Калорийность нектарина на 100 грамм и 1 штуку
Нектарин — любимый многими людьми фрукт. Ошибочно предполагать, что это гибрид персика и сливы. Нектарин — это голый персик, имеет похожий вкус, аромат и полезные свойства.
В переводе с греческого он обозначает «напиток Богов». Китайцы считают его «пищей Богов» — нектаром долголетия.
Нектарин | 100 г |
Калорийность, ккал | 48 |
Белки, г | 0,9 |
Жиры, г | 0,2 |
Углеводы, г | 11,8 |
Нектарин — яркий фрукт с мякотью его белого или жёлтого цвета. Плоды нектарина могут вырасти на персиковых деревьях. Они менее сладкие, содержат больше аскорбиновой кислоты и бета-каротина. В нем больший запас калия, фосфора и железа.
В 100 граммах мякоти нектарина 48 калорий. А именно: белки — 0,9 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 11,8 г. В среднем один нектарин весит 70 граммов, крупные плоды достигают 120 граммов. Соответственно имеют энергетическую ценность 35–70 калорий.
Это любимый плод женщин: нектарин предотвращает морщины. Пектиновые вещества в составе не дают развиваться раковым заболеваниям, останавливают активность болезнетворных бактерий.
- Плоды рекомендуют употреблять при гипертонии и атеросклерозе.
- Они выводят лишнюю жидкость, а также натрий.
- Нектарин способствует нормализации процессов пищеварения.
- Сок нектарина эффективен для повышения гемоглобина. Его используют как мягкое слабительное. Можно пить людям с повышенной кислотностью желудка.
- Нектарины благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, понижая холестерин.
Этот фрукт едят свежим, из него делают сухофрукты и цукаты, варят джем, замораживают. Также популярностью пользуются фруктовая паста и дольки в сладком сиропе.
Широкое распространение фрукт получил в фармакологии и косметологии. Древесину плодов используют в промышленности. Однако косточки нектарина ядовиты и могут вызывать аллергию.
Отправить или распечатать:
Сколько калорий в нектарине?
Для людей, которые следят за своим весом, большое значение имеет энергетическая ценность того или иного продукта. В летнее время основой рациона питания являются свежие фрукты и овощи. Нас же интересуют яркие и необычные нектарины, калорийны ли они и не навредят ли фигуре?
Появившиеся с помощью естественной мутации фрукты привлекли внимание ученых, которые с каждым годом пытаются улучшить потребительские характеристики продукта.
Полезные свойства
Многие уверены, что сладкие фрукты не рекомендуется употреблять в период похудения, но это мнение неверно. Поскольку в сравнении с персиком в его состав входит меньше сахара, что обуславливает низкую калорийность нектарина, на 100 грамм приходится всего 48 ккал. К тому же фрукт на 87% состоит из воды. Если это не переубедило вас, что плоды достойны быть в меню во время диеты, продолжим рассматривать полезные свойства:
- Нектарин обладает способностью улучшать секрецию пищеварительных желез, что помогает переваривать сложную и жирную пищу. Поэтому плоды можно считать прекрасным десертом после основного приема пищи.
- Благодаря клетчатке происходит процесс очищения кишечника от шлаков и токсинов.
- Калий помогает вывести из организма излишки жидкости, что не только является основной причиной отеков, а и целлюлита. Еще он улучшает обмен веществ.
- Процесс похудения обусловлен не только тем, что калорийность 1 нектарина средней величины (90 г) составляет 43 ккал, а еще и содержанием пектиновых веществ. Они обуславливают легкий слабительный эффект, что помогает избавиться от запоров и прочистить кишечник.
- Учитывая содержание большого количества углеводов, нектарин подарит необходимую энергию и утолит голод. Вы можете употреблять плоды в качестве перекуса.
- В состав нектарина входят витамины группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы и повышают тонус.
Будет полезно узнать, сколько калорий в консервированном нектарине, так на 100 г приходится 169 ккал. Такая разница, в сравнении со свежими плодами, заключается в использовании сахара и других подсластителей. Что касается варенья, приготовленного из фрукта, то его энергетическая ценность составляет примерно 210 ккал на 100 г. Еще один сорт фрукта, который привлекает внимание не только гладкой кожурой, а и необычной плоской формой – инжирный нектарин, калорийность которого составляется всего 32 ккал на 100 г.
Низкокалорийные блюда из нектарина
Во время похудения очень сложно отказать себе в удовольствии полакомиться любимыми десертами. Не стоит расстраиваться, так как есть варианты, которые не только вкусные, а и полезные.
Творожный десерт
Ингредиенты:
- нектарин – 2 шт. ;
- белок – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 3 ст. ложки;
- натуральный йогурт – 5 ст. ложек;
- нежирный творог – 6 ст. ложек;
- ванилин, сахар.
Приготовление
Плоды нарежьте кубиком или дольками и выложите в форму. В отдельной емкости соедините остальные ингредиенты и взбейте блендером до однородной массы. Полученной смесью залейте нектарины и отправьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, на 15 мин. Украсить десерт вы можете сахарной пудрой, мятой или орешками.
Витаминный напиток
Ингредиенты:
- нектарин – 520 г;
- апельсин – 600 г;
- морковь – 220 г.
Приготовление
Морковь очистите от кожуры, и нарежьте любым способом. Важно чтобы овощ был сочным и сладким. С нектаринов удалите косточки и нарежьте дольками. Апельсины очистите от кожуры, нарежьте, чтобы вы могли удалить семечки. Все ингредиенты сложите в блендер и измельчите до однородной массы. Рецепт допускает изменение количества ингредиентов в зависимости от ваших предпочтений.
Нектарины калорийность на 100 грамм, в 1 шт., вред, польза – Хорошие привычки
Калорийность свежих нектаринов на 100 грамм 48,4 ккал. В 100 г фрукта:
- 0,96 г белка;
- 0,22 г жира;
- 11,83 г углеводов.
Нектарины характеризуются насыщенным витаминным и минеральным составом, в том числе в них много витаминов Н, С, РР, А, группы В, минералов натрия, кальция, калия, серы, железа, фосфора.
Калорийность нектарина в 1 шт.
Калорийность 1 штуки нектарина напрямую зависит от веса плода. Во фрукте среднего размера примерно:
- 60,5 ккал;
- 1,2 г белка;
- 0,26 г жира;
- 14,79 г углеводов.
Читать: Калорийность кумквата свежего
Калорийность инжирного нектарина на 100 грамм
Калорийность инжирного нектарина на 100 грамм 60 ккал. В 100 г продукта:
- 1 г белка;
- 0,2 г жира;
- 14 г углеводов.
Инжирный нектарин насыщен витаминами В1, В2, В6, В9, Е, С, РР, А, Н, а также минералами натрием, калием, фосфором, магнием, кальцием, кремнием, медью, серой, йодом, алюминием, хромом, марганцем, железом, цинком, литием, хлором.
Калорийность плоского нектарина на 100 грамм
Калорийность плоского нектарина на 100 грамм такая же, как и во фруктах другой формы и размера, то есть составляет 48 ккал. В 100-граммовой порции содержится:
- 0,9 г белка;
- 0,2 г жира;
- 11,7 г углеводов.
Польза нектарина
Известна следующая польза нектарина:
- продукт обогащен витаминами группы В, которые незаменимы для поддержания здоровья нервной системы, профилактики неврозов, стрессов, депрессий;
- фрукт насыщен клетчаткой, нормализующей работу кишечника, ускоряющей процессы выведения из организма шлаков, токсинов;
- при регулярном употреблении в пищу нектаринов нормализуется водно-солевой баланс в организме, предупреждаются атеросклероз и гипертония;
- антиоксиданты нектарина замедляют процессы старения, необходимы для профилактики онкологии;
- фрукт показан для лечения и предупреждения аритмии, анемии;
Читать: Калорийность опят отварных
- врачи и диетологи часто рекомендуют включать нектарины в рацион питания при нарушенной секреции пищеварительных желез – фрукт помогает более быстро переварить трудно усваиваемую и жирную пищу;
- мужчинам следует кушать нектарины для восстановления гормонального фона, нормализации функций простаты, а также для профилактики мочекаменной болезни;
- польза фрукта для женщин заключается в улучшении состояния ногтей, кожи, нормализации гормонов, стабилизации массы тела;
- нектарины помогают справиться с авитаминозами, быстро восстанавливают силы организма после переутомлений.
Вред нектаринов
Несмотря на массу полезных свойств, от употребления нектаринов следует отказаться при:
- повышенной кислотности желудочного сока;
- аллергических реакциях на продукт;
- гастритах с пониженной кислотностью;
Читать: Калорийность компота из алычи
- ожирении и сахарном диабете;
- косточки нектарина содержат синильную кислоту, которая может привести к серьезным пищевым интоксикациям.
Польза и вред нектарина для здоровья женщины — Рамблер/новости
Многие считают, что нектарин – это гибрид персика и сливы, но это не так. Попробуем разобраться, что таит в себе нектарин. Рассмотрим пользу и вред этого фрукта для здоровья женщин, и какая у него калорийность на 100 грамм.
Полезные свойства нектарина для женщин
Нектарин – это подвид персика, который создан самой природой, без вмешательства селекционеров. Произрастает на Кипре, в Греции, Италии, Тунисе. Узнаем подробнее о пользе и вреде нектарина для здоровья женщины.
Нектарин любят за его гладкую шкурку «без пушка», за сочную мякоть, за тонкий персиковый аромат. Плоды у него крупные, до 200 г. Считается, что этот фрукт – настоящая витаминная бомба, ведь в нектарине калорийность на 100 грамм всего 44 калории.
В нем содержатся следующие полезные составляющие:
кислоты – муравьиная, аскорбиновая, фолиевая;
сахароза, фруктоза;
йод, цинк, железо, калий, натрий, медь, хром, селен;
витамины А, Е, рибофлавин;
Преимущества нектарина:
мягкая и нежная очистка кишечника от шлаков;
натуральный антидепрессант;
повышает защитные функции организма;
хороший диетический продукт, удовлетворяет надолго чувство голода из-за большого числа пищевых волокон и пектинов;
помогает трудоголикам избежать стресса, снижает хроническую усталость;
быстро сжигает жиры – перед обедом стоит съесть один нектарин;
выводит соли и лишнюю жидкость из организма;
калий, входящий в состав, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов;
отличный антиоксидант – борется со свободными радикалами, показан жителям городов;
предупреждает старение организма.
Пектины, входящие в состав нектарина, улучшают перистальтику кишечника, способствуют налаживанию работы ЖКТ, борются с запорами, дисбактериозами.
Интересно! Сколько калорий в банане 1 шт: полезные свойства, состав
Американский врач и диетолог Джон Хайнерман утверждает, что нектарин способен облегчить болезнь Крона посредством уменьшения воспаления в толстой кишке.
Хорош нектарин и тем, что помогает похудеть, ведь калорийность на 100 грамм – всего 44 калории, а нужных витаминов и минералов много.
Витамины А, Е, которыми богат фрукт, – настоящий клад для женщин, ведь он помогает бороться со старением кожи, а еще позитивно влияет на состояние ногтей и волос.
Стоит включить нектарин в рацион беременной. Им нектарин даже нужно. В этом фрукте 83 % воды и 15 % сахаров (сахарозы), калий, магний, аскорбиновая кислота.
Нектарин рекомендуется еще и потому, что он хорош при анемии, участвует в процессе кроветворения, повышает гемоглобин в крови. Нектарин в рационе беременной снижает риск возникновения патологий нервной трубки у плода.
Фолиевая кислота (витамин В9), которая присутствует в нектарине, оказывает положительное влияние на репродуктивную систему женщин: уменьшает риск развития бесплодия, предохраняет от выкидышей, родов на ранних сроках и снижает ранний климакс.
Уход за кожей лица
Можно делать маски для лица с нектарином. Для жирной кожи: измельчить половину нектарина и добавить 1 чайную ложку толокна. Хорошо перемешать и нанести на лицо на 25 минут. После смыть прохладной водой. Такая маска подсушит кожу и снимет воспаления.
Для нормальной кожи:
Делаем пюре из 1 нектарина (провариваем, измельчаем блендером/вилкой), добавляем 1 столовую ложку меда и немного овсяных хлопьев. Перемешиваем до однородной консистенции, наносим на лицо на 20 минут. Смываем водой.
Один нектарин потереть на терке, добавить сок половины лимона и 20 г овсяных хлопьев. Маску оставить на 10 минут набухать. На кожу лица нанести на 30 минут.
В пюре из 2 нектаринов добавить 5 г пищевой соды, чайную ложку меда, 25 г сока лимона. Сделать однородную массу и нанести на лицо на 15 минут. Такая маска отлично увлажняет и освежает кожу лица.
Маска для увядающей кожи: измельчить половину нектарина, добавить столовую ложку сливок и желток. Перемешать до однородности и нанести на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.
Маска для повышения упругости кожи: в пюре из нектарина добавить 2 столовые ложки сметаны или сливок и нанести на лицо на 15 минут. Делая такую маску в течение 7-10 дней, можно увидеть улучшение цвета кожи и повышение ее упругости.
Маска для чувствительной кожи: сделать пюре из одного нектарина, добавить 5 г меда и 20 г перетертого на мелком сите творога. Нанести на 20 минут, умыться теплой водой.
Вред и противопоказания
Стоит добавить несколько слов о вреде, который может нанести нектарин. Людям, страдающим от сахарного диабета, надо проконсультироваться с врачом перед употреблением этого фрукта, так как он может повысить сахар в крови.
Если есть аллергия, тоже не стоит употреблять нектарин. Возможна и индивидуальная непереносимость продукта.
Съев пять плодов подряд можно обеспечить себе серьезное расстройство желудка. Если есть проблемы с желчевыводящей системой (холецистит, панкреатит, колит), стоит перед употреблением проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Калорийность на 100 грамм
Нектарин можно по праву считать отличным фруктом, который принесет больше пользы, чем вреда. Кстати, благодаря селекционерам, выведены районированные сорта нектарина. Теперь лакомиться этим фруктом можно дешевле, или вырастить собственноручно на дачном участке.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
углеводы – 11 г.
Нектарин не только «женский помощник». Его вкус оценят и малыши, которым с 7-месячного возраста можно вводить в рацион этот фрукт.
Нектарины нужны и в питании мужчин, ведь они предохраняют от заболеваний простаты, повышают сексуальную функцию и укрепляет сердце.
Матушка-природа позаботилась о человеке, подарив ему питательный нектарин, с пользой и почти без вреда для женского и мужского здоровья.
Подводя итоги
Что нужно знать о нектарине, его пользе и вреде для здоровья:
нектарин богат витаминами, макро- и микроэлементами;
оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет, отличный антиоксидант;
повышает стрессоустойчивость и работоспособность;
может использоваться в домашней косметологии;
нужно есть беременным женщинам;
борется с запорами и проблемами ЖКТ;
показан для гормональной системы женщины;
диабетикам следует быть осторожными с этим фруктом.
Польза нектарина для спортсмена
Благодаря небольшой калорийности нектарина, он выступает отменным помощником во время похудания и занятий спортом. Фрукт надолго сохраняет чувство сытости, а если употреблять до 3-х плодов в день на протяжении одной недели, то можно эффективно очистить организм от шлаков, кроме того, потерять вес в умеренном количестве.
Нектарин крайне полезен для мужчин, которые занимаются спортом. В фруктах содержится большое количество аминокислот, которые влияют на рост и увеличение мышечной массы. Причем диетологи делают основной акцент на том, что благодаря этим плодам можно похудеть, ведь их калорийность минимальна, а большая часть их веса – вода.
С чем употреблять нектарин во время занятий
Специалисты в области спорта советуют употреблять нектарин с нежирными йогуртами, делать творожные запеканки с добавлением фрукта, а также готовить низкокалорийное желе.
Кроме того, нектарин отлично сочетается с мясом курицы и сыром, в таком случае питательные вещества во фрукте усваиваются намного быстрее и эффективней. Кроме того, если употреблять его с жирной пищей, то он помогает улучшить пищеварение и усвоить полезные вещества.
Эффективная диета для сброса веса
Нектариновая диета считается разнообразной и сбалансированной, потому не стоит переживать, что чувство голода будет преследовать все время. В ее основе – употребление нектарина, сама диета рассчитана на 3 дня и позволяет сбросить до 3 кг. При этом несомненный ее плюс – она не наносить вред организму.
Из чего состоит рацион дня во время соблюдения диеты:
1. Утро
После пробуждения рекомендуется выпить стакан воды. При этом можно добавить в него чайную ложку меда. Примерно через 10-15 минут после этого съесть примерно 2 горсти хлопьев, желательно диетических, залив их нежирным кефиром. На десерт – 1 штука нектарина.
Второй завтрак обязателен, эта диета предусматривает сбалансированное питание и не допускает голодания. Он состоит из 1 столовой ложки отрубей, запить их можно водой, кефиром, соком нектарина. Причем если запивать кефиром или соком нектарина, то их соотношение с водой 1:1, в целом нужно выпить стакан жидкости. То есть, это может быть полстакана кефира и полстакана воды.
2. Обед
Обед более сытный, чем завтрак, потому можно употребить пол литра нежирного кефира, одно яблоко, киви, мандарин и нектарин. Причем из этих продуктов можно сделать фруктовый салат и залить его кефиром. Также нужно съедать по 150 грамм нежирного творога.
Полдник важная часть рациона, потому примерно через 2-3 часа после обеда нужно выпивать стакан кефира, в который добавить немного корицы и перемолотого свежего имбиря. Также включить в рацион 2 нектарина. Не стоит переусердствовать и добавлять большое количество имбиря или корицы, это может усложнить процессы пищеварения, в идеале – не более 0,5 чайной ложки корицы и имбиря вместе.
Ужин
На ужин разрешается употребить примерно 150 грамм творога с добавлением небольшого количества имбиря, а также добавить в рацион один нектарин.
При такой диете разрешается пить воду, зеленый чай, чай из мелиссы или мяты с добавлением лимона. Употребление алкоголя в такие дни категорически запрещено.
Нектарин благоприятно влияет на организм во время занятий спортом, помогает восстановить водный баланс, и даже эффективен во время похудения. Но не стоит употреблять этот фрукт выше нормы, в некоторых случаях это ухудшает пищеварительные процессы или может стать причиной аллергической реакции.
Нектарин — химический состав и анализ питательной ценности
Нектарин: основные ведомости и польза фрукта
Вред нектарина
Нектарин калорийность в 1 штуке. Сколько калории в нектарине. Где применяется нектарин
Последнее время появляется все больше сторонников здорового образа жизни, которые ведут активный образ жизни и употребляют в пищу только низкокалорийные продукты, от которых невозможно поправится. Особого внимания заслуживают овощи и фрукты, как привычные нам, так и появившиеся на прилавках сравнительно недавно. В их числе стоит отметить нектарин, который появился в результате мутации и является близким родственником персика, но не имеет такой шершавой поверхности, а является гладким и блестящим. Этот экзотический плод любят дети и взрослые, он не только вкусный и ароматный, но и очень полезный. Поэтому, прежде чем начать высчитывать, сколько калорий в нектарине, стоит поговорить о его составе и полезных свойствах.
Состав и полезные свойства нектарина
Нектарин хорошо утоляет жажду, так как в нем содержится до 90% воды, при этом он содержит в себе большое количество простых и сложных углеводов. Наличие большого количества сложных углеводов дает нектарину большую энергетическую ценность, к тому же он способен выводить из организма токсины и другие вредные вещества, чему способствует клетчатка, которой в нектарине также достаточно. Нектарин имеет полноценный витаминный состав, включая витамины группы B, нормализующие работу многих жизненно важных систем организма, никотиновую кислоту, известную как витамин PP, который участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма.
Богаты нектарины аскорбиновой кислотой, укрепляющей иммунитет человека и способной препятствовать развитию инфекционных и простудных заболеваний, содержит он витамины группы A, E и K. Все эти витамины и минеральные вещества, входящие в состав нектарина, включая калий, цинк, железо, медь и фосфор, участвуют в процессе роста клеток, нормализуют деятельность нервной системы и участвуют в поддержании репродуктивной функции организма. В отличие от персика, в составе нектарина нет насыщенных жиров, поэтому он является менее калорийным и прекрасно дополняет рацион диетического питания. Кроме того, нектарин способен возбуждать аппетит и поднимать настроение. Не стоит злоупотреблять косточками нектарина, так как они содержат синильную кислоту, а если вы склонны к аллергии, то лучше очистить фрукт от шкуры, так как именно в ней находятся аллергены.
Калорийность нектарина
Сколько бы много не рассказывали о пользе нектарина, многих интересует вопрос, сколько ккал в нектаринах, и можно ли их употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Ответить на этот вопрос однозначно сложно, так как это, в первую очередь, зависит от его сорта и степени зрелости. Нектарин может отличаться по цвету – чаще всего встречаются плоды красного цвета, но можно найти и белый нектарин, однако на калорийность цвет не влияет никоим образом.
Если вас интересует, сколько калорий в нектарине, 100 грамм его содержит 42 ккал, при этом эта цифра относится к обычному сорту, но существуют и другие сорта, такие как инжирный нектарин, имеющий плоскую форму. Тем, кто предпочитает этот сорт нектарина, стоит знать, сколько калорий в плоском нектарине. В нем, как показывают исследования, содержится примерно 60 калорий, что незначительно больше, поэтому и такой сорт нектарина можно есть без опасения. Можно встретить также плоды разных размеров, при этом, отвечая на вопрос, сколько калорий в маленьком нектарине, стоит отметить, что энергетическая ценность не зависит от размера.
В пищу используют не только свежие плоды, которые хранятся не долго, но и компоты, джемы и варенья, которые не менее вкусные, хотя и обладают меньшей пользой. Дело в том, что в процессе термической обработки нектарин теряет свои полезные свойства, а витамины разрушаются. Тем не менее, калорийность нектарина в консервированном виде также позволяет использовать его во время диеты.
Фрукты являются одним из основных природных источников витаминов и микроэлементов для человека. Но одновременно они содержат достаточно большое количество сахара, который худеющие люди считают своим врагом. Нектарин – не исключение. Доля сахара в таких плодах может достигать 10%. Энергетическая ценность этого фрукта составляет 44-48 ккал на 100 г.
Сколько калорий в нектарине в 1 шт.? Так как вес одного плода колеблется от 100 до 200 гр., в нем насчитывается до 95 ккал.
При подсчете калорий следует учитывать, что существует несколько видов нектаринов, как и персиков. Инжирный гибрид этих плодов отличается более высоким содержанием калорий – до 60 ккал на 100 г. Другие же разновидности, которые имеют разный цвет мякоти, равны по своему уровню энергетической ценности.
Сколько калорий в блюдах с нектарином
Нектарин, как и многие другие фрукты, можно употреблять не только в свежем виде. Эти плоды тушат, запекают отдельно или же в пирогах и тортах, варят из них компоты и джемы. Калорийность таких блюд выше, чем свежего персика, ведь традиционные рецепты с использованием фруктов могут включать сахар и муку.
В чистом соке насчитывается около 70 ккал на 100 г, консервированные нектарины содержат до 100 ккал на 100 г, так как для консервации необходим сладкий сироп.
Большое количество калорий содержат и вяленые фрукты. Они становятся в 3-4 раза калорийнее из-за увеличения концентрации сахара по отношению к массе плода.
К низкокалорийным блюдам из нектаринов относят творожные муссы и желе, фруктовые салаты с обезжиренным йогуртом или кефиром . Благодаря естественной сладости плодов в таких десертах практически не используют сахар, сокращая тем самым их калорийность. Творожные десерты с нектарином содержат 100-200 ккал в 100 г.
Снизить количество калорий в запекаемых сладких блюдах можно за счет использования овсяных хлопьев или отрубей вместо муки. Хотя калорийность овсяных хлопьев и муки практически одинакова, первые значительно увеличиваются в объеме, то есть для приготовления одного и того же десерта понадобится в два-три раза меньше овсянки, чем муки. Тогда кусочек пирога с нектарином вместо средних 300-400 ккал будет содержать всего 200-250 ккал.
Нектарин является фруктом, который очень похож на персик, только у него гладкая кожица. Название его происходит от слова «нектар», так как он имеет повышенное содержание сахара. Многие считают, что нектарин является гибридом сливы и персика, но на самом деле, это всего лишь последствия простой мутации. По своему составу, как химическому, так и биологическому, нектарин похож на персик, как, впрочем, и внешне.
Красивые, крупные плоды нектарина пользуются большим спросом, имеют высокие вкусовые свойства и богатый склад витаминов. Большинство людей предпочитает употреблять нектарин свежим, калорийность нектарина достаточно низкая, поэтому он положительно влияет на пищеварительные процессы, а также выводит из организма ненужные токсины.
Нектарин кушают свежим, как обычные фрукты, тушат, запекают, делают варенье или мороженое, готовят с разными продуктами для придания им изумительного вкуса. Очень вкусный десерт из нектарина – джем. По мнению диетологов, сочетание сыра с нектарином, калорийность которого очень низкая, способствует быстрому и легкому усвоению в организме фруктовой кислоты.
Состав нектарина
По своему составу нектарин очень близок к обычному персику, но намного слаще. В нем содержится большое количество витаминов группы А и С, а также железа, калия, фосфора, фруктозы и клетчатки. Но главное — это все-таки калорийность нектарина. В среднем она составляет 48 кКал на 100 г фрукта. Помимо калорий в нем находится белок – 1, 6 г, жир – 0, 32 г, углеводы – 8, 85 г.
В плодах этого фрукта также содержится огромное количество биохимических веществ, которые обусловливают его полезные свойства. Количество калорий в нектарине небольшое, а вот кислот достаточно для того, чтобы помочь организму переварить тяжелую, трудноусваиваемую пищу. Кроме того, употребление нектарина способствует выведению из организма ненужной жидкости и натрия.
Какова калорийность 1 нектарина?
Плоды нектарина быстро и легко усваиваются организмом человека. Калорийность этого фрукта на 100 г составляет 48 кКал, калорийность 1 нектарина небольших размеров в среднем составляет 55 кКал. Эта цифра очень низкая, поэтому употребление нектарина для людей, сидящих на диете, абсолютно безопасно, — ваша фигура не пострадает.
Именно благодаря низкой калорийности, нектарин рекомендуется включать в рацион питания людям, страдающим избыточным весом или ожирением. Для тех, кто хочет постоянно держать свою форму в норме, нужно регулярно подсчитывать калорийность нектарина. Ведь злоупотребление этим фруктом может привести и к негативным последствиям.
Для того чтобы подсчитать самостоятельно, сколько калорий в нектарине, нужно знать его сорт и вес. Но, как правило, все фрукты имеют практически одинаковую калорийность, в среднем она составляет от 35 до 55 кКал. С учетом низкой калорийности нектарина диетологи придумали массу диет на основе этого фрукта. Диета может быть разработана на основе питания исключительно этим фруктом, или же в сочетании его с другими продуктами рациона.
Сколько калорий в нектарине обычном?
Посмотреть количество калорий в том или ином продукте очень просто — в соответствующей таблице. Но бывают моменты, когда необходимо самостоятельно подсчитать, сколько калорий в нектарине. Если вы любите этот продукт, то в таком случае, проще всего запомнить, что калорийность фрукта составляет в среднем 48 кКал.
При вычислении калорий необходимо учитывать вид нектарина. По цвету он может быть белым или желтым, с косточкой, которая быстро и легко отдирается от мякоти, или наоборот. Цвет фрукта показывает количество сахара в нем, в среднем оно составляет 10% массы всего фрукта. Калорийность 1 нектарина низкая, это если употреблять нектарин в чистом виде. Очень много людей на сегодняшний день предпочитают сухофрукты. Но калорийность нектарина сушеного считается большой, она достигает 253 кКал на 100 г продукта.
Нектарин для похудения
Как и большинство весенних фруктов, этот хоть и сладкий, но очень полезен для организма, да и показатель калорийности нектарина низкий. Это позволяет употреблять продукт людям, страдающим ожирением, находящимся на лечебном питании или просто тем, которые сидят на диете. Сладкий сочный фрукт станет безопасным десертом для вашей фигуры, ведь калорийность 1 нектарина очень низкая.
Кроме этого, в нектарине содержатся такие биоактивные вещества, как фенолы. Именно они способствуют предотвращению оседания лишнего холестерина на стенках сосудов. Поэтому совсем не обязательно каждый раз вычислять, сколько калорий в нектарине. Если уровень холестерина в крови низкий, то бороться с лишними килограммами с помощью разнообразных упражнений и диет становится еще проще. Необходимо помнить и то, что даже при незначительном показателе калорийности нектарина, его нельзя включать в рацион людям, которые больны сахарным диабетом, поскольку прием этого фрукта может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Лучше всего здоровьем не рисковать.
Полезными свойствами обладает и сок нектарина, но только свежевыжатый. Он насыщает организм минеральными и органическими веществами и прекрасно утоляет жажду. Если калорийность 1 нектарина составляет 48 кКал, то калорийность сока немного выше, в среднем это 60-70 кКал на 100 мл. Диетологи рекомендуют включать в рацион питания нектариновый сок, даже если вы сидите на очень строгой диете. Ведь питательные вещества вашему организму никогда не помешают.
Наряду с низким показателем калорийности нектарина, этот фрукт с его полезными свойствами является незаменимым элементом в здоровом питании, особенно, если оно еще и диетическое. Близкий родственник персика обладает массой полезных веществ, а также имеет ряд дополнительных особенностей по сравнению с персиком. Нет ничего лучше, когда низкая калорийность нектарина сочетается с его отличным вкусом и богатым на витамины составом.
4.4
из 5 (5
Голосов)
Нектарин считается одним из самых вкусных и сочных фруктов на земле. Он имеет некоторую схожесть с персиком, но отличается отсутствием ворсинок на кожуре и более плотной структурой. Многие садоводы отдают предпочтение нектарину благодаря тому, что он не подвержен большинству заболеваний и обладает массой полезных свойств.
Химический состав
Считается, что нектарин – это результат работы селекционеров, которые для получения данного растения скрестили сливу и персик. На самом деле своим появлением он обязан мутации персика, которая произошла в период сложных климатических условий. Иногда плод можно встретить на персиковом дереве, что доказывает верность теории.
Впервые о нектарине стало известно в XVII веке. Произрастает культура во многих странах, в том числе и в России и Украине. Селекционеры постоянно совершенствуют вид, выводя неприхотливые морозоустойчивые сорта. Вырастить фрукт можно семенным способом или с помощью прививки к персиковому или абрикосовому дереву.
По химическому составу нектарин сильно похож на персик, но содержит большее количество витаминов. Он богат витаминами А, С, В4, В9, а также витамином РР, который необходим для разжижения крови и укрепления сосудов. Кроме этого, на 100 г фрукта приходится почти 9 г углеводов, 1.5 г белка, 0.3 г жиров, 2.4 г клетчатки и 9 г сахара. Большую часть плода составляет вода, на которую приходится около 76 г.
Фрукт уникален не только составом БЖУ, но и минеральным комплексом. Он богат микроэлементами и минералами, которые необходимы для стабильного функционирования человеческого организма. На 100 г продукта приходится 200 мг калия, 0.3 мг железа, 6 мг кальция, 26 мг фосфора и 9 мг магния.
Нектарин отличается необыкновенным ароматом благодаря большому содержанию в нем линалоола, валерианы и муравьиной кислоты. Пользой обладает не только мякоть плода, но и косточка, из которой добывают масло. Оно за счет вязкой консистенции нашло применение в производстве жирных кремов.
Гликемический индекс
Нектарин является уникальным продуктом, так как его ГИ равен всего 35 единицам. Этот показатель позволяет использовать фрукт в диетическом питании. Особенно он важен для составления рациона людей, страдающих сахарным диабетом, которым противопоказаны продукты с высоким гликемическим индексом.
В сравнении с другими плодами нектарин отличается низким ГИ и может составить конкуренцию киви, хурме и винограду. В норме человек должен съедать не более 1 шт. в день, а при нарушении работы щитовидной железы необходимо уменьшить порцию до 100 граммов. Употреблять плод лучше всего в свежем виде, однако нередко нектарины используют в кулинарии для приготовления десертов, варений или сиропов, но эти способы обработки лишают плоды диетических качеств.
Пищевая и энергетическая ценность
Нектарин отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его при соблюдении диеты. В одной маленькой штуке содержится около 50 ккал и 190 кДж энергетической ценности. Благодаря этому плоды легко усваиваются человеческим организмом, не влияя при этом на набор веса. Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его в пищу людям, мечтающим похудеть. Но для достижения результата необходимо подсчитывать калории, чтобы не переесть плодов.
Существует несколько разновидностей нектарина. Большой популярностью пользуются плоский инжирный, красный и белый фрукт. Но, в независимости от сорта, плоды содержат одинаковое количество калорий и обладают идентичной энергетической ценностью.
Польза и вред
Нектарин обладает массой полезных свойств, а потому рекомендован для включения в рацион любого человека.
- Он необходим для укрепления иммунной системы, так как способен бороться со многими болезнетворными вирусами.
- Плоды этого фрукта богаты пищевыми волокнами, которые играют огромную роль в жизнедеятельности человека. Клетчатка, попадая в организм, благотворно воздействует на органы и выводит из них токсичные вещества.
- Употребление этого продукта необходимо для людей с лишним весом. Благодаря включению в рацион нектарина можно стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта и нормализовать обменные процессы в организме. Кроме того, этот фрукт способствует ускоренному расщеплению жиров.
- Плоды обладают способностью удерживать влагу внутри кожных покровов, поэтому незаменимы в жаркое время года. Они содержат большое количество калия, что положительно воздействует на нервную систему, избавляя человека от депрессивных состояний и стресса. Благодаря им можно взбодриться и улучшить работоспособность.
- Входящий в состав нектарина пектин стабилизирует сердечно-сосудистую деятельность, а также улучшает кровоток и укрепляет кровеносные сосуды. Нередко продукт используют для профилактики атеросклероза и гипертонии.
- Регулярное употребление плодов позволяет избавлять организм от застоявшейся жидкости и улучшать работу почек, что предотвращает образование в них песка и камней. Помимо этого, с их помощью можно избавиться от запоров.
- Нектарин несет неоценимую пользу для кровеносных сосудов, зубов и зрительных нервов. За счет содержащегося в нем бета-каротина, продукт способен улучшать зрение и препятствовать появлению катаракты.
- С помощью этого фрукта можно помочь желудку переварить жирную пищу. Его также можно использовать для перекуса, так как он надолго насыщает организм, притупляя чувство голода.
- Фрукт в обязательном порядке должен присутствовать в рационе беременной женщины. И благодаря множеству полезных качеств он показан для употребления во время лактации, а также детям старше 8 месяцев.
- Нектарин полезен не только для внутренних органов, но и для наружного применения. Считается, что мякоть плода способна укрепить ногтевую пластину и запустить регенерацию клеток волосяных фолликулов. Для кожных покровов продукт необходим в качестве естественного увлажнителя.
Огромное количество уникальных качеств позволяет употреблять продукт практически любому человеку. Но есть категория людей, которым данный плод противопоказан. Так, его нельзя есть при индивидуальной непереносимости и при аллергической реакции. Помимо этого, злоупотреблять нектарином не рекомендуется при сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Можно ли есть фрукты при похудении?
Любой низкокалорийный продукт должен входить в состав диетического меню. Это касается и нектарина, так как он обладает низким гликемическим индексом и отрицательной калорийностью. В плодах практически нет жиров, что позволяет употреблять их в пищу как в сыром виде, так и в составе диетических блюд. Правильно составленное меню низкокалорийной диеты позволит человеку избавиться от лишних килограммов и наполнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Очень важно считать калории, чтобы их общее количество не превышало 1200 ккал в день. Но не стоит заменять нектаринами основные приемы пищи, так как их избыток может навредить фигуре.
Лучше всего использовать фрукт в качестве перекуса. Делать это нужно за полчаса до еды. Таким образом можно насытить организм, что в дальнейшем позволит съесть лишь небольшую часть основного блюда. Сочетать нектарин можно с рыбой, белым мясом, белковыми продуктами, овощами и молочной пищей. Главное, при приготовлении блюд использовать минимум сахара и растительных жиров и не наедаться на ночь.
Добиться идеальной фигуры с помощью нектарина можно за счет содержащейся в нем клетчатки, которая, проходя по пищеварительному тракту, собирает шлаки и токсины и выводит их естественным путем. Добавив фрукт в ежедневное меню, можно ускорить переваривание и усвоение пищи с высоким содержанием жира, а также очистить кровь и вывести из организма застоявшуюся жидкость.
Для людей, которые следят за своим весом, большое значение имеет энергетическая ценность того или иного продукта. В летнее время основой рациона питания являются свежие фрукты и . Нас же интересуют яркие и необычные нектарины, калорийны ли они и не навредят ли фигуре?
Появившиеся с помощью естественной мутации фрукты привлекли внимание ученых, которые с каждым годом пытаются улучшить потребительские характеристики продукта.
Полезные свойства
Многие уверены, что сладкие фрукты не рекомендуется употреблять в период похудения, но это мнение неверно. Поскольку в сравнении с персиком в его состав входит меньше сахара, что обуславливает низкую калорийность нектарина, на 100 грамм приходится всего 48 ккал. К тому же фрукт на 87% состоит из воды. Если это не переубедило вас, что плоды достойны быть в меню во время диеты, продолжим рассматривать полезные свойства:
- Нектарин обладает способностью улучшать секрецию пищеварительных желез, что помогает переваривать сложную и жирную пищу. Поэтому плоды можно считать прекрасным десертом после основного приема пищи.
- Благодаря клетчатке происходит процесс очищения кишечника от шлаков и токсинов.
- Калий помогает вывести из организма излишки жидкости, что не только является основной причиной отеков, а и целлюлита. Еще он улучшает обмен веществ.
- Процесс похудения обусловлен не только тем, что калорийность 1 нектарина средней величины (90 г) составляет 43 ккал, а еще и содержанием пектиновых веществ. Они обуславливают легкий слабительный эффект, что помогает избавиться от запоров и прочистить кишечник.
- Учитывая содержание большого количества углеводов, нектарин подарит необходимую энергию и утолит голод. Вы можете употреблять плоды в качестве перекуса.
- В состав нектарина входят витамины группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы и повышают тонус.
Будет полезно узнать, сколько калорий в консервированном нектарине, так на 100 г приходится 169 ккал. Такая разница, в сравнении со свежими плодами, заключается в использовании сахара и других подсластителей. Что касается варенья, приготовленного из фрукта, то его энергетическая ценность составляет примерно 210 ккал на 100 г. Еще один сорт фрукта, который привлекает внимание не только гладкой кожурой, а и необычной плоской формой – инжирный нектарин, которого составляется всего 32 ккал на 100 г.
Низкокалорийные блюда из нектарина
Во время похудения очень сложно отказать себе в удовольствии полакомиться любимыми десертами. Не стоит расстраиваться, так как есть варианты, которые не только вкусные, а и полезные.
Творожный десерт
Ингредиенты:
- нектарин – 2 шт.;
- белок – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 3 ст. ложки;
- натуральный йогурт – 5 ст. ложек;
- нежирный творог – 6 ст. ложек;
- ванилин, сахар.
Приготовление
Плоды нарежьте кубиком или дольками и выложите в форму. В отдельной емкости соедините остальные ингредиенты и взбейте блендером до однородной массы. Полученной смесью залейте нектарины и отправьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, на 15 мин. Украсить десерт вы можете сахарной пудрой, мятой или орешками.
Витаминный напиток
Компот из нектаринов на зиму -пошаговый рецепт с фото
Что такое нектарин? Это фрукт, подвид персика, только с гладкой кожицей. На вкус он немного кислее обычного персика.
Для приготовления компота понадобятся нектарины, хорошие нектарины, без дефектов и вмятин. Так же нужен сахар и лимонная кислота. Если готовить компот из нектаринов простым и быстрым способом, лимонная кислота нужна и обязательно. А, вот, если заливать нектарины сахарным сиропом, можно обойтись и без нее. Всё подробно я опишу чуть ниже.
1. Нектарины моем хорошо под проточной водой. По сравнению с персиками, они моются легко и быстро)))
2. Дальше подготовим тару. Для компота на зиму идеально подходят 3-х литровые банки. Банки я мою сначала с пищевой содой, затем тщательно споласкиваю.
3. Дальше банки нужно простерилизовать. Кто-то делает это над паром, кто-то в духовке, а я просто заливаю крутым кипятком. Крышки также обдаю кипятком. Оставляем на минут 15.
4. За это время подготовим нектарины. Я разрезаю каждый плод и удаляю косточку. Можно этого не делать, а закатать компот из нектаринов с косточкой. Только учтите следующее, что такой компот нужно выпить один из первых. Срок годности таких компотов не более года.
5. Всё, половинки нектаринов без косточек, идём дальше.
6. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой. Конечно, если у вас планируется масштабная заготовка))) Рассчитывайте, что на 1 банку понадобится примерно 2,5 литра воды. Пока вода будет закипать, из банок сливаем воду и переворачиваем их на полотенце, чтоб стекла вода. Тоже самое делаем и с крышками.
7. Вода закипела. Заполняем банки нектаринами. На одну банку у меня ушло примерно 10 средних нектарин. То есть, 20 половинок.
8. А вот на этом моменте хочу остановиться. Друзья, если вы готовите компот по быстрому рецепту, делаем как я. В банку засыпаем сахар. Сколько? Можно 200 гр. Если вы сладкоежка, то 250, 300 гр))). Дальше сразу после сахара в банку высыпаем лимонную кислоту. Сколько? Я добавляю 1/3 ч. ложки.
9. Дальше заливаем в банки крутой кипяток. Только пол банки. Почему так? Это нужно, чтоб плоды прогрелись, а воздух, который в них есть, вышел. Оставляем на 15 минут. За это время как раз вскипит второй заход воды.
10. Заливаем банки крутым кипятком под самое горлышко.
11. И закатываем обычным для всех способом.
12. Банки переворачиваем крышками вниз и укутываем в одеяло. Оставляем на сутки или до полного остывания.
Компот из нектаринов на зиму прекрасно будет храниться и при комнатной температуре.
А теперь я хочу вам рассказать, как приготовить компот из нектаринов без лимонной кислоты. Для этого нам понадобится всё тоже самое, кроме лимонной кислоты.
Нектарины заливаем просто крутым кипятком, под самое горлышко. Прикрываем крышками и оставляем на пол часика или час. Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар. Расчет таков: берем 250 или 300 гр. сахара на одну 3-х литровую банку. Доводим сахарный сироп до кипения, кипятим пару минут и заливаем им нектарины. Закатываем. Переворачиваем и в одеяло. Храним в погребе!
Друзья, более подробно про второй способ можно будет посмотреть в моём видео. Я так закатывала компот из нектаринов со сливами. Просто улётный компот!
Друзья, я всем желаю удачных и вкусных заготовок на зиму и до новых рецептов на нашем вкусном домашнем kulinaroman.ru!
нектаринов и слив — диетический детектив
Нектарины
Почему: Они сладкие, не повышают уровень сахара в крови, очень низкокалорийны — и соответствуют сезону. «Нектарины, как и персики, скорее всего, возникли в Китае более 2000 лет назад и выращивались в древней Персии, Греции и Риме. Они были выращены в Великобритании в конце 16 или начале 17 веков и были завезены в Америку испанцами. Сегодня в Калифорнии выращивается более 95 процентов нектаринов, производимых в Соединенных Штатах », — говорится в сообщении Фонда« Фрукты и овощи More Matters »фонда Produce for Better Health.
Льготы для здоровья: Один нектарин содержит 13 процентов необходимого вам витамина С и 2,4 грамма клетчатки. Он содержит 9 процентов необходимого витамина А (471 МЕ), 5 процентов витамина Е (1,1 мг), 4 процента витамина К (3,1 мкг), 8 процентов калия (287 мг) и 8 процентов ниацина (1,6 мг). ). А у нектаринов низкая гликемическая нагрузка.
Питание: Размер порции: одна средняя (диаметр 2 1/2 ″): 62 калории; 0 г жиров; 15 г углеводов; 2 г пищевых волокон; 11 г сахаров; 2 г белка.
Выбор и хранение: Согласно данным Фонда «Продовольствие для лучшего здоровья», организация «Фрукты и овощи» имеет значение: «Спелые фрукты обладают ароматом и слегка придают ощущение прикосновения. Если они недозрелые, оставьте их при комнатной температуре на два-три дня для созревания. Ищите фрукты с гладкой безупречной кожицей. Избегайте очень твердых или тусклых фруктов и мягких фруктов с мягкой, морщинистой, проколотой кожицей. Нектарины хранятся пять дней, если хранить их в полиэтиленовом пакете в самой холодной части холодильника.”
Рецепт: Пшеничный салат с нектаринами, петрушкой и фисташками
Здоровый рецепт от MyRecipes.com
Выход: 6 порций (размер порции: около 3/4 стакана)
Состав
1 стакан сырого булгура
1 стакан кипятка
1 1/2 стакана тонко нарезанных нектаринов (примерно 3)
1/2 стакана тонко нарезанного зеленого лука
1/4 стакана нарезанной свежей плоской петрушки
1 столовая ложка нарезанного свежего укропа
3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
3 столовые ложки белого бальзамического уксуса
3/4 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
3 столовые ложки измельченных фисташек
Препарат
Смешайте булгур и 1 стакан кипятка в большой миске.Накрыть крышкой и дать постоять 1 час. Добавьте нектарины и остальные ингредиенты, кроме орехов; хорошо перемешать. Посыпать орехами.
Информация о пищевой ценности
Количество на порцию
Калорий: 188
Жиры: 9 г
Насыщенные жиры: 1,2 г
Мононенасыщенные жиры: 5,9 г
Полиненасыщенные жиры: 1,4 г
Белки: 4,2 г
Углеводы: 24,7 г
Клетчатка: 5,7 г
Холестерин: 0,0 мг
Железо: 1,2 мг
Натрий: 307 мг
Кальций: 29 мг
Сливы
Почему: Сливы сладкие, сочные, очень низкокалорийные и содержат важные витамины и минералы, такие как калий, витамин А и витамин С, а также клетчатку, которые помогают оставаться здоровыми, сбалансированными и полными энергии.
Льготы для здоровья: Одна слива обеспечивает 10 процентов вашей дневной потребности в витамине С (6,3 мг), 5 процентах витамина А (228 МЕ) и 5 процентах витамина К (4,2 мкг). Сливы также богаты антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать разрушительные эффекты окисления, которые, как считается, играют роль в процессе старения и развитии рака, болезней сердца и легких и катаракты. Сливы содержат большое количество фенольных соединений, в основном в виде неохлорогеновой и хлорогеновой кислот, которые стимулируют перистальтику кишечника и задерживают всасывание сахара.Кроме того, эти соединения ингибируют окисление ЛПНП человека (плохих жиров) и могут помочь предотвратить сердечные заболевания и рак. В журнале Journal of Agriculture and Food Chemistry сообщается, что эти соединения могут также помочь предотвратить рак груди.
Питание: Размер порции: одна средняя (диаметр 2 1/8 дюйма): 30 калорий; 0 г жиров; 8 г углеводов; 1 г пищевых волокон; 7 г сахаров; 0 г белка.
Отбор и хранение: Согласно данным Фонда «Продовольствие для лучшего здоровья», организация «Fruits & Veggies More Matters»: «Сливы должны быть пухлыми и хорошо окрашенными в соответствии с их разнообразием.Сливы обычно имеют размер 3-6 см. Если фрукт поддается легкому давлению, он готов к употреблению, однако вы можете купить достаточно твердые, но не твердые сливы, и дать им размягчиться в домашних условиях. Они не увеличиваются в сладости. У спелых слив будет немного мягкая стебель и кончик, но следите за сморщенной кожурой, мягкими пятнами или трещинами на кожуре. Чтобы смягчить твердые сливы, поместите несколько слив в неплотно закрытый бумажный пакет и оставьте их при комнатной температуре на день или два; когда они размягчатся, переложите их в холодильник.Спелые сливы можно хранить в холодильнике до трех дней ».
Рецепт: Жареные в сахаре сливы с бальзамическим сиропом и розмарином
Здоровый рецепт от MyRecipes.com
Урожайность: 6 порций (размер порции: 2 сливы и около 2 столовых ложек сиропа)
Состав
1/2 стакана воды
1/2 стакана бальзамического уксуса
6 столовых ложек сахара, разделенных
10 горошин черного перца
1 раздробленный стручок ванили
12 маленьких неочищенных слив (около 3 1/2 фунтов)
8 веточек свежего розмарина, разделенных на части
Приготовление
Духовку разогреть до 400 градусов.
Смешайте воду, уксус, 4 столовые ложки сахара и перец горошком, помешивая венчиком, пока сахар не растворится. Очистите семена от ванили; добавить семена и фасоль в уксусную смесь. Выложите сливы в форму для выпечки размером 13 x 9 дюймов. Полить сливы уксусной смесью. Уложите 2 веточки розмарина вокруг слив в уксусной смеси. Равномерно посыпать 2 столовыми ложками сахара.
Выпекать при температуре 400 градусов в течение 20 минут или до тех пор, пока сливы не станут мягкими (у некоторых слив кожица начнет расслаиваться).
Вынуть сливы шумовкой на сервировочное блюдо.Процедите смесь уксуса в небольшую неалюминиевую кастрюлю; выбросить твердые частицы. Доведите уксусную смесь до кипения. Уменьшите огонь до среднего или сильного; варить, пока не уменьшится количество до 3/4 стакана (около 5 минут). Равномерно полейте сливы сиропом; украсить веточками розмарина.
Информация о пищевой ценности
Количество на порцию
Калорий: 141
Калорий из жиров: 6%
Жиры: 1 г
Насыщенные жиры: 0,0 г
Мононенасыщенные жиры: 0,0 г
Полиненасыщенные жиры: 0,5 г
Белки: 1,1 г
Углеводы: 34.6 г
Клетчатка: 2 г
Холестерин: 0,0 мг
Железо: 0,2 мг
Натрий: 5 мг
Кальций: 6 мг
нектарин калорий в 100 г, унциях, одном нектарине, стакане и более
100 г нектаринов содержат около 44 калорий (ккал) .
калорий на:
унция
| один нектарин
| чашка
| ломтики
Например, нектарин среднего размера (120 г) содержит около 53 калорий .
Это около 2% суточной нормы калорий для взрослого человека со средним весом и средней активностью (для расчета мы приняли дневное потребление 2400 ккал).
Чтобы наглядно представить, сколько это на самом деле, примите во внимание, что калорий, из нектарина среднего размера аналогичны количеству калорий из, например:
- 1 яблоко
- 0,5 стакана кока-колы (стакан 220 мл)
- 0,5 ломтика сыра
- 0.5 ломтиков хлеба
- 2,5 кубика сахара
Чтобы сжечь эти калории, вам нужно кататься на велосипеде не менее 8 минут, плавать около 6 минут или бегать 5 минут.
Сравните нектарин с другими продуктами из категории фрукты:
Сколько калорий в 1, 2, 3 или 5 нектаринах?
Как я уже писал ранее, нектарин среднего размера (120 г) содержит 53 калории.Легко подсчитать, что два нектарина содержат около 106 калорий, и три нектарина содержат около 159 калорий . В таблице ниже вы также можете увидеть количество калорий для четырех и пяти нектаринов.
- Нектарин среднего размера (120 г) 53 ккал
- Чашка нектарина, ломтики (143 г) 63 ккал
- Унция (унция) нектаринов среднего размера 143 ккал 12 ккал размер нектарина 26.5 ккал
- Нектарин малого размера (96 г) 42,4 ккал
- Нектарин большого размера (156 г) 68,9 ккал
- Два нектарина среднего размера 14 903 нектарины 159 ккал
- Четыре нектарина среднего размера 212 ккал
- Пять нектаринов среднего размера 265 ккал
Белок в нектарине
Нектаринов есть 1.06 г белка на 100 г.
Если вы умножите это значение на нектарин среднего размера (120 г), вы увидите, что получите около 1,3 г белка.
Углеводы в нектаринах
Нектарины содержат 10,55 г углеводов на 100 г.
Таким же образом, как и в случае с белком, мы можем рассчитать, что нектарин среднего размера (120 г) содержит около 12.7 г углеводов.
Жир в нектаринах
Нектарины содержат 0,32 г жира на 100 г.
Таким образом, легко подсчитать, что нектарин среднего размера (120 г) содержит около 0,4 г жира.
14 удивительных преимуществ нектаринов для здоровья
Нектарин — съедобный плод персикового дерева, который в науке называется Prunus persica. Как и персики, нектарины, скорее всего, возникли более 2000 лет назад в Китае, стране, на долю которой приходится 58% мирового производства.Все это потому, что нектарины невероятно питательны. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.
14 удивительных преимуществ нектаринов для здоровья
Погодите, зачем все это говорить? Неужели этот фрукт так важен?
Полезны ли нектарины?
Во-первых, нектарины и персики — близкие родственники. Таким образом, полезные свойства нектаринов будут доступны даже для персиков.
Вернемся к вопросу — полезен ли фрукт?
Нектарины — прекрасные источники бета-каротина, витамина С и лютеина — питательных веществ, которые обладают огромной пользой.Они повышают иммунитет, защищают зрение и предотвращают множество смертельных заболеваний. Они также помогают улучшить здоровье кожи.
Нектарины также богаты клетчаткой. И о величии клетчатки особо говорить не приходится. Он помогает пищеварению как механически, так и путем внесения вклада в разнообразный микробиом (клетчатка питает пробиотики в кишечнике) и борется с некоторыми заболеваниями брюшной полости, включая рак желудка и толстой кишки. А калий в нектаринах может помочь контролировать уровень артериального давления (1).
Содержащиеся в нектаринах бета-каротин и витамин С являются мощными антиоксидантами, укрепляющими иммунитет и предотвращающими развитие смертельных заболеваний (2).Лютеин может снизить риск катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна. Один нектарин содержит около 150 мкг лютеина.
Эти роскошные косточковые фрукты низкокалорийны и имеют низкий гликемический индекс (всего около 40, что по шкале от 0 до 100 может считаться нижним пределом). Это означает, что они могут быть полезны и для диабетиков, если в них содержится достаточное количество белков и жиров. Они содержат медь, которая участвует в энергетическом обмене, и может помочь вам оставаться активным в течение более длительного времени.И … ну, давайте поподробнее, ладно?
Вернуться к содержанию
Польза нектаринов для здоровья
Ознакомьтесь с некоторыми из лучших преимуществ нектарина в деталях.
1. Помогите предотвратить рак
В исследовании, проведенном в Техасском университете A&M, мышам давали экстракт плодов. Результаты показали, что плод спровоцировал самые агрессивные раковые клетки на самоубийство. Исследование также показало, что плоды с наиболее красными кожицами обладают лучшими противораковыми свойствами (3).Но есть одна загвоздка — польза от консервированных нектаринов (или персиков) может быть не такой эффективной.
Согласно другому исследованию в Бостоне, потребление как минимум 2 порций нектаринов или персиков в неделю может снизить риск рака груди у женщин в постменопаузе (4). Употребление фруктов было также связано с более низким риском развития опухолей.
Было обнаружено, что кверцетин и хлорогеновая кислота в нектаринах останавливают пролиферацию раковых клеток. А поскольку фрукт является прекрасным источником антиоксидантов, он, возможно, сыграет роль в предотвращении рака.
Нектарины также способствуют связыванию желчных кислот (связывание определенных компонентов желчных кислот желудочно-кишечного тракта). Это предотвращает рециркуляцию желчной кислоты в желудке, что приводит к выведению из организма потенциально канцерогенных токсинов (5).
Согласно одному отчету, нектарины могут помочь предотвратить рак простаты (6). Каротиноиды (желтые пигменты) и антоцианы (красные пигменты) также могут предотвратить воспаление, вызывающее рак.А нектарины с белой мякотью содержат катехины, которые борются с раком (7).
Высокое содержание клетчатки в нектаринах также может предотвратить несколько видов рака (8). Высокое потребление нектаринов также связано со снижением риска рака головы и шеи (9).
2. Обладают антидиабетическими свойствами
Полезны ли нектарины диабетикам? Согласно ScienceDaily, ведущему научному интернет-сайту, нектарины содержат биоактивные соединения, которые помогают предотвратить диабет, связанный с ожирением (10).Фенольные соединения фруктов обладают антидиабетическими свойствами.
Мы уже обсуждали гликемический индекс (насколько конкретная пища может повышать уровень глюкозы в крови). Гликемический индекс сырых нектаринов составляет 43, что является нижним пределом.
Нектарин также является одним из тех углеводов, которые медленно повышают уровень сахара в крови (11). Фенольные соединения в нектаринах не только помогают бороться с диабетом, но и предотвращают сердечные заболевания, уменьшая окисление плохого холестерина.
Согласно отчету Университета Нью-Гэмпшира, не существует специальной диабетической диеты для борьбы с этим заболеванием (12). Кроме того, углеводы — не враги диабетиков. На самом деле, знаете ли вы, что Американская диабетическая ассоциация рекомендует употреблять больше полезных углеводов, содержащихся в цельнозерновых, фруктах и овощах? Здесь следует отметить следующее: нужно сократить потребление низкокачественных углеводов или рафинированных углеводов, таких как обработанные продукты и т. Д. В противном случае полезные углеводы необходимы всегда.А нектарины содержат эти полезные углеводы. Большинство диабетиков также обнаруживают, что при сочетании углеводов с большим количеством жиров и белков они не страдают от завышенного уровня глюкозы в крови.
Нектарины также могут помочь в борьбе с метаболическим синдромом, который является одним из тех заболеваний, от которых часто страдают диабетики (13).
Тем не менее, небольшое предостережение — некоторые надежные источники называют нектарин продуктом с высоким содержанием сахара, заявляя, что он может быть вредным для диабетиков (14). Поговорите со своим врачом, если вы страдаете диабетом и хотите включить нектарины в свой рацион.
3. Помогите похудеть
Натуральные вещества в нектаринах борются с воспалениями и создают эффект домино, который помогает бороться с ожирением. И, как мы видели, они также могут предотвратить метаболический синдром, который в противном случае привел бы к увеличению веса.
Клетчатка, содержащаяся в нектаринах, в основном растворима, что, согласно отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний, может способствовать снижению веса (15). Волокно достигает этого, превращая воду в гелеобразное вещество в кишечнике, которое затем предотвращает всасывание холестерина и жиров в кровь.Это способствует здоровому похуданию. Растворимая клетчатка также снижает уровень плохого холестерина в организме.
Согласно журналу Journal of Nutrition, растворимая клетчатка может оказывать сильное влияние на здоровье (16). И согласно Американскому журналу клинического питания, пищевые добавки с клетчаткой, которые, как утверждается, способствуют снижению веса, не так эффективны (17). Следовательно, натуральная растворимая клетчатка нектаринов обладает большей мощностью!
Клетчатка настолько эффективна для похудания, что, согласно исследованию, люди, которые добавляли клетчатку в свой рацион, теряли столько же веса, сколько люди, соблюдающие здоровую для сердца диету с низким содержанием жиров, предложенную Американской кардиологической ассоциацией (18 ).
Это невероятно, не правда ли?
4. Предлагает антиоксидантную защиту
Согласно испанскому исследованию, фенольные соединения и флавоноиды в нектаринах способствуют их замечательным антиоксидантным свойствам (19).
Согласно другому американскому исследованию, антиоксиданты в нектаринах уменьшают окислительное повреждение и способствуют долголетию (20). Употребление фруктов было также связано с восстановлением повреждений ДНК. Другое исследование на мухах пришло к выводу, что нектарин может ограничивать вредное воздействие диеты с высоким содержанием жиров и даже способствовать сохранению здоровья вида.Подобные наблюдения возможны и у людей.
Другое исследование самок мух сделало революционное открытие. Было обнаружено, что нектарин увеличивает воспроизводство самок мух, предполагая, что этот фрукт может замедлить репродуктивное старение.
Для сравнения — общая антиоксидантная способность одного фрукта нектарина составляет 20% по сравнению с 100 мл зеленого чая (21). Но следует помнить об одном аспекте — нектарины быстро портятся, учитывая их ограниченный рыночный потенциал.Следовательно, потребляйте их быстро.
Нектарины содержат в два раза больше витамина А, больше витамина С и намного больше калия, чем персики (22). Некоторых людей / детей также отвлекает пушок персика, поэтому нектарины могут быть предпочтительным выбором для вас и вашей семьи.
Другие косточковые фрукты, которые вы можете употреблять для увеличения содержания антиоксидантов в своем рационе, включают чернослив, вишню, сливы и абрикосы (23). И да, персики тоже.
5. Предотвратить гипокалиемию
Гипокалиемия — это дефицит калия в кровотоке.А нектарины, богатые минералами, могут помочь в лечении этого заболевания.
Согласно отчету Гарвардской медицинской школы, низкий уровень калия может привести к слабости сердечной мышцы и нарушению ее ритма (24).
Калий также регулирует содержание кислоты и воды в тканях организма. Он помогает наращивать мышцы, поддерживает рост и улучшает работу нервных клеток (25). На все это может повлиять гипокалиемия. Итак, за нектаринами!
По данным Института медицины, взрослый должен потреблять 4700 миллиграммов калия в день, чтобы предотвратить гипокалиемию.Но нектаринов может быть недостаточно, чтобы сбалансировать уровень калия. Если ваш уровень калия составляет 2,5 миллимоля на литр или меньше (ваш врач может объяснить вам это), вам, возможно, также придется подумать о добавках под медицинским наблюдением. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки, особенно если речь идет о электролитах. Нарушение электролитного баланса может привести к органной недостаточности.
6. Регулируйте уровень артериального давления
Калий также может помочь регулировать уровень артериального давления (26).И мы только что видели, насколько нектарины богаты калием. Диета важна, особенно в таких случаях, как высокое кровяное давление. Многим врачам удалось снизить чрезмерно высокое кровяное давление, просто изменив диету пациентов (27).
Калий, содержащийся в нектаринах, расслабляет стенки кровеносных сосудов (28). Но люди с заболеваниями почек должны быть осторожны, так как минерал может быть для них вреден; они могут придерживаться диеты с ограничением калия.
Истощение запасов калия в крови также связано с сохранением уровня натрия, что приводит к повышению артериального давления (29).
Согласно некоторым наблюдениям, калий также может действовать как мочегонное средство и, следовательно, уменьшать объем внеклеточной жидкости — это может в некоторой степени снизить артериальное давление (30).
Лекарства от высокого кровяного давления снижают риск сердечного приступа и инсульта на 15% и 25% соответственно. Но они также имеют определенные побочные эффекты. Вот почему профилактика лучше лечения.
Но, если вы уже страдаете от высокого кровяного давления, нектарины могут только дополнять ваше лекарство, а не заменять его.Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем менять какие-либо лекарства или добавки в своем режиме.
[Читать: Советы по диете, чтобы держать высокое кровяное давление под контролем ]
7. Улучшение здоровья сердца
Самого факта, что нектарины помогают снизить кровяное давление, достаточно, чтобы рассмотреть его пользу для здоровья сердца. Кроме того, этот фрукт также богат витамином С, антиоксидантом, который помогает поддерживать здоровье сердца.
Клетчатка нектаринов также может способствовать здоровью сердца (31).
Белые нектарины, как известно, поддерживают здоровье сердца, регулируя уровень холестерина в крови (32).
8. Улучшение здоровья пищеварительной системы
Согласно отчету Университета штата Мичиган, клетчатка в нектаринах может улучшить здоровье пищеварительной системы (33). А нектарины также могут помочь при запоре (34).
Клетчатка нектаринов также может стимулировать рост полезных кишечных бактерий (35). Нектарины также естественным образом богаты пребиотиками, которые могут значительно улучшить здоровье пищеварительной системы, поскольку они служат топливом для пробиотиков, живых организмов в вашем организме.
Плод может помочь при лечении синдрома раздраженного кишечника, кишечного расстройства, которое может вызывать вздутие живота и газообразование (36). Он также может облегчить расстройство желудка. Поговорите со своим диетологом о своей диете с СРК, поскольку нектарины (и косточковые фрукты) могут быть запрещены в период элиминации.
9. Понижает уровень холестерина
Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина. И мы знаем, что нектарины являются прекрасным источником клетчатки. Один средний нектарин содержит около 2 штук.2 грамма клетчатки (37).
Согласно отчету, ежедневное потребление от 5 до 10 граммов растворимой клетчатки может снизить уровень плохого холестерина на целых 5% (38).
Одним из способов включения нектаринов в свой рацион для снижения уровня холестерина является включение фруктов (нарезанных кусочков) в хлопья для завтрака. Вы также можете съесть весь фрукт в качестве вечернего перекуса с йогуртом или творогом.
10. Повышение иммунитета и борьба с инфекциями
Одним из лучших преимуществ нектаринов является их способность повышать иммунитет.Содержание витамина С в фруктах может укрепить иммунитет (39). Кроме того, витамин C также помогает организму в процессе регенерации витамина E — еще одного питательного вещества, которое борется со свободными радикалами и укрепляет иммунную систему (40).
Бета-каротин и другие каротиноиды в нектаринах также способствуют иммунной функции организма (41).
А витамин А в нектаринах помогает бороться с инфекциями. Он укрепляет клеточные стенки и защищает слизистые оболочки от проникновения бактерий (42).
11. Улучшение здоровья кожи
Нектарины являются прекрасным источником витамина С, и, по данным Университета штата Орегон, этот витамин может предотвратить потенциальное повреждение ультрафиолетом (43). Витамин С также играет роль в синтезе коллагена, белка, необходимого для целостности кожи. Этот белок является важной частью соединительной ткани, которая удерживает вместе кожу, кости, сухожилия, связки, хрящи и кровеносные сосуды. Он борется со старением кожи, ускоряет заживление ран и лечит сухую кожу.
Согласно одному индийскому исследованию, витамин С также можно использовать для лечения гиперпигментации и воспаления кожи (44). Витамин также известен своей ролью в предотвращении рака кожи (45).
Американское исследование показало, что витамин С может также улучшать морщины (46). Что еще более важно, он улучшает внешний вид кожи даже с возрастом, а также способствует здоровью тканей (47).
Мы, люди, не можем производить витамин С, поэтому мы должны полагаться на источники здоровой пищи, такие как нектарины.Также было обнаружено, что витамин способствует клеточному обновлению.
Это редкий случай, когда кто-то страдает от последствий избытка витамина C, но все же соблюдайте осторожность и не принимайте добавки с витамином C (48).
12. Повышение здоровья клеток
Витамин А в нектаринах улучшает взаимодействие клеток. Он способствует развитию клеток, побуждая незрелые клетки превращаться в полностью функциональные ткани.
Согласно исследованию, проведенному в Филадельфии, дефицит витамина А у беременных матерей может ограничивать рост и развитие их детей (49).
Витамин А также помогает Т-клеткам (клеткам, отвечающим за иммунитет) в кишечнике перемещаться в требуемые области для восстановления и обслуживания (50). Он также играет роль в развитии лейкоцитов (51).
В одном из отчетов Медицинского центра Университета Рочестера говорится, что витамин С может влиять на развитие клеток (52).
13. Улучшение здоровья глаз
Нектарины богаты лютеином и зеаксантином, каротиноидами сетчатки.Их употребление улучшает плотность пигмента в макуле (53). Они защищают глаза, нейтрализуя свободные радикалы, и обычно встречаются вместе в пище.
Бета-каротин в нектаринах также поддерживает здоровье глаз и может предотвратить дегенерацию желтого пятна. Одна чашка нектаринов содержит около 214 микрограммов бета-каротина.
Более высокое потребление лютеина и зеаксантина может снизить риск катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна — и важно отметить, что эти два заболевания имеют ограниченные возможности лечения (54).Следовательно, легче попытаться предотвратить.
Лютеин также может помочь предотвратить другое глазное заболевание, называемое пигментным ретинитом, которое представляет собой группу глазных заболеваний, вызывающих прогрессирующее повреждение сетчатки (55).
Лютеин и зеаксантин также могут помочь при проблемах со зрением, связанных с тусклым светом или когда могут возникнуть блики (56). Преимущества этих двух соединений можно объяснить их способностью фильтровать синий свет (от УФ-излучения) и обладать антиоксидантной способностью (57).
14.Помогает предотвратить анемию
Мы знаем, что железо помогает предотвратить анемию. И хотя нектарины не особенно богаты минералами, витамин С в них помогает улучшить усвоение железа в организме (58).
Другими словами, чем больше витамина С в пище, тем лучше усваивается железо (59). Но мы должны понимать, что большинство продуктов не обогащены витамином С (высокая стоимость и нестабильность при хранении) — вот почему включение продуктов, богатых витамином С, таких как нектарины, очень помогает.
Это применимо, даже если вы принимаете железосодержащие препараты от анемии. Вы можете принять около 240 миллилитров сока нектарина вместе с железной таблеткой для оптимального усвоения железа (60). Но, как всегда, посоветуйтесь с врачом.
Также важно отметить, что свежие или замороженные фрукты (в данном контексте нектарины) содержат больше витамина С, чем консервированные варианты (61). Витамин С также довольно чувствителен к нагреванию, поэтому его количество может ухудшиться при приготовлении пищи.
Это было о пользе нектаринов для здоровья, а теперь несколько забавных фактов о нектаринах.
Вернуться к содержанию
Пищевая ценность нектарина
Вот удивительная питательная ценность персиков.