Содержание

Пророщенные зерна пшеницы: польза и вред

Молодые пшеничные ростки содержат почти все витамины и другие ценные элементы. При регулярном употреблении пшеничных проростков можно добиться реальных лечебных эффектов, о которых вы узнаете в этой статье.

Автор:
Каландия Марика Малхазовна


Пророщенную пшеницу можно легко получить в домашних условиях, погрузив зёрна в воду. Через некоторое время можно увидеть белые росточки. Оптимально, если их длина будет не более чем 2 мм. Пророщенные зёрна иногда продают в магазинах, но специалисты рекомендуют проращивать культуру дома.

Пророщенные зерна пшеницы: польза и вред


Молодые пшеничные ростки содержат почти все витамины и другие ценные элементы. Природа удивительно точно сбалансировала их состав, чтобы обеспечить культуре оптимальные условия для дальнейшего роста. Применять такой состав в разных целях всегда полезно: например, люди, увлекающиеся сыроедением, могут употреблять росточки в сыром виде. Тем, кто незнаком с сырой пищей, рекомендуется привыкать к необычному вкусу ростков постепенно.


При регулярном употреблении пшеничных проростков можно добиться реальных лечебных эффектов:

  • витамины группы В стабилизируют деятельность нервной системы. Если у человека затяжной стресс или депрессивное состояние, их допустимо принимать регулярно;
  • магний снижает артериальное давление и способствует выведению из организма «плохого» холестерина;
  • ростки предупреждают развитие опухолевых процессов.


И конечно, пророщенную пшеницу часто используют люди, желающие похудеть. Клетчатка, входящая в её состав, стимулирует работу кишечника и его очистку от вредных веществ, а продукты питания начинают перевариваться намного лучше и легче. Пищевые волокна, которыми богаты молодые ростки, надолго избавляют людей от чувства голода.


Если нет аллергических реакций и других заболеваний, связанных с непереносимостью пшеничных продуктов (например, целиакии), употреблять ростки можно, не опасаясь побочных действий. Тем не менее, в первое время могут быть незначительные расстройства кишечника. Спустя некоторое время они должны исчезнуть, но если этого не происходит, приём следует прекратить.


Также нельзя совмещать ростки с молоком и его продуктами: такое сочетание неизбежно приведёт к газообразованию и вздутию живота. Нельзя сочетать пшеницу с мёдом, мумиё, прополисом, пыльцой цветов и золотым корнем. Если у вас язва желудка, принимать пшеницу тоже противопоказано.


Пророщенные зёрна можно добавлять в любую кашу. Перед этим их надо немного притомить в течение получаса. Есть несколько простых рецептов:

  • ростки измельчить с помощью мясорубки. К ним добавить медовый или лимонный сок, несколько орешков, немного фруктов. Получается питательная и вкусная смесь. Её полезно употреблять, если вам необходим полезный перекус между приёмами пищи;
  • ростки станут прекрасным дополнением к овощным салатам. Они прекрасно сочетаются со свежей зеленью, делая блюдо более питательным;
  • с ростками можно приготовить диетические лепёшки из теста, замешанного на воде;
  • просушите проростки, измельчите их кофемолкой. Получится мука, которую можно использовать, добавляя в каши и овощные блюда.

Молочко из пророщенной пшеницы: польза и вред


Пшеничное молоко является не совсем обычным продуктом, имеющим пикантный вкус. Его цвет варьируется от бежевого до белого. Продукт обладает густой сметанообразной консистенцией и идеально подходит людям, придерживающимся диетического питания.


Молоко пшеницы эффективно снижает вес, способствует ускорению метаболизма и очищению кишечного тракта. Люди, сидящие на диетах, не получают питательных веществ в нужном объёме, а пшеничное молоко служит эффективным и спасительным балансом.


Также его можно пить:

  • после перенесённых заболеваний и хирургических вмешательств. Оно даёт силы и повышает иммунитет;
  • если выпадают волосы;
  • людям с недостаточностью лактозы или её непереносимостью. Пшеничное молоко — отличный заменитель коровьего;
  • больным анемией в лёгких формах.


Вреда пшеничное молоко не принесёт, если человек не страдает язвенной болезнью, целиакией, аллергией и индивидуальной непереносимостью пшеницы и молока.

Масло пророщенной пшеницы: польза и вред


Масло из пшеничных ростков содержит витамин Е, сохраняющий молодость кожи. Оно замедляет процессы старения благодаря жирным кислотам и другим полезным компонентам. Также оно увлажняет кожу и снимает воспаления, поэтому нашло широкое применение в косметологии.


Масло пророщенной пшеницы добавляют в кремы либо просто наносят на кожу. Его часто смешивают с другими масляными составами в разных пропорциях, используя для кожи различных типов. Оно помогает при:

  • мимических морщинках;
  • незначительных воспалениях;
  • явлениях постакне;
  • сухой коже вокруг глаз и губ.


Любую смесь на основании пшеничного масла следует осторожно наносить на лицо два или три раза в день. Хороший эффект получают, используя любой полезный состав вместо ночного крема. Если кожа нуждается в интенсивном уходе, рекомендуется прикладывать к лицу и шее салфетку, пропитанную масляным составом. Время нанесения — 10-15 минут, при условии отсутствия аллергических реакций.

Пророщенная пшеница – польза и вред зерна; как прорастить и принимать

Калорийность: 198 кКал.

Энергетическая ценность продукта Пророщенная пшеница:
Белки: 7.5 г.
Жиры: 1.3 г.
Углеводы: 41.4 г.

Описание

Пророщенная пшеница получается благодаря погружению зерен на определенное время в воду. В итоге появляются ростки белого цвета (см. фото). Самыми полезными считаются зерна, у которых ростки достигают в длину не больше 2-х мм. Полезные свойства пророщенной пшеницы были доказаны научным путем благодаря проведенным экспериментам.

Зерна с ростками продаются в магазинах, но специалисты не рекомендуют их покупать, поэтому лучше всего проращивать пшеницу в домашних условиях.

Многих интересует, как хранить пророщенную пшеницу. Изначально стоит оговориться, что этот продукт не создан для длительного хранения, поскольку полезные вещества со временем попросту исчезают. Пророщенное зерно нужно хранить в закрытом сухом месте. Важно не допускать попадание к росткам влаги.

Как прорастить пшеницу?

Многие считают, что проращивать пшеницу сложно, но это не так. Сейчас вы сможете в этом убедиться. Есть несколько вариантов, но мы остановимся на наиболее популярном из них. Делать все необходимо в несколько этапов:

  1. Переберите зерна, удалив мусор и испорченные экземпляры. Пшеницу высыпьте в миску, залейте водичкой и перемешайте. Все зерна, всплывшие на поверхность, стоит удалить, поскольку они пустые, а значит, не прорастут. Затем пшеницу промойте несколько раз в проточной воде.
  2. Возьмите тарелку или любую другую подобную емкость и выложите туда зерна слоем не больше 2-х см. Налейте воды так, чтобы она покрыла пшеницу, но не переборщите. Сверху накройте марлей или другой тарелкой. Поставьте на ночь в теплое место. Лучше, чтобы температура была 21 градус.
  3. Через день должны быть заметны появившиеся белые проростки длиной около 2-х мм. Не рекомендуется выращивать ростки большого размера, так как количество полезных веществ будет не такое высокое.

Перед употреблением рекомендуется промыть пророщенную пшеницу в проточной воде, чтобы удалить побочные вещества. Не стоит проращивать зерна на будущее. Выходите из расчета не больше 100 г на человека.

Полезные свойства

Полезные свойства пророщенной пшеницы заключаются в наличии в ее составе многочисленных витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме этого, все вещества в этом продукте сбалансированные, а это обеспечивает их легкое усвоение. Врачи и диетологи рекомендуют всем людям включать в рацион данный продукт, поскольку при регулярном употреблении он может в значительной мере улучшить состояние здоровья. Так, например, пророщенные зерна пшеницы увеличивают общий тонус организма и укрепляют иммунитет, что помогает организму лучше противостоять различным инфекциям. Помогает продукт восстановить силы после серьезных болезней, к примеру, после гриппа и т. п..

В состав пророщенной пшеницы входит большое количество витаминов группы В, которые нужны для нормальной работы нервной системы.  Именно поэтому ее рекомендуется есть при стрессе и депрессии.

Для мужчин ростки полезны тем, что при регулярном употреблении некоторые представители сильного пола могут избавиться от импотенции.

В состав продукта входит большое количество магния, который помогает снизить артериальное давление, а еще он выводит «плохой» холестерин.

