Содержание

Синтетические поливитамины не усваиваются организмом?…и еще несколько мифов о витаминах

К концу зимы многие жалуются на ухудшение состояния кожи, волос, ногтей. Большинство решает эту проблему приемом витаминных комплексов, но есть версия, что синтетические витамины не усваиваются.

Разберемся немного с терминологией… Часто нехватку витаминов в организме называют авитоминозом, и это грубейшая ошибка. Авитаминоз — тяжелое патологическое состояние, сопровождающееся обострением хронических заболеваний, усталостью, раздражительностью, выпадением волос, дерматитом, кровоточивостью десен, угревой сыпью на всех участках тела, нарушением сна. Оно возникает при длительном отсутствии (от нескольких месяцев) или недостаточности в рационе определенных витаминов. В редких случаях авитаминоз может стать причиной тяжелых заболеваний: рахит, бери-бери, пеллагра.

В конце зимы и ранней весной многие страдают от гиповитаминоза, причина которого — значительное снижение в рационе количества овощей и фруктов. Для тех, кто старается в период холодов есть как можно больше свежих салатов, у нас плохие новости: за последние несколько лет содержание витаминов и минеральных веществ в продуктах снизилось в разы.

Этот подтвердили в Институте питания Российской академии медицинских наук. Точкой отсчета стал 1963 год. Оказалось, что с этого времени содержание витамина, А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. Поэтому, чтобы обеспечить организм суточной дозой ретинола (другое название витамина, А), сегодня придется съесть три фрукта вместо одного. Ученые связывают это с изменениями экологии и природно-климатических условий.

И это не все. К весне содержание витаминов в прошлогодних плодах снижается минимум на 30%, а в зелени их становится меньше на 40–60% уже через сутки после сбора.

Желая компенсировать недостаток полезных веществ, поступающих с пищей, мы покупаем синтетические витаминные комплексы. В нашей стране официально зарегистрировано около 200 поливитаминных препаратов (не путайте с БАД). Однако некоторые специалисты считают их бесполезными.

Главный аргумент сторонников бесполезности витаминных комплексов — разный химический состав природных и синтетических витаминов.

Действительно, в лабораториях формула воспроизводится частично. Например, витамин С, содержащийся в цитрусовых, состоит из 7-ми изомеров аскорбиновой кислоты. В синтетическом витамине С всего 1 изомер. Похожая история с витамином Е: в лаборатории синтезируется 1 токоферол из 8-ми. И это происходит не потому, что полностью повторить формулу невозможно. Синтез изомеров витаминов — дорогостоящий процесс и даже крупнейшие фармакологические компании не заинтересованы в таких тратах.

Самые мощные витаминно-минеральные комплексы усваиваются не более, чем на 10%. Этому есть логичное объяснение. Синтетические препараты отличаются разнообразным составом: активных веществ может быть больше десяти. После того, как такая таблетка попала в организм, в кишечнике, клетках и кровотоке резко повышается концентрация витаминов. Это стресс для организма, он старается избавиться от «лишнего» всеми доступными ему способами: усиленной работой печени и почек.

Сторонники витаминов в виде таблеток и порошков считают, что синтетические витамины ничем не уступают натуральным. Аргумент: многие из них получают из природного сырья. Например, витамин РР — преимущественно из кожуры цитрусовых, а не нейлона, В12 — из культуры бактерий, аналогичной тем, которые есть в кишечнике.

В отличие от плодов, синтетические препараты не теряют своих свойств до окончания срока годности — еще один аргумент любителей витаминных комплексов.

Обе стороны отчасти правы, сырье для производства многих витаминов — синтетические вещества, которые используют даже для производства мебели. Но есть и комплексы, состоящие из 100% натуральных ингредиентов. Если говорить про усвояемость, то при пониженном содержании белка в организме натуральные витамины не будут усваиваться, равно как и другие полезные и необходимые вещества. В таком случае, необходимо обращаться к врачу за назначением корректного лечения.

Чтобы определить свое отношение к витаминным комплексам — напомним прописную истину: чтобы у нас в организме шел гармоничный обмен веществ, витамины нам абсолютно необходимы. Одно их название говорит само за себя: vita значит «жизнь».

Часть витаминов синтезируется в нашем организме, но наибольшую их часть мы получаем извне — из пищи или препаратов. А вот каковы правила их получения — об этом поговорим детально. Мы развенчаем самые устойчивые мифы, которые касаются витаминных препаратов, а вы сами сделаете вывод: что есть, что принимать и как наладить максимально здоровый образ жизни в рамках собственной семьи.

Убеждение № 1. Витаминный комплекс лучше монопрепарата

Если у вас диагностировано то или иное заболевание и для его лечения надо возместить дифицит какого-то витамина или микроэлемента, то лучше принимать монопрепарат — то есть один-единственный особо необходимый витамин. Монопрепараты усваиваются лучше витаминных комплексов. Возможны парные препараты — например, кальций витамином Д: один необходим для строительства костей, второй помогает первому усвоиться.

Ну, а если вы здоровы и витамины необходимы для профилактики заболеваний, то вам подойдет сбалансированный витаминный комплекс. Организм возьмет из него то, что нужно, а ненужные вещества просто не включит в обменные процессы.

Убеждение № 2. Из пищи получить необходимое количество витаминов невозможно

Нет ничего невозможного. Если вы питаетесь разнообразно и полноценно, то вы получаете необходимое количество витаминов и микроэлементов. Вопрос в том, как выглядит сбалансированная диета? Это питание 5 раз в день максимально разнообразными продуктами, среди которых значительный процент — сезонные овощи и фрукты. В 70-80-х годах такую универсальную диету формировали для детей, посещающих детский сад: в течение недели им давали и овощи-фрукты, и каши, и морскую капусту, и яйца, и т. д. Сейчас диетологи разрабатывают программу питания для детей, только рассчитывая необходимое количество калорий. Максимально полезную диету, обладая силами и временем, вы можете разработать самостоятельно или (что уж точно гарантирует положительный результат) с помощью диетолога. Он подскажет, из каких сезонных продуктов, наиболее богатых витаминами, можно получить максимум пользы. Например, летом витамин С лучше «добывать» не из заморских апельсинов, а из шпината, капусты, щавеля и свежих ягод.

Убеждение № 3. Если есть фрукты-овощи и пить биодобавки, возможна передозировка

Передозировка витаминов возможна в случае, если вы почти полностью перешли на химически синтезированное питание. Так поступают в основном бодибилдеры: в их рационе может быть и протеиновый коктейль (с витаминами), и витамины для профилактики заболеваний, и еще немножечко витаминов — потому что ноги сводит. В таком случае возможно поражение печени (вплоть до токсического гепатита), кожные реакции.

Принимать витаминные добавки и есть овощи-фрукты, наоборот, очень и очень рекомендуется! И вот почему: организм значительно лучше усваивает витамины, полученные биологическим путем (то есть из овощей, фруктов, орехов и т. д.), чем полученные с участием химических реакций. Таким образом, овощи-фрукты как бы открывают ворота для усвоения витаминных добавок. Например, витамин С значительно лучше усваивается, если закусить его кусочком апельсина (лайма, лимона), витамин, А окажет лучший эффект вместе с растительными маслами.

Убеждение № 4. За витаминами надо ездить в теплые страны

Обмен веществ человека зависит от того, в каких природно-климатических условиях этот человек родился и вырос. Например, первый прикорм, который мы даем своим детям, — это яблочное или кабачковое пюре, куриное мясо и т. д. В южных странах первый детский прикорм может включать в себя авокадо, банан и другую «экзотику».

Мы с детства привыкаем к одним продуктам, жители других широт — к другим. Поэтому обширный витаминный удар из других широт может обернуться «ударом по печени» или вызвать аллергическую реакцию. Конечно, это не значит, что каждый первый турист рискует здоровьем. Но особо аккуратными при смене рациона питания должны быть аллергики и люди, у которых есть те или иные проблемы с пищеварительной системой.

Убеждение № 5. Витамин D можно получить, только загорая на пляже

Как известно, витамин Д3 необходим для того, чтобы полученный с пищей или добавками кальций, максимально эффективно усвоился.

Витамин Д поступает в организм с пищей (он содержится в печени, яйцах, рыбе и т. д.), а также синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового облучения. Витамин Д, поступающий с пищей и образующийся в коже, превращается в активную форму в печени и почках. С возрастом способность вырабатывать витамин Д3 в коже значительно снижается, именно поэтому увеличивается потребность в нем.

Усвоится или нет?

Витамины, полученные химическим путем, организму усвоить труднее, чем натуральные. И если на упаковке витаминов написано, что каждая таблетка содержит дневную норму того или иного вещества, будьте готовы, что усвоятся они в среднем наполовину (обычно — не более, чем 10%).

Насколько витамины усвоятся организмом, зависит как от качества самой добавки, так и от состояния организма. Если есть проблемы с желудком, кишечником или эндокринной системой, витамины могут просто «проходить насквозь», не всасываясь. В таком случае прием витаминных препаратов надо согласовывать с врачом.

В овощах содержатся вещества — например, любимый косметологами коэнзим Q10, — которые помогают витаминам усваиваться. Так вот, Q10 разрушается при температурной обработке (как при заморозке, так и при нагревании). Соответственно, и другие витамины из, например, замороженных овощей усвоятся в очень скромном количестве.

Жирорастворимые витамины (А, Е, D) желательно принимать вместе с пищей, содержащей растительные масла, или через 20–30 минут после еды, когда идет активное пищеварение. Водорастворимые витамины (С, В, фолиевая кислота), которые быстро выводятся из организма, рекомендуется употреблять между приемами пищи.

Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2–3 раза в год, а практически постоянно.

Огромное количество информации о необходимости организму витаминов заставляет нас постоянно думать об их наличии в нашей пище.

Наблюдения показали, что некоторые витамины усваиваются лучше в сочетании с другими витаминами или минеральными элементами.

  • Витамин, А более эффективно усваивается, если сочетается с витаминами группы В, D, E; его действие усиливается такими минералами как кальций, фосфор и цинк.
  • Витамины группы В лучше усваиваются в сочетании с витамином С, также их воздействие усиливается в сочетании с магнием.
  • Витамин С лучше усвоится в сочетании с кальцием и магнием.
  • Витамин D хорошо сочетается с витаминами, А, С, а также кальцием и фосфором.

Есть витамины и микроэлементы, которые образуют нерушимые пары — они помогают друг другу усвоиться. Но есть вещества, которые дезактивируют друг друга, и принимать их вместе не имеет никакого смысла. Вот несколько примеров: витамин, А плюс витамин С — такая комбинация не принесет никакой пользы, потому что витамины дезактивируют друг друга. Витамины В6 и В12 мешают усвоению друг друга, а в компании с В1 снижают и его всасывание. Чтобы повысить уровень железа, нельзя принимать вместе с ним кальций и цинк.

Известно, что большинство витаминов распадаются при определенных условиях. Что поможет сохранить витамины?

  • В свежих овощах и фруктах большее количество витаминов.
  • Хранить фрукты и овощи надо недолго в темном прохладном помещении.
  • Чистить продукты надо непосредственно перед употреблением.
  • Картофель сохранит больше витаминов, если его отварить в кожуре и лучше на пару.
  • Мыть салат, овощи и фрукты надо в проточной воде.

Вы стараетесь есть больше овощей и фруктов или даже принимаете витаминный комплекс, но все равно жалуетесь на плохое самочувствие и слабость? Это происходит потому, что витамины, поступающие в организм, не усваиваются должным образом. Причина этого явления кроется в неправильном образе жизни. Давайте посмотрим, что же препятствует усвоению витаминов и можно ли побороть эти причины.

1. Курение. В сигаретном дыме содержится более 4000 химических веществ, многие из которых разрушительно действуют на витамины A и С. А ведь именно эти витамины активизируют иммунную деятельность организма и защищают человека от бактериальных и вирусных инфекций. У курящих людей организм насыщен канцерогенами, которые в два раза сокращают ценность витаминного рациона. Никотин оказывает негативное воздействие на усвоение витаминов, А, С, Е и селена.

2. Слишком интенсивные занятия спортом. При активных физических нагрузках дыхание ускоряется, поэтому процессы сжигания жиров и окисления сахара в крови происходят быстрее. Вследствие непомерных физических нагрузок из организма выводятся витамины С, В6 и В2 — вещества, которые отвечают за усвоение белка. Вывод один: занимайтесь спортом в меру, так, чтобы это шло на пользу, а не во вред.

3. Стрессы. У людей, часто переживающих стрессовые состояния, запускается избыточный выброс биологически активных веществ и гормонов. Этот процесс приводит к повышенному расходу витаминов группы B, витамина E и C;

4. Прием лекарственных препаратов. Люди, которые продолжительное время принимают антибиотики, средства против изжоги, оральные контрацептивны и другие лекарственные препараты, испытывают недостаток витаминов H, K и группы B. Эти вещества очень «капризны», поэтому некоторые медицинские препараты могут помешать их усвоению. При длительном приёме противосудорожных препаратов в организме возникает недостаток витаминов D и K. На усвояемость фолиевой кислоты влияет приём аспирина и сульфаниламидов. Антибиотики разрушают витамины группы В, железо, кальций и магний. Аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, А, С, кальция и калия. Снотворные средства мешают усвоению витаминов, А, D, E, B12, снижают уровень кальция в организме. Мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, магний, кальций и цинк. Слабительные средства препятствуют усвоению витаминов, А, D, E. Жирорастворимые витамины A, K, D и E не усваиваются организмом при приёме минеральных масел.

5. Недостаток кисломолочных продуктов в рационе. В кефире, йогурте и твороге содержатся бактерии, способные самостоятельно синтезировать витамины группы В, К, С, фолиевую кислоту и рибофлавин. Также эти бактерии незаменимы при синтезе важнейших аминокислот, молочной кислоты и натуральных антибиотиков. Если человек не употребляет кисломолочные продукты, то в организме наблюдается дефицит указанных витаминов, что приводит к снижению защитных функций и развитию многих заболеваний. Для того чтобы защитить себя от этих проблем, ешьте кисломолочные продукты регулярно!

6. Бодрствование в ночное время. У людей, которые любят засиживаться за компьютером до глубокой ночи или у тех, кто частенько проводит свой досуг в ночных клубах, наблюдается недостаток витамина D, который мы получаем при взаимодействии кожи с солнечными лучами. Если человек бодрствует ночью, а спит днем, недостаточное пребывание на солнце быстро дает о себе знать.

7. Злоупотребление спиртными напитками. Многие витамины, например, фолиевая кислота, B1 и B6, не способны оказывать положительное воздействие, если в организм поступает спиртное. Особенно вредно заедать спиртные напитки консервами и копчёностями. Чем ежедневно заливать в организм пиво или крепкие спиртные напитки, лучше выпить бокал сухого красного или белого вина.

8. Мясные полуфабрикаты. Колбаса, сосиски и другие готовые мясные лакомства, которые соблазняют нас с полок магазинов, наполняют организм нитратами и нитритами. Для нейтрализации этих веществ организм расходует значительно больше витаминов, что, в конце концов, приводит к их недостатку.

9. Готовка во фритюре. Пища, приготовленная во фритюре, не содержит витаминов, они замещены канцерогенами. Гораздо полезнее запекать блюда в духовке, тушить продукты или варить на пару.

Помните: чтобы чувствовать себя бодрыми и здоровыми, нужно есть только здоровые продукты, не злоупотреблять спиртным и не курить. При употреблении лекарств нужно придерживаться инструкций врача, а в спортзале или на спортплощадке не доводить себя до изнеможения.

Старайтесь полноценно отдыхать в ночное время и не давать себе поводов для стрессов. Ведь никто не сможет позаботиться о вашем здоровье лучше, чем вы сами.

Как делают витамины. Секреты производства

31 июля 2018

Синтетические витамины – препараты, получаемые химическим путем. Данные медикаментозные средства выпускаются фармацевтической промышленностью по специальным технологиям.

Благодаря современным методам производства удается получить прекрасно усваиваемые организмом качественные препараты, в которых полностью сохранены все полезные свойства натуральных природных витаминов.

Примеры. Витамины группы В изготавливают из естественного сырья (добывают из природного источника). Производители применяют инновационный синтез микроорганизмов. Аскорбиновая кислота выделяется из природных сахаров (глюкоза), а при изготовлении витамина Р используют черноплодную рябину и цитрусовые. Для получения высокой биологической активности в витаминные препараты добавляют специальные вещества.

Например, аскорбиновую кислоту изготавливают с добавлением:

  • биофлавоноидов;
  • рутина;
  • тирозиназы;
  • аскорбиногена и др. веществ в определенных пропорциях.

Витаминные препараты модифицируются фармацевтическими предприятиями, что необходимо для их лучшего усвоения в организме. Например, витамин С предлагается в виде препарата аскорбат кальция. Это вещество не такое кислое, как аскорбинка. Аскорбиновую кислоту не все могут принимать. Люди с болезнями органов пищеварения, у которых диагностирована повышенная кислотность желудочного сока после приема аскорбиновой кислоты страдают от изжоги, а аскорбат кальция принимают без проблем.

Никотиновая кислота (витамин РР) у некоторых пациентов приводит к появлению аллергических реакций. Сейчас для таких больных разработаны специальные витаминные комплексы с никотинамидом, которые не дают аллергии и могут приниматься большим количеством людей разного возраста.

Иммунолог рассказал об опасности для здоровья бессистемного приема витаминов | Новости | Известия

Синтетические витамины могут принести пользу человеку в качестве дополнительной добавки к пище, но только если используются по назначению и строго по инструкции. Однако если их принимать самостоятельно и сверх меры, они могут быть опасны. Такое мнение высказала врач-иммунолог Анна Шуляева.

«Так, это могут быть аллергии, повышенная нагрузка на печень, интоксикация и даже развитие онкологических патологий. Кроме того, важно понимать, что витамины должны сочетаться между собой, так как некоторые из них способы вымывать из организма другие при избыточном потреблении, а также задерживают всасывание в организме других», — цитирует иммунолога сайт aif.ru.

По словам иммунолога, наиболее опасными являются жирорастворимые витамины A, D, E, K.

Витамин Е — природный антиоксидант. Он в изобилии содержится в листовых зеленых овощах, орехах и семенах. Переизбыток его в организме повышает риск рака простаты и инсульта.

Витамин D помогает снизить риск болезней сердца и повысить выносливость организма. Слишком большая его концентрация может стать причиной проблем с почками и сердцем, а также привести к сбоям ритма сердца и раку кожи.

Главный риск переизбытка витамина D заключается в отложении избыточного кальция в тканях. Из-за этого возрастает риск развития с течением времени атеросклероза, головных болей и камней в разных системах организма.

Витамины группы B позволяют привести в порядок нервную систему, оказывают общее стимулирующее воздействие на организм, а также улучшают состояние волос и кожи. Но из-за переизбытка этого вещества возникают сбои ритмов сердца, акне, аллергия, сонливость, снижение тонуса мышц, изжога, тошнота и потеря аппетита.

Витамин C — один из наиболее распространенных синтетических витаминов. Его избыточный прием воздействует на антиоксидантную систему, что становится причиной проблем с обменом веществ.

Шуляева подчеркнула, что назначать витамины может только специалист, основываясь на данных анализов и внешнем осмотре. «Самостоятельно без вреда для здоровья допускается принимать только поливитамины коротким курсом по 1 месяцу раз в квартал или полгода», — отметила она.

3 апреля «Известиям» рассказали в Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФИЦ), что в новую потребительскую корзину, состав которой может быть утвержден уже в 2021 году, могут добавить витаминный и минеральный комплексы.

Предполагается, что для восполнения нехватки витаминов граждане будут принимать таблетки три месяца в год, однако это обойдется им в дополнительные 604,8 рубля. При этом прожиточный минимум, который рассчитывается на основе потребительской корзины, увеличится почти на 6%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как правильно принимать поливитамины?

19 окт. 2020 г., 12:06

Поливитаминные комплексы — самые распространенные пищевые добавки в мире. Их можно купить в любой аптеке без назначения врача.

В США 85 % населения ежедневно употребляет поливитамины, в Японии — 87 %, в Европе — 60–65 %, а в России этот показатель едва доходит до 30 %. Каких витаминов не хватает россиянам? Как их правильно подобрать и в каких дозах принимать? Ответы на эти и другие важные вопросы в своем интервью дала заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат биологических наук Наталья Жилинская.

— Наталья Викторовна, каких витаминов, по данным последних исследований, не хватает жителям России?

— В основном наблюдается дефицит витамина D, а также витаминов групп В и Е. У части населения встречается недостаток сразу трех и более витаминов. При этом витамины нашему организму нужны постоянно. Рацион современного человека (по калорийности 1 800 ккал для женщин и 2 500 ккал для мужчин) не позволяет полностью обеспечить витаминами и минеральными веществами организм. Проще говоря, мы не можем съесть такое количество еды, чтобы обеспечить свой организм всем набором витаминов и минеральных веществ с пищей. Будем есть больше — станем толстеть, получим целый букет заболеваний в связи с избыточной массой тела, которую уже итак имеет более 60 % населения. Установлено: даже если человек покупает идеальные натуральные экологически чистые продукты, то все равно недополучает примерно 20 % витаминов (если придерживается адекватного по калорийности рациона). А если учесть транспортировку овощей и фруктов, многократное нагревание и замораживание блюд, то естественных витаминов в них остается еще меньше. Много ли мы едим черного хлеба, каш из круп, печени, рыбы? А это витамины групп В, D, А, омега-3 жирные кислоты. Поэтому витаминно-минеральные комплексы необходимо принимать дополнительно.

— В аптеке красивые упаковки с ними занимают целые полки, но состав и дозы разные. Каким образом выбирать витамины? 

— В идеале, конечно, сначала получить консультацию врача, чтобы он назначил анализы и на их основании определил, сколько и каких витаминов не хватает, а потом уже порекомендовал витаминно-минеральные комплексы как раз с нужными дозировками. Однако на практике многие назначают себе витамины сами. Надо обращать внимание на индивидуальные особенности организма — пол и возраст. Есть витаминно-минеральные комплексы для мужчин, женщин и детей. 

— А как рассчитать длительность курса? Вот купил человек банку, пропил курс… дальше новую покупать или перерыв сделать?

— Нужно исходить из того, какая дозировка витаминов указана на упаковке. Чаще всего встречаются такие: 50 %, 100 % и более 100 % от суточной потребности. С учетом этих дозировок сами производители в инструкции по применению пишут, как и сколько принимать. 

— На что ориентироваться при подборе дозировки? 

— Чем разнообразнее рацион питания, тем больше витаминов организм получает. Если же человек придерживается ограничительной диеты, возможно, ему необходимы отдельные витамины в повышенных дозах. Физические нагрузки также требуют дополнительного потребления витаминов. Например, спортсменам или тем, кто активно занимается фитнесом, необходимы более высокие дозы витаминов А, С, группы В, а также минеральные вещества — кальций, медь, цинк, магний. 

— Возможна ли передозировка витаминов, если человек начал принимать их самостоятельно? Или все лишние выводятся из организма?

— Выводиться из организма может только избыток водорастворимых витаминов. Это витамины группы В и витамин С. Жирорастворимые витамины — А, Е, D, К — имеют свойство накапливаться в организме. Кстати, по этой причине некоторые производители специально немного уменьшают дозировки таких витаминов по отношению к суточной потребности. Конечно, они могут вызывать негативные последствия для организма, но только в том случае, когда суточная доза потребления превышена в десятки раз. 

— Возможно ли такое? 

— Если человек покупает витаминно-минеральные комплексы, разрешенные к продаже в России или на территории Таможенного союза, то риска передозировки нет. Номер свидетельства о госрегистрации обычно указывается на инструкции к препарату или его упаковке. А вот если приобретать витамины на сайтах в интернете, то никакой гарантии нет. Например, в США для некоторых витаминов не установлены верхние допустимые уровни потребления, поэтому дозировки в таких витаминно-минеральных комплексах могут в разы превышать российские. Плюс к тому, некоторые люди покупают сразу несколько баночек с витаминами — для глаз, иммунитета, крепких костей и т. д. Принимают горстями, а потом удивляются, почему им становится плохо. 

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в витаминно-минеральный комплекс (красителей, ароматизаторов, прочих добавок). Других побочных действий, если принимать препарат, как написано в инструкции, опасаться не стоит. 

Надо помнить, что на голодный желудок витамины также не стоит пить. Обычно рекомендуется принимать их во время или после еды. Разжевывают только жевательные пастилки, но не таблетки или капсулы. Запивать витамины нужно достаточным количеством обычной воды. 

— Тем не менее в интернете много пишут о том, что искусственные витамины, кроме витамина D, могут быть вредны. Они якобы хуже усваиваются, чем из натуральных продуктов, и даже могут вызывать рак. 

— Синтетические витамины ничем не хуже тех, которые входят в состав пищевых продуктов, потому что химическая формула веществ одинаковая. Более того, усвояемость витаминов из продуктов часто определяется по усвояемости их из витаминно-минерального комплекса. 

Во всем нужна разумная мера. Не стоит думать, что если вы будете принимать витамины и антиоксиданты горстями, то сразу помолодеете и обеспечите себе здоровье. Дополнительный прием витаминов лишь помогает поддержать здоровье наряду с рациональным питанием и физической активностью.

Источник: http://inkrasnoarmeisk.ru/intervyu/kak-pravilno-prinimat-polivitaminy

Искусственные витамины: домыслы и правда | Здоровая жизнь | Здоровье

Аргумент первый: Синтетические витамины – вещества химические, они не могут быть полезнее живых из натуральных продуктов.

На самом деле: Все витамины – органические вещества, а «синтетические» полностью идентичны природным и по химической структуре, и по биологической активности. Это не суррогаты, а те же соединения, которые есть в любой растительной и животной клетке.

Аргумент второй: Искусственные витамины усваиваются хуже, чем те, что содержатся в натуральных продуктах.

На самом деле: Все с точностью наоборот. В продуктах витамины находятся в связанной форме, а в препаратах – в «чистом» виде, поэтому организм не тратит силы на их освобождение от сопутствующих веществ, а сразу же запускает в работу.

Аргумент третий: Аптечные витамины могут вызвать аллергические реакции.

                                                               



Кстати
Медики уже давно подметили тенденцию усиления витаминного голода. В России их дефицит огромен. По некоторым витаминам он переваливает за 80–90% от суточной нормы.

На самом деле: Как раз натуральные продукты провоцируют аллергию чаще. Во‑первых, потому что любой продукт состоит из сложного комплекса химических веществ, каждое из которых может стать аллергеном. Во‑вторых, «чистой» пищи сейчас практически нет: большинство продуктов содержит консерванты, красители, усилители вкуса, ароматизаторы и прочие вещества, вызывающие аллергию. Витамины – не чужеродные для организма вещества, они не вызывают образования антител, а значит – не могут провоцировать аллергические реакции.

Аргумент четвертый: Прием искусственных витаминов может привести к гипервитаминозу.

На самом деле: Есть только два витамина – А и D, длительный прием которых может вызвать «передозировку». Но для этого их нужно принимать в количествах, превышающих потребность в сотни (!) раз. Все остальные витамины не накапливаются: поступив в организм, они сразу начинают работать, а излишки выводятся с мочой.

Интересно

                                                               



Важно
Стоит ли делать перерывы в приеме витаминов? Мнения специалистов на сей счет расходятся. Одни считают, что принимать их нужно круглый год, другие советуют летом делать перерыв. В какие периоды принимать витамины нужно обязательно?

в межсезонье – с марта по апрель;

при смене климата, особенно если в холодное время года вы отправляетесь в жаркие страны;

во время и после болезни, особенно если вы принимали антибиотики.

Одно из последних достижений витаминотерапии – прорыв в профилактике рака желудка, занимающего второе место по распространенности и смертности в России среди других онкологических заболеваний. Доказательство тому – великолепные результаты, полученные в лечении десятков людей, имеющих так называемое предраковое состояние или самый начальный этап развития болезни. С помощью больших доз бета-каротина и витамина Е нашим медикам удалось повернуть вспять смертоносный процесс и подарить потенциальным смертникам спокойную полноценную жизнь.

А их американским коллегам из Гавайского университета – продлить своим пациентам молодость. Длительно наблюдая за 3,5 тысячи престарелых мужчин, ученые пришли к выводу: витамин Е в сочетании с витамином С может предотвратить развитие старческого слабоумия.

Читайте также:

Только 10% россиян принимают витамины каждый день

Выбираем витамины: какие бывают комплексы и как избежать передозировки

Поливитаминные рецепты: конфеты из клюквы и лимонное масло для укрепления иммунитета

основные мифы про их вред и пользу

Главные мифы про аптечные витамины, их пользе и возможной опасности для здоровья

Синтетические аптечные витамины, продающиеся в любой аптеке, уже много лет являются предметом ожесточённых споров, ведущихся между представителями официальной медицины и сторонниками ЗОЖ. Первые уверяют, что аптечные витамины бесспорно полезны — разумеется, если принимать их по назначению и согласно предписаниям лечащего врача. Вторые же гневно клеймят витамины из аптеки, обвиняя их не только в отсутствии реальной пользы, но и в причинении откровенного вреда человеческому организму.

Эта непрекращающаяся дискуссия стала причиной рождения нескольких странных мифов, которые необходимо развеять, дабы помочь людям, оказавшимся перед сложным выбором: пропить витамины или отказаться?

Миф первый: после искусственных витаминов организм не сможет усваивать натуральные

Этот миф возник примерно в середине 1990-х годов, когда различные натуропатические взгляды и практики, вроде сыроедения или уринотерапии, приобрели особенную популярность в обществе. Тогда-то и появился тезис о том, что если принимать синтетические витамины, то организм разучится извлекать естественные витамины из пищи, и человек станет полностью зависим от аптеки.

Разумеется, никакой здравой критики этот миф не выдерживает. Расщепление и усвоение питательных веществ не относится к условно-рефлекторной деятельности, а следовательно, не может подвергнуться торможению. Медицине известны расстройства, при которых нарушается усвоение тех или иных веществ, но они не возникают вследствие приёма аптечных витаминов, а потому миф следует считать несостоятельным.

Миф второй: витамины из аптеки не усваиваются

Совершенно голословное утверждение, к тому же полностью игнорирующее очевидный факт резкого улучшения самочувствия и биохимических показателей тех, кто пропил курс этих самых «бесполезных» витаминов — не говоря уже о многократных лабораторных исследованиях, в ходе которых отмечалось полное усвоение искусственных витаминных комплексов.

Данный миф держится «на плаву» лишь благодаря любителям самолечения, которые сначала сами себе прописывают витаминную терапию для лечения каких-то болезней, а потом, когда ожидаемое улучшение самочувствия не наступает, обвиняют не свои неумелые попытки поиграть в доктора, а «не настоящие» витамины, которые организм «не может усвоить».


Миф третий: витаминными комплексами легко передозироваться

Во-первых, чтобы передозироваться витаминными комплексами, нужно будет осознанно нарушать рекомендованные нормы приёма препарата, чего делать не следует по вполне понятным причинам.

А во-вторых, опасность гипервитаминоза существует только для жирорастворимых витаминов А, Е, D и К, которые имеют свойство накапливаться в организме. Все остальные витамины относятся к группе водорастворимых, избыток которых сразу выводиться с мочой. Чтобы передозироваться водорастворимыми витаминами, их придётся глотать целыми упаковками, чего делать тоже не следует.

Миф четвёртый: нужно просто нормально питаться, и тогда аптечные витамины будут не нужны

В принципе, это совершенно правильное утверждение, но — увы-увы — очень трудно осуществимое на практике. И сложность заключается даже не в том, чтобы сформировать полноценный рацион, а в том, чтобы постоянно и ежедневно его придерживаться. Для кого-то это будет слишком дорого, а для кого-то — слишком хлопотно. В итоге всё сведётся к невозможности неустанно следить за насыщенностью рациона необходимыми витаминами и минеральными веществами, если только не посвятить этому занятию большую часть собственной жизни, как советуют отдельные сторонники ЗОЖ.


Миф пятый: витаминами нужно наедаться летом, и тогда зимой авитаминоз не страшен

Здесь нужно вспомнить то, что говорилось о мифе №3 — в организме накапливаются только жирорастворимые витамины. Это значит, что накопить в своём теле полноценный «зимний» запас витаминов попросту невозможно. Собственно, именно из-за этого раньше к зиме запасались соленьями и заготавливали фруктовую сушку для приготовления компотов — чтобы избежать авитаминоза из-за обеднённости рациона свежей растительной пищей.

Миф шестой: к витаминным комплексам формируется привыкание

Природа этого мифа кроется в проведении неправомерной аналогии между искусственными витаминными комплексами и некоторыми другими препаратами, к которым действительно со временем формируется привыкание, что приводит к снижению их терапевтического эффекта.

С витаминными препаратами эффект привыкания невозможен потому, что по сути такие комплексы — это пища, только составленная из одних витаминов. А привыкание к пище, к счастью, пока ни у кого и никогда не развивалось.


Миф седьмой: искусственные витамины вызывают аллергию

Это не совсем так. При употреблении аптечных витаминных препаратов в самом деле иногда возникают аллергические реакции, но провоцирующим фактором выступает сам витамин, а не способ его происхождения (искусственный или натуральный).

Аллергия на витамины — явление сравнительно редкое, но всё же порой встречающееся. Путаницу в оценку ситуации вносит неоднозначность восприятия одной и той же реакции: если аллергия возникла после приёма аптечного витамина C, то это называют «аллергией на препарат», а если та же самая реакция наступила после поедания лимонов, то её называют «аллергией на цитрусовые», хотя провоцирующий фактор остаётся прежним — витамин C.

В любом случае, синтетический витамин сам по себе не может быть причиной аллергической реакции, если у человека в принципе нет аллергии на данный конкретный витамин.

А где же истина?!

Истина об аптечных витаминах, очевидно, находится там же, где и всегда — посередине. Это значит, что искусственные витаминные комплексы очень полезны для человека, но при условии, что принимаются они в разумных дозах и только тогда, когда организму в самом деле не хватает каких-то витаминов. А пить разные препараты просто так, чтобы дополнительно улучшить и без того вполне крепкое здоровье — это абсолютно бесполезное занятие, которое может разве что нанести ущерб кошельку, но совершенно точно не поможет человеку стать хотя бы капельку здоровее.

новости, витамины, здоровье, рацион питания, красота и здоровье

Зайдя в любую аптеку, можно увидеть прилавки с витаминами разных производителей и разного назначения.

С экранов телевизоров мы постоянно видим рекламу этих же препаратов, которые сулят нам восполнение недостающих нашему организму витаминов и микроэлементов, а следовательно, крепкое здоровье.

Витамины, минералы и другие микроэлементы мы должны получать естественным образом через богатую этими веществами пищу. Но зачастую люди не хотят или не могут питаться полноценно, сбалансировано и разнообразно.

И тогда многие обращаются к помощи синтетических витаминных комплексов, надеясь, что таким образом организм получает все необходимые элементы, которые будут укреплять их здоровье.

Несмотря на то, что синтетические витамины пользуются большой популярностью, существуют научные исследования, поставившие под сомнение благоприятное воздействие витаминов, полученных искусственным путем.

Существуют также исследования, которые говорят о негативном влиянии этих витаминов, вплоть до развития страшных заболеваний, таких как онкологические заболевания, заболевания мочевыводящих путей.

Исследователи говорят о неполноценности искусственных витаминов, о том, что они не могут полностью повторить сложный состав натуральных природных витаминов.

Речь идет лишь об аналоге, но не о полном повторении состава. И в качестве примера можно рассмотреть витамин Е. Натуральный витамин Е представляет собой группу токоферолов, а именно альфа-токоферол, бета-токоферол, дельта-токоферол и гамма-токоферол.

В свою очередь, витамин Е, который входит в состав поливитаминов, представляет собой чаще всего лишь один из изомеров (альфа-токоферол), иногда это может быть два разных токоферола, но соотношение активных соединений природного витамина Е не соответствует соотношению в синтетическом витамине.

Рассмотрим другие широко известные витамины – аскорбиновая кислота и витамин С, под которыми часто понимают одно и то же вещество. Однако природный витамин С имеет гораздо более сложный состав, чем синтетически полученная аскорбиновая кислота, которая является упрощенным аналогом жизненно необходимого нам витамина С.

Натуральные витамины прекрасно усваиваются организмом, обеспечивая максимальной пользой, чего нельзя сказать об искусственных аналогах.

В некоторых источниках отмечается, что усваивается лишь 5 % синтетических витаминов, а их остатки засоряют организм человека. Они транспортируются посредством крови ко всем органам, осаждаются там и в дальнейшем препятствуют нормальной работе клеток организма.

Поливитаминные комплексы представляют еще большую опасность, поскольку часто содержат несовместимые искусственные витамины в несовместимых соотношениях.

Например, такие искусственные витамины, как А и Е, сочетаясь вместе, могут способствовать образованию раковых заболеваний кишечника. В Великобритании, например, использовать такое сочетание в витаминных комплексах запрещено. Во Франции под запретом любые препараты, содержащие витамин А.

В процессе производства синтетических витаминов применяются вредные вещества, которые частично могут оставаться в готовом продукте. Кроме того, на отечественном рынке при недостаточном контроле фармацевтических производств легко можно натолкнуться на некачественные препараты.

Синтетические витамины следует использовать лишь в определенных случаях (например, лечение некоторых заболеваний, период послеоперационного восстановления), причем прием этих препаратов должен быть строго по рекомендациям врача.

Не стоит самостоятельно назначать себе витамины. А если вы употребляете витамины, то лучше употреблять отдельные витамины, а не витаминные комплексы. Нет ничего лучше того, что создала природа, поэтому приложите усилия и поменяйте свой рацион питания – сделайте его сбалансированным, натуральным, богатым витаминами, минералами и микроэлементами, и тогда ваш организм ответит вам благодарностью.

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Туманов

Синтетических витаминов против цельных витаминов

Краткий обзор статьи

  1. Поскольку мы удалили себя и своих животных из их естественной среды обитания, мы должны дополнять рацион наших животных (и свой собственный), чтобы обеспечить им основные основы, необходимые для здоровья.
  2. Между натуральными и синтетическими добавками существует огромная разница, поэтому качество добавок сильно различается.
  3. Искусственные добавки, витамины и минералы не распознаются организмом как «настоящие» витамины и минералы, поэтому при приеме внутрь могут вызывать больше стресса, чем пользы, так как они трудно перевариваются и усваиваются, поэтому натуральные добавки — лучший вариант.

Многих родителей домашних питомцев может сбить с толку вопрос, нужно ли им добавлять дополнительные витамины и минералы в корм для собак? В этом блоге мы рассмотрим это более подробно.

Нас часто спрашивают: «В чем разница между витамином и минералом, и откуда они берутся, и почему моему животному нужны дополнительные добавки?» В этом коротком блоге мы постараемся ответить на некоторые вопросы, которые нам задают.

Что такое витамин?

Витамины — это любые из группы органических соединений, которые необходимы для нормального роста и питания и требуются в небольших количествах в рационе, поскольку они не могут быть синтезированы организмом.Витамины содержатся в естественных источниках пищи и в большом количестве содержатся в растениях, в том числе травах. Поскольку они не могут вырабатываться в организме, очень важно, чтобы они попадали в организм в рамках здорового сбалансированного питания. Вот где что-то может пойти не так, как мы увидим ниже!

Что такое минерал?

Как и витамины, минералы встречаются в природе, мы и наши животные не можем вырабатывать их в нашем организме, мы должны их принимать. Чтобы витамины были доступны в организме, необходимы минералы. Они изобилуют растениями, которые, в свою очередь, получают их из почвы.Почва получает минералы из воды, омывающей камни, которая выделяет минералы из камней в почву. Вот почему мы часто используем вместе «витамины и минералы», поскольку оба необходимы для усвоения организмом.

Что такое антиоксидант?

Антиоксиданты — это особые витамины или минералы, которые защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые повреждают клетки и способствуют старению и болезням.

Как мы и наши животные можем получать достаточно витаминов и минералов ?

Чтобы попасть в организм, мы и наши животные должны потреблять витамины и минералы либо в результате употребления свежих продуктов, либо в результате приема пищевых добавок.Большинство людей думают, что добавки для кормления, содержащие необходимые витамины и минералы, — это роскошь, но на самом деле это далеко от истины! Поскольку мы удалили себя и наших животных из их естественной среды обитания, и поскольку большая часть нашей земли теперь лишена необходимых питательных веществ из-за плохого качества почвы, мы должны дополнять диету наших животных (и нашу собственную) только для того, чтобы обеспечить их основными базовыми продуктами. потребность в здоровье.

Многие люди не получают достаточного количества питательных веществ только из рациона.В настоящее время более половины населения США принимает синтетические питательные вещества, такие как поливитамины [1]

Естественные стихи Синтетические

Есть ли разница между «натуральными» и «синтетическими» витаминами и минералами? Существует много споров о том, приносят ли синтетические питательные вещества те же преимущества, что и натуральные питательные вещества. Действительно, некоторые данные свидетельствуют о том, что синтетические питательные вещества могут быть опасными.

Вот некоторые различия между натуральными и синтетическими питательными веществами:

  • Натуральные питательные вещества: получаются из цельных пищевых продуктов / трав, содержащихся в рационе.
  • Синтетические питательные вещества: также называемые изолированными питательными веществами, они обычно производятся искусственно в промышленном процессе.

Синтетические питательные вещества не включают «цельные пищевые добавки», которые сделаны из концентрированных обезвоженных цельных продуктов. Большинство добавок производятся искусственно. Они доступны во многих формах: пилюлях, капсулах, таблетках, порошках или в жидкой форме. Их цель — имитировать действие природных питательных веществ в нашем организме.

Качество добавок сильно различается.Некоторые добавки, такие как те, что предлагает Rocketo, представляют собой настоящие продукты и травы, минимально обработанные, которые могут быть приняты животным или человеком, чтобы заполнить пробелы в том, что они не могут получить из своего ежедневного приема пищи. Однако многие добавки на рынке созданы человеком в лаборатории и мало похожи на свои натуральные аналоги. Таким образом, эти искусственные добавки, витамины и минералы не распознаются организмом как «настоящие» витамины и минералы, и, следовательно, при приеме внутрь могут вызывать больше стресса, чем пользы, поскольку они плохо перевариваются и усваиваются.Процесс производства синтетических питательных веществ сильно отличается от того, как их создают растения и животные, поэтому, несмотря на схожую структуру, ваше тело (или ваши собаки) может по-разному реагировать на синтетические питательные вещества. Одна из причин этого заключается в том, что когда вы едите настоящую пищу, вы потребляете не отдельные питательные вещества, а целый ряд витаминов, минералов, кофакторов и ферментов, которые позволяют оптимально использовать организм. Все эти ингредиенты работают в синергии, лабораторные работы просто не могут повторить это.

Без этих дополнительных соединений синтетические питательные вещества вряд ли будут использоваться организмом так же, как их естественные аналоги [2].

Кроме того, многие синтетические витаминные и минеральные добавки содержат вредные наполнители, связующие вещества и консерванты, которые могут принести гораздо больше вреда, чем пользы! По упаковке действительно сложно сказать, покупаете ли вы синтетические витамины и минералы, поэтому составление списка надежных поставщиков является ключевым моментом. Это особая проблема на рынке ветеринарии, где большинство добавок и стабилизаторов являются синтетическими и содержат вредные ингредиенты!

Травы — это класс растений, богатых витаминами и минералами; они являются источником легкоусвояемых питательных веществ.Минералы, содержащиеся в травах, овощах и большинстве фруктов, уравновешивают действие кислых продуктов, которые являются основной причиной дисбаланса в организме как людей, так и животных. Из-за всех обработанных пищевых продуктов, которые мы и наши животные часто едим, токсинов, которым мы подвергаемся ежедневно, а также из-за растущего ежедневного стресса, нашему организму требуется больше, чем просто базовый запас питательных веществ. Кроме того, большая часть почвы, используемой для выращивания растений, в настоящее время бедна минералами, поэтому очень трудно получить ряд витаминов и минералов, необходимых для нормальной сбалансированной диеты.Все больше и больше людей обращаются к витаминным и минеральным добавкам для себя и своих животных, чтобы сбалансировать свое тело и улучшить свое здоровье. Но будьте осторожны, как мы видели выше, не все добавки созданы одинаково — на самом деле многие добавки, к которым стремится большинство людей, далеки от здоровья.

Пищевые стихи Добавки

Одна из проблем с добавками заключается в том, что они предназначены быть, как следует из их названия, дополнением к здоровому образу жизни и диете.Однако большинство людей используют добавки для своих животных как замену здоровому образу жизни, а не как добавки. Если вы употребляете добавки таким образом, вы просто обманываете себя, но не свое тело. В Rocketo мы поощряем и помогаем всем нашим клиентам использовать витаминные и минеральные добавки в их наиболее естественной, чистой, необработанной форме, в виде трав и цельных продуктов, в максимально естественной форме. В дикой природе животные сами выбирают и добывают для них корм, но, увы, в неволе часто у них нет возможности сделать это.

Как следует из названия, цельные пищевые добавки производятся из цельных продуктов и трав. Это добавка, которую ваше тело может видеть в том, что это такое — еда. Таким образом, организм может правильно переваривать, усваивать и использовать питательные вещества на благо вашего тела. Вам следует выбрать цельные пищевые добавки, полученные из сырых цельных продуктов. Когда ваше тело потребляет любую цельную пищу, оно распознает ее как «пищу» и поэтому точно знает, как и где ее использовать! Когда витамины являются синтетическими, они изолированы от источника пищи, тем самым устраняя жизненно важную информацию, необходимую организму для распознавания и, следовательно, возможности ее использования.Это означает, что организм может использовать только очень небольшое количество питательных веществ, содержащихся в добавке. Таким образом, даже если вы добросовестно даете себе или своему животному пищевые добавки на регулярной основе, вы, возможно, совсем не получаете много питательных веществ.

Речь идет о том, чего не хватает и что добавлено

Whole Food / Herb Витамины и минералы из трав Предложение:

  • Бескомпромиссные незаменимые питательные вещества — в их естественной форме, поэтому они доступны в той форме, в которой ваше животное эволюционировало для их поглощения и усвоения.
  • Минимальная обработка — низкий нагрев трав означает, что никакие жизненно важные соединения не изменяются или не разрушаются.
  • Токсины не образуются из-за отсутствия нагревания или изменения пищевых продуктов.
  • Важные ферменты остаются нетронутыми, чтобы помочь процессу пищеварения и ассимиляции
  • Когда вы выбираете цельную пищу / добавки с травами, вы получаете самые лучшие питательные вещества, кроме самих сырых свежих трав. Выбор цельной пищевой / травяной добавки вместо синтетической — все равно что есть сырую цельную пищу, а не сильно переработанную.

Также важно то, чего вы хотите избежать. Убедитесь, что ваш мультивитаминный продукт из цельных продуктов не содержит ничего из следующего:

  • Искусственные красители
  • Консерванты
  • Наполнители и связующие
  • Аллергены, такие как молочные продукты, глютен и соя, или побочные продукты животного происхождения при кормлении лошади.

Когда вы покупаете корм и добавки в Rocketo, вы можете быть уверены, что получаете самые качественные, самые натуральные витамины и минералы для вас и ваших собак.Это может существенно повлиять на их здоровье.

Как узнать, является ли добавка натуральной или синтетической?

Очень важно внимательно читать этикетки, чтобы проверить, является ли добавка синтетической или натуральной. В натуральных добавках обычно указаны источники пищи или они помечены как 100% растительные или животные. Напротив, добавки, в которых перечислены питательные вещества индивидуально, такие как витамин С, или химические названия, такие как аскорбиновая кислота, почти наверняка являются синтетическими. В природе, например, не существует двух яблок с одинаковым количеством витамина С, поэтому невозможно определить точное количество при использовании 100% натуральных ингредиентов на уровне отдельных минералов или витаминов.

Однако процесс производства синтетических питательных веществ сильно отличается от того, как их создают растения и животные. Таким образом, несмотря на схожую структуру, ваше тело может по-разному реагировать на синтетические питательные вещества.

Кроме того, неясно, насколько хорошо синтетические питательные вещества усваиваются и используются организмом. Одни усваиваются легче, другие — нет [3]. Например, исследования показывают, что натуральный витамин E усваивается вдвое эффективнее, чем синтетический витамин E [4].

Итак, неясно, насколько хорошо синтетические питательные вещества усваиваются и используются организмом.Ваш организм будет лучше всего использовать питательные вещества, если принимать их в виде цельной пищи с широким спектром пищевых соединений.

Список литературы

[1] https://www.healthline.com/nutrition/do-multivitamins-work
[2] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12936943/
[3] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17209208/
[4] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9537614/

Всегда ли органический витамин лучше синтетического?

ПРОФЕССОР ДЭЙВ: Привет всем.Это профессор Дэйв. Я хочу поговорить с вами о сравнении натуральных и синтетических витаминов.

(ПОЕТ) Он много знает о науке. Это «Объясняет профессор Дэйв».

ПРОФЕССОР ДЕЙВ: Витамины, их создает природа, а люди — в лаборатории. Они одинаковы? Конечно, натуральный лучше синтетики как дешевая имитация, верно.

Заманчиво так думать из-за аналогий, которые мы можем проводить в макроскопическом мире. Эта синтетическая ткань — дрянная имитация натуральной ткани.Но такая логика не работает с молекулами. Давайте посмотрим, почему.

Обычным питательным веществом, в котором нуждается наш организм, является аскорбиновая кислота или витамин С. Аскорбиновая кислота, среди других соединений, квалифицируется как витамин, потому что мы не производим ее в нашем организме. Мы должны это съесть.

Витамин C действует в организме как кофактор в нескольких различных ферментативных реакциях, то есть он будет соответствовать активному участку фермента. И, электростатически взаимодействуя с некоторыми аминокислотами, он вызывает конформационные изменения, активируя функцию фермента, такую ​​как восстановление тканей.Он будет делать это на основе его точной трехмерной формы. Вот почему любая молекула, в которой эти конкретные атомы расположены таким определенным образом, должна быть одной и той же молекулой, витамином С.

Итак, как это сделано? У растений это делается так. Используя ферменты для катализирования каждой стадии, глюкоза циклизуется, а затем окисляется с получением аскорбиновой кислоты.

В лаборатории, поскольку мы не ограничены органическими материалами или физиологическим pH, мы можем использовать более простой подход — окисление металлической платиной.В этом сила химиков-синтетиков. Мы можем начать с простой молекулы, подвергнутой ряду условий реакции с использованием кислот, оснований, экзотических металлоорганических соединений, и шаг за шагом построить практически любую молекулу, которую мы можем вообразить. Итак, вот наш натуральный витамин С, а вот витамин из лаборатории.

Вы можете отличить? Угадайте, что и фермент. Они имеют одинаковую форму, поэтому обладают одинаковой биологической активностью. Витамин C — это витамин C — это витамин C.

Нельзя сказать, что витаминные таблетки лучше, чем есть настоящую пищу. В брокколи есть витамины C, A, D, E, K и множество других питательных веществ. Но витамин С, производимый в брокколи, ничем не отличается от того, что мы производим в лаборатории.

Фактически, когда мы делаем это сами, мы можем быть уверены в высокой степени чистоты. Эффективный синтез этих соединений делает их доступными по низкой цене для всех в мире, поскольку изготовление их собственными силами часто бывает дешевле, чем их изолирование от природы.А признание связи между определенными соединениями и родственными заболеваниями, такими как дефицит витамина С и цинга, позволяет нам искоренить болезнь посредством глубокого понимания биохимических процессов.

Мораль этой истории заключается в том, что молекулы могут оказывать на наши тела всевозможные эффекты. Принятие общего отношения к природному добру и синтетическому злу является очень ошибочным. Самые сильные токсины, известные человеку, встречаются в природе, а синтетические лекарства могут вылечить нас от болезней. Вместо этого мы должны попытаться понять, что каждую молекулу необходимо исследовать в индивидуальном порядке, чтобы увидеть, как ее форма заставляет ее взаимодействовать с телом, независимо от ее происхождения.Так что в следующий раз, когда вы будете в магазине и увидите бутылку с витамином С с красивыми деревьями, хвастающимися своей органикой и натуральностью, возможно, подумайте дважды, прежде чем выкладывать лишнее тесто.

Полезны ли синтетические витамины?

Витамины — это органические соединения, которые необходимы нам для здоровья и борьбы с болезнями. Наше тело не производит их, поэтому мы полагаемся на нашу пищу, чтобы обеспечить нас питательными веществами. Однако с годами наша пища становится все менее и менее полезной, что заставляет нас полагаться на синтетические источники витаминов.

Что такое синтетические витамины?
Синтетические витамины — это витамины, которые производятся в лабораториях и затем добавляются в поливитаминные таблетки, которые мы едим, и в обработанные пищевые продукты, которые мы покупаем. Фармацевтические компании заявляют, что они настолько же хороши, что и натуральные, поэтому их даже называют натуральными, хотя на самом деле они синтетические.

Почему они используются?
С годами наша пища становится все менее и менее полезной, потому что поля чрезмерно используются, пестициды ограничивают усвоение минералов из почвы, а генетически модифицированные продукты питания имеют очень разный состав.Все это как раз связано с сельским хозяйством. Следующим шагом является переработка пищевых продуктов, при которой в настоящее время пища очищается и проходит через столько процедур, что теряет все свои питательные вещества. Компании начали добавлять в свои продукты синтетические витамины, чтобы придать им питательную ценность и восполнить потери. Это удобно, поскольку они не могут выращивать и извлекать необходимое количество натуральных витаминов из фруктов и овощей. Кроме того, синтетические витамины дешевы в производстве и имеют стабильный срок службы, поэтому их можно использовать в пищевых продуктах без сокращения срока их хранения.

Здоровы ли они?
Исследования показали, что эти витамины на самом деле не то же самое, что натуральные витамины. Фактически, нашему организму трудно обрабатывать, поглощать и использовать большинство из них, поскольку они менее биодоступны, чем натуральные витамины. Это связано с тем, что натуральные витамины проходят в природе несколько метаболических процессов, которые не имеют ничего общего с искусственными процессами, через которые проходят эти химические вещества. На самом деле, они могут даже быть вредными для наших почек, и иногда наши тела обращаются с ними как с токсинами.

Однако с медицинской точки зрения исследования различаются. Некоторые синтетические витамины так же хороши, как натуральные витамины, или даже лучше, тогда как другие даже близко не подходят. В целом, исследования показали, что витамин B лучше употреблять в синтетической форме, поскольку наш организм может перерабатывать его легче, чем витамин B, содержащийся в пище. Витамины Е и К лучше употреблять в натуральной форме, тогда как витамин С одинаково полезен в натуральной и синтетической формах.

* Изображение любезно предоставлено: Shutterstock

Принимайте витамины и добавки, за вычетом всех искусственных ингредиентов

Вперед, не стесняйтесь принимать пищевые добавки.Только не думайте о том, что они могут не содержать того, что, по вашему мнению, в них хорошего.

Как недавно выяснилось в ходе расследования, проведенного Генеральной прокуратурой Нью-Йорка, многие пищевые добавки содержат ингредиенты, которых нет на этикетке, а предполагаемый активный ингредиент часто не учитывается. Это оставляет вам, скажем, добавки с женьшенем, содержащие рис и сосну, но не женьшень.

Ora, стартап по производству пищевых добавок, который использует в своих продуктах только растительные ингредиенты, в некотором смысле является реакцией на эту тревожную тенденцию.

В отличие от других добавок, которые часто содержат синтетические витамины, Ora’s изготавливается из фруктов и овощей. Другие компании начали это делать, но Ora утверждает, что первой выяснила, как сделать растительную версию витамина B12 (ключ: грибы шиитаке).

Первые продукты компании, которые теперь доступны под кодом входа «orabegins2015», представляют собой поворот на привычном. Вместо рыбьего жира есть органический ананасовый спрей с омега-3. Также есть суперпродукты, не содержащие молочных продуктов и сыворотки, ванильный чай, а также органические пробиотики, не содержащие молочных продуктов.Первые органические поливитамины на растительной основе также находятся в разработке.

Сегодня FDA мало регулирует область пищевых добавок, и это заметно. Помимо неправильной маркировки ингредиентов, в отрасли существуют и другие анекдотические проблемы. Один из соучредителей Оры, Раджа Дхир, говорит, что слышал об одном поставщике ягод годжи, который обнаружил пауков в партии продукта, а затем все же выставил ее на продажу, чтобы сэкономить деньги.

«Мы старательно относились к тому, что мы ели, знали об использовании пестицидов, но в одной области, в которой, как мы поняли, не хватало пищевых добавок, мы не могли произнести многие ингредиенты, и было много наполнителей и связующих веществ», — говорит другой соучредитель Уилл Смелко.«Это одна из самых больших областей, в которой FDA потерпело неудачу».

Спрей Ora’s Omega 3 изготовлен из водорослей вместо рыбьего жира. По словам Смелко, тот факт, что добавка представляет собой спрей, дает ей преимущество перед конкурентами, потому что жидкая омега-3, содержащаяся в рыбьем жире, окисляется каждый раз при открытии крышки, вызывая воспалительную реакцию в организме. Поскольку спрей Оры попадает прямо в рот, этого не происходит. К тому же после этого не будет отвратительной рыбной отрыжки.

Добавки недешевы — продукты Ora значительно дороже, чем добавки конкурентов.Но растительного происхождения добавок может быть достаточно, чтобы убедить множество покупателей в их ценности. «Мы хотим, чтобы люди сами решали, лучше ли питательные вещества растительного происхождения», — говорит Дхир.

Ora запускает специальный выпуск для читателей Fast Company, который действует до 17 июня. Получите 30% скидку на первые три продукта Ora, используя код «oralaunch» при оформлении заказа. Используйте код входа «orabegins2015» для входа на веб-сайт.

6 токсичных ингредиентов, о которых вы, вероятно, не знали, что ваш витамин содержит

Не все добавки одинаковы.Хотя вы можете принимать суточную дозу витаминов и минералов, качество и бренд ваших добавок имеют решающее значение. Во многих случаях токсичные химические вещества и ненужные ингредиенты попадают в эти бутылки с витаминами и минералами, которые вы можете принимать неосознанно.

Конечно, некоторые производители представляют вескую причину для включения этих так называемых добавок: для сохранения формул, улучшения цвета и вкуса или улучшения внешнего вида добавок. Однако эти красители, наполнители или ароматизаторы могут повлиять на здоровье вашего тела, особенно при регулярном приеме внутрь.Более того, существуют добавки, которые не содержат этих ингредиентов, что позволяет вам лучше выбирать витамины и минералы.

Эти шесть токсичных ингредиентов — лишь некоторые из обычных добавок во многие добавки, на которые следует обращать внимание:

  1. Диоксид титана

    Обычно используемый в красках, косметике, бумаге и солнцезащитных кремах, диоксид титана не имеет реальной питательной ценности и служит только наполнителем для отбеливания продуктов.

    Хотя FDA одобрено — но только в очень малых количествах (менее 1 процента от состава) — защитники здоровья обвиняют этот краситель в побочных эффектах, таких как аллергия, рак желудка, аутоиммунное расстройство и токсичность для органов.При вдыхании в виде пыли диоксид титана классифицируется Международным агентством по изучению рака как потенциально канцерогенный для человека.

  2. Силикат магния

    Силикат магния, коммерчески используемый в дезодорантах и ​​косметике, представляет собой добавку, содержащую большинство минералов, пищевых добавок и витаминов с белым покрытием.

    Подобный по составу асбесту, тальк в настоящее время не считается пищевой продукцией FDA и, как известно, вызывает проблемы с легкими и желудочные заболевания.

  3. Гидрогенизированное масло

    Некоторые добавки также содержат наполнители, такие как гидрогенизированное масло из генетически модифицированных (или неорганических) соевых бобов. Известно, что он вызывает сердечно-сосудистые проблемы, диабет, проблемы с нервной системой и отсутствие всасывания незаменимых жирных кислот.

    Гидрогенизированное масло, как трансжиры и твердые жиры, увеличивает липопротеины низкой плотности (ЛПНП, или «плохой» холестерин) и снижает липопротеины высокой плотности (ЛПВП), что приводит к ишемической болезни сердца (ИБС).В 2010 году Диетические рекомендации для американцев призывали ограничить потребление гидрогенизированного масла, трансжиров и твердых жиров.

  4. Расцветка: Красный 40, Синий 2, Желтый 5
  5. Искусственные ароматизаторы

    Искусственные и «натуральные» ароматизаторы в добавках представлены в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, гидролизованного растительного белка, искусственного подсластителя, усилителей вкуса и других ненужных ингредиентов в ваших витаминах. Например, они добавляют витамины вашим детям, чтобы они были им по вкусу.Однако эти ингредиенты связаны с диабетом, гипертонией у детей и увеличением веса.

  6. Свинец, ртуть и печатные платы

    Промышленные отходы, такие как свинец, ртуть и ПХД, загрязняющие наши океаны и моря, поражают крупных рыб, таких как лосось, тунец и многих других. Этот эффект распространяется и на многие добавки с рыбьим жиром. Совет по ответственному питанию, среди прочего, призвал раскрыть источники минералов, добавок и витаминов, чтобы отследить, есть ли в них свинец, ртуть и ПХД.Поэтому рекомендуется убедиться, что ваши добавки с рыбьим жиром подвергнуты молекулярной дистилляции и протестированы сторонними организациями, чтобы гарантировать их безопасность.

Самое простое решение — прочитать этикетку и обратить внимание на такие ингредиенты. Однако надежное решение — найти хороший бренд, предлагающий добавки, в которых используются только тщательно отобранные ингредиенты высочайшего качества. «Добавки не созданы равными. Качество абсорбции обработки варьируется в зависимости от марки и типа.Все время ищите качественные ингредиенты, чтобы не просто получить дорогую мочу ». говорит доктор Стэн Чуа, штатный специалист по оптимизации здоровья компании BioBalance.

Для получения дополнительной информации или оптимизации питания отправьте нам сообщение; звоните (02) 8650-4858, (+63) 917 521-4860 или по электронной почте [email protected]

Витамин А (ретинол) Информация | Гора Синай

Альбертс Д., Рейнджер-Мур Дж., Эйнспар Дж. И др. Безопасность и эффективность перорального приема интенсивных доз витамина А у пациентов с поврежденной солнцем кожей. Clin Cancer Res . 2004; 10: 1875-1880.

Antoon AY, Донован DK. Ожоговые травмы. В: Behrman RE, Kliegman RM, Jenson HB, eds. Учебник педиатрии Нельсона . Филадельфия, Пенсильвания: W.B. Компания Сондерс; 2000: 287-294.

Arora A, Willhite CA, Liebler DC. Взаимодействие бета-каротина и сигаретного дыма в эпителиальных клетках бронхов человека. Канцерогенез . 2001; 22 (8): 1173-1178.

Бершадь СВ. Современная эра терапии акне: обзор текущих вариантов лечения. Гора Синай J Med . 2001; 68 (4-5): 279-286.

Белакович Г., Николова Д., Симонетти Р.Г., Глууд С. Антиоксидантные добавки для профилактики рака желудочно-кишечного тракта: систематический обзор и метаанализ. Ланцет . 2004; 364: 1219-1228.

Камминг Р.Г., Митчелл П., Смит В. Диета и катаракта: исследование глаз Голубых гор. Офтальмология . 2000; 107 (3): 450-456.

Flood A, Schatzkin A. Колоректальный рак: имеет ли значение, если вы едите фрукты и овощи? Национальный институт рака .2000; 92 (21): 1706-1707.

Fragoso YD, Stoney PN, McCaffery PJ. Доказательства полезной роли витамина А при рассеянном склерозе. Препараты для ЦНС . 2014; 28 (4): 291-9.

French AL, Kirstein LM, Massad LS, et al. Связь дефицита витамина А с плоскоклеточными интраэпителиальными поражениями шейки матки у женщин, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. J Заразить Dis . 2000; 182 (4): 1084-1089.

Frieling UM, Schaumberg DA, Kupper TS, Muntwyler J, Hennekens CH.Рандомизированное 12-летнее исследование первичной профилактики добавок бета-каротина для лечения немеланомного рака кожи в рамках исследования Health Health Study. Дерматол Арки . 2000; 136 (2): 179-184.

Fulan H, Changxing J, Baina WY, et al. Ретинол, витамины A, C и E и риск рака груди: метаанализ и мета-регрессия. Контроль причин рака . 2011; 22 (10): 1383-1396.

Холл Дж. А., Грейнджер Дж. Р., Спенсер С. П., Белкайд Ю. Роль ретиноевой кислоты в толерантности и иммунитете. Иммунитет . 2011; 35 (1): 13-22.

Медицинский институт . Рекомендуемая диета для витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия прессы; 2001.

Kang S, Fisher GJ. Вурхиз Дж. Дж. Фотостарение: патогенез, профилактика и лечение. Клиника Гериатр Мед . 2001; 17 (4): 643-659.

Клигман. Учебник педиатрии Нельсона .19 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2011.

Jänne PA, Mayer RJ. Химиопрофилактика колоректального рака. N Engl J Med . 2000; 342 (26): 1960-1968.

Михельс КБ, Джованнуччи Э., Джошипура К.Дж. и др. Проспективное исследование потребления фруктов и овощей и заболеваемости раком толстой и прямой кишки. Национальный институт рака . 2000; 92: 1740-1752.

Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок. Факты о пищевых добавках: витамин А и каротиноиды.Декабрь 2001 г.

Патрик Л. Бета-каротин: споры продолжаются. Альтернативная медицина Версия . 2000; 5 (6): 530-545.

Патрик Л. Питательные вещества и ВИЧ: Часть 2 — витамины А и Е, цинк, витамины группы В и магний. Альтернативная медицина Версия . 2000; 5 (1): 39-51.

Пракаш П., Кринский Н.И., Рассел Р.М. Ретиноиды, каротиноиды и культуры клеток рака груди человека: обзор дифференциальных эффектов. Nutr Обзоры . 2000; 58 (6): 170-176.

Рай С.К., Наканиши М., Упадхьяй М.П. и др.Влияние кишечной гельминтной инфекции на статус ретинола и бета-каротина среди сельских жителей Непала. Nutr Res . 2000; 20 (1): 15-23.

Ribaya-Mercado JD, Blumber JB. Витамин А: фактор риска остеопороза и перелома костей? Nutr Ред. . 2007; 65 (10): 425-438.

Rock CL, Майкл CW, Рейнольдс РК, Раффин МТ. Профилактика рака шейки матки. Crit Rev Oncol Hematol . 2000; 33 (3): 169-185.

Сан-Джованни JP, Chew EY, Clemons TE, Ferris FL, Gensler G, Lindblad AS, Milton RC, Seddon JM, Sperduto RD.Взаимосвязь между диетическим каротиноидом и потреблением витаминов A, E и C с возрастной дегенерацией желтого пятна в исследовании случай-контроль. Отчет № 22. Arch Ophthalmol . 2007; 125 (9): 1225-1232.

Sei H. Витамин А и регулирование сна. Дж Мед Инвест . 2008; 55 (1-2): 1-8.

Соммер А., Вяс К. Глобальный клинический взгляд на витамин А и каротиноиды. Am J Clin Nutr . 2012; 96 (5): 1204С-62.

Sorg O, Saurat JH. Актуальные ретиноиды при старении кожи: целенаправленное обновление со ссылкой на вызванный солнцем эпидермальный дефицит витамина А .Дерматология . 2014; 228 (4): 314-25.

Steck-Scott S, Forman MR, Sowell A, et al. Каротиноиды, витамин А и риск рецидива аденоматозного полипа в испытании по профилактике полипов. Инт Дж. Рак . 2004; 112 (2): 295-305.

Страттон СП, Дорр РТ, Альбертс Д.С. Современные достижения в области химиопрофилактики рака кожи. Eur J Cancer . 2000; 36 (10): 1292-1297.

Tafti M, Ghyselinck NB. Функциональное значение сигнального пути витамина А в головном мозге. Arch Neurol . 2007; 64 (12): 1706-1711.

Thornquist MD, Kristal AR, Patterson RE, et al. Потребление олестры не позволяет прогнозировать концентрацию каротиноидов и жирорастворимых витаминов в сыворотке крови у свободноживущих людей: первые результаты дозорного участка постмаркетингового исследования олестры. J Nutr . 2000; 130 (7): 1711-1718.

ван Дам Р.М., Хуанг З., Джованнуччи Э. и др. Диета и базальноклеточная карцинома кожи в перспективной когорте мужчин. Am J Clin Nutr .2000; 71 (1): 135-141.

van Zandwijk N, Dalesio O, Pastorino U, de Vries N, van Tinteren H. EUROSCAN, рандомизированное исследование витамина A и N-ацетилцистеина у пациентов с раком головы и шеи или раком легких. Для Европейской организации по исследованию и лечению рака головы и шеи и совместных групп рака легких. Национальный институт рака . 2000; 92 (12): 959-960.

Ветругно М., Майно А., Кардиа Дж. И др. Рандомизированное клиническое испытание с двойной маскировкой приема высоких доз витамина А и витамина Е после фоторефрактивной кератэктомии. Br J Офтальмол . 2001; 85 (5): 537-539.

Villamor E, Fawzi WW. Добавки витамина А: последствия для заболеваемости и смертности у детей. J Заразить Dis . 2000; 182 Приложение 1: S122-S133.

Ван А., Хань Дж., Цзян Ю., Чжан Д. Связь витамина А и В-каротина с риском возрастной катаракты: метаанализ. Питание . 2014; 30 (10): 1113-21.

Чжан Ю.П., Чу RX, Лю Х. Потребление витамина А и риск меланомы: метаанализ. PLoS One . 2014; 9 (7): e102527.

Zouboulis CC. Ретиноиды — какие дерматологические показания принесут пользу в ближайшем будущем? Skin Pharmacol Appl Skin Physiol . 2001; 14 (5): 303-315.

Почему следует опасаться аскорбиновой кислоты: синтетического витамина С?

Витамин C — это водорастворимый витамин, а это означает, что ваш организм не накапливает его. Вы должны получать все, что вам нужно, из еды, включая цитрусовые, брокколи и помидоры.Когда люди не получают достаточного количества витамина С в своем рационе, они часто принимают добавки синтетического витамина С. Почти все добавки витамина С на рынке сделаны из аскорбиновой кислоты.

Многие соки и фруктовые продукты содержат аскорбиновую кислоту, даже многие экологически чистые продукты из магазинов здорового питания. Кажется, что если продукт имеет маркировку «с высоким содержанием витамина С», потребители будут покупать его больше. Но давайте замедлимся и по-настоящему посмотрим, как употребление аксорбиновой кислоты может быть противоположностью «полезно для вас».

Зачем нам витамин С?

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, витамин С необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела. Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген, важный белок, используемый для образования кожи, хрящей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Витамин С необходим для заживления ран, а также для восстановления костей и зубов. Это также помогает организму усваивать железо.

Витамин С является антиоксидантом, наряду с витамином Е, бета-каротином и многими другими питательными веществами растительного происхождения.Антиоксиданты блокируют часть повреждений, вызванных свободными радикалами, веществами, повреждающими ДНК. Накопление свободных радикалов с течением времени может способствовать процессу старения и развитию таких заболеваний, как рак, болезни сердца и артрит.

Почему получение витамина С через аскорбиновую кислоту является проблемой

Согласно статье в The Healthy Home Economist, аскорбиновая кислота на самом деле является синтетическим витамином С, обычно получаемым из ГМО-кукурузы. И появляется все больше доказательств того, что у людей, потребляющих большие дозы аскорбиновой кислоты, должны быть причины для беспокойства.

Зимнее издание журнала Wise Traditions , зима 2009 г., цитирует 3 исследования, в которых говорится о больших дозах витамина C. образование генотоксинов, которые могут привести к раку ». Второе исследование, представленное Американской кардиологической ассоциацией, показало связь между потреблением всего 500 мг витамина С в день и большей склонностью к утолщению артерий ( Los Angeles Times , 3 марта 2000 г.).

Еще совсем недавно спортсмены, принимавшие 1000 мг витамина С в день, демонстрировали снижение выносливости из-за воздействия на антиоксидантные ферменты ( American Journal of Clinical Nutrition , январь 2008 г.).

Вместо того, чтобы получать дополнительный витамин С через аскорбиновую кислоту, статья рекомендует неаскорбиновых добавок с витамином С . На рынке доступно много типов.

North Coast Organic с гордостью сообщает, что мы не добавляем аскорбиновую кислоту ни в один из наших продуктов из яблок !

North Coast Organic яблочные продукты производятся в Севастополе, Калифорния, из США.С. выращивает сертифицированные органические яблоки. Они не содержат добавленных сахаров, консервантов, красителей или ароматизаторов.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.