Содержание

польза и вред, норма, масло, советы по выбору

Ученые советуют съедать по 5-6 грецких орехов ежедневно. Это простая профилактика десятка болезней и «допинг» для мозга. Но увлекаться ими нельзя. Расскажем, как соблюдать баланс, чтобы получить только пользу. Посоветуем лучшие продукты из грецких орехов и научим их выбирать. Эти знания пригодятся вам в путешествиях и на рынках родного города. В одной статье мы собрали все, что нужно знать о грецких орехах.

Почему орех – грецкий

Немного истории для любознательных. Родина грецких орехов не установлена, но об их пользе знали еще в Древнем Вавилоне. Если верить древнегреческому историку Геродоту, продукт был доступен только знати. Для обычных людей орехи были под запретом – правители боялись, что жители Вавилона станут слишком умными.

На латыни название грецкого ореха звучит как «царский желудь». А «царским» его прозвали греки. В Киевской Руси этого не знали. Поэтому орехи, привезенные из Греции, стали называть «грецкими». Название прижилось и осталось.

Молодые или зрелые

В Сети часто пишут, что полезнее всего употреблять зеленые грецкие орехи. Это не совсем так. Молодые плоды содержат витамины группы B1, B2, PP, C, а также каротин и хиноны. Зрелые грецкие орехи тоже ими богаты. К тому же, они могут похвастаться высоким содержанием жирных кислот, железа, кобальта, а также наличием дубильных веществ и клетчатки. Поэтому пользы в них больше.

Зеленая кожура, листья, стебли, перегородки грецкого ореха содержат юглон. Специалисты нетрадиционной медицины утверждают, что он повышает иммунитет, борется с паразитами, гасит любые воспаления. Поэтому всю «зелень» с деревьев грецкого ореха используют для производства БАДов, настоек и мазей. Ученые в свою очередь взялись за изучение противораковых свойств юглона.

Польза и состав

Грецкие орехи богаты витаминами и жирными кислотами. Они помогают укреплять иммунитет, предотвращают развитие десятков заболеваний, хорошо сказываются на внешности. Можно составить длинный список полезных свойств грецкого ореха для организма. Мы выделим 10 основных:

  1. Укрепляет волосы и ногти. Чтобы увидеть эффект, достаточно съедать 2-3 штуки в день на протяжении месяца. Селен в грецких орехах помогает вылечить выпадение волос. А биотин ускоряет их рост, а также предотвращает ломкость ногтей.
  2. Профилактика сердечных заболеваний. По содержанию омега-3 грецкие орехи уступают только рыбе и семенам чиа. Незаменимая жирная кислота укрепляет стенки сосудов. А минеральный состав грецких орехов помогает очищению крови.
  3. Укрепляет иммунитет. Высокое содержание витамина C и противовоспалительные свойства отвечают за укрепление общей сопротивляемости организма. Для крепкого иммунитета специалисты советуют смешать грецкие орехи с медом и лимоном – употреблять по 1 столовой ложке в день.
  4. Лечит нервы. Орех богат селеном, который помогает синтезировать в организме гормон счастья – серотонин.
  5. Улучшает состояние кожи. Грецкий орех богат антиоксидантами, которые отвечают за молодость организма. А омега-3 придает здоровый блеск коже и укрепляет сосудистую сетку.
  6. Способствует похудению. Исследования показали: люди, которые едят грецкие орехи ежедневно, меньше тянутся к фастфуду и не переедают. А еще продукт улучшает пищеварение.
  7. Помогает мозгу. Защищает клетки мозга от старения. А еще помогает повысить концентрацию внимания.
  8. Повышает выносливость. В составе грецких орехов много магния, который придает организму сил. А еще избавляет от молочной кислоты. Поэтому полезно съесть горсть грецких орехов перед тренировкой.
  9. Улучшает женское здоровье. Магний оказывает положительное влияние на мочеполовую систему. Грецкий орех полезен беременным женщинам. Он богат кальцием и фосфором – они помогают формированию здорового плода.
  10. Улучшает мужское здоровье. Опять же, приводит в порядок мочеполовую систему. Специалисты советуют употреблять его с медом – для профилактики проблем с потенцией. Еще грецкий орех помогает выработке тестостерона, потому что он богат цинком.

Короткое видео о пользе грецких орехов

Вред и превышение нормы

Полезные свойства грецкого ореха неоспоримы, но продукт имеет противопоказания. Он является мощным аллергеном. Поэтому ядра грецкого ореха нужно есть умеренно, особенно детям.

Противопоказания:

  • экзема, псориаз и другие кожные заболевания;
  • хронический гастрит, язва;
  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • ожирение.

В некоторых случаях врачи разрешают есть грецкие орехи даже тем, у кого есть противопоказания. Однако это нужно делать под контролем специалиста.

Грецкие орехи могут нанести организму вред при передозировке. Они могут вызвать вздутие живота и даже головную боль.

Суточная норма

Грецкие орехи обладают высокой калорийностью: больше 600 ккал на 100 грамм. Они богаты полезными жирами и белком. Ученые расходятся во мнении, сколько можно съедать грецких орехов в день. Больше восьми специалисты употреблять не советуют. В среднем – от 3 до 5 штук. Грецкий орех можно есть детям. Это особенно полезно школьникам. Достаточно трех ядрышек в день.

Как выбрать

Самый страшный враг грецких орехов – плесень. Она сводит на нет все полезные свойства – продукт становится опасным. Если вы увидели в емкости один заплесневелый орех, стоит выбросить всю банку. Иначе орешки нанесут организму большой вред.

Перед покупкой на рынке внимательно осмотрите товар. Попробуйте ядро – оно не должно горчить. Самые свежие грецкие орехи – маслянистые, сладковатые на вкус, хрустящие. Старый продукт отличается сухостью. Грецкие орехи в скорлупе стоит разломить, чтобы оценить перегородки между ядрами. Чем они светлее, тем вкуснее и свежее продукт. Сама скорлупа должна быть светло-коричневой, без пятен.

Максимальный срок хранения грецких орехов в скорлупе – 1 год, очищенных – 6 месяцев. Важно, чтобы продукт хранили правильно. В сырости появляется прогорклость, заводится плесень. Дома орехи стоит хранить в темном прохладном месте, поместив их в стеклянную банку.

Где покупать

Сегодня главными экспортерами грецких орехов в мире являются Китай, США и Турция. Туристы часто привозят их с русского Кавказа, из Грузии, Абхазии. Грецкие орехи выгодно покупать в Казахстане, Узбекистане, Молдове и других странах ближнего зарубежья.

В России их можно найти на рынках, в интернет-магазинах или в супермаркетах. Покупать на базарах выгоднее всего. Если на прилавке лежит 2 сорта грецких орехов, и один из них стоит значительно дешевле второго, поинтересуйтесь свежестью. Тщательно рассмотрите продукт. Самые свежие грецкие орехи появляются на рынках осенью.

Если вы покупаете товар в упаковке, проверьте его на наличие конденсата. Орехи в слюде – плохой знак. Лучшие производители продают грецкие орехи в затемненной или матовой упаковке, оставляя небольшое окошечко для визуальной оценки. Брать товар на развес в супермаркетах можно. Как правило, крупные сетевые магазины следят за санитарными нормами и соблюдают правила хранения.

Если же вы покупаете грецкий орех в интернете, проверьте репутацию магазина или поставщика. Установите родину и срок годности продукта.

Полезные ореховые продукты

Из грецких орехов делают вкусное варенье, конфеты, настойки. Они популярны в кулинарии. Если в рецепте есть грецкие орехи, блюдо станет более полезным, сытным и пикантным.

5 продуктов из грецких орехов, которые стоит покупать:

  1. Паста. Их чаще всего делают из других орехов. Грецкий обычно перетирают без сахара. Получается урбеч – натуральная ореховая паста. Попробуйте с медом для повышения иммунитета.
  2. Варенье. Его обычно готовят из целых зеленых грецких орехов в сладком сиропе. Такое лакомство особенно популярно в Грузии, Абхазии и на российском юге.
  3. Конфеты и батончики. Натуральные сладости из грецких орехов – питательный перекус. Популярны конфеты из чернослива с орешком внутри. А также фитнес-батончики из дробленых ядер с сухофруктами.
  4. Мед. Он усиливает полезные свойства грецких орехов. Поэтому ядра, залитые медом, пользуются спросом. Обычно производители не дробят орехи, потому что размолотая масса начинает горчить.
  5. Настойка. Бывает безалкогольной или на водке. Настойка из перегородок грецкого ореха помогает бороться с хроническим стрессом, нервным напряжением. А также повышает иммунитет (если в составе есть спирт, максимальная доза – 1 ст.л.). Ученые взялись за изучение лечебных свойств перегородок грецкого ореха. Есть мнение, что они могут гасить воспалительные процессы и убивать раковые клетки. Гипотезу проверяют.

Масло

Самый популярный продукт из грецкого ореха – масло. Оно славится противовоспалительным эффектом. Его можно принимать внутрь: в чистом виде или добавлять в салаты, десерты, выпечку. Если вы хотите употреблять масло для лечения или профилактики заболеваний, нужно посоветоваться с врачом.

Полезные свойства масла грецкого ореха:

  1. Восстановление сил и иммунитета. Врачи часто назначают его пациентам после операций.
  2. Нормализует работу ЖКТ. Масло грецкого ореха лечит слизистую оболочку желудка. Одна ложка в день – отличная профилактика заболеваний ЖКТ, запоров, нарушения пищеварения.
  3. Детоксикация. Специалисты доказали, что масло грецкого ореха мягко чистит печень. А также выводит из организма тяжелые металлы.
  4. Улучшает работу сердца. За счет содержания полезных жирных кислот оно обеспечивает укрепление стенок сосудов.
  5. Борется с артритом. Врачи часто назначают масло грецкого ореха пожилым людям. Оно укрепляет кости и «смазывает» суставы.
  6. Лечит кожные заболевания. Масло обладает противовоспалительным эффектом. Его можно наносить на ожоги. Специалисты нетрадиционной медицины лечат им экзему, псориаз и другие проблемы.
  7. Способствует похудению. Все за счет ускорения метаболизма, улучшения работы ЖКТ, высоким питательным свойствам.
  8. Обогащает косметические средства. Масло грецкого ореха можно применять для домашних скрабов, масок, кремов. Оно хорошо влияет на чувствительную и склонную к раздражениям кожу.

Выбирать масло из грецкого ореха труднее, чем ядра. Его часто продают в магазинах здорового питания. Лучше брать продукцию известных производителей. В супермаркетах встречаются подделки – на глаз их не отличить. Можно заказать масло грецкого ореха на iHerb, потому что все компании подтверждают высокое качество продуктов сертификатами. Хороши варианты:

  • Масло из обжаренных грецких орехов, 500 мл. Продукт из Калифорнии от известной компании La Tourangelle, цена хорошая. Готовят по «ручной» технологии на французских масляных мельницах. Посмотреть – по этой ссылке.
  • Органическое масло из сырых грецких орехов, 227 гр. По консистенции похоже на пасту. Производитель обогатил продукт растертыми кешью. Посмотреть – здесь.

Выбирайте и употребляйте грецкие орехи правильно. Так вы получите от них только пользу.

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Польза и вред грецких орехов

Грецкие орехи — это кладезь питательных элементов. Это растение может расти даже в условиях средней полосы России. Однако следует помнить, что при температуре воздуха ниже -20 градусов, грецкий орех погибает. Таким образом, данный продукт можно считать естественным для россиян.

Краткая история происхождения грецкого ореха

Упоминания об этом ценном продукте можно найти в работах Вергилия, Плиния и других известных личностей прошлого. Первым ученым, описавшим это растение, стал Теофраст. Нынешнее ботаническое название грецкий орех получил благодаря ученому Карлу Линнею из Швеции. Он был впечатлен этим растением и его полезными свойствами, назвав царским желудем.

На территорию России впервые продукт был завезен торговцами из Греции примерно 1 тысячу лет назад. С тех пор он и называется грецким. В те давние времена растение возделывалось на Крымском полуострове, что объясняется благоприятными погодными условиями.

Грецкий орех – дерево, зацветающее в мае. Все лето протекает процесс созревания плодов. В конце августа или начале сентября зеленая кожура трескается, что говорит о готовности плода к употреблению. Однако собирают грецкий орех в основном после падения на землю.

Чем полезен для организма грецкий орех?

если внимательно присмотреться к ядрам грецкого ореха, то можно легко заметить их внешнее сходство с человеческим мозгом. В ходе исследований было установлено, что данный продукт способен улучшать память, а также производит на нервную систему седативное воздействие. В условиях большого обилия информации и частых стрессов, эти качества ореха могут оказаться весьма ценными.

Ядра являются источником большого количества железа. Кроме этого продукт содержит большое количество протеина, который легко усваивается в пищеварительной системе. Наличие в плодах растения витаминов С и группы В, а также жирных кислот омега-3, положительно влияет на состояние волос. Как и в других орехах, в грецком содержится много жирных кислот. Из этого плода изготавливают масло, но при неправильном хранении оно быстро окисляется.

Кроме этого в состав плодов дерева входят:

  • витамины Р и К;
  • глутамин;
  • аспарагин;
  • цинк;
  • магний;
  • йод;
  • фенилаланин и т.д.

Негативные свойства

При всех преимуществах этого продукта, употреблять его в больших количествах настоятельно не рекомендуется. Большое содержание жирных кислот и протеина может быть не только плюсом, но и минусом. Ученые установили, что наибольшую опасность для организма представляют именно жиры. Если употреблять грецкие орехи в больших количествах, то можно прогрузить поджелудочную и печень.

Что касается протеинов, то в последние годы мнение ученых об этом нутриенте постепенно меняется. Сегодня считается, что организму не нужно столько белковых соединений, как считалось ранее. Эти вещества достаточно тяжело перевариваются, даже если имеют растительное происхождение.

Многие люди любят добавлять грецкий орех в различные салаты. Однако диетологи не рекомендуют использовать его в сочетании с другими продуктами. Так как это все же тяжелая пища, лучше ее лучше употреблять отдельно для перекуса за пару часов до основной трапезы. Не менее важное значение имеет и качество ядер. Не стоит употреблять в пищу орехи, на которых видны следы плесени. Оптимальным выбором является свежие орехи. Если продукт длительное время храниться, то вреда от него может быть больше, чем пользы.

Польза для женского организма

Женщинам грецкий орех рекомендован из-за высокого содержания в нем железа, магния, а также йода. Эти вещества способствуют нормализации гормонального баланса в женском организме. Кроме этого грецкий орех способен наладить менструальный цикл и снизить неприятные ощущения, возникающие в это время.

Грецкий орех и мужчины

Употребляя этот продукт, мужчины смогут быстрее набирать мышечную массу. Это связано с наличием в его составе витамина Е. Это вещество также является сильным антиоксидантом.

Противопоказания к употреблению

Основные противопоказания связаны с наличием в продукте большого количества жиров. Грецкий орех не рекомендован лицам с заболеваниями пищеварительной системы. Также не стоит его употреблять и при частых головных болях, так как в ядрах содержится тирамин, способное спровоцировать новый приступ. Из-за высокой нагрузки на пищеварительную систему, грецкий орех не желательно давать детям, не достигшим возраста в 10 лет.

Что касается размера суточной порции, то стоит вспомнить о высоком показателе энергетической ценности — 100 грамм орехов содержат порядка 654 килокалории. В аналогичном количестве мяса содержится лишь 150 ккал. Таким образом, диетологи рекомендуют на протяжении дня употреблять не более 3-4 орехов. При отсутствии противопоказаний, этот продукт должен быть включен в рацион.

польза и вред для организма

Сколько калорий в грецких орехах, можно ли их давать детям и какие витамины содержатся в их составе? Диетологи, педиатры и фитнес-блогеры приводят аргументы «за» и «против», а также советуют лучшие полезные рецепты с этим продуктом.

Мнение ЗА

Амбассадор сервиса по доставке правильного питания Grow Food и фитнес-блогер Мирослава Красова советует носить с собой в качестве перекуса небольшую горсть грецких орехов. «Вместо того, чтобы тянуться к очередному сладкому батончику, ешьте орехи. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые контролируют гены, отвечающие за сжигание жира». Их же Мирослава советует, если вы придерживаетесь вегетарианского меню и не едите рыбу. «Омега-3 жирные кислоты препятствуют распаду мышечного белка и позволяет держать мышцы в тонусе». Орехи, как перекус, хороши и во время похудения. Недостаток жиров в организме может привести к перееданию.

Грецкие орехи содержат еще один элемент – витамин B (а точнее целую группу В1, В2, В5, В6, В9). «Каждый из них крайне важен для нашего организма, особенно когда мы активно занимаемся спортом и качаем мышцы», – объясняет Мирослава Красова. Витамины группы В принимают участие в метаболизме белков, поддержании энергии, а также в усвоении углеводов и жиров. Кстати, при тепловой обработке витамин В1 или тиамин частично теряет свои полезные свойства, поэтому те же грецкие орехи рекомендовано есть в сыром виде.

Врач-валеолог, специалист по нутрициологии и метаболической профилактике Снежана Кавриго добавляет: «Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Но для того, чтобы они усваивались и работали, нужно потреблять Омега 3 и полиненасыщенные жирные кислоты». Орехи также рекомендовано есть для повышения работоспособности и улучшения работы мозга на длительное время. 

Мнение ПРОТИВ

Грецкие орехи – жирный продукт. В 100 граммах содержится 654 ккал (из них 65 граммов – это жиры). Поэтому врач-диетолог Оксана Матиюк рекомендует не есть орехи после 18:00: «Орехи – прекрасный источник растительных жиров. Они хороши в качестве перекуса или дополнения к утренней каше. Вечером от них лучше отказаться – слишком «жирное» удовольствие». 

Орехи также не рекомендуют есть во время грудного вскармливания. Заместитель заведующего Детского диагностического центра КГ «Лапино», врач-педиатр Людмила Боровская советует отказаться особенно аллергенных арахиса и фундука: «А вот грецкие орехи можно, если у родителей нет аллергии. Избегайте несвежих продуктов – в них могут быть плесневелые грибки». 

Не стоит и уверенно кормить грецкими орехами детей. Дипломированный диетолог-нутриционист Елена Голубничая настаивает на том, что цельные орехи лучше вводить в рацион ребенка не ранее трех лет. А детям после трех орехи и семечки можно давать по 50 граммов 2 раза в неделю, чтобы избежать аллергических реакций. Даже в таком количестве этот продукт будет полезен для развития организма: «Грецкие орехи служат отличным источником энергии. Преимуществом белка, который содержится в орехах, – сбалансированность его аминокислотного состава. Жир, содержащийся в орехах, содержит полезные кислоты – такие как линолиевая и линоленовая кислота. Также они богаты фосфором, калием, кальцием и магнием, содержат витамины групп А, В и С, а также Е». 

Овсянка в банке с орехами и инжиром от тренера Натальи Кузьмич

Овсянка – 3 ст. л.
Нарезанные грецкие орехи – 10-15 шт.
1 инжир
Молоко 1% 

10-15 шт. нарезанных грецких орешков и 1 инжир (можно сухофрукты) залейте молоком и оставьте на ночь. Сварите овсяную кашу на воде, смешайте с орехами и инжиром.

Морковное пирожное с творожным кремом от Светланы Шидловской

 

Морковь – 50 г.
Банан – 50 г.
Овсяные хлопья – 45 г.
Кокосовые сливки – 45 мл.
Льняная мука – 10 г.
Яйцо – 1 шт.
Творог – 50 г.
Ваниль
Стевия
Корица
Грецкие орехи
Разрыхлитель
Горсть свежих ягод

Овсяные хлопья измельчите в блендере. Добавьте к ним взбитое яйцо, кокосовые сливки, пюрированный банан, натертую на мелкой терке морковь, молотые грецкие орехи, разрыхлитель и корицу. Просейте муку. Перемешайте. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов. Творог взбейте с ванилью, стевией и ягодами. Готовое пирожное разрежьте наполовину. Смажьте творожным кремом. Оставьте в холодильнике на час. Готово!

Галета с грушей и грецкими орехами от Светланы Шидловской

 

Для теста:
Кукурузная мука – 120 г
Перепелиное яйцо – 3 шт.
Кокосовые сливки – 40 мл.
Для начинки:
Творог – 200 г
Груша – 100 г
Грецкие орехи – 30 г
Ваниль
Фитпарад

Замесите тесто. Раскатайте в пласт, толщиной около 0,8 см. Творог взбейте с ванилью и фитпарадом. Орехи измельчите. Грушу нарежьте тонкими пластинами. Выложите творог на тесто, далее – груша. Посыпьте орехами. Заверните бортики, оставив пирог посередине немного открытым. Запекайте при температуре 180 градусов около 20-ти минут.

Банановый кекс без сахара от Марики Кравцовой

Кокосовое молоко – 1ст.
Банан – 3 шт.
Яйцо – 2 шт.
Кленовый сироп
Кокосовый сахар
Соль – ½ ч. л.
Разрыхлитель – 1 ½ ч. л.
Сода – 1 ч. л.
Мука – 2 ½ ст.
Грецкие орехи
Сахарная пудра

Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму для кекса маслом. Смешать 1 стакан кокосового молока, 2 банана и 2 яйца. Довести до однородной массы. В полученную смесь добавить кленовый сироп или кокосовый сахар.

Добавить ½ ч. л. соли, 1 ½ ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. соды. Полученную смесь перемешать. Добавить 2 ½ стакана муки, ванильный и миндальный экстракт (по желанию). Измельчить грецкие орехи, добавить их в тесто.

Выпекать полученную смесь 40-45 минут на 180 градусах. Украсить готовый пирог сахарной пудрой.

Полезные свойства масла грецкого ореха

Польза масла из грецких орехов обусловлена витаминно-минеральным составом продукта. В его состав входят незаменимые для организма природные соединения и жирные кислоты. В нём содержится идеальное соотношение Омега-3 и Омега-6. Так как организмом эти кислоты не могут быть синтезированы, очень важно получать их из пищи. Также в состав орехового масла входят витамины А, В, С, Е, К, РР, фосфор, магний, железо, кальций, йод, кобальт, фитостерины, фосфолипиды и многое другое.


Полезные свойства этого продукта распространяются на:

  • Пищеварительную систему. Масло применяется в комплексном лечении холецистита, колита, язв. Оно усиливает желчеотделение, повышает эластичность желчных протоков, восстанавливает клетки печени;
  • Мозг. Омега-3 стимулирует работу головного мозга, улучшает память, укрепляет нервную систему и защищает организм от стрессов;
  • Дыхательную систему. Масло улучшает иммунную систему, повышая устойчивость организма к респираторным заболеваниям. Также оно известно как народное средство лечения туберкулёза;
  • Мочеполовую систему. Ореховое масло применяют при застойных явлениях в почках, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря;
  • Сердечно-сосудистую систему. Грецкие орехи сокращают риск развития заболеваний сердца, предотвращает развитие атеросклероза и тромбофлебита. Масло стимулирует процесс кроветворения и применяется для лечения варикоза;
  • Кожу. Орехи улучшают состояние кожи, предотвращают появление морщин, оказывают омолаживающее, регенерирующее и тонизирующее действие.

Грецкий орех влияет на органы слуха и зрения, опорно-двигательный аппарат, эндокринную систему, лечит грибковые инфекции, помогает восстановиться после родов и предотвращает образование раковых клеток.


Как выбрать масло грецкого ореха?

Ореховое масло часто называют «хрупким», так как оно очень быстро портится на свежем воздухе. Достаточно нескольких часов в светлом тёплом помещении, чтобы оно начало горчить. В магазине масло грецкого ореха должно стоять в тёмном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Сама ёмкость должна быть затемнённой. Ореховое масло стоит достаточно дорого, так что не рекомендуем гнаться за выгодой и выбирать то, что дешевле. Дешевле – подсолнечное. А если покупать более дорогие масла, то только натуральные. Подробно изучите этикетку, на которой должен быть написан производитель, дата изготовления и срок годности.

Ореховое масло в домашних условиях

Для получения качественного натурального масла лучше всего покупать орехи в скорлупе. Так они меньше контактируют с кислородом, окружающей пылью, а значит, меньше окисляются и портятся.

Влажные орехи перед отжимом необходимо обязательно просушить. Сделать это можно в дегидраторе или в духовке.

Перед загрузкой в шнековый маслопресс необходимо измельчить орех на несколько частей, чтобы он поместился в загрузочное отверстие маслопресса. Благодаря медленному холодному отжиму, исключающему нагрев, масло сохранит в себе все полезные свойства.


Можно ли жарить на ореховом масле?

Нет. При нагревании масло начинает горчить. Поэтому лучше его не использовать даже для заправки горячих блюд.

Хранение масла из орехов

Хранить масло необходимо в герметично закрывающемся сосуде с затемнёнными стёклами. Избегайте попадания прямых солнечных лучей и высокой температуры. Покупное масло, по заверениям производителей, можно хранить до 12 месяцев. Но мы не рекомендуем так делать. Лучше всего покупать или отжимать масло в небольших количествах, чтобы использовать его в течение 1–2 месяцев.

Как принимать масло грецкого ореха?

Ореховое масло имеет специфический привкус, поэтому точно сказать куда его лучше добавлять практически невозможно – это дело вкуса. Оно гармонично сочетается с овощными салатами, мясными закусками, идеально для приготовления соусов. При этом, повторимся, его лучше не нагревать – так оно начинает горчить.


При отсутствии индивидуальной непереносимости масло можно принимать непосредственно внутрь. Насчёт дозировок и времени применения уточняйте у специалиста, так как продукт имеет много противопоказаний.

Масло грецкого ореха часто используют при отите, из него делают маски для укрепления волос, добавляют в скрабы для рук и смешивают с другими маслами.

Противопоказания

Масло грецкого ореха богато не только полезными свойствами, но и рядом ограничений:

  • Оно может вызвать аллергическую реакцию;
  • Большая порция грецких орехов может спровоцировать высыпания по всему телу, а также тошноту, диарею и обезвоживанию организма;
  • Передозировка орехов может повлечь за собой нарушение работы печени и почек;
  • Масло плохо взаимодействует со многими лекарственными средствами, поэтому не рекомендуется принимать масло и лекарства одновременно;
  • Орехи способствуют набору веса из-за высокого содержания жиров.

Задумались о покупке домашнего маслопресса? Мы поможем определиться с выбором и подобрать подходящий аппарат именно под Ваши нужды.

Дерево орех — описание, реальные фотографии, польза и вред для организма

Если на вашем садовом участке еще нет дерева грецкого ореха, обязательно стоит рассмотреть возможность его посадки. В летнюю жару он подарит вам благодатную тень, а в зимние холода можно наслаждаться его питательными и вкусными плодами. Малотребовательный к уходу и сильный грецкий орех станет знаковым деревом не для одного поколения вашей семьи.

Краткое содержимое статьи:

Общая характеристика дерева

Грецкий орех в основном встречается на большей части европейской территории России, в южных, центральных и восточных областях Украины, в южной части Киргизии. Родиной дерева считается Иран, но многие считают, что у оно происходит из Китая, Японии или Индии.

Грецкий орех является большим деревом, достигающим в высоту до 20 метров. Диаметр ствола крупных сортовых деревьев бывает более 6 м.

Ветки ореха с большими вытянутыми листьями образуют густую большую крону, под которую практически не проникает солнечный свет. Размер и форма плодов зависит от сорта и условий произрастания ( на фото ореха в нашей галере это видно), вес орехов — от 5 до 20 г.


Грецкие орехи — всем известные долгожители. Они могут спокойно жить до 4 веков, причем возраст практически не сказывается на их урожайности.

Чтобы урожайность растения была стабильно высокой, следует соблюдать определенные правила по уходу за деревом, знать, как защищать орех от потенциальных вредителей. Также следует ознакомиться, какие сорта деревьев лучше всего выращивать на садовых участках, нужно ли обрезать дерево, как собирать и хранить собранные орехи.

Как следует садить грецкий орех

В большинстве случаев оптимальным временем посадки дерева является весна. Но в южных регионах с небольшими морозами и мягкой зимой возможна и осенняя посадка.

Выбранный участок должен быть достаточно солнечным, иначе саженец начнет болеть и может погибнуть. Следует учитывать то обстоятельство, что рядом с местом посадки не стоит садить никакие другие деревья, кусты или цветы.

Разрастаясь, крона ореха полностью затеняет землю под собой, поэтому все зеленые насаждения без солнечного света со временем просто погибнут. К примеру, диаметр кроны у взрослого 30-ти летнего дерева составляет около 12 метров, которая с возрастом дерева продолжает увеличиваться.

Также стоит рассмотреть возможность посадки на своем участке еще 1 или 2 ореховых деревьев другого сорта. Такое соседство будет способствовать лучшему переопылению деревьев.

Если посадка запланирована весной, то посадочная яма для саженца должна быть подготовлена за полгода раньше, приблизительно в октябре. Диаметр и глубина ямы зависит от величины корневой системы, поэтому осенью необходимо делать ее с небольшим запасом, а весной во время посадки размеры углубления можно скорректировать.

Обычно яма должна составлять не меньше метра в ширину и глубину. На дно углубления рекомендуется положить тонкий слой грунта, смешанного с перегноем и комплексными удобрениями. Также в яму можно положить древесную золу и укрыть все листьями. К весне в углублении будет идеальная питательная смесь для корневой системы молодого ореха.


Весной перед посадкой саженец необходимо осмотреть, удалить поврежденные, подгнившие или сухие корешки. Непосредственно перед тем, как посадить саженец в грунт, его надо опустить на 15-20 минут в специальную «болтушку». Ее приготовить несложно: необходимо взять немного воды, 1 часть навоза и 3 части глины. Все перемешать, консистенция «болтушки» должна быть как у жидкой сметаны.

Кроме того, в раствор надо добавить немного стимулятора роста. Такая смесь поможет защитить корни при посадке растения, дерево намного быстрее укоренится и пойдет в рост.

Очень важно создать для молодого саженца оптимальные питательные условия — на первых порах, пока дерево только укореняется и приживается, почва в диаметре 1 метра вокруг корня, будет основным источником его питания.

Грунт после посадки рекомендуется хорошо утрамбовать и полить водой, не менее 2 ведер. После того, как вода полностью впитается в землю, вокруг ствола следует положить измельченную сухую или свежую траву, дополнительный слой перегноя или торфа. Мульчирование необходимо для удерживания в земле влаги.

При осенней посадке саженца в теплых регионах нашей страны, правила высаживания в открытый грунт мало отличаются от правил весенней посадки. Готовить осеннюю посадочную яму надо не за полгода, а лишь за 2-3 недели до пересаживания.

Подкормка молодых растений

В отличие от многих других садовых деревьев, корневая система грецкого ореха не любит рыхления. По этой причине все комплексы для подкормки дерева рекомендуется вносить в грунт очень осторожно.

Растение предпочитает удобрение сидератами (люпин, горох, овес). Немного азотных удобрений надо вносить весной или первых числах лета, осенью в почву вокруг ствола можно внести фосфаты и калийные удобрения.

Какой уход требует дерево

Весной взрослое ореховое дерево необходимо очистить от «неживой» коры, ствол рекомендуется промыть 3% медным купоросом, а также освежить его побелкой из извести. Побелка грецкого ореха нужна для защиты от потенциальных садовых вредителей.

Все грецкие орехи нуждаются в санитарной обрезке, формирующая обрезка ореховому дереву не требуется — с данной задачей орех справляется самостоятельно. Санитарную обрезку лучше проводить летом.

Следует помнить, что данная культура имеет хорошую способность к восстановлению, поэтому не стоит опасаться того, что дерево после обрезки будет болеть. Все срезы рекомендуется замазывать садовым варом.


Регулярный полив требуется только молодым ореховым деревьям во время жары в летний период. На каждый молодой орех потребуется не менее 3 ведер воды. Если же растение уже достигло 4 м в высоту и время от времени земля увлажняется естественным путем — с помощью дождей — растение специально можно не поливать.

Сбор урожая

Время сбора плодов дерева определяется его сортом и погодными условиями местности произрастания. Орех считается созревшим, когда зеленые околоплодники орехов начинают растрескиваться, а плод в коричневой твердой кожуре свободно падает на землю.

После сбора орехи рекомендуется просушить в теплом месте. Для просушки их необходимо расстелить тонким слоем и периодически перемешивать. После 1-2 недель просушки все плоды желательно сложить в полотняные мешки для зимовки.

Разновидности орехового дерева

Современные селекционеры вывели множество сортов грецкого ореха, отличающихся хорошей урожайностью, а также устойчивостью к холодам, болезням и вредителям. Существуют деревья с ранними, среднеспелыми и поздними плодами. Для более северных регионов рекомендуется садить ранние орехи, которые созревают уже в начале сентября.

  • Сорт «Скиносский» — ореховое дерево с ранним сроком созревания. Плоды яйцевидные, крупные с тонкой скорлупой.
  • Сорт «Селекционер» — устойчивый к холодам урожайный сорт орехового дерева. Регулярное стабильное плодоношение.
  • Сорт «Прикарпатский» — любит солнечный свет и влагу. Хороший урожай дерево дает уже в 5-6 лет.
  • Сорт «Идеал» — большие маслянистые плоды, которые можно собирать в октябре. Имеет тонкие внутренние перегородки, которые не мешают легко чистить орех.


Кроме всего вышеперечисленного, необходимо отметить, что ценными в дереве являются не только его плоды.

Ореховая древесина относится к наиболее дорогостоящим видам. Она имеет благородный темный оттенок и часто применяется для производства дорогой мебели.

Из сочных листьев дерева производят натуральный краситель для тканей. Также листья часто используют красавицы для приготовления полезного отвара для ополаскивания волос.

Ореховое дерево давно уже перестало быть экзотикой в садах наших регионов. В целом выращивание и уход за орехом несложные и не отнимают много времени и сил. В благодарность за уход и внимание дерево каждую осень будет щедро осыпать землю своими плодами.

Фото дерева орех


Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 27.11

Присоединяйтесь к обсуждению:










Copyright © 2021 LandshaftDizajn.Ru — портал о ландшафтном дизайне №1
***Сайт принадлежит Марии Козак




Что вы еще не знаете о пользе грецких орехов? Открытия ученых

Специалисты рекомендуют включить в качестве небольшого перекуса в ежедневный рацион 55–85 граммов грецких орехов.

Ежедневное потребление грецких орехов, по мнению американских ученых, стимулирует рост количества полезных кишечных бактерий, защищающих слизистую оболочку кишечника.

В исследовании специалистов из Университета штата Пенсильвания приняли участие 42 человека, страдающих ожирением или избыточным весом. В течение 6 недель эти люди должны были добавлять грецкие орехи в свой рацион или принимать добавки с содержанием ненасыщенных жирных кислот (олеиновую или α-линоленовую кислоту), присутствующие в этих орехах.

В 100 граммах грецкого ореха содержится 654 ККал

Как выяснилось, употребление грецких орехов стимулировало увеличение защищающих слизистую  кишечника бактерий Roseburia. Кроме того, был отмечен рост числа Butyricicoccus и Eubacteria eligens. Изменение микрофлоры кишечника у исследуемых также привело к снижению артериального давления и уровня холестерина.

Специалисты рекомендуют включить в качестве небольшого перекуса в ежедневный рацион 55–85 граммов грецких орехов (вес среднего ореха 7-9 граммов, крупного — 13 граммов). Ученые отмечают, что замена чипсов и других вредных продуктов орехами будет особенно полезна. 

Грецкие орехи давно известны как отличный источник незаменимых витаминов и минералов, они также помогают бороться с некоторыми болезнями.

©
Sputnik / Asatur Yesayants

Фестиваль еды Yerevan Food Fest прошел на площади Республики (10 июня 2018). Еревaн

Против рака молочной железы

Исследователи из Университета Маршалла (США) также пришли к выводу, что употребление грецких орехов снижает риск развития рака молочной железы. Присутствие в рационе этих орехов замедляет рост раковых клеток, а также уменьшает риск появления заболевания.

В рамках исследования ученые обследовали группу женщин, больных рака молочной железы, – положительный эффект употребления грецких орехов был доказан для них экспериментально.

Орех и мозг

Кстати, интересное сходство цельного очищенного ореха с двумя полушариями человеческого мозга неслучайно. Особенно заметно грецкий орех полезные свойства проявляет в плане улучшения умственной деятельности. Мышление становится более продуктивным, повышается творческий и рабочий потенциал, появляется бодрость и улучшается обучаемость.

В орехе заключен обширный спектр биологически активных веществ, в составе есть лецитин. Продукт избавляет от нервного истощения, улучшает память, защищает от ранних процессов старения мозга. Грецкий орех — один из полезнейших продуктов для мозга.

Витамины из В-группы позитивно действуют на функционирование мозга. Также для продуктивной работы головы нужны аминокислоты, жирные кислоты, магний, цинк, токоферол. Также считается, что грецкие орехи вкупе с натуральным медом очищают сосуды в головном мозге человека. Очевидно, что грецкий орех — идеальный продукт питания для тех, кто желает сохранить ясность ума.

В целом грецкий орех может принести большую пользу для организма при правильном его употреблении. Ядра ореха содержат железо, что может решить проблемы с анемией, малокровием и пониженным гемоглобином. Также грецкий орех содержит белок — это к вопросу о том, где брать белок на вегетарианстве И, в отличие от животного, белок грецкого ореха усваивается намного легче и с гораздо меньшими негативными последствиями для организма. Однако стоит помнить, что любой высококонцентрированный белок всё равно переваривается очень тяжело. Но если сравнивать животный белок и растительный, конечно, предпочтение следует отдавать второму.

Также грецкий орех может быть полезен для волос — содержание в нем омега-3, а также витаминов группы С и В способны не только улучшить состояние волос, но и оздоровить сами волосяные луковицы.

В грецких орехах витамины представлены большей частью высокой концентрацией цинка, йода, витаминов С и Е, а также калием, магнием и т. д. Цинк и йод в его составе способствуют формированию кожного покрова, ногтей, волос и обеспечивают гармоничное функционирование щитовидной железы. А витамины Е и С обладают свойствами антиоксидантов.

Вред грецкого ореха

Однако грецкий орех вовсе не является панацеей от всех бед, и употреблять его в непомерных количествах, прочитав всё вышеизложенное, не самое лучшее решение. Высокая степень содержания белка и жиров является не только полезным, но и опасным свойством.Это оказывает очень большую нагрузку на печень и поджелудочную железу, а также на другие органы ЖКТ. Иногда орехи вызывают аллергию.

Патологическое состояние развивается стремительно из-за внушительного содержания белка, трудноусвояемого человеческим организмом. Обычно развивается анафилаксия, представляющая угрозу для здоровья и жизни человека. В некоторых случаях аллергическая реакция вызывается окислением орехов из-за несоблюдения правил обработки консервантами или неправильного хранения.

Ученые считают грецкие орехи самыми полезными

Автор фото, walnuts

Подпись к фото,

Грецкие орехи следует включать в повседневный рацион, считают ученые

Грецкие орехи – самый полезный вид орехов, и их необходимо включать в повседневный рацион, считают американские ученые.

Исследователи из Пенсильвании сообщили Американскому химическому обществу, что в грецких орехах самое высокое содержание антиоксидантов по сравнению с другими видами орехов.

Как известно, антиоксиданты способствуют защите организма человека от болезней, поскольку препятствуют цепной реакции, разрушающей клетки, когда происходит процесс окисления.

Ученые полагают, что все орехи весьма питательны, но грецкие орехи гораздо более полезны, чем арахис, миндаль или фисташки.

Сотрудник Скрентонского университета Джо Винсон проанализировал уровень антиоксидантов в девяти типах орехов и обнаружил, что в горсти грецких орехов он вдвое выше, чем в равном количестве любых других.

Выяснилось также, что качество обнаруженных антиоксидантов и их биологическая активность выше, чем в других орехах.

Жареные орехи

Как утверждается в исследовании, антиоксиданты, которые содержатся в грецких орехах, обладают действием от двух до 15 раз более сильным, чем витамин Е. Между тем известно, что этот витамин защищает клетки человеческого организма от повреждения природными химическими веществами, вызывающими различные заболевания.

Орехи содержат также высококачественный белок, множество витаминов, минералов и клетчатку, зато в нем нет клейковины – опасного глютена, часто вызывающего аллергию.

Предыдущие исследования показали, что регулярное потребление небольшого количества орехов сокращает риск сердечных болезней, заболеваний раком, обоими типами диабета, а также предотвращает многие другие проблемы, связанные со здоровьем.

Джо Винсон говорит, что есть и еще одно преимущество грецких орехов в качестве антиоксидантов: «Высокая температура при жарке орехов снижает качество антиоксидантов. А грецкие орехи обычно едят сырыми, поэтому люди в полном объеме могут воспользоваться эффективностью содержащихся в них антиоксидантов».

5 основных побочных эффектов + сколько грецких орехов съесть

Грецкие орехи — один из самых богатых источников антиоксидантов и других важных питательных веществ. Однако не всем может нравиться их доброта.

Как и любая еда, грецкие орехи могут вызывать определенные побочные эффекты. В этом посте мы обсудим эти эффекты и узнаем, что утверждают исследования.

Каковы побочные эффекты грецких орехов?

1. Может вызывать проблемы с пищеварением

Клетчатка в орехах может вызывать желудочно-кишечные проблемы, если их употреблять в избытке (1).Хотя грецкие орехи (и орехи в целом) могут помочь в лечении проблем с пищеварением, иногда они могут усугубить проблему. Следовательно, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением грецких орехов, если у вас есть какие-либо проблемы с пищеварением.

Другие распространенные побочные эффекты древесных орехов (включая грецкие) на пищеварение включают вздутие живота, боли в желудке и диарею (2).

В других исследованиях с участием грецких орехов несколько участников сообщили о различных формах желудочно-кишечного расстройства, включая вздутие живота (3). Этот риск может представлять употребление более 30 грамм грецких орехов.Грецкие орехи имеют высокое содержание клетчатки и жира (30 граммов грецких орехов содержат 2 грамма клетчатки и 20 граммов жира).

2. Может вызывать аллергию

Аллергия на древесные орехи — обычное дело. Симптомы включают тошноту, одышку, затруднение глотания, зуд во рту, горле или глазах и заложенность носа (4).

Самая опасная аллергическая реакция — анафилаксия. Это затрудняет дыхание и приводит тело в состояние шока (4). У вас может возникнуть первичная или вторичная аллергия на грецкие орехи.Первичная аллергия связана с прямым потреблением грецких орехов или продуктов из них, что может привести к анафилаксии. Вторичная аллергия связана с пыльцой, которая реагирует с грецкими орехами из-за перекрестной реактивности (это происходит из-за сходства в природе белков пыльцы и грецких орехов). Здесь симптомы включают зуд или отек во рту (5).

Аллергия на грецкие орехи не обязательно означает, что у вас будет аллергия и на другие древесные орехи. Но важно проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять грецкие орехи или любой другой древесный орех — особенно, если вы легко подвержены аллергии (6).

3. Может привести к увеличению веса

Грецкие орехи (и орехи в целом) являются отличным источником клетчатки и могут помочь в похудании. Но они также высококалорийны.

Семь грецких орехов содержат около 183 калорий (7). Их чрезмерное употребление наверняка будет означать больше калорий и, в конечном итоге, может привести к увеличению веса.

Исследования показывают, что диета с добавлением грецких орехов может привести к увеличению дневного потребления энергии. Это может привести к увеличению веса, хотя и не очень значительному (8).

Один из способов противостоять этому — дополнить трапезу грецкими орехами вместо того, чтобы есть сами орехи, потому что всего 4 унции грецких орехов содержат более 740 калорий (9).

Хотя они являются богатыми источниками белка, вы не можете заменить свои лучшие источники белка (например, мясо или яйца) грецкими орехами. Кроме того, орехи, как правило, необходимо сочетать с животными белками для получения полного аминокислотного профиля.

Однако некоторые источники предполагают, что употребление большего количества грецких орехов не приводит к увеличению веса (10).

Другое исследование также утверждает, что грецкие орехи могут активировать определенные области мозга, участвующие в управлении импульсами. Это означает, что грецкие орехи могут помочь людям лучше контролировать свою тягу к еде (11).

Учитывая неоднозначные результаты, мы рекомендуем вам поговорить со своим врачом о потреблении грецких орехов.

4. Может вызвать удушье у детей

Почти все орехи (и большинство твердых продуктов) несут в себе риск удушья у детей. Детям сложно перекусить, расщепить и проглотить эти продукты. Вместо этого они могут застрять в дыхательных путях (12).

Поскольку грецкие орехи сравнительно крупнее других древесных орехов, они могут представлять более высокий риск.

Если вашему ребенку меньше 7 лет, не давайте ему целые орехи, так как он может подавиться (13).

5. Может усугубить язвы

Поскольку орехи, в том числе грецкие, богаты клетчаткой, они могут усугубить язвы у восприимчивых людей (14). Однако для установления этого факта требуются дополнительные исследования.

Как и все другие орехи, грецкие орехи полезны. Большое количество исследований подчеркивает их противоопухолевые, противовоспалительные, кардио- и нейропротекторные свойства (15).

Но важно принимать во внимание побочные эффекты и проявлять умеренность.

Сколько грецких орехов вы можете съесть в день?

Нет единого научного мнения об идеальной дозировке грецких орехов.Но 30 грамм орехов (7 целых грецких орехов) в день вполне достаточно. Вы можете сделать их частью своего рациона и не переусердствовать.

Заключение

Важно сделать грецкие орехи частью вашего ежедневного рациона. Орехи обладают отличной пользой. Вместо того, чтобы употреблять их отдельно, включите их в свой рацион в различных формах.

Но если у вас есть какие-либо заболевания, избегайте их приема и проконсультируйтесь с врачом.

Часто задаваемые вопросы

Следует замачивать грецкие орехи?

Грецкие орехи необходимо вымачивать.Грецкие и другие орехи содержат фитаты. Это натуральные соединения, которые препятствуют усвоению некоторых важных питательных веществ. Замачивание грецких орехов может помочь снизить содержание в них фитатов, что сделает их более питательными (16).

Вы можете замочить грецкие орехи в емкости с пресной соленой водой на ночь (около восьми часов).