Пророщенная пшеница считается прекрасной профилактикой развития онкологических заболеваний. При регулярном употреблении наблюдается рассасывание кист, фибром и полипов.

Отдельно стоит сказать о пользе пророщенной пшеницы для похудения. Во-первых, в состав продукта входит много клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков, что в свою очередь улучшает пищеварение и переваривание других продуктов. Во-вторых, в ростках есть вещества, улучшающие метаболизм. Наличие пищевых волокон помогает на длительное время избавиться от чувства голода. Калорийность продукта может варьироваться от 300 до 350 кКал на 100 г. В общем, пророщенная пшеница является идеальной пищей для женщин и мужчин, желающих избавиться от лишнего веса.

Полезны ростки при воспалительных процессах. Рекомендуется регулярно есть этот продукт при наличии проблем со зрением. Разрешается употреблять ростки пшеницы людям с сахарным диабетом. Кроме того пророщенные зерна являются прекрасным продуктом для омоложения всего организма. В состав ростков входит калий, необходимый для работы сердечно-сосудистой системы.

Применение в кулинарии

В кулинарии пророщенную пшеницу применяют давно, поэтому неудивительно, что продукт является достаточно популярным, а все благодаря вкусу и огромной пользе. Ростки едят отдельно, а также можно их добавлять в разные блюда.

Варианты, как принимать пророщенную пшеницу:

  1. Добавляйте зерна с ростками в кашу. Предварительно их рекомендуется притомить в течение 30 мин.
  2. Измельчите ростки в мясорубке, добавьте сок лимона, мед, орешки, фрукты. В итоге получится питательная масса, которую можно употреблять в качестве перекуса между основными приемами пищи.
  3. Пророщенные зерна кладут в салаты с зеленью и овощами. Продукт не только увеличит пользу, а и повысит питательность. Большой популярностью пользуется салат по-корейски.
  4. Из измельченной пророщенной пшеницы готовят лепешки, замешенные на воде. Прекрасный вариант для завтрака. Можно подавать с медом.
  5. Пророщенные зерна сушат, а после измельчают при помощи кофемолки. Полученную муку используют в кашах, салатах и в разных блюдах из овощей. Из нее также готовят освежающие напитки.
  6. Зерна пшеницы используют в качестве панировки для рыбы и курицы.
  7. Из зерен можно приготовить пшеничное молочко и самогон.

В общем, пророщенную пшеницу используют для кулинарных экспериментов, соединяя ее с разными продуктами.

Польза пророщенной пшеницы и лечение

Польза пророщенной пшеницы огромна. Она используется в лечении многих заболеваний. В народной медицине есть разные рецепты с применением этого продукта. Чтобы ощутить на себе полезное действие ростков, достаточно просто ввести их в рацион.

Кроме этого, можно использовать и другие средства. Остановимся на них подробнее.

Из пророщенной пшеницы готовят кисель. Он действует на многие органы и, в особенности, на пищеварительную систему. Для его приготовления зерна измельчите при помощи мясорубки и добавьте к ним воду. Поставьте на средний огонь и проварите после закипания в течение 3-х мин. Более длительная термическая обработка приведет к разрушению всех полезных веществ. Затем процедите напиток и пейте в течение дня.

Можно приготовить настой из ростков. Его используют во время приготовления пищи и применяют в домашней косметике, к примеру, для улучшения состояния кожи и волос. Чтобы его сделать, возьмите 1 ст. ложку зерен с ростками и залейте их 1 ст. кипятка. Оставьте на пару часов, а затем проварите примерно 15 мин., процедите — и используйте Если добавить мед, то настой поможет при заболеваниях горла.

Вред пророщенной пшеницы и противопоказания

Вред пророщенная пшеница может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказаны ростки людям с язвой, хроническими заболеваниями ЖКТ и детям до 12 лет.

В период привыкания к новому продукту может появиться слабость и жидкий стул, все это должно исчезнуть через пару дней. При соединении зерен с некоторыми продуктами может появиться повышенное газообразование.

Запрещено употреблять пророщенную пшеницу в послеоперационный период.

Согласно некоторым исследованиям, в составе пророщенной пшенице были обнаружены белки лектины. Эти вещества взаимодействуют с молекулами сахаров и «склеиваются» с ними. В итоге у некоторых людей употребление ростков может привести к возникновению проблем ЖКТ, поскольку лектины повреждают слизистую. На эндокринную систему эти вещества оказывают токсическое действие. Нарушить они могут и обмен веществ в организме. Перед употреблением пророщенной пшеницы необходимо проконсультироваться с врачом и проверить реакцию организма на этот продукт.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Пищевые волокна 1.1 г
  Вода 47.75 г

Витамины

Минеральные вещества

Чем полезна пророщенная пшеница – «Фрешмания»

Проростки пшеницы обязаны быть в нашем ежедневном рационе в качестве природного источника необходимых для нашего организма веществ. Чем полезна пророщенная пшеница? О, это целая история!

Полезный состав проростков

В проростках пшеницы содержатся витамины С, Е и группы В, а также фосфор, калий, магний, железо, кальций, марганец, медь, селен и цинк. Кроме этого, они снабжают наш организм клетчаткой, белком, ненасыщенными жирными кислотами и полифенолами.

100 г ростков пророщенной пшеницы содержат 93% суточной потребности марганца и 61% от потребности селена. Проростки пшеницы – важный источник магния (21% суточной потребности) и фосфора (20%).

Чем полезна пророщенная пшеница: только факты

Исследования подтвердили наличие октакосанола, который обеспечивает соответствующей силой питательные вещества, содержащиеся в проросших зернах пшеницы. Было установлено, что это вещество помогает:

  • снижать уровень холестерина
  • бороться с мышечными расстройствами, такими как мышечная дистрофия и нервно-мышечные заболевания
  • увеличивать энергию мышц и обеспечивать их прочность при физических нагрузках
  • улучшать рефлексы
  • оптимизировать потребление кислорода во время физических упражнений
  • увеличивать метаболизм в стрессовых ситуациях

Прорастить пшеницу можно в спраутере, сите или банке

Регулярное употребление проростков пшеницы эффективно защищает все системы организма от свободных радикалов. Ежедневная порция уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических болезней и замедляет процесс старения.

Антиоксидантное действие пророщенной пшеницы связано, в основном, с наличием витаминов Е, С, полифенолов и селена, необходимого для синтеза антиоксидантного фермента.

Кроме того, проростки пшеницы повышают иммунитет, улучшают состояние кожи, укрепляют волосы, ногти, кости и обеспечивают бесперебойное функционирование мышц, в тому числе сердечной мышцы и нервной системы.

Как прорастить пшеницу

Прорастить зерна пшеницы можно в специальном проращивателе (спраутере), на сите или в банке. Для проращивания нужно использовать только экологически выращенное зерно, тогда мы будем уверены в том, что там не содержатся вредные вещества, например, гербициды.

Перед проращиванием зерно надо замочить на 8-10 часов. Пшеница прорастает довольно быстро – проростки готовы к употреблению на третий-четвертый день. Их нужно употреблять тогда, когда они имеют длину такую же, как и длина зерна. В таких проростках содержится больше всего питательных веществ.

Вкус проростков идеально сочетается с другими вкусами

Хотя пшеница и является очень распространенной культурой, но немногие пробовали ее проростки. Они обладают легким ненавязчивым вкусом, поэтому идеально подходят не только к обычным блюдам, но и могут быть компонентом десертов. Их можно использовать со всеми блюдами, потому что их вкус не “конфликтует” с другими, не доминирует и не искажает их.

Проращиватель EasyGreen представлен компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся в области проращивателей для семян и техники для здорового питания с 2009 года. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях модели, которые могут быть полезны при покупке проращивателя.

В чём польза пророщенных зёрен гречки и пшеницы?

До того, как гречку обжарят, в ней содержится ещё больше витаминов, полноценных белков и других макроэлементов. Но в сыром виде зелёную гречку употреблять сложно: она твёрдая, не разваривается, её просто сложно жевать. Точно такая ситуация и с сырым зерном пшеницы: в нём содержится очень много всего полезного, что пропадает после того, как зерно становится белой мукой. Вегетарианцы, спортсмены и любители правильного питания знают кое-какие секреты о необработанных зёрнышках гречки и пшеницы, поэтому давайте мы тоже в этом разберёмся.

