Содержание

популярные сорта, музей сыра, дегустация, интересны факты

Что первое приходит на ум, когда говорят о Голландии? Сыры и тюльпаны. О первых сегодня и пойдет речь.
Изготавливать сыры в Голландии научились в первом веке до нашей эры, позаимствовав ноу-хау у сыроделов Древнего Рима. Впоследствии ученики намного превзошли своих учителей.

Для получения оригинального вкуса продукта голландцы бесконечно подбирали для приготовления рецептуру, добавки, сроки выдержки,привозили молоко из северных и западных  регионов  и искали другие способы усовершенствования качества.

XVII век характеризуется началом бурной торговли между европейскими странами, и голландцы, до этого предоставлявшие на рынок главным образом  пряности из колоний, выступили с новым детищем – сыром. Свежие  пастбища, коровы, дающие отборное молоко, введенные в состав колониальные пряности сделали вкус голландского товара незабываемым. Секреты рецептуры сыроделы хранили за семью замками. Через десятки лет сыр стал продуктом номер один, поставляемым страной в Европу и другие страны мира. И так и остался на этой позиции: годовой оборот от экспорта молочной продукции, на 80% состоящей из многочисленных  сортов этого продукта, составляет до 70 миллиардов евро.

ТОП 8 лучших сыров Голландии

Старый Амстердам (Old Amsterdam)

Король сыров «Старый Амстердам» (Old Amsterdam) из семейства сыров «Гауда» имеет свою историю и тайну относящуюся к его рецептуре.  Хранителями тайны являются потомки известных сыроделов Вестланд (Westland), которым удалось произвести продукт, достойный королевского лейбла koninklijk (Royal). Из всех голландских сыров » Старый Амстердам» самый титулованный.

Известно, что для этого сорта берется только свежее молоко, и выдерживается он на стеллажах не менее 18 месяцев.  Но главным секретом является закваска для приготовления сыра.

Головки зернистая голландской Гауды в восковом покрытии выдерживается полтора года и больше. Полученный сыр имеет глубокий, мягкий вкус с оттенками карамели и орехов. В качестве дополнения и для усиления вкуса к тарелке с сыром подают нарезанные фрукты, инжир и фисташки. Европейская сладкая горчица-традиционное дополнение ко многим выдержанным твердым сырам «Эдамеру», «Гауде» и к «Старому Амстердаму».

Этому сорту посвящена отдельная страница в фейсбуке :facebook.com/OldAmsterdamCheese, где представлены различные рецепты блюд с этим сыром.
Купить настоящий «Старый Амстердам» рекомендуется в фирменном магазине Old Amsterdam Cheese Store, находящегося по адресу Damrak 62, 1012 JS Amsterdam. Здесь вы найдете все виды сортов знаменитой компании, филиалы которой представлены в 67 странах. Кроме сорта «Старый Амстердам» в магазине продают все сыры компании Westland Cheese. Но именно Old Amsterdam называют визитной карточкой Голландии.

Эдамер

ВАМ ПРИГОДЯТСЯ СТАТЬИ

О вкусах спорят, если это касается еды и напитков. Пальму первенства среди сыров давно и прочно  удерживает «Эдамер», впервые произведенный в городке Эдам. Еще до всеобщего  увлечения европейских стран голландскими продуктами, он стоял  в одном ряду с французскими и итальянскими собратьями. Изготавливают «Эдамер» из коровьего молока, для каждого вида подходит  специальная  жирность. Для достижения твердости он выдерживается не менее двух месяцев на деревянном стеллаже. В окончательном виде головка «Эдамера» имеет внешний вид  неправильного шара, за что  и ценится любителями.

Гауда

Вторую ступеньку занимает получивший признание  еще ранее «Эдамера» сорт «Гауда» (Goudse), название которого тоже связано с малой родиной этого сорта. У молодого продукта нежный привкус крема. С возрастом Гауда «взрослеет» и выдерживается до девяти месяцев.  Тогда он приобретает тонкий  вкус, за который его и ценят во все мире. Готовый сыр поступает в продажу в форме цилиндра весом 4,5 кг. Эта форма считается лучшей для процесса выдержки.  Есть еще один вид «Гауды»– «Голландский мастер».

Сыр, созревающий год и больше,  ценим гурманами наиболее высоко.

Маасдам

Третье место отдается «Маасдаму», это сорт появился на рынке позже, но стал самым распространенным после двух предыдущих. Его попробовал и оценил Петр I, удивленный количеством и формой дырок в готовом продукте. Как они возникают? Движение бактерий, вызываемое газом в процессе брожения, приводит к появлению пузырьков. Их и называют «глазами». С тех давних пор в рецептуре «Мааздама» изменились ингредиенты и процент жирности, в прошлом веке отметили его второе рождение. «Молодой» по меркам сыроделов и по сроку выдержки «Маасдам» считается наиболее распространенным в странах-импортерах.Крупные  круглые дырки стали маркой этого сорта.

Old Dutch Master

Дословно название означает «Старый голландец». Это продукт высшего сорта для самых привередливых гурманов. Старится он больше года. Яркие пряности и нежный сливочный аромат сделали его настоящим Королем среди сыров. В 2004 году в штате Висконсин (США) проводился юбилейный сырный конкурс. Отбор велся по нескольким десяткам категорий и среди почти полутора тысяч претендентов «Старый Голландец» от компании «Frisland Foods Cheese» был признан чемпионом мира. Оттиск Золотой печати на поверхности обертки доказывает его избранность. А фирма-производитель «Frisland Foods Cheese» давно вошла в десятку лучших сыродельческих фирм мира.

Бемстер

Ему отдают должное сами жители Нидерландов. Изготавливают сыр из не прошедшего обработку коровьего молока, поэтому для него и характерен своеобразный привкус луговых трав.
Почти неизвестный за пределами Голландии, этот вид очень популярен у самих голландцев. Родом «Бемстер» с севера страны, где самой природой созданы лучшие пастбища для скота из-за близости моря и состава почвы, содержащей голубую глину. Благодаря этому сочетанию молоко и сыр на вкус слаще и мягче произведенных в других регионах. Голландцы спорят, как лучше подавать «Бемстер»: отдельно от другой пищи, чтобы не забивался аромат, либо с хорошим красным сухим вином.

Лейденский (Leidse)

Любители пряного вкуса отдают предпочтение продукции, созданной в окрестностях города Лейдена. Полутвердый  сыр производится из обезжиренного сепарированного молока и включает добавки гвоздики и тмина, за что его назвали komijnekaas (дословно «тминный»). Так его обычно и спрашивают в супермаркетах.

Буренкаас (Boerenkaas)

Это «фермерский любимец»,  рецепт изготовления которого производитель запатентовал и раскрыл со временем  . По вкусу напоминает популярную «Гауду». В состав «Буренкааса» входит только сырое молоко, оно добавляет продукту привкус сочной травы. Головка «Буренкаас» представляет собой прессованный круг.

В центре Амстердама отведать деликатес и купить , как  презент, можно в супермаркетах Dirk, Henri Wilig и Albert Heijn. Но в специализированном супермаркете по адресу De Kaaskamer,Runstraat 7, Canal Ring  вам представляется самый широкий по мнению посетителей   выбор предложений от  голландских производителей – до 440 сортов. Бесплатная дегустация приурочена к 12 часам дня, но придется отстоять длинную очередь.

Музей в Амстердаме

Любимая туристами достопримечательность  столицы Нидерландов – Музей Сыра, расположенный в маленьком  подвальном помещении по адресу Prinsensрracht 112, 1015 EA.

Если вы посетили  Дом Анны Франк, то Музей Сыра легко найти, спустившись по набережной и перейдя на противоположную сторону канала. Соседняя дверь ведет в дом тюльпанов, так что посетитель получает еще один бонус.

В музее попробуйте  предложенные  сорта производимых в Голландии сырных продуктов, опустевшие подносы тут же заменяют на полные. Для любителей дополнительных соусов и пряностей посетители выбирают и  здесь же покупают понравившееся сочетание. Цены в Музее ниже, чем в супермаркетах и магазинах, находящихся ближе к центру. Для покупателей головки компактно расфасованы по форме и весу. И память о посещении такого места останется надолго.

Дегустация на рынках амстердама и в сырных комнатах

Чтобы окунуться в средневековье и заодно отведать крестьянский сыр, побывайте на рынках в городах Алкмар, Гауда или Эдам, где воссоздана обстановка типичного средневекового торгового центра, а  молочные продукты в отдельных рядах продают цветущие молочницы в типично голландских чепцах и белоснежных фартуках с оборками. На рынках  по вашей покупке по старинной голландской традиции энергично хлопнут рукой – покупатель должен не только видеть,но и чувствовать аромат продукта.

Кроме рынков, дегустировать сорта продукта  можно в специальных комнатах Reypenaer Cheese Tasting Room. А  заодно и  утолить голод. В этих комнатах подают разнообразные сорта :

  • Из коровьего и козьего молока;
  • Плавленый и твердый;
  • Молодой и старый;
  • Специфические  виды, содержащие вкусовые добавки из паприки, чили, трюфелей.

