Содержание

Чипсы — это… Что такое Чипсы?

Чипсы

Чипсы —
тонкие ломтики картофеля

Фаст-фуд
Входит в национальные кухни
США
Автор
Джордж Крам
Время появления
1853
Время приготовления
4 минуты-8 минут
Необходимые компоненты
Картофель, масло растительное, крахмал, соль, сахар, усилитель вкуса глутамат натрия (Е621)
Обычно используемые компоненты
пшеничная и кукурузная мука, ароматизаторы, консерванты, гидролизированный растительный белок (соя), регулятор кислотности (молочная кислота E270)
Энергетическая ценность (100 г)
538 ккал (2252 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Гликемический индекс
85 (высокий)
Похожие блюда
Кукурузные палочки
Рецепт в Кулинарной книге
 Чипсы
Изображения на Викискладе
    Изображения
Сложность: 

Чи́псы (англ.  chips, от chip — стружка) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже — других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания. В качестве закуски часто подаётся к пиву. Также к чипсам иногда подают дип — густой соус, в который окунают чипсы.

В случае приготовления из высушенного тонкого слоя картофельного пюре, могут называться картофельными вафлями.[1]

История

Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам, индеец по происхождению. 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon Lake Lodge был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям.

«Чипсы Саратога»

Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году Крам открывает собственный ресторан (проработал до 1890 года), на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. Поставки производятся в Кливленд. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay’s, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

В СССР

Первые в Советском Союзе чипсы, которые появились в 1963 году и назывались «хрустящий картофель Московский в ломтиках», производились в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1, позднее именовавшимся МЭКПП «Колосс». Широкого хождения не имели.

В России

В России первые чипсы появились в середине 90-х годов.

Приготовление

Есть следующие способы приготовления чипсов:

  • Классический: картофель режется тонкими ломтиками и обжаривается в масле(Фритюре). Имея подходящую шинковальную доску, этот рецепт легко повторить на обычной кухне. Основной недостаток: длительное воздействие горячего масла приводит к появлению в чипсах канцерогенного вещества акриламида[2][нет в источнике]
  • Чтобы предотвратить образование акриламида, часто применяют следующий современный способ приготовления: из картофельной смеси (пюре) формуют чипсы, которые потом также обжариваются в масле (Фритюре).
  • С помощью микроволновой печи можно быстро сделать чипсы и на кухне: 1-2 картофелины нарезаются на шинковке, моются под проточной водой (это необходимо чтобы смыть лишний крахмал, в противном случае готовые чипсы с трудом отделяются от тарелки). Затем получившиеся кружочки картофеля подсушиваются полотенцем, раскладываются на тарелку, солятся/перчатся и отправляются в СВЧ-печку. В зависимости от мощности печи время приготовления 4-8 мин. Так как масло не участвует в процессе приготовления, то и акриламида в таких чипсах естественно нет.

В чипсы часто добавляют ароматизаторы (натуральные или синтетические) и усилители вкуса (глутамат натрия).

Вред

В чипсах содержатся трансизомеры жирных кислот, доля которых может достигать 30-50 %. Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в en:British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемический болезни сердца и число инфарктов миокарда, среди любителей продуктов содержащих трансизомеры жирных кислот намного выше, а рак молочной железы встречается на 40 % чаще. [3]

Так же в чипсах содержится акриламид (2-пропенамид), наравне с другими крахмалистыми продуктами, подвергавшихся тепловой обработке (например жареном картофеле, хлебе)[4], но не при варении.[5] Это токсичное вещество, поражающее, в основном, нервную систему, печень и почки,[2] возможный канцероген,[4] в виде порошка это вещество может приводить к расстройству нервной системы (потение, слабость конечностей, потеря веса, регенерация и восстановление от 2 до 12 месяцев).[6]

Галерея продукции

Производители

  • Procter & Gamble — американская компания. Закуска Pringles (по сути скорее печенье, а не чипсы).
  • Frito-Lay — принадлежащая американской PepsiCo Inc. Торговые марки закусок Lay’s, Fritos, Doritos, Ruffles, Cheetos and Rold Gold брецели.
  • Walkers — известный в большей степени в Великобритании производитель закусок, принадлежит корпорации PepsiCo Inc.
  • Estrella — шведский производитель закусок, принадлежащий Kraft Foods, торговая марка «Estrella».
  • Chips Abp — финская компания, крупнейший производитель чипсов в Скандинавии
  • Kraft Foods[7]
  • ОАО «Русский продукт» г. Москва.

Известные марки

Интересные факты

  • В Великобритании суд постановил, что чипсы Pringles не являются картофельным изделием, так как содержание картофеля в них составляет не более 42 % (в процессе производства используется дрожжевое тесто, что позволяет их больше ассоциировать с пирогами или печеньем). Строго говоря, они не являются и чипсами, так как изготавливаются из специально приготовленной смеси, с использованием картофеля.
  • Если чипсы поджечь, они загораются и сгорают достаточно быстро. Очевидно, это связано с большим количеством масла, имеющимся на их поверхности и в микроскопических пустотах, образующихся при их изготовлении[8].

Примечания

Чипсы — это… Что такое Чипсы?

Чипсы

Чипсы —
тонкие ломтики картофеля

Фаст-фуд
Входит в национальные кухни
США
Автор
Джордж Крам
Время появления
1853
Время приготовления
4 минуты-8 минут
Необходимые компоненты
Картофель, масло растительное, крахмал, соль, сахар, усилитель вкуса глутамат натрия (Е621)
Обычно используемые компоненты
пшеничная и кукурузная мука, ароматизаторы, консерванты, гидролизированный растительный белок (соя), регулятор кислотности (молочная кислота E270)
Энергетическая ценность (100 г)
538 ккал (2252 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Гликемический индекс
85 (высокий)
Похожие блюда
Кукурузные палочки
Рецепт в Кулинарной книге
 Чипсы
Изображения на Викискладе
    Изображения
Сложность: 

Чи́псы (англ.  chips, от chip — стружка) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже — других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания. В качестве закуски часто подаётся к пиву. Также к чипсам иногда подают дип — густой соус, в который окунают чипсы.

В случае приготовления из высушенного тонкого слоя картофельного пюре, могут называться картофельными вафлями.[1]

История

Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам, индеец по происхождению. 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon Lake Lodge был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям.

«Чипсы Саратога»

Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году Крам открывает собственный ресторан (проработал до 1890 года), на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. Поставки производятся в Кливленд. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay’s, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

В СССР

Первые в Советском Союзе чипсы, которые появились в 1963 году и назывались «хрустящий картофель Московский в ломтиках», производились в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1, позднее именовавшимся МЭКПП «Колосс». Широкого хождения не имели.

В России

В России первые чипсы появились в середине 90-х годов.

Приготовление

Есть следующие способы приготовления чипсов:

  • Классический: картофель режется тонкими ломтиками и обжаривается в масле(Фритюре). Имея подходящую шинковальную доску, этот рецепт легко повторить на обычной кухне. Основной недостаток: длительное воздействие горячего масла приводит к появлению в чипсах канцерогенного вещества акриламида[2][нет в источнике]
  • Чтобы предотвратить образование акриламида, часто применяют следующий современный способ приготовления: из картофельной смеси (пюре) формуют чипсы, которые потом также обжариваются в масле (Фритюре).
  • С помощью микроволновой печи можно быстро сделать чипсы и на кухне: 1-2 картофелины нарезаются на шинковке, моются под проточной водой (это необходимо чтобы смыть лишний крахмал, в противном случае готовые чипсы с трудом отделяются от тарелки). Затем получившиеся кружочки картофеля подсушиваются полотенцем, раскладываются на тарелку, солятся/перчатся и отправляются в СВЧ-печку. В зависимости от мощности печи время приготовления 4-8 мин. Так как масло не участвует в процессе приготовления, то и акриламида в таких чипсах естественно нет.

