Гликемический индекс дыни, польза и вред, сравнение с фруктами
Так любима многими медово-сладкая, сочная, нежно зернистая, дыня. В таком фрукте присутствует полный набор полезных витаминов и минеральных веществ. Гликемический индекс дыни – выше среднего. Поэтому такой продукт не рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
ГИ дыни, сравнение с другими фруктами
Неспелая дыня
Гликемический индекс дыни составляет 65 единиц. Её степень повышения уровня сахара в крови высока из-за значительного количества углеводов в составе. Практически все крахмалистые фрукты отрицательно влияют на уровень глюкозы в крови.
Гликемический индекс фруктов с высоким содержанием углеводов:
- киви – 50 ед.;
- манго – 55 ед.;
- хурма – 55 ед.;
- бананы – 60 ед.;
- арбуз – 72 ед.;
- финики – 146 ед.
Гликемический индекс напрямую зависит от содержания углеводов. Чем больше сахара во фрукте, тем более резко повышается глюкоза в крови. Сахар, распределяясь с помощью инсулина по тканям организма, продуцирует жировые отложения.
Дыня противопоказана для людей с сахарным диабетом. Ограничить её потребление следует людям с повышенным весом и тем, кто сидит на низкоуглеводной диете.
Полезные свойства дыни
Две спелые дыни
Из-за легкого усвоения природных сахаридов, рекомендуется употреблять дыню истощенным людям, детям страдающим малокровием, тем, кто перенес тяжелую операцию. Дыня включает в себя множество минеральных веществ, фосфор, железо, магний, кремний, кальций. В этом фрукте присутствуют ценные витамины: С, PP, B1, B2, E, А.
Дыня оказывает полезное воздействие на костную ткань, укрепляет мышцы сердца. Пищевые волокна благотворным образом влияют на работу желудочно-кишечного тракта. При воспалениях мочевого пузыря бахчевая культура с успехом помогает восстановить работу больного органа.
Нервная система восстанавливается и укрепляется из-за значительного содержания кремния в продукте. Дыня содержит ферменты, улучшающие кроветворение. При постоянном употреблении дыни можно хорошо укрепить иммунитет, так как аскорбиновая кислота входит в состав продукта в большом количестве. При употреблении фрукта вырабатывается серотонин и положительным образом сказывается на настроении человека.
Вред дыни
Для людей, которые страдают язвенной болезнью, гастритом, диабетом, употребление дыни следует исключить. Кормящим мамам этот фрукт употреблять в пищу не следует. Ферменты дыни, попав в грудное молоко, могут вызвать вздутие живота у ребенка.
При употреблении дыни необходимо помнить о ее правильном сочетании с другими продуктами в рационе питания. Лучше всего дыня усваивается между приемами пищи. Ни в коем случае нельзя совмещать прием фрукта с молоком и другими белками. Это может вызвать сильные боли в желудке и аллергическую реакцию.
© Lifeo.ru
Предыдущая:Как делать укол собаке внутримышечно – правила проведения процедурыДальше:Как научить собаку команде «Лежать». Пошаговое руководство, ошибки при обучении
Голос за пост — плюсик в карму! 🙂 Загрузка…
калорийность и бжу, употребления при диете
Добавить в избранное
Сладкая арбузная мякоть содержит простые сахара и относится к продуктам с высоким гликемическим индексом (ГИ). Продуктов с повышенным ГИ (более 70) следует избегать диабетикам и людям, желающим похудеть, но арбуз считается приятным исключением из правил. Узнаем, какой ГИ и состав у арбуза, чем он полезен и как его употреблять, какие есть противопоказания.
ПоказатьСкрыть
Какой гликемический индекс у арбуза?
Сахара, которые находятся в мякоти арбуза, быстро расщепляются в организме на глюкозу, поэтому гликемический индекс этой ягоды довольно высок — 65–70 единиц. У хорошо вызревшего и накопившего много сахаров сладкого плода он ещё выше — 75.
Знаете ли вы? На уровень ГИ может влиять не только продукт, но и способ его приготовления. Так, у отварной моркови он очень высок (85), а у сырой моркови гораздо ниже (35). Жареный картофель имеет ГИ 111, а вареный в мундире — 65, картофельное пюре — 90.
При употреблении продуктов с высоким гликемическим в крови у человека быстро повышается уровень глюкозы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин. Это приводит к накоплению жировых отложений.
Чувство насыщения быстро пропадает и человеку очень скоро снова хочется есть. Большинство продуктов с высоким ГИ являются сдобой и сладостями, а к пище с низким ГИ относятся зерновые и бобовые культуры, многие овощи и фрукты, чёрный шоколад и молокопродукты.
Однако, отношение диетологов к арбузу далеко не так уж однозначно. Хоть у него и высокий ГИ, при его потреблении в кровь поступает невысокое количество глюкозы. Гликемическая нагрузка у арбуза невелика, а всё потому, что он почти на 90% состоит из воды, и углеводов в его мякоти содержится совсем немного.
Химический и витаминный состав
Составляя свой рацион, надо учитывать не только ГИ и гликемическую нагрузку, но и состав, калорийность продукта.
Рассмотрим поподробнее БЖУ и пищевую ценность в 100 г арбузной мякоти:
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 5,8 г;
- пищевые волокна — 0,4 г;
- вода — 92,6 г;
- зола — 0,4 г.
В 100 г арбузной мякоти содержится всего 27 ккал, — это низкокалорийный продукт.
Витаминно-минеральный состав на 100 грамм виден из нижепредставленной таблицы:
Витамины: | Минералы: |
Каротин — 0,01 | Натрий — 16 |
В1 — 0,04 | Калий — 110 |
В2 — 0,06 | Кальций — 14 |
В4 — 4,1 | Фосфор — 7 |
В5 — 0,22 | Железо — 1 |
В6 — 0,09 | Магний — 12 |
В9 — 0,01 | Медь — 0,04 |
С — 7 | Кремний — 12 |
Е — 0,1 | Сера — 6,1 |
РР — 0,5 | Хлор — 24,7 |
Марганец — 0,04 | Цинк — 0,1 |
Полезные свойства арбуза
Сочная ягода на 90% состоит из воды. Это помогает при обезвоживании организма. Арбуз обладает мочегонным и желчегонным эффектом, что позволяет вывести из организма токсины и другие вредные вещества. Поэтому он отлично «справляется» с тяжёлым похмельем, способствуя выведению алкоголя.
Знаете ли вы? Подавляющее количество арбузов выращивается в Китае (63 млн. т). Второе место заняла Турция, с очень большим отрывом от китайцев — 3,8 млн. т.
А также поддерживает водно-солевой баланс человека, выводит песок из почек. Клетчатка и пектин хорошо активизируют работу кишечника. Наличие магния, калия, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему.
Фолиевая кислота улучшает память и активизирует мозговую деятельность. Наличие железа помогает при анемии. Содержащийся в арбузе цитруллин улучшает кровообращение, расширяет сосуды, улучшает потенцию у мужчин.
Мякоть этой ягоды полезна при повышенной кислотности, хорошо помогает от изжоги. Арбуз обладает противовоспалительными свойствами и его рекомендуют потреблять при простудных, а также инфекционных болезнях. Он выводит микробы, уменьшает жар. Полоскания горла арбузным соком снижает воспалительные процессы при ангине.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, в том числе ликопина, такой продукт является хорошим профилактическим средством против появления онкологических заболеваний. Арбузный сок использую в косметологических целях. Он отлично питает, подтягивает, омолаживает и увлажняет кожу.
Важно! Пользу принесёт только качественный, без избытка вредных веществ продукт. Проверить купленный арбуз на избыток нитратов можно таким образом — поместить кусочек мякоти в стакан с водой. Если жидкость в стакане окрасилась в яркий цвет, то от потребления такого продукта следует отказаться.
Особенности применения
Арбуз нужно есть отдельно от прочих продуктов питания. Его рекомендуют потреблять натощак или через некоторое время после приема пищи. Сама арбузная мякоть переваривается быстро, а потребление ягоды с другой едой замедляет процесс пищеварения. Это вызывает брожение, которое приводит к появлению метеоризма и в некоторых случаях к расстройству желудка.
Этот продукт является низкокалорийным и отлично подходит для похудения. Желающие похудеть могут заменить им один из приёмов пищи. Существуют арбузные монодиеты, позволяющие сбросить лишний вес. Их могут использовать люди, у которых нет противопоказаний к употреблению этого продукта. Они обычно занимают несколько дней и в них потребляют 1 кг мякоти на 10 кг веса.
Долгое время они не длятся, так как диетологи считают, что взрослый здоровый человек может без ущерба для себя есть в сутки не более 2–2,5 кг этого продукта. Для борьбы с лишними килограммами не рекомендуют пить арбузный сок, так как после соковыжималки клетчатки в нем практически нет.
В состав этой сочной ягоды входят простые углеводы, поэтому после употребления её в пищу через короткое время возникает чувство голода, а особенно у людей, страдающих повышенным сахаром в крови.
Важно! Прежде чем включать в своё меню новый продукт, диабетику следует получить консультацию врача.
При диабете 2 типа нельзя съедать более 100 г арбузной мякоти, при этом пересмотреть содержание углеводов в своём рационе. Диабетикам 1 типа можно потреблять не более 300 г арбуза за один раз и не более 700 г в сутки. Находиться на арбузных монодиетах диабетикам категорически запрещено.
Возможные противопоказания к употреблению
Частый вред от этого продукта заключается в том, что арбузы, которые появляются в продаже в начале летнего периода, зачастую содержат много нитратов. Это может вызвать отравление, ведь каждой ягоде — свой срок. У человека, который отравился нитратами, возникает понос, рвота и тошнота.
Может также произойти повышение температуры тела, судороги, возникнуть болевые ощущения в суставах. Детям в возрасте до 2 лет этот продукт не дают. Осторожно нужно потреблять арбуз кормящим мамочкам, так как у ребенка возможна аллергическая реакция и повышенное газообразование.
- Арбуз имеет противопоказания:
- Большие камни в почках. Арбузный сок способствует выведению камней и песка из почек, а камни больших размеров могут застрять в каналах.
- Болезни поджелудочной железы.
- Вздутие живота.
- Расстройство кишечника.
- Спаечные процессы в кишечнике.
- Аденома простаты.
- Аллергия на данный продукт.
Потребление арбузной мякоти в больших количествах может привести к возникновению отёчности, метеоризма, диареи. Несмотря на высокий гликемический индекс, арбуз, в разумных пределах, допускается в питании людей, страдающих диабетом, с его помощью можно сбросить лишние килограммы. Регулярное употребление сладкой ягоды может принести немало пользы, но не следует забывать о существующих противопоказаниях к употреблению и следить за качеством приобретаемого фрукта.
гликемический индекс, калорийность, польза для организма
Дыня — сладкий, внешне привлекательный плод, имеющий особый нежный вкус. Представительница Азии обладает полезными микроэлементами и витаминами. Природные сахариды легко усваиваются организмом, поэтому калорийность ее невелика. Но вот диабетикам противопоказана дыня, гликемический индекс у нее достаточно высок. Экзотический спелый продукт чаще употребляют в свежем виде. Самыми популярными сортами в России являются Колхозница и Торпеда.
Общие характеристики дыни
Для наших соотечественников одной из самых популярных бахчевых культур является дыня. Гликемический индекс, который повышается при употреблении дыни, должен насторожить тех, кто страдает сахарным диабетом. Для остальных дыня – кладезь полезных веществ. Увеличение спроса на продукт всегда закономерен летом. Популярна дыня благодаря сладкому, сочному вкусу. В ответственных центрах мозга при употреблении плода вырабатывается «гормон счастья», который поднимает настроение.
Относится дыня к семейству тыквенных, огурцы — ее ближайшие родственники, следовательно, она является овощем. В ботанике плод называют тыквина. Имеет разную форму, это зависит от сорта. Она может быть цилиндрической, шаровидной. Окрас — желтый, белый, коричневый, зеленый, часто с рисунком или полосами. Внутри находятся семена, мякоть белого цвета. Вес может достигать 20 кг, но в среднем плод весит от 2 до 10 кг. Россиянам доступны в основном узбекская дыня Торпеда и созревающая в средней полосе Колхозница или Казачка. Есть сорт горькой дыни – Мамордика, вызревает в тропических условиях.
Польза дыни для организма
Дыня в своем составе имеет воды 40 %, бахчевой родственник арбуз — 90 %. В ней содержатся белки, крахмал, фруктоза, сахароза, углеводы. Состоит она из пищевых волокон. Целебные свойства проявляются благодаря содержанию фосфора, железа, магния, кремния, кальция и др. Разнообразны и группы витаминов: С, PP, B1, B2, E, A. Польза дыни для организма заключается в комплексном воздействии. Кальций укрепляет костную ткань, также он необходим для работы сердца и сосудов. Ферменты, содержащиеся в дыне, способствуют кроветворению, полезен плод при малокровии. Мочегонные свойства позволяют использовать дыню при лечении мочевого пузыря. При регулярном употреблении продукта из организма выводится холестерин. Кремний, находящийся здесь в избытке, оказывает положительное воздействие на головной мозг, далее — на нервную систему. Все физиологические процессы в организме приходят в норму. Аскорбиновая кислота поможет повысить иммунитет, так что в летний период просто необходимо запастись витамином С, употребляя в достаточном количестве дыню. Рекомендуется продукт больным после операции, помогает восстановить объем крови.
Противопоказания к применению
Каков бы ни был хорош этот продукт, у него имеются определенные противопоказания, некоторым людям они могут причинить вред здоровью. Как уже говорилось выше, дыню не рекомендуется употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом или язвенной болезнью желудка. Можно включать ее в рацион (в небольших количествах) при условии, что другие углеводы исключаются из меню. Дыня, гликемический индекс которой равняется 65, резко повышает уровень глюкозы крови. Легкоусвояемого сахара (пектина) содержится в продукте 13 %. Кормящим матерям также не рекомендуется употреблять дыню. Материнское молоко, имеющее в составе ферменты дыни, способно вызвать колики у грудного малыша. Как отмечают диетологи, нельзя совмещать этот продукт с белками (молоком, орехами). В этом случае возникают аллергические реакции, а также желудочные проблемы. Употреблять дыню лучше в сыром виде между приемами пищи, не совмещать с другими продуктами.
Дыня: калорийность и гликемический индекс
Если сравнивать дыню с другими продуктами, то стоит сказать, что калорийность у нее очень маленькая. Однако этот продукт считается натуральным энергетиком, так как содержит в своем составе быстроусвояемый сахар, называется который пектин. Он достаточно быстро усваивается, а это способствует резкому скачку уровня сахара в крови. Если рассматривать гликемический индекс арбуза и дыни, то в этом показателе выигрывает дыня — 65, у арбуза индекс выше — 72.
Так сколько калорий в дыне? Прежде всего это зависит от сорта. В нашей стране самые распространенные — Торпеда и Колхозница. Между ними нет каких-либо больших различий, но если выбираете плод специально для диеты, то знайте, что в 100 граммов продукта в Колхознице калорий — 30, тогда как в Торпеде — 38.
Для похудения существует множество диет, которые включают в рацион дыню. Правильное соблюдение позволяет уже за неделю избавиться от нескольких килограммов. Главная особенность диеты — маленькие, но частые порции. Не забывайте, что дыня обладает слабым мочегонным эффектом, поэтому не забывайте употреблять больше воды (до 3 литров в день). Суть данной диеты — разгрузка и отдых для всего пищеварительного тракта. Зная калорийность дыни, каждый может составить для себя индивидуальную диету, которая подойдет именно вашему организму.
Дыня Торпеда
Те, кто выбирал на рынке дыню самостоятельно, наверняка обратили внимание на то, что сорта отличаются друг от друга формой, цветом, окраской. Главной составляющей, конечно же, является сама мякоть. Самая сладкая дыня — сорт Торпеда, поэтому калорийность ее выше, чем у других, в 100 граммах — 38 ккал. Если сравнить ее с 15%-м кефиром, то можно сделать вывод, что последний намного калорийнее. Поэтому Торпеду относят к диетическим продуктам. Те, кто следит за своей фигурой, могут смело включать ее в свой рацион. Гликемический индекс дыни Торпеда — 68, на это должны обращать внимание лица, страдающие сахарным диабетом.
Дыня Колхозница
Если вы подбираете сорт дыни для того, чтобы включить его в диету для похудения, то смело можете отдать предпочтение Колхознице. При первой пробе вы сразу сможете определить, что этот сорт более нежен, не имеет такого приторно-сладкого вкуса, как Торпеда. Соответственно, и калорийность у продукта будет ниже: на 100 г — 30 ккал. Гликемический индекс дыни Колхозница также немного меньше, чем у Торпеды, составляет 65. Диабетики могут себе позволить включить Колхозницу в меню, если исключат из рациона другие углеводы.
Что необходимо учитывать
Сделаем основные выводы, что необходимо учитывать при употреблении этого сладкого сочного плода, чтобы не навредить своему здоровью:
- Сорта с пониженным содержанием сахара имеют низкую калорийность, но благодаря пектинам — высокий гликемический индекс. В результате — резкое, хоть и кратковременное, повышение уровня глюкозы в крови. Больные со 2-м типом диабета, с ожирением получают положительный эффект (снижение массы тела), но при этом происходят неблагоприятные колебания уровня глюкозы в крови. Причина тому — дыня, гликемический индекс которой достаточно высок. Стоит это учитывать.
- Для пациентов с 1-м типом сахарного диабета разрешается употребление дыни, но соблюдая при этом принципы диеты. Главное требование при этом — количество углеводов должно полностью соответствовать потребляемой дозе инсулина, а также физической активности.
- Для всех употребление дыни рекомендуется в первой половине дня. Не нужно сочетать ее с другими продуктами. Она вызывает резкую стимуляцию кишечника. Лучше избегать совместного переваривания с остальной пищей.
- Учитывайте в пищевом дневнике количество употребляемых углеводов.
Что такое гликемический индекс (ГИ)
Гликемический индекс показывает, насколько может подняться уровень глюкозы в крови при употреблении определенных продуктов. Кому важно следить за этим? Всем. Но особенно тем, кто хочет похудеть или же страдает эндокринными заболеваниями. Гликемический индекс определяет, как быстро в организме происходит распад углеводов до сахаров, которые и нужны нам для получения энергии.
О чем говорит шкала гликемического индекса? Измеряется этот показатель от 1 единицы до 100. Чем меньше в продуктах углеводов, тем этот показатель ниже. Низкие показатели ГИ указывают на то, что продукт не вызывает колебаний уровня сахара в крови. Средние значения ГИ умеренно повышают уровень глюкозы. Высокие показания ГИ вызывают резкие скачки сахара, при этом повышается уровень инсулина, и организм начинает накапливать жировые отложения.
Можно сделать выводы, что предпочтение следует отдать тем продуктам, которые имеют более низкие показатели ГИ. Из этих продуктов углеводы равномерно преобразуются в энергию, тогда как из высоких показателей ГИ углеводы усваиваются моментально. Если злоупотреблять такими продуктами, организм начинает запасать энергию, то есть копить ее в жировых отложениях.
Таблица гликемических индексов
А теперь рассмотрим основной список продуктов с гликемическим индексом. Он позволит вам правильно формировать свое меню.
Продукты с низким ГИ:
- Кефир — 15.
- Арахис, орехи разные — 15.
- Соя — 16.
- Фасоль — 19.
- Клюква, брусника, вишня, фруктоза — 20.
- Черный шоколад, ягоды — 25.
- Обезжиренное молоко — 32.
- Нежирный йогурт — 33.
- Хлеб отрубной — 35.
- Хлеб ячменный — 38.
- Гречневая каша, овсяные хлопья, финики, крыжовник — 40.
- Спагетти, макароны, апельсины, мандарины — 42.
Продукты со средним ГИ:
- Горошек, абрикосы, персики — 43.
- Квас, пиво — 45.
- Виноград — 46.
- Рис — 47.
- Ячменные хлопья, киви, манго — 50.
- Консервированная фасоль — 52.
- Гречка, овсяное печенье, овсяные отруби — 55.
- Вареный картофель — 56.
- Дыня — 65.
- Изюм, сухофрукты — 67.
- Картофельное пюре, кукуруза, белый рис — 70.
Гликемический индекс дыни: характеристики дынных сортов
Фрукты и овощи должны ежедневно присутствовать в рационе питания. Они содержат много витаминов и полезных элементов, поднимающих иммунитет и способствующих укреплению организма. Всё, что мы едим, сказывается на уровне глюкозы в плазме крови. Каков гликемический индекс дыни? Можно ли употреблять фрукт в пищу больным с нарушениями обмена веществ и диабетом?
Немного теории
Углеводы подразделяются на быстрые (простые) и медленные (сложные полисахариды). Быстрые (выпечка, сладкие фрукты, мёд) — представляют собой водные соединения фруктозы и сахарозы, они быстро усваиваются и всасываются в кровь, приводя к резким скачкам сахара в плазме крови. Такие вещества быстро дают энергию при высокой активности, но при малоподвижном образе жизни превращаются в жир.
Для расщепления медленных углеводов (бобовые, хлеб с отрубями, каши) требуется пищеварительный фермент амилаза. Они медленно усваиваются в кишечнике, уровень глюкозы поднимают плавно и снабжают организм энергией на длительное время.
Обратите внимание! Сладкие фрукты не рекомендуется есть на ночь. Несмотря на низкую калорийность, при отсутствии физической нагрузки они трансформируются в жировые отложения.
Гликемический индекс и нагрузка
Гликемический индекс (ГИ) — относительная величина, показывающая влияние углеводов на количество глюкозы в крови через 2 часа после приёма пищи. Показатель обозначает скорость усвоения углеводов, их биодоступность.
Гликемическая нагрузка — параметр, отображающий количественное воздействие углеводов на повышение сахара в кровеносной системе. Рассчитывается по формуле: ГИ х (кол-во углеводов в 100 г продукта) : 100 = баллы ГН. Суммарная величина суточной гликемической нагрузки не должна превышать 60-150 ед. Продукты, с низкой ГН содержат 0-10 баллов, высокой — более 20.
На заметку! Дыня, содержащая быстрые углеводы, но на 90% состоящая из воды, при довольно высоком гликемическом индексе имеет нагрузку всего 4,5-5,2 балла.
Инсулиновый индекс
Задача инсулина — поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови. Чрезмерный синтез гормона приводит к блокировке жиросжигающего фермента липазы, быстрому связыванию инсулина с глюкозой и образованию жировых отложений.
Инсулиновый индекс характеризует продукты питания с точки зрения скорости выработки инсулина в ответ на употребление их в пищу. Постоянная нагрузка на поджелудочную железу, продуцирующую гормон, истощает её. Здоровое питание предполагает стремление использования пищи с низким ИИ.
Инсулиновый индекс мякоти дыни равен 60 единицам — это средний показатель.
От чего зависит ГИ
Гликемический индекс продукта — величина непостоянная, зависящая от многих факторов. К увеличению ГИ приводят:
- измельчение и нарушение клеточной структуры;
- технология приготовления пищи — варка, жарение, консервирование, сушка;
- современные методы обработки — пропаривание, рафинация, производство продукции быстрого приготовления.
ГИ овощей и фруктов, употребляющихся в свежем виде, также может меняться. Гликемический индекс дыни зависит от сорта, региона выращивания и степени зрелости культуры. Более зрелые плоды содержат больше сахаров. Хранение в холоде или заморозка снижает ГИ продукта, а в тёплом месте — приводит к повышению показателя.
Характеристики некоторых продуктов
Величину ГИ нужно знать больным с нарушением обмена веществ, сахарным диабетом, страдающим от лишнего веса. Людям, предпочитающим низкоуглеводную диету.
С высоким ГИ
Пища с высоким гликемическим индексом быстро насыщают кровь сахаром и вызывают повышенную выработку инсулина. Длительное питание пищей с высоким ГИ вызывает толерантность организма к глюкозе и возникновение сахарного диабета.
Продукты с высоким ГИ:
- белый хлеб — 100;
- жареный, запечённый картофель — 95;
- рис белый — 90;
- тыква, арбуз — 75.
Дыня относится к категории продуктов со средним гликемическим индексом — 65.
С низким ГИ
Медленные углеводы характеризуются постепенной отдачей энергии организму, не вызывая резкого подъёма глюкозы в кровеносной системе.
Продукты с низким ГИ:
- цельнозерновая мука — 45;
- овсяные хлопья — 40;
- капуста, болгарский перец — 15;
- слива, апельсин, абрикос — 35;
- капуста, болгарский перец — 15.
Мясо, рыба, птица и морепродукты имеют практически нулевые показатели ГИ и ГН.
Важно понимать, что помимо ГИ нужно принимать во внимание параметр гликемической нагрузки, показатели не всегда пропорциональны. Так, при одинаковом ГИ печенье имеет ГН —30, а дыня всего — 4,5-5,2.
Гликемический индекс дыни
Дыня — малокалорийный продукт, практически не содержит жиров. В её состав входят витамины А, С, Е и группы В, обладающие антиоксидантными свойствами и повышающие иммунитет. Мякоть культуры содержит полезные микроэлементы — калий, магний, кальций благотворно действующие на сердце и нервную систему.
ГИ мякоти дыни составляет примерно 65. Это средний показатель, указывающий на быстрое расщепление сахарозы. Наличие в мякоти пищевых волокон (клетчатки) несколько замедляет процесс пищеварения, препятствуя резкому подъёму глюкозы.
Показатель гликемической нагрузки низкий — 4,5-5,2 в зависимости от сорта. Это объясняется тем, что в 100 г плода содержится всего 7-8 г углеводов. Подъём сахара наступит быстро, но не будет большим в количественном выражении и продлится недолго.
На заметку! Людям с нормальными показателями сахара в плазме крови можно есть полезный продукт без опасений, что это приведёт к гипергликемии. Употреблять фрукт рекомендуется до 300-500 г в сутки за 1 час до основного приёма пищи и через 2 часа после него.
ГИ популярных дынных сортов
Селекционерами выведено множество культиваров дыни, различающихся по внешнему виду, сахаристости и содержанию пищевых волокон. Людям, рассчитывающим углеводную нагрузку своего рациона питания, полезно знать гликемический индекс дыни у наиболее популярных дынных сортов.
Торпеда
Плоды Торпеды продолговатой формы внушительных размеров с выраженным дынным ароматом. Калорийность — 38 ккал, содержание углеводов — 7,5 г в 100 г мякоти (сахарозы — 6,5 г), клетчатки — 1%. Гликемический индекс дыни — 68, нагрузка — 5,1.
Колхозница
Плоды Колхозницы круглой формы весом 2-2,5 кг, сетчатая кожура жёлто-оранжевого цвета. Калорийность — 30 ккал, сочная белая мякоть содержит 1 % клетчатки, 8,3% углеводов (из них 5,9% сахароза и глюкоза). Гликемический индекс и инсулиновый отклик дыни составляет 60.
Канталупа
Сорт бахчевой культуры Канталупа округлой или овальной формы с шершавой кожицей, покрытой рельефным узором, мускусным ароматом. Содержание углеводов — 8,2%, пищевых волокон — 1%, калорийность фрукта — 38 ккал. Гликемический индекс дыни — 60, ГН — 5,2.
Особенности употребления бахчевых при сахарном диабете
Дыня и арбуз содержат витамины, макро- и микроэлементы, крайне полезные диабетикам. Проблема в том, что бахчевые относятся к сладким плодам. Гликемический индекс арбуза составляет приблизительно 75, дыни — 65. Мякоть арбуза содержит углеводы в виде фруктозы, которая оказывает незначительное влияние на уровень глюкозы. В дыне содержится сахароза, которая может привести к скачку сахара в крови. Но дыня содержит больше клетчатки, замедляющей переваривание, гликемическая нагрузка у неё невысокая. При умеренном приёме плодов в пищу сахар не будет сильно и надолго подниматься.
Советы по употреблению в пищу дыни и арбуза людям, страдающим диабетом:
- суточная норма не должна превышать 200 г;
- кушать плоды отдельно, лучше через час после употребления белковых продуктов;
- отдавать предпочтение мелкозернистым, несладким, водянистым сортам;
- после употребления фруктов полезны двигательная активность, лёгкие физические нагрузки.
Важно! Диетологи сходятся во мнении, что арбуз и дыню можно употреблять больным диабетом, соблюдая осторожность и рекомендации лечащего врача.
Последние исследования учёных доказали, что параметры гликемической нагрузки и инсулинового ответа, имеют не меньшее значение, чем показатель гликемического индекса при разработке рациона сбалансированного питания. Низкая ГН показывает, что подъём сахара в крови незначителен и непродолжителен по времени. Это позволило реабилитировать сладкие фрукты, допуская их употребление в пищу даже людям с сахарным диабетом и при похудении.
Читайте также о других правилах и нормах употребления бахчевых:
Полезно ли употребление дыни для печени и поджелудочной?
Можно ли кушать дыню натощак?
Совместимость дыни с молочными продуктами
что полезней, дыня или арбуз?
Разобраться помогает диетолог Елена Соломатина.
Август-сентябрь для многих семей – время мучительных сомнений: что купить – дыню или арбуз? Все вкусно, но и двух гигантов домой не принесешь. Разберемся, что полезнее.
АРБУЗ
В нем много воды, в которой мы так нуждаемся, много клетчатки, которая улучшает пищеварение, выводит токсины, снижает уровень плохого холестерина. Ярко-красная мякоть арбуза возникает благодаря антиоксиданту ликопину. Арбуз содержит этого питательного вещества больше, чем любые другие фрукты или овощи. Это вещество предотвращает развитие рака простаты, улучшает репродуктивную функцию, положительно влияет на зрение, снижает уровень воспалительные процессы.
Арбуз богат полезной особенно для мужчин аминокислотой цитрулитом. Цитрулит расширяет кровеносные сосуды, усиливает выносливость у спортсменов, повышает силу мышц, а также действует и как виагра. При низкой калорийности арбуз обладает освежающим и, главное, мочегонным действием. Поэтому полезен при подагре и проблемах мочевыводящей системы. Еще в арбузе довольно много фолиевой кислоты.
Но есть и опасности. А именно: Из-за мочегонного эффекта осторожнее с арбузом нужно быть людям с камнями в почках, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.Арбуз чаще всего крупнее и дешевле дыни. Поэтому едят его так много, что уровень глюкозы в крови подскакивает. Так что людям, страдающим диабетом, нужно держаться от бахчевых развалов подальше.
Калорийность арбуза обычно невысока. Но съедают его килограммами. А в нем, все-таки, очень много сахаров! Так что увлечение арбузами может привести к лишнему весу. И арбузная диета, на самом деле, опасна обратным эффектом.
ДЫНЯ
Дыня, как правило, более сахаристая, поэтому углеводов в ней больше, а ее калорийность на 10-15 килокалорий выше. Значит, она более питательная. В ней меньше воды, так что отеки от нее меньше. Зато в ней больше клетчатки, которая действует на наш кишечник как пребиотик. В дыне в значительных количествах содержится кремний, необходимый для соединительных тканей наших хрящей. Еще дыня содержит вещества, помогающие организму вырабатывать больше коллагена. А от этого зависит упругость кожи, рост волос и ногтей. И еще в дыне много витамина С.
А вот и опасности продукта: из-за высокого содержания клетчатки дыня способна вызывать метеоризм и брожение в желудке. Еще она обладает слабительным эффектом. Поэтому дыню лучше не совмещать ни с какой другой едой, а употреблять через час после приема пищи.
У этого продукта высокий гликемический индекс. То есть она провоцирует скачок сахара в крови и дикое чувство голода вскоре после употребления. Поскольку мы, покупая домой целую дыню, редко ограничиваемся 100 гр мякоти в качестве десерта, а едим ее помногу, содержащиеся в круглых «колхозницах» и ароматных «торпедах» сахара откладываются у нас на животе в виде жира. А он, между прочим, самый трудносгоняемый!
ПРО НИТРАТЫ
По словам Елены Соломатиной, как в арбузе, так и в дыне примерно одинаковая вероятность встретить следы азотосодержащей селитры. Нитраты, которые содержатся в таких арбузах и дынях при благоприятных условиях восстанавливаются до нитритов, а иногда переходят в канцерогенные нитрозамины. Вред состоит в том, что эти вещества переводят гемоглобин в наших клетках в неактивную форму, из-за чего нарушается клеточное дыхание, клетка переживает гипоксию, нарушение метаболизма и она плохо выводит продукты распада.
Однако, глядя на арбуз или дыню, понять, имеются ли там нитраты, невозможно. Тут почти как в русской рулетке: может повезти, а может и нет. Поэтому, чтобы обезопасить себя от нитритов, советуем покупать арбузы и дыни только в сезон. Все-таки селитра стоит немалых денег, поэтому если арбузы и дыни хорошо растут сами без всяких удобрений, фермеры предпочитают на химию не тратиться.
По материалам интернет-сайтов
Сочный арбуз или ароматная дыня? Что полезнее? | Между нами
Так уж случилось, что сезон спелости арбуза и дыни приходится приблизительно на один временной промежуток. Поэтому в каждой точке продажи они соседствуют между собой.
Довольно часто подходя к их месту продажи у человека возникает вопрос: «Что же выбрать сочный арбуз или ароматную дыню?». Съесть сразу арбуз и дыню мало у кого получится, поэтому приходится делать выбор.
Мы тоже сделали выбор между арбузом и дыней. Но не с точки зрения вкуса, а с точки зрения пользы для здоровья человека.
Что у нас получилось? Сейчас расскажем.
1. Полезные микроэлементы
Арбуз и дыня богаты полезными микроэлементами:
- железа, калия, магния и фосфора в арбузе и дыни приблизительно одинаковое количество
- фолиевой кислоты больше в арбузе, чем в дыни (8 мкг против 6 мкг)
- витамина С больше в дыне, чем в арбузе (36 мг против 8 мг на 100 г продукта)
- В арбузе содержится большое количество ликопина, который защищает организм от атеросклероза
- В дыне много кремния, который способствует укреплению иммунитета, делает прочными волосы и ногти и кожу более упругой.
Мы не смогли выделить лидера по содержанию полезных микроэлементов. Поэтому и арбуз и дыня получают по 1 баллу.
Арбуз — Дыня 1:1
2. Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) — это относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимается уровень глюкозы в крови.
Считается, что продукты с низким ГИ предпочтительнее для здоровья человека, особенно для людей страдающих от сахарного диабета или ожирения.
ГИ арбуза = 72
ГИ дыни = 65
Относительно уровня ГИ, можно считать, что дыня полезнее арбуза.
Арбуз — Дыня 1:2
3. Содержание клетчатки
Клетчатка — крайне важный компонент пищи. Она не переваривается пищеварительными ферментами, но перерабатывается микрофлорой кишечника. Употребление клетчатки крайне важно для нормального пищеварения.
Содержание клетчатки в 100 г дыни = 36,5 мг
Содержание клетчатки в 100 г арбуза = 8 мг
По этому показателю снова впереди дыня.
Арбуз — Дыня 1:3
В нашем сравнении полезных свойств победила дыня. Но это не должно стать единственным аргументом при выборе «арбуз или дыня?». Выбирайте, то чего вам больше хочется на текущий момент, ведь организм сам вам подсказывает, чего ему не хватает.
Калорийность дыни на 100 грамм
Дыня – бахчевая культура, принадлежащая к семейству тыквенных. Она может иметь различные цветовые оттенки, от желто-оранжевого до коричневого, и обладать сочной сладкой мякотью. Окультуривание дыни произошло несколько веков назад на территории современной Индии, однако есть предположение, что впервые дыню начали употреблять в пищу в Африке. Популярность дыни заключается не только в ее богатом аромате и сладком вкусе, но и пользе для здоровья. Она содержит множество витаминов, минералов и обладает низкой калорийностью.
Калорийность дыни на 100 грамм составляет 34 ккал
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм дыни содержится 34 калории, 0.19 г жира, 0.84 г белка, 8.16 г углеводов, в том числе 7.86 г сахаров и 0.9 г пищевых волокон.
Состав дыни
Дыня является одним из наиболее распространенных видов бахчевых культур, но ее польза для здоровья многим неизвестна. Она содержит в себе высокие уровни бета-каротина, фолиевой кислоты, калия, витамина С и клетчатки. В чуть меньших количествах дыня содержит витамины: В1 (тиамин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота) и В6. Антиоксиданты, входящие в ее состав, способны снизить риск развития рака и болезней сердца, а также задержать старение клеток и улучшить общее состояние организма.
Советуем почитать: Калорийность свежего арбуза
Польза и вред дыни
Витамин A, калий и клетчатка помогают увеличивать выносливость, снизить артериальное давление и поддерживать в здоровом состоянии почки и селезенку.
Низкий гликемический индекс дыни, а также входящие в ее состав фруктоза и глюкоза, относящие к простым сахарам, позволяют употреблять ее людям с диабетом и страдающим от ожирения. Содержание бета-каротина и антиоксидантов играют важную роль в снижении концентрации свободных радикалов, которые оказывают влияние на старение и возникновение рака.
Дыня является хорошим источником фолиевой кислоты и витаминов группы B, которые важны для здорового роста и восстановления клеток организма, а также профилактики анемии. Дефицит фолиевой кислоты может привести к внутриутробной задержки роста у новорожденных, повышенному риску врожденных дефектов мозга и отсталости развития у детей. Беременным женщинам, людям, страдающим алкоголизмом, пациентам, принимающим противоэпилептические препараты, рекомендуется увеличить потребление фолиевой кислоты для предотвращения осложнений, связанных с ее дефицитом.
Как выбрать спелую дыню
Покупать и употреблять дыню следует в течение сезона, который в России длится с конца июня и до конца сентября. Признаки спелой дыни:
- Глухой звук при хлопке по дыне ладонью;
- Хвостик должен ломаться при изгибе, а не сопротивляться ему;
- От дыни должен исходить легкий свежий аромат.
Дыня отлично сочетается с другими фруктами и даже овощами. Ее можно использовать в качестве ингредиента для витаминного коктейля, смешивая с яблочным, ананасовым или кокосовым молоком.
Калорийность и пищевая ценность дыни (на 100 г):
Калории | 34 ккал |
Жиры | 0.19 г |
Белок | 0.84 г |
Углеводы | 8.16 г |
Пищевые волокна | 0.9 г |
Сахара | 7.86 г |
Кальций | 9 мг |
Калий | 267 мг |
Холестерин | 0 |
Витамин C | 36.7 мг |
Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.
Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.
Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Арбуз и диабет: безопасность, советы и диета
Арбуз — это освежающий летний фрукт, содержащий большое количество натурального сахара. Хотя для людей с диабетом обычно безопасно включать арбуз в свой рацион, размер порции и частоту употребления определяют несколько факторов.
Людям с диабетом следует внимательно относиться к выбору продуктов питания, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови и избегать осложнений.
Диета с высоким содержанием фруктов и овощей может поддерживать контроль уровня сахара в крови.Однако, поскольку фрукты также содержат натуральный сахар и углеводы, выбор подходящего размера порции очень важен.
Американская диабетическая ассоциация (ADA) советует, что «поскольку не существует единого идеального распределения калорий между углеводами, жирами и белками в рационе людей с диабетом, распределение макроэлементов должно быть индивидуальным, с учетом общих калорийных и метаболических целей».
В этой статье мы рассмотрим питательную ценность арбуза и обсудим, что людям с диабетом следует учитывать, прежде чем включать этот фрукт в свой рацион.
Поделиться на Pinterest У арбуза высокий ГИ, поэтому людям с диабетом следует снизить потребление.
Если посмотреть на диетический эффект арбуза или любой другой пищи у людей с диабетом, гликемический индекс (ГИ) является важным показателем того, как он может потенциально изменять уровень глюкозы в крови.
ГИ — это показатель того, насколько быстро сахар из пищи попадает в кровоток. Чем быстрее это произойдет, тем больше вероятность того, что у человека будет скачок сахара в крови.
Система GI присваивает каждому продукту оценку от 1 до 100.Чем выше число, тем с большей скоростью сахар попадает в кровоток.
Арбуз имеет ГИ около 76. Любой продукт с ГИ 70 или выше имеет высокий ГИ. Поэтому людям, страдающим диабетом, следует тщательно ограничивать потребление арбузов.
Кроме того, людям с диабетом следует попробовать есть арбуз вместе с продуктами, богатыми полезными жирами, клетчаткой и белком, такими как орехи и семена. Эта комбинация питательных веществ может помочь людям дольше чувствовать сытость и снизить влияние арбуза на уровень глюкозы в крови.
Арбуз — отличный источник многих витаминов и минералов, в том числе:
Витамин А помогает сохранить функции сердца, почек и легких. Он также поддерживает здоровье глаз. Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщает, что один клин арбуза весом примерно 286 г обеспечивает 80 эквивалентов активности ретинола (RAE), что является показателем потребления витамина А.
Управление диетических добавок (ODS) рекомендует мужчинам старше 14 лет потреблять 900 RAE, а женщинам — 700 RAE витамина А.Это означает, что одна долька арбуза может обеспечить чуть более 10% рекомендуемой дневной нормы витамина А.
Витамин C — мощный антиоксидант, который способствует здоровой иммунной системе. Сильная иммунная система может снизить частоту заболеваний и инфекций и помочь предотвратить определенные виды рака.
ODS также рекомендуют мужчинам потреблять 105,2 миллиграмма в день (мг / день), а женщинам — 83,6 мг / день.
Клин арбуза дает 23.2 мг витамина, что означает, что он обеспечивает около 30,7% рекомендуемой суточной нормы витамина С для женщин и 25,6% от нормы для мужчин.
Фрукты часто богаты клетчаткой. Диета с высоким содержанием клетчатки поддерживает пищеварительную функцию и помогает организму вывести токсины. Способность продуктов с высоким содержанием клетчатки помогать человеку чувствовать себя сытым, делает их отличным выбором для людей, страдающих диабетом, поскольку точный контроль порций является жизненно важной частью контроля уровня глюкозы в крови.
Арбуз более чем на 90% состоит из воды, поэтому он отлично увлажняет.Кроме того, магний и калий могут улучшить кровообращение и улучшить функцию почек. Одна долька арбуза обеспечивает около 320 мг калия.
Фрукт также содержит заменимую аминокислоту под названием цитруллин, которая, как показывает обзор 2018 года, может помочь улучшить кровяное давление и метаболическое здоровье.
Человек с диабетом должен стремиться к сбалансированной, здоровой диете, содержащей большое количество фруктов и овощей.
Поскольку сахар во фруктах является естественным, людям с диабетом не нужно так внимательно следить за потреблением фруктов, как за потреблением продуктов, содержащих добавленный сахар.
Тем не менее, людям с диабетом по-прежнему важно знать о содержании сахара и углеводов в любых фруктах в еде или перекусе. Точно так же им следует избегать чрезмерного употребления фруктов, чтобы предотвратить скачок уровня сахара в крови.
Рекомендуется выбирать фрукты с более низким содержанием сахара и углеводов и большим количеством клетчатки, а также будьте осторожны при употреблении сладких напитков, таких как фруктовые соки и смузи.
Как правило, фрукты с более низким содержанием углеводов имеют более низкий ГИ, поэтому человек с диабетом может есть их больше.
Фрукты, которые менее существенно влияют на уровень сахара в крови, включают:
- апельсины
- ягоды
- яблоки
- груши
Прочтите о взаимосвязи между фруктами и диабетом здесь.
Арбуз безопасен для людей с диабетом в небольших количествах. Лучше всего есть арбуз и другие фрукты с высоким ГИ вместе с продуктами, содержащими много полезных жиров, клетчатки и белка.
Врач, диетолог или инструктор по диабету может помочь человеку с диабетом определить как его текущее потребление глюкозы, так и то, сколько он должен потреблять.
Они также могут вместе с человеком разработать план питания, который поможет ему контролировать уровень сахара в крови.
Арбуз> Defeat Diabetes Foundation
Арбуз, Citrullus lanatus, — это освежающий и вкусный фрукт с увлекательной историей и полезным питательным составом.
Первоначально выращенный в Северной Африке несколько тысяч лет назад и изображенный на стенах гробниц фараонов в Древнем Египте, арбуз, вероятно, является потомком другой африканской дыни — лимонной дыни, которая является эндемиком Южной Африки.
Современные арбузы теперь в основном имеют сладкую сочную розовую мякоть и гладкую темно-зеленую внешнюю корку, хотя изначально они были более кислыми и имели желтую мякоть. Интересно, что ботаническое название арбуза «ланатус» означает «волосатый», ошибка в номенклатуре, которая, вероятно, относится к пушистой внешней оболочке цитрусовой дыни.
Около 400 г. до н. Э. Арбузы пересекли Средиземное море в южную Европу, где распространились по нескольким различным регионам, а на рубеже тысячелетий (не позднее 300 г. до н. Э.)E.), вероятно, приобрела более современную сладкую форму.
Прискорбная часть истории, что арбузы были завезены злобными африканскими работорговцами в Западное полушарие (в отличие от более распространенного явления европейских исследователей, таких как Христофор Колумб, которые вводили новые культуры), которые привозили семена непосредственно из Африка вместе с другим их бессовестным грузом.
Арбузы в настоящее время являются очень популярной культурой от Северной до Южной Америки, и во всем мире выращивается более 1000 различных сортов с большим диапазоном размеров, веса и вкуса.В настоящее время Китай выращивает подавляющее большинство арбузов (более 70% от общего мирового производства), а на очереди Турция, Иран и Бразилия.
В Соединенных Штатах также выращивают большое количество арбузов, и в отличие от многих других коммерчески выращиваемых фруктов, которые концентрируются в одном или двух штатах, он выращивается в больших количествах в нескольких штатах. Больше всего арбузов выращивают во Флориде, Калифорнии, Джорджии, Техасе и Аризоне, но их выращивают в коммерческих целях более чем в 40 штатах.Лето — лучшее время, чтобы найти самый свежий арбуз местного производства в Соединенных Штатах.
Может показаться, что это не так, но из-за того, что он такой сочный и освежающий (арбуз на 92% состоит из воды), на самом деле в этом вкусном цельном фрукте содержится много ценных питательных веществ. Арбуз — отличный источник витаминов А и С и богат антиоксидантами. Одним из фитонутриентных антиоксидантных соединений, особенно содержащихся в арбузе, является ликопин, который, как показали исследования, имеет ряд преимуществ для здоровья, таких как противораковые свойства и снижение риска сердечных заболеваний.
Что касается того, безопасен ли арбуз для диабетиков и тех, кто подвержен риску диабета, то он имеет высокий гликемический индекс 72, но, состоящий из 92% воды, арбуз имеет очень низкую гликемическую нагрузку 5, исходя из типичного размера порции. 120 грамм. Это говорит о том, что употребление арбуза во всей его фруктовой форме является безопасным и вкусным предложением для диабетиков, недиабетиков и всех, кто находится между ними, но будьте осторожны с арбузным соком, который имеет очень высокую гликемическую нагрузку.
Гликемический индекс арбуза: 72 = высокий.Гликемическая нагрузка: 5 = Низкая
Ресурсы и дополнительная информация
История и современное выращивание арбуза:
http://agsyst.wsu.edu/Watermelon.html
Для получения дополнительной информации об истории арбуза:
https://news.nationalgeographic.com/2015/08/150821-watermelon-fruit-history-agriculture/
Профиль питания арбуза:
http://foodstruct.com/food/watermelon
Некоторые исследования показали, что экстракт арбуза является естественным средством лечения эректильной дисфункции:
https: // www.researchgate.net/publication/271073831_Effect_of_Watermelon_Citrullus_lanatus_Flesh_Extract_on_Sexual_Behavior_of_Male_Rats
Исследование арбуза и ликопина и потенциальной пользы для здоровья: Арбуз, как известно, является любимым фруктом многих людей, но если вы диабетик, вы непременно спросите, безопасен ли он для вас.Мы же не хотим, чтобы наши любимые фрукты в конечном итоге повышали уровень сахара в крови, верно? Арбуз принадлежит к семейству тыквенных, имеет хорошую питательную ценность и является отличным источником ликопина, который снижает риск рака и сердечных заболеваний. Итак, учитывая, что он имеет высокий гликемический индекс и является источником углеводов, следует ли его избегать диабетикам? «Арбуз — это фрукт с высоким содержанием воды и клетчатки. Однако людям, живущим с диабетом, следует учитывать, в какой пропорции нужно есть фрукты.Это потому, что арбуз имеет гликемический индекс (ГИ) 72 на порцию 100 г. Людям с диабетом обычно следует дважды подумать, прежде чем употреблять какие-либо продукты с ГИ 70 и более. Большие количества могут привести к значительному повышению уровня сахара в крови », — говорит Аншика Гупта, инструктор по диабету в приложении BeatO из Дели. Арбузы содержат приличное количество калия и очень мало натрия. (Shutterstock) Итак, сколько арбуза полезно для больных диабетом? «Поскольку арбуз на 70-80% состоит из воды, его гликемическая нагрузка низкая (2 на 100 г).Люди с диабетом могут съесть 150-200 г арбуза за один раз. Это даст вам около 15 г углеводов », — объясняет Гупта. Остальным важно понимать различные преимущества арбуза. «Арбузы на 92% состоят из воды и богаты различными питательными веществами, такими как витамины A, B6 и C, ликопин, антиоксиданты и аминокислоты. В нем также содержится приличное количество калия и очень мало натрия. Антиоксиданты помогают предотвратить любое повреждение организма, а аминокислоты необходимы в качестве основных строительных блоков для синтеза белка.Ликопин полезен для здоровья сердца и костей и помогает предотвратить рак простаты », — говорит Анудж Ватс, диетолог из компании Shvas the Body Architecture из Дели. Следуйте @htlifeandstyle, чтобы узнать больше
Возможно, в какой-то момент вы слышали, что нельзя есть фрукты, если у вас диабет. Возможно, кто-то даже сказал вам, что арбузы и бананы запрещены, потому что они слишком сладкие. Ни то, ни другое не совсем верно.Вы можете наслаждаться фруктами, вам просто нужно принимать разумные решения о том, какие фрукты и в каком количестве вы едите.
Хелен Инь / Stocksy United
Фрукты имеют много преимуществ для здоровья — они содержат витамины, минералы, питательную клетчатку и антиоксиданты. Фрукты могут быть полезны для диеты при диабете, если их есть в умеренных количествах. Ключ к употреблению фруктов — это убедиться, что вы едите правильные виды и правильные порции.
Клетчатка, содержащаяся во фруктах, может помочь предотвратить скачки сахара в крови, может помочь вывести холестерин из сердца и усилить чувство сытости, что приведет к уменьшению потребления пищи.Фрукты также являются отличным источником витаминов и минералов, таких как калий, которые помогают снизить кровяное давление.
С другой стороны, фрукты являются углеводами и содержат натуральный сахар, называемый фруктозой. Углеводы, будь то из хлеба, молока, йогурта, картофеля или фруктов, расщепляются во время пищеварения и превращаются в сахар или глюкозу. По этой причине людям, страдающим диабетом, рекомендуется следить за тем, сколько углеводов они едят, включая порции фруктов.
При выборе фруктов вы захотите принять во внимание несколько советов:
Сушеные фрукты, особенно подслащенные, содержат больше углеводов на порцию, чем натуральные цельные фрукты.Он также содержит больше сахара, потому что сахар часто добавляют для аромата и может содержать меньше клетчатки, если была удалена кожица. Всего четыре столовые ложки изюма (1/4 стакана) обойдутся вам: 120 калорий, 32 грамма углеводов и 24 грамма сахара.
Также лучше избегать всех фруктовых соков. Даже 100% фруктовый сок вызывает мгновенные всплески сахара в крови, потому что мякоть фрукта, содержащая клетчатку, выбрасывается. Также легко выпить лишнее количество калорий, не осознавая этого.Например, 1 чашка 100% фруктового сока содержит 130 калорий, 33 грамма углеводов и 28 граммов сахара.
Вместо сухофруктов или фруктового сока выбирайте цельные фрукты — свежие, замороженные или консервированные — без добавления сиропов или сахара.
Американская диабетическая ассоциация рекомендует, чтобы около 45% от общего суточного потребления калорий приходилось на углеводы. Если вы придерживаетесь фиксированного постоянного углеводного плана питания, вам необходимо учитывать фрукты в качестве углеводного выбора.Выбирая фрукты, старайтесь придерживаться одной порции фруктов на прием пищи или закуски и ограничьте количество порций фруктов не более чем двумя-тремя в день.
Имейте в виду, что одна порция фруктов содержит около 15 граммов углеводов. Сколько каждого фрукта вы можете съесть в пределах этой порции, будет зависеть от типа фруктов. Вот список того, что считается одной порцией для обычных целых фруктов:
К некоторым фруктам следует относиться с осторожностью.Например, рекомендуется есть бананы, вишню, виноград, манго и ананасы только в указанных ограниченных количествах, так как они могут вызвать быстрый скачок сахара в крови из-за более высокого содержания углеводов.
Если вы хотите получить максимальную отдачу от самой большой порции, выбирайте фрукты с очень высоким содержанием клетчатки, например ягоды. Например, вы можете съесть 1 1/4 стакана клубники на 15 граммов углеводов.
Американская диабетическая ассоциация рекомендует выбирать фрукты с низким гликемическим индексом.Гликемический индекс, или GI, используется в качестве эталона для измерения того, как пища, содержащая углеводы, повышает уровень глюкозы в крови.
Продукты оцениваются на основе того, насколько они повышают уровень сахара в крови по сравнению с эталонными продуктами, такими как сахар или белый хлеб. Пища с высоким ГИ будет повышать уровень глюкозы в крови больше, чем пища со средним или низким ГИ.
У большинства фруктов ГИ от низкого до умеренного, за исключением ананаса и арбуза. Это не означает, что вы никогда не можете есть ананас и арбуз, но если вы заметили, что уровень сахара в крови резко повышается после еды, лучше их избегать. в будущем.Также важно отметить, что ГИ пищи отличается, когда ее едят отдельно, чем в сочетании с другими продуктами. Например, если вы едите фрукты с высоким ГИ, такие как арбуз, сочетание их с пищей с низким индексом ГИ, такой как сыр с низким содержанием жира, может помочь сбалансировать влияние на уровень сахара в крови. Вот несколько примеров фруктов с низким, средним и высоким ГИ:
Обратите внимание на эту информацию, не забывая при этом, что у каждого есть свои продукты-триггеры, которые повышают уровень сахара в крови больше, чем другие.Кроме того, чем зрелее фрукт, тем сильнее он влияет на уровень сахара в крови.
Наконец, учтите: некоторые питательные продукты имеют более высокий ГИ, чем продукты с низкой питательной ценностью. Например, у овсянки ГИ выше, чем у шоколада. При использовании GI сбалансируйте его с основными принципами питания и ешьте разнообразную здоровую пищу и меньше продуктов с небольшим количеством питательных веществ.
Некоторые люди считают, что сочетание фруктов с белком может помочь замедлить повышение уровня сахара в крови.Вы можете сделать это, включив фрукты в свой рацион для углеводов или добавив белок в свой фруктовый перекус.
Например:
Выбирая фрукты, вы должны думать о размере порции, удобстве, стоимости и вкусе, а также о пользе для здоровья.Некоторые виды фруктов, например ягоды и цитрусовые, могут быть полезны людям с диабетом.
Ягоды богаты витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой и фитохимическими веществами, борющимися с болезнями. Витамин С — важный водорастворимый витамин, который участвует в восстановлении клеток (особенно важен для заживления ран), замедлении старения и повышении иммунитета. Кроме того, их богатый цвет — красный, синий и черный — происходит из антоцианов. Исследования показывают, что антоцианы могут помочь предотвратить определенные хронические заболевания, включая сердечно-сосудистые заболевания.Взаимодействие с другими людьми
Цитрусовые, такие как мандарины, также содержат витамин С и калий (который может снизить кровяное давление) и являются хорошим источником жирорастворимого витамина А, важного витамина для здоровья глаз. Цитрусовые также содержат фитонутриенты, которые могут защищать клетки от повреждений, уменьшать воспаление, снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и обеспечивать другие преимущества для здоровья. Но если вы соблюдаете диету с ограничением калия или принимаете лекарства, снижающие уровень холестерина, вы можете принимать следить за потреблением цитрусовых, поэтому обязательно обсудите потребление с врачом, прежде чем добавлять их в свой план питания.
Представление о том, что при диабетической диете следует избегать фруктов, является мифом. Однако важно сделать правильный выбор и всегда учитывать углеводы во фруктах, которые превращаются в сахар и могут вызвать скачок сахара в крови. Выбирайте с умом и держите свои порции под контролем, и вы сможете насладиться фруктами. Если у вас есть вопросы, обязательно спросите члена вашей медицинской бригады.
3n10.nihm.nih.gif вот почему диабетикам следует держаться подальше от этого фрукта | Здоровье
Какие фрукты можно есть, если у вас диабет?
Фрукты и диабет
Избегайте сухофруктов и фруктовых соков
Держать части в чеке
Выбирайте фрукты с более низким гликемическим индексом
Соедините это с белком
Получите максимум от своего выбора фруктов
Слово Verywell
Гликемический индекс арбуза 76, полезен ли арбуз для диабетиков, потеря веса
Гликемический индекс арбуза, 76 (ВЫСОКИЙ ГИ)
Категория продуктов питания: Фрукты
калорий на 100 г: 16
Эта страница была просмотрена 5212 раз.
Арбуз, любимый фруктом, обладает неисчислимой питательной ценностью. Это отличный источник ликопина, который помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. . Высокий гликемический индекс арбуза. 76 — серьезная проблема для людей, пытающихся контролировать уровень сахара в крови. Но главное — правильно распределять количество углеводов в течение дня, чтобы поддерживать уровень сахара. Это лучше понять по гликемической нагрузке, которая составляет 4,2 примерно на 1 стакан нарезанного арбуза.
Безопасен ли арбуз для диабетиков?
Вы можете спросить, как арбуз рекомендуется диабетикам! Причина в том, что арбуз безопасен для диабетиков из-за низкой гликемической нагрузки, хотя его гликемический индекс равен 76. Главное внимание следует уделять количеству потребляемых за один раз углеводов и тому, как они распределяются в течение дня. Так как в 1 чашке нарезанного арбуза содержится всего 5,5 грамма углеводов, что не допустит колебаний уровня сахара в крови.
Подходит ли арбуз для похудания?
Арбуз — замечательный фрукт для всех, кто следит за весом, даже несмотря на то, что он сладкий, он очень низкокалорийный. около 30 калорий на 1 стакан нарезанного арбуза. Содержит незначительное количество жиров и 90% воды, которая заполняет и дает омолаживающий эффект. Поэтому, когда в следующий раз вы захотите чего-нибудь сладкого, но с низким содержанием калорий, выбирайте арбуз! Помните, что все лишнее снизит эффект от вашего режима похудания.
Гликемический индекс других фруктов
Яблоки
Пропустили наши почтовые программы?
Наши почтовые программы уже онлайн!
Просмотреть архив почтовой программы
Политика конфиденциальности: мы никогда не отдаем вашу электронную почту
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ СЕЙЧАС Если вы новый пользователь.
Или войдите здесь, если вы уже зарегистрированы.
Если ваш электронный адрес Gmail или Facebook зарегистрирован на Tarladalal.com, учетные записи будут объединены. Если соответствующий идентификатор не зарегистрирован, будет создана новая учетная запись Tarladalal.com.
Привет,
Щелкните OK, чтобы выйти из tarladalal.
По соображениям безопасности (особенно на общих компьютерах) перейдите в Google и выйдите из своей учетной записи Google.
Советы по питанию, безопасности и диете
Арбуз от природы вкусный, так что втайне он должен быть ужасным, верно? К счастью, ответ отрицательный!
Фрукты по своей сути не опасны даже для людей с диабетом, но они влияют на всех по-разному.Так что отслеживайте свои углеводы, знайте гликемический индекс продуктов и контролируйте уровень сахара в крови, чтобы знать, как определенная пища влияет на вас.
Пока вы это делаете, вы можете спокойно наслаждаться такой едой, как арбуз.
Чтобы знать, как каждый продукт влияет на уровень сахара в крови, полезно знать, где он находится в рейтинге с точки зрения гликемического индекса (GI) и гликемической нагрузки (GL).
По шкале GI продукты ранжируются в зависимости от того, насколько быстро они повышают уровень сахара в крови. Продукты, не вызывающие скачков сахара в крови, имеют рейтинг 55 и ниже.Продукты, которые быстро повышают уровень сахара в крови, имеют рейтинг 70 и выше.
Где находится арбуз?
К сожалению, арбуз считается пищей с высоким ГИ, с ГИ 76. Но пока не разрушайте свои мечты о дыне — некоторые продукты с высоким ГИ не повышают уровень сахара в крови так сильно, как может показаться. Вот тут и появляется гликемическая нагрузка.
GL принимает во внимание размер порции пищи, а также GI. Углеводы повышают уровень сахара в крови, и количество потребляемых углеводов зависит от размера порции.
Вот почему GL является лучшим индикатором того, насколько еда повлияет на ваш уровень сахара в крови.
Арбуз имеет низкий GL 4,3 на 2 чашки.
Что все это значит?
В основном арбуз содержит натуральный сахар, который может повышать уровень сахара в крови. Но если вы съедите небольшую порцию, например, чашку нарезанного кубиками арбуза, то влияние на уровень сахара в крови будет незначительным.
На самом деле, людям с диабетом может быть полезно умеренное употребление небольшого количества арбуза.
Существует не так много исследований конкретно по арбузу и диабету, что просто ошеломляет, потому что кто бы не захотел съесть пучок арбуза во имя науки?
В любом случае, появляется все больше доказательств того, что арбуз может уменьшить осложнения от диабета.
Знакомьтесь, ликопин
Ликопин — это антиоксидант, который естественным образом содержится в арбузе, помидорах и некоторых других красноватых фруктах.
Ликопин, содержащийся в арбузе, может помочь бороться со свободными радикалами, замедлить рост рака и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и заболеваний желтого пятна.
Хотя ликопин не влияет на уровень сахара в крови, он может снизить риск сердечных заболеваний. Это важно, потому что 68 процентов людей с диабетом старше 65 лет умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Итог
Кусок арбуза не поправит сердце, но сохранение ликопина в вашем рационе может иметь некоторые положительные эффекты.
Поднять арбуз — дело непростое! Это потому, что они набиты витаминами и минералами.
Что в арбузе?
Одна чашка нарезанного кубиками арбуза содержит:
- 43 калорий
- 0 г жиров
- 2 мг натрия
- 11 г углеводов
- 9 г сахара
- 1 г клетчатки
И следующий процент суточных витаминов:
- 17 процентов витамина A
- 21 процент витамина C
- 2 процента железа
- 1 процент кальция
Другие важные питательные вещества:
- вода
- рибофлавин
- ниацин
- фолат
- магний
- фосфор
- калий
- цинк
- медь
- марганец
- холин
- ликопин (больше, чем содержится в любых других продуктах)
Расскажите подробнее
Арбуз содержит витамин С, который, как известно, улучшает здоровье сердца, помогает предотвратить некоторые виды рака и борьба с простудой.
Более того, несколько небольших исследований показали, что прием добавок витамина С может снизить уровень сахара в крови после еды и снизить риск осложнений диабета.
Арбуз содержит полный грамм клетчатки в каждой порции, которая помогает вам похудеть, оставаться в норме и оставаться сытым. Растворимая клетчатка также помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, поэтому она особенно полезна для людей с диабетом.
Как будто вы еще не продали арбуз, недавнее исследование показало, что ежедневное употребление свежего арбуза значительно снижает массу тела, индекс массы тела (ИМТ), артериальное давление и соотношение талии и бедер — все это очень важно. факторы для лечения диабета.
Добавьте в него белок или полезный жир. Белок замедляет всасывание сахара из арбуза, предотвращая резкие скачки.
Есть идеи?
- Добавьте арбуз в салат с небольшим количеством сыра фета и свежей мятой.
- Добавьте полстакана нарезанного кубиками арбуза поверх чашки греческого йогурта.
- Приготовить гаспачо из арбуза.
О да, и есть семена — это нормально, на самом деле у вас в желудке не вырастет арбуз.
Хотя вы, конечно, можете время от времени полакомиться свежим арбузом, есть и другие фрукты с более низким ГИ, которые вы можете съесть намного больше.
А кому не нравится лишнее? Яблоки, апельсины и сливы — это фрукты с низким ГИ, богатыми клетчаткой и необходимыми питательными веществами.
Чувствуете себя авантюристом? Попробуйте самое низкое из низких — грейпфруты или вишню. ГИ вишни всего 20, так что вы можете есть их больше и чаще, не увеличивая свои показатели.
Итог
- Все фрукты можно есть, если у вас диабет. Просто помните о гликемическом индексе / гликемической нагрузке и о том, сколько фруктов вы регулярно съедаете за один присест.
- Сочетание фруктов с белком или здоровым жиром, чтобы снизить влияние на уровень сахара в крови, всегда является хорошей идеей.
Есть ли фрукты, которых мне следует избегать?
Ситуация становится опасной, когда вы обрабатываете сок, консервы или сушите фрукты. Это потому, что часто добавляется сахар, а здоровые волокна удаляются. Замороженные фрукты — это хорошо, только убедитесь, что они не содержат подсластителей.
Итог: если вы не купили его в проходе с продуктами, проверьте этикетку, обратите внимание на добавленный сахар и следите за своими порциями.
Арбуз имеет высокий ГИ и 21 грамм углеводов на порцию. С другой стороны, он имеет низкий уровень GL, высокую концентрацию ликопина, витаминов A и C и многих других питательных веществ, полезных для людей с диабетом.
Помните, единственный способ узнать, как арбуз влияет на вас, — это проверить уровень сахара в крови до и после его употребления.
Полезен ли арбуз для диабетиков?
Что может быть лучше толстого ломтика холодного арбуза в жаркий летний день? С точки зрения освежения, арбуз просто не может быть лучше.Арбуз настолько популярен среди фанатов, что у него даже есть свой особенный день: 3 августа — Национальный день арбуза! Какое время лучше отпраздновать, съев этот сочный фрукт!
Если у вас диабет, вы, возможно, немного не решаетесь есть арбуз. В конце концов, арбуз — это фрукт и содержит натуральный сахар. Как употребление арбуза повлияет на уровень сахара в крови? И если не считать вкусности, действительно ли это здоровая пища? Читать дальше!
Чтобы получать самые свежие новости о диабете, стратегии контроля уровня глюкозы в крови, советы по питанию, рецепты здорового питания и многое другое прямо на ваш почтовый ящик, подпишитесь на нашу бесплатную рассылку!
Арбуз: фрукт или овощ?
Большинство из нас не задумывается о том, является ли арбуз фруктом или овощем, — наша главная цель — вникнуть и насладиться.Но если вы фанат фактов о еде, вам может быть интересно узнать, что арбуз — это и фрукт, и овощ. Вот почему: согласно веб-сайту www.watermelon.org, с ботанической точки зрения арбуз — это фрукт, точно так же, как помидоры и тыква — это фрукты. Хотя в названии есть слово «дыня», он не принадлежит к тому же роду, что и другие виды дыни.
Напротив, арбуз является членом семейства тыквенных растений Cucurbitaceae (другие члены включают огурцы, кабачки и тыкву).И он выращен в саду, как и другие овощи. Если вы живете в Оклахоме, арбуз считается овощем штата (по состоянию на 2007 год). Так что да, арбуз действительно можно «считать» овощем. (Дети, теперь вы имеете полное право сказать это своим родителям!)
История арбуза
Арбузы появились в Южной Африке около 5000 лет назад. Но древние арбузы не были такими яркими, сочными и вкусными арбузами сегодня. Вместо этого они были твердыми, бледными и довольно горькими. Древние египтяне тоже любили арбузы; семена и изображения этого плода даже появлялись в гробницах.Египтяне начали процесс выделения горечи и твердой текстуры; другие группы людей, которые выращивали арбузы, поступали так же. Даже форма «оригинального» арбуза начала меняться по мере выращивания с круглой на продолговатую, а мякоть арбуза превратилась из бледной в ярко-красную.
Дальнейшее выращивание позволило арбузу с меньшим количеством семян и, в конечном итоге, появлению более современной версии арбуза без семян.
Сегодня в мире насчитывается более 1200 сортов арбузов.Но, по данным сайта www.whataboutwatermelon.com, регулярно едят только около 50 сортов. В целом, однако, для различения различных сортов арбузов на основе их характеристик используются пять терминов:
Арбуз с семенами
Они содержат традиционные черные семена и весят от 15 до 45 фунтов.
Арбуз без косточек
У них маленькие съедобные белые семена и весят около 15 фунтов.
Арбуз миниатюрный
Они меньше по размеру и имеют тонкую кожуру.
Апельсиновый или желтый арбуз
В них отсутствует ликопин (антиоксидант, придающий арбузу и помидорам красный цвет), и они обычно весят от 5 до 18 фунтов. Кроме того, они слаще красных арбузов.
Вы можете встретить даже квадратные или кубические арбузы. Эти арбузы не имеют естественной квадратной формы; скорее, они выращиваются с использованием квадратной формы. Почему? Квадратные арбузы, изобретенные в Японии, более компактны, занимают меньше места на полке холодильника и не скатываются со стола.Обратной стороной квадратных арбузов является то, что они не такие сладкие, как их более округлые братья и сестры, и стоят немалые деньги (или, лучше сказать, доллар) — до 100 долларов за дыню! Вряд ли экономично для большинства людей.
Арбузы выращивают более чем в 96 странах мира, и Соединенные Штаты занимают седьмое место по производству. Большинство домашних арбузов выращивают во Флориде, Джорджии, Техасе и Калифорнии, поскольку в этих штатах благоприятный климат для долгого и медленного вегетационного периода.
Питание арбузное
Действительно ли арбузы — это в основном вода? Ну да! Арбуз состоит примерно на 92% из воды и 6% из сахара. Высокое содержание воды делает этот фрукт (или овощ) таким вкусным при высокой температуре. Давайте посмотрим на профиль питания арбуза.
Долька арбуза среднего размера (10 унций) содержит:
· 86 калорий
· 22 грамма углеводов
· 1 грамм клетчатки
· 2 грамма протеина
· 0 граммов жира
· 320 миллиграммов калия
· 3 миллиграмма натрия
Если вы предпочитаете нарезанный кубиками арбуз, в 1 чашке кубиков содержится:
· 46 калорий
· 12 г углеводов
· 0.6 граммов клетчатки
· 1 грамм белка
· 0 граммов жира
· 170 миллиграммов калия
· 2 миллиграмма натрия
Около половины углеводов в арбузе поступает из фруктозы, четверть — из глюкозы, а остальное — из сахарозы и других видов сахара.
Арбуз также содержит другие питательные вещества, в том числе витамин А, витамин С, витамины группы В, калий, магний и ликопин, антиоксидант, придающий красный цвет арбузу.На самом деле в арбузе ликопина на 40% больше, чем в помидорах. Обратите внимание, что в арбузе очень мало натрия (хорошая новость для людей с высоким кровяным давлением) и содержится хорошее количество калия. (Если вам нужно ограничить потребление калия, посоветуйтесь с диетологом, как лучше всего включить арбуз в свой рацион.)
Польза арбуза для здоровья
Арбуз определенно имеет ряд достоинств, когда речь идет о поддержании хорошего здоровья. К ним относятся:
· Помогает вам избежать обезвоживания благодаря содержанию воды
· Содержит витамин С, мощный антиоксидант, который также способствует здоровью кожи и волос
· Обеспечивает витамином А, который необходим для здоровья глаз и здоровой иммунной системы.
· Обеспечивает ликопином, антиоксидантом, который может снизить риск некоторых видов рака и снизить риск сердечного приступа и инсульта.
· Помогает поддерживать здоровый вес благодаря содержанию воды и небольшому количеству клетчатки, что помогает вам чувствовать себя более сытым
· Хорошее пищеварение — вода и клетчатка также помогают поддерживать работу пищеварительного тракта, предотвращая запоры.
Хотя арбуз не является хорошим источником белка, он содержит аминокислоту под названием цитруллин, которая, как показали исследования, снижает болезненность мышц после тренировки.
Арбуз и диабет
Возможно, вы скептически относитесь к арбузу, несмотря на его пользу для здоровья. Ведь в нем есть углеводы. Как и в случае с любой пищей, содержащей углеводы, если вы переборщите с порцией, очень высока вероятность, что это повлияет на уровень сахара в крови, что приведет к его повышению.
По этой причине всегда разумно знать, каковы ваши цели в отношении углеводов для еды и закусок, и ограничивать свои порции. (Если вы не уверены, спросите диетолога или своего инструктора по диабету).Вы можете легко насладиться арбузом, если у вас есть на это бюджет — это может означать чашку кубиков арбуза (около 15 граммов углеводов) на полдник или кусочек арбуза в качестве десерта к ужину и есть немного меньше риса. картофель или макароны, например.
По гликемическому индексу у арбуза 76, что относит его к категории «высокий». Помните, что гликемический индекс — это показатель того, насколько быстро углеводная пища вызывает повышение уровня сахара в крови. Но прежде чем отказываться от арбуза по этой причине, примите во внимание следующее: гликемическая нагрузка арбуза (с учетом размера порции) составляет всего 6 для дольки и всего 1.5 за стакан кубиков. Так что это определенно может быть частью диеты при диабете.
Странные и не такие уж странные факты об арбузах
Не хватает арбуза? Возможно, вам будет интересно узнать некоторые другие случайные факты и советы об этом вкусном фрукте.
· Выбирая арбуз, убедитесь, что он твердый, без зазубрин и вмятин. Место, где арбуз опирается на выросший, когда он растет, должно быть кремово-желтого цвета. И если по нему постучать, звук должен быть глухим, а не глухим.
· Если вы находитесь в Китае или Японии и хотите произвести впечатление на хозяина ужина, принесите в подарок арбуз.
· Заморозьте кубики арбуза и добавьте в стакан воды, несладкого холодного чая или лимонада без сахара.
· Проглатывание семени арбуза НЕ означает, что арбуз вырастет у вас в желудке (старая женская сказка!), Так что наслаждайтесь черными или коричневыми семенами. Попробуйте запекать их в духовке при температуре 325 ° F примерно 15 минут.
· Не нужно терять корку арбуза — попробуйте порезать ее и обжарить вместе с другими овощами.Или попробуйте свои силы в мариновании кожуры (рецепт можно посмотреть здесь).
· Бессемянные арбузы генетически не модифицированы; скорее, они были гибридизированы, что является скрещиванием разных видов.
· Несколько лет назад ходили слухи, что можно купить фиолетовые и синие арбузы. И компании даже продавали в Интернете фиолетовые семена арбуза (арбузы, выращенные из этих семян, имели красную мякоть). К сожалению, все это был розыгрыш.
· Арбуз рекламировался как «естественная виагра», возможно, помогающая при эректильной дисфункции.Есть некоторые доказательства, подтверждающие это, но арбуз, вероятно, не так эффективен, как Виагра, и может не работать для всех мужчин.
· Арбузы на самом деле выращивать довольно легко. Если у вас есть земля, вы можете попробовать (только имейте в виду, что арбузам нужен долгий теплый вегетационный период). Ознакомьтесь с советами по выращиванию здесь.
· Арбуз идеален как есть, но он также очень универсален. Добавьте его в свой утренний смузи, в салаты или даже в домашнюю сальсу. Вы даже можете приготовить это на гриле! Расслабьтесь с этим простым, но потрясающим десертом.
Хотите узнать больше о фруктах и здоровье? Прочтите «Факты о питании фруктов».