При дегустации в Голландии принято подавать к «основному блюду» мягкую европейскую горчицу – это создает необычный вкусовой букет.

Дегустация на молочных фермах

Для знакомства с приготовлением сыра из коровьего молока, посетите сами или с экскурсией и гидом ищут близлежащие фермы. Вы увидите процесс своими глазами. Сначала познакомитесь с десятком коров на ферме, которую обслуживает одна супружеская пара (в коровнике не пахнет знакомыми запахами) , затем посетите саму сыродельню и сыроваренный цех, куда вас пустят только в халатах, бахилах и шапочках для волос.

В отличие от муляжей  в музеях, здесь вы увидите полный процесс закваски молока сычужным ферментом и кисломолочными бактериями в деревянном жбане. Так получают творог. Для твердых сортов массу измельчают до получения кусочков, которые  сделают сыр плотнее. Сырную массу нагревают до 50 градусов, постоянно помешивая. Травы и специи, красящие вещества и соль добавляются в массу на этом этапе. Соль улучшает вкус и увеличивает срок хранения продукта. В этот момент сыр уже приобрел  желтую окраску благодаря содержанию каротина в молоке коровы. Но в некоторых  видах добавляется еще один природный краситель annato , полученный из тропического растения Bixa orellana.

Затем сгусток разделяют на куски, формируют и кладут в специальные цилиндры для придания формы.  Наступает очередь отжима: из плотной творожной массы при помощи пресса удаляют лишнюю жидкость и в результате получается традиционная округлая форма, называемой «головкой». В конце процесса головки пускаются в свободное плаванье в большой ванне.

Созревают сыры на деревянных стеллажах. Молодые, мягкие, до 4-х месяцев выдержки сорта кладут на стеллажи  снаружи. Вторые ряды занимают головки  с выдержкой до одного года.  На верхних полках дозревают двухлетние плотные ярко-желтые круги. Период ожидания полной готовности сыроделы называют процессом отдыха.

Вино, кроме идеальной пары к сыру, выполняет функцию естественного консерванта. Традиционный способ в некоторых хозяйствах: для длительного хранения головки в нее помещают перевернутую горлышком вниз бутылку вина.

В сыродельне тут же при вас готовые головки нарезаются кубиками 2х2 кв.см и кладутся в накрытые прозрачными крышками подносы. На стене в рамочке висит прейскурант, которые откровенно радуют. После экскурсии на английском (на русском они не проводятся) вы обязательно  купите головку или кусок сыра домой и в подарок.

Продукты из козьего молока

Сыры из козьего молока, а Нидерландах  менее популярны, чем приготовленные из коровьего. Но знатоки ценят их именно за специфический запах и послевкусие. Как и молочные, козьи делятся на молодые, выдержанные и старые. А по составу на традиционные и с вкусовыми  добавками. Невзирая на новые технологии, не включают ничего кроме натурального – только молоко, соль и специи. Кроме деления на молодые и старые , встречаются еще козьи сыры экстра выдержанные или VSOP (с выдержкой не менее двух лет). VSOP по вкусу напоминает пикантный пармезан, причем специфический запах в нем уже не ощущается. К таким сортам принято добавлять:

  • Итальянские травы;
  • Крапиву луговую;
  • Мед;
  • Оливки;
  • Вяленые томаты;
  • Кориандр;
  • Шамбалу.

Два последних ингредиента привносят легкий хлебный и грибной привкус, за что он ценим жителями Голландии и гостями.

7 интересных фактов о сыре

  1. Гомер оказался  первым, кто описал, как готовится сыр. В  «Одиссее» утверждается, что ценный продукт произошел  родом из Египта.
  2. Греки утверждали, что богиня Артемида угостила богов сыром, и с ее «подачи» обитатели Олимпа оценили продукт во время всевозможных пиров, при этом запивая вином. Гефест, который благосклонно относился к землянам, подарил рецепт жителям острова Крит. В благодарность греки приносили дань богам в виде сырных голов.
  3. Во времена Римской империи для изготовления «волшебного продукта» в домах отводили отдельные кухни.
  4. Петр Первый, который полюбил сыр, когда обучался кораблестроению в голландском городе Саардам, сделал этот продукт модным в России.
  5. Шарообразную форму Эдамер получил не только из-за удобства транспортировки на парусных судах. Во время столкновений с пиратами в Карибском море сырные головки использовались как пушечные шары.
  6. Сегодня в мире насчитывается 2 тысячи сырных сортов. Прибыль от продаж сырного деликатеса превышает прибыль мировых продаж кофе, табака, чая и какао-бобов вместе взятых.
  7. За заслуги перед государством в области сыроделия королева Нидерландов Беатрикс предоставила компании ФРИКО право прибавить к названию своей продукции слово «Королевский».

И в заключение. Не покупайте для дальней дороги молодой остро пахнущий сорт, пассажиры в поезде или автобусе, сговорившись, запросто выкинут сувенир на ближайшей остановке. Вспомните Джерома К. Джерома и роман «Трое в одной лодке» и не мучайте соседей.

Дочитали до конца! Поставьте пожалуйста оценку Загрузка…

Эдамер, Гауда, Маасдам и другие

Голландия – страна тюльпанов, мельниц и сыров. Многие привычные сорта сыров мы потребляем каждый день и даже не задумываемся о том, что они родились именно в Голландии. Мы предлагаем провести экскурс по сырной тарелке из Голландии и познакомиться с самыми знаменитыми сортами. Возможно, после прочтения, ваш вкус немного изменится, и вы по-новому взгляните на старых знакомых. В дискаунтерах ДА! вы найдете любимые сорта сыра под эксклюзивными марками Toure, Гордость предков и другими.

Но сначала… небольшая историческая ремарка.

В рационе людей сыр появился еще на заре человечества, когда люди догадались использовать овечье молоко. Считается, что основными распространителями сырной экспансии являлась древняя Греция, а после Италия. Голландцы познакомились с сыром намного позже. Но им так полюбился необычный вкус, что предприимчивые сыроделы из Голландии начали неугомонно экспериментировать с рецептурой. Менялись сроки закваски и технология производства, применялось разное молоко из многочисленных регионов страны, а в рецептуру добавлялись необычные ингредиенты. Все это привело к тому, что уже через пару столетий Голландия стала одним из лидеров по производству сыров и автором рецептов многочисленных сортов.

Эдамер – красота в простоте

Вероятно, самый знаменитый сыр из Голландии обязан своей популярностью банальной доступности и высокому качеству. Хотя настоящий сыр Эдамер, произведенный в городе Эдам, на сегодняшний день доступным уже не назовешь, а его рецептура и вкус, за многие столетия, только улучшились.

Сыр относится к полутвердым сортам, изготавливается из коровьего молока, выдерживается два месяца и традиционно поставляется в виде неправильного шара, немного приплюснутого. Отличительной особенностью во вкусе является уловимый привкус орехов.

Гауда – почти Российский сыр

Старый завсегдатай любого стола в России – это сыр Гауда. Многие производители производят данный сорт на свой лад, но настоящий сыр Гауда можно найти только в Голландии, в одноименном городке.

Оригинальный сыр относится к твердым сортам, хотя на нашем рынке встречается чаще полутвердый сорт. Жирность сыра составляет примерно 50%, а выдержка около 9 месяцев. Гауда имеет нежный кремовый оттенок во вкусе, а выдержанный более года сыр, ценящейся гораздо больше, может приобретать некую «пикантность». Обычно, сыр покидает погреба в виде цилиндра, весом около 4,5 кг. Такая форма является идеальной для его дальнейшего дозревания.

Маасдам – дырки сыру не помеха

Самый узнаваемый Голландский сыр, благодаря знаменитым «дыркам» – это Маасдам. «Дырки» или «глаза» образуются естественным образом, в процессе брожения. Движение и активность кисломолочных бактерий вызывают образование газа, который образует пузырьки внутри будущего сыра.

У маасдама приятная мягкая текстура и сладковато-ореховый вкус. Главная особенность сыра в его быстром созревании – всего около одного месяца. Сыр ценится по всему миру, хотя сам сорт относительно молодой.

Бемстер – истинный сын Голландии

Данный сорт уже не так на слуху, однако в самой Голландии, особенно в Нидерландах, является одним из самых популярных. Бемстер также изготавливается из коровьего молока, но без всякой обработки и без современных технологий. Голландцы ценят этот сыр за постоянство рецептуры и вкуса.

Родиной сыра является север Голландии, где созданы наилучшие условия для пастбищ. Во вкусе сыра можно уловить аромат луговых трав. Подается сыр как самостоятельное блюдо, преимущественно с красным вином, чтобы подчеркнуть изысканный вкус.

Буренкаас – с любовью от фермера

Сорт Буренкаас, по своей сути, является разновидностью Гауды, но с отличительными чертами. Особенностью сорта является добавление в состав сырого, необработанного молока, на манер Бемстера. Подобный «финт» одаривает вкус ароматом сочной травы.

Еще стоит отметить рекордное время созревания данного сорта – от полутора до двух лет. Особо дорогие «головы» сыроделы выдерживают до четырех лет и реализуют как редкий деликатес.

Старый Амстердам – просто король

Самый секретный сорт сыра из Голландии, рецепт которого хранится в тайне уже многие столетия. Известно только, что при производстве используется исключительно сырое молоко, а срок созревания достигает 18 месяцев. Состав закваски неизвестен, но можно догадываться, учитывая выдающийся вкус сыра – глубокий, мягкий, с карамельными и ореховыми нотами.

Старый Амстердам получил множество наград и титулов, что делает его самым желанным сыром из Голландии. Подается сыр только с сухим белым или красным вином, дополнить изысканный вкус можно фисташками, инжиром или свежими фруктами.

Попробовать большинство Голландских сыров можно только в самой Голландии. Сыры, изготовленные в наших краях, доступны во всех магазинах Да! Не нужно оформлять визу и учить Голландский язык, наслаждаться вкусом качественного сыра можно уже сегодня.

02.12.2019

12 сортов голландского сыра | Вояжист

Голландский сыр – это не только тот самый универсальный брусок с такой надписью в отечественных магазинах, и не только эдам, гауда и маасдам, также хорошо известные российскому потребителю. Как и швейцарские сыры, голландские – это преимущественно твёрдые и полутвёрдые сорта.

Представляем вам 12 наиболее известных сортов сыра, которые производятся в Нидерландах.

Бемстер (Beemster)

Бемстер (фото: @beemster_au)

Твёрдый сорт сыра из Северной Голландии. В самой стране это один из самых любимых и известных сыров, в то время как за её пределами он не так распространён, как эдам и гауда. Бемстер отличается долгим процессом созревания, который длится до двух лет, в течение которых формируется его сливочный вкус, за который его так любят.

Эдам (Edammer)

Эдам (фото: @mabelpastry)

Полутвёрдый сыр бледно-жёлтого цвета со сладковатым вкусом. Благодаря быстрому процессу созревания (от 4 недель до 10 месяцев), эдам отличается демократичной ценой, а в XVI-XVIII веках это был самый популярный сыр в Европе.

Граскаас (Graskaas)

Граскаас (фото: @madmonger42)

Довольно редкий голландский сыр, который производят, в частности, компания Beemster. Это мягкий сыр, производимый из молока от первого доения после того, как коровы выходят на пастбище после долгой зимы, поэтому и называется он «травяным».

Гауда (Gouda)

Гауда (фото: @alicyn01)

Сыр, который начали производить в южной части Голландии, в городе Гауда. Это твёрдый сыр светло-жёлтого цвета с круглыми дырками по всей поверхности, имеющий мягкий кремовый вкус. Зрелый сыр гауда напитывается более сильным и терпким вкусом и ароматом, а его консистенция становится твёрже и суше.

Леердам (Leerdammer)

Леердам (фото: @lulusbuntewelt)

Твёрдый сыр, который производится в Нидерландах с 1976 года. Его производство началось в деревне Схонревурд общины Лердам, но в настоящее время производством занимается французская компания Fromageries Bel.

Лейден (Leyden)

Лейден (фото: @bd1824)

Полутвёрдый сыр из коровьего молока, который производится в окрестностях Лейдена, недалеко от Амстердама и Гааги. В сыр добавляют тмин, кумин и другие приправы, придающие мякоти фактуру, пряный вкус и аромат.

Маасдам (Maasdamer)

Маасдам (фото: @smakujemy_zycie)

Один из самых популярных голландских сыров в мире, который также очень любят в России за его сладковатый сливочно-ореховый вкус. Маасдам – полутвёрдый сыр натурального вызревания, в течение которого в нём образуются крупные дырки.

Паррано (Parrano)

Паррано (фото: @parranonl)

Полутвёрдый сорт сыра из коровьего молока, который имеет сливочный ореховый вкус, сочетающий сладость и солёный привкус. Его сравнивают с известными итальянскими сырами, поэтому и дополняют этим сыром блюда итальянской кухни.

Роомано (Roomano)

Роомано (фото: @cheeserank)

Твёрдый жирный сыр из пастеризованного молока, он сладковатый и солёный одновременно. Созревание роомано может длится до 5 лет, поэтому сыр довольно редкий даже в Нидерландах.

Власкаас (Vlaskaas)

Власкаас (фото: @jovalvaldiva)

Полутвёрдый сыр светло-жёлтого цвета с небольшими дырочками по всей поверхности. Отличается сладковатым сливочным вкусом с нотами миндаля, прекрасно сочетается с яблоками, инжиром, грецкими орехами.

Буренкаас (Boerenkaas)

Буренкаас (фото: @dannybrouwer)

Буренкаас – не что иное как разновидность сорта гауда, от которого он отличается ремесленным происхождением. Сыр созревает от 1.5 до 4 лет, что наделяет его более сильными ароматическими и вкусовыми качествами и плотной консистенцией, которая крошится под ножом.

Овечий сыр (Schapenkaas)

Овечий сыр «Шапенкаас» (фото: @ dayennefoodblog)

Традиционный сыр из овечьего молока, который производится на острове Тершеллинг на севере Нидерландов. Сыр созревает из органического овечьего молока 4 месяцев, а затем в него добавляют семена пажитника.

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Какой сыр попробовать в Голландии

Нидерланды – вторая в мире страна по производству сыров после Франции. Голландцы различают множество сортов твердого сыра, и в этом изобилии любой гастрономический турист найдет то, что будет всецело отвечать его вкусу.

Эдамский сыр

Наибольшую известность в мире подучил Эдамский сыр. Предназначенные для экспорта головы покрыты ярко-красной оболочкой, для внутреннего употребления – желтой, но для гурманов существует особый сыр – в черной оболочке, и, оказавшись в Амстердаме, грех не попробовать такой изыск.

Гауда

Вторую строчку рейтинга занимает Гауда – в мире нет уголка, куда бы она не проникла. Однако местные знатоки предпочитают ее в копченом виде. Такая Гауда дольше сохраняется, да и с пивом идет веселее. Именно поэтому на родине сыров следует продегустировать именно этот сорт – ведь больше его нигде не встретить.

Маасдам

Любители швейцарского сыра Эмменталь по достоинству оценят местный Маасдам. Он создавался именно как конкурент швейцарскому деликатесу. Вкусовые качества и безупречная консистенция ставят Маасдам в один ряд с лучшими достижениями сыроделов всех времен и народов. Между прочим, Леердам – это не другой сорт сыра, а все тот же Маасдам, только в профиль.

Лейденский сыр

Почитатели сыров со специями непременно должны отведать Лейденский сыр. Во-первых, это стопроцентно диетический продукт – его производят из обезжиренного молока. А во-вторых, добавки из тмина и других ароматных трав придают ему неповторимый вкус. Часто он так и обозначается на этикетке – «тминный сыр», komijnekaas.

Блау Клавер

Сыры с плесенью – прерогатива французов, однако аборигены способны и на такие изыски. Например, Блау Клавер (Blauw Klaver) отличается голубой корочкой, которую нет необходимости срезать – она совершенно съедобна, или Доруваэл (Doruvael) – сыр с красной плесенью, более резкий, отчасти близкий к Рокфору. Производят здесь и козий сыр, хотя он и не так популярен, как традиционные твердые виды. Туристу-гурману следует обратить внимание на Шеврет – это очень легкая и приятная закуска.

Ассортимент не ограничивается перечисленными сортами: некоторые даже названий не имеют, но охватывают весь спектр вкусов – от нежнейших до густо-чесночных.

Как пробовать сыры?

При дегустации сыров необходимо соблюсти некий ритуал: обязателен белый хлеб, фрукты и, конечно, вино – это как оправа для драгоценного камня. Да и наличие штампа (клейма) на каждой сырной голове, где указана страна, сорт и серийный номер, говорит о том, что к сыру здесь относятся как к драгоценности

Где лучше покупать голландский сыр в Амстердаме

В самом Амстердаме купить сыр можно в супермаркетах Albert Heijn, Dirk (поблизости от рынка Альберт Кайп) или в Henri Willig. Но «храм» сыра расположен в De Kaaskamer (Runstraat 7, The Canal Ring, Amsterdam). В этом гастрономе вы найдете огромные головы сыра 440 сортов, а также различные виды хлеба, мяса и паштетов. К полудню здесь выстраивается огромная очередь на дегустацию. В Амстердаме так же есть Музей Сыра. Расположен он по адресу Prinsensgracht 112, 1015 EA Amsterdam.

 

Здесь вам и про приготовление продукта расскажут и попробовать дадут, и купить можно будет. По сути это тоже магазин, но с дополнительными бонусами.

Вообще, магазины сыра в туристических районах находятся на каждом углу: здесь можно купить уже упакованный сыр, и сразу положить в чемодан.

Окрестности городов буквально нашпигованы сыром: можно посетить сырные рынки (каас-маркт) и даже фермы, где его производят. Самый знаменитый рынок – в голландской столице сыра, Алкмаре. Он функционирует с 1672 года каждую пятницу, с апреля по октябрь – своего рода рекорд постоянства. И еще рынок хорош тем, что там можно торговаться! Есть каас-маркт в Хорне (по четвергам в летние месяцы), в Эдаме (по средам в июле и августе) и популярная сырная ферма в Волендаме.

Цена голландского сыра в Амстердаме начинается примерно от 12 евро за килограмм. А далее все зависит от качества продукта. Но обычно на 15-20 евро можно накупить себе несколько кусочков сыра разных сортов и самим напробоваться и домой еще привезти.

Приятного аппетита!

Виды голландских сыров | Симона Голландская

Голландские сыры знамениты во всем мире, и каждый турист старается увезти с собой несколько видов сыра в качестве сувенира. Как выбрать сыр и что написано на упаковке?

Разобраться в сырах, производимых на 500 фермерских хозяйствах в Нидерландах — задача не из лёгких. Чтобы описать все сыры, их особенности и типологию, понадобится не один десяток страниц. Попытаюсь выделить основные моменты.

Голландские сыры отличаются по типу зрелости, и это указывается на упаковке. Чем дольше сыр созревает, тем больше ароматов (вкуса) он имеет. Существуют разные термины, обозначающие время созревания сыра.

Jonge kaas — 3–4 недели
Jong belegen — 8–10 недель
Belegen — 16–18 недель
Extra belegen — 7–8 месяцев
Oude kaas — 10– 12 месяцев
Overjarige kaas — 16 месяцев и более

Известные марки сыров: Edam, Gouda, Zaanse, Maaslander, Zaanlander (в названии указано место производства). Также популярны Boerenkaas, Beemster, Milner…Один из самых любимых выдержанных сыров — это «Oud Amsterdam», его можно увидеть во всех сырных магазинах. Очень яркий вкус, продается на развес и в упаковке, лучше подавать кубиками.

Кроме коровьего, сыр бывает также:

овечий ( schapenkaas )

-козий (geitenkaas)

Это белые по цвету сыры, которые стоят дороже коровьих. У них нежная текстура и специфический вкус. Также бывают разной степени зрелости.

Кстати, не стоит путать козий сыр с gatenkaas — сыр с дырками, например, Maasdam, Leerdammer — его голландцы специально выделяют, так как обычно голландские сыры их не имеют.

Blauwe kaas — «голубой сыр», то есть, сыр с плесенью.

Smeerkaas — это плавленый сыр, а roomkaas — кремовый сыр. Часто в их состав входят травы, тмин, чеснок. Их мажут на хлеб, багет или крекеры.

Rookkaas — копченый сыр.

Mosterdkaas — острый сыр с добавлением зёрен горчицы и/или васаби

Содержание жира

Обозначения 10+, 20+, 30+, 40+, 45+, 48+, 50+, 60+ на упаковке указывают на содержание жира. Сыр с низким содержанием жира (10+, 20+ и 30+) содержит меньше жира и больше кальция — он больше подходит для здорового питания.

Содержание жира дается на количество сухого вещества. Сухое вещество — это количество сыра без воды. Из-за различий в содержании воды содержание жира также варьируется. Старый сыр содержит меньше влаги. Вот почему он содержит больше сухого вещества и, следовательно, больше жира, чем молодой сыр. Выходит, старый сыр 48+ жирнее, чем молодой сыр 48+.

Спасибо, что дочитали. Если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь!

Голландский сыр: 7 сортов на любой вкус + видео

Нидерланды – это не только тюльпаны, деревянные башмачки и мельницы, но еще и… сыр! В сортах голландского сыра можно запутаться, ведь его производство началось здесь много столетий назад, а эксперименты с различными вкусами и добавками продолжаются по сей день.

Ну что, аппетит разыгрался? Тогда скорее приступим к обзору самых популярных голландских сыров. Попробовать их по приезду в Нидерланды – святое дело!

Гауда

Вот уж, действительно, культовый сыр, который прославился на весь мир. Гауда — полутвердый сыр с 48% содержанием жира и мягким или пикантным вкусом. Старение сыра усиливает его вкус и твердость.

Гауда, как правило, поставляется в сырных колёсах весом 12 кг, а малыш Гауда обычно весит от 250 г до килограмма. Beemster, Reypenaer и Old Amsterdam – самые популярные коммерческие бренды.

Молодой сыр (в возрасте 4 недели) и зрелый (2 месяца) хорошо подходят для бутербродов. Старые сорта сыра (в возрасте не менее 10 месяцев и от 1 до 2 лет) отлично подходят для употребления с голландским яблочным сиропом.

Маасдам

Голландский сыр с большими дырками – это и есть Маасдам. Он имеет сладковатый вкус с ореховым привкусом. Кстати, свойственные сыру отверстия создаются специальными бактериями, которые выделяют газы в процессе созревания. Leerdammer и Maasdam являются наиболее известными коммерческими марками.

Лейденский сыр с тмином

Этот сыр имеет более низкий процент жирности, чем Гауда, обычно в пределах 20-40 процентов. Благодаря низкому содержанию жира, сухости и солености этот сыр хорошо подходил для длительных морских путешествий в 17 веке, ведь его можно было легко хранить в течение длительного времени.

Оригинальный сыр с тмином из Лейдена — рассыпчатый и пикантный. Он выдерживается не менее 6 месяцев. Дальнейшее старение лишь усилит вкус тмина и придаст сыру более терпкий вкус.

Эдам

Это полутвердый сыр, с содержанием жира 40 %. Он имеет мягкий, соленый вкус. Старение лишь усиливает вкус и твердость. Зачастую сыр имеет красное парафиновое покрытие.

Хороший эдамский сыр экспортирует коммерческая марка «Westland». Обязательно убедитесь, что сыр из Нидерландов, так как многие имитации не имеют никакого сходства с настоящим вкусом.

Голубой сыр

Отличается своей приятной кремовой текстурой. Имеет сбалансированный вкусом с легким ореховым привкусом. Самый доступный бренд — Delfts Blauw имеет богатый сладковатый вкус.

Органический бренд Bastiaanse производит голубые сыры из коровьего и козьего молока. Также стоит отметить Lady’s Blue – голубой сыр из козьего молока, который производится в провинции Дренте и отличается своей бархатистой структурой

Козий сыр

Преимущество козьего сыра в том, что он созревает быстрее, нежели сыр из коровьего молока. Полутвердый козий сыр бледный и имеет слегка пикантный вкус.

Натуральный сыр Kobunder натирают голландским яблочным сиропом и выдерживают в старом торфяном сарае. В результате чего получается сыр с багровой корочкой, который отличается легкими нотами фруктов и дыма.

Также стоит обратить внимание на Picobello – превосходный сырой козий сыр из натурального молока.  А вот органический козий сыр Rouvener имеет карамельно-ореховый вкус.

Овечий сыр

Пожалуй, самый известный голландский овечий сыр производится на острове Тексель. Овцы пасутся на соленых лугах, обдуваемых морским бризом. Это и придает деликатному сыру уникальный вкус.

Не менее популярный голландский овечий сыр Veerse готовится из сырого молока. А вот сыр Skaepsrond очень похож на всем известный камамбер. Вот только голландская версия имеет более мягкий, чистый вкус.

Кстати, а вы уже успели побывать на сырной ферме в Нидерландах? Если нет, предлагаем отправиться туда прямо сейчас.

Голландский — состав, калорийность сыра, польза, вред, вино к сыру — Cheezu.ru

История Голландского сыра

Считается, что рецепт Голландского сыра появился еще в I веке до нашей эры. Тогда его перенял народ Нидерландов у римлян, скопировав их технологию приготовления сыра и усовершенствовав процесс. Уже позже масштабным производством сыров по улучшенному рецепту занялись голландские крестьяне.

Сегодня Голландский сыр выпускается чаще всего в форме круглых цилиндров, но бывают случаи, когда продукту дают форму брусков. Сыр является национальным продуктом Голландии (Нидерландов). Наиболее популярными сортами Голландского сыра являются Эдам (Эдамер), Гауда, Маасдам, Паррано и Блау Клавер.

Вкус и калорийность Голландского сыра

Голландский сыр — кисломолочный продукт с однородной консистенцией и пластичной текстурой. Глазки могут быть круглые и овальные, чаще всего большого размера. Цвет этого сорта сыра варьируется от светло-желтого до ярко-желтого и зависит от времени созревания.

Вкус Голландского сыра всегда зависит от времени созревания: он может быть нейтральным, кремовым и немного сладковатым, но с увеличением срока выдержки в нем появляются пикантные и легкие ореховые нотки. При этом сорт сыра всегда содержит во вкусе ненавязчивую кислинку.

Молочный продукт достаточно калорийный: на 100 грамм сыра приходится 355 килокалорий, и жирность продукта при этом может достигать 50%. Поэтому употреблять его в больших количествах однозначно не стоит, чтобы не набрать лишнего веса.

Польза и вред Голландского сыра

В Голландском сыре содержится огромное количество полезных веществ, которые положительно сказываются на здоровье человека. В процессе приготовления сыр впитывает все самое ценное: кальций, магний, натрий, фосфор, медь, сера, ретинол, витамины группы B, E, C.

Благодаря этому сорту сыра можно привести в норму уровень сахара в крови и поднять настроение. Фосфор и кальций поможет укрепить кости и улучшить состояние мышц, зубов, ногтей и волос.

Сера в составе молочного продукта обеспечивает правильную работу обменных процессов в организме и поддерживает кислородный баланс. Калий способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а натрий помогает избежать обезвоживание.

Более того, даже небольшое количество этого сыра ускоряет регенерацию организма после тяжелых физических или умственных нагрузок.

Противопоказания к употреблению Голландского сыра

Несмотря на большой список положительных качеств этого сыра, есть и другая сторона. Молочный продукт не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью лактозы. Из-за высокой калорийности сыра его не стоит кушать в больших количествах тем, кто стремится похудеть.

Есть и другая группа лиц, которым Голландский сыр может навредить. В продукте содержится кислота, которая раздражает стенки желудка, а значит необходимо его исключить людям с гастритом, язвой и другими болезнями желудочно-кишечного тракта и печени.

Стоит временно прекратить употребление продукта, если наблюдаются болезни мочевыделительной система, соль в составе продукта может вызвать осложнения. А из-за большого количества аминокислот в Голландском сыре, при злоупотреблении могут возникать головные боли, тошнота, диарея и тревожное состояние.

Что приготовить из Голландского сыра

Голландские сыры являются вполне хорошим самостоятельным лакомством, которое подают в качестве закуски. Однако, этот сорт сыра добавляют как ингредиент в различные блюда, чтобы получить разнообразные вкусовые ощущения. Молочный продукт гармонично вписывается в сырные супы, салаты, запеканки, овощные запеченные, мясные и рыбные блюда. Также его употребляют с хлебом и фруктами в составе десерта.

Какое вино подходит к Голландскому сыру

Отличной парой к Голландскому сыру считаются молодые красные вина из легких сортов винограда. Обратите внимание на вина Мерло (Merlot), Пино Нуар (Pinot Noir), Санджовезе (Sangiovese) и Сент-Эмильон (Saint-Emilion). Эти вина не слишком терпкие, поэтому прекрасно будут перекликаться с немного кисловатым вкусом Голландского сыра.

голландский сыр | Гауда, Эдам, Лейден, Маасдам

Купить голландский сыр в Интернете, найти рецепты

Купите голландский сыр онлайн на igourmet.com! Посетите наш интернет-магазин и отправляйтесь за покупками в службу доставки импортной еды номер один в США. Куда бы вы ни отправились, у людей Нидерланды ассоциируются с сыром. Фактически, Голландия является страной №1 по экспорту сыра, ежегодно экспортируя сыр на сотни миллионов долларов. Голландский сыр популярен во всем мире благодаря своему высокому качеству, отличной цене и приятному вкусу, который понравится каждому.В Нидерландах благоприятный климат для молочного животноводства, а их почвы богаты питательными веществами из моря, что позволяет голландцам производить в количествах, необходимых для поддержки их огромной экономики экспорта сыра.

История голландского сыра :
Производство сыра в Нидерландах восходит к 400 году нашей эры. Рынки сыра в Нидерландах работают уже сотни лет, обслуживая международных покупателей, которые приезжают, чтобы проверить текущее производство Гауда и Эдам.Фермеры привозят сыр на рынки, где его взвешивают, оценивают, отбирают образцы и продают. Сегодня некоторые из традиционных сырных рынков были преобразованы в туристические достопримечательности, в то время как рынки в Вердене и Гауда (город) по-прежнему функционируют как коммерческие. Музеи сыра, такие как Музей сыра в Алкмаре, также популярны и свидетельствуют о богатой истории голландского сыра.

Типы голландского сыра:
Сыр Гауда — самый известный и наиболее производимый голландский сыр, за ним следуют сыры Эдам, Маасдам, Беренкаас, Лейден и менее известные сыры.

Гауда: Гауда — самый известный голландский сыр, рецепт которого копировали (но редко использовали) сыроделы по всему миру. На Гауда приходится более половины производства сыра в Голландии. Круглый сыр, обычно выпускаемый в колесах от 9 до 24 фунтов, покрытых воском, Гауда назван в честь одноименного голландского города. Этот традиционный полумягкий сыр из коровьего молока состоит из 48% молочного жира и может выдерживаться от 3 месяцев до 5 лет и более. При выдержке более 18 месяцев вкус голландского сыра становится насыщенным и сложным.Его называют Boerenkaas , когда он изготавливается вручную на ферме, как правило, из сырого молока. Гауда идеален как столовый, так и десертный сыр, а также прекрасное дополнение к фруктам и вину.

Эдам: Эдам — ​​полутвердый сыр из коровьего молока, уступающий только Гауда как наиболее экспортируемый сыр Голландии. Эдам известен своей сферической формой с приплюснутыми концами, хотя этот типичный голландский сыр можно производить и в форме буханки. Эдам, названный в честь города Эдам, имеет желтый интерьер и покрыт красным или желтым воском.Эдам производится из частично обезжиренного молока с 40% жирности. Жирность молока — важный фактор, отличающий Эдам от Гауда. Благодаря своему мягкому, слегка соленому вкусу, Эдам нравится людям всех возрастов. Эдам не портится легко, а затвердевает, что делает его отличным голландским сыром, который можно брать с собой в путешествие. Эдам особенно вкусен в сочетании с темным пивом.

Leyden : Лейденский сыр, названный в честь города Лейден, имеет сухую твердую консистенцию, поскольку он сделан из молока с содержанием жира всего 20%.Этот уникальный и неповторимый голландский сыр сделан из семян тмина, которые придают пряный аромат и острый вкус. Мы любим Leyden, нарезанный тонкими ломтиками и поданный в теплом виде с хлебом. Конечно, как и все отличные голландские сыры, Лейден лучше всего подавать с пивом или элем.

Маасдам: Маасдам — ​​это голландский вариант швейцарского сыра. Он сделан в виде «детских» колесиков весом 28 фунтов и в процессе созревания образует большие дыры. Популярный под такими торговыми марками, как Leerdammer или Mondrian, Маасдам известен своими сладкими и ореховыми свойствами.Этот голландский сыр превосходно растоплен с сэндвичем Рубен или жульен для салата от шеф-повара.

Nagelkaas: Гвоздичный сыр — это голландский деликатес, который бывает сложно найти. У нас есть фризский народ, который живет в северо-восточной части Нидерландов, и мы должны поблагодарить его за это острое наслаждение. Так как гвоздика немного похожа на гвозди, сыр называется «гвоздь сыр» или «Nagelkaas» по-голландски. Нагелькас имеет ярко выраженный пряный вкус, поэтому обычно достаточно небольшого кусочка. Как и многие другие лучшие сыры в мире, небольшое количество имеет большое значение.

Goat Gouda: Dutch Goat Gouda — относительно новое творение, сначала коммерчески производимое Анри Виллигом, но теперь оно производится в массовых количествах для удовлетворения мирового спроса. Козий гауда не только вкусный, но и потому, что сыр из козьего молока более дружелюбен для людей с непереносимостью лактозы. Не слишком «козий», этот слегка острый сливочный голландский сыр понравится тем, кто считает другие шевры слишком терпкими или меловыми.

Delft Blue: Предоставьте голландцам возможность создать голубой сыр на основе их традиционного рецепта Гауда! Его вощеная корка окрашена в синий цвет по белому, как знаменитая голландская керамика Делфта.Этот относительно мягкий сыр с плесенью не предназначен для приготовления салатов, а скорее его можно подавать как столовый сыр, предпочтительно с виноградом или ломтиками яблока.

Сыр Паррано: Еще одно современное творение голландского сыра, Паррано берет оригинальный рецепт Гауда и заменяет традиционные агенты культивирования на те, которые используются при производстве итальянского Пармиджано Реджано. Результат именно такой, как и следовало ожидать — помесь Гауда и Пармезана. Несмотря на то, что он достаточно твердый, чтобы его можно было измельчить, Паррано в основном используется в качестве столового или закусочного сыра.

При поиске голландского сыра в Интернете не ищите ничего, кроме igourmet.com.

видов голландского сыра — Гауда, Эдам и др.

История сыроварения Голландии восходит к временам Юлия Цезаря. Действительно, кажется, что количество молочных животных в Голландии может соперничать с количеством луковиц тюльпанов на полях. Голландцы интегрировали цветы и различные виды сыра в свою жизнь, объединив их с фестивалями круглый год. Сыропроизводство и гильдии, занимающиеся производством сыра, веками занимали прочное место в голландской жизни и голландской экономике.

  • Попробуйте разные сорта голландского сыра.
  • Посетите сырную ферму, чтобы увидеть, как делают голландский сыр.
  • Какие еще сыры есть, кроме Эдам и Гауда?

Типы голландского сыра

Большинство людей хотя бы слышали о сырах Гауда и Эдам, если не пробовали их. Эти два твердых мягких сыра названы в честь городов, в которых они были первоначально изготовлены и из которых были проданы. Но другие виды голландского сыра также являются неотъемлемой частью здоровой экспортной экономики Голландии и имеют некоторые интересные различия во вкусе и текстуре.Некоторые из других основных типов сыров в Голландии включают следующие:

  • Маасдаммер — этот ореховый сыр имеет большие отверстия и куполообразную форму. Попробуйте Leerdammer или Maasdam в сырной лавке.
  • Boerenkaas — Сыр из сырого молока, по закону, является кустарным сыром: по крайней мере, половина используемого молока должна поступать от коров на ферме, а остальная часть — не более чем от двух других хозяйств.
  • Козий сыр. В Голландии козий сыр бывает двух видов: мягкий свежий сыр и полутвердый вяленый сыр, который очень похож на Гауда.Он бледный, с легким привкусом и растопленной текстурой.
  • Копченый сыр — этот сыр изготавливается, плавится, коптится, а затем преобразуется в форму колбасы. Часто продается ломтиком.
  • Сыр «Фризская гвоздика» — нежирное молоко, тмин и гвоздика придают твердому, сухому и терпкому вкусу твердый сыр.

Загружая фотографии, вы соглашаетесь с тем, что Holland.com использует файлы cookie для передачи данных третьим лицам, как описано в нашем заявлении о конфиденциальности (holland.com/privacy).

Загрузить фото

Попробовать сыр и посетить рынки

При посещении Голландии туристам предлагается попробовать сыр.Остановитесь на сырных рынках в Алкмаре, Гауда или Эдаме, чтобы воссоздать средневековый сырный рынок. Совершите экскурсию по окрестным фермам, на некоторых из которых есть дегустация сыра. Или просто зайдите в один из многочисленных сырных магазинов и попробуйте сами. При посещении Амстердама остановитесь в отмеченном наградами дегустационном зале Reypenaer, чтобы узнать о многих сырах, которые производит компания Reypenaer, и об их истории.

Cheese Valley

Хотите узнать все, что нужно знать о голландском сыре? Тогда вам обязательно стоит посетить Сырную долину! В этом регионе вы узнаете все о процессе производства, торговле и вкусе этого уникального голландского продукта.

Голландский сыр — посетите крупнейшие сырные рынки

Голландцы производят 650 миллионов килограммов сыра ежегодно. Две трети идет на экспорт, что делает Голландию крупнейшим экспортером сыра в мире. В среднем голландцы съедают 14,3 кг сыра на человека в год. Неудивительно, что Голландия имеет мировую репутацию сырной страны.

  • Голландия — крупнейший в мире экспортер сыра.
  • Посетите один из сырных рынков в Гауда, Эдам или Алкмар.
  • Попробуйте этот особенный молочный продукт.

Dutch Cheese Brands

Самыми популярными сырами из Голландии являются Gouda и Edam . Однако есть много других видов голландского сыра, например: фризский, лимбургер, кернхем, блюфорт, субенхара, маасдам, старый Амстердам, старый Алкмар, комиссия Мимолетт, Маасланд, Текселаар-Коллумер, Лейден и Лердаммер.

История голландского сыра

Голландская ассоциация с сыром восходит к дохристианским временам.Археологи обнаружили остатки оборудования для производства сыра, датируемого 200 годом до нашей эры. К средневековью производство сыра и торговля им заняли центральное место в жизни голландцев. Рынки сыра процветали, и города, которым было предоставлено право взвешивания, могли строить дома для взвешивания и пользоваться особым статусом. De Waag в Гауда — один из самых красивых домов взвешивания в Голландии. С тех пор Голландия стала мировым лидером молочной промышленности.

Голландские сырные рынки

Посмотрите, как продавцы и оптовики ведут бизнес, как они уже 600 лет ведут свой бизнес на сырных рынках в сырных столицах Гауда, Эдам и Алкмар.В последнем также находится музей сыра. Вы также можете пойти в один из многочисленных сырных магазинов в Голландии и насладиться и сравнить разные вкусы сыра.

Часто задаваемые вопросы

  • Когда и где проходят сырные ярмарки?

    В Нидерландах множество сыроварен. Сырные рынки обычно проводятся весной и летом в определенные дни. Вы можете найти сырный рынок в Гауда, Алкмаре, Эдаме, Вердене и Хорне.

    Читать далее

Основные голландские сорта сыра

Трудно представить Голландию без ее пышных зеленых пастбищ и черно-белых фризских коров.Они стали такой же частью клишированной голландской идентичности, как сабо, ветряные мельницы и тюльпаны. Голландцы производят сыр с 400 г. н.э. В настоящее время Нидерланды являются крупнейшим экспортером сыра в мире, а объем молочной промышленности оценивается более чем в 7,7 млрд евро. Этот обзор ни в коем случае не является исчерпывающим, но предлагает взглянуть на самые важные типы голландского сыра kaas (сыр), а также на несколько разновидностей, которые стоит поискать.

Гауда

Почти половина производства сыра в Голландии приходится на этот культовый сыр, что делает его самым важным и самым известным сыром в Нидерландах.Гауда — это полутвердый сыр с содержанием молока 48 процентов и вкусом от мягкого до пикантного. Старение усиливает вкус и твердость. Гауда обычно поставляется в сырных колесах весом 26,5 фунтов (12 кг), а Бэби Гауда обычно весит от полуфунта до фунта (от 250 г до килограмма). Beemster, Reypenaer и Old Amsterdam — популярные коммерческие бренды Gouda.

В семье Гауда существует множество разновидностей. Graskaas производится из первых доек после того, как коровы вернутся на травяные польдеры после зимовки, проведенной в помещении.Свежие весенние травы придают месячному сыру насыщенную кремовую текстуру и естественно желтый цвет. Когда graskaas выдерживается не более 1 недели, он имеет молочный цвет и называется meikaas .

Jonge kaas (выдержка 4 недели) и jong belegen kaas (2 месяца) хорошо подходят для бутербродов и отлично сочетаются с горчицей из голландского зерна. Другие Гауда прекрасно подходят для приготовления пищи; попробуйте extra belegen (в возрасте от 7 до 8 месяцев), если вы хотите заменить сыры Джек или Чеддер.Самые старые сорта, такие как oude kaas (выдержка не менее 10 месяцев) и overjarig (от 1 до 2 лет), отлично подходят для еды рассыпчатыми черепками, сбрызнутыми голландским яблочным сиропом. Boeren Goudse Oplegkaas , выдержанная кустарная гауда, производится летом из молока коров, выкармливаемых травой, и выдерживается от одного года до четырех лет.

Используйте сыр Гауда, чтобы приготовить пиво и хлеб с беконом.

Эдам

Сыр Эдам является вторым по важности сыром в Нидерландах, составляя 27 процентов от общего производства сыра в стране.Он полутвердый, с содержанием жира 40 процентов и очень мягким солоноватым вкусом. Старение усиливает вкус и твердость. Сыр имеет типичную круглую форму, и многие экспортные версии часто имеют красное парафиновое покрытие. Обычный сыр Эдам весит 4 фунта (1,7 кг), а молодой Эдаммерс весит полфунта (1 кг). Westland экспортирует хороший сыр эдам, но какую бы марку вы ни покупали, убедитесь, что он из Нидерландов, так как многие подделки совсем не похожи на настоящий сыр. Сторонникам подлинности следует попытаться разыскать сырое молоко Boeren Edam от De Weere.

Maasdammer

Сыр Маасдаммер составляет 15 процентов производства голландских сыров. У него большие отверстия, куполообразная форма и сладкий ореховый вкус. Форма, типичный вкус и отверстия созданы специальными бактериями, выделяющими газы в процессе созревания. Leerdammer и Maasdam — самые известные марки сыра Maasdammer.

Leidsekaas & Komijnekaas

Город Лейден когда-то был известен своей маслодельной промышленностью, а Лейдсекаас изначально производился из обезжиренного молока, побочного продукта производства масла. Этот тип сыра имеет более низкий процент жира, чем сыр Гауда, обычно от 20 до 40 процентов.Нежирный, сухой и соленый характер этого сыра сделал его исключительно подходящим для длительных корабельных плаваний на Восток в 17 веке, где его можно было легко хранить без охлаждения в течение длительных периодов времени. Считается, что семена тмина были добавлены, чтобы противодействовать соленому вкусу.

Оригинальный сыр тмин из Лейдена рассыпчатый, пикантный и немного терпкий. Выдерживается не менее 6 месяцев. Дальнейшая выдержка усиливает аромат тмина. Из-за различий в процентном содержании жира и обозначении происхождения, защищенном ЕС, не все тминные сыры могут иметь маркировку Leidsekaas.На самом деле, некоторые сыры с тмином — это просто гауда с добавлением семян тмина.

Используйте сыр тмин, чтобы приготовить яичницу с молодой капустой и сыром из тмина.

Boerenkaas

Boerenkaas (иногда называемый «фермерским сыром») — это сырный молочный сыр ручной работы. По закону, по крайней мере, половина молока, используемого для производства беренки, должна поступать от собственного скота фермы. Вторую половину можно купить не более чем в двух других молочных фермах. Это гарантирует кустарный продукт.

В Нидерландах нет большого разнообразия мягких сыров; большинство нововведений — это поворот существующих стилей. Есть несколько исключений, в том числе Le Petit Doruvael, который явно голландский, несмотря на его французское название. Этот сыр с мытой цедрой из провинции Утрехт имеет характерный запах, апельсиновую корку и липкую текстуру. Он хорошо сочетается с vijgenbrood («хлеб без муки», сделанный просто из сушеного инжира, орехов и специй).

Другой известный сыр из промытой цедры, известный как rommedoe , практически вымер в Нидерландах из-за строгих правил, установленных Управлением по контролю за молоком и молочными продуктами Нидерландов.Поклонники этого насыщенного, острого мягкого сыра все еще могут найти его в бельгийском сыре Лимбург.

Nagelkaas & Kanterkaas

Этот острый сыр твердой текстуры приправлен семенами тмина и ароматной гвоздикой. Он родом из северной голландской провинции Фрисландия. Этот сыр изготавливается из обезжиренного молока и имеет процентное содержание жира от 20 до 44 процентов. Один из видов — кантеркаас, угловатый с одной стороны и круглый с другой. Другие стили гвоздичного сыра называются Friese nagelkaas или просто nagelkaas.Kanterkomijnekaas приправлен тмином.

Используйте гвоздичный сыр, чтобы приготовить фризский луковый суп или теплый салат из цикория с фризским гвоздичным сыром.

Мессенклевер

Однажды поздней осенью, более низкие температуры, более высокий уровень влажности и жирное молоко привели к тому, что партия сыра Эдам «провалилась», этот сыр цвета слоновой кости с мягким вкусом, сливочной и липкой текстурой стал счастливой случайностью. Традиционно родом из провинции Северная Голландия, 200-летний рецепт того, что раньше называлось messenhanger , был почти утерян, так как производство было остановлено после Второй мировой войны.К счастью, некоторые производители снова начали производить этот сыр. Поскольку крупный голландский производитель сыра владеет патентом на старое название, теперь он известен как messenklever.

Geitenkaas

Голландский козий сыр доступен как знакомый свежий, мягкий козий сыр, так и в полутвердом стиле Гауда. Преимущество этого козьего сыра в том, что он требует более короткого процесса созревания, чем сыр из коровьего молока. Козий полутвердый сыр бледный, со слегка пикантным вкусом, но с кремовой текстурой, тающей во рту.Kobunder Natuurkaas — это сорт, который натирают голландским яблочным сиропом и выдерживают в старом торфяном сарае, в результате получается сыр с корочкой коричневого цвета, рассыпчатой ​​внутренней частью и нотами фруктов и дыма. Также стоит поискать Picobello, превосходный козий сыр органической выдержки из сырого молока от Heeze, Machedoux, мягкий сладкий сыр из козьего молока из провинции Гронинген и выдержанный органический козий сыр Rouvener с его характерными карамельными тонами и ореховым вкусом.

Щапенкаас

Пожалуй, самый известный голландский сыр из овечьего молока происходит с острова Тексель, где обитают овцы, и где традиции производства сыра насчитывают не менее 400 лет.Овцы пасутся на соленых лугах, обдуваемых морским бризом, что придает нежному сыру неповторимый вкус.

Среди других известных голландских овечьих молочных сыров — Breelse schapenkaas с карамельным оттенком и Veerse schapenkaas , , приготовленные из сырого молока редкой породы Zeeuwse melkschaap. Оба вида сыра поступают с островов в Зеландии, где овцы пасутся на опрысканной океаном растительности. Также попробуйте сливочный сыр Скапсронд, производимый в Рансдорпе, недалеко от Амстердама. Он немного похож на камамбер, но имеет более мягкий и чистый вкус.

Руккаас

Голландский копченый сыр плавится, коптится, а затем восстанавливается в форме, напоминающей сосиску. Обычно он продается ломтиками и имеет характерную коричневую корку и дымный вкус. Другие разновидности голландского сыра копчены, но это единственный сыр с характерной формой.

Blauwe kaas

Хотя голубой сыр не является традиционным в Нидерландах, голландцы делают отличные сыры Гауда с голубыми прожилками. Самый коммерчески доступный бренд под названием Delfts Blauw (также называемый Bleu de Graven) имеет богатый и сладкий вкус, но не такой соленый, как Roquefort.Органический бренд Bastiaanse из Северного Брабанта производит голубые сыры как из коровьего, так и из козьего молока. Сыры Bastiaanse Blauw известны своей приятной кремовой текстурой, сбалансированной с легкой горчинкой с ореховой ноткой. Также стоит отметить Lady’s Blue, органический сыр с плесенью из сырого молока, производимый из козьего молока в провинции Дренте; у него бархатистая текстура и много бодрости.

Круиденкаас

В эту категорию входят сыры (в основном гауда или боеренкаас), приправленные травами и специями, такими как петрушка, чеснок, крапива, чили, горчица и пажитник.У каждого из них есть особый вкус, и это простой способ добавить неожиданный нюанс к рецептам на основе сыра. Лучше всего их приготовить по простым рецептам, которые позволяют сыру сиять, как обычный сэндвич с сыром на гриле.

Сырные рынки

В Голландии до сих пор проводятся сырные рынки. Некоторые из них предназначены только для туристов, например, рынки Алкмар, Хорн и Эдам, но они по-прежнему представляют собой зрелище, которое стоит увидеть. Каждое лето в этих городах перед великолепными старыми весами сыра воспроизводится традиционная торговля сыром.В ритуале носители сыра надевают соломенные шляпы, яркие деревянные носилки и много сыра. Настоящим турофилам также стоит посетить Музей сыра в Алкмаре.

Сырные рынки в Вердене и Гауда — единственные оставшиеся функционирующие коммерческие рынки. Здесь у местных фермеров взвешивают, дегустируют и оценивают сыр. Сыр продается на рынке сыра Гауда более трехсот лет. Купите там немного сыра Гауда или посетите многочисленные выставки, связанные с производством сыра, расположенные на рынке.Woerden — это место, где можно запастись боеприпасами. Некоторые фермеры также открывают свои фермы для публики для экскурсий и дегустаций.

Если вы посещаете Амстердам, загляните в дегустационный зал Reypenaer’s на Singel, одном из каналов в центре старого города Амстердама. Гурманы со всего мира давно полюбили сыр Reypenaer, кустарную гауда и двукратный победитель Supreme Champion (лучший европейский сыр из всех категорий) на Международной сыроваренной выставке в Нантвиче.

Заказ голландского сыра онлайн

Хотите попробовать эти вкусные сыры на себе? В следующих сырных магазинах представлен респектабельный выбор голландских сыров, которые отправляются по всему миру.

Основное руководство по голландскому сыру

Линий Гауда | © mandoft / Flickr

Хотите попробовать местные сыры во время следующей поездки в Нидерланды? Обязательно ознакомьтесь с нашим руководством, прежде чем приступить к своему первому сырному ассорти, чтобы узнать разницу между сливочным боеренкаас и острым лимбургерским каасом.

Гауда производится в Нидерландах со времен средневековья и в настоящее время является одним из самых популярных сыров в мире. Его кремовая мягкая текстура и более мягкие тона делают его идеальным для бутербродов, и его обычно подают в качестве закуски в Нидерландах.По мере созревания Гауда становится заметно тверже и приобретает более резкий вкус, который прекрасно сочетается с темным пивом. Старые сорта сыра легко доступны в Нидерландах и регулярно появляются на сырных досках в голландских пабах.

Гауда сверх зрелого возраста | © Джон Салливан / WikiCommons

В эпоху великих географических открытий голландские торговцы перевозили красные шарики Эдам по всему миру, а сыр нашел свое применение во многих кухнях мира. Хотя эта популярность была в основном связана с удивительно долгим сроком хранения эдама, он, тем не менее, ценился за его крепкий ореховый вкус, на который практически не влияли созревание или транспортировка.Сегодня во многих странах мира эдам по-прежнему считается деликатесом, а в Нидерландах сыр обычно едят при комнатной температуре с фруктами или сладкими чатни.

Сыр Эдам | © Yvwv / WikiCommons

Хотя geitenkaas буквально переводится на английский как «козий сыр», его не следует путать с chèvre или фета. Гайтенкаас обычно значительно тверже, чем большинство других козьих сыров, и обладает характерным мягким привкусом. Хотя большинство ферм в Нидерландах выращивают этот сорт, в северных провинциях часто можно встретить македу — более мягкий камамбер, похожий на козий сыр.

Голландский козий сыр вообще довольно твердый | © Pixabay

Leidse kaas, или Лейденский сыр на английском языке, является самым известным видом комийнекааса в Нидерландах и, как и другие разновидности этого сыра, содержит молотые семена тмина. Он возник на сельскохозяйственных угодьях, окружающих город Лейден, и напоминает круглый жевательный сыр Гауда с пятнышками коричневого тмина. Несмотря на внешний вид, Leidse kaas на самом деле имеет значительно более низкое содержание жира, чем Gouda, что придает ему упругую текстуру.

Leidse Kaas можно отличить по видимым семенам тмина | © AlexanderVanLoon / WikiCommons

В отличие от большинства голландских сыров, после созревания Limburger kaas приобретает сильный аромат. Несмотря на запах, на самом деле он довольно мягкий и имеет кремовую текстуру, сравнимую с бельгийским эрве или французским мюнстером. Сыр первоначально производился в герцогстве Лимбург в 19 веке, районе, который сейчас является частью Германии, Бельгии и Нидерландов. Его традиционно едят с твердым черным хлебом и порцией лука.

Лимбургер Каас | © Джон Салливан / WikiCommons

Хотя боеренкаас похож на Гауда, сыр с таким названием должен производиться при определенных традиционных условиях, которые регулируются Европейским Советом. Проще говоря, чтобы boerenkaas была boerenkaas, она должна быть сделана из сырого непастеризованного молока и приготовлена ​​на молочной ферме, а не на фабрике. Это означает, что каждый вид boerenkaas имеет свой особый вкус из-за различных факторов окружающей среды.

Boerenkaas | © Pixabay

Самые популярные голландские сыры

Вы когда-нибудь хотели купить сыр, но не знаете, какой именно? Иногда это сбивает с толку даже голландца! Поэтому мы решили развеять путаницу с сыром, поэтому взглянем на самые популярные сыры в Нидерландах.

Гоудсе

Сыр Гауда — самый важный и известный голландский сыр. Он имеет плоско-круглую форму и выпуклые стороны, весит около 12 кг (26 фунтов) и должен содержать 48% жира. Это полутвердый сыр, твердой формы и мягкого вкуса. Чем старше сыр, тем он тверже. С возрастом меняется и вкус: он становится все более сухим и острым.

Сыры Гауда имеют не только плоскоокруглую форму, но и квадратную и прямоугольную. Кроме того, есть Гауда с тмином, сыр с травами Гауда и Берен (то есть фермер) Гоудсе.В случае фермерского сыра молоко не пастеризуется, поэтому все бактерии, придающие вкус, сохраняются.

Травяной сыр

Сыр из травы — это сыр, который делают, когда коровы возвращаются на луг в начале года и едят свежую траву.

Сыр Эдаммер имеет поразительную сферическую или пулевую форму (1,70 кг / 4 фунта) и содержит 40% жира. Эдам полутвердый, твердой формы, его можно есть в разном возрасте. Здесь также действует следующее правило: чем дольше выдерживается сыр, тем он тверже и острее.

Помимо сферической формы (за границей часто окрашенной в красный цвет), есть еще бэби-эдаммеры (до 1 кг), квадратные эдаммеры, эдаммеры в «хлебной форме» и эдаммеры с тмином. Комиссионный сыр — это так называемый двойной сыр Эдам оранжевого цвета. Этот сыр в основном продается во Франции и там называется Mimolette.

Маасдаммер

Maasdammer имеет большие отверстия и сладкий ореховый вкус. Этот сыр также имеет плоскую круглую форму с загнутой верхушкой. Типичный вкус и форма отверстий обусловлены газообразованием так называемых пропионокислых бактерий во время созревания.Маасдаммер, или голландский дырчатый сыр, часто продается под маркой Leerdammer.

Свежий сыр

Сыры свежие не прессованные и едва созревшие. Свежий сливочный сыр готовится из молока с добавлением сливок. Это мягко-кислый пастообразный сыр (Мон Чжоу). К свежим сырам также относятся фета, творог (Hüttenkäse) и свежий козий и овечий сыр (обычно с фермы).

Сыры плавленые и копченые

Намазываемые и копченые сыры — это так называемые плавящиеся сыры, независимо от того, сделаны они с добавлением или без добавления других компонентов молока (например, молочного жира).Этот расплавленный продукт нагревается и имеет длительный срок хранения.

Меньше жира, меньше соли

Для сыров с более низким содержанием жира (20-30%) и / или более низким содержанием соли (например, Milner, Slankie) используются другие типы кислот для сохранения вкуса. Есть также Гоудс с меньшим содержанием соли (в том числе Маасландцы). Для людей, которые следят за своим весом, есть также сыры почти без соли (с низким содержанием натрия).

Овечий сыр

Сыр из козьего или овечьего молока имеет более белый цвет и пряное послевкусие.Большая часть голландского козьего и овечьего сыра относится к типу Гауда: полутвердый сыр плоской формы с содержанием жира 48 процентов. Вы также можете купить свежий козий сыр, который представляет собой мягкий сыр, который быстро созревает.

голландских сыров | Я Амстердам

Гауда: самый любимый сыр Голландии

Нидерланды производят множество заманчивых сыров, но наиболее типичными и известными являются твердые и полутвердые сыры. Возможно, вы знакомы с Гауда — по праву самым популярным сыром Голландии.Тем не менее, только попробовав Гауду в стране ее происхождения, можно понять, насколько сложной она может быть на самом деле. Гауда (как и многие другие голландские сыры) классифицируется по продолжительности выдержки: джонг (1 месяц), белеген (4 месяца), уд (10 месяцев) и оверджариг (1 месяц). год и более). Он начинает свою жизнь мягким и кремовым, но по мере выдержки он приобретает более сухую текстуру и более интенсивный вкус.

Менее известные голландские сыры

Помимо широкого спектра сыров Гауда, Нидерланды производят ряд других сыров. Geitenkaas (козий сыр) — это яркий белый полутвердый сыр, предназначенный для терки, нарезки и бутербродов. Наполненный дырочками, Maasdammer имеет сладкий ореховый вкус, напоминающий эмменталлер (швейцарский сыр). Восхитительно сливочный Boerenkaas (фермерский сыр) сделан из свежего непастеризованного молока. По сравнению с другими голубыми сырами Bleu de Graven или Delft’s Blauw имеет богатый, довольно мягкий вкус. Вы также найдете сыры, усыпанные травами и специями, такими как гвоздика, семена горчицы, крапива и, чаще всего, тмин.

Сырный магазин

Чтобы познакомиться с самыми популярными голландскими сырами, посетите Музей сыра или один из магазинов Henri Willig Cheese and More. Затем посетите дегустационный зал Reypenaer для дегустации отмеченного наградами сыра под профессиональным руководством. В Negen Straatjes (улица 9) полки Kaaskamer забиты сыром из Нидерландов и из-за рубежа. Если не можете взять на себя большой блок, закажите багеты с сыром по вашему выбору. Tromp (веб-сайт на голландском языке ) с четырьмя филиалами в Амстердаме — это отличный сырный магазин с квалифицированным персоналом, готовым ответить на вопросы или предложить вкус перед покупкой.Abraham Kef (веб-сайт на голландском языке ) предлагает выбор голландских сыров из сырого молока, но наиболее известен своими знаниями французских сыров. Наконец, на большинстве городских рынков под открытым небом есть как минимум один киоск, где продаются местные и импортные сыры.

Барные закуски и рестораны

Сыр идеально сочетается с напитком, и почти в каждом баре города есть хотя бы одна сырная закуска в меню. Пуристы заказывают kaasblokjes — маленькие кубики сыра, которые подают с горчицей для макания. Kaassoufflés и kaasstengels — это два типа жареных во фритюре закусок, которые представляют собой плавленый сыр, окруженный хрустящей корочкой. Начинка может быть плавленым сыром, но стакан пива все равно вызывает привыкание. Если вам нравится жареное угощение, попробуйте geitenkaaskroketten (крокет с козьим сыром).

Если вы предпочитаете сыр к обеду, подумайте о заказе kaasplank (сырная доска). Хорошее место для начала — голландские рестораны города, но обязательно загляните в десертное меню! Сырное блюдо обычно подают после основного приема пищи.Фондю не является типично голландским, но осенью и зимой появляется в меню по всему городу. Café Bern (веб-сайт на голландском языке ) на Nieuwmarkt и Fondue & Fondue (веб-сайт на голландском языке ) на Overtoom специализируется на этом восхитительном общем блюдо из плавленого сыра.

Сырные рынки за пределами Амстердама

Если вы ищете приключений, связанных с сыром, за пределами Амстердама, в Нидерландах по-прежнему есть пять традиционных сырных рынков в Алкмаре, Эдаме, Хорне, Гауда и Вердене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *