже получил достаточное количество пищи, но его регулирующие системы несколько задержались с передачей в мозг сигнала о насыщении; тщательное пережевывание пищи способствует не только ее усвоению, но и угасанию аппетита, то есть мешает нам съесть ненужный организму излишек пищи.
5. Помните, что закуски, возбуждающие аппетит, не только способствуют усвоению пищи, но подчас заставляют нас съесть ненужный организму излишек, который потом заставит заботиться об избавлении от избыточного веса тела.
6. Следите за температурой потребляемой пищи. Она не должна обжигать органы полости рта, пищевод и желудок. Ожоги, вызванные пищей, при систематическом их появлении могут кончиться серьезными заболеваниями.
7. Не ешьте обильно перед сном, ужинать лучше за 2 — 2,5 часа до сна.
8. Стакан молока или кефира перед сном, способствует засыпанию.
9. Не нужно пить перед сном возбуждающие напитки (кофе, чай, напитки, содержащие женьшень, лимонник, левзею и другие стимулирующие средства).

 

Диета | питание | Britannica

Диета , регулирование приема пищи с целью улучшения физического состояния, особенно с целью снижения ожирения или того, что считается избыточным телом. Планы диеты основаны на снижении содержания любых макроэлементов (жиров, углеводов и белков), составляющих основные порции пищи, которую человек ест (кроме воды), и которые являются необходимыми источниками энергии. Дефицит энергии в 500–1000 калорий в день приводит к довольно быстрой начальной потере веса из-за ранней потери воды в организме, особенно при ограничении углеводов.Но после первых эффектов обезвоживания все планы диеты обеспечивают скорость потери жира, которая может быть только пропорциональна дефициту калорий.

Ниже приведены некоторые основные подходы к диете:

(1) Контролируемая диета, например, предписанная клубами по контролю веса (, например, Weight Watchers International, Inc.), а также оздоровительные курорты включают программы, которые включают обучение по вопросам питания, групповое подкрепление, специально составленные диеты, обеспечивающие достаточное количество питательных веществ, и режимы поддержания веса, рассчитанные на длительное использование.Хотя трудно определить долгосрочные показатели успеха, режимы питания обычно хорошо продуманы, и на них можно рассчитывать, чтобы обеспечить надлежащее питание, даже если потеря веса минимальна.

(2) Так называемая «осмотрительная диета» предназначена для контроля липидов и холестерина в крови у лиц, подверженных риску заболеваний коронарной артерии. Разумная диета и ее родственники подчеркивают низкое содержание насыщенных и высоконенасыщенных жиров и ограниченное количество сахара; они ограничивают употребление красного мяса и стрессовую птицу и нежирную рыбу.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишись сейчас

(3) «Формульные диеты», такие как Metrecal, Slender Now и Cambridge Diet plan, предусматривают потребление минимума необходимых питательных веществ, особенно белка, в жидкой форме. Многие такие планы содержат жидкости или порошкообразные добавки, которые можно употреблять по-разному, от одного до четырех раз в день; модифицированные версии требуют двух жидких приемов пищи и одного приема обычной пищи. Преимущества таких формул заключаются в ритуальности и ограничении принятия решений, а в недостатках — в том, что люди, сидящие на диете, ничего не узнают о пищевых привычках, потому что выбор делается за них, а также в том, что более строгие из этих диет (до 300 калорий в день) могут быть более жесткими. довольно опасно для здоровья.Ограничительные планы должны осуществляться под наблюдением врача.

(4) Низкоуглеводные, жирные и высокопротеиновые диеты, ставшие довольно популярными с начала 1970-х годов, сводят к минимуму потребление сахара и крахмала, делая упор на мясо, птицу, рыбу и сыры. Воздействие на организм вызывает кетоз и обезвоживание; таким образом может быть отмечена начальная потеря веса. Хотя калории не подсчитываются, обычное потребление калорий сокращается, потому что большинство человеческих тел неспособно быстро адаптироваться к заметным изменениям в составе рациона.Вес теряется быстро, но возвращается, как только восстанавливается нормальный режим питания. Богатство рациона, как правило, может вызывать опасные эффекты, связанные с выделением большого количества мочевой кислоты и других азотистых конечных продуктов, а также с высоким содержанием насыщенных жиров в рационе.

(5) Диета с высоким содержанием углеводов и клетчатки способствует потреблению овощей, фруктов, орехов и цельнозерновых продуктов. Пищевые волокна — это общий термин для неперевариваемых углеводов, из которых состоят клеточные стенки растений.Такие волокна, как наполнители, могут вызывать чувство насыщения при употреблении пищи с меньшим количеством калорий, чем обычно. Лучшие из высокоуглеводных диет содержат умеренное количество белка и мало жира и обещают медленную потерю веса с помощью упражнений и тщательного рассмотрения питания. Некоторые планы, однако, содержат настолько мало калорий или белков или жиров, что не подходят для питания.

(6) Пост может состоять из пропуска нескольких приемов пищи или нескольких дней или недель без еды (кроме воды и, возможно, витаминов и минералов).Пост может удовлетворить потребности тех людей, которым нужно сбросить всего несколько фунтов, но он не эффективен для людей с ожирением или для тех, кто стремится к долгосрочному контролю веса. Пост может быть опасен с медицинской точки зрения.

(7) Диетические добавки, такие как амфетамины, фенилпропаноламин (PPA), блокаторы крахмала, бензокаин, диуретики и гормоны щитовидной железы, выпускаются в форме таблеток и предназначены для подавления аппетита или уменьшения объема желудка. Многие из таких средств — например, амфетамины — оказались опасными, тогда как другие просто неэффективны.Препараты, отпускаемые без рецепта, такие как PPA, неэффективны в указанной дозе (25 мг), хотя продвижение продукта продолжается. Продолжаются поиски безопасных и эффективных средств для подавления аппетита и гормональных средств, которые могут безопасно увеличить скорость метаболизма, не вызывая сопутствующей потери мышечной массы, включая белок и кости.

Виды диет

Множество диет на сегодняшний день

Люди сидят на диете по разным причинам, поскольку нет недостатка в причинах, по которым они хотят жить более здоровой жизнью.Когда дело доходит до выбора диеты, которая может вам подойти, существует множество вариантов. Вот более подробный обзор некоторых типов диет, которые люди используют во всем мире.

Палеодиета

Это естественный способ питания, при котором почти полностью исключается потребление сахара. Единственный сахар в палеодиете — это фрукты. Однако отказ от сахара — не единственное условие. Обработанные продукты и злаки также исключены из палеодиеты.Меньшее количество углеводов в вашем организме приводит к снижению количества глюкозы. Таким образом, ваша система начнет использовать жир в качестве источника топлива. В палеодиете также исключаются молочные продукты. Так что же можно есть? Палеодиета состоит из рыбы, мяса птицы, овощей, фруктов, орехов, масла, сладкого картофеля, яиц и мяса, при условии, что это мясо выращивается на траве, а не на зерне.

Диета по группе крови

Некоторые врачи начали исследовать диеты, соответствующие определенной группе крови.Предпосылка этих диет пытается соответствовать людям с их общими диетическими потребностями на основе их группы крови. Например, людям с кровью типа O рекомендуется есть много продуктов с высоким содержанием белка. Чтобы похудеть, рекомендуется употреблять шпинат, красное мясо, морепродукты и брокколи, в то время как молочные продукты следует избегать. Тем, у кого кровь типа А, рекомендуется избегать мяса и делать упор на индейку, тофу и фрукты, в то время как потеря веса зависит от диеты, состоящей в основном из сои, морепродуктов и овощей.У людей с кровью типа B и AB также есть свои диетические ограничения и рекомендации.

Веганская диета

Эта диета является разновидностью вегетарианской диеты, поскольку исключает мясо и продукты животного происхождения. Одним из основных эффектов этой диеты является снижение потребления холестерина и насыщенных жиров. Это требует определенного планирования, но если веганская диета правильно распределена, она может иметь множество положительных эффектов. Исследования доказали, что те, кто придерживается веганской диеты, сводят к минимуму общий риск ишемической болезни сердца, ожирения и высокого кровяного давления.Чтобы компенсировать недостаток мяса, веганы должны найти способ включить в свой рацион больше источников белка и витамина B-12.

Диета Саут-Бич

Эта диета была впервые представлена ​​в 2003 году и основана на предпосылке изменения общих пищевых привычек путем сбалансирования повседневного рациона. Полностью избегают определенных углеводов. Он не полностью исключает углеводы, но направлен на то, чтобы научить людей, сидящих на диете, выбирать, каких углеводов всегда следует избегать. Это часто приводит к выработке здорового образа питания, который будет сохраняться на протяжении всей остальной жизни людей.Диета включает в себя выбор полезных жиров, нежирного белка, а также хороших углеводов.

Средиземноморская диета

Это еще один вид диеты, богатой овощами, при которой избегают употребления большого количества мяса, но не исключают его полностью. Доказано, что эта диета помогает при депрессии, а также помогает контролировать уровень сахара в крови и помогает при похудании. Средиземноморская диета рекомендует как можно больше использовать масло в качестве альтернативы сливочному маслу, заправкам для салатов или маринадам. Он также подчеркивает добавление овощей к каждому блюду и предпочитает рыбу курице. Цельнозерновые, орехи и зелень также используются в больших количествах.

Сыроедение

Это диета, в которой особое внимание уделяется употреблению сырых и необработанных продуктов. Диета исключает употребление любых продуктов, пастеризованных или произведенных с использованием любых видов синтетики или добавок. Диета предназначена для увеличения энергии, уменьшения воспаления, а также для снижения количества канцерогенов в рационе.

Определение диеты Merriam-Webster

ди · эт

| \ Dī-ət

\

: продукты питания и напитки, которые предоставляются или потребляются регулярно

диета из фруктов и овощей вегетарианская диета

б

: привычное питание

связь между диетой и болезнью

c

: вид и количество пищи, прописанные человеку или животному по особой причине.

был переведен на диету с низким содержанием натрия

d

: режим умеренного приема пищи и питья для снижения веса.

сесть на диету

2

: что-то предоставленное или неоднократно испытанное

Их воображение лихорадило от диеты детективных романов… — Житель Нью-Йорка услышал постоянную диету из отговорок.

переходный глагол

1

: , чтобы заставить принимать пищу : кормить

2

: заставлять есть и пить в умеренных количествах или в соответствии с установленными правилами

непереходный глагол

: есть умеренно или в соответствии с установленными правилами

сидел на диете два месяца

1

: с пониженным содержанием калорий или без них

диетический безалкогольный напиток

2

: способствует снижению веса (например, подавляя аппетит)

диетические таблетки

1

: формальное совещательное собрание князей или поместий.

2

: любой из различных национальных или провинциальных законодательных органов

Похудание: выбор диеты, которая подходит именно вам

Похудение: выбор диеты, которая подходит именно вам

Не поддавайтесь на уловки, когда речь идет о похудании. Внимательно оцените диету, чтобы выбрать ту, которая вам подходит.

Персонал клиники Мэйо

Когда дело доходит до похудения, в советах нет недостатка. Журналы, книги и веб-сайты обещают, что вы навсегда потеряете желаемый вес, используя диеты, исключающие жир или углеводы, или диеты, рекламирующие суперпродукты или специальные добавки.

С таким количеством противоречащих друг другу вариантов, как узнать, какой подход может вам подойти? Вот несколько советов по выбору программы похудания.

Привлекайте своего врача к вашим усилиям по снижению веса

Перед тем, как начать программу похудания, поговорите со своим врачом. Ваш врач может рассмотреть ваши медицинские проблемы и лекарства, которые могут повлиять на ваш вес, и дать рекомендации по программе для вас. И вы можете обсудить, как безопасно заниматься спортом, особенно если у вас есть физические или медицинские проблемы или боли при выполнении повседневных задач.

Расскажите врачу о своих предыдущих попытках похудеть. Откровенно говорите о модных диетах, которые вас интересуют.Ваш врач может направить вас в группы поддержки для похудания или к зарегистрированному диетологу.

Учитывайте личные потребности

Не существует единой диеты или плана похудания для всех. Но если вы примете во внимание свои предпочтения, образ жизни и цели по снижению веса, вы, вероятно, найдете план, который сможете адаптировать к своим потребностям.

Перед тем, как начать программу похудания, подумайте о:

  • Диеты, которые вы пробовали. Что вам в них понравилось или что не понравилось? Удалось ли вам соблюдать диету? Что сработало или не сработало? Как вы себя чувствовали физически и эмоционально во время диеты?
  • Ваши предпочтения. Вы предпочитаете проводить программу похудания самостоятельно или вам нужна поддержка группы? Если вам нравится групповая поддержка, вы предпочитаете онлайн-поддержку или личные встречи?
  • Ваш бюджет. Некоторые программы похудания требуют, чтобы вы покупали пищевые добавки или пищу, посещали клиники по снижению веса или посещали собрания поддержки. Соответствует ли стоимость вашему бюджету?
  • Прочие соображения. Есть ли у вас какое-либо заболевание, например диабет, болезнь сердца или аллергия? Есть ли у вас культурные или этнические требования или предпочтения в отношении еды?

Найдите безопасную и эффективную программу похудания

Заманчиво согласиться на обещания быстрой и резкой потери веса, но медленный и устойчивый подход легче поддерживать и обычно в долгосрочной перспективе превосходит быструю потерю веса.Типичная рекомендация — снижение веса на 0,5–2 фунта (0,2–0,9 кг) в неделю.

В некоторых ситуациях более быстрая потеря веса может быть безопасной, если все сделано правильно — например, очень низкокалорийная диета под медицинским наблюдением или краткая фаза быстрого старта плана здорового питания.

Успешная потеря веса требует долгосрочной приверженности внесению изменений в здоровый образ жизни в еде, физических упражнениях и поведении. Модификация поведения жизненно важна и может оказать наибольшее влияние на ваши долгосрочные усилия по снижению веса.

Обязательно выберите план, с которым вы сможете жить. Ищите эти функции:

  • Гибкость. Гибкий план не запрещает определенные продукты или группы продуктов, но вместо этого включает в себя разнообразные продукты из всех основных групп продуктов питания. Здоровая диета включает овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты, нежирные источники белка, орехи и семена. Гибкий план позволяет при желании время от времени делать разумные послабления. В нем должны быть представлены продукты, которые вы можете найти в местном продуктовом магазине и которые вам нравятся.Однако следует ограничить употребление алкоголя, сладких напитков и сладостей с высоким содержанием сахара, поскольку содержащиеся в них калории не обеспечивают достаточного количества питательных веществ.
  • Остаток. Ваш план должен включать достаточное количество питательных веществ и калорий. Употребление большого количества определенных продуктов, таких как грейпфрут или мясо; резкое сокращение калорий; или исключение целых групп продуктов, таких как углеводы, может вызвать проблемы с питанием. Безопасная и здоровая диета не требует чрезмерного количества витаминов или добавок.
  • Симпатия. Диета должна включать продукты, которые вам нравятся и которые вам нравятся на всю жизнь, а не те, которые вы можете переносить в течение всего плана. Если вам не нравится еда, указанная в плане, если план слишком строгий или если он станет скучным, вы, вероятно, не будете его придерживаться, поэтому потеря веса в долгосрочной перспективе маловероятна.
  • Деятельность. Ваш план должен включать физическую активность. Упражнения и меньшее количество калорий могут помочь похудеть. Упражнения также имеют множество преимуществ для здоровья, в том числе противодействуют потере мышечной массы, которая происходит при похудании.И упражнения — важный фактор в поддержании потери веса.

Какие есть варианты?

В таблице ниже перечислены некоторые из наиболее распространенных диет. Есть совпадения, но большинство планов можно разделить на несколько основных категорий.

Исследования, сравнивающие различные программы по снижению веса, показали, что большинство программ приводят к снижению веса в краткосрочной перспективе по сравнению с отсутствием программы. Различия в похудании между диетами обычно невелики.

Тип диеты и примеры Гибкий Диетически сбалансированный Устойчивое развитие в долгосрочной перспективе
DASH = диетические подходы к остановке гипертонии, HMR = ресурсы управления здравоохранением.
Сбалансированный (DASH, клиника Майо, Средиземноморье, диетологи) Да. Нет запрещенных продуктов. Да. Да. Акцент делается на постоянные изменения образа жизни.
Высокопротеиновый (Дюкан, Палео) Нет. Подчеркивает нежирное мясо, молочные продукты. Возможны неполадки по очень ограниченным планам. Возможно. Но со временем может быть трудно придерживаться диеты.
Низкоуглеводный (Аткинс, Южный пляж) Нет. Углеводы ограничены; жиры или белки или и то, и другое подчеркнуто. Возможны неполадки по очень ограниченным планам. Возможно. Но со временем может быть трудно придерживаться диеты.
Обезжиренное (Орниш) Нет. Общий жир ограничен; использование большинства продуктов животного происхождения запрещено. Да. Возможно. Но со временем может быть трудно придерживаться диеты.
Заменитель еды (Дженни Крейг, HMR, Medifast, Nutrisystem, SlimFast) Нет. Замещающие продукты заменяют одно- или двухразовое питание. Возможно. Баланс возможен, если вы выбираете здоровую пищу. Возможно. Стоимость продукции варьируется; некоторые могут быть непомерно дорогими.
Очень низкокалорийный (Optifast) Нет. Калорийность строго ограничена, обычно 800 или меньше калорий в день. Нет. Диета предназначена только для кратковременного приема под наблюдением врача.

Задайте себе эти вопросы при оценке планов похудания

Прежде чем приступить к плану похудания, найдите время, чтобы узнать о нем как можно больше. То, что диета популярна или ее придерживаются ваши друзья, не означает, что она вам подходит. Сначала задайте эти вопросы:

  • Что входит? Предоставляет ли план руководство, которое вы можете адаптировать к своей ситуации? Требуется ли покупка специального питания или пищевых добавок? Предлагает ли он онлайн или личную поддержку? Обучает ли она вас, как вносить позитивные, здоровые изменения в свою жизнь, чтобы поддерживать потерю веса?
  • Что стоит за диетой? Есть ли исследования и наука, подтверждающие подход к снижению веса? Если вы пойдете в клинику по снижению веса, какими знаниями, обучением, сертификатами и опытом обладают врачи, диетологи и другой персонал? Будет ли персонал сотрудничать с вашим постоянным врачом?
  • Какие риски? Может ли программа похудания навредить вашему здоровью? Безопасны ли для вас рекомендации, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем или вы принимаете лекарства?
  • Какие результаты? На какой вес вы можете рассчитывать похудеть? Утверждает ли программа, что вы быстро похудеете или что вы можете воздействовать на определенные области своего тела? Рекламирует ли он фотографии до и после, которые кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой? Может ли это помочь вам сохранить потерю веса с течением времени?

Ключи к успеху в похудении

Успешное похудение требует долгосрочных изменений в привычках питания и физической активности.Это означает, что вам нужно найти подход к снижению веса, который вы сможете использовать на всю жизнь. Если вы откажетесь от диеты и вернетесь к старым привычкам, вам вряд ли удастся сохранить тот вес, который помогает достичь диета.

Диеты, из-за которых вы чувствуете себя обделенным или голодным, могут заставить вас отказаться. А поскольку многие диеты для похудания не способствуют постоянным изменениям в здоровом образе жизни, даже если вы действительно похудеете, килограммы могут быстро вернуться, как только вы перестанете придерживаться диеты.

Скорее всего, вам всегда придется следить за своим весом.Но сочетание более здоровой диеты с большей активностью — лучший способ похудеть, сохранить его надолго и улучшить свое здоровье.

6 июня 2020 г.

Показать ссылки

  1. Выбор безопасной и успешной программы похудания. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. http://win.niddk.nih.gov/publications/choosing.htm. По состоянию на 24 апреля 2018 г.
  2. Держаться подальше от модных диет. Американская диетическая ассоциация. http: //www.eatright.org / resource / health / потеря веса / причудливые диеты / диеты подальше от причуд. По состоянию на 24 апреля 2018 г.
  3. Perreault L. Ожирение у взрослых: диетическая терапия. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 24 апреля 2018 г.
  4. Bray GA, et al. Наука управления ожирением: научное заявление эндокринного общества. Эндокринные обзоры. 2018; 39: 79.
  5. AskMayoExpert. Контроль веса (взрослый). Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2017 г.
  6. Оберт Дж. И др. Популярные стратегии похудания: обзор четырех методов похудания. Текущие отчеты гастроэнтерологии. 2017; 19: 61.
  7. Duyff RL. Достичь и поддерживать свой здоровый вес. В: Руководство по полноценному питанию и питанию Академии питания и диетологии. 5-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Houghton Mifflin Harcourt; 2017.
  8. U.S. News лучшие диеты. https://health.usnews.com/best-diet/best-weight-loss-diets. По состоянию на 1 июня 2018 г.

Узнать больше Подробно

Продукты и услуги

  1. Книга: Диета клиники Мэйо
  2. Диета клиники Мэйо онлайн

.

Палеодиета: что это такое и почему она так популярна?

Палеодиета: что это такое и почему так популярно?

Подходит ли палеодиета, план питания, смоделированный по образцу рациона доисторического человека, для современного человека?

Персонал клиники Мэйо

Палеодиета — это диета, основанная на продуктах, аналогичных тем, которые можно было есть в эпоху палеолита, которая датируется примерно 2,5–10 000 лет назад.

Палеодиета обычно включает нежирное мясо, рыбу, фрукты, овощи, орехи и семена — продукты, которые в прошлом можно было добывать путем охоты и собирательства.Палеодиета ограничивает количество продуктов, которые стали обычным явлением, когда около 10 000 лет назад возникло земледелие. Эти продукты включают молочные продукты, бобовые и зерновые.

Другие названия палеодиеты включают палеолитическую диету, диету каменного века, диету охотников-собирателей и диету пещерного человека.

Назначение

Цель палеодиеты — вернуться к способу питания, более похожему на то, что ели древние люди. Обоснование этой диеты заключается в том, что человеческое тело генетически несовместимо с современной диетой, появившейся в результате земледелия — идея, известная как гипотеза несоответствия.

Сельское хозяйство изменило то, что люди ели, и сделало молочные продукты, зерновые и бобовые дополнительными продуктами питания. Это относительно позднее и быстрое изменение диеты, согласно гипотезе, опережало способность организма к адаптации. Считается, что это несоответствие является одним из факторов, способствующих распространению ожирения, диабета и сердечных заболеваний сегодня.

Почему можно придерживаться палеодиеты

Вы можете выбрать палеодиету, потому что вы:

  • Хотите похудеть или поддерживать нормальный вес
  • Нужна помощь в планировании еды

Подробная информация о палеодиете

Рекомендации различаются в зависимости от коммерческих палеодиет, и некоторые планы диеты содержат более строгие правила, чем другие.В целом палеодиеты следуют этим рекомендациям.

Что есть

  • Фрукты
  • Овощи
  • Орехи и семена
  • Нежирное мясо, особенно животные, откормленные травой или дичь
  • Рыба, особенно богатая омега-3 жирными кислотами, такая как лосось, скумбрия и тунец альбакора
  • Масла из фруктов и орехов, например оливковое масло или масло грецкого ореха

Чего следует избегать

  • Зерновые, такие как пшеница, овес и ячмень
  • Бобовые, такие как фасоль, чечевица, арахис и горох
  • Молочные продукты
  • Сахар-рафинад
  • Соль
  • Картофель
  • Продукты высокой степени переработки в целом

Типичное дневное меню

Вот что вы можете съесть в течение обычного дня после палеодиеты:

  • Завтрак. Жареный лосось и дыня.
  • Обед. Жареная нежирная свиная корейка и салат (ромэн, морковь, огурцы, помидоры, грецкие орехи и заправка из лимонного сока).
  • Ужин. Жаркое из постной говяжьей вырезки, брокколи на пару, салат (смесь зелени, помидоров, авокадо, лука, миндаля и заправки из лимонного сока) и клубника на десерт.
  • Закуски. Апельсин, морковь или сельдерей.

В диете также делается упор на питье воды и ежедневную физическую активность.

Результаты

В ряде рандомизированных клинических испытаний палеодиета сравнивалась с другими планами питания, такими как средиземноморская диета или диета при диабете. В целом, эти испытания показывают, что палеодиета может дать некоторые преимущества по сравнению с диетами из фруктов, овощей, постного мяса, цельнозерновых, бобовых и обезжиренных молочных продуктов. Эти преимущества могут включать:

  • Больше потеря веса
  • Повышение толерантности к глюкозе
  • Лучший контроль артериального давления
  • Низшие триглицериды
  • Лучшее управление аппетитом

Однако необходимы более длительные испытания с большими группами людей, случайно распределенных по разным диетам, чтобы понять долгосрочные общие преимущества для здоровья и возможные риски палеодиеты.

Вопросы о палеодиетах

Проблемы или вопросы о палеодиете включают как выбор пищи, так и лежащую в основе гипотезу.

Диетические проблемы

Палеодиета богата овощами, фруктами и орехами — всеми элементами здорового питания.

Основное отличие палеодиеты от других здоровых диет заключается в отсутствии цельнозерновых и бобовых культур, которые считаются хорошими источниками клетчатки, витаминов и других питательных веществ. Также в рационе отсутствуют молочные продукты, которые являются хорошими источниками белка и кальция.

Эти продукты не только считаются полезными для здоровья, но и, как правило, более доступны по цене, чем такие продукты, как дичь, животные, выращенные на траве, и орехи. Для некоторых людей палеодиета может быть слишком дорогой.

Вопросы о гипотезе палеодиеты

Исследователи утверждали, что гипотеза, лежащая в основе палеодиеты, может чрезмерно упрощать рассказ о том, как люди адаптировались к изменениям в диете. Аргументы в пользу более комплексного понимания эволюции потребностей человека в питании включают следующее:

  • Изменения в рационе питания в зависимости от географии, климата и наличия продуктов питания — не только переход к сельскому хозяйству — также повлияли на эволюцию потребностей в питании.
  • Археологические исследования показали, что в рационе древнего человека, возможно, были дикие зерна еще 30 000 лет назад — задолго до появления земледелия.
  • Генетические исследования показали, что заметные эволюционные изменения продолжились после эпохи палеолита, включая изменения, связанные с питанием, такие как увеличение количества генов, связанных с расщеплением диетического крахмала.

Итог

Палеодиета может помочь вам сбросить вес или сохранить его.Он также может иметь другие полезные эффекты для здоровья. Однако нет никаких долгосрочных клинических исследований о пользе и потенциальных рисках диеты.

Вы можете добиться тех же преимуществ для здоровья, если будете достаточно заниматься спортом и придерживаться сбалансированной, здоровой диеты с большим количеством фруктов и овощей.

25 августа 2020 г.

Показать ссылки

  1. Тарантино Г. и др. Ажиотаж или реальность: должны ли пациенты с НАЖБП, связанной с метаболическим синдромом, соблюдать диету Хантера-собирателя (палео) для снижения заболеваемости? Журнал болезней желудочно-кишечного тракта и печени.2015; 24: 359.
  2. Следует ли нам есть, как наши пещерные предки? Академия питания и диетологии. http://www.eatright.org/resource/health/weight-loss/fad-diets/should-we-eat-like-our-caveman-ancestors. По состоянию на 17 марта 2017 г.
  3. Manheimer EW, et al. Палеолитическое питание при метаболическом синдроме: систематический обзор и метаанализ. Американский журнал клинического питания. 2015; 102: 922.
  4. Beals KA. Является ли палеолитическая диета ключом к достижению оптимального здоровья и спортивных результатов? Американский колледж спортивной медицины, журнал здоровья и фитнеса.2016; 20:18.
  5. Wang C, et al. Макро-процесс прошлой жизни растений от верхнего палеолита до среднего неолита в Китае: количественный анализ мультиархеоботанических данных. Plos One. 2016; 11: e0148136.
  6. Диетические рекомендации для американцев, 2015-2020. Министерство здравоохранения и социальных служб США. https://health.gov/dietaryguidelines/. По состоянию на 28 мая 2017 г.

Узнать больше Подробно

.

Что такое кетогенная диета? Руководство для начинающих, список продуктов, примерное меню и научный обзор

Если вы поищете в Интернете термин «кето-диета», вы увидите, что кетогенная диета заявляет о множестве утверждений о здоровье. Но прежде чем вы попробуете эту диету, важно знать, что говорят ученые о том, как она может повлиять на ваше здоровье. А именно, вам нужно знать о потенциальных опасностях кето-диеты.

Риск: в результате кето-гриппа вы можете получить усталость и другие симптомы.

Одним из наиболее частых побочных эффектов начала кетогенной диеты является «кето-грипп».Этот термин описывает часто неприятные симптомы, вызывающие усталость, которые возникают, когда организм переходит с высокоуглеводной диеты на низкоуглеводную. Во время кетогриппа запас глюкозы в организме начинает истощаться, и организм начинает приспосабливаться к производству и использованию кетонов в качестве энергии. (2)

Симптомы кето-гриппа включают головную боль, усталость, головокружение, проблемы со сном, учащенное сердцебиение, судороги и диарею. Эти побочные эффекты обычно уменьшаются и в конечном итоге проходят примерно через две недели.(2) Но чтобы уменьшить последствия любого дискомфорта, просто подумайте о медленном переходе на кетогенную диету, а не торопитесь менять свои пищевые привычки. Медленно снижая потребление углеводов и постепенно увеличивая потребление жиров с пищей, вы можете добиться меньшего негативного воздействия и потенциально предотвратить кето-грипп.

Риск: у вас могут возникнуть запоры, если вы не едите достаточно фруктов и овощей

Удаление многих зерен и фруктов с таким упором на жиры может вызвать ряд побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.Кето запоры и диарея не редкость. «Если не делать это должным образом — большая часть углеводов поступает из овощей, богатых клетчаткой — вы можете не получать достаточно клетчатки, что может привести к запору», — говорит Крис Мор, доктор философии, доктор медицинских наук, спортивный диетолог из Луисвилля, Кентукки. и совладелец MohrResults.com. (5)

Риск: у вас может развиться потенциально опасный дефицит питательных веществ

Кроме того, исключение групп пищевых продуктов может быть проблематичным. «Кетогенные диеты часто содержат мало кальция, витамина D, калия, магния и фолиевой кислоты, что со временем может привести к дефициту питательных веществ, если диета не будет тщательно спланирована», — добавляет Мари Спано, RD, CSCS, которая базируется в Атланте. .

Риск: вы можете навредить своему сердцу из-за того, что диета сосредоточена на животных жирах и белках.

Использование диеты, богатой животными жирами и белками, также может иметь негативное влияние на здоровье сердца, как показывают исследования. (6) «Эта диета не для тех, кто подвержен риску развития сердечно-сосудистых заболеваний или у кого они уже были диагностированы», — предупреждает Спано.

Это означает, что если у вас есть факторы риска сердечных заболеваний, такие как повышенный уровень холестерина, высокое кровяное давление (гипертония) или наличие сильного семейного анамнеза заболевания, вам следует соблюдать осторожность при соблюдении этой диеты.Сильная зависимость от жиров, особенно насыщенных жиров, может повысить уровень холестерина, что еще больше повысит ваши шансы на развитие сердечных заболеваний в будущем. (7) СВЯЗАННЫЙ: Полезна ли палеодиета для здоровья сердца?

Риск: вы можете столкнуться с потенциально опасным низким уровнем сахара в крови, если у вас диабет

Для любого человека, страдающего диабетом, важно обсудить с вашим лечащим врачом изменения в питании — особенно такие существенные, как те, которые требует кетогенная диета.Поскольку углеводы в крови расщепляются на глюкозу, исключение углеводов из вашего рациона может привести к быстрому падению уровня в зависимости от вашего текущего режима приема лекарств. Такое изменение может потребовать значительной корректировки лекарств и инсулина, чтобы предотвратить опасные побочные эффекты, такие как низкий уровень сахара в крови, называемый гипогликемией. (8)

Риск: у вас могут наблюдаться колебания веса, отрицательно влияющие на ваш метаболизм

Помимо изменений физического здоровья, одной из самых больших проблем кетогенной диеты может быть ее долгосрочное соблюдение.«Это очень непростая диета. Соблюдение требований является проблемой, потому что оно носит очень ограничительный характер », — объясняет Мор.

Соблюдение строгой диеты для похудения с последующим быстрым возвращением к старым привычкам, когда диетические изменения слишком строгие, может привести к так называемому циклическому изменению веса или диете йо-йо. Набирать и терять один и тот же вес снова и снова может негативно сказаться на вашей самооценке, мотивации и, возможно, на вашем здоровье. (9)

Преимущество: вы можете увидеть улучшения своих спортивных результатов.

Для спортсменов исследования кето-диеты подчеркивают потенциальные улучшения спортивных результатов, особенно когда речь идет о тренировках на выносливость.В статье говорится, что диеты кетогенного типа могут позволить спортсменам, работающим на выносливость, полагаться в основном на накопленный жир для получения энергии во время упражнений, вместо того, чтобы заправляться простыми углеводами во время тренировок на выносливость и соревнований, при этом дополнительно улучшая время восстановления. (10)

СВЯЗАННЫЕ С: 17 научно доказанных способов ускорения восстановления

Преимущество: вы можете быстро похудеть — но не обязательно больше, чем вы бы увидели с помощью других диет

Если вы хотите Чтобы похудеть, одно из преимуществ кетогенной диеты — это способность подавлять аппетит.Обзор этой формы питания предполагает, что она может помочь снизить аппетит, но как это происходит на самом деле, требует дальнейшего изучения. (11)

Когда дело доходит до потери веса — большой возможный выигрыш в плане для многих людей — преимущества кетогенной диеты могут не сильно отличаться от любой другой диеты. «Эта диета не дает никаких волшебных преимуществ для похудания», — говорит Спано. «Кетогенная диета может помочь похудеть так же, как и другие диеты — ограничивая выбор продуктов, чтобы вы потребляли меньше калорий.

Мор соглашается. «Сокращение количества углеводов — это большое сокращение калорий», — говорит он, добавляя, что этот эффект приведет к потере веса воды сразу, «вот почему людям нравится немедленная реакция потери веса на этот тип диеты. . » СВЯЗАННЫЕ: 10 основных фактов о метаболизме и потере веса

Преимущество: вы можете увидеть лучший контроль уровня глюкозы в крови, если у вас диабет 2 типа диета может дать некоторые преимущества, когда дело доходит до контроля уровня глюкозы.Например, обзор показал, что диетическое ограничение углеводов может уменьшить или устранить потребность в лекарствах у людей с диабетом 2 типа. (12)

Узнайте больше о возможных преимуществах и рисках кето-диеты

Что такое средиземноморская диета?

«Средиземноморская диета» — это общий термин, основанный на традиционных привычках питания в странах, граничащих со Средиземным морем. Не существует единой стандартной средиземноморской диеты. По крайней мере 16 стран граничат со Средиземным морем.Стили питания различаются между этими странами и даже между регионами внутри каждой страны из-за различий в культуре, этническом происхождении, религии, экономике, географии и сельскохозяйственном производстве. Однако есть несколько общих факторов.

Средиземноморская диета обычно включает:

  • много фруктов, овощей, хлеба и других злаков, картофеля, бобов, орехов и семян;
  • оливковое масло как основной источник жира; и
  • молочные продукты, яйца, рыба и птица в малых и средних количествах.

Рыба и птица в этом рационе встречаются чаще, чем красное мясо. Он также сосредоточен на минимально обработанных растительных продуктах. Вино можно употреблять в небольших или умеренных количествах, обычно во время еды. Фрукты — это распространенный десерт вместо сладостей.

Является ли средиземноморская диета здоровым способом питания?

Год за годом средиземноморская диета занимает первое место в ежегодном рейтинге лучших диет, который ежегодно публикуется в U.S. News and World Report. Группа экспертов оценивает различные планы питания и популярные диеты по критериям, включая то, насколько они здоровы, насколько хорошо они работают и насколько легко им следовать.

Средиземноморская диета также считается одной из самых здоровых многими организациями здравоохранения и диетологами. Итак, оправдывает ли он свою хорошую репутацию?

Рекомендует ли AHA средиземноморскую диету?

Да. Средиземноморская диета может помочь вам выполнить рекомендации Американской кардиологической ассоциации в отношении здорового питания, которые:

  • выделяет овощей, фруктов, цельнозерновых, бобовых и бобовых;
  • включает обезжиренных или обезжиренных молочных продуктов, рыбу, птицу, растительные масла и орехи нетропического происхождения; и
  • ограничивает добавленных сахаров, сладких напитков, натрия, продуктов с высокой степенью переработки, рафинированных углеводов, насыщенных жиров и жирного или обработанного мяса.

Такой стиль питания может сыграть большую роль в предотвращении сердечных заболеваний и инсульта и в снижении таких факторов риска, как ожирение, диабет, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление. Есть некоторые свидетельства того, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом первого отжима, может помочь организму удалить избыток холестерина из артерий и сохранить кровеносные сосуды открытыми.

А как насчет других популярных диет?

Возможно, вы слышали о популярных диетах, таких как палео, кетогенная (или кето), диета Аткинса, интервальная, зональная и Whole30.Имейте в виду, что не все модные диеты соответствуют научно обоснованным критериям здорового питания AHA. Некоторые из них показывают впечатляющие, но краткосрочные результаты и вредны для сердца.

DASH, или диетические подходы к остановке гипертонии, — это еще один план питания, который соответствует рекомендациям AHA и, как было доказано, улучшает здоровье. Диета DASH позволяет употреблять больше молочных продуктов и мяса, в то время как средиземноморская диета включает регулярное употребление оливкового масла.

Растительная, вегетарианская или веганская диета также может быть здоровым способом питания.

Самое главное — сосредоточиться на общем качестве своей диеты, а не на отдельных питательных веществах или продуктах. Старайтесь включать больше продуктов, богатых питательными веществами, таких как овощи, фрукты, бобовые и нежирные белки. Ограничьте количество продуктов, которые содержат много калорий, но не имеют большой питательной ценности.

Какие еще преимущества здорового питания?

То, что вы едите, влияет на многие аспекты вашего общего здоровья, включая здоровье мозга. Здоровая диета может улучшить вашу способность думать, запоминать и обрабатывать информацию с возрастом.

Согласно одному исследованию, самые здоровые едоки в возрасте 50 лет имели почти на 90% более низкий риск развития деменции по сравнению с теми, кто придерживался наименее здорового питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *