Из чего делают пшено? И почему пшенная каша – источник здоровья?
Все крупы полезны и необходимы для нашего организма, однако самой древней из всех считается пшено.
Трудно представить, но до 2011 года в Беларуси пшено не выпускало ни одно предприятие. Поэтому настоящим событием стал ввод нового цеха ОАО «Брестхлебопродукт», где пшено вылущивают, калибруют, просеивают и выветривают в едином механизированном цикле. Его мощности рассчитаны на переработку 10 тыс. тонн проса в год.
Из чего делают пшено? Такой вопрос возникает у многих, ведь растения с названием «пшено» не существует, а значит, это обработанное семя какой-то другой культуры. И это действительно так. Пшено делают из проса, а просо — одна из самых древних культур, возделываемых на территории всех континентов. Это настоящая сокровищница полезных свойств. Сырье, кстати, поступает на комбинат исключительно от отечественных сельхозпроизводителей.
Пшено – это один из незаменимых продуктов в питании человека, причем не являющийся дефицитным и продающийся во всех магазинах. А такое блюдо, как пшенная каша, при всей своей незамысловатости придает энергии для физической и умственной работы, как взрослым, так и детям.
Польза от употребления пшенной каши давно доказана. Оказывается, при регулярном употреблении пшена заметно улучшается внешний вид, крепче становятся волосы и ногти, разглаживается кожа на лице и морщины становятся не такими заметными. Все эти положительные изменения происходят благодаря витамину В, в большом количестве присутствующему в пшене.
Пшено так же богато филиевой кислотой, важной для женского здоровья, много в нем витамина В1, улучшающего кроветворение, витамина РР, снижающего уровень холестерина в крови и витамина В5, стабилизирующего давление крови. Отвечающий за красоту и активно участвующий в процессах окисления-восстановления витамин А так же содержится в просе в больших количествах. Поэтому пшенная каша – прекрасное витаминное дополнение к любой диете.
Минеральный состав пшена так же приятно удивляет своим богатством и разнообразием: магний, калий, натрий, фосфор, йод, марганец, цинк, фтор и бром присутствуют в каждом зернышке.
Недаром многие диетические меню своим обязательным элементов считают пшенную кашу. Этот продукт помогает снижению веса и сжиганию лишних жиров, а так же оказывает положительное влияние на ряд внутренних органов, улучшая работу поджелудочной железы, нормализуя функцию печени и состояние суставов. Каша из пшена – обязательный элемент лечебных диет при диабетических заболеваниях, анемии, атеросклерозе, ожирении, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Сторонники здорового образа жизни, регулярно включающие пшенную кашу в свой рацион, признаются, что частично заменив в своем питании макароны и картофель пшенкой, справились с хронической усталостью, раздражительностью и нервозностью. Кроме этого, пшено избавляет организм от токсинов, образующихся при употреблении антибиотиков и других медикаментозных препаратов, укрепляет иммунитет и делает организм менее восприимчивым к инфекциям.
Такая незатейливая с виду еда как пшенная каша, обладая невысокой калорийностью, способна, тем не менее, снабдить организм энергией на длительное время, поэтому пшенка является неотъемлемой составляющей туристического питания, а так же входит в меню на студенческих полевых практиках и в спортивно-оздоровительных лагерях.
Сотрудники предприятия ОАО «Брестхлебопродукт» уверены, что их продукция будет всегда востребована, потому что ее качеству земляки, бесспорно, отдают должное. А бонус каждому потребителю – высокий жизненный тонус и прекрасное настроение!
Вы можете сами убедиться в этом, приготовив любой вариант пшенной каши. Например, кашу пшенную с курицей «Золотой петушок» в горшочках от «Прибужской НИВЫ».
Пшенная каша с курицей в горшочке «Золотой петушок»
Продукты:
Пшено – 1стакан.
Курица – 400 гр.
Лук репчатый – 2 шт.
Масло растительное – 20 гр.
Соль по вкусу.
Перец по вкусу.
Подготовленное мясо птицы без кости нарезают кубиками и обжаривают вместе с луком репчатым. Крупу промывают в горячей воде. Обжаренную птицу с луком, промытую крупу укладывают в горшочек объемом 1 л или в порционные горшочки, добавляют соль, перец, перемешивают, добавляют воду, закрывают крышкой и ставят в духовой шкаф на 40-50 минут. Пшенная каша с курицей готова!
Приятного аппетита от «Прибужской НИВЫ»!
Как сварить пшённую кашу на молоке или воде
Сколько жидкости взять
Чаще всего на 1 стакан пшена берут 3 стакана жидкости. Каша получается не слишком разваренной, но и не рассыпчатой. Если хотите сделать её рассыпчатой, берите 2 стакана жидкости, а если вязкой — 4 стакана.
Каша на молоке — даже если его немного — получится сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде. Молоко и воду обычно смешивают в пропорции 2 : 1 или 1 : 1.
Как подготовить крупу
Тщательно промойте пшено под прохладной проточной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. В идеале вода должна стать прозрачной.
YouTube-канал Larisa Gri
Старое пшено может горчить. Так что промытую крупу лучше на всякий случай обдать кипятком или залить горячей водой на 5–10 минут.
Что добавить в пшённую кашу
Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы около ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобится примерно 1 столовая ложка сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус: попробуйте молоко или воду и, если нужно, досыпьте приправы.
Соль и сахар кидают вместе с крупой или после закипания жидкости. В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Так она станет ароматнее и нежнее.
Как варить пшённую кашу на плите
Всыпьте крупу в кастрюлю, залейте молоком или водой. Если готовите на смеси, то сначала влейте воду — молоко понадобится позже.
Доведите до кипения и варите около 30 минут или подольше на умеренном огне, периодически помешивая. Жидкость должна впитаться. При необходимости добавьте горячее молоко через 10–15 минут от начала варки, когда исчезнет вода.
YouTube-канал Larisa Gri
Готовую кашу оставьте настаиваться под крышкой на 5–10 минут.
Как варить пшённую кашу в мультиварке
Выложите пшёнку в чашу мультиварки. Добавьте молоко и/или воду. Готовьте в режиме «Крупа» или «Молочная каша» в течение 25–30 минут.
YouTube-канал «Мультиварка: рецепты в мультиварке Марины Петрушенко»
Чтобы каша получилась гуще, можно оставить её в режиме «Подогрев» на 10–15 минут или чуть дольше.
Как варить пшённую кашу в микроволновке
Выложите крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте половину жидкости и готовьте на полной мощности 5 минут.
Перемешайте, добавьте оставшуюся воду и/или молоко и варите ещё 3–5 минут. Если каша получается жидковатой, увеличьте время приготовления на несколько минут.
Оставьте блюдо в микроволновке минут на 10, чтобы настоялось.
Как варить пшённую кашу в духовке
В духовке лучше готовить крупу на молоке. Тогда блюдо покроется аппетитной румяной корочкой и будет очень ароматным. Для этого способа нужно брать 3–4 стакана жидкости.
Выложите пшено в ёмкость, пригодную для духовки. Залейте молоком и поставьте в разогретый до 180 °C духовой шкаф. Накрывать форму крышкой не нужно.
Готовьте кашу примерно 40 минут или немного дольше.
Читайте также 🍜🍲🌾
Пшенная каша на молоке — 10 рецептов вкусной каши
Приветствую всех читателей! Наверняка, многие слышали известную поговорку: «Каша – вся еда наша». И это не случайно. В крупах, из которых готовится это блюдо, содержится множество витаминов. Такие кушанья насыщают организм надолго, а потому их чаще всего употребляют на завтрак. Каждая из каш обладает полезными свойствами: овсянка помогает улучшить состояние кожи, гречка укрепляет иммунитет, а пшенная незаменима при очищении организма от шлаков и токсинов. И если в приготовлении обозначенных круп нет ничего сложного, то с последним вариантом придется повозиться.
Изначально просо, что является основой для таких каш, считалось едой бедняков. Их все чаще употребляли те, кто занимался тяжелой физической работой. Пшено помогало насытить организм надолго, а также было незаменимым продуктом во время поста.
В этой статье я расскажу, как правильно сварить такую кашу, чтобы она не горчила и не получалась жесткой. Уверен, если вы попробуете приготовить хотя бы один из 10 представленных рецептов, пшенка прочно обоснуется в повседневном меню.
Пшенная каша на молоке – классический рецепт
Если приходится готовить пшенную кашу впервые, то рекомендую воспользоваться этим рецептом. Блюдо получается в меру сладкое, и его можно предложить даже на завтрак детям. Они от него точно не откажутся.
Источник : https://youtu.be/1HEAXrcwWeI
Ингредиенты:
- Пшенная крупа – 1 стакан
- Молоко – 2 стакана
- Вода – 2 стакана
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 щепотка
- Сливочное масло – 30 г
Способ приготовления:
1. Для начала необходимо тщательно промыть крупу. Это нужно делать до того момента, пока вода не станет прозрачной. В последнюю очередь обдаем основу кипятком.
Промывать пшенку рекомендуется обязательно, иначе она после приготовления может горчить. А, значит, блюдо будет безнадежно испорчено.
2. После этого всыпаем крупу в кастрюлю и заливаем водой.
Здесь надо не борщить, иначе каша получится слишком жидкой. Чтобы не ошибиться с количеством жидкости, нужно помнить, что ее должно быть в 2 раза больше, чем сухой пшенки.
3. Когда вода закипит, снимаем появившуюся пенку и слегка убавляем огонь. Томим все до полного выпаривания жидкости.
4. Пока каша кипит, нужно поставить на отдельную конфорку кастрюлю с молоком. Примерно через 5 минут крупа вберет в себя всю воду и можно заливать ее кипящим молоком. Все хорошо перемешиваем, чтобы крупа не приставала к краям посуды и не подгорала. Томим на среднем огне, добавляем сахар и соль. Варим, не переставая помешивать, 20 минут.
5. Каша готова, теперь накрываем кастрюлю крышкой, пусть она дойдет.
Подаем блюдо горячим, сверху положив кусочек сливочного масла. Отличный завтрак готов, можно заваривать кофе или чай и лакомиться полезным и вкусным яством.
Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке
Если вы все еще считаете, что каша из пшена – это невкусно, то советую сделать ее по этому рецепту. Тыква отлично сочетается с другими представленными компонентами, а блюдо можно употреблять как настоящий десерт. Настолько ароматным и сливочным по вкусу оно кажется.
Источник : https://youtu.be/-zYjDDBqCtQ
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг
- Пшено – 200 г
- Молоко – 600 мл
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 30 г
- Соль – щепотка
Способ приготовления:
1. Для начала тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие дольки. Здесь важно не рубить овощ на слишком крупные кусочки, иначе он не растворится в готовом блюде.
2. На огонь ставим кастрюлю, наполненную молоком. Помешиваем в процессе готовки и добавляем щепотку соли с сахаром.
Если в семье есть больные диабетом или просто появилось желание поменьше употреблять сладкого, то можно исключить сахар из рецепта.
3. Когда молоко закипит, можно забрасывать в него кусочки тыквы. Все перемешиваем и варим так 10-15 минут.
4. Пока овощ готовится, нужно хорошо промыть в нескольких водах пшено. Это необходимо делать обязательно, чтобы крупа потеряла свою горечь.
Засыпаем ее в общую кастрюлю и томим на слабом огне на протяжении 15 минут.
5. За 5 минут до готовности добавляем кусочек сливочного масла, перемешиваем и оставляем томиться.
После этого выкладываем кашу в порционные тарелки, сдабриваем сливочным маслом и угощаемся настоящим десертом, на который потрачено минимум усилий, финансов и времени. Приятного аппетита!
Как сварить рассыпчатую пшенную кашу в мультиварке
Различные кухонные девайсы – настоящее спасение для занятой хозяйки. Так, в мультиварке можно приготовить все что угодно. Но все чаще хозяйки делают там именно каши. Потому что, это намного удобнее, чем стоять у плиты. А здесь можно быть точно уверенным, что молоко не убежит из чаши. Значит, достаточно просто добавить необходимые продукты и заниматься своими делами.
Источник : https://youtu.be/bmKP2E8QioM
Ингредиенты:
- Пшено – 1 мультистакан
- Вода – 2 мультистакана
- Молоко – 3 мультистакана
- Масло сливочное – 10 г
- Соль – половина чайной ложки
- Сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Пшено засыпаем в миску и заливаем кипятком. Оставляем так на 10 минут.
2. После этого сливаем жидкость и еще раз промываем крупу холодной водой. Далее засыпаем всё в чашу мультиварки, покрываем водой, молоком и добавляем сахар и соль.
Соль раскрывает вкус сахара, делает его более гармоничным. В противном случае блюдо может получится слишком приторным.
3. Последний компонент, который сделает любую кашу настоящим лакомством – это сливочное масло. Его добавляем в последнюю очередь.
4. Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Молочная каша». Блюдо будет готовиться ровно час.
Далее либо выкладываем кашу на тарелку и едим, либо ставим на режим «Подогрев» и даем ей время впитать жидкость.
У многих современных мультиварок есть режим отложенного старта. Поэтому если у вашего кухонного девайса он есть, обязательно им воспользуйтесь. Это ведь так приятно, встаешь утром, а помощница уже сварила кашу. Остается лишь положить к себе в тарелку и позавтракать. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт пшенной каши с молоком и изюмом
Каша с изюмом – это незыблемая классика. Сухофрукт придает данному блюду сладость и делает его отличным вариантом завтрака как для взрослых, так и для детей. Все получается не только вкусно, но и сытно.
Источник : https://youtu.be/G46aE_u3kFk
Ингредиенты:
- Пшено – 0,5 стакана
- Вода – 1 стакан
- Молоко – 1 стакан
- Изюм – 50 г
- Мед – 20 г
- Сливочное масло – 10 г
- Соль – щепотка.
Способ приготовления:
1. Изюм хорошо промываем от возможных веточек и остатков пыли. Выкладываем его на полотенце и слегка промакиваем, убирая всю ненужную влагу.
Если попался сухофрукт плохого качества, не нужно сразу его утилизировать. Излишне жесткий изюм поможет реанимировать кипяток, в котором надо его подержать 10-15 мин.
2. Пшено промываем в нескольких водах до полной прозрачности воды. Высыпаем его в кастрюлю, заливаем стаканом жидкости и слегка подсаливаем. Варим на среднем огне до полного впитывания воды в крупу.
3. Заливаем молоком и добавляем изюм. Все снова кипятим, постоянно помешивая, чтобы ничего не «убежало» на плиту. Последний штрих – добавление меда и кусочка сливочного масла. Все перемешиваем и подаем.
Если вы хотите еще более разнообразить вкус готовой каши, можно заменить изюм на любые другие сухофрукты: чернослив, курагу и т. п. Приятного аппетита!
Рецепт пшенной каши на молоке с яйцом
Пшенная солнечная каша – отличный вариант не только завтрака, но и перекуса. Она хорошо насыщает организм полезным белком и микроэлементами. А яйцо только поможет крупе лучше усвоиться и добавит сытости.
Источник : https://youtu.be/OVdQONfnufg
Ингредиенты:
- Пшено – 130 г
- Вода – 250 мл.
- Молоко – 150 мл.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 щепотка
- Яйцо куриное – 1 шт.
Способ приготовления:
1. Пшено пересыпаем в отдельную миску и тщательно промываем. В кастрюлю или казан с антипригарным дном всыпаем крупу и заливаем кипятком. Включаем огонь и когда все закипит, добавляем сахар и соль.
Многие хозяйки сразу варят молочные каши с добавлением молока, без воды. Но с пшенкой так сделать не получится из-за плотной структуры крупинок. Если добавить туда сразу молоко, каша может не развариться лучшим образом.
2. После того как пшено проварилось, можно заливать молоко. Перед этим его рекомендуется слегка прогреть в отдельном ковше или другой емкости. А если любите более жирное блюдо, можно добавить туда кусочек сливочного масла.
3. С помощью венчика или обыкновенной вилки взбиваем яйцо в отдельной миске. Далее в кипящую на слабом огне кашу постепенно вливаем его, постоянно помешивая, чтобы оно максимально растворилось и не взялось комками.
4. Теперь томим блюдо на слабом огне 1-2 минутки и выключаем плиту.
Лучше, если яйца будут домашними, тогда каша получится еще более яркой.
Настоящее солнечное лакомство готово, нужно лишь разложить его по тарелкам и можно наслаждаться не только вкусным, но и полезным завтраком.
Готовим пшенную кашу на молоке в мультиварке
Если вы не знаете, каким полезным блюдом порадовать своих близких с утра, то приглядитесь к этому варианту. Солнечная каша готовится без лишних проблем, а при наличии мультиварки все делается еще более быстро и просто.
Источник : https://youtu.be/vwLl3jG8SNk
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 320 г
- Молоко – 1,5 литра
- Масло сливочное – 20 г
- Сахар, соль – по вкусу
Способ приготовления:
1. В чашу мультиварки вливаем подготовленное молоко.
Лучше брать молоко не слишком большой жирности, чтобы блюдо не получилось чересчур питательным. Не забывайте, что сюда еще будет добавляться сливочное масло.
2. Сюда же всыпаем предварительно промытую крупу и слегка перемешиваем.
3. Теперь добавляем кусочек сливочного масла, присыпаем сахаром и бросаем буквально одну щепотку соли, чтобы разнообразить вкус.
4. На мультиварке устанавливаем режим «Мультиповар», температуру выставляем в 100 градусов. Нажимаем «Старт» и ждем окончания процесса приготовления.
Если ваш кухонный девайс работает по другому принципу, лучше обратиться к инструкции, там подробно описан каждый из режимов. Здесь же прилагается альбом с рецептами, из которых можно почерпнуть много нового.
Как видите, ничего не подгорело и не убежало. А за это время, которое бы пришлось провести у плиты, можно сделать множество полезных вещей. От такого блюда не откажутся ни взрослые, ни дети. Поэтому смело закупайте пшенку и предлагайте ее всем на завтрак.
Простой рецепт пшенной каши с яблоком для диабетиков
Ни для кого не секрет, что у больных сахарным диабетом существует собственная система питания, которую они согласовывают со своим врачом. Пшенная каша для таких людей очень полезна, она надолго насыщает организм, при этом обладая низким гликемическим индексом. Поэтому это отличный вариант завтрака.
Источник : https://youtu.be/j1k2fD1ahgY
Ингредиенты:
- Пшено – 0,5 стакана
- Вода – 1 стакан
- Молоко – 1 стакан
- Соль – щепотка
- Яблоко – 1 шт.
- Мед – 1 ч. л.
- Корица – 0,5 ч. л.
- Сливочное масло – 20 г
Способ приготовления:
1. В кастрюлю высыпаем тщательно промытое пшено, заливаем воду. Варим все на среднем огне до полного выпаривания жидкости. Не забываем помешивать, чтобы каша не осталась на стенках кастрюли.
2. В это время яблоко очищаем от сердцевины и кожуры. Режем его на небольшие ломтики.
3. В кастрюлю с крупой вливаем молоко, бросаем яблоки и засыпаем корицу. Все хорошенько перемешиваем и варим до загустения.
4. В уже сварившуюся кашу добавляем сливочное масло и мед. Но это уже по желанию, для усиления приятного вкуса. В принципе, можно остановится на предыдущем этапе.
Получилась отличная густая каша с ароматом корицы и кусочками припущенных яблок. Настоящее объеденье! Попробуйте приготовить, и убедитесь в этом.
Рассыпчатая молочная пшенная каша в горшочке в духовке
Ни для кого не секрет, что еда, приготовленная в горшочках, получается намного вкуснее чем в новомодных кастрюлях. Не зря так готовили еще наши бабушки. Пшенная каша – не исключение. Сейчас я покажу, как из обычных компонентов сделать действительно ароматное и вкусное кушанье.
Источник : https://youtu.be/gGVAFtl8Fgo
Ингредиенты:
- Пшено – 70 г
- Молоко – 350 мл.
- Соль – щепотка
- Сливочное масло – 20 г
- Изюм – 50 г
Способ приготовления:
1. Крупу хорошо промываем под струей проточной воды. После этого помещаем пшенку и изюм в отдельные емкости и заливаем кипятком. Оставляем все на 15 минут.
2. На плиту ставим небольшую кастрюлю, вливаем в нее молоко и оставляем закипать.
3. С изюма и пшенки сливаем воду и перемешиваем в отдельной емкости. Раскладываем получившуюся массу по горшочкам. У меня 2 глиняных емкости в 0,5 литра. Все присаливаем и добавляем сахар, соединяем с помощью лопатки.
4. Кладем по кусочку сливочного масла и заливаем закипевшим молоком. Учитываем, что каша может кипеть в процессе готовки, поэтому не набиваем горшочек полностью, а оставляем сверху промежуток в 2-3 см. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Ароматная и рассыпчатая каша готова. Попробуйте приготовить, порадуйте себя и своих близких. Приятного аппетита!
Пшенная каша на молоке для ребенка 1 года – видеорецепт
Пшено считается одной из самых гипоаллергенных круп, а потому его рекомендуется вводить в прикорм годовалому ребенку. Однако лучше заменить цельное зерно на хлопья, они легче жуются и быстрее усваиваются организмом. Приготовьте молочную кашу по этому рецепту и порадуйте своих деток вкусным завтраком или полдником.
Каша из пшена с молоком как в детском саду
Как ни странно, именно в детском саду варились самые вкусные каши. Я вот до сих пор помню рисовую и овсяную, какие же они были невероятно нежные. Пшенная – не исключение. Казалось бы, как можно приготовить настоящий десерт из обыкновенного пшена? А вот работникам в детских садах это удавалось. Сейчас я предлагаю нам всем вместе вспомнить прошлое и приготовить ее именно по тому рецепту, которым пользуются именно детские повара.
Источник : https://youtu.be/xKsUaxhCvUU
Ингредиенты:
- пшено – 1 стакан
- молоко – 2 стакана
- вода – 1,5 стакана
- соль – 0,5 ч. л.
- сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Промываем крупу в нескольких водах, заливаем кипятком и ставим на плиту. Варим на протяжении 4 минут, после этого откидываем пшенку на дуршлаг.
2. В это время греем на плите небольшую емкость с молоком. Для этого рецепта оно потребуется теплое.
3. Промытое пшено снова заливаем кипятком и ставим на плиту. Все слегка солим и сахарим, сюда же кидаем кусочек сливочного масла. Когда молоко закипит, вливаем его к крупе и хорошо перемешиваем. После этого убавляем огонь и томим до готовности пшена.
Каша получается жидкой, похожей на молочный супчик. Не знаю, как у вас, а у меня в детстве готовили именно такую. Попробуйте и сварить кашу по этому рецепту. Приятного аппетита!
Пшенная каша обладает целым спектром полезным свойств, так необходимых человеку для комфортной жизнедеятельности. Мало кто знает, что в этой крупе отмечено большое содержание белка, фосфора и витаминов группы B, чем в других кашах. Поэтому она отлично усваивается организмом, показана для употребления больным диабетом и детям. Да и просто она очень вкусная, если суметь правильно ее приготовить.
Как можно было понять из этой статьи, это не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. А если разнообразить обычную крупу изюмом, тыквой или яблоком, то и вовсе получится настоящий десерт. Пробуйте готовить, экспериментируйте с наполнителями, а я удаляюсь, чтобы подготовить не менее вкусную подборку рецептов. А чтобы каша получилась еще более вкусной, рекомендую воспользоваться советами, которые я оставлю ниже. Приятного аппетита и до новых вкусных встреч!
Советы:
- Чтобы крупа получилась максимально мягкой и разваристой, не спешите сразу после приготовления раскладывать ее по тарелкам. Накройте кастрюлю, в которой варилась каша, махровым полотенцем и дайте постоять несколько минут. Это поможет ей впитать оставшуюся воду и стать еще более рассыпчатой.
- Для получения вкусного блюда пшенку обязательно нужно промывать несколько раз. По желанию можно даже залить кипятком и оставить на некоторое время. Если этого не сделать, лакомство приобретет неприятный горьковатый привкус.
- Самым удачным соотношением воды или молока и крупы является 2:1. Тогда каша не будет сухой, но и не превратится в размазню.
новые возможности знакомого блюда ::Хлебсоль, breadsalt.ru
Пшенная каша кажется нам вечной, а оттого скучной темой, наводящей на воспоминания о детстве и одновременно о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако новые авангардные блюда с обычными крупами — один из свежих кулинарных трендов. Пшенная каша в этом смысле настоящий талант — отлично смотрится и в средиземноморских закусках, и в азиатских салатах, и как гарнир к разнокалиберной дичи.
Кашу из пшена любят за особенный, чуть маслянистый вкус, высокую питательную ценность, богатство витаминов. Она практически гипоаллергенна, не содержит глютена, а значит, может стать альтернативой пшеничной крупе в пирогах и запеканках. Просяное зернышко рекомендуется людям со слабым сердцем — в нем содержится до 211 мг калия, благотворно влияющего на сердечную деятельность. А вечно худеющим девушкам нужно взять на заметку тот факт, что пшенная каша обладает липотропным действием. Проше говоря, не способствует откладыванию жиров и даже выводит их. Так что тарелке пшенки в диетическом питании самое место.
В пшене витаминов группы В в полтора раза больше, чем в других злаках. Особенно витамина В6, отвечающего за развитие нервной системы, обмен белков и аминокислот, а также способствующего кроветворению. Поэтому пшенную кашу нужно хотя бы раз в две недели готовить для детей – она помогает бороться с усталостью, малокровием, устраняет юношеские проблемы с кожей.
Зерно проса, очищенное от цветочных пленок, оболочек и зародыша, — это и есть пшено. При обработке зернышко приобретает золотистый цвет, поэтому китайцы называли пшенную кашу «золотым песком». Это объясняется просто: в пшене довольно высокое содержание жира — больше 5 %. Но растительного, полиненасыщенного, а значит, полезного. Именно из-за жира пшенка долго не хранится. Вкус старой крупы приобретает прогорклый оттенок, от которого. впрочем, можно избавиться, промыв пшено под струей воды или прокалив на cyxoй сковороде.
Покупая пшено, берите пакеты с прозрачными «окошками». Чем ярче «цыплячий» цвет содержимого, тем оно свежее. И обратите внимание: если крупа скорее белая, чем желтая, к тому же еще и блестящая, значит, перед вами необработанное зерно-дранец, сохранившее околоплодные чешуйки, из которого можно готовить всякие лечебные микробиотические смеси, но вот рассыпчатой нежной каши из такого пшена не дождетесь.
Салат с кальмарами, сельдереем и пшенкой
В Таиланде такой острый «плов» с морепродуктами готовят в основном на дни рождения, праздники и свадьбы, когда нужно сытно и просто накормить большую толпу. Или продают на улицах в кулечках из листьев пальмы. Нам показалось, что от замены клейкого риса на рассыпчатую пшенку блюдо только выиграет. Тем более что белоснежным кальмарам золотистый фон пшенной каши очень к лицу. На домашнем фуршете можете усилить визуальный эффект, сервировав салат небольшими порциями на рисовой бумаге.
РЕЦЕПТ салата с кальмарами, сельдереем и пшенкой
Баклажан с пшенкой
Крупы вообще и пшено в частности — фетиш диетологов. На человеческий организм они воздействуют, как ершик на посуду, очищая и тонизируя. К тому же у пшенной каши в слегка недоваренном виде оригинальная упругая текстура. И это создает обманчивое ощущение, что к податливым баклажанам вы подложили вовсе не пшенку, а горсть благородной икры.
РЕЦЕПТ баклажана с пшенкой
Тушеный кролик с пшенной кашей и овощами
Это блюдо совсем не открытие. Еще у Елены Молоховец встречается «кролик, припущенный в травах, с пшенной крупой». Но обилие свежих овощей, резковатая нотка оливкового масла и чесночный дух придают незамысловатому натюрморту на тарелке остромодный колорит. К тому же у кулинаров кролик проходит по категории дичи, есть у него этакий характерный «дикий» привкус, к которому чуть маслянистый, обволакивающий дух вареного пшена более чем толерантен.
РЕЦЕПТ тушеного кролика с пшенной кашей и овощами
Пшенная каша на воде — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Из пшена можно варить не только молочные каши, но и приготовить его на воде, получив рассыпчатую кашу. Этот рецепт базовый, на его основе можно готовить разные блюда. Например, можно употреблять рассыпчатую кашу из пшена в качестве гарнира, смешивать с овощами и сдабривать соусами, добавлять зелень, поджаренный лук, бекон или сало, а можно сделать сладкий вариант с сухофруктами, специями и орехами.
Удобно сварить пшено заранее, чтобы оно успело настояться, а уже перед подачей дополнять его необходимыми добавками.
Пшенная каша на воде (этап 1)
При выборе крупы обращайте внимание на цвет, степень загрязненности и дату производства. Яркое желтое пшено свежего урожая скорее всего не будет горчить, а отсутствие посторонних вкраплений сильно облегчит работу при подготовке пшена к варке.
Пшенная каша на воде (этап 2)
Какое бы хорошее пшено вы ни купили, в любом случае оно требует очень тщательного промывания. Мойте его под проточной водой несколько раз, а в последний раз лучше ошпарить его кипятком. Это поможет не только лучше очистить крупу от грязи, но и улучшит вкус и консистенцию готового блюда.
Пшенная каша на воде (этап 3)
Когда я была маленькой, папа рассказывал мне притчу про то, как видный юноша выбирал себе жену. Он спрашивал у потенциальных невест, в скольких водах они моют пшено. Одна отвечала: в трёх, другая — в семи, а третья сказала: я мою пшено до тех пор, пока вода не будет чистой. Её-то он и взял себе в жёны.
Пшенная каша на воде (этап 4)
Хорошо вымытое пшено залейте кипящей водой в соотношении 1:2, посолите и варите на среднем огне без крышки около 10 минут. Это даст возможность лишней воде выкипеть и не превратить наше рассыпчатое по замыслу пшено в кашу-размазню.
Пшенная каша на воде (этап 5)
Когда основная часть воды выкипит, выключите огонь и плотно накройте кашу крышкой. Лучше всего поставить кастрюлю в теплое место (например, в духовку на 50 градусов).
Пшенная каша на воде (этап 6)
Пока каша тёплая, добавьте масло. В постном варианте можно обойтись растительным, но сливочное, конечно, вкуснее.
Перемешивайте на этом этапе очень осторожно.
Пшенная каша на воде (этап 7)
Плотно накройте крышкой и оставьте минимум на полчаса в теплом месте. За это время пшено дойдет и станет более рассыпчатым и плотным, его можно будет перемешивать без опаски.
Пшенная каша на воде (этап 8)
Базовая пшенная каша на воде готова. Теперь, если хотите, можно добавлять все, что вы задумали.
Пшено – солнечная крупа без изъянов
Пшено с древних времен занимает особое место в питании людей. В каком бы виде его ни употребляли, оно всегда полезно, так как является источником необходимых организму витаминов и питательных веществ.
Есть еще и другая хорошая новость для потребителей: независимая экспертиза пшена, проведенная Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» на базе аккредитованной испытательной лаборатории «ПЕТЭКС», подразделения СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», показала, что все без исключения десять образцов пшена разных торговых марок, закупленных в магазинах города, полностью соответствуют обязательным требованиям.
Родословная пшена
Просо, из которого получают золотистые зерна пшена, – одна из древнейших злаковых культур. С III тысячелетия до нашей эры просо возделывали в Китае и Монголии. Китайцы чтили эту зерновую культуру как ценный продукт питания. Обожествляли пшено и древние греки (в археологических музеях хранятся монеты с изображением просяных зерен перед клювом сидящего грифона).
Восточные славяне начали выращивать просо в VI–VII веках, оценив способность этого солнечного зерна выживать в суровом климате. В Киевской Руси пшено получило широкое распространение, и пшенная каша стала основным блюдом русского стола. Кроме того, крупа служила сырьем для производства муки, варки кваса и пива.
Полезные свойства
Люди давно поняли, что блюда, приготовленные из пшена, очень полезны, поскольку оно характеризуется калорийностью, высокой усвояемостью и оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Пшено – лидер среди злаковых культур по содержанию витаминов группы В. Также в этой крупе есть в значительном количестве фосфор, йод, цинк, натрий, калий, бром и магний. Пшено считают наименее аллергенной зерновой культурой. Полезны блюда из пшена и тем, кто страдает сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями печени. Кроме того, пшенную кашу рекомендуют употреблять во время и после курса лечения антибиотиками, поскольку она способствует выведению их из организма.
– Пшено относится к зерновым продуктам, которые составляют основу пирамиды здорового питания. В зерновых продуктах, в том числе и в пшене, содержится порядка 2% жира, 12% белка, 65–67% углеводов, – говорит кандидат медицинских наук, врач, доцент кафедры гигиены питания, помощник декана медико-профилактического факультета СЗГМУ им. И.И. Мечникова Инна Кононенко. – Но надо иметь в виду, что в настоящее время производится в основном два вида пшена: дранец (когда у зерна проса удалена только наружная цветочная оболочка) и пшено шлифованное (когда ядро проса полностью освобождено от плодовых и семенных оболочек, зародыша и алейронового слоя). Пшено, которое мы покупаем в магазине, – шлифованное, биологическая ценность его ниже, чем у дранца. Дело в том, что большинство ценных веществ и микроэлементов как раз находятся в тех частях проса, которые в технологическом процессе производства толченого или шлифованного пшена удаляются. Как таковой дранец в чистом виде в продаже практически не встречается. Зато есть продукты, в которых он является составным ингредиентом: например, цельнозерновой хлеб. Продукты, приготовленные на основе дранца, намного полезнее, чем из шлифованного пшена. Тем не менее шлифованное пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для приготовления каш и запеканок, которые полезны и детям, и взрослым. Пшенку наравне с гречкой включают в список диетических круп. И если раньше одним из самых популярных блюд детского меню считалась манная каша, то сегодня мнение педиатров и диетологов изменилось в пользу пшенки. Пшенную кашу также рекомендуется включать в рацион людей, которые хотят похудеть.
А вот зерновую диету (как и любую другую монодиету) я бы практиковать не рекомендовала, – продолжает Инна Кононенко. – Зерновые продукты не являются источниками жира (если в просе жиров 4,2%, то в пшене их и того меньше – 2–3%). А в нашем холодном и сыром Северо-Западном регионе с большим процентом простудных заболеваний и туберкулеза необходимо достаточное потребление жиров. По сравнению с другими крупами в белке пшена мало лизина (аминокислота), который отвечает за качество кровообращения, баланс эритроцитов и гемоглобина. Восполнить этот элемент в организме одним пшеном не получится, поэтому стоит дополнить рацион продуктами, богатыми лизином (творог, мясо, фрукты). Кроме того, надо знать, что в зерновых продуктах, в том числе и в пшене, содержатся фитиновые вещества, которые уменьшают усвояемость кальция и фосфора. Несмотря на то что пшено содержит много кальция, этот самый кальций из пшена в нашем организме усваивается не очень хорошо. Поэтому блюда из пшена надо комбинировать с продуктами, которые содержат кальций и фосфор.
Особенности выбора и хранения
Пользу от пшенной каши можно получить только в том случае, если крупа будет качественной. Поэтому выбирать пшено надо очень внимательно. При выборе стоит ориентироваться на пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. В такой упаковке можно увидеть цвет и определить качество зерен. Как правило, пшенные зерна имеют светло-желтый или бежевый окрас. Чем желтее пшено, тем вкуснее из него каша. Из темных зерен каша получится более рассыпчатой. А из светлых зернышек – «размазня».
– Стоит обратить внимание на то, чтобы зернышки были целые и чистые, без каких-либо повреждений и посторонних примесей, – рекомендует начальник испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» Людмила Гамова. – Зачастую потребитель жалуется на то, что пшено грязное, некачественное. При этом не все дефекты продукта можно увидеть невооруженным глазом. И если наличие недоброкачественного ядра можно рассмотреть в бытовых условиях, то для выявления некоторых сорных и металломагнитных примесей, а также зараженности зерна вредителями хлебных запасов требуются лабораторные исследования. Еще один важнейший показатель, который выявляется в лаборатории, – влажность. В результате чрезмерной влажности пшена потребитель приобретает лишний вес не в виде крупы, а в виде дополнительной влаги. Более того, влажность, превышающая норму, провоцирует порчу зерна. В таких условиях могут появиться плесневелые зерна, завестись вредители, которые испортят не только продукт в упаковке, но и перейдут на продукцию, находящуюся по соседству. С удовольствием отмечу, что проверенные в нашей лаборатории образцы, приобретенные в торговых точках «Общественным контролем», полностью соответствуют всем нормативным документам.
Другой важный параметр, на который надо обязательно обращать внимание, выбирая пшено, – его срок годности.
– Пшено содержит ненасыщенные и неустойчивые жирные кислоты, которые легко окисляются, что при длительном или неправильном хранении приводит к порче продукта, – обращает внимание Людмила Гамова. – Это является причиной того, что, в отличие от большинства других круп, пшено плохо хранится, быстро становится прогорклым, приобретая неприятный запах и горьковатый привкус. А поскольку срок хранения пшена не превышает девяти месяцев, не следует закупать эту крупу впрок. Хранить пшено лучше в сухой, герметично закрытой емкости в темном прохладном месте. Чем меньше к пшену будет доступ света и воздуха, тем дольше оно сохранит свои полезные свойства и не прогоркнет. Ну и конечно, перед употреблением пшено желательно перебрать или хотя бы тщательно промыть под струей теплой воды. Это поможет избавиться от примесей, которые так или иначе присутствуют в любых крупах и могут стать причиной кишечных расстройств, а минеральная примесь в виде камушка может стать поводом не очень приятного похода к стоматологу.
Пшена хватит на всех
Россия обладает достаточным сырьевым и техническим потенциалом для полного удовлетворения собственных потребностей в крупах, в том числе и в пшене.
– Пшено, как правило, занимает 4–5-е место в потреблении круп в РФ. Среднее потребление этого продукта в последние годы составляет 0,6 кг на душу населения в год, – отмечает заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова. – Валовые сборы проса в России чрезвычайно нестабильны. Они значительно варьируются в зависимости от урожайности, напрямую связанной с погодными условиями каждого конкретного года, а также размерами посевных площадей, которые, в свою очередь, значительно изменяются в зависимости от конъюнктуры рынка. Просо, как и некоторые другие культуры, используемые в производстве круп, во многих хозяйствах сеют по остаточному принципу. В текущем году посевы проса увеличились. Расширение площадей под просо было логичным и ожидаемым. Тем не менее делать оптимистичные прогнозы по валовому сбору этого зерна пока преждевременно, учитывая неблагоприятные погодные условия в ряде регионов-производителей, что может негативно повлиять на количественные и качественные параметры урожая. Тем не менее, что бы ни случилось, дефицит пшена России не грозит.
НИИ питания РАМН рекомендует
Российские медики считают лучшим рецептом приготовления пшена следующий: сначала крупу надо 5–7 минут проварить в воде, потом слить воду и доварить кашу уже в молоке.
Пшенная каша прекрасно сочетается не только с молоком, но и с другими молочными продуктами, так что в нее можно добавлять йогурт, творог, простоквашу, сливочное масло. Классикой считается пшенная каша с тыквой.
Алла Чередниченко
При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17 января 2014 года № 11-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».
Слово – эксперту
Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:
– Пшено должно быть однородным по размеру, светло-желтого цвета, запах и вкус – типичные для данного зерна, хорошо выраженные, никаких посторонних запахов (кислых, прогорклых, плесневелых, затхлых) быть не должно. Необходимо обратить внимание, чтобы в крупе не было посторонних примесей, шелухи, жучков. На упаковке должна быть указана дата изготовления. Чем дольше лежит крупа, тем более вероятна возможность порчи. Долго лежащая крупа может горчить. Крупа не должна быть слежавшейся, с комками – это признаки того, что ее неправильно хранили.
Молочная пшенная каша п/о, видео – любимый рецепт, проверенный временем.
Молочную пшенную кашу любят многие, в том числе и мой муж. Правда он предпочитает густую и несладкую, поэтому я научилась её готовить именно под него. В данном рецепте не очень много сахара, так что если вы любите послаще, то норму можно увеличить.
Пшенную молочную кашу можно готовить утром и вечером, тем более что она быстра в приготовлении и на ужин уйдёт немного времени.
Данная каша хорошо усваивается и считается диетическим блюдом.
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наша молочная пшённая каша, имеет простой состав: молоко, воду, пшено и масло.
Состав продуктов:
Пошаговое описание с фото молочная пшенная каша.
1. Подготовка пшена и молочной основы с фото.
В 2 х литровую кастрюлю (с толстым дном), наливаю 3 части молока и 1 часть воды. Ставлю на плиту и включаю газ на среднюю мощность. Периодически помешиваю молоко, на всякий случай, чтоб не пригорела. Правда, с моей кастрюлей, такого казуса не происходит, т.к. у неё двойное дно.
Когда у меня небыло такой кастрюли (была эмалированная), то помешивала жидкость часто, а перед закладкой крупы (под эмалированную кастрюлю) подставляла рассекатель огня. Рассекатель выглядит в виде диска с мелкими дырочками.
Ещё хороша, для варки молочных блюд алюминиевая кастрюля.
Пусть молоко доходит до лёгкого закипания.
Пшённую крупу (1 стакан) засыпаю в миску и промываю её в двух водах. Т.е. первый раз залила холодной водой и перемешала, слила воду и проделываю эту процедуру ещё раз. Стараемся (во второй раз) жидкость сливать полностью, чтобы крупа стала практически сухой.
Заглянем в кастрюльку, если молоко нагрелось до горячего состояния (но не закипело) закладываем крупу, добавляем газ на максимум и перемешиваем содержимое. Пусть Вас не смущает, что крупа практически потерялась в жидкости, в конце варки Вы всё равно получите густую, наваристую кашу. Немного хотелось бы затронуть вопрос о подслащении каши, т.к. мой супруг не любит сладкую кашу, то и количество сахара именно такое (1 ст. ложка). Если Вы любитель сладкого, то и количество сахара можно увеличить до 2 ст. ложек.
2. Процесс приготовления с фото.
Кашу не забываем перемешивать, и как только молоко с крупой закипит, газ убавляем до минимума и пусть крупа варится при медленном кипении (крышку при этом накрывать не надо). С момента закладки и до момента выключения огня проходит примерно 15 минут, но не забываем постоянно помешивать, т.к. чем гуще становится каша, тем больше появляется вероятность её подгорания.
По истечении 15 минут добавляю в кашу сливочное масло (3 ст. ложки), выключаю огонь, накрываю крышкой и оставляю ещё на 10-15 минут для упревания. Т.к. я пользуюсь кастрюлей с толстым дном, то дополнительно утеплять её не нужно, а вот если у Вас обычная кастрюля, то накройте её полотенцем.
Вот такая густая пшенная каша получилась у меня. Вы можете уменьшить количество пшена, тогда у вас будет она пожиже. Но в любом случае желаю получить от процесса приготовления приятные эмоции.
Всего у нас получается 3 порции.
Приятного аппетита!
Пшенная каша для завтрака — Кухня Fountain Avenue
Поскольку я недавно ввел пшено в репертуар зерен, представленных на этом веб-сайте, я почувствовал себя обязанным включить несколько вкусных способов его использования! Я начал с проса 101, так сказать, объясняя, как я люблю готовить просо, чтобы избежать путаницы, которую может создать стандартная упаковка. (Щелкните здесь, чтобы получить справочную информацию и простые инструкции.) Когда я впервые создал вышеупомянутую кашеобразную массу — не идеальную для сытного салата, такого как салат из весеннего проса! — я понял, что пшено готовится немного дольше, чем я хотел для салата. вполне подойдет для полезного, сытного варианта горячих каш, таких как овсянка или месиво.
Некоторое время назад я видел базовый рецепт и с восторгом нашел его. (Щелкните здесь, чтобы увидеть оригинал.) Добавление моего любимого молока, свежих фруктов, орехов и немного чистого кленового сиропа превратило это простое зерно в сливочный, фруктовый и слегка сладкий вариант завтрака. Приготовление накануне вечером — отличный способ обеспечить себе приятный завтрак, поскольку утром, кажется, никогда не бывает достаточно минут!
Пшенная каша для завтрака
Эту кашу можно приготовить накануне вечером, заморозить и осторожно подогреть утром для быстрого завтрака.Иногда я делаю большую порцию и порционирую ее в несколько тарелок, чтобы легко позавтракать в течение недели. При предварительном приготовлении просто снимите с огня примерно на пять минут раньше, так как просо продолжит впитывать жидкость в течение ночи и при повторном нагреве.
Дает 1 порцию.
- Просо 1/3 стакана, промытое и высушенное в сетчатом фильтре с мелкими ячейками
- 1/2 стакана молока на выбор (мне нравится миндальное или кокосовое; обезжиренное молоко тоже подойдет)
- 3/4 стакана воды
- 1/4 чайной ложки корицы
- 1/2 чайной ложки ванили
- 1/8 чайной ложки кошерной соли
- 1 столовая ложка изюма, по желанию
- Добавки по желанию: чистый кленовый сироп, мед или подсластитель по выбору; нарезанные бананы, персики, ягоды или фрукты по выбору; орехи по выбору, кокосовая стружка
-
В маленькой кастрюле смешайте пшено с изюмом (по желанию) и доведите до кипения.Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте на очень слабом кипении в течение 20-25 минут, не перемешивая, или пока жидкость не впитается и пшено не станет по консистенции овсяной каши или манной каши.
-
Снимите с огня, сбрызните кленовым сиропом или желаемым подсластителем и добавьте начинку по выбору.
Кухня Fountain Avenue https://fountainavenuekitchen.com/
Пшенная каша — горячая каша без глютена
Безглютеновая альтернатива уютной тарелке каши! В этой пшенной каше есть все, чем должна быть горячая каша: теплая, успокаивающая.и бесконечно приспосабливаемый!
Моя старшая недавно читала версию Goldilocks and Three Bears , когда заметила, что я ем новую смесь.
Позвольте мне рассказать вам немного истории: я люблю горячие хлопья по утрам: это удобная еда для меня. Моим фаворитом всегда был Cream of Wheat , и у меня много воспоминаний о том, что я болел, а — только , когда мне нужна была миска этого продукта. Может, это было особенное прикосновение моей мамы ?!
Итак, когда моя дочь спросила меня, ем ли я кашу, мозг моей мамы быстро загорелся, и я быстро решил подыграть этой идее.
«Да, это каша!» — воскликнул я.
«О, мамочка, можно мне, , , пожалуйста, есть немного твоей каши?» она умоляла меня.
Внутри я прыгаю от радости, что эта полезная утренняя каша может попасть в ожидающий живот моего ребенка. Я ждал, затаив дыхание, чтобы увидеть вердикт: она хотела остальных каши !! Счет!!
Единственная проблема заключалась в том, что Я, , слишком наслаждался этим сам , чтобы быть таким самоотверженным, поэтому я дал ей немного больше и пообещал сходить в магазин, чтобы запастись «кашей» в тот же день.
Сделать вперед пшенную кашу?
Пшено — это полезное маленькое зерно, которое вы должны попробовать … шаги могут показаться сложными для утреннего приема пищи, но сделайте большую порцию муки из проса, чтобы иметь под рукой, когда вы будете готовы к своей собственной каше на завтрак. Храните лишнее в каменной банке!
Если вас интересуют многие питательные свойства проса, посмотрите здесь! (И обратите внимание, что в этом тоже нет рафинированного сахара, двойной бонус!)
Сытный, богатый клетчаткой. легко усваивается. отличные пребиотики для питания здоровой микрофлоры кишечника. Отличный источник витаминов группы В!
Детские хлопья без глютена?
Для тех из вас, у кого есть дети, просо — ВЕЛИКОЛЕПНОЕ зерно, которое можно кормить в виде злаков.
Многие эксперты по питанию сходятся во мнении, что подождать как можно дольше, чтобы познакомить малышей с аллергенными продуктами (такими как глютен, содержащийся во многих детских кашах), — это идеальный вариант
Мой маленький парень ОБОЖАЕТ эту кашу, и для него я просто делаю пшенную муку и готовлю ее с водой.
Добавьте немного фруктов и овощей постфактум.
Хотел бы я дать это питательное зерно двум моим старшим детям, когда они были младенцами. По питательности просо на намного превосходит традиционные рисовые злаки на человек.
Как добавить белок в пшенную кашу?
Если вы хотите добавить в эту вкусную кашу побольше протеина, есть много вариантов!
- Любое масло для орехов или семян
- Сердечки из конопли
- Коллаген — безвкусный, заживляющий кишечник и СУПЕР полезен для вашего тела, я добавляю его везде, где могу !! Мне особенно нравится этот бренд, поскольку они проверяют, чтобы весь их продукт был очень чистым….Я не хочу, чтобы в моем коллагене был глифосат !! Используйте код « tessa10 » для 10% абсолютно любого заказа! Я получаю небольшую комиссию, если вы покупаете по моим ссылкам!
- Яйцо — одно яйцо можно взбить в прохладном молоке перед нагреванием, что делает его вкусным и насыщенным! Вы также можете просто взбить желток, затем взбить яичный белок с безе с небольшим количеством подсластителя и добавить в конце. Таким образом, у него прекрасная пушистая текстура!
Еще каши без глютена?
Пшенная каша без глютена Горячие хлопья Рецепт:
Обязательно оставьте отзыв, если попробуете эту уютную кашу!
Пшенная каша — горячая каша без глютена
Автор Тесса Домашняя Примадонна
Состав
-
3
столовые ложки
пшенная мука
(как сделать ниже) -
1 1/2
чашки
молоко
Я использовал So Delicious Coconut Milk или воду. -
2
финики маджхоль
мелко нарезанные (подойдут любые сладкие сухофрукты! -
1/2
чайная ложка
корица
пробовать -
1
чайная ложка
экстракт ванили
пробовать -
1/8
чайная ложка
морская соль
пробовать
Дополнительные надстройки
- разрешено сливочное масло, кокосовое масло, масло из орехов и семян, кленовый сироп, ягоды
Инструкции
Приготовить муку из проса
- На большой сковороде обжарьте цельное зерно проса (в большинстве разделов с сыпучими продуктами) на среднем огне, часто перемещая сковороду, чтобы зерна рассыпались, а не подгорели.Когда они пахнут жареным и начинают лопаться, все готово. Может быть, 5-10 минут, в зависимости от количества, которое вы делаете за один интервал: я сделал сразу целый фунт в своей чугунной сковороде.
-
Измельчите зерна в чистой кофемолке / мельнице для специй до порошкообразного состояния, похожего на муку: готово к использованию! В качестве альтернативы вы можете использовать блендер. Вы также можете пропустить этап поджаривания, но обжаренный вкус зерна ОЧЕНЬ восхитителен и добавляет еще один аромат этой простой каше!
Сделайте зерно:
-
Доведите пшенную муку, молоко (или любую жидкость), финики и соль до медленного кипения на среднем или слабом огне, время от времени взбивая, чтобы не образовались комки
-
Дайте смеси покипеть не менее 5 минут: это поможет финикам рассыпаться и придаст сладость хлопьям.
-
Добавьте еще молока или воды для желаемой консистенции.
-
Добавьте ваниль, если хотите!
Пищевая ценность
Пшенная каша — горячая каша без глютена
Сумма на порцию
калорий 537
Калорий в составе жира 117
% дневная стоимость *
Жиры 13 г 20%
Насыщенные жиры 7 г 44%
Холестерин 36 мг 12%
Натрий 451 мг
Углеводы 87 г 29%
Клетчатка 7 г 29%
Сахар 50 г 56%
Белок 17 г 34%
Витамин A 665IU 13%
Кальций 444 мг 44%
Железо 1. 8 мг 10%
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.
Любая из ссылок в моих сообщениях может быть партнерской. Если вы нажмете на них и сделаете покупку, я могу получить комиссию. Ваша поддержка очень ценится и оплачивает стоимость использования этого бесплатного ресурса!
Сделайте новые озимые каши: кокосовая пшенная каша с ягодным компотом | Food Network Здоровое питание: рецепты, идеи и новости еды
Просо — это цельнозерновые продукты золотистого цвета, не содержащие глютена, которые при приготовлении имеют тенденцию быть немного сухими, как рис или киноа, но становятся мягкими и кремообразными при кипячении с дополнительной жидкостью.Добавление кокосового молока идеально дополняет его и придает каше роскошную текстуру и насыщенность, что действительно является шагом вперед по сравнению с обычными зимними хлопьями для завтрака.
Чаще всего я добавляю замороженные ягоды в утреннюю кашу прямо перед тем, как снять ее с плиты. Это дает ягодам достаточно времени для размораживания, не окрашивая партию в пурпурный цвет. Когда я собираю гостей на завтрак или когда требуется что-то более презентабельное и праздничное, я вместо этого делаю отдельный ягодный компот, чтобы покрыть кашу.Сочный компот не только выглядит намного красивее, но и позволяет ощутить нежный вкус ягод, создавая контраст со сливочной кашей.
Просо имеет горький налет, похожий на налет из киноа, который необходимо смыть перед приготовлением. Я также предпочитаю замачивать его на ночь, чтобы ускорить приготовление утром и обеспечить кремообразный результат.
Каша из кокосового пшена с ягодным компотом
На 2 большие порции
3/4 стакана проса, замоченного на ночь в 2 стаканах фильтрованной воды
1/2 стакана сушеного несладкого тертого кокоса
2 1/2 стакана фильтрованной воды
1/2 стакана несладкого кокосового молока плюс еще на
Кокосовый сахар или кленовый сироп для сервировки
Для компота из ежевики:
2 стакана (упаковка по 10 унций) замороженной ежевики
2 столовые ложки чистого яблочного сока
1 1/2 чайной ложки порошка аррорута
Для каши: Просо процедить и промыть. Поместите в кастрюлю и добавьте сушеный кокос, кардамон, соль, воду и кокосовое молоко. Довести до кипения на сильном огне. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите 30 минут, помешивая каждые пару минут в течение последних 10 минут приготовления. Каша готова, когда она станет густой и сливочной. Удалите стручки кардамона, закройте кастрюлю крышкой и отложите до подачи.
Для компота: Добавить ежевику, корицу и яблочный сок в небольшую кастрюлю и довести до кипения на сильном огне.Накройте кастрюлю, убавьте огонь до минимума и тушите 6-8 минут или пока ягоды не разморозятся и не станут мягкими. Растворите марант в 2 чайных ложках воды и медленно перемешайте с ягодами. Увеличьте огонь и продолжайте перемешивать, пока смесь не закипит и не загустеет. Снять с огня.
Разложите кашу по тарелкам и посыпьте кокосовым сахаром или подсластителем по выбору, сверху полейте компотом и сбрызните кокосовым молоком.
Эми Чаплин — повар и разработчик рецептов из Нью-Йорка.Она является автором удостоенной наград поваренной книги «Дома на кухне из продуктов питания». Смотрите другие рецепты Эми на amychaplin.com.
Как съесть пшено на завтрак | Здоровое питание
Пшено — это полезное цельное зерно, которое, по данным MayoClinic.com, может помочь регулировать кровяное давление и улучшить здоровье сердца. Его вкус мягкий с оттенками сладости и орехов, что позволяет ему хорошо сочетаться с любыми добавляемыми вами приправами или ингредиентами. Завтрак с клетчаткой, белком и полезными жирами помогает предотвратить переедание в течение дня.Пшено, содержащее 207 калорий, 6 граммов белка, 1 грамм жира и 2 грамма клетчатки на чашку приготовленной чашки, является идеальным выбором для завтрака.
Запеканка
Обычная запеканка из пшена проста в приготовлении и может быть сервирована на несколько порций. Если вы начнете с помешивания пшена на сухом огне, вы улучшите его вкус. Как только пшено станет ароматным, вы можете добавить воду в сковороду и варить на медленном огне, пока зерна не станут мягкими, но по-прежнему жевать. Прежде чем переложить пшено в форму для запекания, добавьте выбранные вами ароматизаторы.Тертый мускатный орех и молотая корица — полезные ингредиенты для запеканки из сладкого пшена. Если вы хотите пикантный завтрак, добавьте гранулированный чеснок, измельченный лук или толченый красный перец. Не используйте масло, чтобы просо не прилипло; лучше застелите сковороду пергаментной бумагой. Когда запеканка из пшена поджарилась, ее можно подавать на стол или поставить в холодильник на потом. Пшенная запеканка вкуснее всего в теплом виде; Если у вас мягкая запеканка, используйте полезную начинку из свежих ягод или нарезанных кубиками помидоров.Небольшой нарезанный кубиками помидор добавляет в запеканку всего 16 калорий.
Блины
В самом простом виде для блинов из проса требуются только приготовленные пшено и яичные белки. Яичные белки скрепляют пшено, так что из него получается цельнозерновой блин. Порции яичных белков из 2 столовых ложек достаточно, чтобы удержать 1/4 стакана сваренного пшена; В 2 столовых ложках яичных белков всего 15 калорий, но 3 грамма белка. Перед тем, как приготовить блины из пшена, добавьте ароматизаторы, такие как какао-порошок или молотую корицу.Когда блины готовятся, они становятся вкусными, покрытыми фруктовым пюре; порция пюре из малины на 1/4 чашки содержит всего 20 калорий и обладает серьезным вкусом. По возможности ешьте блины свежими, так как они могут высохнуть при повторном нагреве.
Каша
Каша может быть сделана из любого цельного зерна, а особенно вкусна она с пшеном. После закипания пшена оставьте немного воды для образования бульона. Если вы хотите получить гладкую кашу, вы можете перелить смесь в блендер или использовать погружной блендер, чтобы размять пшеное пшено.Морось меда, чтобы подсластить кашу, добавляет около 60 калорий на столовую ложку. В качестве альтернативы можно добавить палочку корицы в кипящую воду, чтобы придать пшену более землистую сладость. Ешьте кашу горячей или холодной; Охлажденная пшенная каша — это освежающий завтрак теплым летним утром.
Смузи
Смузи хорошо сочетаются с добавлением вареного пшена. Благодаря нейтральному вкусу вы почти не заметите разницы. Однако консистенция смузи будет более существенной.Прежде чем добавлять вареное пшено в смузи, охладите пшено на ночь. Чтобы пшено не превратило ваш смузи в кусочек, сначала добавьте его в блендер с йогуртом или молоком и разотрите. Когда он станет кремообразным, можно добавить фрукты или листовую зелень. Для забавы налейте пшенный смузи в поддон для кубиков льда, чтобы приготовить замороженное лакомство. В противном случае подавайте смузи соломкой или ложкой. Если вы едите смузи ложкой, добавьте нарезанные фрукты для разнообразия текстуры; небольшой нарезанный кубиками персик добавляет всего 50 калорий.
Ссылки
Биография писателя
Серена Стайлз — писательница из Колорадо, специализирующаяся на здоровье, фитнесе и еде. Говоря на трех языках и работает над четвертым, Стайлз получает степень бакалавра лингвистики и готовится путешествовать по миру. Когда Стайлз не пишет, ее можно найти в походах, готовить или работать сертифицированным диетологом.
Сливочная пшенная каша — Пшенный завтрак в медленноварке
Пшенная каша — это сливочный завтрак без глютена, который легко приготовить в мультиварке на ночь и готов, когда вы проснетесь.С нотками корицы и ванили он является идеальной базой для сытного начала дня, добавив в него ваших любимых свежих фруктов, орехов и семечек. Особенно хорошо, если вы хотите отказаться от овсянки!
С тех пор, как несколько месяцев назад я получил результаты своего теста на пищевую чувствительность и пришел к печальному осознанию того, что глютен мне не друг, я попытался расширить свои горизонты завтрака за пределы типичной тарелки овсянки.
Когда квиноа вызывает ужасную реакцию, так что хлопья из киноа не продаются, не так много других зерен / семян без глютена, которые можно было бы превратить в теплую и сытную тарелку для завтрака.
Кроме проса.
Раньше я делал воздушное пшенное печенье и этот пикантный гриб, шпинат и вишневое пшено, но я никогда толком не использовал пшено в рецепте завтрака, как эта сливочно-пшенная каша.
Оказывается, отлично для этого!
Просо, оставленное нетронутым, представляет собой небольшой круглый шар, как показано выше. Почти как меньший nonpareil только в форме семян (да, технически это семя, а не зерно).
Когда я использую его в пикантном блюде, я готовлю зерно в целости и сохранности.
Для этой каши для завтрака способ сделать пшено красивым и кремообразным — на самом деле измельчить большую часть пшена так, чтобы консистенция находилась где-то посередине между его нормальным состоянием и мукой.
При таком приготовлении конечный результат — приятная воздушная кремовая текстура, как у овсянки. Это идеальная альтернатива миске для завтрака без глютена.
КАК СДЕЛАТЬ MILLET PORRIDGE
Пшенную кашу можно варить на плите или в мультиварке.Я выбрал мультиварку для этого рецепта, потому что мне нравится просыпаться и завтракать, полностью готовым для меня!
После измельчения большей части пшена (вы измельчите 1 чашку из 1 1/4 чашки для всего рецепта) поместите все пшено в мультиварку вместе с:
- Молоко на выбор (я использовала домашнее миндальное молоко)
- вода
- рубленые финики меджул
- соль
- палочка корицы
- корица
- мускатный орех
- кардамон
- ванильный экстракт
- миндальный экстракт
Смесь варится в мультиварке на слабом огне в течение 8 часов (или в любое другое время, в течение ночи / сна).
Один из важных приемов этого рецепта — смазывать внутреннюю часть мультиварки . Используйте любой смазывающий агент, который вам нравится (сливочное масло, масло, спрей для выпечки и т. Д.), Но убедитесь, что он покрыл дно и примерно половину сторон, чтобы просо не подгорело и не прилипло во время приготовления.
Если вы не готовите его на ночь в мультиварке и можете несколько раз помешивать во время готовки, это поможет предотвратить прилипание.
КАКОВЫ ВКУС MILLET PORRIDGE?
Это отличная миска для завтрака из сытного, согревающего псевдозерна.Просо имеет тонкий ореховый вкус, а в сочетании с легкими нотками ванили и корицы оно превращается в восхитительный сливочный завтрак.
По текстуре после медленного приготовления пшено получается немного толще, чем манная крупа, но немного более сливочным, чем полностью приготовленная полента. Конечно, вы можете настроить это по своему усмотрению, добавляя или убирая жидкость для приготовления пищи в рецепте.
В целом рецепт из пшена менее сладкий. Хотя в ингредиентах есть пара фиников меджула, чтобы придать ему легкую естественную сладость, если ваш вкус предпочитает более сладкие тарелки с овсянкой и тому подобное, вы захотите добавить в рецепт немного кленового сиропа или меда.
Добавьте на свой вкус, но я предпочел бы один из этих жидких подсластителей другим вариантам.
Имейте в виду, что начинки могут также добавить больше аромата и сладости.
Если вы решите добавить сверху бананы или другие сладкие фрукты, добавление подсластителя в рецепте может не потребоваться.
Вы также можете добавить кленовый сироп или мед вместо добавления в мультиварку, и тогда каждый сможет подстроиться под свой вкус.
КАК ИЗМЕЛЬЧИТЬ МИЛЕТ?
Пшено можно перемолоть в кофемолке, если она у вас есть.Я использовал сухой контейнер своего блендера Vitamix. Если у вас их нет, то кухонный комбайн тоже подойдет.
Это также не совсем необходимо, ваша пшенная каша не будет такой воздушной и сливочной, но все равно будет иметь прекрасный вкус!
ЧТО Я МОГУ НАЛОЖИТЬ НА ПОВЕРХНОСТЬ МИЛЕТОВОГО ПОРРИДЖА?
Начинка всегда моя любимая часть любой тарелки для завтрака. Будь то миска для смузи, миска для овсянки, миска для гречки или миска для завтрака из пшена, я в восторге от всех возможностей!
Некоторые варианты начинки:
- свежие ягоды
- нарезанные бананы
- любая ореховая паста
- масло кокосовое
- кленовый сироп / мед
- пепитас
- семечки
- измельченные орехи
- семена чиа
- конопляные сердца
С тех пор, как я приготовил эту пшенную кашу в мультиварке, я ел ее на завтрак примерно 4 раза и думаю, что использовал каждую из этих начинок — все очень вкусно!
МОГУ ЛИ Я ИЗГОТОВИТЬ МЕЛЬНИЦУ НА ПЕЧИ?
Чтобы сделать это на плите вместо мультиварки, используйте следующий метод:
- Измельчить пшено по оригинальному рецепту
- Поставьте средний соус на средний огонь.Растопите 1-2 столовые ложки кокосового масла. Когда все станет горячим, добавьте все пшено и тосты в кастрюлю на минуту или две.
- Добавьте остальные ингредиенты , исключая 1 стакан воды и палочку корицы.
- Доведите смесь до кипения, помешивая, затем уменьшите огонь до средне-слабого.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте вариться 10-15 минут или пока жидкость не полностью впитается.
- Снимите крышку и хорошо перемешайте перед подачей на стол. По мере остывания он будет становиться гуще.
- Топ по желанию и наслаждайтесь!
КАК ДОЛГО БУДЕТ ХРАНИТЬСЯ?
Просо можно хранить в холодильнике до недели. Я не предлагаю его замораживать.
При большом количестве 4-6 порций в рецепте он отлично подходит для приготовления завтрака на неделю.
Вы можете хранить его в порционных контейнерах, чтобы их было легко взять и пойти позавтракать, взять с собой на работу и разогреть.
Другие тарелки для завтрака, например рецепт сливочно-пшенной каши, чтобы попробовать:
Ночные мюсли с клубникой и лимоном
Овсяные хлопья с клубникой
Овсяные хлопья быстрого приготовления из сладкого картофеля
Чаши для завтрака с клубникой, кокосом и полентой
Чаша для йогурта Blueberry Farro
Состав
- 1 1/4 стакана пшена, разделенного на части
- 2 финика меджул без косточек и мелко нарезанные
- 2 1/2 стакана немолочного молока по выбору, плюс еще после приготовления
- 3 стакана воды
- щепотка соли
- 1 палочка корицы
- 1 чайная ложка корицы
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха
- 1/2 чайной ложки кардамона
- 1 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- 1/2 чайной ложки миндального экстракта
Инструкции
- Поместите 1 чашку пшена в кофемолку или сухой контейнер блендера и измельчите до разрушения. Пшено должно быть где-то между зерном и мучным состоянием.
- Добавьте обработанное пшено и оставшуюся 1/4 стакана неповрежденного пшена в кастрюлю мультиварки, смазанную жиром (* см. Примечание).
- Добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте, накройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 8 часов.
- Снимите крышку, хорошо перемешайте, добавляя 1/2 — 1 стакана молока или жидкости по мере необходимости для достижения желаемой консистенции до полного растворения.
- Подавайте в теплом виде с любимыми начинками или храните в герметичном контейнере в холодильнике в течение недели.
Банкноты
* Важно смазать дно и примерно половину сторон мультиварки спреем для выпечки, сливочным маслом, кокосовым маслом или любым другим смазывающим средством, которое вы предпочитаете, чтобы просо не прилипало к нему во время приготовления.
** См. Примечания в сообщении для варианта с плитой.
Информация о пищевой ценности:
Выход: 6
Размер порции: 1
Количество на приём:
Калории: 123 Всего жиров: 2 г Насыщенные жиры: 1 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 1 г Холестерин: 8 мг Натрий: 76 мг Углеводы: 20 г Волокно: 1 г Сахар: 11 г Белки: 5 г
Этот веб-сайт предоставляет приблизительную информацию о питании только для удобства и вежливости.Информация о питании может отличаться по разным причинам. Для получения наиболее точных данных о питательных веществах воспользуйтесь предпочитаемым калькулятором питания на основе фактических ингредиентов, которые вы использовали в рецепте.
СДЕЛАЛИ ЛИ ВЫ ЭТОТ РЕЦЕПТ?
Пожалуйста, оставьте комментарий и оценку ниже или поделитесь фотографией в Instagram и отметьте @runningtothekitchen
Рецепт пшенной каши с орехами и финиками
Пшенная каша с орехами и финиками
Порций по рецепту: 2
калорий: 412.1
% дневная стоимость *
белок:
11,5 г
23%
углеводы:
58,2 г
19%
пищевые волокна:
8. 9 г
36%
сахара:
8,5 г
толстый:
18 г
28%
насыщенный жир:
4.7 г
23%
витамин а ме:
568IU
11%
эквиваленты ниацина:
2,9 мг
22%
витамин b6:
0.1 мг
5%
витамин C:
0,3 мг
1%
фолиевая кислота:
13,7 мкг
3%
кальций:
257. 2 мг
26%
утюг:
6,1 мг
34%
магний:
113,9 мг
41%
калий:
588.9 мг
17%
натрий:
166,3 мг
7%
калории из жира:
162,4
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на доступных данных о питательных веществах.
(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.
На основе базы данных ESHA Research © 2018,
ESHA Research, Inc. Все права защищены
Пшенная каша Golden Milk Overnight
Время приготовления : 20 минут
Калорий : 379
Алисия Вудворд
SOAK: 2 часа
Ночная овсянка — это здоровый способ быстро насладиться утренней трапезой, как и эта пшенная версия. Улучшите свою замоченную злаковую дичь — и избегайте любых проблем, которые могут возникнуть с овсом, — окунув цельнозерновое пшено в молоко с небесными пряностями и посыпав его сладким манго.Здоровые ингредиенты дают вам банку, наполненную до краев отличным питанием.
НА 4 ПОРЦИИ.
Состав:
1 стакан сырого пшена
1 столовая ложка меда, больше по вкусу
Цедра 1 среднего апельсина
11/2 чайных ложки молотой куркумы
1/2 чайной ложки молотого имбиря
1/2 чайной ложки молотой корицы
¼ чайной ложки молотого кардамона
2 стакана молока выбор
1 спелое манго, очищенное и нарезанное
1/4 стакана несоленых очищенных фисташек, тыквенных семечек, миндаля или грецких орехов
1/4 стакана кокосовой стружки
Алисия Вудворд
Направления:
Алисия Вудворд
Алисия Вудворд
1.Положите пшено и 3 стакана воды в кастрюлю среднего размера. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите на среднем или медленном огне примерно 10 минут до мягкости. Слейте излишки воды, дайте пшену постоять в кастрюле под крышкой 5 минут, а затем взбейте вилкой. Разложите пшено по 4 банкам с широким горлышком.
2. Чтобы сделать золотистое молоко, смешайте мед, цедру апельсина, куркуму, имбирь, корицу и кардамон в средней миске. Вмешайте 3 столовые ложки кипятка, чтобы мед растворился.
Алисия Вудворд
Добавьте молоко.
Алисия Вудворд
3. Налить золотистое молоко в банки с пшеном и сверху выложить манго, фисташки и кокос. Закройте крышку и охладите до 4 дней.
Алисия Вудворд
Каждая порция содержит 379 калорий, 12 г жиров, 5 г насыщенных жиров, 0 г транс-жиров, 12 мг холестерина, 54 мг натрия, 59 г углеводов, 7 г клетчатки, 18 г сахара, 12 г белка, 32Est GL.
Шеф-повар Мэтью Кейди, RD, (rocketfuelfoods.net) является зарегистрированным диетологом и писателем по кулинарии.Он является автором книг The Muffin Tin Chef (Ulysses Press), The No-Cook, No-Bake Cookbook (Ulysses Press) и Rocket Fuel: Power-Packed Food for Sports and Adventure (VeloPress).