Нужна ли организму соль: польза и вред. Одно из мнений — «Нижневартовская окружная больница №2»
Соль и здоровье
Соль — пожалуй, самый противоречивый продукт на нашем столе и в быту. Научные споры относительно влияния соли на здоровье человека не утихают до сих пор. Одни называют ее «белой смертью», «медленным ядом» и придерживаются так называемых бессолевых диет. Однако существует много доказательств того, что в ежедневном рационе соль необходима для здоровья. Любые колебания содержания соли в плазме крови приводят к нарушению обмена веществ, влияют на физиологические процессы в организме.
Поваренная соль — это кристаллический хлористый натрий, содержит 39,4% натрия и 60,6% хлора.Как известно, соль хорошо растворяется в воде любой температуры. Натрий входит в состав желчи, крови, цереброспинальной жидкости, сока поджелудочной железы. Он участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия, обмен натрия составляет важное звено водно-солевого обмена организма, обеспечивает постоянство внутренней среды организма. Он так же необходим и для нормальной работы нервных окончаний, передачи нервных импульсов и мышечной деятельности, включая мышцы сердца, а также для усвоения определенных питательных веществ тонким кишечником и почками.
Хлор, в свою очередь участвует в образовании особых веществ, способствующих расщеплению жиров. Необходим в образовании соляной кислоты — основного компонента желудочного сока, заботится о выведении из организма мочевины, стимулирует работу половой и центральной нервной систем, способствует формированию и росту костной ткани. Мышечная ткань человека содержит 0,20-0,52% хлора, костная — 0,09%; основная масса этого микроэлемента содержится в крови и внеклеточной жидкости.
Суточная потребность в соли в зонах умеренного климата — 10-15 г в сутки (годовая потребность человека в соли составляет 7 кг). В жарких странах идет большее отделение пота, большее потребление жидкости, поэтому соли требуется больше. В холодном климате водно-солевой обмен не такой интенсивный, потребление соли там меньше. Вот почему продолжительное время без соли могут обходиться многие народы Севера, например чукчи или эскимосы.
Потребность в соли увеличивается при физических нагрузках. И воду для утоления жажды рекомендуют пить не кипяченую, не дистиллированную, а минеральную, в которую входит хлорид натрия. А после интенсивных нагрузок (например, после длинных пеших переходов) рекомендуют пить слегка подсоленную воду и не пытаться утолять жажду чистой водой из горных ручьев, где очень низкое содержание соли.
При значительных потерях хлорида натрия организмом (неукротимая рвота, затяжные поносы) количество потребляемой соли сильно увеличивают, а в некоторых случаях даже приходится вводить раствор соли внутривенно.
Для питания человека соль не имеет заменителей и в этом смысле по значимости может быть сопоставима только с водой. Она необходима человеку, поскольку ее естественное количество в воде и растительной пище недостаточно для нашего организма.
Однако избыток соли в организме при усиленном потреблении ее не менее вреден – он вызывает различные заболевания. Отсюда видно, что необходим солевой баланс, который очень хрупок.Без соли невозможно существование ни одной живой клетки, в то же время смертельная доза для человека составляет всего 30 граммов.
Чрезмерное или просто повышенное потребление соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, может приводить к повышенному артериальному давлению, нарушению обмена кальция, отложению солей, различным заболеваниям суставов. Наряду с другими солями натрия, поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз. Пересоленная пища — это возникновение отеков, увеличение нагрузки на почки. И еще одно коварство: чрезмерно соленые закуски возбуждают аппетит, а отсюда переедание, приводящее к лишнему весу — неприятная нагрузка на весь организм: в первую очередь на сердечно-сосудистую систему и на опорно-двигательный аппарат.
Однако многие ученые с этой точкой зрения не согласны. На их взгляд, если человек начинает страдать от гипертонии или ожирения, не соль является причиной. Скорее это свидетельствует о неправильном обмене веществ, а значит, надо искать причину, вызвавшую это нарушение, а не исключать соль из своего рациона.
К интересным результатам пришли болгарские и канадские медики, изучившие состояние здоровья и систему питания народностей, употребляющих в пищу много соли (например, буряты и монголы солят даже чай). Оказывается, у представителей этих народов гипертония встречается даже реже, чем у тех, кто ограничивает употребление соленой пищи. Ученые пришли к выводу, что соль опасна только для тех, кто генетически предрасположен к гипертонии.
Согласно новому заявлению ученых, суточная норма потребления соли не должна превышать 6 граммов (чайная ложка).Результаты последних исследований показали, что в среднем человек употребляет в день 12 граммов соли, что вдвое больше допустимой нормы. Надо иметь в виду, что натрий мы потребляем не только с поваренной солью, но и с другими соединениями натрия в виде консервантов (нитрат натрия), вкусовых добавок (глутамат натрия) или разрыхлителей (бикарбонат натрия).
В каких же продуктах оказывается большее количество соли, которое мы съедаем? Мало соли в овощах, плодах и крупах, а в сахарном песке хлорид натрия вовсе отсутствует. Наиболее высоко содержание натрия в продуктах, к которым добавлена соль: в хлебобулочных изделиях, колбасах, сыре и брынзе, соленой и копченой рыбе, квашеной капусте, консервированных оливках.
Так как мы употребляем в пищу, как правило, уже обработанные продукты, то большую часть соли мы получаем из них — в среднем 6,5 г в день. Только приблизительно 2 г мы съедаем, подсаливая пищу у домашней плиты или за столом. Добавление соли при приготовлении пищи и в готовые блюда необходимо, так как с натуральными продуктами ее поступает недостаточно.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что соль является важным элементом, необходимым составляющим правильной и бесперебойной работы организма. Соль многоликая и одновременно полезная и вредная. Можно утверждать, что если контролировать содержание соли в рационе и соблюдать «золотую середину», то соль пойдет исключительно во благо и полностью оправдает словосочетание «соль жизни».
В настоящее время данная проблема, бесспорно, является весьма актуальной и современной. Каков же выход из положения? Самый правильный – разумное употребление соли в пределах положенной нормы. И желательно – натуральной соли, которую природа заготовила в свекле, моркови, картофеле, репе, морской растительности. Минералы из органических продуктов легче усваиваются организмом.
Важно помнить, что недостаток какого-либо вещества в нашем организме столь же вреден, сколь и переизбыток. Ведь в здоровом организме всё находится в равновесии, и любые крайности, связанные с переменой в питании, с отказом от какой-либо привычной для нас пищи, являются для нашего организма стрессом и это равновесие нарушают.
Кривель Е.В.- заведующий отделением общей врачебной практики.
Как уменьшить потребление соли и сохранить здоровье — Российская газета
Россиянам рекомендуется сократить потребление соли до 5 граммов в день. Это приблизительно одна чайная ложка. По мнению врачей, такая мера позволит уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов, а также предотвратить преждевременную смерть.
Поваренная соль — источник натрия и хлора. Натрий нужен организму при процессах внутриклеточного обмена, для поддержания кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови. Он способствует накоплению жидкости в организме, активирует пищеварительные ферменты. Хлор, в свою очередь, важен для регуляции осмотического давления и водного обмена, образования соляной кислоты желудочного сока. Организму требуется больше соли в случае обильного потоотделения, при некоторых заболеваниях, сильной рвоте и поносах, обширных ожогах. Но это частные случаи. В остальных — «переедание» соленой пищи повышает риск артериальной гипертензии, способствует образованию отеков. При определенных заболеваниях внутренних органов соль вообще нужно исключить из рациона.
— Употребление большого количества соли — всего лишь вкусовая привычка, от которой можно избавиться за месяц, — рассказала aif.ru ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева.
Чтобы снизить ее содержание в рационе, врач рекомендует следовать простым советам.
Например, желательно уменьшить количество продуктов, богатых натрием (поваренной соли). К таким относятся хлеб и хлебные продукты, колбасы и мясные консервы, сыры, консервированные и соленые овощи, соленая и копченая рыба и морепродукты, а также фаст-фуд и соусы (в том числе кетчупы). Кроме того, натрий есть в минеральной воде типа «Боржоми», «Ессентуки» и др. При этом в овощах и фруктах, некоторых молочных продуктах и крупах этого элемента почти нет.
По словам эксперта, большую часть из потребляемой соли мы, как правило, получаем с продуктами. Но затем увеличиваем дозу, досаливая еду в процессе приготовления, а иногда добавляем еще и после на уже выложенную в тарелку пищу. Что делать? Уменьшать количество соли в процессе досаливания. Так, на 250-500 мл порцию супа рекомендуется использовать не более 1-1,5 г. соли, на 100-грамовый кусок мяса, порцию овощей и каши — порядка 0,5 г.
Также хорошо использовать соль с пониженным количеством натрия за счет содержания в ней калия и магния, которые благоприятно влияют на состояние сердечной мышцы, уровень артериального давления, сердечный ритм, уменьшают задержку жидкости в организме. Кроме того, как альтернатива подходит морская соль. Но важно помнить — у нее должна быть достаточная степень очистки.
Хороший ход — заменять соленый вкус в процессе приготовления пищи на кислый: использовать сок лимона, лимонную кислоту, винный или яблочный уксус. Аналогичным образом «недосоленная» пища будет казаться менее пресной, если добавить в нее укроп, петрушку, кинзу и специи.
Значение соли в питании человека
Соль – самая распространенная пищевая добавка, употребление которой вызывает большое количество споров: некоторые считают соль практически панацеей от всех болезней, другие – опасным ядом. Давайте разберемся в том, что же такое соль, какие виды пищевой соли существуют и какое влияние на организм она оказывает на самом деле.
Поваренная соль – это простое соединение натрия и хлора, представляет собой кристаллы белого цвета. Ионы натрия и хлора очень важны для жизнедеятельности человека, выполняют ключевую роль в таких процессах как:
- поддержание водно-электролитного баланса, особенно у людей, ведущих активный образ жизни, и спортсменов;
- проведение нервных импульсов и нервных сокращений;
- выработка соляной кислоты в желудке;
- регуляция артериального давления;
- нормализация роста мышечной и костной тканей.
Добывают ее несколькими способами: природное испарение воды из соляных источников и морской воды; добыча осадочной соли в глубинах озер; добыча соли при разработке шахт, а также путем промышленной очистки галита – залежей каменной соли на местах высохших морей.
В организм человек соль поступает с продуктами питания. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление поваренной соли до 5 г в сутки. Систематический приём избыточного количества соли приводит к повышению артериального давления, развитию болезней системы кровообращения, почек, пищеварительной системы и остеопорозу. Коме того, поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз, таким как повышение внутриглазного давления и развитие катаракты.
Существует множество видов соли, употребляемых человеком в пищу. Самая распространенная поваренная соль «Экстра» – самый агрессивный вид соли, так как содержит только чистый хлорида натрия. Все полезные микроэлементы уничтожаются в результате выпаривания из нее воды и при очистке содой. Эта разновидность соли наименее полезна,потому что она способствует задержке жидкости в организме.
Употребление йодированной соли рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы и тем, кто проживает в эндемичных областях. Употребляя такую соль, важно отслеживать срок ее годности – он равен 9 месяцам со дня изготовления.
Каменная соль – неочищенный осветленный натуральный продукт. Она совершенно не полезна, поскольку в результате проваривания все необходимые микроэлементы удаляются.
Морскую соль можно отнести к разряду самых полезных разновидностей соли, так как она обогащена минералами. Ее получают путем выпаривания из морской воды с незначительным очищением, благодаря этому она сохраняет в своем составе множество полезных микроэлементов (калий, бром, цинк, медь, йод, селен, железо, кальций).
Черная соль – эта природная неочищенная соль богата различными микроэлементами: железом, йодом, серой, калием. Она улучшает пищеварение и задерживает жидкость меньше, чем другие виды соли. При длительном применении черная соль действует как легкое слабительное. Однако она имеет два недостатка — неприятный привкус и достаточно высокую цену.
Красная гавайская соль – морская соль с красной пылью вулканической глины, которую жители Гавайев очень ценят. Содержит йод и магний, а благодаря глине – еще и железо. Этот вид соли улучшает работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет, регулирует водный баланс в организме.
Розовая гималайская соль – это минеральная соль крупного помола, нежный розовый цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Всего соль содержит около 5 % всевозможных примесей и отличается уникальным биохимическим составом. Содержит 84 минерала и микроэлемента. Среди основных – калий, кальций, железо, магний, цинк, фосфор, медь.
Черная четверговая соль – истинно русский продукт. Изначально такая соль была ритуальной, но сейчас очень активно применяется в кулинарии благодаря своему необычному вкусу. Готовится она путем пережигания в печи крупной каменной соли с квасной гущей и вымоченным в воде ржаным или бородинским хлебом. Иногда вместе с хлебом могут добавлять еще и яйца. В итоге основу четверговой соли составляет каменная соль и 6% золы. В такой соли меньше, чем в обычной белой поваренной, хлорида натрия. Зато почти в двадцать раз больше калия. Четверговая соль также богата кальцием и магнием.
Корейская жареная бамбуковая соль – известная и традиционная приправа в юго-восточной Азии, уникальна своим способом приготовления. Собранная морская соль высушивается на солнце, а затем помещается в полый бамбуковый стебель. Его замазывают желтой глиной и обжаривают на костре из сосновых веток. Такой процесс позволяет соли впитать из бамбука все полезные вещества, а также удаляет вредные компоненты, токсины и тяжелые металлы. От количества обжарок зависит состав соли – с каждым обжигом увеличивается количество полезных минералов.
Персидская голубая соль относится к самым редким видам соли и выделяется на фоне остальных своей необычной голубой окраской. Это натуральная каменная соль с повышенным содержанием минеральных веществ: вкрапления желтого – это сильвинит (хлорид натрия и хлорид калия), а синий цвет — редкий оптический эффект, возникающий из-за преломления света в измененной кристаллической решетке.
Розовая соль реки Муррей родом из Австралии, где она добывается из соленых подземных вод в бассейне рек Муррей и Дарлинг. Благодаря пигменту каротин, которым богата красные водоросли в соленых водах подводных озер, соль из них приобретает нежный розово-абрикосовый цвет. Эта соль относится к деликатесным из-за очень мягкого вкуса и большого количества кальция, магния и калия.
Существует также диетическая соль. В ней снижено содержание хлорида натрия, зато добавлены магний и калий. Эта соль предназначена для людей с различными хроническими заболеваниямипочек, сердечной недостаточностью, со склонностями к отекам, а также лицам, страдающим ожирением.
Пробуя новые и неизвестные Вам виды соли, экспериментируя в процессе приготовления блюд, не забывайте о рекомендуемом количестве ее потребления и будьте здоровы!
Анастасия Степанькова, врач-валеолог
отдела общественного здоровья
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ
Польза и вред соли в снеках и пивных закусках
Наша жизнь невозможна без соли. Ещё наши предки ценили соль и всегда старались иметь её про запас. Натрий и хлор главные микроэлементы соли. Наш организм нуждается в некотором количестве соли для того, чтобы регулировать водный баланс. Также соль нужна для нормальной работы мускулов. Она способствует передаче нервных импульсов. В желудочном соке при помощи соли образуется соляная кислота, которая помогает пищеварению. Норма ежедневного употребления соли не должна быть большой, не превышать одну четвёртую чайной ложки. Избыток соли приносит организму много вреда: может привести к гипертонии, к почечным заболеваниям, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также избыток хлористого натрия приводит к хрупкости костей и частым переломам. Избыточное потребление соли плохо сказывается на зубной эмали. Крепкие зубы будут тогда, когда потребление соли будет малым.
Каждодневный приём обычной соли можно разнообразить. В домашних условиях можно приготовить различные пряные или ароматические соли. Это можно сделать при помощи лука, чеснока и различных семян пряных трав. Например, для получения тминной соли надо зёрна тмина размолоть в кофемолке и соединить их с обычной солью в соотношении один к пяти или один к десяти. Таким образом можно приготовить пряную укропную, кориандровую, сельдерейную и другие соли. Чтобы приготовить чесночную соль, надо очищенный чеснок прокрутить на мясорубке, сок отдавить и смешать с солью в соотношении один к одному. Затем эту соль надо просушить при температуре пятьдесят градусов в духовке. Полученные пряные соли нужно хранить в стеклянных банках с плотными крышками. Эти пряные и ароматические соли можно добавлять в пищу маленькими дозами, и их будет достаточно.
Заменителями соли могут быть винный и яблочный уксус при заправке салатов. Свежий имбирный корень также поможет уменьшить потребление соли. К мясу можно добавить розмарин, к птице эстрагон, к рыбе тимьян. Это позволит улучшить вкус блюда и уменьшить потребление соли. Молотый кориандр также позволит уменьшить потребление соли и додаст любому блюду вкус и аромат.
Соль используется при выпечке хлеба, при консервировании овощей. Она добавляется в колбасные изделия, копчёную рыбу, сыр, масло, маргарин.
Для приготовления пищи можно использовать морскую соль. В ней меньше хлорида натрия, но в тоже время в ней содержатся естественные примеси йода, калия, магния, кальция, сульфатов.
Употребление соли должно быть разумным и контролируемым. Одним словом, солите, но знайте меру.
Соль в снеках и пивных закусках
Добавление соли в снеки неотъемлемая часть технологического процесса изготовления продукции. Соль помогает подчеркнуть вкус и значительно увеличить срок хранения готовой продукции. Снеки под маркой «Chipka» производятся в соответствии с самыми высокими стандартами. Добавление соли строго регламентируется рецептурными технологическими картами и не превышает максимально допустимых показателей.
Эксперты рассказали про пользу и вред соли
Каждую вторую неделю марта проходит всемирная неделя осведомленности о соли: врачи объяснили, зачем нужна соль, сколько ее требуется и можно ли полностью отказаться от продукта.
Соль нужна организму для баланса жидкости в крови. Она играет важную роль в работе нервов и мышц, рассказывает эндокринолог, диетолог, нутрициолог и врач Елена Евдокимова, передает «МИР 24».
По словам эксперта, в сутки стоит употреблять десять граммов соли. Отметим, что в готовых продуктах количество натрия превышено. Например, в продуктах длительного хранения (соленая рыба, сыр, колбасы) содержание натрия может быть больше в 100-400 раз по сравнению с продуктами, не подвергавшимися специальной обработке или консервации (крупы, овощи, свежие мясо и рыба).
К продуктам с высоким содержанием соли относятся колбаса, сосиски, зрелые сыры, икра. Меньше всего соли содержится в свежих овощах и крупах — в огурцах, гречке и белокочанной капусте.
«В погоне за ярким вкусом пищевая промышленность на жалеет соли, сахара и жиров. Зная это, лучше пищу дома недосаливать, постепенно приучая себя и близких к вкусу самих продуктов, а не к привычке есть соленое», — объясняет Евдокимова.
Накопление соли в организме человека способствует развитию гипертонических болезней, росту риска смерти от инсульта. Кроме того, повышается артериальное давление, увеличивается нагрузка на сердце и почки. Врач советует использовать в пищу розовую гималайскую соль, так как в этом виде соли содержится наименьшее количество натрия.
Совсем отказываться от соли тоже нельзя.
«Модные бессолевые диеты не только не полезны, но очень вредны. Все дело в том, что соль является важнейшим компонентом, отвечающим за калиево-натриевый обмен, обеспечивающий правильное функционирование человеческого организма. Первое, на что влияет недостаток соли, это мозг. Человек в прямом смысле слова сходит с ума. И происходит это достаточно быстро, не за месяцы и годы, а в течение нескольких недель», — сообщает главный врач клиники экспертной медицины «Медицина 24/7» Олег Серебрянский.
Эксперт уверен, что изменения обратимы, но иногда отказ от соли может привести человека в психиатрическую лечебницу или в стационар под капельницу. Если своевременно не восполнять запас натрия в организме, сердце просто перестанет работать.
«Существует суточный норматив потребления соли, и превышать его не рекомендуется, но полностью отказываться от NaCl тоже не стоит. Если человек принципиально не покупает поваренную соль, он должен очень внимательно следить за своим питанием и употреблять в пищу продукты, в которых соль содержится. Это мясо, рыба, сыры, творог, хлеб», — говорит врач.
Много хлорида натрия содержится и в чипсах, снеках, консервах, которые можно редко употреблять в пищу.
Ранее в России нашли ответственных за рост цен на продукты. Теперь в РФ распоряжением правительства введен постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги.
Почему пищевая соль так важна для нас?
Недавно СМИ огорошили пугающей новостью: «поваренная соль» навсегда покидает полки магазинов!!! Правда, потом оказалось – она никуда не исчезнет, просто на смену историческому термину «поваренная соль» придет наименование «пищевая».
Таков новый госстандарт. А сама соль, более известная для обычного человека как пищевая, столовая соль, или хлорид натрия (NaCl), в ее сыпучем виде всегда была, есть и будет спутником человека.
Даже в древности, когда люди еще близко не знали столько способов для ее применения, её доступность была стратегически решающей для поселений и невероятно прибыльной для торговли. Такая важность соли была напрямую связана с тремя ее основными свойствами:
1) Соль необходима для выживания человека. Если раньше люди, занимавшиеся охотой, получали дозу соли из тканей животных, то люди, промышлявшие земледелием, должны были искать другие источники для ее получения. Эту роль и взяла на себя каменная и морская соль. (Кстати, острую необходимость в соли испытывают все травоядные животные, поэтому, например, для коров в хлеву ставят «лизун» — крупный кусок каменной соли, а дикие копытные обычно отыскивают и лижут участки засоленных почв).
2) Соль позволяет надолго сохранять еду — без ее участия большинство пищевых продуктов приходят в негодность в течение нескольких дней, в то время как даже простое обваливание в соли без дополнительных ухищрений позволяет сохранять многие продукты на месяцы, а также создавать более интересные блюда, чем просто сырая рыба или овощи. Все это открывало небывалые горизонты для торговли и обмена.
3) Соль улучшает вкус. Более того, применение соли усиливает аромат блюда, на которое оно было нанесено. В низких концентрациях соль делает еду менее горькой, но более сладкой и кислой, а также усиливает вкус умами (вкус белка, более известный в азиатских странах и часто называемый пятым основным вкусом). В более высоких концентрациях же соль подавляет сладость и еще сильнее акцентирует вкус умами, что особо эффективно используется в приготовлении мяса и рыбы.
Эти выдающиеся качества соли до сих пор определяют её важнейшую роль как приправы в жизни человека. Но с развитием технологий мы узнали о соли гораздо больше, чем знали о ней наши предки. Например, сейчас известно, что соль является важнейшим условием для жизни клеток и взаимодействия их друг с другом. Недостаток соли в организме приводит к неполноценной работе сердца (что при особо низких дозах может даже приводить к инфаркту!), к притуплению чувств и сильному понижению давления. Кроме того, могут появиться затруднения в работе мышц по всему телу.
Однако всем известна и опасность соли. В 21 веке гораздо выше вероятность, что каждый из нас принимает излишнюю дозу соли, чем наоборот. А это, между прочим, ведет к повышенному давлению и проблемам с сердечно-сосудистой системой, а также к болям в костях, связанным с накоплением соли. Более того, сам механизм взаимодействия клеток человеческого тела с избыточной солью является очень энергозатратным и ведет к повышенному потреблению воды, что, в свою очередь, приводит к ряду негативных последствий, таких как вымывание важных веществ из организма, набухание внутренних органов и т.д.
Применение соли не ограничивается едой. Неожиданно, но в приготовлении пищевых продуктов используется меньше 10 процентов всей добываемой соли. Остальная соль применяется в промышленности для разложения на хлор и натрий, в бытовой химии, в ЖКХ для растапливания льда и снега на зимних дорогах, а также для получения других веществ в процессе химических реакций.
В заключение стоит отметить, что соль, сама по себе, не является чем-то плохим или хорошим. Ее ценность или вред для организма определяет её концентрация, способ приема и привычки конкретных людей. Поэтому взвешенный прием соли, без фанатичного страха и без неразборчивого потребления продуктов с её содержанием, является оптимальным путем к хорошему здоровью и нормальной работе всех систем нашего организма.
Поделиться в соцсетях:
Вся правда о соли
Пожалуй, именно соль – эту древнейшую приправу – можно с уверенностью назвать самой неоднозначной. Были времена, когда соль ценилась больше золота, но сегодня слава этой приправы довольно противоречива. Кто-то считает, что соль является необходимым элементом нормальной жизнедеятельности большинства живых существ. Кто-то, наоборот, призывает к умеренному потребления, а нередко – и к полному отказу от соли, обосновывая свое мнение множественными исследованиями, указывающими на связь повышенного артериального давления и отечности тела с употреблением соли в значительном количестве.
Ученые утверждают, что 30-грамовая доза соли является смертельной для человеческого организма, так как одновременное потребление такого количества соли неизбежно приведет к отеку тканей и мозга. Так что же такое соль? Нужна она человеческому организму или наоборот? И если нужна, то в каком количестве?
Функции соли
Человеческому организму соль крайне необходима. Чтобы понять это, нужно просто сделать небольшой экскурс в школьный курс биохимии. Основные элементы соли — натрий и хлор — выполняют определенные функции в нашем организме. Натрий – важный участник поддержания кислотно-щелочного и водного балансов, кроме того, он обеспечивает передачу нервных импульсов и работу мышечных сокращений. Хлор необходим в процессе производства желудочного сока. Выполняет он и ряд других важных функций, среди которых – выработка ферментов амилаза, которые необходимы для усваивания углеводсодержащей пищи. Другими словами, соль является естественным стимулятором ферментов, и если ее полностью исключить из рациона, то нарушится работа пищеварительной системы, что грозит потерей чувства вкуса, слабостью, быстрой утомляемостью, отдышкой, судорогами и перебоями в работе сердца.
Соль вредна?
Даже столь убедительные доказательства полезности соли не снимают вопроса о ее вредности. Ведь чрезмерное потребление соли действительно может увеличивать риск развития различных сердечных заболеваний, патологий печени и почек. Снижение количества потребления соли может служить профилактикой возникновения отеков, протеинурии повышенного содержания белка в моче, что является болезнью почек) и ухудшения зрения. Бессолевая диета очень эффективна при излишне жирной коже и при избавлении от угрей, а чрезмерное потребление соли может угрожать дефицитом калия и остеопорозом.
Рафинированная соль – вредная соль
Обычная пищевая соль класса «Экстра» является самым обычным продуктом рафинации. После прохождения химической и термической обработки она не просто теряет все свои полезные свойства по причине изменения первоначальной структуры, но и получает взамен канцерогенные свойства, становясь в итоге именно тем вредным продуктом, который повышает артериальное давление. Такая соль, прежде чем попасть на полки магазинов и супермаркетов, в огромных печах сушится при температуре более 650°С. Молекулы соли просто не выдерживают таких температур и лопаются, полностью меняя свою структуру. Но даже это еще не все.
Следующим этапом производства является добавление химического испарителя влаги, который «сушит» соль, не позволяя ей слипаться в «неаппетитный» комок. Природные соли йода в процессе обработки теряются, а вместо них добавляется довольно токсичный в случае «переедания» йодид калия. Для удержания йодида в соль добавляют декстрозу, а чтобы убрать розоватый оттенок от декстрозы – химический отбеливатель. Естественно, ни о каких полезных свойствах продукта после этого речь идти не может.
Идеальная соль — морская
Организму нужна соль, но настоящая, природная, не «усовершенствованная» цивилизацией! Оптимальным вариантом считается использование морской соли. Она естественным образом сушится на солнце, содержит микроэлементы морской фауны и флоры. Только 85-95% морской соли – это хлорид натрия. Остальные 5-15% занимают всевозможные соединения химических элементов (в морской соли их около 84). Но даже такой органической соли взрослому человеку стоит потреблять не более 2 грамм в день. Для детей доза еще меньше. И еще один важный момент: нужно быть уверенным в том, что морская соль на прилавке действительно морская, а не рафинированная, которая чаще всего и продается под видом морской – но за большие деньги. Тогда вы сможете получать от соли только пользу, употребляя ее в разумных количествах.
Соль: способы применения, эффекты и источники
Соль необходима каждому для поддержания баланса жидкости и функционирования мышц и нервов. Но мы слышали, что слишком много соли вредно для нас. Так сколько нам нужно?
Человеческое тело регулирует количество натрия в нем. Если уровень слишком высок, мы испытываем жажду и пьем, а почки ускоряют процесс избавления от него.
Слишком много натрия связано с камнями в почках, высоким кровяным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Слишком мало натрия может привести к гипонатриемии и симптомам головокружения, спутанности сознания, мышечных подергиваний и судорог.
Большинство американцев потребляют слишком много соли и натрия из-за большого количества обработанных, ресторанных и полуфабрикатов. Насколько далеко мы должны зайти в отказе от соли?
То, что мы называем солью, на самом деле хлорид натрия. Это 40 процентов натрия, а остальное — хлор. Натрий, получаемый из соли, может помочь поддерживать определенные функции, но слишком большое его количество может быть вредным. Соль содержит 40 процентов натрия. На каждые 10 граммов соли, которую мы съедаем, приходится 4 грамма натрия.
Слово «соль» происходит от латинского слова «сал», что означает «соль».Когда-то он был ценным товаром и использовался в качестве валюты для торговли. Английское слово «зарплата» происходит от слова «соль».
Соль издавна использовалась для ароматизации и консервирования продуктов. Он также использовался при дублении, окрашивании и отбеливании, а также в производстве керамики, мыла и хлора. Сегодня он широко используется в химической промышленности.
Обычно его подают на столе или на кухне в виде сыпучей поваренной соли, каменной соли, морской соли или кошерной соли. Высокий уровень соли или натрия скрывается в повседневных продуктах, от фаст-фуда до замороженной курицы.
Организм использует натрий для поддержания уровня жидкости. Баланс жидкости и натрия необходим для здоровья сердца, печени и почек. Он регулирует уровень жидкости в крови и предотвращает низкое кровяное давление.
Слишком мало соли
Низкий уровень натрия может возникнуть, если в организме слишком много жидкости, например, из-за задержки жидкости. В этом случае назначают диуретики, чтобы уменьшить задержку жидкости.
К другим причинам низкого содержания натрия в организме относятся:
- Болезнь Аддисона
- закупорка тонкой кишки
- диарея и рвота
- недостаточная активность щитовидной железы
- сердечная недостаточность
- чрезмерное употребление воды
- ожоги
Если уровень натрия в крови падает, это влияет на мозговую деятельность.Человек может чувствовать себя вялым и вялым. Они могут испытывать мышечные подергивания, за которыми следуют судороги, потеря сознания, кома и смерть. Если уровень натрия падает быстро, это может произойти очень быстро.
У пожилых людей симптомы могут быть тяжелыми.
Одно исследование показало, что когда крысам не давали натрия, они избегали занятий, которые им обычно нравились. Таким образом, исследователи предположили, что натрий может действовать как антидепрессант.
Слишком много соли
Избыточное потребление натрия связано с проблемами со здоровьем, такими как остеопороз, заболевание почек и гипертония или высокое кровяное давление, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и инсульту.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) объясняет, что когда в крови слишком много натрия, он «втягивает больше воды в кровоток». По мере увеличения объема крови сердцу становится все труднее перекачивать ее по телу. Со временем это может привести к растяжению стенок кровеносных сосудов, что сделает их более восприимчивыми к повреждениям.
Высокое кровяное давление также способствует накоплению бляшек в артериях, что, среди прочего, увеличивает риск инсульта и сердечных заболеваний.
AHA призывает людей потреблять больше калия при одновременном снижении потребления натрия. Считается, что калий уменьшает негативное воздействие натрия.
Было также показано, что натрий чрезмерно стимулирует иммунную систему, что предполагает связь с аутоиммунными заболеваниями, такими как волчанка, рассеянный склероз, аллергия и другие состояния.
Исследователи обнаружили, что дети, употребляющие соленую пищу, с большей вероятностью будут пить сладкие напитки. Комбинация может увеличить риск ожирения.
Поделиться на PinterestЗакуски с высоким содержанием соли содержат 75 процентов пищевой соли. Стремитесь сократить употребление соленых и обработанных продуктов.
Соль и натрий встречаются в естественных условиях растворенными в морской воде или в виде кристаллического твердого вещества в каменной соли.
Соль, которую мы едим сегодня, в основном поступает из переработанных продуктов и полуфабрикатов в нашем рационе, но некоторые натуральные и необработанные продукты также содержат соль или натрий. Он естественным образом содержится в мясе, морепродуктах, яйцах, некоторых овощах и молочных продуктах.
Шесть самых соленых блюд в США (U.S.), согласно AHA, являются:
- хлеба и булочек
- колбасных изделий и колбасных изделий
- пиццы
- супа
- бутербродов
- птицы
Морская соль, каменная соль и кошерная соль содержат около 40 процентов натрия по весу. Они могут содержать дополнительный калий и другие минералы, но в небольших количествах. Все виды соли следует употреблять в умеренных количествах.
Сколько соли?
Средний американец в настоящее время съедает более 3400 миллиграммов (мг) или 3.4 грамма натрия каждый день. Соль на 40 процентов состоит из натрия, то есть около 8 500 мг или 8,5 г соли.
AHA и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют не превышать суточное потребление натрия 1500 мг, или 1,5 г в день, или чуть более половины чайной ложки поваренной соли.
Людям с высоким кровяным давлением, диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями следует проявлять особую бдительность, чтобы их потребление не превышало порогового значения в 1 500 мг.
Как выглядит 1500 мг натрия?
- одно яйцо: до 140 мг
- 230 г свежего молока: около 50 мг
- 200 г простого йогурта: 40 мг
- 200 г натурального обезжиренного йогурта: 76 мг
- 50 г сырой сельдерей: 140 мг
- 60 г вареный шпинат: 120 мг
Другие овощи содержат мало натрия, но консервированные овощи содержат добавленную соль и гораздо более высокое содержание натрия.
Диетологи призывают людей не добавлять дополнительную соль в пищу, потому что уже добавлено достаточно соли, если она обработана или упакована.
Младенцам в возрасте до одного года нельзя давать соль, потому что их почки еще не созрели.
Трудно измерить, сколько соли мы потребляем, поскольку она скрыта во многих продуктах питания. Более 75 процентов соли, потребляемой американцами, поступает не из солонки.
Важно проверять информацию о пищевой ценности обработанных пищевых продуктов, чтобы выяснить, какие из них содержат большое и низкое содержание соли или натрия, и в чем разница между солью и натрием.
Соль на 40 процентов состоит из натрия, поэтому, если на этикетке пищевой ценности указан натрий вместо соли, вы должны умножить количество на 2,5, чтобы получить эквивалентное содержание соли. Если в 100 г пищи содержится 1 г натрия, содержание соли в этой пище будет 2,5 г.
Однако это может быть ненужным шагом, поскольку в рекомендациях по охране здоровья в качестве справочного материала используются миллиграммы натрия, а не соли.
Насколько низко «низко»?
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует людям внимательно ознакомиться с заявлениями о низком содержании соли на упаковке.
Если порция содержит 1,400 мг (1,4 г) или меньше натрия на порцию, содержание соли и натрия классифицируется как «низкое».
Пища с высоким содержанием натрия — это пища, которая содержит более 20 процентов рекомендуемой суточной нормы, или более 480 мг (0,48 г) на порцию.
Если пища не содержит соли или натрия, например, она может содержать до 5 мг (0,005 г) натрия на порцию. Такие термины, как «легкий» или «пониженный» натрий, не обязательно означают мало соли, но меньше соли, чем в обычном продукте на порцию.
Врачи рекомендуют избегать продуктов с высоким содержанием соли и, по возможности, выбирать продукты без добавления соли. Вы получите много соли из свежего мяса, овощей и молочных продуктов.
Соль: способы применения, эффекты и источники
Соль необходима каждому для поддержания баланса жидкости и функционирования мышц и нервов. Но мы слышали, что слишком много соли вредно для нас. Так сколько нам нужно?
Человеческое тело регулирует количество натрия в нем. Если уровень слишком высок, мы испытываем жажду и пьем, а почки ускоряют процесс избавления от него.
Слишком много натрия связано с камнями в почках, высоким кровяным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Слишком мало натрия может привести к гипонатриемии и симптомам головокружения, спутанности сознания, мышечных подергиваний и судорог.
Большинство американцев потребляют слишком много соли и натрия из-за большого количества обработанных, ресторанных и полуфабрикатов. Насколько далеко мы должны зайти в отказе от соли?
То, что мы называем солью, на самом деле хлорид натрия. Это 40 процентов натрия, а остальное — хлор.Натрий, получаемый из соли, может помочь поддерживать определенные функции, но слишком большое его количество может быть вредным. Соль содержит 40 процентов натрия. На каждые 10 граммов соли, которую мы съедаем, приходится 4 грамма натрия.
Слово «соль» происходит от латинского слова «сал», что означает «соль». Когда-то он был ценным товаром и использовался в качестве валюты для торговли. Английское слово «зарплата» происходит от слова «соль».
Соль издавна использовалась для ароматизации и консервирования продуктов. Он также использовался при дублении, окрашивании и отбеливании, а также в производстве керамики, мыла и хлора.Сегодня он широко используется в химической промышленности.
Обычно его подают на столе или на кухне в виде сыпучей поваренной соли, каменной соли, морской соли или кошерной соли. Высокий уровень соли или натрия скрывается в повседневных продуктах, от фаст-фуда до замороженной курицы.
Организм использует натрий для поддержания уровня жидкости. Баланс жидкости и натрия необходим для здоровья сердца, печени и почек. Он регулирует уровень жидкости в крови и предотвращает низкое кровяное давление.
Слишком мало соли
Низкий уровень натрия может возникнуть, если в организме слишком много жидкости, например, из-за задержки жидкости.В этом случае назначают диуретики, чтобы уменьшить задержку жидкости.
К другим причинам низкого содержания натрия в организме относятся:
- Болезнь Аддисона
- закупорка тонкой кишки
- диарея и рвота
- недостаточная активность щитовидной железы
- сердечная недостаточность
- чрезмерное употребление воды
- ожоги
Если уровень натрия в крови падает, это влияет на мозговую деятельность. Человек может чувствовать себя вялым и вялым. Они могут испытывать мышечные подергивания, за которыми следуют судороги, потеря сознания, кома и смерть.Если уровень натрия падает быстро, это может произойти очень быстро.
У пожилых людей симптомы могут быть тяжелыми.
Одно исследование показало, что когда крысам не давали натрия, они избегали занятий, которые им обычно нравились. Таким образом, исследователи предположили, что натрий может действовать как антидепрессант.
Слишком много соли
Избыточное потребление натрия связано с проблемами со здоровьем, такими как остеопороз, заболевание почек и гипертония или высокое кровяное давление, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и инсульту.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) объясняет, что когда в крови слишком много натрия, он «втягивает больше воды в кровоток». По мере увеличения объема крови сердцу становится все труднее перекачивать ее по телу. Со временем это может привести к растяжению стенок кровеносных сосудов, что сделает их более восприимчивыми к повреждениям.
Высокое кровяное давление также способствует накоплению бляшек в артериях, что, среди прочего, увеличивает риск инсульта и сердечных заболеваний.
AHA призывает людей потреблять больше калия при одновременном снижении потребления натрия. Считается, что калий уменьшает негативное воздействие натрия.
Было также показано, что натрий чрезмерно стимулирует иммунную систему, что предполагает связь с аутоиммунными заболеваниями, такими как волчанка, рассеянный склероз, аллергия и другие состояния.
Исследователи обнаружили, что дети, употребляющие соленую пищу, с большей вероятностью будут пить сладкие напитки. Комбинация может увеличить риск ожирения.
Поделиться на PinterestЗакуски с высоким содержанием соли содержат 75 процентов пищевой соли. Стремитесь сократить употребление соленых и обработанных продуктов.
Соль и натрий встречаются в естественных условиях растворенными в морской воде или в виде кристаллического твердого вещества в каменной соли.
Соль, которую мы едим сегодня, в основном поступает из переработанных продуктов и полуфабрикатов в нашем рационе, но некоторые натуральные и необработанные продукты также содержат соль или натрий. Он естественным образом содержится в мясе, морепродуктах, яйцах, некоторых овощах и молочных продуктах.
Шесть самых соленых блюд в США (U.S.), согласно AHA, являются:
- хлеба и булочек
- колбасных изделий и колбасных изделий
- пиццы
- супа
- бутербродов
- птицы
Морская соль, каменная соль и кошерная соль содержат около 40 процентов натрия по весу. Они могут содержать дополнительный калий и другие минералы, но в небольших количествах. Все виды соли следует употреблять в умеренных количествах.
Сколько соли?
Средний американец в настоящее время съедает более 3400 миллиграммов (мг) или 3.4 грамма натрия каждый день. Соль на 40 процентов состоит из натрия, то есть около 8 500 мг или 8,5 г соли.
AHA и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют не превышать суточное потребление натрия 1500 мг, или 1,5 г в день, или чуть более половины чайной ложки поваренной соли.
Людям с высоким кровяным давлением, диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями следует проявлять особую бдительность, чтобы их потребление не превышало порогового значения в 1 500 мг.
Как выглядит 1500 мг натрия?
- одно яйцо: до 140 мг
- 230 г свежего молока: около 50 мг
- 200 г простого йогурта: 40 мг
- 200 г натурального обезжиренного йогурта: 76 мг
- 50 г сырой сельдерей: 140 мг
- 60 г вареный шпинат: 120 мг
Другие овощи содержат мало натрия, но консервированные овощи содержат добавленную соль и гораздо более высокое содержание натрия.
Диетологи призывают людей не добавлять дополнительную соль в пищу, потому что уже добавлено достаточно соли, если она обработана или упакована.
Младенцам в возрасте до одного года нельзя давать соль, потому что их почки еще не созрели.
Трудно измерить, сколько соли мы потребляем, поскольку она скрыта во многих продуктах питания. Более 75 процентов соли, потребляемой американцами, поступает не из солонки.
Важно проверять информацию о пищевой ценности обработанных пищевых продуктов, чтобы выяснить, какие из них содержат большое и низкое содержание соли или натрия, и в чем разница между солью и натрием.
Соль на 40 процентов состоит из натрия, поэтому, если на этикетке пищевой ценности указан натрий вместо соли, вы должны умножить количество на 2,5, чтобы получить эквивалентное содержание соли. Если в 100 г пищи содержится 1 г натрия, содержание соли в этой пище будет 2,5 г.
Однако это может быть ненужным шагом, поскольку в рекомендациях по охране здоровья в качестве справочного материала используются миллиграммы натрия, а не соли.
Насколько низко «низко»?
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует людям внимательно ознакомиться с заявлениями о низком содержании соли на упаковке.
Если порция содержит 1,400 мг (1,4 г) или меньше натрия на порцию, содержание соли и натрия классифицируется как «низкое».
Пища с высоким содержанием натрия — это пища, которая содержит более 20 процентов рекомендуемой суточной нормы, или более 480 мг (0,48 г) на порцию.
Если пища не содержит соли или натрия, например, она может содержать до 5 мг (0,005 г) натрия на порцию. Такие термины, как «легкий» или «пониженный» натрий, не обязательно означают мало соли, но меньше соли, чем в обычном продукте на порцию.
Врачи рекомендуют избегать продуктов с высоким содержанием соли и, по возможности, выбирать продукты без добавления соли. Вы получите много соли из свежего мяса, овощей и молочных продуктов.
Что произойдет, если вы не потребляете достаточное количество натрия
Люди, обеспокоенные тем, что в своем рационе слишком много натрия, часто пытаются полностью исключить его, проверяя этикетки продуктов и рецепты на наличие каких-либо признаков добавления соли (хлорида натрия). Хотя это может быть разумным поступком, особенно если у вас высокое кровяное давление, есть риск, если вы потребляете слишком мало натрия.
Функции натрия в вашем организме
Несмотря на то, что натрий был демонизирован в американской диете — в основном потому, что мы потребляем слишком много, — он на самом деле играет жизненно важную роль в функционировании нашего организма. Натрий (например, кальций, магний, фосфат и калий) является электролитом, а это означает, что он создает электрически заряженный ион при растворении в таких жидкостях, как кровь.
Нашему организму нужны электролиты для облегчения нервных импульсов и регулирования функций организма, таких как частота сердечных сокращений, пищеварение, дыхание, активность мозга и артериальное давление.Натрий помогает поддерживать баланс жидкости в клетках и вокруг них (включая объем жидкости в крови) и помогает регулировать функции нервов и мышц.
Высокий уровень натрия в крови — выше 145 миллиэквивалентов на литр (мэкв / л) — может повлиять на баланс жидкости и способствовать повышению артериального давления. Напротив, низкий уровень натрия (ниже 135 мэкв / л) снижает кровяное давление и влияет на активность нервных клеток и мышц сердца и пищеварительного тракта.
Причины дефицита натрия
Хотя вы теряете немного натрия каждый день, когда потеете или мочитесь, этого обычно недостаточно для возникновения дефицита натрия, если только вы не сильно истощены.По большому счету, пища, которую мы едим, дает нам более чем достаточно натрия, чтобы восполнить то, что мы теряем.
Однако дефицит натрия возможен, если вы перенапрягаетесь и теряете чрезмерное количество натрия с потом. Вы также можете снизить уровень натрия, выпив слишком много воды и снизив концентрацию натрия в организме.
Обе эти вещи могут привести к потенциально опасному состоянию, известному как гипонатриемия. При гипонатриемии чрезмерная потеря натрия может вызвать симптомы, начиная от мышечных спазмов, тошноты, рвоты и головокружения до шока, комы и смерти.
Вот почему спортсменам обычно рекомендуют употреблять спортивные напитки, богатые электролитами, во время физических нагрузок, чтобы компенсировать потерю натрия и других важных минералов. Однако спортсменам все же нужно быть осторожными. Если вы пьете слишком много (даже спортивных напитков) во время соревнований на выносливость, таких как марафон, у вас может быстро развиться гипонатриемия.
Это потому, что наши почки могут выводить от 5 до 7,5 галлонов воды в день, но не могут избавиться от более 27-34 унций в час.В результате спортсменам, работающим на выносливость, рекомендуется хорошо пить перед тренировкой, а затем потреблять от 13,5 до 27 унций в час. Однако это может варьироваться от человека к человеку, поэтому для определения потери потоотделения лучше всего рассчитать потребность в жидкости, взвесив себя до и после тренировки.
Существуют и другие состояния, которые могут вызвать гипонатриемию либо из-за снижения уровня жидкости, либо из-за чрезмерного удержания жидкости. Это особенно верно среди пожилых людей, которые принимают лекарства или имеют заболевания, которые подвергают их риску.Факторы риска включают:
- Хроническая болезнь почек
- Цирроз
- Застойная сердечная недостаточность
- Диуретики («водные пилюли»), применяемые для лечения высокого кровяного давления и отеков (перегрузки жидкостью)
- Гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы)
- Рак легких и вторичные опухоли надпочечников
- Ремерон (миртазапин), тетрациклический антидепрессант
- Тегретол (карбамазепин) противосудорожное средство
- Трициклические антидепрессанты
Рекомендуемое потребление натрия
По данным Управления по профилактике заболеваний и укреплению здоровья (ODPHP), вам нужно около 1500 миллиграммов (мг) натрия в день, чтобы восполнить все, что вы теряете с мочой и потом.В большинстве случаев мы потребляем достаточно в нашем обычном рационе, а затем и в некотором количестве.
ODPHP рекомендует взрослым американцам потреблять менее 2300 миллиграммов натрия в день в рамках здорового режима питания. Кроме того, афроамериканцам, людям с высоким кровяным давлением и лицам старше 50 рекомендуется ограничить потребление до 1500 миллиграммов в день из-за повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Подумайте, как быстро возрастет уровень натрия, если вы съедите всего четыре унции говядины (60 мг), 1 стакан молока (140 мг), 1 стакан зелени (100 мг), два яйца (350 мг), унцию голубого сыра (375 мг). и 1 ломтик очищенного белого хлеба (175 мг) и чашка простого йогурта (150 мг).Даже без капли соли вы уже более чем на полпути к своей цели в 1500 миллиграммов.
К сожалению, американцы едят гораздо больше. Фактически, по данным ODPHP, средний американец потребляет около 3 400 мг натрия в день. Около 70% дневного потребления приходится на упакованные и ресторанные продукты.
признаков того, что вы не получаете достаточно соли; Держите чек!
Наше тело представляет собой сложную систему, питаемую различными питательными веществами и минералами; Избыток или недостаток любого необходимого элемента может сказаться на нашем здоровье.Натрий — одно из таких незаменимых питательных веществ. Вашему организму необходимо определенное количество натрия, чтобы нормально функционировать; он является неотъемлемой частью вашей системы кровообращения и обеспечивает достаточную перфузию тканей. Это также позволяет питательным веществам и минералам перемещаться в ваши клетки из кровеносных сосудов. Большую часть необходимого организму натрия мы получаем из повседневной соли. Слишком много или слишком мало соли в организме может отрицательно сказаться на вашем самочувствии. Вы когда-нибудь задумывались, что происходит, когда вашему телу не хватает соли? Сколько соли вам действительно нужно в день? И, наконец, как узнать, дефицит соли в вашем организме? У нас есть для вас все ответы.
По словам Нехи Шетти, старшего диетолога компании Reduce Talwalkar’s, «соль состоит на 40% из натрия и на 60% из хлорида. Поэтому, когда мы обсуждаем рекомендации по соли, это в основном связано с потреблением натрия. Натрий является важным электролитом в организме и необходим для жизни. На самом деле, ни один минерал не важнее натрия; это питательное вещество, которое не может быть произведено организмом естественным путем. Многие продукты, такие как яйца, мясо, молоко и т. д., содержат натрий, но основное количество поступает из нашей повседневной соли. . »
Основные организации здравоохранения, включая Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), рекомендуют не более 2300 мг натрия в день, что примерно соответствует одной чайной ложке соли в день.
(Также прочтите: «Как сократить потребление соли и выбрать правильную пищу»)
Соль на 40% состоит из натрия и на 60% хлорида Диетолог Неха делится: «Мы всегда беспокоимся о высоком потреблении соли, но, наоборот, даже низкое потребление соли может иметь серьезные последствия. Некоторые из этих последствий включают депрессию, слабость, тошноту, рвоту, судороги, головную боль, раздражительность, спутанность сознания и т. д. Серьезный дефицит соли может даже привести к судорогам, коме, а в некоторых случаях и к летальному исходу.
Некоторые из признаков дефицита соли могут включать
1.Головные боли
Натрий необходим вашей нервной системе для функционирования, и когда уровень натрия падает, это может привести к сильным головным болям.
2. Тошнота и рвота
Это способ вашего тела избавиться от лишней воды, которая вызывает дисбаланс уровня натрия.
3. Беспорядок
Ваша нервная система очень зависит от уровня натрия, чтобы посылать сообщения через свои нейроны. Если вы испытываете недостаток, скорее всего, ваш мозг не сможет принять сообщение, что приведет к дальнейшему замешательству.
Натрий необходим вашей нервной системе. .
5. Мышечная слабость и судороги
Если ваши мышцы не избавляются от продуктов жизнедеятельности, таких как избыток молочной кислоты, из-за низкого уровня натрия в крови, есть вероятность, что продукты жизнедеятельности могут вызвать судороги и спазмы в различные части тела.
Хотя поддерживать баланс — это хорошо, вы также должны следить за тем, чтобы не переедать обработанные пищевые продукты, содержащие большое количество натрия. Поэтому, учитывая нынешний образ жизни любого взрослого человека, о потреблении соли необходимо позаботиться, так как это может иметь прямое влияние на наше здоровье.
Сколько натрия вам нужно в день?
Вы, наверное, слышали, что вам следует потреблять меньше натрия. И, возможно, вы читали, что вам следует отказаться от солонки. Некоторые из вас могут даже знать правила, согласно которым общее потребление натрия не превышает 2300 мг в день, и вы читаете этикетки в продуктовом магазине, чтобы не упустить свои цифры.Но что все это значит и сколько из нас действительно успешны?
Рекомендуемое потребление натрия
Начнем с рекомендаций. Всемирная организация здравоохранения, Центры по контролю и профилактике заболеваний и Американская кардиологическая ассоциация рекомендуют удерживать уровень натрия ниже 2300 миллиграммов (мг) в день. Институт медицины (IOM) предлагает стремиться к примерно 1500 мг в день.
Вы можете не знать, что натрий является важным питательным веществом. Это означает, что нам нужен натрий для поддержания хорошего здоровья.Здоровому, активному взрослому человеку необходимо от 200 до 500 мг натрия в день.
Итак, сколько мы на самом деле потребляем? Текущие данные показывают, что средний американец потребляет около 3400 мг натрия в день. Это значительно больше, чем необходимо для выживания, и более чем вдвое превышает рекомендацию МОМ. Для сравнения: 1 чайная ложка поваренной соли равна примерно 2000 мг натрия, а 3400 мг натрия — примерно 1,5 чайным ложкам поваренной соли.
Соль вредна?
Вы можете спросить себя, действительно ли это так важно.Все те же научные органы, которые предоставляют вышеуказанные рекомендации, согласны с тем, что избыточное потребление натрия увеличивает риск развития гипертонии (высокого кровяного давления). В свою очередь, это может привести к сердечным заболеваниям, сердечной недостаточности, инсульту и заболеванию почек. Есть также некоторые свидетельства того, что потребление большого количества натрия увеличивает риск остеопороза из-за вымывания кальция из костей.
Натрий в пищевых продуктах
Откуда весь этот натрий? Натрий естественным образом содержится во многих продуктах питания, и при соблюдении режима здорового питания большинство взрослых получат все необходимое количество натрия.Однако нам нужно контролировать не натрий естественного происхождения, а добавленную соль. Нам нужно следить за солью, которую мы добавляем дома, солью, добавляемой в ресторанные обеды, и солью, добавляемой в процессе производства продуктов питания.
Самым большим виновником нашего высокого потребления натрия являются обработанные пищевые продукты. Например, хлеб, мясные полуфабрикаты, закуски и консервы содержат добавленный натрий. Мы могли бы перечислить здесь содержание натрия в продуктах питания и предоставить больше данных и цифр, чтобы увидеть, вдохновит ли это вас изменить свой режим питания.Но, возможно, несколько простых советов о том, что вы можете сделать, чтобы избежать соли / натрия без особых дополнительных усилий, будут более полезными!
Как снизить потребление натрия
Четыре простых действия для более здорового питания с низким содержанием натрия:
- Заполните тарелку (и желудок) свежими фруктами и овощами. Фрукты и овощи от природы содержат мало натрия и калия, который может помочь снизить кровяное давление и риск возникновения других заболеваний.
- Выберите травы, специи и свежий сок лимона или лайма , чтобы приправить пищу.Выбор приправ без натрия обеспечивает хороший вкус без негативного воздействия соли. Дайте себе время приспособиться к новым вкусам.
- Больше домашних блюд . Блюда в ресторанах, как правило, очень богаты натрием. Если вы будете больше готовить домашнюю пищу, вы сможете значительно снизить общее потребление соли.
- Прекратите есть, когда будете удовлетворены . В японском городе Окинава они называют это « Hara hachi bu ». Это означает «ешь, пока не насытишься на 80 процентов» .Уменьшая общую порцию потребляемой пищи, вы уменьшите потребление соли. У жителей Окинавы самый низкий уровень сердечных заболеваний, рака и инсультов. И у них одна из самых больших популяций столетних!
Ищете индивидуальный совет? Обратитесь к квалифицированному диетологу, который сможет оценить ваш текущий режим питания и предоставить индивидуальные рекомендации и поддержку. Дополнительные советы по здоровому питанию можно найти в разделе «Питание» нашего блога о здоровье и благополучии Lifespan Living.
Почему соль является неотъемлемой частью вашей тренировки
Соль стала центром горячих споров за последние несколько лет. Мы все знаем, что слишком много этого вредно для нас, что мы скоро рассмотрим гораздо более подробно, а опасность превышения рекомендуемого суточного потребления соли становится все более известной, многие из нас этого не делают. осознайте, что слишком мало соли в нашем организме может быть опасно.
Чтобы помочь вам принять осознанное решение о соли и физических упражнениях, мы попросили нашего постоянного эксперта по питанию и личного тренера высказать свое мнение и узнать, какую роль он должен играть в вашем режиме тренировок.Но давайте прямо сейчас расскажем о некоторых неопровержимых фактах о соли…
Почему соль вредна?
Когда мы потребляем слишком много соли, лишняя вода, которая накапливается внутри нашего тела и клеток, вызывает повышение кровяного давления. Чем больше соли вы едите, тем выше становится ваше кровяное давление. Повышенное кровяное давление может серьезно перегрузить ваше сердце; это также может повлиять на ваши артерии, почки и мозг. Если высокое кровяное давление сохраняется слишком долго, это может привести к инсульту, сердечному приступу, заболеванию почек и даже к слабоумию.
Но чем полезна соль?
Натрий невероятно важен для функционирования нашего организма; а соль является ключевым источником натрия. Соль помогает регулировать концентрацию жидкостей нашего тела, которые постоянно находятся в хрупком равновесии. Он помогает нашим клеткам усваивать все жизненно важные питательные вещества, в которых они нуждаются, а также он необходим для здоровой мышечной и нервной деятельности. Но вам следует очень внимательно следить за потреблением соли, чтобы избежать избытка соли.
Ежедневное количество соли зависит от вашего возраста.Ниже приведены рекомендации NHS:
.
- Взрослые (и дети от 11 лет и старше) должны потреблять не более 6 г соли в день. Это соответствует примерно одной чайной ложке и содержит примерно 2,4 г натрия
- Дети в возрасте от семи до 10 лет должны есть не более 5 г или меньше соли в день
- Детям в возрасте от четырех до шести лет следует употреблять не более 3 г соли в день
- Лица в возрасте от одного до трех лет должны потреблять 2 г или меньше соли в день
- Младенцы младше одного года должны употреблять менее 1 г соли в день.Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, будут получать необходимое количество молока, а молочная смесь содержит аналогичные уровни
.
Соль и упражнения: как они связаны?
Любой регулярный посетитель тренажерного зала узнает соленый привкус пота после хорошей тяжелой тренировки. Мы знаем, что во время тренировки мы теряем соль, но это гораздо больше, чем просто умный способ остыть нашему телу. Постоянный эксперт по здоровью и питанию штата Вашингтон Карли Тирни объясняет, как низкий уровень соли в вашем организме может повлиять на вашу тренировку:
«Соль играет жизненно важную роль в нашем организме.Это может помочь регулировать сокращение мышц, функцию нервов и объем крови. Он также регулирует уровень жидкости в вашем теле.
«Низкий уровень натрия может вызвать обезвоживание, мышечные судороги или даже органную недостаточность.
«Если спортсмен сильно потеет и теряет много натрия, комбинация соленой пищи или закусок и напитков с высоким содержанием электролитов может быть предпочтительнее для поддержания уровня натрия на высоком уровне».
Если поддержание высокого уровня гидратации на протяжении всей тренировки и действительно после того, как вы покинули тренажерный зал, было недостаточно, комментарии Карли подчеркивают важность поддержания регулируемого внутреннего уровня соли.
Прием соли и упражнения
Несмотря на то, что существует рекомендуемый уровень натрия, который мы должны потреблять ежедневно, Карли подчеркивает, что может быть опасно обобщать, сколько соли нужно потреблять людям. Это особенно актуально для спортсменов, которым может потребоваться больше потреблять, чтобы восполнить потерю соли во время тренировки.
Все люди разные, и, в зависимости от формы и размера тела, некоторым людям требуется больше соли, чем другим.При этом, как правило, важно поддерживать высокий уровень после напряженной тренировки.
«Средний посетитель тренажерного зала может терять около одного литра пота за час упражнений. Это количество может увеличиться до двух литров, если вы интенсивно тренировались », — продолжил Карли.
«Многие бегуны, например, теряют много соли во время тренировок и соревнований. Это по понятным причинам приводит к тяге к соли после тренировки. Я бы посоветовал утолить эту жажду и употребить соленую закуску и спортивные напитки, чтобы восполнить потерю.Идеально около 200 мг натрия ».
Соль и судороги при тренировке: ключевой фактор — потребление натрия?
Эдди Дигет — мастер-тренер и эксперт по питанию. Он работает с множеством высокопроизводительных спортсменов, каждый из которых должен придерживаться строго сбалансированной диеты с правильным количеством всех питательных веществ. Если вы хотите, чтобы ваша наука подкреплялась реальными тематическими исследованиями, то у нас есть идеальный вариант прямо здесь:
«Я тренировал спортсмена« Ultra Tri », который должен бегать более 100 миль», — сказал нам Эдди.«Он страдал от« судорог в середине тренировки », поэтому я посоветовал ему примерно за четыре часа до тренировки выпивать примерно 2–3 мл воды на фунт веса тела. Он был 68 кг, поэтому выпил около 300/450 мл воды. Через 15 минут после каждой тренировки он выпивал стакан воды со щепоткой соли, смешанной с напитком — с тех пор он никогда не страдал от судорог или головных болей ».
Если этого было недостаточно, NHS сообщает, что низкий уровень воды в организме может привести к сокращению ресурсов соли, что может привести, как вы уже догадались, к мышечным спазмам.
Как поддерживать разумную диету с низким содержанием натрия
Хотя мы установили, что соль является неотъемлемой частью нашей диеты и что соль и упражнения более тесно связаны, чем мы думали, мы не можем избежать того факта, что нам действительно нужно ограничить потребление.
По оценкам, до 75% рекомендуемой нами суточной нормы потребления соли приходится на повседневную пищу, так что вы, вероятно, поправляетесь, даже не осознавая этого. И это до того, как многие из нас добавляют соль в пищу за обеденным столом, часто просто по привычке.Конечно, поскольку соль скрывается в местах, где мы меньше всего ожидаем ее найти, нам легко потреблять слишком много.
Пять удивительных продуктов с высоким содержанием натрия
- Хлеб — Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что некоторые буханки хлеба могут содержать столько же соли в каждом ломтике, сколько и пакет чипсов.
- Зерновые — Можно было бы ожидать, что некоторые марки зерновых будут иметь высокое содержание сахара, но было доказано, что во многих из самых популярных сортов также присутствует невероятно высокий уровень соли.
- Консервный суп — Многие считают, что это полезный вариант обеда, но, возможно, и нет. Исследования показали, что некоторые консервированные супы могут содержать столько же (или больше) соли, чем два ломтика пиццы на вынос.
- Сыр Чеддер — Уже с высоким содержанием насыщенных жиров, но было обнаружено, что 95% сырных продуктов содержат больше соли на порцию, чем пакет готовых соленых чипсов.
- Стандартные кубики — Кто бы мог подумать, что этот безобидный маленький кубик, используемый для добавления аромата, будет в этом списке, но некоторые из них содержат до 50% соли.
Основные советы по снижению потребления соли
У нашего эксперта по питанию Карли есть множество советов, которые помогут сократить потребление соли…
- Избегайте соусов, особенно соевого, так как они обычно очень соленые
- Уменьшите количество соленых закусок, таких как чипсы — выбирайте закуски с низким содержанием соли, такие как сухофрукты, овощные палочки и несоленые орехи
- Старайтесь есть меньше бекона, сыра, солений, копченой рыбы и готовых блюд, так как они содержат высокий уровень натрия
- Добавляйте меньше соли при готовке — используйте травы и специи для придания аромата при приготовлении
- Сделайте свой собственный бульон или выберите кубики с меньшим содержанием соли
- Откажитесь от привычки добавлять на стол дополнительную соль — не забудьте сначала попробовать еду, так как часто вы обнаружите, что ей больше не нужно!
Это правда, что пресс делают на кухне, но диета — это только половина уравнения.Чтобы максимально улучшить свое здоровье и фитнес, почему бы не подписаться на бесплатный гостевой пропуск и достичь желаемого уровня физической подготовки.
Соль (натрий) и артериальное давление
На протяжении многих лет нам советуют быть осторожными с количеством соли, которую мы добавляем в пищу. Даже если у вас нормальное артериальное давление, важно принимать меры для снижения потребления соли.
В чем разница между солью и натрием?
Соль состоит из молекул натрия и хлорида.Именно натрий повышает кровяное давление и связан с повышенным риском сердечных заболеваний. Таким образом, именно натрий указан на этикетках пищевых продуктов. Умножьте натрий на 2,5, чтобы получить эквивалентное количество соли.
Вредна ли вам соль?
Нашему организму действительно нужно небольшое количество соли, однако соли, содержащейся в продуктах питания, достаточно для удовлетворения потребностей. Нашему организму не нужна соль, добавляемая при производстве продуктов питания, или соль, добавляемая во время приготовления пищи или за столом. Данные показывают, что употребление слишком большого количества соли (натрия) может повысить кровяное давление, что является ведущим фактором риска сердечных заболеваний и инсульта, которые являются двумя основными причинами смерти в Новой Зеландии.
- По оценкам Всемирной организации здравоохранения, высокое кровяное давление является причиной 17% всех смертей в странах с высоким уровнем дохода (например, в Новой Зеландии).
- Каждый седьмой новозеландец сообщает, что принимает лекарства от высокого кровяного давления.
- На популяционном уровне снижение потребления натрия снижает как артериальное давление, так и риск сердечных заболеваний.
- Было подсчитано, что снижение среднего потребления натрия на 20% спасет 930 жизней в Новой Зеландии каждый год (Goodall et al 2008).
- Новозеландцы в настоящее время едят около 9 граммов соли в день; нашему организму нужно менее 1 грамма, чтобы выжить.Чтобы снизить риск хронических заболеваний, рекомендуется употреблять не более 4 г соли в день (1600 мг натрия).
Полезнее ли специальные соли?
Нет. Сбыт специальных солей, таких как гималайская каменная соль или морская соль, собранная вручную, может сделать их полезными для здоровья. Они не; и ради вашего сердца рекомендуется сократить потребление соли, независимо от ее типа. Соль также известна как хлорид натрия. Натрий в соли может поднять ваше кровяное давление. Неважно, насколько дорога соль, откуда она, в зернах, кристаллах или хлопьях — она все равно содержит натрий.
Как уменьшить потребление соли?
Есть три основных способа сократить потребление соли (натрия):
- Уменьшите количество соли, которую вы используете дома, как при приготовлении пищи, так и добавляемую на стол (ваши вкусовые рецепторы постепенно адаптируются)
- Читайте этикетки на продуктах, чтобы вы можете выбрать варианты с низким содержанием натрия.
- Ешьте меньше продуктов с высоким содержанием соли.
Есть ли другие способы снизить артериальное давление?
- Уменьшение количества потребляемой соли (натрия) помогает снизить кровяное давление.