Зелёная гречка

Одним из самых важных составляющих гречки является белок – его в ней 12-15% от общего веса. Кроме того, гречиха богата аминокислотами, в том числе лизином – важным веществом для роста, восстановления тканей и производства альбуминов, антител, гормонов и ферментов. По этим показателям гречка опережает почти все доступные в обычном магазине крупы. Кстати, она не относится к злаковым культурам и является «главой семейства» гречишных, куда входят также щавель и ревень.

В 100 граммах сухой гречки содержится до 65% суточной потребности марганца, до 55% потребности меди, 25% – витамина B2, 16% – цинка и 12% суточной потребности селена. При всём богатом химическом составе зелёная гречка ещё и достаточно калорийна – более 300 ккал/100 г, при этом она хорошо усваивается. В крупе также много клейковины и клетчатки, это диетический продукт. Она нормализует содержание сахара в крови, справляется с «вредным холестерином», укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ, приводит в норму работу всей пищеварительной системы.

Добыть зелёную, «живую» гречку сейчас не так уж сложно. Вероятно, её не окажется в магазинчике у дома, но в больших супермаркетах и в специализированных отделах с диетическим питанием (и в магазинах для веганов) она обычно есть. К тому же и стоит недорого – максимум в два раза больше обычной в зависимости от магазина.

Отличие от обычной гречки в химическом составе ведёт и к некоторым противопоказаниям к её употреблению. Например, зелёную пророщенную гречиху не стоит давать маленьким детям, их пищеварительная система к этому пока не готова. Понемногу, с осторожностью можно вводить «зелёнку» в рацион детей с одного года, если ребёнок уже ест и другие крупы – это пойдёт на пользу растущему организму. Нельзя есть пророщенную гречку людям с высокой свёртываемостью крови, в проростках содержится рутин – это вещество улучшает кровообращение и снижает образование тромбов.

Как прорастить зелёную гречку и что из нее приготовить

Возьмите неглубокую плоскую ёмкость – блюдо, скороводу или кастрюльку большого диаметра (автор проращивает гречку и пшеницу в тарелке фрисби – подходит идеально!), распределите промытую крупу слоем в 1-1,5 см, залейте чистой водой комнатной температуры. Можно плотно прикрыть полотенцем, чтобы оно, с одной стороны, впитало лишнюю воду, а с другой – не давало гречке высохнуть. Крупа прорастает достаточно быстро, за сутки-двое, утром и вечером промывайте «зелёнку» и меняйте воду – иначе она прокиснет.

После того, как появились проростки длиной до 5 мм, гречку можно употреблять в пищу. При этом полезные вещества будут как в зелёных проростках, так и в самих ядрах. Самый простой способ приготовления – не готовить вовсе, а есть её просто так, без соли и специй, пророщенная гречка обладает приятным, свежим, но не сильно выраженным вкусом. Можно смешать её с кедровыми орешками или добавить в любой вегетарианский салат.

Рецептов приготовления пророщенной зелёной гречки – великое множество, поскольку она действительно универсальна. Попробуйте сделать из неё завтрак-десерт: к 100 г гречки добавьте 50 г грецких или других сырых орехов и столько же мёда – такое блюдо легко конкурирует с мюсли или гранолой. Проростки хорошо сочетаются в десертах с ягодами и орехами, особенно миндалём – экспериментируйте с тем, что есть в холодильнике или на грядке в тёплое время года!

Вариант необычного салата: измельчите в блендере сырой кунжут, смешайте с гречкой, сдобрите оливковым маслом и добавьте побольше зелени, поменьше – соли. В таком варианте рутин из крупы будет способствовать лучшему усвоению витамина C. Если вы не придерживаетесь вегетарианских диет, то легко можете добавлять к проросткам не только любые овощи (болгарский перец, кабачки, лук, томаты и проч.), но и креветки, анчоусы, использовать её в качестве простого и полезного гарнира к курице или рыбе.

Пророщенная пшеница

Проращивать крупы стало модно совсем недавно, но это не касается пшеницы – её ростки употребляли в пищу ещё наши далёкие предки. Зародыши пшеницы используют и в косметологии, и в домашних масках для лица. Само по себе зерно пшеницы имеет большую пищевую ценность, недаром из неё делают хлеб: на до 100 продута здесь до 70 г углеводов, до 14 г белков (глютен, глиадин, лейкозин), 3 г клетчатки, 2,5 г жиров, а также витамины, калий, кальций, магний, фосфор и готовые ферменты.

Точно так же, как и с зелёной гречкой, в пророщенной пшеницы в несколько раз больше важных и нужных веществ. Крахмал, запасённый самой природой в зернышке, во время активации роста становится мальтозой, появляются аминокислоты, жиры трансформируются в жирные кислоты. Можно сказать, что процессы, протекающие в зерне во время проращивания, подобны тому, как работает наш желудок, преобразуя пищу в полезные вещества.

В пшенице много антиоксидантов и антибактериальных веществ – они нужны зёрнышку для того, чтобы будущий росток выжил, справившись с паразитами, микробами и плесенью. Таким образом, в наш желудок попадёт совсем не то же самое, что могло бы стать мукой и хлебом. Проростки зерна – это в буквальном смысле концентрированная кладовая здоровья и пользы.

Что ещё есть в пророщенном зерне пшеницы? Витамин Е, который стимулирует иммунитет; витамины группы B, они обеспечивают полноценное функционирование кровеносной системы; железо для гемоглобина. Зёрна способствуют оздоровлению кожи, волос и ногтей, и, конечно, влияют на пищеварение, как следствие, следить за весом становится гораздо проще.

Этот диетический продукт очень полезен для спорта и фитнеса, поскольку насыщает организм, даёт ему много необходимых веществ и не повышает уровень сахара в крови. Поскольку наша пищеварительная система не привыкла к сырым проросткам, без термической обработки пшеница усваивается медленнее, поэтому её не стоит употреблять в пищу детям и всем, кто восстанавливается после операций. Разумеется, она также не пойдёт на пользу людям с язвой желудка.

Другой минус пророщенной пшеницы в том, что в ней также содержится лектин. Это белок, который «склеивается» с углеводами на поверхности клеток. Орган, на котором произошло такое склеивание, может перестать функционировать нормально. Кроме того, лектин в большом количестве токсичен. Примечательно, что у людей со второй группой крови есть «иммунитет» против лектина.

Но бояться пророщенной пшеницы не нужно: лектин содержится и в другой растительной пище, равно как и в белой муке. Это предостережение нужно принимать во внимание только для того, чтобы не слишком увлекаться и не проращивать килограммы злаков еженедельно. Кроме того, если именно вы почувствуете себя хуже, нужно просто прекратить употреблять зародыши пшеницы. Хорошая новость состоит в том, что пользы от них гораздо больше, чем «лектинового риска».

Достать очищенные от оболочки зёрна не составит труда: почти в каждом городе есть хлебозавод, где их можно купить хоть целым мешком. Также пшеница есть у поставщиков круп, в диетических отделах, магазинах для вегетарианцев и даже в зоомагазинах. Проращивать её нужно точно так же, как и гречку: во фрисби в любой подходящей ёмкости с относительно большим диаметром. Разница только во времени проращивания, вам понадобится не менее двух-трёх суток, чтобы зерно пустило ростки более 1 см длиной. Не забывайте минимум раз в день промывать и менять воду.

Получившийся весенний заряд витаминов можно употреблять в пищу как есть, добавлять орехи, мёд, творог и сметану, огурцы и томаты. Сделайте сладкий завтрак проростки+изюм+финики+корица, мёд по желанию. Чудесно проростки пшеницы сочетаются с ягодными смузи – просто загрузите все ингредиенты в блендер и приготовьте полезный и сытный коктейль вместо завтрака. Кроме того, из них можно готовить витаминные летние супы (даже зимой), любые салаты и даже выпечку.

В случае с пшеницей простор для фантазии ещё больше, чем с гречкой – фантазируйте на здоровье!

Чем полезна трава пророщенной пшеницы? Vovet.ru

Полезные вещества, которые содержит пророщенная пшеница

Это отличный источник растительных белков, а также клетчатки и полезных жиров. Это также хороший источник магния, цинка, тиамина, фолата, калия и фосфора. В пророщенной пшенице содержится много витамина Е, который является важным питательным веществом с антиоксидантными свойствами. Польза для здоровья от прощенной пшеницы заключается в укреплении иммунной системы и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.Она обладает антивозрастными свойствами и может положительно влиять на память, развитие мышц, выносливость и заживление ран.

На какие болезни может положительно влиять пророщенная пшеница

Питательные вещества в пророщенной пшенице также могут помочь пищеварению, предотвратить повреждение артерий и помочь в потере веса. А если говорить о самой траве без зерен, то в это траве содержится важные витамины и вещества, которые нужны организму человека ежедневно, такие как фолат, витамин Е и витамин B (ниацин, тиамин и B6. С точки зрения минералов, трава от пшеницы обеспечивает высокий уровень калия и железа. Преимущества железа включают перенос живительного кислорода к клеткам крови человека, снижение анемии, а также очень хорошие уровни цинка, кальция, калия, фосфора и селена. В ней также есть омега-3 жирные кислоты.

Научные данные

Экспериментальные результаты с использованием гидролизатов растительного белка пророщенной пшеницы позволяют предположить, что он может положительно повысить антиоксидантную активность в органических системах. Антиоксиданты разыскивают и уничтожают свободные радикалы и другие болезнетворные микроорганизмы в организме, снижая или исключая вероятность серьезных заболеваний. Было доказано, что ростки пшеницы содержат высокие уровни этих гидролизатов, которые стимулируют антиоксиданты в иммунной системе.

Некоторые люди предпочитают делать из травы пророщенной пшеницы зеленый напиток. Очень большое количество травы перебивают в блендере. Чтобы сделать более жидким, могут добавить воды. Такой вид употребления считается, что может организму наибольшие количество витаминов принести.

Почитайте также:

Пророщенная пшеница | «Семя Жизни»



Пророщенная пшеница – одно из самых полезных для здоровья человека творений Природы. Высокая усвояемость организмом в сочетании с превосходными целительными свойствами делает пророщенные зерна пшеницы идеальным средством для восстановления больных тканей и систем организма. Среди всех остальных семян, пророщенные зерна пшеницы обладают наиболее ярко выраженным целительным эффектом.

Польза пророщенной пшеницы

Пшеничные зёрна в изобилие содержат такие жизненно важные минералы, как кальций, калий, кремний, медь, селен, цинк, железо, хром, витамины группы B, Е и множество других ценнейших веществ. В момент прорастания зерна они становятся биологически более активными, а их содержание значительно увеличивается. Чтобы максимально раскрыть природную силу ростков пшеницы, для проращивания мы используем чистейшую структурированную воду aqua living®.

Лечебные свойства пророщенной пшеницы

Пророщенные зерна пшеницы – это идеальный натуральный продукт питания, который при регулярном употреблении:

  • регулирует обмен веществ
  • ускоряет восстановление сил
  • повышает работоспособность
  • способствует нормализации веса
  • активизирует иммунную систему
  • нормализует микрофлору кишечника
  • содействует правильному пищеварению
  • очищает организм от шлаков и токсинов
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей
  • благотворно воздействует на весь организм

И этот список отражает далеко не все достоинства пшеницы. Например, уже через две недели питания проростками можно ощутить улучшение общего самочувствия. Проростки оказывают комплексное воздействие на организм и исцеляют его от очень многих недугов. Учитывая вышеперечисленные свойства, можно с уверенностью утверждать, что пророщенная пшеница способствует активному долголетию.

Питание зернами пророщенной пшеницы

Естественно, пророщенная пшеница окажет оздоровительное действие на организм не на следующий же день после начала приема. Для максимально быстрого результата необходимо ежедневно употреблять в пищу около половины стакана пророщенной пшеницы.

Пророщенную пшеницу можно есть в чистом виде, можно добавлять в каши, салаты и другие продукты питания. Не рекомендуется подвергать зерна термической обработке, т.к. при таком обращении они теряют часть своих полезных свойств. Зерна можно употреблять в пищу сколь угодно долго, каких-то ограничений не имеется. Полезнее всего употреблять ростки пшеницы на завтрак, когда желудок еще пуст.

Проращивание пшеницы в домашних условиях

Зерна пшеницы можно легко купить и приготовить самостоятельно в домашних условиях. Ниже приведен один из наиболее распространенных способов проращивания.

Первое, что необходимо сделать с зернами – тщательно промыть. Для промывания и проращивания пшеницы мы рекомендуем использовать воду aqua living®. Благодаря своей безупречной чистоте, а также природной структуре и энергетике она позволяет максимально раскрыть естественную силу ростков пшеницы.

Затем следует подготовить чистую емкость (лоток, тарелка и т.д.), в которой зерна пшеницы и будут прорастать. Далее, на дно емкости необходимо положить чистую ткань или марлю в несколько слоев. Такую подложку обильно орошают водой, на нее кладут слой зерна и сверху накрывают еще одним слоем ткани или марли. После этого следует снова добавить немного воды.

Зерна пшеницы кладут ровным тонким слоем. В помещении должно быть достаточно света и тепла. Дважды в день следует промывать будущие ростки кипяченой водой во избежание закисания и образования микроскопических грибков.

Примерно через сутки – двое начнут появляться первые ростки. Именно на этой стадии польза от проросших зерен будет максимальной. Дальнейший рост зерен (от 2-3 мм и больше) не придаст им никакой дополнительной целебной силы. Съесть проросшую пшеницу рекомендуется в тот же день.

Пророщенная пшеница, противопоказания

В первые дни употребления пророщенной пшеницы может возникнуть слабость, головокружение, жидкий стул. Эти неприятные симптомы вскоре исчезнут.

Не следует употреблять пшеницу совместно с молочными продуктами, так как это приведет к сильному выделению газов.

Мед, прополис, мумие, золотой корень, цветочная пыльца – плохо совместимы с пророщенным зерном пшеницы.

Пророщенные зерна пшеницы не следует употреблять при язве желудка.

 

Чем полезна проросшая пшеница?

Многие знают про пользу пророщенных зёрен злаковых. Но особенно на их фоне выделяется пшеница. Она представляет собой кладезь витаминов и полезных веществ и является незаменимым дополнением к здоровому питанию. Рассмотрим, почему пшеница настолько полезна и как её принимать в пищу.

Польза проросшей пшеницы

Пшеничные зёрна сами по себе содержат большое количество полезных элементов. Но когда зерно прорастает, их концентрация увеличивается. В зернах содержатся нужные аминокислоты, не вырабатываемые организмом, витамины, а также множество важных минералов:

  • кремний;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь и т.д.

Важность всех этих веществ для нашего здоровья трудно переоценить. И еще труднее найти пищу, содержащую все микроэлементы в таком же количестве.

Такой набор выводит из организма токсины и очищает его от шлаков. Кроме этого, он:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • нормализует работу поджелудочной;
  • имеет слабый мочегонный эффект.

Также он улучшает работу иммунитета и замедляет процессы старения в клетках. Похудение будет приятным бонусом при употреблении этого чудесного продукта в пищу. Если вы решили добавить этот уникальный продукт в свой рацион и приобрести семена пшеницы в Украине, вы сделали правильный выбор.

Как прорастить зёрна пшеницы?

Процесс проращивания пшеницы относительно долгий, но не трудоёмкий. Первое, что нужно сделать, — хорошо промыть зёрна. Сделать это можно в обычном сите, а всплывшие семена и мусор выбросить. Затем поместить всё в ёмкость с водой примерно на 8 часов, чтобы зёрнышки впитали жидкость и набухли. После этого пшеницу выложить на тарелку либо марлю и накрыть сверху другим смоченным куском марли. Затем в течение следующих 12 часов начнут появляться первые ростки, а в течение суток зерно прорастёт полностью.

После этого зёрна можно сразу употребить по назначению либо сложить в холодильник. Важно помнить, что в холодильнике они могут храниться не дольше 5 дней. После этого они будут непригодны в пищу. Употреблять проросшую пшеницу лучше без какой-либо термической обработки — в качестве ингредиента для салата либо добавляя в кашу или йогурт. Либо просто есть чайной ложкой по утрам. Но если перед вами стоит цель похудеть, употребляйте зёрнышки утром на голодный желудок, запивая стаканом воды.

Польза этого злака для организма человека — неоспорима. Он не только укрепляет иммунитет и тонизирует организм, но и способствует похудению.

Проросшие зерна более питательны, чем обычные цельнозерновые?

Мой местный фермерский рынок был заполнен субботним утром, когда люди покупали домашние товары и местные фрукты и овощи. У одного из продавцов была толпа покупателей, осматривающих свежеиспеченный хлеб. «Это хлеб из пророщенного зерна», — сказал мне пекарь и объяснил, что он вкуснее и полезнее обычного цельнозернового хлеба. Образец был восхитителен — в рецепт входили пророщенный камут и полба, а хлеб имел ореховый вкус — но был ли он более питательным, чем обычный цельнозерновой хлеб, который я только что купил у другого продавца?

О проросших зернах

Для получения дополнительной информации я обратился к Кристине Сечинаро, зарегистрированному диетологу Гарвардского медицинского центра Beth Israel Deaconess.

Она объяснила, что проросшие зерна — это просто цельнозерновые семена, которые только начали прорастать. Чтобы собрать проростки в нужный момент в процессе выращивания, цельнозерновые семена обычно замачивают, а затем выращивают в среде с контролируемым количеством тепла и влаги. Это можно сделать дома (в вентилируемой банке) или на предприятиях пищевой промышленности (в специальном оборудовании).

Влажная среда может способствовать росту бактерий. По этой причине Сечинаро рекомендует не есть сырые проросшие зерна.Вместо этого измельчите их в пасту для использования в выпечке или приготовьте сырые ростки перед добавлением их в еду. Приготовления или запекания ростков должно хватить, чтобы убить любые бактерии. Вам также необходимо заморозить приготовленные проростки и выпечку из проросших зерен.

Они лучше, чем обычные цельнозерновые?

Пророщенные зерна имеют много преимуществ для здоровья. Это результат улова проростков в процессе прорастания. «Этот процесс прорастания разрушает часть крахмала, что увеличивает процент питательных веществ.Он также расщепляет фитат, форму фитиновой кислоты, которая обычно снижает усвоение витаминов и минералов в организме. Таким образом, проросшие зерна содержат больше доступных питательных веществ, чем зрелые зерна », — говорит Сечинаро. Эти питательные вещества включают фолиевую кислоту, железо, витамин С, цинк, магний и белок. Проросшие зерна также могут содержать меньше крахмала и их легче переваривать, чем обычные зерна. «Это может помочь людям, чувствительным к перевариванию зерна», — говорит Сечинаро.

Насколько лучше?

Проросшие цельные зерна и обычные цельные зерна содержат одни и те же питательные вещества, но в разных количествах. «Я думаю, что проросшие зерна полезны, но не панацея. Я бы заменил цельнозерновые зерна проросшими по крайней мере один раз в день, — говорит Сечинаро, — и в целом стремлюсь есть от трех до шести порций цельного зерна каждый день ». Порция может представлять собой кусок цельнозернового хлеба или полстакана цельнозерновой пасты.

Но то, что продукт содержит проросшие цельнозерновые продукты, не означает, что в нем больше питательных веществ, чем в обычном цельнозерновом продукте. Вам нужно будет прочитать этикетку с информацией о пищевой ценности, чтобы сравнить состав питательных веществ.

Покупка продуктов из пророщенного зерна

Вы можете найти продукты из проросших зерен (мука, хлеб, булочки, кексы, лепешки, крекеры и даже тесто для пиццы) на фермерском рынке, как я, или в продуктовом магазине. «Они должны быть в охлаждаемой или замороженной секции. Если нет, то, вероятно, в них есть консерванты, хотя проросшая киноа или рисовая мука надежно хранятся на полке », — говорит Сечинаро.

Но не думайте, что продукты на 100% состоят из проросших зерен. Иногда в продукте содержится небольшое количество проросших зерен, поэтому прочтите список ингредиентов или поговорите с производителем продуктов питания, который его продает.

Другими словами, сделайте небольшую домашнюю работу, прежде чем покупать продукты из пророщенных зерен. Именно этим я и займусь в следующий раз, когда приеду на фермерский рынок.

В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента.
Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакого контента на этом сайте, независимо от даты,
никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Комментарии для этой публикации закрыты.

Что такое хлеб из пророщенных зерен и какую пользу он приносит для здоровья

Хлеб из пророщенных зерен — здоровая альтернатива хлебу из белой или цельнозерновой муки. Хлеб из пророщенного зерна становится популярным среди людей, заботящихся о своем здоровье, и людей с легкой чувствительностью к пшенице или глютену из-за его преимуществ для здоровья по сравнению с белой мукой. Тем не менее, людям с непереносимостью глютена от средней до тяжелой, целиакией, болезнью Крона и аллергией не следует употреблять какие-либо продукты, содержащие глютен.Даже проросшие зерна по-прежнему содержат глютен. Хлеб из проросших зерен лучше не только потому, что в нем используется цельное зерно, но и потому, что процесс, через который проходят проросшие зерна, фактически расщепляет белки и углеводы в зерне, повышая содержание витаминов для потребителя.

Полный рецепт смотрите здесь

Процесс проращивания зерна включает замачивание зерна в воде до тех пор, пока из них не начнут расти ростки. Среда выращивания строго контролируется, включая температуру воды, воздуха и время, в течение которого зерна могут прорасти.Как только зерна прорастут, их сливают и смешивают, затем измельчают и используют. Прежде чем использовать проросшее зерно, это живая пища. В процессе прорастания высвобождаются ферменты, расщепляющие белки и углеводы. Этот процесс помогает сделать продукты из проросших зерен с низким гликемическим индексом и легче усваиваются. Традиционный зерновой хлеб сложнее переваривать, и организм теряет значительную часть питательных веществ, потому что не может их переваривать. Хлеб из проросших зерен снабжает организм зерном, которое уже было расщеплено ферментами, содержащимися в живом проросшем зерне.Питательные вещества сразу же всасываются в организм и не теряются в процессе пищеварения.

Значение хлеба из пророщенного зерна Иезекииля для здорового образа жизни

Концепция хлеба из пророщенного зерна не нова. В Food for Life начали прорастать зерна более 60 лет назад, чтобы использовать их в хлебе. Употребление злаков упоминается в Библии в Иезекииля 4: 9, а о семенах и травах — в Бытие 1:29. «Еда для жизни» взяла эти рецепты из Библии и привнесла их в современную здоровую пищу, взращивая их, чтобы сделать их еще более полезными. Эти рецепты обеспечивают организм незаменимыми аминокислотами, необходимыми для здорового образа жизни.

Хлеб из проросших зерен по-настоящему раскрывает жизненно важные преимущества, в которых нуждается наш организм. Некоторые из известных преимуществ включают: повышенную перевариваемость, повышенное усвоение минералов, повышенное содержание антиоксидантов и повышенное содержание витамина C и витамина B.

Хлеб из проросших зерен из Food for Life

Все продукты Food for Life кошерные. Ни в одном из наших продуктов не используется мука.Мы используем только свежее проросшее сертифицированное органическое живое зерно. Мы никогда не используем генетически модифицированные организмы (ГМО). Мы не используем рафинированный сахар или что-либо искусственное. Это означает, что в хлебе из проросших зерен и других продуктах не используются никакие консерванты или жирные кислоты. Мы используем процесс медленной выпечки, чтобы сохранить полезные свойства зерновых отрубей и клетчатки.

Food for Life предлагает много хлеба из проросших зерен и других полезных для здоровья продуктов. Некоторые из самых популярных хлебов из пророщенного зерна и сопутствующие товары:

Другие продукты, доступные в Food for Life, включают карманный хлеб и вафли.

проросших цельнозерновых | Совет по цельному зерну

Примерно сто лет назад люди собирали зерно, связали его в снопы и оставляли в поле до тех пор, пока зерно не понадобилось. Под воздействием погодных условий по крайней мере часть зерна неизбежно начинала прорастать. Тогда как побочный продукт урожая, проросшее зерно стало тенденцией в области здорового питания, которая постоянно набирала обороты с тех пор, как вернулась на сцену здорового питания во время движения контркультуры во второй половине 20-го века.Хотя многие по-прежнему считаются нишевой тенденцией, производители начинают обращать внимание на реакцию потребителей на полезные свойства проросших зерен, и все больше и больше продуктов из проростков — от хлеба до хлопьев для завтрака — начинают появляться на полках магазинов.

ПРОСТОЙ ЗЕРНО

Можно легко забыть, что зерна злаков, которые мы едим, на самом деле являются спящими семенами, содержащими в своих стенках потенциал для совершенно новых растений. Так же, как семена, которые вы могли бы посадить для своего сада, эти зерна просто ждут подходящей температуры и влажности, чтобы активировать процесс роста — ожидая подходящих условий для прорастания.

Все три части зерна — отруби, зародыши и эндосперм — необходимы для роста нового растения. Зародыш — это зародыш растения, который будет питаться сахарами, хранящимися в эндосперме в виде крахмала. Слои отрубей обеспечивают ростки некоторыми дополнительными питательными веществами и помогают защитить зерно, пока оно не будет готово начать свой цикл роста.

На сегодняшний день не существует регламентированного определения того, что представляет собой «проросшее зерно». В рамках усилий по стандартизации определений цельнозерновых и цельнозерновых продуктов Ассоциация зерновых и зерновых определила солодовое или проросшее зерно следующим образом:

Соложеные или проросшие зерна, содержащие все исходные отруби, зародыши и эндосперм, считаются цельными зернами, если рост проростков не превышает длину ядра и не уменьшилась питательная ценность. Эти зерна следует обозначать как цельнозерновые солодовые или проросшие.

Несмотря на то, что это определение является хорошей исходной точкой, оно не имеет той специфики, которую ищут многие представители пищевой промышленности. В 2015 году Совет по цельному зерну создал Рабочую группу по проросшим зернам, чтобы получить представление о передовых методах работы отраслевых экспертов и способствовать достижению консенсуса. Наш итоговый отчет по фазе 1 можно найти здесь, а дополнительную информацию об определении проросших зерен можно найти здесь.

ПИТАНИЕ

Как и любое другое живое существо, зерно претерпевает радикальные изменения, когда начинает расти.Все части зерна больше не находятся в состоянии покоя, поэтому необходимо подготовиться, чтобы поддержать рост зародыша в новое растение. Происходящие биохимические изменения влияют на макро- и микронутриенты, делая большинство из них более биодоступными — как для бутонирующих растений, так и для нас.

Каждое зерно содержит различную смесь питательных веществ, и прорастание влияет на уровни питательных веществ каждого типа зерна по-разному. Кроме того, на изменения питательных веществ, происходящие в прорастающем зерне, влияет множество факторов, таких как генотип и условия прорастания, такие как температура, свет и время.Эта чувствительность прорастающих зерен к внешним воздействиям послужила поводом для увлекательной области исследований, посвященных пониманию того, как различные входящие факторы вызывают желаемое изменение питательных веществ в проросших зернах.

Несмотря на эти различия, процесс прорастания делает питательные вещества зерна более биодоступными для тех, кто их употребляет. Когда начинается прорастание, ферменты в зерне активируются и начинают метаболизировать крахмалистый эндосперм. Это превращает крахмал длительного хранения в простые сахара, которые легче усваиваются растущим растением.Белковые соединения в зерне претерпевают тот же тип трансформации — недавно активированные ферменты увеличивают биодоступность запасных белков, превращая их в пептиды и аминокислоты. Эти изменения — превращение крахмала в простой сахар и разложение запасных белков — облегчают переваривание зерна людьми. Это включает глютен, белок, содержащийся в некоторых зерновых, таких как пшеница, ячмень и рожь. Поскольку ферменты прорастающих семян в основном «предварительно переваривают» глютен, те, у кого нет чувствительности к глютену, как правило, менее реактивны к глютену в проросших зернах.

Подобно глютену, фитаты являются компонентом злаков, которых некоторые люди стараются избегать. Фитаты — это биоактивные соединения, которые естественным образом содержатся почти во всех растительных продуктах. Фитаты иногда называют «антинутриентами», потому что они могут связывать некоторые минералы и делать их менее доступными для вашего тела. Хотя количество питательных веществ, которые ваше тело может усвоить из пищи, сильно различается в зависимости от того, с какими другими продуктами вы ее сочетаете, как она готовится и какова ваша общая диета, известно, что проращивание снижает содержание фитата в зернах.Эти пониженные уровни фитата увеличивают биодоступность фосфора и других важных минералов для всасывания в организм.

ПРОСАСЫВАЮЩИЕ ЗЕРНА

Проращивание зерен — деликатный процесс. Правильное время, температура и влажность необходимы для быстрого старта прорастания, и необходимы знания, чтобы знать правильный момент, чтобы остановить прорастание, прежде чем ключевые питательные вещества начнут разлагаться. Слишком много влаги, и зерно тонет. Если влага не будет удалена после того, как зерно начнет прорастать, оно может начать брожение или даже гнить.Производители проращивают зерно в тщательно контролируемых условиях, с нужным количеством влаги и тепла, пока ферментативные процессы не достигнут своего пика. Затем из проросших зерен превращают в продукты, используя два разных подхода:

Сухой подход. Зерна проращивают, затем сушат. Это высушенное проросшее зерно можно использовать в кулинарии как есть, или из него можно перемолоть проросшее зерно, которое, в свою очередь, используется для приготовления самых разнообразных продуктов.

Мокрый подход . В качестве альтернативы влажные проросшие зерна измельчают в густое пюре, которое используется для выпечки хлеба, лепешек, мафонов и других продуктов. Эти продукты часто называют «безвозвратными» и часто продаются в замороженном виде.

ВРЕМЯ ПОЕСТЬ!

Неповрежденные проросшие зерна готовятся быстрее, чем цельные неповрежденные цельные зерна, поскольку они уже начали разрушаться. Пророщенные цельнозерновые плоды можно использовать в соотношении 1: 1, заменив их обычным аналогом.При выпечке они действуют немного иначе, чем обычные зерна, но многие из этих отличий улучшают характеристики мельницы. Например, ферментативная активность, возникающая в процессе проращивания, позволяет проросшей пшенице образовывать более сильные связи глютена в тесте для хлеба, что означает необходимость меньшего замешивания. Более активное тесто также очень быстро ферментируется, что устраняет необходимость в приготовлении и переработке в течение ночи, что значительно экономит время. Кроме того, хлеб, приготовленный из проросших зерен, как правило, имеет более длительный срок хранения, а проросшее тесто может потреблять больше воды, чем обычное тесто, что делает его более воздушным, открытым мякишем (который любят пекари и любители хлеба).

Попробуйте свои силы в приготовлении и запекании проросших зерен по рецептам, приведенным ниже!

Сэндвич-хлеб и булочки с проросшими ростками

Греческий пирог с зеленью и фета с корочкой из пророщенной цельной пшеницы

Ризотто из пророщенного коричневого риса и цуккини

преимуществ для здоровья и как их вырастить — Healthy Blog

14 марта 2016 г. · Автор Foodtolive Team

Не все знают, что ягоды пшеницы, наиболее потребляемое зерно на Земле, могут принести наибольшую пользу при употреблении ягод и ростков.Однако наука доказывает, что процесс прорастания многократно увеличивает пользу продукта для здоровья. Употребление живой пищи, такой как ростки пшеницы, является экономичным и эффективным способом улучшения здоровья, помогая метаболизму, нейтрализуя токсины, очищая кровь, увеличивая количество питательных веществ и обеспечивая организм повышенным количеством энергии. Более того, их жевательная текстура и ореховый вкус делают их отличным дополнением к вашим салатам, супам, макаронам и рису.

Польза проростков пшеницы для здоровья

  • Прорастание активирует ценные ферменты, которые являются основными активными белками, делающими возможными повседневные функции.
  • Благодаря прорастанию семена пшеницы содержат на 300% больше белков, отвечающих за улучшение обмена веществ, повышение энергии и поддержание стабильного уровня сахара в крови.
  • Только три дня извергания резко увеличивают плотность витаминов: содержание витамина E увеличивается на 300%, витамина C — на 600%, а содержание витамина B становится выше на 1000%. Содержание витамина B17, известного своей профилактикой рака, на 100% выше, чем в не проросших семенах.
  • Изначально пшеница богата углеводами и вызывает чрезмерное выделение слизи, что может иметь неприятные последствия, такие как хронический кашель, хрустящие глаза, постоянный заложенный нос и неприятный запах изо рта.В процессе прорастания углеводы превращаются в натуральный сахар, уменьшая количество образующейся слизи.

Как проращивать пшеницу

Рекомендуется проращивать горсть цельного зерна каждые пару дней. Хорошая новость заключается в том, что вам не нужно выполнять сложные и грязные процедуры посадки или покупать что-либо дополнительное, например, удобрения. Просто выполните несколько простых шагов, и вы получите ростки пшеницы, готовые к употреблению.

  1. Приготовьте миску или росток.Положите в него 2/3 стакана семян пшеницы и добавьте стакан или полтора стакана прохладной воды (не более 70 ° ). Перемешайте семена так, чтобы они равномерно контактировали с водой.
  2. Оставьте семена замачиваться на 6–12 часов.
  3. Слейте воду. Тщательно промойте семена прохладной водой, а затем снова процедите.
  4. Установите оптимальную комнатную температуру для проростков или миски (около 70 °). Его следует размещать вдали от прямых солнечных лучей, однако не скрывайте их — пшеница любит циркуляцию воздуха, и фотосинтез невозможен, пока семена не прорастут в траву.
  5. Промывайте и сливайте воду еще несколько раз каждые 8–12 часов.

Вам решать, сколько раз повторять процедуру ополаскивания и слива. Поэкспериментируйте и пробуйте проростки пшеницы каждый раз, когда промываете их. Исследования показывают, что на третий день прорастания наблюдается резкое увеличение количества витаминов и питательных веществ. Однако многие полезные вещества остаются в ней уже после первого полоскания.

Глоссарий по проросшей пшенице | Рецепты с проросшей пшеницей

Как следует из названия, проросшая пшеница относится к проросшим зернам пшеницы.Проросшие ростки пшеницы — эффективное и экономичное тонизирующее средство для улучшения общего состояния здоровья. Купите цельнозерновые и проращивайте пригоршню семян, храня замоченную пшеницу в муслиновой ткани или перфорированном контейнере. Семена становятся живой пищей, как только происходит прорастание и активируются ценные ферменты. После употребления в пищу эти ферменты действуют как катализаторы, которые выполняют важные функции в организме, такие как: содействие метаболизму, нейтрализация токсинов, очищение крови и обеспечение энергией для бесчисленных функций организма. прорастание увеличивает питательную ценность пищи.

Через 3 дня прорастания большая часть исходных углеводов превращается в натуральные сахара, что снижает образование слизи. В течение 3 дней прорастания содержание витамина Е может увеличиваться на 300%, витамина С увеличиваться на 600%, а витамины группы В увеличиваются с 20% до 1200%, а витамин B17 — «противораковый витамин» на 100%. больше, чем в невыращенном семени. Ростки пшеницы очень вкусные и придают продуктам ореховый привкус и жевательную текстуру.

Как выбрать проросшую пшеницу, проростки пшеницы

Если вы проращиваете дома, ищите зерна пшеницы хорошего качества. Покупая проростки пшеницы, выбирайте те, которые хранятся в холодильном отделении. Выбирайте ростки небольшого размера, а не с длинными белыми хвостами.

Кулинария Использование проросшей пшеницы, проростков пшеницы

· Нет ничего лучше свежих ростков пшеницы в салате. Ростки можно быстро приготовить, добавив немного соевого соуса и немного свежего льняного масла, чтобы приготовить вкусное блюдо.
· Ростки являются приятным дополнением к супу, если их добавить за несколько минут до выключения огня.
· Проростки пшеницы можно использовать для приготовления хлеба или добавлять в любую приготовленную пищу, например, рис, макароны и блюда для жарки с овощами.

Как хранить проросшую пшеницу, проростки пшеницы

Хранить проростки в тканевом пакете в холодильнике и использовать в течение 3-4 дней.

Польза для здоровья проросшей пшеницы, проростков пшеницы

· Исследования показывают, что ростки содержат в 3-5 раз больше витаминов, чем семена, из которых они проросли.Что касается витамина С, то в проростках содержится более чем в 30 раз больше витамина С, чем в исходных семенах. Ростки зерна пшеницы содержат много витаминов, а также белка и ферментов.
· Употребляя проростки пшеницы, мы также получаем пользу от зародышей пшеницы, богатого источника витамина Е (обычно удаляется при помоле муки).
· Ростки пшеницы богаты пищевыми волокнами, являются живым продуктом с ферментами и прекрасным кладезем питательных веществ. Их следует сделать неотъемлемой частью рациона каждого организма.

Прорастая правда о проросших зернах

Информация о питании

Есть много вопросов, связанных с потенциальной пользой проросших зерен для здоровья, например, являются ли проросшие зерна более питательными, чем их собратья без ростков? Кроме того, может ли человек с диабетом получить пользу от употребления проросших зерен?

Что такое проросшее зерно?

Проросшие зерна начинаются с цельного зерна — съедобных семян злаковых трав, состоящих из зародышей, крахмалистого эндосперма и защитного внешнего слоя отрубей, иногда дополнительно защищенного жесткой шелухой.Зародыш цельного зерна на самом деле является зародышем; он содержит концентрированные масла и питательные вещества, необходимые для того, чтобы зерно проросло в росток, который затем использует крахмалистый эндосперм для поддержания своего роста, когда он продвигается в почву, чтобы вырасти в растение. При проращивании зерен для потребления человеком цель состоит в том, чтобы остановить рост ростков, пока ростки не достигают длины самого ядра зерна. Если расти дольше, росток начинает использовать энергию питательных веществ, которые были сохранены в зерне, и содержание питательных веществ снижается.

В процессе проращивания ростки появляются, когда температура и влажность достигают оптимального уровня, что позволяет большему количеству питательных веществ в зерне расщепляться на более простые питательные вещества, которые используются растущими ростками.

Какие примеры?

Зерна, которые можно проращивать, включают любые жизнеспособные семена, такие как люцерна, клевер, кукуруза, цельнозерновая пшеница, ячмень, рожь, просо, рис и овес. Растительный крахмал, витамины и минералы становятся более доступными для растений в процессе прорастания.

Обладают ли проросшие зерна полезными питательными веществами?

Многие считают, что ростки — это «здоровая пища», поскольку они содержат клетчатку, витамины, минералы и биологически активные соединения, такие как антиоксиданты, в рационе. Ростки также содержат мало калорий, жира и натрия. Углеводы превращаются в простые сахара, белки расщепляются на аминокислоты, а жиры расщепляются на составляющие жирные кислоты. Эти преобразования облегчают переваривание пищи для растений и людей. Исследования 1940-х годов Клайва Маккея, биохимика и диетолога из Корнельского университета, обнаружили удивительное увеличение содержания витамина А (до 300 процентов) и витамина С (более чем на 500 процентов) в проросших семенах по сравнению с непроращенными семенами.Ян и др. в 2001 году в Международном журнале пищевой науки и питания было обнаружено, что антиоксидантные витамины C, E и бета-каротин со временем увеличиваются в проросшей пшенице по сравнению с сухим зерном.

Исследование, проведенное в 2012 году в Journal of the Science of Food and Agriculture, показало, что проростки пшеницы имеют более высокий уровень клетчатки, аминокислот и антиоксидантов после 48 часов прорастания по сравнению с непророщенной пшеницей. В 2008 году в исследовании, опубликованном в Journal of Nutritional Science and Vitaminology, исследователи случайным образом распределили людей с нарушенной глюкозой натощак или диабетом 2 типа, чтобы они питались проросшим коричневым рисом или белым рисом.Они обнаружили, что диета с проросшим коричневым рисом помогла улучшить уровень сахара и холестерина в крови.

Хотя питательная ценность проросшего зерна может быть увеличена в некоторых областях, таких как растворимая клетчатка, антиоксиданты, витамины и биодоступность минералов, она может быть несколько уравновешена снижением общего содержания сухого вещества, белков и нерастворимых волокон, типичных для цельнозерновые. Ферменты, те биологические воины, которые участвуют в расщеплении молекул для пищеварения, могут увеличиваться по мере прорастания; однако биологическая ценность повышенной ферментативной активности у людей не ясна.Проростки можно есть целиком или сушить и измельчать в муку. Споры о том, полезна ли эта разница в питании проросших и непроращенных зерен, продолжаются, и необходимы дальнейшие исследования.

Вопросы безопасности пищевых продуктов

Производство ростков — это наука, требующая контроля качества и чистоты. Теплые и влажные условия, необходимые для прорастания, также идеальны для роста бактерий и патогенов. Если семена заражены, Salmonella и E.coli O157: бактерии H7 быстро разрастаются до опасного уровня, что приводит к болезням пищевого происхождения. В целях безопасности Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует полностью приготовить проростки. Проростки нельзя подавать в сыром виде уязвимым группам населения, таким как дети, беременные женщины, пожилые люди или люди с ослабленной иммунной функцией. Сырые проростки важно хранить в холодильнике независимо от того, производятся ли они в домашних условиях или приобретаются коммерчески. Ростки можно есть сырыми; но если вы хотите снизить риск заболеваний пищевого происхождения, тщательно готовьте их перед едой при температуре не менее 135 ° F.Сырые проростки были связаны с более чем 40 вспышками болезней пищевого происхождения с 1996 по 2016 год, и проростки входят в десятку основных продуктов, вызывающих заболевания пищевого происхождения.

Советы покупателям

  • Покупайте качественные ростки. Ростки должны быть хрустящими и хранить в холодильнике. Сразу же поставьте их в холодильник, когда принесете домой после покупки.
  • Не употребляйте проростки, срок годности которых истек.
  • Готовьте проростки, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения. Жарьте их в духовке до хрустящей корочки и коричневого цвета или добавляйте в супы, тушеные блюда и жаркое.
  • При покупке продуктов изучите свой выбор. За всей этой шумихой скрывается тот простой и очевидный факт, что проросшие цельные зерна на ходу! По прогнозам, к 2018 году продажи продуктов с проросшими зернами вырастут до 250 миллионов долларов в год. Новые продукты включают проросшую муку и хлеб из проросших зерен, пиццу, чипсы , крекеры, крендели, лепешки и хлопья. Если вы хотите попробовать проросшие зерна, вы можете купить продукты из проросших зерен на местном рынке здорового питания, в интернет-магазинах и бакалейных лавках.Вы можете заказать муку из пророщенных зерен, чтобы приготовить себе полезные продукты.
  • Если вы заинтересованы в выращивании собственных зерен, воспользуйтесь надежными инструкциями из авторитетного, рецензируемого источника, такого как «Проращивание семян для еды», доступного в Virginia Cooperative Extension.

Изучите свой выбор

Продукты питания Что я куплю сейчас Что я планирую купить
Крендели для снеков Крендели из белой муки из рафинированного зерна Цельнозерновые или пророщенные крендели

Ризотто с проросшим коричневым рисом и овощами

Размер порции: 8 порций

Ингредиенты

    овощной бульон с обрезками

  • 2-дюймовые кусочки 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 стакан мелко нарезанного лука
  • 2 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • 2 стакана сырого проросшего коричневого риса
  • 2 очищенных и нарезанных моркови
  • 2 очищенных и нарезанных цукини
  • чашка свежего или замороженного и размороженного гороха
  • 2/3 стакана тертого сыра пармезан
  • 1 столовая ложка масла r
  • Морская соль и перец по вкусу

Рекомендации

  1. В средней кастрюле накрыть бульон и довести до кипения.
  2. Нагрейте масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и готовьте, периодически помешивая, пока не станет мягким, 4–5 минут. Добавить рис и варить, осторожно помешивая, 4–5 минут, пока он не поджарится и не станет ароматным.
  3. Добавьте 1 стакан горячего бульона и варите, постоянно помешивая, доводя готовность до кипения, пока жидкость почти не впитается. Повторите процесс, добавляя каждый раз около ½ стакана бульона, примерно 25 минут, пока рис не станет мягким. Добавьте спаржу и морковь, продолжая процесс с бульоном.
  4. Когда рис будет ровным, а спаржа и морковь станут мягкими, добавьте кабачки и готовьте еще 5 минут. (Если бульона мало, добавьте воды по мере необходимости.)
  5. Вмешайте горох в рис и готовьте, пока он не станет горячим, еще 2–3 минуты. Добавьте сыр, масло, соль и перец и перемешайте.
  6. Добавьте около ½ стакана жидкости в готовое ризотто перед подачей на стол, если это необходимо для получения желаемой текстуры. Конечный продукт должен иметь температуру выше 135 ° F.

Пищевая ценность

В одной порции: 330 калорий, 9 г жира, 2.5 г насыщенных жиров, 290 мг натрия, 54 г углеводов, 6 г клетчатки, 10 г белка.
Источник: Ризотто с проростками коричневого риса и овощами, Совет по цельнозерновым продуктам.

Источники

Харрисон, Х. К. «Выращивание съедобных проростков в домашних условиях». Расширение Висконсинского университета.

Hsu, T. F., et al. «Влияние предварительно проросшего коричневого риса на уровень глюкозы и липидов в крови у свободноживущих пациентов с нарушением глюкозы натощак или диабетом 2 типа». Журнал диетологии и витаминологии 54, вып.2 (2008): 163–68.

Hung, P. V., et al. «Влияние прорастания на пищевой состав восковой пшеницы». Журнал продовольственной науки и сельского хозяйства 92, вып. 3 (2012): 667–72. DOI: 10.1002 / jsfa.4628.

Koehler, P., G. Hartmann, H. Wieser, and M. Rychlik. «Изменения фолиевой кислоты, пищевых волокон и белков в пшенице под влиянием прорастания». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии 55, вып. 12 (2007): 4678–83. DOI: 10.1021 / jf0633037.

ЛаБорд, Люк. «Что следует знать о ростках.«Расширение штата Пенсильвания.

Oldways Whole Grain Council.

Relf, ​​Diane.« Проращивание семян для еды ». Совместное расширение штата Вирджиния.

Stenman, SM, et al. ферменты: уменьшение токсического воздействия на эпителиальные клетки кишечника ». Клиническая и экспериментальная иммунология 161, № 2 (август 2010 г.): 242–49.

Ян Ф. и др.« Исследования условий прорастания и содержания антиоксидантов в зернах пшеницы. .»International Journal of Food Science and Nutrition 52, № 4 (2001): 319–30.

Подготовлено Рейной Купер, бывшим педагогом-консультантом; и Стейси Рид, преподавателем дополнительного образования. Рецензировано Линн Джеймс, старшим преподавателем дополнительного образования.

4 вещи, которые вы должны знать о проросших зернах

4 вещи, которые вы должны знать о проросших зернах

Кристен Кин, MBA, RD, LDN

Последнее обновление: 30 июля 2020 г.

Проросшие зерна в последнее время стали главной темой разговоров о здоровье.В продуктовых магазинах их можно найти в отделе продуктов, в проходах с закусками и даже в морозильной камере, как в первоначальном виде, так и в виде великолепных предварительно упакованных продуктов. Вы даже можете прорастить свой собственный. Но почему? Мы собрали все, что вам нужно знать о том, чем проросшие зерна отличаются от обычных зерновых и почему их нужно включать в свой рацион.

  1. Что такое проросшие зерна?
    Проросшие зерна — это цельнозерновые семена, которые только начинают прорастать.Процесс прорастания включает влажность и более высокие температуры, что делает питательные вещества более доступными. Зерна, которые можно проращивать, включают овес, рожь, кукурузу, ячмень, просо, пшеницу, киноа, сорго, фарро и рис. Другие продукты, которые также можно проращивать, включают бобы, орехи, бобовые и семена.
  2. Каковы питательные свойства проросших зерен?
    В процессе проращивания питательные вещества в проросших зернах становятся более доступными, чем в обычных цельнозерновых продуктах.Эти питательные вещества включают белок, железо, витамин С, фолиевую кислоту, цинк, клетчатку и магний, которые очень полезны для здоровья. В процессе прорастания белки, углеводы и жиры расщепляются, что облегчает их переваривание. В качестве дополнительного преимущества проросшие зерна от природы содержат мало натрия, холестерина, добавленного сахара, жира и калорий.

    Употребление проросших зерен полезно благодаря содержащимся в них питательным веществам и преимуществам, упомянутым выше. Использование цельнозерновых продуктов и их предпочтение в течение дня по сравнению с большим количеством обработанных зерен полезно из-за их повышенного профиля питания.Добавление клетчатки в ежедневное потребление полезно для всех.

  3. Безопасны ли проросшие зерна?
    Проросшие зерна безопасны, но помните, что соблюдение правил безопасности при обращении с любым продуктом питания очень важно. Процесс прорастания проросших зерен требует влажных и более высоких температур, которые идеально подходят для роста бактерий. Обязательно готовьте проросшие зерна при температуре не ниже 135 ° F или храните в холодильнике при температуре 40 ° F или ниже, чтобы убить бактерии и снизить риск болезней пищевого происхождения.Обязательно мойте ростки под прохладной проточной водой перед едой. Группы риска, такие как дети, беременные женщины, люди с ослабленным иммунитетом и пожилые люди, должны избегать употребления сырых проросших зерен.
  4. Как мы используем проросшие зерна?
    Пророщенные зерна могут добавить дополнительную текстуру и аромат блюду, которому чего-то не хватает. Наряду с добавлением к блюду дополнительной пиццы, проросшие зерна не требуют почти никакого времени на приготовление.Вот несколько способов добавить проросшие зерна в ваш следующий прием пищи:
    • Используйте проросшие зерна в качестве начинки. Думайте о них как о мюсли или орехах. Попробуйте добавлять в салаты, пасту, кексы, йогурт, овсянку или тосты.
    • Сделайте свой собственный хлеб из проросших зерен или купите предварительно приготовленный замороженный хлеб. Вот некоторые из наших любимых:
    • Попробуйте использовать проросший коричневый рис.Пророщенный коричневый рис можно использовать вместо коричневого или белого риса. Посмотрите этот рецепт миски для проросшего коричневого риса.

Пророщенные зерна становятся основным продуктом питания в продуктовом магазине. Если вы хотите узнать больше, запишитесь на прием к диетологу в Kroger Health уже сегодня!

Заявление об ограничении ответственности: эта информация носит исключительно образовательный характер и не содержит медицинских рекомендаций.Обратитесь к поставщику медицинских услуг.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *