Острое вредно или полезно: Можно ли часто есть острую пищу и вредна ли она? Острая тема! | Мастер Шеff
Можно ли часто есть острую пищу и вредна ли она? Острая тема! | Мастер Шеff
Острые либо перченые блюда есть во множестве кухонь современного мира, особенно много их преобладает в южных и азиатских странах. И постоянно ведутся споры на тему того, а может ли острая пища быть безопасной для здоровья или же она несет непоправимый вред? Ярых сторонников, равно как и противников хватает. Поэтому даже среди врачей нет четкого мнения на этот счет. Поэтому эта дилемма остается чуть ли не вечной – чего больше от острого: пользы или вреда? И всем ли людям показаны к потреблению такие блюда?
В чем есть польза острых блюд?
Во-первых, у людей, у которых в потребляемых продуктах присутствует острые блюда, улучшает пищеварение. Да, как бы это не звучало, это правда. Острая пища способствует увеличению числа выделяемого желудком сока, а также приливом крови к стенкам желудка. По итогу пищеварение активизируется во много крат сильнее.
Второй плюс – острота позволяет сбросить вес. Это довольно известный и причем давно факт. Подкреплен он не только годами, но и исследованиями многих ученых по всему миру.
Третий плюс – перец чили, который добавляют во многие блюда, способен предупреждать болезни сердца и сосудов. Подобное заключение сделали исследователи из университета Вермонта. Они провели доскональный анализ нацпрограммы США, которая отвечает за изучение питания и его общего влияния на здоровье людей. И там оказалось, что из 16 тысяч человек, которые принимали участие в исследованиях, те, кто употреблял острый перец чили, не так часто страдали заболеваниями сердца и сосудов и инсультами, чем те, кто любит обычную, пресную еду. Чем это может быть обусловлено так до конца и не понятно, но скорее всего речь идет о капсаицине, который содержится в перцах красного цвета.
Четвертый плюс – перченая еда может помочь при лечении простуды. Да этот эффект также есть, потому что специи действуют как своеобразный раздражитель. Они дают увеличение кровотока, что полезно при простудах, за счет улучшения отхождения мокроты из легких.
Ну и пятый плюс – улучшается настроение. Причиной для этого плюса выступает серотонин, который начинает вырабатываться благодаря все тем же специям.
Теперь что касается минусов.
Первый минус – обостряются болезни желудка, и воспаляется слизистая. Специи могут во много раз усиливать это воспаление.
Второй минус – нельзя употреблять острую пищу тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой.
Третий минус – острая пища может вызвать «выжигающее» чувство изжоги, словно желудок легкие и горло разрывает изнутри что-то жгучее и нестерпимое.
Кстати говоря, что делать, когда начинается та самая изжога, или как говоря «пожар во рту». Сначала лучше всего подготовиться перед употреблением острой пищи:
1. Молочные продукты
2. Сахар или мед
3. Продукты с содержанием крахмала
4. Овощи или фрукты, лучше кислые
5. Алкоголь. Исключением здесь является пиво, так как оно усиливает остроту.
Вредна ли острая пища
Острая пища долгие десятилетия служит причиной споров многих диетологов. Одни говорят, что она вредна, а другие, наоборот, советуют иногда добавлять в пищу что-то остренькое и экзотическое. Суть в том, что до сих пор однозначного ответа на вопрос о том, вредна ли острая пища, не дал никто. Поэтому только вам решать, включать ли в свой рацион острый перец или экзотические приправы. Да, в чрезмерных количествах такие вещи однозначно вредны и это даже не подлежит сомнению. Но при разумном употреблении ничего особенно плохого от остроты быть не должно. Хотя тут есть свои нюансы, которые мы постараемся разобрать.
Вредна ли острая пища, и если да, то в каких количествах?
Есть мнение, что вся острая пища очень хорошо воздействует на человека, заряжает его небольшой энергией. Острые приправы улучшают поток кровообращения, значительно укрепляют иммунную систему человека против определенных бактерий и заболеваний, а также делают общий обмен веществ в организме человека более эффективным. Но есть и иное мнение: для желудка острые блюда вредны в любых количествах и употреблять их можно только во вред себе и своему организму.
Многочисленные диетологи и эксперты в этом вопросе выделяют массу положительных сторон от употребления острой пищи:
— Она очень хорошо возбуждает аппетит, поэтому может использоваться в качестве закуски перед обедом. Положительно в этом и то, что люди, которые кушают часто, но немного, хорошо контролируют объем потребляемых калорий;
— Острая пища нормализует кровообращение и делает его более положительным. Кровь с помощью такой пищи может самостоятельно очищаться и разжижаться. Холестерин недоброкачественного плана тоже автоматически убирается из крови, человек себя чувствует намного лучше прежнего. Про острый перец постоянно говорят, что он хорошо укрепляет сосуды и насыщает их витаминами групп С и А;
— Чем полезна острая пища кроме этого? Она хорошо защищает от бактерий, которые могут проникнуть в человеческое тело различными путями и помогает убрать симптомы простуды. Такие симптомы, как насморк и температура очень хорошо убираются регулярным употреблением в пищу малого количества острого;
— Под влиянием острого пищеварительная система человека начинает работать более качественно. Желудочный сок начинает выделяться более интенсивно, поэтому любая потребляемая еда будет перевариваться просто шикарно. Слизистая желудка тоже будет восстанавливаться замечательно, поэтому с этой стороны есть действительно сплошные плюсы;
— Кроме того, именно острая пища вырабатывает гормоны счастья, позволяет обеспечить небольшой обезболивающий эффект. Ограничивается и потребление соли, так как из-за острой пищи можно легко кушать несоленые блюда;
— Если перед сном скушать немного острой пищи, то это поспособствует более спокойному отдыху. Флегматикам острые блюда тоже будут очень полезны, так как они смогут значительно повысить свой темперамент;
И немного о вреде острой пищи
Полезна ли острая пища? Как мы могли увидеть, у неё есть очевидные плюсы. Но некоторые диетологи настаивают и на важности имеющихся минусов. О них и поговорим:
— Острая пища раздражает пищеварительную систему и понижает их естественную защиту. Справедливости ради надо сказать, что это возможно только при чрезмерном её употреблении. Кроме того, помните, что чрезмерное употребление такой пищи неминуемо ведет к гастриту, а потом и к язве желудка;
— Еще один очевидный минус — из-за острой пищи может быстро развиться изжога, особенно при переедании. Поэтому нежелательно принимать её в количествах больших, чем вам может прописать лечащий врач;
— К серьезным минусам такой пищи принято относить то, что она серьезно нарушает чувствительность рецепторов человека, ответственных за вкус. Если регулярно кушать острые вещи, то обыкновенная еда будет уже не такой вкусной и интересной, как прежде;
— Острая пища гарантирует вам плохой запах изо рта. Все острые приправы, так часто добавляемые в пищу, сохраняют неприятное дыхание очень долгое время. Практически во всех таких приправах есть лук и чеснок, причем в больших количествах.
В общем и целом — как уже было сказано выше, острая пища в разумных количествах служит только во благо. Если же ею злоупотреблять, то можно получить очень неприятный эффект, при котором человек постепенно заработает самую натуральную язву. На данный момент неизвестно доподлинно, может ли чрезмерное употребление острой пищи привести к чему-то крайне затруднительному по здоровью, но факт остается фактом — если кушать острое в меру, то чаще всего всё бывает хорошо. Кроме того, нужно учитывать собственные индивидуальные противопоказания, которые могут запрещать употреблять в пищу любую острую еду или приправы. Внимательно прислушивайтесь к противопоказаниям и всегда им следуйте для того, чтобы избежать большинства проблем.
Ох, горячо! Все за и против острой пищи
Острая еда — предмет вечных споров. Те, кто без ума от халапеньо и чили, требуют их присутствия чуть ли не в молоке. Остальные косо посматривают в сторону жгучих перчинок и переживают за свое здоровье. Вредно или не вредно часто есть острое? И так ли правы жители Азии в своей любви к жгучей пище? Пробуем разобраться.
У острой еды есть свои очевидные достоинства и весьма серьезные недостатки. Пикантные блюда, вне всяких сомнений, полезны для организма, но есть определенные нюансы, которые нужно знать.
Так, острая еда противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как она послужит своеобразным «триггером» и лишь обострит болезнь. Чрезмерное употребление острого также не пойдет на пользу, ведь вкусовые рецепторы от этого будут лишь страдать.
АРГУМЕНТЫ «ЗА»
- острые специи улучшают кровообращение
- укрепляют иммунитет
- заряжают энергией
- возбуждают аппетит
- помогают побороть лишний вес
Попадая в организм, острая пища согревает нас изнутри. В результате кровь движется быстрее, а стенки сосудов расширяются, нормализуя давление. Кстати, счет витаминов А и С стенки сосудов заодно и укрепляются.
Во всех видах острого перца содержится огромное количество витаминов, минералов и активных веществ, которые самым благоприятным образом влияют на здоровье человека: они успешно борются с бактериями, вирусами и микробами.
Жгучая еда также провоцирует выброс адреналина, который делает нас бодрее, веселее, уравновешеннее и продуктивнее. Острые специи также способствуют выработке «гормона счастья» — эндорфина.
Если вы простыли, тоже обратите внимание на острую еду. Она повышает потоотделение, что, в свою очередь, снижает дискомфорт, вызванный повышенной температурой тела. А еще пряная пища способствует очищению носовых ходов во время насморка и отхождению слизи с поверхности бронхов при кашле.
А помощь в избавлении лишнего веса — далеко не «магия». В перце и некоторых других острых продуктах содержится вещество под названием «капсаицин«. Оно активно воздействует на жировые отложения, провоцируя их сжигание и, как следствие, потерю. А еще капсаицин улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ, что также полезно для стройной фигуры.
АРГУМЕНТЫ «ПРОТИВ»
- гастрит и изжога
- неприятный запах изо рта
- повреждение вкусовых рецепторов
Неприятный запах изо рта — это не такая самая большая трагедия и проблема, но следует все же учитывать этот момент. Особенно если вы ведете активную социальную жизнь.
Куда сложнее бороться с последствиями в виде довольно серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них следует выделить гастрит и изжогу. В первом случае слизистая желудка воспаляется и снижается ее защитная функция, что может привести к развитию инфекционных заболеваний. Во втором случае острая пища стимулирует активную выработку желудочного сока и забрасывание содержимого желудка в пищевод.
Не забывайте и про свои вкусовые рецепторы. У человека это очень чувствительный «орган». Чрезмерное употребление пикантной пищи способно «вывести их из строя» и серьезно нарушить их слаженную и четкую работу. В будущем это может привести к серьезным заболеваниям.
Если вы регулярно и в больших количествах употребляете жгучие блюда, то прислушайтесь к своим ощущениям. Обычная еда стала пресной и безвкусной? Есть риск, что вы переборщили с остреньким. В таком случае лучше не затягивать и обратиться к специалисту, ведь восстановление здоровья вкусовых рецепторов — это довольно сложный и длительный процесс.
МОРАЛЬ
Обязательно ешьте острое при отсутствии противопоказаний, но делайте это грамотно и с умом.
Источник: kitchenmag.ru. Фото: по поисковому запросу в Google
Перечислены популярные продукты, которые нельзя есть при коронавирусе
Дополнительный вред организму можно нанести, если не следить за питанием при COVID-19. Врачи предупреждают, что коронавирусная инфекция не сочетается с соленой едой и выпивкой. Есть стоит полезные продукты – они помогут победить болезнь.
Врач-терапевт Филипп Кузьменко объяснил, почему при коронавирусе не стоит употреблять алкогольные напитки и лакомиться соленой едой. Слова медика передает радио Sputnik.
При лечении COVID-19 важно поддерживать правильный водно-солевой баланс в организме, поэтому соленая рыба, соленые огурцы и прочие подобные продукты должны быть исключены из рациона.
«Вместо этого стоит пить больше воды. Также, и это самое главное, надо ограничить употребление алкоголя, поскольку он способствует обезвоживанию в первую очередь», — отметил врач.
По словам Кузьменко, соленая пища загущает кровь, что вредно при лечении коронавируса.
От употребления алкоголя при COVID-19 состояние пациента может существенно ухудшиться, заявлял ранее врач-нарколог Руслан Исаев.
«Употребление алкоголя может перевести эту [легкую] форму в среднее или тяжелое течение болезни. Об этом мы можем точно говорить, как и о том, что смешение алкоголя с препаратами, которые применяются при лечении, может привести к тяжелым осложнениям и последствиям», — предупреждал он.
При этом в ходе болезни у человека может срабатывать защитная реакция, отбивающая желание выпить спиртного.
Чтобы успешно справляться с инфекцией, важно употреблять продукты с высоким содержанием витаминов и минералов, подчеркивают медики. Витамин D содержится в печени трески, яичном желтке, рыбе и сливочном масле. Витамин E – в орехах и подсолнечном масле.
Важен и витамин C – поэтому рацион стоит разнообразить шиповником, облепихой, черной смородиной, разными цитрусами и капустой, сладким болгарским перцем.
Полезные вещества – цинк и селен, укрепляющие иммунитет – содержатся в печени (говяжьей или куриной), сыре и орехах. Творог также богат селеном.
Важно помнить, что для профилактики коронавируса и при лечении COVID-19 нельзя использовать антибиотики – они не помогают. Если принимать их в «профилактических» целях, то микроорганизмы могут приспособиться к ним, а иммунитет – ослабнуть. По словам главного внештатного микробиолога Минздрава РФ Романа Козлова, не нужно покупать и принимать антибиотики без рецепта и назначения лечащего врача.
5 ноября консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова назвала «мифом» резкое укрепление иммунитета с помощью лимона, чеснока, лука или аскорбиновой кислоты.
По ее словам, эти продукты действительно имеют пользу и их стоит включать в рацион, но не в качестве способных резко улучшить состояние иммунной системы. Специалист добавила, что аскорбиновая кислота не влияет на длительность течения респираторной вирусной инфекции и не уменьшает риск инфицирования.
Провоторова подчеркнула, что никакого особого продукта, способного резко повысить иммунитет, не существует — его состояние складывается из ряда факторов. Так, человеку нужно построить здоровый и сбалансированный рацион, включающий необходимое количество белков, витаминов и микроэлементов. Принимать какие-либо витаминные комплексы, добавила она, можно только по назначению специалиста.
Ранее врач-эпидемиолог Ольга Ненастина в разговоре с РИА «Новости» заявила, что вегетарианцы имеют повышенный риск заражения коронавирусом из-за ослабленного иммунитета. У людей, ограничивающих или исключающих из рациона продукты животного происхождения, может наблюдаться дефицит витаминов D, В2 и В12, а также полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
Стоит добавить, что хотя при заболевании COVID-19 соленых продуктов стоит избегать, обычная поваренная соль – хорошее средство для профилактики коронавируса. Об этом говорится в сборнике Временных методических рекомендаций Минздрава РФ.
Солевой раствор, который можно использовать при полоскании рта, снижает число вирусных и бактериальных возбудителей инфекционных заболеваний. Кроме того, в соли содержится селен, мощный антиоксидант, а также цинк и витамин D. Особенно полезна соль, добываемая на оренбургском Соль-Илецком месторождении. В килограмме этого продукта присутствует 17 микрограммов селена.
Диета при хроническом панкреатите: правила питания при обострении
Оглавление
Диета при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, не менее важна, чем лекарственная терапия. Именно благодаря постоянному правильному питанию пациентам удается избежать обострений патологии. Сбалансированный рацион дает возможности и для устранения целого ряда неприятных симптомов заболевания (сильная боль, тошнота и рвота, лихорадка и др. ).
Факторы появления и симптомы панкреатита
Для патологии характерны воспалительные рецидивы, вследствие которых нарушаются нормальная работа поджелудочной железы и выделение ей достаточного количества ферментов и гормонов. Заболевание опасно своим прогрессированием. При развитии панкреатита ткани органа разрушаются, что приводит к необратимым последствиям для всего организма.
Важно! Воспалительные явления могут быть следствием острой стадии заболевания или самостоятельным проявлением, если больной страдал желтухой, циррозом печени, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем или жирной, вредной пищей.
К основным симптомам панкреатита относят:
- Тяжесть в желудке (преимущественно после еды)
- Выраженный болевой синдром с правой стороны в области пупка
- Отрыжку
- Изжогу
- Вздутие живота
- Острое ощущение голода
- Сладковатый привкус в ротовой полости
- Неприятный запах изо рта
- Тошноту
- Частый стул маслянистого и жидкого характера
- Отечность век
- Сухость губ
- Покраснение кожи
Также для заболевания характерны накопление в организме пациента токсических веществ и нарушение производства инсулина.
Особенности специального рациона
Диета при панкреатите должна содержать большое количество белка, но при этом минимальное количество жиров. Такие компоненты следует устранить из рациона во время обострений полностью или свести их к минимуму. Это позволит улучшить состояние поджелудочной железы и желчного пузыря. В некоторых случаях допускается употребление небольшого количества растительного масла. Необходимость в белке обусловлена тем, что он позволяет быстро обновить травмированные участки поджелудочной железы. Больным можно употреблять и углеводы, но при условии отсутствия предрасположенности к сахарному диабету. Если такая предрасположенность имеется, следует отказаться от продуктов, в составе которых содержится сахар.
Диета при хроническом панкреатите (при обострениях) также подразумевает и сокращение употребления соли. Снизить отечность железы позволит полное исключение соленой пищи всего на 2-3 недели. Если при сильных обострениях пациент страдает от выраженных симптомов заболевания, ему назначают только жидкую и протертую пищу. Употреблять любые блюда следует в теплом виде. Отказаться нужно от слишком горячих и холодных напитков и пищи.
Еду для больного следует готовить без приправ и специй. Важно тщательно отслеживать и свежесть используемых продуктов. Если пациент питается кашами, готовить их нужно исключительно на воде. Полезными будут овощные пюре, нежирный творог, чай (без сахара и некрепкий), пюреобразные супы.
Постепенно в рацион можно вводить белки яиц, постные мясо и рыбу, слегка подсушенный хлеб, желе. Порции должны быть небольшими, но употреблять пищу нужно достаточно часто, чтобы не допускать возникновения ощущения голода, при котором многие больные жалуются на выраженный дискомфорт в области органа. Лучше всего перейти на шестиразовое питание.
Когда назначается диета при панкреатите?
Обычно питание пациентов корректируется сразу же после постановки диагноза. Особенно важно обратить внимание на рацион в период обострения. При выраженной симптоматике панкреатита специалисты советуют придерживаться принципа «холод, голод и покой». В первые 2-3 дня после приступа разрешается пить некрепкий и несладкий чай, минеральную негазированную воду и отвар шиповника. При выходе из голодания постепенно включают в рацион блюда, которые хорошо сказываются на состоянии воспаленного органа. К ним относят отвар овса и овощные бульоны.
При обострениях специальное щадящее дробное питание рекомендовано как минимум на 6-12 месяцев. За такой срок орган может полностью восстановиться. Одновременно с этим сам пациент уже успеет привыкнуть к полезному питанию. Диета при панкреатите не станет для него слишком жесткой и требующей высокого уровня самоконтроля. При этом она будет залогом выздоровления. Благодаря ей можно избежать не только оперативного вмешательства, но и длительной и часто утомительной консервативной терапии.
Важно! Как лечение, так и диета при панкреатите поджелудочной железы у мужчин и женщин, вне зависимости от симптомов, должны назначаться исключительно врачом. Только гастроэнтеролог владеет точной информацией о состоянии поджелудочной железы, а также обладает специальными профессиональными навыками и знаниями.
Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни
При панкреатите следует употреблять такие продукты, как:
- Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатину
- Нежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и треску
- Крупы: овсяную, манную и рис
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
- Кисломолочную продукцию
- Овощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь
Молоко разрешается употреблять только в составе каш, молочных супов и киселей. При улучшении состояния можно дополнить рацион неострыми и нежирными сортами сыра. При приготовлении паровых омлетов можно использовать яйца. Из фруктов лучше отдать предпочтение некислым яблокам. Их можно запекать и употреблять в виде пюре.
Категорически запрещены:
- Репчатый лук
- Щавель и шпинат
- Редис, редька, хрен и ревень
- Болгарский перец
- Приправы и острые специи
- Алкогольная продукция
- Кофе и какао
- Газированные напитки
Во время диеты при хроническом панкреатите следует постараться исключить гусиное и утиное мясо, баранину и сало. Нельзя есть жареное мясо, шашлыки, колбасную продукцию и мясные деликатесы. Запрещены больным и все виды рыбных и мясных консервов, наваристые бульоны на мясе, холодец. Из рациона следует убрать жирный творог и кислую сметану, острые и копченые сыры, бобовые, помидоры, торты и сдобную выпечку, мороженое и шоколадные конфеты.
Не рекомендуется при приготовлении блюд использовать маргарин, а также говяжий и свиной жир. Хотя бы на время обострений следует отказаться от масел в любом виде.
Преимущества лечения в МЕДСИ
- Опытные гастроэнтерологи. Наши врачи располагают необходимыми знаниями и навыками для комплексного ведения пациентов с хроническим панкреатитом (в том числе при обострении). Гастроэнтерологи могут подобрать подходящую диету, которая учитывает все особенности образа жизни больного и его текущее состояние
- Современные методы диагностики. Для обследований применяются лабораторные и инструментальные техники. Мы располагаем необходимым оборудованием экспертного уровня, что позволяет быстро поставить диагноз и назначить адекватную терапию в любых ситуациях (в том числе при возникших осложнениях)
- Современные методы лечения. Мы используем как отработанные способы, так и собственные авторские наработки, позволяющие проводить терапию хронического панкреатита при обострении быстро и грамотно, с минимальным дискомфортом для пациента, с использованием эффективных и безопасных лекарственных средств. Особое внимание уделяется правильному питанию
- Подключение к работе с пациентом других специалистов. При необходимости больные могут наблюдаться не только у гастроэнтерологов, но и у диетологов, эндокринологов и др.
Если вы хотите, чтобы наш гастроэнтеролог провел необходимое лечение и подобрал оптимальный для вас рацион питания, позвоните по номеру + 7 (812) 336-33-33.
Острый соус из чего делают острый соус
Что такое острый соус и какие самые острые соусы в мире
Многие люди употребляют острую пищу, но при этом мало кто задумывался, какой из острых соусов считается самым жгучим в мире? Несмотря на то, что каждый человек полагается лишь на свои субъективные ощущения, все же одному фармацевту получилось разработать собственную шкалу для измерения остроты различных блюд.
Топ самых острых соусов
Эту удивительно вкусную приправу можно использовать для любых блюд. Каждый из этих продуктов обладает утонченным вкусом, которые превосходно гармонируют и подчеркивают индивидуальность и особенность блюда.
1. Чили
Чили это популярный острый соус и настоящая «звезда» среди острых соусов. В нем много полезных для организма элементов и витаминов. Благодаря аскорбиновой и фолиевой кислотам, которые содержатся в основном ингредиенте (красный чилийский перец), ускоряется обмен веществ. Железо, цинк и калий поддерживают водно-солевой баланса организма.
Как самостоятельно приготовить соус Чили?
Рецепт приготовления острого соуса очень простой и не занимает много времени. Поэтому, приготовить его можно самостоятельно. Все очень просто и быстро.
Состав ингредиентов для острого соуса чили:
— 100 грамм перца чили;
— 1 столовая ложка обычного уксуса;
— 5 зубчиков чеснока;
— 2 чайные ложки сахарного песка;
— одна столовая ложка оливкового масла;
— щепотка соли и крахмал по вкусу.
Технология приготовления соуса чили:
1) Стручки перца и чеснок почистить и измельчить с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса.
2) К полученной смеси добавить оставшиеся ингредиенты кроме крахмала.
3) Перелить смесь в кастрюлю и поставить на медленный огонь, не забывая постоянно помешивать.
4) Как только соус начнет закипать, добавить в него крахмал для густоты. Крахмал предварительно развести в воде.
5) После того, как соус закипел, его нужно снять с огня и поставить для охлаждения на лед.
Острый соус чили готов к употреблению!
2. Бхут Джолокия
Бхут Джоколия — это экстремально острый соус, поэтому его нужно употреблять в умеренном количестве. Он сделан из стручкового перца, который является самым жгучим в мире.
Состав ингредиентов соуса Бхут Джоколия:
-
призрачный перец; -
уксус и соль; -
вода; -
тростниковый сахар; -
растительное масло; -
сухой чеснок; -
загуститель.
3. Нью Мехико Скорпион
Нью Мехико Скорпион один их самых жгучих соусов на основе острых перцев обладает жгущим и запоминающимся вкусом. Для его приготовления можно использовать разные приправы, поэтому рецептов очень много.
Базовый рецепт острого соуса Нью Мехико Скорпион:
— помидоры;
— чеснок;
— сладкий перец;
— перец чили;
— томатная паста;
— сахар;
— орегано;
— мясной бульон.
4. Atomic kick ass
Американский острый соус, от которого ощущения во рту такие, будто взорвалась атомная бомба! Его ингредиенты настолько термоядерные, что можно потерять сознание. В его составе самые острые перцы, а также особый перцовый экстракт, чья жгучесть может вызвать паралич мышц.
5. Bleir’s
Этот соус занимает лидирующую позицию в этом списке. И это неудивительно, ведь это настоящий адский огонь во рту! По своей консистенции он не похож на соус, а скорее на кристаллы, которые состоят из чистого капсаицина.
Состав острого соуса Bleir’s:
— острые перцы;
— соль;
— натуральный ароматизатор;
— уксус;
— кукурузный крахмал;
— чеснок.
Эти острые соусы именно для тех, кто ценит настоящую острую кухню.
На что нужно обратить внимание при покупке острого соуса?
На прилавках магазинов представлен большой ассортимент острых соусов с различными вкусовыми добавками. Но как выбрать этот продукт, чтобы он был не только вкусным, но и полезным для организма? Можно выбрать наш магазин Takemura.ru и купить острый соус.
Несколько простых советов:
1. Покупать этот продукт рекомендуется в тех магазинах, которые специализируются на продаже различных специй и приправ. Например, наш магазин «Такемура».
Есть множество подобного рода магазинов с хорошим выбором соусов.
2. Качественный острый соус продается только в стеклянных бутылках.
3. Нужно всегда читать состав продукта. В нем не должно быть ароматизаторов и красителей, а только натуральные продукты
Правила хранения острого соуса
Острый соус, который был приготовлен дома, необходимо хранить в холодильнике, но не больше двух недель после открытия. В качестве емкости можно взять любую стеклянную банку. Если продукт был куплен в магазине, то он в любом случае содержит в своем составе различные компоненты, позволяющие увеличить его срок хранения. В закрытом виде соус хранится дольше. Его можно спокойно оставить на кухне, и он не потеряет своих полезных качеств. Но после вскрытия упаковки, его нужно обязательно поместить в холодильник и хранить не больше одного месяца.
На этикетке купленного соуса есть множество рекомендаций, на которые стоит обратить внимание (хранение и реализация товара). Иногда эти показатели могут отличаться, ведь у каждого производителя своя техника и свои особенности приготовления.
Польза и вред острого соуса
Употребление острых соусов способствует активному обмену веществ. Из организма выводятся токсины, шлаки и лишняя жидкость. Такие ингредиенты, как лук и чеснок, известны своими полезными свойствами, их часто используют при лечении простудных заболеваний. Перец чили содержит витамины «А» и «С», которые необходимы для поддержания иммунной системы.
Несмотря на все свои полезные лечебные свойства, у этого продукта есть и недостатки. Например, если злоупотреблять острыми соусами, то можно повредить слизистую желудка и кишечника. Может появиться аллергическая реакция на определенный компонент продукта, которая проявляется в виде экземы или дерматита. Из-за частого употребления острых соусов у человека нарушаются функции вкусовых рецепторов, то есть они начинают плохо воспринимать вкус. Не рекомендуется принимать острую пищу людям, у которых есть проблемы с желудком и поджелудочной железой, особенно в стадии обострения.
Для приготовления аппетитного жареного стейка лучше всего использовать острый соус Чимичурри. Благодаря своему удивительному аромату блюда с ним получаются невероятно вкусными. Нотки пикантности придают мясу насыщенный вкус и изысканность. Этот соус способен удивить даже гурмана, он дополнит и украсит любой приготовленный деликатес.
Жгучая польза: всё об остром перце
Жгучий, острый, горький, чили — и всё это про перец. Многие ошибочно полагают, что этот плод не способен принести пользу организму. Однако его правильное употребление только положительно влияет на здоровье.
Острый перец широко распространён не только в косметологии — ведь он улучшает рост волос и ногтей, но и в медицине. К примеру, плод помогает предупредить развитие онкозаболеваний.
Издревле целители приписывали красному перцу целебные и даже магические свойства.
Селекционерами выведено около 2 тысяч сортов жгучего перца. Они отличаются не только формой и размерами, но и химическим составом.
Красный перец содержит большое количество минералов и витаминов. А его острота связана с особым веществом — природным антибиотиком капсаицином.
Что же даёт этот алкалоид при употреблении внутрь? Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Сначала, конечно, он может её немножко активизировать. Тем не менее, нормализация работы сердца тоже отмечена у любителей употреблять перец в пищу. Некоторые специалисты утверждают, что регулярное употребление красного перца в пищу нормализует работу имунной системы.
Долгие годы считалось, что острая пища вредна для желудка и даже может спровоцировать язву. Однако последние исследования опровергли это мнение. Оказывается, люди со здоровым пищеварением могут не ограничивать себя в острых блюдах.
Красный перец делает нашу пищу яркой, более эмоциональной. Он вызывает увеличение наших вкусовых ощущений. А значит, человеку меньше потребуется употреблять какую-то гораздо более вредную и калорийную еду. С большой осторожностью красный перец необходимо принимать людям, имеющим гастриты, язву и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Перец, конечно же, не является лечебным средством. Но в качестве профилактики его можно и нужно использовать регулярно.
Ну и напоследок — самое приятное. Съев перец чили, можно почувствовать не только острые ощущения, но и прилив счастья. Ведь состав овоща провоцирует выработку эндорфина — гормона радости.
Может ли очень острая пища навредить вашему здоровью? | Здоровое питание
Шэрон Перкинс Обновлено 12 декабря 2018 г.
Когда вы едите острую пищу, вам может казаться, что ваш рот — или макушка — вот-вот взорвется. Но употребление острой пищи обычно не вызывает серьезных долгосрочных последствий. Хотя перец часто добавляет вреда к различным блюдам, одно соединение в перце, капсаицин, может иметь скорее пользу для здоровья, чем побочные эффекты.
Воздействие на желудочно-кишечный тракт
Поскольку ваш желудочно-кишечный тракт больше всего чувствует тепло, когда вы едите острое блюдо, вас может больше всего беспокоить его воздействие на свой рот, желудок и кишечник. Но хотя во рту и желудке кажется, что они горят после еды острого перца, на самом деле это не так. Капсаицин в перце чили активирует высвобождение вещества P, соединения, передающего боль и жжение. По данным медицинского центра NYU Langone Medical Center, некоторые специи, такие как горчица и хрен, на самом деле могут повредить ткани.Острая пища не вызывает изжогу или язву желудка, но может ухудшить оба состояния. Вода плохо утоляет жар, если вы чувствуете жжение во рту и желудке, поскольку масла в перце содержат пряные компоненты. Масла плохо растворяются в воде; вместо этого попробуйте пить молоко. Более мелкие перцы обычно более острые, чем более крупные.
Кожные эффекты
Обработка острого перца перед употреблением в пищу может привести к синдрому руки Хунань, реакции контактного дерматита, характеризующейся болью, отеком и покраснением.Чем выше единица тепла Сковилла — мерная линейка для сравнения температуры разных перцев — тем выше вероятность раздражения кожи или жжения после приема сырого перца чили. Надевайте перчатки при нарезке перца чили или тщательно мойте руки теплой водой с мылом после работы. Для смывания масла с рук используйте жидкость для мытья посуды, содержащую жирорезы, растительное масло или молоко, а не воду. Подобное повреждение кожи может вызвать хрен.
Эффекты для глаз
Если прикоснуться к глазам после контакта с острым перцем, у вас может появиться опухоль и боль в глазу и вокруг него.Даже приготовленный на пару перец чили может вызвать реакцию у некоторых людей, предупреждает Джанет Хаккерт, региональный специалист по питанию из Университета Миссури. Накройте глаза влажным полотенцем, чтобы смыть масло, и обратитесь к врачу, если у вас появилось нечеткое зрение. Хрен также может вызывать раздражение глаз.
Исследования капсаицина
Несколько лабораторных исследований и исследований на животных сообщили о возможной пользе для здоровья от употребления перца чили. Калифорнийский университет в Медицинской школе Лос-Анджелеса сообщил в мартовском номере журнала «Исследования рака» за 2006 год, что капсаицин может подавлять рост клеток рака простаты. Местный капсаицин также использовался для лечения хронической боли, хотя оксфордский обзор исследований, опубликованных в апрельском выпуске «BMJ» за 2004 год, показал, что его эффективность была от низкой до умеренной.
Есть острая пища: хорошая, плохая и очень горячая
Готовы ли вы сделать свою жизнь еще более яркой? Мы думаем, что вам стоит это сделать, потому что добавить немного остроты в блюда или попробовать еще несколько нестандартных вещей приносит много пользы для здоровья! Вот что делает для вашего тела острая пища, плюсы и минусы всего этого!
Острые блюда бывают всех форм и размеров.Может быть, вы ненавидите ощущение, когда внезапно загорается нёбо, и вам нужно откусить язык. Тем не менее, вы можете выбрать свою степень жара. Мы можем только сказать вам, какое действие оказывает острая пища на ваш организм, чтобы вы могли делать свой собственный выбор!
Преимущества острой пищи
1. Можно прожить немного дольше
ОБНОВЛЕНИЕ (17.11.2020) Другое исследование показало, что перец чили может иметь значительное влияние на здоровье.Люди, употребляющие перец чили, могут жить дольше и иметь значительно меньший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Медицинские и диетические записи более чем 570 000 человек в Соединенных Штатах, Италии, Китае и Иране показали, что у людей, которые ели перец чили, наблюдалось относительное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 26%; относительное снижение смертности от рака на 23%; и относительное снижение смертности от всех причин на 25%.
Исследование , проведенное в 2015 году на полумиллионе китайцев в течение 7 лет, показало, что люди, потребляющие невероятно острую пищу примерно шесть раз в неделю, снижают риск смерти на 14 процентов.Даже люди, которые ели очень горячие блюда всего два раза в неделю, снизили свои шансы умереть на 10 процентов.
Капсаицин продлит вашу жизнь, а значит, больше ужинов с друзьями!
2. Помогает похудеть
Согласно исследованию Университета Пердью 2011 года, люди чувствуют себя сытыми и более удовлетворенными после употребления острой пищи, что означает, что в целом они потребляют меньше жира. Так что употребление большого количества острого перца может помочь вам похудеть . Исследователи также считают, что острая пища ускоряет метаболизм.Потому что капсаицин, ингредиент, вызывающий жжение во рту, может увеличить способность сжигать калории. Этот точный ожог может заставить вас есть медленнее, что приведет к тому, что вы быстрее заметите, что наелись.
3. Естественное обезболивание
Капсаицин помогает высвобождать эндорфины, естественные обезболивающие, которые есть в вашем собственном организме. Ваш мозг делает это, чтобы защитить себя от жжения. Но эта химическая реакция в конечном итоге становится большим «кайфом» для всех, кто любит острый перец.
4. Противовоспалительные свойства
Аутоиммунные заболевания, такие как артрит, реже встречаются в странах, где люди едят много острой пищи. Ученые считают, что это происходит потому, что капсаицин помогает при воспалении . Он действует путем ингибирования вещества P, которое ученые связывают с воспалительными процессами. Вот почему существует множество кремов с капсаицином. И почему исследователи пытаются выяснить, можно ли использовать это вещество для лечения артрита, псориаза и диабетической невропатии.
5. Борьба с микробами
Согласно недавнему исследованию , тот же капсаицин помогает бороться с вредными для здоровья бактериями и грибками. Вот почему острый перец рекомендуется использовать в качестве пищевого консерванта. Другие соединения перца, такие как хризоэриол, обладают антибактериальным действием.
Вы можете добавить пикантности своим блюдам с помощью ломтиков чили, хлопьев чили или порошка чили.
Темная сторона острой пищи
1.Потеря вкуса
Если перец, который вы потребляете, слишком острый, вы можете повредить вкусовые рецепторы. Так что, если вы хотите оживить свою жизнь, начните медленно и доедайте до самых острых перцев. Не волнуйтесь, вкусовые рецепторы чертовски сильны и имеют свойство быстро восстанавливаться.
Если вы обожгли рот острой пищей, помните, что противоядием от этого является молоко. Просто убедитесь, что в вашем доме есть цельное молоко, а не обезжиренное. Капсаицин связывается с молекулами жира, и именно так вы получаете сладкое, прохладное облегчение.
Добавляйте продукты чили в сальсу, но не слишком много, иначе вы пропустите другие вкусы.
2. Капсаицин разжижает кровь
Если вы принимаете лекарства, такие как варфарин, который является антикоагулянтом, капсаицин может разжижать вашу кровь слишком сильно. И создадут проблемы для вашего здоровья. Так что не балуйтесь им, если у вас высокое кровяное давление или вы беременны.
3. Ожог геморроя
Капсаицин не расщепляется при прохождении через пищеварительную систему, а это означает, что вы можете чувствовать ожог на всем протяжении тела.Итак, , если у вас геморрой , будьте осторожны! Защититесь от острой пищи любой ценой!
Spicy Foods and Your Health
Риски и преимущества острой пищи, связанные со здоровьем, уже давно являются предметом обсуждения. От основанных на исследованиях доказательств до личного опыта считается, что перец чили и другие острые продукты одновременно полезны и вредны для различных аспектов здоровья человека.
Вот разбивка требований, касающихся острой пищи и человеческого тела.
Spicy Foods помогает при симптомах простуды: ФАКТ
Пряные продукты содержат капсаицин, биологически активный ингредиент перца чили. Капсаицин расщепляет слизь, что помогает облегчить кашель и боль в горле. Однако капсаицин может увеличить выработку слизи, вызывая более частый насморк.
По теме: Думаете, у вас есть первые симптомы гриппа?
Пряные продукты лечат простуду: FICTION
Хотя острая пища может сделать ваши носовые пазухи более чистыми, они не излечивают простуду.На самом деле, острая пища, как известно, усиливает тошноту и боль в желудке.
Будьте осторожны, употребляя острую пищу в плохую погоду. Они могут временно облегчить некоторые симптомы, но специя не вылечит простуду.
Узнайте больше о мифах в нашем новом справочнике по гриппу
Перец чили может дополнить здоровую диету: ФАКТ
Хотя было доказано, что капсаицин увеличивает сжигание жира, сам по себе он не является средством для похудания. Добавление небольшого количества перца чили в здоровую диету может быть полезной частью решения по снижению веса.
Доказано, что перец чили приводит к увеличению расхода энергии, ускорению сжигания жира и снижению аппетита.
«Специи, а не соль — более здоровый способ приправить еду», — говорит Ханна Смит, доктор медицинских наук, диетолог из Rochester Regional Health. «Некоторые специи, такие как чили и кайенский перец, считаются сильными антиоксидантами».
Острая еда вызывает потерю веса: FICTION
Употребление острой пищи — непростое решение для похудания. Острые ребрышки барбекю не имеют дополнительных преимуществ для здоровья только потому, что они острые, и при этом ежедневное употребление перца чили не является эффективным способом похудеть.
Однако более частое употребление острой пищи может повлиять на пищевые привычки и привести к потере веса.
Посетите наш Центр питания и контроля веса
«Люди склонны есть меньшие порции, когда едят острую пищу», — говорит Смит. «Это может быть полезно, если вы склонны переедать рекомендованный размер порции».
Острая пища может вызвать расстройство желудка: ФАКТ
«Хотя острая пища может ухудшить симптомы желудочно-кишечных заболеваний, часто трудно сказать, какой компонент пищи вызывает это», — говорит Эрик Олсен, врач-гастроэнтеролог из Rochester Regional Health.
«Например, острые куриные крылышки, вероятно, ухудшат симптомы у человека, страдающего желудочно-кишечными проблемами, но это скорее масло и масло для фритюрницы, чем пряный компонент».
Spicy Foods вызывает язвы: FICTION
Употребление острой пищи не является причиной язвенной болезни. Представление о том, что еда в целом может вызвать язвы, является распространенным заблуждением.
«Люди часто думают, что у них язва из-за еды или стресса. Однако это не так.Язвенная болезнь обычно вызывается противовоспалительными препаратами или бактериями в желудке, называемыми H. pylori ».
Острые продукты могут увеличить продолжительность жизни: ФАКТ
Исследование, проведенное Китайской академией медицинских наук, показало, что у тех, кто ел острую пищу шесть-семь раз в неделю, риск преждевременной смерти на 14% ниже, чем у тех, кто ел острую пищу менее одного раза в неделю. Исследование также показало, что частые потребители острой пищи показали более низкий риск смерти от рака, сердечных или респираторных заболеваний.
Наиболее часто используемыми специями среди участников исследования были свежий и сушеный перец чили. Важно помнить, что свежий перец и специи могут быть полезны для здоровья, но острый фаст-фуд, приправы и другие продукты с высоким содержанием сахара, жира и консервантов вредны.
«Перец, как и большинство овощей, содержит антиоксиданты», — говорит Рианон Конделло, диетолог из Rochester Regional Health. «Это помогает предотвратить рак и окислительный стресс в артериях.”
Окислительный стресс — это нарушение баланса крови, которое может привести к таким заболеваниям, как диабет, высокое кровяное давление и болезни сердца. Таким образом, употребление в пищу свежего перца может способствовать более долгой и здоровой жизни.
Острая пища: плюсы и минусы дополнительного тепла в еде — Лучший физиотерапевт Нью-Йорка
Шеф-повар Синди Авила, первоначально опубликовано на Today.com .
Вы поливаете еду соусом Шрирача или сверху все табаско? Если это так, то новое исследование British Medical Journal говорит о том, что на самом деле можно прожить дольше, чем те, кто не вкладывает в свою жизнь много «изюминки».
Полмиллиона человек в Китае приняли участие в исследовании, и, в конце концов, исследователи обнаружили, что те, кто ел острую пищу всего два раза в неделю, снизили риск смерти на 10 процентов.
Увеличьте потребление острого до шести раз в неделю, и это число возрастет до 14 процентов. Звучит хорошо, правда? Мы думали, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Хотя мы не хотим проливать дождь на ваш парад перца, мы хотим внести ясность в историю. Итак, вот хорошие и плохие новости.
ХОРОШЕЕ
Контроль веса
Нью-Йоркский гастроэнтеролог д-р.Прем Чатту говорит, что одним из самых больших преимуществ острой пищи (особенно перца халапеньо, хабанеро и кайенского перца) является капсаицин.
По словам доктора Чатту, это «природное химическое вещество ускоряет обмен веществ, увеличивая частоту сердечных сокращений и температуру тела». Консультант по питанию Синди Касиндорф, соучредитель Joni Juice, отмечает: «Лучшее время, чтобы есть острую пищу, — это тяжелая еда во время обеда или ужина. Это будет стимулировать работу пищеварительного тракта ».
Фонтан молодости
Исследование показало, что острая пища может продлить жизнь.Но как насчет того, чтобы выглядеть моложе?
Доктор Чатту говорит, что острая пища может «замедлить процесс старения, увеличивая приток крови к лицу и телу. Благодаря этому кожа выглядит и становится более молодой ». Касиндорф добавляет: «Я считаю, что любая пища, которая помогает вашему телу изнутри, заставит вас выглядеть лучше снаружи».
Исцеление
Касиндорф основала компанию Joni Juice, чтобы помочь своим клиентам и детям, страдающим коликами, справиться с определенными проблемами со здоровьем. Она делает ставку на добавление острых ноток в некоторые соки компании.Одна причина? «Острая пища — отличный способ уменьшить заложенность носовых пазух и открыть дыхательные пути».
По словам доктора Чатту, острая пища «не только помогает людям с заболеваниями носовых пазух потенциально уменьшить их симптомы, но также помогает увеличить кровоток и общее кровообращение, что улучшает лечебные свойства».
Эксперт по веганской кухне Памела Элизабет, ресторатор ресторанов Blossom и Blossom Du Jour, придумывает большую часть своего меню, основываясь на свойствах здоровья.
Веганская еда особенно известна своими специями, и Элизабет считает, что для этого есть веская причина.
«На протяжении веков перец чили считался лекарственным. Поскольку они полны витаминов, таких как A и C, они могут помочь укрепить иммунную систему и даже бороться с простудой ».
Heart Helper
Доктор Чатту говорит, что «острая пища действует как антиоксидант и разжижает кровь, что помогает при сердечных заболеваниях, улучшая прочность сердечных кровеносных сосудов.«Поговорим о здоровье сердца!
Противовоспалительное
Физиотерапевт Карена Ву из ActiveCare Physical Therapy говорит, что ее любимый побочный эффект от острой пищи — ее противовоспалительные свойства. У не только лечит пациентов с артритом, но и страдает ревматоидным артритом.
Она рада, что острая пища «помогает при боли и исцелении, увеличивая приток крови к пораженному участку». Марк Бейли, частный повар из Нью-Йорка, знает это не понаслышке.
«Моя бабушка любила готовить рыбу Эсковича, потому что, по ее мнению, перец виски помог облегчить ее боль при артрите. Капсаицин — активный ингредиент перца скотч-шляпка, который борется с воспалениями. Так что теперь я определенно помню об этом, когда готовлю для своих родителей ».
Это также может быть полезно людям с аутоиммунными заболеваниями, болезнью Паркинсона и даже страдающим астмой. Доктор Чатту предлагает «найти острую пищу с наибольшей концентрацией капсаицина — это ключ к успеху.Например, сырые нарезанные перцы содержат очень много капсаицина и потенциально являются наиболее полезными ».
Антибактериальный
Кто знал, что острая пища на самом деле убивает желудочные бактерии? Доктор Чатту говорит, что это большое преимущество, поскольку перец помогает предотвратить дальнейшие инфекции по всему телу.
Регулирование температуры
Элизабет говорит, что одна из самых интересных особенностей острой пищи заключается в том, что «она может согреть ваше тело, когда на улице холодно, и, что удивительно, может охладить ваше тело, когда вам жарко.Острая пища заставляет вас потеть, а потоотделение помогает регулировать температуру тела. Так что, хотя это может показаться странным, определенно нагрейте пищу сильнее, когда он включен ».
ПЛОХО
Раздражающий
Доктор Чатту говорит, что хотя капсаицин имеет преимущества, у него есть и недостатки. «Капсаицин может быть очень сильным раздражителем. Это может вызвать повреждение слизистой оболочки желудка, что, в свою очередь, может вызвать гастрит, язву желудка и даже кишечное заболевание, такое как колит.«Ой!
Плохой ожог
Вам может нравиться ощущение жжения, которое вызывает острая пища на вашем языке, но обратная сторона этого — «острая пища также может вызвать изжогу и / или рефлюкс. Причина в том, что его кислотные и раздражающие свойства могут вызвать довольно нежелательный эффект, как только он попадет вам внутрь ».
Если вы испытываете какое-либо из этих состояний после употребления острой пищи, доктор Чатту говорит, что вам следует подумать о «добавлении сливок или йогурта в блюдо. Это может помочь защитить пищеварительную систему, нейтрализуя потенциал горения и смягчая раздражающие свойства, которые могут причинить вред.”
Касиндорф также говорит, что в сочетании с приготовленными или сырыми овощами вы уменьшите ожог.
Доктор Шон Лагер из Gotham City Orthopaedics придерживается другого подхода, говоря: «Если острая пища вызывает несварение желудка или ГЭРБ (гастроэзофагеальный рефлюкс), то лучше избегать такой пищи. Если кто-то настаивает на том, чтобы есть продукты с большим количеством тепла, ему нужно заранее принять Zantac или Prilosec ».
Вкус «меньше»
Хотя вы можете подумать, что острая пища улучшает вкус вашей еды, Dr. Чатту должен быть здесь чем-то вроде Дебби Даунер, потому что, по его словам, «острая пища также может нанести вред вкусовым рецепторам, затрудняя ваше чувство вкуса».
Это может быть причиной того, что со временем вы почувствуете, что можете еще больше накалить любимые блюда — или объяснить, почему вы можете есть крылышки буйвола с соусом «слишком острым для обработки».
Невыразимый
Вероятно, вы не захотите рассказывать друзьям, если вы страдаете от этого острого побочного эффекта, особенно во время еды!
Доктор.Чатту говорит, что острая еда может «усугубить геморрой, вызывая дальнейшие повреждения и раздражение». Он говорит, что это также может усугубить СРК (синдром раздраженного кишечника) и даже потенциально вызвать диарею. Не смешно.
Глаз-йи-йи
Если вы когда-нибудь нарезали перец дома, возможно, вы знаете об этом нежелательном побочном эффекте. Вы рубите и сеете, когда вдруг трете глаз.
Касиндорф отмечает, что «вы должны быть осторожны, чтобы не прикасаться к глазам, если вы берете что-то острое, и вы можете этого не осознавать, но даже после мытья рук он все еще может оставаться на вашей коже. На всякий случай можно надеть перчатки, снять их и выбросить сразу после приготовления перца ».
Острые продукты полезны для вас? Влияние горячей пищи на здоровье
Вы все время хотите острой пищи? Вы бросаете вызов шеф-повару местного азиатского ресторана, чтобы он сделал вашу еду максимально горячей? Вы чувствуете себя неполноценным, если еда не вызывает струйки пота по вашему лицу?
Ваши друзья могут подшучивать, но вы можете сказать им, что едите все эти острые перцы для своего здоровья.
Есть много преимуществ в употреблении острой пищи, в том числе возможность продлить жизнь, хотя и совсем немного.
Но, как и многое другое, у острой пищи есть как хорошие, так и плохие стороны. Для большинства людей хорошее перевешивает плохое.
Связанные
Хорошие
Повышение долголетия
Исследование, проведенное в 2015 году, в котором приняли участие более полумиллиона китайцев, показало, что люди, потреблявшие острую, то есть обжигающую, пищу шесть раз в неделю, снижали риск смерти на 14 процентов в течение семилетнего обучения. Употребление огненной пищи всего два дня в неделю снижает риск на 10 процентов по сравнению с людьми, которые ели более мягкую пищу.
Потеря веса
Исследования показали, что острый перец помогает снизить аппетит и ускорить обмен веществ. В исследовании 2011 года исследователи из Университета Пердью обнаружили, что люди чувствуют себя более сытыми после употребления острой пищи. Более раннее исследование показало, что люди потребляют меньше жира после употребления большого количества острого перца. «Вероятно, это также влияет на метаболизм», — говорит д-р.Грегори Торкельсон, доцент кафедры психиатрии и гастроэнтерологии Питтсбургского университета.
«Вот почему вам становится жарко после того, как вы съели острую пищу», — добавляет он. «И есть некоторые данные, показывающие, что капсаицин [ингредиент, вызывающий ощущение опаливания во рту] может увеличить способность сжигать калории».
Другая возможность заключается в том, что огонь во рту замедляет потребление пищи, говорит Дана Хуннес, старший диетолог и профессор Школы общественного здравоохранения Филдинга в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. «Если вы едите медленнее, вы с большей вероятностью заметите сигналы сытости».
Обезболивание
Было показано, что капсаицин вызывает высвобождение собственных опиоидов — эндорфинов, говорит Торкельсон, хотя большая часть данных об этом исходит от местного применения химического вещества, а не перорального приема.
Противовоспалительное действие
Есть данные, позволяющие предположить, что капсаицин может помочь при аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит, говорит Торкельсон, добавляя, что эти типы заболеваний менее распространены в странах, где употребляется много острой пищи.
Противомикробные эффекты
Исследования показывают, что капсаицин обладает антибактериальным действием и, возможно, в меньшей степени, противогрибковым действием, говорит Торкельсон. По словам Хуннеса, именно поэтому острый перец использовался в качестве консерванта.
Плохое
Продолжительный ожог во рту
Если перец слишком сильный, он может не только оставить во рту ощущение обугливания, но и опалить вкусовые рецепторы, говорит Хуннес. К счастью, эффект временный: «Даже если вы съедите Scotch Bonnet, который является самым горячим из горячих напитков, и повредите свои вкусовые рецепторы, они довольно быстро восстановятся.«В краткосрочной перспективе лучший способ потушить огонь во рту — это наполнить его молоком, — говорит Хуннес. И убедитесь, что это цельное молоко, а не обезжиренное, потому что капсаицин связывается с молекулами жира, — говорит она.
Капсаицин разжижает кровь
Не проблема для большинства людей, и даже может принести пользу тем, кто достаточно здоров. Но если вы принимаете такие лекарства, как варфарин, капсаицин может вызвать проблемы, слишком сильно разжижая кровь, — говорит Торкельсон.
Связанные
Опаленные геморроидальные узлы
Одной из неприятных характеристик капсаицина является то, что он не разрушается при прохождении через пищеварительную систему.Таким образом, вы можете обжечься, когда он покинет ваше тело. А если у вас геморрой: ОЙ!
Подходит ли вам острая еда?
Пищевые предпочтения сильно различаются, и это яснее, чем когда мы говорим о специях. В то время как некоторые люди любят, чтобы их еда была как можно более острой, другие почти полностью избегают специй, предпочитая вместо этого мягкую пищу. Мнения расходятся и в других областях: одни люди утверждают, что острая пища — плохой выбор, в то время как другие считают, что она полезна.Итак, что это такое? Подходит ли вам острая еда или нет?
Чтобы ответить на вопрос, нам нужно начать с самой острой пищи.
Этот термин обычно относится к еде, имеющей пикантный оттенок, например, от перца чили. Вы знаете, что такое — блюда, от которых у вас могут слезиться глаза еще до того, как вы откусите.
Мы могли бы также говорить о пище, которая ароматна и богата специями, такими как куркума, имбирь и тмин. Эти специи не обладают такой же высокой температурой, но они добавляют сложный, насыщенный пряностями вкус любому блюду.
В этом посте мы уделяем особое внимание еде с острым острым вкусом, а также любому времени, когда вы можете использовать острый соус (включая коктейли с острым соусом!). Этот тип острой пищи имеет интересное воздействие на ваше тело. Но не стоит забывать и о других видах специй. Многие из них связаны с множеством собственных преимуществ.
Полезна ли острая пища для вашего здоровья?
- Почему острая пища может предложить неожиданные преимущества
- Когда специи — не лучшая идея
- Сколько специй слишком много?
- Действительно ли острые продукты вам помогут?
Почему острая еда может предложить неожиданные преимущества
Она может помочь вам прожить дольше
Острая еда не только сделает ваш день более интересным, но и может помочь продлить вашу жизнь.Эта информация была получена из исследования, проведенного в 2015 году и посвященного моделям питания в Китае. Авторы обнаружили, что употребление острой пищи 6 или 7 раз в неделю снижает риск смерти.
Эффект был сильнее у людей, которые не употребляли алкоголь, хотя, к счастью, даже у тех, кто употреблял алкоголь, все же наблюдалось некоторое снижение риска смерти.
Может ускорить ваш метаболизм
Исследования связали некоторые отдельные специи с увеличением скорости обмена веществ и чувством сытости. Оба эффекта полезны для похудания, так как ускорение метаболизма может помочь вам быстрее сжигать энергию, а чувство насыщения может уменьшить вашу тягу к еде.
Вы, наверное, сами заметили это. Например, если у вас есть острый соус к закускам, вы можете съесть немного меньше во время еды, чем в противном случае.
Эффект метаболизма обеспечивается составным капсаицином, который содержится в остром перце. Это то, что обеспечивает тепло, поэтому вы найдете его в большинстве острых блюд. Это также должно означать, что увеличение метаболизма более значимо для очень острой пищи по сравнению с едой с небольшим количеством специй.
Давайте проясним, здесь эффекты небольшие. The New York Times предполагает, что острая еда увеличивает ваш метаболизм примерно на 8% по сравнению с частотой вашего отдыха, что не так драматично, как кажется.
Точный процент зависит от остроты пищи, остальной части еды и вашего тела. Даже в этом случае увеличение метаболизма будет оставаться низким для большинства людей.
Это означает, что простого употребления более острой пищи будет недостаточно, чтобы вы внезапно похудели. Тем не менее, такие небольшие эффекты складываются, поэтому острая пища может лишь немного облегчить вам путь к похуданию.Одно исследование даже продвинуло эту идею для тучной молодежи.
Может уменьшить воспаление
Некоторые специи также могут уменьшить воспаление.
Воспаление само по себе является естественным процессом. Это часть того, как наш организм реагирует на инфекцию или травму. Однако хроническое воспаление может принести больше вреда, чем пользы, и даже повысить риск некоторых заболеваний.
Составной куркумин является наиболее распространенным примером. Это распространено в куркуме и является одной из причин того, что куркума так сильна.Хотя куркума сама по себе не является особенно острой, в некоторых рецептах, в которых используется куркума, также используются пряные ингредиенты.
Капсаициноиды в остром перце также влияют на воспаление. К счастью, вам не нужно использовать большое количество, чтобы увидеть противовоспалительные свойства.
Кроме того, вы часто будете использовать острый перец в тех же продуктах, что и другие ингредиенты, снижающие воспаление. Это просто помогает увеличить пользу, давая вам гораздо больше от одного приема пищи.
Может помочь при боли
Капсаицин в острой пище также может помочь уменьшить боль.Фактически, регулярное употребление острой пищи может снизить болевой порог. Это может быть мощным эффектом для любого, кто страдает хронической болью.
Эффект воспаления — одна из логических причин того, как острая пища влияет на боль, но могут быть и другие. Например, некоторые исследователи обнаружили интересное взаимодействие между болью и ощущениями тепла, что подтверждает идею о том, что острая пища оказывает определенное влияние на уровень боли.
Острые продукты питательны
Это может показаться скучным, но не забывайте, что пряные продукты содержат множество питательных веществ, соединений растительного происхождения и антиоксидантов.Все эти компоненты могут способствовать укреплению здоровья.
Мы говорим не только о питательных веществах, содержащихся в самих пряных ингредиентах. Мы также говорим о полной трапезе.
В конце концов, вы обычно комбинируете острую пищу с другими ингредиентами, чтобы приготовить сытное и вкусное блюдо. В таких блюдах, вероятно, будут использоваться такие специи, как корица, куркума или перец, большое количество овощей, некоторые бобовые или, возможно, мясо.
Может быть идеальным, если вы простужены
Горячие продукты имеют множество преимуществ, когда вы заболели.Они могут помочь вам потеть, лучше открыть дыхательные пути и облегчить откашливание слизи. Все эти функции очень эффективны, когда вы находитесь в непогоду.
Кроме того, у многих людей ухудшается чувство вкуса при простуде или гриппе. Здесь также подойдет острая еда, так как пряность все равно отчетливая, даже если вы не можете попробовать что-то еще.
Может быть удивительно полезным для желудка
Когда у людей развивается язва, они часто винят острую пищу. Жалко, поскольку нет никаких доказательств эффекта.Фактически, капсаицин в перце чили может действовать противоположным образом, помогая уменьшить кислотность в желудке и снизить риск возникновения язв.
Язвы, как правило, вызываются другими причинами, включая стресс, чрезмерное употребление НПВП, таких как ибупрофен, или инфекцию.
Острая пища может иметь и другие положительные эффекты на желудок и пищеварение. Например, капсаицин в перце чили действительно помогает уменьшить раздражение. Острая пища также стимулирует выработку слюны, которая помогает пищеварению.
Может иметь и другие преимущества
Специи являются мощным источником растительных соединений. Они могут иметь множество эффектов, в том числе способность уменьшать окисление, бороться с воспалением и бороться с вредными бактериями.
Некоторые из этих соединений, такие как капсаицин в перце чили и куркумин в куркуме, были подробно изучены, в то время как другие изучены не так уж много. И, честно говоря, даже о соединениях, которые были глубоко изучены, мы все еще многого не знаем.
Эти закономерности означают, что острая пища может помочь больше, чем мы думаем. Например, некоторые из этих антиоксидантов могут значительно снизить риск заболевания. Другие могут уменьшить боль, связанную с воспалительными состояниями.
Ранние исследования предполагают некоторые преимущества, такие как способность некоторых острых продуктов снижать риск рака или уровень холестерина в крови. По крайней мере, мы знаем, что острая пища — это простой способ насладиться разнообразием специй и других полезных ингредиентов.
Когда специи — не лучшая идея
Вы, наверное, слышали и обратную точку зрения — острая еда опасна. Некоторые из этих утверждений — просто рассказы старой жены, возможно, основанные на ощущениях, которые приходят с острой пищей, и на идее, что еда, должно быть, прожигает дыру во внутренностях.
Тем не менее, нет никаких доказательств того, что большинство опасений по поводу острой пищи не вызывает никаких сомнений. Острота, безусловно, не опасна — многие культуры едят острую пищу регулярно, и делали это на протяжении сотен лет.
При этом острая еда не всегда лучший выбор.
Острая пища может вызывать побочные эффекты
Хотя острая пища безопасна и может даже принести пользу, некоторые люди регулярно испытывают побочные эффекты. Изжога — распространенная проблема, когда желудочная кислота возвращается в пищевод, вызывая ощущение жжения. Это совсем не приятное ощущение, и большинство из нас хотели бы его избежать.
Острая пища, безусловно, не единственное, что может вызвать изжогу (и многие люди вообще не испытывают этой проблемы с острой пищей).Тем не менее, если вы чувствительны к изжоге, острая пища может усугубить ситуацию.
Есть также слабительное действие, которое возникает из-за раздражения желудка или кишечника. Эффект может быть внезапным, и в некоторых случаях это может закончиться тошнотой. Еще одна проблема — острый гастрит, сочетающий в себе сразу самые неприятные желудочные симптомы.
К счастью, эти побочные эффекты, как правило, не длятся долго и не должны причинять долгосрочного вреда. Тем не менее, если вы наблюдаете их регулярно, воспринимайте побочные эффекты как знак того, что вам следует сократить употребление специй, которые вы используете, или, возможно, даже полностью отказаться от острой пищи.
Может взаимодействовать с лекарствами
Соединения в вашей пище могут взаимодействовать с лекарствами бесчисленными способами. Два самых известных примера — это то, как витамин К в листовой зелени взаимодействует с антикоагулянтами, такими как варфарин, или как грейпфрут влияет на функцию статинов.
Гораздо меньше известно о взаимодействии соединений в острой пище и лекарствах. Но это не означает, что острая пища всегда безопасна. Вместо этого вам всегда следует говорить со своим врачом о возможных взаимодействиях.
Обратите внимание и на собственное тело. Это очень важно, поскольку исследования сосредоточены на средних показателях, а не на индивидуальном опыте. В любом случае они никогда не смогут охватить все.
Побочные эффекты могут влиять на сон
Даже когда побочные эффекты острой пищи незначительны, они часто достаточно сильны, чтобы усложнить сон. Это может быть особой проблемой, если вам все равно трудно заснуть.
Кроме того, в положении лежа дискомфорт в области пищеварения усиливается. Итак, если вы любите острую пищу, попробуйте есть ее на обед, а не во время ужина.Таким образом, вы получите удовольствие без какого-либо ущерба для вашего сна.
Сколько специй слишком много?
Исследования не дают много ответов на вопрос, сколько острой пищи полезно или вредно. В любом случае, на этот вопрос сложно ответить, поскольку одно и то же количество специи может иметь разный вкус и оказывать различное воздействие в зависимости от еды, в которую вы ее включаете. следующий, что еще больше усложняет дело.
В конце концов, вам нужно поэкспериментировать на себе.Обратите внимание на то, как вы себя чувствуете после разных видов еды и разных уровней специй.
Также лучше следить за тем, чтобы некоторые из ваших блюд не были пряными. Вам не нужно делать каждый прием пищи острым, чтобы ощутить пользу от специй — и может быть полезно регулярно давать своему организму перерыв. Это также может помочь вам избежать побочных эффектов.
Действительно ли острые продукты вам помогут?
В конце концов, ни одна еда не сможет произвести революцию в вашем здоровье. Напротив, хорошо сбалансированная диета, включающая большое количество питательных веществ, намного эффективнее, чем любая отдельная пища.
Этот момент важен, так как преимущества острой пищи могут вызвать у вас желание спешить и добавить много специй во все свои продукты. Но, хотя острая пища, безусловно, полезна, очевидно, что она не для всех.
Лучше всего уделить внимание своему телу. Если регулярное употребление острой пищи вызывает у вас тошноту и приводит к кислотному рефлюксу, возможно, вам придется сократить употребление специй. Но если вы чувствуете себя хорошо после острой пищи, то, вероятно, это безопасный выбор для вас, который может даже принести пользу для здоровья.
Преимущества острой пищи. Приготовьтесь разогреть вещи
Возможно, вы всегда слышали, что острая пища полезна для вас. Как и при хорошей тренировке, острая пища может вызвать потливость. Интуитивно мы чувствуем, что они «прожигают дыру в вредных бактериях или сжигают любые потенциальные насекомые или инфекции в нашем организме». Это хороший инстинкт — вот что происходит на самом деле. И да, это здорово, но в каком-то смысле вы не можете предсказать.
Когда мы едим острую пищу, мы ощущаем пряность и тепло в качестве активного ингредиента перца, капсаицина, который связывается с особым классом рецепторов во рту, называемым рецепторами VR1.Они сигнализируют нашему организму о том, что мы только что съели пищу с уникальным, благоприятным профилем питательных веществ. Если у вас возникли проблемы с употреблением острой пищи, подумайте о ее преимуществах и замените обычную острую пищу на органической цельной растительной основе, чтобы уменьшить воздействие любых раздражающих пестицидов. Органический перец может содержать на 30 процентов больше питательных веществ.
Капсаицин — это химическое соединение, не содержащее калорий и диетическое содержание. Впервые он был выделен из перца в 1878 году и с тех пор использовался в кремах (как болеутоляющее), а также в спреях (чтобы обжечь глаза потенциальному нападающему или агрессивному животному) и в лекарствах (чтобы уменьшить воспаление и помочь заблокировать нервные окончания от зуда или обострения).В пище он может быть мощным стимулятором здоровья, делая все, от ускорения метаболизма до снижения артериального давления. Вот все способы, которыми капсаицин может помочь вам сохранить здоровье.
7 преимуществ острой пищи с капсаицином
1. Повышает метаболизм
Было доказано, что пряная пища увеличивает метаболизм и снижает массу тела без отрицательных побочных эффектов. Ученые начинают изучать механизмы, с помощью которых специи, такие как капсаицин, способствуют метаболизму: «Перец чили влияет на расход энергии, вызывая ее так же, как и низкая температура, что приводит к увеличению расхода энергии за счет термогенеза без дрожи», — говорится в сообщении. одно исследование.Вывод другой: «Капсаицин играет важную роль в организме человека и имеет множество преимуществ для метаболического здоровья, особенно для похудания у людей с ожирением».
Капсаицин может также уменьшить адипогенез, процесс накопления жира. Употребление красного перца за завтраком связано с уменьшением потребления белков и жиров за обедом. Эти два эффекта от употребления капсаицина прекрасно сочетаются друг с другом: если вы пытаетесь похудеть, приготовьте партию острого соуса по рецепту Зои Дешанель и съешьте немного с завтраком.
2. Улучшает здоровье пищеварительной системы и настроение
Когда капсаицин попадает в кишечник и связывается со специальным ваниллоидным рецептором VR1, организм вырабатывает анандамид, который уменьшает воспаление кишечника и снижает риск опухолей.
Анандамид, образующийся в результате употребления острой пищи, представляет собой эндоканнабиноид, который связывается с каннабиноидными рецепторами в головном мозге, повышая настроение. Кроме того, капсаицин может быть связан с повышенной активностью центральной опиоидной системы, что объясняет его обезболивающие.
3. Уменьшает хроническую боль и воспаление
Эта стимуляция центральной опиоидной системы и высвобождение эндорфинов, вызванное связыванием капсаицина с кишечником, уменьшает хроническую боль, вызывая десенсибилизацию болевых рецепторов. Из-за этого эффекта капсаицин даже изучался как местное средство, хотя его, вероятно, лучше всего принимать внутрь, поскольку после местного применения капсаицина часто возникает сыпь.
4. Способствует долголетию
Исследование 2015 года, опубликованное в журнале British Journal of Medicine , показало, что привычное потребление острой пищи шесть-семь дней в неделю обратно пропорционально общей заболеваемости и конкретным причинам смерти, таким как рак, болезни сердца и т. Д. респираторная инфекция.Приготовьте острые рецепты из свеклы, такие как тако из цветной капусты с шрирача или халапеньо, и вы сможете жить дольше!
5. Снижает риск рака
Исследования, подобные вышеупомянутому, подчеркивают, что причинно-следственная связь не может быть установлена с помощью эпидемиологических устройств; что необходимо, так это более четкое понимание биологических механизмов, которые создают связь между потреблением капсаицина с пищей и снижением заболеваемости раком. Тем не менее, эпидемиологические данные есть, и, опираясь на них, ученые начали поиск биохимических причин.В одном исследовании, например, изучается недавнее открытие, что «капсаицин нацелен на множество сигнальных путей, онкогены и гены-супрессоры опухолей в различных типах моделей рака».
6. Он борется с инфекциями, обладает противомикробным и противовирусным действием.
Кому бы в наши дни не понравилась небольшая дополнительная защита от микробов и вирусов? Было показано, что капсаицин снижает инвазивность клеток микробов, но механизм, с помощью которого это происходит, немного сложнее, чем просто нагревание тела.
В исследовании также отмечается, что в контролируемых исследованиях капсаицин продемонстрировал свою эффективность против двух форм пищевых патогенов и трех вирусов.
7. Снижает уровень глюкозы в крови
Если вы хотите поддерживать стабильный уровень энергии, обратите внимание на капсаицин, чтобы снизить уровень сахара в крови. Это будет держать вас в тонусе и даже улучшать настроение в течение дня — еще одна причина добавить немного специй к вашему завтраку!
Какие острые блюда полезны?
Как правило, даже при том, что капсаицин настолько многообещающий, что может быть суперпродуктом, лучше всего есть острую пищу, основанную на цельных растениях.Например, вы можете не есть заменители мяса на основе ГМО-пшеницы, обжаренные в масле, насыщенном пестицидами, поливать его острым соусом и говорить, что вы едите крылья буйвола, потому что они полезны.
Если у вас язва желудка, проблемы с желчным пузырем, розацеа или подобные состояния, вы можете значительно сократить или отказаться от употребления острой пищи.
Полезны ли вам халапеньо?
Халапеньо содержит умеренное количество капсаицина по сравнению с другими перцами, что делает их довольно популярными из-за приятной пикантности.Они широко используются в коммерческих целях, но лучше всего приготовить собственный острый соус, чтобы убедиться, что в соусе нет продуктов животного происхождения.
Хотя халапеньо и маленькие, они являются концентрированным источником клетчатки, фолиевой кислоты, марганца и витаминов C, B6, A и K.
Халапеньо может даже защитить от ангины и кариеса.
Подходит ли вам острый соус?
Острый соус — отличный источник капсаицина, однако внимательно читайте этикетки на ингредиентах. Вы должны избегать употребления слишком большого количества масел, консервантов и рафинированного сахара.Ищите сертифицированный органический острый соус, чтобы производитель заботился о своем здоровье.
Нам очень повезло, что во многих случаях наш язык может вести нас в сторону здоровой пищи. Соедините это с дискриминацией к меньшему количеству продуктов более высокого качества, и Мать-Земля упростила возможность наслаждаться растительным образом жизни, который помогает нам чувствовать себя хорошо.