Содержание

плюсы и минусы употребления бодрящего напитка — Российская газета

Подсчитано, что ежегодно на каждого жителя Земли производится более четырех килограммов кофе.

В дореволюционной России кофе считался элитарным напитком и величина его потребления едва достигала 100 граммов на человека в год. В советскую эпоху кофе был модным среди интеллигенции и работников умственного труда. Сегодня в России его пьют практически все. Потребление кофе выросло до 2 килограммов на человека в год. И при этом, как говорят специалисты, мы совершенно не умеем пить его правильно. Что же надо знать, чтобы этот напиток не наносил вред?

Что в растворе?

Подавляющее большинство из нас начинают свое утро с растворимого кофе — быстро и без хлопот. А потом еще и в течение дня не раз его пьем. Между тем это не самая полезная привычка. Диетологи называют как минимум пять причин, чтобы воздержаться от употребления растворимого кофе:

1 На долю собственно кофе, как правило, приходится менее четверти порошка. Остальное — красители, ароматизаторы и прочее. Особенно если вы употребляете дешевый кофе низкого качества.

2 Многие считают, что вред растворимого кофе снижается из-за низкого содержания кофеина. Но кофеин, содержащийся в зерновом напитке, выходит из организма через несколько часов, а та же доза кофеина из растворимого кофе будет выходить около 10 часов. Так что регулярное потребление растворимого кофе может легко привести к передозировке кофеином.

3 Есть растворимый кофе совсем без кофеина. Но и он не безвреден, так как способствует отложению камней в почках. При этом и заметной бодрости не дает.

4 Растворимый кофе обладает повышенной кислотностью, и людям, страдающим заболеваниями желудка, пить его натощак нежелательно. Ну или по крайней мере стоит разбавлять его молоком.

5 Тем, кто следит за своей фигурой, следует знать, что консерванты, которых так много в растворимом кофе, негативно влияют на обмен веществ, провоцируют возникновение целлюлита.

Кроме того, считается, что кофе вымывает из костей кальций и препятствует его всасыванию в кишечнике. И выводит из организма железо, магний, фосфор, калий и натрий. Правда, эти утверждения пока строго не доказаны. Но поскольку подозрения о вредных эффектах есть, это необходимо учитывать. Словом, преимущества растворимого кофе носят исключительно бытовой характер: его удобно хранить и быстро готовить. Для современного ритма жизни это весомые аргументы, но не стоит забывать и о здоровье. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления растворимого кофе или сократить его потребление.

Натуральные плюсы и минусы

Кофе не случайно стал одним из самых популярных напитков в мире.

Установлено, что:

кофе содержит антиоксиданты, которые выводят из организма свободные радикалы, способствующие старению организма;

кофейные антиоксиданты помогают бороться с онкологическими заболеваниями, некоторыми болезнями сердца, обоими видами сахарного диабета и болезнью Паркинсона;

есть исследования, которые доказывают, что настоящий натуральный кофе уменьшает вероятность развития рака толстой кишки, стимулирует деятельность пищеварительного тракта;

кофеин, содержащийся в кофе, оказывает стимулирующее действие на весь организм, и в частности на сердце, о чем свидетельствует тот факт, что после употребления кофе лучше прослушивается пульс;

кофе уменьшает или совсем снимает головные боли, поскольку расширяет сосуды мозга;

улучшая кровообращение в мозге, кофе способствует выведению из него так называемых токсинов усталости.

Однако, несмотря на то что натуральный кофе гораздо полезнее растворимого, злоупотреблять им тоже не стоит. Специалисты считают, что его можно пить не больше 1-2 чашек в день. Чем вызваны такие ограничения?

Кофе с большим содержанием кофеина повышает артериальное давление, учащает пульс и нарушает сон.

Бодрящий эффект имеет и обратную сторону: через час после употребления кофе вызывает повышенную работоспособность. А еще через час возникнет сонливость.

Кофе не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам. Кофеин накапливается в крови беременных, проникает в плаценту, ведет к снижению количества железа и других минеральных элементов в грудном молоке.

Что внутри зерна

Сколько в кофе витаминов с минералами? (на 100 г)

Витамин B1 — 0,07 мг

Витамин B2 — 0,2 мг

Витамин PP — 17,0 мг

Железо — 5,3 мг

Калий — 1600,0 мг

Кальций — 147,0 мг

Магний — 200,0 мг

Натрий — 2,0 мг

Фосфор — 198,0 мг

Всего в зернах содержится 30 различных органических кислот. И еще почти 200 ароматических веществ составляют вкус кофе, определяемый опытными дегустаторами. А количество кофеина зависит от сорта: в гвинейской «робусте», например, его от 1,7 до 2,3%, в «сантосе» — 1,3-1,5%, в «ходейде» — 1,2%.

Тест

Чтобы определить, высокого качества кофе или низкого, налейте в напиток молока. Преобладание в нем кофейного вкуса и аромата говорит о высоком качестве кофе. Если же в получившемся напитке преобладает молочный вкус, значит, качество кофе недостаточно высокое.

Знаете ли вы?

В разное время суток кофе влияет на организм по-разному.

Утром кофе активизирует работу почек и помогает выводить шлаки, накопившиеся в организме за ночь.

В обед напиток активизирует поджелудочную железу и стимулирует пищеварение. Обеденный кофе больше влияет на мышцы и снимает с них усталость.

Вечерний кофе стимулирует умственную деятельность и повышает творческую активность.

Надо сказать, что и способы приготовления кофе на здоровье влияют по-разному. Итальянские врачи, изучавшие влияние кофе на липидный обмен, установили, что сваренный в джезве кофе в отличие от эспрессо повышает уровень общего холестерина. И сделали вывод: кофе-эспрессо для здоровья полезнее.

«Поливитаминные комплексы все еще имеют право на существование»

Что такое витамины и насколько они полезны, знают все еще со школы, а то и раньше. А термин «антивитамины» далеко не так широко известен. А между тем, такие вещества тоже существуют и оказывают большое влияние на усваиваемость и степень благотворного влияния витаминов.

Мы расспросили обо всем подробно доцента кафедры фармакологии Первого Московского Государственного медицинского университета имени Сеченова, кандидата биологических наук Сусанну Сологову.

— Сусанна Сергеевна, что такое антивитамины?

— Антивитамины – вещества, вызывающие снижение или полную потерю биологической активности витаминов, из-за чего витамины становятся неэффективными. Они были открыты совершенно случайно в 70-х годах прошлого века, когда во время эксперимента по усилению биологических свойств витамина В9 (фолиевой кислоты) ученые случайно получили новое вещество. Химическая структура вещества была та же, что и у В9, но привычных свойств фолиевой кислоты не было. Ожидаемыми полезными свойствами витамина В9 получившееся вещество не обладало. Но, между прочим, витаминный близнец тормозил рост раковых клеток.

— Это не то, что принято называть «витаминный конфликт»?

— Нет, не только. Витаминный конфликт происходит не только в тех ситуациях, когда полезное действие витамина блокируется соответствующим антивитамином. Некоторые витамины, взаимодействуя между собой в нашем организме, могут нейтрализовать друг друга или даже вызвать нежелательные реакции. Именно это и называется витаминным конфликтом. Например, витамины А и D способны нейтрализовать друг друга при совместном приеме.

Витамин В2 способствует окислению витамина В1 и не совместим с витамином С. Прием витамина В1 может вызвать аллергию. Усугубить аллергическую реакцию способен одновременный прием витамина В12. Витамин В12 не стоит принимать с витаминами С, Е и РР. Витамин D почти не усваивается, если его пить вместе с витамином Е. Фармацевтические компании прилагают немало усилий, чтобы сгруппировать в одной пилюле несовместимые витамины. Придумали заключать «конфликтующих» ингредиентов в микрокапсулы. В результате различные вещества, соединенные в одну таблетку, всасываются с определенным интервалом. Поэтому поливитаминные комплексы все же имеют право на существование. И именно поэтому витамины не стоит «прописывать» себе самостоятельно — может произойти витаминный конфликт, и никакой пользы вы не получите. Так что перед тем, как принимать витамины и бады, все равно полезно проконсультироваться с врачом.

— Бывает ли противоположенная ситуация, когда витамины благотворно сочетаются друг с другом?
— Разумеется, да. Витамин А— идеальный «компаньон» для витамина Е, но только в том случае, если последнего немного. Избыток витамина Е, напротив, мешает усваиваться витамину А. Очень хорошо взаимодействуют витамины В2 и В6. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином К. Витамин В12 совместим с витамином В5. Витамин Р усиливает действие витамина С, который прекрасно сочетается с витамином Е, фолиевой кислотой (витаминомВ9) и витамином РР. Витамин F способен усилить действие витаминов А, D, Е и витаминов группы В.

— Правда ли, что когда мы мелко нарезаем фрукты для салата и они темнеют, в них образуется антивитамин, который блокирует витамин С?

— Это действительно так. Антивитамин аскорбатоксидаза появляется в фруктах при их окислении кислородом. Этот фермент ответствен за разрушение витамина С при технологической обработке растительного сырья, но в то же время он положительно влияет на окраску и аромат продуктов растительного происхождения, например соков, связывая кислород. Но нежелательное действие фермента можно предотвратить, подвергая сырье кратковременной тепловой обработке — бланшированию.

— Также я слышал мнение, что кофеин, содержащийся в чае и кофе, мешает усвоению ряда полезных веществ.

— Кофеин обладает легким мочегонным действием. В результате количество водорастворимых витаминов, таких как витамины группы B, может сильно уменьшится в результате потери жидкости. Кроме того, кофеин нарушает метаболизм некоторых витаминов группы B. Единственным исключением из этого правила является витамин B12. Кофеин стимулирует производство желудочного сока, который фактически помогает организму усваивать B12. Кофеин также минимизирует благоприятное действие витамина С.

Поэтому пить чай или кофе не следует пить сразу после еды. Помимо этого, из-за действия кофеина ухудшается и ситуация с витамином D, очень важного для усвоения и использования кальция в строительстве костей. А это также может снизить минеральную плотность костей, что приводит к повышенному риску остеопороза. Поэтому если вы принимаете поливитамины, содержащие витамины В, С и D, то с кофе и чаем следует быть осторожнее.

— Эх, а ведь многие любят потягивать кофе из чашечки, дымя при этом сигареткой. Не подозревая, что при этом наносят себе еще больший вред с точки зрения полноценного усваивания витаминов.

— Совершенно верно. Было доказано, что курение снижает уровень витамина C и B-каротина в плазме крови. Также оно увеличивает образование свободных радикалов в организме, которые могут предрасполагать к повреждению тканей, что приводит к заболеваниям сердца и раку. Антиоксиданты, такие как витамин С и витамин Е, являются частью защитной системы нашего организма, нейтрализуя свободные радикалы до того, как они нанесут вред. К сожалению, содержание этих витаминов значительно уменьшается у курильщиков.

Это приводит к тому, что свободных радикалов становится больше, а количество витаминов для борьбы с ними уменьшается. И, как показывают результаты различных исследований, никакие пищевые добавки помочь при этом не могут. Лучший вариант — бросить курить.

— Поговорив про кофе и курение, просто не могу не спросить вас по алкоголь. Как спиртное, столь любимое многими, влияет на усвоение и обеспечение организма витаминами?

— Однозначно плохо. Алкоголь, особенно в больших количествах, ускоряет всасывание жиров и тем самым ухудшает всасывание витаминов A, E и D, которые обычно всасываются вместе с диетическими жира. Дефицит витамина А может быть связан с куриной слепотой, а дефицит витамина D, как я уже говорила, связан с размягчением костей. Витамины A, C, D, E, K и витамины B, также дефицитные у некоторых алкоголиков, участвуют в заживлении ран и поддержании клеток. В частности, поскольку витамин К необходим для свертывания крови, дефицит этого витамина может вызвать задержку свертывания крови и привести к чрезмерному кровотечению. Недостаток других витаминов, участвующих в работе мозга, может вызвать серьезные неврологические нарушения.

Благоприятные сочетания витаминов

А+Е (в небольших количествах!)

В2+В6

В2+ К

В12 + В5

Р+С

С+Е

С+В9 (фолиевая кислота)

 С+РР

F+А

F+D

F+Е

F+витамины группы В

Не работают вместе:

А и D

В2 и В1

В2 и С

 В12 и С,

В12 и Е

В12 и РР

D и Е.


Ссылка на публикацию:
Комсомольская правда

Кофе зерновой — какие витамины содержит

Вес порции, г

{


{

{
В стаканах

{


{



1 ст — 248,0 г2 ст — 496,0 г3 ст — 744,0 г4 ст — 992,0 г5 ст — 1 240,0 г6 ст — 1 488,0 г7 ст — 1 736,0 г8 ст — 1 984,0 г9 ст — 2 232,0 г10 ст — 2 480,0 г11 ст — 2 728,0 г12 ст — 2 976,0 г13 ст — 3 224,0 г14 ст — 3 472,0 г15 ст — 3 720,0 г16 ст — 3 968,0 г17 ст — 4 216,0 г18 ст — 4 464,0 г19 ст — 4 712,0 г20 ст — 4 960,0 г21 ст — 5 208,0 г22 ст — 5 456,0 г23 ст — 5 704,0 г24 ст — 5 952,0 г25 ст — 6 200,0 г26 ст — 6 448,0 г27 ст — 6 696,0 г28 ст — 6 944,0 г29 ст — 7 192,0 г30 ст — 7 440,0 г31 ст — 7 688,0 г32 ст — 7 936,0 г33 ст — 8 184,0 г34 ст — 8 432,0 г35 ст — 8 680,0 г36 ст — 8 928,0 г37 ст — 9 176,0 г38 ст — 9 424,0 г39 ст — 9 672,0 г40 ст — 9 920,0 г41 ст — 10 168,0 г42 ст — 10 416,0 г43 ст — 10 664,0 г44 ст — 10 912,0 г45 ст — 11 160,0 г46 ст — 11 408,0 г47 ст — 11 656,0 г48 ст — 11 904,0 г49 ст — 12 152,0 г50 ст — 12 400,0 г51 ст — 12 648,0 г52 ст — 12 896,0 г53 ст — 13 144,0 г54 ст — 13 392,0 г55 ст — 13 640,0 г56 ст — 13 888,0 г57 ст — 14 136,0 г58 ст — 14 384,0 г59 ст — 14 632,0 г60 ст — 14 880,0 г61 ст — 15 128,0 г62 ст — 15 376,0 г63 ст — 15 624,0 г64 ст — 15 872,0 г65 ст — 16 120,0 г66 ст — 16 368,0 г67 ст — 16 616,0 г68 ст — 16 864,0 г69 ст — 17 112,0 г70 ст — 17 360,0 г71 ст — 17 608,0 г72 ст — 17 856,0 г73 ст — 18 104,0 г74 ст — 18 352,0 г75 ст — 18 600,0 г76 ст — 18 848,0 г77 ст — 19 096,0 г78 ст — 19 344,0 г79 ст — 19 592,0 г80 ст — 19 840,0 г81 ст — 20 088,0 г82 ст — 20 336,0 г83 ст — 20 584,0 г84 ст — 20 832,0 г85 ст — 21 080,0 г86 ст — 21 328,0 г87 ст — 21 576,0 г88 ст — 21 824,0 г89 ст — 22 072,0 г90 ст — 22 320,0 г91 ст — 22 568,0 г92 ст — 22 816,0 г93 ст — 23 064,0 г94 ст — 23 312,0 г95 ст — 23 560,0 г96 ст — 23 808,0 г97 ст — 24 056,0 г98 ст — 24 304,0 г99 ст — 24 552,0 г100 ст — 24 800,0 г


Кофе зерновой сваренный

Кофе растворимый — какие витамины содержит

Категория продуктов



Все продукты
Мясо
Мясо убойных животных
Мясо диких животных (дичь)
Субпродукты
Мясо птицы (и субпродукты)
Рыба
Морепродукты (все категории)
Моллюски
Ракообразные (раки, крабы, креветки)
Морские водоросли
Яйца, яичные продукты
Молоко и молочные продукты (все категории)
Сыры
Молоко и кисломолочные продукты
Творог
Другие продукты из молока
Соя и соевые продукты
Овощи и овощные продукты
Клубнеплоды
Корнеплоды
Капустные (овощи)
Салатные (овощи)
Пряные (овощи)
Луковичные (овощи)
Паслёновые
Бахчевые
Бобовые
Зерновые (овощи)
Десертные (овощи)
Зелень, травы, листья, салаты
Фрукты, ягоды, сухофрукты
Грибы
Жиры, масла
Сало, животный жир
Растительные масла
Орехи
Крупы, злаки
Семена
Специи, пряности
Мука, продукты из муки
Мука и отруби, крахмал
Хлеб, лепёшки и др.
Макароны, лапша (паста)
Сладости, кондитерские изделия
Фастфуд
Напитки, соки (все категории)
Фруктовые соки и нектары
Алкогольные напитки
Напитки (безалкогольные напитки)
Пророщенные семена
Вегетарианские продукты
Веганские продукты (без яиц и молока)
Продукты для сыроедения
Фрукты и овощи
Продукты растительного происхождения
Продукты животного происхождения
Высокобелковые продукты

Содержание нутриента


Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин

Усвоению витаминов мешают соль и кофе

Но лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Как добиться того, чтобы полезные вещества повышали иммунитет, а не «улетали в трубу», рассказывает наш эксперт — фармацевт Наталья Опыхтина:

— Мало просто принимать витамины. Надо, чтобы они еще правильно организмом усвоились. Вот, например, кальций – капризный элемент. В нашем организме предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Соли натрия также ухудшают его всасывание в организме. Так что если пьете витамины с кальцием, старайтесть есть поменьше соленого.

В шпинате и щавеле много кальция, но он оттуда практически не добывается из-за щавелевой кислоты (она превращает кальций в нерастворимое соединение).

Крахмал и клетчатка также мешают усвоению кальция. Потому молочные продукты полезней есть отдельно от каш и овощей.

Витамин D не такой привередливый – он неплохо усваивается из печени трески, жирной рыбы (сельдь, палтус, лосось), вместе с фосфором – из рыбных консервов (особенно шпрот и сардин). И, конечно же, чтобы получать норму этого витамина, надо не меньше часа в день бывать на воздухе, причем в светлое время суток (в нашей коже он образуется под влиянием ультрафиолета, потому его и называют «солнечным»).

Что еще мешает усвоению различных витаминов:

Алкоголь – вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.

Никотин — разрушает витамины А, С, Е и селен.

Кофеин (более 3 чашек кофе в день или постоянный прием таблеток с кофеином) — убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.

Аспирин — уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, также калия и кальция.

Снотворные средства — затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

Антибиотики — разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний. Потому, если вы прошли курс антибиотиков, обязательно посоветуйтесь с врачом, нужно ли вам дополнительно пить поливитамины и какие продукты должны обязательно быть в меню.

КСТАТИ

Ударные дозы витаминов организм не принимает!

Старший научный сотрудник кафедры лор-болезней Российского государственного медуниверситета, к. м. н. Александра Гусева:

— Доказано, что аскорбинка, то есть витамин С, действительно повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям. Но налегать на поливитаминные комплексы, тем более с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, не стоит. Ударные дозы не усвоятся организмом. Зато увеличат нагрузку на печень и почки, могут вызвать аллергию, особенно у ребенка. В итоге избыток витаминов только ослабит иммунитет.

К тому же передозировка жирорастворимых витаминов А, D и некоторых минералов вообще может вызвать серьезные осложнения.

Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи. Добыть аскорбинку проблем нет. Ее очень много в киви (особенно кожице), квашеной капусте (причем больше, чем в свежей), отваре или сиропе шиповника, облепихе, цитрусовых.

Враги витаминов: кофе, фасоль, шампиньоны, молоко и другие продукты | Здоровая жизнь | Здоровье

«Антивитамины» были открыты еще в 70‑е годы прошлого века, можно сказать, случайно: в ходе эксперимента по синтезу витамина В9 (фолиевой кислоты). Тогда, по непонятной для ученых причине, синтезированная фолиевая кислота не только утратила свою витаминную активность, но и приобрела прямо противоположные свойства.

Дальнейшие исследования показали, что действительно существуют вещества, которые, попадая в организм, вступают в реакции обмена вместо витаминов и изменяют течение этих реакций. В итоге, сколько бы витаминов человек ни принимал, эффекта не будет, его сведут на нет те самые антивитамины.

Обманный маневр

У витаминов и антивитаминов схожая химическая структура. В организме витамины превращаются в коферменты и вступают во взаимодействие со специфическими белками, таким образом регулируя различные биохимические процессы.

Антивитамины также превращаются в коферменты, только ложные. Они подменяют собой истинные коферменты витаминов, но не могут играть их роль. Специфические белки не замечают подмены и пытаются осуществлять привычные функции. Но это уже невозможно, процессы обмена веществ нарушаются, поскольку не могут происходить без их катализатора – витаминов. Более того, ложный кофермент начинает сам участвовать в процессах, играя свою собственную биохимическую роль.

Таким образом действие витаминов может полностью или частично блокироваться, их биологическая активность снижается или вовсе сводится на нет.

«Сладкие парочки»

Самый яркий пример подобного «витаминного конфликта» – это витамин С (аскорбиновая кислота) и его антагонисты аскорбатоксидаза и хлорофилл. Оба этих вещества способствуют окислению витамина С. Как это проявляется в быту? Если разрезать яблоки на дольки, то через некоторое время оно потемнеет – то есть окислится. И при этом потеряет до 50% аскорбиновой кислоты. То же самое происходит и с салатом из свежих овощей, и со свежевыжатыми соками – все это полезнее съедать сразу после приготовления.

Витамин В1 (тиамин) отвечает за нормальное протекание процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Но все его положительные свойства разрушает тиаминаза. Это вещество попадает в организм из сырых продуктов: в основном это пресная и морская рыба, но в небольших количествах тиаминаза содержится и в рисе, шпинате, картофеле, вишне, чайном листе. Так что у фанатов японской кухни есть риск заработать дефицит витамина В.

Кстати, именно в сырых продуктах особенно много обнаружено антивитаминов. Так, например, сырая фасоль нейтрализует действие витамина Е. А в составе соевых бобов есть белковое соединение, которое полностью разрушает витамины D, кальций и фосфор, провоцируя развитие рахита.

Еще один очень популярный антивитамин, о котором многие даже не догадываются, это кофеин, содержащийся в чае и кофе. Кофеин мешает усвоению в организме витаминов В и С. Чтобы разрешить этот конфликт, чай или кофе лучше пить через час-полтора после еды.

Родственные химические структуры имеют биотин и авидин. Но если биотин отвечает за здоровую кишечную микрофлору и стабилизирует уровень сахара в крови, то авидин препятствует его всасыванию. Оба вещества содержатся в яичном желтке, но авидин – лишь в сыром яйце, и он разрушается при нагревании.

Если в вашем рационе преобладают такие продукты, как бурый рис, фасоль и соя, шампиньоны и вешенки, коровье молоко и говядина, грецкие орехи, то возникает риск гиповитаминоза РР (ниацин). Поскольку названные продукты богаты его антиподом – аминокислотой лейцином.

Витамин А (ретинол) хоть и относится к жирорастворимым витаминам, но при избытке маргарина и кулинарных жиров плохо усваивается. Поэтому при готовке печени, рыбы, яиц, богатых ретинолом, следует использовать минимальное количество жира.

А самый главный враг витаминов – это, конечно же, алкоголь и табак (в том числе и пассивное курение). Алкоголь особенно повинен в разрушении витаминов В, С и К. Одна сигарета выводит из организма суточную норму витамина С.

И лечат, и калечат…

Лекарства – это тоже своего рода антивитамины. Многие современные лекарственные препараты разрушают витамины либо мешают их усвоению. Например, известный всем аспирин вымывает из организма калий, кальций, витамины С и В.

Витамины группы В разрушаются также и при приеме антибиотиков, которые уничтожают полезную микрофлору кишечника и этим вызывают грибковые заболевания, например, молочницу. Но все витамины группы В частично образуются именно кишечными бактериями, порой достаточно побольше есть йогурта, ацидофилина, чтобы микрофлора кишечника пришла в норму.

Но свойства антивитаминов используются и во благо. К примеру, витамин К способствует повышенной свертываемости крови, а его антипод дикумарин, напротив, ее снижает, что необходимо при некоторых заболеваниях.

Акрихин и хинин являются антагонистами рибофлавина (витамина В) и прекрасно лечат малярию.

Устраняем конкуренцию

Таким образом, в любом продукте питания присутствуют как витамины, так и их антагонисты. Первых обычно больше, чем вторых, и это соотношение оптимально, самостоятельно менять его в ту или иную сторону не следует.

А вот знать, какие вещества конфликтуют друг с другом, не мешает.

Для чего? Чтобы подкорректировать свои привычки в питании. Любителям кофе следует налегать на творог, чтобы восполнить потерю кальция. А поклонникам сыроедения – на хлеб из муки грубого помола и жирное масло, которые богаты витамином В.

Смотрите также:

Сколько кофе можно пить в день

Кофе – один из самых популярных напитков в мире, уступающий по потреблению только воде, а по величине спроса на товар – нефти. Общая величина экспорта кофейных зерен в год составляет около 31 млрд долл. США, а мировой объем потребления за последний год достиг 169 млн мешков.  Как итог, в среднем каждый 4-й человек в мире пьет кофе. Но до сих пор один из самых распространенных вопросов, связанных с кофе «А сколько кофе можно пить, чтобы не навредить организму»?

Вопрос достаточно сложный, так как он требует ответа сразу на несколько вопросов: чем измерять объем? если чашками, то какими? в целом как часто человек пьет кофе (каждый день или один раз в неделю)? Сколько кофеина в одной чашке эспрессо или, скажем, аэропресса? И какая рекомендуемая доза кофеина в день?
Придерживаясь комплексного подхода и на основании данных современных исследований постараемся на них ответить.
Для начала рассмотрим химический состав кофе. К слову, он уникален, так как состоит из более 100 компонентов и более 2000 веществ. Кроме этого, в процессе обжарки под воздействием высокой температуры они взаимодействуют друг с другом и создают новые вещества.  
От терруара, генетики и высоты произрастания будет зависеть окончательный химический состав кофейного зерна. Ниже представлены основные компоненты среднестатистического жаренного зерна вида Арабика.
 

Состав %, от общий массы
Белки 14,9%
Жиры 14,6%
Сахара 0,4%
Растительные волокна 46%
Органические кислоты 7,5%
Хлорогеновая кислота 3,8%
Кофеин 1,8 %
Вода 4,5%
Минералы 6,4%

Помимо данных нутриентов в кофе присутствуют различные витамины и ферменты: тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая кислота (ниацин; B3), пиридоксин (В6), витамин В12 и токоферол (Е). Состав минералов: магний, кальций, марганец, железо, медь, цинк. Прекрасный состав и энергетическая плотность у кофе! Можно пить вместо воды, правда, есть небольшое НО…Алкалоиды!
 

Рис. 1. Кокаин (C17h31NO4) – один из самых опасных из известных алкалоидов.
Алкалоиды — это органические азотсодержащие соединения пуринового ряда, преимущественно растительного происхождения. К ним относятся такие вещества, как кокаин, хитин, опий, никотин (листья табака), теобромин (какао-бобы), кофеин (кофейные зерна или листья чая), морфин и многие другие. Одна из самых известных функций алколодиов – защита растений от внешних угроз (насекомые, животные). Большинство из них токсичны и горькие на вкус.
Сама тематика алкалоидов очень интересна. Мы затронем малую ее часть, чтобы ответить на вопросы выше.

Рис. 2. Тригонеллин (C7H7NO2) – алкалоид в составе кофе
Основная часть алкалоидов кофе – кофеин и тригонеллин. Они нам и нужны.
Тригонеллин – алкалоид пуринового ряда. Он является тенью кофеина, так как его упоминание в медиа незначительное, да и концентрация по массе в составе зеленого зерна всего 0,7%.
Хотя его концентрация немного меньше, чем у кофеина, он играет важную роль в разработке вкусовых соединений во время обжарки. Тригонеллин легко
разлагается, когда температура приближается к 160 С°.
Веществами при его разложении является никотиновая кислота, или витамин B3 — более известный как ниацин, углекислый газ, вода и большой класс ароматических соединений, называемых пиридинами. Эти гетероциклические соединения играют важную роль и отвечают за производство сладких, карамельных, земляных ароматов, обычно встречающихся в кофе.
В зависимости от условий обжарки ниацин может увеличиваться до десяти раз от его начальной концентрации.
Рекомендуемая суточная доза тригонеллина не определена, зато известна норма потребления продукта его распада – ниацина, а именно 15 мг для взрослого человека. Исходя из доступных нам данных, можно сказать что 2-3-х чашек эспрессо хватит, чтобы обеспечить более половины суточной нормы ниацина, причем достаточно правильным с диетической точки зрения подходом.

Рис. 3. Кофеин (C8h20N4O2) – самый известный алкалоид в составе кофе
Главный виновник торжества. Кофеин – азотосодержащий алкалоид, входит в состав таких продуктов, как кофе, чай, кола, какао. В отличие от тригонеллина, при высокотемпературной обжарке происходит незначительная сублимация кофеина и поэтому его процентное соотношение от массы сохраняется.
Кофеин называют причиной, по которой нельзя пить много кофе. Его воздействие на организм давно и полноценно изучено. Самым главным симптомом является возбуждение вегетативной нервной системы. Усиление сердечных сокращений и расширения сосудов, стимуляция выработки адреналина. Его назначают в составе лекарственных препаратов при мигрени и для обезболивания.
«Всё – яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза» (с) Парацельс. Поэтому при превышении рекомендуемой дозировки в 400 мг кофеина в сутки, которую установила ВОЗ, Министерство здравоохранения Канады и Европейское агентство по безопасности продуктов питания, наблюдаются симптомы передозировки.
Кстати, есть некоторая корреляция между количеством кофеина и высотой произрастания. Так как с поднятием на высоту вредителей становится все меньше, концентрация кофеина уменьшается. Деревья, растущие невысоко, имеют большее содержание кофеина. Это подтверждает и тот факт, что в робусте его в два раз больше, чем в арабике.
Итак, рекомендуемая суточная доза кофеина определена. А сколько кофеина в среднем содержится в чашке кофе и как его количество изменяется, в зависимости от способа приготовления? Для ответа на этот вопрос устремим наше внимание на австралийские исследования о содержании кофеина в кофе, приготовленном разными способами: в эспрессо, колд-брю, фильтр, мокка и френч-пресс. Это исследование проводилось на основе одного сорта кофе, с использованием высокоэффективного метода жидкостной хроматографии. Вы можете ознакомится с этой статьей самостоятельно, а если кратко, то итог этого можно описать картинкой:
 

Метод приготовления Сколько порций (чашек) нужно, чтобы достичь максимальной рекомендуемой суточной дозы кофеина 400 мг
V60 250 мл (173 мг) ☕х2
Двойной эспрессо 60 мл (252 мг) ☕х1.5
Гейзер 180 мл (394 мг) ☕х1
Френч-пресс 150 мл (111 мг) ☕х3
Колд-брю
150 мл (336 мг)
☕х1

  
SO WHAT?
При регулярном употреблении, не превышающем дозу в 400 мг в день, кофе – это кладезь антиоксидантов и витаминов. Порадовать себя с пользой для организма очень просто – закажите кофе в нашем магазине;)
 
 
Источники информации:
 

 

 

Ли кофеин лишает ваш организм витаминов группы В?

Умеренное потребление кофеина безопасно.

Кофеин — стимулятор, содержащийся в продуктах питания и напитках, включая кофе, чай, колу, энергетические напитки и шоколад. Некоторые лекарства также содержат кофеин. Хотя кофеин может дать вам энергию и помочь вам бодрствовать, он может вызвать побочные эффекты и снизить усвоение некоторых витаминов и минералов. Однако, похоже, это не влияет на витамины B.

Витамины группы B

Витамины группы В включают биотин, кобаламин, фолиевую кислоту, ниацин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, рибофлавин и тиамин.Эти водорастворимые витамины необходимы вашему организму в небольших количествах каждый день для роста и развития, превращения пищи в энергию, иммунной функции и выработки гормонов, ферментов, красных кровяных телец и ДНК. Если вам не хватает одного из витаминов группы B, у вас могут возникнуть такие симптомы, как усталость, анемия, депрессия, потеря аппетита, выпадение волос, мышечные спазмы, боли в животе и респираторные заболевания.

Кофеин и витамины группы B

Исследование влияния кофеина на уровни гомоцистеина, опубликованное в «Американском журнале клинического питания», показало, что потребление кофеина до 870 миллиграммов в день не влияет на уровни фолиевой кислоты, витамина B-6 и витамина B в крови. 12.Это примерно количество кофеина в 8 или 9 чашках кофе.

Побочные эффекты и безопасность

Потребление кофеина может вызвать побочные эффекты, включая диарею, тошноту, рвоту, бессонницу, потерю плотности костей, раздражительность, беспокойство, сухость кожи, сыпь и нарушение сердечного ритма. Беременным женщинам следует употреблять не более 300-400 миллиграммов кофеина в день, а люди, страдающие судорожными расстройствами, раздраженной толстой кишкой, депрессией, остеопорозом и сердечно-сосудистыми проблемами, могут испытывать ухудшение своего состояния, если они потребляют кофеин.

Соображения

Хотя кофеин не влияет на количество витаминов группы B в вашем организме, все же разумно ограничить потребление кофеина тем, что содержится в 2–4 чашках кофе или 200–400 миллиграммах в день. Ежедневного употребления злаков вместе с пятью порциями фруктов и овощей достаточно, чтобы удовлетворить большую часть своих потребностей в витамине B, хотя беременным женщинам может потребоваться дополнительная фолиевая кислота. Люди, которые не употребляют много фруктов и овощей, могут подумать о добавке B-комплекса.

Убивает ли кофе все преимущества витаминов?

Вопрос этой недели: Убивает ли кофе преимущества витаминов?

Любой напиток или еда, содержащие кофеин, например кофе, чай, шоколад и некоторые газированные напитки, могут препятствовать усвоению витаминов и минералов и увеличивать их выведение из организма.

Возникает более важный вопрос: каковы преимущества витаминов?

Очень важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо витаминные и минеральные таблетки, особенно если вы принимаете лекарства по рецепту, имеете проблемы со здоровьем или находитесь в пожилом возрасте.Прием слишком большого количества витаминов или минералов может вызвать проблемы с некоторыми медицинскими тестами или помешать лечению, которое вы принимаете.

Витамины и минералы — это «питательные микроэлементы», которые необходимы вашему организму в небольших, но постоянных количествах. Ваш организм не может вырабатывать большинство питательных микроэлементов, поэтому вы должны получать их где-нибудь еще.

Витамины — это натуральные вещества, содержащиеся в растениях и животных. Есть два типа витаминов: водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины легко усваиваются организмом.В отличие от жирорастворимых витаминов, они не должны усваиваться желчными кислотами (жидкостями, используемыми для переваривания жиров). Ваш организм не накапливает большое количество водорастворимых витаминов. Водорастворимые витамины, которые вам не нужны, выводятся почками и выводятся с мочой.

Организм должен использовать желчные кислоты для поглощения жирорастворимых витаминов. Как только эти витамины усваиваются, ваше тело откладывает их в жировых отложениях. Когда они вам нужны, ваше тело забирает их из хранилища для использования.

Вот несколько водорастворимых витаминов: витамин C, биотин и семь витаминов группы B — тиамин (B-1), рибофлавин (B-2), ниацин (B-3), пантотеновая кислота (B-5), пиридоксин. (B-6), фолиевая кислота (B-9) и кобаламин (B-12).Вот некоторые жирорастворимые витамины: A, D, E или K.

Минералы поступают из земли или воды. Растения и животные поглощают их, чтобы получить питательные вещества. «Основные минералы» — это кальций, фосфор, магний, натрий, калий, сера и хлорид. Они считаются основными минералами, потому что взрослым они нужны в больших количествах.

«Микроэлементы» — это хром, медь, фторид, йод, железо, марганец, молибден, селен и цинк. Вашему организму они нужны в меньшем количестве.

Было бы трудно «передозировать» витамины или минералы, которые вы получаете из продуктов, которые вы едите.Но если вы принимаете добавки, вы легко можете принять их слишком много. Это еще более опасно, если вы принимаете жирорастворимые витамины.

Цельные продукты — лучший источник витаминов и минералов. Они предлагают три основных преимущества по сравнению с добавками:

1. Они содержат множество микроэлементов, необходимых вашему организму. Например, апельсин содержит витамин С, а также бета-каротин, кальций и другие питательные вещества. В добавке с витамином С отсутствуют эти другие питательные микроэлементы.

2. Они содержат пищевые волокна, которые важны для пищеварения и могут помочь предотвратить некоторые заболевания, такие как рак, диабет и болезни сердца. Адекватное потребление клетчатки также может помочь предотвратить запор.

3. Они содержат другие вещества, такие как антиоксиданты, которые замедляют естественный процесс, приводящий к повреждению клеток и тканей.

Если вы полагаетесь на пищевые добавки, а не на разнообразные цельные продукты, вы упускаете потенциальную пользу от этих веществ.

Некоторым людям, в том числе соблюдающим ограничительную диету, поливитаминно-минеральные добавки могут обеспечить витамины и минералы, которых в их рационе часто нет. У пожилых людей и беременных женщин изменились потребности в питательных веществах, и им также могут быть полезны добавки.

Колонка Healthy Geezer публикуется каждый понедельник на LiveScience. Если вы хотите задать вопрос, напишите [email protected] . © 2010 Фред Чицетти.

Лучшее время для приема витаминов

Время, когда вы принимаете пищевые добавки, может существенно повлиять на то, как ваше тело может усваивать и использовать питательные вещества.Жирорастворимые витамины (A, D, E и K) и омега-3 ( Try SFH Super Omega-3 Fish Oil) лучше усваиваются при приеме с пищей, содержащей жир. Пробиотики лучше всего принимать натощак, чтобы ничто не мешало полезным бактериям работать. ( Try American Health Enzyme Probiotic Complex) Витамин B12 также лучше всасывается натощак, потому что кислая среда увеличивает абсорбцию.

Связано: 5 добавок, которые стоит принимать сейчас

Витамины

B-комплекса следует принимать в начале дня, желательно во время первого приема пищи, поскольку они помогают организму вырабатывать энергию из пищи, а прием их позже в течение дня может помешать вашему сну.Железо и кальций ( Try BodyBio Calcium / Magnesium Butyrate) никогда не следует принимать вместе, поскольку они конкурируют за участки рецепторов; принимать железо в течение дня с небольшим количеством витамина С для увеличения абсорбции. Если вы пьете кофе или чай, дубильные вещества и кофеин могут мешать усвоению многих витаминов и минералов, особенно железа. Кофеин также увеличивает мочеиспускание, что может снизить концентрацию водорастворимых витаминов (комплекса B и C), поэтому подождите час после утреннего чая, чтобы принимать добавки.Травяной чай без кофеина, который содержит меньше дубильных веществ, чем обычный чай, может фактически увеличить усвоение некоторых минералов, таких как железо.

Связанный: 5 Энергетических добавок

Примечание редактора: Этот совет отражает рекомендации наших диетологов, но CE рекомендует также поговорить с вашим лечащим врачом, прежде чем начинать какой-либо режим приема добавок. Время приема добавок может варьироваться в зависимости от ваших целей в отношении здоровья и определенных состояний здоровья.

Мы независимо друг от друга поставляем все продукты, которые мы размещаем на cleaneatingmag.com. Если вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию, которая, в свою очередь, поддерживает нашу работу.

Влияние кофеина на усвоение витаминов / Питание / Витамины и минералы

Кофеин входит в состав завтрака многих американцев. Многие также ежедневно принимают поливитаминные добавки в качестве части утреннего распорядка.Не многие люди знают, что прием витаминов одновременно с чашкой кофе или чая может помешать усвоению организмом многих необходимых питательных веществ.

Кальций

Кофеин вызывает вывод кальция с мочой и калом. На каждые 150 мг проглоченного кофеина, примерно столько же, сколько в одной чашке кофе, теряется 5 мг кальция. Этот эффект проявляется даже через несколько часов после употребления кофеина. Одно исследование женщин в постменопаузе показало, что те, кто потреблял более 300 мг кофеина, потеряли больше костной ткани в позвоночнике, чем женщины, которые потребляли меньше.

Кофеин также подавляет количество кальция, всасываемого в кишечном тракте, и истощает количество кальция, удерживаемое костями. Исследования показали, что женщины с высоким потреблением кофеина чаще страдают переломами бедра, чем те, кто избегает кофеина или употребляет умеренно (1-2 чашки в день).

Витамин D

Кофеин подавляет рецепторы витамина D, которые ограничивают его усвоение. Поскольку витамин D важен для усвоения и использования кальция в построении костей, это также может снизить минеральную плотность костей, что приведет к повышенному риску остеопороза.

Утюг

Кофеин препятствует усвоению организмом железа, необходимого для производства красных кровяных телец. По данным Nutrition Desk Reference, употребление кофеина одновременно с источником железа может снизить абсорбцию до 80%. Любой напиток, содержащий кофеин, следует отделять от железосодержащих продуктов или добавок не менее чем на один час.

Витамины группы В

Кофеин обладает легким мочегонным действием, усиливающим мочеиспускание.Водорастворимые витамины, такие как витамины группы B, могут быть истощены в результате потери жидкости. Кроме того, он нарушает метаболизм некоторых витаминов группы B, таких как тиамин (витамин B1). Единственным исключением из этого правила является витамин B12. Кофеин стимулирует выработку желудочного сока, который фактически помогает организму усваивать B12.

Другие витамины и минералы

Кофеин может снизить всасывание марганца, цинка и меди. Он также увеличивает выведение минералов магния, калия, натрия и фосфатов.Есть также свидетельства того, что кофеин препятствует действию витамина А.

Источники кофеина

Кофе и чай — очевидные источники кофеина. Даже версии без кофеина содержат немного остаточного кофеина. Другие источники включают безалкогольные напитки, шоколад, какао и некоторые энергетические напитки. Некоторые добавки и лекарства, такие как те, которые способствуют бодрствованию, наряду с болеутоляющими при головных болях, содержат безводный кофеин, который представляет собой высушенную порошкообразную форму кофеина.В пищевых добавках иногда используется натуральный ингредиент, называемый гуараной, который является еще одной формой кофеина.

Чашка кофе или зеленого чая в день вряд ли окажет негативное влияние на ваше общее состояние здоровья. Однако избыток кофеина может вызвать дефицит питательных веществ, что может повлиять как на здоровье, так и на качество жизни. Как и в случае с большинством диетических факторов, умеренность и баланс являются ключевыми факторами оптимального приема пищи.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЛИЯЕТ ЛИ КОФЕ НА ПОГЛОЩЕНИЕ ВИТАМИНА

Вполне понятно, почему многие из нас чувствуют необходимость начать день — или даже закончить его — с чашки хорошего кофе.Сегодня, в суете, стрессах и напряжениях повседневной жизни, мы, вероятно, все время от времени чувствуем потребность в таком подъеме.
Но может ли обычное употребление кофеина поставить под угрозу другие ваши усилия по ведению здорового образа жизни? В частности, много разговоров было сосредоточено на негативном влиянии кофеина на усвоение организмом витаминов и минералов.
Во многом это связано с мягким мочегонным действием кофеина — другими словами, его склонностью вызывать повышенное мочеиспускание.Это, в свою очередь, может привести к истощению таких водорастворимых витаминов, как витамины группы B и витамин C, в результате связанной с этим потери жидкости.
Итак, что говорят исследования о предположениях о том, что кофе может мешать усвоению организмом витаминов и минералов?

Витамин D
Совместное исследование, опубликованное в журнале Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology , проведенное Университетом Крейтона Небраски и Университетом Майами во Флориде, показало, что кофеин действительно может влиять на всасывание витамина D.
Результаты исследования показали, что кофеин снижает экспрессию рецепторов витамина D на остеобластах организма, которые являются клетками, которые секретируют костное вещество. Это исследование также показало корреляцию между степенью нарушения всасывания витамина D и количеством кофеина в организме.
Поскольку витамин D, в свою очередь, является ключом к усвоению организмом и использованию кальция для построения костей, был поднят вопрос о том, может ли слишком большое количество кофеина также снизить минеральную плотность костей, тем самым повышая риск остеопороза у пьющих кофе.

витамины группы B
Все семь витаминов группы B — B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 ​​(пиридоксин), B9 (фолиевая кислота) и B12 (кобаламин) — водорастворимые витамины. По крайней мере, теоретически они могут быть легко истощены из-за употребления кофеина.
Кофе также влияет на метаболизм некоторых витаминов группы В, таких как тиамин. Однако витамин B12 выглядит возможным исключением — действительно, стимуляция кофеином выработки кислоты в желудке может фактически способствовать, а не ухудшать усвоение B12 вашим организмом.

Витамин C
Витамин C — еще одно питательное вещество, которое, как предполагалось, не является самым естественным дополнением к кофеину, опять же благодаря мочегонным и стимулирующим свойствам последнего.
Что касается второго из этих качеств, кофе стимулирует сокращение мышц пищеварительного тракта, что позволяет быстрее выводить шлаки. Хотя это ни в коем случае не плохо для поддержания вашей регулярности, это также сопряжено с риском выведения витаминов и минералов до того, как ваше тело сможет полностью их усвоить.

Итак, есть ли альтернативный вариант?
Хорошая новость заключается в том, что на основе исследований, которые проводились на протяжении многих лет, кажется, что негативное влияние потребления кофе на усвоение витаминов слишком незначительно, чтобы вызывать серьезную озабоченность у большинства здоровых людей.
Если, однако, вас беспокоит количество выпитого кофеина, которое может помешать вашим усилиям по обеспечению максимально здорового потребления питательных веществ, вы можете вообще отказаться от напитков с наибольшим содержанием кофеина в пользу другой еды или напитков, которые могут дать вам сопоставимый увеличение.

Зеленый чай, темный шоколад, бананы, коричневый рис и даже просто старая добрая вода известны своим положительным влиянием на повседневную энергию и помогают бороться с усталостью. Так что не думайте, что кофе — единственный способ застегнуть молнию на серых и удручающих утрах понедельника!

К сожалению, индустрия витаминов и пищевых добавок иногда может иметь плохую репутацию из-за того, что покупатели берут большие деньги за небольшое количество продукта.Если вы принимаете добавки, это означает, что вы ожидаете почувствовать или заметить их влияние на свое здоровье. Реальность такова, что это произойдет только в том случае, если вы будете принимать добавки в правильной дозировке.

Знаете ли вы, что витамин С является естественным и мощным источником энергии?

Если вы готовы отказаться от кофе в поисках максимального количества витаминов, почему бы не попробовать витаминный напиток Tonic?

Высокие дозы витамина С поддерживают нормальный энергетический обмен веществ и снижают усталость и общее утомление организма.Он также имеет дополнительный бонус, помогая способствовать нормальному функционированию иммунной системы. В больших дозах вы действительно можете почувствовать влияние, которое оно оказывает, и сделать свой день правильным.

Тонизирующие напитки с высокими дозами витаминов содержат 1500 мг в каждой смеси, чтобы помочь вам быстрее восполнить дефицит витаминов. Это особенно важно, когда вы чувствуете себя разбитым, утомленным или утомленным, так как ваше тело будет быстрее расходовать запасы витаминов и минералов. Увеличьте дозу витамина С, чтобы поддерживать форму и повышать настроение и уровень энергии.

Тонизирующие напитки — это легкий, натуральный и вкусный способ получить все необходимое. Помимо 1500 мг витамина С (это 33 лимона), каждый напиток также содержит 30 мкг / 1200 МЕ витамина D (это 14 яиц), 25 мг цинка (это полкилограмма семян подсолнечника) и более 1000 мг экстрактов растений (это МНОГО антиоксидантов!)

Попробуйте Тоник всего за 3 фунта стерлингов здесь.

Другие источники:
https://www.hollandandbarrett.com/the-health-hub/vitamins-and-supplements/vitamins/vitamin-c/could-coffee-be-sabotaging-your-vitamin-c-levels/
https: // www.hollandandbarrett.com/the-health-hub/sports-nutrition/sports-supplements/caffeine/does-caffeine-affect-the-absorption-of-vitamins-and-minerals/

7 признаков того, что вам нужно больше витамина B12 — питательный прикус

Вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужен этот энергетический напиток или все это просто шумиха? Вот разбивка того, что делает B12, сколько вам действительно нужно и как узнать, заканчивается ли он.

На рынке есть тонны энергетических напитков, содержащих B12 и другие витамины B, которые, как утверждают, дают вам мгновенный заряд энергии.Но работают ли они?

Ответ: да, вы получаете прилив энергии, но не потому, что вам нужно было больше витаминов. Хотя витамины группы В действительно помогают дать вам энергию, это не происходит мгновенно. (Этот прилив энергии, который вы чувствуете, вызван кофеином, который также загружен в бутылку.) Витамины группы B помогают преобразовывать пищу, которую вы едите, в энергию, но вашему организму требуется лишь определенное количество этих витаминов. Производители загружают эти флаконы астрономическим количеством этих витаминов, но дело в том, что, если у вас нет серьезного дефицита, вам, вероятно, не понадобится этот дополнительный запас витаминов, и все лишнее просто, ну, в общем, выпадает.

А как вы относитесь к тому, чтобы сбросить эти 4 доллара? В следующий раз купи кофе! (Бонус: кофе также богат антиоксидантами.)

Если вы чувствуете себя вялым, ознакомьтесь с нашими признаками, что вам может потребоваться повышение уровня B12:

  1. Вы устали: Усталость — один из первых признаков дефицит B12. Поскольку B12 помогает вырабатывать красные кровяные тельца, сокращение производства будет означать, что для поддержания жизнедеятельности ваших клеток будет меньше кислорода.

  2. Вы чувствуете себя слабым: Если вы с трудом поднимаетесь по лестнице или поднимаете продукты, возможно, ваши мышцы не получают достаточно кислорода.

  3. Вы обеспокоены или подавлены: Низкий уровень B12 может нанести ущерб нашим эмоциям, возможно, потому, что B12 необходим для производства нейротрансмиттеров, таких как дофамин и серотонин.

  4. У вас мозговой туман: Если вы в последнее время чувствовали, что теряете рассудок и не можете найти ключи, возможно, виноват низкий уровень B12.

  5. Вы худеете: Около 50% людей с дефицитом B12 теряют маленькие шишки на языке или сосочки, некоторые из которых содержат вкусовые рецепторы.Это может привести к снижению аппетита и потере веса, а также может выглядеть как гладкий, опухший и красный язык.

  6. Вы много простужаетесь: B12 играет важную роль в нашей иммунной системе, помогая производить лейкоциты.

  7. У вас на руках и ногах иглы и иглы : со временем недостаток B12 может привести к повреждению нервов, вызывая онемение, слабость и проблемы с равновесием.

Если вы думаете «ding ding ding! Это похоже на меня! » вы можете попробовать принимать добавки, чтобы увидеть, улучшится ли ваша энергия и настроение.(Помните, что B12 — это водорастворимый витамин, поэтому, если вы примете слишком много, вы его выпьете.) Все еще вялый? Попросите врача проверить уровень в крови и узнать, есть ли у вас анемия. Если у вас низкий уровень внутреннего фактора или вам трудно усваивать B12, вам могут потребоваться инъекции, которые улучшат ваши симптомы в течение нескольких месяцев.

B12 можно назвать «энергетическим витамином», но он делает гораздо больше. Это важное питательное вещество помогает создавать ДНК в каждой клетке нашего тела, поддерживает нервные клетки и является неотъемлемой частью производства красных кровяных телец, переносящих кислород.

Дефицит B12 относительно распространен, особенно среди пожилых людей. В то время как некоторые люди не получают рекомендованных 2,4 мкг B12 ежедневно, другие не могут усвоить его достаточно, как бы они ни старались.

B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианцы и веганы обычно принимают этот витамин. Меньшие количества можно найти в зеленых листовых овощах, цельнозерновых, бобовых, грибах и многих продуктах, таких как злаки, которые также обогащены витамином B. В организме может храниться около 2–4 лет B12, поэтому изменения в диете или пищеварении могут проявиться не сразу.По оценкам, до 15% населения могут иметь дефицит.

У вас может развиться дефицит B12, если вы вегетарианец, у вас низкий уровень кислоты в желудке, есть какие-либо состояния, которые влияют на всасывание в кишечнике, такие как болезнь Крона или глютеновая болезнь, перенесена операция по снижению веса или вы не производите достаточного «внутреннего фактора» — белок, который связывается с B12 и помогает в его переваривании. Некоторые распространенные лекарства, такие как лекарства от изжоги, определенные антибиотики и метформин, увеличивают риск дефицита.С возрастом мы также склонны усваивать меньше этого важного питательного вещества.

Можно ли пить кофе, принимая поливитамины? | Здоровое питание

Мелоди Энн Обновлено 27 ноября 2018 г.

Чашка кофе и ежедневный прием поливитаминов идут рука об руку — они лишь часть вашего утреннего распорядка. Хотя прием поливитаминов и чашка кофе в целом не опасны, вы можете не получать все питательные вещества, которые предлагает ваша добавка.Тебе лучше подождать, пока ты выпьешь чашку джо.

Удвоение количества кофеина

Некоторые поливитаминные добавки уже содержат кофеин. Так что, если вы выпили чашку горячего напитка сразу после приема поливитаминов, вы получаете гораздо больше кофеина, чем можете себе представить. Избыточное количество кофеина в вашем организме может вызвать учащенное сердцебиение и заставить вас нервничать. Если на этикетке вашего поливитамина написано «умственная активность» или «энергия», вероятно, витаминная таблетка содержит кофеин.

Влияние кофеина на пищеварение

Подумайте, что вы чувствуете после первой чашки кофе. Вы оживаете и чувствуете прилив энергии, едва встав с постели по утрам. Кофеин оказывает такое же влияние на пищеварительную систему, усиливая сокращение мышц кишечника. Это заставляет вещи двигаться через ваш кишечник еще быстрее. Хотя движение кишечника первым делом может вызвать облегчение, у поливитаминов может не хватить времени для полного усвоения.В конце концов, вы можете передать некоторые питательные вещества, которые вы пытались получить из поливитаминов, прямо через стул.

Другие аспекты пищеварения

Витамины группы B и витамин C в поливитаминных добавках водорастворимы, поэтому ваша система использует то, что ей нужно, а затем ваши почки выводят излишки с мочой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *