Польза завтрака для организма человека
«Девочки, идите скорей есть, я вам на завтрак такой вкусный ужин разогрел!»
OST «Папины дочки»
Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу… Пословица глаголет истину! Но ты скажешь, что с утра нет аппетита, а порой и времени на то, чтобы перекусить? Мы настоятельно рекомендуем не пропускать завтрак и даже сделать его более плотным, чем остальные приемы пищи. И на это есть 7 весомых причин.
Завтрак — это залог стройности. Прием пищи с утра убережет тебя от вредных перекусов в офисе и переедания на ночь. Ведь не получив необходимых питательных веществ на завтрак, твой организм обязательно «отыграется» за обедом и ужином. Люди, которые не завтракают, прибавляют за год около 3-6 килограммов! А это настоящий нокаут для твоей фигуры…
И это еще не все. Помимо лишних сантиметров на талии ты встанешь с утра с «углеводным похмельем». У тебя не будет аппетита и, запихнув в себя чашечку кофе (потому что иначе не проснуться), ты ринешься в пучину рабочих будней без нужного запаса энергии. Лучшее, что ты можешь сделать — заменить плотный ужин полноценным завтраком. К тому же, диетологи в один голос твердят, что утренние калории полностью сжигаются за день и не откладываются на фигуре!
Минуточку внимания! С детства нас учили: перед сложным днем или контрольной по математике нужно хорошенько подкрепиться с утра. Родители и учителя знали, что именно завтрак поможет оставаться внимательным и сосредоточенным на протяжении всего дня.
Пища — источник энергии, особенно для «серого вещества»! Завтрак стабилизирует уровень сахара в крови, устраняет сонливость и вялость, а также улучшает функции мозга. Все прямо пропорционально: чем сытнее и плотнее завтрак, тем больше сил для новых свершений! Но не переусердствуй…объедаться не стоит.
«Подзарядка» для иммунитета. Правильный завтрак с необходимым содержанием клетчатки, про- и пребиотиков улучшает кишечную микрофлору. А это прямой путь к отличному иммунитету. Организм будет лучше бороться с инфекциями и защищаться от заболеваний. Сделай полезный завтрак своей привычкой и будь здоров!
И голова не болит! Уровень глюкозы в крови зависит от твоего завтрака. При его отсутствии этот уровень резко падает, что вызывает легкую тошноту и головные боли. Избавь себя от неприятных ощущений, съев на завтрак богатую витаминами и минералами пищу. Овсянка с сухофруктами и долька шоколада — идеальный вариант!
Утренний антидепрессант. Стрессы подстерегают тебя на каждом шагу. Хочется сбежать от них и спрятаться? Прятать голову в песок — не лучший выход. Ты же не страус! Просто начни завтракать, и ты увидишь, как энергия наполняет тебя и помогает выходить победителем из любой стрессовой ситуации.
Завтрак для красоты. Питание и твой внешний вид — палка о двух концах. Хочешь красивые волосы, прочные ногти и сияющую здоровьем кожу? Балуй себя здоровой едой по утрам! Творог, салаты из свежих овощей, яйца, хлопья из цельных злаков…Последние не только зарядят энергией на весь день, но и очистят организм от шлаков.
Настроение +. Уже нашел для себя много преимуществ полезного ежедневного завтрака? Все они дают еще один плюс — отличное настроение. Ты вкусно позавтракал? Сбросил вес? Стал лучше выглядеть? Победил стресс? Замечательно! Разве это не повод для маленькой радости?
Как говорит рекламный слоган «Сникерс»: ты — не ты, когда голоден. Будь собой и завтракай по утрам! Поначалу может показаться сложным встать пораньше и начать день со здоровой пищи. Но к хорошему быстро привыкаешь. Выпей стакан воды перед едой, чтобы помочь организму проснуться. Приятного аппетита!
Польза завтрака: мифы и факты о важности завтрака, чем полезно завтракать
За последние годы индустрию здорового питания заполонили ничем не подтвержденные мифы о здоровом питании — например, о пользе кокосового масла, детокса на соках или пятиразового питания, которое скорее приведет к сахарному диабету, чем ускорит метаболизм. Важность плотного завтрака — еще один миф, главным образом созданный производителями хлопьев, яиц или овсянки, спонсирующими научные исследования. Выясняем, чем полезен завтрак на самом деле.
Действительно, многие исследования показывают, что люди, которые едят по утрам, более здоровы. Они ведут более активный образ жизни и находятся в лучшей физической форме, чем те, кто его пропускает (хотя реальной связи между набором веса и отсутствием завтрака не найдено). Кроме того, ученые говорят о пользе завтрака для организма: он повышает выносливость при физических нагрузках и способствует набору всех необходимых нутриентов в течение дня.
Тут не поспоришь: человек, который встает с утра пораньше, чтобы приготовить себе еду, заботится о своем здоровье куда больше тех, кто заменяет первый прием пищи кофе и сигаретами. Однако наличие завтрака еще не означает заботу о здоровье.
Вред завтрака: в каких случаях лучше отказаться от утреннего приема пищи
Главный аргумент в пользу отказа от завтрака — повышенный по утрам гормон стресса кортизол, отвечающий за пробуждение организма. Кортизол намеренно понижает уровень инсулина, а завтрак — особенно сладкий или высокоуглеводный, как часто советуют врачи, — повышает его, переводя углеводы в жировой запас, а не в утреннюю энергию.
Кроме того, во время сна и до 10 утра в организме происходят естественные процессы очищения кишечника и печени. Не стоит мешать им лишней едой.
Плотный завтрак отбирает много сил, которые появляются после сна, — и вместо обещанного диетологами ускорения метаболизма вы получаете тяжесть в желудке, а энергия уходит на пищеварение, а не на работу или учебу.
Отказ от завтрака не приведет к тому, что в течение дня вы будете есть больше (если, конечно, вы не страдаете расстройствами пищевого поведения). Наоборот, пропуская ранний прием пищи, люди чаще всего придерживаются привычного рациона, потребляя в среднем на 400 ккал меньше, что хорошо сказывается на потере веса. Это один из пунктов важности завтрака для здоровья.
Приспособиться к отсутствию завтрака поможет интервальное голодание — 16 часов голода (включая сон) и 8 часов еды. Это не так страшно, как звучит: например, поужинав в 6 вечера, завтракать можно уже в 10 утра. Если голодание дается вам сложно, стоит начать с перерыва в 12 или 14 часов. Такое питание избавит вас от постоянного чувства голода, бесполезных перекусов и переедания на ночь. Если последняя проблема находит отклик в вашей душе, попробуйте включить в первый прием пищи больше белка — недавнее исследование утверждает, что это поможет меньше есть на ночь.
Однако не стоит отказываться от еды по утрам, если вы действительно голодны. Здесь важно научиться отличать психологический голод от физического и прислушиваться к своему организму. Если по утрам вас тошнит от мысли о завтраке, не стоит заставлять себя есть. Точно так же не стоит ждать обеда, если уже в 6 утра вы очень голодны.
Чем полезно завтракать
Для первого приема пищи, когда бы он ни состоялся, лучше всего выбирать жидкую еду — например, суп, сбалансированный смузи без банана или сок из сельдерея. Хорошо подойдут фрукты или овсянка, но вместе их есть не стоит — фрукты ни с чем не сочетаются, потому есть их нужно отдельно от других продуктов. Чтобы получить максимальную пользу завтрака для организма употребляйте эти продукты:
- Овсянка – сложный углевод и клетчатка одновременно. В этой каше есть все ценные микроэлементы — магний, калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк. Всегда выбирайте цельнозерновую крупу или хлопья грубого помола, сваренные на воде или на молоке. В быстрорастворимые аналоги добавляют сахар и усилитель вкуса.
- Яйца – продукт с наиболее сбалансированным сочетанием питательных веществ, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Например, они содержат холин – элемент, который положительно влияет на работу нервной системы. В яйцах также есть селен и лютеин – мощные антиоксиданты, и каротиноиды, которые предотвращают возрастную потерю зрения.
- Ягоды – ягодах мало калорий и много витаминов, минералов и других полезных веществ. Они легко усваиваются, очень полезны для нормальной работы кишечника.
- Творог – в этом белковом продукте содержатся витамины группы В, здоровые жиры, а также полезные минералы — кальций, магний, калий, фосфор, цинк и селений, каждый из которых необходим для нормального функционирования организма. Кроме того, творог содержит аминокислоту лейцин, который принимает активное участие в сжигании жира и наращивании мышечной массы.
- Цельнозерновой хлеб с лососем. Лосось источник омега-3-полиненасыщенных жирных кислот и витамина D. Согласно проведённым исследованиям, витамин D замедляет рост онкологических клеток и является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза. В нем также содержится фосфор и калий, которые оказывают благоприятное действие на мышцы и кости. И самое важное — постоянное употребление этой рыбы в небольших количествах замедляет процессы старения.
- Йогурт – речь идет о натуральном продукте, йогуртах, приготовленных дома или покупных, которые не содержат сахар, дополнительные консерванты или наполнители. В него можно добавить мед, сухие мюсли или орехи.
- Мед — содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей. Поэтому на завтрак стоит добавить пару ложечек меда в творог, злаки или овсянку.
Исследований, доказывающих вред или пользу завтрака (или его отсутствия), пока что нет. Не забывайте, что сбалансированный рацион пойдет на пользу независимо от того, едите вы утром или нет.
Читайте также: Курс на очищение: Как и зачем пить сок из сельдерея
Читайте также: Полезные утренние привычки, которые помогают настроиться на продуктивный день
О пользе завтрака — из чего состоит идеальный полезный завтрак?
Неспроста гласит старая мудрая русская пословица: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Но отдавать даже ужин мы никому не советуем. Впрочем, это уже другая история… А сегодня поговорим о завтраках!
Почему завтрак так важен?
Завтрак – это отличное время настроиться на удачный день и получить от еды и пользу, и удовольствие! Если Вы приверженец здорового образа жизни, правильного сбалансированного питания и, что немаловажно, соблюдаете режим питания, то для Вас организовать себе завтрак не представит никакого труда, поскольку после утреннего пробуждения вполне физиологичной и адекватной будет реакция организма в виде чувства приятного легкого голода! Именно он — утренний голод мне, как диетологу, даст информацию о том, что накануне вечерний прием пищи у Вас был за 3-4 часа до сна и Ваш организм успел переварить вечернюю еду. В результате к утру у Вас прекрасное здоровое пробуждение с чувством утреннего аппетита!
В чем важность завтрака?
Многие с утра вообще не едят или едят то, что нашлось в холодильнике. Наиболее распространенной причиной отказа от завтрака является нехватка времени или стремление снизить вес. Люди, отказавшиеся от завтрака, лишают себя многих необходимых питательных веществ, недостаток которых будет сложно компенсировать в течение дня. Однако, отсутствие завтрака приводит к обратному результату – вес труднее потерять и удержать результат. Полноценный завтрак сильно снижает вероятность переедания в течение дня и смещения основных приемов пищи на вечерние часы. Исследования показывают, что люди, потребляющие завтраки, с меньшей вероятностью имеют избыточный вес, чем те, кто обходится без утренней трапезы. Первым делом с утра организм нуждается в пополнении запасов энергии в виде еды. Завтрак должен составлять 25% от суточной нормы питательных веществ.
Какой он — идеальный завтрак? И что же такого съесть, чтобы похудеть?
К любому приему пищи, а особенно к завтраку, необходимо относиться осознанно.
Для людей умственного труда завтрак должен быть легким, т.к. после обильной плотной трапезы, вероятно, захочется спать и сосредоточиться на работе будет уже сложно. Лучшим источником энергии для мозга является завтрак богатый углеводами. Поэтому пусть это будут натуральные продукты – зерновые хлопья, сухофрукты, мюсли, мед в сочетании с молочными и кисломолочными маложирными продуктами, которые, в свою очередь, будут работать на нормализацию работы кишечника. Например: 2 порции овсяной каши(120гр.), сваренной на молоке, – это уже 1 порция (200мл.) молочных продуктов, которых рекомендовано 2-3 порции в день. Дополнить завтрак можно 1 порцией фруктов, это может быть яблоко или любой другой фрукт на ваш вкус (около 100 гр.). Тем, кто ну очень-очень занят, либо так торопится, что просто нет времени на варку каш и тому подобных мероприятий, могу предложить, как не менее замечательный вариант, 1-2 порции (60-120гр. ) мюсли, залитые 1 порцией (200мл.) маложирного йогурта или кефира, либо порция злаковых хлопьев с молоком ( 1 -2 порции хлопьев 60-120гр. + 1 порция нежирного молока – 200мл.).
Людям физического труда очень подойдет классический английский завтрак, где акцент больше сделан на белок-содержащие продукты. Омлет из 1 яйца или 2 белков без желтка можно разнообразить добавлением овощей, либо даже, как бы не звучало глупо и не сочетаемо с первого взгляда, омлет с фруктами, например: с яблоками! Плюсом к этому будет порция зернового хлеба 25гр., ломтик сыра с низким содержанием жира 30гр. и традиционный чай с молоком!
Попробуйте разнообразить Ваши завтраки! «Что день грядущий мне готовит?» – спрашивает Ваш желудок каждое утро. А это напрямую зависит только от Вас.
Хочу закончить другой пословицей: «Как начнешь утро, так и день закончишь!» Это посыл к тому, чтобы утро было добрым! Встаньте на 15 минут пораньше, и поэкспериментируйте на кухне! Ваш организм отблагодарит Ваши старания прекрасной работой ЖКТ, повышенной работоспособностью в течение дня и отличным настроением!
Правильный и полноценный завтрак является первым шагом на пути снижения и стабилизации веса!
Задумались о здоровом питании или снижении веса? Доверьтесь профессионалам!
В чем польза завтрака и как приучить себя завтракать?
Не можете заставить себя завтракать по утрам или просто не успеваете? Или легко пренебрегаете завтраком, потому что не считаете его важным? А может, вычеркивая этот пункт из режима питания, пытаетесь сократить суточный калораж, чтобы избавиться от пары лишних килограммов? Мы знаем все причины, по которым может быть сложно приучить себя завтракать.
Но есть несколько работающих советов, как сделать завтрак полезной привычкой, которая не отнимет много времени и усилий.
Почему полезно завтракать
Завтрак – не просто один из пунктов в режиме питания. Это крайне важный этап, который буквально пробуждает организм, запускает метаболические процессы, наполняет энергией и даже, если хотите, «делает» настроение на предстоящий день.
Есть ряд исследований, которые показывают, что люди, не пренебрегающие завтраками, реже испытывают проблемы с лишним весом, меньше рискуют недобрать суточную потребность в витаминах и минералах, лучше работают и учатся, больше защищены от перепадов настроения.
Надо признать, что в последнее время появляются альтернативные утверждения, мол, завтрак не так уж важен, если в течение дня придерживаться принципов здорового питания. Тем не менее для большинства ученых компромиссы в этом вопросе неуместны: завтрак не просто необходим, но и для достижения максимального положительного эффекта съедать его нужно в течение одного часа после пробуждения.
Завтрак без суеты и спешки
И тут возникает главный вопрос: как выкроить время на полноценный и полезный завтрак в напряженном расписании буднего дня?
Прежде всего примите тот факт, что завтрак – обязательное условие, такое же, как принимать душ или чистить зубы по утрам. Если для вас недопустимо идти на деловую встречу с нечищеными зубами, то и начинать день с завтрака при понимании его важности тоже станет непреложным правилом.
Что касается драгоценного времени, которое необходимо выкроить на утренний прием пищи, то здесь все еще проще, чем может показаться. Завтрак не предполагает сложного меню из трех блюд. Ключевое значение имеет не количество, а качество пищи. Правильный и здоровый завтрак должен быть приготовлен из продуктов, содержащих сложные углеводы, клетчатку, богатых белком, витаминами и минералами. Все эти преимущества в полной мере включают в себя каши, зерновые хлопья с минимальным количеством или вовсе без добавления сахара, яйца, орехи, постное мясо, приготовленное щадящим способом, творог, йогурт без наполнителя, сыр, овощи и фрукты. Очень облегчает жизнь по утрам, экономит драгоценное время и дисциплинирует примерное меню завтраков на неделю, составленное, например, в выходные.
Но особая прелесть завтраков в том, что приготовить их можно даже заранее, накануне вечером. Например, отварить яйца или собрать сэндвич из цельнозернового хлеба, отварного мяса или птицы, сыра и овощей. В холодильнике, завернутые в пищевую пленку, эти завтраки легко дожидаются утра: встал и съел. Как вариант, можно с вечера приготовить «сырую» кашу – залить на ночь кипятком овсяные хлопья или гречку. К утру правильное блюдо будет готово без всяких хлопот, останется добавить к нему свежие или замороженные ягоды, орехи, сыр или взять из холодильника заблаговременно отваренное яйцо.
Йогурт, творог, сыр, цельнозерновой хлеб, ягоды, овощи и фрукты, орехи, сухофрукты и вовсе готовить не надо. Миксуя их между собой, можно придумать огромное количество вариантов завтраков, которые никогда не наскучат и не приедятся.
Вместе с тем, эти группы продуктов содержат сложные углеводы, растительную клетчатку, белок, небольшое количество жиров, витамины и минералы, то есть все то, что несомненно приносит пользу здоровью, наполняет энергией и позволяет чувствовать себя сытым и полным сил в течение нескольких часов.
Не все то завтрак, что едят по утрам
И это в самом деле так. Не все завтраки одинаково полезны.
Например, готовые сухие завтраки – глазированные хлопья, мюсли, зерновые батончики – в большинстве случаев изобилуют простыми сахарами. С одной стороны, они быстро дают чувство насыщения, с другой – энергии от такой пищи хватает ненадолго и уже буквально через час может снова «сосать под ложечкой». Чтобы не попасть впросак, перед покупкой сухих завтраков внимательно читайте состав продукта. Если в списке ингредиентов сахар занимает одну из первых позиций, такой продукт едва ли принесет пользу – это все равно, что съесть на завтрак пару ложек сахарного песка. В правильном завтраке основным ингредиентом выступают злаки, орехи, сухофрукты в идеале вообще без сахара в составе. Подсластить такое блюдо можно чайной ложкой меда или ягодами.
Не годятся в качестве завтрака также сосиски, бутерброды с вареной колбасой и прочими мясными полуфабрикатами. Если вы любитель именно с таких продуктов начинать свой день, то с большой долей вероятности артериальная гипертензия – заболевание, с которым вам рано или поздно придется иметь дело. Ведь в 100 граммах сосисок (а это всего 2-3 штучки) содержится практически двухдневная норма соли, которая признана одной из главных виновниц проблем с кровяным давлением! Помимо соли, сосиски и прочие мясные полуфабрикаты «приправлены» большим количеством пищевых добавок, консервантов, красителей и усилителей вкуса. Диетологи рекомендуют в принципе воздерживаться от подобных продуктов в рационе и уж тем более не есть их на завтрак.
О пользе завтрака: как приучить себя кушать утром
Привычку «завтракать» чашечкой кофе с сигареткой вместо полноценной еды отныне можно считать не просто вредной, а самой пагубно-вредной. На этом настаивают медики, уверяя, что человек, который завтракает всегда, намного менее подвержен переживаниям и стрессам на протяжении дня, чем люди, которые отказываются от утреннего приема пищи.
С этим все согласятся, но заставить себя съесть ложку той же овсянки по-прежнему не могу. Что же делать, если есть с утра категорически не хочется? Как приучить себя завтракать? Первым шагом, который выведет на путь истинный, может стать понимание: завтрак — едва ли не самая важная составляющая в нашем повседневном меню, и то, чем нам удалось позавтракать, способно сильно повлиять на качество самочувствия на протяжении дня. Вторым — описанная ниже информация, почему пункт первый нужно, если хотите, зазубрить.
Польза завтрака
Для начала, человеку важно понять, что утренний прием пищи не только очень полезен, но и жизненно необходим мозгу для лучшего концентрирования и запоминания информации. Недаром говорят, что люди, которые не отказывают себе в завтраке, намного реже попадают в аварии на дороге. Исследования ученых доказывают, что хороший завтрак способен повысить работоспособность человека на 30%. А потому очень важно ежедневно снабжать организм запасом энергии.
Почему не хочется завтракать?
Специалисты уверены, что все дело в калорийном и позднем ужине. Так, если, перед тем сном, ты совершила набег на холодильник, вполне реально, что утром ты не испытываешь чувство голода. Если же ты начнешь ужинать чуть раньше привычного, то даже очень ранний завтрак будет тебе по душе. Еще один метод, как приучить себя принимать пищу с утра, это утренняя гимнастика. Она поможет разбудить организм, улучшить аппетит и настроение. Если же времени на зарядку нет, диетологи советуют брать завтрак на работу с собой. Пока ты доедешь до офиса, тебе удастся проснуться и морально настроить себя на прием пищи.
После нескольких недель такой практики, организм научится включать естественный аппетит и ты будешь ощущать утром естественное чувство голода.
Когда лучше завтракать?
Всех людей с определенной долей условности можно разделить на две основные группы: тех, кто с утра всегда завтракает, и тех, кто не способен заставить себя съесть даже хлеб с маслом. Если тебя можно включить в число последних, помни: наукой доказано, что в большинстве своем те люди, которые предпочитают не завтракать, чаще страдают от сердечнососудистых заболеваний, стрессов, понижения иммунной системы. Прими во внимание, то, что если ты утром не позавтракала, это обернется тем, что во время обеда тебе придется съесть в два раза больше обычного – просто организму надо восстанавливать недостаток сил.
Приучи себя завтракать, как минимум, через 30 минут после того, как ты проснулась. Организм человека нуждается в резерве времени, чтобы нормализоваться после отдыха. Встань с постели, сделай несколько глотков теплой воды. Это побудит жизненные процессы в организме, освободит его от токсинов. Если тебе не по душе обычная вода, добавь ложку меда или несколько капель лимонного сока. После этой процедуры можно начать повседневные дела, принять душ. Желудок за эти несколько минут сможет приступить к работе, ты немного проголодаешься.
Что есть на завтрак?
Чтобы завтрак принес пользу, важно также внимательно относится к выбору продуктов для него. Итак, специалисты советуют начинать день со стакана фреша или минеральной воды. Также можно побаловать себя чашки зеленого чая или кофе. Жидкость поможет телу проснуться и запустить процесс пищеварения.
Далее можно съесть чашку каши. Злаки содержат в своем составе полезные углеводы и витамины группы В и Е, которые призван улучшить работу нервной системы и замедлить процессы старения.
Не стоит пренебрегать и молочными продуктами. С утра хорошо выпить стакан кефира или молока, сырок или йогурт.
Можно и побаловать себя бутербродами с сыром или брынзой (но не жирной колбасой). Лучше всего выбирать для этого хлеб из грубого помола.
А вот о классическом английском завтраке (яичнице с беконом), лучше всего забыть. Там слишком много жира и холестерина. Также не очень полезны и готовые завтраки, типа кукурузных хлопьев или мюсли. Да, в них есть ценные микроэлементы и витамины, но также в них содержится и много сахаров и калорий.
Чем запить?
Обратите внимание на то, что приходится пить утром. Для многих главным условием пробуждения становится крепкий кофе. Возможно, это можно считать хорошим началом дня, но отдавай предпочтение заварному кофе. Напиток в пакетиках провоцирует вымывание кальция из организма, отрицательно влияет на половую систему у мужчин и иногда приводит к гастриту и язве желудка.
По материалам Ivona
Здоровый завтрак — важно, легко, вкусно
Здоровый завтрак — очень сложная и спорная для многих тема.
Мы все, вроде бы, понимаем его важность, но в ритме современной жизни уделяем этому приёму пищи непозволительно мало внимания.
Одни уверяют, что завтрак обязателен для всех, хотите вы есть с утра или нет. Другие твердят, что нельзя заставлять себя есть и вообще “я не завтракаю и чувствую себя отлично”.
Наше мнение такое: мы определённо ЗА завтрак, а поэтому хотим поделиться с вами аргументами в пользу утреннего приёма пищи, а также главными правилами здорового завтрака. Ведь это может быть не только полезно, но и очень вкусно.
Идеальное время для завтрака.
Дайте своему организму проснуться и проголодаться посильнее, прежде чем приступать к завтраку.
Утро — прекрасное время, когда наш мозг и наше тело ещё не перегружены тяжестью ежедневной рутины и перевариванием пищи, поэтому стоит провести это время с пользой и посвятить его самому себе.
Примите душ, составьте расписание на день, помедитируйте, почитайте, подготовьте вещи для выхода из дома, выпейте воды и дайте своему организму подготовиться к началу нового дня и первому приёму пищи.
Идеальное время для начала завтрака — спустя час или два после пробуждения.
Откуда черпать силы на день?
Ответ очевиден, из завтрака.
Первый приём пищи влияет на нашу мозговую и физическую активность, это факт. Здоровый завтрак должен содержать в себе все самые важные компоненты для нашего здоровья и трудоспособности.
1) Сложные углеводы
Не просто “углеводы”, а именно “сложные”. Такие углеводы, в отличие от “быстрых” (которые содержатся в сладких булочках и быстрых завтраках), дарят заряд энергии надолго и не вызывают новый приступ голода уже через пару часов.
Найти сложные углеводы можно в овсяных хлопьях (сделайте выбор в пользу тех, что стоит варить, а не заливать кипятком), нешлифованном рисе, бобовых, орехах, фруктах, овощах и зелени.
2) Жиры
Жиры нам нужны не меньше остальных элементов, ведь они поставляют важные для жизнедеятельности нашего организма жирные кислоты, которые участвуют в обмене веществ и являются поставщиками энергии.
Добавить в завтрак жиры можно через масло (оливковое, льняное, подсолнечное), орехи (арахис, миндаль) и авокадо (не зря его так любят использовать в рецептах для завтрака).
3) Белок
Принято считать, что каша — идеальный завтрак, но в каше не хватает такого важного для нашего организма элемента как белок. Диетологи советуют включать его в свой завтрак в количестве не менее 30 г.
Это не проблема, потому что в продуктах, содержащих белок, многие узнают свой классический завтрак: яйца, творог, йогурт, молочные продукты, рыба, нежирное мясо, бобовые и орехи.
4) Клетчатка
Последний важный элемент служит питанием для полезных бактерий в нашем кишечнике (о балансе этих бактерий и о том, как нормализовать работу кишечника мы уже писали).
Источниками клетчатки являются: отруби, цельнозерновой хлеб, каши из злаковой крупы, макароны, овощи, фрукты и снова бобовые.
Что не стоит есть на завтрак?
Говорим о полезном завтраке мы, конечно, не просто так. Завтрак, как и другой приём пищи, может принести нашему организму не только пользу, но и вред. Это происходит, когда мы не задумываемся о сбалансированном питании, а едим всё подряд, чтобы временно “убить” чувство голода.
Так каких продуктов лучше избегать во время первого приёма пищи?
1) Цитрусовые
Вообще, любые кислые продукты и соки на голодный желудок очень опасны. Безусловно, фрукты нужно есть, а цитрусовые богаты витамином С, но натощак их есть не стоит, если не хотите перегрузить печень, вызвать непредвиденные высыпания на коже и развитие гастрита.
2) Бананы
Банан — очень сытный фрукт, поэтому многие предпочитают позавтракать им по дороге на работу. Но если съесть банан на пустой желудок, нарушится калиево-магниевый баланс, и вместо ожидаемой бодрости вы будете чувствовать вялость в течении всего дня.
3) Сырые овощи
Говоря о кислотах, вспомним, что они содержатся не только в цитрусах, но и в сырых овощах. Такой завтрак можно вызвать не только гастрит, но и язву, поэтому будьте аккуратнее и добавьте овощи в ваш омлет. Или сделайте запеканку.
4) Сладкая выпечка
Булочки и круассаны на завтрак — святая традиция для многих, но может стоит отложить их хотя бы до второго завтрака? Дрожжи раздражают стенки желудка и вызывают повышенное газообразование, так себе начало рабочего дня, не правда ли? А вот сладости на завтрак опасны тем, что поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество сахара рано утром, что может привести к диабету.
5) Сладкие готовые завтраки
Готовые завтраки, несмотря на обещания, которые мы видим на коробках, не содержат и половины тех полезных веществ, которые мы можем найти в здоровых продуктах, перечисленных выше, зато содержат убойную дозу сахара. Да и быстрые углеводы нам не будут на руку — голод вернётся быстрее, чем мы доберемся до работы.
6) Кофе
Спокойно, речь идёт об употреблении этого напитка натощак, то есть до еды (чем также грешат многие). Чашка кофе, выпитая на пустой желудок, наносит удар по нашей нервной, пищеварительной и кровеносной системам, уже с утра “даря” организму дополнительный стресс. Отнеситесь к своему телу с пониманием и выпейте чашечку хорошего кофе после завтрака.
7) Острая пища
Острая пища также может привести к развитию желудочных расстройств. Это связано с тем, что специи активируют выделение желудочной кислоты. Так что будьте с этим осторожны.
Завтрак и похудение.
В попытках похудеть, мы ограничиваем себя в еде, и завтраку достаётся не меньше: обезжиренные продукты, яблочко, вместо полноценного приёма пищи или вообще полный отказ от еды в это время суток. Ну, а что? Организм ведь ещё не проснулся, есть пока не тянет, значит можно использовать это во благо идеальной фигуры.
На самом деле, утро — идеальное время для того, чтобы плотно покушать, потому что всё, что вы съедите утром, успеет перевариться к вечеру. Можно отказаться от обеда или ужина, но завтрак обязан быть сытным и наполненным полезными микроэлементами.
Впрочем, отказываться от других приёмов пищи тоже не стоит. Диетологи рекомендуют планировать свой завтрак таким образом, чтобы он составлял 20-30% от калорий на весь оставшийся день. Не налегайте на выпечку и сладости, а на счёт остальных продуктов беспокоиться не стоит. Завтракайте на здоровье, это не помешает вам получить идеальную фигуру. Скорее поможет.
Детский завтрак.
Ладно, мы — взрослые люди, можем понять всю важность первого приёма пищи и сбалансированного питания. Но как объяснить это детям?
Если ребёнок не хочет есть с утра, чаще всего проблема в том, что он наелся перед сном. Да, вот так просто. Если вам знакома подобная проблема, проявите силу воли и не кормите ребёнка хотя бы за пару часов до сна. Постарайтесь спланировать утро так, чтобы между пробуждением и завтраком прошёл час (распределите утренние задачи так, чтобы завтрак остался на последний момент). Тогда ребёнок успеет проголодаться и точно не откажется от завтрака. Эта же “хитрость” работает и со взрослыми, которые не любят завтракать. Не наедайтесь перед сном и утром дайте организму проснуться и понять, что он голоден.
Если ребёнку не нравится полезная еда в её чистом виде, стоит просто поискать вариации блюд в качестве альтернативы. Мало кто из детей любит творог, кашу, бобовые в их натуральном обличии. Но ведь всегда есть варианты? Блинчики с творогом, сырники, запеканки, творожки со сгущёнкой или вареньем, например, могут понравиться ему больше. Кроме того, нет единого продукта, который заменит все остальные. Если ребёнок не любит кашу, можно предложить ему погрызть морковку за завтрак, в которой содержится всё та же клетчатка.
Не стоит загонять словосочетание “полезный завтрак” в жёсткие рамки. Не нужно пихать в малыша кашу, если он не хочет. Яичница с колбасой — тоже вариант сытного завтрака, который подарит ему необходимую энергию. Пусть это не “идеально-здоровое” питание в понимании многих, но нелюбовь к завтраку, возникшая у многих взрослых из детства, гораздо вреднее для организма впоследствии, чем пара сосисок или жареных яиц.
Не жалейте для детей жиров, они очень важны! Если вы не можете представить завтрак без обезжиренных молочных продуктов, оставьте их для себя. Купите детям творожок и молоко хотя бы с небольшой жирностью, для их питания это необходимо.
Может ли завтрак быть вкусным и полезным?
Безусловно! Никто не заставляет вас есть овсяную кашу в чистом виде и сваренные вкрутую яйца, если вы их не любите. Красивый и вкусный завтрак может быть не менее полезным, главное соблюдать баланс полезных веществ. Экспериментируйте, добавляйте овощи к омлету, делайте сэндвичи с разными начинками, полезные десерты из творога — на просторах интернета множество самых различных рецептов. Найдите те сочетания продуктов, которые вам нравятся, чтобы завтрак был в удовольствие.
Что делать, если нет времени заморачиваться и готовить вкусный завтрак?
Быстрые завтраки не заканчиваются на сладких хлопьях и сваренных сосисках, и чтобы доказать это, наша аптека предлагает вам альтернативу на выбор.
Каша — отличный вариант быстрого завтрака, её можно поставить вариться и в это время завершить утренние сборы. Если привычные крупы уже надоели, попробуйте что-то новое:
- Зелёная гречка Polezzno, которая содержит множество витаминов и полезных микроэлементов;
- Киноа Polezzno микс — не содержит глютена, является ценным источником растительного белка и обладает низким гликемическим индексом — идеально для вегетарианцев и тех, кто худеет;
- Смесь Polezzno Detox Mix — смесь семян чиа, кунжута и ягод годжи (которые можно добавить в кашу), идеальны для очищений организма, обладают огромным количеством витаминов и микроэлементов;
- Гречка с грибами Здороведа — полноценное блюдо без лишних усилий;
- Китчери маш с рисом Здороведа — смесь риса и маша, с оптимальным содержанием клетчатки, белков, жиров, углеводов и других полезных элементов;
- Полба Здороведа с белыми грибами и овощами — эта аппетитная каша внесёт разнообразие в ваш завтрак без затраты лишнего времени.
Если времени совсем мало, не спешите тянуть руку к пачке с сахарными хлопьями. Быстрые завтраки могут быть полезными, обратите своё внимание на:
Конечно, бывают и такие дни, когда времени нет даже на то, чтобы съесть тарелку мюслей. В этом случае выручат полезные перекусы, которые удобно взять с собой по делам. Но не стоит регулярно заменять ими завтрак, только в качестве исключения. На ваш выбор:
- Ассорти садовое/ассорти фруктовое/ассорти экзотическое/ананас/слива/батат/клубника/тыква/дыня/манго/морковь/свекла/перец/фасоль зелёная Зеленика — это здоровый перекус в виде фруктов, которые прошли максимально щадящий процесс вакуумной сушки, а потому сохранили практически все свои полезные свойства, вкус и насыщенность, потеряв при этом только в весе и объеме;
- Батончик ChikaLab кокос/тирамису — натуральные ингредиенты, вкусный шоколад без сахара, удобный формат в стильной упаковке, высокое количество белка и умопомрачительный вкус;
- Батончик Everyday Gigant чернослив и шоколад/яблоко и клюква — батончики-мюсли на основе злаков и фруктово-ореховых наполнителей;
- Батончик Ёбатон сухофрукты — утоляет голод и длительное время является надежными источником энергии, обеспечивает организм энергией без набора лишнего веса, в отличие от десертов с сахаром, булочек или пирожных;
- Хлебцы Dr.Korner гречневые/черничные/клюквенные/медовые/сырные — полезная и вкусная альтернатива хлебу и булочкам с высоким содержанием клетчатки.
- Батончик-мюсли Ego лесные орехи/вишня в йогурте/лесные ягоды в йогурте/черника в йогурте/клубника в йогурте/малиновое желе/банан/абрикос в йогурте/апельсин/с йодом и витаминами — изготавливаются из пшеничных и овсяных хлопьев, экструдированной кукурузы и риса, различных фруктов, семян подсолнечника, орехов и мальтозного сиропа.
- Батончик Vitateka Клубничный чизкейк — приятный вкус клубничного десерта позволит заменить высокоуглеводный и калорийный десерт, утолив чувство голода и тягу к сладостям.
- Батончик орехово-фруктовый R.A.W. Life грецкий орех-кэроб/кокос/солёная карамель — этот батончик намного полезнее любого десерта: без тепловой обработки, пшеничной муки и сахара.
- Батончик-мюсли Sante Crunchy банан в шоколаде/клюква и малина в белой глазури/орех и миндаль в шоколаде — изготавливаются из натуральных ингредиентов (таких как овсяные хлопья, бананы, кокосовые хлопья) и вкусного шоколада.
- Батончик-мюсли Tekmar джуси бар — изготовляется из грубого волокнистого материала, который способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы и пищеварения, помогает понизить уровень холестерина в крови.
- Хлебцы льняные VeganFood французские/тайские/морские/бородинские — вся продукция готовится исключительно из натурального природного растительного сырья, никакого сахара, химических красителей, ароматизаторов и прочих вредностей, большинство товаров подходит для диабетиков;
- Печенье VeganFood штрудель/маковое/кокосовое/имбирное — готовится только из экологически чистых сухофруктов, зёрен и специй, без добавления муки, маргарина, сахара, соли, консервантов и усилителей вкуса.
Надеемся, наша статья помогла вам “расставить все точки над ё” в вопросах здорового завтрака и его необходимости для успешного дня.
А что обычно готовите на завтрак вы? Хотели бы подборку полезных рецептов в дополнение к теме?
Польза завтраков — ученые провели исследование о пользе утреннего приема пищи
Ученые призывают плотно завтракать / Фото pixabay.com
Немецкие ученые пришли к неожиданному выводу о пользе завтрака для человека. Так, одно из исследований показало, что плотный прием пищи по утрам помогает предотвратить ожирение и держать сахар крови в норме.
Как пишут немецкие СМИ, организму человека нужно много энергии для того, чтобы переварить и усвоить пищу, а также распределить по организму питательные вещества. Этот процесс называется пищевым термогенезом и он напрямую зависит от времени приема пищи.
«Мы обнаружили, что еда, которую съели на завтрак, независимо от количества калорий, которые в ней содержатся, создает вдвое больший пищевой термогенез, чем та же самая пища, которую употребили на обед. Этот вывод важен для всех людей, так как подчеркивает ценность плотного завтрака«, — сказала доктор Джулиана Рихтер, один из авторов исследования.
Во время исследования специалисты изучили реакцию на прием пищи у 16 представителей сильного пола. В первый раз у них был низкокалорийный завтрак и высококалорийный обед.А во второй — наоборот.
Ученые обнаружили, что пищевой термогенез, вызванный употреблением пищи с одинаковой калорийностью, утром 2,5 раза выше, чем днем или вечером. Сахар в крови после плотного завтрака также поднимался ниже. Кроме того, когда люди съедали на завтрак недостаточно, их аппетит в течение дня был сильно повышен, и особенно сильно возрастала тяга к сладкому.
«Мы рекомендуем пациентам с ожирением, а также здоровым людям есть побольше на завтрак, а не на ужин, чтобы снизить массу тела и предотвратить метаболические заболевания», — посоветовала доктор Рихтер.
Ранее Главред писал, что по мнению диетолога нельзя есть на завтрак бананы, поскольку этот фрукт на 25 процентов состоит из сахара. А это значит, что после резкого всплеска энергии человек, который съел банан натощак, очень скоро снова проголодается.
Также Главред сообщал, почему не стоит есть на завтрак овсянку. Дело в том, что в овсянке крайне мало белков, которые нужны человеческому организму для пробуждения. Именно поэтому овсянку следует кушать на второй завтрак. Если все же хотите скушать овсянку с утра, тогда добавьте к завтраку то, что содержит белок — сыр, омлет, сырники, творог.
Преимущества завтрака
ИСТОЧНИКОВ:
Клиника Мэйо: «Здоровый завтрак: быстрые и гибкие варианты», «Пищевые волокна: необходимы для здорового питания».
Джессика Крэндалл, диетолог-диетолог; пресс-секретарь Академии питания и диетологии.
eatright.org: «Зарядись завтраком».
Сабрена Джо, директор по научно-исследовательской работе, Американский совет по физическим упражнениям.
Тираж : «Время и частота приема пищи: значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: научное заявление Американской кардиологической ассоциации», «Перспективное исследование завтрака и случаев коронарной болезни сердца в когорте мужчин-профессионалов здравоохранения в США».
Физиология и поведение : «Влияние пропуска завтрака на последующее потребление энергии».
Nutrition Journal : «Связь потребления завтрака с индексом массы тела и распространенностью избыточного веса / ожирения в национальном репрезентативном опросе взрослых Канады.«
EurekAlert !: «Энергетический завтрак способствует похуданию», «Пропуск завтрака связан с укреплением артерий».
Уход за диабетом : «Влияние завтрака на экспрессию генов часов и постпрандиальную гликемию у здоровых людей и лиц с диабетом: рандомизированное клиническое испытание».
Стэнфордский центр новостей медицины: «Скачки уровня глюкозы при диабете, наблюдаемые у здоровых людей».
PLOS Biology : «Глюкотипы обнаруживают новые паттерны нарушения регуляции глюкозы.«
Диабетические технологии и терапия : «Влияет ли гликемическая изменчивость на настроение и качество жизни?»
Усама Хамди, доктор медицины, доктор медицинских наук, медицинский директор клинической программы ожирения, Центр диабета Джослин.
Прогноз диабета : «Важность завтрака».
CardioSmart.org: «Пропуск завтрака вызывает проблемы для здоровья сердца».
Журнал Американского кардиологического колледжа : «Важность завтрака при заболевании атеросклерозом: выводы из исследования PESA.«
Национальный институт сердца, легких и крови: «Атеросклероз».
Журнал Американского колледжа питания : «Влияют ли пропуск завтрака и тип завтрака на потребление энергии, потребление питательных веществ, адекватность питательных веществ и качество диеты у молодых людей? NHANES 1999-2002».
Ива Смоленс, доктор медицины, торакальный и кардиохирург, Меса, Аризона.
Indian Pediatrics : «Привычка к завтраку и ее влияние на концентрацию внимания, немедленную память и успеваемость в школе.«
Журнал аффективных расстройств : «Завтрак и поведение при выполнении утренних дел: факты или причуды?»
BMC Public Health : «Влияние завтрака на краткосрочные когнитивные функции китайских белых воротничков: протокол трехфазного перекрестного исследования».
Вам действительно нужно позавтракать? — Клиника Кливленда
Мантра: «Завтрак — самая важная еда дня!» может расстраивать, если вы не хотите есть по утрам.Но вредишь ли ты своему здоровью, пропуская завтрак?
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Мы спросили дипломированного диетолога Андреа Данн, доктор медицинских наук, действительно ли завтрак является ключом к улучшению здоровья.
Важен ли завтрак?
«Завтрак может быть не для всех», — говорит Данн.«Термин« завтрак »означает прерывание поста. И в какой-то момент все мы делаем это, будь то в 7 утра или в полдень ».
Данн говорит, что многие советы относительно важности завтрака основаны на наблюдательных исследованиях. Эти исследования не являются рандомизированными клиническими испытаниями, которые подтверждают важность . (Это приятная новость, если ваш желудок бурлит при мысли о утреннем завтраке.) Поэтому, если вы не просыпаетесь голодным, лучше отложить первый прием пищи.
«Слушайте свои сигналы голода, чтобы знать, насколько важен для вас завтрак», — говорит Данн. «То, что вы едите в течение дня, важнее, чем стресс за завтраком».
Каковы преимущества завтрака?
Это не означает, что совет «съесть завтрак» бессмысленен — это просто означает, что его важность варьируется от человека к человеку. Основываясь на наблюдательных исследованиях, это главные аргументы в пользу завтрака в течение нескольких часов после пробуждения:
- Заправьте свой бак: Завтрак помогает вашему телу работать в лучшем виде, что может даже помочь вам сбросить лишние килограммы.Самым большим преимуществом является то, что у вас будет больше энергии.
- Улучшение здоровья сердца: Утро — это время, когда ваше тело наиболее чувствительно к инсулину — когда оно более эффективно использует сахар в крови. Так что сейчас отличное время, чтобы выбрать углеводы с клетчаткой, которые помогут вам получать 25 или более граммов пищевых волокон в день, чтобы снизить уровень холестерина.
- Снизьте риск диабета: Одно наблюдательное исследование показало, что у людей, которые пропускали завтрак четыре-пять дней в неделю, риск диабета 2 типа повышался на 55%.
- Уменьшить мозговой туман: Вашему мозгу нужно топливо, чтобы функционировать. Завтрак поможет вам стать более внимательными, сосредоточенными и счастливыми.
Сделайте легкий завтрак
Для многих из 25% американцев, которые пропускают завтрак, это происходит не потому, что они не голодны, а потому, что им не хватает времени. Если утро беспокойное, вам, возможно, придется спланировать работу заранее, чтобы можно было взять с собой и уйти.
«Подумайте о барьерах для завтрака накануне вечером», — говорит Данн. «Вам нужно, чтобы тостер и предметы были готовы на столешнице? Может ли овсянка в мультиварке спасти утро? Небольшое планирование накануне вечером поможет вам выйти за дверь и вовремя приступить к работе.”
5 идей здорового завтрака для большей энергии
Чтобы к 10 часам утра ваши глаза не потускнели, Данн рекомендует выбирать цельные продукты и отказываться от полуфабрикатов с дополнительным сахаром. «Употребление разнообразных продуктов поможет вам почувствовать себя сытым и сохранит чувство сытости до обеда», — говорит она.
Dunn рекомендует эти самые быстрые фавориты:
- Греческий йогурт или творог: Эта белково-жировая комбинация может подарить вам чувство сытости, которое продлится немного дольше.Вы можете смешать с фруктами, орехами или цельнозерновыми хлопьями. «Некоторым людям нравится намазывать тосты творогом, например, арахисовым маслом», — говорит Данн.
- Арахисовое масло и зерно: Полезные жир и белок в арахисовом масле хорошо сочетаются с ломтиком тоста с высоким содержанием клетчатки, вафлями из морозильной камеры или английскими маффинами. Если у вас аллергия на арахис, авокадо — еще одна вкусная начинка для тостов. Добавьте немного фруктов.
- Овсянка: Сочетайте ее с ягодами и грецкими орехами или семенами льна.«Овес можно поместить в микроволновую печь всего 3 минуты, поэтому на это не нужно много времени», — говорит Данн.
- Омлет: Приготовьте омлет из яиц или тофу с овощами, оставшимися после обеда. Или сочетайте яичницу или омлет из тофу с черной фасолью, сальсой и сыром в цельнозерновой пленке. Вы можете заранее приготовить обертывания и приготовить их в микроволновой печи (или есть охлажденными).
- Коктейль для завтрака: Если завтракать не нравится, нет закона, запрещающего его пить.«Для детей и взрослых, которые не голодны, напиток может быть лучшим вариантом», — говорит Данн. «Чашка молока с кусочком фруктов сбоку или коктейль для замены еды с низким содержанием сахара могут помочь».
Почему вы должны завтракать
Вы можете подумать, что рекомендация не пропускать завтрак — просто хороший совет. В конце концов, вам нужно достаточно топлива, чтобы пережить утро, верно?
Но исследования обнаружили еще больше причин для того, чтобы освободить место для «самой важной еды дня».«
Вероятно, наиболее привлекательным преимуществом является то, что завтрак ускоряет метаболизм и, таким образом, помогает сжигать больше калорий в течение дня.
Когда вы завтракаете, вы говорите своему телу, что в течение дня нужно съесть много калорий. Когда вы пропускаете завтрак, ваше тело получает сообщение о том, что ему нужно сохранять, а не сжигать поступающие калории.
«Исследования показали, что, хотя люди, которые пропускают завтрак, едят немного меньше калорий в течение дня, они, как правило, имеют более высокий индекс массы тела или ИМТ», — говорит Кристи С.Тангни, доктор философии, клинический диетолог в Медицинском центре Университета Раша и эксперт по влиянию диеты и питания на здоровье сердца.
«Мы используем ИМТ, отношение веса человека к росту, как простой способ измерить, находится ли человек в пределах его или ее здорового веса», — говорит она. «ИМТ 25 или выше, например, указывает на то, что кто-то страдает избыточным весом и ему необходимо принять меры, чтобы вернуться к своему идеальному весу».
Преимущества питания в а.м.
Различные исследования выявили различные преимущества начала дня с завтрака, в том числе:
- Имея более низкий ИМТ
- Употребление меньшего количества жира в течение дня
- Выполнение рекомендаций по потреблению фруктов и овощей
- Повышенное суточное потребление кальция
- Более высокое ежедневное потребление клетчатки
- Имеющие лучшую успеваемость (память и внимание) (для детей школьного возраста)
«Большая часть исследований просто имеет здравый смысл», — говорит Тэнгни.«Если вы начнете со здоровой, сытной еды по утрам, вы менее склонны есть менее питательные продукты в течение дня, что мы часто делаем из-за голода — вы берете первое или самое легкое, что есть перед вами».
Недостатки пропуска утреннего обеда
Различные исследования выявили ряд недостатков отказа от завтрака:
- Более склонен к полноте
- Менее вероятно соблюдение рекомендаций по потреблению фруктов и овощей
- Более склонны употреблять нездоровые закуски
Исследования детей и подростков показали, что те, кто пропускает завтрак, склонны к полноте.
«Еще большее беспокойство вызывает то, что была обнаружена связь между пропуском завтрака и другим рискованным поведением, например, курением, и экспериментами с наркотиками и алкоголем», — говорит Тангни.
Когда вы завтракаете, вы говорите своему телу, что в течение дня нужно съесть много калорий. Когда вы пропускаете завтрак, ваше тело получает сообщение о том, что ему нужно сохранять, а не сжигать поступающие калории.
Выбор подходящего завтрака
Вы можете подумать, что сдобы и чашка кофе должны помочь, но эксперты советуют быть более осторожными с тем, что вы решите начать свой день.Вот несколько советов для тех, кто в пути:
- Злаки с высоким содержанием клетчатки, свежие фрукты и нежирное молоко или заменитель соевого или рисового молока
- Нежирный протеиновый коктейль со свежими / замороженными фруктами
- Гренки или рогалики с высоким содержанием клетчатки и столовой ложкой арахисового масла
- Выберите протеиновый батончик и йогурт или стакан молока
«Вы также можете съесть одну порцию свежих фруктов позже в качестве полдника», — говорит Тангни.
Прочтите этикетки на любых обработанных блюдах для завтрака, чтобы убедиться, что они полезны для здоровья.
«Особенно с протеиновыми батончиками и некоторыми йогуртами; в некоторые из них может быть добавлено много сахара», — говорит Тангни. «Хорошая идея — сохранить уровень сахара менее 20 граммов и искать батончики с примерно 6-10 граммами белка и 3 или более граммами клетчатки».
Вы можете проконсультироваться с диетологом, если вам нужно вернуться на правильный путь или вы ищете идеи для меню. Вы можете поделиться своими предпочтениями в еде и ограничениями с диетологом, который поможет вам составить хороший план действий.
«Завтрак похож на тренировку», — говорит Тэнгни. «Если вы освободите для него место утром, вы будете отлично выглядеть и чувствовать себя в течение дня».
5 преимуществ завтрака каждый день
Good Morning Cafe Camarillo 2 комментария
Важность хорошего завтрака
Помните, как ваша мама говорила?… «Завтрак — самая важная еда дня».
Оказывается, она знала, о чем говорила. Завтрак действительно самый важный прием пищи в день.Вот 5 причин, по которым вы никогда не должны пропускать завтрак…
- Основное питание. Завтрак помогает вам правильно начать день, потому что он обеспечивает ваш организм необходимыми витаминами и минералами (топливом). Как и машина, ваше тело не может функционировать без топлива. Завтрак — это не чашка кофе и пончик. Основу хорошего завтрака составляют такие продукты, как цельнозерновые, белок, например арахисовое масло, нежирное мясо, птица, рыба или яйца, йогурт, парфе, смузи, а также свежие или замороженные фрукты и овощи.
- Повышенная энергия. Подумайте об этом … если вы ужинаете около шести часов вечера, а встаете около семи часов утра, вы прожили 13 часов без еды. Откажитесь от завтрака, и вам предстоит 18 часов без еды. Такой долгий перерыв между приемами пищи лишает организм топлива, необходимого для нормального функционирования. Завтрак питает ваш мозг и ваше тело и обеспечивает необходимое количество глюкозы для правильного функционирования и борьбы с усталостью. Если вы не завтракаете, ваша энергия заметно упадет.
- Повышенная концентрация. Хороший завтрак помогает сохранять бодрость и продуктивность в течение всего утра. Это улучшает концентрацию, креативность, координацию и решение проблем. Завтрак также дает вам энергию для большей физической активности.
- Лучшее настроение. Когда вы голодны, вы обычно сварливы и раздражительны. Ваше тело работает на пустом месте, потому что ему нужно топливо. Это влияет на всю вашу систему. Кто хочет быть рядом с тобой, когда ты такой? Делайте себе и всем вокруг вас одолжение каждый день … завтракайте.
- Семейное время. Завтрак — идеальное время, чтобы посидеть с семьей и провести время с любимыми людьми. Это также отличный способ выработать привычку есть вместе хорошо сбалансированную пищу. Если вы регулярно завтракаете, у вас больше шансов придерживаться более здоровой диеты, которая закладывает основу для более здоровой жизни.
Завтрак — это сытное начало дня. Завтрак наполняет ваше тело энергией, поднимает настроение, улучшает концентрацию, помогает поддерживать здоровый вес и является основой здорового питания.Хороший завтрак может быть быстрым и легким, а полезные свойства сохранятся на весь день.
В рубрике: Ресторан в Камарильо С тегами: завтрак, кафе в камарильо, ресторан камарильо, мексиканский завтрак, мексиканская кухня, омлет, ресторан в камарильо, рестораны в камарильо, рестораны в камарильо
Взаимодействие с читателями
10 причин съесть завтрак Слайд-шоу
2. Получите необходимые питательные вещества
Утренний прием пищи обогащен питательными веществами, которые необходимы вашему организму для ежедневного здорового функционирования.Такие питательные вещества, как фолиевая кислота, железо, витамин B, клетчатка и другие необходимые вещества, можно получить только с пищей, и хотя организм всегда может использовать свои запасные части, чтобы добраться до следующего приема пищи, этот первоначальный запас необходимых продуктов никогда не обеспечивается без завтрака.
4. Снижение метаболического синдрома
Вместо того, чтобы загружаться тяжелым ужином, начните свой день с обильного обеда во время завтрака. Это может помочь предотвратить нарушения метаболического синдрома, такие как ожирение и инсулинорезистентность.В исследовании, опубликованном в Международном журнале ожирения, изучались типы продуктов и конкретные сроки их употребления, которые приводили к характеристикам метаболического синдрома у мышей. У мышей, которых после пробуждения кормили пищей с повышенным содержанием жира, были нормальные метаболические профили, в то время как мыши, которые ели больше углеводов утром и ели пищу с высоким содержанием жиров в конце дня, демонстрировали увеличение веса и другие маркеры метаболических синдромов. Исследователи обнаружили, что время приема жира имеет значение; при раннем употреблении жира обмен веществ работал эффективно и влиял на реакцию животных на различные виды пищи в течение дня.
5. Менее вероятно развитие расстройства пищевого поведения
Несмотря на то, что пропуск завтрака является довольно распространенным явлением, это форма расстройства пищевого поведения. Завтрак буквально означает прерывание поста и необходим для того, чтобы дать вашему телу толчок. Австралийское исследование показало, что 13-летние девушки, которые не завтракали, в среднем были более недовольны своей формой тела и придерживались большего количества режимов диеты, чем те, кто нарушал пост с помощью обычных утренних приемов пищи. Поскольку пропуск завтрака часто означает пропуск приема пищи в целях контроля веса, это неупорядоченный способ питания.
9. Стабилизируйте уровни энергии
Баланс углеводов, белков и клетчатки является ключом к любому здоровому завтраку, а употребление в пищу продуктов с этими компонентами повысит ваш энергетический уровень. Завтрак восполняет ваши запасы гликогена, которые мгновенно снабжают мышцы энергией. Было обнаружено, что завтрак обеспечивает около 25% дневных энергетических затрат людей, что приводит к полноценному дню.
7 причин, почему завтрак действительно является самой важной едой дня
Несмотря на то, что постоянно публикуются исследования, противоречащие существующим советам по питанию, одна мудрость остается неизменной: приём пищи после пробуждения может быть самым важным решением в отношении питания вашего дня.Хотя некоторые диеты могут рекомендовать голодание или другие причины для отказа от завтрака, есть веские доказательства того, что употребление разумной тарелки в утренние часы имеет преимущества, которые сохраняются далеко за пределами вашего утреннего распорядка. Если вы когда-нибудь задумывались, почему, читайте дальше.
1. ВЫ БУКВАЛИ БЫСТРО.
Период между вашим последним приемом пищи перед сном и включением будильника обычно является самым продолжительным периодом времени, в течение которого ваше тело остается без топлива. Прием пищи в течение двух часов после пробуждения может повлиять на то, как уровни глюкозы (сахара в крови) и инсулина, который доставляет глюкозу клеткам для использования в энергии, регулируются в течение оставшейся части дня.Откажитесь от завтрака, и это не только ваше тело, но и ваш мозг. К тому же, чем дольше вы откладываете это блюдо, тем голоднее вы будете, когда на самом деле сядете с по поесть. Наполнение себя нездоровыми угощениями в попытке утолить голод вызовет прилив и отлив глюкозы, создавая неустойчивый энергетический уровень и повышая вероятность переедания.
2. ЭТО МОЖЕТ СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА.
Люди, которые пропускают завтрак, обычно переедают в остальное время, а переедание является очевидной причиной нежелательного набора веса, что может привести к проблемам с высоким уровнем холестерина и кровяным давлением.Исследования показали, что у тех, кто завтракает, меньше случаев сердечно-сосудистых заболеваний, чем у «шкиперов».
3. ЭТО СОХРАНЯЕТ ВАМ НАСТРОЙКУ.
Ваш мозг любит энергию, которую он извлекает из еды, поэтому разумная миска овсянки по утрам так же важна для сосредоточения и концентрации, как и для физических нагрузок. В одном исследовании испытуемые, которых кормили овсом, имели заметно лучшую способность запоминать и усваивать информацию, чем те, кто вообще не ел.
4. ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ВОЛОКНО.
Поскольку цельнозерновые и фрукты регулярно появляются на столе для завтрака, вы с большей вероятностью соблюдаете — или, по крайней мере, уменьшите — рекомендуемое потребление клетчатки во время завтрака.Помимо подпитки пищеварительной системы, клетчатка также помогает снизить уровень холестерина.
5. БЕЛК В УТРЕННИХ ПРОБАХ ЖЕЛАЕТ ПОЗЖЕ.
Исследования показывают, что завтрак с высоким содержанием белка, такой как омлет или греческий йогурт, с большей вероятностью сохранит чувство сытости на более длительный срок, предотвращая переедание или неправильный выбор продуктов питания в будущем. В одном исследовании магнитно-резонансная томография (МРТ) продемонстрировала снижение активности в той части мозга, которая требует пищи в течение нескольких часов после первого приема пищи с высоким содержанием белка.
6. СНИЖАЕТ ВАС РИСК ДИАБЕТА.
Люди, которые пропускают завтрак, как правило, получают чрезмерную компенсацию позже в течение дня, что приводит к более обильным и менее питательным приемам пищи, что может нанести ущерб уровню инсулина. В одном исследовании у испытуемых, которые не ели по утрам, риск развития диабета на 21% выше, чем у тех, кто успевал перекусить.
7. ВЫ ПОХУДЕТЕ, ЕЕ Ешьте больше.
Если вы ограничиваете свой самый большой прием пищи завтраком, вы на пути к похудению.В одном исследовании две группы ели примерно одинаковое количество калорий в день, но распределяли их по-разному. Группа, которая потребляла больше калорий утром, потеряла в среднем 17,8 фунта за три месяца, в то время как те, кто ел меньше после пробуждения и больше в течение дня — за обильным ужином — потеряли в среднем всего 7,3 фунта.
преимуществ завтрака для студентов | Здоровое питание
Линдси Бойерс Обновлено 21 ноября 2018 г.
Вы, наверное, слышали поговорку «завтрак — самая важная еда дня» миллион раз раньше; но оказывается, что это может быть правдой, особенно когда речь идет о студентах.Здоровый завтрак перед началом учебного дня связан с улучшением концентрации, улучшением результатов тестов, повышением энергии, повышенным потреблением витаминов и минералов и даже более здоровой массой тела. Завтрак особенно важен для молодых студентов, мозг которых использует около половины энергии тела.
Улучшенная концентрация
Студенты, которые едят здоровый завтрак, как правило, лучше концентрируются, чем студенты, которые вообще пропускают завтрак. Когда день начинается с завтрака, учащиеся могут лучше сосредоточиться на выполняемой задаче и меньше отвлекаться на внешние влияния и других учащихся.Кроме того, они легче понимают, чему учат, и усваивают новую информацию лучше, чем студенты, которые проголодались из-за того, что не позавтракали.
Лучшие результаты тестов
Учащиеся, завтракающие перед началом учебного дня, не просто лучше концентрируются, они, как правило, лучше успевают на академических тестах по математике, чтению и естественным наукам. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Economics, учащиеся школ, которые предлагали бесплатные завтраки перед уроками, набрали примерно на 25 процентов больше результатов по тестам по математике, чтению и естествознанию.Исследователи считают, что это связано с тем, что завтрак дает энергию, необходимую для повышения когнитивных способностей или мышления, скорости и навыков решения проблем.
Повышенная энергия
Когда вы спите, вы технически поститесь, поскольку не едите. Из-за этого уровень сахара в крови начинает падать в одночасье. Когда вы просыпаетесь и завтракаете, он обеспечивает организм глюкозой, необходимой для получения энергии в течение дня. Когда ученики просыпаются после ночного голодания и идут в школу, не позавтракав, они начинают день с низкого уровня сахара в крови, который становится все ниже.Из-за этого они могут чувствовать себя медленными и вялыми, что затрудняет прохождение дня или, по крайней мере, утренних уроков. С другой стороны, здоровый завтрак перед школой поднимает уровень сахара в крови до здорового уровня и дает учащимся необходимую энергию для хорошей успеваемости в классе до обеда.
Beyond Academics
Но дело не только в результатах тестов и концентрации.