Cъел килограмм черешни и потолстел?
Наши любимые сезонные свежие ягодки могут оказаться не так уж полезны для худеющих, если есть их много.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Сейчас все диетологи мира, в том числе российские, давно пересмотрели взгляды на то, сколько же калорий в день мы должны получать.
— Мы стали меньше двигаться — офисная работа, автомобили, отсутствие физической нагрузки, и другие блага цивилизации этому способствуют, — говорит директор НИИ питания, академик Виктор Тутельян. — Но кушать мы по-прежнему любим много и сытно. Часто оправдывая себя тем, что положено в день столько-то калорий. Но уже давно пора забыть про советские нормы, которые говорили нам, что мужчинам необходимо в день 3000 калорий, а женщинам 2500. Мало кто сейчас ворочает шпалы. Да и фитнесом, который дает хоть какую-то физическую нагрузку, тоже увлекаются немногие. Поэтому нормы калорий меняются — офисным работникам-мужчинам нужно не больше 2000 калорий в день, а женщинам и того меньше — около 1500.
Считаем
Итак, «женская» норма — 1500 калорий в день. В 100 граммах вкуснейшей (и полезнейшей) черешни содержится 52 калории. Вроде бы совсем чуть-чуть, ведь в тех же пирожных их может быть уже 250. Но согласитесь — когда мы ограничивались 100 граммами сезонной вкуснятины? Особенно вечером, особенно под телевизор… Часто не замечаем, как килограмм ягод или фруктов улетает в один присест. А в килограмме черешни содержится уже 520 калорий — треть дневной нормы!
То же самое касается всех сезонных ягод: в смородине, вишне, чернике содержится от 40 до 45 калорий в 100 граммах. Соответственно 400-450 калорий — в килограмме. Недаром диетологи даже во время ягодной диеты не рекомендуют больше 600-700 граммов ягод в день. А то ведь, чего доброго, только расстройство в виде лишних кило появится вместо здоровья.
Что в ягодке моей?
Чтобы стало еще очевиднее, мы сразу перевели калории в килограммы. Но не стали забывать и о том, что в каждой ягодке содержится что-то неоспоримо полезное, помогающее нам быть красивее и здоровее. Конечно, в любых ягодах масса витаминов микро- и макроэлементов. Поэтому все они очень полезны.
Смородина черная (450 ккалорий в килограмме) содержит витамин С, стимулирует иммунитет.
Смородина красная (430 ккал), содержит витамин А, пектин, выводит соли тяжелых металлов.
Вишня (520 ккал) содержит кумарины, поддерживает тонус клеток.
Малина (410 ккал), содержит бета-ситостерин, борется с атеросклерозом.
Клубника (400 ккал), содержит рибофлавин, рутин, снижает давление.
Ежевика (310 ккал), содержит витамины К, РР, улучшает состав крови.
Голубика (350 ккал), содержит фосфор, железо, замедляет старение нервных клеток, усиливает обмен веществ.
Черника (620 ккал), содержит марганец, помогает обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение.
Земляника лесная (450ккал), содержит массу органических кислот, спасает от отеков.
Крыжовник (430 ккал), содержит витамины группы В, способен бороться с опухолями.
КСТАТИ
Фрукты на завтрак — польза на ветер?
По привычке, из-за нехватки времени или «потому что худеем» многие из нас завтракают яблочком или персиком, или горсткой ягод. И оказываются неправы! О том, что чистый завтрак из фруктов не так уж полезен, считают западные и отечественные диетологи:
— Завтракая только фруктами, вы не получаете достаточного количества калорий и белка, — говорит главный диетолог больницы Breach Candy Эйлин Кэнди. — А ведь завтрак — самый важный прием пищи в день. Мы должны потреблять больше калорий, первым делом с утра, тогда вы будете способны лучше израсходовать эти калории в течение всего дня. Но если вы объедините фрукты с клетчаткой — овсянкой, пшеницей, отрубями, — то получите гораздо более сбалансированный и энергетически полезный завтрак. А вообще, в чистом виде целесообразно кушать фрукты в середине дня в качестве полдника или использовать их в качестве дополнения для основного приема пищи.
— Да, ягоды или фрукты на завтрак в чистом виде не так уж хороши, как кажутся, несмотря на витамины и клетчатку, — кивает диетолог Людмила Денисенко. — Но если их сдобрить нежирным йогуртом или кефиром, то получается уже совсем другая картина. А если еще добавить ложку нежирного 5-процентного творога и горсть льняного семени, то будет вообще идеальный завтрак! Вообще, ягоды стоит есть или с йогуртом, или с кусочком сыра, или с парочкой орехов, чтобы углеводы всасывались медленнее и дольше держали уровень сахара крови на одном уровне. Тогда чувство сытости сохранится дольше.
Черешня — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
50
Углеводы, г:
11.5
Черешней называют плодовое дерево семейства Розовые и ягоды, плоды этого дерева. Черешня произрастает в южных регионах Европы, на Кавказе и в Крыму. Первые упоминания о круглых сладких ягодах датируются VI веком до н.э. Ягоды черешни имеют форму стилизованного сердца, упругую, сочную и «мясистую» мякоть, сладкий вкус и нежный аромат (calorizator). Палитра цветов черешни разнообразна – встречаются светло-жёлтые, почти белые ягоды, жёлтые, розовые, красные, тёмно-вишнёвые и практически чёрные. По размеру плоды различаются не сильно, но существуют сорта с мелкими ягодами чуть вытянутой овальной формы и с крупными (до 3-х см в диаметре).
Калорийность черешни
Калорийность черешни составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства черешни
В составе черешни много сахаров, несколько органических кислот, включая яблочную, пектины, пищевые волокна, витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, йод, фосфор. Ягоды черешни участвуют в кроветворении, снижают свёртываемость крови и укрепляют капилляры, за счёт чего уменьшается риск возникновения тромбов. Продукт способствует очищению организма от ненужных токсинов, уменьшает уровень холестерина в крови, способствует улучшению перистальтики кишечника. Черешня, особенно самые тёмные ягоды, рекомендована для снижения кровяного давления при гипертонии. Ягоды имеют лёгкое мочегонное свойство, поэтому отлично подходят для очищения почек и печени. В сезон черешни, съедая горсть спелых ягод перед обедом и ужином, можно не только «почистить» организм, но и без труда расстаться с несколькими лишними килограммами.
Черешню используют в косметологии, маски из свежих ягод отлично подтягивают кожу и питают её, отвары из листьев и ягод – хорошее противовоспалительное средство.
Вред черешни
Чрезмерное употребление черешни может спровоцировать увеличение уровня сахара, поэтому нежелательно для лиц с сахарным диабетом. Детям до года следует с осторожностью давать черешню, она иногда вызывает аллергические реакции в виде покраснения кожи и зуда.
Сорта черешни
Сезон черешни недолог – с конца мая до начала июля поспевают сочные ягоды самых известных сортов – Брянская розовая и Деметра, Аннушка и Ярославна, Алая и Десертная, Кавказская и Долорес, Ариадна, Шпанка и других. Черешневые деревья растут быстро, плодоносить начинают на второй-третий год. Уход за деревьями включает в себя своевременную обрезку высохших веток, покраску стволов для защиты от паразитов и грызунов и регулярную прополку почвы вокруг ствола.
Как выбрать черешню
При выборе черешни каждый ориентируется на свой вкус, но несколько общих правил существует. Черенки ягод должны быть зелёного цвета, жёлтые и сухие говорят о том, что ягоды долго хранились и полезных свойств в них практически не осталось. Необходимо внимательно осмотреть сами ягоды на предмет отсутствия вмятин, потемнений и повреждений. Перезрелая черешня, как правило, червивая – это, разумеется, является признаком натуральности продукта, но лучше такие ягоды в пищу не употреблять. Поэтому при малейшем подозрении нужно разломить несколько ягод и проверить состоянии мякоти.
Черешня в кулинарии
Правильнее всего есть черешню в свежем виде, но она подходит для приготовления компотов, в том числе и на зиму, варенья, джемов и мармеладов. Для любого использования нужно тщательно промыть черешню под проточной водой. Замораживать лучше сухую и немытую ягоду, потом перед приготовлением достаточно выложить её в дуршлаг и помыть под горячей водой.
Узнать больше о черешне и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 13 минут 25 секунд.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Калорийность черешни, ее польза и применение в диетах
Зачастую именно фрукты и ягоды составляют основу ежедневного меню летом, когда от них ломятся прилавки продовольственных магазинов и ветви деревьев на дачных участках склоняются к земле под тяжестью плодов. Вишня и черешня особенно любимы среди всех ягод, хотя не каждый способен их различить по виду на первый взгляд. Последняя произрастает обычно в южных широтах, а потому в России появляется в основном лишь посредством поставок уже созревших плодов, а не выращивается в средней полосе. Ее ягоды, в отличие от вишни, имеют более темный окрас, ярче выраженную сладость и сочность, размеры их несколько крупнее, нежели у ближайшей родственницы. Также встречаются желтые и бледно-розовые плоды, но на территории России они редкость.
Учитывая сладость продукта, иногда приходится задаваться вопросом того, сколько калорий в черешне. Ведь не зря, наверное, многие диеты подразумевают употребление несладких фруктов и ягод, а значит, черешня может попадать в категорию тех, чье суточное количество стоит регулировать. Хотя, безусловно, даже литровая банка этой ягоды значительно легче и безвреднее, нежели порция жареной картошки. Кроме калорийности черешни будет не лишним выяснить, скрывается ли за данной цифрой какая-либо польза организму и фигуре в частности.
Сколько калорий в черешне
К сожалению, включить в список продуктов с отрицательной калорийностью черешню не получится, но она близка к ним. Во-первых, потому что количество калорий в черешне равно 52 кКал на сто грамм продукта, а одна ягодка весит всего пять грамм. Во-вторых, по причине высокой доли воды в ее составе: целых 85%. Что же до энергетической ценности, здесь 82% отдано углеводам, относящимся к категории «простых», что имеют свойство усваиваться в короткие сроки, и являющихся глюкозой в чистом виде. Да, стоит отметить, что диабетикам стоит ограничивать ее употребление, отдавая предпочтение тем фруктам и ягодам, где содержится фруктоза. А для лиц, не имеющих повышенного сахара в крови, глюкоза, как в черешне, так и в винограде, который тоже способен похвастаться высоким ее содержанием, не просто безопасна, но и необходима. Дело в том, что ее дефицит часто приводит к снижению работоспособности, упадку сил и настроения, затуманенности сознания, обморокам. Кроме того, она принимает активное участие в процессе углеводного обмена. Организму требуется поддерживать определенный уровень глюкозы во избежание риска указанных выше проблем, но получать ее следует именно из фруктов и ягод, а не пытаться восполнить норму пирожными, конфетами и шоколадом. Как минимум с этой точки зрения уже можно частично «оправдать» калорийность черешни.
Химический состав данной ягоды тоже поражает своим обилием и разнообразием. В первую очередь, здесь необходимо выделить магний и железо, за счет высокого содержания которых черешня очень эффективна при анемиях, проблемах с сосудами, в частности ослабления их стенок, повышенной свертываемости и даже критичной густоте крови, что часто приводит к образованию тромбов. А потому, как при атеросклерозе, так и при гипертонии, стоит почаще вспоминать о данной ягоде, выбирая варианты с наиболее темным окрасом: там доля каротиноидов выше. Калий укрепляет сердечную мышцу, снижая риск ишемической болезни, инсультов и инфарктов. Вдобавок, имеющийся в черешне йод положительно влияет на щитовидную железу, а в связке с марганцем и кальцием – на эндокринную систему в целом. Не следует забывать и о витамине А, С и РР, а также о витаминах группы В.
Мочегонное действие черешни играет на руку сразу в нескольких направлениях. Помимо того, что это отличная помощь почкам, вызывающая стимуляцию их работы, выведение лишней жидкости из организма избавляет от отеков и, что для многих является почти решающим, помогает снизить вес. Хотя бы уже с этой точки зрения калорийность черешни стала скорее полезной, нежели вредной для фигуры. Еще один немаловажный момент в копилочку стройности, это воздействие на обмен веществ по причине наличия инозита, а также нормализация пищеварения и снижение уровня холестерина в крови. В сравнении с вишней, можно отметить один вещественный аргумент в пользу черешни: ей не свойственно повышать кислотность желудочного сока, а потому ее употребление при гастритах не вызовет обострений. А имеющиеся среди других активных веществ полифенолы присваивают черешне звание природного обезболивающего. По причине наличия яблочной кислоты и пектина, являющегося натуральным загустителем, из черешни получаются очень вкусные и легкие джемы и конфитюры, а также зефир или пастила домашнего приготовления, и даже густые йогурты. Причем присутствие пектина делает черешню не только качественной основой для выше указанных блюд, но и хорошим помощником во время серьезных инфекционных заболеваний. Дело в том, что данный элемент снижает негативное влияние антибиотиков, обладает энтеросорбирующим действием, исключает риск скопления вредных веществ, вплоть до тех, что поставляются внутрь посредством дыхания, а не только приходят с пищей.
Добавив к приведенному списку положительных качеств данной ягоды способность укрепления общего тонуса, снятия желудочных колик, улучшения перистальтики кишечника и быстрого насыщения при отсутствии тяжести от еды, можно сделать вывод, что задаваться вопросом о том, сколько калорий в черешне, нет нужды: все они целиком и полностью перекрываются влиянием продукта на организм и фигуру в частности.
Единственная проблема заключается в том, что в отличие от той же вишни, черешня не относится к долго хранящимся продуктам: употреблять ее нужно практически сразу же, не давая пролежать в холодильнике. Такую скоропортящуюся ягоду приходится либо замораживать, либо консервировать. Калорийность черешни в таком случае понижается до 46 кКал на сто грамм из-за повышения водянистости продукта. На полезные свойства это, безусловно, никак не влияет.
Использование черешни в рационе тех, кто следит за фигурой
Как уже стало понятно, включать эту ягоду в ежедневное меню не только можно, но и нужно. Даже при том, что калорийность черешни не стремится к нулю, как минимум из-за ее потворства процессу похудения стоит, если уж не употреблять в чистом виде, так хотя бы добавлять в разнообразные блюда. Та же овсяная каша, съеденная на завтрак, или вечерняя порция творога, приправленная черешней, однозначно меньший удар нанесет по фигуре, нежели, к примеру, пара ложек варенья, где одно только содержание сахара заставляет трепетать все жировые складочки в предвкушении их увеличения.
Достаточно привычными можно назвать вареники с черешней калорийностью в 163 кКал на сто грамм, при том,что, в отличие от вишни, в начинку нет нужды класть сахар: черешня сама по себе имеет повышенную сладость. А сытность ягоды позволит наесться достаточно скромной порцией, не навредив своему весу. В качестве легкого и сытного десерта, который следует употреблять в первой половине дня с целью сохранения стройности, можно порекомендовать творожный пирог с черешней. Калорийность стограммового кусочка всего 102 кКал, а в составе кроме обезжиренного творога и ягод немного меда, заменяющего «пустой» сахар, мука пшеничная, яичный белок, разрыхлитель, ускоряющая метаболизм корица и нежирный йогурт.
калорийность, полезные и вредные свойства черешни
Летом черешни — лучше любого десерта. Перед этими плодами устоять просто нереально. Но сколько можно съесть черешни, чтобы получить от нее только пользу, а не вред — об этом и расскажем.
В июне черешню хочется есть тоннами. Если тебе попадает в руки тарелка этого сладкого и сочного суперфуда, остановиться невозможно, разве что придется делиться плодами с кем-то еще. Но все хорошо в меру — рассказываем о пользе, вреде и калорийности черешни.
Калорийность черешни
Калорийность черешни на 100 г продукта составляет всего 50 ккал. Питательная ценность 100 г плодов: белки — 1,1 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 11,5 г.
Палитра цветов ягод разнообразна – можно найти почти белые, светло-желтые, желтые, розовые, красные, вишневые и почти черные черешни. Соответственно, состав плодов может немного отличаться. Тем не менее, в каждом из сортов есть следующие полезные вещества: несколько органических кислот, включая яблочную, много сахаров, пектины, витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Н и РР. Кроме того, в составе черешен достаточно много пищевых волокон, а также минералов: калий, кальций, магний, медь цинк, фосфор, железо, йод и марганец. Такой состав делает черешни полезным продуктом.
Польза черешни
- Полезные вещества в черешне участвуют в кроветворении, снижают свертываемость крови (что весьма кстати жарким летом), укрепляют капилляры. За счет этого уменьшается риск возникновения тромбов.
- Темные сорта черешни полезны для снижения кровяного давления при гипертонии или просто повышении АД.
- Ягоды способствуют мягкому очищению организма от токсинов, уменьшает уровень холестерина в крови.
- Черешня любого сорта способствует улучшению перистальтики кишечника.
- Плоды обладают легким мочегонным свойством, поэтому отлично помогают очистить почки и печень. А также способствуют похудению.
- Отвары из листьев и ягод черешни – отличное противовоспалительное средство.
- В сезон черешни, с июня до конца июля, рекомендовано съедать горсть спелых черешен перед обедом и ужином, чтобы «почистить» организм и избавиться с несколькими лишними килограммами, не прилагая никаких усилий.
Врачи и диетологи рекомендуют употреблять не более 300 г черешни в один прием, чтобы не возникало проблем с пищеварением. При этом дневная норма ягод — до 1 кг. Стоит учитывать, что эти цифры подходят только абсолютно здоровым людям, если у тебя есть какие-то жалобы (диаебт, проблемы с ЖКТ и т.д.), то спроси своего врача, сколько можно съедать черешен, чтобы не навредить организму.
Чем полезна черешня для женщин
Девушкам, принимающим комбинированные оральные контрацептивы (КОК) стоит добавить черешни в свой рацион, так как они помогают снизить угрозу повышенного тромбообразования. Из-за этих же полезных свойств ягоды помогают при варикозе, венозной недостаточности, геморрое и других заболеваниях, связанных с кровеносной системой и сердечно-сосудистой.
Также черешни полезны во время беременности, когда повышенное тромбообразование приводит к одному из симптомов токсикоза — гестозу.
Вред черешен
Черешни не рекомендованы людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на продукт. Кроме того, не стоит давать черешню детям до года, так как она иногда может вызывать аллергические реакции в виде покраснения и пятен на коже, зуда.
Людям с сахарным диабетом стоит с осторожностью употреблять черешни, ведь чрезмерное потребление ягод может спровоцировать скачок уровня сахара.
Черешню ни в коем случае нельзя есть тем, у кого нарушена проходимость в кишечнике – эта ягода сделает положение еще хуже.
Черешня — калорийность
Ну, кто же не любит летом полакомиться сочной, спелой, крупной и ароматной черешней, только что сорванной с дерева? Этот фрукт по достоинству оценили еще древние греки, и совершенно не случайно. Распространившись по всему миру, черешня обрела порядка 4000 сортов, однако своих свойств не утратила.
Сегодня эти фрукты можно увидеть в разных цветах, они могут быть и желтыми, и темно-красными и фиолетовыми. Их с удовольствием едят дети и взрослые, кто следит за фигурой и старается избавиться от лишнего веса. Благодаря сладости, аромату, нежному вкусу и низкой калорийности черешни, диета с ее употреблением превращается скорее в сказку, нежели в испытание. Конечно же, если есть не свежие плоды, а переработанные, в виде варенья из черешни, калорийность такого продукта не позволит назвать его диетическим. О том, насколько питательна и полезна «птичья вишня» и почему ее так уважают диетологи, вы узнаете вместе с нами.
Калорийность черешни с косточками
Сладкие свежие плоды черешни практически не имеют калорий. В 100 г фруктов содержится приблизительно 50 ккал, из них 3 ккал припадает на белки, 4 ккал – на жиры и 43 на углеводы. Калорийность черешни в консервированном виде или в сладком компоте составляет приблизительно 54 ккал. Поэтому следует помнить, что подобные «блюда» могут принести не столько пользы для организма во время похудения, сколько ожидалось.
Более того, употребляя этот продукт, можно значительно поправить свое здоровье. Ведь черешня – это не просто вкусный и фрукт, это источник многих витаминов и питательных веществ, которые так нужны нашему организму. В ней содержатся витамины: А, Е, РР, В1, В2, В3, В6, Е, К, а так же множество минералов: кальций, магний, медь, марганец, йод и фосфор. Большое количество калия – 250 мг в 100 г, очень благотворно влияет на работу сердечно сосудистой системы. Витамина С в черешне около 20 мг на 100 г продукта, что способствует укреплению иммунитета и улучшает обменные процессы в организме. Благодаря железу, которого в 100 г плодов содержится 2 мг, можно предупредить анемию и повысить свертываемость крови. За счет меди, которой в черной черешне больше всего, улучшается цвет и блеск волос.
Людям, страдающим гипертонией достаточно съедать 250-300 граммов красной черешни с низкой калорийностью, чтобы нормализовать давление. А отвары из плодов и плодоножек помогают при артрите, подагре, ревматизме, улучшают кровообращение и нормализуют работу почек и печени. Еще одно преимущество этого продукта — эфирное масло, которое добывают из ядер косточки и удачно применяют в косметологии.
Тех, кто следит за своей фигурой, низкая калорийность черешни и ее энергетическая ценность приятно радуют. В 100 г свежих фруктов содержится 85 мг воды, 10 г белков, 0,1 г жиров и 10,5 г углеводов. Спелые сочные плоды богаты на легкоусвояемые углеводы, которые представлены в виде глюкозы и фруктозы, и усваиваются организмом намного быстрее. Поэтому для тех, кто страдает сахарным диабетом или борется с лишним весом, черешня является отличным заменителем сладостей.
Зная, какая калорийность у черешни с косточкой худеющим можно употреблять ее в неограниченных количествах не боясь прибавить в весе. Этому так же отлично способствует клетчатка, она помогает выводить из организма все вредные вещества и улучшает работу ЖКТ. Поэтому ни дисбактериоз кишечника, ни вздутие живота, ни запоры с черешней не страшны. Но что более приятно, в плодах черешни содержатся кумарины, которые тонизируют организм, дают необходимую энергию и не позволяют впадать в депрессию.
Черешня — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
63 килокалории |
Черешня — ягода, произрастающая на одноименном плодовом дереве. Внешний облик характеризуется небольшими размерами, округлой формой и гладкой тонкой кожурой, при созревании окрашивающейся в различные яркие оттенки красного цвета. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть с кисло-сладким слегка вяжущим вкусом и приятным ароматом. В свою очередь, косточка в пищу не употребляется.
Виды
На сегодняшний день существует более 3 тысяч сортов черешни, которые подразделяются на два основных вида — Гини и Бигарро. Черешня Гини отличается мягкостью, а Бигарро — плотной консистенцией мякоти.
Калорийность
В 100 гр. черешни в среднем содержится около 50 ккал.
Состав
Для химического состава черешни характерно высокое содержание красящих веществ из группы антоцианов и каротиноидов, пектинов, органических кислот, а также минеральных веществ, начиная от калия (256 мг на 100 гр.) и заканчивая цинком (300 мг на 100 гр.).
Как готовить
Черешня, особенно ее ранние сорта, обычно употребляются в свежем виде. Благодаря высокому содержанию пектинов, эта ягода обладает хорошими желирующими свойствами, что делает ее отличным выбором для приготовления джемов, желе и варенья. Плоды белого цвета больше подходят для сушки, а красного — для изготовления вина. Помимо этого, черешня часто используется для приготовления различных безалкогольных напитков, в частности, компотов. В свою очередь, маринованные ягоды могут применяться в качестве дополнения к блюдам из мяса и птицы, а также к овощным и мясным салатам.
Как выбирать
Основным критерием выбора черешни является цвет плодоножек. Он должен быть зеленым, что указывает на свежесть и хорошее качество ягод. Сухие плодоножки свидетельствует о перезревании плодов, которые вскоре начнут портиться.
Хранение
Черешня относится к скоропортящимся продуктам. Даже в холодильной камере плоды теряют товарные и вкусовые качества в течение 5-6 дней. Для более длительного хранения свежие ягоды рекомендуется замораживать или сушить.
Полезные свойства
Черешня, благодаря составу, богатому на витамины, органические кислоты и минеральные вещества, очень полезна при малокровии, оказывает стимулирующее, тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.
Ограничения по употреблению
Черешню нельзя употреблять при нарушенной проходимости кишечника. Кроме того, эти ягоды противопоказаны при сахарном диабете.