В чипсы часто добавляют ароматизаторы (натуральные или синтетические) и усилители вкуса (глутамат натрия).

Вред

В чипсах содержатся трансизомеры жирных кислот, доля которых может достигать 30-50 %. Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в en:British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемический болезни сердца и число инфарктов миокарда, среди любителей продуктов содержащих трансизомеры жирных кислот намного выше, а рак молочной железы встречается на 40 % чаще. [3]

Так же в чипсах содержится акриламид (2-пропенамид), наравне с другими крахмалистыми продуктами, подвергавшихся тепловой обработке (например жареном картофеле, хлебе)[4], но не при варении.[5] Это токсичное вещество, поражающее, в основном, нервную систему, печень и почки,[2] возможный канцероген,[4] в виде порошка это вещество может приводить к расстройству нервной системы (потение, слабость конечностей, потеря веса, регенерация и восстановление от 2 до 12 месяцев).[6]

Галерея продукции

Производители

  • Procter & Gamble — американская компания. Закуска Pringles (по сути скорее печенье, а не чипсы).
  • Frito-Lay — принадлежащая американской PepsiCo Inc. Торговые марки закусок Lay’s, Fritos, Doritos, Ruffles, Cheetos and Rold Gold брецели.
  • Walkers — известный в большей степени в Великобритании производитель закусок, принадлежит корпорации PepsiCo Inc.
  • Estrella — шведский производитель закусок, принадлежащий Kraft Foods, торговая марка «Estrella».
  • Chips Abp — финская компания, крупнейший производитель чипсов в Скандинавии
  • Kraft Foods[7]
  • ОАО «Русский продукт» г. Москва.

Известные марки

Интересные факты

  • В Великобритании суд постановил, что чипсы Pringles не являются картофельным изделием, так как содержание картофеля в них составляет не более 42 % (в процессе производства используется дрожжевое тесто, что позволяет их больше ассоциировать с пирогами или печеньем). Строго говоря, они не являются и чипсами, так как изготавливаются из специально приготовленной смеси, с использованием картофеля.
  • Если чипсы поджечь, они загораются и сгорают достаточно быстро. Очевидно, это связано с большим количеством масла, имеющимся на их поверхности и в микроскопических пустотах, образующихся при их изготовлении[8].

Примечания

Чипсы — это… Что такое Чипсы?

Чипсы

Чипсы —
тонкие ломтики картофеля

Фаст-фуд
Входит в национальные кухни
США
Автор
Джордж Крам
Время появления
1853
Время приготовления
4 минуты-8 минут
Необходимые компоненты
Картофель, масло растительное, крахмал, соль, сахар, усилитель вкуса глутамат натрия (Е621)
Обычно используемые компоненты
пшеничная и кукурузная мука, ароматизаторы, консерванты, гидролизированный растительный белок (соя), регулятор кислотности (молочная кислота E270)
Энергетическая ценность (100 г)
538 ккал (2252 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Гликемический индекс
85 (высокий)
Похожие блюда
Кукурузные палочки
Рецепт в Кулинарной книге
 Чипсы
Изображения на Викискладе
    Изображения
Сложность: 

Чи́псы (англ.  chips, от chip — стружка) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже — других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания. В качестве закуски часто подаётся к пиву. Также к чипсам иногда подают дип — густой соус, в который окунают чипсы.

В случае приготовления из высушенного тонкого слоя картофельного пюре, могут называться картофельными вафлями.[1]

История

Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам, индеец по происхождению. 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon Lake Lodge был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям.

«Чипсы Саратога»

Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году Крам открывает собственный ресторан (проработал до 1890 года), на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. Поставки производятся в Кливленд. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay’s, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

В СССР

Первые в Советском Союзе чипсы, которые появились в 1963 году и назывались «хрустящий картофель Московский в ломтиках», производились в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1, позднее именовавшимся МЭКПП «Колосс». Широкого хождения не имели.

В России

В России первые чипсы появились в середине 90-х годов.

Приготовление

Есть следующие способы приготовления чипсов:

  • Классический: картофель режется тонкими ломтиками и обжаривается в масле(Фритюре). Имея подходящую шинковальную доску, этот рецепт легко повторить на обычной кухне. Основной недостаток: длительное воздействие горячего масла приводит к появлению в чипсах канцерогенного вещества акриламида[2][нет в источнике]
  • Чтобы предотвратить образование акриламида, часто применяют следующий современный способ приготовления: из картофельной смеси (пюре) формуют чипсы, которые потом также обжариваются в масле (Фритюре).
  • С помощью микроволновой печи можно быстро сделать чипсы и на кухне: 1-2 картофелины нарезаются на шинковке, моются под проточной водой (это необходимо чтобы смыть лишний крахмал, в противном случае готовые чипсы с трудом отделяются от тарелки). Затем получившиеся кружочки картофеля подсушиваются полотенцем, раскладываются на тарелку, солятся/перчатся и отправляются в СВЧ-печку. В зависимости от мощности печи время приготовления 4-8 мин. Так как масло не участвует в процессе приготовления, то и акриламида в таких чипсах естественно нет.

В чипсы часто добавляют ароматизаторы (натуральные или синтетические) и усилители вкуса (глутамат натрия).

Вред

В чипсах содержатся трансизомеры жирных кислот, доля которых может достигать 30-50 %. Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в en:British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемический болезни сердца и число инфарктов миокарда, среди любителей продуктов содержащих трансизомеры жирных кислот намного выше, а рак молочной железы встречается на 40 % чаще. [3]

Так же в чипсах содержится акриламид (2-пропенамид), наравне с другими крахмалистыми продуктами, подвергавшихся тепловой обработке (например жареном картофеле, хлебе)[4], но не при варении.[5] Это токсичное вещество, поражающее, в основном, нервную систему, печень и почки,[2] возможный канцероген,[4] в виде порошка это вещество может приводить к расстройству нервной системы (потение, слабость конечностей, потеря веса, регенерация и восстановление от 2 до 12 месяцев).[6]

Галерея продукции

Производители

  • Procter & Gamble — американская компания. Закуска Pringles (по сути скорее печенье, а не чипсы).
  • Frito-Lay — принадлежащая американской PepsiCo Inc. Торговые марки закусок Lay’s, Fritos, Doritos, Ruffles, Cheetos and Rold Gold брецели.
  • Walkers — известный в большей степени в Великобритании производитель закусок, принадлежит корпорации PepsiCo Inc.
  • Estrella — шведский производитель закусок, принадлежащий Kraft Foods, торговая марка «Estrella».
  • Chips Abp — финская компания, крупнейший производитель чипсов в Скандинавии
  • Kraft Foods[7]
  • ОАО «Русский продукт» г. Москва.

Известные марки

Интересные факты

  • В Великобритании суд постановил, что чипсы Pringles не являются картофельным изделием, так как содержание картофеля в них составляет не более 42 % (в процессе производства используется дрожжевое тесто, что позволяет их больше ассоциировать с пирогами или печеньем). Строго говоря, они не являются и чипсами, так как изготавливаются из специально приготовленной смеси, с использованием картофеля.
  • Если чипсы поджечь, они загораются и сгорают достаточно быстро. Очевидно, это связано с большим количеством масла, имеющимся на их поверхности и в микроскопических пустотах, образующихся при их изготовлении[8].

Примечания

Чипсы — это… Что такое Чипсы?

Чипсы

Чипсы —
тонкие ломтики картофеля

Фаст-фуд
Входит в национальные кухни
США
Автор
Джордж Крам
Время появления
1853
Время приготовления
4 минуты-8 минут
Необходимые компоненты
Картофель, масло растительное, крахмал, соль, сахар, усилитель вкуса глутамат натрия (Е621)
Обычно используемые компоненты
пшеничная и кукурузная мука, ароматизаторы, консерванты, гидролизированный растительный белок (соя), регулятор кислотности (молочная кислота E270)
Энергетическая ценность (100 г)
538 ккал (2252 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Гликемический индекс
85 (высокий)
Похожие блюда
Кукурузные палочки
Рецепт в Кулинарной книге
 Чипсы
Изображения на Викискладе
    Изображения
Сложность: 

Чи́псы (англ.  chips, от chip — стружка) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже — других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания. В качестве закуски часто подаётся к пиву. Также к чипсам иногда подают дип — густой соус, в который окунают чипсы.

В случае приготовления из высушенного тонкого слоя картофельного пюре, могут называться картофельными вафлями.[1]

История

Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам, индеец по происхождению. 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon Lake Lodge был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям.

«Чипсы Саратога»

Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году Крам открывает собственный ресторан (проработал до 1890 года), на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. Поставки производятся в Кливленд. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay’s, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

В СССР

Первые в Советском Союзе чипсы, которые появились в 1963 году и назывались «хрустящий картофель Московский в ломтиках», производились в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1, позднее именовавшимся МЭКПП «Колосс». Широкого хождения не имели.

В России

В России первые чипсы появились в середине 90-х годов.

Приготовление

Есть следующие способы приготовления чипсов:

  • Классический: картофель режется тонкими ломтиками и обжаривается в масле(Фритюре). Имея подходящую шинковальную доску, этот рецепт легко повторить на обычной кухне. Основной недостаток: длительное воздействие горячего масла приводит к появлению в чипсах канцерогенного вещества акриламида[2][нет в источнике]
  • Чтобы предотвратить образование акриламида, часто применяют следующий современный способ приготовления: из картофельной смеси (пюре) формуют чипсы, которые потом также обжариваются в масле (Фритюре).
  • С помощью микроволновой печи можно быстро сделать чипсы и на кухне: 1-2 картофелины нарезаются на шинковке, моются под проточной водой (это необходимо чтобы смыть лишний крахмал, в противном случае готовые чипсы с трудом отделяются от тарелки). Затем получившиеся кружочки картофеля подсушиваются полотенцем, раскладываются на тарелку, солятся/перчатся и отправляются в СВЧ-печку. В зависимости от мощности печи время приготовления 4-8 мин. Так как масло не участвует в процессе приготовления, то и акриламида в таких чипсах естественно нет.

В чипсы часто добавляют ароматизаторы (натуральные или синтетические) и усилители вкуса (глутамат натрия).

Вред

В чипсах содержатся трансизомеры жирных кислот, доля которых может достигать 30-50 %. Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в en:British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемический болезни сердца и число инфарктов миокарда, среди любителей продуктов содержащих трансизомеры жирных кислот намного выше, а рак молочной железы встречается на 40 % чаще. [3]

Так же в чипсах содержится акриламид (2-пропенамид), наравне с другими крахмалистыми продуктами, подвергавшихся тепловой обработке (например жареном картофеле, хлебе)[4], но не при варении.[5] Это токсичное вещество, поражающее, в основном, нервную систему, печень и почки,[2] возможный канцероген,[4] в виде порошка это вещество может приводить к расстройству нервной системы (потение, слабость конечностей, потеря веса, регенерация и восстановление от 2 до 12 месяцев).[6]

Галерея продукции

Производители

  • Procter & Gamble — американская компания. Закуска Pringles (по сути скорее печенье, а не чипсы).
  • Frito-Lay — принадлежащая американской PepsiCo Inc. Торговые марки закусок Lay’s, Fritos, Doritos, Ruffles, Cheetos and Rold Gold брецели.
  • Walkers — известный в большей степени в Великобритании производитель закусок, принадлежит корпорации PepsiCo Inc.
  • Estrella — шведский производитель закусок, принадлежащий Kraft Foods, торговая марка «Estrella».
  • Chips Abp — финская компания, крупнейший производитель чипсов в Скандинавии
  • Kraft Foods[7]
  • ОАО «Русский продукт» г. Москва.

Известные марки

Интересные факты

  • В Великобритании суд постановил, что чипсы Pringles не являются картофельным изделием, так как содержание картофеля в них составляет не более 42 % (в процессе производства используется дрожжевое тесто, что позволяет их больше ассоциировать с пирогами или печеньем). Строго говоря, они не являются и чипсами, так как изготавливаются из специально приготовленной смеси, с использованием картофеля.
  • Если чипсы поджечь, они загораются и сгорают достаточно быстро. Очевидно, это связано с большим количеством масла, имеющимся на их поверхности и в микроскопических пустотах, образующихся при их изготовлении[8].

Примечания

Чипсы — это… Что такое Чипсы?

Чипсы

Чипсы —
тонкие ломтики картофеля

Фаст-фуд
Входит в национальные кухни
США
Автор
Джордж Крам
Время появления
1853
Время приготовления
4 минуты-8 минут
Необходимые компоненты
Картофель, масло растительное, крахмал, соль, сахар, усилитель вкуса глутамат натрия (Е621)
Обычно используемые компоненты
пшеничная и кукурузная мука, ароматизаторы, консерванты, гидролизированный растительный белок (соя), регулятор кислотности (молочная кислота E270)
Энергетическая ценность (100 г)
538 ккал (2252 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Гликемический индекс
85 (высокий)
Похожие блюда
Кукурузные палочки
Рецепт в Кулинарной книге
 Чипсы
Изображения на Викискладе
    Изображения
Сложность: 

Чи́псы (англ.  chips, от chip — стружка) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже — других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания. В качестве закуски часто подаётся к пиву. Также к чипсам иногда подают дип — густой соус, в который окунают чипсы.

В случае приготовления из высушенного тонкого слоя картофельного пюре, могут называться картофельными вафлями.[1]

История

Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам, индеец по происхождению. 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon Lake Lodge был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям.

«Чипсы Саратога»

Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году Крам открывает собственный ресторан (проработал до 1890 года), на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. Поставки производятся в Кливленд. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay’s, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

В СССР

Первые в Советском Союзе чипсы, которые появились в 1963 году и назывались «хрустящий картофель Московский в ломтиках», производились в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1, позднее именовавшимся МЭКПП «Колосс». Широкого хождения не имели.

В России

В России первые чипсы появились в середине 90-х годов.

Приготовление

Есть следующие способы приготовления чипсов:

  • Классический: картофель режется тонкими ломтиками и обжаривается в масле(Фритюре). Имея подходящую шинковальную доску, этот рецепт легко повторить на обычной кухне. Основной недостаток: длительное воздействие горячего масла приводит к появлению в чипсах канцерогенного вещества акриламида[2][нет в источнике]
  • Чтобы предотвратить образование акриламида, часто применяют следующий современный способ приготовления: из картофельной смеси (пюре) формуют чипсы, которые потом также обжариваются в масле (Фритюре).
  • С помощью микроволновой печи можно быстро сделать чипсы и на кухне: 1-2 картофелины нарезаются на шинковке, моются под проточной водой (это необходимо чтобы смыть лишний крахмал, в противном случае готовые чипсы с трудом отделяются от тарелки). Затем получившиеся кружочки картофеля подсушиваются полотенцем, раскладываются на тарелку, солятся/перчатся и отправляются в СВЧ-печку. В зависимости от мощности печи время приготовления 4-8 мин. Так как масло не участвует в процессе приготовления, то и акриламида в таких чипсах естественно нет.

В чипсы часто добавляют ароматизаторы (натуральные или синтетические) и усилители вкуса (глутамат натрия).

Вред

В чипсах содержатся трансизомеры жирных кислот, доля которых может достигать 30-50 %. Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в en:British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемический болезни сердца и число инфарктов миокарда, среди любителей продуктов содержащих трансизомеры жирных кислот намного выше, а рак молочной железы встречается на 40 % чаще. [3]

Так же в чипсах содержится акриламид (2-пропенамид), наравне с другими крахмалистыми продуктами, подвергавшихся тепловой обработке (например жареном картофеле, хлебе)[4], но не при варении.[5] Это токсичное вещество, поражающее, в основном, нервную систему, печень и почки,[2] возможный канцероген,[4] в виде порошка это вещество может приводить к расстройству нервной системы (потение, слабость конечностей, потеря веса, регенерация и восстановление от 2 до 12 месяцев).[6]

Галерея продукции

Производители

  • Procter & Gamble — американская компания. Закуска Pringles (по сути скорее печенье, а не чипсы).
  • Frito-Lay — принадлежащая американской PepsiCo Inc. Торговые марки закусок Lay’s, Fritos, Doritos, Ruffles, Cheetos and Rold Gold брецели.
  • Walkers — известный в большей степени в Великобритании производитель закусок, принадлежит корпорации PepsiCo Inc.
  • Estrella — шведский производитель закусок, принадлежащий Kraft Foods, торговая марка «Estrella».
  • Chips Abp — финская компания, крупнейший производитель чипсов в Скандинавии
  • Kraft Foods[7]
  • ОАО «Русский продукт» г. Москва.

Известные марки

Интересные факты

  • В Великобритании суд постановил, что чипсы Pringles не являются картофельным изделием, так как содержание картофеля в них составляет не более 42 % (в процессе производства используется дрожжевое тесто, что позволяет их больше ассоциировать с пирогами или печеньем). Строго говоря, они не являются и чипсами, так как изготавливаются из специально приготовленной смеси, с использованием картофеля.
  • Если чипсы поджечь, они загораются и сгорают достаточно быстро. Очевидно, это связано с большим количеством масла, имеющимся на их поверхности и в микроскопических пустотах, образующихся при их изготовлении[8].

Примечания

Чипсы – история хрустящей картошки

Еще 150 лет назад чипсы можно было увидеть лишь на столах дорогих ресторанов, и позволить дорогое блюдо мог себе далеко не каждый посетитель. Сегодня «звезда» фаст-фуда есть в каждом супермаркете, ресторане быстрого питания и стоит относительно недорого. Правда и «той настоящей картошки» отыщешь не в каждой упаковке, изготовление чипсов ушло далеко вперед первого рецепта.

Название чипсов происходит от английского слова chips – ломтик или кусочек. Как многие кулинарные открытия, возникновение чипсов – чистая случайность.

В 1853 году американский миллионер Корнелиус Вандербильт остановился в отеле «Moon Lake House», Саратога-Спрингс. На один из обедов Вандербильту подали картофель, который вызвал негодование миллионера – он был слишком крупно нарезан! Повар Джордж Крам был оскорблен, и нарезал картофель так тонко, как только позволяло ему мастерство, и обжарил его в большом количестве масла. Пытаясь таким образом «насолить» избалованному посетителю, он был удивлен, так как Корнелиусу настолько понравилось новое блюдо, что он стал заказывать его постоянно. Теперь уже «Чипсы Саратога» стали фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году опьяненный успехом Джордж Крам открыл свой собственный ресторан, где подавались чипсы. Но блюдо быстро появились и в других американских ресторанах – нет ничего проще приготовления натуральных чипсов.

В 1890 году владелец закусочной в Кливленде Уильям Тэппенден придумал маркетинговый ход с целью побороть кризис и привлечь клиентов – он стал продавать чипсы на улице, насыпая их в бумажный пакет. Так чипсы из разряда ресторанного блюда перекочевали в уличную закуску, удобную в употреблении на ходу.

В 1926 году Лора Скаддер придумала новый вид упаковки – вощеную бумагу, которая позволила не только удобно хранить и перевозить чипсы, но и экономила время на продажах, ведь теперь покупатели могли брать себе чипсы самостоятельно, не боясь рассыпать их. Теперь чипсы можно было продавать на заправках и в супермаркетах.

Несмотря на такие быстрые шаги в распространении чипсов, изготавливать их без применения ручного труда было все еще невозможным.

Машина для чистки картофеля

После изобретения Германом Леем машины для чистки картофеля, можно было говорить о чем-то более глобальном, чем продажа картошки малыми порциями.

В 1929 г механик-самоучка Фриман Макбет изобрёл первую в мире машину по изготовлению чипсов, что сделало возможным их производство в большом объеме. Его изобретение выкупила одна из фирм, которая поставила на конвейер серийный выпуск чипсов.

Читай также: Чем можно заменить сахар

Несмотря на почти сотню лет, на сегодняшний день процесс изготовления чипсов практически не изменился. Специально выращенный для этого картофель отбирают, чистят от грязи, моют – картофель попадает в картофелечистку. Тонко очищенный картофель едет по станку к аппарату, который тонко ее нарезает. Затем ломтики попадают в барабан для очистки от крахмала, сушатся специальным феном по мере движения к финальному аппарату с кипящим маслом. Уже обжаренные чипсы посыпаются солью и специями в специальном барабане, который распределяет приправы равномерно. Сортировщики на выходе готовых чипсов из конвейера выдувают струей горячего воздуха бракованные и подгоревшие кусочки. Весь процесс от помывки картофелины до выхода готовых чипсов из нее занимает всего 15 минут!

До 1940-го года чипсы даже не солили, фирма «Tayto» первой додумалась продавать закуску с пакетиком соли и добавлять в картофель вкусовые добавки.

Современные чипсы

На сегодняшний день чипсы делают с различными вкусовыми добавками, а также отличающиеся по форме и размеру.

Не все чипсы – натуральный продукт. Существует и второй способ их производства, который позволяет менять рецептуру в сторону вредных заменителей и пищевых добавок. Эти чипсы производятся из сухого полуфабриката – хлопьев или гранул, которые смешиваются с водой и раскатываются в своеобразное тесто. Из него делают фигурные изделия, а затем обжаривают. Так ты можешь попробовать чипсы с добавлением рисовой или кукурузной муки.

В таких чипсах нет витаминов, питательных веществ, белка или полезных углеводов. Только огромное количество калорий, жира, соли, специй, ароматизаторов, консервантов, канцерогенов, которые ведут к привыканию сродни наркотической зависимости.

Систематическое употребление чипсов вызывает ожирение, проблемы с пищеварением, нарушает обмен веществ, неблагоприятно сказывается на умственной деятельности и состоянии нервной системы.

Сторонники правильного питания рекомендуют делать чипсы самостоятельно, при этом не только из картофеля, а из любых доступных в сезон овощей и фруктов. Чтобы снизить вред домашних чипсов, их можно не обжаривать в масле, а высушивать в духовке или микроволновой печи.

Интересные факты о чипсах

— По одной из версий, чипсы придумал не Джордж Крам, а его сестра, которая случайно находилась в этот день на кухне ресторана.

— Изобретатель чипсов Джордж Крам дожил до 92 лет. Поговаривают, что секрет его долголетия в том, что он никогда не ел чипсы и даже их ненавидел.

— 100 грамм чипсов содержит приблизительно 500 калорий, как в сытном бигмаке.

— Чтобы сделать 1 килограмм чипсов, нужно переработать 4-5 килограммов картофеля.

— Чипсы на основе сухого картофельного пюре первой стала выпускать компания Pringles в 1969 году.

— Чипсы Pringles относятся к выпечке, так как содержат всего 42 процента картофеля, остальное – смесь из картофеля, крахмала, масла и дрожжевого теста.

— Основатель компании «Фрито-лэй» в 1922 году купил рецепт производства чипсов за 100 долларов. Сейчас компания перерабатывает 5 миллионов тонн картофеля в год и является одним из крупнейших производителей чипсов в мире.

— Банку-тубус для чипсов Pringles создал американский химик Фред Бор. Он завещал похоронить свой прах в одной из таких банок, что и было исполнено его потомками.

— Сегодня ежегодные объемы продаж чипсов в США составляют примерно 6 миллиардов долларов.

— Средний американец съедает 3 килограмма чипсов в год, а на их изготовление уходит 11% всего картофеля, выращенного в стране.

Чипсы с необычными вкусами

В Китае производят чипсы со вкусом черники, вкусом киви, огурца, а также со вкусом чая с лимоном. В азиатских странах имеют успех чипсы с морепродуктами, например, со вкусом кальмара. В Японии существуют чипсы со вкусом украинского борща. А индийские производители чипсов делают их со вкусом мяты.

У компании Pringles есть чипсы со вкусом шоколада и перечной мяты, а также со вкусом водорослей. В лимитированном выпуске этой фирмы есть чипсы со вкусом маринованных огурцов и уксуса, а для любителей сладостей – со вкусом сахара и корицы.

У производителя чипсов California Kettles есть картофель для поклонников коктейля Кровавая Мэри со вкусом одноименного напитка.

В Канаде выпустили чипсы со вкусом лосятины и кленового сиропа. А компания Walkers выпустила чипсы со вкусом… белки!

Что такое чипсы? Значение и фото

0 за, 0 против

  

Чипсы – это ломтики картофеля или пластинки тонкого теста из картофельного пюре, зажаренные во фритюре. Выпускаются с различными ароматическими добавками и специями. Чипсы подаются к пиву, используются в салатах, употребляются в качестве самостоятельного блюда. Кроме картофеля для изготовления чипсов используют фрукты (бананы, яблоки, груши).
Пример: картофельные чипсы очень калорийны. (Определение дал/дала Повар)

0 за, 0 против

  

Чипсы — это закуска, в виде небольших, хорошо прожаренных ломтиков картофеля. Чипсы имеют хорошо выраженный вкус, который зависит от используемой приправы. Сейчас в магазине можно купить готовые чипсы с самыми разными вкусами. Чипсы являются превосходной закуской к пиву. (Определение дал/дала Домохозяйка)

0 за, 0 против

  

Чипсы – это картофель, нарезанный очень тонкими ломтиками, которые обжаривают во фритюре. Правильно приготовленные чипсы имеют золотистую окраску, хрустят, практически не содержат влаги, из-за чего могут долго храниться. Употребляют их как закуску или с пивом.

Пример: Чипсы хорошо сочетаются с разными соусами, а также с мясными и рыбными блюдами.
(Определение дал/дала Повар)

0 за, 0 против

  

Чипсы – это обжаренные в растительном масле ломтики тонко порезанного картофеля, часто с добавлением соли и каких-либо специи или вкусовых добавок. Чаще всего подаются к пиву или используются как самостоятельное блюдо в качестве легкой закуски. Чрезвычайно популярны среди детей и подростков.

Пример: Если вы собираетесь организовать небольшую дружескую вечеринку, не стоит продумывать обильный стол: будет вполне достаточно, если вы запасетесь хорошими комедиями, пивом и чипсами.
(Определение дал/дала Женщина)

Фото чипсы

Найденные фотографии в интернете на тему

чипсет чистая прибыль

В чем разница между картофелем фри и британскими чипсами? | Англофения

Фри или чипсы? (Pic: Saul Loeb / Getty Images)

Язык неудобен, особенно в отношении еды. Баклажан для одного человека — это баклажан для другого, а кабачки того же мужчины — кабачки первого человека, даже если оба мужчины используют свои овощи для приготовления блюда, которое, по их мнению, называется рататуй.

Еще более запутанно пытаться определить, какая еда есть какая, если есть расплывчатое предположение, что названия похожих продуктов могут указывать на разные методы приготовления.Например, давайте кратко рассмотрим самый популярный гарнир как в британской, так и в американской кухне, скромную жареную картофельную ленту или фри . Есть ли разница (помимо написания) между тем, что американцы назвали бы картофелем фри и британским чипом ?

Ответьте на этот вопрос в самом широком смысле, нет никакой разницы. Вы берете картофель, очищаете его, нарезаете ломтиками, разрезаете на ломтики, а затем обжариваете их во фритюре. Есть некоторые дискуссии о том, сколько раз вы жарите их для достижения наилучших результатов и как долго, но по сути золотая куча горячих пальчиков на конце остается неизменной, как бы вы их ни называли.

Однако, хотя все картофеля фри — это картофеля фри , не все картофеля фри — это чипсов , во всяком случае, не с британской точки зрения.

В глазах британцев это фишки. Вы можете сказать, что это чипсы, потому что они довольно толстые, выглядят так, как будто когда-то были картофелем, и (это бесплатная раздача) они лежат рядом с жареным филе рыбы в кляре:

Рыбные чипсы (Рис: Леон Нил / Getty Images)

Теперь вы можете положить их между двумя ломтиками хлеба с маслом ( чипсов ), придавить их тертым чеддером ( сырных чипсов ) или смажьте их соусом карри, чиппи или мясным соусом (коричневого цвета).Если они относительно толстые и никогда не будут изогнутыми, это фишек .

Тем не менее, вот эти золотые тонкие пальцы, похожие на то, что происходит, когда картофель растирают и выдавливают через чесночный пресс размером с пластилин Play Doh прямо во фритюрницу (примечание: на самом деле не делайте этого, если только вы не … re ношение защиты от брызг), эти и их кудрявые собратья — фри . Даже британцы стали называть их картошкой фри, будучи вынуждены сделать это — с некоторым личным замешательством — когда американские сети быстрого питания впервые появились в США.К.

(Фото: Мэтт Карди / Getty Images)

Единственное, что нужно помнить, это то, что никто в Великобритании не называет картофельные чипсы, то есть холодные, приправленные тонкими, как вафля, ломтики картофеля в пакете — картофельных чипсов . Те решительно и всегда чипсов .

Если вы хотите приготовить такие британские чипсы, которые с радостью подадите королеве, попробуйте этот нелепо запутанный рецепт от ChefSteps.

Подробнее:
Индивидуальная викторина: какую британскую еду следует попробовать?
День нездоровой пищи: 5 соленых британских закусок, которые должен попробовать каждый американец
СМОТРЕТЬ: Думаете, британская еда скучна? 9 блюд, которые изменят ваше мнение
5 британских праздничных блюд, которые должен попробовать каждый американец

Подробнее Определение чипов

по The Free Dictionary

chip

1

(chĭp) n.

1. Небольшой сломанный или отрезанный кусок дерева, камня или стекла.

2. Трещина или дефект, возникшие в результате удаления небольшого предмета.

3.

а. Небольшой диск или счетчик, используемый в покере и других играх для обозначения денег.

б. фишек Сленг Деньги.

5.

а. Тонкий, обычно жареный кусок еды, особенно картофельные чипсы: съела чипсы со своим бутербродом.

б. Очень маленький кусок еды или конфеты: печенье с шоколадной крошкой.

г. чипсов В основном британский Картофель фри.

6. Древесина, пальмовые листья, солома или аналогичный материал, вырезанный и высушенный для ткачества.

7. Фрагмент высушенного навоза животных, использованный в качестве топлива.

8. Что-то хреновое.

9. Sports Чип-шот.

в. сколот, чип · пинг, чип

в. тр.

1. Рубить или резать топором или другим орудием.

2.

а. Чтобы сломать небольшой кусок: отколите зуб.

б. Разбить или отрезать (небольшой кусок): лед сколотить с окна.

3. Для придания формы или вырезания путем резки или рубки: выбила ее имя в камне.

4. Имплантировать микрочип в (организм).

v. внутр.

1. Разлетаться на мелкие кусочки.

2. Спорт Чтобы сделать бросок в гольф.

Фразовые глаголы: отбросить

Для постепенного уменьшения или постепенного продвижения чего-либо: Мы сокращали до тех пор, пока проблема не была решена.

микросхема

1. Чтобы внести деньги или труд: Мы все скинулись на пиво.

2. Прервать с комментариями; вставлять.

3. Ставить фишки или деньги в качестве ставки в покере и других играх.

Идиомы: оторвать старый блок

Дочерний элемент, внешний вид или характер которого очень похож на тот или иной родитель.

чип на плече

Обычно враждебное или воинственное отношение, особенно в ответ на кажущееся пренебрежение.

, когда чипы не работают

В критическое или трудное время.


[Среднеанглийский, от древнеанглийского cyp, beam , от латинского cippus.]


chip

2

(chĭp) intr.v. скол , чип · пинг , чип

Писк, как птичка.


[ Подражательный .]


чип n.


микросхема

3

(чĭп) н. Виды спорта

Уловка, бросающая противника в схватку.


[ Происхождение неизвестно .]

Словарь английского языка American Heritage®, пятое издание. Авторские права © 2016 Издательская компания Houghton Mifflin Harcourt. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.

чипсов

В британском английском языке чипсов представляют собой длинные тонкие кусочки картофеля, которые обжаривают в масле и едят в горячем виде.Такие кусочки картофеля называются картофеля фри или картофеля фри на американском английском.

У нас на обед было рыбы и чипсов.

Они пошли в ресторан возле Капитолия за стейком и картошкой фри .

В американском английском, чипсов или картофельных чипсов — это очень тонкие ломтики картофеля, обжаренные до тех пор, пока они не станут твердыми и хрустящими, и их можно есть холодными. Такие кусочки картофеля называются на британском английском языке чипсы .

Она съела большой пакет из картофельных чипсов .

Я купил пачку чипсов и напиток.

Чипсы , приготовленные из продуктов, отличных от картофеля, обычно имеют это слово первым.

На столе стояла миска тортильи , чипсы и сальса.

Collins COBUILD Использование на английском языке © HarperCollins Publishers 1992, 2004, 2011, 2012

Как производятся чипы

Картофельные чипсы были изобретены около 150 лет назад в Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк, поваром, который нарезал картофель настолько тонкими, что можно было видеть сквозь них.

Теперь, годы спустя, картофельные чипсы едят во многих странах мира. Обычная фабрика по производству картофельных чипсов производит тысячи чипсов каждый час. Ниже приводится небольшое описание того, как это происходит.

  • Фермеры выращивают специальный картофель для измельчения, который имеет удлиненную форму для облегчения резки. Этот картофель с высоким содержанием крахмала и низким содержанием сахара, поэтому он остается воздушным внутри и становится светло-коричневым при жарке снаружи.
  • После того, как картофель собран, он продается компании по производству чипсов.Картофель хранят в условиях контролируемой температуры, в противном случае крахмал превратится в сахар и испортит картофель. Картофель может храниться таким образом около 4 месяцев.
  • Картофель моют, машина стирает с него кожуру и сортирует по размеру. Картофель перемещается по ленте к машине для нарезки ломтиками, которая быстро режет его острым, как бритва, лезвием. Картофельные чипсы Ripple режутся зубчатым лезвием.
  • Ломтики картофеля промывают, чтобы избавиться от крахмала, который просачивается на край картофеля после разрезания.
  • Затем картофель помещают в чан с растительным маслом, которое всегда пузырится при температуре 190ºC (375ºF). Когда картофельные чипсы готовятся, вода внутри них превращается в пар. Пар движется вверх, и пространство, которое вода занимает в ломтике картофеля, заменяется маслом, делая картофельные чипсы хрустящими. Когда чипсы готовятся, крахмал в картофеле становится коричневым, и инспекторы проверяют, чтобы чипсы были правильного цвета, прежде чем вынуть их из чана.
  • Чипсы солят, ароматизируют и загружают в большие контейнеры, затем взвешивают и выгружают в упаковки.Упаковщики упаковывают пакеты, и чипсы доставляются на склады по всей стране. Когда магазин хочет картофельные чипсы, он размещает заказ на складе, чтобы получить свою партию.

В чем разница между чипсами и чипсами?

Разница между чипсами и чипсами весьма разнообразна, в зависимости от того, где в англоязычном мире они находятся. Различные определения, которые появились для этих двух терминов, иллюстрируют огромное расхождение в английском языке и в способах распространения концепций между носителями английского языка и странами, использующими английский язык.Конечно, для человека, ломающего голову над упаковкой в ​​проходе закусок, различие между ними может иметь менее академический характер.

В Соединенных Штатах тонкие ломтики картофеля, которые жарят и подают холодным, известны как картофельные чипсы, а ломтики или дольки картофеля, которые жарятся и подают горячими, известны как картофель фри или картофель фри.«Хрустящая корочка» на американском языке — это фруктовый десерт со сладкой начинкой из крошки, который абсолютно не имеет ничего общего с продуктами из картофеля. Канадцы также используют терминологию картофельных чипсов и картофеля фри, как и некоторые европейцы.

Великобритания и Ирландия называют картофельные чипсы «чипсами», а картофель фри — «чипсами».В некоторых регионах носители британского английского могут говорить о «чипсах», когда они имеют в виду толстые картофельные дольки, и «фри», когда они относятся к тонким картофельным полоскам, которые в Соединенных Штатах иногда называют «маленьким картофелем». Один из способов вспомнить разницу между чипсами и чипсами в Британии — это вспомнить одно из самых известных блюд этого региона: рыбу с жареным картофелем, приготовленную из кусочков жареной рыбы и картофеля в кляре, которые подаются горячими.

В Новой Зеландии, Австралии, Южной Африке и других регионах с недавним и активным британским влиянием люди по-разному говорят о чипсах и чипсах.В некоторых регионах термин «чипсы» используется как общий термин для всех жареных картофельных продуктов, горячих или холодных, и люди могут говорить о «чипсах в пакетах», когда они хотят иметь в виду конкретно жареные ломтики картофеля. «Чипсы» могут использоваться для обсуждения таких вещей, как кукурузные чипсы или чипсы из тортильи, которые сделаны не из картофеля, а из других материалов.

Картофельные закуски популярны во многих регионах мира, о чем свидетельствует изобилие доступных вкусов.Посетители регионов с незнакомой терминологией могут случайно заказать не то, что нужно, или их может сильно смутить маркировка на полках супермаркетов и в ресторанах. Людям, которые не уверены в различиях между чипсами и чипсами в странах, которые они посещают, определенно не следует бояться спрашивать разъяснений у местных жителей.

Картофельные чипсы — обзор

Генетические и агрономические подходы к снижению акриламидообразующей способности картофеля

Большинство производителей картофельных чипсов отдают предпочтение светло-коричневому цвету чипсов с любым присущим ему вкусом по сравнению с сильными искусственными ароматизаторами, добавляемыми к ним. продукт.Это означает, что низкая концентрация редуцирующего сахара была целью селекционеров, разрабатывающих сорта картофеля для этого рынка, задолго до того, как возникла проблема с акриламидом. Разновидности, используемые для производства картофеля фри и домашнего приготовления, как правило, имеют более высокие концентрации понижающего сахара, потому что потребители ожидают, что картофель фри будет иметь цвет, а свежий картофель приобретет цвет и вкус во время жарки и жарки. Действительно, большинство потребителей будут использовать проявление цвета как показатель того, что картофель приготовлен.Тем не менее, существуют значительные различия между сортами даже внутри разных типов, как по их составу при сборе урожая, так и по стабильности концентрации сахара в них во время хранения (Elmore et al., 2015; Halford et al., 2012b; Muttucumaru et al., 2014 , 2017). На рис.5 сравниваются уровни акриламида в чипсах, изготовленных из двух британских сортов чипсов, Lady Claire и Lady Rosetta, и двух сортов картофеля фри, Pentland Dell и Markies, в течение девяти месяцев хранения в холодильнике после сбора урожая в октябре 2011 года (Halford et al., 2012б). Первым поразительным аспектом этого графика является диапазон уровней акриламида от примерно 100 частей на миллиард для леди Клэр в течение периода хранения до более 2500 частей на миллиард для Pentland Dell к концу периода хранения. Сорта также демонстрируют противоположные отклики на хранение: Lady Rosetta сравнима с Lady Claire во время раннего хранения, но уже к январю выходит из своего оптимального окна хранения. Маркис, с другой стороны, продемонстрировал весьма необычную характеристику снижения уровней образования акриламида при позднем хранении.

Рис. 5. Образование акриламида (мкг кг 1 ) (частей на миллиард) в чипсах из четырех контрастирующих сортов картофеля в течение девяти месяцев хранения при 8,5–9,5 ° C.

Построено на основе данных, предоставленных Halford, NG, Muttucumaru, N., Powers, SJ, Gillatt, PN, Hartley, L., Elmore, JS, Mottram, DS, 2012. Концентрации свободных аминокислот и сахаров в девяти сортах картофеля: эффекты хранения и взаимосвязь с образованием акриламида. J. Agric. Food Chem. 60, 12044–12055.

Это и другие исследования (Amrein et al., 2003, 2004; Becalski et al., 2004; De Wilde et al., 2005; Elmore et al., 2015; Muttucumaru et al., 2014, 2017) показали, что использование Использование подходящих сортов для конкретных конечных целей, например, переход на сорта с очень низким содержанием сахара для производства чипсов, было важной стратегией снижения образования акриламида в картофельных продуктах. Это также привело к совету о том, что картофель следует хранить при тщательно контролируемой температуре (обычно 8,5–9,5 ° C) и условиях и использовать только в пределах их оптимального окна хранения, которое различается между сортами (Halford et al., 2012а). Увеличение образования акриламида в чипсах из картофеля, которые хранились в течение длительного времени, возникает из-за увеличения пониженной концентрации сахара, что, в свою очередь, вызвано холодом и стареющим подслащиванием. Холодное подслащивание происходит при температуре хранения около 4 ° C и выше, тогда как стареющее подслащивание происходит при нарушении покоя клубнями картофеля. Начало дряхлого подслащивания определяет конец оптимального периода хранения для определенного сорта. Температура хранения 8.5–9,5 ° C — это компромисс, потому что более низкие температуры будут способствовать подслащиванию на холоде, а более высокие температуры позволят картофелю прорасти. Как холодное, так и стареющее подслащивание связано с активностью вакуолярной инвертазы, которая превращает сахарозу в глюкозу и фруктозу (Clasen et al., 2016; Zhu et al., 2014; Wiberley-Bradford and Bethke, 2018).

Помимо выявления сортов картофеля с низким потенциалом образования акриламида, были предприняты попытки определить оптимальные режимы управления урожаем.Внесение азота, например, может повысить способность картофеля образовывать акриламид, но эффект зависит от типа, при этом у разновидностей мальков француза наблюдается усиление реакции на азот, которое не проявляется в разновидностях чипсов (Muttucumaru et al., 2013). Даже внутри шрифта разные разновидности дают разные ответы, что еще больше усложняет ситуацию. Внесение серы само по себе не оказывает значительного эффекта, хотя внесение в дозу 15 кг на гектар действительно смягчает влияние внесения большого количества азота на способность некоторых сортов к образованию акриламида.

Влияние водоснабжения также было исследовано, и было показано, что даже умеренный стресс засухи (например, отсутствие орошения на поле в Великобритании) вызывает значительные изменения в составе клубней (Muttucumaru et al., 2015). Однако они отличаются от тех, которые вызваны более сильным стрессом засухи, когда свободный пролин накапливается у некоторых сортов при умеренном стрессе засухи, а свободный аспарагин у некоторых сортов в тяжелом стрессе засухи. Примечательно, что в этом исследовании картофель, коммерчески выращиваемый в Великобритании с орошением, обладал большим потенциалом образования акриламида, чем картофель, выращенный без орошения (Muttucumaru et al., 2015), но разные генотипы по-разному реагировали на одно и то же лечение, что указывает на отсутствие единой, объединяющей реакции на стресс, вызванный засухой клубней картофеля.

Сложность и непоследовательность между сортами этих результатов означает, что не было дано никаких рекомендаций по выращиванию картофеля для смягчения воздействия акриламида, за исключением удобрений азотом и орошения, достаточного только для обеспечения здоровья и урожайности урожая, и не более того. Учитывая отсутствие стратегии управления растениеводством, снижение акриламидообразующей способности картофеля потребует выведения новых, улучшенных сортов.Ключевой вопрос для селекционеров заключается в том, к каким целям они должны стремиться: к низкой концентрации понижающего сахара и стабильности сахара во время хранения, или к снижению концентрации свободного аспарагина, или к тому и другому. Снижение концентрации редуцирующих сахаров может показаться очевидной целью, но, в частности, сорта для чипсов уже много лет выращиваются для низких концентраций сахара, и самые низкие уже могут быть близки к минимуму, чтобы их можно было « обжарить » для получения приемлемого цвета и текстуры. , а также вкус и аромат для продуктов с тонкими ароматизаторами или без них.Концентрация редуцирующих сахаров влияет на все продукты реакции Майяра, тогда как концентрация свободного аспарагина специфически влияет на образование акриламида, что делает последний, возможно, лучшей мишенью. В настоящее время селекционерам доступны обширные генетические ресурсы, позволяющие им снизить концентрацию свободного аспарагина в картофеле. Было показано, что этот признак разделяется в племенной популяции, и были идентифицированы локусы количественных признаков (Shepherd et al., 2010, 2013), в то время как теперь доступны данные о геноме картофеля (Potato Genome Sequencing Consortium, 2011) и гены, кодирующие аспарагинсинтетазы и могут быть нанесены на карту другие важные ферменты.

Проблема снижения акриламидообразующей способности картофеля также поддается биотехнологическим подходам. Действительно, генетически модифицированные (ГМ) сорта картофеля со значительно сниженными концентрациями свободного аспарагина и / или редуцирующих сахаров, вместе с улучшенной стабильностью концентраций сахара при хранении в холодильнике, уже были разработаны и проданы в США компанией Simplot Company из Бойсе, штат Айдахо. . Сорта называются Innate® и Innate® Generation 2. Оба имеют пониженную экспрессию в клубне гена аспарагинсинтетазы, ASN1 , а также пониженную экспрессию двух генов, кодирующих ферменты расщепления крахмала (фосфорилаза L ( PhL ) и связанный с крахмалом R1 ( R1 )) и ген ( PPO5 ), кодирующий полифенолоксидазу, фермент, участвующий в синяках, все в результате РНК-интерференции (РНКи).Innate® Generation 2 также имеет пониженную экспрессию вакуолярной инвертазы ( VInv ) и повышенную устойчивость к фитофторозу за счет включения гена устойчивости из Solanum venturii . Низкая концентрация свободного аспарагина и редуцирующих сахаров в клубнях Innate® Generation 2, как утверждается, снижает потенциал образования акриламида на 90% по сравнению с обычным картофелем, эффективно решая проблему. В настоящее время нет никаких перспектив выращивания этих или любых других генетически модифицированных сортов в Европе, что подчеркивает, насколько далеко биотехнологии сельскохозяйственных культур отстают в Великобритании и Европе по сравнению с США, и как это начинает подрывать усилия по повышению безопасности пищевых продуктов.Тем не менее, новые биотехнологические методы редактирования генома также применимы для смягчения воздействия акриламида, и, по сути, методы мутагенеза могут ускользнуть от ограничений, регулирующих ГМ-культуры в Европе. Действительно, ген VInv уже был нацелен на использование эффекторных нуклеаз, подобных активатору транскрипции (TALENS) (Clasen et al., 2016). Были получены линии с полными нокаутами VInv , и клубни этих растений имели чрезвычайно низкие уровни редуцирующих сахаров и использовались для изготовления чипсов с гораздо более низким уровнем акриламида, чем чипсы, полученные из контрольных клубней.

Из чего сделаны компьютерные микросхемы?

Дизайн

Принцип работы микросхемы является результатом конструкции транзисторов и затворов микросхемы, а также конечного использования микросхемы. Спецификации конструкции, которые включают размер микросхемы, количество транзисторов, факторы тестирования и производства, используются для создания схем — символических представлений транзисторов и межсоединений, которые управляют потоком электричества через микросхему.

Затем дизайнеры создают подобные трафарету узоры, называемые масками, для каждого слоя. Конструкторы используют рабочие станции автоматизированного проектирования (САПР) для всестороннего моделирования и тестирования функций микросхем. Чтобы спроектировать, протестировать и настроить микросхему и подготовить ее к производству, нужны сотни человек.

Изготовление и испытания

«Рецепт» изготовления чипа зависит от предполагаемого использования чипа. Изготовление чипсов — сложный процесс, требующий сотен точно контролируемых этапов, в результате которых образуются узорчатые слои из различных материалов, накладываемых один на другой.

Процесс фотолитографической «печати» используется для формирования многослойных транзисторов и межсоединений (электрических цепей) микросхемы на пластине. Сотни одинаковых процессоров создаются партиями на одной кремниевой пластине.

После завершения всех слоев компьютер выполняет процесс, называемый тестом сортировки пластин. Тестирование гарантирует, что микросхемы работают в соответствии с проектными спецификациями.

Высокоэффективная упаковка

После изготовления пора упаковывать.Вафля разрезается на отдельные части, называемые штампом. Кристалл помещается между подложкой и теплораспределителем, образуя законченный процессор. Пакет защищает кристалл и обеспечивает критическое питание и электрические соединения при установке непосредственно в печатную плату компьютера или мобильное устройство, такое как смартфон или планшет.

Intel производит микросхемы, которые имеют множество различных приложений и используют различные технологии упаковки. Пакеты Intel проходят финальное тестирование на функциональность, производительность и мощность.Чипы имеют электрическую кодировку, визуально проверяются и упаковываются в защитный транспортировочный материал для отправки клиентам Intel и в розницу.

Что случилось с зелеными картофельными чипсами, которые вы иногда находите?

?? Ну, они не красятся ко Дню Святого Патрика. Это только из картофеля, в котором начал образовываться хлорофилл. Это может произойти, когда картофель, который растет под землей, подвергается слишком сильному воздействию света в поле или на фабрике, в хранилище, на полке магазина или в вашем доме.

Согласно «Стандартам сортов картофеля» Министерства сельского хозяйства США, картофель с более чем 5-процентным содержанием зеленого картофеля считается поврежденным, а партии картофеля, содержащие такой картофель, будут отнесены к категории ниже №1 в США. Это означает, что большая часть зеленого картофеля никогда не попадает на рынок.

Вы будете время от времени видеть их целиком или в виде чипсов, если условия на заводе по производству картофельных чипсов, в продуктовом магазине или на вашей кухне будут подходящими. Флуоресцентное освещение и комнатная температура не менее 68 ° F могут вызвать процесс озеленения сырого картофеля всего за три-пять дней, а некоторые сорта картофеля начнут превращаться всего в 12 часов даже при слабом освещении лампами накаливания.

Сам по себе хлорофилл не о чем беспокоиться; он безвкусный и нетоксичный. Однако, когда картофель становится зеленым, создаются благоприятные условия для его синтеза большего количества гликоалкалоидного (алкалоид + сахар) яда, называемого соланином, который растения картофеля производят в своих листьях, стеблях, ростках и мякоти в качестве защиты от насекомых. и другие хищники. Прием соланина может вызвать тошноту, диарею, рвоту, спазмы желудка, ощущение жжения в горле, аритмию, головные боли, лихорадку, галлюцинации, желтуху, паралич и смерть.Уровень токсичности для людей составляет около одной сотой унции для человека весом 200 фунтов, которому нужно было бы съесть около 20 фунтов нормального цельного картофеля за один день, чтобы заболеть. С очень зеленым картофелем, в котором уровень соланина может увеличиваться в десять раз, всего два фунта окорочков могут вызвать заболевание.

Что касается картофельных чипсов, то образование соланина локализовано около кожуры картофеля, обычно не глубже 3 мм. Поскольку их очищают для обработки, большая часть мякоти, составляющей эти три миллиметра, обычно удаляется.Никаких зеленых пятнышек будет недостаточно, чтобы с вами что-нибудь сделать. Итак, вперед — доделайте всю сумку, если хотите.

А как насчет темно-коричневых картофельных чипсов?

Совсем другое дело. Чипсы из коричневого картофеля — это результат того, что картофель слишком долго хранится при низких температурах и накапливает излишки сахара. Когда картофельные чипсы запекаются или жарятся, сахар вступает в реакцию с аминокислотами и дает красивый золотисто-коричневый цвет, но слишком много сахара приводит к очень темно-коричневому, почти подгоревшему цвету и немного иному неприятному вкусу.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *