Польза и вред пшеничной муки
Мука – основа современного западного (в том числе российского) рациона. На протяжении тысячелетий существовала неизменная технология: перемалывались цельные зерна, а затем муку хранили в надежном месте, где не было влаги и вредных насекомых. В XX веке произошли колоссальные изменения, которые привели к снижению качества продукта. В чём проблема магазинного товара, и можно ли в XXI веке готовить полезные пироги?
Современный коммерческий продукт не имеет ничего общего с тем, который употребляли наши предки. Поскольку раньше разделение зерна на составные части было в принципе невозможным, люди использовали цельнозерновую муку. Из неё можно было приготовить нечто подобное советским «кирпичикам»: плотный хлеб, имеющий сероватый оттенок.
Ожидание vs реальность
С развитием технологий промышленники решили повысить стоимость хлеба, а для этого требовалось разработать более совершенные методы приготовления муки. Оказалось, что зерно можно разделить на четыре составные части: семенную оболочку, алейроновый слой, эндосперм и зародыш. Для получения продукта так называемого «высшего сорта» отбирается только эндосперм. Он состоит из белков (на 12%), сахара (3%) но больше всего в нём крахмала – 59%. В ходе химических процессов при закваске теста белки образуют глютен. Чем больше в тесте этого вещества, тем пышнее получается буханка, и тем дольше она может храниться. Узнав об этом, производители стали добавлять в тесто в качестве добавки искусственно полученный глютен. В этом несложно убедиться, прочитав список ингредиентов любого магазинного батона.
Процесс получения белой муки оказался достаточно дешевым, поэтому она быстро стала массовой, вытеснив с полок цельнозерновую, ржаную и любую другую. Производители начали перемалывать зерна тоннами, что потребовало создания современных способов хранения. В результате товар, который продается в каждом магазине, за год на полке совсем никак не меняется: он не отсыревает, и в нём не заводятся насекомые. Более того, негосударственная организация «Росконтроль» определила, что в определенных марках присутствуют пестициды. Получается, мы из лучших побуждений планируем самостоятельно готовить вкусные блюда, а получаем продукт сомнительного качества.
|
Пшеничная мука может быть полезной
В действительности, пшеничная мука, но только цельнозерновая, может быть продуктом здорового питания. Ведь в алейроновом слое и в зародыше содержится много жиров, минеральных солей и витаминов, а плодовая оболочка – источник клетчатки. Именно эти части зерна обеспечивают появление хлебного вкуса и аромата. Кроме того, отруби практически не подвергаются размягчению в процессе гидратации, поэтому они, словно микроскопические лезвия, разрезают цепочки глютена. Вот почему в настоящем хлебе из цельнозерновой муки содержится меньше этого растительного белка. Чтобы расставить все точки над «i», стоит отметить, что в магазинах продают «цельнозерновой хлеб», состав которого практически не отличается от самого дешевого батона.
Чтобы в цельнозерновой муке сохранилось максимум полезных веществ, она должна храниться в течение только нескольких дней в прохладном месте. Такой вывод сделали несколько американских исследовательских групп. Именно в США в 2010-х возникла дискуссия о влиянии глютена на здоровье человека, и параллельно начались исследования свежемолотой пшеницы. Очевидный результат: под действием воздуха и света в продукте разрушаются микроэлементы: витамины A, E, B и ненасыщенные липиды. Хотя результатов научных исследований всё еще недостаточно, американские пекари, которые пробуют использовать свежемолотую муку, полностью отказываются от промышленной.
|
По степени абсурдности этот вопрос может сравниться только с вопросом «Где находится ближайший телеграф?». Сейчас люди не отправляют телеграммы – они покупают мобильные телефоны и совершают звонки из любой (почти) точки мира. Купить и использовать домашнюю мельницу ничуть не сложнее, чем смартфон. Остается понять, какому бренду отдать предпочтение. Стоит обратить внимание на оборудование из Западной Европы. Нормативы ЕС в вопросе безопасности материалов достаточно строгие, поэтому европейскую продукцию можно приобретать спокойно.
Австрийский бренд KoMo – яркий пример того, как небольшая компания может достичь признания и успеха, выпуская качественную бытовую технику. В 1985 году в альпийском городке было налажено производство электрических мельниц. У товара была одна отличительная особенность: собранный вручную деревянный корпус из австрийского бука. Такой подход 30 лет назад считался революционным, однако сейчас это обеспечило глобальную популярность марки. Даже патриотичные американцы охотно покупают KoMo, потому что доверяют немецкому качеству.
|
Если вы готовы перейти на здоровый рацион, но не планируете отказываться от пирогов и спагетти, начните с использования свежемолотой муки. Собственно, процесс помола не отнимает времени: достаточно насыпать зерно в аппарат, установить необходимую степень помола и нажать кнопку «Пуск». Мельница справится с задачей за несколько минут, и Вам останется приготовить вкусное и полезное блюдо.
Мука пшеничная первого сорта — свойства и применение хлебопекарного продукта
Калорийность: 329 кКал.
Энергетическая ценность продукта Мука пшеничная первого сорта:
Белки: 11.1 г.
Жиры: 1.5 г.
Углеводы: 67.8 г.
Описание
Мука пшеничная первого сорта пользуется большой популярностью среди современных хозяек. К ее отличительным чертам относится наличие незначительного количества измельченных оболочек зерен. Кстати количество не должно быть больше 4%. Подобная примесь имеет непосредственное влияние на цвет муки, так как у нее появляется желтоватый оттенок.
Тесто, приготовленное на основе пшеничной муки первого сорта, получается эластичным, так как оно содержит большое количество клейковины. Выпечка в итоге получается объемной, ароматной и очень вкусной. Рекомендуется муку этого сорта использовать при изготовлении не сдобных изделий, к примеру, блинов, лапши, пирогов и т.п. Если применять такую муку при изготовлении хлеба, то мякиш будет иметь слегка серый оттенок. Что важно выпечка, приготовленная на основе пшеничной муки первого сорта, длительное время остается свежей.
Полезные свойства
Польза муки пшеничной первого сорта заключается в наличии оболочек зерна, которые положительно сказываются на работе пищеварительной системы. В ее состав входит витамин РР, который обладает способностью регулировать окислительные процессы. Есть в такой муке и витамин Н, который действует, как стимулятор обмена веществ, а также витамины группы В, важные для восстановительных процессов и для работы нервной системы. В состав пшеничной муки первого сорта входит большое количество минералов, которые улучшают протекание обменных процессов.
Использование в кулинарии
Пшеничную муку первого сорта используют в кулинарии для приготовления различных кондитерских и хлебобулочных изделий. Кроме этого, ее можно применять в качестве загустителя для большого количества соусов и подливок. Еще муку можно использовать для приготовления кляра.
Вред муки пшеничной первого сорта и противопоказания
Вред мука пшеничная первого сорта может принести при злоупотреблении изделиями, приготовленные на ее основе.
Рецепты приготовления блюд c фото
Кексы с Кока Колой
45 мин. 6
Кекс с мандаринами
60 мин. 15
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Ненасыщеные жирные кислоты | 0.69 г |
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г |
Зола | 0.7 г |
Крахмал | 66.1 г |
Моно- и дисахариды | 1.2 г |
Вода | 14 г |
Пищевые волокна | 4.9 г |
Витамины
Минеральные вещества
Какая мука больше подходит для сбалансированного питания и почему?
Проблема лишнего веса волнует многих, поэтому сотни тысяч людей по всему миру пересматривают свой рацион, стараясь включать в него только полезную пищу. При этом существует множество мифов относительно пользы и вреда тех или иных продуктов. В частности, считается, что исключение или резкое снижение потребления мучных изделий и продуктов, содержащих муку, способствует потере лишних килограммов.
Польза и вред пшеничной муки
Специалисты утверждают, что полностью отказываться от употребления выпечки совсем не обязательно. Нужно просто использовать «правильный» хлеб и изделия из полезных сортов муки.
Для похудения необходимо оградить себя от употребления изделий из пшеничной муки, поскольку она:
Пшеничная мука является быстрым углеводом. Из-за нее в организме задерживается вода. В результате употребления обильного количества мучного могут появиться отеки, и произойдет скопление дополнительных килограммов.
Внимание! Тем, кому сложно сразу исключить из рациона выпечку, стоит сначала отказаться от изделий из пшеничной муки высшего сорта. Для ее производства используются пшеничные зерна, лишенные оболочки, богатой витаминами и натуральными маслами. Такая выпечка менее полезна, чем из муки 1-2 сортов.
Польза ржаной муки
Прекрасная альтернатива пшеничной — ржаная мука, в 100 граммах которой содержится 298 ккал. Не зря на Руси хлеб веками выпекался исключительно из ржаной муки. В ее составе содержится множество витаминов и минералов, необходимых организму:
- кальций;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- витамин E;
- многие витамины B-группы.
Внимание! Ржаную муку применяют для выпечки не только хлеба, но и оладьей. Ее добавляют в различные запеканки, используют для изготовления кваса. В ней также можно панировать блюда из мяса и рыбы.
Другие сорта муки, подходящие для похудения
Кроме ржаной муки, диетологи рекомендуют включать в рацион кукурузную, овсяную, рисовою и соевую. На Руси издревле широко использовалась гречневая мука, из нее пекли очень вкусные блины и оладьи.
Эти виды муки проходят минимальную обработку, поэтому сохраняют максимальное количество полезных питательных веществ. При этом, они не содержат глютен. Это вещество вызывает аллергию у каждого тысячного обитателя нашей планеты. Особо неприятные симптомы глютеновой аллергии наблюдаются у детей. Кроме того, глютен вызывает повышенный метеоризм и вздутие живота.
Польза гречневой, льняной и овсяной муки
Гречневая мука содержит значительное количество аминокислот, клетчатки и минимальное количество жиров и сахара. Овсяная полезна, так как в ней много витаминов В-группы, Е.
Внимание! Употребляя выпечку и блюда из овсяной муки, можно восполнить недостаток фосфора, цинка и марганца. В них также содержится значительное количество клетчатки и белков. Все это позволяет отнести продукты из овсяной муки к разряду диетических.
Льняная мука полезна благодаря высокому содержанию белка. В ней много клетчатки, а также жирных кислот омега-3 и омега-6.
Как видите, любителям выпечки, которых волнует проблема лишнего веса, не нужно исключать ее из рациона. Следует просто правильно выбрать сорт и вид муки.
Пшеничная мука: польза, состав и калорийность пшеничной муки, пшеничная мука детям
Тяжело представить нашу жизнь без муки и изделий из нее: хлеба, печенья, пирогов, кексов… Однако стоит помнить, что от белоснежной пшеничной муки высшего сорта пользы практически никакой, поэтому в домашнюю выпечку стоит добавлять другие сорта пшеничной или другой муки.
Пшеничная мука для детей
Добавлять в рацион ребенка хлеб, галетное печенье, бублики рекомендуют после 11 месяцев. Позже малыш попробует и другую выпечку (лучше, конечно, домашнюю, чтобы быть уверенным в ее составе), после 2-х лет тортики… Что ни говори, а выпечку, сладости любят все, и взрослые, и дети.
Состав пшеничной муки
Состав пшеничной муки высшего сорта:
- белки – 10,3 г
- жиры – 0,9 г
- углеводы – 74,2 г
- вода – 14 г
- пищевые волокна – 0,1 г
- сахариды – 1,8 г
- крахмал – 67,7 г
- зола – 0,5 г
- Витамины (в мг): витамин В1 – 0,2, витамин В2 – 0,08, витамин В3 – 0,3, витамин В6 – 0,2, витамин В9 – 27,1, витамин Е – 2,6, витамин Н – 2, витамин РР – 1,2.
- Минералы в мг: калий – 362, кальций – 64, магний – 116, натрий – 35, железо – 3,9, сера – 81, фосфор – 349, хлор – 70, кремний — 43.
- Минералы в мкг: цинк – 2680, алюминий – 700, йод – 4,5, марганец – 5050, медь – 500, молибден – 38,7, никель – 48,3, фтор – 84, кобальт – 6,7.
Калорийность пшеничной муки высшего сорта – 327,5 кКал на 100 г.
Состав пшеничной муки первого сорта:
- белки – 10,6 г
- жиры – 1,3 г
- углеводы – 73,2 г
- вода – 14 г
- пищевые волокна – 0,2 г
- сахариды – 1,7 г
- крахмал – 67,1 г
- зола – 0,7 г
- Витамины (в мг): витамин В1 – 0,3, витамин В2 – 0,1, витамин В3 – 0,5, витамин В6 – 0,2, витамин В9 – 35,5, витамин Е – 3,0, витамин Н – 3,0, витамин РР – 2,2.
- Минералы в мг: калий – 176, кальций – 24, магний – 44, натрий – 12, железо – 2,1, сера – 78, фосфор – 115, хлор – 24, кремний — 3, холин — 76.
- Минералы в мкг: цинк – 1010, алюминий – 1220, бор – 74, ванадий – 100, марганец – 1120, медь – 180, молибден – 15,9, никель – 9,3, олово — 7,7, титан — 18,1, хром — 3,1, кобальт – 2,4.
Калорийность пшеничной муки первого сорта – 328,6 кКал на 100 г.
Состав пшеничной муки второго сорта:
- белки – 11,7 г
- жиры – 1,8 г
- углеводы – 70,8 г
- вода – 14 г
- пищевые волокна – 0,6 г
- сахариды – 1,8 г
- крахмал – 62,8 г
- зола – 1,1 г
- Витамины (в мг): витамин А – 0,006, витамин В1 – 0,4, витамин В2 – 0,1, витамин В3 – 0,8, витамин В6 – 0,5, витамин В9 – 38,4, витамин Е – 5,4, витамин Н – 4,4, витамин РР – 2,9.
- Минералы в мг: калий – 251, кальций – 32, магний – 73, натрий – 18, железо – 3,3, сера – 90, фосфор – 184, кремний – 2, холин — 86.
- Минералы в мкг: цинк – 1850, алюминий – 1400, бор – 93, ванадий – 130, марганец – 1470, медь – 290, молибден – 20,4, никель – 20, олово — 12, титан — 22, хром — 4,5, кобальт – 3.
Калорийность пшеничной муки второго сорта – 328,5 кКал на 100 г.
Польза пшеничной муки
Польза и вред пшеничной муки зависит от ее сорта. Большая часть витаминов, минералов, клетчатки, находится в оболочке и зародыше, а в эндосперме находится практически только крахмал, от которого быстро поправляются. Именно поэтому советуют при выпечке к пшеничной муке добавлять ржаную, гречневую, овсяную или же добавлять другие сорта пшеничной муки — обойную, муку второго сорта. Так выпечка станет более полезной и приобретет новый вкус.
Сорта пшеничной муки
Сорта пшеничной муки отличаются по физическим и химическим свойствам. Мука пшеничная бывает высшего, I и II сорта, обойная и крупчатка.
Пшеничная мука высшего сорта состоит из центральной части эндосперма, размер ее частиц 30-40 мкм. Только из этой муки может получиться воздушный бисквит или кекс, но и пользы практически никакой — зольность у нее не больше 0,55% (если муку сжечь, то останется зола — это минералы, которых больше всего в оболочках зерна). Из пшеничной муки высшего сорта хорошо получаются сдобные хлебобулочные изделия без начинки, кондитерские изделия, торты, а вот для пирогов и кулебяки такая мука не подходит.
Пшеничная мука первого сорта может быть чисто-белого цвета, а может быть и белой с желтоватым или сероватым оттенком. Размер ее частиц 40-60 мкм. Зольность муки первого сорта 0,75%, поскольку в ней содержится немного измельченных оболочек зерна. Пшеничная мука первого сорта хороша для несдобной выпечки, а для тортов и булочек она не подходит.
Пшеничная мука второго сорта еще темнее, грубее, и из нее не получится испечь воздушный бисквит, к ней нужно добавлять муку высшего или первого сорта. Цвет такой муки может быть от светлого до темно-серого или коричневого. Ее зольность 1,1-1,2%. Пшеничная мука второго сорта подходит для блинов, вафлей, вареников и пельменей. Изделия из нее быстро черствеют, а тесто получается не очень пышным.
Обойная мука содержит и оболочку зерна, и зародыш. Частицы могут быть от 30-40 мкм до 60 мкм. Выпечка из обойной муки жестковатая, и к ней добавляют муку другого сорта.
Еще один сорта пшеничной муки — крупчатка (ее купить сложно). Подходит для лапши, клецок, а вот для хлеба не подходит.
Рецепты вкусной выпечки из пшеничной муки можно найти в разделе «Выпечка«.
Как выбрать и хранить пшеничную муку
Перед покупкой пшеничной муки нужно внимательно осмотреть упаковку. Для того чтобы мука дышала, ее расфасовывают в бумажные пакеты, в полиэтиленовом пакета мука может заплесневеть и прогоркнуть. Выбирать нужно целую упаковку с пшеничной мукой – не стоит брать упаковку муки, перемотанную скотчем.
При хранении дома пшеничной муки, в ней могут появиться насекомые. Если насекомых не слишком много, то пакет с мукой можно поместить на время в морозилку, муку можно прокалить на сковороде или в духовке, а перед использованием просеять.
Похожие публикации
Общая информация о статье
Название
Пшеничная мука
Описание
Тяжело представить нашу жизнь без муки и изделий из нее: хлеба, печенья, пирогов, кексов… Однако стоит помнить, что от белоснежной пшеничной муки высшего сорта пользы практически никакой
Автор
Наталия Устьян
Цельнозерновая мука: вред или польза
В последнее время диетологи и приверженцы здорового питания много говорят о пользе цельнозерновой муки. Она стала популярной относительно недавно, а до этого ее использовали, по большей части, при изготовлении кормов для животных. Чаще ее именовали кормовой или фуражной мукой. Но, как выяснилось, этот продукт способен принести неоценимую пользу и человеку. В этой статье подробно рассказано, что такое цельнозерновая мука и какими положительными свойствами она обладает.
Польза цельнозерновой муки
Название продукта говорит само за себя – его получают из цельного, неочищенного сырья, тогда как для производства высших сортов используют лишь внутреннюю часть зерен. Цельнозерновую муку (или муку разового помола) делают не только из пшеницы, но и из других злаков и семян – гречихи, ржи, овса, сои, ячменя, льна, нута и проч. Сырье перемалывают однократно и не просеивают, за счет сего масса по структуре напоминает манную крупу и имеет серый или желтоватый оттенок. Частички в результате минимальной обработки получаются неоднородными, разного размера – от 0,5 до 1,5 мм.
Мука разового помола превосходит высшие сорта по содержанию полезных веществ, ведь последние по большей части состоят из крахмала. А значит, изделия из такого сырья, несмотря на внешнюю непривлекательность, намного полезнее для организма, чем белый пшеничный хлеб. Ведь в них сохраняются все вещества, содержащиеся в зерне.
За счет богатого химического состава муку разового помола можно назвать природной биодобавкой. В ней присутствуют ряд полезных микроэлементов (Zn, Mg, Ca, Mn, Na, K), витамины В, Е, РР, пектины, клетчатка, растительные волокна, белки, полезные бактерии.
Благодаря такому составу продукт положительно влияет на многие органы и системы, улучшает состояние организма в целом. Его польза заключается в следующем:
- Витамин А выступает в качестве мощного антиоксиданта, выводя шлаки и токсины, а также благотворно влияет на органы зрения.
- Витамин Е – тоже сильный антиоксидант. Он помогает организму избавиться от вредных веществ, активизирует иммунитет и предупреждает преждевременное старение.
- Витамины группы В поддерживают нервную систему.
- Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) способствует нормальной выработке гормонов.
- Медь необходима для формирования тканей и клеток, а также секреции желудочного сока и прочих пищеварительных ферментов.
- Магний помогает нормализовать кровяное давление и защищает сосуды.
- Железо способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина.
- Фосфор, калий и кальций участвуют в формировании костной и мышечной ткани.
- Клетчатка помогает очистить организм от ядовитых веществ и наладить работу кишечника, стимулирует перистальтику.
- Пищевые волокна способствуют нормализации уровня холестерина в крови.
Восполняя организм полезными веществами и своевременно выводя вредные соединения, цельнозерновая мука помогает предотвратить развитие ряда опасных нарушений – онкологии, сахарного диабета, атеросклероза, ожирения и проч. Кроме того, она обладает низким гликемическим индексом (пшеничная – 40-55, ржаная – 40, гречневая – 50). А значит, не вызывает резких скачков уровня сахара в крови и способствует нормализации этого показателя.
А также мука разового помола содержит намного меньше калорий, чем белая. А за счет присутствия клетчатки и грубых пищевых волокон расщепляется и переваривается медленно, и чувство насыщения сохраняется надолго. Поэтому изделия из этого сырья рекомендуют тем, кто следит за весом.
Вред цельнозерновой муки
Изучая полезные свойства продукта, нельзя забывать и о возможном вреде цельнозерновой муки. Следует сразу отметить, что при умеренном употреблении здоровым человекам изделия из этого сырья совершенно безопасны. Но если есть хлеб и прочую выпечку в неограниченных количествах, это может привести к проблемам с пищеварением и ухудшению общего состояния.
Дело в том, что избыток клетчатки способствует запорам. А также, учитывая ее сорбирующие свойства, необходимо понимать, что она может выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества.
Кроме того, существует несколько противопоказаний и ограничений к употреблению изделий из цельнозерновой муки. С осторожностью и в малых количествах стоит есть их людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника – грубая структура сырья способна повредить слизистую и привести к обострению.
А также пищевые волокна, содержащиеся в муке разового помола, способствуют повышению кислотности желудочного сока. Поэтому такая выпечка противопоказана при панкреатите, холецистите, энтерите, кишечных спайках и язвенных заболеваниях органов ЖКТ.
Кроме того, нельзя есть изделия из пшеничной, ржаной, ячменной и овсяной муки при целиакии (непереносимости глютена). В таком случае подойдет выпечка из кукурузного, горохового, рисового или гречневого сырья – в нем этого фермента нет.
Еще один момент – перемолотые зерна могут содержать вредные вещества, ведь при производстве муки их используют целиком, не убирая внешние оболочки. Но это вряд ли можно причислить к существенным недостаткам продукта. Ведь муку никто не употребляет в пищу в «чистом», натуральном виде, а термическая обработка помогает нейтрализовать большую часть микробов и патогенных бактерий.
Заказать цельнозерновую муку по ценам производителя, вы можете на нашем сайте, воспользовавшись контактной формой.
[contact-form-7 404 «Not Found»]
сорта и полезные свойства.
Статьи компании «ООО » СТК «ЛИДЕР»»
Один из наиболее древних продуктов питания, созданный человеком — это пшеничная мука. Она является важнейшим источником калорий и нутриентов, важных для организма человека. Мы ежедневно сталкиваемся с макаронами, выпечкой, в основе которых лежат измельченные зерна. В данном материале мы подробно рассказываем о пользе пшеничной муки, а также о различиях сырья высшего, первого и второго сортов. Для заказа подходящей муки оптом, в розницу оформляйте заказ в интернет-магазине LIDER.
Мука первого, второго и высшего сорта
Привычная для всех нас мука изготавливается перемалыванием в очень тонкую фракцию зерен пшеницы. В зависимости от величины помола и качества исходного сырья продукт делят на продукт высшего, первого, второго сорта. Именно их можно чаще всего встретить на полках супермаркетов. Польза для организма от каждого из видов тоже разная.
Высший сорт муки характеризуется чистым белым оттенком. В составе такого сырья 80% крахмала, 28% клейковины, 10% белка, 0,15% клетчатки, сахаров, жира. Из такой муки изготавливают белый пшеничный хлеб, десерты, дрожжевое, слоеное, песочное тесто. Сырье позволяет добиться отличного объема и пористости мякиша.
Для первого сорта муки характерен слегка желтоватый или сероватый оттенок белого цвета. В составе 75% крахмала, 30% клейковины, 15% белка, 2% сахаров, 1% жира, 0,3% клетчатки. Продукт отлично подходит для хлебобулочных изделий и различной выпечки на закваске. Обеспечивает хорошую пористость мякиша, отлично взаимодействует с дрожжами.
Второй сорт можно узнать сразу. Такая пшеничная мука имеет сероватый или желтоватый оттенок. В ней увеличено количество клетчатки до 0,7%. Продукт используется для несдобных изделий, например, пряников и печенья. Его также используют для сортов хлеба с добавлением высевок, отрубей. Мука второго сорта формирует хорошо пористый мякиш, при этом, считается более диетическим.
Польза пшеничной муки
Польза рассматриваемого древнего продукта неоспорима. В пшеничной муке второго, высшего, первого сортов находятся такие нутриенты: холин, витамины РР, Е, Н, группы В. Также в состав входят кальций, натрий, калий, железо, магний, фосфор, алюминий, хлор, титан, никель, олово, йод, хром, медь, молибден, бор, цинк, селен. Такой состав позволяет с уверенностью сказать, что в пшеничной муке находятся все необходимые для организма элементы. Наибольшая их концентрация в продуктах второго и первого сортов. В высшем сорте полезные вещества практически отсутствуют.
Одними из наиболее полезных компонентов являются углеводы. В зависимости от сорта они могут иметь разный гликемический индекс. Но неоспоримым остается тот факт, что именно углеводы обеспечивают наш организм энергией. Хлеб или булка — наиболее быстрый и надежный способ получения питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Кроме того, пшеничная мука полезна для сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря. Ее используют в качестве функционального продукта питания в комплексной терапии остеопороза, болезни Альцгеймера. Пшеничная мука стимулирует мозг и способствует выработке серотонина, проявляет восстановительные свойства.
Выгодные предложения на муку оптом
Если вы любите выпечку, то в вашем доме обязательно есть мука. К традиционному высшему сорту мы рекомендуем добавить второй и первый. Экспериментируя с пропорциями можно добиться интересных результатов, при этом выпечка станет более здоровой и полезной. Выбирайте и заказывайте полезную пшеничную муку оптом в интернет-магазине LIDER! Мы предлагаем широкий ассортимент продукции от отечественных производителей!
Вред пшеничной муки и 3 полезные альтернативы
Пшеничная мука широко и давно используется. Однако есть и другие перетертые в муку продукты, которыми можно заменить пшеничную с пользой для здоровья и без лишних калорий.
Вы наверняка в недоумении спросите, за что досталось пшеничной муке. Главный недостаток кроется в высоком гликемическом индексе (способность резко повышать уровень инсулина, а значит – увеличивать вероятность развития диабета).
Кроме того, пшеница содержит глютен – белок, который улучшает качество выпечки, но плохо влияет на здоровье людей с непереносимостью глютена. Но об этом ходит много слухов и мнения противоречивы.Так как наука пока не дала точный ответ, следует принять лично для себя решение: «да» или «нет».
В любом случае, оценить здоровые альтернативы пшеничной муке как минимум можно ради эксперимента.
Кокосовая мука
Кокос находится рядом со всеми любимым авокадо в списке самых полезных продуктов питания.
Кокосовая мука не содержит глютена, поскольку кокос не является зерновой культурой. В такой муке много клетчатки (39 г на 100 г), большое количество белка (до 20 г на 100 г), небольшое количество углеводов, что огромный плюс для фитоняшек и просто стремящихся к здоровому образу жизни. Соответственно она имеет низкий гликемический индекс – то есть подходит для людей, страдающих диабетом. Кокосовая мука содержит около 9 г насыщенных жиров, которые реже откладываются в виде жировых отложений, улучшают метаболизм.
Состав порадует наличием лауриной кислоты, которая обладает сильными антибактериальными свойствами и стимулирует иммунитет. Кроме того, кокосовая мука содержит марганец, никель, калий, магний, йод, витамины группы B, E, D.
Кстати, такая мука не имеет ярко выраженного и резкого вкуса кокоса, так что использовать ее можно не только в приготовлении десертов. Также из плюсов: она более экономична благодаря своим гигроскопическим (впитывающим) свойствам – ее требуется в несколько раз меньше. Данный пункт очень актуален, так как цена выше, чем у пшеничной, а также ее сложнее найти в рядовой “Пятерочке”.
Допустим, вы впечатлились послужным списком суперфуда и поспешили купить упаковку на пробу. Мы рекомендует внимательно изучить советы производителей и обратить внимание на нюансы ниже:
- перед использованием ее следует просеивать через мелкое сито
- следует изменить время приготовления и количество муки в случае использования кокосовой муки вместо пшеничной или ржаной, читайте внимательно инструкцию
- для длительного хранения кокосовую муку следует плотно упаковать и хранить в холодильнике. Полка также подойдет, но срок службы уменьшится
Гречневая мука
Гречка завоевала весь мир. Из нее делают десерты, молоко и даже муку. Цветная мука подходит тем, кто заботится о фигуре и здоровье, но не хочет отказываться от выпечки и блинов.
Гречневая мука содержит витамины B1, B2, B6, B9, E, PP, а также микро- и макроэлементы – калий, кальций, натрий, серу, фосфор, магний, железо, медь, фтор, цинк, марганец, кобальт, пищевые волокна, улучшающие пищеварение.
Кстати, если вам хочется улучшить состояние ногтей и наконец- то отрастить гриву- то цинк, входящий в состав гречневой муки ваш верный друг и помощник.
За счет мелкой дисперсии муку широко применяет в косметологии. Любой желающий может сделать мягкий скраб и бережно очистить кожу.
Употреблять гречневую муку могут почти все – противопоказаний практически нет.
Рисовая мука
Рис, гречка и геркулес- основные каши в рационе большинства жителей России. Их легко варить, они полезны и доступны каждому. Но по некоторым данным рис был одомашнен еще раньше, чем пшеница (около 9 тысяч лет назад). Пищевые, вкусовые качества риса высоки, это же справедливо и для рисовой муки. Рисовая мука часто входит в состав детского питания, которое должно быть не только полезным, но и полностью безопасным.
Рисовая мука является диетической, но при этом богата витаминами (B1 в небольшом количестве, B2, B4, B5, B6, B9, PP, E), а также микро- и макроэлементами (железо, марганец, калий, цинк, магний, селен и т.д). Содержит она и качественный растительный белок с богатым аминокислотным составом и клетчатку.
В рисовой муке отсутствует клейковина (это бытовое название глютена), поэтому она является предпочтительным продуктом для людей с непереносимостью глютена, людей со склонностью к диспептическим расстройствам, а также снижает риск развития гипертонии и артрита.
Однако будьте внимательны, существуют противопоказания: ее не следует употреблять при сахарном диабете, желудочных коликах и некоторых других расстройствах.
Кстати, рисовую и пшеничную муку можно комбинировать – это сделает выпечку более хрустящей и воздушной. Однако внимательно изучайте рецепты, у такой муки свой особенности.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Wheat Nutrition — Польза пшеницы для здоровья
Пшеничная пища приносит много пользы для здоровья.
Волокно
Клетчатка — одно из самых необходимых питательных веществ для человеческого организма. Хотя он не содержит минералов, витаминов и калорий, он приносит пользу вашей пищеварительной системе. Диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск сердечных заболеваний, снизить риск диабета 2 типа и уменьшить воспаление, которое ассоциируется с некоторыми типами рака. Пшеничная пища также может помочь предотвратить рак толстой кишки.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота — еще одна польза для здоровья, которую можно найти в продуктах из пшеницы. Фолиевая кислота имеет много преимуществ для здоровья, в том числе предотвращает врожденные дефекты нервной трубки у новорожденных. Фолиевая кислота также помогает предотвратить болезнь Альцгеймера, защищая нейроны для обучения и памяти.
Витамины и минералы
В продуктах из цельной пшеницы содержится много витаминов и минералов. К ним относятся селен, марганец, фосфор, медь и витамин B, фолиевая кислота.
Цельное зерно по сравнению с обогащенным зерном
Цельнозерновые продукты производятся из цельного зерна зерна, которое включает отруби, эндосперм и зародыши, а продукты из обогащенного зерна производятся только из эндосперма.
Отруби (внешний слой) содержат наибольшее количество клетчатки, эндосперм (средний слой) содержит в основном белок и углеводы, а также некоторые витамины группы B, а зародыш (внутренняя часть) является богатым источником микроэлементов, ненасыщенных жиров, B. витамины, антиоксиданты и фитонутриенты.
Чтобы определить цельнозерновые продукты, убедитесь, что первый элемент, указанный в списке ингредиентов, называется «цельнозерновой», например цельнозерновая мука.
Цельнозерновое питание
Цельнозерновые продукты являются хорошими источниками витаминов группы B, витамина E и белка и содержат больше микроэлементов и пищевых волокон, чем продукты из обогащенного зерна.
Цельнозерновые продукты содержат антиоксиданты и другие полезные для здоровья питательные вещества растительного происхождения. Цельнозерновые продукты содержат защитные антиоксиданты в количествах, близких или превышающих их количество в некоторых фруктах и овощах.Они также содержат некоторые антиоксиданты растительного происхождения, которых нет в других продуктах питания.
Исследования показали, что употребление большего количества цельнозерновых продуктов может помочь снизить риск сердечных заболеваний, рака и диабета. Исследования показывают, что цельнозерновые продукты могут помочь снизить уровень триглицеридов, улучшить контроль инсулина, помочь в регулировании веса и замедлить образование артериальных бляшек.
Обогащенное зерновое питание
Продукты из обогащенного зерна содержат железо и витамины группы B (тиамин, ниацин, рибофлавин и фолиевую кислоту) в количествах, равных или превышающих таковые в цельнозерновой муке.В продуктах из обогащенного зерна содержится более чем в два раза больше фолиевой кислоты, чем в цельной пшенице.
Белая мука с 1941 года обогащается железом и витамином B, рибофлавином, ниацином и тиамином. Благодаря этому обогащению в Соединенных Штатах были искоренены пеллагра и бери-бери. В 1998 году в формулу обогащения был добавлен четвертый витамин группы B — фолиевая кислота. По состоянию на 2002 год исследование показало, что дефекты нервной трубки уменьшились на 23 процента после обогащения фолиевой кислоты в США. поставка зерновых продуктов питания.
Автор: Марша Босвелл
полезных фактов о цельнозерновой муке по сравнению с Белый | Здоровое питание
Сильви Тремблей Обновлено 19 ноября 2018 г.
Употребление в пищу продуктов из муки — измельченных в мелкий порошок зерен пшеницы — способствует дневному потреблению зерна, помогая вам достичь шести порций по 1/2 чашки зерновых, рекомендованных Министерством сельского хозяйства США ежедневно. Однако не все виды муки одинаковы: белая мука производится из сильно очищенных и переработанных зерен пшеницы, а цельнозерновая мука производится из зерен, не подвергавшихся тяжелой переработке.Цельнозерновая и белая мука различаются по питательной ценности.
Содержание клетчатки
Одним из основных питательных различий между цельнозерновой и белой мукой является содержание пищевых волокон. По данным Университета штата Колорадо, диетическая клетчатка имеет ряд преимуществ для здоровья — она предотвращает запоры, снижает уровень холестерина в крови и может помочь вам похудеть.
Процесс рафинирования, связанный с приготовлением белой муки, отделяет богатый клетчаткой мозг от остального зерна, поэтому белая мука обычно содержит меньше клетчатки, чем ее цельнозерновой аналог.Например, 1/2 стакана белой муки содержит 1,3 грамма клетчатки, а равная порция цельнозерновой муки — 6,4 грамма. В результате, по данным Университета штата Колорадо, выбор продуктов, содержащих пшеничную муку, поможет вам достичь цели по потреблению пищевых волокон — 28 граммов в день, если вы соблюдаете диету, состоящую из 2000 калорий.
Влияние на уровень сахара в крови
Любая пища, содержащая углеводы, включая продукты, содержащие цельнозерновую и белую муку, оказывает некоторое влияние на уровень сахара в крови.После еды ваше тело расщепляет углеводы из пищи на глюкозу, простой сахар. Затем эта глюкоза попадает в ваш кровоток, поэтому она может циркулировать по вашему телу и обеспечивать ваши клетки топливом. Гликемический индекс или ГИ пищи служит мерой того, насколько быстро происходит этот процесс.
Пища с высоким ГИ приводит к быстрым скачкам сахара в крови и последующим сбоям в работе, из-за которых вы чувствуете голод и раздражительность вскоре после еды. Пища с низким ГИ усваивается медленнее, чтобы предотвратить скачки и резкие скачки сахара в крови, так что вы будете чувствовать себя дольше после еды.По данным Гарвардской медицинской школы, хлеб, приготовленный из 100% цельнозерновой муки, имеет ГИ 51, а хлеб из белой пшеничной муки — 71. Если вы хотите регулировать уровень сахара в крови после еды, выбирайте продукты, приготовленные из цельнозерновая мука.
Содержание витаминов
Цельнозерновая мука обладает питательными преимуществами по сравнению с некоторыми видами белой муки благодаря содержанию витаминов. Цельнозерновая мука содержит несколько витаминов, включая фолиевую кислоту, рибофлавин и витамины B-1, B-3 и B-5.Некоторые виды белой муки содержат более низкие уровни этих витаминов, поскольку обработка, связанная с производством белой муки, разрушает содержание витаминов в зернах — например, 1/2 стакана цельнозерновой муки содержит 3 миллиграмма ниацина, а эквивалентная порция белой муки содержится всего 0,8 миллиграмма.
Для борьбы с этим некоторые производители пищевых продуктов обогащают белую муку витаминами, чтобы восполнить потерю питательных веществ во время обработки. В результате цельнозерновая мука часто содержит более высокий уровень витаминов, чем необогащенная белая мука, но примерно по сравнению с обогащенной витаминами белой мукой.Проверьте этикетку на пищевой ценности, чтобы определить, содержит ли пакет белой муки дополнительные витамины, и сравните различные марки муки, чтобы максимально увеличить потребление витаминов.
Ешьте больше цельнозерновой муки
Сделав несколько простых замен в своем рационе, вы сможете воспользоваться питательными свойствами цельнозерновой муки, не жертвуя при этом любимыми продуктами. Выпекая дома, попробуйте использовать смесь цельнозерновой и белой муки для печенья, кексов и пирожных, а для домашнего хлеба выберите 100-процентную цельнозерновую муку.
В продуктовом магазине проверьте этикетки на хлебе, чтобы выбрать буханки, приготовленные из 100% цельной пшеницы — этот хлеб сделан из цельнозерновой муки, тогда как хлеб с надписью просто «цельнозерновой» может содержать смесь цельнозерновой и белой муки. мука. На острове пасты откажитесь от белых макарон и выберите лапшу, приготовленную из смеси белой и цельнозерновой муки. Паста, приготовленная из 100% цельной пшеницы, кажется липкой после приготовления благодаря содержанию клетчатки, поэтому выбор пасты, приготовленной из цельнозерновой муки, повышает питательную ценность вашей еды без ущерба для текстуры.
Цельнозерновая мука и белая мука
Когда дело доходит до муки, люди склонны считать, что цельнозерновая мука полезнее, чем белая. Но действительно ли они такие разные? Чашка на чашку, цельнозерновая и белая мука содержат около 400 калорий. Что отличает цельнозерновую муку от белой, так это ее переработка.
Белая мука проходит процесс, в ходе которого она теряет свои естественные питательные вещества. Из-за этого после обработки он часто обогащается дополнительными питательными веществами.Хотя это шаг в правильном направлении, питательные вещества не находятся ни в их естественной форме, ни на том уровне, который вы найдете в цельнозерновой муке.
Цельнозерновая мука и белая мука
Одно из основных различий между цельнозерновой и белой мукой — это содержание клетчатки. Цельнозерновая мука, естественно, имеет такой же уровень клетчатки, как и пшеница, в то время как большая часть клетчатки была удалена из белой муки во время обработки. Клетчатка — важная часть вашего рациона, поскольку она предотвращает запоры, помогает контролировать уровень сахара в крови, предотвращает сердечные заболевания и даже помогает в снижении веса.
Цельнозерновая мука также богата витаминами B-1, B-3 и B-5, а также рибофлавином и фолиевой кислотой. В ней также больше железа, кальция, белка и других питательных веществ, чем в белой муке. Когда вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, важно, чтобы потребляемые вами калории содержали как можно больше питательных веществ. Поскольку разницы в калориях нет, выбор муки, богатой питательными веществами, скорее добавит к вашему здоровому рациону, чем откажется от него.
Приготовление из цельнозерновой муки
Вам не нужно жертвовать любимой едой, чтобы питаться здоровой. Вы можете полностью заменить белую муку на цельнозерновую или просто использовать их в своих любимых лакомствах. Например, используйте половину цельной пшеницы и половину белой муки для приготовления печенья, кексов и пирожных на завтрак или десерт. В некоторых рецептах используется 100% цельная пшеница, и они имеют фантастический вкус, например домашний хлеб, макароны и лапша.
Есть так много отличных вариантов для сытного завтрака, обеда или ужина. На завтрак можно приготовить овсянку, блины, вафли и кексы из цельнозерновой муки.На обед попробуйте приготовить пиццу дома из цельнозерновой муки. Все остальное остается прежним — белый или красный соус, восхитительная корочка и комбинации начинки, такие как песто и артишоки, колбаса и сыр, и баклажаны с базиликом. На ужин вы можете выбрать вкусную шпинатную лазанью с тремя разными видами плавленого сыра.
Здоровые замены
Как и цельнозерновая мука, вы можете заменить другие распространенные продукты более полезными для здоровья. Например, использование цельнозернового коричневого риса вместо белого риса — это способ повысить содержание клетчатки, снизить гликемический индекс для регулирования уровня сахара в крови и значительно увеличить количество питательных веществ, таких как железо, цинк и магний, для здоровья сердца.
Добавление фруктов, овощей и бобовых в ваш рацион из цельнозерновой или цельнозерновой также обеспечит вас витаминами, питательными веществами и хорошими углеводами. Избегайте очищенных зерен, которые содержатся в кренделях, булочках для гамбургеров и других продуктах. Вместо этого найдите способ взломать его дома с лучшей заменой.
Польза для здоровья от органической пшеничной муки
3 чт, 2020 | Новости
Вы когда-нибудь заходили на кухню и ощущали восхитительный аромат хлеба, испеченного из цельнозерновой муки? Это действительно рай.С самого начала истории человечества зерно считалось очень важным и всегда было основным продуктом здорового и питательного питания. Но в настоящее время качество зерна и муки, которую из него перемалывают, ухудшилось, и они уже не так питательны, как раньше. Поэтому, если вы хотите обеспечить свою семью достаточным количеством питательных веществ, вам нужно проявлять бдительность при выборе цельнозерновой муки, которая приносит пользу для здоровья.
Возможно, вы встречали людей, которые выбирают органические цельнозерновые зерна вместо очищенных и обработанных зерен.Причина этого — многочисленные преимущества для здоровья, которые люди получают от органической цельнозерновой муки, которую они не получают от какой-либо рафинированной или обработанной муки.
Исследования показали, что органическая цельнозерновая мука богата витаминами, минералами и антиоксидантами. Но это всего лишь несколько преимуществ, давайте узнаем, какие еще преимущества для здоровья от употребления органической цельнозерновой муки .
Органическая цельнозерновая мука №1 чрезвычайно полезна для костей:
По сравнению с рафинированной и переработанной цельнозерновой мукой, цельнозерновая органическая мука богата фосфором. Фосфор — один из важнейших минералов, который в сочетании с кальцием помогает укрепить кости. Чтобы ваша семья получила все преимущества органической цельнозерновой муки, вы можете приготовить такие вкусные блюда, как черный хлеб и булочки.
# 2 Органическая пшеничная мука улучшает метаболизм:
Поскольку органическая цельнозерновая мука содержит большое количество витамина B1 (который важен для поддержания метаболизма глюкозы), она помогает поглощать энергию потребляемой пищи, а также превращает ее в АТФ.АТФ: аденозинтрифосфат
# 3 Органическая пшеничная мука помогает избавиться от диабета:
Наличие магния в органической цельнозерновой муке делает ее абсолютно полезной для здоровья. Magenium помогает улучшить инсулиновую реакцию организма, резко снижая резистентность к инсулину. Таким образом, магний, присутствующий в органической пшеничной муке, вместе с цинком помогает регулировать уровень сахара в крови и предотвращает диабет.
# 4 Органическая пшеничная мука помогает повысить умственные способности:
Органическая пшеничная мука богата ниацином, который считается лучшим средством для улучшения работы мозга и улучшения психического здоровья.Вы можете попробовать несколько быстрых рецептов завтрака, в состав которых входит пшеничная мука. Употребление здоровой пищи по утрам повысит энергию и сохранит вашу активность в течение дня.
# 5 Наличие фолиевой кислоты в органической пшеничной муке:
Витамин B9, также известный как фолиевая кислота, способствует образованию и регулированию красных кровяных телец в организме. Помимо всего этого, фолиевая кислота также помогает предотвратить изменения ДНК, которые могут привести к различным видам рака.
# 6 С помощью органической пшеничной муки можно предотвратить анемию:
Вы можете предотвратить анемию, если ваш организм получает достаточно железа с пищей. Что может быть лучше, чем натуральная пшеничная мука? Чтобы воспользоваться преимуществами органической пшеничной муки, вы можете комбинировать ее с различными листовыми овощами и фруктами.
7. Цельнозерновая мука и белок:
Что ж, это очень распространенное явление, и многим известно, что пшеничная мука является богатым источником белка.Белки помогают как в физическом, так и в умственном развитии тела.
Вы когда-нибудь задумывались, может ли органическая пшеничная мука оказаться такой полезной и полезной для физического и умственного развития человека?
Органическая пшеничная мука, содержащая большое количество необходимых витаминов и минералов, полезна для кожи, волос и глаз. Присутствие цинка помогает восстанавливать клетки кожи и даже замедляет процесс старения. Энергия, которую вы получаете от органической пшеничной муки, довольно высока по сравнению с другими закусками, которые вы можете употреблять на завтрак.Чтобы получить всю пользу для здоровья от пшеницы, вы можете комбинировать ее с другими органическими зернами и приготовить мультизерновой хлеб, который лучше всего подойдет вашему организму.
Резюме:
Итак, вы должны помнить, что всякий раз, когда вы используете органическую пшеничную муку для приготовления и выпечки, вы даете себе и своей семье самую лучшую еду. Многие люди, которые потребляли органическую пшеничную муку , утверждали, что им удалось успешно поддерживать свой ИМТ — индекс массы тела, оставаться здоровыми и активными.
Польза цельнозерновой муки для здоровья и питания
Пшеничная мука — один из наиболее часто используемых продуктов питания в домашних хозяйствах Индии. Основные диеты Северной Индии неполны без блюда, приготовленного из цельнозерновой муки. Кроме того, миллионы людей смаковали легкие и воздушные роти, приготовленные из цельнозерновой муки.
Он имеет высокое содержание клетчатки и питательных веществ, что делает его подходящим для людей любой возрастной группы.От восхитительной атта-халвы до аппетитных парат — из цельнозерновой муки можно приготовить множество деликатесов. Для получения наилучших питательных веществ вы должны использовать лучшую пшеницу для чапати в Индии.
Приготовление атта из цельной пшеницы
Цельнозерновая мука
Источник изображения
Вы когда-нибудь задумывались, что такое цельнозерновая мука? Или из чего сделана пшеничная мука? Цельнозерновая мука изготавливается из ягод пшеницы путем их измельчения в мельнице. Полученный таким образом порошок имеет ореховый вкус и грубую консистенцию с коричневатым оттенком.
Давайте посмотрим на различные этапы приготовления цельнозерновой муки:
- Целые ягоды пшеницы просеиваются для удаления шелухи.
- Ягоды пшеницы помещают в мельницу с двумя вертикальными чугунными пластинами, которые вращаются для измельчения пшеницы.
- Машина вращается, и таким образом получается крупнозернистый коричневатый порошок из цельнозерновой муки.
Слово «цельнозерновой» в цельнозерновой муке описывает содержание муки, поскольку каждая часть пшеничной ягоды переходит в цельнозерновую муку. Зародыши пшеницы, отруби и богатый питательными веществами эндосперм измельчаются вместе, образуя порошкообразный продукт.
Если вы ищете лучшую пшеничную муку для чапати в Индии, обратите внимание на муку, произведенную органическим способом, не содержащую вредных химикатов и не содержащую всех питательных веществ, чтобы вы могли воспользоваться всеми преимуществами цельной пшеницы для здоровья.
Питательные вещества в цельнозерновой муке
Что такое цельнозерновая мука в качестве основного продукта питания с точки зрения ее питательных свойств? Было проведено множество исследований, которые доказали, что регулярное употребление цельнозерновой муки имеет множество преимуществ для здоровья.Давайте разберемся, что такое цельнозерновая мука с точки зрения питательных веществ, согласно FatSecret.
Питательный | Стоимость на 100 грамм |
---|---|
Энергия | 339 ккал |
Жир | 1,87 г |
Насыщенные жиры | 0,322 г |
Мононенасыщенные жиры | 0,232 г |
Полиненасыщенные жиры | 0. 779 г |
Углеводы | 72,57 г |
Сахар | 0,41 г |
Волокно | 12,2 г |
Белок | 13,7 г |
Натрий | 5 мг |
Холестерин | 0 мг |
Калий | 405 мг |
Хотя эта таблица могла дать вам четкое представление о содержании питательных веществ в атта из цельной пшеницы, теперь мы рассмотрим, что такое атта из цельной пшеницы с точки зрения пользы для здоровья.Если вы хотите воспользоваться преимуществами цельной пшеницы для здоровья, крайне важно выбрать лучшую пшеницу для чапати в Индии.
Преимущества цельнозерновой муки
Цельнозерновая мука
Источник изображения
Что такое цельнозерновая мука с точки зрения пользы для здоровья? Это одна из самых богатых питательными веществами муки, которую вы можете положить в свой организм. Помимо высокого содержания клетчатки и низкого содержания глютена, существует множество других важных питательных веществ, которые необходимы вашему организму для выполнения повседневных функций:
- Ниацин: Атта из цельной пшеницы является богатым источником ниацина, который, как было доказано, улучшает когнитивные функции мозга.В исследовании , опубликованном на SpringerLink , также было заявлено, что ниацин также уменьшает симптомы артрита и помогает предотвратить хронические сердечные заболевания.
- Цинк и магний: В другом исследовании SpringerLink был сделан вывод о том, что содержание цинка и магния в цельнозерновой муке регулирует реакцию инсулина за счет снижения инсулинорезистентности организма.
- Фосфор: Фосфор — очень полезное питательное вещество, которое помогает выводить продукты жизнедеятельности из организма.Фактически, согласно исследованию , опубликованному в ResearchGate, фосфор в сочетании с кальцием может иметь большое значение для обеспечения здоровья костей.
- Железо: Исследование , опубликованное на сайте ResearchGate , пришло к выводу, что цельнозерновая мука является богатым источником железа. Доказано, что при регулярном употреблении пшеничная мука борется с анемией и поддерживает здоровый уровень гемоглобина.
Заключение
Теперь, когда вы знаете, из чего сделана пшеничная мука, ее питательные свойства и пользу для здоровья, возможно, стало кристально ясно, почему она так широко используется в продуктах питания на Индийском субконтиненте.Высокое содержание клетчатки и питательных веществ в сочетании с низким гликемическим индексом и низким содержанием глютена, регулярное потребление пшеничной муки, несомненно, может иметь большое значение для обеспечения здорового образа жизни.
Питательные вещества и факты из пшеничной муки | Здоровое питание
Сильви Тремблей Обновлено 19 ноября 2018 г.
Пшеничная мука, полученная путем измельчения зерен цельного зерна пшеницы в мелкий порошок, составляет ключевой ингредиент многих основных продуктов питания в среднем американском рационе, включая хлеб и макароны. .Несмотря на то, что популярность диет с высоким содержанием белка или без глютена заставила многих людей, сидящих на диете, избегать продуктов, приготовленных из пшеничной муки, она содержит несколько важных питательных веществ, которые способствуют хорошему здоровью.
Углеводы
Углеводы, семейство питательных веществ, которое включает крахмал, сахар и клетчатку, составляют большую часть пшеничной муки. Чашка муки содержит 86 граммов углеводов, в том числе примерно 73 грамма крахмала. Во время пищеварения большие молекулы крахмала распадаются на более мелкие единицы глюкозы — простого сахара, который ваши клетки используют для получения полезной энергии.В результате, употребление в пищу продуктов, содержащих пшеничную муку, дает вам энергию, необходимую вам в течение дня. Пшеничная мука также содержит почти 13 граммов пищевых волокон на чашку, что способствует здоровому пищеварению.
Белок
Пшеничная мука также содержит белок — макроэлемент, который в процессе пищеварения расщепляется и является источником аминокислот. Ваше тело использует эти аминокислоты для различных процессов: некоторые аминокислоты служат в качестве прекурсоров для других химических веществ в вашем организме — например, ваше тело превращает аминокислоту триптофан в соединения, которые облегчают нервную связь, — в то время как многие аминокислоты собираются заново. в новые белки в ваших клетках.Каждая чашка пшеничной муки содержит почти 16 граммов белка, или около 25 процентов рекомендуемой нормы потребления белка для среднего человека весом 150 фунтов.
Некоторые люди сталкиваются с трудностями при переваривании протеина пшеничной муки, поскольку мука содержит протеин глютен. Людям с чувствительностью к глютену или глютеновой болезнью следует избегать употребления пшеничной муки, чтобы избежать расстройства пищеварения и воспаления, которые возникают из-за воздействия глютена.
Витамины и минералы
Употребление пшеничной муки также влияет на дневное потребление питательных микроэлементов.Среди питательных веществ, содержащихся в пшеничной муке, есть витамины группы B, которые в совокупности поддерживают метаболизм, помогая организму получать энергию из пищи. По данным Института Лайнуса Полинга, мука также обеспечивает примерно 61 часть рекомендуемой суточной нормы фосфора. Этот важный минерал составляет основной компонент вашей ДНК, клеточных мембран и костной ткани.
Приготовление с использованием пшеничной муки
Пшеничная мука имеет ряд преимуществ по сравнению с белой мукой, например, повышенное содержание клетчатки и белка, но не всегда подходит для каждого рецепта.Его содержание белка ограничивает рост и распространение во время выпечки, поэтому простая замена пшеничной муки на белую муку часто дает более плотную или менее расквашенную выпечку. Чтобы выпечка получилась готовой, ищите рецепты, в которые уже входит пшеничная мука или смесь пшеничной и белой муки. Если вы решили заменить в рецепте пшеничную муку, замените только часть муки (Университет штата Огайо рекомендует заменять не более половины), чтобы повысить питательную ценность вашей пищи без полного ущерба для текстуры.
Пищевая ценность, калорийность и польза муки для здоровья
Практически каждый в какой-то момент потребляет муку. Это основа для большинства хлебобулочных изделий, таких как хлеб и печенье, а также он используется в качестве ключевого ингредиента при обжаривании и обжаривании мяса, морепродуктов или овощей. Но полезна ли мука?
Калорийность муки довольно незначительна, но ее состав может варьироваться в зависимости от того, какой вид муки вы выберете. Узнайте, как сделать пищу более полезной с помощью различных видов муки.
Пищевая ценность муки
Следующая информация о пищевой ценности предоставлена Министерством сельского хозяйства США для 1 стакана (125 г) универсальной белой муки.
- Калорий: 455
- Жиры: 1,2 г
- Натрий: 3 мг
- Углеводы: 95,4 г
- Волокно: 3,4 г
- Сахар: 0,3 г
- Белок: 12,9 г
Есть много разных видов муки, которые можно использовать для приготовления или выпечки. Один из распространенных видов муки — это универсальная белая мука из пшеницы. Вы увидите его в продуктовом магазине с надписью «Универсальная обогащенная отбеленная мука».»
На этикетках муки указано, что в одной чашке содержится 455 калорий, но вы вряд ли будете потреблять столько калорий, когда едите муку, потому что она смешивается с другими ингредиентами для приготовления хлеба, кексов, печенья или других товаров.
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, чашка белой универсальной обогащенной отбеленной муки является очень хорошим источником селена, рибофлавина, ниацина и тиамина. Это также хороший источник меди, железа, фосфора и цинка.
Но есть много разных сортов муки, которую вы можете выбрать для выпечки или приготовления пищи. Полезно сравнить распространенное использование и пищевую ценность различных видов муки и решить, какой из них подходит вам.
калорий в чашке муки (по типу):
- Цельнозерновая мука: 408 калорий на чашку, 16 граммов белка, 86 граммов углеводов, 13 граммов клетчатки и 3 грамма жира.
- Миндальная мука: 640 калорий на чашку, 24 грамма белка, 24 грамма углеводов, 12 граммов клетчатки и 56 граммов жира.
- Манная крупа: 601 калория на чашку, 21 г белка, 122 г углеводов, 7 г клетчатки и 1,8 г жира.
- Белая мука для пирожных: 496 калорий на чашку, 11 граммов белка, 107 граммов углеводов, 2 грамма клетчатки и 1 грамм жира.
Различные муки в кулинарии
Вы можете использовать другой вид муки для выпечки, чтобы улучшить пользу от еды для здоровья. Например, хлеб из цельнозерновой муки обеспечивает лучшее питание, чем хлеб из очищенных зерен.Но не вся мука взаимозаменяема. Перед обменом важно знать, как вы собираетесь использовать муку.
- Мука для тортов имеет очень тонкую текстуру и часто используется в легкой выпечке, такой как печенье и торты. В нем больше крахмала и меньше белка. Согласно Совету по пшеничным продуктам, один стакан муки для выпечки можно приготовить, отмерив 1 стакан универсальной муки, удалив 2 столовые ложки муки и заменив их 2 столовыми ложками кукурузного крахмала.
- Универсальная обогащенная белая мука производится из комбинации твердых и мягких сортов пшеницы, и ее легче всего использовать, поскольку она очищается и имеет более мягкую консистенцию, чем цельнозерновая мука.Самоподнимающаяся мука — это также универсальная мука с добавлением разрыхлителя. Хотя универсальную муку легко использовать, это обогащенное зерно. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют как можно чаще заменять обогащенные зерна цельнозерновыми, чтобы увеличить потребление клетчатки.
- Манная крупа производится из твердых или твердых сортов пшеницы с более высоким содержанием белка и глютена, чем другие сорта. Манная крупа обычно используется для приготовления различных видов пасты и кускуса. Это плохая мука для выпечки хлеба.
- Цельнозерновая мука производится из цельного зерна пшеницы. Из него получается хлеб, который зачастую тяжелее, но содержит больше клетчатки и питательных веществ, чем хлеб из обогащенной муки. Хотя некоторым здоровым едокам не нравится текстура выпечки, приготовленной из более тяжелой муки, она приносит больше пользы для здоровья, чем рафинированные и более мягкие сорта.
- Миндальная мука производится из бланшированного цельного миндаля и часто используется для приготовления блюд с низким содержанием углеводов и без глютена. Эта мука является полезным заменителем для людей, сидящих на низкоуглеводной диете, и людей, придерживающихся безглютеновой диеты, но с очень высоким содержанием жиров.
Общие вопросы о муке
Ответы на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов о муке могут зависеть от того, какой сорт муки вы выберете.
Как лучше всего хранить муку?
Заморозьте очищенную муку, чтобы убить яйца долгоносика или насекомых. Затем переложите в пластиковую или стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Пшеничная мука имеет более короткий срок хранения, чем другая мука, поэтому ее не хватит на долгий срок хранения; хранить в морозильной камере для достижения наилучших результатов.Миндальную муку лучше хранить охлажденной или замороженной.
Как долго прослужит мука при правильном хранении?
Муки обычно хватает на 3-6 месяцев при правильном хранении. Если хранить муку в морозилке, то она прослужит дольше (до года). На многих упаковках муки указан срок годности, который можно использовать в качестве ориентира.
Могу ли я комбинировать муку при покупке новой упаковки?
Лучше не смешивать новую муку со старой.
Всегда ли мне использовать цельнозерновую муку для улучшения здоровья?
Не обязательно.Цельнозерновая мука очень полезна для здоровья, но не всегда работает в каждом рецепте. Используйте его, когда можете, и потребляйте продукты из обогащенной муки в умеренных количествах.
Слово от Verywell
Если вы пекарь, вы можете выбрать тип муки, который будете использовать в рецептах. Но если вы покупаете или потребляете упакованную выпечку, у вас может не быть выбора.