Корень сельдерея сушеный: Сельдерей (корень) сушеный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Сельдерей (корень) сушеный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
186
Углеводы, г:
36.6
Знаменитый корень сельдерея был воспет древним Гомером, как необыкновенно чудесный корнеплод. Столь много полезных качеств видел он в нем. А богиня красоты Афродита не могла и дня представить без употребления в пищу этого полезного корня (калоризатор). Этот корень самый ароматный из всех белых кореньев.
Калорийность сушеного корня сельдерея
Калорийность сушеного корня сельдерея составляет 186 ккал на 100 граммов продукта.
Состав сушеного корня сельдерея
Сельдерей содержит в себе множество полезных веществ и эфирных масел.
Сушеный корень сельдерея сохраняет в себе практически все полезные вещества и частично эфирные масла.
Именно эти эфирные масла улучшают пищеварение, они заряжают энергией человека и способны защитить его от различных заболеваний. Листья сельдерея и корнеплоды богаты наличием каротина, аскорбиновой кислоты, солями калия, фосфора и кальция.
Полезные свойства сушеного корня сельдерея
Сельдерей чрезвычайно полезен для здоровья, он оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Сельдерей благоприятно действует на нервную систему и обмен веществ. В народной медицине сельдерей используется при ревматизме, заболеваниях почек, против образования камней. Сельдерей рекомендуется для выведения из организма мочевой кислоты, при состояниях внутреннего беспокойства и истощения.
Сушеный корень сельдерея обладает мочегонным, легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Поднимает общий тонус организма, повышает физическую и умственную работоспособность.
Сельдерей (корень) сушеный в кулинарии
Сушеный корень сельдерея очень ароматный по вкусу и запаху (calorizator). Такие корешки можно использовать как самостоятельно, так и в составе овощной сушеной смеси. Кроме того, сушеный корень сельдерея является отличной приправой к блюдам.
Самостоятельно сушеный корень сельдерея очень подходит для светлых бульонов, например, куриного — получается прозрачный и ароматный бульон.
Корень сельдерея – Сельдерей полезные свойства – Сушеный сельдерей
Наш опыт сушки в сушилке для овощей и фруктов Ezidri Ultra FD1000. Корни сельдерея и петрушки помыли, очистили от шкурок, нарезали на кусочки.
При помощи мясорубки и насадки “тёрка” перетёрли корни. Вложили в лотки сетчатые поддоны и выложили на них натёртые овощи. Процесс сушки длился 10 часов.
Из 3 кг корней сельдерея получилось 350 грамм сушеных.
Усыхание в 8.5 раза.
Из 1 кг корней петрушки получилось 215 грамм сушеных.
Усыхание в 4 раза.
*******************************************************************
Знакомая с детства благоухающая травка, которая делает любой суп особенно аппетитным – её знает каждый огородник, а о полезных свойствах писал еще великий Гиппократ. В сельдерее полезно все – от листьев-стеблей до корневища, поэтому продолжительный промежуток времени он воспринимался только в качестве народного лекарства, а не приправы к кушаньям.
Немного истории, или легенда «кладезя здоровья»
Родиной растения из семейства зонтичных, которое впервые заметили древние греки и египтяне и именовали «селион» (пер. – «блеск»), считается Средиземноморье. За блестящие яркие листья темно-зеленого цвета Гомер упомянул растение в своих известных произведениях.
Сфера применения зелени уже в древние времена была весьма широка: украшение домов и храмов, использование в составе омолаживающих масок, плетение венков для олимпийцев, добавление в маринады и соленья. В Российской империи о сельдерее впервые узнали во времена правления великой Екатерины Второй – с тех пор зеленый овощ не выбывает из рациона питания людей, которые придерживаются принципов здорового образа жизни. Тем более, если есть сушилка для овощей и фруктов Изидри, которая превратит процесс заготовки в настоящее удовольствие.
Корни сельдерея для сушки: как выбрать?
Существует три основных вида этой растительной культуры:
• сельдерей корневой – незаменим для супов и бульонов;
• черешковый – отлично подходит для всевозможных салатов;
• листовой – идеальный вариант для изготовления пряностей;
Если говорить о сушке, то из трех вышеназванных видом наиболее подходящим для такой заготовки является листовой сельдерей, т.к. он обладает наиболее «пряным» вкусом, однако более распространен все-таки корневой. Подходящий для сушки корень должен быть плотным, без гнилостных очагов. Полагать, что чем больше по размеру корневище – тем лучше, ошибочно, ведь от этого зависит только плотность и жесткость текстуры, а не набор питательно-вкусовых качеств.
Сушеный корень сельдерея: польза сохраняется
При сушке сельдерей сохраняет все особые свойства, полезные для человеческой жизнедеятельности. Это комплекс витаминов К и Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота – витамин С. Кроме того, корень богат еще и массой флавонидов, обладающих акнтиоксидантными свойствами и незаменимыми микроэлементов, такими как магний и калий, кальций и железо, цинк и марганец.
Присутствуют в составе этого феноменального овоща натрий и фосфор, а также особо важная для женского организма фолиевая кислота. В диетологии сельдерей ценят как источник здоровой диетической клетчатки и хлорофилла – и все это при полном отсутствии вредного холестерина, углеводов и жиров. Славятся зеленые стебли уникальными активными соединениями и эфирными маслами.
Рекомендации к применению сельдерея
Не только в теоретическом аспекте, но и на практике доказано, что блюда, приправленные сушеным корнем сельдерея полезны каждому человеку, ведь они способствуют превосходному самочувствию, что при современном спешном ритме жизни очень актуально. Польза сельдерея, обусловленная уникальному сочетанию белков и минеральных кислот, выражается в замедлении старения, восстановлении нервной системы, снятии хронической усталости и стресса.
Бесценным лекарством овощ станет для гипертоников, ведь растение помогает снизить артериальное давление и укрепить сердечную мышцу. Полезно оно и для заядлых курильщиков, благодаря естественной нейтрализации вредных токсинов и канцерогенов.
Огромное количество клетчатки при минимуме калорий дарят овощу лидирующие позиции в списке продуктов, благоприятствующих похудению. Сельдерей естественно ликвидирует чувство голода, которое не сказываются на запасе энергии, а также выводит из организма лишнюю соль с водой.
Сушеный сельдерей: применение в кулинарии
Из-за характерного обволакивающего аромата и сладковатого, с ноткой ненасыщенной горечи, вкуса, сушеный сельдерей просто незаменим в кулинарии. Можно приготовить вкуснейший суп из сельдерея и другие первые блюда с насыщенным вкусом, гарниры и пряные соусы. Овощ отлично сочетается с любыми сортами мяса, в том числе жирными, домашней птицей и колбасами.
Высушенную пряность используют в качестве незаменимой приправы для яиц и разнообразных овощей – начиная от моркови и заканчивая баклажанами. Грибы, соленья, всевозможные маринады для засолки и бобовые также не обходятся без обязательного присутствия высушенного корня в качестве универсальной приправы и природного усилителя вкуса. Во всевозможных фруктовых пюре, сушеный корень может стать своеобразной «изюминкой».
Также его можно применять в запеканках, при тушении или варке овощей на пару, чтобы раскрыть природные вкусовые качества главных составляющих. Сельдерей в качестве приправы отлично подходит к рису или макаронам, соусам для гарниров, а также картофелю в отварном виде. Перетертый в порошок корень отлично сочетается с разнообразными блюдами, будь то запеченная рыба, фарш для котлет или фруктовое пюре.
Многие кухни мира – испанская и французская, еврейская и ирландская, итальянская и японская не обходятся без сельдерея в составе разнообразных кулинарных шедевров, особенно салатов.
Если у вас есть сушилка Ezidri, то вы просто обязаны запастись приправой из сушеного сельдерея, которая станет вашей неповторимой «изюминкой» в кулинарных экспериментах, наделенных неповторимым вкусом и ароматом. И все это с максимальной пользой для здоровья!
Молотый сушеный сельдерей| От производителя
Молотый корень сельдерея
Класс В
Страна: Украина
Состав: корень сельдерея, 100% натуральный продукт без добавления консервантов, красителей, усилителей вкуса, ГМО
Калорийность сушеного сельдерея: 191 ккал/ 100 гр.
Пищевая ценность на 100 гр. продукта:
Белков — 7,8 г
Жиров — 2 г
Углеводов — 36,6 г
Срок хранения: 24 месяца
Расфасовка:
2кг. — пакет из пищевого полиэтилена
20 кг. — полипропиленовый мешок с вкладышем из пищевого полиэтилена, возможно вакуумирование.
1 кг. сушеного сельдерея соответствует 7 кг. свежего продукта
Применение:
- в домашней кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, соусов, салатов
- в промышленном производстве в составе смесей специй, продуктов быстрого приготовления, приправ, заправок, продуктов ЗОЖ, для изготовления выпечки
- в ресторанном бизнесе и Horeca
- для продажи в супермаркетах и сетях продовольственных магазинов в качестве специй ( возможна расфасовка в ваши фирменные пакеты)
Специи и овощи от ErdKraft Украина
Специи от «ErdKraft» — это полностью натуральный, готовый к применению продукт. Сушка овощей для использования в качестве специй не новый и удобный способ хранения овощей. Наш завод изготавливает специи крупными и мелкими партиями под заказчика. Преимуществом нашей продукции, является высокое качество сырья и конечного продукта. Этого нам удалось достигнуть, благодаря современному оборудованию и инновационным технологиям. Сушка производится прогрессивным конвекционным методом. Суть способа заключается в том, что овощи и фрукты обезвоживаются путем обдува потоками горячего воздуха. Этот способ, позволяет сохранить не только вкусовые качества продукта, но и большую часть полезных свойств.
Наши специи значительно выше по качеству в сравнении с китайскими аналогами. Полностью соответствует высоким европейским стандартам, но имеет более конкурентные цены.
Вид продукции | |
Вид продукции | Сушеный корень сельдерея |
Класс | |
Класс | В |
Упаковка | |
Расфасовка | 1 кг., 20 кг |
Тара | пакет из пищевого полиэтилена, полипропиленовый мешок с вкладышем из пищевого полиэтилена, возможно вакуумирование |
Мин. заказ | |
Мин. заказ | от 1000 грн. разного товара |
Сельдерей / Apium Graveolens / Корень сушеный, молотый, высший сорт.
Страна происхождения – Индия
Изготовлено в соответствии с требованиями Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Не является генетически модифицированным продуктом и не содержит ГМО компонентов.
Условия хранения: при температуре не выше 20оС и относительной влажности не более 70%.
Калорийность: 34 кКал.
Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 1.3 г. (~5 кКал)
Жиры: 0.3 г. (~3 кКал)
Углеводы: 6.5 г. (~26 кКал)
Минеральный состав: Железо (Fe) 0.5 мг, Фосфор (P) 27 мг, Калий (K) 393 мг, Натрий (Na) 77 мг, Магний (Mg) 33 мг, Кальций (Ca) 63 мг.
Витаминный состав: Витамин PP(НЭ) (Ниациновый эквивалент) 1.2 мг, Витамин C 8 мг, Витамин B2 (рибофлавин) 0.06 мг, Витамин B1 (тиамин) 0.03 мг, Бета каротин 0.01 мг, Витамин Е 0.5 мг, Витамин В9 (Фолиевая кислота) 7 мкг, Витамин В6 (пиридоксин) 0.2 мг, Витамин В5 (Пантотеновая кислота) 0.4 мг, Витамин А 3 мкг, Витамин Н (биотин) 0.1 мкг, Витамин РР(РР) 0.9мг.
Применение.
Черешковый, или пахучий, сельдерей используют не только в салатах — сочные черешки можно вообще есть сырыми, или просто отварить, или слегка обжарить, очистив от внешнего слоя. Хорошо и просто запечь их в духовке со сметаной и сыром.
Корневой сельдерей вида A. graveolens var. rapaceum наиболее распространен в Европе и используется чаще всего как приправа в супы и бульоны. Однако это не единственное его применение. Свежий корень натирают на крупной терке или шинкуют соломкой, добавляют лимонный сок, яблоко и заправляют майонезом.
Французы жарят его в жире и подают под соусом голландез, а также делают из него нежный мусс, который может быть изысканным гарниром к дичи. К отварному корню добавляют масло, горчицу, соль. Свежие, вареные и маринованные корни сельдерея хорошо дополняют салаты.
Листовой сельдерей чаще всего служит приправой в супах и салатах. По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам он является наиболее ценной овощной культурой — листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины и даже противоязвенные вещества. Листья обычно вместе с черешком опускают в кастрюлю, где готовится еда, и вынимают перед подачей блюда на стол. Листья, снятые с черешков, легко сушить — они сохраняют свой аромат и порадуют в холодные зимние месяцы…
Кулинарам хорошо известно и сельдерейное семя — довольно яркая специя, замечательная приправа к отварным или тушеным овощам. В отличие от самого сельдерея, семена стали использовать в западной кулинарии достаточно недавно, и найти их можно только в специализированных магазинах для гурмэ.
Однако поискать стоит — например, довольно оригинальный вкус приобретает заквашенная с ними белокочанная капуста, а в молотом виде они прекрасно подойдут к салатам, гуляшам, несладким выпечным изделиям, рыбным паштетам, различным сырным подливкам, яичным блюдам и соусам, особенно из помидоров.
Зато практически во всех супермаркетах продается сельдерейная соль — смесь высушенных молотых семян сельдерея и поваренной соли (сегодня в промышленных масштабах ее чаще делают из экстракта корней) или готовая сельдерейная приправа — сельдерейная соль с добавками других трав и специй. Щепотка сельдерейной соли придаст пикантность коктейлю «Кровавая Мэри», улучшит вкус перепелиных яиц, мясных подливок, супов и соусов. отлично подойдет к ямсу (сладкому картофелю) и тыкве.
Сельдерей корень — Лавка Приправка
Описание
Сельдерей — это двухлетнее растение семейства Зонтичные. Впервые сельдерей начали выращивать жители средиземноморских регионов, где и сегодня можно встретить его дикие формы. Он неприхотлив. Уже во 2-3 веке до н. е. в Древней Греции, Египте, Риме и Сицилии знали о таком чудо-овоще и активно употребляли его в пищу. Сегодня сельдерей чрезвычайно распространенное растение, которое произрастает на огромных территориях от Америки и до Японии.
На протяжении вот уже нескольких сотен лет диетологи и кулинары поют хвалебную оду одному из полезнейших овощей – сельдерею. Это настоящая кладовая жизненно необходимых минеральных веществ и витаминов. Примечательно, что еще в эпоху античности врачи рекомендовали сельдерей для профилактики различных заболеваний. Современные медики не исключение – большинство из них настоятельно советует как можно чаще включать в традиционное меню блюда из этого удивительного овоща. Интересный факт: Сельдерей относят к растениям с «отрицательной калорийностью». Как такое может быть? Дело в том, что калорийность сельдерея всего лишь 19 ккалорий на 100 граммов. И организм на переработку этих 100 граммов сельдерея тратит около 25 ккалорий, вот и получается — съел сельдерей — потратил калории. Поэтому сельдерей — любимое растение для всех желающих стать стройными, даже диета такая есть — сельдереевая. Как бы вы отреагировали, если бы вас наградили венком из сельдерея? А вот древние греки были рады. Именно венком из сельдерея награждали победителя Немейских игр. С древности сельдерей известен как довольно сильный афродизиак, воздействующий прежде всего на мужчин. Известный итальянский любовник Казанова ел много сельдерея, чтобы поддерживать свою энергию. Французская куртизанка 18 века Мадам де Помпадур, фаворитка короля Луи XV ела сельдереевый суп и трюфели в попытке следовать «здоровому рациону», чтобы быть менее фригидной и более привлекательной для короля. Также говорят, что она кормила короля сельдереевым супом, чтобы разжечь огонь страсти. |
Сельдерей корень
Полезные свойства
Сельдерей — настоящий кладезь полезных веществ. Его корень и листья богаты аминокислотами, включая ценнейшие аспарагин и тирозин, а также витаминами и микроэлементами. Витаминный состав растения впечатляет — в нем есть и каротин, и аскорбиновая кислота, и витамины К и Е, а также почти все витамины группы В. В 100 граммах листьев — 15% от суточной потребности организма в витамине А и С. В сельдерее большая концентрация эфирных масел — в листьях до 30 мг/%, а в корнях — 10. Также зелень содержит глутаминовую кислоту, то есть, является безвредным усилителем вкуса пищи.
Целебные свойства сельдерея сложно перечислить — настолько они многочисленны:
- Защита от стресса: Сельдерей крайне благоприятно влияет на нервную систему. У нас в крови есть особый «гормон стресса». Входящие же в состав сельдерея вещества значительно снижают содержание этого гормона, чем успокаивают и умиротворяют. Так что вместо того, чтобы глотать успокоительное, достаточно съесть немного сельдерея
- Обладает мочегонным эффектом. Благодаря прекрасным мочегонным свойствам сельдерей помогает при лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы, и воспалениях суставов
- Способствует правильному пищеварению, нормализует обмен веществ, улучшает аппетит и способствует лучшей работе всего организма
- Злокачественные опухоли: Благодаря сельдерею, организм активно с ними борется и препятствует их образованию. Сельдерей, благодаря тому, что в его состав входят фталиды и полиацетилены, сводит на нет действие канцерогенов.
- Афродизиак: Сельдерей, выступающий в роли афродизиака как для женщин, так и для мужчин, на мужчин оказывает всё же большее влияние, так как обладает способностью усиливать потенцию.
- Природный антибиотик: В состав сельдерея входят уникальные полисахариды, которые обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Поэтому люди, употребляющие сельдерей регулярно, реже болеют простудными и инфекционными заболеваниями.
- Замедляет старение, богат антиоксидантами: Сельдерей дарит не только стройность, но ещё и молодость, так как в нем находится большое количество активных антиоксидантов, защищающих от повреждений все клетки организма. Это замедляет старение и не даёт развиться новообразованиям.
- Он очень полезен для нашей памяти, защищает от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера).
- Выводит токсины: Сельдерей, за счёт содержащихся в нём пектинов, помогает быстрее избавиться от токсинов, вредных веществ попавших в организм человека в результате инфекции, радиации, курения, употребления алкоголя и наркотических веществ.
- Укрепляет имунную систему: Лекари исстари рекомендовали ослабленным людям принимать столовую ложку сока сельдерея, смешанного с чайной ложкой мёда. Это повышало физическую силу и иммунитет. Да и сейчас многие считают медово-сельдереевую смесь лучшим витаминным комплексом. Корневой сельдерей укрепит вашу иммунную систему и ей будет намного легче противостоять всевозможным вирусам, инфекциям и заболеваниям, которые они с собой приносят.
- Белковая пища. Сельдерей — незаменим для вегетарианцев. Он содержит легкоусваиваемый растительный белок и полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной работы организма.
- Находка для гипертоников и людей с патологий сердца и сосудов: Китайские целители используют сельдерей в качестве средства от высокого артериального давления. В наше время диетологи подтверждают: сельдерей очень полезен для лиц, страдающих гипертонией. Кроме гипотензивных свойств, сельдерей ещё и нормализует уровень холестерина в крови и улучшает работу сердечной мышцы.
- Для диабетиков: Сельдерей снижает концентрацию глюкозы в крови, поэтому показан людям, страдающим сахарным диабетом.
- Для мужчин сельдерей вообще незаменим: Тем, кто не понаслышке знаком с хроническим простатитом рекомендуется активно употреблять сельдерей. Он активно влияет на работу предстательной железы, улучшая ее трофику и кровоснабжение. Для лечения простатита рекомендуется применять корни и стебли сельдерея.
Сельдерей полезен тем, что в его состав входит масса витаминов и полезных веществ, таких как: витамин С, витамины группы В, витамин А и витамин Е. В корне сельдерея очень много витамина К, который участвует в процессе свертывания крови и полезен для костей. Также в его состав входит очень много калия, функции которого в организме человека весьма обширны. Он регулирует обмен веществ, водно-солевой баланс и воздействует на работу сердечной мышцы, о чем уже упоминалось выше.
Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. Они также используются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, средство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, как противоаллергические. Сельдерей используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы.
Чтобы польза сельдерея была заметна, добавляйте ее в блюда почаще!)
Использование в кулинарии:
Француженки пользуются славой самых сексуальных женщин, возможно, секрет этого кроется в их питании. Непременная троица французской кухни: сельдерей, морковь и лук. Их используют в первых и вторых блюдах, соусах и десертах.
Благодаря насыщенному вкусу и аромату, сельдерей широко используют в кулинарии. Из него изготавливают специи и приправы, используют в качестве дополнения к мясным, рыбным, грибным и овощным блюдам. Часто корни сельдерея являются составляющей некоторых салатов и добавляются в супы, соусы, бульоны, яичные блюда. Сельдерей хорошо сочетается с фасолью, помидорами, баклажанами, морковью, картофелем и капустой.
Сельдерей, лук и морковь составляют «священную троицу» французской кухни. Эти три овоща используется вместе как основа многих французских блюд, включая соусы, рагу, супы.
Сельдерей — незаменим для вегетарианцев. Он содержит легкоусваиваемый растительный белок и полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной работы организма.
Обратите внимание
Сельдерей нужно осторожно употреблять беременным и кормящим женщинам, страдающим камнями в почках и язвенной болезней желудка.
фасовка:
Корень петрушки отпускается на развес от 100 грамм
Только натуральные Специи и Пряности на развес!!!
Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.
Универсальность сушеные корень сельдерея для использования в различных продуктах
Ищи сушеные корень сельдерея. на Alibaba.com и просмотрите широкий выбор фантастических поставщиков. Экономьте деньги, запасаясь ингредиентом для использования в нескольких различных продуктах питания. Наиболее сушеные корень сельдерея. выпускается в виде порошка, который хорошо растворяется и легко смешивается с другими ингредиентами. Используйте в качестве вкусного заменителя кофе без кофеина или для приготовления некоторых лекарственных трав. Производители продуктов питания и фармацевтические компании могут извлечь выгоду из использования этого полностью натурального ингредиента.Все сушеные корень сельдерея. характеризуются очень высокой степенью чистоты, которая защищает конечный продукт от потенциальных загрязняющих веществ. Белые порошки сохраняют нейтральный вид при смешивании ингредиентов и не влияют на цвет. Также доступны более темные экстракты, которые могут придать дополнительный оттенок конечному составу продукта. При проглатывании порошок инулина, содержащийся в продукте, может иметь пробиотические эффекты, которые со временем улучшают здоровье пищеварительной системы.
сушеные корень сельдерея, продаваемый на Alibaba.com, соответствует стандартам пищевого и медицинского качества для обеспечения безопасности клиентов. Поставщики часто упаковывают продукты в вакуумные пакеты, чтобы сохранить свежесть и качество. Особенно большие партии обычно хранятся в бочках, которые легко транспортировать. Большинство экстрактов придают дополнительный сладкий вкус и придают рецепту более приятный вкус.
Просмотр сушеные корень сельдерея. на Alibaba.com и наслаждайтесь низкой стоимостью важного ключевого ингредиента, используемого в различных фармацевтических препаратах и напитках для здоровья. Независимо от того, нужно ли потребителю улучшить здоровье пищеварительной системы или создать напитки с кофейным вкусом без кофеина, существует множество вариантов. Присмотритесь к товарам и найдите лучших поставщиков, которые могут доставить в любом необходимом количестве.
полезные свойства корневого сельдерея для организма, противопоказания, лучшие рецепты (сушеный, жареный и другие)
В корне сельдерея содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, полезных для человека. Используют корнеплод в кулинарии, народной медицине, для похудения. Обо всех его свойствах, пользе для организма и вкусовых характеристиках – далее статье.
Содержание статьи
Характеристики и особенности корневого сельдерея
Сельдерей – овощ, завезенный из Средиземноморья. Годы селекции были потрачены на то, чтобы сделать съедобными все части растения – листья, стебель и корень.
Изначально корневая часть была тонкой, нитевидной. Теперь это корнеплод округлой формы с плотной, сочной мякотью. Вырастает он до 20 см в диаметре и весом до 900 г. Пряная мякоть на вкус сладковатая с горчинкой.
Культивируют корневой сельдерей из рассады, до момента созревания проходит 150 дней. Он неприхотлив в уходе, устойчив к болезням и вредителям. У корневого сельдерея формируются красивые, пышные, ароматные листья. Они пригодны к употреблению, но их не срывают, так как рост корнеплода от этого замедляется. На протяжении выращивания удаляют острым ножом боковые корни, а в августе отгребают землю от корнеплода, оголяя его – так он набирается сочности. Убирают урожай осенью, аккуратно выкапывая по одному корню вилами, чтобы не повредить корнеплод. Только сельдерей без вмятин, царапин и гнили хранится до весны.
Состав и свойства
В 100 г корневого сельдерея содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров, 9,2 г углеводов. Калорийность овоща – 42 ккал – делает его подходящим ингредиентом для диетического стола. В 100 г корня растения 1,8 г клетчатки и 88 г воды. Такое сбалансированное сочетание способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
Витамины и питательные вещества
Все части сельдерея богаты витаминами, полезными элементами и кислотами. Но корень – концентрат всех полезных веществ:
- витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, бета-каротин, ниацин;
- омега-3 и омега-6 жирные кислоты, миристиновая, стеариновая, пальмитиновая, линолевая, щавелевая, олеиновая и глутаминовая кислоты;
- макроэлементы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, кремний, сера, хлор;
- микроэлементы – железо, медь, марганец, цинк, селен, фтор, хром, йод.
Приятный вкус и аромат блюдам из сельдерея придают флавоноиды, пурины и эфирное масло.
Чем полезен
Корень сельдерея приносит пользу здоровью, насыщает организм витаминами и другими ценными веществами. Полезные свойства сельдерея:
- уменьшает признаки анемии;
- снижает уровень сахара в крови;
- повышает эластичность капилляров;
- снижает давление;
- обладает слабительным и мочегонным эффектом;
- ускоряет обмен веществ;
- нормализует водно-щелочной баланс;
- нейтрализует стресс, снимает раздражительность;
- повышает упругость кожи, восстанавливает структуру волос и ногтей.
Как использовать корень сельдерея
Корнеплод не только едят в различных сочетаниях, им лечатся, он стал основой сельдерейной диеты как продукт с отрицательной калорийностью.
В кулинарии
Существуют разные варианты применения корня сельдерея в кулинарии. Но прежде чем корнеплод съесть, его подготавливают.
Вымытый корнеплод помещают на бок на разделочную доску и отрезают нижнюю и верхнюю части. Теперь он устойчив. Его ставят вертикально и срезают кожуру тонкими полосками сверху вниз. После полной очистки режут кубиками, брусками, слайсами. Сразу промывают в воде с лимонным или апельсиновым соком, чтобы корень не потемнел.
Справка. Если во время готовки корень измельчить до минимального размера, аромат будет настолько насыщенным, что перебьет запах всех остальных ингредиентов.
Как готовят корень сельдерея:
- натирают на терке и используют в салатах в свежем виде;
- готовят суп-пюре на основе корня;
- тушат вместе с другими овощами – морковью, болгарским перцем, помидорами;
- жарят с курицей или говядиной;
- делают соусы с луком, яблоками, маслинами на основе сливочного или растительного масла;
- делают сок;
- сушеный корень сельдерея в измельченном виде используют как приправу к супам и гарнирам;
- добавляют в рассол при консервации.
В народной медицине
Корень сельдерея применяют как косметическое, лечебное средство и для профилактики различных заболеваний. Используют в виде настоев, настоек, отваров, сока, делают мази и маски для лица.
Настой из корня готовят так: 2 ст. л. измельченного овоща настаивают в 250 мл холодной воды. Через 2 часа средство готово к употреблению.
Настой из сельдерея принимают:
- При бессоннице, депрессиях и неврозах – по 1 ч. л. 3 раза в день вне зависимости от приема пищи, пока симптомы не пройдут. Он успокаивает нервную систему, улучшает сон.
- При лечении гастрита и язвы желудка – по 2 ст. л. перед каждым приемом пищи. Быстрее заживает пораженная слизистая.
- Для лечения аллергических высыпаний на коже, дерматитов и псориаза – по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи.
Отвар сельдерея используют:
- При диабете для снижения уровня сахара в крови. 20 г корня заливают 250 мл воды, варят на медленном огне 20 минут, охлаждают в течение 10 минут, процеживают и пьют по 3 ст. л. перед каждым приемом пищи в течение месяца.
- При болезнях печени для ускорения восстановления клеток. 20 г сельдерея режут дольками, заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 мин и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в сутки перед едой в течение 14 дней.
- При обморожениях в качестве антисептика – пораженные ткани быстрее восстанавливаются. Отваривают 200 г высушенного корня в 1 л воды 20 минут, охлаждают до комфортной температуры и держат в отваре конечность до остывания жидкости. При обморожениях на лице марлевую салфетку погружают в отвар, затем держат на обмороженном участке до остывания. Затем окунают пораженный участок в холодную воду, высушивают и наносят гусиный жир. Проводят процедуру каждый вечер до заживления раны.
Настойка из корня лечит:
- Простатит – уходят боли при мочеиспускании. 2 ст. л. измельченного корня сельдерея смешивают с 1 ст. л. семян сельдерея, заливают 1 л водки, настаивают в темном месте 7 дней, затем процеживают. Принимают по 30 г 2 раза в день, пока лекарство не закончится.
- Фурункулы, нарывы, воспаления кожи. Полстакана измельченного корня смешивают с 0,5 ч. л. соли и 0,5 стакана 9% уксуса и настаивают 5-6 часов. Настоем пропитывают марлевые тампоны и прикладывают их к пораженным кожным покровам.
Чтобы приготовить сок, натирают на терке корнеплод и отжимают мякоть через марлю. Сок корня сельдерея помогает:
- При ревматических болях и подагре. Он выводит мочевую кислоту из суставов. Пьют средство за полчаса до еды по 2-3 ч. л. в течение месяца, даже когда боли уйдут.
- Предупредить онкологические заболевания, так как содержит противоопухолевые вещества – фталиды и полиацетилены. Пьют фреш 1 раз в день вне приема пищи. Срок приема не ограничен.
- При трудностях с опорожнением. Пьют натощак 1/3 стакана сока. При хронических запорах употребляют по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи в течение 1 месяца.
- При заболеваниях мочевого пузыря и почек. Чтобы снять воспаление, пьют по 1 ст. л. 2 раза в день до еды в течение 1 месяца.
- При остеохондрозе. Способствует выведению солей и нормализует водно-щелочной баланс, боли проходят. Принимают по 1 ч. л. 2-3 раза в день.
В сыром виде корень сельдерея помогает:
- При запорах. Клетчатка, которой богат овощ, выводит шлаки и поддерживает мышечные ткани пищеварительного тракта в активном состоянии.
- При сексуальных проблемах. В сельдерее содержится половой гормон андростерон, который увеличивает потенцию у мужчин. Будучи мощным афродизиаком корень сельдерея восстанавливает женское либидо.
- Убрать признаки обветривания, придать коже лица свежий вид. Для этого делают маску: до пастообразного состояния растирают корень сельдерея, чтобы получилась 1 ст. л., смешивают его с жирным творогом (1 ст. л.) и теплым молоком (1 ст. л.). Наносят на лицо на 15 минут и смывают теплой водой.
В сушеном виде корень сельдерея применяют как скраб для лица и тела. Скраб обновляет верхний слой кожи и выводит загрязнения. Для приготовления измельчают имбирь, мускатный орех, кинзу (по 1 ч. л. каждого ингредиента), добавляют 1 ст. л. измельченного сушеного корня сельдерея и 2 ст. л. меда. Наносят массажными движениями на кожу лица и шеи и смывают через 10 минут.
Мазь из корня лечит порезы, раны, долго не заживающие язвы. 2 ст. л. измельченного корня растирают с 3 ст. л. нутряного сала. Мазь наносят на проблемный участок кожи ежедневно до заживления.
Важно! Все народные средства – это дополнение к лекарственной терапии, назначенной врачом. Перед употреблением лекарств из сельдерея получите консультацию специалиста.
Для похудения
Секрет похудения на сельдерее в отрицательной калорийности овоща и наличии грубых волокон. Для переваривания сельдерея организму требуется много энергии. Для ее выработки организм расщепляет собственные жировые отложения, и вес уходит.
Грубое волокно, содержащееся в корне сельдерея, попадает в кишечник почти не переваренным и, как метелка, очищает его. Уходят шлаки, вес становится меньше.
Ароматный корень содержит много калия и натрия, поэтому блюда с овощем не требуют соли. Питание на сельдерейной диете вкусное и не пресное.
В результате диеты уходят 3-7 кг, талия становится тонкой, волосы блестящими, кожа эластичной. Худеть на сельдерейной диете можно тем, кто страдает аллергией, псориазом и болезнями мочеполовой системы.
Есть несколько видов диеты. Первая – строгая: в течение 3 дней питаются только сельдереем и водой. Сельдерей в любых видах едят до насыщения. Воды пьют не менее 1,5-2 л в день.
Более щадящая трехдневная диета на сельдереевом супе из корнеплода. Перед началом диеты консультируются с врачом. Для приготовления супа понадобятся:
- корень – 200 г;
- стебли – 300 г;
- помидоры – 650 г;
- капуста – 600 г;
- спаржевая фасоль – 300 г;
- болгарский перец – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- луковицы – 5 шт.
Приготовление диетического супа: 2 луковицы, морковь и корень нарезают кубиками, заливают 1,5 л воды и варят 20 минут. Затем добавляют 3 оставшиеся луковицы, перец, стебли сельдерея и спаржевую фасоль, тоже нарезанные кубиками. Помидоры без кожицы перемалывают в блендере и добавляют вместе с нашинкованной капустой в суп. Томят на слабом огне до готовности.
3 дня питаются супом и свежим сельдереем в любом виде. Количество порций не ограничено – любой съеденный объем приведет к похудению. Пьют несладкий зеленый теплый чай и воду. Повторяют разгрузку только через 14 дней.
Совмещенная диета на 7 дней
Питаются в 3 приема, ужин – до 18:00. Если возникает острое чувство голода, едят свежий корень/стебли или пьют сельдерейный смузи. При хорошем самочувствии допускаются занятия спортом.
Меню на неделю:
- День 1. Суп из корня 3 раза в день, размер порций не ограничен. Между приемами пищи – яблоко, виноград или инжир. Пьют несладкий чай, фреш и воду.
- День 2. Только суп, вместо фруктов – свежие или вареные овощи без кожуры.
- День 3. Суп, овощи, кроме картофеля и бобовых, ягоды. Из питья – сок сельдерея с водой.
- День 4. Только суп. Йогурт на завтрак и между приемами пищи. Питье любое.
- День 5. 200 г нежирной говядины, свежие помидоры на завтрак и обед. На ужин – суп. Пьют несладкий чай, фреш и воду.
- День 6. Три раза суп. В перерывах – зелень (шпинат и листовой салат), заправленная оливковым маслом.
- День 7. Завтрак – дикий рис и один сырой овощ. Обед и ужин – суп. Пьют фреш и воду.
Выходят из диеты, вводя в рацион яйца, орехи и молочные продукты по 100 г каждого 1 раз в день. Чтобы вес не вернулся, не едят бобы, жареное, сдобу и фастфуд. Алкоголь тоже запрещен. Для поддержания веса ужин заменяют овощным салатом. Диету повторяют через 2 недели.
Как вкусно приготовить корневой сельдерей: лучшие рецепты
Сельдерей обладает превосходными вкусовыми качествами, все блюда c ним получаются ароматными. Те, кто ест блюда из сельдерея ежедневно или через день, отмечают улучшение самочувствия и восстановление сил.
Корень сельдерея совместим со многими продуктами. Как бы сельдерей ни был приготовлен, он принесет организму только пользу.
Салат из сельдерея с морковью
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 1 шт.;
- морковь – 400 г;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- сметана – 100 г;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Корень сельдерея и морковь моют и очищают, морковь нарезают соломкой, сельдерей – слайсами, перемешивают. В отдельной посуде венчиком смешивают сахар и лимонный сок, поливают этой смесью овощи и отставляют на время. Готовят заправку: сметану приправляют солью и перцем по вкусу. Салат с сельдереем и морковью заправляют перед подачей на стол.
Суп картофельный с сельдереем
Ингредиенты:
- картофель – 3-4 шт.;
- корень сельдерея;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- мука – 3 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Картофель и сельдерей очищают, моют и нарезают кубиками по 1 см. На сковороде разогревают половину масла, выкладывают муку, обжаривают ее, помешивая, на среднем огне 5 минут. Лук очищают и мелко режут. Разогревают остаток масла и выкладывают лук. Обжаривают на среднем огне, помешивая, 5 минут.
Картофель 15 минут отваривают в подсоленной воде – ¼ ч. л. соли на 400 мл воды. Процеживают, протирают в однородное пюре.
Сельдерей заливают 600 мл воды, доводят до кипения, солят (¼ ч. л. соли). Отваривают 15 минут при слабом кипении, кладут картофель, нашинкованный лук и муку. Добавляют горячей кипяченой воды, чтобы довести суп до консистенции негустого пюре. Прогревают, не доводя до кипения, и тут же подают, посыпав зеленью.
Жареный сельдерей
Ингредиенты:
- корневой сельдерей – 400 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 0,5 ч. л.;
- соль и специи по вкусу;
- зелень для украшения.
Корень сельдерея моют, чистят, режут произвольно, складывают в емкость и сбрызгивают лимонным соком. Дают постоять 10 минут. В это время на сковороде разогревают растительное масло, добавляют сельдерей и обжаривают до готовности и золотистого цвета на огне больше среднего. В конце жарки солят и перчат по вкусу.
Совет. Жареный сельдерей подходит к мясу и птице, но его едят и как отдельное блюдо с маринованными или свежими овощами.
Тушенный с овощами сельдерей
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 600 г;
- помидоры – 300 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 150 г;
- масло растительное;
- соль и перец по вкусу.
Корень сельдерея очищают, нарезают кубиками и отваривают в подсоленной воде до полуготовности. Помидоры и грибы нарезают кубиками, лук – полукольцами. Обжаривают лук на растительном масле до прозрачности, добавляют сельдерей. Перемешивают и жарят 10 минут. Затем добавляют помидоры и грибы, перемешивают, кладут по вкусу перец и соль.
Соус из сельдерея, яблок и маслин
Ингредиенты:
- сельдерей – 1 корень;
- сметана – 5 ст. л.;
- яблоко – 1 шт.;
- маслины – 20 г;
- лук-порей – 1 стебель;
- лимонный сок – 5 мл;
- сахар и соль – по 0,5 ч. л.
Сельдерей натирают на терке, смешивают с яблоками, порезанными мелкими кубиками. Порей с маслинами режут мелко. Все смешивают и заливают сметаной, взбитой с лимонным соком, солью и сахаром. Тщательно перемешивают и подают к мясным блюдам и гарнирам.
Сушеный корневой сельдерей
Корнеплоды для сушки выбирают плотные, светлые, без гнили и повреждений, очищают от земли, промывают в проточной воде. Очищенные корнеплоды измельчают на терке с крупным сечением или нарезают тонкой соломкой либо кольцами толщиной 5 мм. Чем тоньше будет измельчен корень, тем он быстрее высохнет.
Способы сушки:
- На воздухе. Измельченный сельдерей насыпают на сито, противень или решетку тонким слоем и ставят в сухое и хорошо проветриваемое место не под прямые солнечные лучи. Утром и вечером нарезку перемешивают. Время сушки – до 20 дней.
- В электросушилке. Насыпают сельдерей на решетки, задают температуру в пределах +50°С. Решетки меняют местами каждые 1,5 часа для равномерной просушки. Время сушки – 10 часов.
- В духовке. Сельдерей размещают на противень, выстланный пергаментом, и ставят в духовой шкаф, разогретый до +50…+60°С, дверцу слегка приоткрывают. Сушат до готовности.
Капуста со свеклой и сельдереем на зиму
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- свекла и корень сельдерея – по 1 шт.;
- уксус – 0,5 стакана;
- душистый и острый стручковый перец, соль по вкусу;
- вода – 2 стакана.
Шинкуют капусту, перекладывают в миску, солят, мнут руками. Мытую и очищенную свеклу трут на терке, смешивают с капустой, добавляют стручковый перец.
Для маринада: мытый и очищенный корень сельдерея режут кубиками, кладут в воду, добавляют уксус, душистый перец, доводят до кипения. Капусту со свеклой перекладывают в глубокую эмалированную миску, добавляют маринад, чтобы он на 2 пальца был выше овощей. Маринуют трое суток в теплом месте, затем раскладывают по банкам, закрывают крышками, оставляют храниться на зиму в холодильнике.
Противопоказания и возможный вред
В состав сельдерея входят кислоты и эфирные масла, которые противопоказаны при некоторых состояниях и заболеваниях. Врачи не советуют есть корнеплод при:
- варикозном расширении вен;
- остром панкреатите;
- гастрите;
- колите;
- холецистите;
- геморрагическом васкулите;
- камнях в почках и мочевыводящей системе;
- заболеваниях щитовидной железы;
- эпилепсии;
- беременности;
- кормлении грудью.
В возрасте больше 65 лет следует проконсультироваться с врачом по вопросу, можно ли есть сельдерей.
Внимание! Здоровому человеку сельдерей не вредит, если его употребляют в меру. Рекомендуемая норма – 150 г в сутки.
Корень сельдерея накапливает вредные вещества и может вызвать отравление. Сельдерей, выращенный без химических удобрений и стимуляторов роста, не принесет вреда. При покупке сельдерея в магазине обязательно спрашивать сертификат соответствия. Только он гарантирует безопасность продукта. В любом случае перед приготовлением овощ замачивают в воде на 30 минут.
Неблагоприятно воздействует на организм избыток эфирных масел – они повышают газообразование, что провоцирует обострение заболеваний пищеварительной системы. Из-за переизбытка эфирных масел происходит гиперстимуляция иммунитета, при таком состоянии развиваются аутоиммунные заболевания. Организм воспринимает собственные клетки как чужеродные и уничтожает их. Эфирная составляющая повышает артериальное давление, что недопустимо для гипертоников.
Сельдерей в дозе более 80 г в день способствует разрушению и движению камней при мочекаменной болезни. Это плюс для пациентов с песком и камнями до 0,5 см в диаметре – они покидают организм самостоятельно. Крупные камни самостоятельно выходить не могут. Они застревают в мочевыводящих путях и вызывают почечную колику, что заканчивается хирургическим вмешательством.
Заключение
Польза для организма от корневого сельдерея превышает возможный вред. Нельзя есть сельдерей при явных противопоказаниях. Здоровый человек может употреблять разнообразные блюда из этого овоща, худеть на вкусной диете, применять его при различных заболеваниях. Рекомендуется включать овощ в рацион осенью, чтобы укрепить иммунитет.
Корень сельдерея (celeriac) — Ask the Food Geek
Опубликовано: · Изменено: автор Vee
Когда корень сельдерея находится в сезон, его нежный картофельно-сельдерейный вкус является прекрасным дополнением к супам, пюре с картофелем или добавлению в гратен.
]]> Перейти к:
Когда наступает сезон корня сельдерея (сельдерея)?
Корень сельдерея находится в сезон в более прохладные месяцы, с сентября по апрель. Посмотрите, что еще бывает в сезон в одно и то же время: январь, февраль, март, апрель, а также сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь.
Как забрать
Ищите твердые и тяжелые для своего размера (это означает, что они более свежие и не пересохшие). Вы можете оценить, что до 25% его веса будет выброшено при очистке и обрезке.
Мелкий сельдерей часто более ароматный, что делает его лучшим вариантом для салатов и рецептов, которые зависят от их свежего и чистого вкуса. Для тушеных блюд и супов лучше всего подойдут более крупные, так как более сильный вкус все равно будет приглушен.
Если центр стал мягким или губчатым после того, как вы его разрезали, просто вырежьте эту часть, остальное можно использовать.
Как хранить
Корень следует хранить в течение одной недели или более в открытом пластиковом пакете в ящике для свежих овощей. Им нравятся холодные темные места.
По мере того, как вы нарежете, он начнет подрумяниваться (как картофель). Вы можете погрузить его в таз с водой, пока режете.
Как очистить корень сельдерея
Обрежьте дно, чтобы получилось устойчивое основание. Затем с помощью ножа срежьте внешнюю кожу. У Everyday Food есть полезное видео:
Что мне теперь делать?
Хороший вопрос! Я рыщу в Интернете, чтобы найти рецепты, в которых используются свежие сезонные ингредиенты, часто с забавным поворотом.Подпишитесь на Ask The Food Geek на Pinterest или Facebook, чтобы получить доступ к рецептам, которые я нахожу каждый день.
Корень сельдерея полезнее картофеля?
Я смотрю все овощи и полезные и все их ем. Тем не менее, есть различия между ними, о которых стоит знать, если вы сосредотачиваетесь на определенных диетических ограничениях. Ниже приведена таблица, в которой сравниваются равные порции двух продуктов (около 1 чашки сырого).
Корень сельдерея | Картофель | |
---|---|---|
Калории | 70 | 110 |
Углеводы | 14 г | 26 г |
Клетчатка | 2 г | 3 г |
160 мг | 5 мг | |
Белок | 2 г | 3 г |
Мне выделяются две вещи: корень сельдерея содержит почти половину углеводов картофеля, но удивительно много натрий.Американская кардиологическая ассоциация предлагает идеальный предел натрия в 1500 мг.
Другие общие вопросы
Каков вкус корня сельдерея?
У него мягкий вкус, напоминающий смесь картофеля и сельдерея.
Можно ли есть сырым?
Да, вкусно в сыром или приготовленном виде.
Сезонные рецепты
В каждом рецепте, приведенном ниже, используются только те ингредиенты, которые находятся в том же сезоне, что и корень сельдерея, или ингредиенты, сезон которых круглый год.Поскольку их сезон совпадает с началом или концом других фруктов и овощей, рецепты сгруппированы в начале сезона, в конце сезона или в любое время, когда они доступны.
… В любое время года
Салат «Цезарь из капусты» с корнем сельдерея, фундуком и гренками из кукурузного хлеба — рецепт от Ask the Food Geek
Картофель из корня сельдерея — рецепт от Viktoria’s Table
Сельдерей на гриле с пюре из белой фасоли — рецепт от Naturally Ella
…Для пружины
Суп из сельдерея, гороха и рукколы с обжаренным нутом из сумаха — рецепт от Cravings в Амстердаме
Подача свежего горошка для весенней заморозки. Вы можете использовать лущеный горох (или, если вам повезет, найти уже очищенный), или перерезать горох и очистить его.
Сезон сельдерея (корня сельдерея) заканчивается в апреле или мае и снова начинается в середине осени. Так что это идеально подходит весной, когда горох только всходит, или ранней осенью, когда горох заканчивает свой сезон.
Давайте послушаем вас
У вас есть еще вопросы, на которые я не ответил? Задайте их в комментариях ниже.Если у вас есть любимый рецепт корня сельдерея, которого здесь нет, оставьте его в комментариях.
Что такое сельдерей?
Сельдерей, также известный как корень сельдерея, сельдерей с корнем репы или крупный сельдерей, представляет собой крупный бугристый коричневый овощ, который собирают зимой. Он популярен в немецкой и североевропейской кухнях и выращивается во всем мире. Он также популярен в Северной Африке, Южной Америке и некоторых островных кухнях, таких как Пуэрто-Рико. Сельдерей является частью того же ботанического семейства, что и петрушка, пастернак и морковь, и его можно жарить, варить, готовить на пару, пюре и даже натирать в салатах в сыром виде.
Что такое селериак?
Сельдерей — это разновидность сельдерея с большим луковичным стеблем, очень похожим на уродливую узловатую репу (отсюда и прозвище). В отличие от других видов сельдерея, его собирают для получения круглого стебля (который часто путают с корнем), а не для зеленых побегов. Овощ очищен от кожуры, чтобы получилась гладкая белая внутренняя часть, и его можно есть сырыми или приготовленными. Тонкие стебли и зелень также съедобны и иногда используются для украшения. Поскольку сельдерей встречается реже, чем сельдерей, его часто продают в три раза дороже за фунт.
Как готовить с сельдереем
Перед использованием сельдерей следует хорошо протереть. Обрежьте верх и низ, затем удалите коричневую кожуру ножом. При необходимости используйте острый нож для очистки овощей, чтобы удалить кусочки корней и труднодоступные места. Сельдерей обесцветится, если очищенную мякоть оставить на воздухе. Либо используйте сразу, либо погрузите в прохладную воду с лимоном, чтобы использовать позже.
Сельдериак часто натирают на терке, когда подают в салаты в сыром виде, например, в популярном французском блюде celeri rémoulade. Его также можно нарезать или нарезать и отварить, приготовить на пару, жареный, жареный, приготовленный на гриле или тушить. Его можно использовать в пюре или пюре и использовать для приготовления шелковистого супа.
Корень сельдерея также может заменить картофель в некоторых рецептах для приготовления низкоуглеводной версии. Попробуйте заменить половину картофеля в пюре или картофельном супе.
Зузана Гайдосикова / EyeEm / Getty Images
Даниэла Уайт Images / Getty Images
Дорлинг Киндерсли: Джоди Морено / Getty Images
Westend61 / Getty Images
Westend61 / Getty Images
Какой вкус у сельдерея?
Сельдерей по вкусу похож на обычный сельдерей, но слегка ореховый с оттенком петрушки.В отличие от сельдерея, он имеет твердую, не волокнистую консистенцию, как у репы. Его вкус немного более выражен, особенно если сравнивать приготовленный сельдерей и приготовленный сельдерей. Приготовленный сельдерей приобретает сладость, особенно в жареном виде.
Рецепты сельдерея
Хотя корень сельдерея не так популярен, как его стебельчатый брат, он не менее универсален. Сырой натертый на терке сельдерей отлично подойдет для салатов и сладких блюд. Обжарьте толстые ломтики или кубики корня сельдерея и подайте к мясу.Добавляйте вареный, протертый сельдерей в крем-супы или нарежьте тонкими ломтиками и жарьте во фритюре, например, чипсы или картофель фри.
Где купить Celeriac
В зимние месяцы ищите сельдерей. Иногда он может появляться в супермаркетах и магазинах здоровой пищи и может быть обозначен как корень сельдерея. Овощи обычно продаются фунтами с одним маленьким корнем весом около фунта. Один фунт очищенного, нарезанного сырого корня сельдерея равен примерно двум чашкам. В сезон он популярен на фермерских рынках.Ищите твердый и безупречный сельдерей. Зеленые румяна — это нормально, их можно продавать с прикрепленными стеблями или без них.
Чтобы вырастить собственный сельдерей, пересаживайте растения (семена можно проращивать в помещении до 10 недель) в среднем в последний день заморозков. Сажайте на прямом солнце и часто компостируйте. Для созревания сельдерея может потребоваться до четырех месяцев, и его следует собирать до первой сильной заморозки.
Как хранить Селериак
Храните немытый неочищенный сельдерей в ящике для более свежих продуктов холодильника до трех недель.Если стебли все еще прикреплены, удалите их и храните отдельно или выбросьте. Используйте сельдерей, пока он еще твердый. С возрастом он станет сухим и пустым внутри.
Приготовленный сельдерей можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до трех дней. Также его можно заморозить на срок до трех месяцев.
Ель ест / Алекс Дос Диас
Celeriac против сельдерея
Название корень сельдерея может заставить вас предположить, что сельдерей и сельдерей происходят от одного и того же растения. И хотя они принадлежат к одному семейству, некоторые разновидности сельдерея дают нежные зеленые стебли, а некоторые разновидности дают большие, вкусные «корни».»Чтобы еще больше запутать ситуацию, корень сельдерея технически не является корнем. Это опухшее основание стеблей, которые образуют круглую узловатую массу.
Сельдерей и сельдерей имеют похожий вкус, хотя, как правило, он более выражен у сельдерея. Приготовленный корень сельдерея сохраняет больше вкуса, чем сельдерей, и приобретает мягкую сладость. Сырой сельдерей имеет хрустящую волокнистую текстуру с высоким содержанием воды, а сельдерей более компактный. Сельдерей иногда можно использовать в рецептах, требующих тушеного мяса, похожего на сельдерей, но, как правило, они не должны заменять друг друга.
Корень сельдерея
Несмотря на то, что он ассоциируется с корнеплодами, корень сельдерея (или celeriac , как его иногда называют) обладает определенным достоинством. Возможно, это связано с тем, что он занимает почетное место во французском деликатесе, ремуладе из сельдерея, или потому, что он так роскошно сочетается с сушеными белыми грибами или нежными сердцами артишока. В виде своеобразного салата или супа корень сельдерея часто подают отдельно от еды, сначала или как отдельное блюдо. Как говорится в одной старой американской кулинарной книге: «Подавайте…. после жаркого на ужине. «
Однако большинство поваренных книг просто игнорировали овощ, также называемый сельдереем для супа, ручкой сельдерея и сельдереем с корнями репы — под любым названием. Фактически, он пользуется большой популярностью в этой стране только в немецких общинах, где его протирают и тушат. Корень сельдерея имеет острый вкус сельдерея и, по сути, является особой разновидностью сельдерея, выведенной садоводами в эпоху Возрождения. В рецептах, требующих цветной капусты, фенхеля или кардона, корень сельдерея является интересной и неожиданной заменой, если не количественным улучшением.
Руководство для потребителей и кулинаров
Выбор рынка
Овощи должны быть твердыми, без коричневых мягких пятен.
Верхушки прорастания должны быть ярко-зелеными.
Наличие
С октября по апрель
Хранение
Оберните корень сельдерея в пластик и поставьте в холодильник на срок до одной недели.
Усилители вкуса
Мускатный орех, чеснок, корица, гвоздика, душистый перец.
Эквиваленты
1 небольшой корень сельдерея, нарезанный ломтиками = 2 чашки
Пищевая ценность
Богат фосфором и калием.
40 калорий на чашку
Основные методы приготовления
Очистить корень сельдерея и нарезать кубиками и варить в кипящей подсоленной воде около 10 минут.
Салат из корня сельдерея и яблок с поджаренными грецкими орехами
на 4-6 порций
2 средних корня сельдерея, очищенных и нарезанных спичками
2 средних красных восхитительных яблока, очищенных от сердцевины и нарезанных спичками
2 столовые ложки свежего лимонного сока
3 тонко нарезанных зеленых лука
1 пучок листьев кресс-салата
заправка:
2 столовые ложки красный винный уксус
1 столовая ложка семян горчицы
1 столовая ложка горчицы
1 столовая ложка меда
1/2 стакана растительного масла
соль и перец
1 стакан половинок грецкого ореха, поджаренных
Смешайте в миске корень сельдерея и яблоко и сбрызните лимонным соком.Перемешайте с зеленым луком и кресс-салатом. Взбейте уксус, горчичное зерно, горчицу, мед и масло до однородного состояния. Перемешайте смесь корней сельдерея. Добавьте соль и перец и украсьте грецкими орехами.
Пюре из зимних корней
на 6-8
1 корень сельдерея, очищенный и нарезанный кубиками
1 картофель общего назначения, очищенный и нарезанный кубиками
1 брюква, очищенная и нарезанная кубиками
1 очищенный и нарезанный кубиками пастернак
4 зубчика чеснока
4 столовые ложки масла
1/2 стакана молока
Соль
1 / 8 чайных ложек кайенского перца
1/4 стакана нарезанного чеснока
В большой кастрюле с кипящей водой варить овощи и чеснок до готовности около 40 минут.Шумовкой переложите овощи в кухонный комбайн и сделайте пюре с маслом и молоком. Если консистенция слишком густая, добавьте немного воды для приготовления овощей, пока не получите желаемую консистенцию. Приправить солью и кайенским перцем. Выложить в неглубокую сервировочную тарелку и посыпать чесноком.
Суп из корней сельдерея и грибов
на 6-8 порций
3 столовые ложки сливочного масла
2 больших гриба портобелло, очищенных от стеблей и шляпок, тонко нарезанных
1 нарезанный лук-порей
1 нарезанный стебель сельдерея
1/2 чайной ложки сушеного эстрагона
4 стакана очищенного и нарезанного кубиками корня сельдерея
4 стакана куриного бульона
1 стакан жирные сливки
соль и перец
1/4 стакана нарезанных листьев сельдерея
В большой кастрюле нагрейте 2 столовые ложки сливочного масла.Готовьте грибы, пока края не станут коричневыми, около 8 минут, затем удалите шумовкой. Отложите в сторону. Добавьте в кастрюлю оставшееся масло и обжарьте лук-порей и сельдерей до полного увядания. Добавьте эстрагон, корень сельдерея и бульон. Доведите до кипения, затем частично накройте и тушите 20 минут или пока корень сельдерея не станет мягким. В блендере или кухонном комбайне смешайте пюре порциями. Вернитесь в кастрюлю и добавьте сливки, пока они не станут однородными. Добавьте портобелло и осторожно разогрейте. Вкус соли и перца. Подавать посыпать листьями сельдерея.
Жаннет и Луиза — писатели-фрилансеры из области Бэй-Эри и авторы нескольких книг, в том числе «Сладкий лук и вишня» и «Хороший день для супа».
Примечание: эта информация была точной на момент публикации. Пожалуйста, не забудьте подтвердить все расценки и детали непосредственно у соответствующих компаний, прежде чем строить свои планы.
Салат из корня сельдерея с апельсином и секретным ингредиентом
Этот салат из корня сельдерея — мой любимый! Я использую особый ингредиент для этого, который буквально выводит этот салат на совершенно новый уровень.Это настоящий датский ингредиент, которым мы очень дорожим здесь, в Дании, и который вы, вероятно, найдете в меню большинства датских ресторанов Мишлен!
Салат из корня сельдерея с…
Ага, я все помешан на лакрице! Как в этом виде мелкого порошка лакрицы. У вас не будет доминирующего вкуса, но он просто дополняет ингредиенты и раскрывает все удивительные ароматы. Это как бы делает вкус других ингредиентов еще лучше. И, конечно же, у него есть свой очень характерный вкус, который я лично просто ЛЮБЛЮ!
Салат из корня сельдерея с лакричкой
Супер вкусно и немного необычно.Попробуйте этот салат из корня сельдерея с датским лакричником.
Состав
-
500
гр (18 унций)
очищенный корень сельдерея -
1
большой
апельсин -
3-4
шт.
сушеный инжир -
1
горсть
слегка поджаренный миндаль - порошок лакрицы
- свежий тимьян
- оливковое масло
- поваренная соль
Инструкции
-
Нарежьте корень сельдерея небольшими треугольниками.
-
Перемешайте кусочки оливковым маслом и солью.
-
Выложите их на противень и запекайте в духовке, пока они не станут мягкими. Appox. 25 мин. при 200 гр. (390 ж)
-
Апельсин очистить от кожуры, удалить белую серединку и также нарезать небольшими треугольниками.
-
Нарезать сушеный инжир небольшими кусочками и немного поджарить миндаль на сухой сковороде.Жареный миндаль нарезать крупно.
-
Выложить на блюдо запеченный корень сельдерея вместе с кусочками апельсина + лишним соком.
-
Посыпать нарезанным инжиром и миндалем.
-
В завершение добавьте немного порошка солодки, свежемолотого тимьяна и хорошего оливкового масла.
Десять (Да, 10) вещей, которые нужно сделать с корнем сельдерея
Считайте свои благословения.Так вы застряли на шести корнях сельдерея размером с футбольный мяч? По крайней мере, они съедобны. Серьезно, я знаю, что трудно понять, что с этими вещами делать; В последнее время у меня было немало на руках благодаря моей зимней доле CSA с фермы Whippoorwill. Итак, на прошлой неделе я опубликовал свой любимый рецепт сливочного корня сельдерея и картофельной запеканки, но я подумал, что вам тоже могут понравиться еще несколько идей. Итак, начнем. (Обязательно попробуйте жареные в духовке «чипсы».)
1. Нарезать корень сельдерея тонкими спичками (или натереть на крупной терке) и бросить его (сырым) в зимний салат из эндивия, нарезанных груш, поджаренных грецких орехов и голубого сыра.
2. Сделайте жареных «чипсов» из корня сельдерея. Разрежьте корень пополам, а затем на четвертинки; затем нарежьте каждую четверть как можно тоньше. (Для этого отлично подходит нож сантоку). Бросьте кусочки в достаточное количество оливкового масла для покрытия, посыпьте солью, разложите на прочной противне; и запекайте при температуре 350 ° F, пока они в основном не станут темно-золотисто-коричневого цвета с небольшим количеством белого. (Я думаю, что более темные будут более хрустящими, но слишком темными и будут горькими на вкус.) Дайте им остыть на противне, чтобы они не стали хрустящими.Посыпьте большим количеством соли и перекусите на диване с вашим любимым DVD.
3. Поскольку корень сельдерея и картофель прекрасно подходят друг другу, используйте их вместе в сытном зимнем супе . Обжарьте нарезанный лук-порей в масле, добавьте нарезанный кубиками корень сельдерея, картофель и куриный или овощной бульон, тушите до готовности, сделайте пюре и усилите легкостью сливок, немного цедры лимона, большого количества нарезанной свежей петрушки и хрустящих гренок.
4. Яблоки и корень сельдерея — тоже счастливые партнеры.Используйте их в сыром виде в салате или попробуйте сначала обжарить их и добавить в теплый салат с эскаролами с хрустящими полосками ветчины и теплым дижонским винегретом.
5. Сделайте «галет» из корня сельдерея , выложив на противень пару слоев тонко нарезанных кружков корня сельдерея и сыра грюйер. Выпекайте при температуре 400 ° F, пока они не станут коричневыми и не станут мягкими. (Накройте первую половину варки.) Дайте остыть и нарежьте дольками.
6. Попробуйте «быстрое тушение» из корня сельдерея .Нарезанный кубиками корень сельдерея в сочетании сливочного и оливкового масла в сотейнике, затем добавьте достаточно жидкости (немного бульона с яблочным сидром), накройте крышкой и уменьшите количество жидкости, чтобы закончить приготовление овощей. Раскройте крышкой, перемешайте с небольшим количеством масла со специями и подавайте в теплом виде.
7. Вместо чипсов можно также нарезать для запекания корень сельдерея кубиками. Приготовьте быстрый гарнир на ночь из жареного корня сельдерея и картофеля Юкон Голд с медом и розмарином . Нарежьте овощи кубиками диаметром ½ дюйма, добавьте оливковое масло и соль и запекайте на противне при температуре 425 ° F, пока они не станут коричневыми и мягкими.Слегка заправьте смесью топленого масла, меда и измельченного свежего розмарина.
8. Корень сельдерея также хорошо сочетается с морепродуктами. Пюре из корня сельдерея для жареного рыбного филе восхитительно. Нарежьте корень (и несколько небольших картофелин) на кусочки и тушите их с несколькими небольшими зубчиками чеснока до готовности. Сделайте пюре из овощей с небольшим количеством кулинарной жидкости, сливок, соли и перца.
9. Вместо пюре приготовьте «пюре» из корня сельдерея , вручную растерев приготовленный корень сельдерея и картофель вместе со сливочным маслом, молоком и небольшим количеством обжаренного чеснока.Подавать с жареным в горшочке.
10. Для элегантного праздничного гарнира — или даже сытного основного блюда в будние дни с салатом — приготовьте по моему рецепту корня сельдерея и картофельной запеканки. Я использую комбинацию жирных сливок и куриного бульона, чтобы он был насыщенным, но не слишком тяжелым; это хорошее блюдо, чтобы познакомить людей с корнем сельдерея.
Рецепт и питание корня сельдерея
Краткий обзор
Корень сельдерея (также известный как сельдерей) — это корнеплод с мягким сельдереевым вкусом и крахмалистой, довольно похожей на картофель текстурой.Корень сельдерея богат, среди прочего, витаминами группы В и витамином С. Это также хороший источник минералов, включая железо и кальций. Иногда корень сельдерея идет с прикрепленными стеблями сельдерея — их можно удалить и использовать отдельно. Перед употреблением в пищу корень сельдерея необходимо очистить: острым ножом срежьте узловатую коричневую внешность, чтобы обнажить кремообразную твердую мякоть внутри. Мякоть можно есть сырой или жареной.
Обзор
Корень сельдерея, также известный как сельдерей, — это корнеплод, который собирают поздней осенью.У него мягкий вкус сельдерея с крахмалистой, довольно картофельной текстурой.
Идентификационный номер
Корень сельдерея примерно круглый, с бугристой неровной поверхностью. Снаружи — неровного коричневого цвета, а внутри — кремово-белого цвета.
Информация о питании
Одна нарезанная чашка содержит около 66 калорий, 2,3 г белка, 14,4 г углеводов, 2,8 г клетчатки, 2,5 г сахара и 0,5 г жира.
Корень сельдерея богат витаминами K, C и B. Это также хороший источник минералов, таких как фосфор, калий, железо, кальций и марганец.
Выбор
Корень сельдерея лучше всего проявляет себя в более прохладные месяцы осенью, зимой и ранней весной. Иногда его продают с еще прикрепленными стеблями и листьями.
Выбирая в магазине корень сельдерея, выбирайте тот, который кажется тяжелым для своего размера, и избегайте тех, у которых есть мягкие пятна. Если стебли все еще прикреплены к корню, они должны быть свежими, а не сухими, слизистыми и увядшими.
Хранилище
Храните корень сельдерея в сухом прохладном месте.Если вы храните его в холодильнике неплотно завернутым в полиэтиленовый пакет, его хватит на несколько недель (даже дольше, если он был свежесобранным). Если вы собрали корень сельдерея с прикрепленными стеблями, не забудьте отломить их перед хранением — так корень сельдерея прослужит дольше.
Препарат
Корень сельдерея необходимо очистить перед едой. Чтобы очистить его, нужно приложить немного усилий. Острым ножом срежьте внешнюю узловатую коричневую поверхность, чтобы обнажить кремовую твердую мякоть внутри.
После очистки корень сельдерея измельчить. Вы можете есть его сырым в различных салатах или запекать.
Как и у картофеля, корень сельдерея становится коричневым после контакта с воздухом. Чтобы этого не произошло, храните нарезанный корень сельдерея в миске с прохладной водой или очищайте его непосредственно перед использованием. Вы также можете сбрызнуть его лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение.
Рецепт: корень сельдерея, парснип и яблочный суп
Этот простой суп-пюре восхитителен, и его легко приготовить. С согревающими специями, измельченными корнеплодами и ноткой сладости яблок он станет идеальным дополнением к осеннему или зимнему блюду.
Состав
-
сливочное масло несоленое
- 4 столовые ложки
-
семена кориандра
- 1 чайная ложка
-
сладкий лук, нарезанный кубиками
- 1 большой
-
морская соль
- 1/2 чайной ложки
-
корень сельдерея, очищенный, нарезанный кубиками размером 0,5 дюйма
- 2 стакана
-
пастернак, очищенный, нарезанный кубиками 1/2 дюйма
- 3 стакана
-
золотые яблоки, без сердцевины, нарезанные кубиками размером 1/2 дюйма
- 2
-
кокосовое молоко
- 1 банка
-
мускатный орех, свежий натертый
- 1/2 чайной ложки
-
куриный бульон
- 1 л
-
оливковое масло первого холодного отжима
- гарнир
-
мелкая зелень или измельченная зелень
- гарнир
-
соль и перец
- по вкусу
Проезд
Время подготовки:
10 минут
Время готовки:
45 минут
Доходность:
8 порций
В большой кастрюле растопите масло на среднем или сильном огне.Добавьте семена кориандра, нарезанный кубиками лук и соль и готовьте, пока лук не подрумянится, примерно 5-7 минут.
Добавьте измельченный корень сельдерея, пастернак и яблоки и готовьте примерно 10-15 минут, периодически помешивая, пока овощи не подрумянятся и не станут мягкими.
Добавьте кокосовое молоко, мускатный орех и куриный бульон и убавьте огонь до кипения. Дайте настояться под крышкой примерно 15-20 минут или пока овощи не станут мягкими.
Используя погружной блендер или смешивая суп порциями в блендере или кухонном комбайне, взбейте до однородной массы.
Подавать в отдельных мисках и сбрызнуть небольшим количеством высококачественного оливкового масла, небольшим количеством зелени или свежей зелени для украшения, а также солью и перцем по вкусу. Подавать горячим.
Примечание: Чтобы сделать этот рецепт веганским, просто замените сливочное масло на оливковое, а куриный бульон на овощной.
Бесплатная книга рецептов
Энциклопедия продуктов питания компании Precision Nutrition расширяется каждый месяц, поскольку мы выделяем новые продукты и демонстрируем красивые фотографии продуктов питания.Если вы хотите быть в курсе последних событий, просто нажмите на эту ссылку . Оттуда мы отправим вам БЕСПЛАТНУЮ копию нашей книги рецептов. Мы также сообщим вам, когда на сайте появятся новые вкусные блюда.
Щелкните здесь, чтобы получить бесплатную книгу рецептов Encyclopedia of Food .
Связанные продукты
Корень сельдерея | Просто питательное питание
КОРЕНЬ сельдерея, также известный как сельдерей.
Невоспетый герой, который не получает славы как «старший брат» — славу претендует сельдерей STALK.Больше не нужно прятать корень сельдерея, пора трубить о ваших преимуществах с вершин холмов. Сельдерей — это не только любовь к пищеварению и надпочечникам, но и заслуживает места в холодильнике и тарелке.
Топ-3 преимущества сельдерея
- Селериак трещит по швам волокном. Как один из самых волокнистых корнеплодов, сельдерей — суперзвезда, когда дело касается предотвращения застоя кишечника. #constipationnomore
- Селериак — ВОИН свободных радикалов. Когда дело доходит до поиска продуктов с высоким содержанием витамина С, сельдерей является сокровищницей этого бесценного защитного питательного вещества. Витамин С не только помогает нам сохранять здоровье в переходные сезоны, но и оказывает огромную поддержку нашим надпочечникам, которые, конечно же, регулируют все, от энергии до гормонального баланса.
- Наконец, корень сельдерея является источником витаминов группы B, которые также неоценимы для функции надпочечников и последующего производства энергии. B растворимы в воде, что означает, что они не задерживаются в организме надолго, поэтому постоянное потребление продуктов, богатых витамином B, имеет первостепенное значение для устойчивого производства энергии, функции надпочечников и когнитивного здоровья.
Для того, чтобы в полной мере ощутить преимущества сельдерея, все, что вам нужно, — это ½-1 чашка 2 раза в неделю. Довольно просто, если я говорю сам.
На что следует обращать внимание при покупке сельдерея?
Хотя у сельдерея [с его волосатой привлекательностью] лицо, которое может любить только мать, не бойтесь. На самом деле он довольно дружелюбный и универсальный. В продуктовом магазине поищите клубни среднего размера и диаметром 3–4 дюйма. Следует избегать любых больших трещин или трещин с большими трещинами, поскольку они обычно более жесткие и жесткие.Вам также следует искать красивую, гладкую и ровную поверхность.
Вернувшись домой, храните корень сельдерея в ящике для овощей холодильника. Вам просто нужно убедиться, что корень не высох. Корень сельдерея можно хранить даже при температуре от нуля до пяти градусов в течение трех-четырех месяцев!
Приготовление сельдерея 101
Вы будете в восторге от того, что сельдерей прекрасно сочетается практически с любым овощным блюдом. У него глубина сложности вкуса, которая вызывает столько комплиментов от гостей, когда его подают в блюда в качестве замены любого крахмалистого аналога [например, белого картофеля].