Черешня: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Углеводы 16,01 г |
|
Общая информация
Вода 82,25 г
Энергетическая ценность 63 ккал
Энергия 263 кДж
Белки 1,06 г
Жиры 0,2 г
Неорганические вещества 0,48 г
Углеводы 16,01 г
Клетчатка 2,1 г
Сахар, всего 12,82 г
Углеводы
Сахароза 0,15 г
Глюкоза (декстроза) 6,59 г
Фруктоза 5,37 г
Мальтоза 0,12 г
Галактоза 0,59 г
Минералы
Кальций, Ca 13 мг
Железо, Fe 0,36 мг
Магний, Mg 11 мг
Фосфор, P 21 мг
Калий, K 222 мг
Цинк, Zn 0,07 мг
Медь, Cu 0,06 мг
Марганец, Mn 0,07 мг
Фтор, F 2 мкг
Витамины
Витамин С 7 мг
Тиамин 0,027 мг
Рибофлавин 0,033 мг
Никотиновая кислота 0,154 мг
Пантотеновая кислота 0,199 мг
Витамин B-6 0,049 мг
Фолаты, всего 4 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 4 мкг
Фолиевая кислота, DFE 4 мкг
Холин, всего 6,1 мг
Витамин A, RAE 3 мкг
Каротин, бета- 38 мкг
Витамин A, IU 64 МЕ
Лютеин + зеаксантин 85 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,07 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,04 мг
Токотриенол, альфа 0,03 мг
Витамин К (филлохинон) 2,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,038 г
14:0 0,001 г
16:0 0,027 г
18:0 0,009 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,047 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,047 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,052 г
18:2 недифференцировано 0,027 г
18:3 недифференцированно 0,026 г
Фитостеролы 12 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,009 г
Треонин 0,022 г
Изолейцин 0,02 г
Лейцин 0,03 г
Лизин 0,032 г
Метионин 0,01 г
Цистин 0,01 г
Фенилаланин 0,024 г
Тирозин 0,014 г
Валин 0,024 г
Аргинин 0,018 г
Гистидин 0,015 г
Аланин 0,026 г
Аспарагиновая кислота 0,569 г
Глутаминовая кислота 0,083 г
Глицин 0,023 г
Пролин 0,039 г
Серин 0,03 г
Черешня — витаминная бомба — польза, калории, рецепт клафути / НВ
Поедая черешню, вы не только наслаждаетесь самым летним вкусом, но и приносите пользу своему организму: улучшаете сон, уменьшаете жир на животе, заботитесь о сердце и не только.
Черешня, или вишня птичья, — самый древний из видов вишни, древесного растения рода Слива из семейства Розовых. Считается, что она была известна уже более 10 тыс. лет назад в Анатолии и на территории современных Скандинавских стран.
Плоды черешни относятся к типу костянки, с мясистым сочным околоплодником, по форме они бывают овальными, круглыми или напоминающими сердце. Окрас черешен — от бледно-желтого до темно-вишневого. Культурные плоды достигают 2 см в диаметре и отличаются сладким вкусом. Такие сорта черешни как Регина, Саммит, Василиса, Карина, Стаккато, Ярославна относятся к самым известным у нас. Впрочем, чаще все же на базаре ищут черешню мелитопольскую или херсонскую.
Черешня: калории
В 100 г черешни содержится 52 ккал. При этом ягода хорошо утоляет голод и радует сладким вкусом — это созданный самой природой десерт для тех, кто борется с лишним весом.
Черешня: полезные свойства
Эти плоды на 82% состоят из воды, содержат 16% углеводов, 1% белка и практически не имеют жира (0,2%). Благодаря меньшей кислотности, чем у вишни, черешню могут есть те, кто страдает изжогой. Польза черешни связана с содержанием в ней витаминов А (25 мкг), B1 (0,01 мг), B2 (0,01 мг), С (15 мг), Е (0,3 мг), микро- и макроэлементов (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, йод), а также органических кислот, сахаров (фруктоза, глюкоза), пектиновых веществ и большого количества антоцианов — веществ из группы флавоноидов. Все вместе они оказывают эффект, который выводит черешню в ряд лечебных продуктов.
10 причин, чтобы начать «лечение» черешнями прямо сейчас:
1. Защита от диабета: гликемический индекс черешни 22, ниже, чем у абрикосов (57), винограда (46), персиков (42), черники (40) или слив (39). А значит, это выбор номер один для тех, кто страдает сахарным диабетом.
2. Улучшение сна: согласно исследованиям, сок черешни и вишни стимулирует выработку необходимого для здорового сна мелатонина. А значит, эти ягоды помогут и в борьбе с джетлагом и сменой часовых поясов.
3. Уменьшение жира на животе. Его подтверждают эксперименты на крысах, которые проводились с использованием порошка полученным из черешни.
4. Предотвращение болезни Альцгеймера: Ассоциация Альцгеймера относит черешню к продуктам, улучшающим память, потому что она богата антиоксидантами.
5. Снижение риска инсульта: антоцианы — пигменты, придающие вишне и черешне цвет, — запускают механизм метаболизма жира и глюкозы, снижая таким образом уровень холестерина, артериальное давление и риск диабета.
6. Молодость кожи: антиоксиданты, которыми богата черешня, помогают организму бороться со свободными радикалами, которые ускоряют старение. Вишневый сок рекомендуют в качестве альтернативного лечения разнообразных заболеваний кожи.
7. Снижение риска приступов подагры на 35% подтвердилось экспериментами на людях, страдающих подагрой, которые проводил Бостонский университет.
8. Уменьшение мышечных болей. Группа марафонцев, которая пила сок вишни после забега, подтвердила благотворное влияние на мышцы — воспаление и болезненные ощущения уменьшились.
9. Регуляция кровяного давления: калий помогает регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление и снижает риск гипертонии, а фитостеролы помогают снизить уровень плохого холестерина.
10. Предотвращение рака толстой кишки: считается, что полезные вещества, которые содержатся в вишне, могут уменьшить образование канцерогенных веществ, образующихся при обугливании мяса для бургера, так что вишня и черешня особенно рекомендованы любителям красного мяса.
Черешня на зиму
Как и любые ягоды, черешню можно заморозить, однако этого обычно не делают из-за того, что из нее плохо удаляются косточки. Более распространенные варианты консервации — это варенье из черешни без косточки либо с косточкой, компот, черешня в собственном соку. Особенно вкусным получается конфитюр из черешни. Летом же черешню по большей части едят в сыром виде. Однако не разочарует и летний пирог с этими ягодами — клафути.
Рецепт: Клафути с черешней
Клафути — традиционный пирог, который делается из жидкого теста, похожего на блинное. Фрукты в клафути могут быть любые, но вишня или черешня — это классика, причем ягоды кладут прямо с косточками, которые придают пирогу легкий миндальный вкус. Впрочем, приведенный ниже рецепт рассчитан на черешню без косточки, однако, если хотите, можете ее не вынимать — решать вам, а вот ягоды лучше выбрать темные, с насыщенным вкусом. Если же вы захотите повторить летний вкус зимой, нет ничего проще — возьмите замороженные плоды.
Подготовка — 15 минут, выпекание — 40 минут. Выход: 6 порций.
Ингредиенты:
- 2 стакана свежей черешни без косточек
- 2 столовые ложки хлопьев миндаля
- 3 яйца
- ¾ стакана сахара
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- ½ стакана муки
- 1/8 чайной ложки соли
- 1 стакан молока
- 2 чайных ложки амаретто или миндальный экстракт
- 1 ½ чайной ложки ванильного экстракта
- сахарная пудра для посыпки
- сливочное масло для смазывания формы
Приготовление
Смажьте маслом форму для выпечки, присыпьте ее мукой, посыпьте миндалем и выложите на дно черешню. Включите духовку прогреватьсядо 180 °C. Взбейте яйца и сахар в однородную массу. Добавьте соль и вмешайте муку, затем влейте молоко, добавьте экстракт миндаля или амаретто, ваниль. Взбейте до получения однородной массы. Залейте полученным тестом черешни. Поставьте в прогретую до 180 °C духовку и выпекайте 35−45 минут, до румянца.
Попробуйте клафути на готовность зубочисткой: она должна выходить из теста сухой. При этом середина пирога не должна быть совсем твердой, она может подрагивать, как желе. Чтобы верх пирога не пригорел в время выпекания, накройте его фольгой. Дайте пирогу охладиться, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Фактов о питании и пользе вишни для здоровья
Вишня — это питательное сладкое лакомство, которое прекрасно дополняет самые разные блюда. Репутация вишни как десертного ингредиента может заставить вас задуматься, достаточно ли она полезна, чтобы ее можно было есть каждый день. К счастью, вишня полезна для здоровья, особенно если она приготовлена без добавления сахара.
Пищевая ценность вишни
Следующая информация о питании предоставлена U.S. Министерство сельского хозяйства США (USDA) за 1 стакан (138 г) сырых вишен с косточками.
- калорий : 87
- Жир : 0,3 г
- Натрий : 0 мг
- Углеводы : 22 г
- Волокно : 3 г
- Сахар : 17,7 г
- Белок : 1,4 г
Углеводы
Чашка вишни содержит 22 грамма углеводов, большинство из которых поступают из натуральных сахаров.В 1 стакане вишни также 3 грамма клетчатки.
Свежая вишня считается продуктом с низким гликемическим индексом (гликемический индекс ниже 55). Однако подслащенная сушеная вишня или другие сорта с добавлением сахара будут иметь более высокий гликемический индекс.
Жиры
Вишня почти обезжиренная — менее 1/2 грамма на чашку.
Белки
В 1 стакане свежей вишни содержится 1,5 грамма белка.
Витамины и минералы
Вишня — хороший источник витамина С, калия, кальция, магния, железа и фолиевой кислоты.
Польза для здоровья
Хотя вишня от природы богата сахаром, она обладает большой концентрацией полезных фитонутриентов, оказывающих положительное влияние на здоровье.
Предотвращает подагру
Свежая и консервированная вишня изучается с 1950-х годов для лечения артрита и профилактики подагры. Доказательства способности вишни восстанавливать нормальный уровень мочевой кислоты были продемонстрированы в многочисленных исследованиях на протяжении десятилетий. При изучении 633 пациентов с подагрой исследование 2018 года показало, что потребление свежей вишни или экстракта вишни было связано с 35% сокращением приступов подагры в течение 2-дневного периода.Взаимодействие с другими людьми
Может снизить риск рака
Насыщенный цвет вишни обусловлен антоцианами, мощными антиоксидантами, которые помогают организму смягчить окислительное повреждение, потенциально вызывающее рак. Вишня также содержит витамин С, который может быть связан с более низким риском рака легких у курящих людей. Кроме того, известно, что клетчатка вишни защищает от рака толстой кишки. Включение вишни и других фруктов и овощей в свой рацион — хороший шаг к снижению риска нескольких форм рака.
Снижает болезненность мышц
Наряду с антиоксидантными свойствами вишня обладает противовоспалительным действием. Когда после интенсивных упражнений съедается 50–270 терпких вишен, повреждение мышц уменьшается. Измеряя два распространенных побочных продукта восстановления после упражнений, креатинкиназу и лактатдегидрогеназу, исследователи обнаружили, что вишня помогает уменьшить болезненность и сократить время восстановления.
СПИД для здоровья сердца
Было показано, что однократная доза вишневого сока Bing значительно снижает систолическое и диастолическое артериальное давление в течение 2 часов у пожилых людей.Учитывая противовоспалительное действие вишни и высокое содержание калия, имеет смысл включать вишню в рацион, полезный для сердца. Употребляя целую вишню, вы также получаете дополнительный эффект снижения холестерина за счет клетчатки.
поддерживает функцию памяти
Флавоноиды и антоцианы в темной вишне помогают защитить мозг от окислительного повреждения. Окислительное повреждение может возникнуть в мозгу в результате старения, факторов окружающей среды, таких как курение, и хронических заболеваний, таких как высокое кровяное давление или диабет.Наполнение меню яркими фруктами и овощами, такими как вишня, может защитить вашу память на долгие годы.
Аллергия
Известно, что аллергия на вишню возникает и иногда связана с чувствительностью к клубнике, винограду и другим фруктам и овощам. Симптомы аллергии на вишню могут включать крапивницу, отек, рвоту или чувство стеснения в груди и. горло и одышка. Если вы подозреваете аллергию на вишню, обратитесь к врачу для индивидуальной оценки.
Побочные эффекты
Вишневые косточки содержат опасное химическое вещество под названием амигдалин. Хотя не стоит волноваться, если вы случайно проглотили одну косточку, лучше этого избегать. Остерегайтесь измельченных вишневых косточек, потому что амигдалин легче усваивается.
Если вы живете с синдромом раздраженного кишечника (СРК), стоит отметить, что вишня богата FODMAP — формой углеводов, которая может вызвать обострения у некоторых людей. Тем, у кого чувствительность к FODMAP, возможно, следует избегать вишни и других продуктов. косточковые фрукты, чтобы помочь контролировать их симптомы.Если у вас проблемы с перевариванием вишни, проконсультируйтесь с диетологом или врачом-терапевтом для получения индивидуальных рекомендаций.
Разновидности
Есть несколько разновидностей вишни, которые различаются по цвету, размеру и сладости. Крупные и темно-красные вишни Бинг наиболее распространены в Соединенных Штатах. Другие разновидности включают Royal Ann, Black Tartarian, Rainier, Stella, Chelan и другие.
Вишню можно купить замороженной, свежей, консервированной, в банке или сушеной. Ярко-красные вишни, которые вы видите поверх мороженого, называются вишнями мараскино, они сделаны из светлого сорта, который был подслащен и консервирован.Для максимальной пользы для здоровья выбирайте вишню темного цвета без добавления сахара.
Когда лучше
Замороженную, сушеную или консервированную вишню можно купить в любое время года в большинстве продуктовых магазинов, как и свежую импортированную вишню. Сезон для вишни обычно приходится на жаркие летние месяцы, и у некоторых сортов вегетационный период дольше, чем у других. Посетите местный фермерский рынок, чтобы узнать, когда в вашем районе можно купить вишню.
Выбирайте свежую вишню без повреждений и плесени.Свежая вишня должна выглядеть пухлой, никогда не сморщенной. Ищите блестящую и твердую вишню с еще прикрепленными зелеными стеблями.
Хранение и безопасность пищевых продуктов
Не мойте вишню, пока не будете готовы ее съесть. Слишком раннее мытье приводит к тому, что вишня портится быстрее. Не храните вишню на солнце или при высоких температурах. Вместо этого храните свежую вишню без крышки в самой холодной части холодильника, где ее хватит на несколько дней. Следите за признаками порчи и выбросьте гнилую вишню, прежде чем она испортит остальную часть партии.
Как подготовить
Добавьте вишню в греческий йогурт, творог или сыр рикотта для завтрака или закуски с высоким содержанием белка. Добавьте несколько вишен в салаты или в соленые блюда, чтобы добавить сладости, цвета и текстуры.
Вишня также часто используется в пирогах, тортах и другой выпечке. Употребление свежей или замороженной вишни в том виде, в каком она есть, — один из самых простых способов насладиться ее сладостью.
Рецепты
Полезные рецепты с вишней
Вишня: фрукт месяца
Вишня связана со сливой и, в большей степени, с персиками и нектаринами.Им пользуются с каменного века — ямы были найдены в нескольких пещерах каменного века в Европе. Римляне разносили вишню по Европе и Англии по путям завоеваний.
Вишня выращивается в нескольких регионах этой страны, но семьдесят процентов вишни, производимой в Соединенных Штатах, поступает из четырех штатов (Вашингтон, Орегон, Айдахо и Юта).
Сорта
Существует два основных типа вишни: кисло-сладкая. Вишня менее калорийна и содержит больше витамина С и бета-каротина, чем черешня.
Вишня
- Монморанси : Этот сорт является самой известной вишней. В основном это консервы или заморозки для использования в качестве начинки для пирогов или соуса. Они выращиваются в основном в восточных штатах и на Среднем Западе.
Черешня
- Bing : Этот сорт является самой известной черешней. Он большой, круглый, очень сладкий, с пурпурно-красной мякотью и темно-красной кожицей, которая в полностью созревшем состоянии приближается к черной.Bing доступен с конца мая до начала августа.
- Ламберт : Этот сорт является вторым по популярности сорт черешни. Он меньше, чем Bing, и имеет форму сердца. У него темно-красная кожица и богатый аромат. Lamberts доступны немного дольше, чем Bing, обычно до конца августа.
- Райнер : Этот сорт сладкий, с желтой или розоватой кожицей. Он мягче и слаще, чем Bing. Однако выращивается этот сорт в ограниченном количестве.
- Royal Ann : Этот сорт имеет румяно-желтую кожуру и часто консервируется или превращается в вишню мараскино.
Вишня | |||
Размер порции (73 г) | |||
Количество на порцию | % дневной нормы | ||
калорий от 50 | |||
Всего жиров 1 г | 1% | ||
Насыщенные жиры 0 г | 0% | ||
Холестерин 0 мг | 0% | ||
Натрий 0 мг | 4% | углеводов 0% | |
Пищевая клетчатка 2 г | 8% | ||
Сахар 10 г | |||
Белок 1 г | |||
Витамин A | 4% | ||
Железо | 2% | ||
* Процентные дневные значения основаны на Диета на 2000 калорий. |
Выбор лучшей вишни
Покупайте вишню, которая хранилась в прохладном и влажном состоянии, так как вкус и текстура страдают при высоких температурах. У вишни ограниченный вегетационный период, и любая свежая вишня, выращенная в Соединенных Штатах, проданная после августа, вероятно, была получена из холодного хранения. В зимние месяцы из Новой Зеландии ввозят черешню в небольших количествах, но ее бывает трудно найти.
Продолжение
На рынке выбирайте по горстке вишен за раз и выбирайте только лучшие фрукты.Это может занять много времени, но наградой будет лучшая вишня. Хорошая вишня должна быть крупной (один дюйм и более в диаметре), блестящей, пухлой, твердой и темной для своего сорта. Покупайте черешню на плодоножке — она должна быть свежей и зеленой. Откажитесь от низкорослых вишен, а также от мягких или дряблых вишен. Избегайте фруктов с синяками или порезами на темной поверхности.
Если вы обнаружите на рынке много поврежденных фруктов, подумайте о покупке вишен в другом месте, так как несколько испорченных вишен приведут к гниению других.
Хранение вишен для свежести
Немытые вишни упакуйте в полиэтиленовые пакеты или вылейте их в неглубокую кастрюлю одним слоем и накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы свести к минимуму синяки. Храните вишню в холодильнике, а вишню в хорошем состоянии должно хватить на неделю. Время от времени проверяйте плоды и удаляйте испорченные вишни. Мойте фрукты перед едой.
Вы можете заморозить вишню, промыв ее и тщательно высушив, разложив ее одним слоем на противне и поместив в морозильную камеру на ночь.Когда вишни заморозятся, переложите их в плотный полиэтиленовый пакет. Замороженные фрукты можно хранить до года.
Подготовка вишни к употреблению
Большинство вишен, купленных на рынке, едят сырыми, отдельно или с другими фруктами. Просто помойте фрукты и подавайте вместе с плодоножками.
Для варки черешни вручную или с помощью косточки. Браконьерство — самая распространенная форма подготовки. Бросьте вишню в небольшое количество кипящей воды или в смесь воды и вина и варите от одной до трех минут до мягкости.Готовьте, используя формулу из одной чашки жидкости на две чашки вишни.
Советы, как сделать вишню частью своего дня
- Добавьте вишню во фруктовый салат, чтобы добавить цвет, аромат и разнообразие.
- Вареная вишня — отличная начинка для нежирного мороженого или замороженного йогурта с низким содержанием жира.
- Сушеная вишня придает сладость овсяной каше или шлейфовой смеси.
Рецепты
Свежая сальса с северо-западной вишней
Делает 4 порции, каждая порция равна одной порции 5 раз в день.
Источник: Produce for Better Health
Ингредиенты
2 стакана свежей или замороженной черешни без косточек
1/3 стакана свежего нарезанного базилика
1/3 стакана Мелко нарезанного зеленого перца
2 чайных ложки лимонного сока
1/2 чайной ложки Каждый из: Вустерширский соус и тертая цедра лимона
1/4 чайной ложки соли
Немного остро-перцового соуса в бутылках
Порубите вишню в кухонном комбайне или вручную. Смешайте все ингредиенты; хорошо смешать. Охладите не менее 1 часа.
Анализ питания: 124 калории, общий жир 0 г, калории из жира 2%, белок 0 г, холестерин 0 мг, клетчатка 5 г, натрий 168 мг.
Соус с лососем и вишней на гриле
На 6 порций, каждая порция равна одной порции 5 раз в день.
Источник: Northwest Cherry Growers
Продолжение
Ингредиенты
3 чашки свежей черешни без косточки
1/2 стакана воды
1/2 стакана белого сухого вина
1/4 стакана нарезанного лука
1 мелко нарезанный зубчик чеснока
2 столовые ложки меда
2 столовые ложки свежего лимонного сока
1 чайная ложка тертой цедры лимона
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
В большой кастрюле смешайте все ингредиенты; довести до кипения на среднем или высоком уровне слышимости.Уменьшите огонь и тушите без крышки 30 минут или пока смесь не загустеет, часто помешивая. Прекрасно подается с лососем на гриле.
Анализ питания: калорий 172, общий жир 1 г, калории из жира 5%, углеводы 36 г, холестерин 0 мг, клетчатка 4 г, натрий 370 мг, белок 2 г.
Салат из вишни и копченой индейки
На 4 порции, каждая порция равна двум порциям по 5 раз в день.
Источник: Northwest Cherry Growers
Ингредиенты
12 унций копченой индейки, нарезанной
2 стакана свежей черешни Северо-Запад, без косточек
1 манго * нарезанный и нарезанный
1 киви, нарезанный
1 стакан капусты Напа, измельченный
Пряный соус
Уложите индейку, вишню, манго и киви на нашинкованную капусту напа.Полить салат острой заправкой.
Пряная заправка: нагрейте 2 столовые ложки растительного масла и 1 зубчик измельченного чеснока до горячего состояния, но не курите; остудить и удалить чеснок. Добавьте 2 столовые ложки бальзамического или красного винного уксуса, по 1 столовой ложке меда и сухой горячей горчицы ** и по ½ чайной ложки молотого имбиря и соли; хорошо смешать. Получится около 1/3 стакана.
Продолжение
* Манго можно заменить одним большим нектарином.
** Можно заменить одну столовую ложку вашей любимой горчицы.
Анализ питания: калорий 292, общий жир 7 г, калории из жира 20%, углеводы 42 г, белок 19 г, холестерин 49 мг, клетчатка 4 г, натрий 668 мг.
Салат с вишневым перцем
На 4 порции, каждая из которых соответствует трем порциям по 5 порций в день.
Источник: Northwest Cherry Growers
Ингредиенты
1 стакан свежей черешни Northwest без косточек
1 стакан каждого тонко нарезанного сладкого желтого и зеленого перца
1/4 стакана тонко нарезанного мягкого перца чили
2 столовые ложки мелко нарезанного лука
2 столовые ложки белого винный уксус
1 столовая ложка оливкового масла
1 чайная ложка сахара
соль и перец по вкусу
1 столовая ложка соленого имбиря, по желанию
4 чашки смешанной зелени
Смешайте все ингредиенты, кроме зелени; охладите 1 час или дольше.Подавать на смешанной зелени.
Анализ питания: калорий 127, общий жир 4 г, калории из жира 27%, углеводы 0 г, белок 3 г, холестерин 0 мг, натрий 541 мг.
Cherry Slaw в юго-западном стиле
На 6 порций, каждая из которых соответствует четырем порциям по 5 порций в день. Источник: Northwest Cherry Growers.
Продолжение
Ингредиенты
Slaw:
4 стакана измельченной зеленой капусты
3 стакана черешни без косточек, разрезанных пополам
2 стакана свежих листьев шпината
1 стакан измельченной хикамы
1 стакан измельченной моркови
1/2 стакана измельченной моркови свежая кинза
1/2 стакана нарезанного кубиками красного лука
Заправка:
2 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки свежего сока лайма
2 столовые ложки замороженного концентрата сока лайма, размороженного
1 перец халапеньо, очищенный от семян и измельченный
1/2 чайной ложки цедра лайма
По 1/4 чайной ложки порошка чили, молотого тмина и соли
В большой сервировочной миске смешайте ингредиенты для Slaw.В маленькой кастрюле смешайте ингредиенты для заправки; нагреть до кипения. Полить салатом и аккуратно перемешать, чтобы он покрылся слоем.
Анализ питания: калорий 158, общий жир 6 г, калории из жира 29%, углеводы 27 г, белок 6 г, холестерин 0 мг, натрий 126 мг.
Пищевая ценность | |
---|---|
Для порции (грамм) |
|
Сколько калорий в Черешне? Количество калорий в черешне: калорий | калорий из жиров (%) |
% дневной нормы * | |
Сколько жира в черешне? Количество жира в черешне: Итого Жир |
|
Сколько насыщенных жиров в черешне? Количество насыщенных жиров в черешне: насыщенные жир |
|
Сколько мононенасыщенных жиров в черешне? Количество мононенасыщенных жиров в черешне: мононенасыщенные толстый |
|
Сколько полиненасыщенных жиров содержится в черешне? Количество полиненасыщенных жиров в черешне: полиненасыщенные толстый |
|
Сколько натрия в черешне? Количество натрия в черешне: Натрий | |
Сколько калия в черешне? Количество калия в черешне: Калий | |
Сколько углеводов в Черешне? Количество углеводов в черешне: Углеводы | |
Сколько чистых углеводов содержится в черешне? Количество чистых углеводов в черешне: Нетто углеводы |
|
Сколько сахара в черешне? Количество сахара в черешне: сахар | |
Сколько клетчатки в черешне? Количество клетчатки в черешне: клетчатка | |
Сколько глюкозы в черешне? Количество глюкозы в черешне: глюкоза | |
Сколько фруктозы в черешне? Количество фруктозы в черешне: фруктоза | |
Сколько мальтозы в черешне? Количество мальтозы в черешне: Мальтоза | |
Сколько галактозы в черешне? Количество галактозы в черешне: Галактоза | |
Сколько сахарозы в черешне? Количество сахарозы в черешне: сахароза | |
Сколько белка в черешне? Количество белка в черешне: Протеин | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А в черешне? Количество витамина А в черешне: витамин А | |
Сколько МЕ витамина А содержится в черешне? Количество витамина А в черешне: МЕ витамина А | |
Сколько витамина B6 содержится в черешне? Количество витамина B6 в черешне: витамин B6 | |
Сколько витамина B12 содержится в черешне? Количество витамина B12 в черешне: витамин B12 | |
Сколько витамина С содержится в черешне? Количество витамина C в черешне: витамин C | |
Сколько витамина D содержится в черешне? Количество витамина D в черешне: витамин D | |
Сколько МЕ витамина D содержится в черешне? Количество витамина D МЕ в черешне: витамин D МЕ | |
Сколько витамина Е содержится в черешне? Количество витамина E в черешне: витамин E | |
Сколько витамина К содержится в черешне? Количество витамина К в черешне: витамин К | |
Сколько кофеина в черешне? Количество кофеина в черешне: кофеин | |
Сколько кальция в черешне? Количество кальция в черешне: кальций | |
Сколько железа в черешне? Количество железа в черешне: железо | |
Сколько магния в черешне? Количество магния в черешне: магний | |
Сколько фосфора в черешне? Количество фосфора в черешне: фосфор | |
Сколько цинка в черешне? Количество цинка в черешне: цинк | |
Сколько меди в черешне? Количество меди в черешне: медь | |
Сколько фтора в черешне? Количество фтора в черешне: фтор | |
Сколько марганца в черешне? Количество марганца в черешне: марганец | |
Сколько селена в черешне? Количество селена в черешне: селен | |
Сколько ретинола в черешне? Количество ретинола в черешне: ретинол | |
Сколько ликопина в черешне? Количество ликопина в черешне: ликопин | |
Сколько тиамина в черешне? Количество тиамина в черешне: тиамин | |
Сколько рибофлавина в черешне? Количество рибофлавина в черешне: рибофлавин | |
Сколько ниацина в черешне? Количество ниацина в черешне: ниацин | |
Сколько фолиевой кислоты содержится в черешне? Количество фолиевой кислоты в черешне: фолиевая кислота | |
Сколько холина в черешне? Количество холина в черешне: холин | |
Сколько воды в черешне? Количество воды в черешне: вода | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
Сколько триптофана в черешне? Количество триптофана в черешне: триптофан | |
Сколько треонина в черешне? Количество треонина в черешне: треонин | |
Сколько изолейцина в черешне? Количество изолейцина в черешне: изолейцин | |
Сколько лейцина в черешне? Количество лейцина в черешне: лейцин | |
Сколько лизина в черешне? Количество лизина в черешне: лизин | |
Сколько метионина в черешне? Количество метионина в черешне: метионин | |
Сколько цистина в черешне? Количество цистина в черешне: цистин | |
Сколько фенилаланина содержится в черешне? Количество фенилаланина в черешне: фенилаланин | |
Сколько тирозина в черешне? Количество тирозина в черешне: тирозин | |
Сколько валина в черешне? Количество валина в черешне: валин | |
Сколько аргинина в черешне? Количество аргинина в черешне: аргинин | |
Сколько гистидина в черешне? Количество гистидина в черешне: гистидин | |
Сколько аланина в черешне? Количество аланина в черешне: аланин | |
Сколько аспарагиновой кислоты в черешне? Количество аспарагиновой кислоты в черешне: аспарагиновая кислота | |
Сколько глутаминовой кислоты в черешне? Количество глутаминовой кислоты в черешне: глутаминовая кислота | |
Сколько глицина в черешне? Количество глицина в черешне: глицин | |
Сколько пролина в черешне? Количество пролина в черешне: пролин | |
Сколько серина в черешне? Количество серина в черешне: серин | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях. |
5 преимуществ вишни для здоровья
Вишня помогает облегчить боль при артрите
Для тех, кто страдает артритом и подагрой, вы с облегчением узнаете, что добавление вишни в свой рацион может значительно уменьшить сильную боль, связанную с ними недуги. Избыток мочевой кислоты в крови является причиной мучительной боли, вызывающей отек, болезненность и воспаление. Исследование, проведенное Министерством сельского хозяйства США, показало, что уровень мочевой кислоты можно снизить на 15 процентов, если съесть 2 чашки вишни Бинг.Вишня также может помочь уменьшить болезненное воспаление за счет уменьшения количества вырабатываемого С-реактивного белка. Так что добавьте немного пикантности в свой рацион, выбрав Bing (вишня).
Вишня помогает бороться с раком
Характерный темно-красный пигмент вишни, как известно, получен благодаря флавоноидам; мощные антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме. Цианидин — это флавоноид из группы антоцианов, содержащийся в вишне, который помогает предотвратить бесконтрольный рост раковых клеток.И черешня с самым большим количеством антоцианов выбирает черешню с самым глубоким пигментом; малиново-пурпурный, а не ярко-красный.
Вишня помогает уснуть
Если выпить чашку ромашки недостаточно, чтобы вызвать спокойный сон, попробуйте перед сном съесть терпкий вишневый сок. Вишня содержит мелатонин — гормон, который помогает вызвать сонливость. Исследования показали, что две столовые ложки терпкого вишневого сока так же эффективны, как и добавка мелатонина. Итак, налейте себе немного вишневого сока на ночь, чтобы получить вкусное снотворное.
Вишня и кровяное давление
Вишня — отличный источник калия, который помогает снизить кровяное давление за счет избавления от избытка натрия в нашем организме. Вишня помогает поддерживать баланс калия и натрия и может предотвратить развитие гипертонии. Одна чашка вишни содержит такое же количество калия, как и банан, что делает ее отличной заменой, когда вы не в настроении для другого банана.
Вишня помогает сохранить стройность
Вишня помогает похудеть и оставаться стройной.Чашка вишни содержит менее 100 калорий и содержит 3 грамма клетчатки, что позволит вам дольше сохранять чувство сытости. Также эти маленькие красавицы содержат много витаминов группы B, таких как тиамин, рибофлавин и витамин B6; эти витамины имеют решающее значение для обмена веществ и превращают питательные вещества в энергию. Что может быть лучше вишни, чтобы оставаться стройным и худым?
Совет: Вишня не только полезна, но и вкусна и разнообразна. Их можно добавлять во все, от молочных продуктов до свинины; едят сырыми или вареными для приготовления соуса или процеживают для получения сока.Подавайте их по миске на десерт на следующем летнем барбекю; только обязательно набраться салфеток и мисок для ямок!
Чтобы получить дополнительные советы, вкусные планы питания с высоким содержанием клетчатки, рецепты и проверенные способы похудеть и отлично выглядеть, посмотрите мою новую книгу «Чудо-углеводная диета: уберите калории и жир — с помощью клетчатки!»
Таня Цукерброт, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка и автор книги «Чудо-углеводная диета: убрать калории и жир» с клетчаткой, а также самой продаваемой диеты с фактором F.Станьте поклонником Тани на Facebook, подпишитесь на нее в Twitter и LinkedIn и посетите ее сайт Ffactor.com.
Пищевая ценность вишни (сладкой)
Макроэлементы по дневной норме (% DV)
Это гистограмма содержания минералов в процентах от дневной нормы. % DV
это процент суточной нормы, которую вы должны стремиться есть каждый день.
Длина полосы представляет собой% DV. (~ = отсутствующие данные)
- калорий5% DV97 калорий
- жиров0% DV0.3 г
- Насыщенные жиры 0% DV0,1 г
- Холестерин 0% DV0 мг
- Углеводы 8% DV24,7 г
- Клетчатка 12% DV3,2 г
- Сахар 39% DV19,7 г
- Белок3% DV1,6 г
Общие минералы по дневной норме (% DV)
Это гистограмма минералов по процентной дневной норме. % DV
это процент суточной нормы, которую вы должны стремиться есть каждый день.
Длина стержня
представляет% DV. (~ = отсутствующие данные)
- Кальций2% DV20 мг
- Железо, Fe3% DV0.6 мг
- Калий, K7% DV 341,9 мг
- Натрий 0% DV 0 мг
- Магний 4% DV 16,9 мг
- Цинк, Zn1% DV 0,1 мг
Общие витамины по дневной норме (% DV)
Это гистограмма витаминов в процентах от дневной нормы. % DV
это процент суточной нормы, которую вы должны стремиться есть каждый день.
Длина стержня
представляет% DV. (~ = отсутствующие данные)
- Витамин A, RAE1% DV4,6 мкг
- Витамин B120% DV0 мкг
- Витамин C12% DV10.8 мг
- Витамин D0% DV0 мкг
- Витамин E1% DV0,1 мг
- Витамин K3% DV3,2 мкг
Макроэлементы
Макроэлементы | % DV | |
---|---|---|
~ = отсутствующие данные | ||
Вес | 154 г | |
калорий | 97 | 5% |
Жир | 0,3 г | 0% |
Белок | 1.6g | 3% |
Углеводы | 24,7 г | 8% |
Сахар | 19,7 г | 39% |
Волокно | 3,2 г | 12% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Насыщенные жиры | 0,1 г | 0% |
Чистые углеводы | 21,4 г | |
Трансжирные кислоты | 0 г |
Минералы
Минералы | % DV | |
---|---|---|
~ = отсутствующие данные | ||
Вес | 154 г | |
Кальций | 20 мг | 2% |
Железо, Fe | 0.6 мг | 3% |
Калий, K | 341,9 мг | 7% |
Магний | 16,9 мг | 4% |
Фосфор, P | 32,3 мг | 3% |
Натрий | 0 мг | 0% |
Цинк, Zn | 0,1 мг | 1% |
Медь, Cu | 0,1 мг | 10% |
Марганец | 0.1 мг | 5% |
Селен, Se | 0 мкг | 0% |
Фторид, F | 3,1 мкг | 0% |
Молибден | ~ мкг | |
Йод, I | ~ мкг | |
Хлор | ~ мг | |
Хром | ~ мкг |
Витамины
Витамины | % DV | |
---|---|---|
~ = отсутствующие данные | ||
Вес | 154 г | |
Витамин A, RAE | 4.6 мкг | 1% |
Витамин C | 10,8 мг | 12% |
Тиамин (B1) | 0 мг | 3% |
Рибофлавин (B2) | 0,1 мг | 4% |
Ниацин (B3) | 0,2 мг | 1% |
Витамин B5 (PA) | 0,3 мг | 6% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 4% |
Биотин | ~ мкг | |
Фолат (B9) | 6.2 мкг | 2% |
Фолиевая кислота | 0 мкг | 0% |
Пищевой фолат | 6,2 мкг | 2% |
Фолат DFE | 6,2 мкг | 2% |
Холин | 9,4 мг | 2% |
Витамин B12 | 0 мкг | 0% |
Ретинол | 0 мкг | |
Каротин, бета | 58.5 мкг | 1% |
Каротин, альфа | 0 мкг | 0% |
Криптоксантин, бета | 0 мкг | 0% |
Витамин А, МЕ | 98,6IU | 3% |
Ликопин | 0 мкг | |
Лют + зеаксантин | 130,9 мкг | |
Витамин E | 0,1 мг | 1% |
Витамин D | 0 мкг | 0% |
Витамин D2 | ~ мкг | |
Витамин D3 | ~ мкг | |
Витамин D (МЕ) | 0IU | 0% |
Витамин К | 3.2 мкг | 3% |
Витамин K1 | 0 мкг | |
Менахинон-4 | ~ мкг |
Другое
Прочее | ||
---|---|---|
~ = отсутствующие данные | ||
Вес | 154 г | |
Вода | 126,7 г | |
Ясень | 1 г | |
Спирт | 0 г | |
Кофеин | 0 мг | |
Теобромин | 0 мг | |
Оценка PRAL | -5.92 |
Углеводы и сахар
Углеводы и сахар | ||
---|---|---|
~ = отсутствующие данные | ||
Вес | 154 г | |
Растворимое волокно | ~ г | |
Нерастворимая клетчатка | ~ г | |
Добавленный сахар | ~ г | ~% |
Сахароза | 0,2 г | |
Глюкоза (декстроза) | 10.1г | |
Фруктоза | 8,3 г | |
Лактоза | 0 г | |
Мальтоза | 0,2 г | |
Галактоза | 0,9 г | |
Крахмал | 0 г | |
Углеводы прочие | ~ г | |
Всего сахарных спиртов | ~ г |
Жиры
Жиры | % AI | |
---|---|---|
~ = отсутствующие данные | ||
Вес | 154 г | |
Мононенасыщенные жиры | 72 мг | |
Полиненасыщенные жиры | 80 мг | |
Омега-3 | 40 мг | 3% |
Омега 6s | 42 мг | 0% |
Соотношение Омега-3 и Омега 6 | 0.96 | |
Соотношение Омега 6 и Омега 3 | 1,04 | |
18: 3 n-3 c, c, c (ALA) | ~ мг | |
20: 5 н-3 (EPA) | 0 мг | |
22: 5 n-3 (DPA) | 0 мг | |
22: 6 n-3 (DHA) | 0 мг | |
Транс-полиеновые жиры | ~ мг | |
Стигмастерол | ~ мг | |
Кампестерин | ~ мг | |
Бета-ситостерин | ~ мг | |
Фитостерины | 18.48 мг | |
4: 0 | 0 мг | |
6: 0 | 0 мг | |
8: 0 | 0 мг | |
10: 0 | 0 мг | |
12: 0 | 0 мг | |
13: 0 | ~ мг | |
14: 0 | 2 мг | |
15: 0 | ~ мг | |
16: 0 | 42 мг | |
17: 0 | ~ мг | |
18: 0 | 14 мг | |
20: 0 | ~ мг | |
22: 0 | ~ мг | |
24: 0 | ~ мг | |
14: 1 | ~ мг | |
15: 1 | ~ мг | |
16: 1 недифференцированный | 2 мг | |
16: 1 с | ~ мг | |
17: 1 | ~ мг | |
18: 1 недифференцированный | 72 мг | |
18: 1 с | ~ мг | |
18: 1-11 т (18: 1 тн-7) | ~ мг | |
20: 1 | 0 мг | |
22: 1 недифференцированный | 0 мг | |
22: 1 с | ~ мг | |
24: 1 с | ~ мг | |
18: 2 undiff | 42 мг | |
18: 2 п-6 с, с | ~ мг | |
18: 2 CLAs | ~ мг | |
18: 2 я | ~ мг | |
18: 3 undiff | 40 мг | |
18: 3 п-6 с, с, с | ~ мг | |
18: 3i | ~ мг | |
18: 4 | 0 мг | |
20: 2 п-6 с, с | ~ мг | |
20: 3 недифференцированный | ~ мг | |
20: 3 п-3 | ~ мг | |
20: 3 н-6 | ~ мг | |
20: 4 недифференцированный | 0 мг | |
20: 4 н-6 | ~ мг | |
21: 5 | ~ мг | |
22: 4 | ~ мг | |
Транс-моноеновые жиры | ~ мг | |
16: 1 т | ~ мг | |
18: 1 т | ~ мг | |
22: 1 т | ~ мг | |
18: 2 т дополнительно не определено | ~ мг | |
18: 2 т, т | ~ мг |
Аминокислоты
Аминокислоты | % RDI | |
---|---|---|
~ = отсутствующие данные | ||
Вес | 154 г | |
Бетаин | ~ мг | |
Триптофан | 14 мг | 5% |
Треонин | 34 мг | 3% |
Изолейцин | 31 мг | 2% |
Лейцин | 46 мг | 2% |
Лизин | 49 мг | 2% |
Метионин | 15 мг | 2% |
Цистин | 15 мг | 5% |
Фенилаланин | 37 мг | 4% |
Тирозин | 22 мг | 2% |
Валин | 37 мг | 2% |
Аргинин | 28 мг | |
Гистидин | 23 мг | 3% |
Аланин | 40 мг | |
Аспарагиновая кислота | 876 мг | |
Глутаминовая кислота | 128 мг | |
Глицин | 35 мг | |
Пролин | 60 мг | |
Серин | 46 мг | |
Гидроксипролин | ~ мг |
База данных : стандартный выпуск (общий)
обратная связь
калорий в 10 черешнях и пищевая ценность
|
Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
калорий в 1 черешня и пищевая ценность
|
Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.